Anda di halaman 1dari 8

12/11/2017 Tutorial de IREPORT - Frum DevMedia

Receba notificaes dos contedos mais


DEVMEDIA incrveis da DevMedia! Login

Voc poder cancelar isso a qualquer momento pelo


seu navegador :)

Powered by PushCrew No Permitir :)

Tutorial de IREPORT
JAVA

Dalton - 09 abr 2009

Tutorial iReport 0.2.2 Por [url=http://www.javafree.com.br/forum/pro le.php?mode=viewpro le&u=2936]Bruno R. Lima[/url] (


aebrlima@hotmail.com ) Criando relatrios JasperReports utilizando iReport e uma conexo JDBC. + O QUE IREPORT ? + CRIANDO UM
RELATORIO SIMPLES ++ Iniciando o iReport ++ Criando um Relatrio ++ Criando a origem dos dados ++ Selecionado a visualizao no
Ireport ++ Criando o SELECT dos dados ++ Construindo o relatrio [i]O QUE O IREPORT ?[/i] O iReport uma ferramenta que visa
facilitar a construo de relatrios utilizando a biblioteca JasperReports ( http://jasperreports.sourceforge.net ) atravs de uma interface
gr ca desenvolvida em Swing. Ele dispe de importantes ferramentas para desenvolver relatrios complexos e demorados. Mesmo
sem nenhum conhecimento das bibliotecas do JasperReports, voc consegue criar relatrios muito interessantes atravs desta
ferramenta e aprender a entender as tags XML utilizadas no JasperReports. [i]CRIANDO UM RELATORIO SIMPLES[/i] Iniciando o iReport
Se voc tiver o Ant instalado em sua maquina, altere o arquivo iReport.bat e iReport.sh para setar o diretrio de instalao. Se voc no
tem o Ant instalado, v ao subdiretrio noAnt e execute o arquivo startup.bat para inici-lo. Criando um Relatrio No menu File, clique em
New Document; Ir aparecer a janela para con gurar o seu relatrio, entre essas con guraes esto o nome do relatrio, tamanho da
folha utilizada, margens, colunas do relatrio entre outras opes. Para con gurar um relatrio j criado, alterar o tamanho da folha,
margens, etc. v ao menu View > Report Properties. [i]Criando a origem dos dados[/i] 1. Agora vamos criar uma conexo JDBC para
enxergar o banco de dados. 2. Va ao menu DataSources > Connections / DataSources. 3. Ir aparecer uma janela contendo as suas
conexes de fonte de dados. Agora iremos criar uma conexo JDBC. 4. Clique no boto New; Selecione em "Type Of Connection /
DataSource" a opo "DataBase JDBC Connection". 5. De na um nome para a conexo: este nome apenas para identi c-lo no iReport.
Ex: "MinhaConexao" 6. Agora voc deve selecionar o driver JDBC a ser utilizado. Neste caso vamos utilizar o driver da Oracle,
"oracle.jdbc.driver.OracleDriver". Preencha tambm a URL de conexo com o banco: "jdbc:oracle:thin:@<maquina>:<porta>:<instancia>".
Voc deve substituir as opes: - <maquina> - Endereo da maquina onde o banco de encontra. Ex: 192.168.0.1; - <porta> - Porta de
conexo do banco; Default 1521; - <instancia> - A instancia do banco. Ex: oradata; Neste caso nossa URL seria:
"jdbc:oracle:thin:@192.168.0.1:1521:oradata". 7. Informe os campos "Database" com a instancia do banco, "User" com o usurio e
"password" com a senha do seu banco. Essas informaes so necessrias para o iReport conectar-se no banco para obter informaes
da coluna. Clique em TEST para testar se a conexo est ok. Se estiver tudo em ordem, clique na opo SAVE para salvar sua conexo.
Se voc quiser alterar alguma dessas informaes, clique no boto "Modify" da janela "Connections/Datasources". Aps criada a
conexo, apenas clique no "X" no canto j janela para fech-la. Agora que voc criou sua conexo, devemos informar que vamos us-la
no relatrio, ento v ao menu "Build" e clique na opo "Set Active Connection". Ir aparecer uma lista das conexes disponveis. Clique
na conexo que criamos, a "MinhaConexao" e clique em ok para selecion-la. [i]Selecionado a visualizao no IReport[/i] Aps criada a
conexo, devemos selecionar qual forma queremos visualizar nosso relatrio depois de pronto. As opes disponveis so aquelas que
o Jasper disponibiliza. Vamos selecionar a opo PDF Preview para ver em PDF. [i]Criando o SELECT dos dados[/i] Bem, como o relatrio
apenas ctcio, criaremos a seguinte query para retornar apenas alguns campos utilizados no relatrio.

#cdigo

SELECT 'Meu Primeiro Relatorio' TITULO,


SYSDATE DATA_CORRENTE,
5000 DIAS
FROM DUAL

1. V para o menu "Datasource > Report Queries". 2. Ao abrir a janela, encontra-se a area onde dever ser digitado a sua query. Nesta
janela, voc pode criar qualquer query, pois o que importa o resultado dela. 3. Aps digitar sua query, veja que existem os botes "Read
Fields" e "Save Query To Report". Clique no primeiro, "Read Field", que ir ler os campos que sua query retorna. Os campos iro aparecer
na parte de baixo da janela, com o nome identi cado na query e seu tipo correspondete no JDBC. No nosso caso iro aparece os

https://www.devmedia.com.br/forum/tutorial-de-ireport/566409 1/8
12/11/2017 Tutorial de IREPORT - Frum DevMedia

seguintes campos: - TITULO : java.lang.String - DATA_CORRENTE : java.sql.Timestamp - DIAS : java.lang.Double 4. Selecione estes

DEVMEDIA
campos, clicando no primeiro, segure a tecla SHIFT e clique no ultimo. Clique no boto "Register Fields To Report". Isto far com que os
Login
campos selecionados sejam criados ( registrados ) no relatrio, para poderem ser utilizados. O boto "Clear List" limpa os campos
encontrados na sua query. Se voc, por acaso mais tarde resolver incluir um novo campo na sua query, ao clicar no "Register Fields To
Report" ele ir veri car se os campos quePowered
estobyretornando
PushCrew na query j esto
No registrados no relatrio,
Permitir :) e no iro ser exibidos, exibindo
assim somente os campos novos. Para utilizar parmetros no SQL, teremos que adicion-los depois de criados os campos. Por que?
Porque o iReport executa a query do jeito que esta no banco, e se existir algum parmetro do iReport em sua query, ele ir reclamar,
gerando um erro de SQL. 5. Antes de fechar a janela, altere sua query adicionando o parmetro que iremos criar chamado de "PARAM1":

#cdigo

SELECT ?Meu Primeiro Relatorio? TITULO,


SYSDATE DATA_CORRENTE,
5000 DIAS,
$P{PARAM1} PARAMETRO
FROM DUAL

Para trabalhar com parametros nas queries, devemos identi car que o valor um valor do iReport, que dever ser substituido. Por isso
utilizamos a sintaxe $P{"nome do parametro"}. Assim, quando executarem a nossa query no relatorio, iro substituir esse valor pelo valor
que passaremos como parametro no relatrio. No caso de uma variavel, a sintaxe muda para $V{"nome da variavel"}. Agora clique em
"Save Query to Report" e clique em Close para salvar a query e fechar a janela. [i]Construindo o relatrio[/i] Vamos veri car se os campos
foram criados corretamente. No meu "View", clique na opo "Report Fields", para abrir a janela dos campos do relatrio. Nesta janela
possvel visualizar os campos criados no relatrio, bem como as variveis do relatrio e os parmetros. Agora devemos criar o
parmetro que inclumos na nossa query, o "PARAM1". 1. Com a janela que exibe os campos aberta, v na aba "Parameters". 2. Clique
em "New"; Informe o nome do parmetro, no caso "PARAM1", o tipo do parmetro, neste caso java.lang.String, e um valor default,
informe "VALOR DO PARAMETRO". Informe tambm uma descrio do parmetro. 3. Clique em Ok, veri que que o parametro foi criado.
Feche a janela. [i]Aps criar o parmetro, vamos adicionar os campos na tela.[/i] 1. No menu "Edit" v na opo "Insert Element...".
Aparecer os elementos que voc pode inserir em seu relatrio. Vamos inserir um "Static Text" clicando nesta opo. Um "Static Text"
como um label, onde o seu texto car esttico: voc informa o texto. 2. Veri que que o cursor do mouse alterou. Clique em um local do
seu relatrio, de preferncia na rea "Page Header", que o cabealho de pagina para incluir o campo. 3. Clique agora no menu "View" e
selecione a opo "Element Property". Ir aparecer a janela com as propriedades do campo criado. 4. Vamos alterar o tamanho dele.
Altere a propriedade Width e Height para o tamanho desejado. Voc pode tambm alterar o tamanho direto no layout do relatrio apenas
clicando e arrastando pelas bordas do objeto. Para deixar um tamanho padrao, vamos setar as propriedades para: - Width: 300 - Height:
30 - Top: 10 - Left: 120 5. Na segunda aba da janela, "Font" vamos informar a fonte usada no objeto, clique nela. Altere as propriedade
para: - "Font Name" = "Arial" - "Size" = 18 - "Bold" = Checked - "Horizontal Align" = Center - "Vertical Align" = Middle 6. Na terceira aba,
"Static Text" onde vamos informar o texto que dever aparecer, clique nela. Na rea que aparece, apague o texto e digite: "Relatrio
Ireport - JasperReport". Pode fechar a janela, clicando no (X). 7. Para facilitar nossa vida, na barra de menu tem os botes de atalho. Para
criar um Text Field, clique no boto que contem a letra "F".Clique agora em alguma rea do relatrio, de preferncia dentro da rea
escrita "Detail", onde se encontram os detalhes. Aps inserir o campo, de um duplo clique sobre ele, e ver que aparece a caixa de
propriedades do objeto. semelhante as propriedades de um "Static Text" exceto pelas novas abas "Text Field" e "Hyper Link". Altere as
propriedades abaixo na aba "Commom" - Width: 280 - Height: 18 - Top: 10 - Left: 15 [i]Feche a janela de propriedades do objeto.[/i] 8.
Vamos criar os outros dois campos do relatrio: Repita o mesmo procedimento anterior para incluir um campo, mas alterar a
propriedade Top para 30 em um e 50 no outro campo. Assim voc ir criar mais 2 campos um logo abaixo do outro. 9. D um duplo
clique no primeiro campo criado para veri car suas propriedades. Na janela de propriedades, clique na aba "Text Field" para alterarmos
as propriedades de campos dele. A propriedade "Text eld Expression Class" a classe que esse text eld ir representar. No nosse
exemplo, esse campo ir representar o titulo que retornar da query. Altere para java.lang.String. A propriedade "Text Field Expression"
o valor que a mesma ir imprimir, preencha com $F{TITULO}. Sem fechar a janela, seleciona o segundo campo criado no relatrio. Na
mesma aba selecionada, a "Text Field" das propriedades do campo, altera as propriedades "TextField Expression Class" para
java.util.Date e a propriedade "Text Field Expression" para $F{DATA_CORRENTE}. Altere a propriedade Pattern para "dd/MM/yyyy", que o
formato que queremos exibir a data. Agora clique no terceiro campo criado e altere as propriedades "TextField Expression Class" para
java.lang.Double, "Text Field Expression" para $F{DIAS} e o Pattern para "0000". Aps nalizar a con gurao dos campos, clique em
Save no meu File para salvar o arquivo, ou no disquete na barra de atalho. Informe o arquivo XML para o qual deseja salvar seu relatrio.
Con rme. Para compilar o seu relatrio e gerar um arquivo . JASPER, clique no boto laranja, ao lado do zoom de visualizao do
relatrio. Para executar seu relatrio utilizando a conexao ativa, v em "Build" e "Execute Report ( using active conn )".

https://www.devmedia.com.br/forum/tutorial-de-ireport/566409 2/8
12/11/2017 Tutorial de IREPORT - Frum DevMedia

DEVMEDIA
Mais posts Login

Led - 09 abr 2009 Powered by PushCrew No Permitir :)

queria saber como eh que faz pra misturar texto e elds em um mesmo campo tpow .....pro texto car assim dia F${dia}, do mes
F${mes}....... alguem sabe???

0|0

Ni heim - 09 abr 2009

ops... o codigo q vc deve inserir no campo "TextField Expression" na aba "Text Field" na propriedade do elemento o seguinte: "dia
"+$F{dia}+", do mes "+$F{mes} :!:

0|0

Ni heim - 09 abr 2009

blz galera, tem como alguem mostrar um servlet exibindo o exemplo acima, tipo uma chamada em uma aplicao web. valeu

0|0

Ni heim - 09 abr 2009

Saudaes, gostaria de saber como faz para pegar uma imagem da base de dados e coloc-la num relatrio do iReport. Esta imagem
est armazenada num campo do tipo blob. E o banco de dados que uso o Postgres. Desde j, agradeo

0|0

Rafael Ferreira - 09 abr 2009

Cara, primeiramente achei muito bacana essa publicao sua.. Mas travei logo no inicio... 1. O que um ANT.. 2. No achei nenhum .bat
com o iReport.. Podem me ajudar?? Obrigado! Rafael Ferreira / Cear

0|0

Dalton - 09 abr 2009

citao:

="ceara"]Cara, primeiramente achei muito bacana essa publicao sua.. Mas travei logo no inicio... 1. O que um ANT.. 2. No
achei nenhum .bat com o iReport.. Podem me ajudar?? Obrigado! Rafael Ferreira / Cear

Veja este tpico: http://www.javafree.com.br/forum/viewtopic.php?t=4993 []'s

0|0

https://www.devmedia.com.br/forum/tutorial-de-ireport/566409 3/8
12/11/2017 Tutorial de IREPORT - Frum DevMedia

Rafael Ferreira - 09 abr 2009


DEVMEDIA Login

Dalton, Obrigado cara, eu peguei um pluggin para o NetBeans, mas estou apanhando aqui, nunca trabalhei com ANT e nem relatrios..
Obrigado Rafael Ferreira Cear
Powered by PushCrew No Permitir :)
0|0

Linomarcos - 09 abr 2009

Para usar o iReport precisa ter instalado o Jasper Report? T perdido. No estou conseguindo nem instalar o Jasper Reports. J baixei o
programa no site (http://jasperreports.sourceforge.net/requirements.html#jdbc) do sourceforge, mas ele s possui arquivos .jar. Pelo
que entendi terei que gerar uma aplicao em java para gerar os relatrios de que preciso. Eu estava utilizando o Crystal Reports, mas
essa m... no funciona em linux. Por isso resolvi mudar para o Jasper que at o momento me parece muito bom. Com excesso da
facilidade de instalar! Tentei segui as instrues no site do jasper reports, mas l s passa o requerimento do programa. (Falando nisso
no encontrei o Driver JDBC que o site fala). E preciso urgentemente da ferramenta. Minha inteno criar os relatrios tanto em
Windows como Linux e rodar os mesmos em ambas plataformas. Aqui eu utilizo o Windows 2000 Server e o Kurumin(Linux). As paginas
so desenvolvidas em ASP e o Banco SQL, e eu gostaria de uma soluo para chamar os relatrios a partir do asp. e s mais algumas
questes: O que Ant e onde eu encontro? O JDK que o site se refere o que vem com o NetBeans (Pois este que est instalado na
minha mquina)? O JAXP XML Parser que o site se refere no est funcionando nenhum dos links e eu no consegui encontr-lo. Onde
Ach-lo? Como instalar o XLS no windows 2000(Se que precisa)?

0|0

Ni heim - 09 abr 2009

Linomarcos... se tiver duvidas ainda sobre o IReport pode me cadastrar no messenger... eu tbm apanhei bastante do IReport qndo
comeei... agora aprendi alguma coisa com ele alias... eu naum me importe de alguem me cadastrar... co feiz em poder ajudar tbm
******************* 24/11/2004 ********************** Pessoal... a algum tempo eu mudei de empresa, e agora no estou mais
trabalhando com Java, sendo assim no utilizo mais o JasperReport e nem o IReport... ainda assim podem me cadastrar no msn... mas
no tenho mais nenhum exemplo de relatorio para auxilia-los... ****************************************************

0|0

Ni heim - 09 abr 2009

Aproveitando esse tpico... Algum a sabe como fazer um relatrio "zebrado" (as linhas cam alternando de cor pra facilitar a leitura)
??? Agradeo sua ateno.

0|0

Rodrigo Reis - 09 abr 2009

EhPegue o arquivo .jar do Jasper e coloque na varivel de ambiente CLASSPATH. Como q isso? Na minha variavel de ambiente tem: -
JASPERREPORT_HOME = C:\jasperreports-0.6.0; C:\jasperreports-0.6.0\lib\jasperreports-0.6.0.jar -JAVA_HOME = C:\j2sdk1.4.2_03 -Path
= %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Arquivos de programas\ATI Technologies\ATI Control
Panel;C:\j2sdk1.4.2_03\lib;C:\jasperreports-0.6.0\lib;C:\mysql\lib;C:\jasperreports-0.6.0\lib\jasperreports-0.6.0.jar;. O q devo fazer, no
sei mais o q devo fazer?

0|0

https://www.devmedia.com.br/forum/tutorial-de-ireport/566409 4/8
12/11/2017 Tutorial de IREPORT - Frum DevMedia

DEVMEDIA Login
Ni heim - 09 abr 2009

Eh
Powered by PushCrew No Permitir :)

citao:

="RodReis"] -JASPERREPORT_HOME = C:\jasperreports-0.6.0; C:\jasperreports-0.6.0\lib\jasperreports-0.6.0.jar -JAVA_HOME =


C:\j2sdk1.4.2_03 -Path = %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Arquivos de
programas\ATI Technologies\ATI Control Panel;C:\j2sdk1.4.2_03\lib;C:\jasperreports-0.6.0\lib;C:\mysql\lib;C:\jasperreports-
0.6.0\lib\jasperreports-0.6.0.jar;.

:arrow: kra... naum to lembrado direito, mas acho q vc deve adicionar esses endereos em "Variaveis do Ambiente" no windows, depende
da verso q vc usa, tipow no windows 2000, vc vai em propriedades do sistema, na aba avanado tem lah o boto variaveis do
ambiente... acho q eh isso no linux naum sei como funciona :wink: mas tenta isso ai, depois vc diz se funciona :!:

0|0

Flavio Rabelo - 09 abr 2009

Ol pessoal, estou com um probleminha com um relatrio em jasper. Eu uso o Ireport e estou tentando evitar a quebra de relatrio por
pgina. Necessito que, se um relatrio no couber no espao restante de uma pgina, esse relatorio deve iniciar em uma nova pagina,
deixando todo o espao no nal da pagina atual em branco. Este relatrio contem 4 grupos e eu tentei con gurar estes grupos na opo
"print header on each page" no menu "Add/modify group". Com essa con gurao, quando no h espao para o relatrio; este
impresso at o nal da pgina, ocorre a quebra, mas todo o relatrio se repete na nova pgina. O problema seria resolvido se o relatrio
no fosse impresso no nal da pgina onde ocorre a quebra. No sei se daria para resolver este problema utilizando a opo "Group
Expression". Aguardo sugestes. Obrigado galera. Flavio

0|0

Rocker - 09 abr 2009

Ae pessoal, Alguem sabe como fazer uma multiplicacao no iReport? Crio uma variavel no iReport? Quero multiplicar os valores de dois
campos de uma tabela. At mais!

0|0

Wheb Ltda. - 09 abr 2009

Alguem tem um tutorial de iReport utilizando a entrada de dados via COLLECTION ou ARRAY?? E sei tiver como criar um PDF somente
em memoria para WEB agradeo

0|0

Wheb Ltda. - 09 abr 2009

Seguinte cara,,, Vc possui algum exemplo de como alimentar um relatorio feito em JasperReport atravs de um Collection ou Array?? Pq
at agora soh vi exemplo com sql do banco.

0|0

https://www.devmedia.com.br/forum/tutorial-de-ireport/566409 5/8
12/11/2017 Tutorial de IREPORT - Frum DevMedia

DEVMEDIA Login

Rafael Ferreira - 09 abr 2009

Powered by PushCrew No Permitir :)


Ol.... Finalmente consegui fazer o iReport funcionar... S no cou claro para mim, como que eu executo ele de "fora", como de um
software que eu z em java posso chamar o iReport e utilizar j um relatorio pronto... Ainda cou essa duvida!! agradeo muito Rafael
Ferreira

0|0

Wheb Ltda. - 09 abr 2009

Caro Rafael Ferreira Para executar um relatiro feito pelo Ireport vc utilizar o arquivo compilado do seu relatrio XX.jrxml Logo vc criara
um classe em java que ser chamada pelo seu programa. Algo parecido com :

#cdigo

import java.io.IOException;
import java.io.StringReader;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;
import java.util.HashMap;

import javax.swing.text.BadLocationException;
import javax.swing.text.rtf.RTFEditorKit;

import net.sf.jasperreports.engine.JasperManager;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperPrint;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperReport;
import net.sf.jasperreports.engine.design.JasperDesign;
import net.sf.jasperreports.view.JasperViewer;

/* Primeira parte */
public class RelatorioLaboratorio {

private Connection con = null;


private String driver = "oracle.jdbc.driver.OracleDriver";
private String endereco = "enderecoBanco";
private String user = "usuarioBanco";
private String pass = "senhaBanco";
private ResultSet rs = null;
private String valores[] = new String[10];
private int chamada = 1;
private String dir = "local onde est o arquivo do relatorio";
private StringReader stream;
/*Segunda parte */

public RelatorioLaboratorio() {
/* Efetua a conexao a base de dados e coleta os valores da base de dados armazenando-os
em um array para ser futuramente utilizado */
try {
if (con == null) {
Class.forName(driver);
con = DriverManager.getConnection(endereco, user, pass);
Statement statement = con.createStatement();
rs = statement.executeQuery("select a ser executado");
HashMap teste = new HashMap();
while(rs.next()) {
//for at o numero de campos da tabela

https://www.devmedia.com.br/forum/tutorial-de-ireport/566409 6/8
12/11/2017 Tutorial de IREPORT - Frum DevMedia
for (int i = 1; i < 10; i++) {
valores[i] = rs.getString(i);
DEVMEDIA }
Login

}
}
} Powered by PushCrew No Permitir :)
catch (Exception e) {
System.err.println("Problemas apresentados na operacao de conexao");
e.printStackTrace();
}
/* Inicio do bloco que ira gerar nossos relatorios e 3 parte */
try {
String array[] = valores;
JasperDesign design = JasperManager.loadXmlDesign(dir + "NomeDoRelatorio.jrxml");
JasperReport jr = JasperManager.compileReport(design);
HashMap parameters = new HashMap();
parameters.put("PARAMETRO_1",array[1]);
parameters.put("PARAMETRO_2", array[2]);
parameters.put("PARAMETRO_3", array[5]);
parameters.put("PARAMETRO_4", array[4]);
parameters.put("PARAMETRO_5",array[9]);
JasperPrint impressao = JasperManager.fillReport(jr,parameters,con);
JasperViewer jrviewer = new JasperViewer(impressao,false);
jrviewer.show();
}
catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
/* Aqui chamamos o construtor de nossa classe para exibirmos o relatorio e 4 parte*/
public static void main (String args[]) {
new RelatorioLaboratorio();
System.out.println("ok");
}
}

0|0

Raphael Santos - 09 abr 2009

Galera.... estou gerando relatorios com o ireport numa boa, mas estou com um pequeno problema. A quebra de pgina est errada, ele
est quebrando com +- 2/3 da pgina e ja comea o contedo da proxima pgina na mesma. Se algum tiver alguma idia de como
resolver isso, responda pf.

0|0

Rafael Ferreira - 09 abr 2009

Desculpe a lerdeza... Mas voltei a implementar esse meu projeto... Montei o meu software que joga tudo no banco e consegui fazer o
iReport rodar e montei o relatorio e tudo funciona.. Est faltando a integrao entre os 2. Copiei o codigo que o amigo colocou l em
cima... Mas estou tendo erros nas libs.... no acha aqui pra compilar

#cdigo

import net.sf.jasperreports.engine.JasperManager;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperPrint;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperReport;
import net.sf.jasperreports.engine.design.JasperDesign;
import net.sf.jasperreports.view.JasperViewer;

https://www.devmedia.com.br/forum/tutorial-de-ireport/566409 7/8
12/11/2017 Tutorial de IREPORT - Frum DevMedia

DEVMEDIA Login

citao:

RelatorioLaboratorio.java [12:1] package net.sf.jasperreports.engine


Nodoes not existPermitir
import :)
Powered by PushCrew
net.sf.jasperreports.engine.JasperManager; ^ RelatorioLaboratorio.java [13:1] package net.sf.jasperreports.engine does not exist
import net.sf.jasperreports.engine.JasperPrint; ^ RelatorioLaboratorio.java [14:1] package net.sf.jasperreports.engine does not
exist import net.sf.jasperreports.engine.JasperReport; ^ RelatorioLaboratorio.java [15:1] package
net.sf.jasperreports.engine.design does not exist import net.sf.jasperreports.engine.design.JasperDesign; ^
RelatorioLaboratorio.java [16:1] package net.sf.jasperreports.view does not exist import net.sf.jasperreports.view.JasperViewer;

Se alguem puder me ajudar... agradeo muito!! Cear

0|0

1 2 3

Esse tpico j foi resolvido. Para ver outras perguntas, Clique aqui

Revistas

Baixe o App

APIs

Fale conosco

Hospedagem web por Porta 80 Web Hosting

https://www.devmedia.com.br/forum/tutorial-de-ireport/566409 8/8