Anda di halaman 1dari 6

1.

Berikut ini yang bukan merupakan dampak pencemaran udara adalah


a. Pemanasan global
b. Hujan asam
c. Memperkuat kondisi bangunan
d. Penipisan lapisan ozon
e. Merusak tanaman
2. Dampak pencemaran udara bagi kesehatan adalah
a. Meningkatkan daya tahan tubuh
b. Menjaga saluran pernafasan
c. Kerusakan kulit
d. Kejang kejang
e. Gangguan organ tubuh
3. Salah satu penyebab terjadinya pemanasan global adalah.
a. Peningatan gas oksigen
b. Peningkatan gas karbodioksida
c. Peningkatan gas karbon monoksida
d. Peningkatan gas nitrogen
e. Peningkatan klorofluorokarbon
4. Salah satu penyebab smog adalah
a. Reboisasi
b. Badai
c. Hujan asam
d. Kebakaran hutan
e. Penebangan liar
5. Dampak dari pencemaran tanah adalah
a. Menurunnya hasil pertanian
b. Tumbuhnya tanaman menjadi subur
c. Tanah menjadi gembur
d. Peningkatan unsur hara
e. Menambah kekebalan organisme yang hidup di tanah
6. Salah satu penyakit yang disebabkan ole pencemaran air adalah
a. Bronchitis
b. Flu
c. Mata perih
d. Sakit tenggorokan
e. Cholera
7. Kasus minamata di Jepang tahun 1953 disebabkan oleh kandungan logam berat dalam air
berupa.
a. Seng
b. Timah
c. Timbel
d. Cadmium
e. Merkuri
8. Kandungan logam berat timbel dalam air menurut Dirjen POM adalah
a. 0,715 mg/kg
b. 2,0 mg/kg
c. 0,2 mg/kg
d. 1,5 mg/kg
e. 2,715 mg/kg
9. Tanah yang tercemar akan memiliki kondisi yang.
a. Kering karena kekurangan air
b. Gembur karena hewan-hewan yang hidup dalam tanah banyak memperoleh
makanan
c. Berwarna
d. Tidak subur karena matinya organisme-organisme dalam tanah
e. Berbau
10. Dampak tercemarnya air bagi kesehatan industri adalah
a. Mengurangi bahaya air limbah
b. Menambah pasokan zat pencuci
c. Berkurangnya zat pelarut
d. Mengurangi biaya produksi
e. Menurunkan kualitas air
11. Berikut yang menyebabkan gangguan kesehatan kecuali
a. Sulfur dioksida
b. Oksigen
c. Butiran debu
d. Karbon monoksida
e. Oksida nitrogen
12. pH normal air adalah.
a. 2,0
b. 1,0
c. 5,6
d. 9
e. 8
13. Dampak buruk hujan asam kecuali
a. Mempengaruhi kualitas air permukaan
b. Merusak tanaman
c. Melarutkan logam berat
d. Bersifat korosif
e. Menyuburkan tanaman
14. Berlubangnya lapisan ozon menyebabkan
a. Sesak nafas
b. Menyuburkan tanaman
c. Menstabilkan oksigen
d. Kerusakan kulit
e. Sakit jantung
15. Dibawah ini yang termasuk penyakit tumbuhan kecuali.
a. Klorosis
b. Nekrosis
c. Bintik hitam
d. Scoliosis
e. daun rusak
16. Limbah memiliki pengertian.
a. Segala sesuau yang berupa sisa dari kegiatan manusia
b. Sampah yang membahayakan bagi manusia
c. Suatu benda yang dihasilkan dari kegiatan manusia yang masih bermanfaat
d. Benda yang sudah tidak digunakan lagi
e. Benda yang dibuang ke tempat sampah
17. Factor yang mempengaruhi kualitas limbah adalah.
a. Dinamis
b. Berukuran mikro
c. Volume limbah
d. Berdampak luas
e. Berdampak jangka panjang
18. Tingkat bahaya keracunan yang ditimbulkan oleh limbah bergantung pada jenis karakteristik
limbah yaitu.
a. Volume limbah
b. Media
c. Kandungan bahan pencemar
d. Frekuensi pembuangan limbah
e. Berdampak luas penyebarannya
19. Yang termasuk limbah adalah.
a. Buku baru
b. Kain yang akan diolah
c. Televisi
d. Sisa kegiatan pasar
e. Oksigen
20. Pengertian limbah tercantum dalam peraturan pemerintah nomor.
a. 23 Th 1997
b. 18 Th 1999
c. 4 Th 1995
d. 18 Th 1997
e. 23 Th 1999
21. Yang dimaksud dengan baku mutu lingkungan adalah.
a. Batas kadar air yang diperbolehkan bagi zat atau bahan pencemar
b. Batas kadar air yang diperbolehkan bagi zat atau bahan pencemar yang terdapat dalam
air
c. Batas kadar air yang diperbolehkan bagi zat atau bahan pencemar untuk dibuang dari
sumber pencemaran ke daam air ppada sumber air sehingga idak mengakibatkan
dilampauinya baku mutu air
d. Batas kadar air yang diperbolehkan bagi zat atau bahan pencemar yang terdapat di udara
namun tidak menganggu makhluk hidup, tumbuhan dan benda
e. Batas kadar air yang diperbolehkan bagi zat atau bahan pencemar untuk dikeluarkan dari
sumber pencemaran ke udara sehingga tidak mengakibatkan dilampauinya baku mutu
ambien
22. Pengertian Baku mutu lingkungan diatur dalam Undang-undang.
a. UU No 7 Th 1997
b. UU No 23 Th 1999
c. UU No 7 Th 1999
d. UU No 9 Th 1999
e. UU No 23 Th 1997
23. Kadang maksimum sianida di dalam air minum adalah.
a. 0,01 mg/liter
b. 0,3 mg/liter
c. 1,5 mg/liter
d. 0,003 mg/liter
e. 0,07 mg/liter
24. Baku mutu limbah cair bagi kawasan industry untuk parameter pH adalah.
a. 1,0-5,0
b. 2,0-5,0
c. 6,0-9,0
d. 7,0-9,0
e. 9,0-12,0
25. Berdasarkan kandungan zatnya maka limbah terdiri atas.
a. Limbah padat
b. Limbah logam
c. Limbah organic
d. Limbah organic dan anorganik
e. Imbah anorganik
26. Limbah B3 adalah limbah yang berbahaya karena.
a. Mengandung bakteri-bakteri yang dapat meracuni organ-organ tubuh makhluk hidup
b. Tidak dapat digunakan lagi
c. Dapat mencemari lingkungan
d. Mengandung bahan beracun yang secara langsung maupun tidak langsung dapat
mencemari lingkungan hidup dan dapat membahayakan lingkungan hidup, kesehatan,
kelangsungan hidup manusia, serta makhluk hidup lainnya.
e. Bekas buangan pabrik yang mengandng zat-zat berbahaya
27. Istilah polusi memiliki arti yang sama dengan istilah
a. Polutan
b. Pencemaran
c. Keadaan lingkungan
d. Limbah
e. Standar lingkungan
28. Undang-undang yang mengatur arti polusi adalah
a. UU Pokok Pengolahan Lingkungan Hidup No 4 Th 1982
b. UU Pokok Pengolahan Lingkungan Hidup No 2 Th 1982
c. UU Pokok Pengolahan Lingkungan Hidup No 4 Th 1984
d. UU Pokok Pengolahan Lingkungan Hidup No 5 Th 1982
e. UU Pokok Pengolahan Lingkungan Hidup No 5 Th 1983
29. Sesuatu yang menyebabkann terjadinya polusi disebut.
a. Limbah
b. Benda
c. Zat kimia
d. Polutan
e. Zat berbahaya
30. Suatu zat disebut polutan, kecuali..
a. Jumlahnya melebihi batas normal
b. Berada pada wkatu yang tidak tepat
c. Berada pada tempat yang tidak tepat
d. Jumlahnya melebihi ambang batas
e. Bermanfaat bagi manusia
31. Jeni polusi menurut tempat terjadinya yaitu.
a. Polusi udara, polusi biologi, polusi air
b. Polusi kimia, polusi fisik, polusi biologi
c. Polusi udara, polusi tanah, polusi air
d. Polusi fisik, polusi tanah, polusi air
e. Polusi fisik dan polusi udara
32. Polutan yang dapat menyebabkan polusi udara adalah.
a. sampah botol
b. Insektisida
c. Esherichia coli
d. Air limbah
e. Partikel NOx
33. Mesin pabrik yang bising memiliki kekuatan gelomban suara sebesar..
a. 80 dB
b. 100 dB
c. 120 dB
d. 140 dB
e. 200 dB
34. Gas yang bersiat racun, terdapat di kawasan gunung berapi dan bisa juga dihasilkan dari
pembakaran minyak bumi dan batu bara adalah.
a. CO
b. CO2
c. SO2
d. NO3
e. H2S
35. Jenis-jenis polutan gas yang dapat menyebabkan polusi udara kecuali
a. Hujan asam
b. CO2
c. NO3
d. O2
e. H2S
36. Yang termasuk jenis pewarna alami kecuali
a. Perasan kunyit
b. Daun suji
c. Alcohol
d. Daun jati
e. Arang
37. Gas metana yang dikasilkan dalam proses pembuatan biogas dimanfaatkan untuk
a. Desinfektan
b. Pembusan
c. Penjernihan air
d. Insektisida
e. Bahan bakar
38. Di bawah ini syarat-syarat yang haurs dipenuhi untuk membangun lokasi pembuanagn
sampah kecuali.
a. Tidak dekat dengan sumber air
b. Tidak dekat dengan pemukiman
c. Jauh dari kota
d. Bebas banjir
e. Di pusat perekonomian
39. Jenis limbah yang dapat diuraikan oleh mikroorganisme adalah
a. Hg
b. CO
c. Cd
d. Plastik
e. Bangkai binatang
40. Polusi yang disebabkan oleh sampah di daerah perkotaan dapat berdampak terhadap
lingkungan. Hal ini disebabkan kecuali.
a. Kepadatan penduduk tinggi
b. Jumlah penduduk padat
c. Area pembuangan yang luas dan tersedia
d. Area pembuangan yang tidak luas
e. Kebiasaan masyarakat membuang sampah
KUNCI JAWABAN
1. C
2. E
3. C
4. D
5. A
6. E
7. E
8. B
9. D
10. E
11. B
12. C
13. E
14. D
15. D
16. A
17. C
18. E
19. D
20. B
21. A
22. E
23. E
24. C
25. D
26. D
27. B
28. A
29. D
30. E
31. C
32. E
33. D
34. E
35. D
36. C
37. E
38. E
39. E
40. C