Anda di halaman 1dari 4

Matemtica

5 ano
Numerais mistos e multiplicao ------------Prof. Mnica Pinto

1. Escreve as seguintes fraes na forma de numeral misto:



a)
c) e)


b)
d)


Sol. a. b. c. d. e. =

2. Escreve os seguintes numerais mistos sob a forma de frao imprpria:


! ! !
a) 3 ! c) 1 ! e) 5 !

! !
b) 4 ! d) 7 !

!" !" ! !" !"


Sol. a. b. c. d. e.
! ! ! ! !

3. Escreve os seguintes nmeros por ordem decrescente:


1 9
2 ; 2,1 ; 1 ; 2
5 10

4. Considera a unidade .
Representa cada uma das situaes seguintes na forma de numeral misto.

a) b) c)



! ! !
Sol. a.2 b. 1 c. 3
! ! !


5. Calcula e simplifica.
! ! ! !
a) + 1 c) 2 ! e) 4 ! 3 !
!
! ! !" ! ! !
b) + !" d) + 1 ! f) 7 ! 1 !
! !

Centro de explicaes Prof. Mnica Pinto http://martinsmonica.wix.com/matematica Pgina 1





! ! !! !"
Sol. a. b. 1 c. d. e. 2 f.
! ! ! !

6. Na figura est representada a reta numrica em que a unidade est dividida em 4 partes iguais.

a) A soma dos nmeros correspondentes aos pontos A e B pode ser representada por:
! ! !
(A) ! (B) ! (C) 3 ! (D) 5

b) Representa na forma de numeral misto o nmero que corresponde ao ponto C .



! !
c) Marca na reta os pontos = 1 e = 4
! !

!
Sol.a. C. B. 3
!

7. Marca, na reta numrica, os seguintes nmeros racionais.



1 1 2 7 15
2 ; 3 ; 4 ;
2 5 5 5 10





8. Completa os espaos com um dos sinais = , < ou > .

! ! ! ! !
a) 1 b) c) 1
1 d) 2
3 ! ! ! ! 2 3 !

Sol. a. < b. > c. = d. >

! !
9. A soma de dois nmeros 9 !". Se uma das parcelas igual a 4 !, determina a outra parcela.
Apresenta o resultado sob a forma de numeral misto.

!
Sol. 5
!

Centro de explicaes Prof. Mnica Pinto http://martinsmonica.wix.com/matematica Pgina 2




10. O Francisco comprou 90 cadeiras novas para o seu restaurante.


!
Das cadeiras compradas, ! sero utilizadas na esplanada.
!
Das cadeiras da esplanada, ! so vermelhas.
Indica o nmero de cadeiras da esplanada que tm cor vermelha.
Sol. 12

11. Traduz em linguagem simblica e calcula:


a) O produto de um quinto por dois stimos.
b) O triplo do produto de dois teros por quatro stimos.
c) O produto trs quartos pela soma de um meio com um.


12. Completa cada uma das expresses e indica a propriedade da multiplicao usada em cada caso

13. Completa as seguintes igualdades:


13 13 2
2
= 2 5
= 1


3 1 5 5
4
+ = 1 5 +
3 6
= 5 + 6

Centro de explicaes Prof. Mnica Pinto http://martinsmonica.wix.com/matematica Pgina 3




14. O Daniel tinha, ao todo, 150 cromos.
!
Deu ! desses cromos Margarida e a tera parte dos restantes Ana Sofia. Com quantos cromos
ficou o Daniel?

Sol. 30 cromos

15. Um parque de estacionamento de um shopping est cheio com 480 carros.


Sabe-se que:
!
!
dos carros do estacionamento pertencem a turistas;
!
!
dos carros so de comerciantes no turistas.

a) Quantos so os carros que no pertencem a comerciantes nem a turistas?


b) Os comerciantes estacionam em quatro filas com igual nmero de carros.
Quantos carros tem cada uma destas filas?
Sol. a. 200 b. 40

16. A famlia da Matilde decidiu fazer umas frias no norte com uma dormidas pelo caminho, para
visitares cidades que no conheciam. Ao todo percorreram 300 km.
! !
No primeiro dia percorreram ! do caminho, no segundo ! do restante . Quantos quilmetros
percorreram no segundo dia?

Sol. 60km

17. Numa escola com 150 alunos sabe-se que:
!
!
dos alunos vivem a menos de 2 km da escola;
!
!"
dos alunos vivem a mais de 2 km e a menos de 5 km;
os restantes alunos vivem a mais de 5 km da escola.

a) Determina o nmero de alunos que vive a menos de 2 km da escola.
! !
b) Considera a expresso 1 !
+ !" .

b1) Indica o significado da expresso, na situao
apresentada.

b2) Determina o nmero de alunos que vive a mais de 5 km
da escola.

Sol. a. 60 b2. 45

Centro de explicaes Prof. Mnica Pinto http://martinsmonica.wix.com/matematica Pgina 4