Anda di halaman 1dari 3

KISI-KISI, SOAL UAS DAN KUNCI JAWABAN PENJAS KLS X SEMESTER 1 2017

1. KISI-KISI
1.1. Menjelaskan teknik dasar permainan sepak bola
1.2. Menguraikan tentang teknik dasar permainan sepak bola.
1.3. Memperaktekkan teknik dasar permainan sepak bola.
1.4. Mendemontrasikan teknik dasar permainan sepak bola.
1.2.1. Menjelaskan teknik dasar permainan bola voli.
1.2.2. Menguraikan tentang teknik dasar permainan bola voli.
1.2.3. Memperaktekkan teknik dasar permainan bola voli.
1.2.4. Mendemontrasikan teknik dasar permainan bola voli.
1.3.1. Menjelaskan teknik dasar permainanbola basket.
1.3.2. Menguraikan tentang teknik dasar permainan bola basket.
1.3.3. Memperaktekkan teknik dasar permainan bola basket.
1.3.4. Mendemontrasikan teknik dasar permainan bola basket.
1.4.1. Menjelaskan gerakan memukul dalam permainan Tenis Meja.
1.4.2. Menguraikan gerakan memukul dalam permainanTenis Meja.
1.4.3. Mendemonstrasikan gerakan memukul dalam permainan Tenis Meja.
1.4.4. Mempraktekan gerakan memukul dalam permainan Tenis Meja.
1.5.1. Menjelaskanteknik dasar lari jarak pendek.
1.5.2. Menguraikanteknik dasar lari jarak pendek.
1.5.3. Mendemontrasikan teknik dasar gerakan lari jarak pendek.
1.5.4. Melakukan tahapan teknik dasa rlari jarak pendek.
1.6.1. Menjelaskan salah satu gaya dalam berenang.
1.6.2. Menguraikan tentang teknik dasar satu gaya dalam berenang.
1.6.3. Mendemonstrasikan satu gaya berenang.
1.6.4. Mempraktikkan teknik dasar satu gaya berenang.

2. SOAL UAS

1. Pilihlah Salah Satu Jawaban Yang Paling Benar!


1. Salah satu permainan bola besar yang di mainkan oleh dua tim dan masing-masing tim berjumlah sebelas
orang adalah pengertian dari............
a. Sepak bola b. Bola voli c. Bola basket d. putsal e. shofball
2. Memasukan bola kegawang lawan sebanyak-banyaknya dan menjaga gawang sendiri agar tida kebobolan
adalah tujuan dari...............
a. Bertahan b. Menyerang c. Sepak bola d. Voli e. Basket
3. Berikut ini yang bukan termasuk teknik dasar permainan sepak bola adalah....
a. Menendang bola b. Menggiring bola c. Mengontrol bola d. memasukan bola e. dribbel
4. Untuk mengumpan bola kepada teman supaya arah dan laju bola tepat, maka kaki yang digunakan adalah...
a. Ujung kaki c. Kaki bagian luar e. Pangkal paha
b. Kaki bagian dalam e. Telapak kaki
5. Untuk mengumpan bola bola jarak jauh (long ball) sebaiknya menggunakan kaki bagian..........
a. Ujung kaki c. Kaki bagian luar e. Pangkal paha
b. Kaki bagian dalam d. telapak kaki
6. Lapangan sepak bola berbentuk empat persegi panjang dan memiliki ukuran.......
a. 74 110m b. 75 110m c. 76 110m d. 77 110m e. 78 110m
7. Yang di maksud handsball dalam pertandingan sepak bola adalah ......
a. Bola mengenai kaki c. Bola mengenai tangan e. Bola mengenai kepala
b. Bola mengenai badan d. bola mengenai punggung
8. Olahraga ini dimainkan dengan tangan untuk memantulkan bola kian kemari sehingga dapat menghasilkan
poin dalam setiap gamenya, ini merupakan pengertian dari.......
a. Sepak bola b. Bola voli c. Bola basket d. putsal e. shofball
9. Teknik dasar bola voli yang bertujuan menyebrang kan bola ke daerah lawan sekeras-kerasnya adalah....
a. Servis b. Pasing c. Smesh d. blocking e. coper
10. Yang di maksud dengan pukulan servis dalam permainan bola voli adalah.........
a. Sentuhan pertama c. Tipuan pertama e. Serangan pertama
b. Gerakan pertama d. peluit pertama
11. Memantulkan atau mengumpan bola dengan menggunakan lenturan jari-jari tangan, adalah salah satu
teknik dasar bola voli yang disebut......
a. Servis b. Pasing bawah c. Pasing atas d. smesh e. blocking
12. Induk organisasi bola voli di Indonesia adalah......
a. PBVSI b. PBSI c. PIFA d. PBBSI e. PTMSI
13. Penemu Permainan bola voli adalah.........
a. James Naismith c. Ali Hamdan e. Mintonette
b. William G Morgan d. Holyoke Massachusetts
14. Permaina bola besar ini di mainkan oleh dua tim yang masing-masing tim berjumlah lima orang, dan
sebuah lingkaran (ring) berdiameter 40cm sebagai target untuk mendapatkan poin, ini adalah permainan
olahraga.......
a. Sepak bola b. Bola voli c. Bola basket d. Tenis meja e. Sepak takraw
15. Beikut ini yang bukan merupakan teknik dasar bola basket adalah........
a. Memukul b. Melempar c. Menangkap d. mendriblling e. Lay-up
16. Jenis lemparan setinggi dada dalam bola basket di sebut.........
a. Chest pass b. Bound pass c. Side pass d. head pass e. Over head pass
17. Jenis lemparan atau operan yang di pantulkan ke lantai dalam permainan bola basket disebut.....
a. Chest pass b. Bound pass c. Side pass d. head pass e. Over head pass
18. Penemu permainan bola basket adalah.......
a. James Naismith c. Ali Hamdan e. Mintonette
b. William G Morgan d. Holyoke Massachusetts
19. Pada abad keberapa permainan bola kecil tenis meja pertama kali di mainkan oleh tentara kolonial Inggris
dalam rangka mengisi waktu luang sehabis berperang...........
a. Abad 15 b. Abad 16 c. Abad 17 d. Abad 18 e. Abad 19
20. Permainan bola kecil yang dimainkan oleh satu atau dua orang dengan menggunakan meja dan bet sebagai
alat bermain adalah pengertian dari........
a. Sepak bola b. Sepak takraw c. Bola voli d. bola basket e. Tenis meja
21. Berikut ini yang bukan merupakan teknik dasar permainan tenis meja adalah........
a. Hand grip b. Jumping c. Stend d. footwork e. stroke
22. Jenis servis dalam permainan tenis meja yang arah putaran bolanya berputar kedalam disebut pukulan
servis.......
a. Plat b. Sllice c. Spint d. top spint e. drive
23. Jenis servis dalam permainan tenis meja yang arah putaran bolanya berputar keluar disebut pukulan
servis.......
a. Plat b. Sllice c. Spin d. top spin e. drive
24. Jenis servis dalam permainan tenis meja yang cara melakukan nya didorong ke depan dengan posisi kepala
bet nya lurus ke atas disebut jenis pukulan servis.......
a. Plat b. Sllice c. Spin d. top spin e. drive
25. Bola tenis meja terbuat dari bahan yang mudah terbakar yaitu......
a. Silicon b. Pertamax c. Seleloid d. pertalite e. premium
26. Bola tenis meja memiliki diameter yang berukuran ......
a. 10 mm b. 20 mm c. 30 mm d. 40 mm e. 50 mm
27. Meja tenis yang berbentuk empat persegi panjang memiliki ukuran......
a. 153 274cm b. 154 275cm c. 155 276 d. 156 277cm e. 157 278cm
28. Servis sllice dilakukan dengan posisi bet...........
a. Ke atas b. Ke bawah c. Tertutup d. terbuka e. Ke samping
29. Servis plat dilakukan dengan posisi kepala bet...........
a. Ke atas b. Ke bawah c. Tertutup d. terbuka e. Ke samping
30. Servis spint dilakukan dengan posisi bet...........
a. Ke atas b. Ke bawah c. Tertutup d. terbuka e. Ke samping
31. Tinggi net tenis meja memiliki ukuran.........
a. 15, 22cm b. 15,23cm c. 15,24cm d. 15, 25cm e. 15,26cm
32. Jarak antara permukaan meja tenis ke lantai adalah......
a. 74cm b. 75cm c. 76cm d. 78cm e. 79cm
33. Yang di maksud renang adalah.......
a. Bermain-main air c. Aktifitas yang dilakukan dia air e. Aktifitas yang di lakukan besama
b. Basah-basahan d. berebut air yang banyak
34. Salah satu manfaat dari renang adalah......
a. Badan menjadi segar c. Badan menjadi dingin e. Melancarkan persendian
b. Badan menjadi basah d. melancarkan peredaran darah
35. Gaya renang yang paling mudah cara pengambilan napasnya adalah renang gaya.......
a. Gaya bebas b. Gaya dada c. Gaya punggung d. gaya kupu-kupu e. Gaya dolpin
36. Berikut ini yang bukan merupakan gaya renang adalah.......
a. Gaya bebas b. Gaya dada c. Gaya punggung d. gaya kupu-kupu e. Dog style
37. Pada renang gaya bebas tolakan atau lecutan kaki untuk menghasilkan laju kedepan dengan cepat berasal
dari.......
a. Lutut b. Tungkai c. Betis d. pangkal paha e. Telapak kaki
38. Cara pengambilan napas pada renang gaya bebas adalah
a. Kepala diangkat ke atas c. Kepala di angkat kesamping e. Kepala masuk ke air
b. Kepala maju ke depan d. kepala sejajar dengan air
39. Gabungan cabang olah raga yang secara garis besar di kelompokan menjadi tiga bagian yaitu lari, lempar,
dan lompat adalah merupakan pengertian dari.......
a. Semam b. Atletik c. Renang d. bela diri e. Tri lomba
40. Alat yang digunakan sebagai pijakan kaki pelari pada waktu melakukan star jongkok di namakan.......
a. Star block b. Star wash c. Star trex d. star pinish e. Star man
41. Seorang pelari jarak pendek atau sprint akan menggunakan start..........
a. Star berdiri b. Star melayang c. Star pendek d. star panjang e. Star jongkok
42. Posisi tangan ketika akan melakukan star pada aba-aba siap adalah membentuk.........
a. Hurup C b. V terbuka c. V tertutup d. C terbuka e. C tertutup
43. Jarak terjauh lari marathon adalah menempuh jarak...........
a. 40,195KM b. 41, 195KM c. 42, 195KM d. 43,195KM e. 44,195KM
44. Pada lari maraton, pelari menggunakan star........
a. Star berdiri b. Star melayang c. Star pendek d. star panjang e. Star jongkok
45. Star melayang di gunakan pada lari estapet atau lari sambung untuk orang ke......
a. 1,2 dan 3 b. 1,2 dan 4 c. 1,3 dan 4 d. 1,2,3 dan 4 e. 2,3, dan 4

3. KUNCI JAWABAN

1. A 21. B 41. E
2. C 22. B 42. C
3. D 23. C 43. C
4. B 24. A 44. A
5. A 25. C 45. E
6. C 26. D
7. C 27. A
8. B 28. D
9. C 29. A
10. E 30. C
11. C 31. D
12. A 32. C
13. B 33. C
14. C 34. D
15. A 35. C
16. A 36. E
17. B 37. D
18. A 38. C
19. D 39. B
20. E 40. A