Anda di halaman 1dari 5

PENDALAMAN MATERI PERTEMUAN KE 1

Hari : Sabtu, 6 Agustus 2016


Materi : Trigonometri
Dosen : Mashuri, M.Si
1. Jika () = () merupakan fungsi genap. Dibawah ini manakah yang termasuk
fungsi genap.
a. () = sin 2 c. () = sin (cos )
b. () = 2 + cos d. () = (sin )
Jawab :
a. () = sin 2 c. () = sin(cos )
() = sin 2() () = sin(cos())
() = sin 2 () = sin(cos )
() () () = ()
Bukan fungsi genap merupakan fungsi genap
b. () = 2 + cos d. () = (sin )
() = 2() + cos() () = (sin())
() = 2 + cos () = sin(sin )
() () () ()
Bukan fungsi genap Bukan fungsi genap
Jadi jawaban adalah C

2. Jika sec tan = 3, maka nilai sec + tan =


1 1 1 5
a. b. 3 c. 2 d. 6
6

Jawab :
sec tan = 3
(sec tan )(sec + tan ) = 3(sec + tan )
(sec 2 tan2 ) = 3(sec + tan )
1 = 3(sec + tan )
1
sec + tan = 3
Jadi jawaban adalah B

3. Nilai sin2 00 + sin2 150 + sin2 300 + sin2 450 + sin2 600 + sin2 750 + sin2 900 adalah...
1 1 1 1
a. 1 2 b. 2 2 c. 3 2 d. 4 2

Jawab :
sin2 00 + sin2 150 + sin2 300 + sin2 450 + sin2 600 + sin2 750 + sin2 900
= sin2 00 + sin2 900 + (sin2 150 + sin2 750 ) + (sin2 300 + sin2 600 ) + sin2 450
= 0 + 1 + (sin2 150 + cos2 150 ) + (sin2 300 + cos2 300 ) + sin2 450
1 2
= 1 + 1 + 1 + (2 2)
1 1
= 3 +2 = 32

Jadi Jawaban adalah C

4. Nilai maksimum dari 2 sin cos 2 adalah...


Jawab :
() = 2 sin cos 2
() = 2 cos 2 sin 2 = 0
2 cos 2(2 sin cos ) = 0
2 cos (1 + 2 sin ) = 0
2 cos = 0 atau 1 + 2 sin = 0
1
= 900 atau sin =
2
= 900 atau = 2100

= 900 (900 ) = 2 sin 900 cos 2.900


= 2 (1)
=3
= 2100 (2100 ) = 2 sin 2100 cos 2.2100
= 2 sin 2100 cos 4200
= 1 cos 600
1
= 1 2
1
= 1 2
Jadi nilai maksimum dari 2 sin cos 2 adalah 3

3 1
5. Jika A adalah sudut lancip yang memenuhi = tan 4 + tan 7 , maka =
a. 600 b. 450 c. 750 d. 300
Jawab :
3 1
= tan tan 4 + tan tan 7
3 1
tan tan +tan tan
4 7
tan = 3 1
1 tan tan tan tan
4 7

3 1
+
4 7
= 3 1
1
4 7

25
28
= 3 =1
1
28

= 450
Jadi jawabannya adalah B

6. Diketahui tan < tan , 900 < < 900 Maka...


a. Hubungan cos dan cos tidak dapat ditentukan
b. cos = cos
c. cos > cos
d. cos < cos
e. sin = sin
Jawab :
Misal diambil
1
1 = 00 ; 1 = 450 maka cos 1 = 1 ; cos 1 = 2 2

tan 1 < tan 1 dan cos 1 > cos 1


1
2 = 450 ; 2 = 00 maka cos 2 = 2 2 ; cos 2 = 1

tan 2 < tan 2 dan cos 2 < cos 2


Jadi Jawabannya adalah A

7. Grafik = 1 + sin( + 360), 0 360 menyinggung sumbu X di...


a. = 0 b. = 90 c. = 180 d. = 270 e. = 360
Jawab :
Gambar grafik = 1 + sin( + 360) dengan menggeser grafik = sin ke arah
kiri sebesar 360 dan bergeser ke atas sejauh 1 satuan, perhatikan gambar berikut

Jelas grafik = 1 + sin( + 360) menyinggung sumbu X di = 270


Jadi jawaban adalah D
8. Diketahui fungsi () = 2 cos 2 , 90 180. Nilai maksimum fungsi f pada
interval tersebut adalah ...
a. -1 b. 1 c. -2 d. 2 e. 0
Jawab :
Gambar grafik () = 2 cos 2 dengan merubah fungsi = cos dengan ketentuan
2
amplitudo sebesar 2 satuan dan periode = = , perhatikan gambar berikut
2
Jelas grafik () = 2 cos 2 maksimum pada interval tersebut sebesar 2 satuan
Jadi jawaban adalah D
2 2 1
9. Nilai terbesar yang dapat dicapai oleh + 2 2 adalah...
2
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5
Jawab :
Nilai Cos maksimum pada interval 1 cos 1, misal = 2
Perhatikan !
1 cos 1
1 cos 2 1
1 + 5 cos 2 + 5 1 + 5
4 cos 2+5 6
2 2
2
cos 2+5
2 3
2

Jadi jawaban adalah C


10. Nilai tan 75 adalah
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5
Jawab :
tan 75 = tan(30 + 45)
tan 30+tan 45
= 1tan 30.tan 45

3
+1
= 3
3
1 3 .1
3 3
+3
= 3
3 3
3 3

3 + 3 3 + 3
=
3 3 3 + 3

= 2 + 3