Anda di halaman 1dari 27

Tugas pembuatan soal tingkat SMA/MA dengan materi ajar Teks

Laporan Hasil Observasi

A. Silabus Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SMA dan MA


No Kopetensi Dasar Materi Pokok
3.1 Memahami struktur dan a. Pengenalan struktur isi teks laporan hasil
khaidah teks laporan hasil observasi
observasi baik melalui
lisan maupun tulisan b. Pengenalan ciri bahasa teks laporan hasil
observasi
c. Pemahaman isi teks laporan hasil observasi

4.1 Menginterprestasi makna d. Makna kata, istilah, ungkapan dalam teks laporan
teks laporan hasil obsevasi hasil obsevasi
baik secara lisan maupun
tulisan

B. Soal-soal Pilihan Ganda (Objektif)


1. Dibawah ini struktur teks laporan observasi yang tepat, yaitu .
a. Deskripsi umum, deskripsi bagian, deskripsi manfaat
b. Definisi umum, definisi bagian, definisi manfaat
c. Deskripsi umum, definisi bagian, definisi manfaat
d. Deskripsi umum, deskripsi bagian, definisi manfaat
e. Deskripsi bagian, deskripsi manfaat, definisi umum

2. (a) pemikiran sendiri


(b) pengamatan
(c) bersifat objektif dan terdapat klasifikasi
(d) Kalimat definisi
Manakah yang termasuk isi teks laporan observasi .
a. (a), (d), (c)
b. (b), (a), (c)
c. (d), (b), (c)
d. (c), (d)
e. (b), (d)

3. Difinisi umum dalam teks laporan obeservasi berisi tentang .


a. Ciri-ciri teks laporan
b. Aspek yang dilaporkan
c. Objek laporan
d. Sifat umun suatu beda
e. Kegiatan yang dilakukan

4. Dalam soal no 3 termasuk kedalam .


a. Pengertian teks laporan observasi
b. Struktur teks laporan observasi
c. Ciri bahasa teks laporan observasi
d. Ciri teks laporan observasi
e. Sifat umum teks laporan observasi

Bacalah Teks laporan observasi berikut untuk mejawab soal nomor 5 dan 6
Terumbu karang di Taman Nasional Bunaken sangat banyak jenisnya. Terumbu karang ini
hidup di pantai atau daerah yang terkena sinar matahari dan hidup di perairan yang berada
kurang lebih lima puluh meter di bawah permukaan air laut dengan suhu tertentu, serta di air
jernih yang tidak terkena polusi. Di samping terumbu karang, Taman Nasional Bunaken juga
dihuni beragam jenis ikan, seperti ikan kuda gusumi, oci putih, lolosi ekor kuning, goropa. Ikan
laut Indonesia yang sudah dijadikan industri antara lain ikan tuna, tongkol, tenggiri, kerapu,
baronang.
5. Makna kata yang di cetak tebal adalah .
a. Bahan pengakibat
b. Kotor dan kurang bersih
c. Pencemaran
d. Tidak sehat
e. Bahan peledak

6. Berdasarkan struktur teks hasil observasi, paragraf di atas termasuk bagian ....
a. Definisi manfaat
b. Definisi tujuan
c. Penutup akir
d. Definisi umum
e. Pembukaan teks laporan

7. (a) adanya frasa / kelompok kata


(b) tidak adanya konjungsi
(c) menggunakan berbagai istilah
(d) menggunakan sinonim dan antonim
(e) terdapat kata kerja dan kata benda
Manakah yang termasuk kedalam ciri kebahasaan teks laporan hasil observasi .
a. (b), (d), (e)
b. Semuanya benar
c. (a), (b), (c)
d. Semuanya salah
e. (e), (d), (c), (a)

Simak teks laporan observasi berikut untuk menjawab soal no 8 dan 9!


Indonesia merupakan paru-paru dunia kedua. Indonesia memiliki hutan lebat yang memberikan
banyak oksigen yang sangat dibutuhkan oleh makluk hidup. Di negara ini terdapat tumbuh-
tumbuhan dan hewan yang khas, seperti matoa, kayu cendana, burung cendrawasih, orang utan,
dan komodo.
8. Mengapa Indonesia disebut paru-paru dunia?
a. Karena di Indonesia terdapat tumbuh-tumbuhan dan hewan yang khas, seperti matoa, kayu
cendana, burung cendrawasih, orang utan, dan komodo.
b. Karena Indonesia memiliki hutan lebat
c. Karena Indonseia memiliki hutan lebat yang memberikan banyak oksigen
d. Karena Indonesia terdapat oksigen yang sangat dibutuhkan oleh makluk hidup
e. Karena di Indonesia terdapat hewan yang khas yaitu komodo

9. Kutipan teks laporan observasi diatas merupakan bagian stuktur teks .


a. Definisi bagian
b. Definisi umum
c. Penutup
d. Pembukaan
e. Deskripsi manfaat

10. Bagi umat hindu di Bali tari Topeng Sidakarya adalah tarian yang sangat sakral dan tidak semua
orang diperbolehkan untuk manarikannya. tari Topeng Sidakarya hanya boleh ditarikan oleh
seorang laki-laki untuk menyelesaikan sebuah upacara Hindu di Bali. Hal-hal magis
dihubungkan dengan topeng yang dipakai oleh penari.
Kata sakral pada teks laporan hasil observasi bermakna .
a. Bersih
b. Indah
c. Tertutup
d. Telarang
e. Keramat

C. KUNCI JAWABAN
1. (B) Definisi umum, definisi bagian, definisi manfaat
2. (C) (d), (b), (c)
3. (C) Objek laporan
4. (B) Struktur teks laporan observasi
5. (C) Pencemaran
6. (D) Definisi umum
7. (E) (e), (d), (c), (a)
8. (C) Karena Indonesia memiliki hutan lebat yang meberikan banyak oksigen
9. (A) Definisi bagian
10. (E) Keram
Pilihan Ganda
1. Struktur teks anekdot adalah.
a. Pernyataan umum-deskripsi bagian
b. Pernyataan pendapat-argumentasi-penegasan ulang
c. Orientasi-argumentasi-penutup
d. Pembuka-isi-penutup
e. Orientasi-abstraksi-reaksi-koda
2. Aspek yang harus ada dalam struktur teks anekdot adalah
a. abstraksi-orientasi-krisis
b. abstraksi- krisis-koda
c. orientasi-krisis-koda
d. orientasi-krisis-reaksi
e. krisis-reaksi-koda
3. Bagian yang menunjukkan situasi awal cerita disebut .
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda
4. Bagian yang menunjukkan konflik cerita disebut.
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda
5. Bagian yang menunjukkan tanggapan tokoh terhadap konflik disebut
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda
6. Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!
Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai. Seandainya
keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada.Tetapi kemudian badai ganas
menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam. Kapalnya selamat setelah dia membuang
semua muatannya dengan bersusah payah .kejadiaan tersebut mengingatkan padanya kalau dia
seorang pelaut ulung. Badailah yang membuatnya ulung. Pikirannya kembali kepada
keluarganya.Bagaimana kalau istri dan anakku yang kubuang? Apakah saya akan memperoleh
ketenangan dan merasakan kebahagiaan? ujar si pelaut. Si pelaut tersenyum-senyum
memikirkan istri dan anaknya.
Kalimat yang menunjukkan abstraksi adalah
a. Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai
b. Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada
c. Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam.
d. Badailah yang membuatnya ulung
e. Si pelaut tersenyum-senyum memikirkan istri dan anaknya.
7. Bacalah teks berikut ini!
Suatu hari guru menerangkan tentang biopori di depan kelas. Biopori itu bisa dijadikan sebagai
salah satu usaha menghindari banjirjelasnya. Sekarang, Ibu beri tugas pada kalian untuk
membuat biopori di sekitar rumah, lalu kalian foto. Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan
berikan deskripsi. Tiba-tiba seorang anak berkomentar.Syukurlah Bu, jalan menuju rumah
saya sudah banyak bioporinya, tapi kata bapak itu bukan untuk menanggulangi banjir, melainkan
biopori akibat sering banjir. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.
Kalimat yang menunjukkan krisis adalah
a. Suatu hari guru menerangkan tentang biopori di depan kelas.
b. Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah satu usaha menghindari banjirjelasnya.
c. Sekarang, Ibu beri tugas pada kalian untuk membuat biopori di sekitar rumah, lalu kalian foto.
d. Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya, tapi kata bapak itu bukan
untuk menanggulangi banjir, melainkan biopori akibat sering banjir
e. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.
8. Susunlah anekdot berikut ini sesuai dengan strukturnya!
1. Bu guru pun tersenyum
2. Siapa yang bisa membuat perumpamaan bagi penegakan hukum di negeri kita? Tanya Bu guru
di depan kelas.
3. Bu guru bertanya kenapa disebut hukum kantong kresek
4. Tidak lama kemudian seorang anak menjawab dengan lantang
5. Hukum kantong kresek Bu, kata anak itu.
6. Hanya bisa menyelesaikan kasus kecil Bu, kalau kasus besar tidak pernah muat.
a. 1-2-3-4-5-6
b. 2-4-5-3-6-1
c. 2-4-3-5-1-6
d. 1-2-4-5-3-6
e. 3-2-1-4-5-6
9. Bacalah teks berikut ini!
Suatu hari guru menerangkan tentang biopori di depan kelas. Biopori itu bisa dijadikan sebagai
salah satu usaha menghindari banjirjelasnya. Sekarang, Ibu beri tugas pada kalian untuk
membuat biopori di sekitar rumah, lalu kalian foto. Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan
berikan deskripsi. Tiba-tiba seorang anak berkomentar.Syukurlah Bu, jalan menuju rumah
saya sudah banyak bioporinya, tapi kata bapak itu bukan untuk menanggulangi banjir, melainkan
biopori akibat sering banjir. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.
Pada anekdot tersebut, reaksi yang menjadi koda adalah
a. Tiba-tiba seorang anak berkomentar.
b. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.
c. Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah satu usaha menghindari banjirjelasnya
d. Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya
e. Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan berikan deskripsi
10. Bacalah teks di bawah ini!
Seorang ayah mengajari anaknya berenang. Aku tidak mau malu karena tidak bisa berenang
ayah, kata sang anak. Ayah akan ajari dari gaya tersulit sampai termudah Nak, jawab
ayahnya. Sang anak gembira. Setelah beberapa hari latihan renang itu, sang ayah tampak
bersedih sementara sang anak tampak gembira. Terimakasih yah, akhirnya ayah dapat
mengajari gaya berenang yang paling aku kuasai, tapi kenapa ayah bersedih? tanyanya. Yang
kamu kuasai itu gaya batu, Nak!
Kalimat manakah yang menunjukkan orientasi?
a. Seorang ayah mengajari anaknya berenang
b. Aku tidak mau malu karena tidak bisa berenang ayah, kata sang anak.
c. Ayah akan ajari dari gaya tersulit sampai termudah Nak
d. Terimakasih yah, akhirnya ayah dapat mengajari gaya berenang yang paling aku kuasai, tapi
kenapa ayah bersedih?
e. Yang kamu kuasai itu gaya batu, Nak
11. Berikut ini yang bukan ciri-ciri teks anekdot adalah.
a. struktur teks orientasi-krisis-reaksi
b. memiliki pesan moral
c. memiliki unsur lucu
d. berbentuk cerita
e. menggelitik
12. Kaidah teks meliputi.
a. pesan moral, kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan
b. struktur, pesan moral, sindiran, kelucuan/kekonyolan
c. kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan
d. pesan moral, kelucuan/kekonyolan,sindiran
e. pesan moral, sindiran, kebahasaan
13. Struktur yang harus ada dalam teks anekdot adalah.
a. abstraksi-orientasi-krisis-reaksi
b. orientasi-krisis-reaksi
c. orientasi-krisis-koda
d. orientasi-reaksi-koda
e. abstraksi-reaksi-koda
14. Bacalah teks di bawah ini!
Teks 1
Dono: Besok pagi coblosan, kamu pilih nomor berapa?
Wati: Bagiku semua nomor bagus, saya akan memilih wakil rakyat yang bisa membawa
Indonesia ke kancah internasional.
Dono: Nomor satu atau dua?
Wati: Rahasia, dong!
Teks 2
Di gubuk pinggir sawah, ada seorang anak kecil dan bapaknya sedang menunggu padi dari
serangan burung.
Anak: Pak, kenapa burung tidak boleh makan padi kita?
Bapak: Kalau dimakan burung, nanti kita tidak bisa makan.
Anak: Kalau tidak boleh makan padi, nanti burung makan apa?Makan batu, Pak?
Hal yang membedakan kedua teks di atas adalah .
a. bahasa
b. pesan moral
c. unsur lucu/konyol/jengkel
d. tidak menggunakan konjungsi
e. tidak menggunakan perumpamaan
15. Bacalah teks di bawah ini!
Sebagian besar orang mengatakan bahwa sayang sekali apabila program akselerasi ditutup
karena program ini sudah banyak membuat siswa berhasil menyelesaikan studi dengan cepat
sampai jenjang perguruan tinggi. Mereka mengatakan bahwa siswa-siswa dari program
akselerasi juga dapat menyesuaikan diri dengan siswa-siswa dari program reguler.
Berikut ini adalah alasan teks di atas bukan termasuk teks anekdot, kecuali.
a. tidak lucu/konyol
b. tidak memiliki pesan moral
c. tidak memiliki konjungsi sebab-akibat
d. tidak menggunakan konjungsi temporal
e. tidak memiliki struktur abstraksi-orientasi-krisis-reaksi-koda
16. Bacalah teks di bawah ini!
Agus : Siapa yang kalau jalan memiliki kaki dua dan kalau berhenti memiliki kaki empat?
Sarjono: Ehmapa, ya?
Agus : Nyerah? Orang jual es dawet pakai pikulan. Kalau dia sedang jalan, kakinya hanya dua,
tapi kalau dia berhenti kakinya empat.
Teks di atas tidak termasuk anekdot karena, kecuali.
a. Tidak menyindir
b. Tidak lucu/konyol
c. Tidak memiliki amanat
d. Tidak memiliki pesan moral
e. Tidak menggunakan konjungsi temporal
17. Bacalah teks berikut ini!
Sebelum memilih jurusan, setiap siswa diwawancarai untuk menjaring data. wanwancara
berlangsung selama 10 menit.
Petugas: Aini!
Aini: ya, Pak
Petugas: silakan duduk. Bapakmu buruh, ya?
Aini: kok tahu, Pak
Petugas: pipimu tidak berstempel springbed tapi tikar
Aini: Maksud Bapak apa, ya?
Petugas: bercanda, Mbak
Aini masih bersungut-sungut tapi ia harus menjawab pertanyaan petugas selanjutnya.
Teks di atas termasuk teks anekdot karena, kecuali .
a. memiliki pesan/ajaran moral
b. memiliki struktur
c. lucu/konyol
d. menyindir
e. menggurui
18. Berikut ini , yang termasuk teks anekdot adalah.
a. Harimau (Panthera tigris) digolongkan ke dalam mamalia, yaitu binatang yang menyusui.
Kucing besaritu adalah hewan pemangsa dan pemakan daging. Harimau dapat mencapai tinggi
1,5 meter, panjang 3,3 meter, dan berat 300 kilogram. Bulunya berwarna putih dan cokelat
keemasan-emasan dengan belang atau loreng berwarna hitam
b. Saudara-saudara yang saya hormati, Beberapa hari yang lalu, masyarakat sedang merayakan
pesta demokrasimemilih presiden dan wakil presiden secara langsung.Saya berharap, siapapun
yang menjadi presiden dan wakil presiden, kita harus berlapang dada untuk menerima segala
kebijakannya.
c. Pernahkah Anda membuat SIM, misalnya SIM C? Mengurus SIM tentu memerlukan waktu dan
biaya. Tulisan ini bertujuan untuk berbagi pengalaman dalam mengurus SIM C dengan jalan
yang benar.
d. Perdagangan bebas yang diusung oleh sebuah negara dipastikan dapat menguntungkan atau
merugikan negara yang bersangkutan. Dampak negatif kebijakan politik negara di sektor
ekonomi ini mudah kita temukan di Indonesia.
e. Ibu-ibu sedang kerja bakti membersihkan jalan desa pada pagi hari. Suasana terkesan ramai,
obrolan seputar harga, gosip, dan anak. Wah, bulan ini banyak pangeluaran. Anak saya masuk
kuliah dan adiknya masuk SMA, kata Bu Tini Semua ternak saya, saya sekolahkan Bu biar
pintar sambung Bu Tini He..he..he tawa Bu Romlah renyah Mereka pun melanjutkan
membersihkan rumput di kanan dan kiri
19. Berikut ini, manakah yang termasuk teks anekdot .
a. Sudah diketahui oleh semua orang bahwa pendidikan formal itu penting. Akan tetapi, apakah
seseorang akan menjadi pemimpin sosial atau pemimpin politik yang bagus pada kemudian hari
tidak selalu ditentukan oleh pendidikan formalnya. Diyakini bahwa pengalaman juga menjadi
faktor penentu untuk menuju kesuksesan.
b. Meskipun pemerintah melarang transaksi spesies binatang langka, dalam praktiknya populasi
binatang yang dilindungi makin berkurang. Dengan beragam motif, manusia makin berusaha
memiliki secara pribadi binatang-binatang langka tersebut. Apalagi, ketika pasar domestik atau
pasar internasional berani membeli spesies binatang langka dengan harga tinggi, makin tinggi
pula pelanggaran terhadap larangan memperjualbelikan binatang langka tersebut.
c. Pertumbuhan penduduk di bumi ini menimbulkan bertambahnya permukiman, pabrik,
perkantoran, dan lain-lain. Pembangunan permukiman, pabrik, dan perkantoran itu dilakukan
dengan memanfaatkan wilayah hutan tempat berbagai jenis binatang hidup. Ketika hutan dirusak
untuk tujuan-tujuan tersebut, habitat atau wilayah tempat binatang-binatang itu hidup akan
berkurang. Hal itu menyebabkan ketersediaan pangan untuk binatang-binatang itu berkurang.
Perubahan kondisi alam yang demikian itu menyebabkan kepunahan beberapa spesies binatang
yang hidup di hutan tersebut.
d. Program Akselerasi sangat dibutuhkan oleh pelajar yang mempunyai ritme belajar cepat.
Meskipun sering dikatakan terlalu mahal, itu tidak berarti bahwa program ini tidak diperlukan.
e. Reuni berlangsung di sekolah daun Irwan bertanya pada Rudi," Wah, kamu jadi pejabat, ya?". "
Kok tahu?" tanya Rudi lalu Irwan menjawab' " Ya, tahu lahwajahmu kan gambar uang."
Mereka tertawa bersama, hanyut dalam suasana gembira.

20. Amati teks berikut ini!


Teks 1
Seekor kutu tinggal padatanduk banteng. Setelah ada di sana sekian lama dan merasa ingin
pindah, dia kemudian bertanya pada banteng apakah sang banteng memang ingin pindah.
Aku tak tahu kapan kau datang, jawab si banteng, kurasa aku pun tak perlu memberi
peringatan saat kau pergi.
Teks 2
Sejak bertemu dengan dia, hidupku menjadi lebih berarti. Setiap hari aku mendapatkan
wejangan-wajangan darinya. Salah satunya adalah wejangan bagaimana cara menikmati hidup
agar tidak tamak dan selalu bersyukur. Seandainya bisa, manusia pasti akan menggenggam
dunia, katanya suatu saat.
Teks 3
Saudara-saudara yang saya hormati,
beberapa hari yang lalu, masyarakat sedang merayakan pesta demokrasimemilih presiden dan
wakil presiden secara langsung. Saya berharap, siapapun yang menjadi presiden dan wakil
presiden, kita harus berlapang dada untuk menerima segala kebijakannya.
Yang termasuk teks anekdot adalah.
a. Teks 1
b. Teks 2
c. Teks 3
d. Teks 1 dan 2
e. Teks 2 dan 3

Essay
1. Apakah yang membuat teks KUHP dalam anekdot di golongkan ke dalam teks Anekdot ?
2. Ciri-ciri apa saja yang menandai teks anekdot?
3. Siapakah partisipan yang digambarkan dalam KUHP dalam anekdot ?
4. Apakah cerita pada anekdot itu betul-betul terjadi atau hanya rekaan?
5. Seandainya cerita itu betul-betul terjadi, beranikah mahasiswa menjawab pertanyaan dosennya
dengan tidak serius?

JAWABAN
Pilihan Ganda

1. E
2. D
3. B
4. C
5. D
6. A
7. D
8. B
9. B
10. B
11. D
12. A
13. B
14. C
15. C
16. B
17. E
18. E
19. E
20. A
Ulangan Harin Teks Eksposis mapel Bahasa Indonesia Kelas, Program : X MIA & IIS
Waktu : 2 X 45 menit

1. Berikut ini yang merupakan pernyataan umum atau tesis dalam sebuah teks eksposisi adalah
kalimat
a. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting.
b. Masalah kesejahteraan guru menjadi salah satu masalah pendidikan Indonesia.
c. Jika dibandingkan dengan negara lain, pendidikan di Indonesia bisa dikatakan sangat tertinggal
d. Masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan pendidikan yang seadanya
e. Mutu pendidikan harus semakin ditingkatkan oleh pemerintah.

2. Anak remaja kini berbeda dengan anak remaja dulu. Jika dulu anak remaja sangat patuh, hormat, dan
sopan kepada orang tua, kini sangat jarang anak remaja yang mana masih berlaku patuh dan sopan.
Apalagi kepada orang tua yang tidak atau belum dikenal. Keadaan seperti ini bisa jadi merupakan akibat
dari kurangnya pendidikan kesopanan dan kesantunan.
Dalam teks di atas, terdapat kalimat yang perlu disunting, yaitu kalimat
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kedua dan keempat

3. Langkah-langkah menyunting teks eksposisi antara lain kecuali


a. Membaca teks eksposisi secara keseluruhan.
b. Menandai kata atau kalimat yang tidak sesuai.
c. Memperbaiki kata, kalimat, atau paragraf yang tidak sesuai
d. Menyusun teks baru dari teks eksposisi yang sudah dibaca.
e. Memeriksa keterpaduan paragraf.

4. Sebelum menyunting teks eksposisi, seseorang harus memahami dulu karakteristik dari teks eksposisi.
Salah satunya adalah adanya argumentasi bersifat satu sisi. Maksudnya adalah
a. Penulis memiliki satu argumen.
b. Penulis tidak berat sebelah.
c. Penulis memihak pada satu sisi, mendukung atau menolak.
d. Penulis mendukung apa yang dibicarakan dalam tulisan.
e. Penulis menolak apa yang dibicarakan dalam tulisan.

5. Setiap orang tua tentu akan menyayangi anaknya. Begitupun dengan saya. Saya selalu berusaha
melakukan yang terbaik untuk ia sehingga ia bisa tumbuh menjadi pribadi yang terbaik. Tapi, meskipun
saya sudah menjaganya dengan sedemikian rupa, tetap saja kekhawatiran itu selalu ada. Kekhawatiran
akan terjerumus pada narkoba, misalnya. Kita semua tahu bahwa di negara kita ini bahaya narkoba
semakin menjalar.
Pronomina yang digunakan dalam teks eksposisi di atas adalah
a. Kami
b. Saya
c. Ia
d. nya
e. kita

6. Cara membersihkan kaca jendela agar mengkilap tidaklah sulit. Bahan seperti tembakau bisa
dimanfaatkan untuk membuat kaca lebih mengkilap. Tembakau memang terbukti untuk membuat kaca
menjadi mengkilap. Caranya dengan menggosok kaca dengan rendaman air tembakau, kemudian
mengeringkannya dengan lap kering yang bersih.
Kalimat yang rancu dan harus diperbaiki letaknya dalam teks di atas ada pada kalimat
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kedua dan ketiga

7. Menurut saya, seorang wanita seharusnya bisa menghargai dirinya sendiri dan menjaga
kehormatannya dengan cara berpakaian sopan. Memakai pakaian sopan tidak akan menyebabkan
keresahan sosial.
Kaidah teks eksposisi yang tidak ada dalam teks di atas adalah
a. pronomina
b. tesis
c. konjungsi
d. argumentasi satu sisi
e. argumen

8. Teks eksposisi adalah...


a. Teks yang berisi cerita dan informasi terkini
b. Teks yang menjelaskan atau memaparkan sesuatu secara runtut.
c. Teks yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca.
d. Teks yang memberikan penjelasan akan suatu permasalahan secara subjektif.
e. Teks yang memaparkan informasi untuk menghibur pembaca.

9. Sifat dari penulisan teks eksposisi adalah


a. Informatif
b. Meyakinkan
c. Menghibur\
d. Merayu
e. fiktif

10. Tujuan dari teks eksposisi adalah...


a. Meyakinkan kebenaran pendapatnya.
b. Memaparkan suatu informasi, pendapat, atau ide.
c. Mengajak pembaca melakukan sesuatu.
d. Menggambarkan sesuatu.
e. Menceritakan suatu kisah.

11. Anda tentu tahu bahwa madu merupakan salah satu bahan herbal yang banyak dimanfaatkan di
masyarakat baik itu untuk pengobatan maupun kecantikan. Konon, sejak zaman dahulu madu ini sudah
digunakan sebagai bahan obat-obatan dan untuk menjaga kecantikan.
Jenis pengembangan paragraf yang digunakan dalam teks eksposisi paragraf di atas adalah...
a. Deduktif
b. Campuran
c. Deskriptif
d. Induktif
e. analogi

12. Lalu, apa saja manfaat dari madu ini? Madu memiliki manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.
Dalam bidang kesehatan, madu bermanfaat untuk menjaga stamina, mencegah kanker, merangsang
pertumbuhan jaringan yang baru, imunitas tubuh, menurunkan kolesterol, mengatasi batuk, dan
sebagainya. Dalam bidang kecantikan, madu bermanfaat untuk menjaga keremajaan kulit, menghaluskan
kulit, melembabkan kulit, mencegah penuaan dini dan sebagainya.
Pola pengembangan yang digunakan dalam teks eksposisi di atas adalah...
a. ilustrasi
b. analogi
c. definisi
d. proses
e. laporan

13. Ciri dari sebuah teks eksposisi adalah sifatnya yang ilmiah.Cara mengetahuinya hal tersebut adalah...
a. Dengan fakta-fakta yang bisa dibuktikan
b. Adanya data-data berupa angka
c. Adanya istilah-istilah ilmiah
d. Bersifat alami
e. Menjelaskan masalah yang umum

14. Tahukah Anda bagaimana cara untuk memutihkan wajah secara alami? Banyak orang yang ingin
memiliki wajah yang putih namun dengan cara alami. Cara memutihkan kulit ini sebenarnya sangat
mudah. Caranya, ambillah sesendok air perasan jeruk nipis dan setengah sendok madu murni.
Campurkan kedua bahan tersebut, kemudian oleskan secara lembut pada wajah Anda. Biarkan selama
sekitar 10 hingga 15 menit. Basuh dengan air dingin hingga bersih. Lakukan dua kali dalam seminggu.
Mudah bukan? Jadi, selain Anda menjadi lebih cantik alami, dengan cara seperti ini Anda juga tidak perlu
mengeluarkan biaya banyak.
Teks eksposisi tersebut menggunakan pola pengembangan...
a. Definisi
b. Analogi
c. Ilustrasi
d. sebab akibat
e. proses

15. Tahukah Anda ternyata yoghurt sangat bagus untuk kesehatan kulit? Yoghurt bisa dimanfaatkan
untuk masker kulit. Caranya sangat mudah. Anda hanya tinggal menyediakan beberapa sendok yoghurt
kemudian oleskan pada kulit. Lakukan secara rutin seminggu dua kali. Kulit akan menjadi sehat dan
halus.
Ciri teks eksposisi yang ada dalam teks tersebut adalah kecuali
a. memaparkan sesuatu
b. runtut
c. logis dan sesuai nalar
d. ilmiah dan bisa dibuktikan
e. mengajak pembaca

16. Apa itu abstraksi teks?


a. Membuat kembali teks eksposisi.
b. Menjelaskan teks eksposisi.
c. Menyusun teks baru dengan pembahasan secara umum.
d. Membuat teks eksposisi secara umum.
e. Merangkum teks eksposisi.

17. Langkah-langkah mengabstraki teks eksposisi antara lain. kecuali


a. Menentukan kata kunci
b. Menentukan ide pokok
c. Menentukan kalimat utama
d. Menulis kalimat baru berdasarkan kata kunci
e. Menulis teks abstraksi secara langsung

18. Pengobatan luka bakar sendiri sebenarnya bisa dilakukan dengan cara tradisonal menggunakan
bahan-bahan alami. Bahan-bahan alami ini sangat mudah didapatkan. Meskipun pengobatan seperti ini
sudah jarang dilakukan, tapi cara seperti ini memang ampuh untuk mengobati luka bakar. Terutama
untuk pertolongan pertama pada luka bakar. Pengobatan ini juga menggunakan bahan alami sehingga
relatif aman.
Ide pokok dari paragraf pertama dalam teks di atas adalah
a. pengobatan luka baker
b. definisi luka baker
c. cara mengobati luka baker
d. mengobati luka bakar dengan cara alami
e. bahan alami untuk luka bakar

19. Bahan-bahan alami yang bisa digunakan untuk mengobati luka bakar yang pertama adalah mentimun
dan kentang. Caranya, ambil sepotong mentimun dan kentang kemudian haluskan. Oleskan ramua ini
pada luka bakar. Mentimun memiliki kemampuan untuk menyerap panas sedangkan kentang sebagai
anti peradangan.
Ide pokok dari dari paragraf di atas adalah
a. Mentimun dan kentang untuk luka bakar.
b. Cara mengobati luka bakar dengan mentimun dan kentang.
c. Cara mengolah mentimun dan kentang.
d. Kandungan mentimun dan kentang.
e. Efek mentimun dan kentang.

20. Bahan yang ketiga adalah tomat. Cara mengobati luka bakar dengan tomat ini adalah dengan
menghaluskan daging tomat kemudian mengoleskannya pada luka bakar. Tomat mampu meredam luka
bakar serta sebagai antiperadangan.
Kata kunci dalam paragraf di atas diantaranya adalah
a. Tomat
b. mentimun dan kentang
c. cara mengobati luka baker
d. efek tomat
e. manfaat tomat
21. Lidah buaya dan tomat juga ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk mengobati luka bakar.
Kandungan tomat dan lidah buaya ini memiliki efek yang mendinginkan serta mempercepat proses
pemulihan luka bakar. Dengan demikian, luka bakar akan cepat sembuh dengan ramuan lidah buaya dan
tomat ini.
Kata kunci dalam paragraf di atas diantaranya adalah
a. lidah buaya
b. lidah buaya untuk luka baker
c. lidah buaya dan tomat
d. cara menggunakan lidah buaya
e. bahan alami

22. Lidah buaya dan tomat juga ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk mengobati luka bakar.
Kandungan tomat dan lidah buaya ini memiliki efek yang mendinginkan serta mempercepat proses
pemulihan luka bakar. Dengan demikian, luka bakar akan cepat sembuh dengan ramuan lidah buaya dan
tomat ini.
Kalimat yang paling tepat yang menggunakan kata kunci lidah buaya untuk membuat teks abstraksinya
adalah
a. Lidah buaya juga bisa digunakan untuk mengobati luka bakar.
b. Lidah buaya bermanfaat untuk luka bakar.
c. Luka bakar bisa diobati dengan lidah buaya.
d. Lidah buaya bersifat mendinginkan.
e. Lidah buaya adalah tanaman untuk mendinginkan luka bakar.

23. Bahan alami untuk mangatasi luka bakar yang kedua yaitu lidah buaya. Caranya, ambil daging lidah
buaya, haluskan, kemudian oleskan pada luka bakar. Lidah buaya ini memiliki efek mendinginkan dan
dapat memulihkan luka bakar.
Kalimat utama dari paragraf pertama terdapat dalam kalimat
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima

24. Tahukah Anda apa saja hal-hal yang dapat menyebabkan pengeroposan tulang dan bagaimana cara
mengatasinya? Pengeroposan tulang hingga kini masih menjadi masalah tulang yang sering terjadi
khususnya pada para manula.
Paragraf di atas merupakan salah satu struktur teks eksposisi, yaitu
a. pembahasan
b. keterangan
c. kesimpulan
d. pernyataan umum
e. pembahasan lanjutan

25. Contoh kesimpulan yang dapat digunakan dalam teks eksposisi yaitu
a. Sebaiknya setiap orang tua mendidik anak dengan sebaiknya.
b. Dengan demikian, sebaiknya seluruh siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.
c. Masyarakat yang melakukan kredit memang seharusnya memikirkan terlebih dahulu secara matang
untuk pengajuan kredit yang akan dilakukan.
d. Cara memutihkan kulit yang sangat mudah, bukan?
e. Kini Anda tahu mengapa organisasi tersebut akhirnya dibubarkan oleh pemerintah.
26. Evaluasi struktur isi dalam sebuah teks eksposisi bisa dilakukan dengan memperhatikan hal-hal
berikut, kecuali
a. Pernyataan umum yang diungkapkan penulis.
b. Pembahasan lanjutan tentang masalah yang diinformasikan dalam teks eksposisi.
c. Kesimpulan dari seluruh informasi yang sudah dijelaskan penulis melalui teks eksposisi.
d. Penegasan pendapat mengenai suatu masalah yang sedang dibahas.
e. Penggunaan bahasa dalam mengemukakan informasi.

27. Kebahasaan yang dievaluasi dalam teks eksposisi mencakup kecuali


a. tanda baca
b. istilah ilmiah
c. keterpaduan paragraf
d. kata baku
e. ejaan

28. Cara yang bisa dilakukan untuk mengetahui adanya keterpaduan paragraf dalam teks eksposisi yaitu
dengan cara
a. Membaca keseluruhan teks eksposisi.
b. Memperhatikan kaitan antara paragraf yang satu dengan paragraf lainnya.
c. Membaca paragraf satu persatu.
d. Menganalisis kalimat dalam paragraf.
e. Memperhatikan bentuk paragraf yang digunakan.

29. Film kartun merupakan film favorit anak-anak. Bahkan bukan hanya anak-anak, orang dewasa pun
banyak yang suka film kartun. Sama halnya dengan film-film lain, meski film kartun ini diperbolehkan
untuk anak-anak, bukan berarti anak-anak boleh menontonnya secara terus menerus. . Salah satunya
adalah dampak buruk terhadap perkembangan anak seperti perkembangan sosio-emosi, problem
solving, dan sebagainya.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah
a. Film kartun memang menjadi hiburan tersendiri bagi anak-anak.
b. Film kartun nyatanya juga memberikan dampak yang buruk.
c. Namun, film kartun juga bisa memberikan dampak yang baik dan buruk untuk anak-anak.
d. Film kartun sangat bagus untuk anak-anak
e. Crayon Sinchan merupakan film yang tidak baik untuk anak.

30. Tekhnik Informatika adalah salah satu jurusan yang hingga kini masih menjadi primadona.
Bagaimana tidak? Banyaknya lapangan pekerjaan yang dapat menyerap tenaga kerja lulusan jurusan
Tekhnik Informatika ini membuat siapapun berminat memilihnya. Bagaimana dengan Anda? Apakah
Anda juga berminat memilih jurusan ini?
Apa yang salah dari segi kebahasaan dalam teks eksposisi di atas?
a. Tidak adanya struktur isi teks eksposisi.
b. Struktur kalimat yang tidak lengkap.
c. Adanya kalimat yang ambigu.
d. Terlalu banyak kalimat tanya.
e. Penggunan kata tekhnik yang seharusnya teknik.

31. Saya tidak setuju jika harga BBM dinaikkan sekarang. Seharusnya pemerintah bisa lebih bijak lagi
menghadapi permasalahan ekonomi seperti ini. Menaikkan harga BBM hanyalah akan membuat
masyarakat menjadi semakin menderita. Oleh karena itu, sebagai warga negara seharusnya kita
meminta pemerintah untuk menunda kenaikan harga BBM.
Mengapa paragraf di atas bukan termasuk eksposisi?
a. Teks tersebut bersifat mempengaruhi pembaca.
b. Teks tersebut terlalu frontal.
c. Penulis terlalu menekan pemerintah.
d. Argumen yang disampaikan tidak bersifat dua sisi.
e. Teks tersebut bukan bagian struktur isi teks eksposisi.

32. Contoh kalimat efektif diantaranya kecuali


a. Pemerintah harusnya tidak antirakyat.
b. Kenaikan harga sembako membuat rakyat menjerit.
c. Cara untuk merawat kulit adalah sangatlah mudah.
d. Menjaga kesehatan tidaklah semudah yang dikira.
e. Merawat kecantikan bukan hanya harus dilakukan dari luar tapi juga dari dalam.

33. Oleh karena itu, kita sebagai warga SMA Negeri 2 Ngaglik yang baik harus mulai menjaga
kebersihan sekolah. Sekolah yang bersih juga bisa mencerminkan kehidupan warganya.

Kalimat yang merupakan bagian dari teks eksposisi di atas tersebut termasuk ke dalam ....
a. Argumentasi
b. Tesis
c. penegasan ulang
d. deskripsi
e. narasi

34. Pertanian merupakan salah satu sektor utama di negeri ini. Akan tetapi, kita ternyata masih sering
mengimpor beras dari negara lain. Pada masa ini, kita semua dituntut untuk lebih kreatif lagi, terutama
dalam masalah meningkatkan kualitas dan kuantitas ketersediaan bahan pangan seperti beras.
Paragraf tersebut termasuk ke dalam ....
a. penegasan ulang
b. argumentasi
c. persuasi
d. tesis
e. narasi

35. Bantuan yang disalurkan oleh pemerintah daerah masih belum merata. Ada beberapa wilayah di
daerah tersebut yang sama sekali belum tersentuh bantuan. Seharusnya pemerintah daerah lebih
mengutamakan wilayah paling terpencil dan sulit dijangkau. Hal tersebut karena wilayah terpencil
tersebut sangat membutuhkan bantuan.
Persamaan kata mengutamakan dari bagian teks eksposisi di atas adalah ....
a. memajukan
b. mengusulkan
c. membiarkan
d. mengharuskan
e. mendahulukan

36. Permasalahan utama yang tengah dihadapi adalah bagaimana tumpukan sampah di sungai tersebut
dibersihkan dalam waktu singkat. Ada dua pilihan yang bisa diambil oleh pihak terkait. Menyewa
peralatan berat yang canggih ... membersihkan secara manual tetapi dengan konsekuensi akan selesai
dalam waktu yang lama.
Kata penghubung yang tepat untuk paragraf teks eksposisi di atas adalah ....
a. jika
b. dengan
c. dan
d. atau
e. tetapi

37. Kalimat di bawah ini yang merupakan pernyataan pribadi adalah ....
a. Pendidikan di Indonesia semakin berkembang.
b. Dewasa ini semakin banyak sekolah dengan kualitas internasional.
c. Pendidikan yang baik akan memberikan pengaruh yang baik untuk masa depan negeri.
d. Saya berpikir bahwa pendidikan sudah seharusnya menjadi fokus utama setiap orang
e. Melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi menjadi fokus keluarga tersebut

38. Persaingan di dunia bisnis memang tidak terduga. Para pelaku bisnis harus berusaha lebih keras lagi
agar bisnis yang dijalankannya bisa terus berlanjut dan tetap memberikan keuntungan. Salah satu cara
untuk meningkatkan bisnis yang dijalani adalah dengan terus berinovasi dan memperhatikan apa yang
sedang terjadi di pasar.
Paragraf di atas termasuk ke dalam ....
a. Persuasi
b. Argumentasi
c. penegasan ulang
d. tesis
e. narasi

39. Pembangunan di desa-desa sudah seharusnya diperhatikan oleh pemerintah terutama pemerintah
daerah. Tidak bisa kita pungkiri, masih banyak desa-desa tertinggal yang bahkan belum mendapatkan
aliran listrik. Saya pernah mengunjungi sebuah desa yang masih memprihatinkan keadaannya. Padahal
tidak jauh dari desa tersebut, ada desa lain yang justru sudah mengalami kemajuan pesat.
Pronomina yang digunakan dalam bagian teks eksposisi di atas adalah ....
a. saya, anda
b. kamu, kita
c. kita, saya
d. anda, kita
e. saya, kamu
40. Saya yakin bahwa seluruh pemuda pemudi di desa ini bisa bangkit dari keterpurukan. Salah satu
caranya adalah dengan ditanamkannya jiwa mandiri dan semangat untuk berkarya.
Kata yakin dalam kalimat di atas termasuk verba yang menyatakan ....
a. persepsi
b. argumentasi
c. ekspektasi
d. kondisi
e. deskripsi

41. Pemerataan pendapatan di perusahaan tersebut masih kurang. Ada seorang pekerja yang memiliki
gaji yang bisa dikatakan tinggi dan ada pekerja yang gajinya sangat rendah. Sesuai hasil wawancara,
orang-orang tertentu di dalam perusahaan yang memiliki hubungan darah atau pun pekerja titipan,
umumnya akan mendapatkan gaji yang lebih tinggi padahal posisi di perusahaan tersebut sama atau
bahkan lebih rendah dari pekerja lainnya.
Kutipan teks eksposisi di atas termasuk ke dalam ....
a. persepsi
b. argumentasi
c. deskripsi
d. narasi
e. persuasi

42. Materi perilaku hidup baik sebaiknya diajarkan di sekolah-sekolah, terutama untuk para siswa di
tingkat sekolah dasar. Perilaku hidup yang baik memang perlu ditanamkan sejak dini. Salah satu peranan
sekolah adalah untuk membuat siswa mengerti dan paham seperti apa itu berperilaku hidup yang baik.
Materi dan penerapannya tidak hanya dipelajari saat pelajaran kewarganegaraan saja, tetapi juga di
semua mata pelajaran dan dalam lingkungan sekolah sehari-hari.
Jika teks eksposisi di atas dikonversi menjadi teks drama singkat, siapakah yang tidak mungkin ada
dalam penokohannya?
a. kepala sekolah
b. guru
c. kasir bank
d. komite sekolah
e. pengawas sekolah
43. A : Jadi, kita sudah bisa mendapatkan pelayanan kesehatan gratis dengan mudah?
B : Iya, tentu saja. Sudah dengar tentang program kesehatan pemerintah yang baru, kan?
A : Iya iya. Waaah saya senang sekali kalau begitu.
B : Semua orang tentunya juga senang ha ha ha.
Judul
untuk teks eksposisi berdasarkan teks drama pendek hasil konversi di atas adalah ....
a. Program Kesehatan
b. Pelayanan Kesehatan Gratis
c. Jagalah Kesehatan!
d. Pentingnya Kesehatan untuk Masa Depan
e. Kesehatan Masa Kini

44. Rumahnya sudah seperti hampir rubuh, dinding pun hanya terbuat dari bilik bambu yang rapuh. Tidak
ada lantai keramik, yang ada hanyalah lantai tanah yang bergelombang. Rumah mereka hanya seukuran
kotak kecil. Kamar, ruang keluarga, dan dapur berada di satu tempat. Sungguh sebuah pemandangan
yang membuat hati ingin menangis.
Situasi yang digambarkan dalam teks drama pendek hasil konversi teks eksposisi tersebut adalah ....
a. Bahagia
b. penuh perjuangan
c. menyenangkan
d. memprihatinkan
e. menggugah

45. Kalimat di bawah ini yang termasuk tesis atau pernyataan pendapat dalam teks eksposisi adalah ....
a. Bunga terdiri dari beberapa bagian.
b. Sekolah tersebut memiliki ruangan kelas yang kokoh.
c. Penjualan barang elektronik tahun ini meningkat.
d. Kita tentunya mengetahui bahwa globalisasi sudah terjadi dan sangat dekat.
e. Manusia membutuhkan oksigen untuk bernapas.
46. Pahami kutipan teks berikut!
Sejarah memang telah membuktikan bahwa konflik selalu menimbulkan hal-hal negatif. Lihat saja Perang
Dunia I, Perang Dunia II, yang kemudian dilanjutkan Perang Dingin. Kesemuanya muncul akibat adanya
konflik.
Dalam teks eksposisi, kutipan teks di atas lebih tepat jika dimasukkan ke dalam bagian.

a. Tesis
b. Pernyataan umum
c. Argumentasi
d. Penegasan ulang
e. Orientasi

47. Perhatikan teks berikut!


Bahasa Indonesia sebenarnya mampu menjadi bahasa kedua ASEAN setelah bahasa Inggris. Ada
banyak negara ASEAN yang menggunakan bahasa Indonesia di negaranya. Sebut saja Malaysia,
Singapura, dan Brunei Darusalam yang sudah menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa sehari-hari.
Selain itu di Vietnam, bahasa Indonesia memiliki kedudukan yang sama dengan bahasa Inggris. Bahkan,
di Australia, bahasa Indonesia dijadikan sebagai mata pelajaran di sekolah-sekolah setingkat SMP dan
SMA. Jadi, sudah sewajarnya bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa internasional di kawasan
ASEAN.
Kata hubung yang digunakan sebagai penanda penegasan ulang tesis dalam teks eksposisi di atas
adalah.
a. Yang
b. selain itu
c. bahkan
d. dan
e. jadi

48. Perhatikan teks eksposisi berikut!


Buku sejarah banyak yang mencatat bahwa Perang Dunia II dimulai karena Jerman menyerang Polandia
pada tanggal 1 September 1939. Sumber-sumber konvensional menyalahkan pihak Jerman yang
memulai perang yang paling mematikan sepanjang sejarah ini. Akan tetapi, tahukah Anda jika Jerman
hanya melindungi warganya dari penyiksaan yang dilakukan warga Polandia pada bulan April tahun
1939. Kita dan dunia bahkan tidak tahu bahwa ada laporan yang menceritakan terjadi penganiayaan
warga Jerman di perbatasan Danzig tanggal 13 April tahun yg sama. Ada banyak laporan penganiayaan,
pengusiran, dan pembunuhan terhadap warga Jerman di seluruh wilayah Polandia.
Data-data tersebut membuat saya berkesimpulan bahwa Jerman melancarkan serangan hanya untuk
melindungi warga dan mengamankan wilayah mereka.
Pronomina yang digunakan dalam teks di atas adalah sebagai berikut, kecuali.

a. Anda
b. Saya
c. Mereka
d. Kita
e. warga

49. Di bawah ini kalimat yang mampu digunakan sebagai tesis dalam teks eksposisi adalah.
a. Selain konflik, salah satu sebab yang dapat memicu perang adalah kebutuhan akan sumber daya alam.
b. Menurut John Rossa, hal yang tidak mungkin adalah wilayah kudeta yang hanya mencakup jakarta,
padahal saat itu Partai Komunis Indonesia adalah partai yang cukup besar dengan simpatisan yang
tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
c. Candi merupakan bangunan peribadatan pada masa purba yang merupakan peninggalan Hindu-Budha.
d. Jadi, siswa-siswa kelas XII IPA 6 adalah atlet olahraga.
e. Menurut para pakar geologi, Afghanistan ternyata menyimpan kandungan mineral yang melimpah yang
mungkin menjadi penyebab diluncurkannya serangan ke Afghanistan oleh Amerika.

50. Perhatikan teks eksposisi berikut!


(1) Struktur bahasa akan memengaruhi pembentukan budaya serta tingkah laku.(2) Demikianlah teori
yang pernah disampaikan oleh Sapir-Whorf. (3) Satu contoh yang pernah penulis temukan adalah
mengenai perbedaan struktur bahasa jerman dengan bahasa Indonesia. (4)Dalam banyak hal, Struktur
kalimat kompleks bahasa Jerman menekankan posisi predikat ada pada bagian akhir kalimat. (5)Jika kita
ingin membentuk kalimat saya mau meminum kopi di kafe dalam bahasa Jerman, bentuk yang muncul
adalah Ich moechte im kaffee einen kaffee trinken. (6)Bentuk kata trinken meminum muncul pada
bagian akhir kalimat. (7)Proses seperti ini ternyata berpengaruh pada cara orang Jerman yang selalu
berusaha untuk tidak memotong pembicaraan saat berkomunikasi antarsesama. (8)Inilah satu alasan
yang menunjukkan bahwa benarlah bahasa bisa memengaruhi budaya masyarakatnya.
Kalimat yang menunjukkan letak bagian argumen muncul pada nomor.

a. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 2, 5, dan 6
e. 2, 7, dan 8
Kunci dan Pembahasan
1. A
Pembahasan
untuk menjawab soal ini, carilah kalimat yang mengandung informasi paling umum dan bersifat global.
Biasanya ada di kalimat pertama.

2. B
Petunjuk
Cari kalimat yang menggunakan kata tidak baku atau yang terasa janggal dan tidak sesuai.
Pembahasan
Kalimat kedua merupakan kalimat yang salah karena terdapat kata tidak kau yaitu yang mana. Kalimat
tersebut seharusnya Jika dulu anak remaja sangat patuh, hormat, dan sopan kepada orang tua, kini
sangat jarang anak remaja yang masih berlaku patuh dan sopan. Kata tidak baku seperti ini memang
masih sering dilakukan masyarakat karena memang ini diperbolehkan di ejaan dan tata bahasa lama.
Namun, pada ejaan dan tata bahasa baru, kata seperti ini tidak diperbolehkan.

3. D
Petunjuk
cari pilihan jawaban yang tidak sesuai dengan langkah-langkah menyunting teks eksposisi.
Pembahasan
Langkah-langkah menyunting antara lain membaca teks eksposisi secara keseluruhan, menandai kata
atau kalimat yang tidak tepat, memeriksa keterpaduan paragraf, dan memperbaiki kata, kalimat atau
paragraf yang tidak sesuai. Dalam pilihan jawaban di atas, hal yang bukan merupakan langkah-langkah
menyunting teks eksposisi adalah menyusun teks baru dari teks eksposisi yang sudah dibaca karena
dalam penyuntingan tidak disusun teks baru.

4. C
Petunjuk
argumentasi satu sisi menandakan adanya keberpihakan.
Pembahasan
Argumentasi satu sisi artinya adalah penulis berpihak pada satu sisi dalam informasi yang dibicarakan
dalam teks tersebut. Penulis bisa mendukung atau menolak apa yang dibahas. Jadi, dalam hal ini penulis
tidak bersikap berada di tengah-tengah. Jadi, jawaban yang benar adalah penulis memihak pada satu
sisi, mendukung atau menolak.

5. B
Petunjuk
Pilih pronominal persona pertama.
Pembahasan
Pronomina yang digunakan dalam teks di atas adalah saya. Dalam teks ini penulis menjelaskan
kekhawatirannya akan serangan narkoba yang mengintai para remaja termasuk anaknya. Meskipun
dalam teks ini terdapat kata kita, tapi ini tidak menjelaskan posisi penulis sebagai orang yang
berargumen. Jadi, jawabannya saya.

6. c
Petunjuk
cari kalimat yang letaknya tidak tepat dalam teks eksposisi. Kalimat seperti ini biasanya akan langsung
diketahui karena membuat teks tidak runtut.
Pembahasan
Dalam teks, kalimat yang rancu adalah kalimat ketiga karena kalimat ini semacam kesimpulan dari
informasi yang diberikan penulis. Kalimat ini seharusnya ada di akhir teks. Kalimat-kalimat rancu seperti
ini sering kali terjadi sehingga teks menjadi tidak efektif dan sulit untuk dipahami.

7. c
Petunjuk
Cari pronomina, konjungsi, dan argumentasi satu sisi dalam teks. Kalian akan menemukan mana yang
tidak ada dalam teks.
Pembahasan
Dalam teks ini, penulis menginformasikan kepatutan pakaian sopan. Penulis berpendapat bahwa seorang
wanita bisa menghargai dirinya dengan berpakaian sopan. Ini merupakan karakateristik teks eksposisi
yaitu argumentasi satu sisi. Karakteristik yang lain adalah adanya pronomina saya. Karakter dari teks
eksposisi sendiri adalah adanya pronomina, konjungsi, dan argumentasi satu sisi. Jadi, yang tidak ada
dalam teks adalah konjungsi.
8. B
Petunjuk
Teks eksposisi berkaitan dengan kata kunci memaparkan dan menjelaskan.
Pembahasan
Teks eksposisi merupakan sebuah teks yang bertujuan untuk memaparkan sesuatu atau suatu
permasalahan secara mendalam dan runtut. Teks eksposisi ini ditulis dengan seobjektif mungkin tanpa
adanya tujuan untuk mempengaruhi pembaca. Jadi, teks eksposisi ini hanya menjelaskan atau
memaparkan saja, baik itu dengan cara membandingkan, menjelaskan prosedur, mengklasifikasikan,
mencontohkan, atau memberikan pengertian.

9. a
Petunjuk
Teks eksposisi bertujuan menginformasikan sesuatu.
Pembahasan
Teks eksposisi merupakan sebuah teks yang bersifat menginformasikan sesuatu kepada pembaca.
Penulis akan menjelaskan apa yang menjadi topik pembahasan secara jelas dan runtut tanpa maksud
untuk mempengaruhi, meyakinkan, merayu, ataupun mengibur. Penulisannya juga dilakukan secara
ilmiah sehingga teks eksposisi ini merupakan tulisan nonfiksi atau tulisan yang berisi fakta-fakta yang
dapat dibuktikan.

10. B
Petunjuk
Dalam teks eksposisi, penulis menjelaskan sesuatu.
Pembahasan
Teks eksposisi merupakan sebuah teks yang memaparkan atau menjelaskan informasi, ide, atau
pendapat tanpa mempengaruhi pembaca. Dalam teks eksposisi akan dipaparkan secara runtut dan detail
informasi akan sesuatu. Meskipun dalam teks eksposisi ini bisa saja ada sebuah pendapat penulis yang
diutarakan, namun tetap saja pendapat tersebut bukan untuk mempengaruhi tapi lebih untuk
menerangkan atau menjelaskan sesuatu.

11 a
Petunjuk
Jenis pengembangan paragraf teks eksposisi adalah deduktif, induktif, campuran. Kalian cari salah satu.
Pembahasan
Pengembangan paragraf yang digunakan dalam paragraf pertama pada teks di atas adalah deduktif. Hal
ini terlihat dari kalimat utama yang diletakkan di awal paragraf yang kemudian diikuti oleh pemaparan
atau anak-anak kalimat. Pengembangan paragraf yang umumnya ada dalam teks eksposisi antara lain
deduktif, induktif, dan campuran.

12. c
Petunjuk
Temukan sifat informasi yang ditulis, apakah mengilustrasikan, melaporkan, menjelaskan proses, atau
membandingkan.
Pembahasan
Dalam teks eksposisi tersebut, dijelaskan apa saja kandungan dan manfaat dari madu. Dengan demikian,
teks eksposisi ini bisa dikatakan sebagai teks eksposisi dengan pola pengembangan definisi karena di
dalamnya terdapat pengertian akan madu, manfaat, serta kandungan dari madu. Pola pengembangan ini
biasanya digunakan untuk mengartikan atau memberikan pengertian akan sesuatu atau suatu
permasalahan yang ada.

13. A
Petunjuk
ilmiah berarti bukan rekaan atau asumsi belaka.
Pembahasan
Dalam teks eksposisi, penulis biasanya akan membahas suatu masalah yang dilengkapi fakta-fakta yang
dapat dibuktikan. Misalnya fakta tentang adanya planet baru. Jika pembaca mencari pembuktian atas
informasi ini, pembaca bisa mendapatkan kebenarannya.

14. e
Petunjuk
Perhatikan pengembangan yang digunakan penulis apakah mengilustrasikan, memberikan pengertian,
menganalogikan, atau menjelaskan proses.
Pembahasan
Dalam teks tersebut penulis menjelaskan bagaimana cara untuk memutihkan wajah secara alami.
Bagaimana proses cara membuat masker alami serta proses penggunaannya dijelaskan dalam teks ini.
Dengan demikian, pola pengembangan yang digunakan adalah pola pengembangan proses.
15 e
Petunjuk
Cari pilihan jawaban yang bukan merupakan ciri teks eksposisi.
Pembahasan
Dalam teks tersebut dipaparkan bagaimana cara membuat masker dan menggunakannya.
Pembahasannya juga dilakukan secara runtut dan detail. Sifat ilmiah dari teks eksposisi juga dimiliki teks
ini karena isinya memang bisa dibuktikan. Tapi, dalam teks ini penulis tidak terdapat kata-kata yang
mengajak pembaca untuk menggunakan masker yoghurt. Penulis hanya sebatas menjelaskan saja. Jadi,
jawaban yang tepat mengajak pembaca.

16 C
Petunjuk
Teks abstraksi membahas informasi secara umum. Untuk mencari jawaban yang benar, cari kata kunci
umum, global, atau garis besar.
Pembahasan
Mengabstraksi teks eksposisi merupakan penulisan kembali secara global atau umum sebuah teks
eksposisi yang sudah dibaca. Dalam abstraksi ini hanya akan dijelaskan hal-hal yang bersifat umum atau
garis besarnya saja. Jadi, dalam teks abstraksi ini informasi tidak dibahas dengan sejelas-jelasnya.

17 E
Petunjuk
Untuk mendapatkan jawaban yang tepat, perhatikan yang mana saja langkah-langkah mengabstraksi
teks eksposisi. Langkah-langkah ini lebih mengarahkan pengabstraksi untuk bisa menuliskan kembali
teks secara umum.
Pembahasan
Langkah-langkah mengabstraksi sebuah teks eksposisi antara lain membaca teks sampai tuntas,
menentukan ide pokok dari tiap paragraf, menentukan kalimat utama dalam setiap paragraf, menentukan
kata kunci, membuat kalimat berdasarkan kata kunci, dan menyusun teks abstraksi dari kalimat yang
sudah dibuat. Dari kelima pilihan di atas, menulis teks abstraksi secara langsung merupakan langkah-
langkah mengabstraksi teks eksposisi.
18. a
Petunjuk
Ide pokok dalam sebuah paragraf merupakan masalah atau informasi yang paling umum. Jadi, carilah hal
paling umum dalam paragraf tersebut.
Pembahasan
Menentukan ide pokok dalam sebuah paragraf tidaklah sulit. Ide pokok ini semacam ide yang mendasari
penulisan paragraf. Ide pokok merupakan hal paling umum yang dibahas dalam paragraf. Dalam teks di
atas, ide pokoknya adalah pengobatan luka bakar karena paragraf ini menjelaskan pengobatan luka
bakar secara umum.

19 B
Petunjuk
Cari hal paling umum dalan teks tersebut atau hal yang menjadi garis besar dari paragraf tersebut.
Pembahasan
Dalam paragraf kedua, dijelaskan bagaimana cara mengobati luka bakar dengan menggunakan
mentimun dan kentang. Ini merupakan ide pokok dari paragraf tersebut. Dalam paragraf ini terdapat
kalimat yang menjelaskan cara pengobatan luka bakar dengan mentimun dan kentang.

20. a
Petunjuk
Carilah kata-kata yang paling sering muncul dalam paragraf. Itulah kata kunci dari paragraf tersebut. Kata
kunci bisa muncul di setiap kalimat atau hampir di setiap kalimat.
Pembahasan
Dalam paragraf ini, kata yang sering muncul adalah kata tomat. Kata-kata ini muncul hampir di setiap
kalimat. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa kata kunci dari paragraf ini adalah tomat. Fokus
pembahasan dalam paragraf ini adalah pengobatan luka bakar dengan tomat sehingga kata kunci yang
tepat adalah tomat.

21 c
Petunjuk
Perhatikan apa yang menjadi fokus pembahasan dalam paragraf tersebut. Hal ini juga bisa membantu
menentukan kata kunci dalam paragraf.
Pembahasan
Dalam paragraf tersebut dibahas tentang cara mengobati luka bakar dengan menggunakan lidah buaya
dan tomat. Jika dilihat dari pembahasannya, kata kunci dari paragraf ini adalah lidah buaya dan tomat.
Kedua kata ini juga muncul beberpa kali dalam paragraf. Ini emakin menegaskan bahwa kedua kata
tersebut adalah kata kunci dari paragraf ini.

22 A
Petunjuk
Pilih kalimat yang jelas dan sesuai dengan masalah yang sedang dibahas dalam teks eksposisi. Cara ini
cukup membantu dalam menentukan kalimat yang tepat untuk abstraksi teks eksposisi.
Pembahasan
Dilihat dari kalimat-kalimat dalam pilihan jawaban, kalimat yang paling tepat adalah lidah buaya juga bisa
digunakan untuk mengobati luka bakar karena kalimat ini jelas dan sesuai dengan tujuan penulisan teks
yaitu memberikan informasi tentang bahan alami untuk mengobati luka bakar. Berbeda dengan kalimat
pada pilihan jawaban lain yang tidak jelas dan tidak bisa mewakili masalah yang sedang dibahas.

23 a
Petunjuk
Menentukan kalimat utama dapat dengan cara memperhatikan kalimat di awal dan akhir kalimat karena
umumnya kalimat utama terletak di awal atau akhir kalimat.
Pembahasan
Kalimat utama merupakan kalimat yang mengandung gagasan utama dari sebuah paragraf. Kalimat
utama ini bisa terletak di awal, akhir, dan awal dan akhir. Dalam paragraf di atas, kalimat yang
mengandung gagasan utama terdapat dalam kalimat pertama sekaligus mengemukakan permasalahan
yang akan dibahas.

24. d
Petunjuk
Pernyataan umum akan menginformasikan hal yang paling umum/global.
Pembahasan
Paragraf di atas mengemukakan pernyataan yang sangat umum yaitu penyebab pengeroposan tulang
dan cara mengatasinya. Dengan demikian, bisa dikatakan ini adalah pernyataan umum atau tesis yang
selalu ada di paragraf awal. Pernyataan umum ini bisa juga berupa pendapat atau definisi.

25. B
Petunjuk
Salah satu ciri kalimat kesimpulan adalah adanya konjungsi antarkalimat.
Pembahasan
Salah satu ciri kesimpulan adalah adanya oleh karena itu, maka dari itu, dengan begitu, atau dengan
demikian. Dalam pilihan jawaban yang menggunakan salah satu konjungsi tersebut tersebut adalah
dengan demikian, sebaiknya seluruh siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.Selain itu,
dalam kalimat tersebut juga penulis menyimpulkan informasi yang disampaikan. Sedangkan pilihan
jawaban yang lain tidak menunjukkan adanya kesimpulan dari informasi yang disampaikan.

26. E
Petunjuk
Cari jawaban yang bukan merupakan struktur isi teks ekposisi!
Pembahasan
Evaluasi struktur isi mencakup pernyataan umum/tesis, pembahasan lanjutan/keterangan, dan
kesimpulan atau penegasan pendapat. Adapun penggunaan bahasa merupakan evaluasi bahasa teks
eksposisi.

27. b
Petunjuk
Cari jawaban yang tidak berkaitan dengan tata bahasa. Ini akan membantu kalian dalam menjawab soal
seperti ini.
Pembahasan
Faktor-faktor kebahasaan yang biasanya dievaluasi dalam teks eksposisi mencakup ejaan, tanda baca,
kata-kata baku, struktur kalimat, dan keterpaduan paragraf. Dalam pilihan jawaban di atas, sangat jelas
bahwa yang tidak termasuk segi kebahasaan adalah penggunaan istilah ilmiah . Dalam teks tentu sangat
diperbolehkan menggunakan istilah ilmiah, kecuali jika penulisannya salah. Tapi hal ini masuk ke dalam
ranah ejaan.
28. B
Petunjuk
Keterpaduan paragraf berarti antara paragraf satu dan lainnya menyambung atau menyatu.
Pembahasan
Mengetahui keterpaduan paragraf bisa dilakukan dengan mengamati dan memperhatikan keterkaitan
satu paragraf dengan paragraf yang lain. Ketika membaca sebuah teks, pembaca akan langsung
mengetahui adanya kejanggalan jika ternyata satu paragraf tidak padu dengan paragraf lainnya. Paragraf
yang padu biasanya juga akan runtut dalam menjelaskan sesuatu sehingga pembaca bisa dengan
mudah memahaminya.
29. B
Petunjuk
Cari kalimat yang sesuai dengan kalimat sebelumnya dan kalimat
selanjutnya!
Cari kalimat yang sesuai dengan kalimat sebelumnya dan kalimat
selanjutnya.
Pembahasan
Paragraf tersebut menginformasikan dampak buruk film kartun bagi anak-anak. Untuk mengetahui
kalimat mana yang tepat kalian harus memperhatikan kalimat sebelum dan sesudahnya. Kalimat
sebelumnya menginformasikan bahwa film kartun tidak baik ditonton oleh anak secara terus menerus.
Pada kalimat selanjutnya juga diinformasikan tentang beberapa dampak buruk film kartun terhadap anak.
Jadi, kata kuncinya adalah dampak buruk. Jawaban yang mengandung kata kunci dampak buruk dan
sesuai dengan paragraf di atas adalah kalimat film kartun nyatanya juga memberikan dampak yang
buruk.

30 E
Petunjuk
Carilah kata yang tidak baku dalam paragraf ini!
Pembahasan
Dalam paragraf di atas, jika diperhatikan merupakan bagian pernyataan umum dari teks eksposisi.
Struktur kalimat yang digunakan juga sudah benar dan bisa dipahami dengan baik oleh pembaca (tidak
ambigu). Meskipun dalam paragraf ini cukup banyak kalimat tanya, tapi ini tidak membuat pembaca
menjadi bingung dan apa yang ingin disampaikan penulis juga tetap tersampaikan. Jadi, kesalahan
dalam paragraf di atas terletak dari penggunaan kata tekhnik yang merupakan kata tidak baku, bentuk
yang bakunya adalah teknik.

31 A
Petunjuk
Perhatikan apa yang terasa ganjal dalam teks eksposisi. Baik itu dari segi kebahasaan maupun struktur
isi teks eksposisi.
Pembahasan
Dalam teks di atas sangat jelas bahwa penulis berusaha mengajak masyarakat untuk meminta
pemerintah menunda kenaikan BBM. Padahal, dalam menulis eksposisi penulis hanya menginformasikan
dan tidak berusaha mempengaruhi. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah teks tersebut bersifat
mempengaruhi pembaca.

32 C
Pilihlah kalimat yang mudah dipahami saat dibaca dan tidak terasa janggal. Kalimat efektif umumnya
enak dibaca dan mudah dipahami.
Pembahasan
Kalimat efektif merupakan kalimat yang singkat, padat, dan jelas. Dalam pilihan jawaban, kalimat yang
tidak efektif adalah kalimat Cara untuk merawat kulit adalah sangatlah mudah. Kata adalahdalam kalimat
ini seharusnya hilang menjadi Cara untuk merawat kulit sangatlah mudah. Kata *adalah * merupakan
kata yang digunakan untuk menjelaskan definisi atau pengertian.

33 c
Petunjuk
Kalimat berisi penguatan pendapat dan biasanya berada dalam paragraf terakhir di dalam teks eksposisi
Pembahasan
Kata hubung antarkalimat oleh karena itu memiliki arti penegasan akan sesuatu hal yang sebelumnya
dijelaskan dalam teks. Selain itu, terdapat kata harus yang merupakan penegasan terhadap pendapat
penulis.

34 d
Petunjuk
Pernyataan pendapat terdapat pada paragraf awal.
Pembahasan
Paragraf tersebut termasuk ke dalam tesis atau pernyataan pendapat penulis, ditegaskan dengan adanya
kalimat Akan tetapi di era globalisasi ini, kita dituntut untuk lebih kreatif dan lebih maju baik dari segi
pendidikan maupun dari segi ekonomi.

35 E
Petunjuk
Persamaan kata atau sinonim merupakan padanan kata
Pembahasan
Persamaan kata yang tepat dari kata mengutamakan dalam teks eksposisi tersebut adalah
mendahulukan. Berikut kalimatnya saat kata mengutamakan diganti dengan mendahulukan.
Seharusnya pemerintah daerah lebih mendahulukan wilayah paling terpencil dan sulit dijangkau.

36 d
Petunjuk
Kata penghubung atau digunakan untuk menunjukan pilihan.
Pembahasan
Paragraf dalam soal menunjukan pilihan pada subjeknya. Oleh karena itu, kata penghubung yang tepat
adalahatau.

37. D
Petunjuk
Kalimat dengan pendapat pribadi umumnya menggunakan pronomina di dalamnya.
Pembahasan
Kalimat Saya berpikir bahwa pendidikan sudah seharusnya menjadi fokus utama setiap orangmerupakan
satu-satunya kalimat yang menggunakan pronomina saya dan merupakan kalimat dengan pendapat
pribadi.

38 b
Petunjuk
Argumentasi dalam teks eksposisi merupakan fakta-fakta yang mendukung pendapat atau tesis.
Pembahasan
Paragraf dalam soal ini termasuk ke dalam argumentasi karena memaparkan fakta-fakta yang
mendukung tesis penulisnya.

39 c
Petunjuk
Pronomina adalah kata ganti orang.
Pembahasan
Pronomina atau kata ganti orang dalam teks eksposisi tersebut adalah pronomina kita pada baris kedua
dan pronomina saya pada baris ketiga.

40 a
Petunjuk
Paragraf akhir teks eksposisi umumnya mengandung persepsi dalam bentuk verba seperti percaya,
yakin, dan optimis.
Pembahasan
Kalimat tersebut merupakan paragraf terakhir dari teks eksposisi yang merupakan paragraf dengan
persepsi penulis. Dalam hal ini, penulis mengajak pembaca untuk setuju dengan apa yang diungkapkan
oleh penulis dengan persepsinya.

41 b
Petunjuk
Isi paragraf menunjukan fakta yang mendukung pendapat dari penulis.
Pembahasan
Teks eksposisi salah satunya berisi argumentasi yang merupakan berbagai fakta yang menguatkan
pendapat pribadi dari penulis. Apa yang tertulis dalam paragraf tersebut merupakan argumentasi yang
menguatkan pendapat penulis.

42 c
Petunjuk
Penokohan harus sesuai dengan tema teks.
Pembahasan
Tema teks eksposisi tesebut adalah pendidikan. Jika akan mengkonversi menjadi drama singkat,
penokohan sangat tepat ditujukan pada tokoh dalam dunia pendidikan. Satu satunya penokohan yang
bukan di bidang pendidikan pada pilihan jawaban adalah kasir bank. Akan membutuhkan pengantar
situasi yang panjang jika tema teks eksposisi tersebut disampaikan oleh kasir bank.

43 B
Petunjuk
Percakapan dalam teks drama pendek bisa menjadi acuan untuk mengetahui bagaimana teks
eksposisinya dan penentuan judul dari teks eksposisi tersebut.
Pembahasan
Judul yang paling tepat adalah Pelayanan Kesehatan Gratis. Di dalam teks drama tersebut, tokoh A
menyebut tentang pelayanan kesehatan gratis. Pembahasan dalam teks drama pendek ataupun teks
eksposisinya tidak jauh dari masalah pelayanan kesehatan gratis.

44 d
Petunjuk
Judul teks sudah menggambarkan situasi utama dalam teks.
Pembahasan
Teks drama pendek tersebut dikonversi dari teks eksposisi yang memang berisi situasi memprihatinkan
dari sebuah sekolah dasar. Situasi memprihatinkan juga digambarkan dalam dialog drama pendek
tersebut.

45 D
Petunjuk
Pernyataan pendapat atau tesis umumnya diselingi dengan penggunaan pronomina.
Pembahasan
Kata kita dalam kalimat kita tentunya mengetahui bahwa golbalisasi sudah terjadi dan sangat
dekat merupakan pronomina.Pronomina merupakan ciri dalam pernyataan pendapat atau tesis dari
sebuah teks eksposisi.
46. D
Petunjuk
Buang yang bukan bagian struktur eksposisi lalu pahami bahwa tesis hanya berupa pernyataan,
argumentasi hanya berisi alasan atas tesis, dan penegasan ulang adalah pernyataan tesis yang
dilengkapi oleh argumentasi.
Pembahasan
Ciri tesis biasanya singkat dan mengandung tema. Ia belum memiliki pembuktian dan alasan, sedangkan
argumentasi biasanya hanya berupa penunjukan fakta dan alasan. Kutipan teks di atas justru
mengandung dua hal (bisa jadi merupakan gabungan antara tesis dan argumentasi): pernyataan penulis
dan pemberian alasan. Dengan demikian, ini adalah bagian dari penegasan ulang.

47. E
Petunjuk
Karena penegasan ulang muncul pada akhir teks, kalian dapat mencari kata hubung yang digunakan di
dalam kalimat terakhir.
Pembahasan
Tesis dapat ditegaskan kembali pada akhir teks dengan menggunakan kata hubung yang menunjukkan
hubungan sebab-akibat. Kata yang dimaksud muncul pada kalimat terakhir, yaitu kata jadi. Namun, yang
dapat menjadi catatan adalah kata bahkan. Kata bahkan memang muncul untuk memberikan makna
penegasan, tetapi penegasan yang dilakukan hanya sebatas menegaskan kembali contoh, bukan
menegaskan tesis.
Pada opsi yang, kata yang digunakan sebagai penanda keterangan perluasan kemudian kata selain
it serta dan digunakan sebagai penanda tambahan.

48. E
Petunjuk
Salah satu jenis pronomina adalah pronomina persona (kata ganti orang), cari yang bukan bagian dari
jenis tersebut!
Pembahasan
Pronomina atau kata ganti adalah kata yang digunakan untuk menggantikan penggunaan nomina/kata
benda. Ada tiga jenis pronomina di dalam bahasa Indonesia, yaitu pronomina persona, penunjuk, dan
penanya. Anda, saya, mereka, kita merupakan bagian dari pronomina persona (kata ganti orang).
Kata warga berjenis nomina (kata depan) dan bukan pronomina.

49. A
Petunjuk
Cari suatu kalimat yang berisi pendapat yang bisa dijadikam sebagai fondasi/dasar pemikiran!
Pernyataan tersebut harus bisa dikembangkan dengan menambahkan alasan atau pembuktian.
Pembahasan
Tesis adalah suatu pernyataan/pandangan penulis tentang suatu permasalahan yang akan dibuktikan
oleh argumen.Oleh karena itu, kalimat yang dapat menjadi tesis ada pada kalimat yang mengenai
sumber daya alam sebagai alasan munculnya peperangan.
Menurut John Rossa, hal yang tidak mungkin adalah wilayah kudeta yang hanya mencakup jakarta,
padahal saat itu Partai Komunis Indonesia adalah partai yang cukup besar dengan simpatisan yang
tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
Menurut para pakar geologi, Afghanistan ternyata menyimpan kandungan mineral yang melimpah yang
mungkin menjadi penyebab diluncurkannya serangan ke Afghanistan oleh Amerika.
Kedua kalimat tersebut berisi argumen karena menyajikan bukti berdasarkan pernyataan ahli.

50. C
Petunjuk
Carilah kalimat yang mengandung alasan untuk membuktikan tesisnya. Pahami dan perhatikan bahwa
tesis akan muncul di bagian awal teks dan argumentasi muncul setelahnya.
Pembahasan
Kalimat argumen adalah kalimat yang berisi alasan atau pembuktian terhadap tesis yang ditawarkan.
Kalimat nomor 1 dan 2 berisi tesis eksposisi. Tesis ini kemudian diperkuat dan dibuktikan oleh kalimat No
3 7. Kalimat No. 8 berisi penegasan ulang atas tesis yang telah disampaikan.