Anda di halaman 1dari 6

SOAL ESSAY I

1. Sebutkan beberapa proses evolusi bumi yang dibagi menjadi beberapa periode ?
Jawab :
a. Azoikum yaitu zaman sebelum adanya kehidupan
b. Paleozoikum yaitu zaman purba tertua
c. Mesozoikum yaitu zaman purba tengah
d. Neozoikum yaitu zaman purba baru
2. Apa yang dimaksud dengan zaman interglaisial ?
Jawab :
Jika ukuran panas naik, maka es akan mencari dan permukaan air laut akan naik

3. Sebutkan nama salah satu teori ilmiah tentang terbentuknya bumi !


Jawab :
Teori dentuman besar (big bang)
Soal Pilihan Ganda 1 10
1. Apa nama alat untuk menghaluskan bumbu masak di Jawa
a. cobek b. blender c. mixer d. alu
jawab : a. cobek

2. Manusia purba tidak mengenal tulisan dalam kebudayaannya, periode kehidupan ini
dikenal dengan zaman
a. aksara b. modern c. pra aksara d. era global
jawab : c. pra aksara

3. Pra aksara adalah istilah untuk menggantikan istilah


a. pra modern b. pra sejarah c . pra muka d. pra global
jawab : b. prasejarah

4. Apa arti dari pada pra


a. sebelum b. sesudah c. setengah d. sejarah
jawab : a. sebelum

5. Apa arti dari pada sejarah


a. peristiwa yang terjadi pada masa orde baru
b. peristiwa yang terjadi pada masa kini
c. peristiwa yang terjadi pada masa sebelumnya
d. peristiwa yang terjadi pada masa lalu yang berhubungan dengan aktivitras dan perilaku
jawab : d.

6. Pra aksara terdiri dari . Kata


a. satu kata b. dua kata c. tiga kata d. empat kata
jawab : b. dua

7. Apa arti daripada aksara


a. bacaan b. nyanyian c. mainan d. tulisan
jawab : d. tulisan
8. Kapan zaman pra aksara berakhir
a. setelah manusia mengenal tulisan
b. setelah manusia mengenal nyanyian
c. setelah manusia mengenal mainan
d. setelah manusia mengenal bacaan
jawab : a. setelah manusia mengenal tulisan

9. Apa yang dimaksud dengan zaman glacial


a. jika ukuran panas bumi turun drastis maka es akan mencapai luas yang sebesar-
besarnya dan air laut akan turun
b. jika ukuran panas bumi turun drastis maka es akan mencapai luas yang sebesar-
besarnya dan air laut akan naik
c. jika ukuran panas bumi naik drastis maka es akan mencapai luas yang sebesar-
besarnya dan air laut akan turun drastis
d. jika ukuran panas bumi turun drastis maka es akan mencapai luas yang sebesar-
besarnya dan air laut akan naik drastic
jawab :
a. jika ukuran panas bumi turun drastis maka es akan mencapai luas yang
sebesar-besarnya dan air laut akan turun

10. Sebutkan pengertian dari paleozoikum


a. zaman sebelum adanya kehidupan b. zaman purba baru
c. zaman purba tua d. zaman purba tengah
jawab : c. zaman purba tua
III
1. Apa pengertian sedimentasi ?
Jawab : suatu proses pengendapan material yang ditransport oleh media air, angin, es,
atau gletser di suatu cekungan

IV
1. Hikmah apa yang dapat kita peroleh dengan bertempat tinggal di wilayah yang sering
terjadi bencana alam ?
Jawab :
a. Lebih memiliki sikap siaga dan tanggap
b. Selalu memiliki sifat tabah, sabar dan ikhlas
c. Terbiasa dan terlatih terhadap penanggulangan bencana alam
d. Lingkungan sekitarnya memiliki kekayaan alam yang melimpah (kalau tinggal di
lereng gunung aktif, tanahnya subur, memiliki potensi penambangan batu pasir dan
kerikil
2. Sebutkan bencana alam yang pernah terjadi di daerahmu dan di Indonesia !
Jawab :
No Jenis bencana alam Jumlah korban jiwa/benda Tahun kejadian
1 Tsunami 2000 orang meninggal dan 1992
1800 rumah rusak
2 Gunung kelud 5160 orang meninggal 1919
3 Gempa bumi Sumbar 6324 meninggal 2009
4 Tsunami gunung Krakatau 36000 meninggal 1883
V
SITUS PURBA SANGIRAN

Situs Sangiran adalah salalah satu situs manusia pruba yang ada di Indonesia. Situs
sangiran terletak di dua wilayah Kabupaten yang ada di prinsip Jawa Tengah yaitu Kabupaten
Sragen dan Kabupaten Karanganyar dengan luas 59,21 Km2. Situs ini dikelola balai
pelestarian situs manusia purba (BPSMP) Sangiran, salah satu unit pelaksana terlahir (UPT)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).
Museum Sangiran terletak di kawasan situs Sangiran di bagi menjadi 5 karakter yaitu :
1. Klaster kerilian yang berfungsi sebagai pusat kunjangan atua visitor center yang
memberikan informasi secara lengkap tentang situs Sangiran
2. Klaster dayu
3. Klaster bukuran
4. Klaster ngebung
5. Museum Mangargo
Saat ini situs Sangiran tidak hanya dikenal di Indonesia, melainkan juga di dunia
internasional sebagai situs yang mampu menyumbangkan pengetahuan penting mengenai
bukti-bukti evolus (perubahan tusuk) manusia, evolusi fanna kebudayaan lingkungan yang
terjadi sejak 2 juta tahun yang lalu karena nilai-nilainya situs Sangiran telah ditetapkan
sebagai warisan budaya dunia oleh UNESCO, UNESCO menetapkan situs Sangiran sebagai
warisan budaya dunia nomor 593 pada tahun 1996 dengan nama THE Sangiran Easy Man
Site.
VI
MANUSIA PURBA DAN EROPA

1. Manusia pra sejarah di Asia


Bukti-bukti peninggalan manusia prasejarah tidak hanya ditemukan di wilayah
Indonesia. Di negara lain juga ditemukan hal serupa. Penemuan fosil manusi masa pra
sejarah di Asia antara lain adalah : homo erectus pekinensis atua mansia peking (disebut
jgua manusia Beijing atau Sinantropus Peiknensis) fosil ditemukan oleh ahli purbakala
David Son Blcok dan Franz Waidenreich pada tahun 1929 1980 di dalam goa
zhovkoordian (choukotien) dekat Beijing (Peking) Cina di duuga manusia ini hidup pada
tahun 250.000 400.000 tahun yang lalu, tepatnya pada masa pleistosen.
2. Manusia prasejarah di Eropa
Di benua Eropa, fosil manusia pra sejarah ditemukan di Jemran, yakni pada tahun
1856 oleh Rodulph Virchou. Tepatnya di gua Neanderthal, dekat Duseldrof, ditemukan
fosil tempurung kepala dan beberapa tulang anggota tubuh. Penemuan tersebut
dinamakan homo neanderthalensis, diperkirakan makhluk ini hidup pad apertengahan
akhir pleistosen, yakni 500.000 sampai 50.000 tahun yang lalu. Pada tahun 1868
ditemukan juga fosil homo cro-magnom di gua cromagnon dekat kota Lezeyzies, Prancis.
Cirri fisiknya mendekati manusia masa kini dan umurnya sekitar 40.000 25.000 tahun
yang lalu.
3. Manusia pra sejarah di Afrika
Ditemukan fosil homorhodesiensis di gua Brokenhills Rhodesila (sekarang
Zimbabwe) pada tahun 1924 oleh Robertbrom kemudian ditemuakn fosil Australo
Pitchecus Apricanus dekat Uryburg Afrika Selatan pada tahun 1924 oleh Raymond Dart.
Penemuan selanjutnya adlah di sebuah desa bernama Herto di Will Afar, bagian
timur Ethiopia. Di lokasi tersebu ditemukan 3 buah fosil kerangka manusia dewasa dan
seorang naak. Walaupun ditemukan pada tahun 1997 namun baru sekarnag ini para ahli
menyampaikan hasil penelitiannya kepada umum.
Selain itu juga ditemukan fosil homo habilis oleh Richard Leaky di Tanzania
Utara. Homo Habilis adalah sebuah spesies dari genus homo yang hidup sekitar 2,5 juta
sampai 1,8 juta tahun yang lalu.
Homo habilis memiliki tubuh pendek dengan lengan yang lebih panjang dari
mansia modern. Homo Habilis diperkirakan telah mampu menggunakan peralatan
primitive yang terbuat dari batu.