Anda di halaman 1dari 25

KARTU SOAL

UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : B Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 1 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat dan sumber
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan daya untuk mencari peluang menuju sukses disebut
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. Pengusaha
b. Wirausaha
c. Kewirausahaan
Indikator : d. Pemimpin
Pengertian dan karakteristik wirausaha e. Entrepreneurship

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : A Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 2 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Sifat atau tingkah laku yang khas dari wirausahawan yang membedakan
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan dengan orang lain adalah
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. Kreatifitas
b. Karakteristik
c. Kharismatik
Indikator : d. Bakat
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha e. Percaya diri

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : E Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 3 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Bila anda melakukan usaha dalam bidang usaha kontrakan atau sewa
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan rumah, maka jenisusaha ini termasuk dalam ruang lingkup wirausaha di
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya bidang
a. Lapangan Agraris dan Lapangan Pertambangan dan Energi
b. Lapangan Perikanan dan Lapangan Perdagangan
Indikator : c. Lapangan Peternakan
Jenis jenis kewirausahaan d. Lapangan Perindustrian dan Kerajinan
e. Lapangan Jasa

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : A Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 4 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Keberhasilan seorang wirausahawan biasanya erat kaitannya dengan hal
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan sebagai berikut
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. Jujur, Disiplin dan Berani, Dapat melaksanakan manajemen dengan baik
b. Setia, Sabar, Penyayang dan Percaya diri
c. Percaya diri, Keinginan untuk maju, Jujur dan Sabar
Indikator : d. Pantang menyerah, Suka tantangan, Berani dan Pasrah
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha e. Disiplin, Percaya diri, Punya semangat dan Jujur

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : D Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 5 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Untuk menumbuhkan sikap mental yang positif dapat dilakukan dengan
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan cara ...
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. mengandalkan insting
b. banyak pertimbangan
c. selalu berfikir ke masa lalu
Indikator : d. percaya pada kemampuan sendiri
Pengertian dan karakteristik wirausaha e. selalu memikirkan hal-hal yang negatif

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : C Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 6 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Istilah kewirausahaan diambil dari buku "Kamus Dagang" yang digunakan
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan Savary (1723), yaitu
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. enterpreneur
b. entrepreneur
c. entrepreneurship
Indikator : d. entertainer
Pengertian dan karakteristik wirausaha e. entertainership

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : E Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 7 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Karakteristik utama wirausahawan menurut Peter Druker adalah, kecuali ...
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan a. bekerja keras
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya b. optimis
c. sangat bertanggungjawab
d. memperhatikan kualitas
Indikator : e. keorisinilan
Pengertian dan karakteristik wirausaha

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : D Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 8 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Yang tidak termasuk dari 10 (sepuluh) karakteristik wirausahawan menurut
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan Bygrave adalah ...
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. doers
b. dedication
c. destiny
Indikator : d. door
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha e. distribute

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : C Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 9 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Ciri-ciri wirausahawan menurut G. Meredith adalah, kecuali ...
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan a. berorientasi pada masa depan
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya b. keorisinilan
c. berorientasi pada uang
d. kepemimpinan
Indikator : e. percaya diri
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : E Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 10 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Ciri-ciri manusia Indonesia lama yang menghambat kewirausahaan adalah
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan ...
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. mistik
b. sinkretisme
c. feodalisme
Indikator : d. suka meniru
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha e. berorientasi pada solusi

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : E Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 11 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Kemampuan untuk berpikir jauh terhadap harapan kemajuan di mana yang
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan akan datang adalah ...
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. inovatif
b. kreatif
c. kreativitas
Indikator : d. komunikatif
Pengertian dan karakteristik wirausaha e. prospektif

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : A Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 12 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Di samping membuka lapangan kerja baru, manfaat dari wirausaha di
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan antaranya adalah ...
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. mendidik untuk menjadi tekun dan pesimistis
b. mendidik untuk menjadi disiplin, mandiri, jujur, dan tekun
c. hidup efisien dan berfoya-foya
Indikator : d. selalu menghormati hukum dan menghalalkan segala cara
Pengertian dan karakteristik wirausaha e. melatih kita menjadi seorang yang prihatin

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : C Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 13 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Jika berkata tak pernah dusta jika dipercaya tak berkhianat dan jika berjanji
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan tak pernah mengingkari adalah sikap wirausahawan yang ...
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. teledor
b. progresif
c. jujur
Indikator : d. disiplin
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha e. kreatif

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : A Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 14 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Berikut ini bukan ciri-ciri wirausaha yang unggul yaitu
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan a. Kreatif dalam mencari dan menciptakan peluang pasar
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya b. Antisipatif terhadap perubahan
c. Peka terhadap perubahan jaman
d. Selalu merubah diri terhadap perubahan yang dihasilkan
Indikator : e. Memiliki jiwa kemandiri
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : E Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 15 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Bila anda melakukan usaha dalam bidang usaha rumah atau sewa rumah,
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan maka jenis usaha ini termasuk dalam ruang lingkup wirausaha
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. Lapangan Pertambangan dan Energy
b. Lapangan Perikanan dan Lapangan Perdagangan
c. Lapangan Peternakan
Indikator : d. Lapangan Perindustrian dan Kerajinan
Pengertian dan karakteristik wirausaha e. Lapangan pemberi Jasa

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : E Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 16 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Karakteristik wirausaha yang termasuk untuk memotivasi seorang
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan wirausaha adalah kebutuhan untuk berprestasi atau diidentifikasi sebagai :
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. Keinginan untuk bertanggung jawab
b. Keinginan untuk berprestasi
c. Preferensi terhadap resiko menengah
Indikator : d. Persepsi pada kemungkinan berhasil
Pengertian dan karakteristik wirausaha e. Rangsangan umpan balik dan aktifitas enerjik

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : B Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 17 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru baik berupa
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan gagasan maupun karya nyata yang relative berbeda dengan apa yang telah
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya ada sebelumnya disebut :
a. Inovatif
b. Kreatif
Indikator : c. Produktif
Pengertian dan karakteristik wirausaha d. Konsumtif
e. Posesif

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : E Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 18 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Berikut ini adalah arti kata dari wiraswasta, kecuali:
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan a. Manusia unggul yang berdiri sendiri.
dan kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya b. Manusia tulus yang berdiri sendiri
Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha c. Manusia teladan yang berdiri sendiri
d. Menusia berjiwa besar yang berdiri sendiri
Indikator : e. Manusia sebagai pribadi unggul
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : A Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 19 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Hal-hal yang berhubungan dengan keberanian seseorang dalam
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan menjalankan kegiatan bisnisnya disebut
dan kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya a. Kewirausahaan
Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha b. Kewiraswastaan
c. Pemasaran
Indikator : d. Kesuksesan
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha e. Swasta

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : E Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 20 PG
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Karakteristik wirausahawan sukses menurut Zimmerer, kecuali
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan a. Yakin diri
dan kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya b. Kreatif dan Fleksibel
Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha c. Dream
d. Mau belajar dari kegagalan
Indikator : e. Dedication
Pengertian dan karakteristik wirausaha

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, orang yang memiliki sifat-sifat keberanian, keutamaan,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 21 keteladanan, ESSAY
dalam mengambil risiko yang bersumber pada
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kemampuan sendiri
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Jelaskan pengertian kewirausahaan menurut anda
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan dan
kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya

Indikator :
Pengertian dan karakteristik wirausaha

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, memiliki kompetensi, menemukan pasar yang cocok,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 22 bidang keuangan, mengembangkan hubungan personal ESSAY
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Sebutkan kriteria/persyaratan yang harus di penuhi untuk menjadi seorang
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan pengusaha yang lebih baik dan berhasil ?
dan kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya
Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Indikator :
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, Knowing your business, Knowing the basic, Having the
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 23 proper attitude, Having adequate capital, Managing ESSAY
finances effectively, Managing time efficiently, Managing
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
people, Satisfying customer by providing high quality
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada product, Knowing how to compete, Copying with
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk regulations and paperwork
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Sebutkan dan jelaskan 10 kompetensi wirausaha yang harus dimiliki!
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan
dan kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya
Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Indikator :
Pengertian dan karakteristik wirausaha

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, Percaya diri, berorientasi pd tugas, berani ambil resiko,
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 24 kepemimpinan ESSAY
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Tulislah ciri-ciri dengan watak kewirausahaan menurut Meredith!
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan
dan kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya
Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Indikator :
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )


KARTU SOAL
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2013 -2014

Mata Pelajaran : PKWU


Kelas / Program : X / IPA-IPS
Penyusun : Indra Bayu Murti, SE
Standar Kompetensi/Kompetensi Inti : No.Soal : Kunci Jawaban : Bentuk Soal:
Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, Mitos, mistik,sinkritisme, hipokritis,suka meniru
konseptual, prosedural dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, 25 ESSAY
kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan
kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada
bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
Kompetensi Dasar : Soal :
Menunjukkan motivasi internal danpeduli lingkungan dalam Jelaskan 5 ciri-ciri manusia Indonesia lama yang menghambat
menggali informasi tentang keberagamanproduk kerajinan kewirausahaan!
dan kewirausahaan di wilayah setempat dan lainnya
Mengaktualisasikan sikap dan perilaku wirausaha

Indikator :
Ciri ciri dan sikap perilaku wirausaha

Mengetahui, Jakarta, November 2013


Kepala Sekolah Guru MAPEL

(Drs. SUTOPO) ( Indra Bayu Murti, SE )