Anda di halaman 1dari 16

1.

(1) Memberikan relaksasi, (2) mengurangi semua jenis nyeri, (3) mengurangi
kecemasan, (4) meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh, (5) memberi energy
tubuh. Manakah pernyataan diatas yang merupakan manfaat dari terapi energi :
a. 1, 2, dan 3
b. 2, dan 5
c. Benar/salah semua
d. 1, 4, dan 5
e. 5 saja

2. Suatu sistem kedokteran yang dibangun dari teori dan praktik medis local. Contoh
kedokteran yang bersasal dari kultur barat. Merupakan pengertian dari
a. Bekam
b. Alternative Medical System
c. Manipulative and Body Based Method
d. Mind-Body Intervention
e. Terapi energi
1. Manfaat hypnoterapi membantu dalam mengatasi berbagai masalah psikologis yg
menyangkut ..
Jawaban : (D)
a. Kecemasan
b. Depresi
c. Fobia
d. Semua jawaban benar
e. Semua jawaban salah
2. Suatu kondisi umum ketika seseorang tengah beraktifitas normal , kondisi
pikiran pada saat seseorang sangat aktif dan waspada ..
Jawaban : (B)
a. Alpha
b. Beta
c. Tetha
d. Deltha
e. Semua jawaban benar
1. Suatu kondisi tidur normal (tanpa mimpi) adalah definisi dari ..
Jawaban : (A)
a. Deltha
b. Alpha
c. Tetha
d. Beta
e. hypnoterapi
2. salah satu syarat melakukan hypnoterapi secara konversiona yaitu, kecuali ..
Jawaban : (E)
a. Bersedia dengan suka rela
b. Memiliki kemampuan untuk fokus
c. Memahami komunikasi verbal
d. Klien jeas aspek apa yang ingin diatasi
e. Sedang mengalami gangguan panik
1. Suatu sistem kedokteran yang dibangun dari teori dan praktik medis lokal
merupakan salah satu jenis CAM (Complementary and Alternative Medicine)
yaitu
a. Mind Body Intervention
b. Alternative Medical System
c. Energy Therapy
d. Manipulative and Body Based Method
e. Bekam
Jawaban : B (Alternative Medical System)
2. Salah satu manfaat dari bekam adalah.
a. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
b. Mengurangi semua jenis nyeri
c. Meningkatkan fungsi kulit
d. Mengeluarkan darah kotor, baik darah yang teracuni maupun darah yang
statis, sehingga peredaran darah yang tersumbat menjadi lancar
e. Meningkatkan refleksi pada pencernaan
Jawaban : D (Mengeluarkan darah kotor, baik darah yang teracuni maupun
darah yang statis, sehingga peredaran darah yang tersumbat menjadi lancer)
1. Mengapa dalam pemberian sugesti saat keadaan hipnosis sebaiknya menghindari kata
tidak??
a. Karena membuat tertawa
b. Karena kata tidak itu kata tidak baku
c. Karena kata tidak membuat fokus lebih baik
d. Karena kata tidak sulit dipahami oleh pikiran bawah sadar
e. Semua jawaban salah
2. Membangunkan klien dari kondisi hipnosis disebut...................
a. Sugesti
b. Induksi
c. Terminasi
d. Deepening
e. Semua salah
3. Sebutkan Macam-macam terapi herbal!
Jawaban : (D)
f. Bekam
g. Akupuntur
h. Hipnoterapi
i. Semua jawaban benar
j. Semua jawaban salah
4. Aktifitas pikiran manusia secara sederhana dikelompokan dalam 4 wilayah yang dikenal
dengan istilah Brainwave, yaitu :
Jawaban : (E)
f. Alfa
g. Beta
h. Tetha
i. Delta
j. Semua jawaban benar
1. Tahapan hipnotis yang benar adalah
a. Pre introduction introduction suggestion termination normal post
hypnotic
b. Introduction peph level test termination normal post hypnotic
c. Deph level test suggestion introduction post hypnotic termination
d. Pre introduction introduction deph level test suggestion
termination post hypnotic normal
e. Pre introduction suggestion deph level test termination post
hypnotic normal
2. Yang bukan termasuk kategori komplementer adalah
a. Mind and body interventions
b. Biological based therapy
c. Manipulative and body-based therapy
d. Muscular training
e. Transfer energy
1. Yang sesuai pada pernyataan dibawah adalah
a. Betha : sadar/analisis
b. Bawah sadar/intuitif
c. Tetha : tidur dengan mimpi
d. Deltha : tidur, nyenyak tanpa mimpi
e. Semua jawaban benar
2. Contoh dari suggestivity test antara lain adalah
a. Muscular training
b. Arm rising and falling test
c. Transfer energy
d. Locking the hands
e. Rigid cattalepsy
1. Berikut ini adalah obat obatan untuk terapi hipertensi, kecuali
a. Daun salam
b. Rumput laut
c. Mengkudu
d. Temu hitam
e. Kencur

2. Manfaat terapi bekam pada kepala, kecuali


a. Migren
b. Mata
c. Jerawat
d. Mencerdaskan otak
e. Semua jawaban benar
1. Ada lima jenis utama penyembuhan alternative dalam praktek kecuali yaitu?
a. System alternative medis
b. Terapi psikologis
c. Teknik pikiran tubuh dan terapi penyembuhan energi
d. Terapi biologis dan terapi berbasis
JAWABAN :B

2. Apakah pantang larang setelah berbekam?


a. Sesegera mungkin untuk makan
b. Anda dianjurkan untuk tidak bisa makan, mandi dan tidur setelah
menjalani perawtan bekam, untuk 2jam berikutnya barulah anda bisa
makan dan tiidur
c. Olah raga
d. Makan buah-buahan yang terlalu asam

JAWABAN :B

3. Obat sariawan, obat batuk, antiseptic, obat kumur, menghentikan pendarahan


pada mimisan adalah penggunaan dari nama tanaman asal?
a. Persea gratissimia
b. Psidium guajava
c. Piper
d. Murraya

JAWABAN :C
1. Yang termasuk terapi komplementer menurut CAM adalah
a. Mind body intervension
b. Biological based therapy
c. Energy therapy
d. Manipulative & body based method
e. Semua benar
2. Proses hipnoterapi, gelombang diotak yang dapat mempengaruhi tidur nyenyak
tanpa mimpi adalah gelombang
a. Betha
b. Alpha
c. Tetha
d. Deltha
e. Guava

1. Manfaat dari manipulative and body based methode adalah kecuali


a. Meningkatkanya peredaran darah
b. Melarutkan lemak
c. Meningkatkan fungsi jaringan syaraf
d. Mentransfer energy positif
e. Refleksi pada pencernaaan

2. Tujuan dari terapi herbal adalah kecuali


a. Penaggulangan pertama suatu penyakit
b. Menggantikan pengobatan dari RS
c. Sistem pengobatan yang murah & aman
d. Mempercepat penyembuhan luka
e. Sebagai toga
1. Yang tidak termasuk dalam indikasi dari akupuntur adalah?
a. HIV
b. Siphilis
c. Hemiparesis
d. Hepatitis
e. Luka bakar

Jawaban yang benar adalah : b. Hemiparesis


2. Berikut ini yang tidak termasuk dalam teknik akupuntur adalah...
a. Elektroakupuntur
b. Laserakupuntur
c. Akupresur
d. Senam otak
e. Sonoakupuntur

Jawaban yang benar adalah : d. Senam otak

1. Kata akupuntur berasal dari bahasa Yunani yaitu


a. acus yang berarti jarum dan punctura yang berarti menusuk
b. acus yang berarti tekanan dan punctura yang berarti menekan
c. acus yang berarti tusuk dan punctura yang berarti ditusuk
d. acus yang berarti silet dan punctura yang berarti dibelah
e. acus yang berarti pisau dan punctura yang berarti menyayat
2. pada terapi akupressur energi dan darah dinamakan ?
a. Chi dan Xie
b. Chi dan Cang
c. Chi dan Fu
d. Chi dan YIN
e. YIN dan YANG
1. Yang bukan termasuk macam-macam terapi komplomenter menurut CAM ?
a. Alternative medical system
b. Mind-body intervention
c. Energy therapy
d. Hipnoterapi
e. Manipulative & body based method
Jawaban : D
2. Apa manfaat dari bawang putih ?
a. Mengobati sariawan
b. Mengobati panu
c. Mengobati diare
d. Untuk masuk angin
e. Mengatasi kutu air
Jawaban : C
1. Yang bukan termasuk manfaat dari kunyit adalah ?
a. Mengatasi DM type 1
b. Mengobati sakit kepala
c. Mengatasi liver
d. Mengatasi hepatitis
e. Mengobati sakit perut saat desminore
Jawaban : B
2. Apa tujuan dari terapi herbal, kecuali ?
a. Sebagai tanaman obat keluarga
b. Sebagai penanggulangan pertama pengobatan suatu penyakit
c. Untuk mengembalikan keseimbangan dalam tubuh
d. Sebagai sistem pengobatan yang murah
e. Untuk memepercepat penyembuhan penyakit
Jawaban : C

Terapi yang memanfaatkan medan energi manusia sebagai alat penyembuhan bagi
berbagai permasalahan yang dialami oleh tubuh manusia merupakan pengertian dari...
a. Terapi energi
b. Alternative medical system
c. Mind body intervention
d. Bekam
e. Manipulative and body based methode
Jawaban a semua
Alfi
Energi vital yang berada dibagian dalam dan permukaan tubuh kanan ke kiri dan
sebaliknya, membujur, melintang, sambung menyambung membentuk jaringan
bagian tubuh menjadi satu kesatuan yang tidak terpisahkan merupakan pengertian
dari :

A. Meridian
B. Akupuntur
C. Akupressure
D. Refleksi
E. Dasar diagnosa
(a)
Ada berapa penyebab penyakit :
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
(c)
Badi
1.Terapi yg digunakan dgn media jarum adalah : a.) Akupuntur b.) Hypnoterapi c.)
Herbal d.) Meditasi e.) Bekam.,..,. Jawaban A.

2. Sebutkan katrgori terapi komplementer


A. Biological based practice
B. Min body technique
C. Manipulative and body - based practice
D. Semua jawaban benar
E. Semua jawaban salah.
Jawaban D.
galih
1.indikasi pada terapi meditasi berikut ini, kecuali...
a. hipertensi
b. gangguan tidur
c. rasa nyeri kronis
d. penyalah gunaan obat atau tembakau
e. gangguan pencernaan
jawaban E

2. khasiat obat herbal rumput mutiara ( hedyotis corymbosa)adalahkecuali...


a. anti radang
b. melancarkan sirkulasi darah
c. bisul
d. menghilangkan panas dan racun
e. rematik
jawaban E
sukoyy
1. Apa yang disebut dengan hypnoterapi?
a. Hypnosis yangbertujuan untuk penyembuhan
b. Hypnosis yang bertujuan untuk penyembuhan dan menggali informasi
c. Tindakan berupa memasuki alam bawah sadar manusia
d. Tindakan komplementer yang bertujuan untuk menggali informasi
Jawaban yang benar: (A)
2. Apa yang dimaksud dengan area hypnosis?
a. Area Betha
b. Area Betha ke Alfa
c. Area Betha ke Alfa dan Tetha
d. Area Tetha ke Delta
Jawaban yang benar: (C)

1. berikut ini obat-obatan terapi hipertensi kecuali A. daun salam b. rumput laut c. mengkudu
d.temulawak e. kencur

2. manfaat terapi bekam pada kepala kecuali A.migren b. mata c. jerawat d. mencerdaskan
otak e. semua benar

2. 1. Apa yg dimaksud dg alpha?


a. Bawah sadar
b. Sadar
c. Tidur nyenyak
d. Alam hipnotis
e. Analisis
Jawaban : A
3. 2. Apa manfaat terapi herbal dari bawang putih?
a. Mengobati diare
b. Mengobati asma
c. Mengobati panu
d. Mengobati kutu air
e. Mengobati sakit kepala
Jawaban : A

1) metode pengobatan dengan cara mengeluarkan


darah kotor dari dalam tubuh melalui permukaan
kulit adalah. a.bekam, b.hypntherapi, c. akupuntur,
d.akupresure, e. herba.
2) kontra indikasi pada bekam kecuali: a. anak usia
dibawah 5tahun, b.ps anemia sedang- berat kurang
dari 95, c. lansia, d.penyakit pada jantung dan
pembuluh darah , e. wanita hamil

1. (1) meningkatkan fungsi kulit, (2) melunturkan lemak, (3) meningkatkan relfeksi
pada pencernaan, (4) meningkatkan fungsi jaringan otot, (5) meningkatkan
peredaran darah. Manakah yang termasuk manipulative and body based method
a. 1, 2, dan 3
b. 1, dan 3
c. Benar semua
d. 1, 2 dan 4
e. 5 saja

2. Metode apa sajakah yang digunakan pada terapi energy?


a. Yoga
b. Akupuntur
c. Teknik relaksasi
d. Semua benar
1. Di bawah ini beberapa contoh tanaman herbal yang berkhasiat, kecuali
a. Tanaman jahe
b. Tanaman kayu manis
c. Tanaman temulawak
d. Tanaman jati
Jawaban : d. tanaman jati

2. Keadaan setengah tidur dalam klasifikasinya stimulus itu berefek langsung senseorgans
constitute pada system sinyal primer baik pada hewan maupun manusia., itu merupakan teori
hypnotherapy dari
a. Pavlov
b. Sigmun Freud
c. Teori diafisiasi
d. Teori neodisosiasi
Jawaban : a. Pavlov
1.Manakah bagian salah satu dari tiga titik akupunktur dibawah ini :
a. Titik Akupunktur umum
b. Titik Akupunktur sedang
c. Titik Akupunktur Khusus
d. Titik Akupunktur sederhana
e. Titik akupuntur ringan

2. Berapakah titik total meridian pada ginjal.?


a. 67 titik
b. 27 titik
c. 9 titik
d. 8 titik
e. 10 titik
f. Hypnotherapy secara mudah dan benar, sebelumnya kita harus
memahami bahwa aktivitas pikiran manusia secara sederhana
dikelompokkan dalam 4 wilayah yang dikenal dengan istilah
Brainwave, diantaranya yaitu :
a. Beta
b. Alpha
c. Tetha
d. Delta
e. Semua jawaban benar
Jawaban : E
g. Diantaranya manakah definisi delta yang benar :
a. kondisi pikiran pada saat sesorang sangat aktif dan waspada
b. kondisi ketika seseorang tengah fokus pada suatu hal
(belajar, mengerjakan suatu kegiatan teknis, menonton
televisi), atau pada saat seseorang dalam kondisi relaksasi
c. kondisi relaksasi yang sangat ekstrim, sehingga seakan-akan
yang bersangkutan merasa tertidur, kondisi ini seperti
halnya pada saat seseorang melakukan meditasi yang sangat
dalam
d. kondisi tidur normal (tanpa mimpi)
e. kondisi tidur dengan mimpi

Jawaban : D

1. Di bawah ini beberapa khasiat dari tanaman temulawak, kecuali


a. Untuk melancarkan pencernaan
b. Untuk mengatasi gangguan ginjal
c. Untuk meredakan tenggorokan
d. Untuk menyehatkan jantung
e. Semua jawaban salah
Jawaban : c. untuk meredakan tenggorokan

2. Berikut macam-macam teori dalam hypnotherapy, kecuali


a. Teori pengobatan
b. Teori neuropsikofisiologis
c. Teori psikofisiologis
d. Teori imobilisasi
e. Semua jawaban benar
Jawaban : a. teori pengobatan

1. Filter yang membatasi pikiran disebut


a. Alpha
b. Betha
c. Tetha
d. Ras
e. Deltha
1. Apa tujuan dari tanaman obat kelurga ?
a. Sebagai tanaman obat keluarga
b. Sebagai penanggulangan pertama suatu penyakit
c. Semua jawaban benar
d. Sebagai sistem pengobatan yang murah dan aman
e. Sebagai penanggulangan pertama pengobatan suatu penyakit

2. Metode pengobatan apa yang menggunakan sarana alami, seperti makanan,


latihan fisik, panas, udara, air dan cahaya ?
a. Pengobatan cina tradisional
b. Naturopathic medicine
c. Homeopatic medicine
d. Ayurveda
e. Akupuntur

1. Yoga, akupuntur, pijat refleksi merupakan metode dari...


a. Terapi energi
b. Alternative medical system
c. Mind body intervention
d. Bekam
e. Manipulative and body based methode
1. Salah satu fungsi dari kemangi adalah ?
a. Mengobati DM tipe I
b. Menghilangkan bau mulut
c. Mengobati kesleo
d. Mengobati gastritis
e. Mengobati nyeri kepala

1. Sebagai sarana untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit,


mengobati penyakit tertentu, memulihkan kesehatan. Merupakan fungsi dari ?
a. Obat herbal
b. Bawang putih
c. Proses pengobatan
d. Akupuntur dan akupreasure
e. Kunyit

2. Limpa, lambung, mulut, otot, berfikir, manis, lembab, air ludah, kuning.
Adalah unsur manusia berupa ?
a. Kayu
b. Api
c. Tanah
d. Logam
e. Air

1. Tahapan dalam pengobatan tradisional :


a. Pemilihan pengobatan, proses pengobatan, pengetahuan dasar, 4 cara
pemeriksaan, menentukan diagnose kerja penggolongan sindrom dan
dasar penyebab penyakit.
b. Pengetaguan dasar, 4 cara pemeriksaan, menentukan diagnose kerja
penggolongan sindrom dan dasar penyebab penyakit, pemilihan
pengobatan, proses pengobatan.
c. 4 cara pemeriksaan, pengetahuan dasar, menentukan diagnose kerja
penggolongan sindrom dan dasar penyebab penyakit, pemilihan
pengobatan, proses pengobatan.
d. Proses pengobatan, pemilihan pengobatan, pengetahuan dasar, 4 cara
pemeriksaan, menentukan diagnose kerja penggolongan sindrom dan
dasar penyebab penyakit.
e. menentukan diagnose kerja penggolongan sindrom dan dasar penyebab
penyakit, proses pengobatan, pemilihan pengobatan, pengetahuan dasar, 4
cara pemeriksaan,