Anda di halaman 1dari 6

BAB V

RUMUS KIMIA, TATA NAMA, PERSAMAAN REAKSI DAN HUKUM


DASAR KIMIA

1. Perhatikan persamaan reaksi berikut:


Ca3(PO4)2 (s)+ SiO2 (s) + C (s) CaSiO3 (s) + Co (g) + P4 (S)
Nama senyawa yang tidak terlibat dalam persamaan reaksi tersebut adalah
a. Kalsium silikat
b. Kalsium fosfat
c. Karbon monoksida
d. Silikom dioksida
e. Kalium fofat
Jawaban : e

2. Perhatikan reaksi berikut ini


Ca(OH)2 (s) + HCl (aq) CaCl2 (aq) + H2O (l)
Persamaan reaksi yang sudah setara adalah..
a. Ca(OH)2 (s) + HCl (aq) CaCl2 (aq) + 2H2O (l)
b. 2 Ca(OH)2 (s) + 2HCl (aq) CaCl2 (aq) + 2H2O (l)
c. Ca(OH)2 (s) + 2 HCl (aq) CaCl2 (aq) + H2O (l)
d. 2Ca(OH)2 (s) + HCl (aq ) CaCl2 (l ) + 2H2O (l)
e. Ca(OH)2 (s) + 2 HCl (aq) CaCl2 (aq) + 2H2O (l)
Jaawaban : e

3. Direaksikan sejumlah logam magesium dengan lrutan asam klorida yang


menghasilkan larutan magnesium klorida dan gas hidrogen. Persamaan reaksi yang
benar dari reaksi tersebut adalah
a. Mg (s) + HCl (aq) MgCl (aq) + H2 (g)
b. Mg (s) + 2HCl (aq) MgCl2(aq) + H2 (g)
c. Mg (s) + HCl (aq) MgCl2(aq) + H2 (g)
d. Mg (s) + HCl (aq) MgCl2(aq) + 2H2 (g)
e. Mg (s) + 2HCl (aq) MgCl2(aq) + H (g)
Jawaban : b

4. Asam klorida direaksikan dengan kalium hidroksida menghasilkan kalium klorida


dan air. Persamaan reaksi yang benar dari reaksi tersebut adalah
a. HCl(aq) + K2OH(aq) KCl(aq) + H2O(l)
b. HCl(aq) + KOH(aq) KCl(aq) + H2O(l)
c. 2 HCl(aq) + K2OH(aq) KCl2 (aq) + H2O(l)
d. HCl(aq) + K2OH (aq) KCl(aq) + H2O(l)
e. HCl(aq) + KOH (aq) KCl(aq) + H2O(l)
Jawaban : b

5. Persamaan reaski Mg (s) + 2HCl (aq) MgCl2(aq) + H2 (g). Pada reaski


tersebut yang merupakan pereaksi adalah
a. Mg dan H2
b. MgCl dan HCl
c. Mg dan MgCl
d. Mg dan HCl
e. MgCl dan H2
jawaban : d

6. Pada reaksi pembakaran gas etana dengan oksigen menghasilkan gas karbon
dioksida dan air, persamaan reaksi setaranya adalah
a. C2H4 (g) + O2 (g) CO2 (g) + H2O (l)
b. C2H4 (g) + O2 (g) 2CO2 (g) + H2O (l)
c. C2H4 (g) + O2 (g) 2CO2 (g) + 2H2O (l)
d. C2H4 (g) + 2O2 (g) 2CO2 (g) + H2O (l)
e. C2H4 (g) + 3O2 (g) 2CO2 (g) + 2H2O (l)
Jawaban : e
7. Pada reaksi Na2 CO3 + HCl NaCl + H2O + CO2 yang berperan
sebagai pereaksi adalah
a. Na2 CO3 dan Nacl
b. HCl dan H2O
c. CO2 dan HCl
d. Na2 CO3 dan HCl
e. HCl dan NaCl
Jawaban : d

8. Perhatikan persamaan reaksi berikut


Na2 CO3 + HCl NaCl + H2O + CO2 . Persamaan reaksi setaranya
adalah
a. Na2 CO3 +2 HCl NaCl + H2O + CO2 .
b. 2Na2 CO3 + HCl NaCl + H2O + CO2
c. Na2 CO3 + HCl 2NaCl + H2O + CO2
d. Na2 CO3 + 2HCl 2NaCl + H2O + CO2
e. 2Na2 CO3 + HCl 2NaCl + H2O + CO2
Jawaban : d

9. perhatikan persamaan reaksi berikut.


Ca(OH)2 (s) + HCl (aq) CaCl2 (aq) + H2O (l). Wujud senyawa
HCl dalam reaski tersebut dilambangkan dengan
a. s
b. l
c. g
d. p
e. aq
jawaban : e. ( aq)
10. Perhatikan persamaan reaksi berikut:
Ba CO3 (aq) + HCl (l) BaCl2 (aq) + H2O (l) + CO2 (g). Persamaan
reaksi setaranya adalah
a. Ba CO3 (aq) + HCl (l) 2BaCl (aq) + H2O (l) + CO2 (g)
b. 2Ba CO3 (aq) + HCl (l) 2BaCl (aq) + H2O (l) + 3CO2 (g)
c. Ba CO3 (aq) + HCl (l) 2BaCl (aq) + H2O (l) + CO2 (g)
d. Ba CO3 (aq) + 2HCl (l) BaCl2 (aq) + H2O (l) + CO2 (g)
e. 2Ba CO3 (aq) + 2HCl (l) 2BaCl (aq) + H2O (l) + CO2 (g)
Jawban : d

11. Pada persamaan reaksi a Fe (s) + b O2 (g) c Fe2O3 (S)

Nilai a, b, dan c yang berturut-turut adalah


a. 2, 1 dan 3
b. 4, 3 dan 2
c. 2, 3 dan 4
d. 3, 2 dan 4
e. 2, 1 dan 1
Jawaban : b

12. Diketahui persamaan reaksi berikut.


p C2H4 (g) + q O2 (g) r CO2 (g) + s H2O(l)
Harga p, q, r, dan s berturut-turut adalah ....
a. 1, 3, 2, 2
b. 1, 2, 2, 2
c. 2, 2, 3, 1
d. 3, 2, 2, 1
e. 1, 2, 3, 2
Jawaban : a
13. Jika 30 liter gas nitrigen direaksikan dengan 60 liter gas hidrogen menghasilkan
gas amoniak menurut reaksi:
N2(g) + 3 H2(g) 2 NH3(g)
Pada temperatur dan tekanan yang sama, volume gas NH3 yang dihasilkan
adalah .... liter.
a. 20
b. 30
c. 60
d. 80
e. 90
Jawaban: C

14. Persentase tembaga dan oksigen dalam setiap sampel CuO yang diperoleh
melalui metode yang berbeda-beda adalah sama. Hal ini membuktikan hukum ....
a. perbandingan tetap
b. perbandingan terbalik
c. perbandingan berganda
d. perbandingan volume
e. salah semua
Jawaban: A

15. Rumus kimia dari senyawa hidrat kalsium sulfat dihidrat adalah . . . .
a. CuSO4.5H2O
b. NaCl.10 H2O
c. HBr. 4H2O
d. CaSO4.2H2O
e. Na2CO3.10H2O
Jawaban D
16. Unsur A dan B membentuk 2 senyawa. Senyawa I mengandung 15 gram A dan
80 gram B. Senyawa II mengandung 45 gram A dan 120 gram B. Berapa
perbandingan massa unsur sesuai hukum Dalton ...
a. 2 : 1
b. 3 : 1
c. 3 : 2
d. 2 : 2
e. 3 : 3
Jawaban: a

17. Nama untuk rumus kimia C3H8 adalah ....


a. etana
b. etena
c. Propuna
d. Propana
e. Propena
Jawaban: d