Anda di halaman 1dari 7

BAB IV

LARUTAN ELEKTROLIT, NON LELKTROLIT DAN REAKSIL REDOKS

1. Suatu larutan dapat menghantarkan arus listrik karena larutan tersebut


mengandung....
A. Ion-ion
B. Elektron-elektron
C. Molekul-molekul
D. Endapan
E. Ion-ion dan elektron-elektron
Jawaban : A

2. Dari hasil eksperimen daya hantar listrik beberapa larutan diperoleh data sebagai
berikut :
Larutan Pengamatan
Nyala lampu Gelembung gas
1 Terang Ada
2 Tidak menyala Tidak ada
3 Tidak menyala Ada
4 Tidak menyala Tidak ada
5 Menyala Ada
Berdasarkan data tersebut, larutan yang termasuk non elektrolit adalah larutan
nomor ....
A. 1 dan 5
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4
E. 3 dan 5
Jawab an : C
3. Hasil pengujian daya hantar listrik terhadap A dan B diperoleh hasil : pada
larutan A, bola lampu menyala dan terjadi gelembung-gelembung gas.
Kesimpulan yang dapat diambil dari pengujian di atas adalah ....
A. Larutan A adalah elektrolit karna menghasilkan gelembung-gelembunng
gas
B. Larutan A adalah elektrolit karna tidak menghasilkan gelembung-
gelembung gas
C. Larutan A adalah elektrolit karna terurai menjadi ion-ion
D. Larutan A adalah elektrolit karna tidak terurai menjadi ion-ion
E. Larutan A adalah elektrolit karna mudah larut dalam air.
Jawaban C

4. Berikut ini hasil percobaan daya hantar listrik dari bebrapa larutan.
Zat Lampu Pengamatan lain
1 Nyala terang Banyak gelembung
2 Nyala redup Banyak gelembung
3 Tidak nyala Sedikit gelembung
4 Tidak nyala Tidak gelembung

Dari data diatas, pasangan yang digolongkan elektrolit kuat dan elektrolit lemah
berturut-turut adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban B
5. Pasangan senyawa berikut yang termasuk non elektrolit adalah ....
A. Urea dan gula
B. Garam dapur dan asam klorida
C. Asam sulfat
D. Natrium klorida dan asam klorida
E. Kalium hidroksida dan glukosa
Jawaban A

6. Dari data berikut merupakan hasil pengujian beberapa larutan dengan alat uji
elektrolit.
Larutan Lampu Elektrode
1 Menyala Ada gelembung gas
2 Mati Tidak ada gelembung
gas
3 mati Ada gelembung gas
Dari data diatas, yang menunjukan larutan elektrolit adalah....
A. Larutan 1
B. Larutan 2
C. Larutan 3
D. Larutan 1 dan 2
E. Larutan 1 dan 3
Jawaban E

7. Kekuatan daya hantar listrik suatu larutan bergantung pada ...


A. Jenis pelarut
B. Jenis ikatan zat pelarut
C. Jumlah ion
D. Bentuk ikatan
E. Jenis ikatan
Jawaban C
8. Senyawa berikut yang termasuk larutan elekrolit kuat adalah....
A. Fruktosa
B. Gula
C. Urea
D. Air garam dapur
E. Glukosa
Jawaban D

9. Senyawa berikut yang termasuk non elektrolit adalah ....


A. Natrium hidroksida
B. Sukrosa
C. Asam klorida
D. Kalium nitrat
E. Kalsium hidroksida
Jawaban B

10. Diantara senyawa berikut, yang jika dilarutkan dalam air tidak mengalami
ionisasi adalah ....
A. 3
B. 2 4
C. 3
D. 2
E.
Jawaban E

11. Berikut ini diberikan 3 konsep reaksi redoks :


1. Serah terima elektron;
2. Perubahan bilangan oksidasi;
3. Pengikat dan pelepasan oksigen;
Tahap perkembangan reaksi redoks dari yang sederhana ke pernyataan yang
lebih luas adalah...
A. 1-2-3
B. 1-3-2
C. 2-1-3
D. 2-3-1
E. 3-1-2
Jawaban : E
12. Diantara perubahan berikut yang merupakan oksidasi adalah....
a. Cr2O3 Cr3+
b. Cr2O42- Cr2O72-
c. MnO42- MnO4-
d. CrO42- CrO3
e. CrO42- Cr2O3
Jawaban : C

13. Bilangan oksidasi oksigen tertinggi terdapat dalam...


a. CaO
b. BaO2
c. O2F2
d. KO2
e. OF2
Jawaban : E

14. Pada reaksi Cl2 + 2KOH KCl + KClO + H2O.


Bilangan oksidasi klorin berubah dari...
a. -1 menjadi +1 dan 0
b. +1 menjadi -1 dan 0
c. 0 menjadi -4 dan -2
d. -2 menjadi 0 dan +1
e. 0 menjadi -1 dan +1
Jawaban : E

15. Bilangan oksidasi P dari NaH2PO4 adalah...


a. +5
b. +1
c. +2
d. +3
e. +4
Jawaban : A

16. Bilangan oksidasi Cl dalam senyawa NaCl, Cl2O, HClO3 berturut-turut adalah...
A. -1, 0, +3
B. -1, +1, +5
C. +1, 0, +5
D. +1, -1, +3
E. +3, +5, -1
Jawaban : B

17. Bilangan oksidasi atom Cr yang sama dengan bilangan oksidasi atom Mn yang
terdapat pada senyawa MnO42- adalah...
A. CrO
B. CrCl3
C. Cr2O72-
D. Cr2(SO4)3
E. Cr(NO3)2
Jawaban : C
18. Bilangan oksidasi I didalam ion IO3- adalah...
A. +5
B. +3
C. +1
D. -1
E. -5
Jawaban : A

19. Pada reaksi 4HCl + MnO2 Cl2 +2H2O + MnCl2. Zat yang direduksi adalah...
A. MnO2
B. HCL
C. H2O
D. Cl2
E. MnCl2
Jawaban : E

20. Pada reaksi redoks :


MnO2 + 4HCl MnCl2 + H2O +.Cl2
Bilangan oksidasi Mn mengalami perubahan dari...
A. +4 menjadi +2
B. +4 menjadi +1
C. +2 menjadi +4
D. +2 menjadi +1
E. +2 menjadi +4
Jawaban : A