Anda di halaman 1dari 4

I.E.P.

Leonardo de Vinci Mes: Julio

Alumno (a): ........................................................


Grado: 3 Seccin: ..........
Profesor: David PORTAL DE LA TORRE

Polgonos
ACTIVIDADES

1. En el polgono regular. Calcular (x + y) 4. Si el polgono ABCDE es regular. Calcular x


B C
y x
x
A D

E
a) 90 b) 60 c) 120
d) 100 e) 80 a) 36 b) 48 c) 52
d) 18 e) 72

2. Calcular x si el hexgono es regular.


5. Si el polgono ABCDE es regular. Calcular x

x B C
x
50

A D
a) 60 b) 80 c) 90
d) 70 e) 45 E
3. Si el polgono ABCDEF regular calcular x a) 10 b) 14 c) 16
d) 20 e) 18
B C
6. Si un polgono tiene 9 diagonales en total,
calcular la medida del ngulo central de

A D dicho polgono regular.

x a) 60 b) 70 c) 80
d) 120 e) 30
F E
7. Determinar la suma de ngulos internos de
a) 30 b) 60 c) 37 aquel polgono que tiene tantas diagonales
d) 45 e) 53 como nmero de lados.

a) 180 b) 380 c) 540


d) 720 e) 900

1
Sub rea: Geometra 3 Secundaria
I.E.P. Leonardo de Vinci Mes: Julio

8. Calcular el nmero de lados de aquel


polgono en el cual su nmero de lados ms
su nmero de diagonales es 28. a) 360 b) 463 c) 607
d) 700 e) 630
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 10 13. En un pentgono regular ABCDE, las
diagonales AC y BE se cortan en F de
9. Determinar el nmero de lados de aquel modo que EF = 5, calcular la media del lado
polgono en el cual al aumentar un lado, su del pentgono.
nmero de diagonales aumenta en 6.
a) 10 5 b) 5 5 c) 5
a) 6 b) 7 c) 8 d) 5 e) 10
d) 12 e) 14
14. Si el polgono ABCDEFGH es regular.
10. Un polgono convexo de n lados tiene d Calcular x
diagonales y otro polgono de 2n lados 5d
diagonales. Calcular n C D
a) 8 b) 9 c) 7 E
B
d) 16 e) 24
30
11. En un hexgono regular ABCDEF, sobre A x F
AB se construye interiormente el cuadrado
ABGH, se ubica el punto medio M de HE , H G
calcular m AMF.
a) 75 b) 80 c) 60
a) 37 b) 45 c) 50 d) 90 e) 50
d) 53 e) 60

12. En la figura, calcular + + + 15. En un polgono regular ABCDEFG... de n


lados, se sabe que mACD=135. Calcular
el nmero total de diagonales que sigue
67 dicho polgono.

a) 14 b) 20 c) 27
d) 35 e) 54

2
Sub rea: Geometra 3 Secundaria
I.E.P. Leonardo de Vinci Mes: Julio

POLGONOS Y CUADRILTEROS

ACTIVIDADES

1. Calcular el nmero de lados del polgono que


tiene 119 diagonales. a) Tringulo b) Cuadriltero
c) Pentgono d) Exgono
a) 8 b) 17 c) 19 e) Heptgono
d) 20 e) 119
7. En qu polgono el nmero de diagonales
2. Cunto mide cada uno de los ngulos es el doble del nmero de lados?
interiores de un polgono regular de 18
lados? a) Tringulo b) Cuadriltero
c) Pentgono d) Exgono
a) 120 b) 90 c) 135 e) Heptgono
d) 160 e) 145
8. En un polgono la diferencia de la suma de
3. En un pentgono regular, cunto mide el ngulos y la suma de ngulos externos es
ngulo central y el ngulo interno del igual a 720. Calcular el nmero de
polgono? diagonales de dicho polgono.

a) 72, 115 b) 81, 108 a) 24 b) 20 c) 54


c) 75, 108 d) 72, 108 d) 18 e) 36
e) 81, 108
9. En un polgono equingulo ABCDEF las
4. Se tiene un octgono equingulo bisectrices de los ngulos ABC y DEF son
ABCDEFGH en el cual: AB = 4, BC=2 2 perpendiculares. Calcular el nmero de
y CD=6. Calcular AD. diagonales de dicho polgono.

a) 8 b) 7 c) 10 a) 8 b) 10 c) 12
d) 9 e) 12 d) 14 e) 11

5. Cuntos lados tiene el polgono convexos 10. En un polgono regular la diferencia de un


en el cual, la suma de las medidas de los ngulo interno y un ngulo externo est
ngulos interiores es 5 veces la suma de las comprendido entre 30 y 40. Calcular el
medidas de los ngulos exteriores? nmero de lados de dicho polgono.
a) 5 b) 6 c) 7
a) 7 b) 8 c) 10 d) 8 e) 10
d) 12 e) 16
11. Calcular x
6. En que polgono el nmero de lados es el
doble del nmero de diagonales?

3
Sub rea: Geometra 3 Secundaria
I.E.P. Leonardo de Vinci Mes: Julio

4
a) 3 b) 6 3 c) 6
d) 9 e) 5
4
x 14. Se tiene un trapecio ABCD de bases AB=2 y
CD=10. Calcular la suma de la mediana y el
8
segmento que une los puntos medios de las
diagonales.
a) 30 b) 37 c) 53
d) 45 e) 60
a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) 18
12. En un cuadriltero ABCD:
m A + mD = 140. Calcular la medida del
15. En el romboide ABCD: mBDC=90, M es
ngulo formado por la bisectriz interior del
ngulo A, con la bisectriz exterior D. el punto medio de AD tal que AD=20. Por A
y B se trazan paralelas BM y CM
a) 10 b) 20 c) 30 respectivamente, las cuales se intersectan en
d) 40 e) 50 N. Calcular AN.

13. Se tiene un cuadriltero equiltero de lado 6. a) 3 b) 5 c) 6


Si uno de sus ngulos mide 60, calcular la d) 10 e) 7
longitud de la diagonal menor de dicho
cuadriltero.

Te diste cuenta que no


es tan difcil?, pues bien
es hora de unas
merecidas vacaciones!

4
Sub rea: Geometra 3 Secundaria