Anda di halaman 1dari 7

MATA KULIAH : FILSAFAT ILMU

PERTANYAAN TENTANG PENGUKURAN


DAN UKURAN KEBENARAN
D
I
S
U
S
U
N
Oleh:
Kelompok V
Dina Juni Anggriani Sinaga
NIM 8176175005
Hana Daforosa R. Siagian
NIM 8176175007
Program Studi Pendidikan Fisika

PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN


MEDAN
2017
PERTANYAAN TENTANG PENGUKURAN DAN UKURAN KEBENARAN DALAM
FILSAFAT ILMU
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Epistimologi, Ontologi, dan Aksiologi!
Jawaban :
Epistimologi adalah kajian filsafat yang mempelajari bagaimana cara manusia
mengetahui sesuatu
Ontologi adalah kajian filsafat yang mempelajari sesuatu yang tampak secara
fisik (fenomena) atau segala sesuatu dibalik realitas. Ontologi membahas hakekat
keberadaan apa yang dikaji
Aksiologi adalah bagian dari filsafat yang mempelajari untuk apa sesuatu yang
ada itu dikaji.

2. Jelaskan tingkatan suatu kebenaran!


Jawaban :
Kebenaran adalah sifat manusiawi atau martabat kemanusiaan yang selalu berusaha
untuk mengerti dan memahami suatu kebenaran. Ada pula tingkatan dalam kebenaran
yakni :
1) Tingkatan kebenaran indera adalah tingakatan yang paling sederhanan dan
pertama yang dialami manusia.
2) Tingkatan ilmiah, pengalaman-pengalaman yang didasarkan disamping melalui
indara, diolah pula dengan rasio.
3) Tingkat filosofis, rasio dan pikir murni, renungan yang mendalam mengolah
kebenaran itu semakin tinggi nilainya.
4) Tingkatan religius, kebenaran mutlak yang bersumber dari Tuhan yang Maha Esa
dan dihayati oleh kepribadian dengan integritas dengan iman dan kepercayaan.

3. Sebutkan teori-teori kebenaran yang kamu ketahui!


Jawaban :
a. Teori Kebenaran Korespondensi (berhubungan)
b. Teori kebenaran Koherensi
c. Teori Kebenaran Pragmatik
d. Teori kebenaran Performatik
e. Teori Kebenaran Proposisi
4. Jelaskan maksud teori kebenaran koherensi dan berikan contohnya!
Jawaban :
Teori kebenaran koherensi ini biasa disebut juga dengan teori konsitensi. Pengertian
dari teori kebenaran koherensi ini adalah teori kebenaran yang mendasarkan suatu
kebenaran pada adanya kesesuaian suatu pernyataan dengan pernyataan-pernyataan
lainnya yang sudah lebih dahulu diketahui, diterima dan diakui kebenarannya.

Contohnya: Bila kita beranggapan bahwa semua manusia akan mati adalah pernyataan
yang selama ini memang benar adanya. Jika Ahmad adalah manusia, maka pernyataan
bahwa Ahmad pasti akan mati, merupakan pernyataan yang benar pula. Sebab
pernyataan yang kedua konsisten dengan pernyataan yang pertama.

5. Jelaskan maksud teori kebenaran korespondensi dan berikan contohnya!


Jawaban :
Teori kebenaran korespondensi adalah segala sesuatu yang kita ketahui adalah sesuatu
yang dapat dikembalikan pada kenyataan yang dikenal oleh subjek. kebenaran atau
keadaan benar berupa kesesuaian antara makna yang dimaksudkan oleh suatu
pernyataan dengan apa yang sungguh-sugguh merupakan halnya atau apa yang
merupakan fakta-faktanya. Teori ini juga dapat diartikan, bahwa kebenaran itu adalah
kesesuaian dengan fakta, keselarasan dengan realitas, dan keserasian dengan situasi
aktual.

Contohnya: Jika seseorang menyatakan bahwa "Kuala lumpur adalah Ibu Kota
Negara Malaysia", pernyataan itu benar karena pernyataan tersebut berkoresponden,
memang menjadi Ibu Kota Negara Malaysia. Sekiranya ada orang yang menyatakan
bahwa "Ibu Kota Malaysia adalah Kelantan", maka pernyataan itu tidak benar, karena
objeknya tidak berkoresponden dengan pernyataan tersebut.

6. Jelaskan maksud teori kebenaran prakmatik dan berikan contohnya!


Jawaban :
Teori kebenaran prakmatik adalah suatu proposisi bernilai benar bila proposisi ini
mempunyai konsekuensi-konsekuensi praktis seperti yang terdapat secara inheren
dalam pernyataan itu sendiri. Karena setiap pernyataan selalu terikat pada hal-hal
yang bersifat praktis, maka tiada kebenaran yang bersifat mutlak, yang berlaku umum,
yang bersifat tetap, yang berdiri sendiri, lepas dari akal yang mengenal, sebab
pengalaman itu berjalan terus dan segala yang dianggap benar dalam
perkembangannya pengalaman itu senatiasa berubah.

Contohnya: Fulan ingin menjadi pengurus di sebuah organisasi politik, karena bisa
untuk menambah harta kekayaan, Fulan bersifat pragmatis, artinya mau masuk
kepengurusan organisasi politik karena ada manfaatnya bagi dirinya, yaitu bisa
menambah harta kekayaan.

7. Tuliskan pengertian filsafat menurut Plato!


Jawaban :
Menurut Plato, filsafat lahir karena adanya kekaguman manusia tentang dunia dan
lingkungannya.

8. Jelaskan tiga kategori umum pengetahuan fisika menurut Knight (2004)?


Jawaban :
1) Pengetahuan Faktual adalah pengetahuan peristiwa dan situasi khusus yang
diperoleh melalui pengalaman dan diterima atas dasar otoritas (misalnya, bumi
bulat, elektron negatif).
2) Pengetahuan Konseptual adalah pengetahuan prinsip-prinsip fisik, pengetahuan
yang menyediakan pemahaman terpadu potongan pengetahuan faktual, memiliki
jelas dan daya prediksi. Gaya penyebab percepatan adalah pengetahuan
konseptual
3) Pengetahuan Prosedural adalah pengetahuan tentang bagaimana untuk
menerapkan yang spesifik. Mengetahui bagaimana menggunakan apa yang kita
ketahui.

9. Tuliskan pengertian filsafat menurut Aristoteles!


Jawaban :
Menurut Aristoteles, Filsafat adalah ilmu pengetahuan yang meliputi kebenaran yang
terkadang didalamnya ilmu matafisika, logika, retorika, sosial budaya, dan estetika.

10. Tuliskan 4 tahap filsafat berdasarkan konsep dan teorinya!


Jawaban :
Filsafat memiliki 4 tahap yaitu : Radikal, logis, sistematis, universal

11. Jelaskan 4 Penganut aliran hakekat pengetahuan menurut Ali Mudhofir dalam filsafat
ilmu?
Jawaban :
1) Idealisme menyatakan bahwa pengetahuan adalah proses-proses mental dan
psikologis yang bersifat subyektif. Oleh karena itu pengetahuan tidak lain adalah
gambaran sebenarnya tentang kenyataan yang berada di luar pikiran manusia.
2) Empirisme menyatakan bahwa pengetahuan adalah pengalaman.
3) Positivisme merupakan perpanjangan dari empirisme. Para penganut aliran ini
menolak kenyataan di luar pengalaman. Mereka berpendapat bahwa kepercayaan
yang berdasarkan dogma harus digantikan pengetahuan yang berdasarkan fakta.
4) Pragmatisme merupakan hakekat pengetahuan terletak dalam manfaat praktisnya
bagi kehidupan. Suatu pengetahuan itu benar bukan ia mencerminkan kenyataan
objektif tetapi karena bermanfaat bagi umum.

12. Jelaskan dan sebutkan sumber pengetahuan/asal usul pengetahuan?


Jawaban :
1) Instuisi adalah sebuah eksperimen,coba-coba yang berawal dari sebuah
pertanyaan dan keraguan maka lahirlah insting. Daya atau kemampuan untuk
mengetahui atau memahami sesuatu tanpa ada dipelajari terlebih dahulu.
Pengetahuan instuisi bersifat langsung, pengalaman langsung orang yang
bersangkutan tidak dikomunikasikan melalui simbol.
2) Rasional
Pengetahuan Rasional atau pengetahuan yang bersumber dari akal (rasio) adalah
suatu pengetahuan yang dihasilkan dari proses belajar dan mengajar, diskusi
ilmiah, pengkajian buku, pengajaran seorang guru, dan sekolah.
3) Emperikal adalah alat dan sumber pengetahuan, dan manusia mengenal objek-
objek fisik dengan perantaraannya.
4) Fenomenal adalah pengetahuan hanya bisa terjadi oleh kerjasama antara
pengalaman indera dan akal manusia, dan tidak mungkin yang satu bekerja tanpa
yang lain.
5) Metode Ilmiah
Dimana metode ilmiah terdiri dari :
Pengalaman yang digunakan sebagai dasar untuk merumuskan masalah
Hipotesa, untuk penyelesaian yang berupa saran
Ekperimentasi, merupakan kebenaran dapat dibuktikan dan diperkuat
dinamakan hukum, sedangkan diatas hukum terdapat teori
6) Wahyu merupakan sumber ilmu, karena diyakini bahwa wahyu itu bukanlah
buatan manusia tetapi buatan Tuhan Yang Maha Esa.

13. Jelaskan perbedaan jalinan filsafat dan agama dengan jalinan filsafat dan ilmu?
Jawaban :
Filsafat adalah salah satu unsur kebudayaan dan agama adalah unsur mutlak dan
sumber kebudayaan sedangkan filsafat dan ilmu merupakan hasil ciptaan kegiatan
pikiran manusia, yaitu berfikir filosofis, spekulatif dan empiris ilmiah.

14. Coba anda jelaskan mengapa matematika termasuk dalam sarana ilmu?
Jawaban :
Seluruh kehidupan manusia sudah mempergunakan matematika, baik matematika
sangat sederhana hingga yang rumit. Demikian pula ilmu-ilmu pengetahuan,
semuanya sudah mempergunakan matematika baik matematika sebagai
pengembangan aljabar maupun statistik.

15. Sebutkan dan jelaskan peranan matematika dalam sarana ilmu!


Jawaban :
a) Matematika sebagai bahasa
Matematika adalah bahasa yang melambangkan serangkaian makna dari
serangkaian pernyataan yang ingin kita sampaikan.
b) Matematika sebagai sarana berpikir deduktif
Matematika merupakan ilmu deduktif dikarenakan penyelesaian masalah yang
dihadapi tidak didasari atas pengalaman melainkan didasarkan atas deduksi
(penjabaran).
c) Matematika untuk ilmu alam dan ilmu sosial
Matematika dalam perkembangan ilmu alam lebih ditandai dengan penggunaan
lambang-lambang bilangan untuk penghitungan dan pengukuran, seperti
bahasa,metode,dll. Berbeda dengan ilmu sosial yang memiliki objek penelaahan
yang kompleks dan sulit dalam melakukan pengamatan dan tidak mengutamakan
pada lambang-lambang bilangan.

16. Coba anda jelaskan mengapa logika termasuk dalam sarana ilmu?
Jawaban :
Karena logika adalah salah satu sarana untuk berpikir sistematis, valid dan dapat
dipertanggungjawabkan.Karena itu berpikir logis adalah berpikir sesuai dengan
aturan-aturan berpikir, seperti setengah tidak boleh lebih dari besar daripada satu.