Anda di halaman 1dari 155

MINISTRIO PBLICO 1

PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA


01/11/2017

Aviso n 520 / - PGJ

92 CONCURSO DE INGRESSO NA CARREIRA DO


MINISTRIO PBLICO 2017

O Procurador-Geral de Justia Substituto e Presidente da Comisso do 92


Concurso de Ingresso na Carreira do Ministrio Pblico 2017, no uso de suas
atribuies e em cumprimento ao disposto no artigo 12, 1, do Regulamento do
Concurso, AVISA que faz publicar as questes objetivas da prova preambular,
realizada em 29 de outubro de 2017, e os respectivos gabaritos.

AVISA, tambm, que:

01) no prazo de 2 (dois) dias, contado da publicao deste aviso, o candidato,


diretamente ou por intermdio de procurador habilitado com poderes especficos,
poder arguir perante a Comisso de Concurso, sob pena de precluso, a nulidade
de questes por deficincia na sua elaborao e a incorreo do gabarito, nos
termos do artigo 16 do Regulamento do Concurso;

02) a arguio dever ser motivada, sob pena de no ser conhecida;

03) a arguio dever ser apresentada em formulrio prprio. A primeira pgina


conter somente requerimento com o nome e nmero de inscrio do candidato.
Nas demais dever ser mencionado o tipo da prova realizada (1, 2, 3 ou 4), devendo
a impugnao de cada questo constar de pgina distinta;

04) a arguio dever ser obrigatoriamente protocolada na Secretaria da Comisso


de Concurso, na Rua Riachuelo, 115 Centro So Paulo 5 andar sala 506
no horrio das 12:00 s 16:00 horas, que adotar as providncias mencionadas no
artigo 16 do Regulamento do Concurso;

05) em hiptese alguma sero aceitos recursos enviados por Correio, Fax ou e-
mails.

PROVA PREAMBULAR - VERSO 01

DIREITO PENAL
01. Praticado um crime de roubo em continuidade delitiva, contra trs vtimas
distintas, o ru foi condenado, aps regular processo, pena privativa de
MINISTRIO PBLICO 2
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

liberdade e multa. Como ser calculada a pena de multa?


(A) A pena do crime de roubo de maior gravidade.
(B) A pena do crime mais grave incrementada de acordo com a condio
econmica do ru.
(C) A pena de um crime de roubo acrescida de um tero.
(D) A pena de um crime de roubo acrescida de dois teros.
(E) A soma das multas relativas aos trs roubos.
02. A condenao por homicdio privilegiado qualificado possvel na hiptese
em que
(A) o crime for cometido com emprego de fogo.
(B) o crime for qualificado pela motivao ftil.
(C) o crime for qualificado pela vingana.
(D) o agente embriagado agir por motivo irrelevante.
(E) a vtima atingida for pessoa diversa da que se pretendia matar por
questo de dio.
03. Configurado o crime de trfico de drogas privilegiado (artigo 33, 4o, da Lei
no 11.343/2006), a causa de diminuio de pena ser calculada segundo
(A) as circunstncias judiciais favorveis ao ru e a extenso de sua
confisso.
(B) a extenso da organizao criminosa integrada pelo ru.
(C) o nmero de agentes implicados na conduta do ru.
(D) a quantidade e a qualidade da droga apreendida.
(E) a reincidncia e os antecedentes do ru.
04. So considerados crimes hediondos, dentre outros:
(A) o roubo qualificado, o homicdio qualificado, a leso corporal grave e o
estupro.
(B) o estupro, o latrocnio, o homicdio qualificado e o estupro de vulnervel.
(C) o peculato, o homicdio, o latrocnio e o trfico de drogas.
(D) o trfico de drogas, o homicdio qualificado, o peculato e a extorso
mediante sequestro.
(E) o sequestro, o roubo qualificado, o infanticdio e o peculato.
05. A guarda de arma desmuniciada, de uso permitido, em sua prpria
residncia, constituir crime
(A) na hiptese de a arma, em exame pericial, se mostrar apta a efetuar
disparo.
(B) na hiptese em que, na residncia, houver disponibilidade de munio
compatvel com a arma apreendida.
(C) se o implicado no possuir licena para o porte da arma apreendida.
(D) caso o implicado no possua o registro de propriedade vlido da arma.
(E) se a residncia estiver situada em rea urbana.
06. A respeito do delito de corrupo de menores, tipificado no artigo 244-B do
MINISTRIO PBLICO 3
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que se trata de crime


(A) material, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito ocorre
com a efetiva prtica da infrao penal pelo adolescente em concurso
com o agente capaz ou aps ter sido por este instigado.
(B) formal, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito ocorre
independentemente da prtica da infrao penal para a qual o
adolescente foi convidado, mediante concurso, ou instigado, bastando a
prova de que foi efetivamente corrompido pela conduta do agente maior.
(C) formal, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito se d
independentemente da prova de que o adolescente tenha sido
corrompido pelo agente capaz, mostrando-se irrelevante, para a
tipificao penal, o fato de o menor ter registro de passagens anteriores
pela prtica de atos infracionais.
(D) material, na modalidade de praticar a infrao penal com o adolescente,
e formal, na modalidade de induzir o adolescente a pratic-la, pois, neste
ltimo caso, o crime se consuma independentemente do sucesso do
induzimento.
(E) material, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito
depende de prova de que o menor de 18 anos tenha sido efetivamente
corrompido pelo agente capaz, no incidindo o tipo penal acaso
demonstrado que o adolescente j havia sido corrompido, vez que
reincidente na prtica de atos infracionais.
07. Policial militar, em patrulhamento de rotina, se depara com perigoso
assaltante, seu desafeto, que j havia cumprido pena por diversos roubos.
Imediatamente, o policial d voz de priso ao indivduo que, incontinente,
inicia uma fuga. Nesse instante, o miliciano descarrega sua arma, efetuando
disparos em direo do fugitivo que atingido pelas costas. Dois dias aps
o ocorrido, o perigoso assaltante entra em bito em razo da leso sofrida.
A conduta do policial caracteriza
(A) ao em estrito cumprimento do dever legal.
(B) leso corporal seguida de morte.
(C) ao em legtima defesa.
(D) resistncia seguida de morte.
(E) homicdio qualificado.
08. O incio do cumprimento de uma pena privativa de liberdade em regime
fechado pressupe
(A) a realizao de exame criminolgico de classificao, a sujeio ao
trabalho e o isolamento no perodo noturno.
(B) o isolamento do preso e a impossibilidade de visitas ntimas.
(C) a avaliao imediata de seu comportamento carcerrio, por meio de
exame criminolgico, para a realizao de atividade laboral e
MINISTRIO PBLICO 4
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

consequente remisso de pena.


(D) a segregao completa, sem direito a visitas, em estabelecimento
prisional de segurana mxima.
(E) a obrigatoriedade do trabalho, com uso de algemas, se externo, em obras
pblicas.
09. Praticado o furto de bem de consumo avaliado em cem reais, mediante o
rompimento de obstculo, sendo o ru primrio e de bons antecedentes,
estar caracterizada a
(A) prtica de furto simples.
(B) prtica de furto privilegiado qualificado.
(C) ausncia de crime.
(D) hiptese de perdo judicial.
(E) prtica de furto famlico, conduta isenta de pena.
10. A confisso judicial do ru implica em
(A) compensao com eventual circunstncia agravante.
(B) diminuio de sua pena final.
(C) compensao com eventual majorante.
(D) reduo mxima da pena em face da presena de causa especial de
diminuio de pena.
(E) reduo de sua pena base.
11. Entende-se por concurso material benfico
(A) o cometimento de dois crimes com uma nica ao, cujas penas so
somadas em favor do ru.
(B) a soma da pena de dois crimes distintos que no impeam a obteno da
suspenso condicional da pena.
(C) o cometimento de mais de um crime, mediante mais de uma ao, cuja
pena pode ser substituda.
(D) o cometimento de dois crimes mediante mais de uma ao, porm nas
mesmas condies de tempo, lugar e maneira de execuo.
(E) o cometimento de dois crimes idnticos, mediante a prtica de duas
aes distintas, porm em sequncia imediata.
12. A conduta do acusado que, ao ser preso por prtica de crime contra o
patrimnio, se atribui falsa identidade, constitui
(A) contraveno penal relativa recusa de fornecimento de dados
autoridade.
(B) fato atpico, porm antijurdico.
(C) crime de falsa identidade.
(D) fato impunvel, pois tal conduta amparada pelo exerccio do direito de
defesa.
(E) circunstncia agravante do crime de roubo.
13. A simples exposio venda de cpias no autorizadas de filmes sob a
MINISTRIO PBLICO 5
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

forma de DVD constitui


(A) apenas um ilcito civil.
(B) mero ato preparatrio.
(C) fato atpico.
(D) crime contra a propriedade imaterial.
(E) contraveno relativa violao de objeto.
14. A conduta do funcionrio pblico que, fora do exerccio de sua funo, mas
em razo dela, exige o pagamento de uma verba indevida, alegando a
necessidade de uma taxa de urgncia para a aprovao de uma obra que
sabe irregular, configura o crime de
(A) estelionato.
(B) excesso de exao.
(C) peculato.
(D) corrupo passiva.
(E) concusso.
15. A prtica de leso corporal de natureza leve por condutor de veculo
automotor, reincidente por crime doloso, pode gerar condenao, cuja pena
dever ser
(A) privativa de liberdade, aumentada de um a dois teros.
(B) privativa de liberdade e de suspenso da habilitao para a conduo de
veculo automotor.
(C) privativa de liberdade, alm de multa e perda da permisso para a
conduo de veculo automotor.
(D) pecuniria, com a perda da habilitao para a conduo de veculo
automotor.
(E) restritiva de direitos, multa e perda da permisso para a conduo de
veculo automotor.

DIREITO PROCESSUAL PENAL


16. Assinale a alternativa correta.
(A) O inqurito policial, por ser pea informativa, dispensvel para a
propositura da ao penal, mas sempre acompanhar a inicial acusatria
quando servir de base para a denncia ou a queixa.
(B) A autoridade policial poder, a seu critrio e em qualquer hiptese, nos
termos do artigo 7o do Cdigo de Processo Penal, determinar a
reproduo simulada dos fatos com as participaes obrigatrias do
indiciado e do ofendido.
(C) Os elementos informativos do inqurito policial servem de base para o
oferecimento da denncia, mas no podem ser considerados para o
reconhecimento da procedncia ou no da ao penal.
(D) O arquivamento do inqurito policial se d por deciso judicial e impede
MINISTRIO PBLICO 6
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

que a autoridade policial, de ofcio, proceda a novas investigaes.


(E) Nos crimes que dependem de representao, a autoridade policial s
poder instaurar inqurito policial em razo de iniciativa formal do
ofendido, seu representante legal ou de procurador com poderes
especiais.
17. Assinale a alternativa correta.
(A) O perdo do querelante a um dos querelados, em razo do princpio da
indivisibilidade da ao penal, beneficia aos demais.
(B) Nos crimes de ao pblica condicionada, oferecida a representao
contra um dos autores do crime, o Ministrio Pblico dever oferecer
denncia contra todos os autores.
(C) O prazo decadencial para o oferecimento de queixa crime comea a fluir
para o cnjuge, ascendente, descendente ou irmo a partir da morte do
ofendido.
(D) No caso de infrao de menor potencial lesivo, a composio amigvel
dos danos civis homologada pelo juzo, acarreta a renncia ao direito de
queixa ou representao.
(E) A decadncia e a perempo so formas de extino da punibilidade que
s ocorrem na ao privada em que vigora o princpio da oportunidade.
18. Faz coisa julgada no cvel:
(A) a deciso que julga extinta a punibilidade do ru.
(B) a sentena que reconhece ter sido o ato praticado em estado de
necessidade, em legtima defesa, em estrito cumprimento do dever legal
ou no exerccio regular de direito.
(C) o despacho que determina o arquivamento do inqurito policial.
(D) a sentena absolutria que decide que o fato imputado no constitui
crime.
(E) a sentena absolutria em razo de insuficincia probatria.
19. Assinale a alternativa correta.
(A) A competncia jurisdicional s ser determinada pelo domiclio do ru
quando desconhecido o lugar da infrao.
(B) Em homicdio praticado em coautoria, por pessoa com prerrogativa de
funo estabelecida pela Constituio Federal e outra sem foro
privilegiado, a continncia importa em unidade do processo e
prorrogao da competncia do Tribunal do Jri.
(C) A Justia Federal competente para o processo e julgamento unificado
dos crimes conexos de competncia federal e estadual, ainda que a pena
aplicada ao crime de competncia estadual seja mais grave.
(D) Na hiptese de crimes conexos, o juiz que decretar a priso preventiva
de um dos acusados fica, em face da preveno, competente para a
apreciao de todos os crimes, independentemente do nmero de
MINISTRIO PBLICO 7
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

infraes cometidas.
(E) No caso de crime continuado, com diversos processos em andamento, o
juiz prevento dever avocar os demais, sendo nula qualquer sentena
proferida por outro juzo, ainda que definitiva.
20. Assinale a alternativa correta.
(A) Os meios de prova no precisam estar especificados em lei, e as provas
inonimadas, desde que no ilcitas ou ilegtimas, devem ser objeto de
apreciao pelo juiz ao fundamentar sua deciso.
(B) Considerando que o nus da prova incumbe a quem alega, o libi
apresentado pelo ru, no comprovado, constitui elemento suficiente
para embasar um decreto condenatrio.
(C) A prova emprestada e os elementos constantes do inqurito policial, por
no terem sido produzidos sob o plio do contraditrio, no podem ser
considerados na fundamentao da sentena.
(D) Nos crimes que deixam vestgios, indispensvel o exame de corpo de
delito, que s pode ser suprido pela confisso ou prova testemunhal no
caso de desaparecimento de vestgios.
(E) A gravao de conversa telefnica sem o consentimento de um dos
interlocutores constitui prova ilcita por violao ao direito de privacidade.
21. Assinale a alternativa correta.
(A) Nas infraes penais de menor potencial lesivo, presente qualquer
hiptese de flagrante delito, a autoridade policial deve lavrar o auto de
priso em flagrante delito, no podendo substitui-lo por termo
circunstanciado.
(B) Nas hipteses de flagrante imprprio ou quase flagrante, possvel a
priso em flagrante delito dias depois da consumao do delito quando
houver perseguio imediata e contnua.
(C) Para a elaborao do auto de priso em flagrante delito, indispensvel a
presena de, ao menos, duas testemunhas, no se incluindo nesse
nmero a pessoa do condutor.
(D) A conduta de policial que adquire droga, simulando ser usurio, invalida
o auto de priso em flagrante delito por se tratar de hiptese de flagrante
preparado e constituir prova ilcita.
(E) A no observncia das formalidades legais na elaborao do auto de
priso em flagrante delito constitui nulidade absoluta, importando no
relaxamento da priso e na invalidao do auto de priso em flagrante
delito como pea informativa.
22. Assinale a alternativa correta.
(A) A requisio de ru preso considerada, para todos os efeitos, citao
vlida, sendo prescindvel a expedio de mandado e a citao pessoal.
(B) nula a audincia realizada sem a presena do ru, preso em qualquer
MINISTRIO PBLICO 8
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

unidade da Federao, ainda que tenha sido procurado e no encontrado


em endereo por ele fornecido.
(C) Para que se proceda citao por edital, o oficial de justia, alm de
diligenciar nos endereos fornecidos pelo ru, deve esgotar os meios de
localizao, pesquisando em rgos pblicos e entidades particulares.
(D) O no atendimento citao vlida importa em revelia e prosseguimento
normal do processo sem a necessidade de intimao do ru para os
demais termos do processo.
(E) As intimaes e as notificaes feitas pela imprensa oficial devem conter,
sob pena de nulidade, o nome das partes e seus advogados para
permitirem a identificao da causa.
23. Assinale a alternativa correta.
(A) A absolvio sumria excepcional e s se justifica em caso de
demonstrao inequvoca de excludente de ilicitude ou da culpabilidade.
(B) O ru ser intimado pessoalmente da deciso de pronncia e sua no
localizao importar a suspenso do processo.
(C) A pronncia do ru por crime doloso contra a vida acarreta a prorrogao
da competncia do Tribunal do Jri que apreciar e julgar o crime
conexo.
(D) Em caso de ficar provado no ser o ru autor de crime doloso contra a
vida, ser ele impronunciado, hiptese em que a deciso tem fora de
coisa julgada.
(E) O juiz, ao reconhecer a existncia de crime que no seja da competncia
do Tribunal do Jri, dar a qualificao especfica ao fato e remeter o
processo ao juiz competente.
24. Considerando o princpio da soberania dos veredictos e as particularidades
dos procedimentos da competncia do Tribunal do Jri, correto afirmar que
(A) a Superior Instncia s poder anular a deciso do Tribunal do Jri em
razo de nulidade processual.
(B) anulada a deciso pela Superior Instncia, a deciso em um segundo
julgamento definitiva, no podendo ser conhecida nova apelao.
(C) a apelao s cabvel para a apreciao do montante da pena aplicada.
(D) a Superior Instncia, ao avaliar a deciso de mrito dos jurados, verificar
apenas se a deciso encontra respaldo na prova dos autos.
(E) incabvel reviso criminal das decises do Tribunal do Jri.
25. Assinale a alternativa correta.
(A) A reviso criminal s ser conhecida aps o trnsito em julgado da
deciso condenatria, o esgotamento das vias recursais e o recolhimento
do ru priso caso tenha sido determinada na deciso que se pretende
desconstituir.
(B) A Superior Instncia conhecer de recurso interposto no prazo legal,
MINISTRIO PBLICO 9
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

sendo irrelevante a renncia ao direito de recorrer manifestado pelo


acusado.
(C) Tratando-se de nulidade, em recurso exclusivo da acusao, a Superior
Instncia deve reconhece-la, ainda que no tenha sido alegada pelo
Ministrio Pblico nas razes de recurso.
(D) O provimento ao recurso interposto por um dos rus beneficia aos
demais, com exceo daquele que houver expressamente renunciado ao
direito de recurso.
(E) O Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer de sentena
absolutria nos casos de ao privada em que atuou como custos legis.
26. Assinale a alternativa correta.
(A) cabvel a utilizao de habeas corpus contra a autoridade policial que
instaura inqurito policial, em razo de requisio do Ministrio Pblico,
para apurao de crime j definitivamente julgado.
(B) A existncia de recurso judicial prprio impede o conhecimento de
habeas corpus.
(C) O habeas corpus, por ser uma ao mandamental de carter penal, no
cabvel nos casos de priso civil do devedor de alimentos.
(D) O habeas corpus no cabvel a quem tenha sido beneficiado com a
suspenso condicional do processo.
(E) O habeas corpus no cabvel para trancamento de ao instaurada pela
prtica de infrao penal punida apenas com pena de multa.
27. A deciso judicial que reconhece a prtica de falta grave tem como
consequncia a
(A) interrupo do perodo para fins de progresso de regime.
(B) submisso a exame criminolgico em eventual pedido de progresso de
regime.
(C) perda de todos os dias remidos ou a remir.
(D) impossibilidade de o sentenciado ser contemplado com os benefcios de
indulto e comutao de pena.
(E) submisso ao regime disciplinar diferenciado.

DIREITO CIVIL
28. Com relao capacidade para o exerccio da tutela, a legislao civil
brasileira estabelece que no podero ser tutoras, ou sero da tutela
exoneradas, algumas pessoas que estejam ou que venham a estar em
determinadas situaes consideradas impeditivas para o exerccio de tal
atribuio. Para qual grupo de pessoas a seguir haveria a possibilidade
de exerccio de tutela?
(A) Pessoas que no sejam probas.
(B) Pessoas exercendo funo pblica incompatvel com a administrao da
MINISTRIO PBLICO 10
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

tutela.
(C) Pessoas que no tenham a livre administrao de seus bens.
(D) Pessoas sob investigao em inqurito policial.
(E) Pessoas que estejam constitudas em obrigao para com o menor.
29. Empresria paulista e seu marido, inconformados com o feminicdio de sua
filha, assassinada meses antes por um estudante de medicina que fora seu
namorado, decidem criar imediatamente uma fundao em memria de sua
querida filha morta, que se dedicar a aes diversas em prol do
empoderamento das mulheres brasileiras, de maior respeito condio
feminina, da diminuio do ndice de feminicdios e de outras inmeras
formas de violncia contra as mulheres do Brasil, haja vista que o pas ocupa
a quinta posio no ranking mundial dos pases em que mais mulheres so
assassinadas por conta de sua condio feminina e tendo em vista que o
pas tambm est entre os pases com os ndices mais elevados de estupros
e outras diversas formas de violncia contra a mulher. Assim sendo, os pais
da jovem, vtima de feminicdio, devero observar alguns requisitos mnimos
legais obrigatrios para que a fundao possa ser devidamente criada.
Assinale a alternativa que os indica corretamente.
(A) Registro de estatuto, que tenha sido previamente aprovado pelo
Ministrio Pblico, na sequencia ratificado em assembleia, com a
especificao da finalidade fundacional e a indicao da maneira como
dever a entidade ser administrada.
(B) Registro do estatuto da fundao, que tenha sido previamente aprovado
em assembleia, contendo a indicao do sistema de administrao da
entidade, bem como a especificao da finalidade fundacional e a
transferncia patrimonial, quando cabvel.
(C) Lavratura de escritura pblica relativa ao contedo do estatuto, com
especificao das regras relativas ao funcionamento da entidade e da
sua administrao, bem como dos poderes dos gestores e a indicao de
eventuais fontes de financiamento e relao de patrocinadores para
subsequente aprovao pelo Ministrio Pblico.
(D) Lavratura de escritura pblica para dotao especial de bens livres e
suficientes para a constituio da fundao e do desenvolvimento de
suas atividades, com a especificao do fim ao qual a fundao se
destina. Na sequncia, os instituidores faro a transferncia da
propriedade ou outro direito real sobre os bens dotados.
(E) Registro de estatuto, que tenha sido previamente aprovado em
Assembleia e pelo Ministrio Pblico e que contenha indicao de
dirigentes, das finalidades fundacionais, para posterior lavratura de
escritura pblica para dotao especial de bens mveis e imveis que
estejam livres e sejam suficientes para a constituio da entidade.
MINISTRIO PBLICO 11
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

30. Maria Junqueira falece. Ela era brasileira e casada com Joo Melo, que aps
o casamento decidira adotar o sobrenome da esposa e passou a se chamar
Joo Melo Junqueira. Maria e Joo eram casados sob o regime de
separao de bens. Viviam felizes e residiam na Rua das Flores, 1582, no
centro da cidade de Horizonte Lindo, Estado de So Paulo. O casal possua
trs filhos e quatro imveis, alm daquele imvel da Rua das Flores, em que
habitavam quando do momento do falecimento de Maria. O vivo pretende
continuar morando no mesmo imvel. Assim sendo, assiste ao cnjuge
sobrevivente, com relao ao imvel de residncia do casal, na Rua das
Flores, o direito
(A) pessoal de usufruto em vida, relativamente ao imvel destinado
residncia da famlia.
(B) de usar, gozar e usufruir do bem at o final do inventrio e partilha, bem
como de perceber os frutos dele decorrentes durante esse perodo.
(C) real de habitao, relativamente ao imvel destinado residncia da
famlia.
(D) pessoal de alugar esse imvel, bem como de perceber os seus frutos,
caso deixe de ter interesse na permanncia no imvel.
(E) de preferncia quanto locao desse bem, quando da realizao da
partilha.
31. Assinale a alternativa que indica corretamente uma disposio legalmente
fixada para os negcios jurdicos.
(A) Nas declaraes de vontade, imperativa a observncia do sentido literal
da linguagem utilizada, sendo subsidiria a inteno da parte.
(B) A validade da declarao de vontade no depende de forma especial,
seno quando houver expressa exigncia legal nesse sentido.
(C) A incapacidade relativa de uma das partes pode ser invocada pela parte
interessada apenas quando for em benefcio prprio.
(D) A impossibilidade inicial do objeto do negcio leva sempre invalidade.
(E) A escritura pblica no essencial para a validade de nenhum negcio
jurdico, bastando s partes a existncia de instrumento particular.
32. A legislao brasileira, quanto ao regime de comunho universal entre
cnjuges, determina que so
(A) includos na comunho universal as dvidas anteriores ao casamento,
salvo se provierem de despesas com seus aprestos ou reverterem em
proveito comum.
(B) includos na comunho universal os proventos do trabalho pessoal de
cada cnjuge, percebidos na constncia do casamento.
(C) excludos da comunho universal todos os bens anteriores ao
casamento, pois apenas os bens que forem adquiridos a partir da
celebrao do casamento se comunicam integralmente.
MINISTRIO PBLICO 12
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) excludos da comunho universal joias pessoais e prmios


personalssimos havidos ou recebidos por um dos cnjuges antes ou
durante o casamento.
(E) excludos da comunho universal os bens doados ou herdados com a
clusula de incomunicabilidade e os sub-rogados em seu lugar.
33. Helena engenheira, maior, solteira e especialista em programao, e, por
conta de suas habilidades tcnicas, acaba desenvolvendo avanado
aplicativo para aparelhos celulares que permite que mulheres ativem redes
de contatos pessoais, e, inclusive, a polcia militar e a polcia civil, caso se
encontrem em situao de grave ameaa por conta de qualquer tipo de
violncia que estejam sofrendo ou em vias de sofrer. No entanto, para que
ela possa lanar o aplicativo no mercado de forma adequada, ela precisa de
capital, e, portanto, precisa obter acesso linha de financiamento perante
alguma instituio bancria ou fundo investidor, credores esses que, no
entanto, lhe exigiro algum tipo de garantia. Helena tem me viva, mas est
hospitalizada em estado grave. Tambm tem duas irms.
Assinale a alternativa que traz uma garantia vlida, que poder ser
ofertada e utilizada rapidamente por Helena perante uma instituio
bancria ou um fundo investidor.
(A) Uma nova hipoteca sobre um imvel de sua exclusiva propriedade e que
j est hipotecado ao banco, para garantir emprstimo anteriormente
tomado para custear a faculdade de Helena e de seu mestrado no
exterior.
(B) A herana que Helena receber de sua me, que est internada na UTI,
em coma e em estado grave.
(C) A hipoteca integral de um imvel do qual uma das proprietrias,
juntamente com suas duas outras irms, as quais, no entanto, no
concordam com esse oferecimento.
(D) O penhor sobre as valiosas joias de sua me, as quais no esto sendo
usadas, haja vista que ela se encontra internada no hospital, em coma e
em estado grave.
(E) O penhor sobre o quadro de Pablo Picasso, exposto no MASP, que era
de seu falecido pai e que foi herdado por Helena e suas duas irms.
34. Sobre a leso, um dos defeitos dos negcios jurdicos, assinale a alternativa
correta.
(A) A desproporo entre as prestaes das partes que celebram negcio
jurdico deve ser apreciada e avaliada segundo os valores vigentes no
momento em que uma das partes percebe a desproporo.
(B) A leso se configura apenas para as hipteses em que algum tenha se
obrigado prestao manifestamente desproporcional ao valor da
prestao oposta por conta de necessidade premente.
MINISTRIO PBLICO 13
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(C) Dada a gravidade do defeito jurdico, a decretao de anulao de


negcio jurdico em funo da caracterizao de ocorrncia de leso no
pode ser evitada, ainda que a parte favorecida queira corrigir seu
comportamento.
(D) A anulao do negcio jurdico poder ser evitada se a parte favorecida
ofertar suplemento suficiente outra parte ou se a parte favorecida
concordar com a reduo do proveito obtido.
(E) A ocorrncia de leso num negcio jurdico no se configura quando a
pessoa se obrigar prestao manifestamente desproporcional ao valor
da prestao oposta apenas porque inexperiente.
35. Todos aqueles que, por ato ilcito, causarem dano a quem quer que seja
devero pessoalmente reparar esse dano causado. No entanto, alm
daquele que pessoalmente tenha cometido o ato ilcito, o cdigo civil
brasileiro estabelece algumas outras hipteses em que terceiros podem ser
corresponsabilizados. Assinale a alternativa que indica corretamente as
hipteses de corresponsabilizao civil no Brasil.
(A) Os pais, os tutores e curadores, os empregadores ou comitentes, os
donos de hotis e assemelhados e aqueles que houverem participado
nos produtos dos crimes.
(B) Os pais e os alimentantes sem parentesco, os tutores e curadores, os
empregadores ou comitentes e os donos de hotis e assemelhados.
(C) Os pais, os alimentantes sem parentesco, os tutores, os curadores, os
representantes legais de empresas e os mandatrios.
(D) Os pais, os alimentantes sem parentesco, os tutores, os representantes
legais de empresas, os mandatrios e os membros de conselhos.
(E) Os pais e os alimentantes que tenham ou no parentesco, os
representantes legais de empresas, todos e quaisquer mandatrios.
36. Assinale a alternativa que corresponde hiptese legalmente admitida para
que pessoas possam ser admitidas como testemunhas diante de fatos
jurdicos diversos.
(A) Pessoas interessadas no litgio, amigos ntimos ou inimigo capital das
partes.
(B) Os colateriais at o terceiro grau de alguma das partes.
(C) Os cnjuges das partes.
(D) Os menores de dezesseis anos.
(E) Mandatrios, excludos aqueles que estejam sob sigilo tico profissional.
37. Carlos pegou o metr e ao sentar-se no vago, observa a existncia de uma
carteira cheia de dinheiro esquecida no banco ao seu lado. De acordo com
a legislao civil brasileira, assinale o que ele deve fazer com a sua
descoberta.
(A) Entregar a carteira imediatamente para o segurana da empresa privada
MINISTRIO PBLICO 14
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

que presta servios de segurana dentro do metr, mediante


comprovante de entrega.
(B) Permanecer com a carteira por 72 horas, aguardando que o dono da
carteira o procure durante esse intervalo de tempo, aps o qual poder
permanecer com ela.
(C) Devolver a carteira ao seu dono ou possuidor, ou, caso no o conhea,
dever tentar encontr-lo ou entregar a coisa achada s autoridades
competentes.
(D) Permanecer com a carteira, porque achado no roubado, haja visto que
a legislao civil autoriza que a descoberta seja mantida com quem a
encontra.
(E) Deixar a carteira no banco ao seu lado e nada fazer com ela.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


38. Quanto reconveno, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Pode ser proposta contra o autor e terceiro.
(B) No cabvel em ao monitria.
(C) Pode ser proposta pelo ru em litisconsrcio com terceiro.
(D) Se o ru contestar a ao e no reconvir, poder veicular sua pretenso
em ao prpria.
(E) O ru pode propor reconveno independentemente de oferecer
contestao.
39. Com relao extino do processo, correto afirmar que
(A) no h resoluo de mrito quando o juiz homologar transao ou
renncia pretenso formulada na ao ou na reconveno.
(B) no h resoluo de mrito quando o juiz extinguir o processo em razo
de decadncia ou prescrio.
(C) h resoluo de mrito quando o juiz extinguir o processo por ausncia de
legitimidade ou de interesse processual.
(D) interposta apelao contra o ato jurisdicional que extinguir o processo
sem resoluo de mrito, o juiz poder, em 5 (cinco) dias, retratar-se.
(E) o juiz poder extinguir o processo por abandono da causa pelo autor em
qualquer momento, independentemente de requerimento do ru.
40. Assinale a alternativa correta.
(A) O Ministrio Pblico deve oficiar, como fiscal da ordem jurdica, em todas
as aes de famlia.
(B) nulo o processo quando o membro do Ministrio Pblico no for
intimado a acompanhar o feito em que deva intervir, s podendo ser
declarada a nulidade aps a intimao da Instituio, que se manifestar
sobre a existncia ou a inexistncia de prejuzo.
(C) O Ministrio Pblico no pode requerer o levantamento de curatela.
MINISTRIO PBLICO 15
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) O Ministrio Pblico no pode suscitar, perante o tribunal, conflito de


competncia.
(E) Nos litgios coletivos pela posse de terra rural ou urbana, o Ministrio
Pblico oficiar, como fiscal da ordem jurdica, se houver incapaz no
polo ativo ou passivo da relao processual.
41. Assinale a alternativa correta.
(A) O incidente de assuno de competncia pode ser instaurado quando
o julgamento de recurso, remessa necessria ou processo de
competncia originria envolver relevante questo de direito, com
grande repercusso social, exigindo-se a repetio da discusso em
mltiplos processos.
(B) Os incidentes de assuno de competncia e de resoluo de demandas
repetitivas no podem ser instaurados de ofcio.
(C) O incidente de resoluo de demandas repetitivas cabvel quando
houver efetiva repetio de processos que contenham controvrsia sobre
a mesma questo unicamente de direito e risco de ofensa isonomia e
segurana jurdica.
(D) cabvel o incidente de resoluo de demanda repetitiva ainda que um
dos tribunais superiores, no mbito de sua competncia, j tenha afetado
recurso para definio de tese sobre a mesma questo.
(E) Aps a admisso do incidente de resoluo de demandas repetitivas e
suspensos os processos pendentes, o pedido de tutela de urgncia deve
ser requerido ao relator do incidente.
42. Assinale a alternativa correta.
(A) A clusula de eleio de foro, se for abusiva, pode ser declarada ineficaz,
de ofcio, pelo juiz, antes da citao do ru.
(B) A litispendncia implica a reunio dos processos para julgamento
conjunto.
(C) As aes conexas devem ser reunidas, ainda que uma delas tenha sido
julgada.
(D) O Ministrio Pblico, nas causas em que oficiar, no pode alegar a
incompetncia relativa.
(E) A incompetncia relativa deve ser alegada por intermdio de exceo.
43. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao mandado de segurana.
(A) Em mandado de segurana, o pagamento de vencimentos e vantagens
pecunirias assegurados em sentena a servidor pblico da
Administrao direta ou autrquica federal, estadual ou municipal
somente ser efetuado com relao a prestaes que se vencerem
desde o ajuizamento da ao.
(B) A denegao de mandado de segurana sem deciso de mrito no
impede que o impetrante pleiteie os seus direitos e respectivos efeitos
MINISTRIO PBLICO 16
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

patrimoniais em ao prpria.
(C) Se, concedida a medida liminar em mandado de segurana, o
impetrante criar obstculo ao normal andamento do feito ou deixar de
promover, no prazo legal, os atos e diligncias que lhe competirem, o
juiz decretar a perempo ou caducidade da medida.
(D) A autoridade coatora no pode recorrer da sentena concessiva de
segurana.
(E) No impede a concesso de mandado de segurana a existncia de
controvrsia sobre questo de direito.
44. Assinale a alternativa correta sobre o cumprimento de ato jurisdicional que
fixa ou condena prestao de alimentos entre parentes.
(A) Se o devedor no pagar, no provar que o fez ou se a sua justificativa
no for aceita, o juiz, alm da decretao da priso, poder mandar
protestar a sentena que condenou ao pagamento de prestao
alimentar ou a deciso interlocutria que fixou alimentos.
(B) No cumprimento de sentena que condena ao pagamento de prestao
alimentcia ou de deciso interlocutria que fixe alimentos, a
requerimento do exequente o juiz mandar intimar o executado
pessoalmente para, em 15 (quinze) dias, pagar o dbito, provar que o fez
ou justificar a impossibilidade, absoluta ou no, de faz-lo, sob pena de
priso.
(C) O dbito alimentar que autoriza a priso civil do devedor o que
compreende at as 3 (trs) prestaes alimentares anteriores ao
ajuizamento da execuo, excludas as que se vencerem no curso do
processo.
(D) A priso do executado ser decretada pelo perodo de 1 (um) a 6 (seis)
meses e ser cumprida em regime semiaberto.
(E) O cumprimento da pena exime o executado do pagamento das
prestaes alimentares vencidas.
45. Sobre o incidente de desconsiderao da personalidade jurdica, assinale a
alternativa correta.
(A) O incidente de desconsiderao da personalidade jurdica no pode ser
instaurado na execuo fundada em ttulo executivo extrajudicial ou no
cumprimento de sentena.
(B) O Ministrio Pblico no pode requerer, nas causas em que atuar, a
instaurao do incidente de desconsiderao da personalidade jurdica.
(C) Se a desconsiderao da personalidade jurdica for requerida na petio
inicial, ser, inicialmente, instaurado o incidente, sendo o ru citado para
defender-se; aps a soluo da questo, proceder-se- citao do ru
para os demais termos do processo.
(D) A instaurao do incidente de desconsiderao da personalidade jurdica
MINISTRIO PBLICO 17
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

no suspende o processo.
(E) Pode ajuizar embargos de terceiro quem sofrer constrio de seus bens
por fora de desconsiderao de personalidade jurdica de cujo incidente
no fez parte.
46. Assinale a alternativa correta, com relao assistncia judiciria.
(A) O direito gratuidade se estende, automaticamente, ao sucessor do
beneficirio.
(B) Abrange os emolumentos devidos a notrios ou registradores em
decorrncia de ato necessrio efetivao de deciso judicial ou
continuidade do processo no qual o benefcio tenha sido concedido.
(C) No ser concedida a pessoas naturais ou jurdicas estrangeiras.
(D) Em caso de revogao do benefcio, a parte ficar sujeita,
independentemente de m-f, ao pagamento do dcuplo do valor das
despesas que tiver deixado de adiantar.
(E) A assistncia do requerente por advogado particular impede a concesso
do benefcio.
47. Quanto ao inventrio, assinale a alternativa correta.
(A) Se o Ministrio Pblico atuou no inventrio em razo da existncia de
herdeiro incapaz, atuar obrigatoriamente na ao de anulao de
partilha proposta por esse herdeiro, ainda que ele tenha alcanado a
plena capacidade civil.
(B) O inventariante no pode ser removido de ofcio.
(C) Compete autoridade judiciria brasileira, com excluso de qualquer
outra, proceder ao inventrio e partilha de bens situados no Brasil, ainda
que o autor da herana seja de nacionalidade estrangeira ou tenha
domiclio fora do territrio nacional.
(D) No cabe recurso das decises interlocutrias proferidas em inventrio.
(E) A incapacidade de qualquer herdeiro ou de eventual meeiro no impede
que o inventrio seja feito por escritura pblica, se todos os interessados
e o Ministrio Pblico estiverem concordes.

DIREITO CONSTITUCIONAL
48. A escolha dos representantes dos Ministrios Pblicos Estaduais, que iro
compor o Conselho Nacional do Ministrio Pblico, aps a indicao de um
nome, pela Instituio, de cada unidade federativa correspondente,
realizada
(A) por associao privada.
(B) pelo Presidente da Repblica.
(C) pelo Senado Federal.
(D) pelo Procurador-Geral da Repblica.
(E) pelo Supremo Tribunal Federal.
MINISTRIO PBLICO 18
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

49. A Constituio Federal atribui, de forma expressa e direta, legitimidade ativa


para a propositura de ao civil pblica para a defesa de interesses difusos,
ao Ministrio Pblico,
(A) assim como s Pessoas Polticas e Defensoria Pblica.
(B) assegurando-lhe a privatividade de tal iniciativa.
(C) assim como s Associaes Civis.
(D) permitindo a instituio de concorrncia de iniciativas no mbito legal.
(E) assim como s Pessoas Polticas e s Associaes Civis.
50. Durante investigao realizada em inqurito civil, o Promotor de Justia do
Estado de So Paulo conclui que os fatos devem, em verdade, ser
investigados pelo Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais, local em
que o dano ocorreu.
Em face de tal premissa, dever o Presidente do inqurito civil, aps
fundamentar o seu entendimento, remeter o inquisitivo
(A) diretamente ao Ministrio Pblico de Minas Gerais.
(B) ao Procurador-Geral de Justia de So Paulo, que exercer controle de
mrito sobre a deciso, podendo rev-la.
(C) ao Procurador-Geral de Justia de So Paulo, que, na qualidade de
representante da Instituio perante outros rgos, realizar o
encaminhamento sem exercer controle de mrito sobre a deciso.
(D) ao Colgio dos Procuradores de Justia do Ministrio Pblico de So
Paulo, que ter a possibilidade de rever a deciso.
(E) ao Conselho Superior do Ministrio Pblico de So Paulo, que poder
rever a deciso.
51. A primeira Carta de Declarao de Direitos moderna, assim definida por
conferir a suas normas eficcia jurdico-positiva mais elevada, inserindo as
garantias das liberdades individuais em documento constitucional que
delimitava a prpria atuao reformadora do Poder Legislativo, foi a
(A) Magna Carta inglesa, do Rei Joo Sem Terra.
(B) Carta da Colnia Americana da Virgnia.
(C) Bill of Rights inglesa, de 1689.
(D) Declarao francesa dos Direitos do Homem e do Cidado.
(E) Carta Constitucional alem da Repblica de Weimar.
52. O art. 19, XII, f, da Lei Orgnica do Ministrio Pblico de So Paulo (Lei
Complementar Estadual no 734/93), dispe competir ao Procurador-Geral de
Justia avocar, de modo geral ou em casos especiais, as atribuies ou
competncias dos rgos, funcionrios ou servidores subordinados.
Dito poder de avocao abarca matrias
(A) de qualquer natureza, ressalvadas as atribuies dos demais rgos de
Administrao Superior do Ministrio Pblico.
(B) de natureza administrativa, financeira e relacionada atuao funcional
MINISTRIO PBLICO 19
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

dos rgos de execuo, ressalvadas as atribuies dos demais rgos


de Administrao Superior do Ministrio Pblico.
(C) de qualquer natureza, excetuada a de atuao funcional dos rgos de
execuo e observadas as atribuies dos demais rgos de
Administrao Superior do Ministrio Pblico.
(D) de natureza administrativa ou relacionada atuao funcional dos rgos
de execuo, ressalvadas as atribuies dos demais rgos de
Administrao Superior do Ministrio Pblico.
(E) relacionadas atuao funcional dos rgos de execuo e dos rgos
Colegiados de Administrao Superior do Ministrio Pblico, por ele
presididos.
53. Quanto iniciativa legislativa em matria ambiental, correto afirmar que
(A) pode ser exercida pelo Municpio apenas em face da presena de
peculiar interesse e desde que seus preceitos se harmonizem com as leis
federais e estaduais atinentes ao mesmo tema.
(B) pode ser exercida pelo Municpio em face da presena de peculiar
interesse, circunstncia que a faz predominar, inclusive, sobre as normas
editadas pela Unio e pelo Estado.
(C) concorrente entre a Unio e os Estados-membros, possuindo estes
plena liberdade para tratar do tema enquanto no for editada a lei geral
pela Unio, sendo certo que a supervenincia desta ensejar a
revogao dos dispositivos da lei estadual que se mostrarem com ela
incompatveis, vedada a atuao suplementar dos Municpios.
(D) concorrente entre a Unio, os Estados-membros e os Municpios
quanto ao tratamento de temas de relevncia geral, devendo prevalecer,
ante a existncia de conflito, a norma que permita a mais abrangente
proteo aos recursos ambientais.
(E) concorrente entre a Unio e os Estados-membros, competindo quela
editar a lei geral acerca da matria e, a estes, suplement-la, vedando-
se aos Municpios a possibilidade de legislar a propsito.
54. O Ministrio Pblico props, em face da Fazenda Pblica do Estado,
demanda coletiva, visando conden-la em obrigao de fazer,
consubstanciada na realizao de obras estruturais emergenciais
necessrias para assegurar a integridade fsica dos detentos de determinada
unidade prisional.
Em contestao, a Fazenda arguiu a incidncia de discricionariedade
administrativa, da teoria da reserva do possvel e da inexistncia de previso
oramentria para os gastos pertinentes.
O Magistrado culminou por julgar improcedente a demanda, acolhendo, para
tanto, as teses defensivas aqui mencionadas.
Ante tais premissas, e em consonncia com posicionamento firmado pelo
MINISTRIO PBLICO 20
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Supremo Tribunal Federal, o entendimento correto que a sentena


(A) deve ser confirmada em virtude dos trs argumentos lanados pela
Fazenda Pblica em sua contestao.
(B) deve ser confirmada, vez que no dado ao Poder Judicirio interferir
na execuo do oramento pblico, determinando a utilizao de
verbas para finalidades distintas daquelas originariamente constantes
da lei oramentria em cumprimento.
(C) merece prestgio caso o Estado venha a provar que efetivamente realiza
o possvel para o atendimento dos direitos fundamentais mas que, apesar
disso, a sua capacidade econmica insuficiente para suprir todas as
demandas sociais existentes.
(D) deve ser confirmada, vez que o tema se encontra na esfera do mrito do
ato administrativo, infenso, portando, ao controle jurisdicional.
(E) comporta reforma, vez que a assecurao do postulado da dignidade da
pessoa humana sobrepuja a margem de discricionariedade conferida ao
Administrador Pblico e direciona o investimento de recursos,
inviabilizando a adoo da teoria da reserva do possvel.
55. O conflito de atribuies entre rgos de Execuo que integram
Ministrios Pblicos de Estados diversos ser dirimido pelo
(A) Superior Tribunal de Justia.
(B) Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
(C) Supremo Tribunal Federal.
(D) Procurador-Geral da Repblica.
(E) Procurador-Geral de Justia dos Estados envolvidos, por preveno.
56. Com a imunizao dos direitos e das garantias fundamentais ante o arbtrio
do legislador, mostrava-se necessria a instituio de rgos, instrumentos
e procedimentos tendentes a concretiz-los, a conferir efetividade s
normas jurdicas constitucionais.
Refere-se a doutrina a trs ordens de garantias que tm por objetivo
assegurar concretude s regras constitucionais: as sociais, as polticas e as
jurdicas.
So exemplos da adoo de cada uma dessas ordens de garantias,
observada a sequncia em que se encontram descritas:
(A) a ao popular, o contraditrio e o devido processo legal.
(B) a iniciativa legislativa partilhada entre o Congresso e o Executivo, o
sistema de freios e contrapesos e a ampla defesa.
(C) a liberdade de associao, a tripartio das funes que emanam do
Poder do Estado e a inafastabilidade da jurisdio.
(D) a soberania, a dignidade da pessoa humana e as aes de controle de
constitucionalidade.
(E) a cidadania, o Ministrio Pblico e a ordem econmica.
MINISTRIO PBLICO 21
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

57. Segundo o Supremo Tribunal Federal, dentre as atuaes do Poder


Legislativo a seguir arroladas, decorrentes de emendas s Constituies
Federal e Estaduais por iniciativa legislativa prpria, a nica que no viola o
princpio da interdependncia e harmonia entre as funes inerentes ao
Poder do Estado, tal como concebidos pelo art. 2o da Constituio da
Repblica, a de
(A) prever o controle, pelo Poder Executivo, da administrao e rendimentos
da conta nica de depsitos judiciais.
(B) aprovar a indicao de presidentes de sociedades de economia mista e
empresas pblicas que explorem atividade econmica.
(C) prever a indicao, pelo Poder Legislativo, de integrante do Conselho
Federal ou Estadual de Educao.
(D) limitar o princpio da autotutela da Administrao, sujeitando-o a controle
jurisdicional.
(E) aprovar a indicao de presidentes de autarquias e fundaes pblicas
que prestem servios pblicos.
58. Considere os seguintes conceitos:
Consiste na transmisso de valores e experincias entre as geraes,
permitindo s mais novas alcanar perfeita interao social, propiciando-
lhes meios e instrumentos para que possam manter, aprimorar e,
posteriormente, retransmitir a seus sucessores o arcabouo cultural, os
valores e os comportamentos adequados vida em sociedade e
indispensveis para o processo de evoluo social rumo a um efetivo
Estado Democrtico de Direito, que deve ter por premissa a consagrao
da Dignidade da Pessoa Humana.
Desenvolve-se sistematicamente, segundo planos formais que incluem
contedos e meios previamente traados para atingir objetivos
intencionalmente determinados, sendo de regra ministrado em unidades
educacionais da rede pblica ou privada.
Constitui o trao identificativo de um povo, marco de sua unio, de
costumes e desgnios comuns. formado por valores atribudos a bens
materiais ou imateriais pelos seres humanos, em virtude de seus
predicamentos intrnsecos ou extrnsecos.
Tais conceitos referem-se, respectivamente, aos direitos
(A) cultura, educao e ao ensino.
(B) educao, ao ensino e cultura.
(C) ao ensino, educao e cultura.
(D) cultura, ao ensino e educao.
(E) educao, cultura e ao ensino.
59. Vinte e oito Senadores da Repblica Federativa do Brasil firmaram, em
conjunto, requerimento para a instaurao de Comisso Parlamentar de
MINISTRIO PBLICO 22
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Inqurito, com o objetivo de investigar fato determinado, por prazo certo.


Suponha que o Presidente da Casa Legislativa, em face de hipottico
preceito constante do respectivo Regimento Interno, tenha determinado
fosse o tema previamente submetido ao Plenrio, sede em que a maioria
dos Senadores votou contra a Instaurao da CPI, o que levou ao
arquivamento do pleito formulado.
A propsito, possvel afirmar que a deciso de arquivamento encontra-se:
(A) correta, vez que o Plenrio o rgo deliberativo mximo do Senado
Federal, competindo-lhe decidir de forma soberana acerca de qualquer
questo da alada da Casa Legislativa que seja submetida a seu crivo,
vinculando o Presidente.
(B) correta, pois a Constituio Federal confere ao Senado o poder de
livremente dispor, em seu Regimento Interno, sobre a instaurao e o
funcionamento das Comisses Parlamentares de Inqurito, submetendo-
se o Presidente, no caso, deciso da maioria.
(C) incorreta, vez que o nmero de Senadores requerentes no atingiu o
qurum mnimo previsto pela Constituio Federal, motivo por que a
matria sequer poderia ser submetida ao Plenrio da Casa.
(D) incorreta, vez que, inexistindo bice de outra natureza, direito subjetivo
das minorias parlamentares requererem a instaurao de Comisses
Parlamentares de Inqurito, vedando-se a interferncia do Plenrio no
sentido de derrubar a iniciativa pelo critrio da maioria.
(E) correta, vez que o nmero de Senadores requerentes no atingiu o
qurum mnimo previsto pela Constituio Federal, motivo por que a
respectiva remessa ao Plenrio ocorreu exclusivamente em virtude da
hipottica previso regimental citada.

DIREITO DA INFNCIA E DA JUVENTUDE


60. a colocao da criana ou adolescente sob a guarda de pessoa ou casal
cadastrado, acompanhado e orientado pelo programa de atendimento
especfico, mantido por entidade pblica ou privada, possuindo natureza
excepcional e transitria.
Tal conceito corresponde ao instituto
(A) da guarda.
(B) do acolhimento institucional.
(C) da famlia substituta.
(D) do acolhimento multidisciplinar.
(E) do acolhimento familiar.
61. O Plano Nacional de Educao, aprovado por Lei em 2014 e com vigncia
de dez anos, contempla metas e estratgias em seu anexo.
A Meta 1 do anexo ao Plano consiste na previso da universalizao, at
MINISTRIO PBLICO 23
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

2016, do acesso ao ensino infantil para crianas entre 4 (quatro) a 5 (cinco)


anos de idade, assim como na ampliao da oferta de educao infantil em
creches de forma a atender, no mnimo, 50% (cinquenta por cento) das
crianas de at 3 (trs) anos at o final da vigncia deste PNE.
Em face de tal postulado, correto afirmar que
(A) os Municpios e os Estados, responsveis solidrios pela oferta do ensino
infantil em creches, possuem a obrigao de atenderem integralmente
demanda respectiva de forma imediata e conforme ela se apresente, vez
que o acesso ao ensino infantil em creches direito pblico subjetivo
assegurado em norma de eficcia plena pela Constituio Federal.
(B) os Municpios e os Estados, responsveis solidrios pela oferta do ensino
infantil, foram aquinhoados com prazo suplementar para o atendimento
de crianas com at 3 (trs) anos em creches, motivo por que petizes at
mencionada faixa etria no possuem direito lquido e certo de acesso
imediato rede pblica de ensino, possuindo a norma constitucional
pertinente natureza programtica.
(C) os Municpios, responsveis principais pela oferta de ensino infantil em
creches, possuem a obrigao de atenderem integralmente demanda
respectiva de forma imediata e conforme ela se apresente, vez que o
acesso ao ensino infantil em creches direito pblico subjetivo
assegurado em norma de eficcia plena pela Constituio Federal.
(D) a Unio, os Estados e os Municpios possuem responsabilidade solidria
pela oferta do ensino infantil em creches, podendo dispor, na esfera
infralegal, acerca do prazo necessrio para a universalizao do
atendimento da demanda respectiva, vez que o acesso ao ensino infantil
em creches direito pblico subjetivo assegurado em norma
programtica pela Constituio Federal.
(E) os Municpios, responsveis principais pela oferta do ensino infantil,
foram aquinhoados com prazo suplementar para o atendimento de
crianas de at 3 (trs) anos em creches, motivo por que infantes at
mencionada faixa etria no possuem direito lquido e certo de acesso
imediato rede pblica de ensino, possuindo a norma constitucional
respectiva natureza programtica.
62. A Constituio Federal de 1988 imps ao legislador infraconstitucional o
dever de tratar a criana e o adolescente como sujeitos de direito e no
mais como mero objeto de interveno do mundo adulto.
Nessa linha, o Estatuto da Criana e do Adolescente, em seu Ttulo II,
especificou direitos denominados fundamentais de infantes e jovens.
Em tal contexto, atribuiu s crianas e aos adolescentes direitos de defesa
mesmo em face dos adultos a quem o ordenamento jurdico os subordina.
Dentre tais direitos, encontra-se o de defesa da integridade fsico-psquica e
MINISTRIO PBLICO 24
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

moral, na sua faceta de proteo aos direitos de fruir e de desenvolver a


prpria personalidade, de defender-se de agresses comprometedoras de
sua condio de pessoa em face de desenvolvimento, especificamente
quando as iniciativas nefastas partam de pessoas a quem a lei imps o dever
de, direta e rotineiramente, proteg-los contra os ataques dos demais
membros do grupo social, devendo ser-lhes prestado, para tanto, o suporte
necessrio.
Tal contextualizao correspondente ao direito de liberdade de
(A) buscar orientao.
(B) buscar refgio.
(C) participar da vida familiar sem discriminao.
(D) opinio e de expresso.
(E) ser ouvido e de participar das decises comuns ao ncleo familiar que
integra.
63. Dentre as medidas especficas de proteo, textualmente previstas no art.
101 da Lei Federal no 8.069/90, no se encontra arrolada a de
(A) encaminhamento aos pais mediante termo de responsabilidade.
(B) requisio de tratamento psiquitrico em regime hospitalar.
(C) acolhimento institucional.
(D) abrigo em entidade.
(E) colocao em famlia substituta.
64. X, vivo, maior e capaz, era reconhecido socialmente como o pai de Y,
criana com 10 anos de idade, dando a esta amplo amparo material e moral.
Demais disso, X detinha a guarda de Y, a qual foi concedida em carter
excepcional, para suprir a falta dos pais biolgicos, sem que houvesse
procedimento de tutela ou de adoo em curso, como autorizado pelo art.
33, 2o, do Estatuto da Criana e do Adolescente.
s pessoas prximas, X manifestava a sua inteno de, em breve, adotar Y,
formalizando, assim, o vnculo familiar e afetivo que mantinham.
Contudo, antes que pudesse iniciar o procedimento de adoo, X veio a
falecer em acidente de trnsito.
Ciente da situao, Z, com 24 anos de idade, nico filho biolgico de X,
ingressou em juzo, postulando o deferimento da adoo pstuma de Y em
nome de seu pai X.
Ao abrigo do art. 42, 6o, do Estatuto da Criana e do Adolescente, o qual
reza que a adoo poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca
manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento, antes de
prolatada a sentena, assim como ao argumento de que Z deveria ingressar
com o pedido figurando, ele prprio, como postulante adoo e no seu
pai, pr-morto , o Magistrado negou o pedido.
Consideradas tais premissas e o posicionamento do Superior Tribunal de
MINISTRIO PBLICO 25
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Justia acerca do tema, correto afirmar que a deciso encontra-se


(A) totalmente equivocada, vez que Z, herdeiro legtimo e sucessor de X, no
poderia postular a adoo em seu prprio nome, em face de impedimento
legal objetivo, mas poderia formular o pleito em nome de seu pai,
mostrando-se, para o deferimento respectivo, dispensvel a prova de que
o falecimento ocorreu durante o curso do procedimento de adoo, desde
que demonstrado, por outros meios, o efetivo desejo de X de formaliz-
la.
(B) parcialmente equivocada, pois, muito embora Z pudesse postular a
adoo em seu prprio nome, tambm estava autorizado a faz-lo em
nome de seu pai, mostrando-se, para o deferimento respectivo,
dispensvel a prova de que o falecimento ocorreu durante o curso do
procedimento de adoo, desde que demonstrado, por outros meios, o
efetivo desejo de X de realiz-la.
(C) correta, pois Z deveria postular a adoo em nome prprio em face da
inexistncia, quando da morte de seu pai, de procedimento em curso.
(D) parcialmente equivocada, pois, muito embora o deferimento do pedido
independa da prvia existncia do procedimento de adoo, Z somente
teria legitimidade ativa para realizar o pleito em nome de seu pai acaso
nomeado inventariante dos bens por este deixados.
(E) parcialmente equivocada, pois, muito embora Z estivesse legitimado para
formular o pedido em nome de seu pai, no havia em curso, quando da
morte deste, procedimento de adoo.
65. Nos termos do art. 3o da Lei Federal no 8.069/90, a criana e o adolescente
gozam de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem
prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei....
A partir de tal postulado, correto afirmar que o dispositivo em comento
instituiu o princpio da proteo integral, cujo contedo nuclear significa que
as crianas e os adolescentes
(A) possuem direitos especficos, assegurados pelo ordenamento
infraconstitucional, os quais em boa medida importam em prestaes
positivas atribudas s pessoas legalmente incumbidas de defend-
los.
(B) tm consagrado o princpio da prioridade absoluta, trazido pela
Constituio Federal, concorrendo, em termos prioritrios, to somente
com os idosos e com as pessoas com deficincia.
(C) titularizam direitos peculiares, advindos de Tratados e Convenes
Internacionais recepcionados pelo ordenamento jurdico interno.
(D) titularizam direitos especficos, assegurados pelo ordenamento
infraconstitucional, os quais integram o vetor da Dignidade da Pessoa
Humana, motivo por que no podem ser objeto de retrocesso.
MINISTRIO PBLICO 26
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(E) so titulares de direitos fundamentais especficos, como os direitos


convivncia familiar e inimputabilidade penal.

DIREITO COMERCIAL E EMPRESARIAL


66. Para que o administrador de sociedade limitada, designado em ato
separado, possa ser investido no cargo h procedimentos legalmente
estabelecidos para tanto. Assinale a alternativa que os indica corretamente.
(A) Comunicao oficial da designao do administrador a todos os scios
da sociedade limitada, formalizao do termo de posse em livro de atas
da administrao e assinatura do termo em at 15 dias aps a
designao.
(B) Formalizao de termo de posse em livro de atas da administrao,
assinatura do termo de posse dentro dos 30 dias seguintes designao
e, nos dez dias subsequentes, averbao da nomeao, no registro
competente.
(C) Comunicao oficial da designao do administrador a todos os scios
da sociedade, confeco de ata especfica para arquivamento perante o
Departamento Nacional do Comrcio e publicao em Dirio Oficial.
(D) Apresentao de requerimento especfico perante a Junta Comercial do
Estado e, aps a sua aceitao, convocao de reunio de cotistas para
cincia e assinatura do termo de posse, em at 15 dias aps a aceitao
da designao pela Junta Comercial.
(E) Convocao de reunio de cotistas especfica para cincia e aceitao
da designao e formalizao da posse do administrador em ata
especfica, com subsequente apresentao de requerimento de
arquivamento perante a Junta Comercial do Estado.
67. As normas de regncia supletiva quando houver omisso legislativa sobre
algum aspecto da vida de uma sociedade limitada e quando no houver
disposio especfica em contrato social nesse sentido so as normas
(A) das sociedades annimas.
(B) das sociedades annimas e as das sociedades simples combinadas.
(C) da sociedade simples.
(D) do cdigo comercial.
(E) do Departamento Nacional do Comrcio.
68. Durante a execuo de um contrato de transporte de mercadorias, o servio
sofre interrupo por fora de alagamentos e desabamentos de barreiras
nas estradas do percurso previsto, que impedem a sua finalizao. O
procedimento determinado pela lei civil brasileira em situaes como essa
exige que o transportador dever
(A) solicitar imediatamente auxilio s autoridades competentes, providenciar
a lavratura de boletim de ocorrncia documentando o fato, para na
MINISTRIO PBLICO 27
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

sequncia finalizar o servio o quanto antes.


(B) solicitar imediatamente auxlio s autoridades competentes, de tal forma
sejam restabelecidas prontamente as condies para a continuidade e
finalizao do servio.
(C) interromper a execuo do servio, lavrar boletim de ocorrncia e
comunicar a impossibilidade de continuidade do contrato ao remetente,
informando-lhe sobre o local em que as mercadorias se encontram para
a retirada.
(D) envidar os melhores esforos para superar a circunstncia impeditiva da
continuidade da execuo do servio, documentando amplamente esses
seus esforos, para que consiga, por sua conta e risco, completar o
servio.
(E) comunicar imediatamente as circunstncias ao remetente contratante e
tambm a ele solicitar instrues, e, enquanto essa situao impeditiva
perdurar, dever o transportador zelar pela coisa.
69. Nas sociedades annimas, a consequncia da emisso de aes da
companhia por preo inferior ao seu valor nominal a
(A) nulidade do ato ou operao, passvel de retificao pelos infratores, se
comunicada imediatamente CVM-Comisso de Valores Mobilirios e
Bolsa de Valores.
(B) anulabilidade do ato ou operao, porm passvel de correo imediata
pelos seus infratores, se acompanhada de indenizao aos acionistas e
ao mercado e de retificao perante a Junta Comercial do Estado.
(C) anulabilidade do ato ou operao, com necessidade de recompra das
aes para que sejam mantidas em tesouraria.
(D) nulidade do ato ou operao e responsabilizao dos infratores, sem
prejuzo de eventual e adequada ao penal.
(E) nulidade do ato ou operao e responsabilizao dos acionistas e
infratores e destituio da diretoria estatutria, com subsequente ao
penal.

TUTELA DE INTERESSES DIFUSOS, COLETIVOS E INDIVIDUAIS HOMOGNEOS


70. No exerccio de suas funes institucionais, cabe ao Ministrio Pblico
expedir recomendao. Quanto a esse instrumento, assinale a alternativa
correta.
(A) Para a expedio de recomendao, deve ser instaurado inqurito civil.
(B) A expedio de recomendao pelo Ministrio Pblico impede que
qualquer outro legitimado ajuze ao pelo mesmo fato.
(C) A recomendao no tem fora vinculante, no obrigando o destinatrio
ao seu atendimento.
(D) O Ministrio Pblico pode expedir recomendao, no sendo necessria
MINISTRIO PBLICO 28
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

qualquer motivao.
(E) O prazo para que o destinatrio encaminhe, ao Ministrio Pblico,
resposta por escrito, de 10 (dez) dias teis, que pode ser prorrogado
uma vez, por igual perodo.
71. Com relao ao popular em defesa do patrimnio pblico, correto
afirmar que
(A) a pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado cujo ato seja
objeto de impugnao no poder atuar ao lado do autor.
(B) qualquer pessoa, responsvel ou beneficiada pelo ato impugnado, cuja
existncia ou identidade venha a ser conhecida no curso do processo,
ser includa no polo passivo da relao processual, desde que no feito
no tenha sido proferida a deciso de saneamento do processo.
(C) o autor popular no precisa estar representado por advogado.
(D) qualquer cidado pode habilitar-se como litisconsorte ou assistente do
autor da ao popular.
(E) a ao popular que objetive a defesa do patrimnio pblico municipal no
pode ser proposta por eleitor inscrito em municpio diverso.
72. Assinale a alternativa correta com relao ao inqurito civil.
(A) proibida a instaurao de inqurito civil em razo de comunicao
annima.
(B) Aps a homologao do arquivamento do inqurito civil, as investigaes
podem ser reiniciadas se surgirem provas novas.
(C) Sendo o inqurito civil um procedimento inquisitivo, nele proibida
qualquer interveno do investigado.
(D) O inqurito civil pode ser instaurado por qualquer legitimado para a ao
civil pblica.
(E) Se a prova colhida pelo membro do Ministrio Pblico demonstrar a no
ocorrncia do fato investigado, no necessrio junt-la aos autos.
73. Quanto representao para instaurao de inqurito civil, assinale a
alternativa correta.
(A) A representao no pode ser feita por co-legitimado ao civil pblica
que, entendendo cabvel a sua pretenso, deve ingressar em Juzo.
(B) O representante deve comprovar a sua qualidade de cidado.
(C) Indeferida a representao, cabvel recurso do representante ao
Conselho Superior do Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias, no
podendo o Promotor de Justia se retratar da deciso de indeferimento.
(D) A representao deve ser escrita.
(E) Se o membro do Ministrio Pblico a quem for dirigida a representao
no tiver atribuio para investigar o fato noticiado, deve remet-la ao
membro com atribuio.
74. Assinale a alternativa correta quanto ao inqurito civil.
MINISTRIO PBLICO 29
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(A) Se, notificada para prestar depoimento em inqurito civil, a testemunha


no comparecer, ainda que por motivo justificado, ser conduzida
coercitivamente.
(B) A nulidade do inqurito civil fulmina, com o mesmo vcio, a ao civil
pblica que, com base nele, vier a ser proposta.
(C) A portaria do inqurito civil deve delimitar o fato ou os fatos a serem
investigados.
(D) O inqurito civil pblico mas pode ser decretado o seu sigilo, a critrio
exclusivo do Promotor de Justia, sendo desnecessria a motivao da
deciso.
(E) Da instaurao do inqurito civil cabe recurso ao Conselho Superior do
Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias, com efeito suspensivo.
75. Quanto ao mandado de segurana coletivo, assinale a alternativa
INCORRETA.
(A) Os direitos individuais homogneos protegidos por mandado de
segurana coletivo devem ser lquidos e certos.
(B) A sentena proferida em mandado de segurana coletivo faz coisa
julgada apenas quanto aos membros do grupo ou categoria substitudos
pelo impetrante.
(C) A entidade de classe pode impetrar mandado de segurana quando a
pretenso interessar a toda a categoria ou apenas a uma parte dela.
(D) O partido poltico com representao no Congresso Nacional tem
legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo na defesa de
seus interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade
partidria.
(E) Para ajuizamento de mandado de segurana coletivo, por entidade de
classe em favor de seus associados, necessria autorizao especial.
76. Assinale a alternativa correta.
(A) So consideradas rea de Preservao Permanente as faixas
marginais de qualquer curso dgua natural perene, intermitente ou
efmero, na largura mnima estabelecida em lei.
(B) A criao, pelo Poder Pblico, de Parque Nacional deve ser precedida de
estudos tcnicos, sendo indispensvel a consulta pblica.
(C) A rea de Proteo Ambiental constitui categoria de Unidade de Proteo
Integral.
(D) As obrigaes decorrentes de supresso de vegetao em rea de
Preservao Permanente tem natureza pessoal.
(E) A Reserva Legal rea protegida ambientalmente, localizada no interior
de uma propriedade ou posse rural, e corresponde, em todo o pas, a
20% (vinte por cento) do imvel.
77. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao civil pblica para defesa
MINISTRIO PBLICO 30
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

da pessoa com deficincia.


(A) Para instruir a petio inicial, o interessado poder requerer s
autoridades competentes as certides e informaes necessrias, que s
podero ser utilizadas para a instruo da ao civil.
(B) A sentena que concluir pela carncia da ao ou improcedncia do
pedido fica sujeita ao duplo grau de jurisdio, no produzindo efeito
seno depois de confirmada pelo tribunal.
(C) O pedido do interessado de certides e informaes para a ao civil s
poder ser negado nos casos em que interesse pblico, devidamente
justificado, impuser sigilo.
(D) A ao civil pblica no pode ser proposta quando houver leso ou
ameaa de leso de direito individual indisponvel de pessoa com
deficincia.
(E) No caso de a ao ser julgada improcedente por deficincia de provas,
qualquer legitimado pode intentar outra ao com idntico fundamento,
valendo-se de prova nova.
78. Analise as afirmaes a seguir e, com fundamento na Lei n o 8.429/92 (Lei
de Improbidade Administrativa), assinale a alternativa correta.
(A) A suspenso dos direitos polticos s se efetiva aps o trnsito em julgado
da sentena que condenou o ru a essa sano.
(B) A indisponibilidade de bens pode ser decretada quando houver indcios
de responsabilidade por ato de improbidade administrativa e prova de
que o ru esteja dilapidando o seu patrimnio, ou de que esteja na
iminncia de faz-lo.
(C) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se
enriquecer ilicitamente no est sujeito s cominaes da Lei.
(D) As sanes previstas na Lei no 8.429/92 no podem ser aplicadas se o
responsvel por ato de improbidade administrativa j foi demitido do
servio pblico.
(E) A autoridade judicial ou administrativa competente poder determinar o
afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo
quando a medida se fizer necessria instruo processual ou garantia
da ordem pblica.
79. Quanto ao de responsabilidade por ato de improbidade administrativa,
prevista na Lei no 8.429/92, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) O juiz poder rejeitar a ao, em deciso fundamentada, se convencido
da inexistncia do ato de improbidade administrativa, da improcedncia
do pedido ou da inadequao da via eleita.
(B) Contra a deciso que receber a petio inicial cabe agravo de
instrumento.
(C) Ajuizada a ao, e estando a petio inicial em ordem, o juiz determinar
MINISTRIO PBLICO 31
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

a notificao do requerido para oferecer manifestao escrita, que poder


ser instruda com documentos e justificaes, no prazo de 15 (quinze)
dias; a inrcia do ru importa revelia.
(D) A sentena que condenar o ru ao ressarcimento do dano determinar o
pagamento em favor da pessoa jurdica prejudicada pelo ato de
improbidade administrativa.
(E) A propositura da ao prevenir o juzo para todas as aes intentadas
posteriormente, que possuam a mesma causa de pedir ou o mesmo
objeto.
80. Um legitimado ativo decide ajuizar ao civil pblica para defesa da pessoa
idosa em caso afeto Justia Estadual. So diversos os foros de domiclio
do idoso, do domiclio do ru e do local no qual o dano foi produzido. O foro
competente ser o do local
(A) em que o dano foi produzido.
(B) do domiclio do ru.
(C) do domiclio do idoso ou do ru, a critrio do autor.
(D) do domiclio do idoso ou do local em que o dano foi produzido, a critrio
do autor.
(E) do domiclio do idoso.
81. Leia as seguintes afirmaes com relao ao civil pblica (Lei n o
7.347/85) e assinale a alternativa INCORRETA.
(A) O Presidente do Tribunal a quem competir o conhecimento do recurso
poder, a requerimento de pessoa jurdica de direito pblico interessada,
em deciso motivada e irrecorrvel, suspender a execuo de liminar
concedida em ao civil pblica, para evitar grave leso ordem,
sade, segurana e economia pblica.
(B) Se a associao legitimada desistir, infundadamente, da ao civil
pblica por ela proposta, o Ministrio Pblico ou outro legitimado
assumir o polo ativo da relao processual.
(C) A multa fixada liminarmente s ser exigvel do ru aps o trnsito em
julgado da deciso favorvel ao autor, mas ser devida desde o dia em
que for configurado o descumprimento.
(D) Decorridos 60 (sessenta) dias do trnsito em julgado da sentena
condenatria sem que a associao autora promova a execuo, dever
faz-lo o Ministrio Pblico, facultada a mesma iniciativa aos demais
legitimados.
(E) Na ao que tenha por objeto o cumprimento da obrigao de fazer, o
juiz determinar a cumprimento da prestao da atividade devida, sob
pena de execuo especfica, ou de cominao de multa diria,
independentemente de requerimento do autor, se esta for suficiente e
compatvel.
MINISTRIO PBLICO 32
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

82. Entre os direitos bsicos do consumidor, est a proteo contra a


publicidade enganosa ou abusiva. O Cdigo de Defesa do Consumidor
contm inmeros dispositivos com relao publicidade. Leia as afirmaes
a seguir e assinale a alternativa INCORRETA.
(A) O nus da prova da veracidade e correo da informao ou
comunicao publicitria incumbe a quem a patrocinou.
(B) A autoridade administrativa competente, na rea do consumidor, pode
impor ao fornecedor a sano de contrapropaganda quando a
publicidade for enganosa ou abusiva.
(C) A publicidade suficientemente precisa e efetivamente conhecida dos
consumidores, com relao a produtos e servios apresentados, obriga
ao fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar.
(D) Considera-se abusiva a publicidade inteira ou parcialmente falsa.
(E) A publicidade considerada enganosa por omisso quando deixar de
informar sobre dado essencial do produto ou servio.
83. Considerando a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n o
101/00), assinale a alternativa INCORRETA.
(A) A instituio, previso e arrecadao de todos os tributos da competncia
constitucional do ente da federao constitui requisito essencial da
gesto fiscal, sendo vedada a realizao de transferncias voluntrias
para o ente que no observar essa obrigao relativamente aos
impostos.
(B) vedada a utilizao de recursos objeto de transferncia voluntria para
finalidade diversa da pactuada.
(C) vedado ao titular de Poder, nos dois ltimos bimestres do mandato,
contrair qualquer obrigao de despesa que no possa ser cumprida
integralmente dentro do exerccio fiscal.
(D) nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento de despesa com
pessoal expedido nos 180 (cento e oitenta) dias anteriores ao final do
mandato.
(E) proibida a criao de cargo, emprego ou funo, caso a despesa total
com pessoal exceda 95% (noventa e cinco por cento) do limite mximo
previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal.

DIREITOS HUMANOS
84. Os Direitos Humanos possuem estrutura variada, constituindo um feixe de
direitos considerados fundamentais para a assecurao do vetor da
Dignidade da Pessoa Humana.
Em tal sentido, a doutrina costuma afirmar que os Direitos Humanos
dividem-se em direito-pretenso, direito-liberdade, direito-poder e direito-
imunidade.
MINISTRIO PBLICO 33
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Constituem exemplos de cada uma dessas espcies, respectivamente:


(A) a inafastabilidade da jurisdio, o direito associao, o direito
assistncia judiciria e a imunidade parlamentar.
(B) o acesso sade, a crena religiosa, a defesa da propriedade e o direito
de no ser preso salvo em flagrante delito ou em virtude de deciso
judicial fundamentada.
(C) o acesso ao ensino fundamental, a liberdade de locomoo, o habeas
data e o foro privilegiado.
(D) a inafastabilidade da jurisdio, o direito crtica, o acesso ao ensino
infantil e a imunidade judiciria.
(E) o direito de ao, o direito unio sindical, o mandado de segurana e o
foro privilegiado.
85. O Ministrio Pblico aforou ao civil pblica em face da Fazenda do Estado,
cujo escopo era o de obrig-la a disponibilizar para X, pessoa capaz, com
40 anos de idade, o medicamento Y, de fabricao nacional e com registro
na ANVISA.
O receiturio mdico pertinente indicava a necessidade de ser ministrado a
X determinado princpio ativo, que poderia ser encontrado no medicamento
proposto Y.
Citada, a Fazenda Pblica do Estado, em contestao, aventou cinco
questes: ilegitimidade ativa do Ministrio Pblico, ilegitimidade passiva do
Estado, incidncia da teoria da reserva do possvel, ausncia de previso
oramentria para o atendimento postulado e a possibilidade de entregar a
X medicamento genrico, com o mesmo princpio ativo.
Dentre tais argumentos, segundo reiterado entendimento jurisprudencial
advindo do Superior Tribunal de Justia, admite acolhida o
(A) da reserva do possvel, desde que o Estado demonstre, por meio de
provas, que realiza todo o necessrio, dentro de suas limitaes
financeiras, para o atendimento de pleitos do jaez daquele formulado.
(B) de aquisio de medicamento genrico que contenha o princpio ativo
descrito no receiturio, incidindo, a propsito, discricionariedade
administrativa.
(C) de ilegitimidade passiva da Fazenda Pblica do Estado, vez que, nos
termos da Lei Federal no 8.080/90 e da regulamentao pertinente, assim
como em face da descentralizao do SUS, o dever de atendimento
especfico compete ao Municpio.
(D) da ausncia de previso oramentria, competindo ao Juiz, no caso,
impor o cumprimento da obrigao apenas no exerccio oramentrio
seguinte, determinando, desde logo, que a despesa respectiva seja
includa na Lei de Diretrizes Oramentrias alusiva a mencionado
exerccio.
MINISTRIO PBLICO 34
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(E) da ilegitimidade ativa do Ministrio Pblico para a tutela de interesse


individual, vez que o paciente pessoa maior e capaz.
86. A Conveno Internacional dos Direitos da Pessoa com Deficincia foi
ratificada e aprovada pelo Congresso Nacional sob o rito previsto pelo art.
5o, 3o, da Constituio Federal.
De seu texto, destaca-se o art. 24, que traz obrigaes aos Estados
signatrios quanto ao direito ao ensino formal.
A partir de estudos psicossociais e diagnstico mdico, ficou demonstrado
que a criana X, em idade para cursar o ensino fundamental, portadora de
autismo, apresentando certo grau de dificuldade para integrar-se em sala de
ensino regular da rede pblica, para o que dependeria, em carter
permanente, do acompanhamento individualizado de professor auxiliar,
inclusive para a elaborao de tarefas extraclasse.
Frente a tais premissas, o Estado, por seus rgos de ensino, destinou
criana acompanhamento especializado, em classe especial e prpria,
formada por infantes portadores da mesma sndrome, entendendo ser este
o melhor mtodo pedaggico em face das condies peculiares de X.
Com lastro na Conveno citada, o Ministrio Pblico aforou demanda com
o escopo de obrigar o Estado a realizar a insero da criana X em sala de
ensino regular, assim como a designar profissional auxiliar de ensino para
atend-lo de forma individualizada, durante o horrio das aulas e na
elaborao das tarefas extraclasse, formulando pleito de tutela de urgncia,
sob pena de multa diria.
O Magistrado deferiu parcialmente o pedido de cautela, sem a prvia oitiva
da parte contrria, impondo ao Estado o dever de inserir a criana em sala
de ensino regular, com o acompanhamento por profissional auxiliar durante
o expediente letivo, sob pena de multa diria; porm, negou o pleito de
urgncia quanto aos tpicos que pediam que o acompanhamento fosse
individualizado e, tambm, que se estendesse elaborao das tarefas
extraclasse, realizadas alm da grade horria da sala em que X estivesse
inserida.
Em relao ao comando judicial, afirma-se que INCORRETO, pois
(A) o deferimento da tutela de urgncia deveria ser antecedida da prvia
oitiva do Poder Pblico, no prazo de 72 (setenta e duas) horas, alm
de mostrar-se invivel a estipulao de multa diria contra a Fazenda
Pblica, segundo a jurisprudncia dominante do Superior Tribunal de
Justia.
(B) o Estado possui discricionariedade para dispor acerca da forma mais
adequada de atendimento criana, podendo optar, nos termos da
Conveno, por realiz-la em salas regulares ou especiais, desde que
assegurado o suporte necessrio para o efetivo aproveitamento do
MINISTRIO PBLICO 35
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

processo pedaggico pelo aluno, sendo vedado ao Judicirio intervir no


debate respectivo, sob pena de violao aos princpios da independncia
e harmonia entre os Poderes.
(C) no se pode restringir o atendimento especializado somente ao horrio
letivo quando o efetivo aproveitamento pedaggico venha a depender,
tambm, do acompanhamento de um auxiliar em ocasies diversas para
a realizao de trabalhos extraclasse.
(D) no se pode impor o dever de atendimento individualizado criana X,
em face da ausncia da pertinente previso no texto da Conveno e em
virtude de ferimento ao princpio da isonomia, merc da concesso a X
de privilgio que no se estende a seus pares que apresentem
necessidades do mesmo jaez.
(E) a Conveno Internacional dos Direitos da Pessoa com Deficincia est
inserida, em nosso ordenamento jurdico, na seara supralegal porm
infraconstitucional , sendo certo que a Constituio Federal, ao tratar do
direito educao da pessoa com deficincia, no permite a imposio
ao Estado de obrigaes do jaez daquelas estipuladas pelo Magistrado,
donde a incompatibilidade vertical entre os textos citados.
87. A Declarao Universal dos Direitos Humanos foi a responsvel por definir
direitos e liberdades fundamentais que deveriam ser garantidos por todos os
Estados.
Sem embargo, enquanto Carta de Declarao de Direitos, o texto no
apresentava, por si prprio, fora jurdica obrigatria e vinculante, donde
indispensvel o estudo de mecanismos capazes de assegurar o
reconhecimento e a efetiva observncia, pelos Estados, dos princpios por
ela consagrados.
Tais estudos resultaram na formao da denominada Carta Internacional
dos Direitos Humanos (International Bill of Rights), que decorre
(A) da conjugao do Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos, do
Pacto Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais e da
Declarao Universal.
(B) da alterao do status conferido Declarao Universal pela Comisso
dos Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas.
(C) do Pacto Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais.
(D) da alterao do status conferido Declarao Universal pela Assembleia
Geral da Organizao das Naes Unidas.
(E) do Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos.

DIREITO ADMINISTRATIVO
88. Assinale a alternativa correta.
(A) A autoridade competente para a prtica de um ato administrativo tem
MINISTRIO PBLICO 36
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

sempre, em razo de seu poder hierrquico, a possibilidade de delegao


e avocao.
(B) Nos atos discricionrios, o Poder Judicirio no pode, em hiptese
alguma, apreciar o mrito do ato, assim considerada a anlise da
convenincia ou oportunidade.
(C) O ato administrativo, praticado por autoridade incompetente, investido
irregularmente no cargo, no produz qualquer efeito.
(D) A revogao dos atos administrativos sempre possvel, no havendo
limites para tanto, uma vez que cabe Administrao apreciar as razes
de oportunidade e convenincia.
(E) No caso de ato vinculado, praticado por autoridade incompetente, a
convalidao obrigatria pela autoridade competente se estiverem
presentes os requisitos para a prtica do ato.
89. Assinale a alternativa correta.
(A) A responsabilidade por prejuzos causados a terceiros na execuo do
servio pblico objetiva e exclusiva do concessionrio.
(B) Nos contratos de concesso de servio pblico, o poder concedente pode
introduzir alteraes unilaterais no contrato, mas tem que respeitar o seu
objeto e assegurar o equilbrio econmico-financeiro.
(C) No contrato administrativo, a Administrao comparece como Poder
Pblico, o que lhe d prerrogativas que garantem sua supremacia sobre
o particular e a possibilidade de resciso unilateral por motivo de
interesse pblico sem obrigao de indenizar.
(D) No contrato administrativo, o contratado no pode usar da exceptio non
adimplenti contractus, ou suspender a execuo do contrato, em
consequncia dos princpios da continuidade do servio pblico e da
supremacia do interesse pblico sobre o particular.
(E) A permisso, que tem a concorrncia como modalidade de licitao
obrigatria e s pode ser feita a pessoa jurdica, por ser ato precrio,
pode ser alterada ou revogada a qualquer momento pela
Administrao, por motivo de interesse pblico.
90. Assinale a alternativa correta.
(A) A lei prev a possibilidade de revogao e anulao da licitao. A
primeira se d por interesse pblico, e a segunda, por ilegalidade, e
necessariamente acarretam a obrigao de indenizao.
(B) dispensvel a licitao nas hipteses de licitao deserta e licitao
fracassada.
(C) Os casos de dispensa de licitao, que no se confundem com os casos
de inexigibilidade, so sempre facultativos e decorrem da competncia
discricionria da Administrao.
(D) O edital de licitao poder conter exigncia discriminatria desde que
MINISTRIO PBLICO 37
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

seja pertinente ou relevante para o especfico objeto do contrato,


aplicando-se o princpio da razoabilidade.
(E) Em obedincia ao princpio da adjudicao compulsria, concludo o
procedimento da licitao, o vencedor tem reconhecido o direito
atribuio da licitao e ao contrato imediato.
91. Assinale a alternativa correta.
(A) O poder de polcia tem como caracterstica a discricionariedade, pelo que
a Administrao, ao expedir alvars de autorizao ou de licena, aprecia
livremente a oportunidade e convenincia da medida.
(B) A autoexecutoriedade, um dos atributos do poder de polcia, permite que
a Administrao ponha em execuo as suas decises sem precisar
recorrer ao Poder Judicirio, independentemente de autorizao legal.
(C) O poder de polcia, atividade estatal que limita o exerccio dos direitos
individuais em benefcio do interesse pblico, exercido
privativamente pelo Poder Executivo.
(D) O poder de polcia, exercido pela polcia administrativa, no se confunde
com o exercido pela polcia judiciria porque a primeira atua
preventivamente e a segunda repressivamente.
(E) O poder de polcia indelegvel a pessoas jurdicas de direito privado
por envolver prerrogativas prprias do poder pblico, insuscetveis de
serem exigidas por particular sobre o outro.
92. Assinale a alternativa correta.
(A) Cabe reclamao administrativa ao Supremo Tribunal Federal,
independente do esgotamento da via administrativa, quando o ato
administrativo contrariar enunciado de smula vinculante, negar-lhe
vigncia ou aplic-la indevidamente.
(B) O direito de acesso ao processo administrativo, que decorre do
princpio da publicidade, assegura o direito de vista ao processo a
quem demonstre seu interesse individual, ou aponte o interesse
coletivo que pretende defender.
(C) No processo administrativo, para a garantia do princpio da ampla defesa
e do contraditrio, exige-se a obedincia aos procedimentos, alm da
presena da defesa tcnica.
(D) A sindicncia, meio sumrio para a apurao de irregularidade praticada
por funcionrio pblico, pode acarretar em aplicao de penalidade pelo
princpio da verdade sabida.
(E) No processo administrativo, em que o princpio da pluralidade das
instncias decorre do poder de autotutela, no possvel alegar em
instncia superior o que no foi arguido no incio, reexaminar matria e
fato e produzir provas novas.
93. Assinale a alternativa correta.
MINISTRIO PBLICO 38
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(A) O prazo de validade de concurso pblico de dois anos, prorrogvel at


o preenchimento de todos os cargos pelos candidatos aprovados.
(B) A sujeio do candidato a cargo pblico a exame psicotcnico fica a
critrio discricionrio da Administrao.
(C) Em concurso pblico, possvel limitar a idade dos candidatos quando
esta limitao se justifica pela natureza das atribuies do cargo a ser
preenchido.
(D) O vencimento dos servidores pode ser determinado por lei ou ser objeto
de conveno coletiva.
(E) possvel a vinculao do reajuste de vencimento de servidores
estaduais e municipais a ndices federais de correo monetria.
94. Assinale a alternativa correta.
(A) No recurso administrativo, com efeito suspensivo, possvel a exigncia
de depsito prvio para a admissibilidade do recurso.
(B) O recurso hierrquico prprio, dirigido autoridade imediatamente
superior, dentro do mesmo rgo em que o ato foi praticado, decorre do
princpio da hierarquia e independe de previso legal.
(C) O controle sobre as atividades exercidas pelos rgos da
Administrao Direta e da Administrao Indireta decorre do poder de
autotutela, ilimitado e permite a reviso dos prprios atos quando
ilegais, inoportunos ou inconvenientes.
(D) Cabendo recurso administrativo com efeito suspensivo, no se admite
o ingresso em juzo para o pleito de revogao ou anulao de ato
administrativo.
(E) O recurso administrativo extemporneo no ser conhecido e a deciso
s poder ser modificada em caso de reviso.
95. Assinale a alternativa correta.
(A) A servido administrativa tem como caracterstica a perpetuidade, pelo
que impossvel sua extino.
(B) Para fins de clculo de indenizao, sero consideradas apenas as
benfeitorias necessrias, desde que hajam sido autorizadas pelo
expropriante.
(C) A desapropriao por descumprimento da funo social da propriedade
de competncia privativa da Unio, aplica-se propriedade rural e o
pagamento da indenizao feito em ttulos da dvida pblica.
(D) Para a imisso provisria na posse, indispensvel que o poder
expropriante alegue urgncia, efetue o depsito da quantia fixada em lei
e a requeira no prazo de cento e vinte dias a contar da alegao de
urgncia.
(E) A desapropriao indireta, por constituir forma de esbulho, s pode ser
obstada por meio de ao possessria, no gerando para a
MINISTRIO PBLICO 39
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Administrao obrigao de indenizar.


96. Assinale a alternativa correta.
(A) Os bens dominicais e os bens pblicos de uso comum s podem ser
outorgados a particulares por meio de autorizao e concesso,
institutos sujeitos ao regime de direito pblico.
(B) A concesso, contrato administrativo pelo qual a Administrao faculta
ao particular a utilizao privativa do bem pblico para que a exera
conforme sua destinao, depende de licitao e impe a fixao de
prazo.
(C) A autorizao, permisso e concesso de uso privativo de bens pblicos
so atos administrativos que apresentam como caractersticas comuns a
unilateralidade, a discricionariedade e a precariedade.
(D) A autorizao, ato administrativo em que a Administrao consente que
o particular se utilize de bem pblico com exclusividade, depende de
licitao e cria para o usurio um dever de utilizao.
(E) A permisso de uso, ato administrativo pelo qual a Administrao faculta
a utilizao de bem pblico, para fins de interesse pblico, tem sempre a
forma onerosa e tempo determinado.
97. Assinale a alternativa correta.
(A) Nos atos comissivos, a responsabilidade do Estado pode incidir sobre os
atos lcitos e ilcitos, desde que causem prejuzo a terceiros.
(B) Nas hipteses de fora maior, assim entendidos como acontecimentos
imprevisveis e inevitveis, fica excluda a responsabilidade do Estado
pelos danos causados.
(C) A responsabilidade civil do Estado pelos danos causados por seus
agentes na prestao de servios objetiva e independe de prova de
nexo de causalidade entre o servio prestado e o dano causado.
(D) O Estado no pode ser responsabilizado por danos decorrentes de leis e
regulamentos porque so normais gerais e abstratas, dirigidas a toda a
coletividade.
(E) Em razo da responsabilidade objetiva do Estado, a culpa concorrente
da vtima ou de terceiro indiferente e no interfere na obrigao de
indenizar e em seu montante.

DIREITO ELEITORAL
98. consequncia automtica da condenao criminal transitada em julgado:
(A) a perda do mandato eletivo do Senador da Repblica.
(B) a imediata suspeno de qualquer mandato eletivo.
(C) a perda do mandato eletivo do Deputado Federal.
(D) a perda de qualquer mandato eletivo.
(E) a perda do mandato eletivo do Vereador.
MINISTRIO PBLICO 40
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

99. O reconhecimento da prescrio da pretenso executria, pela Justia


Comum, do ru condenado definitivamente por trfico de entorpecentes,
implica, em relao a sua elegibilidade:
(A) a cessao da inelegibilidade aps o trnsito em julgado da deciso que
reconheceu a extino da pretenso executria estatal.
(B) a imediata cessao da causa de inelegibilidade.
(C) o fim da sua inelegibilidade aps o decurso de oito anos contados da data
em que ocorreu a extino da pretenso executria estatal.
(D) o fim da sua inelegibilidade oito anos aps a data da deciso da Justia
Comum que extinguiu a pretenso executria estatal.
(E) a cessao da inelegibilidade assim que a Justia Eleitoral receber a
comunicao da deciso proferida pela Justia Comum.
100. O mandato eletivo pode ser impugnado perante a Justia Eleitoral:
(A) no prazo de trinta dias da eleio, verificada a ocorrncia de abuso
poltico ou econmico.
(B) a qualquer tempo, em razo da condenao transitada em julgado por
crime hediondo ou equiparado.
(C) at a data da diplomao, sempre que ocorrer crime, abuso do poder
econmico ou fraude.
(D) no prazo de quinze dias da diplomao, por abuso do poder econmico,
corrupo ou fraude.
(E) no prazo de quinze dias da eleio, quando da ocorrncia de fraude ou
violao de urna.

PROVA PREAMBULAR - VERSO 02

DIREITO PENAL
01. Praticado um crime de roubo em continuidade delitiva, contra trs vtimas
distintas, o ru foi condenado, aps regular processo, pena privativa de
liberdade e multa. Como ser calculada a pena de multa?
(A) A pena de um crime de roubo acrescida de um tero.
(B) A soma das multas relativas aos trs roubos.
(C) A pena de um crime de roubo acrescida de dois teros.
(D) A pena do crime de roubo de maior gravidade.
(E) A pena do crime mais grave incrementada de acordo com a condio
econmica do ru.
02. A condenao por homicdio privilegiado qualificado possvel na hiptese
em que
(A) o crime for qualificado pela vingana.
MINISTRIO PBLICO 41
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) o agente embriagado agir por motivo irrelevante.


(C) o crime for cometido com emprego de fogo.
(D) a vtima atingida for pessoa diversa da que se pretendia matar por
questo de dio.
(E) o crime for qualificado pela motivao ftil.
03. Configurado o crime de trfico de drogas privilegiado (artigo 33, 4o, da Lei
no 11.343/2006), a causa de diminuio de pena ser calculada segundo
(A) a reincidncia e os antecedentes do ru.
(B) as circunstncias judiciais favorveis ao ru e a extenso de sua
confisso.
(C) a extenso da organizao criminosa integrada pelo ru.
(D) o nmero de agentes implicados na conduta do ru.
(E) a quantidade e a qualidade da droga apreendida.
04. So considerados crimes hediondos, dentre outros:
(A) o peculato, o homicdio, o latrocnio e o trfico de drogas.
(B) o roubo qualificado, o homicdio qualificado, a leso corporal grave e o
estupro.
(C) o sequestro, o roubo qualificado, o infanticdio e o peculato.
(D) o estupro, o latrocnio, o homicdio qualificado e o estupro de vulnervel.
(E) o trfico de drogas, o homicdio qualificado, o peculato e a extorso
mediante sequestro.
05. A guarda de arma desmuniciada, de uso permitido, em sua prpria
residncia, constituir crime
(A) se o implicado no possuir licena para o porte da arma apreendida.
(B) caso o implicado no possua o registro de propriedade vlido da arma.
(C) se a residncia estiver situada em rea urbana.
(D) na hiptese de a arma, em exame pericial, se mostrar apta a efetuar
disparo.
(E) na hiptese em que, na residncia, houver disponibilidade de munio
compatvel com a arma apreendida.
06. A respeito do delito de corrupo de menores, tipificado no artigo 244-B do
Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que se trata de crime
(A) formal, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito se d
independentemente da prova de que o adolescente tenha sido
corrompido pelo agente capaz, mostrando-se irrelevante, para a
tipificao penal, o fato de o menor ter registro de passagens anteriores
pela prtica de atos infracionais.
(B) material, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito ocorre
com a efetiva prtica da infrao penal pelo adolescente em concurso
com o agente capaz ou aps ter sido por este instigado.
(C) formal, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito ocorre
MINISTRIO PBLICO 42
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

independentemente da prtica da infrao penal para a qual o


adolescente foi convidado, mediante concurso, ou instigado, bastando a
prova de que foi efetivamente corrompido pela conduta do agente maior.
(D) material, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito
depende de prova de que o menor de 18 anos tenha sido efetivamente
corrompido pelo agente capaz, no incidindo o tipo penal acaso
demonstrado que o adolescente j havia sido corrompido, vez que
reincidente na prtica de atos infracionais.
(E) material, na modalidade de praticar a infrao penal com o adolescente,
e formal, na modalidade de induzir o adolescente a pratic-la, pois, neste
ltimo caso, o crime se consuma independentemente do sucesso do
induzimento.
07. Policial militar, em patrulhamento de rotina, se depara com perigoso
assaltante, seu desafeto, que j havia cumprido pena por diversos roubos.
Imediatamente, o policial d voz de priso ao indivduo que, incontinente,
inicia uma fuga. Nesse instante, o miliciano descarrega sua arma, efetuando
disparos em direo do fugitivo que atingido pelas costas. Dois dias aps
o ocorrido, o perigoso assaltante entra em bito em razo da leso sofrida.
A conduta do policial caracteriza
(A) resistncia seguida de morte.
(B) ao em estrito cumprimento do dever legal.
(C) homicdio qualificado.
(D) ao em legtima defesa.
(E) leso corporal seguida de morte.
08. O incio do cumprimento de uma pena privativa de liberdade em regime
fechado pressupe
(A) o isolamento do preso e a impossibilidade de visitas ntimas.
(B) a realizao de exame criminolgico de classificao, a sujeio ao
trabalho e o isolamento no perodo noturno.
(C) a segregao completa, sem direito a visitas, em estabelecimento
prisional de segurana mxima.
(D) a obrigatoriedade do trabalho, com uso de algemas, se externo, em obras
pblicas.
(E) a avaliao imediata de seu comportamento carcerrio, por meio de
exame criminolgico, para a realizao de atividade laboral e
consequente remisso de pena.
09. Praticado o furto de bem de consumo avaliado em cem reais, mediante o
rompimento de obstculo, sendo o ru primrio e de bons antecedentes,
estar caracterizada a
(A) prtica de furto famlico, conduta isenta de pena.
(B) hiptese de perdo judicial.
MINISTRIO PBLICO 43
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(C) prtica de furto simples.


(D) ausncia de crime.
(E) prtica de furto privilegiado qualificado.
10. A confisso judicial do ru implica em
(A) diminuio de sua pena final.
(B) compensao com eventual circunstncia agravante.
(C) reduo de sua pena base.
(D) compensao com eventual majorante.
(E) reduo mxima da pena em face da presena de causa especial de
diminuio de pena.
11. Entende-se por concurso material benfico
(A) o cometimento de dois crimes idnticos, mediante a prtica de duas
aes distintas, porm em sequncia imediata.
(B) o cometimento de mais de um crime, mediante mais de uma ao, cuja
pena pode ser substituda.
(C) a soma da pena de dois crimes distintos que no impeam a obteno da
suspenso condicional da pena.
(D) o cometimento de dois crimes com uma nica ao, cujas penas so
somadas em favor do ru.
(E) o cometimento de dois crimes mediante mais de uma ao, porm nas
mesmas condies de tempo, lugar e maneira de execuo.
12. A conduta do acusado que, ao ser preso por prtica de crime contra o
patrimnio, se atribui falsa identidade, constitui
(A) circunstncia agravante do crime de roubo.
(B) fato impunvel, pois tal conduta amparada pelo exerccio do direito de
defesa.
(C) contraveno penal relativa recusa de fornecimento de dados
autoridade.
(D) fato atpico, porm antijurdico.
(E) crime de falsa identidade.
13. A simples exposio venda de cpias no autorizadas de filmes sob a
forma de DVD constitui
(A) crime contra a propriedade imaterial.
(B) apenas um ilcito civil.
(C) mero ato preparatrio.
(D) contraveno relativa violao de objeto.
(E) fato atpico.
14. A conduta do funcionrio pblico que, fora do exerccio de sua funo, mas
em razo dela, exige o pagamento de uma verba indevida, alegando a
necessidade de uma taxa de urgncia para a aprovao de uma obra que
sabe irregular, configura o crime de
MINISTRIO PBLICO 44
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(A) peculato.
(B) concusso.
(C) estelionato.
(D) excesso de exao.
(E) corrupo passiva.
15. A prtica de leso corporal de natureza leve por condutor de veculo
automotor, reincidente por crime doloso, pode gerar condenao, cuja pena
dever ser
(A) privativa de liberdade, alm de multa e perda da permisso para a
conduo de veculo automotor.
(B) pecuniria, com a perda da habilitao para a conduo de veculo
automotor.
(C) privativa de liberdade, aumentada de um a dois teros.
(D) restritiva de direitos, multa e perda da permisso para a conduo de
veculo automotor.
(E) privativa de liberdade e de suspenso da habilitao para a conduo de
veculo automotor.

DIREITO PROCESSUAL PENAL


16. Assinale a alternativa correta.
(A) O arquivamento do inqurito policial se d por deciso judicial e impede
que a autoridade policial, de ofcio, proceda a novas investigaes.
(B) Os elementos informativos do inqurito policial servem de base para o
oferecimento da denncia, mas no podem ser considerados para o
reconhecimento da procedncia ou no da ao penal.
(C) Nos crimes que dependem de representao, a autoridade policial s
poder instaurar inqurito policial em razo de iniciativa formal do
ofendido, seu representante legal ou de procurador com poderes
especiais.
(D) O inqurito policial, por ser pea informativa, dispensvel para a
propositura da ao penal, mas sempre acompanhar a inicial acusatria
quando servir de base para a denncia ou a queixa.
(E) A autoridade policial poder, a seu critrio e em qualquer hiptese, nos
termos do artigo 7o do Cdigo de Processo Penal, determinar a
reproduo simulada dos fatos com as participaes obrigatrias do
indiciado e do ofendido.
17. Assinale a alternativa correta.
(A) No caso de infrao de menor potencial lesivo, a composio amigvel
dos danos civis homologada pelo juzo, acarreta a renncia ao direito de
queixa ou representao.
(B) O perdo do querelante a um dos querelados, em razo do princpio da
MINISTRIO PBLICO 45
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

indivisibilidade da ao penal, beneficia aos demais.


(C) Nos crimes de ao pblica condicionada, oferecida a representao
contra um dos autores do crime, o Ministrio Pblico dever oferecer
denncia contra todos os autores.
(D) A decadncia e a perempo so formas de extino da punibilidade que
s ocorrem na ao privada em que vigora o princpio da oportunidade.
(E) O prazo decadencial para o oferecimento de queixa crime comea a fluir
para o cnjuge, ascendente, descendente ou irmo a partir da morte do
ofendido.
18. Faz coisa julgada no cvel:
(A) a sentena absolutria que decide que o fato imputado no constitui
crime.
(B) a sentena absolutria em razo de insuficincia probatria.
(C) a sentena que reconhece ter sido o ato praticado em estado de
necessidade, em legtima defesa, em estrito cumprimento do dever legal
ou no exerccio regular de direito.
(D) a deciso que julga extinta a punibilidade do ru.
(E) o despacho que determina o arquivamento do inqurito policial.
19. Assinale a alternativa correta.
(A) Em homicdio praticado em coautoria, por pessoa com prerrogativa de
funo estabelecida pela Constituio Federal e outra sem foro
privilegiado, a continncia importa em unidade do processo e
prorrogao da competncia do Tribunal do Jri.
(B) A Justia Federal competente para o processo e julgamento unificado
dos crimes conexos de competncia federal e estadual, ainda que a pena
aplicada ao crime de competncia estadual seja mais grave.
(C) Na hiptese de crimes conexos, o juiz que decretar a priso preventiva
de um dos acusados fica, em face da preveno, competente para a
apreciao de todos os crimes, independentemente do nmero de
infraes cometidas.
(D) No caso de crime continuado, com diversos processos em andamento, o
juiz prevento dever avocar os demais, sendo nula qualquer sentena
proferida por outro juzo, ainda que definitiva.
(E) A competncia jurisdicional s ser determinada pelo domiclio do ru
quando desconhecido o lugar da infrao.
20. Assinale a alternativa correta.
(A) Considerando que o nus da prova incumbe a quem alega, o libi
apresentado pelo ru, no comprovado, constitui elemento suficiente
para embasar um decreto condenatrio.
(B) Nos crimes que deixam vestgios, indispensvel o exame de corpo de
delito, que s pode ser suprido pela confisso ou prova testemunhal no
MINISTRIO PBLICO 46
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

caso de desaparecimento de vestgios.


(C) A gravao de conversa telefnica sem o consentimento de um dos
interlocutores constitui prova ilcita por violao ao direito de privacidade.
(D) Os meios de prova no precisam estar especificados em lei, e as provas
inonimadas, desde que no ilcitas ou ilegtimas, devem ser objeto de
apreciao pelo juiz ao fundamentar sua deciso.
(E) A prova emprestada e os elementos constantes do inqurito policial, por
no terem sido produzidos sob o plio do contraditrio, no podem ser
considerados na fundamentao da sentena.
21. Assinale a alternativa correta.
(A) A no observncia das formalidades legais na elaborao do auto de
priso em flagrante delito constitui nulidade absoluta, importando no
relaxamento da priso e na invalidao do auto de priso em flagrante
delito como pea informativa.
(B) A conduta de policial que adquire droga, simulando ser usurio, invalida
o auto de priso em flagrante delito por se tratar de hiptese de flagrante
preparado e constituir prova ilcita.
(C) Nas infraes penais de menor potencial lesivo, presente qualquer
hiptese de flagrante delito, a autoridade policial deve lavrar o auto de
priso em flagrante delito, no podendo substitui-lo por termo
circunstanciado.
(D) Para a elaborao do auto de priso em flagrante delito, indispensvel a
presena de, ao menos, duas testemunhas, no se incluindo nesse
nmero a pessoa do condutor.
(E) Nas hipteses de flagrante imprprio ou quase flagrante, possvel a
priso em flagrante delito dias depois da consumao do delito quando
houver perseguio imediata e contnua.
22. Assinale a alternativa correta.
(A) Para que se proceda citao por edital, o oficial de justia, alm de
diligenciar nos endereos fornecidos pelo ru, deve esgotar os meios de
localizao, pesquisando em rgos pblicos e entidades particulares.
(B) As intimaes e as notificaes feitas pela imprensa oficial devem conter,
sob pena de nulidade, o nome das partes e seus advogados para
permitirem a identificao da causa.
(C) A requisio de ru preso considerada, para todos os efeitos, citao
vlida, sendo prescindvel a expedio de mandado e a citao pessoal.
(D) nula a audincia realizada sem a presena do ru, preso em qualquer
unidade da Federao, ainda que tenha sido procurado e no encontrado
em endereo por ele fornecido.
(E) O no atendimento citao vlida importa em revelia e prosseguimento
normal do processo sem a necessidade de intimao do ru para os
MINISTRIO PBLICO 47
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

demais termos do processo.


23. Assinale a alternativa correta.
(A) O ru ser intimado pessoalmente da deciso de pronncia e sua no
localizao importar a suspenso do processo.
(B) Em caso de ficar provado no ser o ru autor de crime doloso contra a
vida, ser ele impronunciado, hiptese em que a deciso tem fora de
coisa julgada.
(C) O juiz, ao reconhecer a existncia de crime que no seja da competncia
do Tribunal do Jri, dar a qualificao especfica ao fato e remeter o
processo ao juiz competente.
(D) A absolvio sumria excepcional e s se justifica em caso de
demonstrao inequvoca de excludente de ilicitude ou da culpabilidade.
(E) A pronncia do ru por crime doloso contra a vida acarreta a prorrogao
da competncia do Tribunal do Jri que apreciar e julgar o crime
conexo.
24. Considerando o princpio da soberania dos veredictos e as particularidades
dos procedimentos da competncia do Tribunal do Jri, correto afirmar que
(A) a Superior Instncia, ao avaliar a deciso de mrito dos jurados, verificar
apenas se a deciso encontra respaldo na prova dos autos.
(B) incabvel reviso criminal das decises do Tribunal do Jri.
(C) a Superior Instncia s poder anular a deciso do Tribunal do Jri em
razo de nulidade processual.
(D) a apelao s cabvel para a apreciao do montante da pena aplicada.
(E) anulada a deciso pela Superior Instncia, a deciso em um segundo
julgamento definitiva, no podendo ser conhecida nova apelao.
25. Assinale a alternativa correta.
(A) O Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer de sentena
absolutria nos casos de ao privada em que atuou como custos legis.
(B) Tratando-se de nulidade, em recurso exclusivo da acusao, a Superior
Instncia deve reconhece-la, ainda que no tenha sido alegada pelo
Ministrio Pblico nas razes de recurso.
(C) A Superior Instncia conhecer de recurso interposto no prazo legal,
sendo irrelevante a renncia ao direito de recorrer manifestado pelo
acusado.
(D) A reviso criminal s ser conhecida aps o trnsito em julgado da
deciso condenatria, o esgotamento das vias recursais e o recolhimento
do ru priso caso tenha sido determinada na deciso que se pretende
desconstituir.
(E) O provimento ao recurso interposto por um dos rus beneficia aos
demais, com exceo daquele que houver expressamente renunciado ao
direito de recurso.
MINISTRIO PBLICO 48
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

26. Assinale a alternativa correta.


(A) A existncia de recurso judicial prprio impede o conhecimento de
habeas corpus.
(B) O habeas corpus no cabvel para trancamento de ao instaurada pela
prtica de infrao penal punida apenas com pena de multa.
(C) cabvel a utilizao de habeas corpus contra a autoridade policial que
instaura inqurito policial, em razo de requisio do Ministrio Pblico,
para apurao de crime j definitivamente julgado.
(D) O habeas corpus, por ser uma ao mandamental de carter penal, no
cabvel nos casos de priso civil do devedor de alimentos.
(E) O habeas corpus no cabvel a quem tenha sido beneficiado com a
suspenso condicional do processo.
27. A deciso judicial que reconhece a prtica de falta grave tem como
consequncia a
(A) submisso a exame criminolgico em eventual pedido de progresso de
regime.
(B) perda de todos os dias remidos ou a remir.
(C) submisso ao regime disciplinar diferenciado.
(D) interrupo do perodo para fins de progresso de regime.
(E) impossibilidade de o sentenciado ser contemplado com os benefcios de
indulto e comutao de pena.

DIREITO CIVIL
28. Com relao capacidade para o exerccio da tutela, a legislao civil
brasileira estabelece que no podero ser tutoras, ou sero da tutela
exoneradas, algumas pessoas que estejam ou que venham a estar em
determinadas situaes consideradas impeditivas para o exerccio de tal
atribuio. Para qual grupo de pessoas a seguir haveria a possibilidade de
exerccio de tutela?
(A) Pessoas exercendo funo pblica incompatvel com a administrao da
tutela.
(B) Pessoas que no tenham a livre administrao de seus bens.
(C) Pessoas que no sejam probas.
(D) Pessoas que estejam constitudas em obrigao para com o menor.
(E) Pessoas sob investigao em inqurito policial.
29. Empresria paulista e seu marido, inconformados com o feminicdio de sua
filha, assassinada meses antes por um estudante de medicina que fora seu
namorado, decidem criar imediatamente uma fundao em memria de sua
querida filha morta, que se dedicar a aes diversas em prol do
empoderamento das mulheres brasileiras, de maior respeito condio
feminina, da diminuio do ndice de feminicdios e de outras inmeras
MINISTRIO PBLICO 49
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

formas de violncia contra as mulheres do Brasil, haja vista que o pas ocupa
a quinta posio no ranking mundial dos pases em que mais mulheres so
assassinadas por conta de sua condio feminina e tendo em vista que o
pas tambm est entre os pases com os ndices mais elevados de estupros
e outras diversas formas de violncia contra a mulher. Assim sendo, os pais
da jovem, vtima de feminicdio, devero observar alguns requisitos mnimos
legais obrigatrios para que a fundao possa ser devidamente criada.
Assinale a alternativa que os indica corretamente.
(A) Lavratura de escritura pblica para dotao especial de bens livres e
suficientes para a constituio da fundao e do desenvolvimento de
suas atividades, com a especificao do fim ao qual a fundao se
destina. Na sequncia, os instituidores faro a transferncia da
propriedade ou outro direito real sobre os bens dotados.
(B) Registro de estatuto, que tenha sido previamente aprovado pelo
Ministrio Pblico, na sequencia ratificado em assembleia, com a
especificao da finalidade fundacional e a indicao da maneira como
dever a entidade ser administrada.
(C) Registro do estatuto da fundao, que tenha sido previamente aprovado
em assembleia, contendo a indicao do sistema de administrao da
entidade, bem como a especificao da finalidade fundacional e a
transferncia patrimonial, quando cabvel.
(D) Registro de estatuto, que tenha sido previamente aprovado em
Assembleia e pelo Ministrio Pblico e que contenha indicao de
dirigentes, das finalidades fundacionais, para posterior lavratura de
escritura pblica para dotao especial de bens mveis e imveis que
estejam livres e sejam suficientes para a constituio da entidade.
(E) Lavratura de escritura pblica relativa ao contedo do estatuto, com
especificao das regras relativas ao funcionamento da entidade e da
sua administrao, bem como dos poderes dos gestores e a indicao de
eventuais fontes de financiamento e relao de patrocinadores para
subsequente aprovao pelo Ministrio Pblico.
30. Maria Junqueira falece. Ela era brasileira e casada com Joo Melo, que aps
o casamento decidira adotar o sobrenome da esposa e passou a se chamar
Joo Melo Junqueira. Maria e Joo eram casados sob o regime de
separao de bens. Viviam felizes e residiam na Rua das Flores, 1582, no
centro da cidade de Horizonte Lindo, Estado de So Paulo. O casal possua
trs filhos e quatro imveis, alm daquele imvel da Rua das Flores, em que
habitavam quando do momento do falecimento de Maria. O vivo pretende
continuar morando no mesmo imvel. Assim sendo, assiste ao cnjuge
sobrevivente, com relao ao imvel de residncia do casal, na Rua das
Flores, o direito
MINISTRIO PBLICO 50
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(A) de usar, gozar e usufruir do bem at o final do inventrio e partilha, bem


como de perceber os frutos dele decorrentes durante esse perodo.
(B) pessoal de alugar esse imvel, bem como de perceber os seus frutos,
caso deixe de ter interesse na permanncia no imvel.
(C) de preferncia quanto locao desse bem, quando da realizao da
partilha.
(D) pessoal de usufruto em vida, relativamente ao imvel destinado
residncia da famlia.
(E) real de habitao, relativamente ao imvel destinado residncia da
famlia.
31. Assinale a alternativa que indica corretamente uma disposio legalmente
fixada para os negcios jurdicos.
(A) A validade da declarao de vontade no depende de forma especial,
seno quando houver expressa exigncia legal nesse sentido.
(B) Nas declaraes de vontade, imperativa a observncia do sentido literal
da linguagem utilizada, sendo subsidiria a inteno da parte.
(C) A impossibilidade inicial do objeto do negcio leva sempre invalidade.
(D) A escritura pblica no essencial para a validade de nenhum negcio
jurdico, bastando s partes a existncia de instrumento particular.
(E) A incapacidade relativa de uma das partes pode ser invocada pela parte
interessada apenas quando for em benefcio prprio.
32. A legislao brasileira, quanto ao regime de comunho universal entre
cnjuges, determina que so
(A) excludos da comunho universal todos os bens anteriores ao
casamento, pois apenas os bens que forem adquiridos a partir da
celebrao do casamento se comunicam integralmente.
(B) includos na comunho universal as dvidas anteriores ao casamento,
salvo se provierem de despesas com seus aprestos ou reverterem em
proveito comum.
(C) excludos da comunho universal os bens doados ou herdados com a
clusula de incomunicabilidade e os sub-rogados em seu lugar.
(D) includos na comunho universal os proventos do trabalho pessoal de
cada cnjuge, percebidos na constncia do casamento.
(E) excludos da comunho universal joias pessoais e prmios
personalssimos havidos ou recebidos por um dos cnjuges antes ou
durante o casamento.
33. Helena engenheira, maior, solteira e especialista em programao, e, por
conta de suas habilidades tcnicas, acaba desenvolvendo avanado
aplicativo para aparelhos celulares que permite que mulheres ativem redes
de contatos pessoais, e, inclusive, a polcia militar e a polcia civil, caso se
encontrem em situao de grave ameaa por conta de qualquer tipo de
MINISTRIO PBLICO 51
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

violncia que estejam sofrendo ou em vias de sofrer. No entanto, para que


ela possa lanar o aplicativo no mercado de forma adequada, ela precisa de
capital, e, portanto, precisa obter acesso linha de financiamento perante
alguma instituio bancria ou fundo investidor, credores esses que, no
entanto, lhe exigiro algum tipo de garantia. Helena tem me viva, mas est
hospitalizada em estado grave. Tambm tem duas irms.
Assinale a alternativa que traz uma garantia vlida, que poder ser ofertada
e utilizada rapidamente por Helena perante uma instituio bancria ou um
fundo investidor.
(A) A herana que Helena receber de sua me, que est internada na UTI,
em coma e em estado grave.
(B) O penhor sobre as valiosas joias de sua me, as quais no esto sendo
usadas, haja vista que ela se encontra internada no hospital, em coma e
em estado grave.
(C) O penhor sobre o quadro de Pablo Picasso, exposto no MASP, que era
de seu falecido pai e que foi herdado por Helena e suas duas irms.
(D) Uma nova hipoteca sobre um imvel de sua exclusiva propriedade e que
j est hipotecado ao banco, para garantir emprstimo anteriormente
tomado para custear a faculdade de Helena e de seu mestrado no
exterior.
(E) A hipoteca integral de um imvel do qual uma das proprietrias,
juntamente com suas duas outras irms, as quais, no entanto, no
concordam com esse oferecimento.
34. Sobre a leso, um dos defeitos dos negcios jurdicos, assinale a alternativa
correta.
(A) A ocorrncia de leso num negcio jurdico no se configura quando a
pessoa se obrigar prestao manifestamente desproporcional ao valor
da prestao oposta apenas porque inexperiente.
(B) A anulao do negcio jurdico poder ser evitada se a parte favorecida
ofertar suplemento suficiente outra parte ou se a parte favorecida
concordar com a reduo do proveito obtido.
(C) A leso se configura apenas para as hipteses em que algum tenha se
obrigado prestao manifestamente desproporcional ao valor da
prestao oposta por conta de necessidade premente.
(D) A desproporo entre as prestaes das partes que celebram negcio
jurdico deve ser apreciada e avaliada segundo os valores vigentes no
momento em que uma das partes percebe a desproporo.
(E) Dada a gravidade do defeito jurdico, a decretao de anulao de
negcio jurdico em funo da caracterizao de ocorrncia de leso no
pode ser evitada, ainda que a parte favorecida queira corrigir seu
comportamento.
MINISTRIO PBLICO 52
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

35. Todos aqueles que, por ato ilcito, causarem dano a quem quer que seja
devero pessoalmente reparar esse dano causado. No entanto, alm
daquele que pessoalmente tenha cometido o ato ilcito, o cdigo civil
brasileiro estabelece algumas outras hipteses em que terceiros podem ser
corresponsabilizados. Assinale a alternativa que indica corretamente as
hipteses de corresponsabilizao civil no Brasil.
(A) Os pais e os alimentantes que tenham ou no parentesco, os
representantes legais de empresas, todos e quaisquer mandatrios.
(B) Os pais, os alimentantes sem parentesco, os tutores, os representantes
legais de empresas, os mandatrios e os membros de conselhos.
(C) Os pais e os alimentantes sem parentesco, os tutores e curadores, os
empregadores ou comitentes e os donos de hotis e assemelhados.
(D) Os pais, os alimentantes sem parentesco, os tutores, os curadores, os
representantes legais de empresas e os mandatrios.
(E) Os pais, os tutores e curadores, os empregadores ou comitentes, os
donos de hotis e assemelhados e aqueles que houverem participado
nos produtos dos crimes.
36. Assinale a alternativa que corresponde hiptese legalmente admitida para
que pessoas possam ser admitidas como testemunhas diante de fatos
jurdicos diversos.
(A) Os cnjuges das partes.
(B) Mandatrios, excludos aqueles que estejam sob sigilo tico profissional.
(C) Pessoas interessadas no litgio, amigos ntimos ou inimigo capital das
partes.
(D) Os colateriais at o terceiro grau de alguma das partes.
(E) Os menores de dezesseis anos.
37. Carlos pegou o metr e ao sentar-se no vago, observa a existncia de uma
carteira cheia de dinheiro esquecida no banco ao seu lado. De acordo com
a legislao civil brasileira, assinale o que ele deve fazer com a sua
descoberta.
(A) Permanecer com a carteira por 72 horas, aguardando que o dono da
carteira o procure durante esse intervalo de tempo, aps o qual poder
permanecer com ela.
(B) Devolver a carteira ao seu dono ou possuidor, ou, caso no o conhea,
dever tentar encontr-lo ou entregar a coisa achada s autoridades
competentes.
(C) Entregar a carteira imediatamente para o segurana da empresa privada
que presta servios de segurana dentro do metr, mediante
comprovante de entrega.
(D) Deixar a carteira no banco ao seu lado e nada fazer com ela.
(E) Permanecer com a carteira, porque achado no roubado, haja visto que
MINISTRIO PBLICO 53
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

a legislao civil autoriza que a descoberta seja mantida com quem a


encontra.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


38. Quanto reconveno, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) No cabvel em ao monitria.
(B) Pode ser proposta contra o autor e terceiro.
(C) Se o ru contestar a ao e no reconvir, poder veicular sua pretenso
em ao prpria.
(D) O ru pode propor reconveno independentemente de oferecer
contestao.
(E) Pode ser proposta pelo ru em litisconsrcio com terceiro.
39. Com relao extino do processo, correto afirmar que
(A) no h resoluo de mrito quando o juiz extinguir o processo em razo
de decadncia ou prescrio.
(B) no h resoluo de mrito quando o juiz homologar transao ou
renncia pretenso formulada na ao ou na reconveno.
(C) o juiz poder extinguir o processo por abandono da causa pelo autor em
qualquer momento, independentemente de requerimento do ru.
(D) h resoluo de mrito quando o juiz extinguir o processo por ausncia
de legitimidade ou de interesse processual.
(E) interposta apelao contra o ato jurisdicional que extinguir o processo
sem resoluo de mrito, o juiz poder, em 5 (cinco) dias, retratar-se.
40. Assinale a alternativa correta.
(A) O Ministrio Pblico no pode requerer o levantamento de curatela.
(B) Nos litgios coletivos pela posse de terra rural ou urbana, o Ministrio
Pblico oficiar, como fiscal da ordem jurdica, se houver incapaz no polo
ativo ou passivo da relao processual.
(C) O Ministrio Pblico deve oficiar, como fiscal da ordem jurdica, em todas
as aes de famlia.
(D) nulo o processo quando o membro do Ministrio Pblico no for
intimado a acompanhar o feito em que deva intervir, s podendo ser
declarada a nulidade aps a intimao da Instituio, que se manifestar
sobre a existncia ou a inexistncia de prejuzo.
(E) O Ministrio Pblico no pode suscitar, perante o tribunal, conflito de
competncia.
41. Assinale a alternativa correta.
(A) cabvel o incidente de resoluo de demanda repetitiva ainda que um
dos tribunais superiores, no mbito de sua competncia, j tenha afetado
recurso para definio de tese sobre a mesma questo.
(B) Aps a admisso do incidente de resoluo de demandas repetitivas e
MINISTRIO PBLICO 54
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

suspensos os processos pendentes, o pedido de tutela de urgncia deve


ser requerido ao relator do incidente.
(C) O incidente de resoluo de demandas repetitivas cabvel quando
houver efetiva repetio de processos que contenham controvrsia sobre
a mesma questo unicamente de direito e risco de ofensa isonomia e
segurana jurdica.
(D) O incidente de assuno de competncia pode ser instaurado quando o
julgamento de recurso, remessa necessria ou processo de competncia
originria envolver relevante questo de direito, com grande repercusso
social, exigindo-se a repetio da discusso em mltiplos processos.
(E) Os incidentes de assuno de competncia e de resoluo de demandas
repetitivas no podem ser instaurados de ofcio.
42. Assinale a alternativa correta.
(A) As aes conexas devem ser reunidas, ainda que uma delas tenha sido
julgada.
(B) A incompetncia relativa deve ser alegada por intermdio de exceo.
(C) A litispendncia implica a reunio dos processos para julgamento
conjunto.
(D) A clusula de eleio de foro, se for abusiva, pode ser declarada ineficaz,
de ofcio, pelo juiz, antes da citao do ru.
(E) O Ministrio Pblico, nas causas em que oficiar, no pode alegar a
incompetncia relativa.
43. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao mandado de segurana.
(A) A denegao de mandado de segurana sem deciso de mrito no
impede que o impetrante pleiteie os seus direitos e respectivos efeitos
patrimoniais em ao prpria.
(B) No impede a concesso de mandado de segurana a existncia de
controvrsia sobre questo de direito.
(C) A autoridade coatora no pode recorrer da sentena concessiva de
segurana.
(D) Se, concedida a medida liminar em mandado de segurana, o impetrante
criar obstculo ao normal andamento do feito ou deixar de promover, no
prazo legal, os atos e diligncias que lhe competirem, o juiz decretar a
perempo ou caducidade da medida.
(E) Em mandado de segurana, o pagamento de vencimentos e vantagens
pecunirias assegurados em sentena a servidor pblico da
Administrao direta ou autrquica federal, estadual ou municipal
somente ser efetuado com relao a prestaes que se vencerem
desde o ajuizamento da ao.
44. Assinale a alternativa correta sobre o cumprimento de ato jurisdicional que
fixa ou condena prestao de alimentos entre parentes.
MINISTRIO PBLICO 55
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(A) O cumprimento da pena exime o executado do pagamento das


prestaes alimentares vencidas.
(B) A priso do executado ser decretada pelo perodo de 1 (um) a 6 (seis)
meses e ser cumprida em regime semiaberto.
(C) No cumprimento de sentena que condena ao pagamento de prestao
alimentcia ou de deciso interlocutria que fixe alimentos, a
requerimento do exequente o juiz mandar intimar o executado
pessoalmente para, em 15 (quinze) dias, pagar o dbito, provar que o fez
ou justificar a impossibilidade, absoluta ou no, de faz-lo, sob pena de
priso.
(D) O dbito alimentar que autoriza a priso civil do devedor o que
compreende at as 3 (trs) prestaes alimentares anteriores ao
ajuizamento da execuo, excludas as que se vencerem no curso do
processo.
(E) Se o devedor no pagar, no provar que o fez ou se a sua justificativa
no for aceita, o juiz, alm da decretao da priso, poder mandar
protestar a sentena que condenou ao pagamento de prestao
alimentar ou a deciso interlocutria que fixou alimentos.
45. Sobre o incidente de desconsiderao da personalidade jurdica, assinale a
alternativa correta.
(A) A instaurao do incidente de desconsiderao da personalidade jurdica
no suspende o processo.
(B) Pode ajuizar embargos de terceiro quem sofrer constrio de seus bens
por fora de desconsiderao de personalidade jurdica de cujo incidente
no fez parte.
(C) O Ministrio Pblico no pode requerer, nas causas em que atuar, a
instaurao do incidente de desconsiderao da personalidade jurdica.
(D) O incidente de desconsiderao da personalidade jurdica no pode ser
instaurado na execuo fundada em ttulo executivo extrajudicial ou no
cumprimento de sentena.
(E) Se a desconsiderao da personalidade jurdica for requerida na petio
inicial, ser, inicialmente, instaurado o incidente, sendo o ru citado para
defender-se; aps a soluo da questo, proceder-se- citao do ru
para os demais termos do processo.
46. Assinale a alternativa correta, com relao assistncia judiciria.
(A) Abrange os emolumentos devidos a notrios ou registradores em
decorrncia de ato necessrio efetivao de deciso judicial ou
continuidade do processo no qual o benefcio tenha sido concedido.
(B) Em caso de revogao do benefcio, a parte ficar sujeita,
independentemente de m-f, ao pagamento do dcuplo do valor das
despesas que tiver deixado de adiantar.
MINISTRIO PBLICO 56
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(C) A assistncia do requerente por advogado particular impede a concesso


do benefcio.
(D) No ser concedida a pessoas naturais ou jurdicas estrangeiras.
(E) O direito gratuidade se estende, automaticamente, ao sucessor do
beneficirio.
47. Quanto ao inventrio, assinale a alternativa correta.
(A) A incapacidade de qualquer herdeiro ou de eventual meeiro no impede
que o inventrio seja feito por escritura pblica, se todos os interessados
e o Ministrio Pblico estiverem concordes.
(B) Compete autoridade judiciria brasileira, com excluso de qualquer
outra, proceder ao inventrio e partilha de bens situados no Brasil, ainda
que o autor da herana seja de nacionalidade estrangeira ou tenha
domiclio fora do territrio nacional.
(C) No cabe recurso das decises interlocutrias proferidas em inventrio.
(D) Se o Ministrio Pblico atuou no inventrio em razo da existncia de
herdeiro incapaz, atuar obrigatoriamente na ao de anulao de
partilha proposta por esse herdeiro, ainda que ele tenha alcanado a
plena capacidade civil.
(E) O inventariante no pode ser removido de ofcio.

DIREITO CONSTITUCIONAL
48. A escolha dos representantes dos Ministrios Pblicos Estaduais, que iro
compor o Conselho Nacional do Ministrio Pblico, aps a indicao de um
nome, pela Instituio, de cada unidade federativa correspondente,
realizada
(A) pelo Senado Federal.
(B) pelo Supremo Tribunal Federal.
(C) por associao privada.
(D) pelo Presidente da Repblica.
(E) pelo Procurador-Geral da Repblica.
49. A Constituio Federal atribui, de forma expressa e direta, legitimidade ativa
para a propositura de ao civil pblica para a defesa de interesses difusos,
ao Ministrio Pblico,
(A) assim como s Pessoas Polticas e s Associaes Civis.
(B) assim como s Associaes Civis.
(C) assim como s Pessoas Polticas e Defensoria Pblica.
(D) assegurando-lhe a privatividade de tal iniciativa.
(E) permitindo a instituio de concorrncia de iniciativas no mbito legal.
50. Durante investigao realizada em inqurito civil, o Promotor de Justia do
Estado de So Paulo conclui que os fatos devem, em verdade, ser
investigados pelo Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais, local em
MINISTRIO PBLICO 57
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

que o dano ocorreu.


Em face de tal premissa, dever o Presidente do inqurito civil, aps
fundamentar o seu entendimento, remeter o inquisitivo
(A) ao Procurador-Geral de Justia de So Paulo, que exercer controle de
mrito sobre a deciso, podendo rev-la.
(B) ao Procurador-Geral de Justia de So Paulo, que, na qualidade de
representante da Instituio perante outros rgos, realizar o
encaminhamento sem exercer controle de mrito sobre a deciso.
(C) ao Conselho Superior do Ministrio Pblico de So Paulo, que poder
rever a deciso.
(D) diretamente ao Ministrio Pblico de Minas Gerais.
(E) ao Colgio dos Procuradores de Justia do Ministrio Pblico de So
Paulo, que ter a possibilidade de rever a deciso.
51. A primeira Carta de Declarao de Direitos moderna, assim definida por
conferir a suas normas eficcia jurdico-positiva mais elevada, inserindo as
garantias das liberdades individuais em documento constitucional que
delimitava a prpria atuao reformadora do Poder Legislativo, foi a
(A) Bill of Rights inglesa, de 1689.
(B) Declarao francesa dos Direitos do Homem e do Cidado.
(C) Carta Constitucional alem da Repblica de Weimar.
(D) Magna Carta inglesa, do Rei Joo Sem Terra.
(E) Carta da Colnia Americana da Virgnia.
52. O art. 19, XII, f, da Lei Orgnica do Ministrio Pblico de So Paulo (Lei
Complementar Estadual no 734/93), dispe competir ao Procurador-Geral de
Justia avocar, de modo geral ou em casos especiais, as atribuies ou
competncias dos rgos, funcionrios ou servidores subordinados.
Dito poder de avocao abarca matrias
(A) de qualquer natureza, excetuada a de atuao funcional dos rgos de
execuo e observadas as atribuies dos demais rgos de
Administrao Superior do Ministrio Pblico.
(B) de natureza administrativa ou relacionada atuao funcional dos rgos
de execuo, ressalvadas as atribuies dos demais rgos de
Administrao Superior do Ministrio Pblico.
(C) de qualquer natureza, ressalvadas as atribuies dos demais rgos de
Administrao Superior do Ministrio Pblico.
(D) relacionadas atuao funcional dos rgos de execuo e dos rgos
Colegiados de Administrao Superior do Ministrio Pblico, por ele
presididos.
(E) de natureza administrativa, financeira e relacionada atuao funcional
dos rgos de execuo, ressalvadas as atribuies dos demais rgos
de Administrao Superior do Ministrio Pblico.
MINISTRIO PBLICO 58
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

53. Quanto iniciativa legislativa em matria ambiental, correto afirmar que


(A) concorrente entre a Unio e os Estados-membros, competindo quela
editar a lei geral acerca da matria e, a estes, suplement-la, vedando-
se aos Municpios a possibilidade de legislar a propsito.
(B) pode ser exercida pelo Municpio apenas em face da presena de
peculiar interesse e desde que seus preceitos se harmonizem com as leis
federais e estaduais atinentes ao mesmo tema.
(C) concorrente entre a Unio, os Estados-membros e os Municpios
quanto ao tratamento de temas de relevncia geral, devendo prevalecer,
ante a existncia de conflito, a norma que permita a mais abrangente
proteo aos recursos ambientais.
(D) concorrente entre a Unio e os Estados-membros, possuindo estes
plena liberdade para tratar do tema enquanto no for editada a lei geral
pela Unio, sendo certo que a supervenincia desta ensejar a
revogao dos dispositivos da lei estadual que se mostrarem com ela
incompatveis, vedada a atuao suplementar dos Municpios.
(E) pode ser exercida pelo Municpio em face da presena de peculiar
interesse, circunstncia que a faz predominar, inclusive, sobre as normas
editadas pela Unio e pelo Estado.
54. O Ministrio Pblico props, em face da Fazenda Pblica do Estado,
demanda coletiva, visando conden-la em obrigao de fazer,
consubstanciada na realizao de obras estruturais emergenciais
necessrias para assegurar a integridade fsica dos detentos de determinada
unidade prisional.
Em contestao, a Fazenda arguiu a incidncia de discricionariedade
administrativa, da teoria da reserva do possvel e da inexistncia de previso
oramentria para os gastos pertinentes.
O Magistrado culminou por julgar improcedente a demanda, acolhendo, para
tanto, as teses defensivas aqui mencionadas.
Ante tais premissas, e em consonncia com posicionamento firmado pelo
Supremo Tribunal Federal, o entendimento correto que a sentena
(A) deve ser confirmada, vez que o tema se encontra na esfera do mrito do
ato administrativo, infenso, portando, ao controle jurisdicional.
(B) merece prestgio caso o Estado venha a provar que efetivamente realiza
o possvel para o atendimento dos direitos fundamentais mas que, apesar
disso, a sua capacidade econmica insuficiente para suprir todas as
demandas sociais existentes.
(C) deve ser confirmada, vez que no dado ao Poder Judicirio interferir na
execuo do oramento pblico, determinando a utilizao de verbas
para finalidades distintas daquelas originariamente constantes da lei
oramentria em cumprimento.
MINISTRIO PBLICO 59
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) comporta reforma, vez que a assecurao do postulado da dignidade da


pessoa humana sobrepuja a margem de discricionariedade conferida ao
Administrador Pblico e direciona o investimento de recursos,
inviabilizando a adoo da teoria da reserva do possvel.
(E) deve ser confirmada em virtude dos trs argumentos lanados pela
Fazenda Pblica em sua contestao.
55. O conflito de atribuies entre rgos de Execuo que integram Ministrios
Pblicos de Estados diversos ser dirimido pelo
(A) Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
(B) Superior Tribunal de Justia.
(C) Procurador-Geral de Justia dos Estados envolvidos, por preveno.
(D) Supremo Tribunal Federal.
(E) Procurador-Geral da Repblica.
56. Com a imunizao dos direitos e das garantias fundamentais ante o arbtrio
do legislador, mostrava-se necessria a instituio de rgos, instrumentos
e procedimentos tendentes a concretiz-los, a conferir efetividade s normas
jurdicas constitucionais.
Refere-se a doutrina a trs ordens de garantias que tm por objetivo
assegurar concretude s regras constitucionais: as sociais, as polticas e as
jurdicas.
So exemplos da adoo de cada uma dessas ordens de garantias,
observada a sequncia em que se encontram descritas:
(A) a iniciativa legislativa partilhada entre o Congresso e o Executivo, o
sistema de freios e contrapesos e a ampla defesa.
(B) a liberdade de associao, a tripartio das funes que emanam do
Poder do Estado e a inafastabilidade da jurisdio.
(C) a ao popular, o contraditrio e o devido processo legal.
(D) a cidadania, o Ministrio Pblico e a ordem econmica.
(E) a soberania, a dignidade da pessoa humana e as aes de controle de
constitucionalidade.
57. Segundo o Supremo Tribunal Federal, dentre as atuaes do Poder
Legislativo a seguir arroladas, decorrentes de emendas s Constituies
Federal e Estaduais por iniciativa legislativa prpria, a nica que no viola o
princpio da interdependncia e harmonia entre as funes inerentes ao
Poder do Estado, tal como concebidos pelo art. 2o da Constituio da
Repblica, a de
(A) aprovar a indicao de presidentes de sociedades de economia mista e
empresas pblicas que explorem atividade econmica.
(B) prever a indicao, pelo Poder Legislativo, de integrante do Conselho
Federal ou Estadual de Educao.
(C) aprovar a indicao de presidentes de autarquias e fundaes pblicas
MINISTRIO PBLICO 60
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

que prestem servios pblicos.


(D) prever o controle, pelo Poder Executivo, da administrao e rendimentos
da conta nica de depsitos judiciais.
(E) limitar o princpio da autotutela da Administrao, sujeitando-o a controle
jurisdicional.
58. Considere os seguintes conceitos:
Consiste na transmisso de valores e experincias entre as geraes,
permitindo s mais novas alcanar perfeita interao social, propiciando-
lhes meios e instrumentos para que possam manter, aprimorar e,
posteriormente, retransmitir a seus sucessores o arcabouo cultural, os
valores e os comportamentos adequados vida em sociedade e
indispensveis para o processo de evoluo social rumo a um efetivo
Estado Democrtico de Direito, que deve ter por premissa a consagrao
da Dignidade da Pessoa Humana.
Desenvolve-se sistematicamente, segundo planos formais que incluem
contedos e meios previamente traados para atingir objetivos
intencionalmente determinados, sendo de regra ministrado em unidades
educacionais da rede pblica ou privada.
Constitui o trao identificativo de um povo, marco de sua unio, de
costumes e desgnios comuns. formado por valores atribudos a bens
materiais ou imateriais pelos seres humanos, em virtude de seus
predicamentos intrnsecos ou extrnsecos.
Tais conceitos referem-se, respectivamente, aos direitos
(A) cultura, ao ensino e educao.
(B) educao, cultura e ao ensino.
(C) educao, ao ensino e cultura.
(D) ao ensino, educao e cultura.
(E) cultura, educao e ao ensino.
59. Vinte e oito Senadores da Repblica Federativa do Brasil firmaram, em
conjunto, requerimento para a instaurao de Comisso Parlamentar de
Inqurito, com o objetivo de investigar fato determinado, por prazo certo.
Suponha que o Presidente da Casa Legislativa, em face de hipottico
preceito constante do respectivo Regimento Interno, tenha determinado
fosse o tema previamente submetido ao Plenrio, sede em que a maioria
dos Senadores votou contra a Instaurao da CPI, o que levou ao
arquivamento do pleito formulado.
A propsito, possvel afirmar que a deciso de arquivamento encontra-se:
(A) correta, pois a Constituio Federal confere ao Senado o poder de
livremente dispor, em seu Regimento Interno, sobre a instaurao e o
funcionamento das Comisses Parlamentares de Inqurito, submetendo-
se o Presidente, no caso, deciso da maioria.
MINISTRIO PBLICO 61
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) incorreta, vez que, inexistindo bice de outra natureza, direito subjetivo
das minorias parlamentares requererem a instaurao de Comisses
Parlamentares de Inqurito, vedando-se a interferncia do Plenrio no
sentido de derrubar a iniciativa pelo critrio da maioria.
(C) correta, vez que o nmero de Senadores requerentes no atingiu o
qurum mnimo previsto pela Constituio Federal, motivo por que a
respectiva remessa ao Plenrio ocorreu exclusivamente em virtude da
hipottica previso regimental citada.
(D) correta, vez que o Plenrio o rgo deliberativo mximo do Senado
Federal, competindo-lhe decidir de forma soberana acerca de qualquer
questo da alada da Casa Legislativa que seja submetida a seu crivo,
vinculando o Presidente.
(E) incorreta, vez que o nmero de Senadores requerentes no atingiu o
qurum mnimo previsto pela Constituio Federal, motivo por que a
matria sequer poderia ser submetida ao Plenrio da Casa.

DIREITO DA INFNCIA E DA JUVENTUDE


60. a colocao da criana ou adolescente sob a guarda de pessoa ou casal
cadastrado, acompanhado e orientado pelo programa de atendimento
especfico, mantido por entidade pblica ou privada, possuindo natureza
excepcional e transitria.
Tal conceito corresponde ao instituto
(A) do acolhimento multidisciplinar.
(B) da guarda.
(C) do acolhimento familiar.
(D) da famlia substituta.
(E) do acolhimento institucional.
61. O Plano Nacional de Educao, aprovado por Lei em 2014 e com vigncia
de dez anos, contempla metas e estratgias em seu anexo.
A Meta 1 do anexo ao Plano consiste na previso da universalizao, at
2016, do acesso ao ensino infantil para crianas entre 4 (quatro) a 5 (cinco)
anos de idade, assim como na ampliao da oferta de educao infantil em
creches de forma a atender, no mnimo, 50% (cinquenta por cento) das
crianas de at 3 (trs) anos at o final da vigncia deste PNE.
Em face de tal postulado, correto afirmar que
(A) os Municpios, responsveis principais pela oferta do ensino infantil,
foram aquinhoados com prazo suplementar para o atendimento de
crianas de at 3 (trs) anos em creches, motivo por que infantes at
mencionada faixa etria no possuem direito lquido e certo de acesso
imediato rede pblica de ensino, possuindo a norma constitucional
respectiva natureza programtica.
MINISTRIO PBLICO 62
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) os Municpios e os Estados, responsveis solidrios pela oferta do ensino


infantil em creches, possuem a obrigao de atenderem integralmente
demanda respectiva de forma imediata e conforme ela se apresente, vez
que o acesso ao ensino infantil em creches direito pblico subjetivo
assegurado em norma de eficcia plena pela Constituio Federal.
(C) a Unio, os Estados e os Municpios possuem responsabilidade solidria
pela oferta do ensino infantil em creches, podendo dispor, na esfera
infralegal, acerca do prazo necessrio para a universalizao do
atendimento da demanda respectiva, vez que o acesso ao ensino infantil
em creches direito pblico subjetivo assegurado em norma
programtica pela Constituio Federal.
(D) os Municpios e os Estados, responsveis solidrios pela oferta do ensino
infantil, foram aquinhoados com prazo suplementar para o atendimento
de crianas com at 3 (trs) anos em creches, motivo por que petizes at
mencionada faixa etria no possuem direito lquido e certo de acesso
imediato rede pblica de ensino, possuindo a norma constitucional
pertinente natureza programtica.
(E) os Municpios, responsveis principais pela oferta de ensino infantil em
creches, possuem a obrigao de atenderem integralmente demanda
respectiva de forma imediata e conforme ela se apresente, vez que o
acesso ao ensino infantil em creches direito pblico subjetivo
assegurado em norma de eficcia plena pela Constituio Federal.
62. A Constituio Federal de 1988 imps ao legislador infraconstitucional o
dever de tratar a criana e o adolescente como sujeitos de direito e no
mais como mero objeto de interveno do mundo adulto.
Nessa linha, o Estatuto da Criana e do Adolescente, em seu Ttulo II,
especificou direitos denominados fundamentais de infantes e jovens.
Em tal contexto, atribuiu s crianas e aos adolescentes direitos de defesa
mesmo em face dos adultos a quem o ordenamento jurdico os subordina.
Dentre tais direitos, encontra-se o de defesa da integridade fsico-psquica e
moral, na sua faceta de proteo aos direitos de fruir e de desenvolver a
prpria personalidade, de defender-se de agresses comprometedoras de
sua condio de pessoa em face de desenvolvimento, especificamente
quando as iniciativas nefastas partam de pessoas a quem a lei imps o dever
de, direta e rotineiramente, proteg-los contra os ataques dos demais
membros do grupo social, devendo ser-lhes prestado, para tanto, o suporte
necessrio.
Tal contextualizao correspondente ao direito de liberdade de
(A) buscar refgio.
(B) participar da vida familiar sem discriminao.
(C) opinio e de expresso.
MINISTRIO PBLICO 63
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) ser ouvido e de participar das decises comuns ao ncleo familiar que
integra.
(E) buscar orientao.
63. Dentre as medidas especficas de proteo, textualmente previstas no art.
101 da Lei Federal no 8.069/90, no se encontra arrolada a de
(A) colocao em famlia substituta.
(B) abrigo em entidade.
(C) encaminhamento aos pais mediante termo de responsabilidade.
(D) acolhimento institucional.
(E) requisio de tratamento psiquitrico em regime hospitalar.
64. X, vivo, maior e capaz, era reconhecido socialmente como o pai de Y,
criana com 10 anos de idade, dando a esta amplo amparo material e moral.
Demais disso, X detinha a guarda de Y, a qual foi concedida em carter
excepcional, para suprir a falta dos pais biolgicos, sem que houvesse
procedimento de tutela ou de adoo em curso, como autorizado pelo art.
33, 2o, do Estatuto da Criana e do Adolescente.
s pessoas prximas, X manifestava a sua inteno de, em breve, adotar Y,
formalizando, assim, o vnculo familiar e afetivo que mantinham.
Contudo, antes que pudesse iniciar o procedimento de adoo, X veio a
falecer em acidente de trnsito.
Ciente da situao, Z, com 24 anos de idade, nico filho biolgico de X,
ingressou em juzo, postulando o deferimento da adoo pstuma de Y em
nome de seu pai X.
Ao abrigo do art. 42, 6o, do Estatuto da Criana e do Adolescente, o qual
reza que a adoo poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca
manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento, antes de
prolatada a sentena, assim como ao argumento de que Z deveria ingressar
com o pedido figurando, ele prprio, como postulante adoo e no seu
pai, pr-morto , o Magistrado negou o pedido.
Consideradas tais premissas e o posicionamento do Superior Tribunal de
Justia acerca do tema, correto afirmar que a deciso encontra-se
(A) correta, pois Z deveria postular a adoo em nome prprio em face da
inexistncia, quando da morte de seu pai, de procedimento em curso.
(B) parcialmente equivocada, pois, muito embora Z estivesse legitimado para
formular o pedido em nome de seu pai, no havia em curso, quando da
morte deste, procedimento de adoo.
(C) parcialmente equivocada, pois, muito embora Z pudesse postular a
adoo em seu prprio nome, tambm estava autorizado a faz-lo em
nome de seu pai, mostrando-se, para o deferimento respectivo,
dispensvel a prova de que o falecimento ocorreu durante o curso do
procedimento de adoo, desde que demonstrado, por outros meios, o
MINISTRIO PBLICO 64
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

efetivo desejo de X de realiz-la.


(D) totalmente equivocada, vez que Z, herdeiro legtimo e sucessor de X, no
poderia postular a adoo em seu prprio nome, em face de impedimento
legal objetivo, mas poderia formular o pleito em nome de seu pai,
mostrando-se, para o deferimento respectivo, dispensvel a prova de que
o falecimento ocorreu durante o curso do procedimento de adoo, desde
que demonstrado, por outros meios, o efetivo desejo de X de formaliz-
la.
(E) parcialmente equivocada, pois, muito embora o deferimento do pedido
independa da prvia existncia do procedimento de adoo, Z somente
teria legitimidade ativa para realizar o pleito em nome de seu pai acaso
nomeado inventariante dos bens por este deixados.
65. Nos termos do art. 3o da Lei Federal no 8.069/90, a criana e o adolescente
gozam de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem
prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei....
A partir de tal postulado, correto afirmar que o dispositivo em comento
instituiu o princpio da proteo integral, cujo contedo nuclear significa que
as crianas e os adolescentes
(A) tm consagrado o princpio da prioridade absoluta, trazido pela
Constituio Federal, concorrendo, em termos prioritrios, to somente
com os idosos e com as pessoas com deficincia.
(B) so titulares de direitos fundamentais especficos, como os direitos
convivncia familiar e inimputabilidade penal.
(C) possuem direitos especficos, assegurados pelo ordenamento
infraconstitucional, os quais em boa medida importam em prestaes
positivas atribudas s pessoas legalmente incumbidas de defend-los.
(D) titularizam direitos peculiares, advindos de Tratados e Convenes
Internacionais recepcionados pelo ordenamento jurdico interno.
(E) titularizam direitos especficos, assegurados pelo ordenamento
infraconstitucional, os quais integram o vetor da Dignidade da Pessoa
Humana, motivo por que no podem ser objeto de retrocesso.

DIREITO COMERCIAL E EMPRESARIAL


66. Para que o administrador de sociedade limitada, designado em ato
separado, possa ser investido no cargo h procedimentos legalmente
estabelecidos para tanto. Assinale a alternativa que os indica corretamente.
(A) Formalizao de termo de posse em livro de atas da administrao,
assinatura do termo de posse dentro dos 30 dias seguintes designao
e, nos dez dias subsequentes, averbao da nomeao, no registro
competente.
(B) Comunicao oficial da designao do administrador a todos os scios
MINISTRIO PBLICO 65
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

da sociedade limitada, formalizao do termo de posse em livro de atas


da administrao e assinatura do termo em at 15 dias aps a
designao.
(C) Apresentao de requerimento especfico perante a Junta Comercial do
Estado e, aps a sua aceitao, convocao de reunio de cotistas para
cincia e assinatura do termo de posse, em at 15 dias aps a aceitao
da designao pela Junta Comercial.
(D) Convocao de reunio de cotistas especfica para cincia e aceitao
da designao e formalizao da posse do administrador em ata
especfica, com subsequente apresentao de requerimento de
arquivamento perante a Junta Comercial do Estado.
(E) Comunicao oficial da designao do administrador a todos os scios
da sociedade, confeco de ata especfica para arquivamento perante o
Departamento Nacional do Comrcio e publicao em Dirio Oficial.
67. As normas de regncia supletiva quando houver omisso legislativa sobre
algum aspecto da vida de uma sociedade limitada e quando no houver
disposio especfica em contrato social nesse sentido so as normas
(A) das sociedades annimas e as das sociedades simples combinadas.
(B) da sociedade simples.
(C) das sociedades annimas.
(D) do Departamento Nacional do Comrcio.
(E) do cdigo comercial.
68. Durante a execuo de um contrato de transporte de mercadorias, o servio
sofre interrupo por fora de alagamentos e desabamentos de barreiras
nas estradas do percurso previsto, que impedem a sua finalizao. O
procedimento determinado pela lei civil brasileira em situaes como essa
exige que o transportador dever
(A) envidar os melhores esforos para superar a circunstncia impeditiva da
continuidade da execuo do servio, documentando amplamente esses
seus esforos, para que consiga, por sua conta e risco, completar o
servio.
(B) solicitar imediatamente auxilio s autoridades competentes, providenciar
a lavratura de boletim de ocorrncia documentando o fato, para na
sequncia finalizar o servio o quanto antes.
(C) solicitar imediatamente auxlio s autoridades competentes, de tal forma
sejam restabelecidas prontamente as condies para a continuidade e
finalizao do servio.
(D) comunicar imediatamente as circunstncias ao remetente contratante e
tambm a ele solicitar instrues, e, enquanto essa situao impeditiva
perdurar, dever o transportador zelar pela coisa.
(E) interromper a execuo do servio, lavrar boletim de ocorrncia e
MINISTRIO PBLICO 66
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

comunicar a impossibilidade de continuidade do contrato ao remetente,


informando-lhe sobre o local em que as mercadorias se encontram para
a retirada.
69. Nas sociedades annimas, a consequncia da emisso de aes da
companhia por preo inferior ao seu valor nominal a
(A) anulabilidade do ato ou operao, porm passvel de correo imediata
pelos seus infratores, se acompanhada de indenizao aos acionistas e
ao mercado e de retificao perante a Junta Comercial do Estado.
(B) anulabilidade do ato ou operao, com necessidade de recompra das
aes para que sejam mantidas em tesouraria.
(C) nulidade do ato ou operao, passvel de retificao pelos infratores, se
comunicada imediatamente CVM-Comisso de Valores Mobilirios e
Bolsa de Valores.
(D) nulidade do ato ou operao e responsabilizao dos acionistas e
infratores e destituio da diretoria estatutria, com subsequente ao
penal.
(E) nulidade do ato ou operao e responsabilizao dos infratores, sem
prejuzo de eventual e adequada ao penal.

TUTELA DE INTERESSES DIFUSOS, COLETIVOS E INDIVIDUAIS HOMOGNEOS


70. No exerccio de suas funes institucionais, cabe ao Ministrio Pblico
expedir recomendao. Quanto a esse instrumento, assinale a alternativa
correta.
(A) Para a expedio de recomendao, deve ser instaurado inqurito civil.
(B) O Ministrio Pblico pode expedir recomendao, no sendo necessria
qualquer motivao.
(C) O prazo para que o destinatrio encaminhe, ao Ministrio Pblico,
resposta por escrito, de 10 (dez) dias teis, que pode ser prorrogado
uma vez, por igual perodo.
(D) A recomendao no tem fora vinculante, no obrigando o destinatrio
ao seu atendimento.
(E) A expedio de recomendao pelo Ministrio Pblico impede que
qualquer outro legitimado ajuze ao pelo mesmo fato.
71. Com relao ao popular em defesa do patrimnio pblico, correto
afirmar que
(A) qualquer pessoa, responsvel ou beneficiada pelo ato impugnado, cuja
existncia ou identidade venha a ser conhecida no curso do processo,
ser includa no polo passivo da relao processual, desde que no feito
no tenha sido proferida a deciso de saneamento do processo.
(B) a ao popular que objetive a defesa do patrimnio pblico municipal no
pode ser proposta por eleitor inscrito em municpio diverso.
MINISTRIO PBLICO 67
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(C) qualquer cidado pode habilitar-se como litisconsorte ou assistente do


autor da ao popular.
(D) o autor popular no precisa estar representado por advogado.
(E) a pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado cujo ato seja
objeto de impugnao no poder atuar ao lado do autor.
72. Assinale a alternativa correta com relao ao inqurito civil.
(A) Se a prova colhida pelo membro do Ministrio Pblico demonstrar a no
ocorrncia do fato investigado, no necessrio junt-la aos autos.
(B) Sendo o inqurito civil um procedimento inquisitivo, nele proibida
qualquer interveno do investigado.
(C) O inqurito civil pode ser instaurado por qualquer legitimado para a ao
civil pblica.
(D) proibida a instaurao de inqurito civil em razo de comunicao
annima.
(E) Aps a homologao do arquivamento do inqurito civil, as investigaes
podem ser reiniciadas se surgirem provas novas.
73. Quanto representao para instaurao de inqurito civil, assinale a
alternativa correta.
(A) Indeferida a representao, cabvel recurso do representante ao
Conselho Superior do Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias, no
podendo o Promotor de Justia se retratar da deciso de indeferimento.
(B) Se o membro do Ministrio Pblico a quem for dirigida a representao
no tiver atribuio para investigar o fato noticiado, deve remet-la ao
membro com atribuio.
(C) A representao deve ser escrita.
(D) O representante deve comprovar a sua qualidade de cidado.
(E) A representao no pode ser feita por co-legitimado ao civil pblica
que, entendendo cabvel a sua pretenso, deve ingressar em Juzo.
74. Assinale a alternativa correta quanto ao inqurito civil.
(A) A nulidade do inqurito civil fulmina, com o mesmo vcio, a ao civil
pblica que, com base nele, vier a ser proposta.
(B) O inqurito civil pblico mas pode ser decretado o seu sigilo, a critrio
exclusivo do Promotor de Justia, sendo desnecessria a motivao da
deciso.
(C) Da instaurao do inqurito civil cabe recurso ao Conselho Superior do
Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias, com efeito suspensivo.
(D) Se, notificada para prestar depoimento em inqurito civil, a testemunha
no comparecer, ainda que por motivo justificado, ser conduzida
coercitivamente.
(E) A portaria do inqurito civil deve delimitar o fato ou os fatos a serem
investigados.
MINISTRIO PBLICO 68
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

75. Quanto ao mandado de segurana coletivo, assinale a alternativa


INCORRETA.
(A) A entidade de classe pode impetrar mandado de segurana quando a
pretenso interessar a toda a categoria ou apenas a uma parte dela.
(B) Os direitos individuais homogneos protegidos por mandado de
segurana coletivo devem ser lquidos e certos.
(C) O partido poltico com representao no Congresso Nacional tem
legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo na defesa de
seus interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade
partidria.
(D) Para ajuizamento de mandado de segurana coletivo, por entidade de
classe em favor de seus associados, necessria autorizao especial.
(E) A sentena proferida em mandado de segurana coletivo faz coisa
julgada apenas quanto aos membros do grupo ou categoria substitudos
pelo impetrante.
76. Assinale a alternativa correta.
(A) A criao, pelo Poder Pblico, de Parque Nacional deve ser precedida de
estudos tcnicos, sendo indispensvel a consulta pblica.
(B) A Reserva Legal rea protegida ambientalmente, localizada no interior
de uma propriedade ou posse rural, e corresponde, em todo o pas, a
20% (vinte por cento) do imvel.
(C) So consideradas rea de Preservao Permanente as faixas marginais
de qualquer curso dgua natural perene, intermitente ou efmero, na
largura mnima estabelecida em lei.
(D) A rea de Proteo Ambiental constitui categoria de Unidade de Proteo
Integral.
(E) As obrigaes decorrentes de supresso de vegetao em rea de
Preservao Permanente tem natureza pessoal.
77. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao civil pblica para defesa
da pessoa com deficincia.
(A) A sentena que concluir pela carncia da ao ou improcedncia do
pedido fica sujeita ao duplo grau de jurisdio, no produzindo efeito
seno depois de confirmada pelo tribunal.
(B) Para instruir a petio inicial, o interessado poder requerer s
autoridades competentes as certides e informaes necessrias, que s
podero ser utilizadas para a instruo da ao civil.
(C) No caso de a ao ser julgada improcedente por deficincia de provas,
qualquer legitimado pode intentar outra ao com idntico fundamento,
valendo-se de prova nova.
(D) O pedido do interessado de certides e informaes para a ao civil s
poder ser negado nos casos em que interesse pblico, devidamente
MINISTRIO PBLICO 69
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

justificado, impuser sigilo.


(E) A ao civil pblica no pode ser proposta quando houver leso ou
ameaa de leso de direito individual indisponvel de pessoa com
deficincia.
78. Analise as afirmaes a seguir e, com fundamento na Lei n o 8.429/92 (Lei
de Improbidade Administrativa), assinale a alternativa correta.
(A) As sanes previstas na Lei no 8.429/92 no podem ser aplicadas se o
responsvel por ato de improbidade administrativa j foi demitido do
servio pblico.
(B) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se
enriquecer ilicitamente no est sujeito s cominaes da Lei.
(C) A suspenso dos direitos polticos s se efetiva aps o trnsito em julgado
da sentena que condenou o ru a essa sano.
(D) A autoridade judicial ou administrativa competente poder determinar o
afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo
quando a medida se fizer necessria instruo processual ou garantia
da ordem pblica.
(E) A indisponibilidade de bens pode ser decretada quando houver indcios
de responsabilidade por ato de improbidade administrativa e prova de
que o ru esteja dilapidando o seu patrimnio, ou de que esteja na
iminncia de faz-lo.
79. Quanto ao de responsabilidade por ato de improbidade administrativa,
prevista na Lei no 8.429/92, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Contra a deciso que receber a petio inicial cabe agravo de
instrumento.
(B) O juiz poder rejeitar a ao, em deciso fundamentada, se convencido
da inexistncia do ato de improbidade administrativa, da improcedncia
do pedido ou da inadequao da via eleita.
(C) A propositura da ao prevenir o juzo para todas as aes intentadas
posteriormente, que possuam a mesma causa de pedir ou o mesmo
objeto.
(D) Ajuizada a ao, e estando a petio inicial em ordem, o juiz determinar
a notificao do requerido para oferecer manifestao escrita, que poder
ser instruda com documentos e justificaes, no prazo de 15 (quinze)
dias; a inrcia do ru importa revelia.
(E) A sentena que condenar o ru ao ressarcimento do dano determinar o
pagamento em favor da pessoa jurdica prejudicada pelo ato de
improbidade administrativa.
80. Um legitimado ativo decide ajuizar ao civil pblica para defesa da pessoa
idosa em caso afeto Justia Estadual. So diversos os foros de domiclio
do idoso, do domiclio do ru e do local no qual o dano foi produzido. O foro
MINISTRIO PBLICO 70
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

competente ser o do local


(A) do domiclio do idoso.
(B) do domiclio do idoso ou do ru, a critrio do autor.
(C) em que o dano foi produzido.
(D) do domiclio do ru.
(E) do domiclio do idoso ou do local em que o dano foi produzido, a critrio
do autor.
81. Leia as seguintes afirmaes com relao ao civil pblica (Lei n o
7.347/85) e assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Decorridos 60 (sessenta) dias do trnsito em julgado da sentena
condenatria sem que a associao autora promova a execuo, dever
faz-lo o Ministrio Pblico, facultada a mesma iniciativa aos demais
legitimados.
(B) O Presidente do Tribunal a quem competir o conhecimento do recurso
poder, a requerimento de pessoa jurdica de direito pblico interessada,
em deciso motivada e irrecorrvel, suspender a execuo de liminar
concedida em ao civil pblica, para evitar grave leso ordem,
sade, segurana e economia pblica.
(C) Na ao que tenha por objeto o cumprimento da obrigao de fazer, o
juiz determinar a cumprimento da prestao da atividade devida, sob
pena de execuo especfica, ou de cominao de multa diria,
independentemente de requerimento do autor, se esta for suficiente e
compatvel.
(D) A multa fixada liminarmente s ser exigvel do ru aps o trnsito em
julgado da deciso favorvel ao autor, mas ser devida desde o dia em
que for configurado o descumprimento.
(E) Se a associao legitimada desistir, infundadamente, da ao civil
pblica por ela proposta, o Ministrio Pblico ou outro legitimado
assumir o polo ativo da relao processual.
82. Entre os direitos bsicos do consumidor, est a proteo contra a
publicidade enganosa ou abusiva. O Cdigo de Defesa do Consumidor
contm inmeros dispositivos com relao publicidade. Leia as afirmaes
a seguir e assinale a alternativa INCORRETA.
(A) A autoridade administrativa competente, na rea do consumidor, pode
impor ao fornecedor a sano de contrapropaganda quando a
publicidade for enganosa ou abusiva.
(B) O nus da prova da veracidade e correo da informao ou
comunicao publicitria incumbe a quem a patrocinou.
(C) A publicidade considerada enganosa por omisso quando deixar de
informar sobre dado essencial do produto ou servio.
(D) A publicidade suficientemente precisa e efetivamente conhecida dos
MINISTRIO PBLICO 71
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

consumidores, com relao a produtos e servios apresentados, obriga


ao fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar.
(E) Considera-se abusiva a publicidade inteira ou parcialmente falsa.
83. Considerando a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n o
101/00), assinale a alternativa INCORRETA.
(A) vedado ao titular de Poder, nos dois ltimos bimestres do mandato,
contrair qualquer obrigao de despesa que no possa ser cumprida
integralmente dentro do exerccio fiscal.
(B) A instituio, previso e arrecadao de todos os tributos da competncia
constitucional do ente da federao constitui requisito essencial da
gesto fiscal, sendo vedada a realizao de transferncias voluntrias
para o ente que no observar essa obrigao relativamente aos
impostos.
(C) vedada a utilizao de recursos objeto de transferncia voluntria para
finalidade diversa da pactuada.
(D) proibida a criao de cargo, emprego ou funo, caso a despesa total
com pessoal exceda 95% (noventa e cinco por cento) do limite mximo
previsto na Lei de Responsabilidade Fiscal.
(E) nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento de despesa com
pessoal expedido nos 180 (cento e oitenta) dias anteriores ao final do
mandato.

DIREITOS HUMANOS
84. Os Direitos Humanos possuem estrutura variada, constituindo um feixe de
direitos considerados fundamentais para a assecurao do vetor da
Dignidade da Pessoa Humana.
Em tal sentido, a doutrina costuma afirmar que os Direitos Humanos
dividem-se em direito-pretenso, direito-liberdade, direito-poder e direito-
imunidade.
Constituem exemplos de cada uma dessas espcies, respectivamente:
(A) o acesso ao ensino fundamental, a liberdade de locomoo, o habeas
data e o foro privilegiado.
(B) a inafastabilidade da jurisdio, o direito associao, o direito
assistncia judiciria e a imunidade parlamentar.
(C) o acesso sade, a crena religiosa, a defesa da propriedade e o direito
de no ser preso salvo em flagrante delito ou em virtude de deciso
judicial fundamentada.
(D) o direito de ao, o direito unio sindical, o mandado de segurana e o
foro privilegiado.
(E) a inafastabilidade da jurisdio, o direito crtica, o acesso ao ensino
infantil e a imunidade judiciria.
MINISTRIO PBLICO 72
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

85. O Ministrio Pblico aforou ao civil pblica em face da Fazenda do Estado,


cujo escopo era o de obrig-la a disponibilizar para X, pessoa capaz, com
40 anos de idade, o medicamento Y, de fabricao nacional e com registro
na ANVISA.
O receiturio mdico pertinente indicava a necessidade de ser ministrado a
X determinado princpio ativo, que poderia ser encontrado no medicamento
proposto Y.
Citada, a Fazenda Pblica do Estado, em contestao, aventou cinco
questes: ilegitimidade ativa do Ministrio Pblico, ilegitimidade passiva do
Estado, incidncia da teoria da reserva do possvel, ausncia de previso
oramentria para o atendimento postulado e a possibilidade de entregar a
X medicamento genrico, com o mesmo princpio ativo.
Dentre tais argumentos, segundo reiterado entendimento jurisprudencial
advindo do Superior Tribunal de Justia, admite acolhida o
(A) da ilegitimidade ativa do Ministrio Pblico para a tutela de interesse
individual, vez que o paciente pessoa maior e capaz.
(B) de ilegitimidade passiva da Fazenda Pblica do Estado, vez que, nos
termos da Lei Federal no 8.080/90 e da regulamentao pertinente, assim
como em face da descentralizao do SUS, o dever de atendimento
especfico compete ao Municpio.
(C) da reserva do possvel, desde que o Estado demonstre, por meio de
provas, que realiza todo o necessrio, dentro de suas limitaes
financeiras, para o atendimento de pleitos do jaez daquele formulado.
(D) de aquisio de medicamento genrico que contenha o princpio ativo
descrito no receiturio, incidindo, a propsito, discricionariedade
administrativa.
(E) da ausncia de previso oramentria, competindo ao Juiz, no caso,
impor o cumprimento da obrigao apenas no exerccio oramentrio
seguinte, determinando, desde logo, que a despesa respectiva seja
includa na Lei de Diretrizes Oramentrias alusiva a mencionado
exerccio.
86. A Conveno Internacional dos Direitos da Pessoa com Deficincia foi
ratificada e aprovada pelo Congresso Nacional sob o rito previsto pelo art.
5o, 3o, da Constituio Federal.
De seu texto, destaca-se o art. 24, que traz obrigaes aos Estados
signatrios quanto ao direito ao ensino formal.
A partir de estudos psicossociais e diagnstico mdico, ficou demonstrado
que a criana X, em idade para cursar o ensino fundamental, portadora de
autismo, apresentando certo grau de dificuldade para integrar-se em sala de
ensino regular da rede pblica, para o que dependeria, em carter
permanente, do acompanhamento individualizado de professor auxiliar,
MINISTRIO PBLICO 73
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

inclusive para a elaborao de tarefas extraclasse.


Frente a tais premissas, o Estado, por seus rgos de ensino, destinou
criana acompanhamento especializado, em classe especial e prpria,
formada por infantes portadores da mesma sndrome, entendendo ser este
o melhor mtodo pedaggico em face das condies peculiares de X.
Com lastro na Conveno citada, o Ministrio Pblico aforou demanda com
o escopo de obrigar o Estado a realizar a insero da criana X em sala de
ensino regular, assim como a designar profissional auxiliar de ensino para
atend-lo de forma individualizada, durante o horrio das aulas e na
elaborao das tarefas extraclasse, formulando pleito de tutela de urgncia,
sob pena de multa diria.
O Magistrado deferiu parcialmente o pedido de cautela, sem a prvia oitiva
da parte contrria, impondo ao Estado o dever de inserir a criana em sala
de ensino regular, com o acompanhamento por profissional auxiliar durante
o expediente letivo, sob pena de multa diria; porm, negou o pleito de
urgncia quanto aos tpicos que pediam que o acompanhamento fosse
individualizado e, tambm, que se estendesse elaborao das tarefas
extraclasse, realizadas alm da grade horria da sala em que X estivesse
inserida.
Em relao ao comando judicial, afirma-se que INCORRETO, pois
(A) o Estado possui discricionariedade para dispor acerca da forma mais
adequada de atendimento criana, podendo optar, nos termos da
Conveno, por realiz-la em salas regulares ou especiais, desde que
assegurado o suporte necessrio para o efetivo aproveitamento do
processo pedaggico pelo aluno, sendo vedado ao Judicirio intervir no
debate respectivo, sob pena de violao aos princpios da independncia
e harmonia entre os Poderes.
(B) no se pode restringir o atendimento especializado somente ao horrio
letivo quando o efetivo aproveitamento pedaggico venha a depender,
tambm, do acompanhamento de um auxiliar em ocasies diversas para
a realizao de trabalhos extraclasse.
(C) no se pode impor o dever de atendimento individualizado criana X,
em face da ausncia da pertinente previso no texto da Conveno e em
virtude de ferimento ao princpio da isonomia, merc da concesso a X
de privilgio que no se estende a seus pares que apresentem
necessidades do mesmo jaez.
(D) a Conveno Internacional dos Direitos da Pessoa com Deficincia est
inserida, em nosso ordenamento jurdico, na seara supralegal porm
infraconstitucional , sendo certo que a Constituio Federal, ao tratar do
direito educao da pessoa com deficincia, no permite a imposio
ao Estado de obrigaes do jaez daquelas estipuladas pelo Magistrado,
MINISTRIO PBLICO 74
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

donde a incompatibilidade vertical entre os textos citados.


(E) o deferimento da tutela de urgncia deveria ser antecedida da prvia
oitiva do Poder Pblico, no prazo de 72 (setenta e duas) horas, alm de
mostrar-se invivel a estipulao de multa diria contra a Fazenda
Pblica, segundo a jurisprudncia dominante do Superior Tribunal de
Justia.
87. A Declarao Universal dos Direitos Humanos foi a responsvel por definir
direitos e liberdades fundamentais que deveriam ser garantidos por todos os
Estados.
Sem embargo, enquanto Carta de Declarao de Direitos, o texto no
apresentava, por si prprio, fora jurdica obrigatria e vinculante, donde
indispensvel o estudo de mecanismos capazes de assegurar o
reconhecimento e a efetiva observncia, pelos Estados, dos princpios por
ela consagrados.
Tais estudos resultaram na formao da denominada Carta Internacional
dos Direitos Humanos (International Bill of Rights), que decorre
(A) da alterao do status conferido Declarao Universal pela Assembleia
Geral da Organizao das Naes Unidas.
(B) da conjugao do Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos, do
Pacto Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais e da
Declarao Universal.
(C) do Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos.
(D) do Pacto Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais.
(E) da alterao do status conferido Declarao Universal pela Comisso
dos Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas.

DIREITO ADMINISTRATIVO
88. Assinale a alternativa correta.
(A) A revogao dos atos administrativos sempre possvel, no havendo
limites para tanto, uma vez que cabe Administrao apreciar as razes
de oportunidade e convenincia.
(B) A autoridade competente para a prtica de um ato administrativo tem
sempre, em razo de seu poder hierrquico, a possibilidade de delegao
e avocao.
(C) No caso de ato vinculado, praticado por autoridade incompetente, a
convalidao obrigatria pela autoridade competente se estiverem
presentes os requisitos para a prtica do ato.
(D) Nos atos discricionrios, o Poder Judicirio no pode, em hiptese
alguma, apreciar o mrito do ato, assim considerada a anlise da
convenincia ou oportunidade.
(E) O ato administrativo, praticado por autoridade incompetente, investido
MINISTRIO PBLICO 75
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

irregularmente no cargo, no produz qualquer efeito.


89. Assinale a alternativa correta.
(A) Nos contratos de concesso de servio pblico, o poder concedente pode
introduzir alteraes unilaterais no contrato, mas tem que respeitar o seu
objeto e assegurar o equilbrio econmico-financeiro.
(B) No contrato administrativo, a Administrao comparece como Poder
Pblico, o que lhe d prerrogativas que garantem sua supremacia sobre
o particular e a possibilidade de resciso unilateral por motivo de
interesse pblico sem obrigao de indenizar.
(C) A responsabilidade por prejuzos causados a terceiros na execuo do
servio pblico objetiva e exclusiva do concessionrio.
(D) A permisso, que tem a concorrncia como modalidade de licitao
obrigatria e s pode ser feita a pessoa jurdica, por ser ato precrio, pode
ser alterada ou revogada a qualquer momento pela Administrao, por
motivo de interesse pblico.
(E) No contrato administrativo, o contratado no pode usar da exceptio non
adimplenti contractus, ou suspender a execuo do contrato, em
consequncia dos princpios da continuidade do servio pblico e da
supremacia do interesse pblico sobre o particular.
90. Assinale a alternativa correta.
(A) dispensvel a licitao nas hipteses de licitao deserta e licitao
fracassada.
(B) Os casos de dispensa de licitao, que no se confundem com os casos
de inexigibilidade, so sempre facultativos e decorrem da competncia
discricionria da Administrao.
(C) A lei prev a possibilidade de revogao e anulao da licitao. A
primeira se d por interesse pblico, e a segunda, por ilegalidade, e
necessariamente acarretam a obrigao de indenizao.
(D) Em obedincia ao princpio da adjudicao compulsria, concludo o
procedimento da licitao, o vencedor tem reconhecido o direito
atribuio da licitao e ao contrato imediato.
(E) O edital de licitao poder conter exigncia discriminatria desde que
seja pertinente ou relevante para o especfico objeto do contrato,
aplicando-se o princpio da razoabilidade.
91. Assinale a alternativa correta.
(A) A autoexecutoriedade, um dos atributos do poder de polcia, permite que
a Administrao ponha em execuo as suas decises sem precisar
recorrer ao Poder Judicirio, independentemente de autorizao legal.
(B) O poder de polcia, exercido pela polcia administrativa, no se confunde
com o exercido pela polcia judiciria porque a primeira atua
preventivamente e a segunda repressivamente.
MINISTRIO PBLICO 76
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(C) O poder de polcia tem como caracterstica a discricionariedade, pelo que


a Administrao, ao expedir alvars de autorizao ou de licena, aprecia
livremente a oportunidade e convenincia da medida.
(D) O poder de polcia indelegvel a pessoas jurdicas de direito privado
por envolver prerrogativas prprias do poder pblico, insuscetveis de
serem exigidas por particular sobre o outro.
(E) O poder de polcia, atividade estatal que limita o exerccio dos direitos
individuais em benefcio do interesse pblico, exercido privativamente
pelo Poder Executivo.
92. Assinale a alternativa correta.
(A) O direito de acesso ao processo administrativo, que decorre do princpio
da publicidade, assegura o direito de vista ao processo a quem
demonstre seu interesse individual, ou aponte o interesse coletivo que
pretende defender.
(B) No processo administrativo, para a garantia do princpio da ampla defesa
e do contraditrio, exige-se a obedincia aos procedimentos, alm da
presena da defesa tcnica.
(C) No processo administrativo, em que o princpio da pluralidade das
instncias decorre do poder de autotutela, no possvel alegar em
instncia superior o que no foi arguido no incio, reexaminar matria e
fato e produzir provas novas.
(D) Cabe reclamao administrativa ao Supremo Tribunal Federal,
independente do esgotamento da via administrativa, quando o ato
administrativo contrariar enunciado de smula vinculante, negar-lhe
vigncia ou aplic-la indevidamente.
(E) A sindicncia, meio sumrio para a apurao de irregularidade praticada
por funcionrio pblico, pode acarretar em aplicao de penalidade pelo
princpio da verdade sabida.
93. Assinale a alternativa correta.
(A) A sujeio do candidato a cargo pblico a exame psicotcnico fica a
critrio discricionrio da Administrao.
(B) Em concurso pblico, possvel limitar a idade dos candidatos quando
esta limitao se justifica pela natureza das atribuies do cargo a ser
preenchido.
(C) O prazo de validade de concurso pblico de dois anos, prorrogvel at
o preenchimento de todos os cargos pelos candidatos aprovados.
(D) possvel a vinculao do reajuste de vencimento de servidores
estaduais e municipais a ndices federais de correo monetria.
(E) O vencimento dos servidores pode ser determinado por lei ou ser objeto
de conveno coletiva.
94. Assinale a alternativa correta.
MINISTRIO PBLICO 77
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(A) Cabendo recurso administrativo com efeito suspensivo, no se admite o


ingresso em juzo para o pleito de revogao ou anulao de ato
administrativo.
(B) O recurso administrativo extemporneo no ser conhecido e a deciso
s poder ser modificada em caso de reviso.
(C) O recurso hierrquico prprio, dirigido autoridade imediatamente
superior, dentro do mesmo rgo em que o ato foi praticado, decorre do
princpio da hierarquia e independe de previso legal.
(D) No recurso administrativo, com efeito suspensivo, possvel a exigncia
de depsito prvio para a admissibilidade do recurso.
(E) O controle sobre as atividades exercidas pelos rgos da Administrao
Direta e da Administrao Indireta decorre do poder de autotutela,
ilimitado e permite a reviso dos prprios atos quando ilegais,
inoportunos ou inconvenientes.
95. Assinale a alternativa correta.
(A) A desapropriao por descumprimento da funo social da propriedade
de competncia privativa da Unio, aplica-se propriedade rural e o
pagamento da indenizao feito em ttulos da dvida pblica.
(B) A servido administrativa tem como caracterstica a perpetuidade, pelo
que impossvel sua extino.
(C) Para fins de clculo de indenizao, sero consideradas apenas as
benfeitorias necessrias, desde que hajam sido autorizadas pelo
expropriante.
(D) A desapropriao indireta, por constituir forma de esbulho, s pode ser
obstada por meio de ao possessria, no gerando para a
Administrao obrigao de indenizar.
(E) Para a imisso provisria na posse, indispensvel que o poder
expropriante alegue urgncia, efetue o depsito da quantia fixada em lei
e a requeira no prazo de cento e vinte dias a contar da alegao de
urgncia.
96. Assinale a alternativa correta.
(A) A concesso, contrato administrativo pelo qual a Administrao faculta
ao particular a utilizao privativa do bem pblico para que a exera
conforme sua destinao, depende de licitao e impe a fixao de
prazo.
(B) A autorizao, permisso e concesso de uso privativo de bens pblicos
so atos administrativos que apresentam como caractersticas comuns a
unilateralidade, a discricionariedade e a precariedade.
(C) A autorizao, ato administrativo em que a Administrao consente que
o particular se utilize de bem pblico com exclusividade, depende de
licitao e cria para o usurio um dever de utilizao.
MINISTRIO PBLICO 78
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) A permisso de uso, ato administrativo pelo qual a Administrao faculta


a utilizao de bem pblico, para fins de interesse pblico, tem sempre a
forma onerosa e tempo determinado.
(E) Os bens dominicais e os bens pblicos de uso comum s podem ser
outorgados a particulares por meio de autorizao e concesso, institutos
sujeitos ao regime de direito pblico.
97. Assinale a alternativa correta.
(A) Nas hipteses de fora maior, assim entendidos como acontecimentos
imprevisveis e inevitveis, fica excluda a responsabilidade do Estado
pelos danos causados.
(B) O Estado no pode ser responsabilizado por danos decorrentes de leis e
regulamentos porque so normais gerais e abstratas, dirigidas a toda a
coletividade.
(C) Em razo da responsabilidade objetiva do Estado, a culpa concorrente
da vtima ou de terceiro indiferente e no interfere na obrigao de
indenizar e em seu montante.
(D) Nos atos comissivos, a responsabilidade do Estado pode incidir sobre os
atos lcitos e ilcitos, desde que causem prejuzo a terceiros.
(E) A responsabilidade civil do Estado pelos danos causados por seus
agentes na prestao de servios objetiva e independe de prova de
nexo de causalidade entre o servio prestado e o dano causado.

DIREITO ELEITORAL
98. consequncia automtica da condenao criminal transitada em julgado:
(A) a perda de qualquer mandato eletivo.
(B) a perda do mandato eletivo do Vereador.
(C) a imediata suspeno de qualquer mandato eletivo.
(D) a perda do mandato eletivo do Senador da Repblica.
(E) a perda do mandato eletivo do Deputado Federal.
99. O reconhecimento da prescrio da pretenso executria, pela Justia
Comum, do ru condenado definitivamente por trfico de entorpecentes,
implica, em relao a sua elegibilidade:
(A) o fim da sua inelegibilidade oito anos aps a data da deciso da Justia
Comum que extinguiu a pretenso executria estatal.
(B) a cessao da inelegibilidade assim que a Justia Eleitoral receber a
comunicao da deciso proferida pela Justia Comum.
(C) a imediata cessao da causa de inelegibilidade.
(D) o fim da sua inelegibilidade aps o decurso de oito anos contados da data
em que ocorreu a extino da pretenso executria estatal.
(E) a cessao da inelegibilidade aps o trnsito em julgado da deciso que
reconheceu a extino da pretenso executria estatal.
MINISTRIO PBLICO 79
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

100. O mandato eletivo pode ser impugnado perante a Justia Eleitoral:


(A) no prazo de quinze dias da eleio, quando da ocorrncia de fraude ou
violao de urna.
(B) at a data da diplomao, sempre que ocorrer crime, abuso do poder
econmico ou fraude.
(C) a qualquer tempo, em razo da condenao transitada em julgado por
crime hediondo ou equiparado.
(D) no prazo de trinta dias da eleio, verificada a ocorrncia de abuso
poltico ou econmico.
(E) no prazo de quinze dias da diplomao, por abuso do poder econmico,
corrupo ou fraude.

PROVA PREAMBULAR - VERSO 03

DIREITO PENAL
01.Praticado um crime de roubo em continuidade delitiva, contra trs vtimas
distintas, o ru foi condenado, aps regular processo, pena privativa de
liberdade e multa. Como ser calculada a pena de multa?
(A) A soma das multas relativas aos trs roubos.
(B) A pena de um crime de roubo acrescida de um tero.
(C) A pena do crime de roubo de maior gravidade.
(D) A pena do crime mais grave incrementada de acordo com a condio
econmica do ru.
(E) A pena de um crime de roubo acrescida de dois teros.
02.A condenao por homicdio privilegiado qualificado possvel na hiptese em
que
(A) o crime for qualificado pela motivao ftil.
(B) o crime for cometido com emprego de fogo.
(C) a vtima atingida for pessoa diversa da que se pretendia matar por questo
de dio.
(D) o crime for qualificado pela vingana.
(E) o agente embriagado agir por motivo irrelevante.
03.Configurado o crime de trfico de drogas privilegiado (artigo 33, 4o, da Lei no
11.343/2006), a causa de diminuio de pena ser calculada segundo
(A) o nmero de agentes implicados na conduta do ru.
(B) a reincidncia e os antecedentes do ru.
(C) a quantidade e a qualidade da droga apreendida.
(D) a extenso da organizao criminosa integrada pelo ru.
(E) as circunstncias judiciais favorveis ao ru e a extenso de sua confisso.
MINISTRIO PBLICO 80
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

04.So considerados crimes hediondos, dentre outros:


(A) o estupro, o latrocnio, o homicdio qualificado e o estupro de vulnervel.
(B) o trfico de drogas, o homicdio qualificado, o peculato e a extorso mediante
sequestro.
(C) o roubo qualificado, o homicdio qualificado, a leso corporal grave e o
estupro.
(D) o sequestro, o roubo qualificado, o infanticdio e o peculato.
(E) o peculato, o homicdio, o latrocnio e o trfico de drogas.
05.A guarda de arma desmuniciada, de uso permitido, em sua prpria residncia,
constituir crime
(A) na hiptese em que, na residncia, houver disponibilidade de munio
compatvel com a arma apreendida.
(B) se a residncia estiver situada em rea urbana.
(C) caso o implicado no possua o registro de propriedade vlido da arma.
(D) se o implicado no possuir licena para o porte da arma apreendida.
(E) na hiptese de a arma, em exame pericial, se mostrar apta a efetuar disparo.
06.A respeito do delito de corrupo de menores, tipificado no artigo 244-B do
Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que se trata de crime
(A) material, na modalidade de praticar a infrao penal com o adolescente, e
formal, na modalidade de induzir o adolescente a pratic-la, pois, neste
ltimo caso, o crime se consuma independentemente do sucesso do
induzimento.
(B) material, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito depende
de prova de que o menor de 18 anos tenha sido efetivamente corrompido
pelo agente capaz, no incidindo o tipo penal acaso demonstrado que o
adolescente j havia sido corrompido, vez que reincidente na prtica de atos
infracionais.
(C) material, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito ocorre
com a efetiva prtica da infrao penal pelo adolescente em concurso com
o agente capaz ou aps ter sido por este instigado.
(D) formal, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito ocorre
independentemente da prtica da infrao penal para a qual o adolescente
foi convidado, mediante concurso, ou instigado, bastando a prova de que foi
efetivamente corrompido pela conduta do agente maior.
(E) formal, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito se d
independentemente da prova de que o adolescente tenha sido corrompido
pelo agente capaz, mostrando-se irrelevante, para a tipificao penal, o fato
de o menor ter registro de passagens anteriores pela prtica de atos
infracionais.
07.Policial militar, em patrulhamento de rotina, se depara com perigoso
assaltante, seu desafeto, que j havia cumprido pena por diversos roubos.
MINISTRIO PBLICO 81
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Imediatamente, o policial d voz de priso ao indivduo que, incontinente, inicia


uma fuga. Nesse instante, o miliciano descarrega sua arma, efetuando disparos
em direo do fugitivo que atingido pelas costas. Dois dias aps o ocorrido, o
perigoso assaltante entra em bito em razo da leso sofrida. A conduta do
policial caracteriza
(A) ao em legtima defesa.
(B) resistncia seguida de morte.
(C) leso corporal seguida de morte.
(D) homicdio qualificado.
(E) ao em estrito cumprimento do dever legal.
08.O incio do cumprimento de uma pena privativa de liberdade em regime fechado
pressupe
(A) a obrigatoriedade do trabalho, com uso de algemas, se externo, em obras
pblicas.
(B) a avaliao imediata de seu comportamento carcerrio, por meio de exame
criminolgico, para a realizao de atividade laboral e consequente remisso
de pena.
(C) a realizao de exame criminolgico de classificao, a sujeio ao trabalho
e o isolamento no perodo noturno.
(D) o isolamento do preso e a impossibilidade de visitas ntimas.
(E) a segregao completa, sem direito a visitas, em estabelecimento prisional
de segurana mxima.
09.Praticado o furto de bem de consumo avaliado em cem reais, mediante o
rompimento de obstculo, sendo o ru primrio e de bons antecedentes, estar
caracterizada a
(A) prtica de furto privilegiado qualificado.
(B) ausncia de crime.
(C) hiptese de perdo judicial.
(D) prtica de furto famlico, conduta isenta de pena.
(E) prtica de furto simples.
10.A confisso judicial do ru implica em
(A) compensao com eventual majorante.
(B) reduo de sua pena base.
(C) reduo mxima da pena em face da presena de causa especial de
diminuio de pena.
(D) diminuio de sua pena final.
(E) compensao com eventual circunstncia agravante.
11.Entende-se por concurso material benfico
(A) a soma da pena de dois crimes distintos que no impeam a obteno da
suspenso condicional da pena.
(B) o cometimento de dois crimes com uma nica ao, cujas penas so
MINISTRIO PBLICO 82
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

somadas em favor do ru.


(C) o cometimento de dois crimes mediante mais de uma ao, porm nas
mesmas condies de tempo, lugar e maneira de execuo.
(D) o cometimento de dois crimes idnticos, mediante a prtica de duas aes
distintas, porm em sequncia imediata.
(E) o cometimento de mais de um crime, mediante mais de uma ao, cuja pena
pode ser substituda.
12.A conduta do acusado que, ao ser preso por prtica de crime contra o
patrimnio, se atribui falsa identidade, constitui
(A) fato atpico, porm antijurdico.
(B) contraveno penal relativa recusa de fornecimento de dados autoridade.
(C) circunstncia agravante do crime de roubo.
(D) crime de falsa identidade.
(E) fato impunvel, pois tal conduta amparada pelo exerccio do direito de
defesa.
13.A simples exposio venda de cpias no autorizadas de filmes sob a forma
de DVD constitui
(A) fato atpico.
(B) crime contra a propriedade imaterial.
(C) contraveno relativa violao de objeto.
(D) mero ato preparatrio.
(E) apenas um ilcito civil.
14.A conduta do funcionrio pblico que, fora do exerccio de sua funo, mas em
razo dela, exige o pagamento de uma verba indevida, alegando a necessidade
de uma taxa de urgncia para a aprovao de uma obra que sabe irregular,
configura o crime de
(A) excesso de exao.
(B) peculato.
(C) corrupo passiva.
(D) estelionato.
(E) concusso.
15.A prtica de leso corporal de natureza leve por condutor de veculo automotor,
reincidente por crime doloso, pode gerar condenao, cuja pena dever ser
(A) pecuniria, com a perda da habilitao para a conduo de veculo
automotor.
(B) restritiva de direitos, multa e perda da permisso para a conduo de veculo
automotor.
(C) privativa de liberdade e de suspenso da habilitao para a conduo de
veculo automotor.
(D) privativa de liberdade, alm de multa e perda da permisso para a conduo
de veculo automotor.
MINISTRIO PBLICO 83
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(E) privativa de liberdade, aumentada de um a dois teros.

DIREITO PROCESSUAL PENAL


16.Assinale a alternativa correta.
(A) Nos crimes que dependem de representao, a autoridade policial s poder
instaurar inqurito policial em razo de iniciativa formal do ofendido, seu
representante legal ou de procurador com poderes especiais.
(B) O inqurito policial, por ser pea informativa, dispensvel para a
propositura da ao penal, mas sempre acompanhar a inicial acusatria
quando servir de base para a denncia ou a queixa.
(C) A autoridade policial poder, a seu critrio e em qualquer hiptese, nos
termos do artigo 7o do Cdigo de Processo Penal, determinar a reproduo
simulada dos fatos com as participaes obrigatrias do indiciado e do
ofendido.
(D) Os elementos informativos do inqurito policial servem de base para o
oferecimento da denncia, mas no podem ser considerados para o
reconhecimento da procedncia ou no da ao penal.
(E) O arquivamento do inqurito policial se d por deciso judicial e impede que
a autoridade policial, de ofcio, proceda a novas investigaes.
17.Assinale a alternativa correta.
(A) O prazo decadencial para o oferecimento de queixa crime comea a fluir para
o cnjuge, ascendente, descendente ou irmo a partir da morte do ofendido.
(B) No caso de infrao de menor potencial lesivo, a composio amigvel dos
danos civis homologada pelo juzo, acarreta a renncia ao direito de queixa
ou representao.
(C) A decadncia e a perempo so formas de extino da punibilidade que s
ocorrem na ao privada em que vigora o princpio da oportunidade.
(D) O perdo do querelante a um dos querelados, em razo do princpio da
indivisibilidade da ao penal, beneficia aos demais.
(E) Nos crimes de ao pblica condicionada, oferecida a representao contra
um dos autores do crime, o Ministrio Pblico dever oferecer denncia
contra todos os autores.
18.Faz coisa julgada no cvel:
(A) o despacho que determina o arquivamento do inqurito policial.
(B) a deciso que julga extinta a punibilidade do ru.
(C) a sentena absolutria em razo de insuficincia probatria.
(D) a sentena que reconhece ter sido o ato praticado em estado de
necessidade, em legtima defesa, em estrito cumprimento do dever legal ou
no exerccio regular de direito.
(E) a sentena absolutria que decide que o fato imputado no constitui crime.
19.Assinale a alternativa correta.
MINISTRIO PBLICO 84
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(A) A Justia Federal competente para o processo e julgamento unificado dos


crimes conexos de competncia federal e estadual, ainda que a pena
aplicada ao crime de competncia estadual seja mais grave.
(B) No caso de crime continuado, com diversos processos em andamento, o juiz
prevento dever avocar os demais, sendo nula qualquer sentena proferida
por outro juzo, ainda que definitiva.
(C) Em homicdio praticado em coautoria, por pessoa com prerrogativa de
funo estabelecida pela Constituio Federal e outra sem foro privilegiado,
a continncia importa em unidade do processo e prorrogao da
competncia do Tribunal do Jri.
(D) A competncia jurisdicional s ser determinada pelo domiclio do ru
quando desconhecido o lugar da infrao.
(E) Na hiptese de crimes conexos, o juiz que decretar a priso preventiva de
um dos acusados fica, em face da preveno, competente para a apreciao
de todos os crimes, independentemente do nmero de infraes cometidas.
20.Assinale a alternativa correta.
(A) A gravao de conversa telefnica sem o consentimento de um dos
interlocutores constitui prova ilcita por violao ao direito de privacidade.
(B) A prova emprestada e os elementos constantes do inqurito policial, por no
terem sido produzidos sob o plio do contraditrio, no podem ser
considerados na fundamentao da sentena.
(C) Nos crimes que deixam vestgios, indispensvel o exame de corpo de
delito, que s pode ser suprido pela confisso ou prova testemunhal no caso
de desaparecimento de vestgios.
(D) Considerando que o nus da prova incumbe a quem alega, o libi
apresentado pelo ru, no comprovado, constitui elemento suficiente para
embasar um decreto condenatrio.
(E) Os meios de prova no precisam estar especificados em lei, e as provas
inonimadas, desde que no ilcitas ou ilegtimas, devem ser objeto de
apreciao pelo juiz ao fundamentar sua deciso.
21.Assinale a alternativa correta.
(A) Nas hipteses de flagrante imprprio ou quase flagrante, possvel a priso
em flagrante delito dias depois da consumao do delito quando houver
perseguio imediata e contnua.
(B) Para a elaborao do auto de priso em flagrante delito, indispensvel a
presena de, ao menos, duas testemunhas, no se incluindo nesse nmero
a pessoa do condutor.
(C) A no observncia das formalidades legais na elaborao do auto de priso
em flagrante delito constitui nulidade absoluta, importando no relaxamento
da priso e na invalidao do auto de priso em flagrante delito como pea
informativa.
MINISTRIO PBLICO 85
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) Nas infraes penais de menor potencial lesivo, presente qualquer hiptese
de flagrante delito, a autoridade policial deve lavrar o auto de priso em
flagrante delito, no podendo substitui-lo por termo circunstanciado.
(E) A conduta de policial que adquire droga, simulando ser usurio, invalida o
auto de priso em flagrante delito por se tratar de hiptese de flagrante
preparado e constituir prova ilcita.
22.Assinale a alternativa correta.
(A) nula a audincia realizada sem a presena do ru, preso em qualquer
unidade da Federao, ainda que tenha sido procurado e no encontrado
em endereo por ele fornecido.
(B) O no atendimento citao vlida importa em revelia e prosseguimento
normal do processo sem a necessidade de intimao do ru para os demais
termos do processo.
(C) As intimaes e as notificaes feitas pela imprensa oficial devem conter,
sob pena de nulidade, o nome das partes e seus advogados para permitirem
a identificao da causa.
(D) A requisio de ru preso considerada, para todos os efeitos, citao
vlida, sendo prescindvel a expedio de mandado e a citao pessoal.
(E) Para que se proceda citao por edital, o oficial de justia, alm de
diligenciar nos endereos fornecidos pelo ru, deve esgotar os meios de
localizao, pesquisando em rgos pblicos e entidades particulares.
23.Assinale a alternativa correta.
(A) Em caso de ficar provado no ser o ru autor de crime doloso contra a vida,
ser ele impronunciado, hiptese em que a deciso tem fora de coisa
julgada.
(B) O juiz, ao reconhecer a existncia de crime que no seja da competncia do
Tribunal do Jri, dar a qualificao especfica ao fato e remeter o processo
ao juiz competente.
(C) A absolvio sumria excepcional e s se justifica em caso de
demonstrao inequvoca de excludente de ilicitude ou da culpabilidade.
(D) A pronncia do ru por crime doloso contra a vida acarreta a prorrogao da
competncia do Tribunal do Jri que apreciar e julgar o crime conexo.
(E) O ru ser intimado pessoalmente da deciso de pronncia e sua no
localizao importar a suspenso do processo.
24.Considerando o princpio da soberania dos veredictos e as particularidades dos
procedimentos da competncia do Tribunal do Jri, correto afirmar que
(A) incabvel reviso criminal das decises do Tribunal do Jri.
(B) a Superior Instncia, ao avaliar a deciso de mrito dos jurados, verificar
apenas se a deciso encontra respaldo na prova dos autos.
(C) anulada a deciso pela Superior Instncia, a deciso em um segundo
julgamento definitiva, no podendo ser conhecida nova apelao.
MINISTRIO PBLICO 86
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) a Superior Instncia s poder anular a deciso do Tribunal do Jri em razo


de nulidade processual.
(E) a apelao s cabvel para a apreciao do montante da pena aplicada.
25.Assinale a alternativa correta.
(A) O provimento ao recurso interposto por um dos rus beneficia aos demais,
com exceo daquele que houver expressamente renunciado ao direito de
recurso.
(B) O Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer de sentena absolutria
nos casos de ao privada em que atuou como custos legis.
(C) A reviso criminal s ser conhecida aps o trnsito em julgado da deciso
condenatria, o esgotamento das vias recursais e o recolhimento do ru
priso caso tenha sido determinada na deciso que se pretende
desconstituir.
(D) Tratando-se de nulidade, em recurso exclusivo da acusao, a Superior
Instncia deve reconhece-la, ainda que no tenha sido alegada pelo
Ministrio Pblico nas razes de recurso.
(E) A Superior Instncia conhecer de recurso interposto no prazo legal, sendo
irrelevante a renncia ao direito de recorrer manifestado pelo acusado.
26.Assinale a alternativa correta.
(A) O habeas corpus no cabvel para trancamento de ao instaurada pela
prtica de infrao penal punida apenas com pena de multa.
(B) cabvel a utilizao de habeas corpus contra a autoridade policial que
instaura inqurito policial, em razo de requisio do Ministrio Pblico, para
apurao de crime j definitivamente julgado.
(C) O habeas corpus no cabvel a quem tenha sido beneficiado com a
suspenso condicional do processo.
(D) A existncia de recurso judicial prprio impede o conhecimento de habeas
corpus.
(E) O habeas corpus, por ser uma ao mandamental de carter penal, no
cabvel nos casos de priso civil do devedor de alimentos.
27.A deciso judicial que reconhece a prtica de falta grave tem como
consequncia a
(A) perda de todos os dias remidos ou a remir.
(B) impossibilidade de o sentenciado ser contemplado com os benefcios de
indulto e comutao de pena.
(C) submisso a exame criminolgico em eventual pedido de progresso de
regime.
(D) submisso ao regime disciplinar diferenciado.
(E) interrupo do perodo para fins de progresso de regime.

DIREITO CIVIL
MINISTRIO PBLICO 87
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

28.Com relao capacidade para o exerccio da tutela, a legislao civil brasileira


estabelece que no podero ser tutoras, ou sero da tutela exoneradas,
algumas pessoas que estejam ou que venham a estar em determinadas
situaes consideradas impeditivas para o exerccio de tal atribuio. Para qual
grupo de pessoas a seguir haveria a possibilidade de exerccio de tutela?
(A) Pessoas que no tenham a livre administrao de seus bens.
(B) Pessoas que estejam constitudas em obrigao para com o menor.
(C) Pessoas sob investigao em inqurito policial.
(D) Pessoas exercendo funo pblica incompatvel com a administrao da
tutela.
(E) Pessoas que no sejam probas.
29.Empresria paulista e seu marido, inconformados com o feminicdio de sua filha,
assassinada meses antes por um estudante de medicina que fora seu
namorado, decidem criar imediatamente uma fundao em memria de sua
querida filha morta, que se dedicar a aes diversas em prol do
empoderamento das mulheres brasileiras, de maior respeito condio
feminina, da diminuio do ndice de feminicdios e de outras inmeras formas
de violncia contra as mulheres do Brasil, haja vista que o pas ocupa a quinta
posio no ranking mundial dos pases em que mais mulheres so assassinadas
por conta de sua condio feminina e tendo em vista que o pas tambm est
entre os pases com os ndices mais elevados de estupros e outras diversas
formas de violncia contra a mulher. Assim sendo, os pais da jovem, vtima de
feminicdio, devero observar alguns requisitos mnimos legais obrigatrios para
que a fundao possa ser devidamente criada. Assinale a alternativa que os
indica corretamente.
(A) Registro do estatuto da fundao, que tenha sido previamente aprovado em
assembleia, contendo a indicao do sistema de administrao da entidade,
bem como a especificao da finalidade fundacional e a transferncia
patrimonial, quando cabvel.
(B) Lavratura de escritura pblica para dotao especial de bens livres e
suficientes para a constituio da fundao e do desenvolvimento de suas
atividades, com a especificao do fim ao qual a fundao se destina. Na
sequncia, os instituidores faro a transferncia da propriedade ou outro
direito real sobre os bens dotados.
(C) Registro de estatuto, que tenha sido previamente aprovado em Assembleia
e pelo Ministrio Pblico e que contenha indicao de dirigentes, das
finalidades fundacionais, para posterior lavratura de escritura pblica para
dotao especial de bens mveis e imveis que estejam livres e sejam
suficientes para a constituio da entidade.
(D) Lavratura de escritura pblica relativa ao contedo do estatuto, com
especificao das regras relativas ao funcionamento da entidade e da sua
MINISTRIO PBLICO 88
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

administrao, bem como dos poderes dos gestores e a indicao de


eventuais fontes de financiamento e relao de patrocinadores para
subsequente aprovao pelo Ministrio Pblico.
(E) Registro de estatuto, que tenha sido previamente aprovado pelo Ministrio
Pblico, na sequencia ratificado em assembleia, com a especificao da
finalidade fundacional e a indicao da maneira como dever a entidade ser
administrada.
30.Maria Junqueira falece. Ela era brasileira e casada com Joo Melo, que aps o
casamento decidira adotar o sobrenome da esposa e passou a se chamar Joo
Melo Junqueira. Maria e Joo eram casados sob o regime de separao de
bens. Viviam felizes e residiam na Rua das Flores, 1582, no centro da cidade de
Horizonte Lindo, Estado de So Paulo. O casal possua trs filhos e quatro
imveis, alm daquele imvel da Rua das Flores, em que habitavam quando do
momento do falecimento de Maria. O vivo pretende continuar morando no
mesmo imvel. Assim sendo, assiste ao cnjuge sobrevivente, com relao ao
imvel de residncia do casal, na Rua das Flores, o direito
(A) pessoal de alugar esse imvel, bem como de perceber os seus frutos, caso
deixe de ter interesse na permanncia no imvel.
(B) de preferncia quanto locao desse bem, quando da realizao da
partilha.
(C) pessoal de usufruto em vida, relativamente ao imvel destinado residncia
da famlia.
(D) real de habitao, relativamente ao imvel destinado residncia da famlia.
(E) de usar, gozar e usufruir do bem at o final do inventrio e partilha, bem
como de perceber os frutos dele decorrentes durante esse perodo.
31. Assinale a alternativa que indica corretamente uma disposio legalmente
fixada para os negcios jurdicos.
(A) A incapacidade relativa de uma das partes pode ser invocada pela parte
interessada apenas quando for em benefcio prprio.
(B) A escritura pblica no essencial para a validade de nenhum negcio
jurdico, bastando s partes a existncia de instrumento particular.
(C) A validade da declarao de vontade no depende de forma especial, seno
quando houver expressa exigncia legal nesse sentido.
(D) Nas declaraes de vontade, imperativa a observncia do sentido literal da
linguagem utilizada, sendo subsidiria a inteno da parte.
(E) A impossibilidade inicial do objeto do negcio leva sempre invalidade.
32.A legislao brasileira, quanto ao regime de comunho universal entre cnjuges,
determina que so
(A) includos na comunho universal os proventos do trabalho pessoal de cada
cnjuge, percebidos na constncia do casamento.
(B) excludos da comunho universal todos os bens anteriores ao casamento,
MINISTRIO PBLICO 89
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

pois apenas os bens que forem adquiridos a partir da celebrao do


casamento se comunicam integralmente.
(C) excludos da comunho universal joias pessoais e prmios personalssimos
havidos ou recebidos por um dos cnjuges antes ou durante o casamento.
(D) includos na comunho universal as dvidas anteriores ao casamento, salvo
se provierem de despesas com seus aprestos ou reverterem em proveito
comum.
(E) excludos da comunho universal os bens doados ou herdados com a
clusula de incomunicabilidade e os sub-rogados em seu lugar.
33.Helena engenheira, maior, solteira e especialista em programao, e, por
conta de suas habilidades tcnicas, acaba desenvolvendo avanado aplicativo
para aparelhos celulares que permite que mulheres ativem redes de contatos
pessoais, e, inclusive, a polcia militar e a polcia civil, caso se encontrem em
situao de grave ameaa por conta de qualquer tipo de violncia que estejam
sofrendo ou em vias de sofrer. No entanto, para que ela possa lanar o aplicativo
no mercado de forma adequada, ela precisa de capital, e, portanto, precisa obter
acesso linha de financiamento perante alguma instituio bancria ou fundo
investidor, credores esses que, no entanto, lhe exigiro algum tipo de garantia.
Helena tem me viva, mas est hospitalizada em estado grave. Tambm tem
duas irms.
Assinale a alternativa que traz uma garantia vlida, que poder ser ofertada e
utilizada rapidamente por Helena perante uma instituio bancria ou um fundo
investidor.
(A) A hipoteca integral de um imvel do qual uma das proprietrias, juntamente
com suas duas outras irms, as quais, no entanto, no concordam com esse
oferecimento.
(B) Uma nova hipoteca sobre um imvel de sua exclusiva propriedade e que j
est hipotecado ao banco, para garantir emprstimo anteriormente tomado
para custear a faculdade de Helena e de seu mestrado no exterior.
(C) A herana que Helena receber de sua me, que est internada na UTI, em
coma e em estado grave.
(D) O penhor sobre o quadro de Pablo Picasso, exposto no MASP, que era de
seu falecido pai e que foi herdado por Helena e suas duas irms.
(E) O penhor sobre as valiosas joias de sua me, as quais no esto sendo
usadas, haja vista que ela se encontra internada no hospital, em coma e em
estado grave.
34.Sobre a leso, um dos defeitos dos negcios jurdicos, assinale a alternativa
correta.
(A) A anulao do negcio jurdico poder ser evitada se a parte favorecida
ofertar suplemento suficiente outra parte ou se a parte favorecida
concordar com a reduo do proveito obtido.
MINISTRIO PBLICO 90
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) A ocorrncia de leso num negcio jurdico no se configura quando a


pessoa se obrigar prestao manifestamente desproporcional ao valor da
prestao oposta apenas porque inexperiente.
(C) A desproporo entre as prestaes das partes que celebram negcio
jurdico deve ser apreciada e avaliada segundo os valores vigentes no
momento em que uma das partes percebe a desproporo.
(D) Dada a gravidade do defeito jurdico, a decretao de anulao de negcio
jurdico em funo da caracterizao de ocorrncia de leso no pode ser
evitada, ainda que a parte favorecida queira corrigir seu comportamento.
(E) A leso se configura apenas para as hipteses em que algum tenha se
obrigado prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao
oposta por conta de necessidade premente.
35.Todos aqueles que, por ato ilcito, causarem dano a quem quer que seja devero
pessoalmente reparar esse dano causado. No entanto, alm daquele que
pessoalmente tenha cometido o ato ilcito, o cdigo civil brasileiro estabelece
algumas outras hipteses em que terceiros podem ser corresponsabilizados.
Assinale a alternativa que indica corretamente as hipteses de
corresponsabilizao civil no Brasil.
(A) Os pais e os alimentantes sem parentesco, os tutores e curadores, os
empregadores ou comitentes e os donos de hotis e assemelhados.
(B) Os pais, os alimentantes sem parentesco, os tutores, os curadores, os
representantes legais de empresas e os mandatrios.
(C) Os pais, os tutores e curadores, os empregadores ou comitentes, os donos
de hotis e assemelhados e aqueles que houverem participado nos produtos
dos crimes.
(D) Os pais e os alimentantes que tenham ou no parentesco, os representantes
legais de empresas, todos e quaisquer mandatrios.
(E) Os pais, os alimentantes sem parentesco, os tutores, os representantes
legais de empresas, os mandatrios e os membros de conselhos.
36.Assinale a alternativa que corresponde hiptese legalmente admitida para que
pessoas possam ser admitidas como testemunhas diante de fatos jurdicos
diversos.
(A) Mandatrios, excludos aqueles que estejam sob sigilo tico profissional.
(B) Pessoas interessadas no litgio, amigos ntimos ou inimigo capital das partes.
(C) Os menores de dezesseis anos.
(D) Os cnjuges das partes.
(E) Os colateriais at o terceiro grau de alguma das partes.
37.Carlos pegou o metr e ao sentar-se no vago, observa a existncia de uma
carteira cheia de dinheiro esquecida no banco ao seu lado. De acordo com a
legislao civil brasileira, assinale o que ele deve fazer com a sua descoberta.
(A) Deixar a carteira no banco ao seu lado e nada fazer com ela.
MINISTRIO PBLICO 91
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) Entregar a carteira imediatamente para o segurana da empresa privada que


presta servios de segurana dentro do metr, mediante comprovante de
entrega.
(C) Permanecer com a carteira, porque achado no roubado, haja visto que a
legislao civil autoriza que a descoberta seja mantida com quem a encontra.
(D) Devolver a carteira ao seu dono ou possuidor, ou, caso no o conhea,
dever tentar encontr-lo ou entregar a coisa achada s autoridades
competentes.
(E) Permanecer com a carteira por 72 horas, aguardando que o dono da carteira
o procure durante esse intervalo de tempo, aps o qual poder permanecer
com ela.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


38.Quanto reconveno, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Se o ru contestar a ao e no reconvir, poder veicular sua pretenso em
ao prpria.
(B) O ru pode propor reconveno independentemente de oferecer
contestao.
(C) Pode ser proposta contra o autor e terceiro.
(D) Pode ser proposta pelo ru em litisconsrcio com terceiro.
(E) No cabvel em ao monitria.
39.Com relao extino do processo, correto afirmar que
(A) h resoluo de mrito quando o juiz extinguir o processo por ausncia de
legitimidade ou de interesse processual.
(B) interposta apelao contra o ato jurisdicional que extinguir o processo sem
resoluo de mrito, o juiz poder, em 5 (cinco) dias, retratar-se.
(C) no h resoluo de mrito quando o juiz homologar transao ou renncia
pretenso formulada na ao ou na reconveno.
(D) o juiz poder extinguir o processo por abandono da causa pelo autor em
qualquer momento, independentemente de requerimento do ru.
(E) no h resoluo de mrito quando o juiz extinguir o processo em razo de
decadncia ou prescrio.
40.Assinale a alternativa correta.
(A) O Ministrio Pblico no pode suscitar, perante o tribunal, conflito de
competncia.
(B) O Ministrio Pblico no pode requerer o levantamento de curatela.
(C) Nos litgios coletivos pela posse de terra rural ou urbana, o Ministrio Pblico
oficiar, como fiscal da ordem jurdica, se houver incapaz no polo ativo ou
passivo da relao processual.
(D) nulo o processo quando o membro do Ministrio Pblico no for intimado
a acompanhar o feito em que deva intervir, s podendo ser declarada a
MINISTRIO PBLICO 92
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

nulidade aps a intimao da Instituio, que se manifestar sobre a


existncia ou a inexistncia de prejuzo.
(E) O Ministrio Pblico deve oficiar, como fiscal da ordem jurdica, em todas as
aes de famlia.
41.Assinale a alternativa correta.
(A) Aps a admisso do incidente de resoluo de demandas repetitivas e
suspensos os processos pendentes, o pedido de tutela de urgncia deve ser
requerido ao relator do incidente.
(B) cabvel o incidente de resoluo de demanda repetitiva ainda que um dos
tribunais superiores, no mbito de sua competncia, j tenha afetado recurso
para definio de tese sobre a mesma questo.
(C) O incidente de resoluo de demandas repetitivas cabvel quando houver
efetiva repetio de processos que contenham controvrsia sobre a mesma
questo unicamente de direito e risco de ofensa isonomia e segurana
jurdica.
(D) Os incidentes de assuno de competncia e de resoluo de demandas
repetitivas no podem ser instaurados de ofcio.
(E) O incidente de assuno de competncia pode ser instaurado quando o
julgamento de recurso, remessa necessria ou processo de competncia
originria envolver relevante questo de direito, com grande repercusso
social, exigindo-se a repetio da discusso em mltiplos processos.
42.Assinale a alternativa correta.
(A) A litispendncia implica a reunio dos processos para julgamento conjunto.
(B) O Ministrio Pblico, nas causas em que oficiar, no pode alegar a
incompetncia relativa.
(C) A incompetncia relativa deve ser alegada por intermdio de exceo.
(D) As aes conexas devem ser reunidas, ainda que uma delas tenha sido
julgada.
(E) A clusula de eleio de foro, se for abusiva, pode ser declarada ineficaz, de
ofcio, pelo juiz, antes da citao do ru.
43.Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao mandado de segurana.
(A) Se, concedida a medida liminar em mandado de segurana, o impetrante
criar obstculo ao normal andamento do feito ou deixar de promover, no
prazo legal, os atos e diligncias que lhe competirem, o juiz decretar a
perempo ou caducidade da medida.
(B) A autoridade coatora no pode recorrer da sentena concessiva de
segurana.
(C) Em mandado de segurana, o pagamento de vencimentos e vantagens
pecunirias assegurados em sentena a servidor pblico da Administrao
direta ou autrquica federal, estadual ou municipal somente ser efetuado
com relao a prestaes que se vencerem desde o ajuizamento da ao.
MINISTRIO PBLICO 93
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) No impede a concesso de mandado de segurana a existncia de


controvrsia sobre questo de direito.
(E) A denegao de mandado de segurana sem deciso de mrito no impede
que o impetrante pleiteie os seus direitos e respectivos efeitos patrimoniais
em ao prpria.
44.Assinale a alternativa correta sobre o cumprimento de ato jurisdicional que fixa
ou condena prestao de alimentos entre parentes.
(A) No cumprimento de sentena que condena ao pagamento de prestao
alimentcia ou de deciso interlocutria que fixe alimentos, a requerimento
do exequente o juiz mandar intimar o executado pessoalmente para, em 15
(quinze) dias, pagar o dbito, provar que o fez ou justificar a impossibilidade,
absoluta ou no, de faz-lo, sob pena de priso.
(B) O dbito alimentar que autoriza a priso civil do devedor o que compreende
at as 3 (trs) prestaes alimentares anteriores ao ajuizamento da
execuo, excludas as que se vencerem no curso do processo.
(C) Se o devedor no pagar, no provar que o fez ou se a sua justificativa no
for aceita, o juiz, alm da decretao da priso, poder mandar protestar a
sentena que condenou ao pagamento de prestao alimentar ou a deciso
interlocutria que fixou alimentos.
(D) O cumprimento da pena exime o executado do pagamento das prestaes
alimentares vencidas.
(E) A priso do executado ser decretada pelo perodo de 1 (um) a 6 (seis)
meses e ser cumprida em regime semiaberto.
45.Sobre o incidente de desconsiderao da personalidade jurdica, assinale a
alternativa correta.
(A) Pode ajuizar embargos de terceiro quem sofrer constrio de seus bens por
fora de desconsiderao de personalidade jurdica de cujo incidente no
fez parte.
(B) A instaurao do incidente de desconsiderao da personalidade jurdica
no suspende o processo.
(C) O incidente de desconsiderao da personalidade jurdica no pode ser
instaurado na execuo fundada em ttulo executivo extrajudicial ou no
cumprimento de sentena.
(D) Se a desconsiderao da personalidade jurdica for requerida na petio
inicial, ser, inicialmente, instaurado o incidente, sendo o ru citado para
defender-se; aps a soluo da questo, proceder-se- citao do ru para
os demais termos do processo.
(E) O Ministrio Pblico no pode requerer, nas causas em que atuar, a
instaurao do incidente de desconsiderao da personalidade jurdica.
46.Assinale a alternativa correta, com relao assistncia judiciria.
(A) No ser concedida a pessoas naturais ou jurdicas estrangeiras.
MINISTRIO PBLICO 94
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) O direito gratuidade se estende, automaticamente, ao sucessor do


beneficirio.
(C) Em caso de revogao do benefcio, a parte ficar sujeita,
independentemente de m-f, ao pagamento do dcuplo do valor das
despesas que tiver deixado de adiantar.
(D) A assistncia do requerente por advogado particular impede a concesso do
benefcio.
(E) Abrange os emolumentos devidos a notrios ou registradores em
decorrncia de ato necessrio efetivao de deciso judicial ou
continuidade do processo no qual o benefcio tenha sido concedido.
47.Quanto ao inventrio, assinale a alternativa correta.
(A) O inventariante no pode ser removido de ofcio.
(B) No cabe recurso das decises interlocutrias proferidas em inventrio.
(C) A incapacidade de qualquer herdeiro ou de eventual meeiro no impede que
o inventrio seja feito por escritura pblica, se todos os interessados e o
Ministrio Pblico estiverem concordes.
(D) Compete autoridade judiciria brasileira, com excluso de qualquer outra,
proceder ao inventrio e partilha de bens situados no Brasil, ainda que o
autor da herana seja de nacionalidade estrangeira ou tenha domiclio fora
do territrio nacional.
(E) Se o Ministrio Pblico atuou no inventrio em razo da existncia de
herdeiro incapaz, atuar obrigatoriamente na ao de anulao de partilha
proposta por esse herdeiro, ainda que ele tenha alcanado a plena
capacidade civil.

DIREITO CONSTITUCIONAL
48.A escolha dos representantes dos Ministrios Pblicos Estaduais, que iro
compor o Conselho Nacional do Ministrio Pblico, aps a indicao de um
nome, pela Instituio, de cada unidade federativa correspondente, realizada
(A) pelo Presidente da Repblica.
(B) por associao privada.
(C) pelo Procurador-Geral da Repblica.
(D) pelo Supremo Tribunal Federal.
(E) pelo Senado Federal.
49.A Constituio Federal atribui, de forma expressa e direta, legitimidade ativa
para a propositura de ao civil pblica para a defesa de interesses difusos, ao
Ministrio Pblico,
(A) permitindo a instituio de concorrncia de iniciativas no mbito legal.
(B) assim como s Pessoas Polticas e s Associaes Civis.
(C) assegurando-lhe a privatividade de tal iniciativa.
(D) assim como s Pessoas Polticas e Defensoria Pblica.
MINISTRIO PBLICO 95
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(E) assim como s Associaes Civis.


50.Durante investigao realizada em inqurito civil, o Promotor de Justia do
Estado de So Paulo conclui que os fatos devem, em verdade, ser investigados
pelo Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais, local em que o dano ocorreu.
Em face de tal premissa, dever o Presidente do inqurito civil, aps
fundamentar o seu entendimento, remeter o inquisitivo
(A) ao Procurador-Geral de Justia de So Paulo, que, na qualidade de
representante da Instituio perante outros rgos, realizar o
encaminhamento sem exercer controle de mrito sobre a deciso.
(B) ao Colgio dos Procuradores de Justia do Ministrio Pblico de So Paulo,
que ter a possibilidade de rever a deciso.
(C) ao Procurador-Geral de Justia de So Paulo, que exercer controle de
mrito sobre a deciso, podendo rev-la.
(D) ao Conselho Superior do Ministrio Pblico de So Paulo, que poder rever
a deciso.
(E) diretamente ao Ministrio Pblico de Minas Gerais.
51.A primeira Carta de Declarao de Direitos moderna, assim definida por conferir
a suas normas eficcia jurdico-positiva mais elevada, inserindo as garantias das
liberdades individuais em documento constitucional que delimitava a prpria
atuao reformadora do Poder Legislativo, foi a
(A) Declarao francesa dos Direitos do Homem e do Cidado.
(B) Carta Constitucional alem da Repblica de Weimar.
(C) Magna Carta inglesa, do Rei Joo Sem Terra.
(D) Carta da Colnia Americana da Virgnia.
(E) Bill of Rights inglesa, de 1689.
52.O art. 19, XII, f, da Lei Orgnica do Ministrio Pblico de So Paulo (Lei
Complementar Estadual no 734/93), dispe competir ao Procurador-Geral de
Justia avocar, de modo geral ou em casos especiais, as atribuies ou
competncias dos rgos, funcionrios ou servidores subordinados.
Dito poder de avocao abarca matrias
(A) relacionadas atuao funcional dos rgos de execuo e dos rgos
Colegiados de Administrao Superior do Ministrio Pblico, por ele
presididos.
(B) de qualquer natureza, excetuada a de atuao funcional dos rgos de
execuo e observadas as atribuies dos demais rgos de Administrao
Superior do Ministrio Pblico.
(C) de natureza administrativa ou relacionada atuao funcional dos rgos de
execuo, ressalvadas as atribuies dos demais rgos de Administrao
Superior do Ministrio Pblico.
(D) de natureza administrativa, financeira e relacionada atuao funcional dos
rgos de execuo, ressalvadas as atribuies dos demais rgos de
MINISTRIO PBLICO 96
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Administrao Superior do Ministrio Pblico.


(E) de qualquer natureza, ressalvadas as atribuies dos demais rgos de
Administrao Superior do Ministrio Pblico.
53.Quanto iniciativa legislativa em matria ambiental, correto afirmar que
(A) concorrente entre a Unio e os Estados-membros, possuindo estes plena
liberdade para tratar do tema enquanto no for editada a lei geral pela Unio,
sendo certo que a supervenincia desta ensejar a revogao dos
dispositivos da lei estadual que se mostrarem com ela incompatveis, vedada
a atuao suplementar dos Municpios.
(B) concorrente entre a Unio, os Estados-membros e os Municpios quanto
ao tratamento de temas de relevncia geral, devendo prevalecer, ante a
existncia de conflito, a norma que permita a mais abrangente proteo aos
recursos ambientais.
(C) concorrente entre a Unio e os Estados-membros, competindo quela
editar a lei geral acerca da matria e, a estes, suplement-la, vedando-se
aos Municpios a possibilidade de legislar a propsito.
(D) pode ser exercida pelo Municpio em face da presena de peculiar interesse,
circunstncia que a faz predominar, inclusive, sobre as normas editadas pela
Unio e pelo Estado.
(E) pode ser exercida pelo Municpio apenas em face da presena de peculiar
interesse e desde que seus preceitos se harmonizem com as leis federais e
estaduais atinentes ao mesmo tema.
54.O Ministrio Pblico props, em face da Fazenda Pblica do Estado, demanda
coletiva, visando conden-la em obrigao de fazer, consubstanciada na
realizao de obras estruturais emergenciais necessrias para assegurar a
integridade fsica dos detentos de determinada unidade prisional.
Em contestao, a Fazenda arguiu a incidncia de discricionariedade
administrativa, da teoria da reserva do possvel e da inexistncia de previso
oramentria para os gastos pertinentes.
O Magistrado culminou por julgar improcedente a demanda, acolhendo, para
tanto, as teses defensivas aqui mencionadas.
Ante tais premissas, e em consonncia com posicionamento firmado pelo
Supremo Tribunal Federal, o entendimento correto que a sentena
(A) comporta reforma, vez que a assecurao do postulado da dignidade da
pessoa humana sobrepuja a margem de discricionariedade conferida ao
Administrador Pblico e direciona o investimento de recursos, inviabilizando
a adoo da teoria da reserva do possvel.
(B) deve ser confirmada, vez que o tema se encontra na esfera do mrito do ato
administrativo, infenso, portando, ao controle jurisdicional.
(C) deve ser confirmada em virtude dos trs argumentos lanados pela Fazenda
Pblica em sua contestao.
MINISTRIO PBLICO 97
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) merece prestgio caso o Estado venha a provar que efetivamente realiza o
possvel para o atendimento dos direitos fundamentais mas que, apesar
disso, a sua capacidade econmica insuficiente para suprir todas as
demandas sociais existentes.
(E) deve ser confirmada, vez que no dado ao Poder Judicirio interferir na
execuo do oramento pblico, determinando a utilizao de verbas para
finalidades distintas daquelas originariamente constantes da lei oramentria
em cumprimento.
55.O conflito de atribuies entre rgos de Execuo que integram Ministrios
Pblicos de Estados diversos ser dirimido pelo
(A) Supremo Tribunal Federal.
(B) Procurador-Geral de Justia dos Estados envolvidos, por preveno.
(C) Superior Tribunal de Justia.
(D) Procurador-Geral da Repblica.
(E) Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
56.Com a imunizao dos direitos e das garantias fundamentais ante o arbtrio do
legislador, mostrava-se necessria a instituio de rgos, instrumentos e
procedimentos tendentes a concretiz-los, a conferir efetividade s normas
jurdicas constitucionais.
Refere-se a doutrina a trs ordens de garantias que tm por objetivo assegurar
concretude s regras constitucionais: as sociais, as polticas e as jurdicas.
So exemplos da adoo de cada uma dessas ordens de garantias, observada
a sequncia em que se encontram descritas:
(A) a liberdade de associao, a tripartio das funes que emanam do Poder
do Estado e a inafastabilidade da jurisdio.
(B) a soberania, a dignidade da pessoa humana e as aes de controle de
constitucionalidade.
(C) a cidadania, o Ministrio Pblico e a ordem econmica.
(D) a ao popular, o contraditrio e o devido processo legal.
(E) a iniciativa legislativa partilhada entre o Congresso e o Executivo, o sistema
de freios e contrapesos e a ampla defesa.
57.Segundo o Supremo Tribunal Federal, dentre as atuaes do Poder Legislativo
a seguir arroladas, decorrentes de emendas s Constituies Federal e
Estaduais por iniciativa legislativa prpria, a nica que no viola o princpio da
interdependncia e harmonia entre as funes inerentes ao Poder do Estado,
tal como concebidos pelo art. 2o da Constituio da Repblica, a de
(A) prever o controle, pelo Poder Executivo, da administrao e rendimentos da
conta nica de depsitos judiciais.
(B) aprovar a indicao de presidentes de autarquias e fundaes pblicas que
prestem servios pblicos.
(C) limitar o princpio da autotutela da Administrao, sujeitando-o a controle
MINISTRIO PBLICO 98
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

jurisdicional.
(D) aprovar a indicao de presidentes de sociedades de economia mista e
empresas pblicas que explorem atividade econmica.
(E) prever a indicao, pelo Poder Legislativo, de integrante do Conselho
Federal ou Estadual de Educao.
58.Considere os seguintes conceitos:
Consiste na transmisso de valores e experincias entre as geraes,
permitindo s mais novas alcanar perfeita interao social, propiciando-lhes
meios e instrumentos para que possam manter, aprimorar e, posteriormente,
retransmitir a seus sucessores o arcabouo cultural, os valores e os
comportamentos adequados vida em sociedade e indispensveis para o
processo de evoluo social rumo a um efetivo Estado Democrtico de Direito,
que deve ter por premissa a consagrao da Dignidade da Pessoa Humana.
Desenvolve-se sistematicamente, segundo planos formais que incluem
contedos e meios previamente traados para atingir objetivos intencionalmente
determinados, sendo de regra ministrado em unidades educacionais da rede
pblica ou privada.
Constitui o trao identificativo de um povo, marco de sua unio, de costumes
e desgnios comuns. formado por valores atribudos a bens materiais ou
imateriais pelos seres humanos, em virtude de seus predicamentos intrnsecos
ou extrnsecos.
Tais conceitos referem-se, respectivamente, aos direitos
(A) ao ensino, educao e cultura.
(B) cultura, ao ensino e educao.
(C) educao, cultura e ao ensino.
(D) cultura, educao e ao ensino.
(E) educao, ao ensino e cultura.
59.Vinte e oito Senadores da Repblica Federativa do Brasil firmaram, em conjunto,
requerimento para a instaurao de Comisso Parlamentar de Inqurito, com o
objetivo de investigar fato determinado, por prazo certo.
Suponha que o Presidente da Casa Legislativa, em face de hipottico preceito
constante do respectivo Regimento Interno, tenha determinado fosse o tema
previamente submetido ao Plenrio, sede em que a maioria dos Senadores
votou contra a Instaurao da CPI, o que levou ao arquivamento do pleito
formulado.
A propsito, possvel afirmar que a deciso de arquivamento encontra-se:
(A) correta, vez que o nmero de Senadores requerentes no atingiu o qurum
mnimo previsto pela Constituio Federal, motivo por que a respectiva
remessa ao Plenrio ocorreu exclusivamente em virtude da hipottica
previso regimental citada.
(B) correta, vez que o Plenrio o rgo deliberativo mximo do Senado
MINISTRIO PBLICO 99
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Federal, competindo-lhe decidir de forma soberana acerca de qualquer


questo da alada da Casa Legislativa que seja submetida a seu crivo,
vinculando o Presidente.
(C) incorreta, vez que, inexistindo bice de outra natureza, direito subjetivo das
minorias parlamentares requererem a instaurao de Comisses
Parlamentares de Inqurito, vedando-se a interferncia do Plenrio no
sentido de derrubar a iniciativa pelo critrio da maioria.
(D) incorreta, vez que o nmero de Senadores requerentes no atingiu o qurum
mnimo previsto pela Constituio Federal, motivo por que a matria sequer
poderia ser submetida ao Plenrio da Casa.
(E) correta, pois a Constituio Federal confere ao Senado o poder de
livremente dispor, em seu Regimento Interno, sobre a instaurao e o
funcionamento das Comisses Parlamentares de Inqurito, submetendo-se
o Presidente, no caso, deciso da maioria.

DIREITO DA INFNCIA E DA JUVENTUDE


60. a colocao da criana ou adolescente sob a guarda de pessoa ou casal
cadastrado, acompanhado e orientado pelo programa de atendimento
especfico, mantido por entidade pblica ou privada, possuindo natureza
excepcional e transitria.
Tal conceito corresponde ao instituto
(A) do acolhimento institucional.
(B) do acolhimento familiar.
(C) do acolhimento multidisciplinar.
(D) da guarda.
(E) da famlia substituta.
61.O Plano Nacional de Educao, aprovado por Lei em 2014 e com vigncia de
dez anos, contempla metas e estratgias em seu anexo.
A Meta 1 do anexo ao Plano consiste na previso da universalizao, at 2016,
do acesso ao ensino infantil para crianas entre 4 (quatro) a 5 (cinco) anos de
idade, assim como na ampliao da oferta de educao infantil em creches de
forma a atender, no mnimo, 50% (cinquenta por cento) das crianas de at 3
(trs) anos at o final da vigncia deste PNE.
Em face de tal postulado, correto afirmar que
(A) os Municpios, responsveis principais pela oferta de ensino infantil em
creches, possuem a obrigao de atenderem integralmente demanda
respectiva de forma imediata e conforme ela se apresente, vez que o acesso
ao ensino infantil em creches direito pblico subjetivo assegurado em
norma de eficcia plena pela Constituio Federal.
(B) os Municpios, responsveis principais pela oferta do ensino infantil, foram
aquinhoados com prazo suplementar para o atendimento de crianas de at
MINISTRIO PBLICO 100
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

3 (trs) anos em creches, motivo por que infantes at mencionada faixa


etria no possuem direito lquido e certo de acesso imediato rede pblica
de ensino, possuindo a norma constitucional respectiva natureza
programtica.
(C) os Municpios e os Estados, responsveis solidrios pela oferta do ensino
infantil, foram aquinhoados com prazo suplementar para o atendimento de
crianas com at 3 (trs) anos em creches, motivo por que petizes at
mencionada faixa etria no possuem direito lquido e certo de acesso
imediato rede pblica de ensino, possuindo a norma constitucional
pertinente natureza programtica.
(D) os Municpios e os Estados, responsveis solidrios pela oferta do ensino
infantil em creches, possuem a obrigao de atenderem integralmente
demanda respectiva de forma imediata e conforme ela se apresente, vez que
o acesso ao ensino infantil em creches direito pblico subjetivo assegurado
em norma de eficcia plena pela Constituio Federal.
(E) a Unio, os Estados e os Municpios possuem responsabilidade solidria
pela oferta do ensino infantil em creches, podendo dispor, na esfera
infralegal, acerca do prazo necessrio para a universalizao do
atendimento da demanda respectiva, vez que o acesso ao ensino infantil em
creches direito pblico subjetivo assegurado em norma programtica pela
Constituio Federal.
62.A Constituio Federal de 1988 imps ao legislador infraconstitucional o dever
de tratar a criana e o adolescente como sujeitos de direito e no mais como
mero objeto de interveno do mundo adulto.
Nessa linha, o Estatuto da Criana e do Adolescente, em seu Ttulo II,
especificou direitos denominados fundamentais de infantes e jovens.
Em tal contexto, atribuiu s crianas e aos adolescentes direitos de defesa
mesmo em face dos adultos a quem o ordenamento jurdico os subordina.
Dentre tais direitos, encontra-se o de defesa da integridade fsico-psquica e
moral, na sua faceta de proteo aos direitos de fruir e de desenvolver a prpria
personalidade, de defender-se de agresses comprometedoras de sua condio
de pessoa em face de desenvolvimento, especificamente quando as iniciativas
nefastas partam de pessoas a quem a lei imps o dever de, direta e
rotineiramente, proteg-los contra os ataques dos demais membros do grupo
social, devendo ser-lhes prestado, para tanto, o suporte necessrio.
Tal contextualizao correspondente ao direito de liberdade de
(A) opinio e de expresso.
(B) buscar orientao.
(C) ser ouvido e de participar das decises comuns ao ncleo familiar que
integra.
(D) participar da vida familiar sem discriminao.
MINISTRIO PBLICO 101
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(E) buscar refgio.


63.Dentre as medidas especficas de proteo, textualmente previstas no art. 101
da Lei Federal no 8.069/90, no se encontra arrolada a de
(A) acolhimento institucional.
(B) colocao em famlia substituta.
(C) abrigo em entidade.
(D) requisio de tratamento psiquitrico em regime hospitalar.
(E) encaminhamento aos pais mediante termo de responsabilidade.
64.X, vivo, maior e capaz, era reconhecido socialmente como o pai de Y, criana
com 10 anos de idade, dando a esta amplo amparo material e moral.
Demais disso, X detinha a guarda de Y, a qual foi concedida em carter
excepcional, para suprir a falta dos pais biolgicos, sem que houvesse
procedimento de tutela ou de adoo em curso, como autorizado pelo art. 33,
2o, do Estatuto da Criana e do Adolescente.
s pessoas prximas, X manifestava a sua inteno de, em breve, adotar Y,
formalizando, assim, o vnculo familiar e afetivo que mantinham.
Contudo, antes que pudesse iniciar o procedimento de adoo, X veio a falecer
em acidente de trnsito.
Ciente da situao, Z, com 24 anos de idade, nico filho biolgico de X,
ingressou em juzo, postulando o deferimento da adoo pstuma de Y em
nome de seu pai X.
Ao abrigo do art. 42, 6o, do Estatuto da Criana e do Adolescente, o qual reza
que a adoo poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca
manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento, antes de
prolatada a sentena, assim como ao argumento de que Z deveria ingressar
com o pedido figurando, ele prprio, como postulante adoo e no seu pai,
pr-morto , o Magistrado negou o pedido.
Consideradas tais premissas e o posicionamento do Superior Tribunal de
Justia acerca do tema, correto afirmar que a deciso encontra-se
(A) parcialmente equivocada, pois, muito embora Z estivesse legitimado para
formular o pedido em nome de seu pai, no havia em curso, quando da morte
deste, procedimento de adoo.
(B) correta, pois Z deveria postular a adoo em nome prprio em face da
inexistncia, quando da morte de seu pai, de procedimento em curso.
(C) parcialmente equivocada, pois, muito embora o deferimento do pedido
independa da prvia existncia do procedimento de adoo, Z somente teria
legitimidade ativa para realizar o pleito em nome de seu pai acaso nomeado
inventariante dos bens por este deixados.
(D) totalmente equivocada, vez que Z, herdeiro legtimo e sucessor de X, no
poderia postular a adoo em seu prprio nome, em face de impedimento
legal objetivo, mas poderia formular o pleito em nome de seu pai, mostrando-
MINISTRIO PBLICO 102
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

se, para o deferimento respectivo, dispensvel a prova de que o falecimento


ocorreu durante o curso do procedimento de adoo, desde que
demonstrado, por outros meios, o efetivo desejo de X de formaliz-la.
(E) parcialmente equivocada, pois, muito embora Z pudesse postular a adoo
em seu prprio nome, tambm estava autorizado a faz-lo em nome de seu
pai, mostrando-se, para o deferimento respectivo, dispensvel a prova de
que o falecimento ocorreu durante o curso do procedimento de adoo,
desde que demonstrado, por outros meios, o efetivo desejo de X de realiz-
la.
65.Nos termos do art. 3o da Lei Federal no 8.069/90, a criana e o adolescente
gozam de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem
prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei....
A partir de tal postulado, correto afirmar que o dispositivo em comento instituiu
o princpio da proteo integral, cujo contedo nuclear significa que as crianas
e os adolescentes
(A) titularizam direitos especficos, assegurados pelo ordenamento
infraconstitucional, os quais integram o vetor da Dignidade da Pessoa
Humana, motivo por que no podem ser objeto de retrocesso.
(B) possuem direitos especficos, assegurados pelo ordenamento
infraconstitucional, os quais em boa medida importam em prestaes
positivas atribudas s pessoas legalmente incumbidas de defend-los.
(C) so titulares de direitos fundamentais especficos, como os direitos
convivncia familiar e inimputabilidade penal.
(D) tm consagrado o princpio da prioridade absoluta, trazido pela Constituio
Federal, concorrendo, em termos prioritrios, to somente com os idosos e
com as pessoas com deficincia.
(E) titularizam direitos peculiares, advindos de Tratados e Convenes
Internacionais recepcionados pelo ordenamento jurdico interno.

DIREITO COMERCIAL E EMPRESARIAL


66.Para que o administrador de sociedade limitada, designado em ato separado,
possa ser investido no cargo h procedimentos legalmente estabelecidos para
tanto. Assinale a alternativa que os indica corretamente.
(A) Comunicao oficial da designao do administrador a todos os scios da
sociedade, confeco de ata especfica para arquivamento perante o
Departamento Nacional do Comrcio e publicao em Dirio Oficial.
(B) Convocao de reunio de cotistas especfica para cincia e aceitao da
designao e formalizao da posse do administrador em ata especfica,
com subsequente apresentao de requerimento de arquivamento perante
a Junta Comercial do Estado.
(C) Formalizao de termo de posse em livro de atas da administrao,
MINISTRIO PBLICO 103
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

assinatura do termo de posse dentro dos 30 dias seguintes designao e,


nos dez dias subsequentes, averbao da nomeao, no registro
competente.
(D) Comunicao oficial da designao do administrador a todos os scios da
sociedade limitada, formalizao do termo de posse em livro de atas da
administrao e assinatura do termo em at 15 dias aps a designao.
(E) Apresentao de requerimento especfico perante a Junta Comercial do
Estado e, aps a sua aceitao, convocao de reunio de cotistas para
cincia e assinatura do termo de posse, em at 15 dias aps a aceitao da
designao pela Junta Comercial.
67.As normas de regncia supletiva quando houver omisso legislativa sobre
algum aspecto da vida de uma sociedade limitada e quando no houver
disposio especfica em contrato social nesse sentido so as normas
(A) da sociedade simples.
(B) do cdigo comercial.
(C) do Departamento Nacional do Comrcio.
(D) das sociedades annimas.
(E) das sociedades annimas e as das sociedades simples combinadas.
68.Durante a execuo de um contrato de transporte de mercadorias, o servio
sofre interrupo por fora de alagamentos e desabamentos de barreiras nas
estradas do percurso previsto, que impedem a sua finalizao. O procedimento
determinado pela lei civil brasileira em situaes como essa exige que o
transportador dever
(A) comunicar imediatamente as circunstncias ao remetente contratante e
tambm a ele solicitar instrues, e, enquanto essa situao impeditiva
perdurar, dever o transportador zelar pela coisa.
(B) interromper a execuo do servio, lavrar boletim de ocorrncia e comunicar
a impossibilidade de continuidade do contrato ao remetente, informando-lhe
sobre o local em que as mercadorias se encontram para a retirada.
(C) solicitar imediatamente auxilio s autoridades competentes, providenciar a
lavratura de boletim de ocorrncia documentando o fato, para na sequncia
finalizar o servio o quanto antes.
(D) solicitar imediatamente auxlio s autoridades competentes, de tal forma
sejam restabelecidas prontamente as condies para a continuidade e
finalizao do servio.
(E) envidar os melhores esforos para superar a circunstncia impeditiva da
continuidade da execuo do servio, documentando amplamente esses
seus esforos, para que consiga, por sua conta e risco, completar o servio.
69.Nas sociedades annimas, a consequncia da emisso de aes da companhia
por preo inferior ao seu valor nominal a
(A) nulidade do ato ou operao e responsabilizao dos infratores, sem
MINISTRIO PBLICO 104
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

prejuzo de eventual e adequada ao penal.


(B) nulidade do ato ou operao, passvel de retificao pelos infratores, se
comunicada imediatamente CVM-Comisso de Valores Mobilirios e
Bolsa de Valores.
(C) nulidade do ato ou operao e responsabilizao dos acionistas e infratores
e destituio da diretoria estatutria, com subsequente ao penal.
(D) anulabilidade do ato ou operao, porm passvel de correo imediata
pelos seus infratores, se acompanhada de indenizao aos acionistas e ao
mercado e de retificao perante a Junta Comercial do Estado.
(E) anulabilidade do ato ou operao, com necessidade de recompra das aes
para que sejam mantidas em tesouraria.

TUTELA DE INTERESSES DIFUSOS, COLETIVOS E INDIVIDUAIS HOMOGNEOS


70.No exerccio de suas funes institucionais, cabe ao Ministrio Pblico expedir
recomendao. Quanto a esse instrumento, assinale a alternativa correta.
(A) Para a expedio de recomendao, deve ser instaurado inqurito civil.
(B) O prazo para que o destinatrio encaminhe, ao Ministrio Pblico, resposta
por escrito, de 10 (dez) dias teis, que pode ser prorrogado uma vez, por
igual perodo.
(C) O Ministrio Pblico pode expedir recomendao, no sendo necessria
qualquer motivao.
(D) A expedio de recomendao pelo Ministrio Pblico impede que qualquer
outro legitimado ajuze ao pelo mesmo fato.
(E) A recomendao no tem fora vinculante, no obrigando o destinatrio ao
seu atendimento.
71. Com relao ao popular em defesa do patrimnio pblico, correto afirmar
que
(A) a ao popular que objetive a defesa do patrimnio pblico municipal no
pode ser proposta por eleitor inscrito em municpio diverso.
(B) qualquer cidado pode habilitar-se como litisconsorte ou assistente do autor
da ao popular.
(C) qualquer pessoa, responsvel ou beneficiada pelo ato impugnado, cuja
existncia ou identidade venha a ser conhecida no curso do processo, ser
includa no polo passivo da relao processual, desde que no feito no tenha
sido proferida a deciso de saneamento do processo.
(D) a pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado cujo ato seja objeto
de impugnao no poder atuar ao lado do autor.
(E) o autor popular no precisa estar representado por advogado.
72.Assinale a alternativa correta com relao ao inqurito civil.
(A) O inqurito civil pode ser instaurado por qualquer legitimado para a ao civil
pblica.
MINISTRIO PBLICO 105
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) Se a prova colhida pelo membro do Ministrio Pblico demonstrar a no


ocorrncia do fato investigado, no necessrio junt-la aos autos.
(C) Aps a homologao do arquivamento do inqurito civil, as investigaes
podem ser reiniciadas se surgirem provas novas.
(D) Sendo o inqurito civil um procedimento inquisitivo, nele proibida qualquer
interveno do investigado.
(E) proibida a instaurao de inqurito civil em razo de comunicao
annima.
73.Quanto representao para instaurao de inqurito civil, assinale a
alternativa correta.
(A) A representao deve ser escrita.
(B) Indeferida a representao, cabvel recurso do representante ao Conselho
Superior do Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias, no podendo o
Promotor de Justia se retratar da deciso de indeferimento.
(C) A representao no pode ser feita por co-legitimado ao civil pblica
que, entendendo cabvel a sua pretenso, deve ingressar em Juzo.
(D) Se o membro do Ministrio Pblico a quem for dirigida a representao no
tiver atribuio para investigar o fato noticiado, deve remet-la ao membro
com atribuio.
(E) O representante deve comprovar a sua qualidade de cidado.
74.Assinale a alternativa correta quanto ao inqurito civil.
(A) O inqurito civil pblico mas pode ser decretado o seu sigilo, a critrio
exclusivo do Promotor de Justia, sendo desnecessria a motivao da
deciso.
(B) Da instaurao do inqurito civil cabe recurso ao Conselho Superior do
Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias, com efeito suspensivo.
(C) A nulidade do inqurito civil fulmina, com o mesmo vcio, a ao civil pblica
que, com base nele, vier a ser proposta.
(D) A portaria do inqurito civil deve delimitar o fato ou os fatos a serem
investigados.
(E) Se, notificada para prestar depoimento em inqurito civil, a testemunha no
comparecer, ainda que por motivo justificado, ser conduzida
coercitivamente.
75.Quanto ao mandado de segurana coletivo, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Para ajuizamento de mandado de segurana coletivo, por entidade de classe
em favor de seus associados, necessria autorizao especial.
(B) A entidade de classe pode impetrar mandado de segurana quando a
pretenso interessar a toda a categoria ou apenas a uma parte dela.
(C) A sentena proferida em mandado de segurana coletivo faz coisa julgada
apenas quanto aos membros do grupo ou categoria substitudos pelo
impetrante.
MINISTRIO PBLICO 106
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) Os direitos individuais homogneos protegidos por mandado de segurana


coletivo devem ser lquidos e certos.
(E) O partido poltico com representao no Congresso Nacional tem
legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo na defesa de
seus interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade
partidria.
76.Assinale a alternativa correta.
(A) A Reserva Legal rea protegida ambientalmente, localizada no interior de
uma propriedade ou posse rural, e corresponde, em todo o pas, a 20% (vinte
por cento) do imvel.
(B) A rea de Proteo Ambiental constitui categoria de Unidade de Proteo
Integral.
(C) As obrigaes decorrentes de supresso de vegetao em rea de
Preservao Permanente tem natureza pessoal.
(D) So consideradas rea de Preservao Permanente as faixas marginais de
qualquer curso dgua natural perene, intermitente ou efmero, na largura
mnima estabelecida em lei.
(E) A criao, pelo Poder Pblico, de Parque Nacional deve ser precedida de
estudos tcnicos, sendo indispensvel a consulta pblica.
77.Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao civil pblica para defesa da
pessoa com deficincia.
(A) O pedido do interessado de certides e informaes para a ao civil s
poder ser negado nos casos em que interesse pblico, devidamente
justificado, impuser sigilo.
(B) A ao civil pblica no pode ser proposta quando houver leso ou ameaa
de leso de direito individual indisponvel de pessoa com deficincia.
(C) A sentena que concluir pela carncia da ao ou improcedncia do pedido
fica sujeita ao duplo grau de jurisdio, no produzindo efeito seno depois
de confirmada pelo tribunal.
(D) No caso de a ao ser julgada improcedente por deficincia de provas,
qualquer legitimado pode intentar outra ao com idntico fundamento,
valendo-se de prova nova.
(E) Para instruir a petio inicial, o interessado poder requerer s autoridades
competentes as certides e informaes necessrias, que s podero ser
utilizadas para a instruo da ao civil.
78.Analise as afirmaes a seguir e, com fundamento na Lei n o 8.429/92 (Lei de
Improbidade Administrativa), assinale a alternativa correta.
(A) A indisponibilidade de bens pode ser decretada quando houver indcios de
responsabilidade por ato de improbidade administrativa e prova de que o ru
esteja dilapidando o seu patrimnio, ou de que esteja na iminncia de faz-
lo.
MINISTRIO PBLICO 107
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) As sanes previstas na Lei no 8.429/92 no podem ser aplicadas se o


responsvel por ato de improbidade administrativa j foi demitido do servio
pblico.
(C) A autoridade judicial ou administrativa competente poder determinar o
afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo
quando a medida se fizer necessria instruo processual ou garantia da
ordem pblica.
(D) A suspenso dos direitos polticos s se efetiva aps o trnsito em julgado
da sentena que condenou o ru a essa sano.
(E) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer
ilicitamente no est sujeito s cominaes da Lei.
79.Quanto ao de responsabilidade por ato de improbidade administrativa,
prevista na Lei no 8.429/92, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) A sentena que condenar o ru ao ressarcimento do dano determinar o
pagamento em favor da pessoa jurdica prejudicada pelo ato de improbidade
administrativa.
(B) A propositura da ao prevenir o juzo para todas as aes intentadas
posteriormente, que possuam a mesma causa de pedir ou o mesmo objeto.
(C) Ajuizada a ao, e estando a petio inicial em ordem, o juiz determinar a
notificao do requerido para oferecer manifestao escrita, que poder ser
instruda com documentos e justificaes, no prazo de 15 (quinze) dias; a
inrcia do ru importa revelia.
(D) O juiz poder rejeitar a ao, em deciso fundamentada, se convencido da
inexistncia do ato de improbidade administrativa, da improcedncia do
pedido ou da inadequao da via eleita.
(E) Contra a deciso que receber a petio inicial cabe agravo de instrumento.
80.Um legitimado ativo decide ajuizar ao civil pblica para defesa da pessoa
idosa em caso afeto Justia Estadual. So diversos os foros de domiclio do
idoso, do domiclio do ru e do local no qual o dano foi produzido. O foro
competente ser o do local
(A) do domiclio do idoso ou do local em que o dano foi produzido, a critrio do
autor.
(B) em que o dano foi produzido.
(C) do domiclio do idoso.
(D) do domiclio do idoso ou do ru, a critrio do autor.
(E) do domiclio do ru.
81.Leia as seguintes afirmaes com relao ao civil pblica (Lei n o 7.347/85)
e assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Se a associao legitimada desistir, infundadamente, da ao civil pblica
por ela proposta, o Ministrio Pblico ou outro legitimado assumir o polo
ativo da relao processual.
MINISTRIO PBLICO 108
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) Na ao que tenha por objeto o cumprimento da obrigao de fazer, o juiz


determinar a cumprimento da prestao da atividade devida, sob pena de
execuo especfica, ou de cominao de multa diria, independentemente
de requerimento do autor, se esta for suficiente e compatvel.
(C) Decorridos 60 (sessenta) dias do trnsito em julgado da sentena
condenatria sem que a associao autora promova a execuo, dever
faz-lo o Ministrio Pblico, facultada a mesma iniciativa aos demais
legitimados.
(D) O Presidente do Tribunal a quem competir o conhecimento do recurso
poder, a requerimento de pessoa jurdica de direito pblico interessada, em
deciso motivada e irrecorrvel, suspender a execuo de liminar concedida
em ao civil pblica, para evitar grave leso ordem, sade, segurana
e economia pblica.
(E) A multa fixada liminarmente s ser exigvel do ru aps o trnsito em
julgado da deciso favorvel ao autor, mas ser devida desde o dia em que
for configurado o descumprimento.
82.Entre os direitos bsicos do consumidor, est a proteo contra a publicidade
enganosa ou abusiva. O Cdigo de Defesa do Consumidor contm inmeros
dispositivos com relao publicidade. Leia as afirmaes a seguir e assinale a
alternativa INCORRETA.
(A) Considera-se abusiva a publicidade inteira ou parcialmente falsa.
(B) A publicidade considerada enganosa por omisso quando deixar de
informar sobre dado essencial do produto ou servio.
(C) A autoridade administrativa competente, na rea do consumidor, pode impor
ao fornecedor a sano de contrapropaganda quando a publicidade for
enganosa ou abusiva.
(D) O nus da prova da veracidade e correo da informao ou comunicao
publicitria incumbe a quem a patrocinou.
(E) A publicidade suficientemente precisa e efetivamente conhecida dos
consumidores, com relao a produtos e servios apresentados, obriga ao
fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar.
83.Considerando a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n o 101/00),
assinale a alternativa INCORRETA.
(A) vedada a utilizao de recursos objeto de transferncia voluntria para
finalidade diversa da pactuada.
(B) nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento de despesa com pessoal
expedido nos 180 (cento e oitenta) dias anteriores ao final do mandato.
(C) proibida a criao de cargo, emprego ou funo, caso a despesa total com
pessoal exceda 95% (noventa e cinco por cento) do limite mximo previsto
na Lei de Responsabilidade Fiscal.
(D) A instituio, previso e arrecadao de todos os tributos da competncia
MINISTRIO PBLICO 109
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

constitucional do ente da federao constitui requisito essencial da gesto


fiscal, sendo vedada a realizao de transferncias voluntrias para o ente
que no observar essa obrigao relativamente aos impostos.
(E) vedado ao titular de Poder, nos dois ltimos bimestres do mandato, contrair
qualquer obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente
dentro do exerccio fiscal.

DIREITOS HUMANOS
84.Os Direitos Humanos possuem estrutura variada, constituindo um feixe de
direitos considerados fundamentais para a assecurao do vetor da Dignidade
da Pessoa Humana.
Em tal sentido, a doutrina costuma afirmar que os Direitos Humanos dividem-se
em direito-pretenso, direito-liberdade, direito-poder e direito-imunidade.
Constituem exemplos de cada uma dessas espcies, respectivamente:
(A) a inafastabilidade da jurisdio, o direito crtica, o acesso ao ensino infantil
e a imunidade judiciria.
(B) o direito de ao, o direito unio sindical, o mandado de segurana e o foro
privilegiado.
(C) o acesso sade, a crena religiosa, a defesa da propriedade e o direito de
no ser preso salvo em flagrante delito ou em virtude de deciso judicial
fundamentada.
(D) a inafastabilidade da jurisdio, o direito associao, o direito assistncia
judiciria e a imunidade parlamentar.
(E) o acesso ao ensino fundamental, a liberdade de locomoo, o habeas data
e o foro privilegiado.
85. O Ministrio Pblico aforou ao civil pblica em face da Fazenda do Estado,
cujo escopo era o de obrig-la a disponibilizar para X, pessoa capaz, com 40
anos de idade, o medicamento Y, de fabricao nacional e com registro na
ANVISA.
O receiturio mdico pertinente indicava a necessidade de ser ministrado a X
determinado princpio ativo, que poderia ser encontrado no medicamento
proposto Y.
Citada, a Fazenda Pblica do Estado, em contestao, aventou cinco questes:
ilegitimidade ativa do Ministrio Pblico, ilegitimidade passiva do Estado,
incidncia da teoria da reserva do possvel, ausncia de previso oramentria
para o atendimento postulado e a possibilidade de entregar a X medicamento
genrico, com o mesmo princpio ativo.
Dentre tais argumentos, segundo reiterado entendimento jurisprudencial
advindo do Superior Tribunal de Justia, admite acolhida o
(A) da ausncia de previso oramentria, competindo ao Juiz, no caso, impor
o cumprimento da obrigao apenas no exerccio oramentrio seguinte,
MINISTRIO PBLICO 110
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

determinando, desde logo, que a despesa respectiva seja includa na Lei de


Diretrizes Oramentrias alusiva a mencionado exerccio.
(B) de aquisio de medicamento genrico que contenha o princpio ativo
descrito no receiturio, incidindo, a propsito, discricionariedade
administrativa.
(C) da ilegitimidade ativa do Ministrio Pblico para a tutela de interesse
individual, vez que o paciente pessoa maior e capaz.
(D) de ilegitimidade passiva da Fazenda Pblica do Estado, vez que, nos termos
da Lei Federal no 8.080/90 e da regulamentao pertinente, assim como em
face da descentralizao do SUS, o dever de atendimento especfico
compete ao Municpio.
(E) da reserva do possvel, desde que o Estado demonstre, por meio de provas,
que realiza todo o necessrio, dentro de suas limitaes financeiras, para o
atendimento de pleitos do jaez daquele formulado.
86.A Conveno Internacional dos Direitos da Pessoa com Deficincia foi ratificada
e aprovada pelo Congresso Nacional sob o rito previsto pelo art. 5 o, 3o, da
Constituio Federal.
De seu texto, destaca-se o art. 24, que traz obrigaes aos Estados signatrios
quanto ao direito ao ensino formal.
A partir de estudos psicossociais e diagnstico mdico, ficou demonstrado que
a criana X, em idade para cursar o ensino fundamental, portadora de autismo,
apresentando certo grau de dificuldade para integrar-se em sala de ensino
regular da rede pblica, para o que dependeria, em carter permanente, do
acompanhamento individualizado de professor auxiliar, inclusive para a
elaborao de tarefas extraclasse.
Frente a tais premissas, o Estado, por seus rgos de ensino, destinou criana
acompanhamento especializado, em classe especial e prpria, formada por
infantes portadores da mesma sndrome, entendendo ser este o melhor mtodo
pedaggico em face das condies peculiares de X.
Com lastro na Conveno citada, o Ministrio Pblico aforou demanda com o
escopo de obrigar o Estado a realizar a insero da criana X em sala de ensino
regular, assim como a designar profissional auxiliar de ensino para atend-lo de
forma individualizada, durante o horrio das aulas e na elaborao das tarefas
extraclasse, formulando pleito de tutela de urgncia, sob pena de multa diria.
O Magistrado deferiu parcialmente o pedido de cautela, sem a prvia oitiva da
parte contrria, impondo ao Estado o dever de inserir a criana em sala de
ensino regular, com o acompanhamento por profissional auxiliar durante o
expediente letivo, sob pena de multa diria; porm, negou o pleito de urgncia
quanto aos tpicos que pediam que o acompanhamento fosse individualizado e,
tambm, que se estendesse elaborao das tarefas extraclasse, realizadas
alm da grade horria da sala em que X estivesse inserida.
MINISTRIO PBLICO 111
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Em relao ao comando judicial, afirma-se que INCORRETO, pois


(A) no se pode restringir o atendimento especializado somente ao horrio letivo
quando o efetivo aproveitamento pedaggico venha a depender, tambm,
do acompanhamento de um auxiliar em ocasies diversas para a realizao
de trabalhos extraclasse.
(B) a Conveno Internacional dos Direitos da Pessoa com Deficincia est
inserida, em nosso ordenamento jurdico, na seara supralegal porm
infraconstitucional , sendo certo que a Constituio Federal, ao tratar do
direito educao da pessoa com deficincia, no permite a imposio ao
Estado de obrigaes do jaez daquelas estipuladas pelo Magistrado, donde
a incompatibilidade vertical entre os textos citados.
(C) o deferimento da tutela de urgncia deveria ser antecedida da prvia oitiva
do Poder Pblico, no prazo de 72 (setenta e duas) horas, alm de mostrar-
se invivel a estipulao de multa diria contra a Fazenda Pblica, segundo
a jurisprudncia dominante do Superior Tribunal de Justia.
(D) o Estado possui discricionariedade para dispor acerca da forma mais
adequada de atendimento criana, podendo optar, nos termos da
Conveno, por realiz-la em salas regulares ou especiais, desde que
assegurado o suporte necessrio para o efetivo aproveitamento do processo
pedaggico pelo aluno, sendo vedado ao Judicirio intervir no debate
respectivo, sob pena de violao aos princpios da independncia e
harmonia entre os Poderes.
(E) no se pode impor o dever de atendimento individualizado criana X, em
face da ausncia da pertinente previso no texto da Conveno e em virtude
de ferimento ao princpio da isonomia, merc da concesso a X de privilgio
que no se estende a seus pares que apresentem necessidades do mesmo
jaez.
87.A Declarao Universal dos Direitos Humanos foi a responsvel por definir
direitos e liberdades fundamentais que deveriam ser garantidos por todos os
Estados.
Sem embargo, enquanto Carta de Declarao de Direitos, o texto no
apresentava, por si prprio, fora jurdica obrigatria e vinculante, donde
indispensvel o estudo de mecanismos capazes de assegurar o reconhecimento
e a efetiva observncia, pelos Estados, dos princpios por ela consagrados.
Tais estudos resultaram na formao da denominada Carta Internacional dos
Direitos Humanos (International Bill of Rights), que decorre
(A) do Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos.
(B) do Pacto Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais.
(C) da alterao do status conferido Declarao Universal pela Comisso dos
Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas.
(D) da conjugao do Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos, do Pacto
MINISTRIO PBLICO 112
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais e da Declarao


Universal.
(E) da alterao do status conferido Declarao Universal pela Assembleia
Geral da Organizao das Naes Unidas.

DIREITO ADMINISTRATIVO
88.Assinale a alternativa correta.
(A) Nos atos discricionrios, o Poder Judicirio no pode, em hiptese alguma,
apreciar o mrito do ato, assim considerada a anlise da convenincia ou
oportunidade.
(B) O ato administrativo, praticado por autoridade incompetente, investido
irregularmente no cargo, no produz qualquer efeito.
(C) A revogao dos atos administrativos sempre possvel, no havendo
limites para tanto, uma vez que cabe Administrao apreciar as razes de
oportunidade e convenincia.
(D) No caso de ato vinculado, praticado por autoridade incompetente, a
convalidao obrigatria pela autoridade competente se estiverem
presentes os requisitos para a prtica do ato.
(E) A autoridade competente para a prtica de um ato administrativo tem
sempre, em razo de seu poder hierrquico, a possibilidade de delegao e
avocao.
89.Assinale a alternativa correta.
(A) No contrato administrativo, a Administrao comparece como Poder Pblico,
o que lhe d prerrogativas que garantem sua supremacia sobre o particular
e a possibilidade de resciso unilateral por motivo de interesse pblico sem
obrigao de indenizar.
(B) No contrato administrativo, o contratado no pode usar da exceptio non
adimplenti contractus, ou suspender a execuo do contrato, em
consequncia dos princpios da continuidade do servio pblico e da
supremacia do interesse pblico sobre o particular.
(C) A permisso, que tem a concorrncia como modalidade de licitao
obrigatria e s pode ser feita a pessoa jurdica, por ser ato precrio, pode
ser alterada ou revogada a qualquer momento pela Administrao, por
motivo de interesse pblico.
(D) A responsabilidade por prejuzos causados a terceiros na execuo do
servio pblico objetiva e exclusiva do concessionrio.
(E) Nos contratos de concesso de servio pblico, o poder concedente pode
introduzir alteraes unilaterais no contrato, mas tem que respeitar o seu
objeto e assegurar o equilbrio econmico-financeiro.
90.Assinale a alternativa correta.
(A) Os casos de dispensa de licitao, que no se confundem com os casos de
MINISTRIO PBLICO 113
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

inexigibilidade, so sempre facultativos e decorrem da competncia


discricionria da Administrao.
(B) Em obedincia ao princpio da adjudicao compulsria, concludo o
procedimento da licitao, o vencedor tem reconhecido o direito atribuio
da licitao e ao contrato imediato.
(C) O edital de licitao poder conter exigncia discriminatria desde que seja
pertinente ou relevante para o especfico objeto do contrato, aplicando-se o
princpio da razoabilidade.
(D) dispensvel a licitao nas hipteses de licitao deserta e licitao
fracassada.
(E) A lei prev a possibilidade de revogao e anulao da licitao. A primeira
se d por interesse pblico, e a segunda, por ilegalidade, e necessariamente
acarretam a obrigao de indenizao.
91.Assinale a alternativa correta.
(A) O poder de polcia, atividade estatal que limita o exerccio dos direitos
individuais em benefcio do interesse pblico, exercido privativamente pelo
Poder Executivo.
(B) O poder de polcia indelegvel a pessoas jurdicas de direito privado por
envolver prerrogativas prprias do poder pblico, insuscetveis de serem
exigidas por particular sobre o outro.
(C) O poder de polcia, exercido pela polcia administrativa, no se confunde com
o exercido pela polcia judiciria porque a primeira atua preventivamente e a
segunda repressivamente.
(D) O poder de polcia tem como caracterstica a discricionariedade, pelo que a
Administrao, ao expedir alvars de autorizao ou de licena, aprecia
livremente a oportunidade e convenincia da medida.
(E) A autoexecutoriedade, um dos atributos do poder de polcia, permite que a
Administrao ponha em execuo as suas decises sem precisar recorrer
ao Poder Judicirio, independentemente de autorizao legal.
92.Assinale a alternativa correta.
(A) No processo administrativo, para a garantia do princpio da ampla defesa e
do contraditrio, exige-se a obedincia aos procedimentos, alm da
presena da defesa tcnica.
(B) No processo administrativo, em que o princpio da pluralidade das instncias
decorre do poder de autotutela, no possvel alegar em instncia superior
o que no foi arguido no incio, reexaminar matria e fato e produzir provas
novas.
(C) A sindicncia, meio sumrio para a apurao de irregularidade praticada por
funcionrio pblico, pode acarretar em aplicao de penalidade pelo
princpio da verdade sabida.
(D) O direito de acesso ao processo administrativo, que decorre do princpio da
MINISTRIO PBLICO 114
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

publicidade, assegura o direito de vista ao processo a quem demonstre seu


interesse individual, ou aponte o interesse coletivo que pretende defender.
(E) Cabe reclamao administrativa ao Supremo Tribunal Federal,
independente do esgotamento da via administrativa, quando o ato
administrativo contrariar enunciado de smula vinculante, negar-lhe vigncia
ou aplic-la indevidamente.
93.Assinale a alternativa correta.
(A) O vencimento dos servidores pode ser determinado por lei ou ser objeto de
conveno coletiva.
(B) O prazo de validade de concurso pblico de dois anos, prorrogvel at o
preenchimento de todos os cargos pelos candidatos aprovados.
(C) possvel a vinculao do reajuste de vencimento de servidores estaduais
e municipais a ndices federais de correo monetria.
(D) Em concurso pblico, possvel limitar a idade dos candidatos quando esta
limitao se justifica pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido.
(E) A sujeio do candidato a cargo pblico a exame psicotcnico fica a critrio
discricionrio da Administrao.
94.Assinale a alternativa correta.
(A) O recurso hierrquico prprio, dirigido autoridade imediatamente superior,
dentro do mesmo rgo em que o ato foi praticado, decorre do princpio da
hierarquia e independe de previso legal.
(B) O controle sobre as atividades exercidas pelos rgos da Administrao
Direta e da Administrao Indireta decorre do poder de autotutela, ilimitado
e permite a reviso dos prprios atos quando ilegais, inoportunos ou
inconvenientes.
(C) No recurso administrativo, com efeito suspensivo, possvel a exigncia de
depsito prvio para a admissibilidade do recurso.
(D) O recurso administrativo extemporneo no ser conhecido e a deciso s
poder ser modificada em caso de reviso.
(E) Cabendo recurso administrativo com efeito suspensivo, no se admite o
ingresso em juzo para o pleito de revogao ou anulao de ato
administrativo.
95.Assinale a alternativa correta.
(A) Para fins de clculo de indenizao, sero consideradas apenas as
benfeitorias necessrias, desde que hajam sido autorizadas pelo
expropriante.
(B) Para a imisso provisria na posse, indispensvel que o poder
expropriante alegue urgncia, efetue o depsito da quantia fixada em lei e a
requeira no prazo de cento e vinte dias a contar da alegao de urgncia.
(C) A desapropriao indireta, por constituir forma de esbulho, s pode ser
obstada por meio de ao possessria, no gerando para a Administrao
MINISTRIO PBLICO 115
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

obrigao de indenizar.
(D) A desapropriao por descumprimento da funo social da propriedade de
competncia privativa da Unio, aplica-se propriedade rural e o pagamento
da indenizao feito em ttulos da dvida pblica.
(E) A servido administrativa tem como caracterstica a perpetuidade, pelo que
impossvel sua extino.
96.Assinale a alternativa correta.
(A) A permisso de uso, ato administrativo pelo qual a Administrao faculta a
utilizao de bem pblico, para fins de interesse pblico, tem sempre a forma
onerosa e tempo determinado.
(B) Os bens dominicais e os bens pblicos de uso comum s podem ser
outorgados a particulares por meio de autorizao e concesso, institutos
sujeitos ao regime de direito pblico.
(C) A concesso, contrato administrativo pelo qual a Administrao faculta ao
particular a utilizao privativa do bem pblico para que a exera conforme
sua destinao, depende de licitao e impe a fixao de prazo.
(D) A autorizao, permisso e concesso de uso privativo de bens pblicos so
atos administrativos que apresentam como caractersticas comuns a
unilateralidade, a discricionariedade e a precariedade.
(E) A autorizao, ato administrativo em que a Administrao consente que o
particular se utilize de bem pblico com exclusividade, depende de licitao
e cria para o usurio um dever de utilizao.
97.Assinale a alternativa correta.
(A) Em razo da responsabilidade objetiva do Estado, a culpa concorrente da
vtima ou de terceiro indiferente e no interfere na obrigao de indenizar
e em seu montante.
(B) Nos atos comissivos, a responsabilidade do Estado pode incidir sobre os
atos lcitos e ilcitos, desde que causem prejuzo a terceiros.
(C) Nas hipteses de fora maior, assim entendidos como acontecimentos
imprevisveis e inevitveis, fica excluda a responsabilidade do Estado pelos
danos causados.
(D) A responsabilidade civil do Estado pelos danos causados por seus agentes
na prestao de servios objetiva e independe de prova de nexo de
causalidade entre o servio prestado e o dano causado.
(E) O Estado no pode ser responsabilizado por danos decorrentes de leis e
regulamentos porque so normais gerais e abstratas, dirigidas a toda a
coletividade.

DIREITO ELEITORAL
98. consequncia automtica da condenao criminal transitada em julgado:
(A) a imediata suspeno de qualquer mandato eletivo.
MINISTRIO PBLICO 116
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) a perda do mandato eletivo do Senador da Repblica.


(C) a perda do mandato eletivo do Vereador.
(D) a perda do mandato eletivo do Deputado Federal.
(E) a perda de qualquer mandato eletivo.
99.O reconhecimento da prescrio da pretenso executria, pela Justia Comum,
do ru condenado definitivamente por trfico de entorpecentes, implica, em
relao a sua elegibilidade:
(A) o fim da sua inelegibilidade aps o decurso de oito anos contados da data
em que ocorreu a extino da pretenso executria estatal.
(B) a cessao da inelegibilidade aps o trnsito em julgado da deciso que
reconheceu a extino da pretenso executria estatal.
(C) a cessao da inelegibilidade assim que a Justia Eleitoral receber a
comunicao da deciso proferida pela Justia Comum.
(D) a imediata cessao da causa de inelegibilidade.
(E) o fim da sua inelegibilidade oito anos aps a data da deciso da Justia
Comum que extinguiu a pretenso executria estatal.
100. O mandato eletivo pode ser impugnado perante a Justia Eleitoral:
(A) no prazo de quinze dias da diplomao, por abuso do poder econmico,
corrupo ou fraude.
(B) no prazo de quinze dias da eleio, quando da ocorrncia de fraude ou
violao de urna.
(C) no prazo de trinta dias da eleio, verificada a ocorrncia de abuso poltico
ou econmico.
(D) a qualquer tempo, em razo da condenao transitada em julgado por crime
hediondo ou equiparado.
(E) at a data da diplomao, sempre que ocorrer crime, abuso do poder
econmico ou fraude.

PROVA PREAMBULAR - VERSO 04

DIREITO PENAL
01.Praticado um crime de roubo em continuidade delitiva, contra trs vtimas
distintas, o ru foi condenado, aps regular processo, pena privativa de
liberdade e multa. Como ser calculada a pena de multa?
(A) A pena do crime mais grave incrementada de acordo com a condio
econmica do ru.
(B) A pena de um crime de roubo acrescida de dois teros.
(C) A soma das multas relativas aos trs roubos.
(D) A pena de um crime de roubo acrescida de um tero.
MINISTRIO PBLICO 117
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(E) A pena do crime de roubo de maior gravidade.


02.A condenao por homicdio privilegiado qualificado possvel na hiptese em
que
(A) o agente embriagado agir por motivo irrelevante.
(B) a vtima atingida for pessoa diversa da que se pretendia matar por questo
de dio.
(C) o crime for qualificado pela motivao ftil.
(D) o crime for cometido com emprego de fogo.
(E) o crime for qualificado pela vingana.
03.Configurado o crime de trfico de drogas privilegiado (artigo 33, 4 o, da Lei no
11.343/2006), a causa de diminuio de pena ser calculada segundo
(A) a extenso da organizao criminosa integrada pelo ru.
(B) a quantidade e a qualidade da droga apreendida.
(C) a reincidncia e os antecedentes do ru.
(D) as circunstncias judiciais favorveis ao ru e a extenso de sua confisso.
(E) o nmero de agentes implicados na conduta do ru.
04.So considerados crimes hediondos, dentre outros:
(A) o sequestro, o roubo qualificado, o infanticdio e o peculato.
(B) o peculato, o homicdio, o latrocnio e o trfico de drogas.
(C) o trfico de drogas, o homicdio qualificado, o peculato e a extorso mediante
sequestro.
(D) o roubo qualificado, o homicdio qualificado, a leso corporal grave e o
estupro.
(E) o estupro, o latrocnio, o homicdio qualificado e o estupro de vulnervel.
05.A guarda de arma desmuniciada, de uso permitido, em sua prpria residncia,
constituir crime
(A) caso o implicado no possua o registro de propriedade vlido da arma.
(B) na hiptese de a arma, em exame pericial, se mostrar apta a efetuar disparo.
(C) na hiptese em que, na residncia, houver disponibilidade de munio
compatvel com a arma apreendida.
(D) se a residncia estiver situada em rea urbana.
(E) se o implicado no possuir licena para o porte da arma apreendida.
06.A respeito do delito de corrupo de menores, tipificado no artigo 244-B do
Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que se trata de crime
(A) material, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito depende
de prova de que o menor de 18 anos tenha sido efetivamente corrompido
pelo agente capaz, no incidindo o tipo penal acaso demonstrado que o
adolescente j havia sido corrompido, vez que reincidente na prtica de atos
infracionais.
(B) formal, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito se d
independentemente da prova de que o adolescente tenha sido corrompido
MINISTRIO PBLICO 118
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

pelo agente capaz, mostrando-se irrelevante, para a tipificao penal, o fato


de o menor ter registro de passagens anteriores pela prtica de atos
infracionais.
(C) material, na modalidade de praticar a infrao penal com o adolescente, e
formal, na modalidade de induzir o adolescente a pratic-la, pois, neste
ltimo caso, o crime se consuma independentemente do sucesso do
induzimento.
(D) material, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito ocorre
com a efetiva prtica da infrao penal pelo adolescente em concurso com
o agente capaz ou aps ter sido por este instigado.
(E) formal, em ambas as modalidades, pois a consumao do delito ocorre
independentemente da prtica da infrao penal para a qual o adolescente
foi convidado, mediante concurso, ou instigado, bastando a prova de que foi
efetivamente corrompido pela conduta do agente maior.
07.Policial militar, em patrulhamento de rotina, se depara com perigoso
assaltante, seu desafeto, que j havia cumprido pena por diversos roubos.
Imediatamente, o policial d voz de priso ao indivduo que, incontinente, inicia
uma fuga. Nesse instante, o miliciano descarrega sua arma, efetuando disparos
em direo do fugitivo que atingido pelas costas. Dois dias aps o ocorrido, o
perigoso assaltante entra em bito em razo da leso sofrida. A conduta do
policial caracteriza
(A) homicdio qualificado.
(B) ao em legtima defesa.
(C) leso corporal seguida de morte.
(D) ao em estrito cumprimento do dever legal.
(E) resistncia seguida de morte.
08.O incio do cumprimento de uma pena privativa de liberdade em regime fechado
pressupe
(A) a segregao completa, sem direito a visitas, em estabelecimento prisional
de segurana mxima.
(B) a obrigatoriedade do trabalho, com uso de algemas, se externo, em obras
pblicas.
(C) o isolamento do preso e a impossibilidade de visitas ntimas.
(D) a avaliao imediata de seu comportamento carcerrio, por meio de exame
criminolgico, para a realizao de atividade laboral e consequente remisso
de pena.
(E) a realizao de exame criminolgico de classificao, a sujeio ao trabalho
e o isolamento no perodo noturno.
09.Praticado o furto de bem de consumo avaliado em cem reais, mediante o
rompimento de obstculo, sendo o ru primrio e de bons antecedentes, estar
caracterizada a
MINISTRIO PBLICO 119
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(A) hiptese de perdo judicial.


(B) prtica de furto simples.
(C) prtica de furto famlico, conduta isenta de pena.
(D) prtica de furto privilegiado qualificado.
(E) ausncia de crime.
10.A confisso judicial do ru implica em
(A) reduo de sua pena base.
(B) reduo mxima da pena em face da presena de causa especial de
diminuio de pena.
(C) diminuio de sua pena final.
(D) compensao com eventual circunstncia agravante.
(E) compensao com eventual majorante.
11.Entende-se por concurso material benfico
(A) o cometimento de mais de um crime, mediante mais de uma ao, cuja pena
pode ser substituda.
(B) o cometimento de dois crimes mediante mais de uma ao, porm nas
mesmas condies de tempo, lugar e maneira de execuo.
(C) o cometimento de dois crimes idnticos, mediante a prtica de duas aes
distintas, porm em sequncia imediata.
(D) a soma da pena de dois crimes distintos que no impeam a obteno da
suspenso condicional da pena.
(E) o cometimento de dois crimes com uma nica ao, cujas penas so
somadas em favor do ru.
12.A conduta do acusado que, ao ser preso por prtica de crime contra o
patrimnio, se atribui falsa identidade, constitui
(A) fato impunvel, pois tal conduta amparada pelo exerccio do direito de
defesa.
(B) crime de falsa identidade.
(C) contraveno penal relativa recusa de fornecimento de dados autoridade.
(D) circunstncia agravante do crime de roubo.
(E) fato atpico, porm antijurdico.
13.A simples exposio venda de cpias no autorizadas de filmes sob a forma
de DVD constitui
(A) contraveno relativa violao de objeto.
(B) fato atpico.
(C) crime contra a propriedade imaterial.
(D) apenas um ilcito civil.
(E) mero ato preparatrio.
14.A conduta do funcionrio pblico que, fora do exerccio de sua funo, mas em
razo dela, exige o pagamento de uma verba indevida, alegando a necessidade
de uma taxa de urgncia para a aprovao de uma obra que sabe irregular,
MINISTRIO PBLICO 120
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

configura o crime de
(A) corrupo passiva.
(B) estelionato.
(C) excesso de exao.
(D) concusso.
(E) peculato.
15.A prtica de leso corporal de natureza leve por condutor de veculo automotor,
reincidente por crime doloso, pode gerar condenao, cuja pena dever ser
(A) privativa de liberdade e de suspenso da habilitao para a conduo de
veculo automotor.
(B) privativa de liberdade, alm de multa e perda da permisso para a conduo
de veculo automotor.
(C) restritiva de direitos, multa e perda da permisso para a conduo de veculo
automotor.
(D) privativa de liberdade, aumentada de um a dois teros.
(E) pecuniria, com a perda da habilitao para a conduo de veculo
automotor.

DIREITO PROCESSUAL PENAL


16.Assinale a alternativa correta.
(A) A autoridade policial poder, a seu critrio e em qualquer hiptese, nos
termos do artigo 7o do Cdigo de Processo Penal, determinar a reproduo
simulada dos fatos com as participaes obrigatrias do indiciado e do
ofendido.
(B) O arquivamento do inqurito policial se d por deciso judicial e impede que
a autoridade policial, de ofcio, proceda a novas investigaes.
(C) O inqurito policial, por ser pea informativa, dispensvel para a
propositura da ao penal, mas sempre acompanhar a inicial acusatria
quando servir de base para a denncia ou a queixa.
(D) Nos crimes que dependem de representao, a autoridade policial s poder
instaurar inqurito policial em razo de iniciativa formal do ofendido, seu
representante legal ou de procurador com poderes especiais.
(E) Os elementos informativos do inqurito policial servem de base para o
oferecimento da denncia, mas no podem ser considerados para o
reconhecimento da procedncia ou no da ao penal.
17.Assinale a alternativa correta.
(A) Nos crimes de ao pblica condicionada, oferecida a representao contra
um dos autores do crime, o Ministrio Pblico dever oferecer denncia
contra todos os autores.
(B) A decadncia e a perempo so formas de extino da punibilidade que s
ocorrem na ao privada em que vigora o princpio da oportunidade.
MINISTRIO PBLICO 121
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(C) No caso de infrao de menor potencial lesivo, a composio amigvel dos


danos civis homologada pelo juzo, acarreta a renncia ao direito de queixa
ou representao.
(D) O prazo decadencial para o oferecimento de queixa crime comea a fluir para
o cnjuge, ascendente, descendente ou irmo a partir da morte do ofendido.
(E) O perdo do querelante a um dos querelados, em razo do princpio da
indivisibilidade da ao penal, beneficia aos demais.
18.Faz coisa julgada no cvel:
(A) a sentena absolutria em razo de insuficincia probatria.
(B) a sentena absolutria que decide que o fato imputado no constitui crime.
(C) a deciso que julga extinta a punibilidade do ru.
(D) o despacho que determina o arquivamento do inqurito policial.
(E) a sentena que reconhece ter sido o ato praticado em estado de
necessidade, em legtima defesa, em estrito cumprimento do dever legal ou
no exerccio regular de direito.
19.Assinale a alternativa correta.
(A) No caso de crime continuado, com diversos processos em andamento, o juiz
prevento dever avocar os demais, sendo nula qualquer sentena proferida
por outro juzo, ainda que definitiva.
(B) Na hiptese de crimes conexos, o juiz que decretar a priso preventiva de
um dos acusados fica, em face da preveno, competente para a apreciao
de todos os crimes, independentemente do nmero de infraes cometidas.
(C) A competncia jurisdicional s ser determinada pelo domiclio do ru
quando desconhecido o lugar da infrao.
(D) Em homicdio praticado em coautoria, por pessoa com prerrogativa de
funo estabelecida pela Constituio Federal e outra sem foro privilegiado,
a continncia importa em unidade do processo e prorrogao da
competncia do Tribunal do Jri.
(E) A Justia Federal competente para o processo e julgamento unificado dos
crimes conexos de competncia federal e estadual, ainda que a pena
aplicada ao crime de competncia estadual seja mais grave.
20.Assinale a alternativa correta.
(A) A prova emprestada e os elementos constantes do inqurito policial, por no
terem sido produzidos sob o plio do contraditrio, no podem ser
considerados na fundamentao da sentena.
(B) Os meios de prova no precisam estar especificados em lei, e as provas
inonimadas, desde que no ilcitas ou ilegtimas, devem ser objeto de
apreciao pelo juiz ao fundamentar sua deciso.
(C) Considerando que o nus da prova incumbe a quem alega, o libi
apresentado pelo ru, no comprovado, constitui elemento suficiente para
embasar um decreto condenatrio.
MINISTRIO PBLICO 122
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) A gravao de conversa telefnica sem o consentimento de um dos


interlocutores constitui prova ilcita por violao ao direito de privacidade.
(E) Nos crimes que deixam vestgios, indispensvel o exame de corpo de
delito, que s pode ser suprido pela confisso ou prova testemunhal no caso
de desaparecimento de vestgios.
21.Assinale a alternativa correta.
(A) Para a elaborao do auto de priso em flagrante delito, indispensvel a
presena de, ao menos, duas testemunhas, no se incluindo nesse nmero
a pessoa do condutor.
(B) A no observncia das formalidades legais na elaborao do auto de priso
em flagrante delito constitui nulidade absoluta, importando no relaxamento
da priso e na invalidao do auto de priso em flagrante delito como pea
informativa.
(C) A conduta de policial que adquire droga, simulando ser usurio, invalida o
auto de priso em flagrante delito por se tratar de hiptese de flagrante
preparado e constituir prova ilcita.
(D) Nas hipteses de flagrante imprprio ou quase flagrante, possvel a priso
em flagrante delito dias depois da consumao do delito quando houver
perseguio imediata e contnua.
(E) Nas infraes penais de menor potencial lesivo, presente qualquer hiptese
de flagrante delito, a autoridade policial deve lavrar o auto de priso em
flagrante delito, no podendo substitui-lo por termo circunstanciado.
22.Assinale a alternativa correta.
(A) O no atendimento citao vlida importa em revelia e prosseguimento
normal do processo sem a necessidade de intimao do ru para os demais
termos do processo.
(B) Para que se proceda citao por edital, o oficial de justia, alm de
diligenciar nos endereos fornecidos pelo ru, deve esgotar os meios de
localizao, pesquisando em rgos pblicos e entidades particulares.
(C) nula a audincia realizada sem a presena do ru, preso em qualquer
unidade da Federao, ainda que tenha sido procurado e no encontrado
em endereo por ele fornecido.
(D) As intimaes e as notificaes feitas pela imprensa oficial devem conter,
sob pena de nulidade, o nome das partes e seus advogados para permitirem
a identificao da causa.
(E) A requisio de ru preso considerada, para todos os efeitos, citao
vlida, sendo prescindvel a expedio de mandado e a citao pessoal.
23.Assinale a alternativa correta.
(A) A pronncia do ru por crime doloso contra a vida acarreta a prorrogao da
competncia do Tribunal do Jri que apreciar e julgar o crime conexo.
(B) A absolvio sumria excepcional e s se justifica em caso de
MINISTRIO PBLICO 123
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

demonstrao inequvoca de excludente de ilicitude ou da culpabilidade.


(C) O ru ser intimado pessoalmente da deciso de pronncia e sua no
localizao importar a suspenso do processo.
(D) O juiz, ao reconhecer a existncia de crime que no seja da competncia do
Tribunal do Jri, dar a qualificao especfica ao fato e remeter o processo
ao juiz competente.
(E) Em caso de ficar provado no ser o ru autor de crime doloso contra a vida,
ser ele impronunciado, hiptese em que a deciso tem fora de coisa
julgada.
24.Considerando o princpio da soberania dos veredictos e as particularidades dos
procedimentos da competncia do Tribunal do Jri, correto afirmar que
(A) anulada a deciso pela Superior Instncia, a deciso em um segundo
julgamento definitiva, no podendo ser conhecida nova apelao.
(B) a apelao s cabvel para a apreciao do montante da pena aplicada.
(C) a Superior Instncia, ao avaliar a deciso de mrito dos jurados, verificar
apenas se a deciso encontra respaldo na prova dos autos.
(D) incabvel reviso criminal das decises do Tribunal do Jri.
(E) a Superior Instncia s poder anular a deciso do Tribunal do Jri em razo
de nulidade processual.
25.Assinale a alternativa correta.
(A) Tratando-se de nulidade, em recurso exclusivo da acusao, a Superior
Instncia deve reconhece-la, ainda que no tenha sido alegada pelo
Ministrio Pblico nas razes de recurso.
(B) O provimento ao recurso interposto por um dos rus beneficia aos demais,
com exceo daquele que houver expressamente renunciado ao direito de
recurso.
(C) O Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer de sentena absolutria
nos casos de ao privada em que atuou como custos legis.
(D) A Superior Instncia conhecer de recurso interposto no prazo legal, sendo
irrelevante a renncia ao direito de recorrer manifestado pelo acusado.
(E) A reviso criminal s ser conhecida aps o trnsito em julgado da deciso
condenatria, o esgotamento das vias recursais e o recolhimento do ru
priso caso tenha sido determinada na deciso que se pretende
desconstituir.
26.Assinale a alternativa correta.
(A) O habeas corpus, por ser uma ao mandamental de carter penal, no
cabvel nos casos de priso civil do devedor de alimentos.
(B) O habeas corpus no cabvel a quem tenha sido beneficiado com a
suspenso condicional do processo.
(C) A existncia de recurso judicial prprio impede o conhecimento de habeas
corpus.
MINISTRIO PBLICO 124
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) cabvel a utilizao de habeas corpus contra a autoridade policial que


instaura inqurito policial, em razo de requisio do Ministrio Pblico, para
apurao de crime j definitivamente julgado.
(E) O habeas corpus no cabvel para trancamento de ao instaurada pela
prtica de infrao penal punida apenas com pena de multa.
27.A deciso judicial que reconhece a prtica de falta grave tem como
consequncia a
(A) submisso ao regime disciplinar diferenciado.
(B) interrupo do perodo para fins de progresso de regime.
(C) impossibilidade de o sentenciado ser contemplado com os benefcios de
indulto e comutao de pena.
(D) submisso a exame criminolgico em eventual pedido de progresso de
regime.
(E) perda de todos os dias remidos ou a remir.

DIREITO CIVIL
28.Com relao capacidade para o exerccio da tutela, a legislao civil brasileira
estabelece que no podero ser tutoras, ou sero da tutela exoneradas,
algumas pessoas que estejam ou que venham a estar em determinadas
situaes consideradas impeditivas para o exerccio de tal atribuio. Para qual
grupo de pessoas a seguir haveria a possibilidade de exerccio de tutela?
(A) Pessoas sob investigao em inqurito policial.
(B) Pessoas que no sejam probas.
(C) Pessoas que estejam constitudas em obrigao para com o menor.
(D) Pessoas que no tenham a livre administrao de seus bens.
(E) Pessoas exercendo funo pblica incompatvel com a administrao da
tutela.
29.Empresria paulista e seu marido, inconformados com o feminicdio de sua filha,
assassinada meses antes por um estudante de medicina que fora seu
namorado, decidem criar imediatamente uma fundao em memria de sua
querida filha morta, que se dedicar a aes diversas em prol do
empoderamento das mulheres brasileiras, de maior respeito condio
feminina, da diminuio do ndice de feminicdios e de outras inmeras formas
de violncia contra as mulheres do Brasil, haja vista que o pas ocupa a quinta
posio no ranking mundial dos pases em que mais mulheres so assassinadas
por conta de sua condio feminina e tendo em vista que o pas tambm est
entre os pases com os ndices mais elevados de estupros e outras diversas
formas de violncia contra a mulher. Assim sendo, os pais da jovem, vtima de
feminicdio, devero observar alguns requisitos mnimos legais obrigatrios para
que a fundao possa ser devidamente criada. Assinale a alternativa que os
indica corretamente.
MINISTRIO PBLICO 125
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(A) Registro de estatuto, que tenha sido previamente aprovado em Assembleia


e pelo Ministrio Pblico e que contenha indicao de dirigentes, das
finalidades fundacionais, para posterior lavratura de escritura pblica para
dotao especial de bens mveis e imveis que estejam livres e sejam
suficientes para a constituio da entidade.
(B) Lavratura de escritura pblica relativa ao contedo do estatuto, com
especificao das regras relativas ao funcionamento da entidade e da sua
administrao, bem como dos poderes dos gestores e a indicao de
eventuais fontes de financiamento e relao de patrocinadores para
subsequente aprovao pelo Ministrio Pblico.
(C) Lavratura de escritura pblica para dotao especial de bens livres e
suficientes para a constituio da fundao e do desenvolvimento de suas
atividades, com a especificao do fim ao qual a fundao se destina. Na
sequncia, os instituidores faro a transferncia da propriedade ou outro
direito real sobre os bens dotados.
(D) Registro de estatuto, que tenha sido previamente aprovado pelo Ministrio
Pblico, na sequencia ratificado em assembleia, com a especificao da
finalidade fundacional e a indicao da maneira como dever a entidade ser
administrada.
(E) Registro do estatuto da fundao, que tenha sido previamente aprovado em
assembleia, contendo a indicao do sistema de administrao da entidade,
bem como a especificao da finalidade fundacional e a transferncia
patrimonial, quando cabvel.
30.Maria Junqueira falece. Ela era brasileira e casada com Joo Melo, que aps o
casamento decidira adotar o sobrenome da esposa e passou a se chamar Joo
Melo Junqueira. Maria e Joo eram casados sob o regime de separao de
bens. Viviam felizes e residiam na Rua das Flores, 1582, no centro da cidade de
Horizonte Lindo, Estado de So Paulo. O casal possua trs filhos e quatro
imveis, alm daquele imvel da Rua das Flores, em que habitavam quando do
momento do falecimento de Maria. O vivo pretende continuar morando no
mesmo imvel. Assim sendo, assiste ao cnjuge sobrevivente, com relao ao
imvel de residncia do casal, na Rua das Flores, o direito
(A) de preferncia quanto locao desse bem, quando da realizao da
partilha.
(B) real de habitao, relativamente ao imvel destinado residncia da famlia.
(C) pessoal de alugar esse imvel, bem como de perceber os seus frutos, caso
deixe de ter interesse na permanncia no imvel.
(D) de usar, gozar e usufruir do bem at o final do inventrio e partilha, bem
como de perceber os frutos dele decorrentes durante esse perodo.
(E) pessoal de usufruto em vida, relativamente ao imvel destinado residncia
da famlia.
MINISTRIO PBLICO 126
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

31.Assinale a alternativa que indica corretamente uma disposio legalmente


fixada para os negcios jurdicos.
(A) A escritura pblica no essencial para a validade de nenhum negcio
jurdico, bastando s partes a existncia de instrumento particular.
(B) A impossibilidade inicial do objeto do negcio leva sempre invalidade.
(C) Nas declaraes de vontade, imperativa a observncia do sentido literal da
linguagem utilizada, sendo subsidiria a inteno da parte.
(D) A incapacidade relativa de uma das partes pode ser invocada pela parte
interessada apenas quando for em benefcio prprio.
(E) A validade da declarao de vontade no depende de forma especial, seno
quando houver expressa exigncia legal nesse sentido.
32.A legislao brasileira, quanto ao regime de comunho universal entre cnjuges,
determina que so
(A) excludos da comunho universal os bens doados ou herdados com a
clusula de incomunicabilidade e os sub-rogados em seu lugar.
(B) excludos da comunho universal joias pessoais e prmios personalssimos
havidos ou recebidos por um dos cnjuges antes ou durante o casamento.
(C) includos na comunho universal as dvidas anteriores ao casamento, salvo
se provierem de despesas com seus aprestos ou reverterem em proveito
comum.
(D) excludos da comunho universal todos os bens anteriores ao casamento,
pois apenas os bens que forem adquiridos a partir da celebrao do
casamento se comunicam integralmente.
(E) includos na comunho universal os proventos do trabalho pessoal de cada
cnjuge, percebidos na constncia do casamento.
33. Helena engenheira, maior, solteira e especialista em programao, e, por
conta de suas habilidades tcnicas, acaba desenvolvendo avanado aplicativo
para aparelhos celulares que permite que mulheres ativem redes de contatos
pessoais, e, inclusive, a polcia militar e a polcia civil, caso se encontrem em
situao de grave ameaa por conta de qualquer tipo de violncia que estejam
sofrendo ou em vias de sofrer. No entanto, para que ela possa lanar o aplicativo
no mercado de forma adequada, ela precisa de capital, e, portanto, precisa obter
acesso linha de financiamento perante alguma instituio bancria ou fundo
investidor, credores esses que, no entanto, lhe exigiro algum tipo de garantia.
Helena tem me viva, mas est hospitalizada em estado grave. Tambm tem
duas irms.
Assinale a alternativa que traz uma garantia vlida, que poder ser ofertada e
utilizada rapidamente por Helena perante uma instituio bancria ou um fundo
investidor.
(A) O penhor sobre o quadro de Pablo Picasso, exposto no MASP, que era de
seu falecido pai e que foi herdado por Helena e suas duas irms.
MINISTRIO PBLICO 127
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(B) A hipoteca integral de um imvel do qual uma das proprietrias, juntamente


com suas duas outras irms, as quais, no entanto, no concordam com esse
oferecimento.
(C) O penhor sobre as valiosas joias de sua me, as quais no esto sendo
usadas, haja vista que ela se encontra internada no hospital, em coma e em
estado grave.
(D) Uma nova hipoteca sobre um imvel de sua exclusiva propriedade e que j
est hipotecado ao banco, para garantir emprstimo anteriormente tomado
para custear a faculdade de Helena e de seu mestrado no exterior.
(E) A herana que Helena receber de sua me, que est internada na UTI, em
coma e em estado grave.
34.Sobre a leso, um dos defeitos dos negcios jurdicos, assinale a alternativa
correta.
(A) Dada a gravidade do defeito jurdico, a decretao de anulao de negcio
jurdico em funo da caracterizao de ocorrncia de leso no pode ser
evitada, ainda que a parte favorecida queira corrigir seu comportamento.
(B) A ocorrncia de leso num negcio jurdico no se configura quando a
pessoa se obrigar prestao manifestamente desproporcional ao valor da
prestao oposta apenas porque inexperiente.
(C) A anulao do negcio jurdico poder ser evitada se a parte favorecida
ofertar suplemento suficiente outra parte ou se a parte favorecida
concordar com a reduo do proveito obtido.
(D) A leso se configura apenas para as hipteses em que algum tenha se
obrigado prestao manifestamente desproporcional ao valor da prestao
oposta por conta de necessidade premente.
(E) A desproporo entre as prestaes das partes que celebram negcio
jurdico deve ser apreciada e avaliada segundo os valores vigentes no
momento em que uma das partes percebe a desproporo.
35.Todos aqueles que, por ato ilcito, causarem dano a quem quer que seja devero
pessoalmente reparar esse dano causado. No entanto, alm daquele que
pessoalmente tenha cometido o ato ilcito, o cdigo civil brasileiro estabelece
algumas outras hipteses em que terceiros podem ser corresponsabilizados.
Assinale a alternativa que indica corretamente as hipteses de
corresponsabilizao civil no Brasil.
(A) Os pais, os alimentantes sem parentesco, os tutores, os representantes
legais de empresas, os mandatrios e os membros de conselhos.
(B) Os pais, os tutores e curadores, os empregadores ou comitentes, os donos
de hotis e assemelhados e aqueles que houverem participado nos produtos
dos crimes.
(C) Os pais e os alimentantes que tenham ou no parentesco, os representantes
legais de empresas, todos e quaisquer mandatrios.
MINISTRIO PBLICO 128
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) Os pais e os alimentantes sem parentesco, os tutores e curadores, os


empregadores ou comitentes e os donos de hotis e assemelhados.
(E) Os pais, os alimentantes sem parentesco, os tutores, os curadores, os
representantes legais de empresas e os mandatrios.
36.Assinale a alternativa que corresponde hiptese legalmente admitida para que
pessoas possam ser admitidas como testemunhas diante de fatos jurdicos
diversos.
(A) Os colateriais at o terceiro grau de alguma das partes.
(B) Os menores de dezesseis anos.
(C) Mandatrios, excludos aqueles que estejam sob sigilo tico profissional.
(D) Pessoas interessadas no litgio, amigos ntimos ou inimigo capital das partes.
(E) Os cnjuges das partes.
37.Carlos pegou o metr e ao sentar-se no vago, observa a existncia de uma
carteira cheia de dinheiro esquecida no banco ao seu lado. De acordo com a
legislao civil brasileira, assinale o que ele deve fazer com a sua descoberta.
(A) Permanecer com a carteira, porque achado no roubado, haja visto que a
legislao civil autoriza que a descoberta seja mantida com quem a encontra.
(B) Deixar a carteira no banco ao seu lado e nada fazer com ela.
(C) Permanecer com a carteira por 72 horas, aguardando que o dono da carteira
o procure durante esse intervalo de tempo, aps o qual poder permanecer
com ela.
(D) Entregar a carteira imediatamente para o segurana da empresa privada que
presta servios de segurana dentro do metr, mediante comprovante de
entrega.
(E) Devolver a carteira ao seu dono ou possuidor, ou, caso no o conhea,
dever tentar encontr-lo ou entregar a coisa achada s autoridades
competentes.

DIREITO PROCESSUAL CIVIL


38.Quanto reconveno, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) O ru pode propor reconveno independentemente de oferecer
contestao.
(B) Pode ser proposta pelo ru em litisconsrcio com terceiro.
(C) No cabvel em ao monitria.
(D) Pode ser proposta contra o autor e terceiro.
(E) Se o ru contestar a ao e no reconvir, poder veicular sua pretenso em
ao prpria.
39.Com relao extino do processo, correto afirmar que
(A) o juiz poder extinguir o processo por abandono da causa pelo autor em
qualquer momento, independentemente de requerimento do ru.
(B) h resoluo de mrito quando o juiz extinguir o processo por ausncia de
MINISTRIO PBLICO 129
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

legitimidade ou de interesse processual.


(C) interposta apelao contra o ato jurisdicional que extinguir o processo sem
resoluo de mrito, o juiz poder, em 5 (cinco) dias, retratar-se.
(D) no h resoluo de mrito quando o juiz extinguir o processo em razo de
decadncia ou prescrio.
(E) no h resoluo de mrito quando o juiz homologar transao ou renncia
pretenso formulada na ao ou na reconveno.
40.Assinale a alternativa correta.
(A) nulo o processo quando o membro do Ministrio Pblico no for intimado
a acompanhar o feito em que deva intervir, s podendo ser declarada a
nulidade aps a intimao da Instituio, que se manifestar sobre a
existncia ou a inexistncia de prejuzo.
(B) O Ministrio Pblico deve oficiar, como fiscal da ordem jurdica, em todas as
aes de famlia.
(C) O Ministrio Pblico no pode suscitar, perante o tribunal, conflito de
competncia.
(D) Nos litgios coletivos pela posse de terra rural ou urbana, o Ministrio Pblico
oficiar, como fiscal da ordem jurdica, se houver incapaz no polo ativo ou
passivo da relao processual.
(E) O Ministrio Pblico no pode requerer o levantamento de curatela.
41.Assinale a alternativa correta.
(A) Os incidentes de assuno de competncia e de resoluo de demandas
repetitivas no podem ser instaurados de ofcio.
(B) O incidente de assuno de competncia pode ser instaurado quando o
julgamento de recurso, remessa necessria ou processo de competncia
originria envolver relevante questo de direito, com grande repercusso
social, exigindo-se a repetio da discusso em mltiplos processos.
(C) Aps a admisso do incidente de resoluo de demandas repetitivas e
suspensos os processos pendentes, o pedido de tutela de urgncia deve ser
requerido ao relator do incidente.
(D) O incidente de resoluo de demandas repetitivas cabvel quando houver
efetiva repetio de processos que contenham controvrsia sobre a mesma
questo unicamente de direito e risco de ofensa isonomia e segurana
jurdica.
(E) cabvel o incidente de resoluo de demanda repetitiva ainda que um dos
tribunais superiores, no mbito de sua competncia, j tenha afetado recurso
para definio de tese sobre a mesma questo.
42.Assinale a alternativa correta.
(A) A incompetncia relativa deve ser alegada por intermdio de exceo.
(B) A clusula de eleio de foro, se for abusiva, pode ser declarada ineficaz, de
ofcio, pelo juiz, antes da citao do ru.
MINISTRIO PBLICO 130
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(C) O Ministrio Pblico, nas causas em que oficiar, no pode alegar a


incompetncia relativa.
(D) A litispendncia implica a reunio dos processos para julgamento conjunto.
(E) As aes conexas devem ser reunidas, ainda que uma delas tenha sido
julgada.
43.Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao mandado de segurana.
(A) A autoridade coatora no pode recorrer da sentena concessiva de
segurana.
(B) Em mandado de segurana, o pagamento de vencimentos e vantagens
pecunirias assegurados em sentena a servidor pblico da Administrao
direta ou autrquica federal, estadual ou municipal somente ser efetuado
com relao a prestaes que se vencerem desde o ajuizamento da ao.
(C) No impede a concesso de mandado de segurana a existncia de
controvrsia sobre questo de direito.
(D) A denegao de mandado de segurana sem deciso de mrito no impede
que o impetrante pleiteie os seus direitos e respectivos efeitos patrimoniais
em ao prpria.
(E) Se, concedida a medida liminar em mandado de segurana, o impetrante
criar obstculo ao normal andamento do feito ou deixar de promover, no
prazo legal, os atos e diligncias que lhe competirem, o juiz decretar a
perempo ou caducidade da medida.
44.Assinale a alternativa correta sobre o cumprimento de ato jurisdicional que fixa
ou condena prestao de alimentos entre parentes.
(A) O dbito alimentar que autoriza a priso civil do devedor o que compreende
at as 3 (trs) prestaes alimentares anteriores ao ajuizamento da
execuo, excludas as que se vencerem no curso do processo.
(B) O cumprimento da pena exime o executado do pagamento das prestaes
alimentares vencidas.
(C) A priso do executado ser decretada pelo perodo de 1 (um) a 6 (seis)
meses e ser cumprida em regime semiaberto.
(D) No cumprimento de sentena que condena ao pagamento de prestao
alimentcia ou de deciso interlocutria que fixe alimentos, a requerimento
do exequente o juiz mandar intimar o executado pessoalmente para, em 15
(quinze) dias, pagar o dbito, provar que o fez ou justificar a impossibilidade,
absoluta ou no, de faz-lo, sob pena de priso.
(E) Se o devedor no pagar, no provar que o fez ou se a sua justificativa no
for aceita, o juiz, alm da decretao da priso, poder mandar protestar a
sentena que condenou ao pagamento de prestao alimentar ou a deciso
interlocutria que fixou alimentos.
45.Sobre o incidente de desconsiderao da personalidade jurdica, assinale a
alternativa correta.
MINISTRIO PBLICO 131
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(A) O Ministrio Pblico no pode requerer, nas causas em que atuar, a


instaurao do incidente de desconsiderao da personalidade jurdica.
(B) Se a desconsiderao da personalidade jurdica for requerida na petio
inicial, ser, inicialmente, instaurado o incidente, sendo o ru citado para
defender-se; aps a soluo da questo, proceder-se- citao do ru para
os demais termos do processo.
(C) A instaurao do incidente de desconsiderao da personalidade jurdica
no suspende o processo.
(D) Pode ajuizar embargos de terceiro quem sofrer constrio de seus bens por
fora de desconsiderao de personalidade jurdica de cujo incidente no
fez parte.
(E) O incidente de desconsiderao da personalidade jurdica no pode ser
instaurado na execuo fundada em ttulo executivo extrajudicial ou no
cumprimento de sentena.
46.Assinale a alternativa correta, com relao assistncia judiciria.
(A) A assistncia do requerente por advogado particular impede a concesso do
benefcio.
(B) No ser concedida a pessoas naturais ou jurdicas estrangeiras.
(C) O direito gratuidade se estende, automaticamente, ao sucessor do
beneficirio.
(D) Abrange os emolumentos devidos a notrios ou registradores em
decorrncia de ato necessrio efetivao de deciso judicial ou
continuidade do processo no qual o benefcio tenha sido concedido.
(E) Em caso de revogao do benefcio, a parte ficar sujeita,
independentemente de m-f, ao pagamento do dcuplo do valor das
despesas que tiver deixado de adiantar.
47.Quanto ao inventrio, assinale a alternativa correta.
(A) Compete autoridade judiciria brasileira, com excluso de qualquer outra,
proceder ao inventrio e partilha de bens situados no Brasil, ainda que o
autor da herana seja de nacionalidade estrangeira ou tenha domiclio fora
do territrio nacional.
(B) A incapacidade de qualquer herdeiro ou de eventual meeiro no impede que
o inventrio seja feito por escritura pblica, se todos os interessados e o
Ministrio Pblico estiverem concordes.
(C) O inventariante no pode ser removido de ofcio.
(D) Se o Ministrio Pblico atuou no inventrio em razo da existncia de
herdeiro incapaz, atuar obrigatoriamente na ao de anulao de partilha
proposta por esse herdeiro, ainda que ele tenha alcanado a plena
capacidade civil.
(E) No cabe recurso das decises interlocutrias proferidas em inventrio.
MINISTRIO PBLICO 132
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

DIREITO CONSTITUCIONAL
48.A escolha dos representantes dos Ministrios Pblicos Estaduais, que iro
compor o Conselho Nacional do Ministrio Pblico, aps a indicao de um
nome, pela Instituio, de cada unidade federativa correspondente, realizada
(A) pelo Supremo Tribunal Federal.
(B) pelo Procurador-Geral da Repblica.
(C) pelo Presidente da Repblica.
(D) pelo Senado Federal.
(E) por associao privada.
49.A Constituio Federal atribui, de forma expressa e direta, legitimidade ativa
para a propositura de ao civil pblica para a defesa de interesses difusos, ao
Ministrio Pblico,
(A) assegurando-lhe a privatividade de tal iniciativa.
(B) permitindo a instituio de concorrncia de iniciativas no mbito legal.
(C) assim como s Pessoas Polticas e s Associaes Civis.
(D) assim como s Associaes Civis.
(E) assim como s Pessoas Polticas e Defensoria Pblica.
50.Durante investigao realizada em inqurito civil, o Promotor de Justia do
Estado de So Paulo conclui que os fatos devem, em verdade, ser investigados
pelo Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais, local em que o dano ocorreu.
Em face de tal premissa, dever o Presidente do inqurito civil, aps
fundamentar o seu entendimento, remeter o inquisitivo
(A) ao Conselho Superior do Ministrio Pblico de So Paulo, que poder rever
a deciso.
(B) diretamente ao Ministrio Pblico de Minas Gerais.
(C) ao Colgio dos Procuradores de Justia do Ministrio Pblico de So Paulo,
que ter a possibilidade de rever a deciso.
(D) ao Procurador-Geral de Justia de So Paulo, que, na qualidade de
representante da Instituio perante outros rgos, realizar o
encaminhamento sem exercer controle de mrito sobre a deciso.
(E) ao Procurador-Geral de Justia de So Paulo, que exercer controle de
mrito sobre a deciso, podendo rev-la.
51.A primeira Carta de Declarao de Direitos moderna, assim definida por conferir
a suas normas eficcia jurdico-positiva mais elevada, inserindo as garantias das
liberdades individuais em documento constitucional que delimitava a prpria
atuao reformadora do Poder Legislativo, foi a
(A) Carta da Colnia Americana da Virgnia.
(B) Bill of Rights inglesa, de 1689.
(C) Declarao francesa dos Direitos do Homem e do Cidado.
(D) Carta Constitucional alem da Repblica de Weimar.
(E) Magna Carta inglesa, do Rei Joo Sem Terra.
MINISTRIO PBLICO 133
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

52.O art. 19, XII, f, da Lei Orgnica do Ministrio Pblico de So Paulo (Lei
Complementar Estadual no 734/93), dispe competir ao Procurador-Geral de
Justia avocar, de modo geral ou em casos especiais, as atribuies ou
competncias dos rgos, funcionrios ou servidores subordinados.
Dito poder de avocao abarca matrias
(A) de natureza administrativa, financeira e relacionada atuao funcional dos
rgos de execuo, ressalvadas as atribuies dos demais rgos de
Administrao Superior do Ministrio Pblico.
(B) de qualquer natureza, ressalvadas as atribuies dos demais rgos de
Administrao Superior do Ministrio Pblico.
(C) relacionadas atuao funcional dos rgos de execuo e dos rgos
Colegiados de Administrao Superior do Ministrio Pblico, por ele
presididos.
(D) de qualquer natureza, excetuada a de atuao funcional dos rgos de
execuo e observadas as atribuies dos demais rgos de Administrao
Superior do Ministrio Pblico.
(E) de natureza administrativa ou relacionada atuao funcional dos rgos de
execuo, ressalvadas as atribuies dos demais rgos de Administrao
Superior do Ministrio Pblico.
53.Quanto iniciativa legislativa em matria ambiental, correto afirmar que
(A) pode ser exercida pelo Municpio em face da presena de peculiar interesse,
circunstncia que a faz predominar, inclusive, sobre as normas editadas pela
Unio e pelo Estado.
(B) concorrente entre a Unio e os Estados-membros, possuindo estes plena
liberdade para tratar do tema enquanto no for editada a lei geral pela Unio,
sendo certo que a supervenincia desta ensejar a revogao dos
dispositivos da lei estadual que se mostrarem com ela incompatveis, vedada
a atuao suplementar dos Municpios.
(C) pode ser exercida pelo Municpio apenas em face da presena de peculiar
interesse e desde que seus preceitos se harmonizem com as leis federais e
estaduais atinentes ao mesmo tema.
(D) concorrente entre a Unio e os Estados-membros, competindo quela
editar a lei geral acerca da matria e, a estes, suplement-la, vedando-se
aos Municpios a possibilidade de legislar a propsito.
(E) concorrente entre a Unio, os Estados-membros e os Municpios quanto
ao tratamento de temas de relevncia geral, devendo prevalecer, ante a
existncia de conflito, a norma que permita a mais abrangente proteo aos
recursos ambientais.
54.O Ministrio Pblico props, em face da Fazenda Pblica do Estado, demanda
coletiva, visando conden-la em obrigao de fazer, consubstanciada na
realizao de obras estruturais emergenciais necessrias para assegurar a
MINISTRIO PBLICO 134
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

integridade fsica dos detentos de determinada unidade prisional.


Em contestao, a Fazenda arguiu a incidncia de discricionariedade
administrativa, da teoria da reserva do possvel e da inexistncia de previso
oramentria para os gastos pertinentes.
O Magistrado culminou por julgar improcedente a demanda, acolhendo, para
tanto, as teses defensivas aqui mencionadas.
Ante tais premissas, e em consonncia com posicionamento firmado pelo
Supremo Tribunal Federal, o entendimento correto que a sentena
(A) merece prestgio caso o Estado venha a provar que efetivamente realiza o
possvel para o atendimento dos direitos fundamentais mas que, apesar
disso, a sua capacidade econmica insuficiente para suprir todas as
demandas sociais existentes.
(B) deve ser confirmada em virtude dos trs argumentos lanados pela Fazenda
Pblica em sua contestao.
(C) comporta reforma, vez que a assecurao do postulado da dignidade da
pessoa humana sobrepuja a margem de discricionariedade conferida ao
Administrador Pblico e direciona o investimento de recursos, inviabilizando
a adoo da teoria da reserva do possvel.
(D) deve ser confirmada, vez que no dado ao Poder Judicirio interferir na
execuo do oramento pblico, determinando a utilizao de verbas para
finalidades distintas daquelas originariamente constantes da lei oramentria
em cumprimento.
(E) deve ser confirmada, vez que o tema se encontra na esfera do mrito do ato
administrativo, infenso, portando, ao controle jurisdicional.
55. O conflito de atribuies entre rgos de Execuo que integram Ministrios
Pblicos de Estados diversos ser dirimido pelo
(A) Procurador-Geral de Justia dos Estados envolvidos, por preveno.
(B) Procurador-Geral da Repblica.
(C) Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
(D) Superior Tribunal de Justia.
(E) Supremo Tribunal Federal.
56.Com a imunizao dos direitos e das garantias fundamentais ante o arbtrio do
legislador, mostrava-se necessria a instituio de rgos, instrumentos e
procedimentos tendentes a concretiz-los, a conferir efetividade s normas
jurdicas constitucionais.
Refere-se a doutrina a trs ordens de garantias que tm por objetivo assegurar
concretude s regras constitucionais: as sociais, as polticas e as jurdicas.
So exemplos da adoo de cada uma dessas ordens de garantias, observada
a sequncia em que se encontram descritas:
(A) a cidadania, o Ministrio Pblico e a ordem econmica.
(B) a ao popular, o contraditrio e o devido processo legal.
MINISTRIO PBLICO 135
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(C) a soberania, a dignidade da pessoa humana e as aes de controle de


constitucionalidade.
(D) a iniciativa legislativa partilhada entre o Congresso e o Executivo, o sistema
de freios e contrapesos e a ampla defesa.
(E) a liberdade de associao, a tripartio das funes que emanam do Poder
do Estado e a inafastabilidade da jurisdio.
57.Segundo o Supremo Tribunal Federal, dentre as atuaes do Poder Legislativo
a seguir arroladas, decorrentes de emendas s Constituies Federal e
Estaduais por iniciativa legislativa prpria, a nica que no viola o princpio da
interdependncia e harmonia entre as funes inerentes ao Poder do Estado,
tal como concebidos pelo art. 2o da Constituio da Repblica, a de
(A) aprovar a indicao de presidentes de autarquias e fundaes pblicas que
prestem servios pblicos.
(B) limitar o princpio da autotutela da Administrao, sujeitando-o a controle
jurisdicional.
(C) prever o controle, pelo Poder Executivo, da administrao e rendimentos da
conta nica de depsitos judiciais.
(D) prever a indicao, pelo Poder Legislativo, de integrante do Conselho
Federal ou Estadual de Educao.
(E) aprovar a indicao de presidentes de sociedades de economia mista e
empresas pblicas que explorem atividade econmica.
58.Considere os seguintes conceitos:
Consiste na transmisso de valores e experincias entre as geraes,
permitindo s mais novas alcanar perfeita interao social, propiciando-lhes
meios e instrumentos para que possam manter, aprimorar e, posteriormente,
retransmitir a seus sucessores o arcabouo cultural, os valores e os
comportamentos adequados vida em sociedade e indispensveis para o
processo de evoluo social rumo a um efetivo Estado Democrtico de Direito,
que deve ter por premissa a consagrao da Dignidade da Pessoa Humana.
Desenvolve-se sistematicamente, segundo planos formais que incluem
contedos e meios previamente traados para atingir objetivos intencionalmente
determinados, sendo de regra ministrado em unidades educacionais da rede
pblica ou privada.
Constitui o trao identificativo de um povo, marco de sua unio, de costumes
e desgnios comuns. formado por valores atribudos a bens materiais ou
imateriais pelos seres humanos, em virtude de seus predicamentos intrnsecos
ou extrnsecos.
Tais conceitos referem-se, respectivamente, aos direitos
(A) educao, cultura e ao ensino.
(B) ao ensino, educao e cultura.
(C) cultura, educao e ao ensino.
MINISTRIO PBLICO 136
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(D) educao, ao ensino e cultura.


(E) cultura, ao ensino e educao.
59.Vinte e oito Senadores da Repblica Federativa do Brasil firmaram, em conjunto,
requerimento para a instaurao de Comisso Parlamentar de Inqurito, com o
objetivo de investigar fato determinado, por prazo certo.
Suponha que o Presidente da Casa Legislativa, em face de hipottico preceito
constante do respectivo Regimento Interno, tenha determinado fosse o tema
previamente submetido ao Plenrio, sede em que a maioria dos Senadores
votou contra a Instaurao da CPI, o que levou ao arquivamento do pleito
formulado.
A propsito, possvel afirmar que a deciso de arquivamento encontra-se:
(A) incorreta, vez que o nmero de Senadores requerentes no atingiu o qurum
mnimo previsto pela Constituio Federal, motivo por que a matria sequer
poderia ser submetida ao Plenrio da Casa.
(B) correta, vez que o nmero de Senadores requerentes no atingiu o qurum
mnimo previsto pela Constituio Federal, motivo por que a respectiva
remessa ao Plenrio ocorreu exclusivamente em virtude da hipottica
previso regimental citada.
(C) correta, vez que o Plenrio o rgo deliberativo mximo do Senado
Federal, competindo-lhe decidir de forma soberana acerca de qualquer
questo da alada da Casa Legislativa que seja submetida a seu crivo,
vinculando o Presidente.
(D) correta, pois a Constituio Federal confere ao Senado o poder de
livremente dispor, em seu Regimento Interno, sobre a instaurao e o
funcionamento das Comisses Parlamentares de Inqurito, submetendo-se
o Presidente, no caso, deciso da maioria.
(E) incorreta, vez que, inexistindo bice de outra natureza, direito subjetivo das
minorias parlamentares requererem a instaurao de Comisses
Parlamentares de Inqurito, vedando-se a interferncia do Plenrio no
sentido de derrubar a iniciativa pelo critrio da maioria.

DIREITO DA INFNCIA E DA JUVENTUDE


60. a colocao da criana ou adolescente sob a guarda de pessoa ou casal
cadastrado, acompanhado e orientado pelo programa de atendimento
especfico, mantido por entidade pblica ou privada, possuindo natureza
excepcional e transitria.
Tal conceito corresponde ao instituto
(A) da famlia substituta.
(B) do acolhimento multidisciplinar.
(C) do acolhimento institucional.
(D) do acolhimento familiar.
MINISTRIO PBLICO 137
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(E) da guarda.
61.O Plano Nacional de Educao, aprovado por Lei em 2014 e com vigncia de
dez anos, contempla metas e estratgias em seu anexo.
A Meta 1 do anexo ao Plano consiste na previso da universalizao, at 2016,
do acesso ao ensino infantil para crianas entre 4 (quatro) a 5 (cinco) anos de
idade, assim como na ampliao da oferta de educao infantil em creches de
forma a atender, no mnimo, 50% (cinquenta por cento) das crianas de at 3
(trs) anos at o final da vigncia deste PNE.
Em face de tal postulado, correto afirmar que
(A) os Municpios e os Estados, responsveis solidrios pela oferta do ensino
infantil, foram aquinhoados com prazo suplementar para o atendimento de
crianas com at 3 (trs) anos em creches, motivo por que petizes at
mencionada faixa etria no possuem direito lquido e certo de acesso
imediato rede pblica de ensino, possuindo a norma constitucional
pertinente natureza programtica.
(B) a Unio, os Estados e os Municpios possuem responsabilidade solidria
pela oferta do ensino infantil em creches, podendo dispor, na esfera
infralegal, acerca do prazo necessrio para a universalizao do
atendimento da demanda respectiva, vez que o acesso ao ensino infantil em
creches direito pblico subjetivo assegurado em norma programtica pela
Constituio Federal.
(C) os Municpios, responsveis principais pela oferta de ensino infantil em
creches, possuem a obrigao de atenderem integralmente demanda
respectiva de forma imediata e conforme ela se apresente, vez que o acesso
ao ensino infantil em creches direito pblico subjetivo assegurado em
norma de eficcia plena pela Constituio Federal.
(D) os Municpios, responsveis principais pela oferta do ensino infantil, foram
aquinhoados com prazo suplementar para o atendimento de crianas de at
3 (trs) anos em creches, motivo por que infantes at mencionada faixa
etria no possuem direito lquido e certo de acesso imediato rede pblica
de ensino, possuindo a norma constitucional respectiva natureza
programtica.
(E) os Municpios e os Estados, responsveis solidrios pela oferta do ensino
infantil em creches, possuem a obrigao de atenderem integralmente
demanda respectiva de forma imediata e conforme ela se apresente, vez que
o acesso ao ensino infantil em creches direito pblico subjetivo assegurado
em norma de eficcia plena pela Constituio Federal.
62.A Constituio Federal de 1988 imps ao legislador infraconstitucional o dever
de tratar a criana e o adolescente como sujeitos de direito e no mais como
mero objeto de interveno do mundo adulto.
Nessa linha, o Estatuto da Criana e do Adolescente, em seu Ttulo II,
MINISTRIO PBLICO 138
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

especificou direitos denominados fundamentais de infantes e jovens.


Em tal contexto, atribuiu s crianas e aos adolescentes direitos de defesa
mesmo em face dos adultos a quem o ordenamento jurdico os subordina.
Dentre tais direitos, encontra-se o de defesa da integridade fsico-psquica e
moral, na sua faceta de proteo aos direitos de fruir e de desenvolver a prpria
personalidade, de defender-se de agresses comprometedoras de sua condio
de pessoa em face de desenvolvimento, especificamente quando as iniciativas
nefastas partam de pessoas a quem a lei imps o dever de, direta e
rotineiramente, proteg-los contra os ataques dos demais membros do grupo
social, devendo ser-lhes prestado, para tanto, o suporte necessrio.
Tal contextualizao correspondente ao direito de liberdade de
(A) ser ouvido e de participar das decises comuns ao ncleo familiar que
integra.
(B) opinio e de expresso.
(C) buscar refgio.
(D) buscar orientao.
(E) participar da vida familiar sem discriminao.
63.Dentre as medidas especficas de proteo, textualmente previstas no art. 101
da Lei Federal no 8.069/90, no se encontra arrolada a de
(A) abrigo em entidade.
(B) encaminhamento aos pais mediante termo de responsabilidade.
(C) requisio de tratamento psiquitrico em regime hospitalar.
(D) colocao em famlia substituta.
(E) acolhimento institucional.
64.X, vivo, maior e capaz, era reconhecido socialmente como o pai de Y, criana
com 10 anos de idade, dando a esta amplo amparo material e moral.
Demais disso, X detinha a guarda de Y, a qual foi concedida em carter
excepcional, para suprir a falta dos pais biolgicos, sem que houvesse
procedimento de tutela ou de adoo em curso, como autorizado pelo art. 33,
2o, do Estatuto da Criana e do Adolescente.
s pessoas prximas, X manifestava a sua inteno de, em breve, adotar Y,
formalizando, assim, o vnculo familiar e afetivo que mantinham.
Contudo, antes que pudesse iniciar o procedimento de adoo, X veio a falecer
em acidente de trnsito.
Ciente da situao, Z, com 24 anos de idade, nico filho biolgico de X,
ingressou em juzo, postulando o deferimento da adoo pstuma de Y em
nome de seu pai X.
Ao abrigo do art. 42, 6o, do Estatuto da Criana e do Adolescente, o qual reza
que a adoo poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca
manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento, antes de
prolatada a sentena, assim como ao argumento de que Z deveria ingressar
MINISTRIO PBLICO 139
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

com o pedido figurando, ele prprio, como postulante adoo e no seu pai,
pr-morto , o Magistrado negou o pedido.
Consideradas tais premissas e o posicionamento do Superior Tribunal de
Justia acerca do tema, correto afirmar que a deciso encontra-se
(A) parcialmente equivocada, pois, muito embora o deferimento do pedido
independa da prvia existncia do procedimento de adoo, Z somente teria
legitimidade ativa para realizar o pleito em nome de seu pai acaso nomeado
inventariante dos bens por este deixados.
(B) totalmente equivocada, vez que Z, herdeiro legtimo e sucessor de X, no
poderia postular a adoo em seu prprio nome, em face de impedimento
legal objetivo, mas poderia formular o pleito em nome de seu pai, mostrando-
se, para o deferimento respectivo, dispensvel a prova de que o falecimento
ocorreu durante o curso do procedimento de adoo, desde que
demonstrado, por outros meios, o efetivo desejo de X de formaliz-la.
(C) parcialmente equivocada, pois, muito embora Z estivesse legitimado para
formular o pedido em nome de seu pai, no havia em curso, quando da morte
deste, procedimento de adoo.
(D) parcialmente equivocada, pois, muito embora Z pudesse postular a adoo
em seu prprio nome, tambm estava autorizado a faz-lo em nome de seu
pai, mostrando-se, para o deferimento respectivo, dispensvel a prova de
que o falecimento ocorreu durante o curso do procedimento de adoo,
desde que demonstrado, por outros meios, o efetivo desejo de X de realiz-
la.
(E) correta, pois Z deveria postular a adoo em nome prprio em face da
inexistncia, quando da morte de seu pai, de procedimento em curso.
65. Nos termos do art. 3o da Lei Federal no 8.069/90, a criana e o adolescente
gozam de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem
prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei....
A partir de tal postulado, correto afirmar que o dispositivo em comento instituiu
o princpio da proteo integral, cujo contedo nuclear significa que as crianas
e os adolescentes
(A) titularizam direitos peculiares, advindos de Tratados e Convenes
Internacionais recepcionados pelo ordenamento jurdico interno.
(B) possuem direitos especficos, assegurados pelo ordenamento
infraconstitucional, os quais em boa medida importam em prestaes
positivas atribudas s pessoas legalmente incumbidas de defend-los.
(C) titularizam direitos especficos, assegurados pelo ordenamento
infraconstitucional, os quais integram o vetor da Dignidade da Pessoa
Humana, motivo por que no podem ser objeto de retrocesso.
(D) so titulares de direitos fundamentais especficos, como os direitos
convivncia familiar e inimputabilidade penal.
MINISTRIO PBLICO 140
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(E) tm consagrado o princpio da prioridade absoluta, trazido pela Constituio


Federal, concorrendo, em termos prioritrios, to somente com os idosos e
com as pessoas com deficincia.

DIREITO COMERCIAL E EMPRESARIAL


66.Para que o administrador de sociedade limitada, designado em ato separado,
possa ser investido no cargo h procedimentos legalmente estabelecidos para
tanto. Assinale a alternativa que os indica corretamente.
(A) Convocao de reunio de cotistas especfica para cincia e aceitao da
designao e formalizao da posse do administrador em ata especfica,
com subsequente apresentao de requerimento de arquivamento perante
a Junta Comercial do Estado.
(B) Apresentao de requerimento especfico perante a Junta Comercial do
Estado e, aps a sua aceitao, convocao de reunio de cotistas para
cincia e assinatura do termo de posse, em at 15 dias aps a aceitao da
designao pela Junta Comercial.
(C) Comunicao oficial da designao do administrador a todos os scios da
sociedade limitada, formalizao do termo de posse em livro de atas da
administrao e assinatura do termo em at 15 dias aps a designao.
(D) Comunicao oficial da designao do administrador a todos os scios da
sociedade, confeco de ata especfica para arquivamento perante o
Departamento Nacional do Comrcio e publicao em Dirio Oficial.
(E) Formalizao de termo de posse em livro de atas da administrao,
assinatura do termo de posse dentro dos 30 dias seguintes designao e,
nos dez dias subsequentes, averbao da nomeao, no registro
competente.
67.As normas de regncia supletiva quando houver omisso legislativa sobre
algum aspecto da vida de uma sociedade limitada e quando no houver
disposio especfica em contrato social nesse sentido so as normas
(A) do cdigo comercial.
(B) do Departamento Nacional do Comrcio.
(C) das sociedades annimas e as das sociedades simples combinadas.
(D) da sociedade simples.
(E) das sociedades annimas.
68.Durante a execuo de um contrato de transporte de mercadorias, o servio
sofre interrupo por fora de alagamentos e desabamentos de barreiras nas
estradas do percurso previsto, que impedem a sua finalizao. O procedimento
determinado pela lei civil brasileira em situaes como essa exige que o
transportador dever
(A) interromper a execuo do servio, lavrar boletim de ocorrncia e comunicar
a impossibilidade de continuidade do contrato ao remetente, informando-lhe
MINISTRIO PBLICO 141
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

sobre o local em que as mercadorias se encontram para a retirada.


(B) envidar os melhores esforos para superar a circunstncia impeditiva da
continuidade da execuo do servio, documentando amplamente esses
seus esforos, para que consiga, por sua conta e risco, completar o servio.
(C) comunicar imediatamente as circunstncias ao remetente contratante e
tambm a ele solicitar instrues, e, enquanto essa situao impeditiva
perdurar, dever o transportador zelar pela coisa.
(D) solicitar imediatamente auxilio s autoridades competentes, providenciar a
lavratura de boletim de ocorrncia documentando o fato, para na sequncia
finalizar o servio o quanto antes.
(E) solicitar imediatamente auxlio s autoridades competentes, de tal forma
sejam restabelecidas prontamente as condies para a continuidade e
finalizao do servio.
69.Nas sociedades annimas, a consequncia da emisso de aes da companhia
por preo inferior ao seu valor nominal a
(A) anulabilidade do ato ou operao, com necessidade de recompra das aes
para que sejam mantidas em tesouraria.
(B) nulidade do ato ou operao e responsabilizao dos acionistas e infratores
e destituio da diretoria estatutria, com subsequente ao penal.
(C) nulidade do ato ou operao e responsabilizao dos infratores, sem
prejuzo de eventual e adequada ao penal.
(D) nulidade do ato ou operao, passvel de retificao pelos infratores, se
comunicada imediatamente CVM-Comisso de Valores Mobilirios e
Bolsa de Valores.
(E) anulabilidade do ato ou operao, porm passvel de correo imediata
pelos seus infratores, se acompanhada de indenizao aos acionistas e ao
mercado e de retificao perante a Junta Comercial do Estado.

TUTELA DE INTERESSES DIFUSOS, COLETIVOS E INDIVIDUAIS HOMOGNEOS


70.No exerccio de suas funes institucionais, cabe ao Ministrio Pblico expedir
recomendao. Quanto a esse instrumento, assinale a alternativa correta.
(A) A recomendao no tem fora vinculante, no obrigando o destinatrio ao
seu atendimento.
(B) Para a expedio de recomendao, deve ser instaurado inqurito civil.
(C) A expedio de recomendao pelo Ministrio Pblico impede que qualquer
outro legitimado ajuze ao pelo mesmo fato.
(D) O prazo para que o destinatrio encaminhe, ao Ministrio Pblico, resposta
por escrito, de 10 (dez) dias teis, que pode ser prorrogado uma vez, por
igual perodo.
(E) O Ministrio Pblico pode expedir recomendao, no sendo necessria
qualquer motivao.
MINISTRIO PBLICO 142
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

71.Com relao ao popular em defesa do patrimnio pblico, correto afirmar


que
(A) o autor popular no precisa estar representado por advogado.
(B) a pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado cujo ato seja objeto
de impugnao no poder atuar ao lado do autor.
(C) qualquer cidado pode habilitar-se como litisconsorte ou assistente do autor
da ao popular.
(D) a ao popular que objetive a defesa do patrimnio pblico municipal no
pode ser proposta por eleitor inscrito em municpio diverso.
(E) qualquer pessoa, responsvel ou beneficiada pelo ato impugnado, cuja
existncia ou identidade venha a ser conhecida no curso do processo, ser
includa no polo passivo da relao processual, desde que no feito no tenha
sido proferida a deciso de saneamento do processo.
72.Assinale a alternativa correta com relao ao inqurito civil.
(A) Sendo o inqurito civil um procedimento inquisitivo, nele proibida qualquer
interveno do investigado.
(B) proibida a instaurao de inqurito civil em razo de comunicao
annima.
(C) Se a prova colhida pelo membro do Ministrio Pblico demonstrar a no
ocorrncia do fato investigado, no necessrio junt-la aos autos.
(D) Aps a homologao do arquivamento do inqurito civil, as investigaes
podem ser reiniciadas se surgirem provas novas.
(E) O inqurito civil pode ser instaurado por qualquer legitimado para a ao civil
pblica.
73. Quanto representao para instaurao de inqurito civil, assinale a
alternativa correta.
(A) O representante deve comprovar a sua qualidade de cidado.
(B) A representao no pode ser feita por co-legitimado ao civil pblica
que, entendendo cabvel a sua pretenso, deve ingressar em Juzo.
(C) A representao deve ser escrita.
(D) Indeferida a representao, cabvel recurso do representante ao Conselho
Superior do Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias, no podendo o
Promotor de Justia se retratar da deciso de indeferimento.
(E) Se o membro do Ministrio Pblico a quem for dirigida a representao no
tiver atribuio para investigar o fato noticiado, deve remet-la ao membro
com atribuio.
74.Assinale a alternativa correta quanto ao inqurito civil.
(A) Da instaurao do inqurito civil cabe recurso ao Conselho Superior do
Ministrio Pblico, no prazo de 10 (dez) dias, com efeito suspensivo.
(B) A portaria do inqurito civil deve delimitar o fato ou os fatos a serem
investigados.
MINISTRIO PBLICO 143
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(C) Se, notificada para prestar depoimento em inqurito civil, a testemunha no


comparecer, ainda que por motivo justificado, ser conduzida
coercitivamente.
(D) A nulidade do inqurito civil fulmina, com o mesmo vcio, a ao civil pblica
que, com base nele, vier a ser proposta.
(E) O inqurito civil pblico mas pode ser decretado o seu sigilo, a critrio
exclusivo do Promotor de Justia, sendo desnecessria a motivao da
deciso.
75.Quanto ao mandado de segurana coletivo, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) O partido poltico com representao no Congresso Nacional tem
legitimidade para impetrar mandado de segurana coletivo na defesa de
seus interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade
partidria.
(B) Para ajuizamento de mandado de segurana coletivo, por entidade de classe
em favor de seus associados, necessria autorizao especial.
(C) Os direitos individuais homogneos protegidos por mandado de segurana
coletivo devem ser lquidos e certos.
(D) A sentena proferida em mandado de segurana coletivo faz coisa julgada
apenas quanto aos membros do grupo ou categoria substitudos pelo
impetrante.
(E) A entidade de classe pode impetrar mandado de segurana quando a
pretenso interessar a toda a categoria ou apenas a uma parte dela.
76.Assinale a alternativa correta.
(A) A rea de Proteo Ambiental constitui categoria de Unidade de Proteo
Integral.
(B) As obrigaes decorrentes de supresso de vegetao em rea de
Preservao Permanente tem natureza pessoal.
(C) A Reserva Legal rea protegida ambientalmente, localizada no interior de
uma propriedade ou posse rural, e corresponde, em todo o pas, a 20% (vinte
por cento) do imvel.
(D) A criao, pelo Poder Pblico, de Parque Nacional deve ser precedida de
estudos tcnicos, sendo indispensvel a consulta pblica.
(E) So consideradas rea de Preservao Permanente as faixas marginais de
qualquer curso dgua natural perene, intermitente ou efmero, na largura
mnima estabelecida em lei.
77.Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao civil pblica para defesa da
pessoa com deficincia.
(A) No caso de a ao ser julgada improcedente por deficincia de provas,
qualquer legitimado pode intentar outra ao com idntico fundamento,
valendo-se de prova nova.
(B) O pedido do interessado de certides e informaes para a ao civil s
MINISTRIO PBLICO 144
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

poder ser negado nos casos em que interesse pblico, devidamente


justificado, impuser sigilo.
(C) A ao civil pblica no pode ser proposta quando houver leso ou ameaa
de leso de direito individual indisponvel de pessoa com deficincia.
(D) Para instruir a petio inicial, o interessado poder requerer s autoridades
competentes as certides e informaes necessrias, que s podero ser
utilizadas para a instruo da ao civil.
(E) A sentena que concluir pela carncia da ao ou improcedncia do pedido
fica sujeita ao duplo grau de jurisdio, no produzindo efeito seno depois
de confirmada pelo tribunal.
78.Analise as afirmaes a seguir e, com fundamento na Lei no 8.429/92 (Lei de
Improbidade Administrativa), assinale a alternativa correta.
(A) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer
ilicitamente no est sujeito s cominaes da Lei.
(B) A autoridade judicial ou administrativa competente poder determinar o
afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo
quando a medida se fizer necessria instruo processual ou garantia da
ordem pblica.
(C) As sanes previstas na Lei no 8.429/92 no podem ser aplicadas se o
responsvel por ato de improbidade administrativa j foi demitido do servio
pblico.
(D) A indisponibilidade de bens pode ser decretada quando houver indcios de
responsabilidade por ato de improbidade administrativa e prova de que o ru
esteja dilapidando o seu patrimnio, ou de que esteja na iminncia de faz-
lo.
(E) A suspenso dos direitos polticos s se efetiva aps o trnsito em julgado
da sentena que condenou o ru a essa sano.
79.Quanto ao de responsabilidade por ato de improbidade administrativa,
prevista na Lei no 8.429/92, assinale a alternativa INCORRETA.
(A) Ajuizada a ao, e estando a petio inicial em ordem, o juiz determinar a
notificao do requerido para oferecer manifestao escrita, que poder ser
instruda com documentos e justificaes, no prazo de 15 (quinze) dias; a
inrcia do ru importa revelia.
(B) A sentena que condenar o ru ao ressarcimento do dano determinar o
pagamento em favor da pessoa jurdica prejudicada pelo ato de improbidade
administrativa.
(C) Contra a deciso que receber a petio inicial cabe agravo de instrumento.
(D) A propositura da ao prevenir o juzo para todas as aes intentadas
posteriormente, que possuam a mesma causa de pedir ou o mesmo objeto.
(E) O juiz poder rejeitar a ao, em deciso fundamentada, se convencido da
inexistncia do ato de improbidade administrativa, da improcedncia do
MINISTRIO PBLICO 145
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

pedido ou da inadequao da via eleita.


80.Um legitimado ativo decide ajuizar ao civil pblica para defesa da pessoa
idosa em caso afeto Justia Estadual. So diversos os foros de domiclio do
idoso, do domiclio do ru e do local no qual o dano foi produzido. O foro
competente ser o do local
(A) do domiclio do ru.
(B) do domiclio do idoso ou do local em que o dano foi produzido, a critrio do
autor.
(C) do domiclio do idoso.
(D) em que o dano foi produzido.
(E) do domiclio do idoso ou do ru, a critrio do autor.
81.Leia as seguintes afirmaes com relao ao civil pblica (Lei n o 7.347/85)
e assinale a alternativa INCORRETA.
(A) A multa fixada liminarmente s ser exigvel do ru aps o trnsito em
julgado da deciso favorvel ao autor, mas ser devida desde o dia em que
for configurado o descumprimento.
(B) O Presidente do Tribunal a quem competir o conhecimento do recurso
poder, a requerimento de pessoa jurdica de direito pblico interessada, em
deciso motivada e irrecorrvel, suspender a execuo de liminar concedida
em ao civil pblica, para evitar grave leso ordem, sade, segurana
e economia pblica.
(C) Se a associao legitimada desistir, infundadamente, da ao civil pblica
por ela proposta, o Ministrio Pblico ou outro legitimado assumir o polo
ativo da relao processual.
(D) Na ao que tenha por objeto o cumprimento da obrigao de fazer, o juiz
determinar a cumprimento da prestao da atividade devida, sob pena de
execuo especfica, ou de cominao de multa diria, independentemente
de requerimento do autor, se esta for suficiente e compatvel.
(E) Decorridos 60 (sessenta) dias do trnsito em julgado da sentena
condenatria sem que a associao autora promova a execuo, dever
faz-lo o Ministrio Pblico, facultada a mesma iniciativa aos demais
legitimados.
82.Entre os direitos bsicos do consumidor, est a proteo contra a publicidade
enganosa ou abusiva. O Cdigo de Defesa do Consumidor contm inmeros
dispositivos com relao publicidade. Leia as afirmaes a seguir e assinale a
alternativa INCORRETA.
(A) A publicidade considerada enganosa por omisso quando deixar de
informar sobre dado essencial do produto ou servio.
(B) A publicidade suficientemente precisa e efetivamente conhecida dos
consumidores, com relao a produtos e servios apresentados, obriga ao
fornecedor que a fizer veicular ou dela se utilizar.
MINISTRIO PBLICO 146
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(C) O nus da prova da veracidade e correo da informao ou comunicao


publicitria incumbe a quem a patrocinou.
(D) Considera-se abusiva a publicidade inteira ou parcialmente falsa.
(E) A autoridade administrativa competente, na rea do consumidor, pode impor
ao fornecedor a sano de contrapropaganda quando a publicidade for
enganosa ou abusiva.
83.Considerando a Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar n o 101/00),
assinale a alternativa INCORRETA.
(A) nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento de despesa com pessoal
expedido nos 180 (cento e oitenta) dias anteriores ao final do mandato.
(B) proibida a criao de cargo, emprego ou funo, caso a despesa total com
pessoal exceda 95% (noventa e cinco por cento) do limite mximo previsto
na Lei de Responsabilidade Fiscal.
(C) A instituio, previso e arrecadao de todos os tributos da competncia
constitucional do ente da federao constitui requisito essencial da gesto
fiscal, sendo vedada a realizao de transferncias voluntrias para o ente
que no observar essa obrigao relativamente aos impostos.
(D) vedado ao titular de Poder, nos dois ltimos bimestres do mandato, contrair
qualquer obrigao de despesa que no possa ser cumprida integralmente
dentro do exerccio fiscal.
(E) vedada a utilizao de recursos objeto de transferncia voluntria para
finalidade diversa da pactuada.

DIREITOS HUMANOS
84.Os Direitos Humanos possuem estrutura variada, constituindo um feixe de
direitos considerados fundamentais para a assecurao do vetor da Dignidade
da Pessoa Humana.
Em tal sentido, a doutrina costuma afirmar que os Direitos Humanos dividem-se
em direito-pretenso, direito-liberdade, direito-poder e direito-imunidade.
Constituem exemplos de cada uma dessas espcies, respectivamente:
(A) o acesso sade, a crena religiosa, a defesa da propriedade e o direito de
no ser preso salvo em flagrante delito ou em virtude de deciso judicial
fundamentada.
(B) a inafastabilidade da jurisdio, o direito crtica, o acesso ao ensino infantil
e a imunidade judiciria.
(C) o direito de ao, o direito unio sindical, o mandado de segurana e o foro
privilegiado.
(D) o acesso ao ensino fundamental, a liberdade de locomoo, o habeas data
e o foro privilegiado.
(E) a inafastabilidade da jurisdio, o direito associao, o direito assistncia
judiciria e a imunidade parlamentar.
MINISTRIO PBLICO 147
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

85.O Ministrio Pblico aforou ao civil pblica em face da Fazenda do Estado,


cujo escopo era o de obrig-la a disponibilizar para X, pessoa capaz, com 40
anos de idade, o medicamento Y, de fabricao nacional e com registro na
ANVISA.
O receiturio mdico pertinente indicava a necessidade de ser ministrado a X
determinado princpio ativo, que poderia ser encontrado no medicamento
proposto Y.
Citada, a Fazenda Pblica do Estado, em contestao, aventou cinco questes:
ilegitimidade ativa do Ministrio Pblico, ilegitimidade passiva do Estado,
incidncia da teoria da reserva do possvel, ausncia de previso oramentria
para o atendimento postulado e a possibilidade de entregar a X medicamento
genrico, com o mesmo princpio ativo.
Dentre tais argumentos, segundo reiterado entendimento jurisprudencial
advindo do Superior Tribunal de Justia, admite acolhida o
(A) de ilegitimidade passiva da Fazenda Pblica do Estado, vez que, nos termos
da Lei Federal no 8.080/90 e da regulamentao pertinente, assim como em
face da descentralizao do SUS, o dever de atendimento especfico
compete ao Municpio.
(B) da ausncia de previso oramentria, competindo ao Juiz, no caso, impor
o cumprimento da obrigao apenas no exerccio oramentrio seguinte,
determinando, desde logo, que a despesa respectiva seja includa na Lei de
Diretrizes Oramentrias alusiva a mencionado exerccio.
(C) de aquisio de medicamento genrico que contenha o princpio ativo
descrito no receiturio, incidindo, a propsito, discricionariedade
administrativa.
(D) da reserva do possvel, desde que o Estado demonstre, por meio de provas,
que realiza todo o necessrio, dentro de suas limitaes financeiras, para o
atendimento de pleitos do jaez daquele formulado.
(E) da ilegitimidade ativa do Ministrio Pblico para a tutela de interesse
individual, vez que o paciente pessoa maior e capaz.
86.A Conveno Internacional dos Direitos da Pessoa com Deficincia foi ratificada
e aprovada pelo Congresso Nacional sob o rito previsto pelo art. 5 o, 3o, da
Constituio Federal.
De seu texto, destaca-se o art. 24, que traz obrigaes aos Estados signatrios
quanto ao direito ao ensino formal.
A partir de estudos psicossociais e diagnstico mdico, ficou demonstrado que
a criana X, em idade para cursar o ensino fundamental, portadora de autismo,
apresentando certo grau de dificuldade para integrar-se em sala de ensino
regular da rede pblica, para o que dependeria, em carter permanente, do
acompanhamento individualizado de professor auxiliar, inclusive para a
elaborao de tarefas extraclasse.
MINISTRIO PBLICO 148
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Frente a tais premissas, o Estado, por seus rgos de ensino, destinou criana
acompanhamento especializado, em classe especial e prpria, formada por
infantes portadores da mesma sndrome, entendendo ser este o melhor mtodo
pedaggico em face das condies peculiares de X.
Com lastro na Conveno citada, o Ministrio Pblico aforou demanda com o
escopo de obrigar o Estado a realizar a insero da criana X em sala de ensino
regular, assim como a designar profissional auxiliar de ensino para atend-lo de
forma individualizada, durante o horrio das aulas e na elaborao das tarefas
extraclasse, formulando pleito de tutela de urgncia, sob pena de multa diria.
O Magistrado deferiu parcialmente o pedido de cautela, sem a prvia oitiva da
parte contrria, impondo ao Estado o dever de inserir a criana em sala de
ensino regular, com o acompanhamento por profissional auxiliar durante o
expediente letivo, sob pena de multa diria; porm, negou o pleito de urgncia
quanto aos tpicos que pediam que o acompanhamento fosse individualizado e,
tambm, que se estendesse elaborao das tarefas extraclasse, realizadas
alm da grade horria da sala em que X estivesse inserida.
Em relao ao comando judicial, afirma-se que INCORRETO, pois
(A) no se pode impor o dever de atendimento individualizado criana X, em
face da ausncia da pertinente previso no texto da Conveno e em virtude
de ferimento ao princpio da isonomia, merc da concesso a X de privilgio
que no se estende a seus pares que apresentem necessidades do mesmo
jaez.
(B) o deferimento da tutela de urgncia deveria ser antecedida da prvia oitiva
do Poder Pblico, no prazo de 72 (setenta e duas) horas, alm de mostrar-
se invivel a estipulao de multa diria contra a Fazenda Pblica, segundo
a jurisprudncia dominante do Superior Tribunal de Justia.
(C) a Conveno Internacional dos Direitos da Pessoa com Deficincia est
inserida, em nosso ordenamento jurdico, na seara supralegal porm
infraconstitucional , sendo certo que a Constituio Federal, ao tratar do
direito educao da pessoa com deficincia, no permite a imposio ao
Estado de obrigaes do jaez daquelas estipuladas pelo Magistrado, donde
a incompatibilidade vertical entre os textos citados.
(D) no se pode restringir o atendimento especializado somente ao horrio letivo
quando o efetivo aproveitamento pedaggico venha a depender, tambm,
do acompanhamento de um auxiliar em ocasies diversas para a realizao
de trabalhos extraclasse.
(E) o Estado possui discricionariedade para dispor acerca da forma mais
adequada de atendimento criana, podendo optar, nos termos da
Conveno, por realiz-la em salas regulares ou especiais, desde que
assegurado o suporte necessrio para o efetivo aproveitamento do processo
pedaggico pelo aluno, sendo vedado ao Judicirio intervir no debate
MINISTRIO PBLICO 149
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

respectivo, sob pena de violao aos princpios da independncia e


harmonia entre os Poderes.
87.A Declarao Universal dos Direitos Humanos foi a responsvel por definir
direitos e liberdades fundamentais que deveriam ser garantidos por todos os
Estados.
Sem embargo, enquanto Carta de Declarao de Direitos, o texto no
apresentava, por si prprio, fora jurdica obrigatria e vinculante, donde
indispensvel o estudo de mecanismos capazes de assegurar o reconhecimento
e a efetiva observncia, pelos Estados, dos princpios por ela consagrados.
Tais estudos resultaram na formao da denominada Carta Internacional dos
Direitos Humanos (International Bill of Rights), que decorre
(A) do Pacto Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais.
(B) do Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos.
(C) da alterao do status conferido Declarao Universal pela Assembleia
Geral da Organizao das Naes Unidas.
(D) da alterao do status conferido Declarao Universal pela Comisso dos
Direitos Humanos da Organizao das Naes Unidas.
(E) da conjugao do Pacto Internacional de Direitos Civis e Polticos, do Pacto
Internacional dos Direitos Econmicos, Sociais e Culturais e da Declarao
Universal.

DIREITO ADMINISTRATIVO
88.Assinale a alternativa correta.
(A) O ato administrativo, praticado por autoridade incompetente, investido
irregularmente no cargo, no produz qualquer efeito.
(B) No caso de ato vinculado, praticado por autoridade incompetente, a
convalidao obrigatria pela autoridade competente se estiverem
presentes os requisitos para a prtica do ato.
(C) Nos atos discricionrios, o Poder Judicirio no pode, em hiptese alguma,
apreciar o mrito do ato, assim considerada a anlise da convenincia ou
oportunidade.
(D) A autoridade competente para a prtica de um ato administrativo tem
sempre, em razo de seu poder hierrquico, a possibilidade de delegao e
avocao.
(E) A revogao dos atos administrativos sempre possvel, no havendo
limites para tanto, uma vez que cabe Administrao apreciar as razes de
oportunidade e convenincia.
89.Assinale a alternativa correta.
(A) A permisso, que tem a concorrncia como modalidade de licitao
obrigatria e s pode ser feita a pessoa jurdica, por ser ato precrio, pode
ser alterada ou revogada a qualquer momento pela Administrao, por
MINISTRIO PBLICO 150
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

motivo de interesse pblico.


(B) A responsabilidade por prejuzos causados a terceiros na execuo do
servio pblico objetiva e exclusiva do concessionrio.
(C) No contrato administrativo, o contratado no pode usar da exceptio non
adimplenti contractus, ou suspender a execuo do contrato, em
consequncia dos princpios da continuidade do servio pblico e da
supremacia do interesse pblico sobre o particular.
(D) Nos contratos de concesso de servio pblico, o poder concedente pode
introduzir alteraes unilaterais no contrato, mas tem que respeitar o seu
objeto e assegurar o equilbrio econmico-financeiro.
(E) No contrato administrativo, a Administrao comparece como Poder Pblico,
o que lhe d prerrogativas que garantem sua supremacia sobre o particular
e a possibilidade de resciso unilateral por motivo de interesse pblico sem
obrigao de indenizar.
90.Assinale a alternativa correta.
(A) Em obedincia ao princpio da adjudicao compulsria, concludo o
procedimento da licitao, o vencedor tem reconhecido o direito atribuio
da licitao e ao contrato imediato.
(B) O edital de licitao poder conter exigncia discriminatria desde que seja
pertinente ou relevante para o especfico objeto do contrato, aplicando-se o
princpio da razoabilidade.
(C) dispensvel a licitao nas hipteses de licitao deserta e licitao
fracassada.
(D) A lei prev a possibilidade de revogao e anulao da licitao. A primeira
se d por interesse pblico, e a segunda, por ilegalidade, e necessariamente
acarretam a obrigao de indenizao.
(E) Os casos de dispensa de licitao, que no se confundem com os casos de
inexigibilidade, so sempre facultativos e decorrem da competncia
discricionria da Administrao.
91.Assinale a alternativa correta.
(A) O poder de polcia indelegvel a pessoas jurdicas de direito privado por
envolver prerrogativas prprias do poder pblico, insuscetveis de serem
exigidas por particular sobre o outro.
(B) O poder de polcia tem como caracterstica a discricionariedade, pelo que a
Administrao, ao expedir alvars de autorizao ou de licena, aprecia
livremente a oportunidade e convenincia da medida.
(C) A autoexecutoriedade, um dos atributos do poder de polcia, permite que a
Administrao ponha em execuo as suas decises sem precisar recorrer
ao Poder Judicirio, independentemente de autorizao legal.
(D) O poder de polcia, atividade estatal que limita o exerccio dos direitos
individuais em benefcio do interesse pblico, exercido privativamente pelo
MINISTRIO PBLICO 151
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

Poder Executivo.
(E) O poder de polcia, exercido pela polcia administrativa, no se confunde com
o exercido pela polcia judiciria porque a primeira atua preventivamente e a
segunda repressivamente.
92.Assinale a alternativa correta.
(A) No processo administrativo, em que o princpio da pluralidade das instncias
decorre do poder de autotutela, no possvel alegar em instncia superior
o que no foi arguido no incio, reexaminar matria e fato e produzir provas
novas.
(B) A sindicncia, meio sumrio para a apurao de irregularidade praticada por
funcionrio pblico, pode acarretar em aplicao de penalidade pelo
princpio da verdade sabida.
(C) Cabe reclamao administrativa ao Supremo Tribunal Federal,
independente do esgotamento da via administrativa, quando o ato
administrativo contrariar enunciado de smula vinculante, negar-lhe vigncia
ou aplic-la indevidamente.
(D) No processo administrativo, para a garantia do princpio da ampla defesa e
do contraditrio, exige-se a obedincia aos procedimentos, alm da
presena da defesa tcnica.
(E) O direito de acesso ao processo administrativo, que decorre do princpio da
publicidade, assegura o direito de vista ao processo a quem demonstre seu
interesse individual, ou aponte o interesse coletivo que pretende defender.
93.Assinale a alternativa correta.
(A) possvel a vinculao do reajuste de vencimento de servidores estaduais
e municipais a ndices federais de correo monetria.
(B) Em concurso pblico, possvel limitar a idade dos candidatos quando esta
limitao se justifica pela natureza das atribuies do cargo a ser preenchido.
(C) O vencimento dos servidores pode ser determinado por lei ou ser objeto de
conveno coletiva.
(D) A sujeio do candidato a cargo pblico a exame psicotcnico fica a critrio
discricionrio da Administrao.
(E) O prazo de validade de concurso pblico de dois anos, prorrogvel at o
preenchimento de todos os cargos pelos candidatos aprovados.
94.Assinale a alternativa correta.
(A) O recurso hierrquico prprio, dirigido autoridade imediatamente superior,
dentro do mesmo rgo em que o ato foi praticado, decorre do princpio da
hierarquia e independe de previso legal.
(B) Cabendo recurso administrativo com efeito suspensivo, no se admite o
ingresso em juzo para o pleito de revogao ou anulao de ato
administrativo.
(C) O recurso administrativo extemporneo no ser conhecido e a deciso s
MINISTRIO PBLICO 152
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

poder ser modificada em caso de reviso.


(D) O controle sobre as atividades exercidas pelos rgos da Administrao
Direta e da Administrao Indireta decorre do poder de autotutela, ilimitado
e permite a reviso dos prprios atos quando ilegais, inoportunos ou
inconvenientes.
(E) No recurso administrativo, com efeito suspensivo, possvel a exigncia de
depsito prvio para a admissibilidade do recurso.
95.Assinale a alternativa correta.
(A) A desapropriao indireta, por constituir forma de esbulho, s pode ser
obstada por meio de ao possessria, no gerando para a Administrao
obrigao de indenizar.
(B) A desapropriao por descumprimento da funo social da propriedade de
competncia privativa da Unio, aplica-se propriedade rural e o pagamento
da indenizao feito em ttulos da dvida pblica.
(C) A servido administrativa tem como caracterstica a perpetuidade, pelo que
impossvel sua extino.
(D) Para fins de clculo de indenizao, sero consideradas apenas as
benfeitorias necessrias, desde que hajam sido autorizadas pelo
expropriante.
(E) Para a imisso provisria na posse, indispensvel que o poder
expropriante alegue urgncia, efetue o depsito da quantia fixada em lei e a
requeira no prazo de cento e vinte dias a contar da alegao de urgncia.
96.Assinale a alternativa correta.
(A) A autorizao, ato administrativo em que a Administrao consente que o
particular se utilize de bem pblico com exclusividade, depende de licitao
e cria para o usurio um dever de utilizao.
(B) A permisso de uso, ato administrativo pelo qual a Administrao faculta a
utilizao de bem pblico, para fins de interesse pblico, tem sempre a forma
onerosa e tempo determinado.
(C) Os bens dominicais e os bens pblicos de uso comum s podem ser
outorgados a particulares por meio de autorizao e concesso, institutos
sujeitos ao regime de direito pblico.
(D) A concesso, contrato administrativo pelo qual a Administrao faculta ao
particular a utilizao privativa do bem pblico para que a exera conforme
sua destinao, depende de licitao e impe a fixao de prazo.
(E) A autorizao, permisso e concesso de uso privativo de bens pblicos so
atos administrativos que apresentam como caractersticas comuns a
unilateralidade, a discricionariedade e a precariedade.
97.Assinale a alternativa correta.
(A) O Estado no pode ser responsabilizado por danos decorrentes de leis e
regulamentos porque so normais gerais e abstratas, dirigidas a toda a
MINISTRIO PBLICO 153
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

coletividade.
(B) A responsabilidade civil do Estado pelos danos causados por seus agentes
na prestao de servios objetiva e independe de prova de nexo de
causalidade entre o servio prestado e o dano causado.
(C) Nos atos comissivos, a responsabilidade do Estado pode incidir sobre os
atos lcitos e ilcitos, desde que causem prejuzo a terceiros.
(D) Em razo da responsabilidade objetiva do Estado, a culpa concorrente da
vtima ou de terceiro indiferente e no interfere na obrigao de indenizar
e em seu montante.
(E) Nas hipteses de fora maior, assim entendidos como acontecimentos
imprevisveis e inevitveis, fica excluda a responsabilidade do Estado pelos
danos causados.

DIREITO ELEITORAL
98. consequncia automtica da condenao criminal transitada em julgado:
(A) a perda do mandato eletivo do Deputado Federal.
(B) a perda de qualquer mandato eletivo.
(C) a perda do mandato eletivo do Senador da Repblica.
(D) a perda do mandato eletivo do Vereador.
(E) a imediata suspeno de qualquer mandato eletivo.
99.O reconhecimento da prescrio da pretenso executria, pela Justia Comum,
do ru condenado definitivamente por trfico de entorpecentes, implica, em
relao a sua elegibilidade:
(A) a imediata cessao da causa de inelegibilidade.
(B) o fim da sua inelegibilidade oito anos aps a data da deciso da Justia
Comum que extinguiu a pretenso executria estatal.
(C) a cessao da inelegibilidade aps o trnsito em julgado da deciso que
reconheceu a extino da pretenso executria estatal.
(D) a cessao da inelegibilidade assim que a Justia Eleitoral receber a
comunicao da deciso proferida pela Justia Comum.
(E) o fim da sua inelegibilidade aps o decurso de oito anos contados da data
em que ocorreu a extino da pretenso executria estatal.
100. O mandato eletivo pode ser impugnado perante a Justia Eleitoral:
(A) a qualquer tempo, em razo da condenao transitada em julgado por crime
hediondo ou equiparado.
(B) no prazo de quinze dias da diplomao, por abuso do poder econmico,
corrupo ou fraude.
(C) no prazo de quinze dias da eleio, quando da ocorrncia de fraude ou
violao de urna.
(D) at a data da diplomao, sempre que ocorrer crime, abuso do poder
econmico ou fraude.
MINISTRIO PBLICO 154
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

(E) no prazo de trinta dias da eleio, verificada a ocorrncia de abuso poltico


ou econmico.

VERSO 01

1-E 2-A 3-D 4-B 5-D 6-C 7-E 8-A 9-B 10 - A


11 - A 12 - C 13 - D 14 - E 15 - B 16 - A 17 - D 18 - B 19 - C 20 - A
21 - B 22 - E 23 - C 24 - D 25 - B 26 - E 27 - A 28 - D 29 - D 30 - C
31 - B 32 - E 33 - A 34 - D 35 - A 36 - E 37 - C 38 - B 39 - D 40 - B
41 - C 42 - A 43 - D 44 - A 45 - E 46 - B 47 - C 48 - A 49 - D 50 - E
51 - B 52 - C 53 - A 54 - E 55 - D 56 - C 57 - E 58 - B 59 - D 60 - E
61 - C 62 - B 63 - D 64 - A 65 - A 66 - B 67 - C 68 - E 69 - D 70 - C
71 - D 72 - B 73 - E 74 - C 75 - E 76 - B 77 - D 78 - A 79 - C 80 - E
81 - A 82 - D 83 - C 84 - B 85 - B 86 - C 87 - A 88 - E 89 - B 90 - D
91 - E 92 - A 93 - C 94 - B 95 - D 96 - B 97 - A 98 - E 99 - C 100 - D

VERSO 02

1-B 2-C 3-E 4-D 5-B 6-A 7-C 8-B 9-E 10 - B


11 - D 12 - E 13 - A 14 - B 15 - E 16 - D 17 - A 18 - C 19 - B 20 - D
21 - E 22 - B 23 - E 24 - A 25 - C 26 - B 27 - D 28 - E 29 - A 30 - E
31 - A 32 - C 33 - D 34 - B 35 - E 36 - B 37 - B 38 - A 39 - E 40 - D
41 - C 42 - D 43 - C 44 - E 45 - B 46 - A 47 - B 48 - C 49 - E 50 - C
51 - E 52 - A 53 - B 54 - D 55 - E 56 - B 57 - C 58 - C 59 - B 60 - C
61 - E 62 - A 63 - B 64 - D 65 - C 66 - A 67 - B 68 - D 69 - E 70 - D
71 - C 72 - E 73 - B 74 - E 75 - D 76 - A 77 - E 78 - C 79 - D 80 - A
81 - B 82 - E 83 - A 84 - C 85 - D 86 - B 87 - B 88 - C 89 - A 90 - E
91 - D 92 - D 93 - B 94 - C 95 - E 96 - A 97 - D 98 - B 99 - D 100 - E

VERSO 03

1-A 2-B 3-C 4-A 5-C 6-E 7-D 8-C 9-A 10 - E


11 - B 12 - D 13 - B 14 - E 15 - C 16 - B 17 - B 18 - D 19 - A 20 - E
21 - A 22 - C 23 - D 24 - B 25 - E 26 - A 27 - E 28 - C 29 - B 30 - D
31 - C 32 - E 33 - B 34 - A 35 - C 36 - A 37 - D 38 - E 39 - B 40 - D
41 - C 42 - E 43 - B 44 - C 45 - A 46 - E 47 - D 48 - B 49 - A 50 - D
51 - D 52 - B 53 - E 54 - A 55 - D 56 - A 57 - B 58 - E 59 - C 60 - B
MINISTRIO PBLICO 155
PROCURADORIA GERAL DA JUSTIA
01/11/2017

61 - A 62 - E 63 - C 64 - D 65 - B 66 - C 67 - A 68 - A 69 - A 70 - E
71 - B 72 - C 73 - D 74 - D 75 - A 76 - E 77 - B 78 - D 79 - C 80 - C
81 - D 82 - A 83 - E 84 - C 85 - B 86 - A 87 - D 88 - D 89 - E 90 - C
91 - B 92 - E 93 - D 94 - A 95 - B 96 - C 97 - B 98 - C 99 - A 100 - A

VERSO 04

1-C 2-D 3-B 4-E 5-A 6-B 7-A 8-E 9-D 10 - D


11 - E 12 - B 13 - C 14 - D 15 - A 16 - C 17 - C 18 - E 19 - E 20 - B
21 - D 22 - D 23 - A 24 - C 25 - D 26 - E 27 - B 28 - A 29 - C 30 - B
31 - E 32 - A 33 - D 34 - C 35 - B 36 - C 37 - E 38 - C 39 - C 40 - A
41 - D 42 - B 43 - A 44 - E 45 - D 46 - D 47 - A 48 - E 49 - B 50 - A
51 - A 52 - D 53 - C 54 - C 55 - B 56 - E 57 - A 58 - D 59 - E 60 - D
61 - C 62 - C 63 - A 64 - B 65 - B 66 - E 67 - D 68 - C 69 - C 70 - A
71 - C 72 - D 73 - E 74 - B 75 - B 76 - D 77 - C 78 - E 79 - A 80 - C
81 - B 82 - D 83 - D 84 - A 85 - C 86 - D 87 - E 88 - B 89 - D 90 - B
91 - A 92 - C 93 - B 94 - A 95 - E 96 - D 97 - C 98 - D 99 - E 100 - B