Anda di halaman 1dari 15

ECUACIONES LINEALES DE PRIMER ORDEN: Resolver las Ecuaciones Diferenciales siguientes:

ECUACIONES DE BERNOULLI
176) y +2y = x 2 +2x

Solucin
La ecuacin diferencial de la forma:
La solucin es:

^ - + P(x)y = Q(x)
dx y = e ^p{x]d\ ^ e ^ pix)dxQ(x)dx + c] . . . ( 1)

donde P(x) y Q(x) son funciones continuas de x, se llama ecuacin diferencial lineal de donde P(x) = 2 y Q(x) = x 2 +2x ... (2)
primer orden.
luego reemplazando (2) en ( 1) se tiene:
Si Q(x) = 0, la ecuacin (1) se llama ecuacin diferencial lineal homognea, y es de
variable separable y su solucin es dada por: - 2dx r ' f 2 dx 2
y =e J [ \ eJ (x +2x)dx + c] , efectuando la integral
- f p(x)dx
y = ce J
y = e~2x[ j e 2x( x 2 + 2x)dx + c]

si Q(x) * 0, la ecuacin (1) se llama ecuacin diferencial lineal no homognea, y su


solucin es dada por la expresin. y = e~2x[ - e 2x +1-c] por lo tanto:

-
2 4

2 x 2 + 2x
+ ce -2 v
V= 4

Ecuacin de Bernoulli. La ecuacin diferencial de Bernoulli es de la forma: 177) { x 2 + 2 x - \ ) y '- { x + \)y = x - \

^ + p (x )y = Q (x)yn ..(2) Solucin


dx
/ 2 n , / , x+l JC1
donde n ^ 0,1, para resolver esta ecuacin se transforma en una ecuacin diferencial ( x + 2 x -l)y '-(x + l)y = x - \ => y ' ---------- = ---------- - la solucin es:
x + 2x-l x + 2x- 1
lineal, mediante la sustitucin.
-\ p( x) dx r (p(x)dx
i- y =e J [\eJ Q(x)dx + c]

72 73
donde P(x) = ---- + * y O(x) = - - 1 , reemplazando se tiene: y = e mnx)[ j e -n(ln *> jr2(31nx U dx + c]
x + 2x-l x 2 + 2x - \

- \ - ^ dx , - x -\
y = e } x +2x-l r \ e ' x +2x-l f _ J ----rfX + C] y = lnx[f/(-^ --) + c] => y = lnx(-^ + c)
J lnx lnx
J x + 2 x-l

por lo tanto: y = x 3 -f-clnx


iln(*2+2j-l) ( -iln(A:2+2.t~l) x ~l , ..
y = e2 [\e i------- fo+ c]
x + 2x -1
(a2 - x 2)y'+xy - a 2

y = V *2 + 2 * - l [ f <X ^ ..y y dx + c] Solucin


J (x2 + 2 x -l)
/ 22-jc
(a ^ Xy+xy2= a- =>. y +*------ y =
#^
y = *Jx2 + 2x - l [ | ( X ; = ) + c ], integrando a2_x2
j ^ x 2 + 2x - l
como la solucin es: y = e ^ P!> [ J e ^ * g(x)/x + c]
y = a/ t 2 -4- ? r -1 ( * - + <") por lo tanto: y = x +c ^ x 2 + 2 x - l
.

4 x 2+ 2x-l
x a2
donde p(x) = ----- y Q(x) = ----- , reemplazando se tiene:
a -x2 a2 - x 2
178) x ln x y '-y = x 3 (3 ln x - 1)
-J -r -i* f ~2
Solucin y =e a x [r I1V* *2- ' 2 - - dx + c]
J a -x
, 1 x 2(3 1 n x -l)
x ln x .y '-y = x (3 1 n x -l) => y --------- v = ----------------- Un(a2-x2) r
x ln x mx y =e 2 [ \ e 2 - -dx + c]
J a -x
p(x)dx f [p(x)dx T i j
como la solucin es: y = e J [I e JQ(x)ax + c] donde:
f
y = ^ja2 - x 2 [a2 - + c] entonces
J (a2 - x 2)3/2
1 x 3(3 1 n x -l)
P(x) = - y Q(x) =
x ln x ln x y = 4 a 2^ x 2 ( [ d ( ^ L = ) + c) => y = V 2 - x 2 ( ^ j L - ^ + c)
Va - x -\la~ - x
dx r dx
_f - f x 2(
'( :31nx- l )
reemplazando se tiene: y =e xlnx [J e AlnA ^ dx + c]
Inx por lo tanto: y = x+c^a2- x 2

74
f 2</r r 2r
180) 2xy'-y = 3x2
reemplazando se tiene: y =e x+l[ j e x+l (x + l)3dx+c]
Solucin
y = e 2Bix+l)[ j e - mx+l)(x+ l)i dx+c]
^ ,- y = 3x
2xv - 2 => v,------y
1 =
2x' 2

y = (x+ 1)2[J (x+\)dx+ c] = (x+1)2 + c)


como la solucin es: y =e ^ H * Q(x)dx + c]

, (x + 1)^ t
1 3x por lo tanto: y = +c(x + l)2
donde P(x) = ------y (?(jc) = , reemplazando se tiene:
2x 2

f dx r dx 182) / = ---------- L -----


xsen>> + 2sen 2y
=e 2x[ j e 2x dx + c\
Solucin

1ln
, x ^ ln x r j r r 1
y = ----------------------------
dy 1
n> J L = -----------------------------
y = e 2 [Je 2 xdx + c] => y = ^Jx(j ^ x d x + c) x sen y + 2 sen 2y dx x sen y + 2 sen 2^

y = -Jx(x*/2 + c) => y = x 2 +c*Jx - /je


= x + sen>> + 2sen2y = > ---------------- (sen y)x = 2sen 2v
V fv

181) (x + \) d y - [ 2 y + {x + \)*]dx = ti la solucin es: x =e

Solucin
de donde P(x) = -seny , Q(y) = 2sen 2 y , reemplazando se tiene:
(x + \)dy ~[2y + (x + \)A]dx - 0
f sen vrfv f f sen yrfy
x=e J [Je J 2 sen 2ydy + c]
dy 2
V = (jc-hl)3, como la solucin es:
dx Jt + l
x = e cos>'[4j e cos> sen y c o s y d v + c]

= e ~ ^ x)Jx[ \ J P^ dxQ(x)dx + c]
x = T cos>[ ( 4 - 4 c o s \e * * y + c ] => x = 4 ( l - e o s >) + > - cos v

donde P(x) = y Q(x) = (.v + 1) 3 por lo tanto: x= n 2 -- + c> C0S1'


x+1

76 77
183) y'-2xy = 2xe*2 * r f X ~ 2 jX
y = - 3 - [ I -------
n
+ c] = - y
x (x, + 1 + C)
x J +l J x 3 x 3 +l x2
Solucin
ex
por lo tanto: y = - +
y = e - ^ x)dx[ J pMJxq (x)dx + c] donde p(x) = -2x y q(x) = 2xex x +1 X

- f - 2 xdx r i-2.xdx JJ.2 185) y'+y eos x = sen x eos x , y\ x_0 = 1


reemplazando se tiene: y-e J [\ei 2xe dx +c]

Solucin
y = exl [^2xdx +c] = e * \ x 2 +c) por lo tanto:

2
y =e /p(vWr[Je^p(x)d' q(x)dx + c] donde: p(x) = cosx y q(x) = sen x eos x
y - ( x 2 +c)ex
. . . - I eos xd x f eos xd x
x 3 2 reemplazando se tiene: y =e J [\eJ senx eosx d x + c]
184) x(x3 + l)y'+(2x3 - l ) y = --------

y = e~ *enx [J esenx sen x eos x d x + c]


Solucin

x 2 2 y = e~'senA[senx esen v - e senA + c] y = s e n x - l + cTsenK


x (x 3 + l ) / + ( 2x 3 + l)y = -------- dividiendo entre x(x3 + 1) entonces:
para x = 0 , y = l = > 1 = 0 1 + c entonces c = 2, por lo tanto:

y'+ -r y = , ecuacin lineal en y, la solucin es: y = 2e~scnx + s e n x - l


x(x +1) X (x +1)

y = e \ p<x)d* d e\ p{x)dxq(x)dx+c] donde /> (x)= -^y y ?(*) = 2 3 186) x ln * / - ( l + ln x)y + ^ ~Jx (2 + ln x) = 0
J x(x + 1) x (x + 1)

f 2.v3- l ^ f 2/-1 ^ 3 Solucin


reemplazando se tiene: y =e +1) [ f e r(< " * ^ dx + c]
J x 2( x 3 +l)
x ln x.y'-(\ + lnx)y+~ (2 +lnx) = 0 , dividiendo entre x l n x entonces se tiene:

, jr3+l . , * 3+l . , 3
-ln------- r ln(-------) (x - 2) ,
y= e [i e x ~ 2 ----- dx + c] 1+ lnx (2 + lnx) .. i i
J x 2(x3 + l) y _ -----v = --------==----- , ecuacin lineal en y, la solucion es:
xl nx ' 2^xlnx

78 79
y = e ^p{x)<L\ \ e ^ P(X)dXq(x)dx+c] donde: p(x) = y q(x) = - - f --dx c f - dx
J x \n x 2-J xln x cuya solacin es: z-e x [\e x x~dx + c] entonces:

_jr l+ln.v
d.x r If
1+ln.r
dx 2 + lnx
'[ J\fdx+c]
z = e 2lnx[ r + c] => v 3 = x y +cx2
reemplazando se tiene: v =e ' ln t [- e vln x j=----- dx + c]
J 2Vxlnx

188) 8xy '- y = - 1


y = eln(vln-*,[ - f e [n{xAnx) .dx+c] yl)x + \
J 2^1x In x
Solucin
^ = x.ln x[- f ^ ^n X - dx + c] = x. In x[ f d (=------ ) + c]
J 2 V x x ln x J 4 x\n x o8x y. - y = --- p i=^L_1 entonces
dy i v = ----------y
i ^ , ecuacin de
, ^Bernoulli
--------
y^Jx + 1 tte 8x %xy\lx + l
y = x. In x(-jJ--+ c) por lo tanto: y - Jx + ex ln x
-v/x ln*
multiplicando por y 3 se tiene: y 3 - v 4 = - - *
dx 8x 8xa/x+T

187) 3xy'~2y = s e a z = y 4 entonces = 4^ 3 , reemplazando en la ecuacin se tiene:


y /x ' dx
Solucin
\ dz \ 1 dz 1 1 ., ..
z = ------ 7= = - ~ => --------z = 7= , ecuacin lineal

-
x3 ,2 x2 4 x 8x 8x v x + 1 dx 2x 2xVx + l
3xy'-2 y = => y '----- y = r- ecuacin de Bernoulli
y2 3x 3v
f^ f r ^
cuya solucin es: z =e 2* [ - 1 e 2* ----- ........+ c]
/v 2x 2 _2 w. r , , 2 J 2x vx + l
--------y = y multiplicidad por y
dx 3 x ' 3
lmr / ln.r
2 __3 = * 2 z-e1 [-\e 2 ----- - + c] entonces
J 2xV x+l
dx 3 x 3

sea z = v 3 => = 3v2 , reemplazando se tiene: z = V x [ - f j J ^ j = + c] => Z = -Vx[frf(^ ^ ) + c]


' dx dx J 2V*W* + 1 J V*

1 dz 2 x dz 2 _ i = V^(7=~ + c) = por lo tanto:v4=4x +\+c^fx


L _ JL ^ = => - -- z = x 2, ecuacin lineal .
3 dx 3x 3 dx x Vx

80 81
189) (Jty + x 2y 3)y '= l y = e x[ j 2 x e x dx+c] entonces y = e x (ex +c)
Solucin
por lo tanto: y = e x x + ce
(xy + x 2y 3)y '= l => (xy + x 2y 3) ~ = \
191) xy' = y + x 2 senx
dy 1 dx 23
= -------- entonces = xy + x y Solucin
dx xy + x y dv
2
xy = y + x sen x
dy 1 .,
=> ----- y = x sen x , ecuacin lineal
--------
- x y = x 2y 3 multiplicidad por x -> dx x
dy

la solucin es: y = e
-2 dx -1 3 -1 v-2 dx
x ----- yjc = y , sea z = x => = - x
dy dy dy
r dx r dx
y-e x [fe x xsenxdx +c]
- vz = v3 => +yz = - y 3, la solucin es:
dy ^y
y = e lnx[ j e~lnxx sen x dx + c] = x(- eos x + c)
r f , zi
^ = e- ^ [ - J e ^ V ^ + c] = e ' 2 [ - J e V ^ + c l =>
por lo tanto: y = -x eos x + ex

_zl 192) x 2y'+2x3y = y 2(l + 2x2)


z = c 2 [ - y 2e 2 + 2 e 2 + c] por lo tanto:
Solucin
1 = 2- y 2+ ce"T2

x 2y'+2x3y = y 2(1+2jc2) entonces y'+2xy = y 2 - , ecuacin de Bemoulli
x
190) / - y = 2*e*+x2 multiplicando por y~2 se tiene: y~ 2y'+2xy~x
Solucin x2
sea z = y 1 => = -y 2y' reemplazando
Como y = e ^/(r)/r[ | e ^ (v)/X^(jc)dx + c] donde p(x) = -1 y #(x) = 2xe* dx

+2xz= - = > -----2xz=------- , ecuacin lineal donde la solucin es:


Reemplazando se tiene: y =e ^ [Je^ 2xev+v dx + c] dx x2 dxx2

83
82
- f - 2 xdx r fr - 2 xdx (l +
[\-2xdx + 22x~)
x 2) , _
Z e J [I
-U
I pJ
j ------ -4----
----- d x + c] z = - y 2 + a 2 +cy porlotanto: x 2 + y 2 - a 2 =cy
J X

194) 2 senx.y'+y eosx = y 3 ( x eosx - sen jc)


= ^ [-j dx + c] = e "2[J r f ( ^ - ) + c]

Solucin

por lo tanto: 1 + + ce
1 *2
y * 2 sen x ./+ y eos x = y 3(jc eos x - sen x) de donde

dy c t g x 3, x e o s * - s e n * ..,
+ - y = y (----------------- ), ecuacin de Bernoulli
2 2 2 dx 2 2 sen*
x -y -a
Solucin
multiplicando por y 3 se tiene: y 3 + c ^ x y 2 j [cosx_senx
2xy dx x 2 - v 2 - a 2 ^ ^ dx1__ y 2 +a2, dx 2 2 sen x
y -------- ------- = ---------------- de d o n d e --------- x = ----- ----- x
x2- y 1- a 1 dy 2xv dy 2y 2y

sea z = >,-2 =* = -2y~3 reemplazando - 1 ^ +M Z= ? Z ^


. . dx \ 2 v 2 + z2 dx dx 2 dx 2 2 senx
multiplicando por x se tiene: x x = ------ -----
y dy 2y 2y
dz
c tg x.z = -(x c tg x - 1) ecuacin lineal cuya solucin es:
0 dz dx . \ dz \ y 2+#2 , A A dx
sea z - x => = 2x , reemplazando z = ----- ----- de donde
dy dy 2 dy 2y 2y
-\-cX%xdx f f-rtgjr dx
z-e f J e (x ctg x X)dx+ c]

1 cuya solucin es: J y' * , ) d y + c ] donde


dy y y J _
z-e
lnsenjc- f
[- \ e
-ln s e n j r / .
(x c tg x -l)a x + c]
n

1 2+ a2
p ( y ) = ---- y q(y) = -----a reemplazando se tiene: _2 r fx c o sx -se n x ,
y = sen x[ - 1 --------- -------- dx + c] entonces:
J sen x

r J v y +a 2 XX
[ - l e y - -------- dy + c] y = sen x[/(--------------------------------------) + c] = sen x(------hc) por lo tanto:
J v sen x sen x

2 2 2 l
: = e ln;l'[-1 - dv + c] = y ( - y + + c) entonces = x + c sen x
-

J y2 ' ' y

84 85
1
*+ /t 2\
yV + ^ y~ l = * 3/2 d)
JC + *+1 (JC + * + l)3 2

Solucin sea z = y 1 => = - y 2y V reemplazando en (1)


dx
3x2 dx x3+y + l , , ,
y'=----------- => = ------- de donde dz 2x + \ l-x2
x3 + y +1 dy 3x 3/ 2
dx 2 ( jc 2 + j c + 1) ( x 2 + j c + 1)

- x = - +x 2, ecuacin de Bernoulli dz 2x +l x 2 -1
dy 3 3 ^ = i ------ ttt , ecuacin lineal cuya solucin es:
dx 2(x2 +x + l) (x2 +x + l)3/2
2 . 2 <^X 1 2 V+1
multiplicando por x se tiene: .v ^ " 3 * = r 2x+\ c 2x+\
z. (* 2 - D ^ +c]
J (x2 + * + i )3/2
sea z = x
2 dz . 2 dx . , 1 dz 1
=> = 3x reemplazando
V+ l
- - - z =
tfy dy 3 dv 3 3
lnjc-+jc+l) f IC*2+.v+1) (x2 - l)
z e * [\e i----------ttv dx + c]
J ( x2 + x + d 3/2
de d o n d e----- z = y +1, ecuacin lineal cuya solucin es:
dy
2
z ^ - J x 2 + jc + l [ f ----^- dx + c] = ^lx2^ x +l [ [ - d (-----) + c]
J (x2 +* + l)3/2 J JC2 +JC+ 1
z = e ^ dy[je^ dy(y + l)dy + c]

Z = 4 x 2 + JC+ 1(----- ----- + C) = ----j-.. * +Ca/x2 + JC+ 1


z = ey[je y(y + l)dy +c] => x 3 =e-'[~e v(y + l ) - e y +c] jc + jc+ 1 V*2 +x + l

por lo tanto: x 3 = - y - 2 +cey -i x n


y = p- 7+c^x +jc + 1
^ x 2 +x +l

X+ 2 _ d -* V
^ je2 H-a:-I-1 (x2 +Jf + l)3/2 m 3 y ^ ^ L --L ^ - f>
X(x~ ci^) y2 x a~
Solucin
Solucin
Multiplicando por y 2 se tiene:

87
, 2 . x2 +a2 1 *(3jc2 - g 2) ln(l-f-Ar2 > r iln ( l+ ^ 2)~ 2
Multiplicando por y se tiene: 3y y + ^ >' ^2 _ a 2 z=e 2 M e2 ---- 7* +c]
J 1+ jc 2

sea z = y 3 => = 3 y 2 y \ al reemplazar se tiene: 1 r jc2


djc = .-.[- dx + c] por lo tanto:
4 i+ 7 J

ffe ,
y2 +fl2 -_ ecuacin lineal cuya solucin es: i i
( - Vl + x 2 + ln[x + Vl + x 2 ] + c

_r_5l_rf, , f x? fl ~<fa vnvJ - flJl


*(**-*) [ f e ^ -^ - d x +c] A fjc - 2 < *+ V
j JC - f l 1+

Solucin
ln_ ^ f f lnl) ^3,2- fl2)
z=e - '[ W / 'dx +c]
J x - a _2 2 y 1 ?
Multiplicando por y se tiene: y " v'+ = (jc+1)
1 + jc 2
z = - ^ [ \ O x 2 - a 2)dx +c) = ^ - T [xi - a 2x + c]
x2- a 2 3 x -a
sea z = y 1 => = - y 2y ', reemplazando en la ecuacin:
dx
2 2 CX
por lo tanto: y -x + _ fl2
= - - ( x + l ) 3 => = - ( x + l ) 3 , ecuacin lineal cuya solucin e
/jc 1+ jc 2 jc 1+ jc 2

198) (l + x 2)y' = xy + x 2y 2
r dx
x fc dx
Solucin z = e J l+x[ j e J ,+x ~ ( x + l)3dx + c]

2 2 , x1 X
y __ _ yy = _ yy2 umultiplicando
iu n ip u v a u u u por jy
p v i se itiene:
ow ,v u v . yy .y
/ - ^ r ~2 i Jy 1 . y 2
z = e ,n(,+*)[ f e - ' n(,+x> (l + x ) 3dx + c]
1+JC2 1+x2 1 *
2
sea z = y - ' =* = - y _2y' entonces ---- ^ z = ^ , ecuacin lineal. z = (1 + x)[ J + ^ dx + c] por lo tanto:
dx d* l+ x l+ x

- [ - 1 dx , f-A r * v;2 1 =
+ + c(l + x)
z = e ,+x2 [ f e 1+jr (------- T)dx + c] V O
j 1 + JC

88
200) (x 2 + y 2 +1 )dy + xydx = 0 z=e
-J- f J -
v fj e y (21n y + \)dy + c] entonces:

Solucin
,z ~ e ln) [ J e lnv(21n y + Vfdy + c] =$ x = [J (2y ln y + y)dy + c]
xy + x 2 + y 2 +l = 0 = + x = - x 1, ecuacin de Bernoulli
dy dy y y
Q
por lo tanto: x = y ln y +
dx 1 2 y +1
multiplicando por x se tiene: x + x = ----- ----
dy y y
202) x(x - l)y +y = x 2 (2x - 1)

sea z = x 2 = = 2x , reemplazando en la ecuacin Solucin


dy dy

1 (2j c - 1)
1 dz+__Z==_Z------
----- 1 y2 + 1 ^ dz 4
2 z = _2(i------ ), ecuacin
a vlineal
i cuya solucion
i - ^es: ^+ --^=---r x ecuacinnealcuyasolucin es:
~ (
1J X ~ X
2 y y y dy y . y
r dx r dx
y =e 4*4) [ j ^ ) x < ^ I ) d x + c]
/y+ c] J x-l

1 / x X , JC 1
y =e xjc-T
1 r[ fj e Tx x(
/ 2 x ~l )dx
w + c]
z = e - ^ y [_2 e m y ( ^ - )dy + c] => x 2 = - ^ f " 2^ + + c] J x-l
J v v 4 2

y = - ^ [ \ ( 2 x - l ) d x + c] => y = - ^ ( x 2 - x + c)
X - l J xx -- ll

por lo tanto: y = x.22 +-


, CX

x-l
por lo tanto:

201) / = *W) y ' - y tg x = sec;c, y|^=o= 0


2 y ln y + y- j c
Solucin
Solucin

/;t _ 2x ln y + y - x - f - t g xdx f f -tg jxdx


+ L x = 2 \n y + l , ecuacin lineal cuya solucin es: y =e \\e J sec x d x + c]
dy x dy y

90 91
/ + 2 sen ^os + 2x co s2 = 0
y = e Ulc:>s;c[Je lnsec* secxd x + c] entonces: 2 2 2

Csec x 2 y y
y = L . x x ( ------ dx + c) = secx(x + c ) , parax = 0 setienec = 0 sec y1+2 tg + 2x = 0 entonces:
l sec x 2 2

X sea z = 2 tg => = sec2 .y', reemplazando en la ecuacin:


por lo tanto: y = sec x (x + 0) => y =- 2 dx 2
eos X

204) y' eos y + sen y = x + 1 dz


+ z = - 2x , ecuacin lineal cuya solucin es:
dx
Solucin
z-e [ - 2 ^ e^lXx d x + c] => z = e~x[-2(xex - e x ) + c]
Sea z = sen y => = eos y.y' , reemplazando en la ecuacin:
dx
2 tg 2' = ^+ * entonces ig~- = ke x - x + l
+ z = x + 1, ecuacin lineal cuya solucin es:
dx

206) / - - ^ = >*(l + x)'1


z - e ^ [ je ^ (x + l)dx + c] => z - e * [Je* (x + l)dx + c] x+l

-x Solucin
por lo tanto: sen y = x + ce'

- f <r / f dx
y =e ' x+l [I e x+l e x (l + x ) ndx + c]
205) y'+ sen y + x eos y + x = 0

Solucin y = e -ninu+De X(i + Jc)c + c] entonces:

y y 2 y 2 y
Sea sen y = 2 sen eos , eos y = eos - sen >- = (x + l)"(c-t +c)
2 2 2 2

y y i y 2 y ^
y '+2 sen eos + x e o s ----xsen + x = 0
2 2 2 2 07) |V (ctt)/a = ny/(x)
Jo
Solucin
y'+2 se n eos + x eos 2 - x ( l - e o s 2 ) + x = 0 , simplificando
2 2 2 2

93
92
En los problemas que se dan a continuacin hay que hallar las soluciones de las
ecuaciones que satisface a las condiciones indicadas.

J ii/(ax)da = nilf(x) reemplazando = n\/(x), derivando: 209) y'-2 x y = eos x - 2x sen x , y es una funcin acotada cuando x ->oo

Solucin
1 ex 1 fx V(x) ,/ x
\\ir{z)dz = n\f{x) => lf(z)dz + n y /(x ) -f-2xdx f f-2xdt
x Jo X Jo x v =e J [I e J ( e o s x -2 x s e n x )d x + c]

como f y/(z)da= n xyf'(x) entonces ^(nxy/(x)) + ^ - ^ - ny/'(x) y = e A [Je~x (eosx - 2 x senx)dx+c] entonces:
Jo X2

(1- ) , y /'(x )_ \-n y - e x [Jd(d~ x senx) + c] => y = e x (e x senx + c)


{ x ) L - - = n {x) entonces:

.
y = 3 sen x + ce
x2
como sen x varia entre -1 y 1 adems y es acotada cuando
integrando ln(y/tx)) = ln x. (- ) + In c x >qo => c = 0 , por lo tanto: y = sen x
n

i-n
210) i j x y ' - y = - sen V* - eos V* , y es acotada cuando x ->oo
ln y/(x) = ln c.x " entonces: y/(x) = c.x n
Solucin
- x 2 2
y'+xsen2y = xe eos y , 1 senV *+ cosV * ., ..
y ----- t= y = ------------- 7=-------- , ecuacin lineal cuya solucin es:
2v * 2V*
Solucin
2

y =_ee ~^TJ7{
y'+xsen 2y = xe~x' eos2 y => sec2 y.y+2xtg y = xe~x f , l^ ~ Vsen^x+cos^x
cow
1 i4 x

sea z = tg v => = sec1 x y .y \ reemplazando se tiene J - + 2xz =


dy X
J 2Vjc
z = e ~i2xx\ j J 2xdxXe~x~dx + c\ entonces tg y = e~x [J x d x + c]
y = e^[J</(e^cosVx) + c] => y - eos~Jx+c)

xe~x -x1
por lo tanto: tg y = - + ce y = eos a/x + c e ^ como eos x varia entre -1 y 1, adems y es acotada cuando
x -H -a o = > c = 0 por lo tanto >= eos Vx

95
211) ln 2 = 2sen x (eos x -1 ) ln 2 , y es acotada cuando x -*+oo
por lo tanto: y = -~n *
Solucin

, sen 2 x
y sen x - y eosx -------- - , y > 0 cuando x -> oo
y = e - \ - la2<
lx[j J - ln2dx2 senx( c o s x - l ) l n 2 dx+c] x

Solucin
y = e xln2 [ j e - xla22 seBX(eos x -1 ) ln 2 dx + 1]
. * sen x
y c tg x.y - ------ , ecuacin lineal cuya solucin es:
y = e xla2[ j d (e ~x]n2 2 ieax ) + c] x

-j-ctgxdx f j-ctgxdx se n x v ,
y = e xln2(e~xln22 senx + c) => y = 2 senx +ce xln2 y =e J [\e} (-r~)dx + c]
J x

como sen x varia entre -1 y 1, adems y es acotada cuando x ->+oo => c = 0


.. _ ln(senx)r f lnsenjr^COSX
y - e L J e ( Y~) * + entonces:
J x
por lo tanto: >' = 2sen'

212) 2 x 2y '-x y = 2x cosx - 3 sen x , y -> 0, cuando x->+oo y = senx[-J f dx senx


c] i => y = + csenx

Solucin
como sen x varia entre -1 y 1 adems y - 0, cuando x r=> c = 0

1 2 x c o s x -3 se n x senx
y ------y = ------------ --------- por lo tanto: y =
2x 2x

- f f f t 2 x c o s x -3 se n x ,
y = e J 2jt[j e * -------- ------------- dx + c] (1 -f x 2) ln(l + x 2 ) y '- 2 xy = ln(l + x 2) - 2x aretgx , y - ^ - ~ cuando x->-oo

lnjr lnx Solucin


r t - 2 x e o s x -3 s e n x
v = e 2 [\e 2 (--------------5--------)dx + c]
J 2x dy 2x 1 2xarctfc
//v ,1 . 2x, * 27^ 2 ~ ---------r ecuacin lineal, la solucin es:
dx (l+xz)ln(l+x2) 1+x2 (1+x )ln(l+x )
/ r sen x /^sen x sen x r~
y =Jx []d (-jjY )+ c] => y = 'Jx(^jY + c)= - +cV*
f -2 xd x f -2 a v
v = ? MMbO+j:2) r f J(l+*2)ln(l+jr2W 1 2x.arctgx
como sen x varia entre -1 y 1 adems y 0 cuando x ->+oo => c = 0 J 1+ x 2 (l + x 2)ln(l + x 2)

96
216) y ' - y l n x = - ( l + 21nx)x *, y - * 0 cuando x-+qo
= e ln(ln(l+Jc2))r f ( --------------- 1--------1------------ 2 x . a r c t g y x + c,j
j (l + x 2)ln(l + x - ) (1 + x )ln(l + x )
Solucin

- f - ln .v f - l nj r r
y = ln(l + x 2)[ f d( arctg^ _) + c] y =e J [-1 e J (l + 21nx)x dx + c]
> ln(l + x )

n, r arctgx , y = e xlDX- x[ - e x~xln* (1 + 2 In x)x Xdx+ c]


y = ln(l + x )[------^ + ^1
ln(l + x )

y = arctgx+ cln(l + x 2) , para y - > - | , cuando x ->*> => c y = x xe~x [ - J e x (1 + 2 ln x)x~ 2xd x +c]

por lo tanto: y = arctg x y - X xe~x[ j d ( e x jc~2x )+c] => y = x*e~*(e*jc~2x +c)

215) y' - e xy = - y s e n -e * eos, y >2, cuando x >-oo y - x ~ x +cxxe~x para y-> 0 , cuando x->oo => c = 0
x * x

Solucin por lo tanto: y - x~x

= ^ f e dx[J e ^ sen -e * eos )dx + c]

y = e [[e~e (-^-sen -e * eos )dx + c]


x2 * x

y = k e\ J d ( e ~ eX cos^-) + c] => y = e e [ e e c o s ^ + e]

y = eos + ce 6 cuando y ->2, x -> -oo


x

1
^ - eos
c _ _________ => c = 2 - 1 => C= 1 , por lo tanto:

1
y=e -heos
x
99
98
ECUACIONES DIFERENCIALES EXACTAS, FACTOR
Primer Caso.- Si u es una funcin solo de x.
in t e g r a n t e !
r: f ^u dM dN du
Entonces: = 0 => u(------------ ) = N
La ecuacin diferencial de la forma: dy dy dx dx

M(x,y)dx -f N(x,y)dy = 0 ... (1) du i M N du 1 dM dN J


- ( ) de donde = (-----
dx N y x u N dy dx
Se denomina ecuacin diferencial exacta si su primer miembro es la diferencial total de
\
una funcin u(x,y)
ln u = J f ( x ) d x => u = e f {x)dx
du du
Mdx + Ndy = du = dx + dy
ox oy Segundo Caso.- Si u es una funcin solo de y entonces:

la condicin necesaria y suficiente para que la ecuacin (1) sea una ecuacin diferencial dU . . ,d M dN ^ t r du
exacta es que se cumpla la condicin. =0 luego m(------- ) = - M
ox dy dx dv

dM dN
... (2) du _ u dM dN du 1 dM dN ^ , J
dy dx
dedonde v = _ (1 7 &"Mv = g (v )^ mtegrand0
La integral general de la ecuacin (1) tiene la forma u(x,y) = c, o bien.
ln u = \ g ( y ) d y = u = J sWdy
M (*, y)dx + P N(x, y)dy = c ... (3)
Jx0 Jy0
Integrar las ecuaciones.
En algunos casos, por cierto muy excepcionales, cuando (1) no representa una ecuacin
diferencial exacta, se consigue hallar una funcin u(x,y) tal que al multiplicar el primer 217) x ( 2 x 2 + y 2) + y ( x 2 + 2 y 2 )y'= 0
miembro de (1) por ella, resulta una diferencial total:

du = u Mdx + u Ndy ... (4) Solucin

Tal funcin u(x,y) se llama factor integrante, segn la definicin de factor integrante se dM
= 2 xy
tiene: M = x (2x 2 + y 2) dy
[N = y ( x 2 + 2 y 2) dN
duM d Ar A . . K1duA du.dM dN. = 2 xy
------ = uN de donde N - M = (------- )u dx
dy dx ox oy oy ox
dM _ dN
consideremos los siguiente casos: Luego la ecuacin es exacta
dy dx
100 101