Anda di halaman 1dari 7

KISI-KISI PENYEBARAN BUTIR SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER

TAHUN PELAJARAN 2017/2018


Kurikulum : Kurikulum SDN Pegadungan 04 Pagi (KTSP) Jumlah Soal : 30 butir
Nama Sekolah : SDN Pegadungan 04 Pag Terdiri dari:
Mata Pelajaran : Matematika Pilihan Ganda (PG) : 10 butir
Kelas/ Semester : I/1 Isian (IS) : 10 butir
Uraian (UT) : 5 butir
Pilihan Ganda Isian Uraian Jumlah Ket
No. Kompetensi Dasar
C1 C2 C3 C1 C2 C3 C1 C2 C3 C1 C2 C3
BILANGAN
1. Melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan sampai 20
1.1 Membilang banyak benda 1 `16 2
1.2 Mengurutkan nama benda 2, 3 17 1 2
1.3 Melakukan penjumlahan & penguragan bilangan sampai 20 4 18 26 1 2
1.4 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan penjumlahan 5, 6 19 27 4
dan pengurangan sampai 20
Geometri dan Pengukuran
2. Menggunakan pengukuran waktu panjang
2.1 Menentukan waktu (pagi, siang, malam, dan jam secara bulat) 7 8 20 28 1 3
2.2 Menentukan waktu lama suatu kejadian berlangsung (panjang- 9 10 21 2 1
pendek) dan membandingkannya
2.3 Mengenal panjang suatu benda melalui kalimat sehari-hari 11 22 1
(panjang-pendek) dan membandingkannya
2.4 Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan waktu dan 12 23 29 2 1
panjang
3. Mengenal beberapa bangun ruang
3.1 Mengelompokkan berbagai bangun ruang sederhana (balok, 13 24 30 2 1
prisma, tabung, bola, dan kerucut)
3.2 Menentukan urutan benda-benda ruang yang sejajar menurut 14, 15 25 4
besarnya

Mengetahui, Jakarta, Oktober 2017


Kepala Sekolah Penyusun Kisi-Kisi

Ni Ketut Suwartini, S.Pd., M.M. Kasniatun, S.Pd.


NIP. 195910201979082001 NIP. 196801132016112001
PEMETAAN ASPEK TERHADAP BENTUK SOAL
ULANGAN AKHIR SEMESTER
TAHUN PELAJARAN 2017/ 2018

Kurikulum : Kurikulum SDN Pegadungan 04 Pagi (KTSP) Jumlah Soal : 30 butir


Nama Sekolah : SDN Pegadungan 04 Pagi Terdiri dari:
Mata Pelajaran : Matematika Pilihan Ganda (PG) : 15 butir
Kelas/ Semester :I/1 Isian (IS) : 10 butir
Uraian (UT) : 5 butir

Bentuk Soal
JUMLAH
Pilihan Ganda Isian Uraian JUMLAH
SELURUHNYA
C-1 C-2 C-3 C-1 C-2 C-3 C-1 C-2 C-3 C-1 C-2 C-3

3 7 5 2 5 3 1 3 1 6 15 9 30

Mengetahui/ Menyetujui Jakarta, Oktober 2017


Ka. SDN Pegadungan 04 Pagi Penyusun Kisi-kisi

Ni Ketut Suwartini, S.Pd., MM. Kasniatun, S.Pd


NIP. 195910201979082001 NIP. 196801132016112001
KISI-KISI PENULISAN SOAL
ULANGAN AKHIR SEMESTER
TAHUN PELAJARAN 2017/ 2018

Sekolah : SDN Pegadungan 04 Pagi Jumlah Soal : 30 butir


Kelas/Semester : I/ 1 Waktu : ___ menit
Mata Pelajaran : Matematika
No Terima/
Bentuk Aspek
No Kompetensi Dasar Uraian Materi Indikator Rumusan Butir dan Kunci Jawaban Soa Revisi/
Soal C1/C2/C3
l Tolak
1.1 Membilang banyak Bilangan 1 PG C1

benda Membilang banyak Disajikan gambar siswa Banyak buku di samping ada...

benda dapat menyebutkan a. 14

banyak benda b. 15

c. 16
Jawaban: c. 16
Membilang banyak Siswa dapat menyebutkan Banyak gunting di samping ada... 16 Isian C1
benda banyak benda melalui Jawaban: 12
sajian gambar

1.2 Mengurutkan banyak Mengurutkan Disajikan gambar siswa 2 PG C2


benda bilangan dari yang dapat mengurutkan
Urutan bilangan dari yang terkecil adalah..
terkecil bilangan dari yang terkecil
a. 3 4 7 6 8 10
b. 3 4 6 7 8 10
c. 3 7 6 4 8 10
Jawaban: b
Mengurutkan Siswa dapat mengurutkan 3 PG C2
bilangan dari yang bilangan dari yang 3 7 6 4 5
terbesar terbesar Urutan bilangan dari yang terbesar adalah...
a. 7 6 5 4 3
b. 3 6 4 7 5
c. 7 5 4 6 3
Jawaban: a
Menuliskan Siswa dapat menuliskan 5, 7, 9, ..., .... 17 Isian C1
bilangan loncat bilangan loncat Bilangan pengisi titik-titik adalah ..... dan .....
Jawaban: 11 dan 13
No Terima/
Bentuk Aspek
No Kompetensi Dasar Uraian Materi Indikator Rumusan Butir dan Kunci Jawaban Soa Revisi/
Soal C1/C2/C3
l Tolak
1.3 Melakukan penjumlahan Penjumlahan Siswa dapat menghitung Hasil dari 14 + 3 = ... 4 PG C3
dan pengurangan bilangan hasil penjumlahan a. 16
bilangan sampai 20 bilangan 2 angka dengan b. 17
1 angka c. 18
Jawaban: b. 17
Penjumlahan Siswa dapat menghitung 18 Isian C2

bilangan hasil operasi hitung dari +
penjumlahan Hasil penjumlahan diatas adalah ....
Jawaban: 9
Penjumlahan Siswa dapat menguraikan 15 = .... + 5 26 Uraian C2
bilangan penjumlahan dengan cara 2 = 2 +
bersusun panjang = .... + ....
= ....
1.4 Menyelesaikan masalah Soal cerita Siswa dapat menghitung Permen Susi 5 buah 5 PG C3
yang berkaitan dengan penjumlahan hasil penjumlahan melalui Permen Andi 7 buah
penjumlahan dan soal cerita Jumlah permen Susi dan Andi adalah...
pengurangan sampai 20 a. 12 permen
b. 13 permen
c. 14 permen
Jawaban: a. 12 permen
Soal cerita Siswa dapat menghitung Ibu memiliki 13 telur 6 PG C3
pengurangan hasil pengurangan melalui 4 telur pecah
soal cerita Sisa telur ibu sekarang adalah...
a. 7 butir
b. 8 butir
c. 9 butir
Jawaban: c. 9 buah
Soal cerita Siswa dapat menghitung Fahmi memiliki 11 apel 19 Isian C3
pengurangan hasil pengurangan melalui 3 apel dimakan ayahnya
soal cerita Berapa banyak apel Fahmi sekarang? .....
Jawaban: 11 3 = 8 apel
Soal cerita Siswa dapat menghitung Ikan diakuarium ada 17 ikan 27 Uraian C3
pengurangan hasil pengurangan melalui Dipindah 6 ikan ke wadah lain
soal cerita Berapa sisa ikan diakuarium sekarang?...
Jawaban: 17 6 = 11 ikan
No Terima/
Bentuk Aspek
No Kompetensi Dasar Uraian Materi Indikator Rumusan Butir dan Kunci Jawaban Soa Revisi/
Soal C1/C2/C3
l Tolak
2.1 Menentukan waktu Tanda waktu Siswa dapat menunjukkan Gambar jam disamping 7 PG C1
(pagi, siang, malam) hari tanda waktu melalui sajian menunjukkan pukul...
dengan jam (secara gambar a. 01.00
bulat) b. 02.00
c. 03.00
Jawaban: c. 03.00
Tanda waktu Gambar jam disamping 20 Isian C2
menunjukkan pukul...
Jawaban: 02.00

Nama hari Siswa dapat menentukan 2 hari setelah hari selasa adalah hari... 8 PG C2
nama hari a. Rabu
b. Kamis
c. Jumat
Jawaban: b. kamis
Nama hari Siswa dapat menentukan Siska latihan balet hari kamis 28 Uraian C2
hari 3 hari kemudian Siska latihan lagi
Hari apa Siska harus latihan lagi?...
Jawaban: minggu
2.2 Menentukan waktu lama Menentukan lama Siswa dapat menentukan Riana belajar pukul 5 9 PG C2
suatu kejadian kegiatan lama suatu kegiatan Riana selesai belajar pukul 7
berlangsung berlangsung Riana belajar selama...
a. 1 jam
b. 2 jam
c. 3 jam
Jawaban: b. 2 jam
Memilih waktu Siswa dapat memilih Rian sekolah selama 5 jam 10 PG C3
sekolah yang lebih waktu sekolah yang lebih Ani sekolah selama 6 jam
lama lama Fahri sekolah selama 4 jam
Siapakah yang lebih lama sekolah?
a. Rian
b. Ani
c. Fahri
Jawaban: b. ani
No Terima/
Bentuk Aspek
No Kompetensi Dasar Uraian Materi Indikator Rumusan Butir dan Kunci Jawaban Soa Revisi/
Soal C1/C2/C3
l Tolak
2.3 Mengenal panjang suatu Membandingkan Siswa dapat menentukan 11 PG C2
benda melalui kalimat panjang benda benda yang lebih panjang
sehari-hari (panjang- melalui sajian gambar
pendek) dan
membandingkannya Biola ............. pensil
a. Lebih pendek dari
b. Lebih panjang dari
c. Sama panjang dengan
Jawaban: b. lebih panjang dari
Memilih panjang Siswa dapat memilih 22 Isian C3
benda benda yang lebih pendek
melalui sajian gambar
Benda yang lebih pendek adalah...
Jawaban: penghapus
2.4 Menyelesaikan masalah Melengkapi hari Siswa dapat melengkapi Senin Selasa ...... Kamis 12 PG C3
yang berkaitan dengan hari Hari yang tepat untuk melengkapi adalah hari...
waktu dan panjang a. Kamis
b. Rabu
c. Selasa
Jawaban: b. Rabu
Menentukan waktu Siswa dapat menunjukkan Pukul delapan, jarum pendek menunjukkan 23 Isian C2
arah jarum jam sesuai angka...
tanda waktu Jawaban: delapan

menentukan jumlah Siswa dapat menentukan Jumlah hari dalam seminggu ada ....... hari. 29 Uraian C2
hari jumlah hari Jawaban: 7 hari

3.1 Mengelompokkan Menyebutkan jenis Siswa dapat menyebutkan Gambar disamping adalah bangun 13 PG C1
berbagai bangun ruang bangun ruang jenis bangun ruang bentuk ....
sederhana (balok, a. Kerucut
prisma, tabung, bola, b. Bola
dan kerucut) c. Balok
Jawaban: a. Kerucut

Menentukan jenis Siswa dapat menentukan Heru bermain kelereng 14 PG C2


bangun ruang jenis bangun ruang Kelereng berbentuk...
No Terima/
Bentuk Aspek
No Kompetensi Dasar Uraian Materi Indikator Rumusan Butir dan Kunci Jawaban Soa Revisi/
Soal C1/C2/C3
l Tolak
a. Balok
b. Kubus
c. Bola
Jawaban: c. Bola
Menentukan jenis Siswa dapat menentukan 24 Isian C2
bangun ruang balok jenis bangun ruang balok Lemari termasuk bangun ruang
berbentuk...
Jawaban: balok
Menyebutkan jenis Siswa dapat menyebutkan Sebutkan benda yang berbentuk balok! 30 Uraian C1
bangun ruang contoh bangun ruang Jawaban : lemari, radio, peti, buku
kubus balook
3.2 Menentukan urutan Menentukan urutan Siswa dapat menentukan 15 PG C2
benda-benda ruang bangun ruang dari urutan bangun ruang dari
yang sejajar menurut yang terbesar yang terbesar
besarnya 1 2 3 4
Urutan bola dari yang terbesar adalah...
a. 1, 2, 4, 3
b. 3, 2, 1, 4
c. 2, 3, 1, 4

Mengetahui, Jakarta, Oktober 2017


Kepala Sekolah Penyusun Kisi-Kisi

Ni Ketut Suwartini, S.Pd., M.M. Kasniatun, S.Pd.


NIP. 195910201979082001 NIP. 196801132016112001