Anda di halaman 1dari 7

Struktur Atom dan Tabel Periodik Unsur

1. Percobaan yang membuktikan model atom Thomson tidak tepat adalah


percobaan.
A. Sinar katode
B. Hamburan sinar pada lempeng tipis emas
C. Spectrum atom hidrogen
D. Tetes minyak Millikan
E. Sinar kanal
Jawaban: B

2. Dari percobaan hamburan sinar , Rutherford menemukan adanya sebagian kecil


sinar yang dipantulkan atau dibelokkan. Berdasarkan hal ini, maka Rutherford
mengambil kesimpulan bahwa.
A. Sebagian besar atom merupakan ruang hampa
B. Muatan positif atom terpusat pada inti atom
C. Elektron mengelilingi inti pada lintasan yang melingkar
D. Gaya tarik inti dilawan oleh gaya sentripetal elektron
E. Muatan inti sama dengan muatan elektron yang mengelilinginya
Jawaban: C

3. Teori atom Thomson yang menyatakan bahwa atom merupakan bola pejal
bermuatan positif diilhami oleh adanya percobaan tentang.
A. Sinar katode
B. Sinar X
C. Hamburan sinar alfa
D. Tetes minyak
E. Sinar kanal
Jawaban: A
4. Besarnya muatan elektron pertama kali diselidiki oleh Millikan melalui
percobaan.
A. Tetes minyak
B. Hamburan sinar alfa
C. Sinar katode
D. Sinar kanal
E. Sinar X
Jawaban: A

5. Dalam teori atom ada dikenal istilah elektron dan proton serta neutron. Elektron
ditemukan oleh.
A. J.J. Thomson
B. Henry Becquered
C. J. Chadwick
D. R.A. Millikan
E. E. Rutherford
Jawaban: A

6. Kegagalan teori atom Rutherford adalah tidak dapat menjelaskan.


A. Mengapa inti atom sangat kecil dibandingkan ukuran atom secara
keseluruhan
B. Mengapa elektron yang ukurannya kecil tidak tertarik kedalam inti atom
yang bermuatan positif
C. Seberapa jauh jarak antara inti atom dengan elektron sehingga elektron
tidak tertarik ke inti atom
D. Bagaimana elektron-elektron selama mengelilingi inti atom tidak
bertabrakan
E. Mengapa atom hidrogen mempunyai spectrum yang berupa garis
Jawaban: B
7. Atom terdiri atas materi bermuatan positif yang didalamnya tersebar elektron-
elektron bagaikan kismis dalam roti kismis. Model atom ini dikemukakan oleh
.
A. R. Millikan
B. J.J. Thomson
C. N. Bohr
D. E. Godstein
E. E. Marie Curie
Jawaban: B

8. Konfigurasi elektron atom 39K19 menurut Niels Bohr adalah .


A. 2 8 9
B. 2 9 8
C. 2 8 8 1
D. 2 8 2 7
E. 2 8 18 8 3
Jawaban: C

9. Diketahui 65Zn30 , ion Zn2+ mengandung .


A. 28 proton didalam inti
B. 28 elektron didalam inti
C. 28 proton disekitar inti
D. 8 elektron disekitar inti
E. 30 proton disekitar inti
Jawaban: B

10. Konfigurasi elektron yang paling tepat dari unsur V23 adalah .
A. 1s 2s 2p6 3s 3p6 3d3
B. 1s 2s 2p6 3s 3p6 4s2 3d3
C. 1s 2s 2p6 3s 3p6 3d5
D. 1s 2s 2p6 3s 3p6 4s2 4p3
E. 1s 2s 2p6 3s 3p6 4s2 3d2 4p3
Jawaban: B

11. Unsur-unsur yang terletak dalam satu golongan memiliki


a. Jumlah proton sama
b. Jumlah electron sama
c. Jumlahkulitsama
d. Jumlah electron valensisama
e. Jumlah neutron sama
jawaban: D

12. Diantara unsur unsur P,Q,R,S,T dengan nomro atom berturut turut
3,12,19,33,dan 53 yang terletak dalam golongan yang sama pada sistem periodik
adalah ...
A. P dan Q
B. Q dan S
C. P dan R
D. S dan T
E. R dan T
Jawaban : C

13. Harga keempat bilangan kuantum terakhir dari atom 32 S 16adalah...


A. n = 2, l = 0, m = 0, s = -1/2
B. n = 3, l = 1, m = -1, s = -1/2
C. n = 3, l = 1, m = 0, s = -1/2
D. n = 3, l = 1, m = 0, s = +1/2
E. n = 3, l = 1, m = +1, s = +1/2
Jawaban: B
14. X dengan konfigurasi elektron x : 2,8,18,3 pada periode dan golongan beapakah
unsur tersebut berasal ...
A. Periode 4 golongan IIIA
B. Periode 1 golongan IA
C. Periode 3 golongan IIIA
D. Periode 5 golongan IVB
E. Periode 2 golongan IIA
Jawaban : A

15. Unsur yang terletak pada satu golongan dalam sistem periodik akan memiliki
sifat yang mirip. Galium terdiri atas isotop Ga-69 dan Ga-71, sedangkan massa
atom relatif Ga adalah 69,8. Tentukan kelimpahan masing-masing isotop galium
itu ...
A. 40 %
B. 15%
C. 8%
D. 20%
E. 55%
Jawaban A

16. Harga Ar suatu unsur adalah 75 dan mempuyai 42 buah elektron dalam inti
atomnya. Jumlah elektron pada kulit terluarnya adalah ... (Erlangga hal: 37)
A. 7
B. 6
C. 5
D. 4
E. 3
Jawaban : C

17. Jumlah proton, electron dan neutron pada27Al13 berturut turut adalah
A. 11, 13, 14
B. 11, 12, 14
C. 13, 14, 15
D. 13, 13, 14
E. 13, 12, 11
Jawaban: D

18. Atom 24
Na11 berisotop dengan atom
24
A. Mg12
23
B. Na11
21
C. Al13
28
D. Si14
27
E. Na14
Jawaban: B

19. Jumlah maksimum elektron yang terdapat pada kulit N adalah


A. 8
B. 18
C. 32
D. 72
E. 98
Jawaban: C

20. Unsur-unsur yang terletak dalam satu periode akan memeiliki kecenderungan
a. Jari-jari atom bertambah dengan bertambahnya nomor atom
b. Elektronegatifitas berkurang dengan bertambahnya nomor atom
c. Jari-jari atom berkurang dengan bertambahnya nomor atom
d. Energi ionisasi berkurang dengan bertambahnya nomor atom
e. Afinitas elektron berkurang dengan bertambahnya nomor atom
Jawaban : C