Anda di halaman 1dari 22

LATIHAN SOAL BAB 1

Manusia, Tempat, dan Lingkungan

Latihan 1
Soal Pilihan Ganda Pengertian Ruang dan Interaksi Antarruang

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih jawaban yang paling tepat!


1. Perhatikan pernyataan berikut ini
- Tempat yang berada di muka bumi
- Mencakup sebagian atau seluruh muka bumi
- Tempat tinggal makhluk hidup
pernyataan tersebut menunjukkan pengertian dari ......
a. Waktu
b. Planet
c. Ruang
d. Ekosistem

2. Ruang pada daerah perairan bisa berwujud .....


a. Sabana, sungai dan jalan
b. laut, danau dan sungai
c. stepa, sabana dan sungai
d. Danau, padang rumput dan laut

3. Apa yang menyebabkan terjadinya keterkaitan antarruang ?


a. Adanya persamaan potensi alam yang dimiliki setiap ruang
b. Suatu ruang memiliki iklim tropis diseluruh wilayah negara
c. Memiliki ciri khas yang berbeda-beda antara suatu ruang dengan ruang lainnya
d. Adanya keadaan alam yang relatif sama antara satu ruang dengan ruang lainnya

4. Mengapa penduduk wilayah pegunungan membutuhkan penduduk wilayah pantai ?


a. Karena penduduk wilayah pegunungan lebih kaya daripada daerah pantai
b. Karena penduduk wilayah pegunungan membutuhkkan ikan laut sebagai protein hewani
dalam kehidupannya
c. Karena penduduk wilayah pegunungan membutuhkan sayur-sayuran dan buah-buahan untuk
memenuhi kebutuhannya
d. Karena penduduk pegunungan lebih makmur hidupnya daripada penduduk pantai

5. Perhatikan pernyataan berikut ini


- Proses timbal balik
- Bisa mempengaruhi dua pihak atau lebih dalam bertingkah laku
- Terjadi kontak langsung maupun tidak langsung
Pernyataan tersebut menunjukkan pengertian ...
a. Ruang
b. Informasi
c. Transportasi
d. Interaksi

6. Interaksi antarruang yang berwujud pergerakan manusia disebut ...


a. mobilitas penduduk
b. sensus penduduk
c. sosialisasi penduduk
d. populasi penduduk

7. Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar tersebut menunjukkan interaksi sosial yang .....


a. Saling menggantikan
b. Saling melengkapi
c. Kesempatan antara
d. Keadaan yang bisa dipindahkan

8. Perhatikan gambar berikut ini !

Mengapa wilayah A lebih cenderung memilih berdagang dengan wilayah C padahal sebelumnya
berdagang dengan wilayah B ?
a. karena wilayah C lebih makmur daripada wilayah B
b. Karena wilayah C lebih kaya daripada wilayah B
c. Karena wilayah C lebih banyak penduduknya daripada wilayah B
d. Karena wilayah C lebih dekat daripada wilayah B

9. Apakah yang bisa dilakukan pemerintah supaya bisa memudahkan transfer barang kebutuhan
pokok dari wilayah satu ke wilayah lainnya?
a. Membangun sekolah dan universitas yang berstandar Internasional
b. Membangun jalan, jembatan, pelabuhan dan bandara diseluruh wilayah Indonesia
c. Membangun Rumah sakit dan Puskesmas sampai daerah yang terpencil
d. Membangun industri dan pertanian untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia

10. Interaksi antarruang dalam bidang informasi dapat dilakukan dengan media .... (kecuali)
a. Televisi
b. Radio
c. Mesin Industri
d. Internet
Latihan 2
Soal Pilihan Ganda Pemahaman Lokasi Melalui Peta, Letak dan Luas Indonesia

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih jawaban yang paling tepat!


1. Bangsa mana dalam sejarah peradapan manusia yang pertama kali membuat peta ?
a. Persia
b. Babilonia
c. Yunani
d. Romawi

2. Perhatikan uraian ini !


- Gambaran dari permukaan planet bumi
- Digambar atau dicetak dalam bidang datar
- Gambar dibuat dalam skala yang lebih kecil dari kenyataannya
Uraian tersebut menunjukkan pengertian dari ...
a. Diagram
b. Kurva
c. Peta
d. Bangun Ruang

3. Perhatikan gambar berikut !

Tanda panah tersebut menunjukkan bagian peta, yaitu : ...


a. Judul Peta
b. Skala Peta
c. Simbol Peta
d. Orientasi Utara

4. Jika diketahui skala grafis seperti di bawah ini.

Berapakah skala angka dari skala grafis di atas ?


a. 1 : 500
b. 1 : 5.000
c. 1 : 50.000
d. 1 : 500.000
5. Yang termasuk simbol Area adalah ...

6. Simbol warna biru digunakan untuk menunjukkan wilayah ...


a. darat
b. laut
c. pegunungan
d. jalan raya

7. Apa pengertian inset ?


a. Peta yang mengambarkan seluruh wilayah dunia beserta nama negara-negara
b. Peta luas tanah yang dimiliki oleh seseorang dalam sertifikat tanah
c. Peta kecil yang berada di peta yang menampilkan letak wilayah yang dipetakan dengan
wilayah lainnya lebih luas
d. Peta digital dari software komputer yang bisa memberikan data dan gambar dengan lebih jelas
dan natural seperti aslinya

8. Ilmuwan dari Yunani yang pertama kali mengambar Peta Dunia adalah ...
a. Anaximander dan Eratosthenes
b. Homer dan Sophocles
c. Euripides dan Hippocrates
d. Aristophanes dan Archimedes

9. Secara astronomis wilayah Indonesia berada pada ...


a. 141 BT 95 BT dan 11 LU - 6 LS
b. 95 BT 141 BT dan 11 LU - 6 LS
c. 6 BT 11 BT dan 95 LU - 141 LS
d. 95 BT 141 BT dan 6 LU - 11 LS

10. Di sebelah utara Indonesia berbatasan negara dengan bendera sebagai berikut ...

11. Secara geografis Indonesia terletak di antara dua samudera, yaitu ...
a. Hindia dan Atlantik
b. Pasifik dan Atlantik
c. Hindia dan Pasifik
d. Atlantik dan Artik
12. Dengan mempunyai 13.466 pulau, berarti Indonesia merupakan ....
a. Negara terluas di dunia
b. Negara kepulauan terbesar di dunia
c. Negara dengan hasil pertanian terbesar di dunia
d. Negara dengan penduduk terbanyak di dunia

13. Apa keuntungan letak Negara Indonesia secara geologis ?


a. Terdapat banyak gunung api sehingga tanah subur dan mengandung mineral
b. Jalur perdagangan antara benua Asia dan benua Australia
c. Melimpahnya hasil laut yang bisa diekspor ke luar negeri
d. Banyak lahan untuk industri dari penanaman modal dalam negeri dan modal asing

14. Di bagian selatan, Negara Indonesia berbatasan darat dengan negara ...
a. Australia
b. Papua Nugini
c. Palau
d. Timor Leste

15. Berikut ini yang merupakan manfaat dari letak geografis Indonesia adalah..
a. Akses internet cepat
b. Berada di benua Asia
c. Dilewati jalur perdagangan internasional
d. Menjadi Negara yang berkembang
Latihan 3
Soal pilihan ganda Potensi Sumber daya Alam dan Kemaritiman Indonesia

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih jawaban yang paling tepat!


1. Kayu cendana banyak ditemukan di provinsi ...
a. Nusa Tenggara Timur
b. Kalimantan Utara
c. Kepulauan Riau
d. Bangka Belitung

2. Berikut ini merupakan fungsi hutan... (kecuali)


a. menyimpan air hujan
b. mencegah terjadinya erosi
c. menghasilkan oksigen
d. menghasilkan bahan kebutuhan pokok penduduk

3. Hutan hujan tropis bisa berkembang dengan baik jika berada pada daerah dengan curah hujan ...
a. 200 400 mm/tahun
b. 400 600 mm/tahun
c. 600 1000 mm/tahun
d. 800 1200 mm/tahun

4. Produksi Minyak Bumi pertama di Indonesia oleh seorang warga Belanda yang bernama J.
Reerink pada tahun 1871 di daerah ...
a. Cilacap, Jawa Tengah
b. Balikpapan, Kalimantan Timur
c. Majalengka, Jawa Barat
d. Loukseumawe, Nangroe Aceh Darussalam

5. Potensi cadangan batubara di Indonesia banyak ditemukan di Pulau ...


a. Bali dan Jawa
b. Sumatra dan Kalimantan
c. Jawa dan Sumatra
d. Bali dan Kalimantan

6. Dimana penambangan pertama Batubara di Indonesia ?


a. Ombilin, Sumatera Barat
b. Kota Baru, Pulau Laut
c. Tanjung Enim
d. Lembah Sungai Berau

7. Manfaat Bauksit digunakan untuk ...


a. Menghasilkan logam aluminium
b. Menghasilkan bahan bakar
c. Menghasilkan bahan baku kertas
d. Menghasilkan bahan dasar bangunan

8. Perhatikan data daerah-daerah berikut ini


A) Bukit Asam B) Pulau Sebuku C) Muara Enim
D) Rejang Lebong E) Pegunungan Verbeek
Tambang pasir besi banyak ditemukan di daerah ...
a. A) B)
b. C) D)
c. B) E)
d. A) E)

9. Berapa persen potensi lestari perikanan laut yang bisa ditangkap ?


a. 20%
b. 40%
c. 60%
d. 80%

10. Kegiatan nelayan dari negara lain mencuri ikan di perariran Indonesia disebut ...
a. legal fishing
b. illegal fishing
c. local Fishing
d. international fishing

11. Hutan mangrove di Indonesia banyak terdapat di daerah ...


a. pesisir barat pulau Sumatra
b. pesisir selatan pulau Jawa
c. Pesisir selatan pulau Papua
d. Pesisir selatan Pulau Timor

12. Fungsi ekologis dari hutan mangrove yaitu :


a. Sebagai bahan baku pembuatan kayu arang
b. melindungi pantai dari abrasi
c. kayu bakau bisa digunakan untuk membuat kertas
d. menghasilkan udang dan kepiting untuk ekspor

13. Pulau manakah yang mempunyai hutan mangrove terluas ?


a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Papua

14. Hewan laut yang bisa menghasilkan kapur dalam tubuhnya sehingga terbentuk terumbu
karang disebut ...
a. Koloni
b. Aves
c. Kolibri
d. Koral

15. Terumbuh karang bisa tumbuh dengan baik jika suhu air laut antara ...
a. 0 - 11 'C
b. 11 - 21 'C
c. 21 - 29 'C
d. 29 - 35 'C
Latihan 4
Soal Pilihan Ganda Dinamika Kependudukan Indonesia

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih jawaban yang paling tepat!


1. Jumlah penduduk terbesar di dunia saat ini ditempati oleh negara ...
a. India
b. China
c. Amaerika Serikat
d. Indonesia

2. Apa dampak positif jumlah penduduk yang besar bagi bangsa Indonesia ?
a. Membutuhkan bahan makanan pokok yang terus meningkat
b. Jumlah lahan pertanian semakin berkurang
c. Angka ketergantungan penduduk semakin meningkat
d. jumlah penduduk usia produktif semakin bertambah

3. Pulau yang paling padat penduduknya di Indonesia adalah ....


a. Kalimantan
b. Papua
c. Jawa
d. Sumatra

4. Salah satu upaya pemerataan penduduk oleh pemerintah adalah dengan program ...
a. Transmigrasi
b. Imigrasi
c. Emigrasi
d. Urbanisasi

5. Pengelompokan penduduk berdasarkan jenis pekerjaan, bahasa, agama, mata pencaharian,


jenis kelamin dan umur, biasanya disebut ...
a. kepadatan penduduk
b. komposisi penduduk
c. pemerataan penduduk
d. pertumbuhan penduduk

6. Usia produktif diukur dari rentang usia ...


a. 0 - 5 tahun
b. 6 - 15 tahun
c. 15 - 64 tahun
d. di atas 65 tahun

7. Faktor nonalami dari pertumbuhan penduduk adalah ...


a. Urbanisasi dan evakuasi
b. Transmigrasi dan emigrasi
c. Urbanisasi dan imigrasi
d. Emigrasi dan imigrasi

8. Apa yang dilakukan pemerintah untuk mengurangi pertumbuhan penduduk ?


a. Menambah jumlah produksi bahan pokok
b. Melaksanakan program keluarga berencana
c. Membangun sarana prasarana transportasi
d. Membangun kawasan industri yang bisa menyerap tenaga kerja

9. Pertumbuhan penduduk yang terlalu cepat akan menimbulkan masalah sebagai berikut ...
(kecuali)
a. meningkatnya jumlah pengangguran
b. sebaran penduduk yang tidak merata
c. tingginya urbanisasi
d. banyak penduduk berwiraswasta

10. Suku bangsa mempunayi ciri-ciri mempunyai kesamaan ... (kecuali)


a. adat istiadat
b. pendapatan
c. bahasa
d. kebudayaan

11. Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar tersebut menunjukkan rumah adat ...


a. Krong Bade dari Nanggroe Aceh Darussalam
b. Gapura Candi Bentar dari Bali
c. Musalaki dari Nusa Tenggara Timur
d. Istana Buton dari Sulawesi Utara

12. Perhatikan gambar berikut !

Gambar itu menunjukkan tari ...


a. Makan Sirih dari Riau
b. Merak dari Banten
c. Legong dari Bali
d. Mpa Lenggogo dari NTB
Latihan 5
Soal Pilihan Ganda Kondisi Alam Indonesia

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih jawaban yang paling tepat!


1. Indonesia berada di pertemuan tiga lempeng tektonik, yaitu : ... (kecuali)
a. Indo- Australia
b. Pasific
c. Antartika
d. Eurasia

2. Pulau besar di Indonesia yang tidak memiliki gunung berapi adalah ...
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Bali

3. Gelombang air laut besar karena gempa bumi sehingga terjadi gerakan tanah di dasar laut dan
menimbulkan bencana disebut ...
a. Tsunami
b. Ombak laut
c. Badai laut
d. Angin topan

4. Gunung Soputan merupakan gunung berapi yang terdapat di provinsi ...


a. Sulawesi Selatan
b. Sulawesi Barat
c. Sulawesi Tenggara
d. Sulawesi Utara

5. Negara kepulauan paling besar di dunia adalah ...


a. Madagaskar
b. Papua Nugini
c. Indonesia
d. Filipina

6. Perhatikan peta berikut ini !

Pada peta tersebut warna coklat menunjukkan daerah ...


a. dataran rendah
b. dataran tinggi
c. perbukitan
d. pegunungan
7. Perhatikan data berikut ini !
- Terdapat dua musim selama setahun
- Penguapan air laut yang tnggi
- suhu rata-rata 27'C
- matahari bersinar sepanjang tahun
Data di atas menunjukkan ciri-ciri iklim ...
a. Sub tropis
b. Tropis
c. Sedang
d. Kutub

8. Di indonesia terdapat 3 jenis iklim, yaitu :


a. Iklim darat, iklim tropis dan iklim musim
b. Iklim sedang, iklim darat dan iklim laut
c. Iklim laut, iklim musim dan iklim tropis
d. Iklim darat, iklim musim dan iklim sedang

9. Perhatikan peta di bawah ini !

Warna merah menunjukkan curah hujan yang ...


a. rendah
b. sedang
c. tinggi
d. sangat tinggi

10. Uraian tentang flora di Indonesia


- banyak hutan kayu putih
- ada beberapa jenis tanaman matoa
- banyak tanaman sagu

Uraian tersebut menunjukkan flora dari ...


a. Indonesia kawasan timur
b. Indonesia kawasan barat
c. Indonesia kawasan tengah
d. Indonesia kawasan asiatis
11. Perhatikan peta Indonesia berikut ini !

Garis yang ditunjukkan pada huruf A dinamakan garis ...


a. Weber
b. Ekuator
c. Wallace
d. Astronomi

12. Yang termasuk fauna Indonesia tipe peralihan adalah ...


KUMPULAN KUNCI JAWABAN LATIHAN SOAL BAB 1
Manusia, Tempat, dan Lingkungan

Kunci Jawaban Latihan 1


Soal Pilihan Ganda Pengertian Ruang dan Interaksi Antarruang
No Jawaban No Jawaban
1 C 6 A
2 B 7 B
3 C 8 D
4 B 9 B
5 D 10 C

Kunci Jawaban Latihan 2


Soal Pilihan Ganda Pemahaman Lokasi Melalui Peta, Letak dan Luas Indonesia
No Jawaban No Jawaban No Jawaban
1 B 6 B 11 C
2 C 7 C 12 B
3 A 8 A 13 A
4 D 9 D 14 D
5 A 10 C 15 C

Kunci Jawaban Latihan 3


Soal pilihan ganda Potensi Sumber daya Alam dan Kemaritiman Indonesia
No Jawaban No Jawaban No Jawaban
1 A 6 B 11 C
2 D 7 A 12 B
3 D 8 C 13 D
4 C 9 D 14 D
5 B 10 B 15 C

Kunci Jawaban Latihan 4


Soal Pilihan Ganda Dinamika Kependudukan Indonesia
No Jawaban No Jawaban No Jawaban
1 B 6 C 11 A
2 D 7 D 12 C
3 C 8 B 13
4 A 9 D 14
5 B 10 B 15

Kunci Jawaban Latihan 5


Soal Pilihan Ganda Kondisi Alam Indonesia
No Jawaban No Jawaban No Jawaban
1 C 6 D 11 C
2 B 7 B 12 B
3 A 8 C 13
4 D 9 A 14
5 C 10 A 15
LATIHAN SOAL BAB 2
Interaksi Sosial Dan Lembaga Sosial

Latihan 6
Soal Pilihan Interaksi Sosial

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih jawaban yang paling tepat!


1. Naluri manusia agar selalu hidup berdampingan dengan orang lain disebut ...
a. gregariuosness
b. kindness
c. happiness
d. loneliness

2. Syarat utama terjadinya interaksi sosial adalah ...


a. kontak sosial dan komunikasi
b. kontrak sosial dan informasi
c. kondisi sosial dan bahasa
d. tingkatan sosial dan gotong royong

3. Perhatikan gambar di bawah ini !

Seorang anak menirukan ibunya memasak, hal itu menunjukkan faktor interaksi sosial ...
a. identifikasi
b. sugesti
c. imitasi
d. simpati

4. Suatu kemampuan dari seseorang yang merasakan dirinya seperti mengalami penderitaan
orang lain disebut faktor interaksi ...
a. Identifikasi
b. Simpati
c. Imitasi
d. Sugesti

5. Yang termasuk kontak sosial tidak langsung adalah ...


6. Perhatikan uraian berikut ini !
- pelaku melakukan komunikasi dengan simbol-simbol yang sudah disepakati bersama
- hubungan dan komunikasi berlangsung secara timbal balik
- dilakukan oleh 2 atau lebih orang atau kelompok orang

uraian tersebut menunjukkan ciri-ciri ...


a. strata sosial
b. struktur sosial
c. interaksi sosial
d. lembaga sosial

7. Yang bukan termasuk bentuk kerjasama adalah ...


a. joint venture
b. stalemate
c. bergaining
d. kooptasi

8. Perhatikan pernyataan ini !


- merupakan usaha-usaha yang dilakukan manusia
- tujuannya untuk meredakan pertentangan
- supaya terjadi kestabilan
Pernyataan tersebut adalah pengertian dari ...
a. Kerjasama
b. Kompetisi
c. Asimilasi
d. Akomodasi

9. Perhatikan foto di bawah ini !

Bakso makanan yang dibawa oleh orang Tiongkok, kemudian lama kelamaan diakui sebagai
makanan orang Indonesia yang dibuat dari daging sapi, ayam, dan sebagainya, proses sosial itu
dinamakan ........
a. Asimilasi
b. Kerjasama
c. Akomodasi
d. Stalemate

10. Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar tersebut menunjukkan salah satu proses disosiatif yang bernama ..........
a. Konflik
b. Kompetisi
c. Kontravensi
d. Kontrofensi
Latihan 7
Soal Pilihan Ganda Lembaga Sosial

Jawablah pertanyaan berikut dengan memilih jawaban yang paling tepat!


1. Manusia selalu punya keinginan untuk memenuhi kebutuhannya, maka dari itu manusia disebut
...
a. Homo sosialis
b. Homo wajakensis
c. Homo soloensis
d. Homo economicus

2. Pengertian lembaga sosial adalah ...


a. seluruh sistem norma yang terbentuk atas dasar tujuan dan fungsi tertentu di kehidupan
masyarakat
b. prilaku yang bisa diterima pada situasi tertentu dalam kehidupan masyarakat pada suatu daerah
c. suatu proses antar individu dengan individu dalam mencapai tujuan dengan menggunakan cara
kekerasan dan ancaman
d. suatu sikap mental dari seseorang yang disembunyikan dari orang lain terhadap unsur-unsur
kebudayaan pada suatu golongan masyarakat tertentu

3. Yang bukan termasuk syarat sistem norma bisa dikategorikan sebagai lembaga sosial adalah ...
a. hampir semua anggota masyarakat menerima normo itu
b. norma mampu menjiwai semua warga di dalam sistem sosial
c. norma mulai ditinggalkan oleh masyarakat karena sudah ketinggalan jaman
d. norma memiliki sanksi atau hukuman yang mengikat bagi setiap anggota masyarakat

4. Sebutkan empat tingkatan norma dalam masyarakat !


a. metode, prilaku, hukum dan budaya
b. musyawarah, aturan, kebudayaan dan tata krama
c. cara, kebiasaan, tata kelakuan dan adat istiadat
d. gotong royong, kerja sama, mufakat dan kepatuhan

5. Perhatikan foto berikut ini !

Anak mencium tangan orang tuanya sebelum berangkat sekolah merupakan contoh dari tingkatan
norma ...
a. Usage
b. Folksway
c. Mores
d. Customs

6. Perhatikan uraian berikut ini !


a. tata kelakuan yang menjadi satu dengan pola-pola prilaku masyarakat
b. mempunyai kekuatan mengikat yang tinggi
c. ada sanksi keras jika melanggar
uraian itu menunjukkan pengertian dari ...
a. cara
b. kebiasaan
c. tata kelakuan
d. adat istiadat

7. Yang bukan termasuk fungsi lembaga sosial yaitu : ...


a. memberi pedoman bagi anggota masyarakat
b. menjaga keutuhan dan persatuan masyarakat
c. menambah jumlah anggota masyarakat pada suatu daerah
d. menjadi pedoman dalam mengadakan sistem pengendalian sosial atau kontrol sosial

8. Unit sosial yang paling kecil dalam kehidupan masyarakat disebut ...
a. keluarga
b. lembaga agama
c. lembaga ekonomi
d. lembaga pendidikan

9. Contoh dari fungsi proteksi dalam keluarga adalah ...


a. Kepala keluarga harus memberikan nafkah ekonomi bagi seluruh anggota keluarga
b. Keluarga memberikan perlindungan fisik dan kejiwaan bagi semua anggota keluarga
c. Keluarga diharapkan bisa meneruskan keturunan untuk generasi berikutnya
d. Keluarga memberikan kontrol dan pengawasan untuk menjaga nama baik keluarga
bersangkutan

10. Perhatikan uraian fungsi di bawah ini !


- Sumber kebenaran
- Sebagai tuntunan tentang prinsip benar dan salah
- Pedoman hidup manusia
- Pedoman bagi manusia untuk berbuat baik dan merupakan perintah Tuhan
Uraian di atas merupakan fungsi dari ...
a. lembaga ekonomi
b. lembaga politik
c. lembaga pendidikan
d. lembaga agama

11. Tujuan utama dari lembaga ekonomi adalah ...


a. untuk mendapat ketenangan
b. memenuhi kebutuhan manusia
c. mendapatkan rasa aman dan nyaman
d. mendapat ilmu pengetahuan dan teknologi

12. Yang bukan termasuk fungsi manifes dari lembaga pendidikan adalah ...
a. menyiapkan individu untuk mencari nafkah
b. melestarikan kebudayaan yang dimiliki masyarakat
c. menumbuhkembangkan bakat individu dalam masyarakat
d. mempertahankan sistem dalam kelas sosial

13. Perhatikan beberapa uraian berikut ini !


- proses pembentukan kekuasaan
- proses pembagian kekuasaan
- tujuannya untuk membuat keputusan bagi kepentingan negara

Uraian tersebut merupakan pengertian dari ...


a. pendidikan
b. ekonomi
c. politik
d. keluarga
14. Lembaga politik yang berfungsi sebagai badan eksekutif adalah ...
a. MPR
b. Presiden
c. DPR
d. DPD
Latihan 8
Soal Pilihan Ganda Mobilitas Sosial

1. Mobilitas merupakan kata dari bahasa latin yaitu "mobiles" yang mempunyai arti....
a. mudah dipindahkan
b. Sulit dipindahkan
c. tetap di tempat
d. sedang berhenti

2. individu atau kelompok individu yang melakukan perpindahan posisi sosial dari satu lapisan ke
lapisan yang lain disebut...
a. Status sosial
b. interaksi sosial
c. Mobilitas sosial
d. sosialisasi

3. mobilitas sosial merupakan tindakan berpindah dari satu kelas sosial ke kelas sosial yang
lainnya. Pengertian tersebut diungkapkan oleh ahli yang bernama...
a. Paul B. Horton
b. Kimball Youn
c. Anthony Giddens
d. Horton & Hunt

4. Pak Saleh Dia adalah seorang guru yang rajin dan berprestasi, pada suatu saat dia diangkat
menjadi kepala sekolah yang ditugaskan di sekolah yang lain. Maka Pak Saleh mengalami
mobilitas sosial...
a. horizontal
b. vertikal
c. stagnan
d. fungsional

5. dalam bahasa Inggris mobilitas sosial vertikal ke atas disebut...


a. social interaction
b. social Sinking
c. socialization
d. social climbing

6. Pak Lutfi harus pindah dari jabatan kepala cabang BRI Kabupaten Jember ke kepala cabang
BRI di Kabupaten Banyuwangi. kejadian yang dialami Pak Lutfi merupakan jenis mobilitas
sosial...
a. vertikal
b. horizontal
c. fungsional
d. struktural

7. Yang bukan termasuk faktor pendorong terjadinya terjadinya mobilitas sosial adalah...
a. faktor struktural
b. Faktor politik
c. Faktor ekonomi
d. Faktor sosial

8. Yang merupakan contoh teori faktor individu yang mempengaruhi terjadinya mobilitas sosial
adalah...
a. Budi diterima masuk kerja karena mempunyai keinginan kuat dan etos kerja yang baik
b. Pak Ridwan bisa mengembangkan usahanya karena situasi ekonomi sedang keadaan baik dan
banyak permintaan ekspor dari luar negeri
c. Ali bisa menjadi anggota legislatif di daerahnya karena memenangkan pemilu dan dipilih oleh
rakyat
d. Raisa menjadi direktur utama perusahaan yang dimiliki oleh ayahnya

9. Pada zaman penjajahan pemerintah Hindia Belanda membangun sekolah-sekolah yang berbeda
kepada keturunan Belanda dan kaum pribumi. Hal itu merupakan penghambat terjadinya
mobilitas sosial karena faktor...
a. kemiskinan
b. diskriminasi
c. ekonomi
d. edukasi

10. partai-partai yang ikut dalam pemilu merupakan saluran mobilitas sosial dalam bentuk....
a. organisasi ekonomi
b. organisasi budaya
c. organisasi politik
d. organisasi profesi

11. yang bukan termasuk saluran mobilitas sosial organisasi profesi adalah...
a. Persatuan Guru Republik Indonesia
b. Persatuan Dokter Indonesia
c. Himpunan Pengusaha Muda Indonesia
d. Organisasi Siswa Intra Sekolah

12. yang bukan dampak positif dari terjadinya mobilitas sosial adalah...
a. mendorong seseorang agar bisa lebih maju
b. mempercepat terjadinya perubahan sosial
c. menimbulkan gangguan psikologis
d. memunculkan integrasi sosial
KUMPULAN KUNCI JAWABAN LATIHAN SOAL BAB 2
Interaksi Sosial Dan Lembaga Sosial

Kunci Jawaban Latihan 6


Soal Pilihan Interaksi Sosial
No Jawaban No Jawaban No Jawaban
1 6 11
2 7 12
3 8 13
4 9 14
5 10 15

Kunci Jawaban Latihan 7


Soal Pilihan Ganda Lembaga Sosial
No Jawaban No Jawaban No Jawaban
1 D 6 D 11 B
2 A 7 C 12 D
3 C 8 A 13 C
4 C 9 B 14 B
5 B 10 D 15

Kunci Jawaban Latihan 8


Soal Pilihan Ganda Mobilitas Sosial
No Jawaban No Jawaban No Jawaban
1 6 11
2 7 12
3 8 13
4 9 14
5 10 15