Anda di halaman 1dari 8

1.

Hal yang paling tepat dilakukan jika kita ingin mengetahui jawaban dari suatu kejadian alam
adalah.
a. Melihat kejadian tersebut
b. Bertanya kepada orang lain
c. Kerja ilmiah
d. Membaca buku
e. Menonton televisi
2. Metode yang tepat digunakan dalam melakukan suatu kerja ilmiah adalah.
a. Metode deduksi
b. Metode ilmiah
c. Metode permainan
d. Metode percobaan
e. Metode studi pustaka
3. Berikut yang bukan tahapan metode ilmiah adalah.
a. Perumusan masalah
b. Pengumpulan data
c. Menentukan variabel
d. Menyusun teori
e. Menentukn lamanya percobaan
4. Kriteria perumusan masalah yang baik, kecuali
a. Harus diawali dengan kata tanya
b. Diakhiri dengan tanda tanya
c. Dinyataan dalam bentuk pernyataan
d. Kalimat harus singkat, padat, jelas dan mudah dimengerti
e. Harus dapat dicari solusinya
5. Angar proses penelitian tidak berjalan kemana-mana merupakan fungsi dari dibuatnya tahapan
metode ilmiah berupa.
a. Perumusan tujuan
b. Penyusunan prosedur penelitian
c. Pengolahan dan analisis data
d. Membuat kesimpulan
e. Perumusan hipotesis
6. Tujuan dilakukannya penelitian adalah.
a. Memenuhi tugas guru
b. Mencari masalah
c. Menjawab pertanyaan
d. Membuktikan hipotesis
e. Agar bisa membuat laporan penelitian
7. Menyusun dasar teori hendaknya.
a. Berdasarkan teori yang bersumberdari opini orang lain
b. Berdasakan teori berdasarkan isu yang beredar
c. Berdasarkan teori yang bersumber dari berita palsu
d. Berdasarkan teori yang bersumber dari buku, internet, surat kabar ataupun ilmuan yang
dipastikan kebenarannya
e. Berdasarkan dari pemikiran diri sendiri
8. Dedi meneliti pengaruh intensitas cahaya matahari terhadap pertumbuhan tanaman kacang
hijau. Variabel bebas dari penelitian Dedi adalah.
a. Variasi pemberian intensitas cahaya
b. Jenis kacang tanah
c. Jenis tanah
d. Kadungan air
e. Pertumbuhan kacang tanah
9. Variabel terikat pada penelitian Dedi berdasarkan keterangan no 8 adalah.
a. Variasi pemberian intensitas cahaya
b. Jenis kacang tanah
c. Jenis tanah
d. Kadungan air
e. Pertumbuhan kacang tanah
10. Variabel kontrol pada penelitian Dedi berdasarkan keterangan no 8 adalah.
a. Variasi pemberian intensitas cahaya
b. Jenis kacang tanah
c. Jenis tanah
d. Pertumbuhan daun
e. Pertumbuhan batang kacang tanah
11. Variabel yang nilainya tetap untuk beberapa kali percobaan adalah.
a. Variabel penyebab
b. Variabel utuh
c. Variabel bebas
d. Variabel tetap
e. Variabel akibat
12. Merumuskan hipotesis hendaknya.
a. Harus diawali dengan kata tanya
b. Dinyataan dalam bentuk pernyataan
c. Diakhiri dengan tanda tanya
d. Kalimat harus singkat, padat, jelas dan mudah dimengerti
e. Harus dapat dicari solusinya
13. Untuk mengukur benda menggunakan alat agar hasilnya sesuai dengan benda yang dikur maka
alat harus .
a. Baru
b. Dikalibrasi
c. Besar
d. Mewah
e. Tidak rusak
14. Berikut syarat pengumpulan data atau pengambilan data kecuali.
a. Data memiliki kevalidan yang tinggi
b. Data memiiki reliabilitas yang konstan
c. Data memiliki tingkat obyektifitas yang tinggi
d. Data tidak dimanipulasi
e. Data diukur dengan alat yang belum dikalibrasi
15. Tujuan dari pengolahan dan analisa data adalah.
a. Untuk menambah pekerjaan
b. Untuk mengetahui tingkat keakuratan hasil penelitian
c. Untuk melengkapi tahapan metode ilmiah
d. Untuk menambah wawasan
e. Untuk memanipulasi data percobaan agar benar dan akurat sesuai dasar teori
16. Pengamatan yang sifatnya untuk mengetahui mutu suatu proes yang diamati disebut.
a. Pengamatan kuantitatif
b. Pengamatan proses
c. Pengamatan perode
d. Pengamatan kualitatif
e. Pengamatan hasil
17. Mengamati pengaruh media tanaman terhadap tinggi batang kacang tanah disebut
pengamatan.
a. Pengamatan kuantitatif
b. Pengamatan proses
c. Pengamatan perode
d. Pengamatan kualitatif
e. Pengamatan hasil
18. Berikut yang bukan cara pengamatan yang dapat dilakukan adalah.
a. Mencium
b. Mendengar
c. Mengukur
d. Mencicipi
e. Mengemas
19. Tujuan dibuatnya laporan ilmiah adalah.
a. Untuk melatih membuat laporan
b. Untuk melatih daya analisis
c. Untuk mengarsipkan penelitian yang telah dilakukan secara terperinci dan teratur dan
memberikan informasi bagi orang lain
d. Unruk mendapatkan nilai
e. Untuk memahami hasil penelitian
20. Berikut ini yang merupakan komponen laporan ilmiah adalah.
a. Tujuan penelitian
b. Alat dan bahan penelitian
c. Manfaat penelitian
d. Pengolahan data
e. Pembimbing penelitian
21. Berikut yang bukan ciri makhluk hidup adalah.
a. Bernafas
b. Makan
c. Bergerak
d. Tidak dapat tumbuh
e. Berkembang biak
22. Bertambahnya tingkat kedewasaaan merupakan ciri makhluk hidup berupa.
a. Tumbuh
b. Berkembang
c. Bergerak
d. Berkembang biak
e. Bernafas
23. Bernafas diperlukan untuk proses.
a. Reproduksi
b. Sekresi
c. Respirasi
d. Imunisasi
e. Hidup
24. Zat yang terkandung dalam proses respirasi kecuali.
a. NO3
b. C6H12O6
c. O2
d. CO2
e. H2O
25. Berikut makhluk hidup yang sesuai dengan alat bernafasnya kecuali
a. Manusia dengan paru-paru
b. Ikan dengan ingsang
c. Belalang dengan trachea
d. Ular dengan kulit
e. Tumbuhan dengan akar
26. Zat yang terkandung dalam proses makan kecuali.
a. CO2
b. H2O
c. C6H12O6
d. SO2
e. O2
27. Contoh makhluk hidup yang sesuai dengan caranya menerima rangsang, kecuali.
a. Daun putri malu menutup jika disentuh
b. Ayam diam saja ketika dihalau
c. Kaki seribu akan melingkarkan tubuhnya jika disentuh
d. Bunglon berubah warna tubuhnya sesuai dengan tempat yang ditempatinya
e. Cicak memutuskan ekornya jika dalam bahaya
28. Contoh perkembangbiakan buatan kecuali.
a. Okulasi
b. Cangkok
c. Stek
d. Cloning
e. Biji
29. Kaktus yang hidup di gurun memeiliki daun tebal sedangkan bunga teratai yang hidup di air
memiliki daun yang tipis dan lebar, kasus ini merupakan keanekaragaman tingkat.
a. Biosfer
b. Spesies
c. Biota
d. Gen
e. Ekosistem
30. Adanya ikan lele biasa dan ikan lele dumbo merupakan contoh keanekaragaman tingkat.
a. Ekosistem
b. Spesies
c. Gen
d. Biosfer
e. Biota
31. Salah satu manfaat keanekaragaman hayati dalam bidang ekonomi adalah
a. Menambah penghasilan nelayan
b. Menambah wisatawan yang berkunjung
c. Semakin beragamnya ilmu pengetahuan
d. Menciptakan pola mata pencaharian yang berbeda antar masyarakat
e. Sebagai sumber inspirasi bagi para seniman
32. Salah satu manfaat keanekaragaman hayati dalam bidang ilmu pengetahuan adalah
a. Menambah penghasilan nelayan
b. Menambah wisatawan yang berkunjung
c. Semakin beragamnya ilmu pengetahuan
d. Menciptakan pola mata pencaharian yang berbeda antar masyarakat
e. Sebagai sumber inspirasi bagi para seniman
33. Salah satu manfaat keanekaragaman hayati dalam bidang pariwisata adalah
a. Menambah penghasilan nelayan
b. Menambah wisatawan yang berkunjung
c. Semakin beragamnya ilmu pengetahuan
d. Menciptakan pola mata pencaharian yang berbeda antar masyarakat
e. Sebagai sumber inspirasi bagi para seniman
34. Salah satu manfaat keanekaragaman hayati dalam bidang social budaya adalah
a. Menambah penghasilan nelayan
b. Menambah wisatawan yang berkunjung
c. Semakin beragamnya ilmu pengetahuan
d. Menciptakan pola mata pencaharian yang berbeda antar masyarakat
e. Sebagai sumber inspirasi bagi para seniman
35. Tujuan diadakannya pengklasifikasian makhluk hidup, kecuali.
a. Mengetahui kekerabatan makhluk hidup
b. Mengetahu manafaat yang dapat diperoleh dari setiap kelompok
c. Mengetahui cara pelestarian yang tepat
d. Menambah pekerjaan para ilmuan
e. Memudahkan kita dalam mempelajari dan mengenal makhluk hidup
36. Klasifikasi makhluk hidup dikelompokkan berdasarkan persamaan atau perbedaan ciri-cirinya
kecuali.
a. Kelengkapan organ tubuh
b. Perilaku
c. Bentuk tubuh
d. Proses biokimia yang dialaminya
e. Penyakitnya
37. Kambing merupakan hewan berkaki empat sedangkan itik merupakan hewan berkaki dua.
Pengklasifian di atas berdasarkan
a. Manfaat bagi manusia
b. Ciri-ciri tertentu
c. Jumlah kaki
d. Cara berjlan
e. Struktur tubuh
38. Urutan tahap pengklasifikasian yang benar adalah.
a. Pengidentifikasian, pemberian nama
b. Pengidentifikasian, pengelompokan, pemberian nama
c. Pengelompokan, pemberian nama
d. Pengelompokan, pengidentifikasian, pemberian nama
e. Pemberian nama, pengelompokan, pengidentifikasian
39. Klasifikasi berdasarkan satu atau beberapa ciri morfologi organisme yang dapat diamati
langsung disebut.
a. Klasifikasi system buatan
b. Klasifikasi sitem alami
c. Klasifikasi system filogenik
d. Klasifikasi Carolus Linaeus
e. Klasifikasi system tiga kingdom
40. Kingdom yang tidak termasuk system tiga kingdom adalah.
a. Prokariota
b. Fungi
c. Monera
d. Protista
e. virus
KUNCI JAWABAN

1. C
2. B
3. E
4. C
5. A
6. D
7. D
8. A
9. E
10. C
11. D
12. B
13. B
14. E
15. B
16. D
17. A
18. E
19. C
20. E
21. D
22. B
23. C
24. A
25. E
26. D
27. B
28. E
29. E
30. C
31. A
32. C
33. B
34. E
35. D
36. E
37. E
38. B
39. B
40. B