Anda di halaman 1dari 99

AGOSTO 2014

MISIN: Nos asumimos como una comunidad educativa, formadora y transformadora de la realidad
basados en una metodologa participativa a partir de valores, como: humanismo, lucha, solidaridad,
perseverancia, autonoma, compromiso y democracia, no slo como elementos de enseanza, sino
como vivencias diarias en cada uno de los actores, propiciando la formacin para la vida; asumiendo
el respeto a las personas, en la diversidad de opinin, equidad de gnero, honestidad y libertad.

VISIN: Pretendemos en el tiempo consolidar a la institucin a partir de la investigacin-accin


participativa mediante la toma de decisiones dirigida democrticamente; integrada por docentes de
alto nivel, que trasciendan en el perfil de sus egresados como sujetos crticos, analticos, reflexivos,
con espritu solidario y preparados para transformar su realidad y no slo para integrarse a sta,
persiguiendo en todo momento la felicidad del individuo como fin primordial del ser humano.

LEMA: EDUCAR CONCIENCIAS ES FORMAR PUEBLOS LIBRES

PROFR. RAMIRO CANTORAN QUIROZ.

DIRECTOR ESCOLAR.

PROFRA. ANA LUISA SPINDOLA PEA

SUBDIRECTORA ESCOLAR

PROFR. RAUL ROLDAN YLLESCAS

SECRETARIO ESCOLAR

PROFR. CONCILIO NJERA NJERA

REPRESENTANTE DEL CAMPO


UNIDAD I
1.1 Introduccin a los procesos heursticos
1.1.1Requerimientos bsicos para la solucin de problemas.
1.1.2 Como se llega al razonamiento.
1.1.3 El mtodo heurstico.
1.2 Aplicabilidad de la heurstica
1.2.1 El problema: contexto del problema y disciplinas asociadas.
1.2.2 Los procesos de solucin de un problema: proceso indagatorio, el mtodo y la lgica.
1.2.3 La solucin de problemas
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

RAZONAMIENTO COMPLEJO

COMPETENCIAS BASICAS: se refieren al dominio, por parte del estudiante, de los conocimientos,
habilidades, valores, actitudes que son indispensables tanto para la comprensin del discurso de la
ciencia, las humanidades y tecnologas como para su aplicacin en la solucin de los problemas de su
vida escolar, laboral, cotidiana y cientfica, por lo que deben ser comunes a todos los bachilleres del
pas.

COMPETENCIA DISCIPLINAR BASICA

*Interpreta y resuelve situaciones problemticas mediante la aplicacin de procedimientos heursticos


para la comprensin y anlisis de situaciones reales hipotticas o formales.

*Explica e interpreta los resultados obtenidos mediante procedimientos matemticos y los contrasta
con modelos establecidos o situaciones reales.

*Argumenta la solucin obtenida de un problema, con mtodos numricos, grficos, analticos o


variacionales, mediante el lenguaje verbal, matemtico y el uso de las tecnologas de la informacin
y la comunicacin.

*Formula y resuelve problemas matemticos, aplicando diferentes enfoques.

*Interpreta tablas, grficas, mapas, diagramas y textos con smbolos matemticos y cientficos.

1
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Qu es la inteligencia espacial? Es la capacidad para formarse un modelo mental de un mundo espacial, maniobrar y operar usando
este modelo. Esta inteligencia incluye la sensibilidad al color, la orientacin, la lnea, la forma, el espacio y las relaciones que existen
entre estos elementos. Incluye la capacidad de visualizar, de representar de manera grfica ideas visuales o espaciales.

Permite pensar en tres dimensiones, visualizando las formas desde sus distintos ngulos, esto le permite reconocer una figura por sus
formas con independencia de la perspectiva tomada.

Es muy til en determinados trabajos y deportes. Por ejemplo, un futbolista debe calcular la velocidad de sus adversarios y la de sus
compaeros para trazar un pase al delantero entre lneas. Un tenista debe calcular el momento de impacto de la pelota en su raqueta y
orientar sta de tal forma que se dirija a la zona del campo que quiere.

Ejemplos en la vida real

Unos ejemplos de tareas donde entra en juego la inteligencia espacial:

Organizar las cajas, libros y paquetes en un trastero. Mentalmente realizas las combinaciones de distribucin de todos los
elementos y eliges la ptima, la que ocupe menos espacio o te permita tener los ms utilizados a mano.
Orientarse en los desplazamientos. Visualizas que caminos tomas y eres capaz de reproducir otra perspectiva que te permita
elegir el camino ms rpido o el que te interese, porque la perspectiva que te estn mostrando la vista sea confusa.
Reconocer formas en distintas posiciones.
Interpretar mapas, memoriza y es capaz de asociar rpidamente los smbolos en dos dimensiones del mapa a los elementos
en tres dimensiones que va identificando.
Solucionar el famoso cubo de Rubik, es necesario pensar en tres dimensiones y mover determinadas piezas para que no
tengan influencia sobre otras.
Cules son las cualidades de las personas con una inteligencia espacial desarrollada?

Buen sentido de la orientacin (marinos, exploradores)


Precisa percepcin de los espacios y dimensiones de los objetos (arquitectos, escultores)
Gran capacidad para interpretar mapas, grficas (ingenieros, arquitectos)

2
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

ACTIVIDAD PRIMER BIMESTRE: ELABORAR LAS PLANTILLAS CORRESPONDIENTES DE CADA


ISOMETRICO Y CONSTRUIR LAS FIGURAS.

3
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

INTRODUCCIN AL RAZONAMIENTO COMPLEJO

Al ser el razonamiento uno de los procesos lgicos fundamentales en el desarrollo


cognitivo del ser humano es necesario destacar la importancia que dicho proceso tiene en el
mbito escolar, ya que en este lugar es donde se encausa y extiende el razonamiento natural y
puede tomar formas complejas en su funcionamiento y aplicabilidad, cuando el razonamiento es
de alguna manera encausado para fines determinados y especficos, podemos decir que estamos
construyendo (cognitivamente) siendo el razonamiento complejo la capacidad de enlazar varios
elementos, por tanto es aquel que nos ayuda a comprender el porqu de las cosas y de los
fenmenos que nos rodean en todos los contextos, tambin es aquel que nos permite tener
explicaciones ms all de conjeturas y juicios simplistas sobre las cosas.

El Razonamiento complejo tiene su origen en el campo disciplinar del pensamiento


matemtico. Nace como apoyo vital para encausar los procesos de pensamiento en la resolucin
de situaciones propias del mundo real, tanto en el espacio escolar como en el entorno cotidiano,
por tal razn se convierte en una herramienta fundamental para todos los campos disciplinarios y
para la vida. Es importante desarrollar el razonamiento complejo porque es la llave de entrada al
conocimiento cientfico y el propio lenguaje de ste, esto es, nos permite establecer el vnculo de
comunicacin con la parte esencial de las disciplinas cientficas, para poder conocer sus
particularidades y sus generalidades pero sobre todo para encontrar y distinguir sus procesos de
operacin y su naturaleza propia.

Contesta las siguientes preguntas:

1. Investiga la definicin de razonar.

2. Investiga la definicin de Complejidad.

3. Con base en la lectura y en las definiciones que investigaste, escribe la definicin de


Razonamiento Complejo.

4.- Describe una situacin cotidiana en la que hayas utilizado tu Razonamiento Complejo.

4
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

QUE ES HEURISTICA?
La palabra heurstica proviene del vocablo griego Eureka, que significa servir para descubrir esta
tiene la capacidad de realizar de forma inmediata innovaciones positivas. La heurstica se aplica
usualmente cuando no hay un procedimiento algortmico.
Heurstica es innovar, descubrir, verificar, explicar e inventar. La capacidad heurstica es un rasgo
caracterstico de los seres humanos desde cuyo punto de vista puede descubrirse como el arte y la
ciencia del descubrimiento y de la invencin o de resolver problemas mediante la creatividad y el
pensamiento lateral o pensamiento divergente.

Proceso heurstico

Es aquel proceso obtenido por un mtodo emprico que no necesariamente ofrece la mejor solucin
por la cual ofrece una solucin que resuelve un problema. Por ejemplo es el que puede realizar todos
los das para decidir cul camino tendremos que utilizar para llegar al trabajo.
No se puede analizar absolutamente toda la informacin disponible ni la que se obtienes la respuesta
ptima, pero basado en la experiencia y conocimiento obtienes una solucin vlida al problema
original.
Los Procedimientos Heursticos son formas de trabajo y de pensamiento que apoya la realizacin
consciente de actividades mentales exigentes. Los Procedimientos Heursticos como Mtodo cientfico
en las cuales se pueden dividir en principios, reglas y estrategias. Son formas de trabajo y de
pensamiento que apoya la realizacin consciente de actividades mentales exigentes. Entre los
procedimientos ms interesante y prolficos en resultados podemos ubicar a las proposiciones que
realizan en el mtodo de Arqumedes en el que nos dice que se calcula el rea, volmenes y centro de
gravedad de algunos cuerpos geomtricos mediante el uso de sistemas de ideas fsicas de equilibrio de
una balanza como Arqumedes dice investigo algunos problemas matemticos por medio mecnico
en la que fundamenta la estructura de las matemticas muy bien representadas en la que nos dice en
la obra representada los elementos

REQUERIMIENTOS BSICOS PARA LA SOLUCIN DEL PROBLEMAS:


1. Comprender el problema.
Leer el problema varias veces
Establecer los datos del problema
Aclarar lo que se va a resolver (Cul es la pregunta?)
Precisar el resultado que se desea lograr
Determinar la incgnita del problema
Organizar la informacin
Agrupar los datos en categoras
Trazar una figura o diagrama.
2. Hacer el plan.
Escoger y decidir las operaciones a efectuar.
Eliminar los datos intiles.
Descomponer el problema en otros ms pequeos.

3. Ejecutar el plan (Resolver).


Ejecutar en detalle cada operacin.
Simplificar antes de calcular.
Realizar un dibujo o diagrama.

5
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

4. Analizar la solucin (Revisar).


Dar una respuesta completa
Hallar el mismo resultado de otra manera.
Verificar por apreciacin que la respuesta es adecuada.

Principios Heursticos: constituyen sugerencias para encontrar (directamente) la idea de solucin;


posibilita determinar, por tanto, a la vez, los medios y la va de solucin. Dentro de estos principios se
destacan la analoga y la reduccin.

Reglas Heursticas: actan como impulsos generales dentro del proceso de bsqueda y ayudan a
encontrar, especialmente, los medios para resolver los problemas. Las Reglas Heursticas que ms se
emplean son:

* Separar lo dado de lo buscado.


* Representar magnitudes dadas y buscadas con variables.
* Determinar si se tienen frmulas adecuadas.
* Utilizar nmeros (estructuras ms simples) en lugar de datos.
* Reformular el problema.

Estrategias Heursticas: se comportan como recursos organizativos del proceso de resolucin, que
contribuyen especialmente a determinar la va de solucin del problema abordado. Existen dos
estrategias:

El trabajo hacia adelante: se parte de lo dado para realizar las reflexiones que han de conducir
a la solucin del problema.
El trabajo hacia atrs: se examina primeramente lo que se busca y, apoyndose de los
conocimientos que se tienen, se analizan posibles resultados intermedios de lo que se puede
deducir lo buscado, hasta llegar a los dados.

1. En el razonamiento deductivo se utiliza la lgica para deducir elementos desconocidos a partir


de otros que s conocemos. A partir de la informacin con que contamos, podemos deducir
lgicamente la informacin que nos falta. Ejemplo: si todos los hombres son animales racionales, y
yo soy hombre, por lo tanto yo tambin soy un animal racional. En este caso, el razonamiento se
expresa a travs de un silogismo o argumento lgico formal.

2. En cambio, en el razonamiento inductivo partimos de experiencias o de conocimientos previos


que son parecidos a la nueva situacin, para llegar a conclusiones que posiblemente sean
verdaderas. Ejemplo: ya estamos en mayo, y durante el mes de mayo llueve mucho; hoy el cielo
est nublado; por lo tanto, hoy va a llover. En este caso, la conclusin a la cual llegamos no tiene
un grado de certeza tan grande como en el razonamiento deductivo, aunque los argumentos
presentados (en este mes llueve mucho y hoy est nublado) nos conducen a afirmar con cierta
seguridad que hoy va a llover.

Por otro lado, los razonamientos pueden ser progresivos regresivos.

1. En el razonamiento progresivo se parte de los datos y de la informacin ya conocida,


para avanzar de manera progresiva a la solucin del problema.

6
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Ejemplo: mi amigo dice que tiene tres aos ms que yo; si yo tengo 17 aos, esto quiere decir que
l tiene 20 aos. A partir de la informacin conocida (yo tengo 17 aos y mi amigo tiene tres aos
ms que yo), llegamos de manera progresiva a la solucin: mi amigo tiene 20 aos.

2. En cambio, en el razonamiento regresivo se parte de una solucin potencial que seleccionamos


entre las posibles soluciones, y luego regresamos a los datos conocidos para ver si stos siguen
siendo vlidos en la solucin que escogimos.

Ejemplo: Si Juan se gasta 2 pesos comprando dulces, le va a quedar el doble de dinero de lo que
le sobrara si compra 4 pesos de dulces. Cunto dinero trae Juan?.

En el razonamiento regresivo empezamos por una solucin tentativa. As, supongamos que Juan
trae 10 pesos. Si se gasta 2, le quedan 8; si se gastara 4, le sobraran 6. Pero 8 no es el doble de 6;
por lo tanto, no es la solucin correcta. Supongamos ahora que Juan trae 8 pesos. Si se gasta 2, le
quedan 6; si se gastara 4, le sobraran 4. Pero 6 tampoco es el doble de 4; por lo tanto, sta
tampoco es la solucin correcta. Ahora supongamos que Juan trae 6 pesos. Si se gasta 2, le quedan
4; si se gastara 4, le sobraran 2. Ahora s, 4 es el doble de 2. Por lo tanto, sta es la solucin
correcta: Juan trae 6 pesos. Por ltimo, si nos fijamos en el objeto sobre el cual se da el
razonamiento, ste puede ser de los siguientes tipos:

1. El razonamiento verbal se utiliza en el caso de problemas en los que interviene el lenguaje, la


palabra, la comunicacin oral o escrita.

2. El razonamiento numrico se aplica en problemas aritmticos o matemticos, en los que


intervienen nmeros o cifras.

3. El razonamiento abstracto es el que se aplica cuando se analizan problemas relacionados con


objetos no concretos, como la libertad, la paz, la igualdad, los derechos humanos y as por el
estilo.
4. El razonamiento espacial se utiliza para resolver problemas relacionados con el espacio y con
objetos y figuras geomtricas.

5. El razonamiento tcnico mecnico se aplica cuando hay que resolver problemas relacionados
con la operacin de mquinas, herramientas, tecnologa, etctera.

7
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

RESOLUCION DE PROBLEMAS DE SERIES GRAFICAS

8
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

9
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

10
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

11
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

12
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Problemas relacionados a conjuntos y resueltos mediante el mtodo de diagramas de Venn, as como


el procedimiento de sumas y restas

Problema:
Si en un aula de 60 alumnos, 20 aprobaron slo Literatura, 30 aprobaron Literatura y Matemtica,
cuntos alumnos aprobaron slo Matemtica? (Todos los alumnos aprueban al menos uno de los
cursos mencionados)
A) 0 B) 5 C) 8 D) 3 E) 10

Resolucin:

Como en total son 60 alumnos y hay en el grafico ubicados 50 alumnos, entonces los que aprobaron
solo matemtica deben ser los que faltan que es igual a 10

PROBLEMA 2.- De las 130 personas que participan en un campismo 75 usan reloj, 62 usan gafas y 72 usan
gorras, 40 usan reloj y gafas, 35 usan reloj y gorras, 25 gafas y gorras y 20 usan las tres prendas. Cuntas
personas no usan ningunas de estas prendas? Respuesta
El nmero de personas que no usan ninguna de las tres prendas es igual a:

130 75 62 72 + 40 + 35 + 25 20 =1

Nota: Resuelve el problema anterior utilizando el diagrama de Venn

EJERCICIOS:
PROBLEMA 1:
De un grupo de 590 alumnos se observ que 200 no postulan a la UNI; 300 no postulan a San Marcos y 50 no
postulan a ninguna de estas dos. Cuntos postularon a ambas universidades?
120 B) 130 C) 140 D) 150 E) 160

PROBLEMA 2:
De los 60 alumnos que componen un saln de clases 32 juegan ftbol y 25 juegan bsquet. Cuntos juegan
exclusivamente un deporte si 10 no practican ninguno?
A) 43 B) 45 C) 47 D) 31 E) 39

13
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

PROBLEMA 3:
En un grupo de 55 personas, 25 hablan ingls, 32 francs, 33 alemn y 5 los tres idiomas. Cuntas personas
del grupo hablan dos de estos idiomas? A) 40 B) 22 C) 37 D) 38 E) 25

PROBLEMA 4:
En una guerra participaron 100 hombres: 42 fueron heridos en la cabeza: 43 en el brazo y 32 en la pierna,
adems 5 fueron heridos en la cabeza y la pierna. Cuntos fueron heridos en las 3 partes?
A) 10 B) 8 C) 6 D) 4 E) 2

PROBLEMA 5:
En un saln de clases de 47 alumnos se sabe que a 30 les gusta Matemtica, a 20 les gusta Lenguaje y a 25 les
gusta ingls. A 14 les gusta Matemtica y Lenguaje, a 13 Matemtica e Ingls y a 15 les gusta Lenguaje e
Ingls. Si a 12 alumnos les gusta los 3 cursos A cuntos alumnos no le gusta ninguno de los cursos
mencionados?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

PROBLEMA 6:
Se sabe que en una encuesta sobre las preferencias de 3 productos A, B y C: 22 prefieren A, 24 prefieren B y
20 prefieren C, si los que prefieren al menos un producto son 35 y los que prefieren solamente un producto
son 5. Cuntos prefieren los 3 productos?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

PROBLEMA 7:
Una persona come huevos y/o tocino en su desayuno cada semana durante el mes de enero. Si come tocino
25 maanas y huevos 18 maanas. Cuntas maanas comi huevos y tocino?.
A) 32 B) 43 C) 15 D) 12 E) 20

PROBLEMA 8:
En una encuesta a 60 personas se recogi la siguiente informacin: 7 personas consumen el producto A y B
pero no C; 6 personas consumen el producto B y C pero no A; 3 personas consumen el producto A y C pero no
B; 50 personas consumen al menos uno de estos productos y 11 personas consumen el producto A y B.
Cuntas personas consumen solamente un producto?
A) 34 B) 39 C) 23 D) 30 E) 10

PROBLEMA 9:
En una poblacin: 50% toma leche, el 40% come carne, adems solo los que comen carne o solo los que
toman leche son el 54% Cul es el porcentaje (%) de los que no toman leche ni comen carne?
A) 14% B) 16% C) 36% D) 18% E) 28%

PROBLEMA 10:
De una muestra recogida de 200 transentes se determin lo siguiente: 60 eran mudos, 70 eran cantantes
callejeros y 90 eran ciegos; de estos ltimos, 20 eran mudos y 30 eran cantantes callejeros. Cuntos de los
que no son cantantes callejeros no eran mudos ni ciegos?
A) 30 B) 35 C) 40 D) 45 E) 60

14
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Resuelve los siguientes planteamientos en tu libreta, recuerda que la respuesta no siempre es la


ms lgica, es muy importante que leas los ejercicios las veces necesarias hasta entenderlos, anota
y desarrolla el procedimiento.

1. Cuando todava circulaban los trenes de la Ciudad de Mxico a Toluca, un tren que va de la
Cd. de Mxico circula a una velocidad de 80 km/hr, y el que viaja de Toluca a Mxico circula
a una velocidad de 120 km/hr y sabemos que de la Cd. de Mxico A Toluca existen 700 km.
de distancia, en el momento en que se cruzan los trenes Quin est ms cerca de Toluca?
2. Si fueran dos horas ms tarde, faltara para la medianoche la mitad de lo que faltara si
fuera una hora ms tarde. Qu hora es ahora?
3. Qu palabra se obtiene al reordenar las letras SACPRAADAI?
4. Cul es el nmero que es la mitad de la cuarta parte de la dcima parte de 400?

5.- En una competencia internacional, los nadadores deben nadar tres estilos, De la longitud
total (medida en metros) que deben nadar para completar la prueba: lo deben hacer en
estilo mariposa, croll y 700m en espalda. Cuntos metros recorren los nadadores que
completan la prueba?

LEE CON ATENCION Y RESUELVE LOS SIGUIENTES PROBLEMAS


11.- La construccin de una carretera entre dos pueblos 7.- A comienzos de este mes la gasolina baj en el
se inicia a la vez por ambos extremos. Al cabo de un 10%, pero antes de fin de mes se espera un alza del
mes, lo construido por un extremo es 3/4 de lo 5% y luego, sobre este valor, otra alza del 5 %. En
construido por el otro, y faltan por construir 4200 m, relacin con el precio que tendr la gasolina a fin de
que es el doble de lo que se ha hecho. Qu longitud mes, cul de las siguientes conclusiones es correcta
va a tener la carretera? a partir de la informacin anterior? Explica tu
respuesta
2.-En una familia trabajan el padre, la madre y el hijo
mayor, ganando conjuntamente 2160. Al mes. La a) El precio ser mayor que a comienzos del mes.
ganancia de la madre es igual a los 2/3 de la del
padre y la del hijo 1/2 de la de su madre. Cunto b) El precio ser menor que a comienzos del mes.
gana cada uno? c) El precio ser el mismo que a comienzos del mes.
3.-Juan pone un cero en la pantalla de su d) No es posible comparar los precios
calculadora. Al mismo tiempo, Ana pone 100 en la
suya. Si Juan suma un 2 cada vez que Ana resta un 8.-En las siguientes figuras, el cuadrado tiene un area
2,
3: Cuntas veces han de operar hasta que los de 40u hallar el area sombreada en cada caso
valores que aparezcan en las pantallas de sus
calculadoras lleguen a ser iguales? Cul ser el
valor? Plantea una ecuacin para resolver este
problema.

4.-Una caja mide 5 cm de altura y de ancho mide 5


cm ms que de largo. Su volumen es 1 500 cm3.
Calcula su longitud y anchura.

5.- Indica los 5 numeros que siguen en cada sucesion

1,1,2,3,5____ ____ ___ ____ ___

4; 6 ; 9; 14; 22; 34;

15
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

7,11,15,19,23_______ 9.- En una seccin de 45 alumnos, 24 juegan futbol, de


los cuales 12 solo juegan futbol, 25 juegan bsquet, 10
solo bsquet, 19 juegan voleibol y 5 solo voleibol.
49,64,81,100,121,144_________ Adems 5 juegan futbol, bsquet y voleibol, y 9 juegan
futbol y bsquet. Si todos practican por lo menos un
deporte:
4,12,36,108_____________ -Cuntos juegan bsquet y voleibol?
6.- La edad de un padre es el cuadrado de la de su -Cuntos juegan futbol y no bsquet?
hijo. Dentro de 24 aos la edad del padre ser el
doble de la del hijo. Cuntos aos tiene ahora cada -Cuntos juegan voleibol y no bsquet?
uno? 10.- De 95 alumnos que hicieron exmenes de historia
y geografa, se observ que 40 aprobaron historia, 50
aprobaron geografa y 20 no aprobaron ninguno delos
dos cursos, Cuntos aprobaron los dos cursos?

16
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

El tangram es un gran estmulo para la creatividad y se lo puede aprovechar en la enseanza de la matemtica


para introducir conceptos de geometra plana, y para promover el desarrollo de capacidades psicomotrices e
intelectuales pues permite ligar de manera ldica la manipulacin concreta de materiales con la formacin de
ideas abstractas.
Adems EL TANGRAM se constituye en un material didctico ideal para desarrollar habilidades mentales,
mejorar la ubicacin espacial, conceptualizar sobre las fracciones y las operaciones entre ellas, comprender y
operar la notacin algebraica, deducir relaciones, frmulas para rea y permetro de figuras planas y un sin
nmero de conceptos que abarcan desde el nivel preescolar, hasta la bsica y media e incluso la educacin
superior.
Uno de los aspectos ms interesantes cuando utilizamos los tangramas para aprender lgebra consiste en
aprender a hacer demostraciones.

ACTIVIDAD: Tangrama, a partir de las siguientes figuras, reprodcelas en hojas blancas o de color y recorta las
piezas de cada figura, al terminar, el reto consiste en que armes un cuadrado con las piezas de cada figura

EL METODO HEURISTICO
A continuacin te presento algunos problemas tpicos de razonamiento, resulvelos apoyndote
en el ejemplo y utilizando el mtodo heurstico.

Los saltos: Si una lagartija salta 20 centmetros y retrocede 10 centmetros para tomar impulso y si
hace cinco saltos cada media hora, qu distancia recorrer en 2 horas?

1. Qu quieres lograr, qu es lo que se te pide o qu buscas encontrar?


Quiero saber la distancia que recorre la lagartija en 2 horas.

2. Qu informacin tienes y qu informacin necesitas?


Salta 20 centmetros y retrocede 10 centmetros para tomar impulso. Hace cinco saltos
cada media hora.
No tengo claro cuntos saltos dio en total.
No tengo claro cunto avanza en cada salto.

3. Realiza un dibujo que te permita observar las relaciones que no ves a simple vista.

17
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

4. Qu debo considerar en mi estrategia para resolver el problema?


Que en 2 horas encuentro 4 medias horas.
Que cada media hora hace 5 saltos, es decir, dar 20 saltos en total. Que avanza 20 y
retrocede 10 para tomar impulso, por lo que en el ltimo salto avanzar 20 centmetros,
pues no necesita tomar impulso nuevamente.

5. Operaciones:
19 saltos de 10 centmetros
Ms 1 de 20 centmetros

6. Resultado y comprobacin:
La lagartija recorre 210 centmetros en 2 horas

Resuelve los siguientes problemas en tu libreta, utilizando los 7 pasos del mtodo heurstico.

1.- Un caracol camina sobre un tronco de 2.6 metros. Cada 15 minutos el caracol asciende 50 centmetros y
desciende 20 centmetros, cuntas horas tarda el caracol en subir todo el tronco?

2.- Un hombre que vende globos infla 12 cada media hora, le compran 17 cada hora, se vuelan 4 cada dos
horas y se le revienta uno cada que infla 20. Al cabo de 7 horas, Cuntos globos tiene el hombre?

3.- Al comprar una revista Toms se dio cuenta de que no llevaba cambio y en el puesto de peridico no tenan
para darle cambio de un billete de 200 pesos. Se dirigi a la tienda ms cercana, pero el empleado le dijo
que no tena para cambiarle el billete. Le inform que tampoco tena para cambiarle un billete de 50 por
billetes menores o por monedas, ni uno de 20, ni una moneda de 10 o una de 5 pesos, ni una moneda de un
peso por monedas fraccionarias, lo anterior a pesar de que tena en la caja 897 pesos con 50 centavos. Qu
denominaciones tena el empleado de la tienda?

Resuelve los siguientes problemas utilizando el mtodo heurstico completo o algunos pasos,
recuerda escribir el procedimiento en tu libreta.
1. Perro ladrador: El perro de Mara Luisa siempre ladra justo antes de que empiece a llover. Si esta tarde se
ha puesto a ladrar: Significa esto que con certeza pronto empezar a llover? Si ayer el perro no ladr en
todo el da, qu podemos decir del tiempo que hizo?

2. El tren y el tnel: Un tren de un km. de largo se desplaza a una velocidad de 1 km. por minuto y atraviesa un
tnel de 1 km. de largo. Cunto tiempo necesita el tren para atravesar el tnel003F

3. Los cuatro perros: Tenemos 4 perros: un galgo argentino, un pastor alemn, un setter y un bull terrier. El
bull terrier come ms que el galgo argentino. El setter come ms que el galgo argentino y menos que el
pastor alemn. El pastor alemn come ms que el bull terrier. Cul de los 4 ser ms barato mantener?

4. En el restaurante: Jos Manuel, Miguel ngel, Juan Carlos y Jos Antonio van, con sus respectivas esposas, a
comer a un buen restaurante. Ah se sientan en una mesa de forma redonda, de manera que:

a. Ninguna esposa se sienta al lado de su marido,


b. Enfrente de Miguel ngel se sienta Jos Antonio,
c. A la derecha de la esposa de Miguel ngel se coloca Juan Carlos, d. No se sientan dos mujeres
juntas.
Quin est sentado entre Miguel ngel y Jos Manuel?

18
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

5. Alumnos y profesores. En la preparatoria hay 4 profesores cuyos nombres se repiten con los de 4 alumnos
del tercer ao, a quienes dan clase. Cada uno de los alumnos est en un grupo diferente, y cada uno de los
maestros da clases a un grupo diferente. Si sabemos que no hay ningn alumno que se llame igual que su
profesor, con los siguientes datos deduce cual es el nombre del Maestro que da clase a cada uno de los 4
alumnos:

a. El profesor Eleuterio da clases al alumno que lleva el mismo nombre que el profesor que da clases a
Pnfilo.
b. El profesor Pnfilo da clases al alumno tocayo del profesor que da clases a Eleuterio.
c. El profesor Toribio da clases al alumno que se llama igual que el profesor que da clases a
Aldegundo.
d. El alumno Pnfilo y su profesor se encontraron en el pasillo con el profesor Toribio y su alumno.

6. Los 6 novios. Hay en mi escuela 6 muchachas cuyos novios se llaman, respectivamente, con el mismo
nombre de una de las otras en masculino. Ellas son Daniela, Fernanda, Gabriela, Andrea, Francisca y
Alejandra. Con los datos que se indican a continuacin, y sabiendo que ninguna muchacha tiene un novio
que lleve el mismo nombre que ella, deduce los nombres de las parejas.

a. Alejandro es novio de la muchacha cuyo tocayo es novio de Fernanda. b. Gabriel es novio de la


chica cuyo tocayo es novio de Alejandra.
c. El novio de Fernanda no se llama Daniel ni es tocayo de Francisca, y es amigo de Gabriel.
d. Andrs es novio de la chica cuyo tocayo es novio de Francisca.
e. El novio de Fernanda es tocayo de la chica cuyo novio es tocayo de Alejandra. f. El novio de
Alejandra es amigo de Francisco y de Gabriel.
g. El novio de Gabriela es tocayo de la chica cuyo novio es tocayo de la novia de Andrs.

CONTEXTUALIZACIN DE UN PROBLEMA

Es importante indicar cul es la problemtica que se solucionar con la ejecucin del proyecto. Los
antecedentes o contextualizacin del problema son producto de la observacin directa de la problemtica y
por lo tanto hay que realizar un breve diagnstico, descripcin, anlisis y argumentacin del problema; puede
darse el caso de que se incluya Informacin relevante, cualitativa y cuantitativa, de la problemtica por
solucionar, producto de otras investigaciones.

Este diagnstico no es eminentemente tcnico, ya que puede darse el caso de que uno de los objetivos
del proyecto, sea la realizacin de un diagnstico tcnico, que estar estructurado con base en datos y cuadros
estadsticos, productos de la informacin obtenida a travs de encuestas, entrevistas, test, fichas de
observacin.

Para contextualizar el problema se debe contestar las siguientes preguntas en tu libreta:

Cul es el problema especfico?


Quin o quines son los afectados?
Quin o qu lo origina?
Cundo se origina?
Dnde se origina?
Cules son las causas del problema?
Cules son los efectos que produce el problema?
Qu se puede hacer para resolver el problema?
19
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

ACTIVIDAD: LEE LOS SIGUIENTES PROBLEMAS, CONTEXTUALZALOS Y RESULVELOS EN TU LIBRETA.

Vacaciones frustradas.

Era un lunes muy temprano, los acontecimientos ocurran en el aeropuerto de Mxico D.F. Mnica
estaba desconcertada, buscaba con la vista por todos lados, pero su amigo, a quien deseaba ver no apareca
por ninguna parte. Despus de dos horas de espera infructuosa, decidi regresar a casa. Al llegar pregunto si no
le haban llamado por telfono y su hermana le dijo que haca una hora que un muchacho llamado Dante. Das
despus se supo lo ocurrido. Dante haba tomado tres das de vacaciones en su trabajo (l viva en Chetumal, Q.
R.) con la intencin de viajar al D.F. Al salir de su casa record que no tena reservacin de vuelo y al llegar al
aeropuerto se enter de que para esa ciudad solo haba un vuelo a la semana, y a esa hora los boletos ya
estaban agotados. No tuvo nada que hacer, todo estaba perdido, el encuentro con su amiga y las vacaciones no
seran posibles.

Al llegar del aeropuerto a su casa Dante cont a un amigo lo sucedido y ste le inform que haba un
tren que sala al D.F. una vez por semana, precisamente ese da, pero ya era tarde para tomarlo. O bien, poda
irse transbordando por autobs al da siguiente y el viaje le tomara 27 horas. Nuevamente Dante pens en sus
fallas y le coment al amigo los errores cometidos y las razones por las cuales no haba podido viajar al D.F.

PROBLEMA PASOS CRIMINALES.

A finales del mes de Julio, en el Parque la marquesa en el estado de Mxico, se encontr una
persona del sexo femenino que al parecer acababa de ser asesinada. Dos personas del sexo
masculino (Hctor y Bernardo) fueron detenidos en calidad de sospechosos.
La siguiente fotografa muestra las huellas del caminar del homicida en la escena del crimen.

El tamao de cada paso P es la distancia entre los talones de dos huellas consecutivas.

Pregunta 1: Si aplicamos la frmula a Hctor que da 70 pasos por minuto, cul es el tamao de
los pasos de Hctor? Calcula la velocidad a la que camina en metros por minuto y kilmetros por
hora.
Pregunta 2: Se sabe que el tamao del paso de Bernardo es de 0.72 metros. Calcula la velocidad a
la que camina Bernardo en metros por minuto y kilmetros por hora.
Pregunta 3: Si El homicida camin en una zona boscosa, aproximadamente 2000 m en media hora.
Quin de los dos sospechosos es el homicida?
Pregunta 4: Qu disciplinas son necesarias para resolver las preguntas anteriores?

20
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

PROBLEMA

Un carpintero tiene la madera necesaria para hacer una cerca de 32 metros de largo y quiere
colocarla alrededor de un jardn. Est considerando los siguientes diseos para ese jardn.

Elige entre S o No para cada diseo, dependiendo si se puede realizar con la cerca de 32 metros.

DISEO DEL JARDIN Usando este diseo, se puede realizar con 32


metros de cerca?
A SI NO
B SI NO
C SI NO
D SI NO

LEE CON ATENCIN Y RESUELVE LOS SIGUIENTES PROBLEMAS


1.- SILENCIO: Si ngela habla ms bajo que rosa y Carmen habla ms alto que Rosa, habla ngela ms alto o ms bajo que
Carmen?
2. LOS CUATRO ATLETAS: De cuatro corredores de atletismo, se sabe que C ha llegado inmediatamente detrs de B y D ha llegado
en medio de A y C podra Ud. Calcular el orden de llegada?
3. SEIS AMIGOS DE VACACIONES: seis amigos desean pasar sus vacaciones juntos y deciden cada dos, utilizar diferentes medios de
transporte, sabemos que Alejandro no utiliza el coche ya que este acompaa a Benito que no va en avin. Andrs viaja en avin
Carlos no va acompaado de Daro ni hace uso del avin, podra Ud. decirnos en qu medio de transporte llega a su destino tomas.
4. CABALLOS: El caballo de Mac es ms oscuro que el de Smith, pero ms rpido y ms viejo que el de Jack, que es an ms lento
que el de Willy, que es ms joven que el de Mac, que es ms viejo que el de Smith, que es ms claro que el de Willy, aunque el de
Jack es ms lento y ms oscuro que el de Smith Cul es el ms viejo, cual el ms lento y cual el ms claro?
5. COLOCANDO NUMEROS (1).Colocar un nmero en cada cuadro teniendo en cuenta que:

21
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

a) 3,6,8, estn en la horizontal superior

b) 5,7,9,estn en la horizontal inferior

c) 1,2,3,6,7,9, no estn en la vertical izquierda

d) 1,3,4,5,8,9, no estn en la vertical derecha

6.- Problema de la semana: T para tres


Tres amigas se renen a tomar el t. Deduce el nombre, apellido y actividad de cada una, sabiendo que:
- Beatriz no es Gracia.
- Lpez trabaja como secretaria en una oficina.
- La actriz se llama Claudia.
- La maestra no es Mndez.

7- Un hombre quera entrar a su trabajo pero olvido su NIP. Sin embargo se


acordaba de ciertas pistas para recordarlo.
Estas son las 5 pistas:

A. El quinto nmero ms el tercero equivalen a 14


B. El cuarto nmero es uno ms que el segundo numero
C. El primer nmero es uno menos que dos veces el segundo numero
D. El segundo nmero ms el tercer numero equivalen a 10
E. La suma de todos los nmeros es 30

8.- Pueblos: a lo largo de una carretera hay cuatro pueblos seguidos los rojos vive al lado de los verdes pero no
de los grises; los azules no viven al lado de los grises quines son pues los vecinos de los grises?

9.- Si: (a + b + c)2 = 144.


Hallar abc + bca + cab
10.- Supongamos que: mnp x a = 214 b x mnp = 412
c x mnp = 366. Hallar: mnp x abc
11.- Ejercite usted su entendimiento resolviendo: Si: S x LUNA = 3088
L x LUNA = 2435
O = Cero Hallar LUNA x SOL
12.- Se multiplica el nmero 47 por otro de 2 cifras y resulta 1786. Si la cifra de las decenas del nmero desconocido es 3.
Diga cul es dicho nmero sin efectuar ninguna divisin. Es posible?.

13.- Un alumno ha de multiplicar un nmero por 50, pero al hacerlo se olvida de poner el cero a la derecha, hallando as
un producto que se diferencia del verdadero en 11610. Cul es el nmero que le dieron para multiplicar?.
Solucin
* Piense en lo que va a leer a continuacin
* Si el alumno hacia lo correcto, el nmero pedido iba a quedar multiplicado por 50, pero como no ha puesto el 0,
concluimos que el nmero ha quedado nicamente multiplicado por 5, De acuerdo?
* A su vez, la anterior conclusin, implica que la diferencia entre ambos productos sea 50 - 5 = 45 veces el nmero
pedido, diferencia, que a su vez por el dato, es igual a 11610. Luego, si 45 veces el nmero pedido es igual a 11610,
entonces el nmero pedido ser: 11610 / 45 = 258.

22
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

14.- Cul es el menor nmero que multiplicado por 33 nos da un nmero cuyas cifras son todas 7?
15.-Cul es el menor nmero de 5 cifras que multiplicado por 33 nos da un producto cuyas cifras son todas 8?.
16.- Entre 8 personas tienen que pagar por partes iguales $20.000.-, como algunas de ellas no pueden hacerlo, cada una
de las restantes tiene que pagar $1.500 ms para cancelar la deuda.

Cuntas personas no pagarn?


Razonando a la vez que realizando los clculos tendremos

* Si entre 8 personas tienen que pagar $20,000 en partes iguales, luego, cada pagar: 20,000 / 8 = 2.500

* Como se van algunas sin pagar, ahora cada una de las que se quedan pagan $1,500 ms, quiere decir que cada una
de las que se queda pagar:
2,500 + 1,500 = 4,000

* Sien ahora digamos as : Si hay que pagar 20,000 y cada persona paga
$4,000 Cuntas personas pagarn? claro! tiene usted razn, pagarn:
20,000 / 4,000 = 5 personas.

* Entonces s inicialmente eran 8 personas y ahora son slo 5 las que pagan concluimos en que se han ido sin pagar 8 -
5 = 3 personas

23
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

PROBLEMAS DE LOGICA Quin ES QUIEN?

Los acertijos de "Quin es quin" son juegos que exigen un nivel de comprensin lgica que puede ser simple,
para principiantes, pero tambin bastante elevado, no solo vinculando conjuntos de variables cualitativas
(nombres, oficios, ubicaciones, colores) sino tambin cuantitativas (nmeros: edades, sueldos, precios,
cantidades en general). Y a eso se pueden sumar ejercicios vinculados entre s.

Trabajaremos con un tipo distinto de variable llamada variable lgica, que slo puede tomar como valor los
calificativos "verdadero" o "falso". Para resolver problemas que involucran este tipo de variable es muy til
utilizar tablas especiales llamadas tablas lgicas. Adems de ser un valioso instrumento de representacin y
de tener una funcin muy importante en la resolucin de problemas, las tablas lgicas tienen propiedades
que, usadas juiciosamente, pueden agilizar considerablemente el trabajo requerido para resolverlos.

Una tabla lgica representa una cierta relacin entre dos objetos, y contiene slo dos smbolos o ,
para indicar "verdadero" o "falso", o "s" o "no"; una tabla lgica es una representacin de dos
posibilidades: s o no. Por su naturaleza, una tabla lgica tiene ciertas propiedades que resultan muy
tiles al construirlas. Una vez completada, una tabla lgica representa lo que es cierto y lo que no lo es en
forma directa y clara. En muchos casos (pero no siempre) las posibilidades que representa son mutuamente
excluyentes; esto significa que si la variable toma un valor (s o no), no puede al mismo tiempo tomar otro
valor. Esta propiedad facilita la solucin de este tipo de problemas de tablas lgicas. Una vez que hayamos
puesto en alguna parte un smbolo que represente "cierto" o "s" (en nuestro caso una ), podemos poner
en toda la fila y en toda la columna que contiene la .

EJEMPLO: Tres nias estn hablando con una simptica seora que quiere saber cmo se llaman. Una nia
tiene puesta una blusa violeta, otra una blusa rosa, y la tercera una blusa blanca. La nia con la blusa
violeta dice: "Nos llamamos Blanca, Rosa, y Violeta." A continuacin, otra nia dice: "Yo me llamo Blanca.
Como puede usted ver, nuestros nombres son los mismos que los colores de nuestras blusas, pero ninguna
de nosotras usa blusas del color de nuestro nombre." La seora sonre y dice: "Pero ahora ya s cmo se
llaman". Qu color de blusa usa cada una de las nias?

Construyamos la tabla de acuerdo con lo establecido con anterioridad:

Nombres
Blanca Rosa Violeta
Color de blusa

Blanca

Rosa

Violeta

Podemos eliminar algunas posibilidades?, Cules?


Vuelve a leer el problema y responde si Blanca puede usar la blusa violeta, Porqu?
Tienes casillas que puedes marcar con una ? Cules?
Termina el llenado de la tabla con o segn corresponda y resuelve el problema.

24
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

ACTIVIDAD INDIVIDUAL: Resuelve los siguientes problemas en tu libreta construyendo tablas lgicas.

1. Juan, Memo y Miguel juegan en el equipo de futbol del colegio. Uno juega de portero, otro de centro campista
y el otro de centro delantero. Se sabe que Juan y el portero festejaron el cumpleaos de Miguel y que Juan
no es el centro campista. Qu posicin juega cada uno de los muchachos?

2.- Un hombre quera entrar a su trabajo pero olvido su NIP. Sin embargo se acordaba de ciertas pistas para
recordarlo. Estas son las 5 pistas:

A.- El quinto nmero ms el tercero equivalen a 14


B.- El cuarto nmero es uno ms que el segundo numero
C.- El primer nmero es uno menos que dos veces el segundo numero
D.- El segundo nmero ms el tercer numero equivalen a 10
E.- La suma de todos los nmeros es 30

3. Andrs, Pedro y Jos desayunaron alimentos diferentes. Uno comi fruta, otros tostadas y otros galletas.
Andrs no comi fruta ni galletas. Pedro no comi fruta. Quin comi galletas?

4. En la casa de Mnica hay un canario, un lorito, un gato grande y un perro polica. Se llaman Rampal, Perico,
Flix y Rin-Tin-Tin, pero no necesariamente en ese orden. Rin-Tin-Tin es ms pequeo que el loro y que
Felix. El perro es ms joven que Perico. Rampal es el ms viejo y no se lleva bien con el loro. Cul es el
nombre de cada animal?

5. Piensa en 4 personas.
a. Sus apellidos son Prez, Gonzlez, Garca y Snchez. b. Dos
de ellos son hombres y dos son mujeres.
c. Trabajan en una escuela, una ferretera, un banco y una farmacia. d. Gonzlez
es el hijo de la persona que trabaja en la ferretera.
e. El hijo de la persona que trabaja en el banco trabaja en la ferretera.
f. Garcia no es mujer.
g. Snchez y la persona que trabaja en la farmacia son hermano y hermana. h. Prez no
trabaja en la escuela.
En dnde trabaja cada uno y cul es su sexo?

6.-A una actividad festiva asistieron 92 personas, de las cuales 47 comieron pizza, 38 pan con queso, 42 pan con
jamn; 28 comieron pizza y pan con queso, 31 pizza y pan con jamn, 26 pan con queso y pan con jamn; 25
personas comieron de las tres cosas y varias personas solo tomaron refrescos. Cuntas personas tomaron solo
refrescos?

25
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

ACTIVIDAD: Resuelve los siguientes problemas apoyndote en las tablas lgicas.

26
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

27
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Comenzamos con el enunciado del acertijo de Einstein.

Tenemos 5 casas de cinco colores diferentes y en cada una de ellas vive una persona de una nacionalidad
diferente. Cada uno de los dueos bebe una bebida diferente, fuma una marca de cigarrillos diferente y tiene
una mascota diferente.

Tenemos las siguientes claves:

El britnico vive en la casa roja.


El sueco tiene un perro.
El dans toma t.
La casa verde est a la izquierda de la blanca.
El dueo de la casa verde toma caf.
La persona que fuma Pall Mall tiene un pjaro.
El dueo de la casa amarilla fuma Dunhill.
El que vive en la casa del centro toma leche.
El noruego vive en la primera casa.
La persona que fuma Brends vive junto a la que tiene un gato.
La persona que tiene un caballo vive junto a la que fuma Dunhill.
El que fuma Bluemasters bebe cerveza.
El alemn fuma prince.
El noruego vive junto a la casa azul.
El que fuma Brends tiene un vecino que toma agua.

La pregunta: Quin es el dueo del pececito?

28
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

El enigma de los cinco piratas

Un enigma es un secreto oculto que aparentemente parece que no tener solucin. Una vez descubiertos
algunos enigmas se convierten en acertijos. Para resolverlos lo ms importante es un buen razonamiento
lgico. Los verdaderos acertijos no tienen ninguna clase de trampa ni dificultad matemtica.

Hoy proponemos poner a prueba nuestra capacidad de razonamiento lgico con el enigma de los cinco piratas:

En lo ms profundo del Caribe, cinco piratas enterraron sus tesoros en una misma isla. Debis descubrir en que
playa desembarco cada pirata, donde enterr su tesoro y en qu consista este.

1-Ningn pirata enterr el tesoro en la misma playa en que desembarc.

2-El Capitn Blood enterr monedas de oro, pero no lo hizo en el centro de la isla.

3-Quien desembarc en la playa este (no fue el Capitn Muerte) llevo tejidos de seda y oro.

4-Quien desembarc en la playa sudoeste enterr el tesoro en la playa oeste.

5-El Capitn Negro desembarc en la playa oeste. No llevaba vasijas.

6-En la playa sur se desembarcaron diamantes que no se enterraron en la playa norte.

7-El Capitn Murder desembarc en la playa norte, pero no enterr su tesoro en el centro de la isla.

8-Las perlas se enterraron en la playa este.

Y las variables son:

Piratas: Blood, Maldito, Muerte, Murder, Negro

Desembarco: Este, Norte, Oeste, Sudoeste, Sur

Tesoro: Diamantes, Monedas, Perlas, Tejidos, Vasijas

Entierro: Centro, Este, Norte, Oeste, Sur

29
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

UNIDAD II
PENSAMIENTO SIMBOLICO

2.1 La semitica
2.1.1 El origen de la semitica.
2.1.2 el uso contextual.
2.2 Los campos semnticos
2.2.1 El pensamiento pre-conceptual.
2.2.2 La representacin mental
2.2.3 La codificacin y decodificacin
2.3 Aplicacin del pensamiento simblico
2.3.1 solucin de problemas acadmicos y cotidianos.

30
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Actividad: Elabora en tu libreta un mapa semntico acerca del temario de la materia


Razonamiento Complejo. Utiliza colores para sealar cada parte del mapa. Toma en cuenta el
temario que se encuentra al final de esta antologa.

31
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

32
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Lee el siguiente texto y escribe en tu libreta el significado y la importancia de la semitica. Adems


enlista 5 ejemplos del uso de la misma.

LA SEMITICA

Los seres humanos se COMUNICAN entre s, esa es la base de toda actividad que realizan. As, la
comunicacin, que es una EXPRESIN DE IDEAS, se manifiesta de muchas formas segn las necesidades de
los hombres, y cuando stas son representadas en la forma que sea, es cuando puede ser considerada
como una comunicacin por medio de signos.

Un ejemplo muy claro es el lenguaje, puede ser oral, escrito o kinestsico ya que es un medio para
representar ideas, ya sea utilizando una pronunciacin coherente que las exprese o plasmndolas en la
superficie que sea, sin embargo no son las nicas formas, tambin est el lenguaje braile, la msica,
dibujos, etc., en realidad todo se vincula al concepto del signo, y por lo tanto est vinculado
irremediablemente a la semitica, la cual es una ciencia que estudia las diferentes clases de signos as como
las reglas que gobiernan su generacin y produccin, trasmisin e intercambio y recepcin e interpretacin.

Aunque la semiologa o semitica cuenta con antecedentes tan antiguos como la reflexin cognoscitiva, fue
el francs Fernandin Saussure quien sienta una nocin cientfica a esta ciencia asignndole la tarea de
ocuparse del estudio de los signos en la sociedad e integrndola a la Psicologa como una rama de la
Psicologa Social.

La semitica, del griego semenion "siqno", nos ensea en qu consisten los signos y cules son las leyes que
los gobiernan [Saussure, 1969).

La semitica traspasa el lenguaje hablado porque estudia los signos y los significados, es decir el
comportamiento comunicativo.

El signo en su sentido ms amplio es un objeto perceptible por cualquiera de los sentidos, especialmente
por la vista o el odo que representa otro objeto, es decir es un estmulo cuya accin provoca en la mente
una imagen recordando algo, o ms simplificado, es la integracin de un significante y un significado
adoptado socialmente para la comunicacin.

33
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

34
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Ejercicio: lee con atencin y descifra el siguiente mensaje

C13R70 D14 D3 V3R4N0 3574B4 3N L4 PL4Y4 0853RV4ND0 D05 CH1C45 8R1NC4ND0 3N 14 4R3N4, 357484N 7R484J484ND0
MUCH0 C0N57RUY3ND0 UN C4571LL0 D3 4R3N4 C0N 70RR35, P454D1Z05 0CUL705 Y PU3N735. CU4ND0 357484N 4C484ND0
V1N0 UN4 0L4 D357RUY3ND0 70D0 R3DUC13ND0 3L C4571LL0 4 UN M0N70N D3 4R3N4 Y 35PUM4 P3N53 9U3 D35PU35 DE
74N70 35FU3RZ0 L45 CH1C45 C0M3NZ4R14N 4 L10R4R, P3R0 3N V3Z D3 350, C0RR13R0N P0R L4 P14Y4 R13ND0 Y JU64ND0 Y
C0M3NZ4R0N 4 C0N57RU1R 07R0 C4571LL0 C0MPR3ND1 9U3 H4814 4PR3ND1D0 UN4 6R4N L3CC10N; 64574M05 MUCH0
713MP0 D3 NU357R4 V1D4 C0N57RUY3ND0 4L6UN4 C054 P3R0 CU4ND0 M45 74RD3 UN4 0L4 L1364 4 D357RU1R 70D0, S010
P3RM4N3C3 L4 4M1574D, 3L 4M0R Y 3L C4R10, Y L45 M4N05 D3 49U3LL05 9U3 50N C4P4C35 D3 H4C3RN05 50NRR31R.

CIFRADO CESAR
El cifrado Csar y otros cifrados de sustitucin mono alfabeto Cifrado Csar El cifrado Csar es uno de los primeros mtodos de cifrado
conocidos histricamente. Julio Csar lo us para enviar rdenes a sus generales en los campos de batalla. Consista en escribir el
mensaje con un alfabeto que estaba formado por las letras del alfabeto latino normal desplazadas tres posiciones a la derecha. Con
nuestro alfabeto el sistema quedara as:
Alfabeto en claro: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Alfabeto cifrado: D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A B C

Por ejemplo, si se quiere enviar el mensaje ATACARALAMANECER, lo que se escribir realmente es DWDFDUDDODPHFHU

El receptor del mensaje conoca la clave secreta de ste (es decir, que estaba escrito con un alfabeto desplazado tres posiciones a la
derecha), y poda descifrarlo fcilmente haciendo el desplazamiento inverso con cada letra del mensaje. Pero para el resto de la gente
que pudiese accidentalmente llegar a ver el mensaje, el texto careca de ningn sentido. Aparentemente es un cifrado muy dbil y poco
seguro, pero en la poca de Julio Csar no era de conocimiento general la idea de ocultar el significado de un texto mediante cifrado. De
hecho, que un mensaje estuviese por escrito ya era un modo de asegurar la confidencialidad frente a la mayora de la poblacin
analfabeta de la poca.

Ejemplos de Criptogramas simples:

Cuenta que, cuando Csar Augusto escriba sus mensajes, sustitua cada letra por la siguiente del alfabeto. As, por ejemplo,
"csar" se converta en "DFTBS".
Cifrado de Cesar
Algo ms sofisticado, Julio Csar reemplazaba cada letra por la que estaba tres lugares ms adelante en el alfabeto. Esta
vez, por lo tanto,
"csar" pasaba a ser "FHVDU"

Criptoanlisis de los Mtodos de Cifrado


Monoalfabticos

El cifrado mono alfabtico constituye la familia de mtodos


criptogrficos ms simple de criptoanalizar, puesto que las
propiedades estadsticas del texto claro se conservan en el
criptograma. Supongamos que, por ejemplo, la letra que
ms aparece en castellano es la E. Parece lgico que la
letra ms frecuente en el texto codificado sea aquella que
corresponde con la E. Emparejando las frecuencias
relativas de aparicin de cada smbolo en el mensaje
cifrado con el histograma de frecuencias del idioma en el
que se supone est el texto claro, podremos averiguar
fcilmente la clave. Distribucin de frecuencias de letras en
espaol para un texto literario.

35
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

El resto de las letras: V, J, , Z, X, K, W tienen frecuencias inferiores a 0.5% y se pueden considerar por tanto "raras". Resumiendo los
datos anteriores y aplicndolos por grupos de letras podramos decir que:

Las vocales ocuparn alrededor del 47% del texto.


Slo la E y la A se identifican con relativa fiabilidad porque destacan mucho sobre las dems.
Las letras de frecuencia alta suponen un 68% del total.
Las consonantes ms frecuentes: L,S,N,D (alrededor del 30%)
Las seis letras menos frecuentes: V,,J,Z,X y K (poco ms del 1%)

El de anlisis de frecuencias, fue desarrollada primeramente por los rabes cuando estaban buscando la frecuencia con la que ciertas
palabras aparecan en el Corn para dilucidar la cronologa de las palabras del Profeta.

Para comprender en detalle cmo funciona este mtodo vamos a ver unos ejemplos

Empezaremos por descifrar esta frase clebre de Galileo Galilei:

TATIG NK KTIUTZXGJU ATG VKXYUTG ZGT OMTUXGTZK WAK TU YK VAKJG GVXKTJKX TGJG JK KRRG

Contabilizamos los smbolos que aparecen en el mensaje secreto. Al que aparece con mayor frecuencia le asignamos a o e
(destacan abrumadoramente en castellano y son las dos primeras que debes intentar identificar); en nuestro ejemplo se observa que las
letras ms repetidas son la "G" y "K" , podramos conjeturar que se corresponde con la "a" y "e" (como es un mensaje de pocas letras en
este caso hay ms "a" que "e"). El siguiente grupo de letras a encontrar es (o, l, s, n, d ) y as sucesivamente con las dems letras
pueden averiguarse las suficientes como para poder leer el mensaje original.

EJERCICIOS DE CRIPTOGRAFIA
Los criptogramas son frases breves en las que algunas letras han sido reemplazadas por otras, o bien
estn desordenadas, intenta descifrar el cdigo de cada enigma y convirtete en un autntico criptgrafo.

Problema 1.- james bond estara de acuerdo con esta frase que ha sido encriptada utilizando un cdigo
sencillo GN CPCOC OWOEC WGTG

Problema 2.- Encuentra el breve mensaje que se oculta en esta


lista de palabras

Problema 3.- El agente especial Hardy utilizo su llave maestra para entrar en la casa donde estaban
escondidos los planos secretos. Su compaero, el agente laurel, le dejo un mensaje cifrado para indicarle
donde los haban ocultado. Hardy encontr la nota y ley.

Problema 4.- Simn simple, superespia en Berln, recibi de sus superiores este mensaje de aspecto
inocente. Inmediatamente sali a comprar un billete de avin. Por qu? Adonde? Cul era el mensaje
codificado para el espa simple en este telegrama? Carlos, obtn grupos emisores en Lisboa. Para
recibir informacin mantn el receptor verde. Un envi llegara. O ampliamos red, o mandamos avisos.

36
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Problema 5.- puedes descifrar este mensaje oculto? (cuando descubras la respuesta quiz no estaras
deacuerdo con ella) ETEMYAI SOSUFCL

ACTIVIDAD INDIVIDUAL: Transcribe y resuelve los siguientes problemas en tu libreta. Puedes utilizar
cualquier signo o smbolo que consideres adecuado. Al terminar enlista los pasos que utilizaste para resolver
cada problema.

1. Ramrez y Pea son ms altos que Sandoval. Gutirrez es ms bajo que Pea, pero ms alto que
Ramrez. Quin es el ms bajo y quien le sigue en estatura?
2. Mercedes est estudiando idiomas y considera que el ruso es ms difcil que el alemn. Piensa
adems que el italiano es ms fcil que el francs y que el alemn es ms difcil que el francs.
Cul es el idioma que es menos difcil para Mercedes y cul considera el ms difcil?
3. Roberto y Alfredo estn ms tristes que Toms, mientras que Alberto est menos triste que
Roberto, pero ms triste que Alfredo. Quin est menos triste?
4. Al preguntar a 212 jvenes acerca de cul deporte practicaban, se obtuvieron los siguientes datos:
114 Practican ftbol
126 Practican bsquetbol
110 Practican voleibol
70 Practican ftbol y bsquetbol
55 Practican ftbol y voleibol
65 Practican bsquetbol y voleibol,
y 30 Practican los tres deportes.
a. Cuntos de estos jvenes no practican ni un solo deporte de los mencionados?
b. Cuntos practican slo un deporte?
c. Cuntos practican al menos dos deportes?
d. Cuntos practican mximo dos deportes?
5. En una preparatoria se tienen los siguientes datos sobre 1600 estudiantes:
a. 801 Aprobaron matemticas.
b. 900 Aprobaron fsica.
c. 752 Aprobaron Qumica.
d. 435 Aprobaron mate y fsica. 398 Aprobaron mate y qumica. 412 Aprobaron fsica y
qumica.
e. 310 Aprobaron mate, fsica y qumica.
Indicar cuntos aprobaron:
I. Slo una materia
II. Dos materias
III. Ninguna materia
IV. Al menos una materia
V. Cuando mucho dos materias.

6. De 180 maestros de una Universidad:


a. 135 Tienen doctorado
b. 146 Son investigadores de tiempo completo.
De los doctores:
114 son investigadores de tiempo completo.
Indica cuntos maestros:
I. Tienen su doctorado o se dedican a investigar de tiempo completo
II. No tienen doctorado ni se dedican a investigar de tiempo completo

37
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

EL LABERINTO DEL RUB: UN EJEMPLO DE JUEGO DE ROL PARA EL RECONOCIMIENTO DE

VARIABLES Y LA ENSEANZA DE SISTEMAS DE ECUACIONES 2X2.

Un famoso extranjero; ladrn de joyas llamado Shirleck Hobbes en 1997 rob en el Museo de Piedras, un rub
que cuesta diez millones de dlares. Tras su detencin confes que el rub no poda ser encontrado por nadie y
que todos los esfuerzos que se hicieran seran en vano; por lo que nunca se supo donde lo escondi. Antes de
morir dej unas cajas con algunas cartas, que pareceran ser las pistas para encontrar el Rub.

Se cree que el secreto para encontrar la joya est en un castillo Romano, ya que las cajas se encontraron

Abandonadas en una gran ese S que se encuentra a las afueras de tan impactante edificacin.

Muchos son los caza recompensas, policas, matemticos y amantes del acertijo, que han intentado hallar la
joya siguiendo las pistas que dej Shirleck; pero su astucia ha logrado frustrar los sueos de todos lo que se
han atrevido. Se dice que el ladrn es un genio y que si alguien logra hallar la joya, tambin se catalogar
como tal. En el ao 2009, el millonario Minos Onaf, persona quin don al museo la famosa joya, public
las cartas y contenido de los objetos, dejadas por el ladrn, para que cualquier persona de cualquier regin del
mundo, lograra descifrar las pistas y recuperar el rub; quien lo hiciera recibira del millonario, como
recompensa, a su ingenio, un certificado de su gran talento e inteligencia y el compromiso de hacer con el
dinero lo que l o las personas que logren hallar la joya destinen hacer con l.

A continuacin se presentan las pistas del laberinto de Rub nombre que le dio el ladrn a tan majestuosa
labor de bsqueda de la joya. En esta historia ustedes sern investigadores.

Pistas dejadas por el ladrn:

Hola mi Nombre es Minos, lean detenidamente queridos aventureros estas pistas, ya que la informacin y el
orden en el que se encontraron parece ser incoherente, recuerden que el ladrn es muy astuto y pudo dejarlas
as para despistarlos, las variables son tambin ocultas y pueden despistar, ese es mi consejo.

38
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Pista:

Dnde Shirleck ha guardado el secreto para encontrar la joya?

Pista:

39
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Pista:

Pista:

Cul es el nmero secreto de la caja fuerte?

40
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Pista:

Qu misin encomend Shirleck a los valientes que se atrevan a buscar la joya?


Pista:

Cul es la palabra que falta?


Pista:
Cul es el nmero de la puerta por donde debes continuar el recorrido?

Pista:
Cul es el nmero de la puerta por donde debes continuar el recorrido?
El Rub tiene un cdigo de barras que permite su identificacin en el mercado cambiario.

41
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Formando parte de este cdigo aparece un nmero de 14 dgitos que corresponde a ese producto.
Este nmero est formado por varios bloques de dgitos que representan la zona geogrfica, la
empresa y el producto concreto. El ltimo dgito es lo que se denomina un dgito de control, ya
que sirve para detectar algunos de los errores que pueden producirse durante el manejo de dicho
nmero como, por ejemplo, equivocarse al introducir uno de los dgitos o intercambiar dos dgitos
consecutivos.
Para determinar el dgito de control les voy a facilitar un poco las cosas (este nmero les dir el
nmero de la puerta del piso tres 3 por donde dirigirse para avanzar contando de derecha a
izquierda) Debern entonces calcular la suma de todas las cifras que, de izquierda a derecha, ocupan
un lugar par y multiplicar el resultado obtenido por 3.Luego debern sumar todas las cifras que
ocupan un lugar impar. El dgito de control es el nmero que hay que sumar al total, para que el
resultado final sea 100.
En la imagen tenemos el cdigo de barras del Rub.

Este cdigo te permitir abrir la caja donde est guardado el secreto dentro de la caja fuerte. Shirleck
Hobbes

Pista:

Cul es el mensaje dejado por el ladrn?

42
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Isaac Newton en su manual de lgebra titulado Aritmtica Universal escribi: Para resolver un problema referente a nmeros o
relaciones abstractas de cantidades basta con traducir dicho problema, del ingls u otra lengua al idioma algebraico

Tambin mostr con ejemplos como deba efectuarse dicha traduccin. He aqu alguno de ellos:

LOS CUATRO HERMANOS. Cuatro hermanos tienen 45 duros Si el dinero del primero se aumenta en 2 duros, el del segundo se reduce en
2 duros, el del tercero se duplica y el del cuarto se reduce a la mitad, todos los hermanos tendrn la misma cantidad de duros. Cunto
dinero tena cada uno?

43
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

La competencia de Matemticas
Cada equipo debe primero traducir las frases a su expresin simblica, simplificando al mximo las
expresiones, y despus resolver las preguntas que aparecen en sus tarjetas. Presentacin:

Este ao, se realiz una competencia en la escuela. En la primera fase quedaron para la segunda fase 14
alumnos y alumnas: Daniel, Ana, Rafael, Pablo, Sergio, etc.: Todos haban sacado unas puntuaciones muy
buenas en la primera parte, pero las puntuaciones se perdieron Slo se tiene la siguiente informacin

44
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Unidad 3
UNIDAD III. PENSAMIENTO DIVERGENTE
3.1 La actividad de pensar
3.1.1 El pensamiento convergente
3.1.2 El pensamiento divergente
3.2 Habilidades del pensamiento
3.2.1 Habilidades bsicas del pensamiento
3.2.2 Habilidades de nivel superior
3.3 El aprendizaje
3.3.1 Creativo
3.3.2 Innovador
3.4 La metacognicin
3.4.1 Estrategias metacognitivas
3.5 El poder de la eleccin
3.5.1 Solucin de problemas

45
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Pon todas las cifras del 1 al 9 en los crculos, para que la suma de las que rodean cada regin sea igual al total
que figura en ella.

46
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Con tres lneas rectas

La fig.1 debe cortarse, mediante tres lneas rectas, en siete partes, de manera que
en cada parte haya un cerdito entero.

En cuatro partes

Esta parcela de tierra est formada por cinco parcelas cuadradas de idnticas
dimensiones. Puede usted dividirla no en cinco, sino en cuatro parcelas tambin
iguales?

Dibuje usted la parcela en una hoja de papel aparte y busque la solucin.

Haga un crculo

A un carpintero le trajeron dos tablas de madera de una especie rara, que tenan sendos
agujeros en el centro, y le encargaron que hiciera con ellas un tablero, completamente
redondo y continuo, para una mesa, pero de tal modo que no sobrara ni un solo recorte de
madera preciosa. Deba aprovechar hasta el ltimo trocito de madera.

El carpintero era maestro en su oficio, como hay pocos, pero el encargo no era de los fciles. Pens mucho el
maestro, hizo sus clculos y, por fin, se dio cuenta de cmo poda cumplir el encargo. Y usted, no sabra
hacerlo? Recorte de un papel dos figuras exactamente iguales que las representadas en la fig. (pero de
mayores dimensiones) y pruebe a encontrar con ellas la solucin de este problema.

La esfera del reloj

La esfera de este reloj debe cortarse en seis partes de forma cualquiera, de modo
que la suma de los nmeros que haya en cada parte sea la misma. Este problema
tiene por objeto probar no tanto su ingeniosidad como su vivacidad.

La medialuna

Esta media luna debe dividirse en seis partes trazando solamente dos lneas rectas.
Cmo se hace esto?

La divisin de la coma Esto que ve aqu es una coma grande. Su trazado es muy fcil:
con centro sobre la recta AB se traza una semicircunferencia y, despus, sobre cada mitad
del segmento AB se describen dos semicircunferencias, una hacia la derecha y otra hacia
la izquierda. El problema consiste en cortar esta figura en dos partes exactamente iguales,
por medio de una lnea curva Cmo?

47
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Desarrolle un cubo. Si corta usted un cubo de cartn siguiendo las aristas,


de modo que sea posible desdoblarlo y poner los seis cuadrados sobre la
mesa, obtendr una figura parecida a las tres siguientes. Resulta curioso
contar cuntas figuras distintas se pueden conseguir por este procedimiento.
En otras palabras, cuntas maneras habrn de desarrollar un cubo sobre un
plano? las figuras diferentes no son menos de 10.

Componer un cuadrado

Puede usted componer un cuadrado con cinco trozos de papel, cuyas


formas sean las que se ven en la fig.?

Si ha comprendido cmo se resuelve este problema, intente componer


un cuadrado con cinco tringulos iguales, cuya forma sea la misma que
la de los que acaba de utilizar (un cateto es doble de largo que el otro).
Uno de los tringulos puede cortarlo usted en dos partes, pero los
cuatro restantes debe utilizarlos sin cortar.

48
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Das de relax PESO Y BALANZA

Despus de un ajetreado ao, estas cuatro mujeres coinciden Una entre 8 bolas de pool es defectuosa y pesa ms que el resto.
en una aspiracin comn: pasar sus vacaciones en una isla Utilizando una balanza de dos platos, usted debe identifica la bola
soleada. Pero, a qu lugares han planeado ir, con qu ms pesada con la menor cantidad de mediciones posibles.
compaa de vuelo y por cunto tiempo? Con las pistas de CONSULTOR MENTIROSO
abajo, puedes averiguarlo. Hay dos puertas frente a usted. Una conduce a la sala
donde lo esperan para una entrevista y la otra a la salida y
1. Diana ha planeado ir a Lanzarote.
no estn sealizadas. Al lado de cada puerta se encuentra
2. La que va a volar con Sabena pasar siete das en su isla un consultor. Uno de ellos siempre dice la verdad, el otro
Elegida. siempre miente. Usted puede efectuar una sola pregunta
para detectar cul es la puerta que conduce a su reunin.
3. Lufthansa es la compaa elegida por la que viajar a Qu preguntara?
Tenerife.
4. Quien volar con Air France cuenta con 15 das de
descanso.
5. Carolina se tomar diez das de relax.
6. Quien viajar con Iberia se ha reservado ms das que quien
Viajar a Mallorca.
7. Luisa no piensa ir a Ibiza.
8. Mara (que no visitar Tenerife) tiene programados 14 das
de ocio.
Metales preciosos PUENTE TRAICIONERO
Desde los tiempos ms remotos, los metales preciosos han Cuatro individuos deben cruzar un puente colgante
despertado el inters del hombre y su deseo de posesin. destartalado, slo para peatones, durante una noche muy
Descubra las caractersticas de cuatro de ellos y los pases oscura. En algunas partes hay huecos de modo que, para
que mayor cantidad producen enlazando en el cuadro de no pisar en falso y caer al vaco, deben usar una linterna
abajo los datos facilitados. que ilumine el camino El puente slo soporta el peso de
dos de las personas al mismo tiempo (s i fueran ms,
1. El cobre funde a 1.083 C. Rusia no es su primer se desmoronara). Hay slo una linterna. Los cuatro
productor mundial. caminan a velocidades diferentes: Matas puede cruzar
2. Sudfrica es el pas que ms oro extrae a escala mundial. el puente en un minuto; Ramiro, en dos minutos; Carlos
3. El metal que funde a 1.772 C empieza a en cinco y Hugo, es el ms lento, en 10 minutos. El
ebullir a mayor temperatura que la plata. puente caer en exactamente 17 minutos. Cmo pueden
cruzar los cuatro?
4. Chile es el mayor productor del metal precioso que ebulle a LOS PIRATAS Muchos de los enigmas que se plantean,
2.567 C. estn elaborados para las llamadas Personas Perfectamente
5. El platino alcanza su punto de ebullicin a los 3.827 C. lgicas. Cinco piratas tienen 100 monedas. El mtodo
para distribuir el botn es el siguiente: el pirata ms antiguo
6. Mxico es el primer productor planetario del metal que
funde a 962 C. realiza una proposicin y la somete a votacin del resto. Si
7. El metal que funde a 1.064 C tiene su punto de ebullicin a al menos la mitad de los piratas la aprueba, las monedas
los se dividen segn la propuesta. En caso contrario, lo
2.970 C. asesinan y vuelven a empezar: el pirata sobreviviente con
ms antigedad propone un plan de divisin y se vota. El
PIRAMIDE DE NUMEROS: Se trata de pirmides que se proceso contina hasta que es aceptado un plan.
rellenan teniendo en cuenta que el nmero de cada Suponga que usted es el pirata ms antiguo. Qu
casilla, es la suma de los dos nmeros que tiene distribucin propondra? Tenga en cuenta que los piratas
debajo. son personas perfectamente lgicas y muy ambiciosas, y
que quieren sobrevivir.

49
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

El marco: La figura reproduce un marco cuadrado, formado por las fichas de domin de acuerdo con las reglas del juego. Los lados del
marco tienen la misma longitud, pero no igual nmero de tantos; los lados superior e izquierdo contienen 44 tantos cada uno; de los otros
dos lados, uno tiene 59 y el otro 32.

Puede construirse un marco cuadrado cuyos lados contengan el mismo nmero de tantos, es decir, 44 cada uno?

50
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Un millar Puede usted expresar el nmero 1.000 utilizando ocho Con ocho cerillas pueden
cifras iguales? (Adems de las cifras se permite utilizar tambin construirse numerosas figuras
los signos de las operaciones.) de contorno cerrado. Algunas
pueden verse en la figura; su
Veinticuatro: Es fcil expresar el nmero 24 por medio de tres
superficie es, naturalmente,
ochos: 8 + 8 + 8. Podr hacerse esto mismo utilizando no el
distinta. Se plantea cmo
ocho, sino otras tres cifras iguales? El problema tiene ms de una
construir con 8 cerillas la figura de superficie mxima
solucin.
Divisin por 11: Escriba un nmero de 9 cifras, sin que se repita Paco siente un atractivo muy especial hacia Vernica, su
ninguna de ellas (es decir, que todas las cifras sean diferentes), y compaera de clase, ha hecho algunos intentos de acercamiento
que sea divisible por 11.Escriba el mayor de todos los nmeros y comunicacin con ella; sin tener una respuesta satisfactoria, aun
que satisfaga estas condiciones. Escriba el menor de todos ellos. cuando a Vernica tambin le simpatiza Paco, pero ella quiere
saber si Paco adems de atractivo es inteligente por lo que un da
Una comida gratis
le manda un mensaje que dice VEINTE HORAS EN PALACIO,
Diez jvenes decidieron celebrar la terminacin de sus estudios
escrito as:
comiendo en el restaurante. Una vez reunidos, se entabl entre
VTRNA EEAPC IHSAI NOELO
ellos una discusin sobre el orden en que haban de sentarse a la
Paco motivado por el inters que tiene por Vernica logra
mesa. Unos propusieron que la colocacin fuera por orden
entender el mensaje y le contesta: ENTENDIDO ALL ESTAR,
alfabtico; otros, con arreglo a la edad; otros, por los resultados
usando el mismo sistema de escritura que Vernica. Cul es la
de los exmenes; otros, por la estatura, etc. La discusin se
respuesta de Paco?
prolongaba, se enfri la sopa y nadie se sentaba a la mesa. Los
reconcili el hotelero, mediante las siguientes palabras:
Se trata de pirmides que
-Seores, dejen de discutir. Sintense a la mesa en cualquier
se rellenan teniendo en
orden y escchenme. Todos se sentaron sin seguir un orden
cuenta que el nmero de
determinado. El hotelero continu: -Que uno cualquiera anote el
cada casilla, es la suma
orden en que estn sentados ahora. Maana vienen a comer y se
de los dos nmeros que
sientan en otro orden. Pasado maana vienen de nuevo a comer y
tiene debajo.
se sientan en orden distinto, y as sucesivamente hasta que hayan
probado todas las combinaciones posibles. Cuando llegue el da
en que tengan ustedes que sentarse de nuevo en la misma forma
que ahora, les prometo solemnemente que en lo sucesivo, les
invitar a comer gratis diariamente, sirvindoles los platos ms DOS LATAS CON AGUA. Tenemos dos latas llenas de agua y un
exquisitos y escogidos. gran recipiente vaco. Hay alguna manera de poner toda el agua
La proposicin agrad a todos y fue aceptada. Acordaron reunirse dentro del recipiente grande de manera que luego se pueda
cada da en aquel restaurante y probar todos los modos distintos distinguir que agua sali de cada lata?
posibles de colocacin alrededor de la mesa, con objeto de
disfrutar cuanto antes de las comidas gratuitas. (Realiza un CAMINAR SOBRE LAS AGUAS. El reverendo Horacio Buenas
anlisis de la situacin y responde de cuantas maneras debieron palabras anunci que cierto da, a cierta hora, realizara un gran
sentarse los jvenes para obtener comida gratis, realiza un dibujo milagro: durante veinte minutos caminara sobre la superficie del
o esquema para auxiliarte). ro Hudson sin hundirse en sus aguas. Una gran muchedumbre se
aproxim para presenciar la hazaa. El reverendo
Buenaspalabras realiz exactamente lo que afirm que hara.
Cmo pudo lograrlo?
Nmero de caras PENDIENTE EN EL CAF. Esta maana se me cay un
He aqu una pregunta que sin duda alguna parecer muy cndida, pendiente en el caf. Y aunque la taza estaba llena, el pendiente
o por el contrario, demasiado sutil. Cuntas caras tiene un lpiz no se moj. Y eso como puede ser?
de seis aristas? reflexione atentamente sobre el problema.
OLVIDAR EL CARNET DE CONDUCIR. Una seora se dej
olvidado en casa el permiso de conducir. No se detuvo en un paso
Con 12 cerillas puede construirse la figura de una cruz (vase la a nivel, despreci una seal de direccin prohibida y viaj tres
figura), cuya rea equivalga a la suma de las superficies de cinco bloques en direccin contraria por una calle de sentido nico.
cuadrados hechos tambin de cerillas. Todo esto
Cambie usted la disposicin de las cerillas de tal modo que el fue observado por un agente de circulacin, quien, sin embargo,
contorno de la figura obtenida abarque slo una superficie no hizo el menor intento para impedrselo. Por qu?
equivalente a cuatro de esos cuadrados

51
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

1.- Los nmeros del 1 al 15 estn escritos en tres filas


como se muestra ms adelante. El juego, que es para 6.-LLEGAR A 50. Es un juego para dos jugadores. Los jugadores eligen por turnos un
competir dos jugadores entre s, consiste en tomar nmero entero entre 1 y 5, y los suman a los nmeros elegidos anteriormente. El primer
alternativamente cada jugador los que quiera de una jugador que consigue sumar exactamente 50 es el ganador. Veamos una partida:
fila solamente. El que se lleve el ltimo pierde. Cul
es la estrategia ganadora?
2.- Los nmeros del 1 al 16 estn escritos en cuatro

Gana el segundo jugador!


Despus de jugar algunas partidas, puedes encontrar alguna estrategia
ganadora?
7.-LOS POLLOS DEL MAIZAL. En una granja de New Jersey haba dos pollos que
filas como se muestra ms adelante. El juego, que es siempre se metan en el jardn, prestos a desafiar a cualquiera que intentara atraparlos.
para competir dos jugadores entre s, consiste en
tomar alternativamente cada jugador los que quiera de
una fila solamente. El que se lleve el ltimo gana.
Cul es la estrategia ganadora?

3. ZORRO, CABRA Y PASTURA (1). Un hombre En cuntos


debe llevar un zorro, una cabra y un pastura al otro movimientos el buen granjero y su esposa pueden apresar a las dos aves?El campo
lado de un ro. El bote slo da cabida al hombre y a est dividido en 64 cuadrados, delimitados por las plantas de maz. Para poder atrapar
una de sus tres posesiones. Si lleva consigo la a los pollos se puede ir de arriba a abajo o de izquierda a derecha. Primero el granjero y
pastura, el zorro se come a la cabra. Si lleva el zorro, su esposa se desplazan cada uno un cuadrado y luego cada uno de los pollos hace
la cabra se come la pastura. nicamente estando tambin un movimiento. Se prosigue por turnos hasta acorralar y capturar a los pollos.
presente el hombre quedan la cabra y la pastura a La captura se produce cuando el granjero o su esposa pueden irrumpir en un cuadrado
Salvo. Cmo consigue el hombre cruzar el ro con ocupado por una de las aves.
sus tres bienes?
8.- LAS FICHAS DEL TABLERO. Sobre un tablero en
4.-QUITAR DEL MONTN. Este es un juego para dos forma de tringulo equiltero, como se indica en la
jugadores, A y B. Se coloca un figura, se juega un solitario. Sobre cada casilla se
montn de 45 piedrecillas sobre la mesa. Juega A y coloca una ficha. Cada ficha es blanca por un lado y
puede quitar entre 1 y 7 piedras. Juega B negra por el otro. Inicialmente slo una ficha, que est
y puede quitar entre 1 y 7 piedras. Juega A... Gana el situada en un vrtice, tiene la cara negra hacia arriba;
que se lleve la ltima piedra. Hay el resto de las fichas tiene la cara blanca hacia arriba.
alguna estrategia para alguno de los jugadores, de En cada movimiento se retira slo una ficha negra del
modo que est seguro de ganar? Cmo tablero y se da la vuelta a cada una de las fichas que
vara la situacin cuando se vara el nmero de ocupan una casilla vecina. Casillas vecinas son las
piedras? Y si pierde el que se lleve la ltima? que estn unidas por un segmento. Despus de
varios movimientos, ser posible retirar todas las fichas
5.-EL BATALLN (2). Un batalln de soldados debe del tablero?
cruzar un ro. En la orilla hay dos nios jugando en un
bote. El bote es tan pequeo que slo da cabida a los 9.-TRES MERCADERES Y TRES SERVIDORES (5). Tres mercaderes estaban de viaje
dos nios o bien a un soldado. Aun as, todos los con sus tres servidores. Los mercaderes eran muy ricos y teman que los servidores les
soldados, que son muchos, logran cruzar el ro en el asaltaran, apenas fuesen superiores en nmero. Llegaron a un ro, donde, para
bote. Cmo? Supongamos ahora que son 100 los atravesarlo, haba disponible slo una pequea barca que poda llevar como mximo
soldados. Cul es la menor cantidad de travesas dos personas. Cmo se las arreglan para cruzar?
requeridas para cruzar a los 100 soldados?
10. TRAVESAS POR PESO (9). Cinco personas que pesan 10, 20, 30, 40 y 50 kg.
Respectivamente, van a cruzar un ro con un bote que slo admite una carga de 50 a
70 kg. (ni menos de 50 ni ms de 70). Cmo cruzarn?

52
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

EL PROBLEMA DE JOSEPHUS. En su libro De Bello Judaico, UNA DE LOROS: Este loro es capaz de repetir todo lo que oiga", le
Hegesipo cuenta que cuando los romanos capturaron la ciudad de asegur a una seora el dueo de una pajarera. Pero una semana
Jotapat, Josephus y otros cuarenta personas se refugiaron en una despus, la seora que lo compr estaba de vuelta en la tienda,
cueva. All decidieron los 41 hombres suicidarse antes que protestando porque el loro no deca ni una sola palabra. Y sin embargo,
entregarse. A Josephus y otro amigo la idea no les gustaba. el vendedor no le haba mentido. Pueden explicarlo?
Propusieron hacerlo, pero con orden. Se colocaran en crculo y se
iran suicidando contando tres a partir de un entusiasta que a toda EN EL BAR: "En un bar entra una persona y pide un vaso de agua al
costa quera ser el primero. En qu lugares se colocaron camarero. Este abre un cajn, saca una pistola y le apunta a la cara al
Josephus y su amigo para ser los dos ltimos y, una vez en cliente. El cliente primero se queda sorprendido pero enseguida
mayora absoluta, decidir que no estaban de acuerdo con la entiende lo que est pasando... y se lo agradece al camarero!!
automasacre? Qu est pasando?"
Un agricultor ha recogido 667 manzanas de sus rboles, Las
quiere colocar en sacos de manera que cada uno contenga el EL CAMINO A VILLAVIEJA: Yendo yo para Villavieja me cruce con
mismo nmero de manzanas, utilizando la mnima cantidad de siete viejas cada vieja llevaba siete sacos cada saco siete ovejas
sacos posible. Cuntos sacos puede utilizar? Cuntas viejas y ovejas iban para Villavieja?
ELIMINANDO DOS X. Carlos y su amigo Eduardo se han
apostado una cena, y la ganar el que consiga dejar cuatro PATERNIDADES: Dos padres y dos hijos fueron a pescar, tres peces
cuadrados perfectos pescaron y toc un pez a cada uno, Cmo pudo ser?
eliminando slo dos x. te Las edades combinadas de Juana, Brbara y Matilde
atreves apostar tambin? son las siguientes:
Juana y Brbara =76
Juana y Matilde = 99
Brbara y Matilde = 140
Qu: edades tienen Juana. Brbara y. Matilde?
LAS 6 MONEDAS. Tenemos 6 LA CAZA DEL TIGRE. Se busca el nombre de un animal. Cada letra de
monedas dispuestas como en la este nombre tiene como valor su nmero de orden en el alfabeto (A=1,
figura. Cambiando la posicin de B=2, C=3, etc.) El nmero de la primera letra es mltiplo de 2. El nmero
una sola moneda, se pueden de la segunda es un cuadrado perfecto. El nmero de la tercera es
formar dos filas que tengan 4 mltiplo de 7. La cifra de las unidades del cuarto nmero es una
monedas cada una? potencia de 3. La suma de los nmeros segundo y quinto es igual a 14.
La suma de los nmeros de dos de las letras es un nmero primo menor
Le he preguntado a mi hijo cuntos sellos tiene. Y me ha que 20. Cul es el animal buscado? (No considerar CH,LL, , W)
respondido:
Si divides el nmero entre dos, el resto de la divisin ser uno.
Nos ha visitado un grupo de aliengenas.
Si lo divides entre tres, el resto ser dos.
Algunos tienen cuatro ojos. Algunos tienen seis ojos.
Si lo divides entre cuatro, el resto ser tres.
Algunos tienen ocho ojos. Algunos tienen doce ojos.
Si lo divides entre cinco, el resto ser cuatro.
Ha venido la misma cantidad de cada tipo de aliengenas.
Si lo divides entre seis, el resto ser cinco;
El nmero total de ojos de los aliengenas reunidos en un estadio es de
Entre siete, ser seis; entre ocho. ser siete;
5.120. Cuntos aliengenas hay?
Entre nueve, ser ocho y entre diez ser nueve.
__________________________________________________________
Cuntos sellos tiene?

LOS TRES DADOS. Tengo tres dados con letras diferentes. Al


tirar los dados puedo formar palabras como: OSA, ESA, ATE, MTODO RABE DE
CAE, SOL, GOL, REY, SUR, MIA, PIO, FIN, VID, pero no puedo MULTIPLICACIN.
formar palabras tales como DIA, VOY, RIN. Cules son las letras Todava lo practican
de cada dado? algunos rabes de
ciertas regiones. En el
Cada una de las figuras de ejemplo se muestra el
esta tabla simboliza un producto de 346 x 2674 =
nmero del 1 al 925204
9, de acuerdo con los valores Realiza por este mtodo
totales. Sabes que numero los siguientes productos:
simboliza cada figura?.
a) 789 x 1358. b) 5432 x 9876. c) 1234 x 56789.

53
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

TANGRAMA

54
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

55
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

P
ENTOMINO

56
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

UNIDAD 4

SOLUCION DE
PROBLEMAS
4.1 Qu es el problema?
4.1.1 Origen y trascendencia del problema.
4.1.2 La generacin de ideas.
4.2 Tipos de problemas
4.2.1 Toma de decisiones.
4.2.2 Anlisis y diseo.
4.2.3 Tratamiento de disfunciones.
4.3 Cmo plantear y resolver problemas
4.3.1 Anlisis de una situacin problemtica.
4.3.2 Competencias: recursos interpersonales, informacin y sistemas.
4.4 Destrezas en la solucin de problemas
4.4.1 Destrezas bsicas.
4.4.2 Destrezas de razonamiento.
4.4.3 Destrezas de aptitudes personales

57
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

ESTRATEGIAS PARA RESOLVER PROBLEMAS

58
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

59
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

60
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

61
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

3
1. Es una fraccin equivalente de .

a) b) c) d)

Estrategia para obtener fracciones equivalentes

1. Se multiplica numerador y denominador de una fraccin por un factor comn hasta


encontrar la fraccin equivalente de la fraccin dada.
Ejemplo:
3 3
3
2. Las fracciones equivalentes representan el mismo nmero decimal.
3. Una forma rpida de comprobar si dos fracciones son equivalentes es mediante la
multiplicacin en cruz o productos cruzados de numeradores y denominadores. Si se observa
el mismo resultado, sern equivalentes.
Ejecucin de la estrategia
3
Y

Son equivalentes porque 315 = 59 = 45.

La respuesta es b)

Actividad de aprendizaje
Instruccin: Indique 3 fracciones equivalentes de las fracciones dadas a continuacin,
integrndote en equipo de cuatro alumnos.

= = =

2. Cul es el resultado de + + ?

a) b) c) d)

Estrategia para sumar fracciones con diferente denominador


1. Se puede realizar mediante amplificacin o con el clculo del mnimo comn mltiplo.
2. Si se amplifican las fracciones para que tengan el mismo denominador se multiplican los
trminos de cada fraccin por el denominador de la otra.
Por ejemplo:

+ + = = = =
3. Si se emplea el clculo del mnimo comn mltiplo se buscan las fracciones equivalentes a
las que se suman con el mismo denominador. Con este mtodo se obtiene una fraccin ms
simplificada que con el anterior.
62
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Ejecucin de la estrategia
Se calcula el Mnimo Comn Mltiplo de los denominadores de las tres fracciones dadas
mediante la descomposicin de factores primos.

9 18 3 2
9 9 3 3
3 3 1 3
1 1 1
M.C.M. (9, 18, 3) = (2) (3) (3) = (2) (3)2 = 18

+ + = = =

La respuesta correcta es el c)

Actividad de aprendizaje
Instruccin: resuelve la suma de las fracciones que se te indican a continuacin, integrndote
en equipo de cuatro alumnos.

d) + + =
a) + + =

b) + + = e) + + =

c) + + = f) + + =

g) + +

3. Cul es el resultado de la siguiente operacin ( )( ) ( )?

a) b) c) d)

Estrategia para obtener el producto de tres fracciones


Se multiplicar en lnea el valor de los numeradores y denominadores de cada fraccin.
Ejecucin de la estrategia

( )( )( )=( )=( )=( )

63
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Actividades de aprendizaje
Instruccin: resuelve el producto de las siguientes fracciones, integrando equipo de cuatro
alumnos.

a) ( ) ( ) ( ) = f) ( ) ( ) ( ) =

b) ( ) ( ) ( ) = g) ( ) ( ) ( ) =

c) ( ) ( ) ( ) = h) ( ) ( ) ( ) =

d) ( ) ( ) ( ) = i) ( ) ( ) ( ) =

e) ( ) ( ) ( ) = j) ( ) ( ) ( ) =

4. Resuelva la siguiente operacin. * , ( )-+


a) -62 b) -60 c) 63 d) 68
Estrategia para simplificar expresiones numricas
Estos problemas de interpretacin llevaron a los matemticos a establecer la Regla de orden de
las operaciones para simplificar las expresiones numricas.
Las expresiones numricas contienen nmeros y operaciones matemticas.
1. Se simplifican los signos de agrupacin {[( )]} de adentro hacia afuera.
2. Se simplifican las expresiones con exponentes.
3. Se efectan las multiplicaciones y divisiones en el orden en que aparecen de izquierda a
derecha.
4. Se efectan las sumas y las restas en el orden en que aparecen de izquierda a derecha,
despus las multiplicaciones y divisiones que hubiera.
Ejecucin de la estrategia

* , ( )-+
* , -+
* +

La respuesta correcta es b) -60

64
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Actividades de aprendizaje
Instruccin: resuelve las siguientes expresiones numricas integrndote en equipo de cuatro
alumnos.

1. * , ( )-+
2. * , ( )-+
3. * , ( )-+

5. Cul es el resultado que se obtiene de la operacin ?

a) b) c) d)

Estrategia para dividir fracciones


1. Se calcula mediante la multiplicacin en cruz.

=
2. Cuando la divisin aparece como una fraccin de fracciones (tambin llamado castillo de fracciones)
se calcula mediante el producto de extremos entre producto de medios:

3. La fraccin del numerador se multiplica por el inverso multiplicativo de la fraccin del denominador.

Ejecucin de la estrategia
( )( )
=( )( )

La respuesta correcta es c)

Actividades de aprendizaje
Instruccin: realiza la divisin de las fracciones que se indican a continuacin, integrndote en
equipo de cuatro alumnos.

1. 4.

2.
5.
3.

65
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

6. Qu nmero hay entre -2.36 y ?

a) -2.40 b) -2.09 c) d)

Estrategia para graficar nmeros reales en la recta numrica


1. Se traza la recta numrica que contiene los nmeros reales.
2. Se localizan los valores dados en la recta numrica. Previamente se transforman las
fracciones en decimales.
3. Por discriminacin se eliminan los nmeros enteros fraccionarios mayores que el valor
extremo dado.
Ejecucin de la estrategia

a) Conversin de fracciones a decimales

= =1.66 = 1.7 = 2.7

b) Trazo de la recta numrica y localizacin de los valores dados.


-2.09

-2 -1 0 1 2
La respuesta correcta es b) -2.09
Actividades de aprendizaje
Instruccin: resuelve el siguiente problema.
Cules de los siguientes valores se localizan entre los extremos dados?
Lmite inferior = -3 Lmite superior = 0
a) -6.3 b) 1 c)-1 d)4
6. Para conocer la cantidad de agua que contiene una cisterna, sta se encuentra dividida en 6

niveles. El primer da se encuentra completamente vaca y se suministra agua hasta de

nivel. Durante la noche desciende de nivel. Al iniciar el segundo da se suministra agua

que equivale a un nivel y medio, y desciende nivel durante la noche. El tercer da se

incrementa 2 niveles, y en la noche desciende de nivel En qu nivel inicia el agua al


cuarto da?

66
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

a)
0 6

b)
0 6

c)
0 6

d)
0 6

ESTRATEGIA PARA REPRESENTAR GRFICAMENTE LA SUMA Y RESTA DE FRACCIONES


1. LA CISTERNA EST DIVIDIDA EN SEIS NIVELES , CADA NIVEL REPRESENTA UN ENTERO .

2. EN EL 1ER. DA: EST VACA, SE LE AGREGA DE NIVEL Y EN LA NOCHE DESCIENDE DE NIVEL .

3. 2. DA: AL INICIAR EL 2O. DA CONTIENE LA CANTIDAD DE AGUA DE LA NOCHE ANTERIOR , SE LE SUMINISTRA

AGUA A 1 Y DESCIENDE DURANTE LA NOCHE .

4. 3ER. DA: EL RESIDUO DE LA NOCHE ANTERIOR, SE LE INCREMENTA 2 NIVELES Y EN LA NOCHE DESCIENDE DE

NIVEL .
5. 4. DA: EL NIVEL EN EL QUE INICIA EL AGUA ES IGUAL L NIVEL RESULTANTE DEL TERCER DA .

EJECUCIN DE LA ESTRATEGIA

1er. da: 0+ - = =

2. da: +

3er. da: +2- = + -


4. da 2.91 niveles de agua
La respuesta correcta es b).
8. Una empresa de refrescos desea comprar una huerta de mango para elaborar su producto.
De las opciones de compra se han sintetizado las siguientes caractersticas:

Huerta Periodo de Cantidad producida durante el Cantidad de pulpa por


produccin periodo (miles) mango
1 Bimestral 5000 50 g.
2 Anual 15000 100 g.
3 Trimestral 8000 50 g.
4 Semestral 4000 100 g.

Para obtener la mayor cantidad de pulpa al mes, Qu huerta conviene comprar?


a) 1 b)2 c)3 d)4
67
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Estrategia para resolver el problema de produccin de pulpa por mes

1. A la tabla se le insertan dos columnas tituladas: Total y pulpa por mes.


2. Se elige la de mayor valor de la columna produccin por mes.

Cantidad
producida Cantidad de Pulpa
Periodo de durante el pulpa por Total por
Huerta
produccin periodo mango mes
(miles)
1 Bimestral 5000 50 g. 25000 12,500
2 Anual 15000 100 g. 1500000 125,000
3 Trimestral 8000 50 g. 400000 133,333
4 Semestral 4000 100 g. 400000 66,666

La respuesta correcta es C) 3

9. Un ingeniero debe medir la aceleracin con la que un tren cambia su velocidad de 40 a

60 en un lapso de tiempo de 5 segundos. Si la aceleracin est dada por a= , Qu

aceleracin en lleva el tren si 1 pie = 0.30 m?

a) -13.33 b) -1.20 c) 1.20 d) 13.33


Estrategia para resolver problemas del movimiento rectilneo uniformemente acelerado
1. Del enunciado del problema, identifica los datos, incognita y condiciones del problema, factor de
conversin y traza la escritura del esquema. Antalos en la 1er. columna del andamiaje cognitivo:
MRUA.
2. Realiza la conversion de unidades de pies/s a m/s.
3. En la 2a. columna, escribe el modelo matemtico dado en el problema.
4. Sustituye en la formula los datos conocidos y realiza las operaciones para obtener el resultado.
5. Formula la respuesta a partir del resultado obtenido.
Ejecucin de la estrategia
Andamio cognitivo: MRUA
Sustitucin y
Datos Conversion de unidades Frmula Resultado
operaciones
= 400.30 a= a= 1.2
a=
=
a=
t=5 s 12
Hallar: a= 1.2
60 =600.30
a=?
1 pie=0.30 m
60

La respuesta es C) 1.2.
68
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

10. El automvil de Jorge consume 12 L de gasolina en 132 km. Si en el tanque hay 5 L,


Cuntos kilmetros puede recorrer su automvil?
a) 26.40 b) 45.83 c) 50.00 d) 55.00
Estrategia para resolver proporciones
Se aplica la regla de tres simple: El producto de los extremos es igual al producto de los
medios.
Ejecucin de la estrategia

( )( )

= 55 km
La respuesta correcta es D) 55 km.
11. Jorge pag $2,600 por una televisin que tena un descuento del 25%. Cunto costaba
originalmente?
a) $3,250.00 b) $3,466.66 c) $4,550.00 d) $7,800.00
Estrategia para calcular el porcentaje de un nmero
1. Calcular el 25% del costo. Aadir la cantidad resultante al costo para determinar el valor original de
la TV.
2. Resolver mediante una proporcin.

Ejecucin de la estrategia

0.75x=$ 26000.25

X=
X=$ 866 representa el 25% de descuento
$ 2600 + $ 866 = $ 3466 es el costo original

La respuesta correcta es B) 3466.

12. Un agente viajero recibe viticos para 5 das por concepto de transporte, comida y
hospedaje. El gasto diario mnimo y mximo que puede efectuar se presenta en la siguiente
tabla:

Concepto Gasto diario


Mnimo Mximo
Transporte $250 $280
Comida $150 $220
Hospedaje $300 $400

69
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Se estima que la cantidad de dinero que gast durante los 5 das que viaj se encuentra entre:
a) $1,000 y $1,200 b)$2,800 y $3,400 c)$3,500 y $4,500 d)$4,600 y $5,000

Estrategia para determinar los gastos realizados por un agente viajero


1. Se calcula el gasto diario mnimo de los conceptos transporta comida y hospedaje.
2. Se calcula el gasto diario mximo de los conceptos transporte, comida y hospedaje.
3. El resultado de cada uno de los conceptos anteriores se multiplica por los das comisionados.

Ejecucin de la estrategia

Gastos mnimos Gastos mximos


$250 $280
$150 $220
_____ $300 ___________ $400_____________
$700 x 5 das = $3,500 $900 x 5 das = $ 4,500

La respuesta correcta es C).


13. En una sala de cine con cupo para 160 personas se registra la asistencia del pblico a una
pelcula. La sala se encuentra llena. La grfica muestra la relacin de adultos y menores de
edad en la sala.

Adultos

Menores de edad

Si hay 18 nias por cada 12 nios presentes, Cuntas nias hay en toda la sala?
a) 12 b)48 c)60 d)72

Estrategia para calcular el nmero de nias en una sala de cine


1. Con base al diagrama de pastel, se calcula el total de nios y nias que equivalen a 120
2. Se construye una tabla con tres columnas de nios, nias y subtotal.

Ejecucin de la estrategia

Nios Nias Subtotal


12 18 40
24 36 60
36 54 90
48 72 120

La respuesta correcta es D) 72
70
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

14. En la jornada de salud, se le pide a una enfermera que entregue la contabilidad del nmero
de enfermos por padecimiento. Los diferentes especialistas le entregan los siguientes datos:

Poblacin con: Total de


Caries Fiebre Dermatitis pacientes
5% 120

Cul es el reporte que debe entregar con la cantidad de pacientes correspondiente?


a)
Habitantes enfermos con:
Caries Fiebre Dermatitis
72 24 24
b)
Habitantes enfermos con:
Caries Fiebre Dermatitis
36 60 24

c)
Habitantes enfermos con:
Caries Fiebre Dermatitis
75 5 40
d)
Habitantes enfermos con:
Caries Fiebre Dermatitis
90 6 24
Estrategia para determinar la cantidad de pacientes con caries, fiebre y dermatitis en un
reporte mdico
1. Calculamos el nmero de enfermos por caries, multiplicamos por 6 el numerador y denominador la
fraccin y el resultado se multiplica por 100.
2. Se calcula el nmero de enfermos por fiebre, multiplicando el total de pacientes por el porcentaje,
los que tienen fiebre.
3. Se calcula el nmero de enfermos por dermatitis multiplicando el numerador y denominador de la
fraccin y se multiplica por 100.
Ejecucin de la estrategia

Caries = = 0.75 = 75%

Dermatitis = = 0.20 = 20%

Fiebre

120 ----------- 100%


------------ 75%
__________________
R = 90 caries
71
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

120 ----------- 100%


------------ 20%
__________________
R = 24 dermatitis

120 ----------- 100%


------------ 6%
__________________
R = 6 fiebre

La respuesta correcta es D).

15. Santiago tiene $200 para sus gastos de la semana. Utiliza 40% en transporte, de lo que
resta ocupa la mitad para ir al cine y gasta una tercera parte del sobrante en palomitas.
Cunto dinero le queda al final de la semana?
a) $13.33 b) $40.00 c) $50.80 d) $60.00
Planteamiento y resolucin
(200) (0.4) = 200 80 = 120
120 2 = 60
60 3 = 60 20 = $40
La respuesta correcta es B).
16. Tres hermanos elaboran adornos para una fiesta. Ral realiza un adorno en 5 minutos,
Carlos en 2 y Mara en 4 minutos. Cuntos adornos completos harn en 20 minutos si los tres
trabajan en equipo?
a) 9 b) 14 c) 15 d) 19
Estrategia para calcular el nmero de adorno que hacen tres hermanos en 20 minutos en
trabajo en equipo colaborativo
1. Construir una tabla de 4 columnas (4x5) con nombre, nmero de adornos, tiempo y 20 minutos.
2. En las filas: 2 Ral, 3 Carlos, 4 Mara y 5 total.
3. Complementamos la tabla con los datos del problema.
4. Para Ral se calcula el nmero de adornos: Elabora 4 adornos en 20 minutos.
5. Carlos elabora 10 adornos en 20 minutos.
6. Mara elabora 5 adornos en 20 minutos.
7. El total de adornos elaborados es la suma de las cantidades de adornos.

72
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Ejecucin de la estrategia
Nombre N de adornos Tiempo (min) 20 minutos

Ral 1 5 4

Carlos 1 2 10

Mara 1 4 5

Total 19 adornos

La respuesta correcta es D)
17. Un autobs cuya capacidad es de 30 pasajeros recurre una ruta de 100 km. Inicia su
recorrido con 7 personas, en el km 10 suben la mitad de su capacidad, en el km 25 se queda
con de pasajeros que traa y en el km 75el camin queda lleno. Cuntos se subieron en el
km 75?

a)
0 5 10 15 20 25 30

b)
0 5 10 15 20 25 30

c)
0 5 10 15 20 25 30

d)
0 5 10 15 20 25 30

Estrategia para determinar la cantidad de pasajeros que se subieron a un autobs


Interpretar los datos propuestos, aadir el nmero de pasajeros; calcular la media y el resultado
se propone como una ecuacin con una incgnita y encontrar el valor de sta.

Ejecucin de la estrategia
7 + 15 = = 11 + = 30
Resolucin = 30 11
= 19
La respuesta es B).

18. Tres ferrocarriles pasan por una estacin de va mltiple con los siguientes intervalos: uno
cada 6 minutos, otro cada 9 minutos y el tercero cada 15 minutos. Si a las 16:00 horas pasan
simultneamente, A qu hora pasarn de nuevo los tres trenes al mismo tiempo?
a) 16:45 b) 17:00 c) 17:15 d) 17:30

73
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Estrategia para determinar la hora en que pasan tres trenes al mismo tiempo
1. Determinar el mnimo comn mltiplo de 6, 9 y 15 min., por el mtodo de descomposicin de
factores primos.
2. El producto de los factores primos es el MCM.
3. Sume el tiempo en que pasan simultneamente ms el MCM, que representa el tiempo en que
pasarn los tres trenes al mismo tiempo.
Ejecucin de la estrategia
Clculo del MCM por descomposicin de factores primos:
6 9 15 2
3 9 15 3
1 3 5 3 M.C.M (6, 9, 15)= 2x3x3x5=90
1 1 5 5
1 1 1
Interpretacin o significado: Los tres trenes pasan simultneamente 90 min. (1:30 Hrs), por la
misma va despus de las 16:00 Hrs.
16:00 Hrs. + 1:30 Hrs. = 17:30 Hrs.
La respuesta es D).
19. Una escuela pide a un sastre la fabricacin de los uniformes de sus alumnos con las
siguientes especificaciones sobre el porcentaje de color que debe tener cada uno:

Color %
Gris 60
Azul 30
Blanco 10
Al tomar medidas de los 100 alumnos el sastre observa que necesita 150 cm de tela en
promedio para cada uniforme. Tomando en cuenta que el alumno ms alto necesita 5 cm ms y
el ms bajo 5 cm menos de la media, Cuntos metros de tela gris necesitar
aproximadamente para el total de uniformes?
a) 30 a 50 b)50 a 70 c)80 a 100 d)140 a 150

Estrategia para calcular la cantidad de tela gris que se necesita para elaborar el total de
uniformes
1. Se elabora una tabla de 4 columnas por 5 filas.
2. En la primera fila se colocan los siguientes datos. Color, porcentaje, centmetro y subtotal.
3. En la segunda fila se coloca el color gris, el 60% del porcentaje, 150 cm y 90 m de subtotal.
4. En la tercera fila se coloca el color azul, el 30%, 150 cm de tela y 45 m de subtotal.
5. En la cuarta fila el color blanco 10% de porcentaje, 150 cm de tela y 15 m de subtotal.

74
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Ejecucin de la estrategia

Color % Cm Subtotal

Gris 60 150 90 m

Azul 30 150 45 m

Blanco 10 150 15 m

Total 100% 150 150 m

Con base a los 90 cm de tela que se requieren se le restan 5 cm a los alumnos ms bajos de la
media y se incrementa 5 cm a los alumnos ms altos, obteniendo los resultados 85 cm y 95 cm.
La respuesta correcta es C).
20. Una empresa tiene dos cuentas de ahorro, una en dlares y otra en euros. Los montos de
cada cuenta se presentan en la siguiente grfica:

Inversiones
13000
12000
11000
10000
9000
8000
Dlares Euros

Si la cuenta en dlares crece anualmente un 10%, y la de euros 15%, el capital total de ambas
cuentas, en dlares, despus de un ao se encuentra entre ______________. Considere que 1
euro = 1.26 dlares.
a) 25,000 y 25,750 b) 26,250 y 27,000 c) 27,500 y 28,250 d) 28,750 y 29,500
Estrategia para calcular el capital total de dos cuentas en dlares despus de un ao
1. Obtener el 10 % de la inversin en dlares. Sumar el porcentaje obtenido al capital que nos muestra
la grfica en dlares.
2. Realice la conversin de unidades monetarias de a$, utilizando el factor de conversin dada.
3. Calcular el 15 % del capital en euros convertidos a dlares.
4. Sume el porcentaje obtenido al capital convertido a dlares.
5. Seleccione el rango del capital obtenido.

75
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Ejecucin de la estrategia

Clculo del 10 % del capital en dlares de la 1ra. Barra: $ 12,500x0.10 = $ 1,250


Capital de la inversin en dlares: $12,500 + $ 1,250 = $ 13,750
Conversin de unidades: 9750 = 9750
Clculo del 15 % de la conversin de a $:
$ 12,285x0.15 = $ 1,842.75
Capital de la inversin en euros equivalentes a dlares: $ 12,285 + 1,842.75 = $ 14,127.75
el capital total de ambas cuentas, en dlares, despus de un ao se encuentra entre:
$ 13,750 + $ 14,127.75 = $ 27,877.75
El capital total est en el rango $ 27,500 y $ 28,250

La respuesta correcta es C)
21. Patricia tiene un juego de bloques para construir, ella busca un bloque que tenga cilindro,
cubo, prisma pentagonal y prisma hexagonal. Qu figura busca Patricia?

Estrategia para identificar la representacin grfica con la descripcin de los cuerpos


geomtricos que componen una figura tridimensional
Los estudiantes identificarn slidos en el espacio o en un sistema tridimensional (bloque)
compuesto por objetos geomtricos cilindro, cubo, prisma pentagonal y prisma hexagonal.
La respuesta correcta es D)

22. Las siguientes figuras muestran dos vistas de una casa para aves.

76
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

De los siguientes cuerpos geomtricos, seleccione tres que la componen.

Estrategia para identificar las figuras que conforman la composicin tridimensional de


objetos geomtricos
Los alumnos identificarn las figuras que integran y dan forma a la casa de aves vista en dos
perspectivas: los objetos geomtricos localizados en el objeto de conocimiento son: prisma
rectangular, prisma triangular y paraleleppedo o prisma rectangular.
La respuesta correcta es B)
23. Este es el mapa del centro de un pueblo.

Determine las coordenadas de la ubicacin de los hoteles.

Estrategia para determinar las coordenadas de la ubicacin de los hoteles


1. Se toma como sistema referencial los dos ejes horizontal y vertical. Cada cuadra representa una
unidad en el plano cartesiano.
2. Empezamos en el 1er. cuadrante: el Hotel tiene de coordenadas x = 3 y Y=2.
3. En el 3er. Cuadrante: las coordenadas del Hotel son x = -2 y Y =-2.

77
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Ejecucin de la estrategia

Con base a los datos obtenidos del mapa del centro de un pueblo, las coordenadas de los Hoteles
localizados en el plano son:
(3, 2) y (-2, -2)
La respuesta correcta es C).

24. A cul figura tridimensional corresponden las siguientes vistas: frontal, laterales y superior,
respectivamente?

Estrategia para identificar un objeto geomtrico tridimensional a partir de su vista frontal,


lateral y superior
Los alumnos analizan las propiedades de las vistas: frontal, laterales y superiores de una figura
tridimensional y las identifican en las figuras propuestas. La que cumple con las caractersticas
es la figura tridimensional C)
25. Para instalar la carpa de un circo, el tcnico encargado debe de fijar cada cable que
sostiene cada mstil vertical a una armella colocada en el piso a cierta distancia de la base del
poste y a cierta altura, adems del cable que une ambos mstiles como se muestra en la figura.

78
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

El tcnico debe pedir al administrador la cantidad suficiente de cable para lograr este objetivo.
Cules de los siguientes procesos proporciona la informacin que el administrador le pide?
Considere que un proceso puede ser utilizado ms de una vez.
1. Aplicar Teorema de Pitgoras para calcular longitudes.
2. Calcular costos
3. Calcular permetros
4. Medir distancias
5. Realizar operaciones aritmticas
6. Resolver ecuaciones de segundo grado

a) 1, 3, 6 b) 1, 4, 5 c) 2, 3, 5 d) 2, 4, 6
Estrategia para instalar la carpa de un circo
Dado el planteamiento del problema y de acuerdo a las necesidades del tcnico ste debe
utilizar y aplicar los siguientes conceptos:
1. Aplicar el Teorema de Pitgoras
2. Medir las distancias
3. Realizar las operaciones aritmticas.
La respuesta correcta es B)

26. La siguiente figura sufre un cambio: se toma el tringulo BCD y se elimina el resto del
hexgono. Se coloca un espejo que toca los vrtices B y D, y se forma una nueva figura, que es
la unin del tringulo BCD y de su reflejo en el espejo. Cuntas diagonales tiene la nueva
figura?

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3
Estrategia para calcular el nmero de diagonales formado en un objeto geomtrico con
imgenes real y virtual
Se coloca un espejo vertical y paralelamente a los vrtices B y D observndose un segundo
tringulo virtual; ambas figuras forman un cuadriltero o rombo, del cual se trazan dos y solo
dos diagonales.
La respuesta correcta es C).

79
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

27. Un saln de fiestas circular, con 20 metros de dimetro, tiene dos zonas: una para mesas y
una rectangular para la pista de baile, como se muestra en la figura:

Calcule el rea, en metros cuadrados, de la zona ocupada por mesas.


Considere pi como 3.14
a) 80 b) 234 c) 278 d) 394
Estrategia para calcular el rea de la zona ocupada por las mesas
1. Calcule el rea de la circunferencia aplicando la frmula A= .
2. Determine el rea de la zona rectangular de la pista de baile aplicando la frmula A=lxa
3. Efectu la diferencia del rea de la circunferencia menos el rea de la pista rectangular.
4. El resultado es el rea de la zona para mesas.

Ejecucin de la estrategia
rea de la circunferencia: A = 3.14(10 m)2= 314 m2
rea de pista: A = 10 m(8 m)= 80 m2
rea de la zona de mesas:
rea de la circunferencia rea de la zona de baile = 314 m2 80 m2 = 234 m2.
La respuesta correcta es B)

80
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

28. A continuacin se muestra la mitad derecha del apoyo de una cuneta para herramientas:

Para completar la pieza debe soldarse a la izquierda otra pieza simtrica a sta. Qu imagen
representa dicha pieza?

Estrategia para identificar la figura que complete la figura tridimensional cortada sobre
su eje de simetra
El alumno har uso de la simetra trazando el eje simtrico y realice un giro de 90 vertical para
encontrar la figura simtrica virtual complementaria.
La respuesta correcta es C).
29. Se desea transportar cajas cbicas de 80 cm en contenedores cuyas dimensiones se
muestran en la siguiente figura.

Estime el nmero mximo de cajas que caben en cada contenedor.


a) Entre 40 y 62 b) Entre 63 y 85 c) Entre110 y 132 d) Entre 150 y 172

81
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Estrategia para determinar el nmero de cajas que contiene un contenedor


1. Sacar el volumen de la caja cbica que ser colocada en el contenedor, aplicando la frmula V =
a3.
2. Sacar el volumen del contenedor aplicando la frmula V = l*a*h.
3. Al dividir el volumen del contenedor entre el volumen de la caja cbica da como resultado el
nmero de cajas.

Ejecucin de la estrategia
Volumen de la caja cbica: V = (0.80 m)3 = 0.512 m3
Volumen del contenedor: V = (2.4 m)(5.9 m)(2.4 m)= 33.984 m3

No. de cajas en el contenedor: N= = 66.37

La respuesta correcta es B)
30. Cul es el enunciado que corresponde a la expresin (a+b)2?
a) El cuadrado de dos nmeros
b) La suma y el cuadrado de dos nmeros
c) El cuadrado de la suma de dos nmeros
d) La suma del cuadrado de dos nmeros
Estrategia para leer una expresin algebraica
Considerando el trmino productos notables la siguiente expresin corresponde a el cuadrado
de la suma de dos nmeros.
La respuesta correcta es C)

31. Identifique la grfica que representa a la expresin algebraica de la funcin f(x)=x2-2x-15.

a) b)

82
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

c) d)

La respuesta correcta es B) ya que se trata de una ecuacin cuadrtica y representa una


parbola.
32. Dada la funcin f (x) = 2x2 + 3x + 6, indique el valor de f (2) f (-3).
a) -13 b) -1 c) 5 d) 23
Estrategia para evaluar funciones
1. Sustituir los valores de la funcin en la ecuacin.
2. Operar la ecuacin con los valores sustituidos.
3. Al resultado de la primera ecuacin restar el resultado de la segunda
4. Proponer la opcin que satisfaga el resultado.
Ejecucin de la estrategia
Evaluacin de la funcin f (x) = 2x2 + 3x + 6, cuando x=2.
f(2)=2(2)2 + 3(2) + 6 =8+6+6=20
Valoracin de la funcin f (x) = 2x2 + 3x + 6, cuando x=-3.
F(-3)=2(-3)2+3(-3)+6=18-9+6=15
Valor de f (2) f (-3): 20-15=5
La respuesta es C)

33. La cantidad de miligramos de bacterias (B) en un individuo infectado con el microorganismo


de influenza despus de das (D) de contagio, es k veces el cuadrado de los das transcurridos.
Considerando la constante de proporcionalidad k = 2, cuntos miligramos de bacterias tendr
el individuo a los 12 das de su contagio?
a) 48 b) 72 c) 288 d) 576
Estrategia para la modelacin matemtica
Encontrar el cuadrado de la cantidad de das.
Multiplicar por la constante de proporcionalidad igual a 2.
Solucin: es 288 que corresponde al inciso c.

83
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

34. El dueo de un puesto de hamburguesas registr sus costos de acuerdo con las
hamburguesas que cocina, con ello obtuvo la siguiente grfica.

Cunto se incrementa el costo al aumentar la produccin de 15 a 50 hamburguesas?


a) $35 b) $45 c) $65 d) $95
Estrategia: Cuando se incrementa el costo al aumentar la produccin de 15 a 50
hamburguesas se saca de diferencia de, el costo que a 50 corresponde 95 y a 15 corresponden
50, se restan estos valores.
Solucin: 45 inciso b.
35. Una compaa de seguros ha registrado el tiempo necesario para procesar demandas por
seguros contra robos, segn se muestra en la siguiente tabla:
Tiempo das Demandas
1 25
2 40
3 55
7 -
9 85

De acuerdo con los valores registrados en la tabla, el nmero de demandas correspondiente a 7


das es:
a) 60 b) 65 c) 70 d) 75
Estrategia: Se adopta el resultado a travs de una regla de tres simple; la totalidad de das de
la grfica con la totalidad de demandas buscando el valor de la variable correspondiente a 7
das, dando una aproximacin al inciso c).
36. Mara compra aceite comestible al mayoreo. La siguiente tabla muestra el precio total que
debe pagar.

Litros de aceite (x) Precio


(y)
2 44
4 88
6 132

84
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

La expresin algebraica que ayuda al clculo del precio total de cualquier cantidad de litros de
aceite es:
a) -x 22y = 0 b) x 22y = 0 c) 22x y = 0 d) 22x + y = 0
Solucin: 22x y = 0
37. En una fiesta hay 7 hombres menos que las mujeres presentes. Si los hombres slo saludan
a las mujeres habr 1,248 saludos. Cuntas mujeres hay en la fiesta?
a) 32 b) 39 c) 178 d) 185
Estrategia para calcular el total de mujeres que saludan a hombres

1. Se identifican los datos y requerimientos del problema.


2. Se establece la relacin matemtica con las variables en x, obteniendo una ecuacin
lineal.
3. Se desarrolla la ecuacin para obtener una ecuacin de 2. Grado.
4. Aplicar la formula general para obtener los valores de x1 y x2.

Ejecucin de la estrategia

Datos x= nmero de mujeres


x-7 = nmero de hombres
1248 = total de saludos

Planteamiento del problema


X(x-7) = 1248
X2-7x=1248
x2 -7x -1248 =0

Solucin de ecuaciones cuadrticas aplicando la frmula general cuadrtica


( ) ( ) ( )( )
x= ( )

x= =
x=
x1 = =
x1 = 39
X2 = =
x2 = -32

Las races son x1=39 y x2 = 32


Si x = es el nmero de mujeres, entonces hay 39 mujeres en la fiesta.
La respuesta correcta es B).

85
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

38. En un juego de la feria subi un grupo con adultos y nios. Los adultos pagaron $2 y los
nios $1. En total subieron 40 y pagaron$55. Cuntos adultos eran?
a) 5 b) 10 c) 15 d) 25
Estrategia para resolver un sistema de lineales con dos incgnitas

1. Se plantean dos ecuaciones lineales con dos incgnitas x y y.


2. La ecuacin 1 se articula a partir de la suma de adultos y nios que resulta un grupo
de 40.
3. La ecuacin 2 se formula a partir del costo que pagaron los adultos por el precio
unitario del boleto ms el costo de nios por el precio unitario del boleto, pagando $ 55.
4. Se aplica el mtodo de reduccin de un sistema de ecuaciones lineales con dos
incgnitas.
5. En cada ecuacin se despeja la variable x y se aplica la propiedad de x= X.
6. Se despeja la variable y y se obtiene el valor buscado. Se sustituye el valor de y en
cualquiera de las ecuaciones para obtener el valor de x.

Ejecucin de la estrategia
Planteamiento del problema

Sea X=adultos
Y=nios
40=grupo de adultos y nios
$ 2 = precio del boleto de los adultos
$ 1 = precio del boleto de los nios
$ 55 = pago total de adultos y nios

Formulacin del sistema de ecuaciones lineales con dos incgnitas


x + y = 40 ec, (1)
2x +y = 55 ec. (2)

Multiplicando por -1 la ecuacin 1 y reduciendo trminos semejantes con la ecuacin 2


resulta:
-X y = -40
2x +y = 55
X = 15 adultos

Sustituyendo el valor de x = 15 en la ec. (1) y resolviendo se obtiene el valor de Y:


15 + y = 40
Y = 40 15
Y = 25 nios
La respuesta correcta C)

86
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

39. Un resorte soporta un peso (f(x)) de acuerdo con el grosor (x) del alambre con que es
construido. La siguiente tabla muestra los ejemplos de algunos de ellos.

Grosor de alambre (cm) Peso soportado (kg)

1 10
3 28

4 40
Cul es la regla de correspondencia de los datos de la tabla?
a) f(x) = x2 + 4x + 8 b) f(x) = x2 + 5x + 4
c) f(x) = 2x2 + 3x + 1 d) f(x) = 2x2 + 4x + 4
Estrategia para obtener la regla de correspondencia de los datos de una tabla
Los valores asentados en la tabla correspondiente son sustituidos en la funcin de la opcin
seleccionada para comprobar que los resultados corresponden al peso soportado.
La respuesta correcta es B)

40. En un laboratorio se estudia la reproduccin por mes (x) de un tipo de araa verde recin
descubierta y se compara con las araas negras ya conocidas. El comportamiento de ambas se
representa en la siguiente grfica.

Identifique la expresin algebraica que representa el comportamiento para las araas negras y
verdes, respectivamente.
a) x + 2; 2x + 3 b) x; 2x + 3
c) x2 + 2; 3x + 2 d) 2x; x2 + 2
Solucin: Por observacin y discriminacin el resultado corresponde al inciso c

87
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

41. Los salarios de Antonio y Jorge, quienes trabajan vendiendo celulares en compaas
diferentes, se muestran en la siguiente grfica:

Con los datos de la grfica se deduce que el pago mensual de Jorge, en comparacin con el
salario de Antonio, es
a) la mitad del salario ms mil b) el salario ms mil
c) el doble del salario menos mil d) el doble del salario ms mil

Estrategia:
1. Se toma como fuente de informacin la grfica.
2. La interpretacin grfica nos permite visualizar que existe una variacin de mil pesos desde
el inicio de ambas graficas por tener la misma abscisa.
3. En la grfica ms corta, se puede observar que corresponde la mitad de la primera grfica en
tamao.
4. En consecuencia, de las 4 opciones, la correcta corresponde al d)

42. A Manuel le pagan $40 el da si trabaja tiempo completo y $25 si es medio tiempo. Despus
de 30 das recibe $1,020. Con esta informacin se concluye que Manuel trabaj:
a) igual nmero de das completos que de medios tiempos
b) ms das de medio tiempo que de tiempo completo
c) solo das completos
d) ms das de tiempo completo

Estrategia:
1. Se calcula el pago de Manuel realizando el producto de $40 pesos por 30 das.
2. Se determina el pago de medio tiempo multiplicando $25 pesos por 30 das.
3. Si despus de 30 das recibe $1020 pesos, al comparar con la cantidad obtenida del
tiempo completo, se observa que es mayor el salario que la cantidad de 1020 pesos.
4. Por lo anterior, se infiere, que a Manuel le pagan ms das de tiempo completo.
5. La respuesta correcta es d).

43. Una compaa establece que sus empleados recibirn una gratificacin del 4% de su
percepcin anual (x) al final del ao, ms un bono de $1,000. De qu forma calcular el
departamento de administracin la gratificacin (y) de cada empleado?
a) y = 0.04x + 1000 b) y = 0.04 + 1000x
c) y = 4x + 1000 d) y = 4 + 1000x

88
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Estrategia:
1. Se establece un modelo matemtico con base en los datos proporcionados en el enunciado del
problema.
2. El 4% se convierte a cantidad decimal, lo que representa la variacin o pendiente de la variable x.
3. El bono representa la constante y equivale a mil pesos.
4. La ecuacin corresponde a la forma pendiente-ordenada de una recta.
5. Por lo tanto, la respuesta correcta es a).

44. La cantidad de personas que han enfermado por dengue en una comunidad se observa en
la siguiente tabla, y el nmero de personas que han sanado se muestra en la siguiente grfica:
240

Das Nmero 200


desde que total de
empez la enfermos 160
Personas curadas

endemia
120
10 300
80
12 336
14 364 40

16 384 0
10 11 12 13 14 15
18 396
Das desde que se descubri la enfermedad
20 400

Despus de cuntos das el nmero de personas an enfermas se encuentra entre 204 y 144?
a) Entre 12 y 14 b) Entre 14 y 16 c) Entre 16 y 18 d) Entre 18 y 20
Estrategia:
1. Con base en la tabulacin de datos y la representacin grfica de personas curadas vs das
desde que se descubri la enfermedad, se localizan las coordenadas que cortan al eje de
las x.
2. La variacin se localiza entre 14 y 16 das desde que se descubri la enfermedad.
3. Por lo tanto, el dominio est entre los lmites 14 y 16.
4. Por lo anterior, la respuesta correcta es b).

89
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

45. Un vendedor de autos recibe una comisin diaria que depende de la cantidad de das
trabajados, como se observa en la grfica.

Cul es la expresin algebraica que describe su comisin de los das 4 al 10?


a) y = 500x + 2000 b) y = 700x c) y = 1000x d) y = 2000x 13000
Estrategia:
1. La interpretacin grfica nos muestra la prolongacin de la recta intersecta a la ordena en b=2000.
2. La pendiente se termina mediante la razn de cambio de y2 - y1 x2 - x1.
3. Al sustituir las coordenadas de la recta considerada se obtiene que y2 - y1=7000-4000=3000 de
comisin; la variacin de x2 - x1 =10-4=6.
4. Enseguida se calcula la pendiente mediante la frmula m= y2 - y1 x2 - x1=3000/6=500
5. Con base en los resultados se modela la ecuacin de la forma pendiente-ordenada y=mx + b.
6. Sustituyendo los datos en la ecuacin, se obtiene la relacin matemtica y=500x+2000.
7. En consecuencia la respuesta correcta es a).

46. En la grfica 1 se muestran las ventas de cintas (C) diarias en una tienda de msica. A su
vez, el nmero de discos vendidos (D), que es igual a 3C - 4, est representado en la grfica 2.

90
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Cul es el nmero de discos vendidos el sptimo da?


a) 6 b) 11 c) 14 d) 17
Estrategia:
1. Se calcula el nmero de cintas diarias durante 7 das, obtenindose 6 cintas.
2. Se determina el nmero de discos vendidos mediante la ecuacin D=3C-4 durante 7 das.
3. Se sustituye la ecuacin D=3(6)-4=14
4. Con base al resultado se concluye que la respuesta correcta corresponde al c).

47. Jos viaja en su auto de una ciudad a otra a una velocidad constante, como se muestra en
la siguiente grfica:

1000

800

600
Kilmetros

400

200

0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Horas
Pedro sale una hora despus al mismo destino por la misma carretera; para alcanzarlo,
aumenta 25% la velocidad de su auto con respecto a la de Jos. Con base en los datos, es
posible decir que Pedro alcanzar a Jos en el kilmetro ______ despus de ______ horas
transcurridas.
a) 400 5 b) 480 6 c) 800 9 d) 800 10
Estrategia:
1. Si en 10 hrs se recorren 800 km lleva una velocidad de 80km/h el 25% de esta velocidad es 20 y 80
km mas 20 km es igual a 100km/h por lo que el segundo vehculo alcanza al primero en 400 km en
un tiempo de 5 hrs y corresponde al inciso a)

48. Qu figura debe continuar en la siguiente sucesin?

a) b) c) d)

91
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Estrategia:
Interpretacin de giros de figura cbica representa el a).
49. Calcule el volumen del siguiente prisma.

a) 4 b) 8 c) 10 d) 16
Estrategia:
Aplicar la frmula para calcular el volumen de un prisma utilizando la frmula (largo) (ancho)
(alto). La solucin es d).
50. Un fotgrafo observa la siguiente escultura y decide tomarle una foto.

a) superior b) frontal c) derecha d) izquierda


Estrategia:
Interpretacin de rotacin de una figura. La opcin izquierda d).
51. Observe el trapecio mostrado en la figura:

Cul es la medida en metros de la base?

a) b) c)33 d)42

Estrategia: Conocidos los datos de la figura se conoce parcialmente la base de la figura y la altura de la
misma, la otra parte de la misma base se resuelve con el mismo Teorema de Pitgoras despejando el
valor de ese lado a considerado como base, dando un resultado que sumado al valor parcial anterior da
como resultado 33 que satisface al c)

92
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

a2=c2-b2
a2= (17)2 (15)2
a2=289-225
a2=64
a2= -64.
a=8+25=33
52. Directivos de una empresa desean construir una bodega para el almacenamiento de sus
productos industriales. Un arquitecto les muestra 4 modelos diferentes. Cul deben elegir si
quieren almacenar la mayor cantidad de productos?

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
Estrategia:
1. Encontrar el volumen del paraleppedo aplicando la formula rea de la base por la altura.
2. Se calcula el volumen del prisma de base triangular mediante el producto del rea de la base
triangular por la altura.
3. Se obtiene el clculo del volumen del cilindro mediante el producto del rea de la
circunferencia por la altura.
4. Calculamos el rea del prisma trapezoidal sumando la base mayor mas la base menor, el
sumando obtenido se multiplica por la altura y se divide por dos, dando como resultado a).

53. En un contenedor se van a acomodar paquetes de queso para su distribucin. Las


dimensiones del contenedor y de los paquetes se muestran en la siguiente figura.

93
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

Cuntos paquetes de queso se pueden transportar como mximo en cada caja? Considere 1
in = 2.5 cm.
a) 175 b) 420 c) 1020 d) 2448
Estrategia:
1. Realizar la conversin de pulgadas a cm de las magnitudes dadas del paquete de queso.
2. Calcular el volumen en cm3 del paquete.
3. Se realiza el clculo del volumen en cm3 del contenedor.
4. Se calcula el nmero de paquetes de queso que pueden ser alojados en el contenedor
dividiendo el volumen del contenedor entre el volumen del paquete de quesos, dando como
resultado a).

54 Si el siguiente cubo es cortado por un plano que pasa por los puntos a, b y c, cuntos
vrtices tendr la figura despus del corte?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 15
Estrategia:
Al realizar el corte en uno de los vrtices se observa que aumenta en 2 la cantidad inicial de
vrtices. Cumpliendo el a) como el resultado.
55. La empresa AGDI construir una pista de patinaje como la mostrada en la figura:

Alrededor de la pista se colocar una barrera de contencin. Cul ser su longitud en metros?
Considere pi como 3.14.
a) 75.7 b) 91.4 c) 122.8 d) 185.6
Estrategia:
Clculo de permetros de un rectngulo y de un circulo sumados da el c) como respuesta.

94
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

56. Miguel hizo un diseo para una marca de helados, como se muestra en la figura:

Como el diseo no le gust, hizo algunos cambios. Primero, tom el vrtice A y lo dobl hasta el
punto B; luego, dobl la parte que qued del tringulo hasta tocar el semicrculo pequeo; rot
la figura 90 en sentido horario y, por ltimo, ajust el nombre de la marca. Cmo qued el
diseo despus de los cambios?

a) b) c) d)
Estrategia:
Interpretacin de dobleces de una figura irregular lo que arroja como resultado a).

57. Un cono con dimetro de 1 m y altura de 2 m se corta por la mitad para colocarse como
escultura, Si se desea pintar las dos caras planas de la escultura, Qu superficie en m2 se va
a pintar?
Considere pi como 3.14.
a) 1.4
b) 2.0
c) 4.0
d) 6.6

Estrategia:
Obtener mediante las frmulas las reas del tringulo y del semicrculo las superficies en m 2
que se desean pintar y sumando ambas da como resultado el a).

95
ANTOLOGIA DE RAZONAMIENTO COMPLEJO EPOEM 221

BIBLIOGRAFA

Daz-Barriga Arceo, F. y Hernndez Rojas, G. (2002). Estrategias docentes para un


aprendizaje significativo, una interpretacin constructivista. Mxico: McGraw-Hill, p. 175.

Fridman, L. M. (1995). Captulo 1 Las partes integrantes de un problema. Qu es un


problema? Las condiciones y requerimientos de un problema. En: Metodologa para
resolver problemas de Matemticas. Mxico: Grupo Editorial Iberoamrica, pp. 13-14.

Martnez Rizo, F. (2005). PISA para docentes. La evaluacin como oportunidad de


aprendizaje. Mxico: INEE, pp. 17-18.

Polya, G. (1965). Como plantear y resolver problemas. Reimp. 2001, Mxico: Editorial
Trillas, pp. 17-19.

Pozo, J. I. (1994). La solucin de problemas. Madrid: Editorial Santillana, p, 12.

SEP (2009). Habilidad Matemtica. En: Prueba ENLACE 2009. Mxico: SEMS, 38 pp.

SEP (2010). Habilidad Matemtica. En: Prueba ENLACE 2010. Mxico: SEMS, 38 pp.

Sitios web

http://www.clubgalileo.com.mx/portal/index.php/mate/labfunciones Modelador geomtrico

http://www.clubgalileo.com.mx/portal/index.php/mate/modgeometrico

http://www.tutellus.com/aprende

http://www.tutellus.com/1112/aprende-sobre-calculo-integral

http://www.docentesinnovadores.net/Contenidos/Ver/5234

http://www.cursosenvideo.com/calculo/

http://aula.tareasplus.com/Roberto-Cuartas/Calculo-Diferencial

http://iguerrero.wordpress.com/2012/11/07/topicos-de-calculo-integral-21/#more-39391

http://i-matematicas.com/blog/2012/10/01/prueba-1-nivel-2-el-rally/

http://matematicasbachiller.com/

http://ejercicios-problemas-matematicas.blogspot.com.es/2012/11/indice-general-de-todos-los-enunciados.html

http://www.pedrocastroortega.es/matematicas/cursos-academicos/20102011/1o-bach-matematicas-i/ejercicios-
resueltos-del-libro.html

http://rincones.educarex.es/matematicas/index.php/geometria3eso/animaciones-geometria-3eso/558-tangran

http://1000cosasdematesomas.blogspot.mx/2013/02/proyectos-matematicos-para-1.html

96