Anda di halaman 1dari 14

PEMERINTAH KOTA BATAM

DINAS PENDIDIKAN
SMP NEGERI 26 BATAM
RINDANG GARDEN BATU AJI, KOTA BATAM TELP. (0778) 364730/ 363132\

KARTU SOAL UJIAN MID SEMESTER GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2016-2017

Mata Pelajaran : PRAKARYA Alokasi waktu : 60 Menit


Kelas/Semester : VIII/1 Jumlah Soal : 25 Soal

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan dari bahan limbah LKS Cerah dan Buku Paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang organik basah atau kering berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait wilayah setempat.
Fenomena dan kejadian tampak mata.

Materi : Jenis-jenis limbah Nomor


1 1. Berdasarkan senyawanya, limbah dapat dibedakan menjadi dua yaitu..
Indikator : Siswa mampu menejelaskan jenis-jenis Kunci Jawaban a. Limbah organik dan limbah anorganik
limbah B b. Limbah industri dan limbah non industry
c. Limbah cair dan limbah non cair
d. Limbah kertas dan limbah plastik

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan dari bahan limbah LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang organik basah atau kering berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait wilayah setempat
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Contoh dari limbah organik Nomor
2 2. Berikut adalah contoh limbah berdasarkan sumbernya, kecuali
Indikator : Siswa mampu membedakan contoh dari Kunci Jawaban a. Limbah pertanian
limbah organik C b. Limbah industry
c. Limbah pabrik
d. Limbah pertambangan

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan dari bahan limbah LKS Cerah dan Buku Paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang organik basah atau kering berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait wilayah setempat
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Contoh dari limbah anorganik Nomor
3 3. Karbon Dioksida (CO2), Karbon Monoksida (CO), HCL, NO2, SO2 adalah jenis
Indikator : Siswa mampu membedakan contoh dari Kunci Jawaban
limbah..
limbah anorganik C
a. Limbah cair
b. Limbah padat
c. Limbah rumah tanggaadalah
d. Limbah gas

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan dari bahan limbah LKS Cerah dan Buku Paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang organik basah atau kering berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait wilayah setempat
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Prinsip pengolahan limbah (3R) Nomor
4 4. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa diuraikan atau tidak bisa membusuk
Indikator: Siswa mampu mejelaskan prinsip Kunci Jawaban
adalah jenis limbah.
pengolahan limbah (3R) A
a. Limbah organik
b. Limbah anorganik
c. Limbah domestik
d. Limbah pabrik
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan dari bahan limbah LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang organik basah atau kering berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait wilayah setempat
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Pengertian dari Recycle Nomor 5. Salah satu sampah yang mempunyai kandungan air yang sangat tinggi yaitu.
5 a. Kulit jagung
Indikator: Siswa mampu menjelaskan prinsip Kunci Jawaban b. Kulit bawang
pengolahan limbah (Recycle) D c. Kulit buah
d. Kulit salak

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan dari bahan limbah LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang organik basah atau kering berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait wilayah setempat
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Elemen dari limbah (Estetika) Nomor
6 6. Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran, dan pemukiman-pemukiman
Indikator : Siswa mampu menjelaskan 6 elemen dari Kunci Jawaban penduduk lain adalah
limbah (Estetika) A a. Limbah domestik
b. Limbah pertanian
c. Limbah industry
d. Limbah pabrik

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan dari bahan limbah LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang organik basah atau kering berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait wilayah setempat
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Elemen dari limbah ( Telesis) Nomor
7 7. Kulit buah dan sayur, kotoran manusia dan hewan adalah contoh dari limbah
Indikator: Siswa dapat menjelaskan 6 elemen dari Kunci Jawaban a. Limbah organik
limbah ( Telesis) B b. Limbah anorganik
c. Limbah pertanian
d. Limbah perkebunan

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan dari bahan limbah LKS Cerah dan buku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, organik basah atau kering berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak wilayah setempat
(menulis, membaca, menghitung, menggambar,
dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Materi : Proses pengolahan limbah Nomor 8. Plastic, beling, dan baja adalah contoh dari limbah..
8 a. Limbah organik
b. Limbah anorganik
Indikator : Siswa dapat menejelaskan urutan dari Kunci Jawaban c. Limbah pabrik
proses pengolahan limbah B d. Limbah pertanian

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan dari bahan limbah LKS Cerah dan buku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, organik basah atau kering berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak wilayah setempat
(menulis, membaca, menghitung, menggambar,
dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Materi : Penggolongan limbah dilihat dari kondisi Nomor
wilayah setempat 9 9. Contoh limbah organic basah yang dapat dijadikan karya kerajinan adalah.
Indikator: Siswa dapat menjelaskan penggolongan Kunci Jawaban a. Plastic kopi
limbah dari wilayah pegunungan C b. Botol minuman
c. Kulit jagung
d. Ember

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami desain dan pengemasan karya kerajinan dari bahan limbah LKS Cerah dan buku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, organik basah atau kering berdasarkan konsep dan prosedur sesuai
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak wilayah setempat
(menulis, membaca, menghitung, menggambar,
dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Materi : Contoh Penggolongan limbah dilihat dari Nomor
kondisi wilayah setempat 10
10. Pengolahan limbah organic basah dapat dilakukan dengan cara.
Indikator: Siswa dapat menjelaskan contoh Kunci Jawaban a. Pengeringan
penggolongan limbah dari wilayah pesisir C
b. Oven
c. Perebusan
d. Memanggang

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami prosedur jenis produk rekayasa yang dibuat berdasarkan LKS Cerah dan buku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, komponen elektronika aktif dan pasif
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar,
dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Materi : Contoh dari pembangkit listrik Nomor 11. Berikut ini yang bukan merupakan contoh dari pembangkit listrik adalah.......
11 a. PLTA
Indikator: Siswa dapat menyebutkan contoh dari Kunci Jawaban b. PLTU
pembangkit listik C c. PLTO
d. PLTD

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami prosedur jenis produk rekayasa yang dibuat berdasarkan LKS Cerah dan buku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, komponen elektronika aktif dan pasif
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar,
dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Materi : Komponen elektronika Nomor
12 12. Yang termasuk dalam komponen elektronika aktif adalah
a. Resistor
Indikator : Siswa mampu menyebutkan komponen Kunci Jawaban b. Kapasitor
elektronika aktif dan pasif D c. Induktor
d. Transistor`

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami prosedur jenis produk rekayasa yang dibuat berdasarkan LKS Cerah dan buku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, komponen elektronika aktif dan pasif
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar,
dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Materi : Komponen elektronika aktif Nomor
13 13. Yang termasuk dalam komponen elektronika pasif adalah
Indikator: Siswa mampu menjelaskan komponen Kunci Jawaban a. Dioda
elektronika aktif (Dioda) D b. IC
c. Transistor
d. Induktor

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami prosedur jenis produk rekayasa yang dibuat berdasarkan LKS Cerah dan buku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, komponen elektronika aktif dan pasif
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar,
dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Materi : Komponen elektronika pasif Nomor
14 14. Komponen elektronika yang berfungsi sebagai penguat, modulasi, sinyal, penstabil tegangan,
Indikator: Siswa mampun menejelaskan komponen Kunci Jawaban pemutus dan penghubung sirkuit adalah pengertian dari
elektronika pasif (Kapasitor) C a. Transistor
b. Dioda
c. Induktor
d. IC

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami prosedur jenis produk rekayasa yang dibuat berdasarkan LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang komponen elektronika aktif dan pasif
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Produk rekayasa penghasil bunyi Nomor
15 15. Dibawah ini yang bukan termasuk peralatan utama penghasil bunyi adalah
a. Bor
Indikator: Siswa mampu menyebutkan apa saja Kunci Jawaban
b. Ketam
produk yang termasuk penghasil bunyi B
c. Gergaji
d. Gunting kuku

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami prosedur jenis produk rekayasa yang dibuat berdasarkan LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang komponen elektronika aktif dan pasif
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Fungsi produk rekayasa penghasil bunyi Nomor 16. Alat yang digunakan untuk memperhalus permukaan kayu adalah.
(Ketam) 16 a. Gergaji
Indikator : Siswa dapat menjelaskan produk Kunci Jawaban b. Palu
penghasil bunyi (Ketam) B c. Ketam
d. Bor

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami prosedur jenis produk rekayasa yang dibuat berdasarkan LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang komponen elektronika aktif dan pasif
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Fungsi produk rekayasa penghasil bunyi Nomor
( Bor) 17 17. Dibawah ini yang termasuk produk penghasil gerak adalah kecuali.
Indikator : Siswa dapat menjelaskan produk Kunci Jawaban a. Ketam
penghasil bunyi ( Bor) B b. Blender
c. Kipas angin
d. Mixer

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami prosedur jenis produk rekayasa yang dibuat berdasarkan LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang komponen elektronika aktif dan pasif
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
Fenomena dan kejadian tampak mata.

Materi : Produk rekayasa penghasil gerak Nomor


18 18. Bahan yang dapat menghantarkan arus listrik disebut sebagai.....................
Indikator : Siswa dapat menyebutkan apa saja Kunci Jawaban a. Isolator
produk yang termasuk penghasil gerak A b. Semikonduktor
c. Konduktor
d. Listrik

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami prosedur jenis produk rekayasa yang dibuat berdasarkan LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang komponen elektronika aktif dan pasif
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Fungsi produk rekayasa penghasil gerak Nomor
(Blender) 19 19. Alat yang berfungsi untuk menyambung dan memutus aliran listrik disebut....................
a. Obeng
Indikator : Siswa dapat menjelaskan produk Kunci Jawaban b. Sakelar
penghasil gerak (Blender) D c. Konduktor
d. Isolator
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami prosedur jenis produk rekayasa yang dibuat berdasarkan LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang komponen elektronika aktif dan pasif
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
Fenomena dan kejadian tampak mata.

Materi : Fungsi produk rekayasa penghasil gerak Nomor


(Mixer) 20 20. Komponen aktif adalah komponen yang dapat beroperasi......................
a. Jika mendapatkan arus atau tegangan listrik
Indikator: Siswa dapat menjelaskan produk Kunci Jawaban
b. Tanpa arus atau tegangan listrik
penghasil gerak (Mixer) D
c. Tanpa PLN
d. Jika disolder

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami produk kerajinan limbah organik dan anorganik serta LKS Cerah dan buku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memahami prosedur pembuatan produk rekayasa (Listrik)
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Materi : Tata kelola Design For the Real Word Nomor 21. Design for the real word bahwa ada 6 tata kelola desain berkelanjutan (sustainable design)
21
yang tidak berdiri sendiri namun mempunyai elemen-elemen lain yang merajutnya.
Indikator : Siswa dapat menjelaskan tata kelola yang Kunci Jawaban
Sebutkan dan jelaskan ke 6 elemen tersebut!
dikemukakan oleh Victor Papanek Metode, asosiasi,
estetika, kebutuhan,
Telesis,dan
kegunaan
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami produk kerajinan limbah organik dan anorganik serta LKS Cerah dan b uku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memahami prosedur pembuatan produk rekayasa (Listrik)
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Materi : Proses pengolahan pembuatan limbah Nomor
organik dan anorganik 22 22. Sebutkan dan jelaskan proses pengolahan limbah!
Indikator: Siswa dapat menjelaskan urutan Kunci Jawaban
pembuatan limbah Pemilihan bahan
limbah,
pembersihan,
pengeringan,
pewarnaan,
pengeringan dan
finishing

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami produk kerajinan limbah organik dan anorganik serta LKS Cerah dan buku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memahami prosedur pembuatan produk rekayasa (Listrik)
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Materi : Prinsip pengolahan limbah organik dan Nomor
anorganik 23 23. Jelaskan apa yang dimaksud dengan :
Indikator: Siswa dapat menjelaskan apa saja prinsip Kunci Jawaban a. Reduce
dari pengolahan limbah organik dan anorganik Reduce : b. Reuse
mengurangi c. Recycle
Reuse :
menggunakan
kembali
Recycle :
mendaur ulang

STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER


Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah Memahami produk kerajinan limbah organik dan anorganik serta LKS Cerah dan buku paket
konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memahami prosedur pembuatan produk rekayasa (Listrik)
memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak
(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan
mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang/teori
Nomor
Materi : Pembangkit Listrik 24 24. Jelaskan pengertian dari Pembangkit Listrik!
Indikator : Siswa dapat menjelaskan pengertian dari Kunci Jawaban
pembangkit listrik Suatu alat yang
dapat
membangkitkan
dan
memproduksi
tegangan listrik
dengan cara
mengubah suatu
energi tertentu
menjadi energi
listrik.
STANDAR KOMPETENSI KOMPETENSI DASAR BUKU SUMBER
Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan Memahami produk kerajinan limbah organik dan anorganik serta LKS Cerah dan buku paket
prosedural)berdasarkan rasa ingin tahunya tentang memahami prosedur pembuatan produk rekayasa (Listrik)
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait
Fenomena dan kejadian tampak mata.
Materi : Komponen elektrinika aktif dan pasif Nomor 25. Sebutkan komponen elektronika aktif dan elektronika pasif!
25
Indikator: Siswa dapat menyebutkan komponen Kunci Jawaban
elektronika aktif dan pasif Komponen
elektronika
aktif :dioda,
transistor, dan IC
Komponen
elektronika pasif :
resistor,
kapasitor,
induktor dan
kapasitor.
Mengetahui Batam , 15 September 2016
Kepala Sekolah, Guru Mata Pelajaran,

Hj. RAFEAH, S.Pd ERSI NURHENI, S.Pd


NIP. 19591009 198302 2 004 NIP. -