Anda di halaman 1dari 59

SOAL SOAL TEKS HASIL OBSERVASI

MUSIM
Musim adalah salah satu pembagian utama tahun, biasanya berdasarkan bentuk iklim
yang luas. Biasanya satu tahun terbagi menjadi empat musim, yaitu: musim semi, musim panas,
musim gugur, dan musim dingin. Tetapi, di Indonesia karena terletak di daerah tropis, maka
hanya dibagi menjadi dua musim saja, yaitu: musim hujan dan musim kemarau.
Musim semi terjadi setelah musim dingin. Siang hari menjadi lebih lama dan hangat.
Tumbuhan mulai bersemi lagi, binatang-binatang melahirkan anaknya.
Musim panas adalah musim yang paling hangat dan cerah. Bunga-bunga bermekaran dan
buah-buahan menjadi matang. Pada musim panas, petang hari pun masih terang.
Pada musim gugur, siang hari menjadi lebih singkat. Udara menjadi lebih sejuk. Daun-
daun mulai berguguran. Beberapa burung terbang ke tempat yang lebih hangat.
Musim dingin adalah musim yang paling dingin. Di musim ini, langit lebih cepat gelap
menjadi malam hari. Tumbuhan berhenti tumbuh dan pohon-pohon tidak berdaun.
Musim hujan atau musim basah adalah musim dengan ciri meningkatnya curah hujan di
suatu wilayah dibandingkan biasanya dalam jangka waktu tertentu secara tetap. Musim hujan
hanya dikenal di wilayah dengan iklim tropis. Secara teknis meteorologi, musim hujan dianggap
mulai terjadi apabila curah hujan dalam tiga dasarian berturut-turut telah melebihi 100 mm per
meter persegi per dasarian dan berlanjut terus. Apabila hal ini belum terpenuhi namun curah
hujan telah tinggi kondisinya dianggap sebagai peralihan musim (pancaroba).
Musim kemarau atau musim kering adalah musim di daerah tropis yang dipengaruhi oleh
sistem muson. Untuk dapat disebut musim kemarau, curah hujan per bulan harus di bawah 60
mm per bulan (atau 20 mm per dasarian) selama tiga dasarian berturut-turut.

Soal-soal

:
1. Teks yang berisi penjabaran umum mengenai sesuatu yang didasarkan pada hasil observasi
disebut....

a. Teks Eksposisi
b. Teks Anekdot
c. Teks Laporan Hasil Observasi
d. Teks Negosiasi
e. Teks Prosedur Kompleks
2. Teks laporan disebut juga....
a. Teks deskripsi
b. Teks klasifikasi
c. Teks eksposisi
d. Teks prosedur kompleks
e. Teks cerita
3. Teks yang bersifat global dan universal merupakan pengertian dari....
a. Teks laporan
b. Teks negosiasi
c. Teks eksposisi
d. Teks deskripsi
e. Teks cerita
4. Teks yang bersifat unik dan individual merupakan pengertian dari....
a. Teks laporan
b. Teks eksposisi
c. Teks cerita
d. Teks deskripsi
e. Teks klasifikasi
5. Yang merupakan struktur teks laporan hasil observasi, yaitu....
a. Orientasi
b. Pernyataan umum atau klasifikasi
c. Anggota atau aspek yang dilaporkan
d. A dan B benar
e. B dan C benar
6. Benda di dunia dapat dikelompokkan atas persamaan dan perbedaannya. Dengan
pengelompokan, benda-benda itu lebih mudah dipelajari.
Kutipan paragraf diatas merupakan salah satu bagian struktur teks laporan hasil observasi,
yaitu....
a. Pernyataan umum atau klasifikasi
b. Anggota atau aspek yang dilaporkan
c. Orientasi
d. Reaksi
e. Krisis
7. Yang tidak termasuk dalam ciri-ciri teks laporan hasil observasi, yaitu....
a. Harus mengandung fakta
b. Harus objektif
c. Harus lengkap
d. Memasukkan hal-hal yang memihak
e. Disajikan dalam susunan logis

8. 1. Menyusun isi laporan


2. Menyusun kalimat pembuka
3. Menyusun kalimat penutup
4. Membuat judul
Langkah-langkah yang tepat dalam membuat teks laporan hasil observasi, yaitu....
a. 1 2 3 4
b. 1 4 2 3
c. 4 3 2 1
d. 4 2 1 3
e. 2 4 1 3
9. Tujuan penulisan teks laporan hasil observasi adalah....
a. Sebagai sumber informasi
b. Sebagai media hiburan
c. Sebagai media provokasi
d. Membuat bingung
e. Menimbulkan pertanyaan
10. Tujuan pembuatan bagan sebagai salah satu cara membuat teks laporan hasil observasi adalah....
a. Menjelaskan pembagian-pembagian terhadap sesuatu dari yang paling umum sampai spesifik
b. Menjelaskan hubungan-hubungan antar kelompok
c. Membuat rumit
d. A dan B benar
e. B dan C benar

11. Simak teks Laporan hasil observasi berikut:


Indonesia merupakan paru-paru dunia kedua. Indonesia memiliki hutan lebat yang memberikan
banyak oksigen. Di negara ini terdapat tumbuh-tumbuhan dan hewan yang khas, seperti matoa,
kayu cendana, burung cendrawasih, orang utan, dan komodo.
Kutipan teks tersebut merupakan bagian struktur teks....
a. definisi umum
b. deskripsi bagian
c. deskripsi manfaat
d. penutup
e. isi
12. Simak teks laporan hasil observasi berikut:
Lingkungan hidup adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia dan berhubungan timbal
balik. Lingkungan hidup ini mencakupi benda hidup dan benda mati. Benda hidup perlu
makanan dan berkembang biak seperti manusia, binatang, dan tumbuhan. Benda mati antara lain
tanah, air, api, batu, dan udara. Jika terpelihara dengan baik, lingkungan hidup itu dapat
menciptakan masyarakat yang sehat, aman, tenteram, lahir dan batin.
a. definisi umum
b. deskripsi bagian
c. deskripsi manfaat
d. Penutup
e. Isi
13. Alam yang indah ini harus dicintai, dijaga, dan dilestarikan. Kecintaan pada alam itu harus
selalu kita tumbuhkan kepada seluruh warga Indonesia. Selain itu, rasa cinta itu juga harus terus
ditanamkan agar alam Indonesia tetap menjadi paru-paru dunia yang bermanfaat bagi kehidupan
seluruh makhluk yang hidup dari masa ke masa.
a. definisi umum
b. deskripsi bagian
c. deskripsi manfaat
d. Penutup
e. Isi
14. teks laporan disebut juga ...
a. deskripsi
b. observasi
c. anekdot
d. Narasi
e. Lawan kata
15. Pembahasan : teks laporan adalah teks yg berisi hasil dari sebuah pengamatan (observasi)
1) Pengamatan
2) pemikiran sendiri
3) bersifat objektif

Manakah yg termasuk isi teks laporan hasil observasi ....


a. (I)
b. (II) dan (III)
c. (III)
d. (I) dan (III)
e. A,b,c dan d benar semua
16. pernyataan umum berisi tentang ....
a. objek laporan
b. aspek yang dilaporkan
c. sifat umum suatu benda
d. ciri-ciri
e. isi
17. soal no.16 termasuk kedalam ....
a. Ciri bahasa
b. Ciri teks laporan
c. Struktur laporan
d. Pengertian
e. Harapan
18. Langkah pertama dalam membuat teks laporan hasil observasi ....
a. membuat judul
b. menyusun kalimat pembuka
c. menyusun isi
d. menulis kalimat penutup
e. Menulis surat
19. Teks laporan hasil observasi di tulis berdasarkan?
a. Imajinasi
b. Opini atau pendapat tokoh
c. Pengamatan
d. Perkiraan
e. pikiran
20. Bagian teks laporan hasil observasi yang berisi gambaran tentang sesuatu secara rinci adalah...
a. Identifikasi
b. Deskripsi bagian
c. Deskripsi manfaat
d. Kladifikasi
e. Diskusi
Ulangan Harin Teks Eksposis mapel Bahasa Indonesia Kelas, Program : X MIA & IIS
Waktu : 2 X 45 menit

1. Berikut ini yang merupakan pernyataan umum atau tesis dalam sebuah teks eksposisi adalah
kalimat
a. Pendidikan merupakan hal yang sangat penting.
b. Masalah kesejahteraan guru menjadi salah satu masalah pendidikan Indonesia.
c. Jika dibandingkan dengan negara lain, pendidikan di Indonesia bisa dikatakan sangat
tertinggal
d. Masyarakat Indonesia sudah terbiasa dengan pendidikan yang seadanya
e. Mutu pendidikan harus semakin ditingkatkan oleh pemerintah.

2. Anak remaja kini berbeda dengan anak remaja dulu. Jika dulu anak remaja sangat patuh,
hormat, dan sopan kepada orang tua, kini sangat jarang anak remaja yang mana masih berlaku
patuh dan sopan. Apalagi kepada orang tua yang tidak atau belum dikenal. Keadaan seperti ini
bisa jadi merupakan akibat dari kurangnya pendidikan kesopanan dan kesantunan.
Dalam teks di atas, terdapat kalimat yang perlu disunting, yaitu kalimat
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kedua dan keempat

3. Langkah-langkah menyunting teks eksposisi antara lain kecuali


a. Membaca teks eksposisi secara keseluruhan.
b. Menandai kata atau kalimat yang tidak sesuai.
c. Memperbaiki kata, kalimat, atau paragraf yang tidak sesuai
d. Menyusun teks baru dari teks eksposisi yang sudah dibaca.
e. Memeriksa keterpaduan paragraf.

4. Sebelum menyunting teks eksposisi, seseorang harus memahami dulu karakteristik dari teks
eksposisi. Salah satunya adalah adanya argumentasi bersifat satu sisi. Maksudnya adalah
a. Penulis memiliki satu argumen.
b. Penulis tidak berat sebelah.
c. Penulis memihak pada satu sisi, mendukung atau menolak.
d. Penulis mendukung apa yang dibicarakan dalam tulisan.
e. Penulis menolak apa yang dibicarakan dalam tulisan.

5. Setiap orang tua tentu akan menyayangi anaknya. Begitupun dengan saya. Saya selalu
berusaha melakukan yang terbaik untuk ia sehingga ia bisa tumbuh menjadi pribadi yang terbaik.
Tapi, meskipun saya sudah menjaganya dengan sedemikian rupa, tetap saja kekhawatiran itu
selalu ada. Kekhawatiran akan terjerumus pada narkoba, misalnya. Kita semua tahu bahwa di
negara kita ini bahaya narkoba semakin menjalar.
Pronomina yang digunakan dalam teks eksposisi di atas adalah
a. Kami
b. Saya
c. Ia
d. nya
e. kita

6. Cara membersihkan kaca jendela agar mengkilap tidaklah sulit. Bahan seperti tembakau bisa
dimanfaatkan untuk membuat kaca lebih mengkilap. Tembakau memang terbukti untuk
membuat kaca menjadi mengkilap. Caranya dengan menggosok kaca dengan rendaman air
tembakau, kemudian mengeringkannya dengan lap kering yang bersih.
Kalimat yang rancu dan harus diperbaiki letaknya dalam teks di atas ada pada kalimat
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kedua dan ketiga

7. Menurut saya, seorang wanita seharusnya bisa menghargai dirinya sendiri dan menjaga
kehormatannya dengan cara berpakaian sopan. Memakai pakaian sopan tidak akan menyebabkan
keresahan sosial.
Kaidah teks eksposisi yang tidak ada dalam teks di atas adalah
a. pronomina
b. tesis
c. konjungsi
d. argumentasi satu sisi
e. argumen

8. Teks eksposisi adalah...


a. Teks yang berisi cerita dan informasi terkini
b. Teks yang menjelaskan atau memaparkan sesuatu secara runtut.
c. Teks yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca.
d. Teks yang memberikan penjelasan akan suatu permasalahan secara subjektif.
e. Teks yang memaparkan informasi untuk menghibur pembaca.

9. Sifat dari penulisan teks eksposisi adalah


a. Informatif
b. Meyakinkan
c. Menghibur\
d. Merayu
e. fiktif
10. Tujuan dari teks eksposisi adalah...
a. Meyakinkan kebenaran pendapatnya.
b. Memaparkan suatu informasi, pendapat, atau ide.
c. Mengajak pembaca melakukan sesuatu.
d. Menggambarkan sesuatu.
e. Menceritakan suatu kisah.

11. Anda tentu tahu bahwa madu merupakan salah satu bahan herbal yang banyak dimanfaatkan
di masyarakat baik itu untuk pengobatan maupun kecantikan. Konon, sejak zaman dahulu madu
ini sudah digunakan sebagai bahan obat-obatan dan untuk menjaga kecantikan.
Jenis pengembangan paragraf yang digunakan dalam teks eksposisi paragraf di atas adalah...
a. Deduktif
b. Campuran
c. Deskriptif
d. Induktif
e. analogi

12. Lalu, apa saja manfaat dari madu ini? Madu memiliki manfaat untuk kesehatan dan
kecantikan. Dalam bidang kesehatan, madu bermanfaat untuk menjaga stamina, mencegah
kanker, merangsang pertumbuhan jaringan yang baru, imunitas tubuh, menurunkan kolesterol,
mengatasi batuk, dan sebagainya. Dalam bidang kecantikan, madu bermanfaat untuk menjaga
keremajaan kulit, menghaluskan kulit, melembabkan kulit, mencegah penuaan dini dan
sebagainya.
Pola pengembangan yang digunakan dalam teks eksposisi di atas adalah...
a. ilustrasi
b. analogi
c. definisi
d. proses
e. laporan

13. Ciri dari sebuah teks eksposisi adalah sifatnya yang ilmiah.Cara mengetahuinya hal tersebut
adalah...
a. Dengan fakta-fakta yang bisa dibuktikan
b. Adanya data-data berupa angka
c. Adanya istilah-istilah ilmiah
d. Bersifat alami
e. Menjelaskan masalah yang umum

14. Tahukah Anda bagaimana cara untuk memutihkan wajah secara alami? Banyak orang yang
ingin memiliki wajah yang putih namun dengan cara alami. Cara memutihkan kulit ini
sebenarnya sangat mudah. Caranya, ambillah sesendok air perasan jeruk nipis dan setengah
sendok madu murni. Campurkan kedua bahan tersebut, kemudian oleskan secara lembut pada
wajah Anda. Biarkan selama sekitar 10 hingga 15 menit. Basuh dengan air dingin hingga bersih.
Lakukan dua kali dalam seminggu. Mudah bukan? Jadi, selain Anda menjadi lebih cantik alami,
dengan cara seperti ini Anda juga tidak perlu mengeluarkan biaya banyak.
Teks eksposisi tersebut menggunakan pola pengembangan...
a. Definisi
b. Analogi
c. Ilustrasi
d. sebab akibat
e. proses

15. Tahukah Anda ternyata yoghurt sangat bagus untuk kesehatan kulit? Yoghurt bisa
dimanfaatkan untuk masker kulit. Caranya sangat mudah. Anda hanya tinggal menyediakan
beberapa sendok yoghurt kemudian oleskan pada kulit. Lakukan secara rutin seminggu dua kali.
Kulit akan menjadi sehat dan halus.
Ciri teks eksposisi yang ada dalam teks tersebut adalah kecuali
a. memaparkan sesuatu
b. runtut
c. logis dan sesuai nalar
d. ilmiah dan bisa dibuktikan
e. mengajak pembaca

16. Apa itu abstraksi teks?


a. Membuat kembali teks eksposisi.
b. Menjelaskan teks eksposisi.
c. Menyusun teks baru dengan pembahasan secara umum.
d. Membuat teks eksposisi secara umum.
e. Merangkum teks eksposisi.

17. Langkah-langkah mengabstraki teks eksposisi antara lain. kecuali


a. Menentukan kata kunci
b. Menentukan ide pokok
c. Menentukan kalimat utama
d. Menulis kalimat baru berdasarkan kata kunci
e. Menulis teks abstraksi secara langsung

18. Pengobatan luka bakar sendiri sebenarnya bisa dilakukan dengan cara tradisonal
menggunakan bahan-bahan alami. Bahan-bahan alami ini sangat mudah didapatkan. Meskipun
pengobatan seperti ini sudah jarang dilakukan, tapi cara seperti ini memang ampuh untuk
mengobati luka bakar. Terutama untuk pertolongan pertama pada luka bakar. Pengobatan ini
juga menggunakan bahan alami sehingga relatif aman.
Ide pokok dari paragraf pertama dalam teks di atas adalah
a. pengobatan luka baker
b. definisi luka baker
c. cara mengobati luka baker
d. mengobati luka bakar dengan cara alami
e. bahan alami untuk luka bakar

19. Bahan-bahan alami yang bisa digunakan untuk mengobati luka bakar yang pertama adalah
mentimun dan kentang. Caranya, ambil sepotong mentimun dan kentang kemudian haluskan.
Oleskan ramua ini pada luka bakar. Mentimun memiliki kemampuan untuk menyerap panas
sedangkan kentang sebagai anti peradangan.
Ide pokok dari dari paragraf di atas adalah
a. Mentimun dan kentang untuk luka bakar.
b. Cara mengobati luka bakar dengan mentimun dan kentang.
c. Cara mengolah mentimun dan kentang.
d. Kandungan mentimun dan kentang.
e. Efek mentimun dan kentang.

20. Bahan yang ketiga adalah tomat. Cara mengobati luka bakar dengan tomat ini adalah dengan
menghaluskan daging tomat kemudian mengoleskannya pada luka bakar. Tomat mampu
meredam luka bakar serta sebagai antiperadangan.
Kata kunci dalam paragraf di atas diantaranya adalah
a. Tomat
b. mentimun dan kentang
c. cara mengobati luka baker
d. efek tomat
e. manfaat tomat
21. Lidah buaya dan tomat juga ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk mengobati
luka bakar. Kandungan tomat dan lidah buaya ini memiliki efek yang mendinginkan serta
mempercepat proses pemulihan luka bakar. Dengan demikian, luka bakar akan cepat sembuh
dengan ramuan lidah buaya dan tomat ini.
Kata kunci dalam paragraf di atas diantaranya adalah
a. lidah buaya
b. lidah buaya untuk luka baker
c. lidah buaya dan tomat
d. cara menggunakan lidah buaya
e. bahan alami

22. Lidah buaya dan tomat juga ternyata dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk mengobati
luka bakar. Kandungan tomat dan lidah buaya ini memiliki efek yang mendinginkan serta
mempercepat proses pemulihan luka bakar. Dengan demikian, luka bakar akan cepat sembuh
dengan ramuan lidah buaya dan tomat ini.
Kalimat yang paling tepat yang menggunakan kata kunci lidah buaya untuk membuat teks
abstraksinya adalah
a. Lidah buaya juga bisa digunakan untuk mengobati luka bakar.
b. Lidah buaya bermanfaat untuk luka bakar.
c. Luka bakar bisa diobati dengan lidah buaya.
d. Lidah buaya bersifat mendinginkan.
e. Lidah buaya adalah tanaman untuk mendinginkan luka bakar.

23. Bahan alami untuk mangatasi luka bakar yang kedua yaitu lidah buaya. Caranya, ambil
daging lidah buaya, haluskan, kemudian oleskan pada luka bakar. Lidah buaya ini memiliki efek
mendinginkan dan dapat memulihkan luka bakar.
Kalimat utama dari paragraf pertama terdapat dalam kalimat
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima

24. Tahukah Anda apa saja hal-hal yang dapat menyebabkan pengeroposan tulang dan
bagaimana cara mengatasinya? Pengeroposan tulang hingga kini masih menjadi masalah tulang
yang sering terjadi khususnya pada para manula.
Paragraf di atas merupakan salah satu struktur teks eksposisi, yaitu
a. pembahasan
b. keterangan
c. kesimpulan
d. pernyataan umum
e. pembahasan lanjutan

25. Contoh kesimpulan yang dapat digunakan dalam teks eksposisi yaitu
a. Sebaiknya setiap orang tua mendidik anak dengan sebaiknya.
b. Dengan demikian, sebaiknya seluruh siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.
c. Masyarakat yang melakukan kredit memang seharusnya memikirkan terlebih dahulu secara
matang untuk pengajuan kredit yang akan dilakukan.
d. Cara memutihkan kulit yang sangat mudah, bukan?
e. Kini Anda tahu mengapa organisasi tersebut akhirnya dibubarkan oleh pemerintah.

26. Evaluasi struktur isi dalam sebuah teks eksposisi bisa dilakukan dengan memperhatikan hal-
hal berikut, kecuali
a. Pernyataan umum yang diungkapkan penulis.
b. Pembahasan lanjutan tentang masalah yang diinformasikan dalam teks eksposisi.
c. Kesimpulan dari seluruh informasi yang sudah dijelaskan penulis melalui teks eksposisi.
d. Penegasan pendapat mengenai suatu masalah yang sedang dibahas.
e. Penggunaan bahasa dalam mengemukakan informasi.

27. Kebahasaan yang dievaluasi dalam teks eksposisi mencakup kecuali


a. tanda baca
b. istilah ilmiah
c. keterpaduan paragraf
d. kata baku
e. ejaan

28. Cara yang bisa dilakukan untuk mengetahui adanya keterpaduan paragraf dalam teks
eksposisi yaitu dengan cara
a. Membaca keseluruhan teks eksposisi.
b. Memperhatikan kaitan antara paragraf yang satu dengan paragraf lainnya.
c. Membaca paragraf satu persatu.
d. Menganalisis kalimat dalam paragraf.
e. Memperhatikan bentuk paragraf yang digunakan.
29. Film kartun merupakan film favorit anak-anak. Bahkan bukan hanya anak-anak, orang
dewasa pun banyak yang suka film kartun. Sama halnya dengan film-film lain, meski film kartun
ini diperbolehkan untuk anak-anak, bukan berarti anak-anak boleh menontonnya secara terus
menerus. . Salah satunya adalah dampak buruk terhadap perkembangan anak seperti
perkembangan sosio-emosi, problem solving, dan sebagainya.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah
a. Film kartun memang menjadi hiburan tersendiri bagi anak-anak.
b. Film kartun nyatanya juga memberikan dampak yang buruk.
c. Namun, film kartun juga bisa memberikan dampak yang baik dan buruk untuk anak-anak.
d. Film kartun sangat bagus untuk anak-anak
e. Crayon Sinchan merupakan film yang tidak baik untuk anak.

30. Tekhnik Informatika adalah salah satu jurusan yang hingga kini masih menjadi primadona.
Bagaimana tidak? Banyaknya lapangan pekerjaan yang dapat menyerap tenaga kerja lulusan
jurusan Tekhnik Informatika ini membuat siapapun berminat memilihnya. Bagaimana dengan
Anda? Apakah Anda juga berminat memilih jurusan ini?
Apa yang salah dari segi kebahasaan dalam teks eksposisi di atas?
a. Tidak adanya struktur isi teks eksposisi.
b. Struktur kalimat yang tidak lengkap.
c. Adanya kalimat yang ambigu.
d. Terlalu banyak kalimat tanya.
e. Penggunan kata tekhnik yang seharusnya teknik.

31. Saya tidak setuju jika harga BBM dinaikkan sekarang. Seharusnya pemerintah bisa lebih
bijak lagi menghadapi permasalahan ekonomi seperti ini. Menaikkan harga BBM hanyalah akan
membuat masyarakat menjadi semakin menderita. Oleh karena itu, sebagai warga negara
seharusnya kita meminta pemerintah untuk menunda kenaikan harga BBM.
Mengapa paragraf di atas bukan termasuk eksposisi?
a. Teks tersebut bersifat mempengaruhi pembaca.
b. Teks tersebut terlalu frontal.
c. Penulis terlalu menekan pemerintah.
d. Argumen yang disampaikan tidak bersifat dua sisi.
e. Teks tersebut bukan bagian struktur isi teks eksposisi.

32. Contoh kalimat efektif diantaranya kecuali


a. Pemerintah harusnya tidak antirakyat.
b. Kenaikan harga sembako membuat rakyat menjerit.
c. Cara untuk merawat kulit adalah sangatlah mudah.
d. Menjaga kesehatan tidaklah semudah yang dikira.
e. Merawat kecantikan bukan hanya harus dilakukan dari luar tapi juga dari dalam.

33. Oleh karena itu, kita sebagai warga SMA Negeri 2 Ngaglik yang baik harus mulai menjaga
kebersihan sekolah. Sekolah yang bersih juga bisa mencerminkan kehidupan warganya.

Kalimat yang merupakan bagian dari teks eksposisi di atas tersebut termasuk ke dalam ....
a. Argumentasi
b. Tesis
c. penegasan ulang
d. deskripsi
e. narasi

34. Pertanian merupakan salah satu sektor utama di negeri ini. Akan tetapi, kita ternyata masih
sering mengimpor beras dari negara lain. Pada masa ini, kita semua dituntut untuk lebih kreatif
lagi, terutama dalam masalah meningkatkan kualitas dan kuantitas ketersediaan bahan pangan
seperti beras.
Paragraf tersebut termasuk ke dalam ....
a. penegasan ulang
b. argumentasi
c. persuasi
d. tesis
e. narasi

35. Bantuan yang disalurkan oleh pemerintah daerah masih belum merata. Ada beberapa wilayah
di daerah tersebut yang sama sekali belum tersentuh bantuan. Seharusnya pemerintah daerah
lebih mengutamakan wilayah paling terpencil dan sulit dijangkau. Hal tersebut karena wilayah
terpencil tersebut sangat membutuhkan bantuan.
Persamaan kata mengutamakan dari bagian teks eksposisi di atas adalah ....
a. memajukan
b. mengusulkan
c. membiarkan
d. mengharuskan
e. mendahulukan

36. Permasalahan utama yang tengah dihadapi adalah bagaimana tumpukan sampah di sungai
tersebut dibersihkan dalam waktu singkat. Ada dua pilihan yang bisa diambil oleh pihak terkait.
Menyewa peralatan berat yang canggih ... membersihkan secara manual tetapi dengan
konsekuensi akan selesai dalam waktu yang lama.
Kata penghubung yang tepat untuk paragraf teks eksposisi di atas adalah ....
a. jika
b. dengan
c. dan
d. atau
e. tetapi

37. Kalimat di bawah ini yang merupakan pernyataan pribadi adalah ....
a. Pendidikan di Indonesia semakin berkembang.
b. Dewasa ini semakin banyak sekolah dengan kualitas internasional.
c. Pendidikan yang baik akan memberikan pengaruh yang baik untuk masa depan negeri.
d. Saya berpikir bahwa pendidikan sudah seharusnya menjadi fokus utama setiap orang
e. Melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi menjadi fokus keluarga tersebut
38. Persaingan di dunia bisnis memang tidak terduga. Para pelaku bisnis harus berusaha lebih
keras lagi agar bisnis yang dijalankannya bisa terus berlanjut dan tetap memberikan keuntungan.
Salah satu cara untuk meningkatkan bisnis yang dijalani adalah dengan terus berinovasi dan
memperhatikan apa yang sedang terjadi di pasar.
Paragraf di atas termasuk ke dalam ....
a. Persuasi
b. Argumentasi
c. penegasan ulang
d. tesis
e. narasi

39. Pembangunan di desa-desa sudah seharusnya diperhatikan oleh pemerintah terutama


pemerintah daerah. Tidak bisa kita pungkiri, masih banyak desa-desa tertinggal yang bahkan
belum mendapatkan aliran listrik. Saya pernah mengunjungi sebuah desa yang masih
memprihatinkan keadaannya. Padahal tidak jauh dari desa tersebut, ada desa lain yang justru
sudah mengalami kemajuan pesat.
Pronomina yang digunakan dalam bagian teks eksposisi di atas adalah ....
a. saya, anda
b. kamu, kita
c. kita, saya
d. anda, kita
e. saya, kamu
40. Saya yakin bahwa seluruh pemuda pemudi di desa ini bisa bangkit dari keterpurukan. Salah
satu caranya adalah dengan ditanamkannya jiwa mandiri dan semangat untuk berkarya.
Kata yakin dalam kalimat di atas termasuk verba yang menyatakan ....
a. persepsi
b. argumentasi
c. ekspektasi
d. kondisi
e. deskripsi

41. Pemerataan pendapatan di perusahaan tersebut masih kurang. Ada seorang pekerja yang
memiliki gaji yang bisa dikatakan tinggi dan ada pekerja yang gajinya sangat rendah. Sesuai
hasil wawancara, orang-orang tertentu di dalam perusahaan yang memiliki hubungan darah atau
pun pekerja titipan, umumnya akan mendapatkan gaji yang lebih tinggi padahal posisi di
perusahaan tersebut sama atau bahkan lebih rendah dari pekerja lainnya.
Kutipan teks eksposisi di atas termasuk ke dalam ....
a. persepsi
b. argumentasi
c. deskripsi
d. narasi
e. persuasi

42. Materi perilaku hidup baik sebaiknya diajarkan di sekolah-sekolah, terutama untuk para
siswa di tingkat sekolah dasar. Perilaku hidup yang baik memang perlu ditanamkan sejak dini.
Salah satu peranan sekolah adalah untuk membuat siswa mengerti dan paham seperti apa itu
berperilaku hidup yang baik. Materi dan penerapannya tidak hanya dipelajari saat pelajaran
kewarganegaraan saja, tetapi juga di semua mata pelajaran dan dalam lingkungan sekolah sehari-
hari.
Jika teks eksposisi di atas dikonversi menjadi teks drama singkat, siapakah yang tidak mungkin
ada dalam penokohannya?
a. kepala sekolah
b. guru
c. kasir bank
d. komite sekolah
e. pengawas sekolah
43. A : Jadi, kita sudah bisa mendapatkan pelayanan kesehatan gratis dengan mudah?
B : Iya, tentu saja. Sudah dengar tentang program kesehatan pemerintah yang baru, kan?
A : Iya iya. Waaah saya senang sekali kalau begitu.
B : Semua orang tentunya juga senang ha ha ha.
Judul
untuk teks eksposisi berdasarkan teks drama pendek hasil konversi di atas adalah ....
a. Program Kesehatan
b. Pelayanan Kesehatan Gratis
c. Jagalah Kesehatan!
d. Pentingnya Kesehatan untuk Masa Depan
e. Kesehatan Masa Kini

44. Rumahnya sudah seperti hampir rubuh, dinding pun hanya terbuat dari bilik bambu yang
rapuh. Tidak ada lantai keramik, yang ada hanyalah lantai tanah yang bergelombang. Rumah
mereka hanya seukuran kotak kecil. Kamar, ruang keluarga, dan dapur berada di satu tempat.
Sungguh sebuah pemandangan yang membuat hati ingin menangis.
Situasi yang digambarkan dalam teks drama pendek hasil konversi teks eksposisi tersebut adalah
....
a. Bahagia
b. penuh perjuangan
c. menyenangkan
d. memprihatinkan
e. menggugah

45. Kalimat di bawah ini yang termasuk tesis atau pernyataan pendapat dalam teks eksposisi
adalah ....
a. Bunga terdiri dari beberapa bagian.
b. Sekolah tersebut memiliki ruangan kelas yang kokoh.
c. Penjualan barang elektronik tahun ini meningkat.
d. Kita tentunya mengetahui bahwa globalisasi sudah terjadi dan sangat dekat.
e. Manusia membutuhkan oksigen untuk bernapas.
46. Pahami kutipan teks berikut!
Sejarah memang telah membuktikan bahwa konflik selalu menimbulkan hal-hal negatif. Lihat
saja Perang Dunia I, Perang Dunia II, yang kemudian dilanjutkan Perang Dingin. Kesemuanya
muncul akibat adanya konflik.
Dalam teks eksposisi, kutipan teks di atas lebih tepat jika dimasukkan ke dalam bagian.

a. Tesis
b. Pernyataan umum
c. Argumentasi
d. Penegasan ulang
e. Orientasi

47. Perhatikan teks berikut!


Bahasa Indonesia sebenarnya mampu menjadi bahasa kedua ASEAN setelah bahasa Inggris. Ada
banyak negara ASEAN yang menggunakan bahasa Indonesia di negaranya. Sebut saja Malaysia,
Singapura, dan Brunei Darusalam yang sudah menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa
sehari-hari. Selain itu di Vietnam, bahasa Indonesia memiliki kedudukan yang sama dengan
bahasa Inggris. Bahkan, di Australia, bahasa Indonesia dijadikan sebagai mata pelajaran di
sekolah-sekolah setingkat SMP dan SMA. Jadi, sudah sewajarnya bahasa Indonesia dijadikan
sebagai bahasa internasional di kawasan ASEAN.
Kata hubung yang digunakan sebagai penanda penegasan ulang tesis dalam teks eksposisi di atas
adalah.

a. Yang
b. selain itu
c. bahkan
d. dan
e. jadi

48. Perhatikan teks eksposisi berikut!


Buku sejarah banyak yang mencatat bahwa Perang Dunia II dimulai karena Jerman menyerang
Polandia pada tanggal 1 September 1939. Sumber-sumber konvensional menyalahkan pihak
Jerman yang memulai perang yang paling mematikan sepanjang sejarah ini. Akan tetapi, tahukah
Anda jika Jerman hanya melindungi warganya dari penyiksaan yang dilakukan warga Polandia
pada bulan April tahun 1939. Kita dan dunia bahkan tidak tahu bahwa ada laporan yang
menceritakan terjadi penganiayaan warga Jerman di perbatasan Danzig tanggal 13 April tahun yg
sama. Ada banyak laporan penganiayaan, pengusiran, dan pembunuhan terhadap warga Jerman
di seluruh wilayah Polandia.
Data-data tersebut membuat saya berkesimpulan bahwa Jerman melancarkan serangan hanya
untuk melindungi warga dan mengamankan wilayah mereka.
Pronomina yang digunakan dalam teks di atas adalah sebagai berikut, kecuali.

a. Anda
b. Saya
c. Mereka
d. Kita
e. warga

49. Di bawah ini kalimat yang mampu digunakan sebagai tesis dalam teks eksposisi adalah.
a. Selain konflik, salah satu sebab yang dapat memicu perang adalah kebutuhan akan sumber
daya alam.
b. Menurut John Rossa, hal yang tidak mungkin adalah wilayah kudeta yang hanya mencakup
jakarta, padahal saat itu Partai Komunis Indonesia adalah partai yang cukup besar dengan
simpatisan yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
c. Candi merupakan bangunan peribadatan pada masa purba yang merupakan peninggalan
Hindu-Budha.
d. Jadi, siswa-siswa kelas XII IPA 6 adalah atlet olahraga.
e. Menurut para pakar geologi, Afghanistan ternyata menyimpan kandungan mineral yang
melimpah yang mungkin menjadi penyebab diluncurkannya serangan ke Afghanistan oleh
Amerika.

50. Perhatikan teks eksposisi berikut!


(1) Struktur bahasa akan memengaruhi pembentukan budaya serta tingkah laku.(2) Demikianlah
teori yang pernah disampaikan oleh Sapir-Whorf. (3) Satu contoh yang pernah penulis temukan
adalah mengenai perbedaan struktur bahasa jerman dengan bahasa Indonesia. (4)Dalam banyak
hal, Struktur kalimat kompleks bahasa Jerman menekankan posisi predikat ada pada bagian akhir
kalimat. (5)Jika kita ingin membentuk kalimat saya mau meminum kopi di kafe dalam bahasa
Jerman, bentuk yang muncul adalah Ich moechte im kaffee einen kaffee trinken. (6)Bentuk kata
trinken meminum muncul pada bagian akhir kalimat. (7)Proses seperti ini ternyata berpengaruh
pada cara orang Jerman yang selalu berusaha untuk tidak memotong pembicaraan saat
berkomunikasi antarsesama. (8)Inilah satu alasan yang menunjukkan bahwa benarlah bahasa bisa
memengaruhi budaya masyarakatnya.
Kalimat yang menunjukkan letak bagian argumen muncul pada nomor.

a. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 2, 5, dan 6
e. 2, 7, dan 8
Kunci dan Pembahasan

1. A
Pembahasan
untuk menjawab soal ini, carilah kalimat yang mengandung informasi paling umum dan bersifat
global. Biasanya ada di kalimat pertama.

2. B
Petunjuk
Cari kalimat yang menggunakan kata tidak baku atau yang terasa janggal dan tidak sesuai.
Pembahasan
Kalimat kedua merupakan kalimat yang salah karena terdapat kata tidak kau yaitu yang mana.
Kalimat tersebut seharusnya Jika dulu anak remaja sangat patuh, hormat, dan sopan kepada
orang tua, kini sangat jarang anak remaja yang masih berlaku patuh dan sopan. Kata tidak baku
seperti ini memang masih sering dilakukan masyarakat karena memang ini diperbolehkan di
ejaan dan tata bahasa lama. Namun, pada ejaan dan tata bahasa baru, kata seperti ini tidak
diperbolehkan.

3. D
Petunjuk
cari pilihan jawaban yang tidak sesuai dengan langkah-langkah menyunting teks eksposisi.
Pembahasan
Langkah-langkah menyunting antara lain membaca teks eksposisi secara keseluruhan, menandai
kata atau kalimat yang tidak tepat, memeriksa keterpaduan paragraf, dan memperbaiki kata,
kalimat atau paragraf yang tidak sesuai. Dalam pilihan jawaban di atas, hal yang bukan
merupakan langkah-langkah menyunting teks eksposisi adalah menyusun teks baru dari teks
eksposisi yang sudah dibaca karena dalam penyuntingan tidak disusun teks baru.

4. C
Petunjuk
argumentasi satu sisi menandakan adanya keberpihakan.
Pembahasan
Argumentasi satu sisi artinya adalah penulis berpihak pada satu sisi dalam informasi yang
dibicarakan dalam teks tersebut. Penulis bisa mendukung atau menolak apa yang dibahas. Jadi,
dalam hal ini penulis tidak bersikap berada di tengah-tengah. Jadi, jawaban yang benar adalah
penulis memihak pada satu sisi, mendukung atau menolak.

5. B
Petunjuk
Pilih pronominal persona pertama.
Pembahasan
Pronomina yang digunakan dalam teks di atas adalah saya. Dalam teks ini penulis menjelaskan
kekhawatirannya akan serangan narkoba yang mengintai para remaja termasuk anaknya.
Meskipun dalam teks ini terdapat kata kita, tapi ini tidak menjelaskan posisi penulis sebagai
orang yang berargumen. Jadi, jawabannya saya.

6. c
Petunjuk
cari kalimat yang letaknya tidak tepat dalam teks eksposisi. Kalimat seperti ini biasanya akan
langsung diketahui karena membuat teks tidak runtut.
Pembahasan
Dalam teks, kalimat yang rancu adalah kalimat ketiga karena kalimat ini semacam kesimpulan
dari informasi yang diberikan penulis. Kalimat ini seharusnya ada di akhir teks. Kalimat-kalimat
rancu seperti ini sering kali terjadi sehingga teks menjadi tidak efektif dan sulit untuk dipahami.

7. c
Petunjuk
Cari pronomina, konjungsi, dan argumentasi satu sisi dalam teks. Kalian akan menemukan mana
yang tidak ada dalam teks.
Pembahasan
Dalam teks ini, penulis menginformasikan kepatutan pakaian sopan. Penulis berpendapat bahwa
seorang wanita bisa menghargai dirinya dengan berpakaian sopan. Ini merupakan karakateristik
teks eksposisi yaitu argumentasi satu sisi. Karakteristik yang lain adalah adanya pronomina saya.
Karakter dari teks eksposisi sendiri adalah adanya pronomina, konjungsi, dan argumentasi satu
sisi. Jadi, yang tidak ada dalam teks adalah konjungsi.
8. B
Petunjuk
Teks eksposisi berkaitan dengan kata kunci memaparkan dan menjelaskan.
Pembahasan
Teks eksposisi merupakan sebuah teks yang bertujuan untuk memaparkan sesuatu atau suatu
permasalahan secara mendalam dan runtut. Teks eksposisi ini ditulis dengan seobjektif mungkin
tanpa adanya tujuan untuk mempengaruhi pembaca. Jadi, teks eksposisi ini hanya menjelaskan
atau memaparkan saja, baik itu dengan cara membandingkan, menjelaskan prosedur,
mengklasifikasikan, mencontohkan, atau memberikan pengertian.

9. a
Petunjuk
Teks eksposisi bertujuan menginformasikan sesuatu.
Pembahasan
Teks eksposisi merupakan sebuah teks yang bersifat menginformasikan sesuatu kepada pembaca.
Penulis akan menjelaskan apa yang menjadi topik pembahasan secara jelas dan runtut tanpa
maksud untuk mempengaruhi, meyakinkan, merayu, ataupun mengibur. Penulisannya juga
dilakukan secara ilmiah sehingga teks eksposisi ini merupakan tulisan nonfiksi atau tulisan yang
berisi fakta-fakta yang dapat dibuktikan.

10. B
Petunjuk
Dalam teks eksposisi, penulis menjelaskan sesuatu.
Pembahasan
Teks eksposisi merupakan sebuah teks yang memaparkan atau menjelaskan informasi, ide, atau
pendapat tanpa mempengaruhi pembaca. Dalam teks eksposisi akan dipaparkan secara runtut dan
detail informasi akan sesuatu. Meskipun dalam teks eksposisi ini bisa saja ada sebuah pendapat
penulis yang diutarakan, namun tetap saja pendapat tersebut bukan untuk mempengaruhi tapi
lebih untuk menerangkan atau menjelaskan sesuatu.

11 a
Petunjuk
Jenis pengembangan paragraf teks eksposisi adalah deduktif, induktif, campuran. Kalian cari
salah satu.
Pembahasan
Pengembangan paragraf yang digunakan dalam paragraf pertama pada teks di atas adalah
deduktif. Hal ini terlihat dari kalimat utama yang diletakkan di awal paragraf yang kemudian
diikuti oleh pemaparan atau anak-anak kalimat. Pengembangan paragraf yang umumnya ada
dalam teks eksposisi antara lain deduktif, induktif, dan campuran.

12. c
Petunjuk
Temukan sifat informasi yang ditulis, apakah mengilustrasikan, melaporkan, menjelaskan proses,
atau membandingkan.
Pembahasan
Dalam teks eksposisi tersebut, dijelaskan apa saja kandungan dan manfaat dari madu. Dengan
demikian, teks eksposisi ini bisa dikatakan sebagai teks eksposisi dengan pola pengembangan
definisi karena di dalamnya terdapat pengertian akan madu, manfaat, serta kandungan dari madu.
Pola pengembangan ini biasanya digunakan untuk mengartikan atau memberikan pengertian
akan sesuatu atau suatu permasalahan yang ada.

13. A
Petunjuk
ilmiah berarti bukan rekaan atau asumsi belaka.
Pembahasan
Dalam teks eksposisi, penulis biasanya akan membahas suatu masalah yang dilengkapi fakta-
fakta yang dapat dibuktikan. Misalnya fakta tentang adanya planet baru. Jika pembaca mencari
pembuktian atas informasi ini, pembaca bisa mendapatkan kebenarannya.

14. e
Petunjuk
Perhatikan pengembangan yang digunakan penulis apakah mengilustrasikan, memberikan
pengertian, menganalogikan, atau menjelaskan proses.
Pembahasan
Dalam teks tersebut penulis menjelaskan bagaimana cara untuk memutihkan wajah secara alami.
Bagaimana proses cara membuat masker alami serta proses penggunaannya dijelaskan dalam
teks ini. Dengan demikian, pola pengembangan yang digunakan adalah pola pengembangan
proses.
15 e
Petunjuk
Cari pilihan jawaban yang bukan merupakan ciri teks eksposisi.
Pembahasan
Dalam teks tersebut dipaparkan bagaimana cara membuat masker dan menggunakannya.
Pembahasannya juga dilakukan secara runtut dan detail. Sifat ilmiah dari teks eksposisi juga
dimiliki teks ini karena isinya memang bisa dibuktikan. Tapi, dalam teks ini penulis tidak
terdapat kata-kata yang mengajak pembaca untuk menggunakan masker yoghurt. Penulis hanya
sebatas menjelaskan saja. Jadi, jawaban yang tepat mengajak pembaca.

16 C
Petunjuk
Teks abstraksi membahas informasi secara umum. Untuk mencari jawaban yang benar, cari kata
kunci umum, global, atau garis besar.
Pembahasan
Mengabstraksi teks eksposisi merupakan penulisan kembali secara global atau umum sebuah
teks eksposisi yang sudah dibaca. Dalam abstraksi ini hanya akan dijelaskan hal-hal yang bersifat
umum atau garis besarnya saja. Jadi, dalam teks abstraksi ini informasi tidak dibahas dengan
sejelas-jelasnya.

17 E
Petunjuk
Untuk mendapatkan jawaban yang tepat, perhatikan yang mana saja langkah-langkah
mengabstraksi teks eksposisi. Langkah-langkah ini lebih mengarahkan pengabstraksi untuk bisa
menuliskan kembali teks secara umum.
Pembahasan
Langkah-langkah mengabstraksi sebuah teks eksposisi antara lain membaca teks sampai tuntas,
menentukan ide pokok dari tiap paragraf, menentukan kalimat utama dalam setiap paragraf,
menentukan kata kunci, membuat kalimat berdasarkan kata kunci, dan menyusun teks abstraksi
dari kalimat yang sudah dibuat. Dari kelima pilihan di atas, menulis teks abstraksi secara
langsung merupakan langkah-langkah mengabstraksi teks eksposisi.

18. a
Petunjuk
Ide pokok dalam sebuah paragraf merupakan masalah atau informasi yang paling umum. Jadi,
carilah hal paling umum dalam paragraf tersebut.
Pembahasan
Menentukan ide pokok dalam sebuah paragraf tidaklah sulit. Ide pokok ini semacam ide yang
mendasari penulisan paragraf. Ide pokok merupakan hal paling umum yang dibahas dalam
paragraf. Dalam teks di atas, ide pokoknya adalah pengobatan luka bakar karena paragraf ini
menjelaskan pengobatan luka bakar secara umum.

19 B
Petunjuk
Cari hal paling umum dalan teks tersebut atau hal yang menjadi garis besar dari paragraf
tersebut.
Pembahasan
Dalam paragraf kedua, dijelaskan bagaimana cara mengobati luka bakar dengan menggunakan
mentimun dan kentang. Ini merupakan ide pokok dari paragraf tersebut. Dalam paragraf ini
terdapat kalimat yang menjelaskan cara pengobatan luka bakar dengan mentimun dan kentang.

20. a
Petunjuk
Carilah kata-kata yang paling sering muncul dalam paragraf. Itulah kata kunci dari paragraf
tersebut. Kata kunci bisa muncul di setiap kalimat atau hampir di setiap kalimat.
Pembahasan
Dalam paragraf ini, kata yang sering muncul adalah kata tomat. Kata-kata ini muncul hampir di
setiap kalimat. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa kata kunci dari paragraf ini adalah
tomat. Fokus pembahasan dalam paragraf ini adalah pengobatan luka bakar dengan tomat
sehingga kata kunci yang tepat adalah tomat.

21 c
Petunjuk
Perhatikan apa yang menjadi fokus pembahasan dalam paragraf tersebut. Hal ini juga bisa
membantu menentukan kata kunci dalam paragraf.
Pembahasan
Dalam paragraf tersebut dibahas tentang cara mengobati luka bakar dengan menggunakan lidah
buaya dan tomat. Jika dilihat dari pembahasannya, kata kunci dari paragraf ini adalah lidah
buaya dan tomat. Kedua kata ini juga muncul beberpa kali dalam paragraf. Ini emakin
menegaskan bahwa kedua kata tersebut adalah kata kunci dari paragraf ini.

22 A
Petunjuk
Pilih kalimat yang jelas dan sesuai dengan masalah yang sedang dibahas dalam teks eksposisi.
Cara ini cukup membantu dalam menentukan kalimat yang tepat untuk abstraksi teks eksposisi.
Pembahasan
Dilihat dari kalimat-kalimat dalam pilihan jawaban, kalimat yang paling tepat adalah lidah buaya
juga bisa digunakan untuk mengobati luka bakar karena kalimat ini jelas dan sesuai dengan
tujuan penulisan teks yaitu memberikan informasi tentang bahan alami untuk mengobati luka
bakar. Berbeda dengan kalimat pada pilihan jawaban lain yang tidak jelas dan tidak bisa
mewakili masalah yang sedang dibahas.

23 a
Petunjuk
Menentukan kalimat utama dapat dengan cara memperhatikan kalimat di awal dan akhir kalimat
karena umumnya kalimat utama terletak di awal atau akhir kalimat.
Pembahasan
Kalimat utama merupakan kalimat yang mengandung gagasan utama dari sebuah paragraf.
Kalimat utama ini bisa terletak di awal, akhir, dan awal dan akhir. Dalam paragraf di atas,
kalimat yang mengandung gagasan utama terdapat dalam kalimat pertama sekaligus
mengemukakan permasalahan yang akan dibahas.

24. d
Petunjuk
Pernyataan umum akan menginformasikan hal yang paling umum/global.
Pembahasan
Paragraf di atas mengemukakan pernyataan yang sangat umum yaitu penyebab pengeroposan
tulang dan cara mengatasinya. Dengan demikian, bisa dikatakan ini adalah pernyataan umum
atau tesis yang selalu ada di paragraf awal. Pernyataan umum ini bisa juga berupa pendapat atau
definisi.

25. B
Petunjuk
Salah satu ciri kalimat kesimpulan adalah adanya konjungsi antarkalimat.
Pembahasan
Salah satu ciri kesimpulan adalah adanya oleh karena itu, maka dari itu, dengan begitu, atau
dengan demikian. Dalam pilihan jawaban yang menggunakan salah satu konjungsi tersebut
tersebut adalah dengan demikian, sebaiknya seluruh siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di
sekolah.Selain itu, dalam kalimat tersebut juga penulis menyimpulkan informasi yang
disampaikan. Sedangkan pilihan jawaban yang lain tidak menunjukkan adanya kesimpulan dari
informasi yang disampaikan.

26. E
Petunjuk
Cari jawaban yang bukan merupakan struktur isi teks ekposisi!
Pembahasan
Evaluasi struktur isi mencakup pernyataan umum/tesis, pembahasan lanjutan/keterangan, dan
kesimpulan atau penegasan pendapat. Adapun penggunaan bahasa merupakan evaluasi bahasa
teks eksposisi.

27. b
Petunjuk
Cari jawaban yang tidak berkaitan dengan tata bahasa. Ini akan membantu kalian dalam
menjawab soal seperti ini.
Pembahasan
Faktor-faktor kebahasaan yang biasanya dievaluasi dalam teks eksposisi mencakup ejaan, tanda
baca, kata-kata baku, struktur kalimat, dan keterpaduan paragraf. Dalam pilihan jawaban di atas,
sangat jelas bahwa yang tidak termasuk segi kebahasaan adalah penggunaan istilah ilmiah .
Dalam teks tentu sangat diperbolehkan menggunakan istilah ilmiah, kecuali jika penulisannya
salah. Tapi hal ini masuk ke dalam ranah ejaan.
28. B
Petunjuk
Keterpaduan paragraf berarti antara paragraf satu dan lainnya menyambung atau menyatu.
Pembahasan
Mengetahui keterpaduan paragraf bisa dilakukan dengan mengamati dan memperhatikan
keterkaitan satu paragraf dengan paragraf yang lain. Ketika membaca sebuah teks, pembaca akan
langsung mengetahui adanya kejanggalan jika ternyata satu paragraf tidak padu dengan paragraf
lainnya. Paragraf yang padu biasanya juga akan runtut dalam menjelaskan sesuatu sehingga
pembaca bisa dengan mudah memahaminya.
29. B
Petunjuk
Cari kalimat yang sesuai dengan kalimat sebelumnya dan kalimat
selanjutnya!
Cari kalimat yang sesuai dengan kalimat sebelumnya dan kalimat
selanjutnya.
Pembahasan
Paragraf tersebut menginformasikan dampak buruk film kartun bagi anak-anak. Untuk
mengetahui kalimat mana yang tepat kalian harus memperhatikan kalimat sebelum dan
sesudahnya. Kalimat sebelumnya menginformasikan bahwa film kartun tidak baik ditonton oleh
anak secara terus menerus. Pada kalimat selanjutnya juga diinformasikan tentang beberapa
dampak buruk film kartun terhadap anak. Jadi, kata kuncinya adalah dampak buruk. Jawaban
yang mengandung kata kunci dampak buruk dan sesuai dengan paragraf di atas adalah kalimat
film kartun nyatanya juga memberikan dampak yang buruk.

30 E
Petunjuk
Carilah kata yang tidak baku dalam paragraf ini!
Pembahasan
Dalam paragraf di atas, jika diperhatikan merupakan bagian pernyataan umum dari teks
eksposisi. Struktur kalimat yang digunakan juga sudah benar dan bisa dipahami dengan baik oleh
pembaca (tidak ambigu). Meskipun dalam paragraf ini cukup banyak kalimat tanya, tapi ini tidak
membuat pembaca menjadi bingung dan apa yang ingin disampaikan penulis juga tetap
tersampaikan. Jadi, kesalahan dalam paragraf di atas terletak dari penggunaan kata tekhnik yang
merupakan kata tidak baku, bentuk yang bakunya adalah teknik.

31 A
Petunjuk
Perhatikan apa yang terasa ganjal dalam teks eksposisi. Baik itu dari segi kebahasaan maupun
struktur isi teks eksposisi.
Pembahasan
Dalam teks di atas sangat jelas bahwa penulis berusaha mengajak masyarakat untuk meminta
pemerintah menunda kenaikan BBM. Padahal, dalam menulis eksposisi penulis hanya
menginformasikan dan tidak berusaha mempengaruhi. Dengan demikian, jawaban yang tepat
adalah teks tersebut bersifat mempengaruhi pembaca.

32 C
Pilihlah kalimat yang mudah dipahami saat dibaca dan tidak terasa janggal. Kalimat efektif
umumnya enak dibaca dan mudah dipahami.
Pembahasan
Kalimat efektif merupakan kalimat yang singkat, padat, dan jelas. Dalam pilihan jawaban,
kalimat yang tidak efektif adalah kalimat Cara untuk merawat kulit adalah sangatlah mudah.
Kata adalah dalam kalimat ini seharusnya hilang menjadi Cara untuk merawat kulit sangatlah
mudah. Kata *adalah * merupakan kata yang digunakan untuk menjelaskan definisi atau
pengertian.
33 c
Petunjuk
Kalimat berisi penguatan pendapat dan biasanya berada dalam paragraf terakhir di dalam teks
eksposisi
Pembahasan
Kata hubung antarkalimat oleh karena itu memiliki arti penegasan akan sesuatu hal yang
sebelumnya dijelaskan dalam teks. Selain itu, terdapat kata harus yang merupakan penegasan
terhadap pendapat penulis.

34 d
Petunjuk
Pernyataan pendapat terdapat pada paragraf awal.
Pembahasan
Paragraf tersebut termasuk ke dalam tesis atau pernyataan pendapat penulis, ditegaskan dengan
adanya kalimat Akan tetapi di era globalisasi ini, kita dituntut untuk lebih kreatif dan lebih maju
baik dari segi pendidikan maupun dari segi ekonomi.

35 E
Petunjuk
Persamaan kata atau sinonim merupakan padanan kata
Pembahasan
Persamaan kata yang tepat dari kata mengutamakan dalam teks eksposisi tersebut adalah
mendahulukan. Berikut kalimatnya saat kata mengutamakan diganti dengan
mendahulukan.
Seharusnya pemerintah daerah lebih mendahulukan wilayah paling terpencil dan sulit dijangkau.

36 d
Petunjuk
Kata penghubung atau digunakan untuk menunjukan pilihan.
Pembahasan
Paragraf dalam soal menunjukan pilihan pada subjeknya. Oleh karena itu, kata penghubung yang
tepat adalahatau.

37. D
Petunjuk
Kalimat dengan pendapat pribadi umumnya menggunakan pronomina di dalamnya.
Pembahasan
Kalimat Saya berpikir bahwa pendidikan sudah seharusnya menjadi fokus utama setiap orang
merupakan satu-satunya kalimat yang menggunakan pronomina saya dan merupakan kalimat
dengan pendapat pribadi.

38 b
Petunjuk
Argumentasi dalam teks eksposisi merupakan fakta-fakta yang mendukung pendapat atau tesis.
Pembahasan
Paragraf dalam soal ini termasuk ke dalam argumentasi karena memaparkan fakta-fakta yang
mendukung tesis penulisnya.

39 c
Petunjuk
Pronomina adalah kata ganti orang.
Pembahasan
Pronomina atau kata ganti orang dalam teks eksposisi tersebut adalah pronomina kita pada
baris kedua dan pronomina saya pada baris ketiga.

40 a
Petunjuk
Paragraf akhir teks eksposisi umumnya mengandung persepsi dalam bentuk verba seperti
percaya, yakin, dan optimis.
Pembahasan
Kalimat tersebut merupakan paragraf terakhir dari teks eksposisi yang merupakan paragraf
dengan persepsi penulis. Dalam hal ini, penulis mengajak pembaca untuk setuju dengan apa yang
diungkapkan oleh penulis dengan persepsinya.

41 b
Petunjuk
Isi paragraf menunjukan fakta yang mendukung pendapat dari penulis.
Pembahasan
Teks eksposisi salah satunya berisi argumentasi yang merupakan berbagai fakta yang
menguatkan pendapat pribadi dari penulis. Apa yang tertulis dalam paragraf tersebut merupakan
argumentasi yang menguatkan pendapat penulis.

42 c
Petunjuk
Penokohan harus sesuai dengan tema teks.
Pembahasan
Tema teks eksposisi tesebut adalah pendidikan. Jika akan mengkonversi menjadi drama singkat,
penokohan sangat tepat ditujukan pada tokoh dalam dunia pendidikan. Satu satunya penokohan
yang bukan di bidang pendidikan pada pilihan jawaban adalah kasir bank. Akan membutuhkan
pengantar situasi yang panjang jika tema teks eksposisi tersebut disampaikan oleh kasir bank.

43 B
Petunjuk
Percakapan dalam teks drama pendek bisa menjadi acuan untuk mengetahui bagaimana teks
eksposisinya dan penentuan judul dari teks eksposisi tersebut.
Pembahasan
Judul yang paling tepat adalah Pelayanan Kesehatan Gratis. Di dalam teks drama tersebut,
tokoh A menyebut tentang pelayanan kesehatan gratis. Pembahasan dalam teks drama pendek
ataupun teks eksposisinya tidak jauh dari masalah pelayanan kesehatan gratis.

44 d
Petunjuk
Judul teks sudah menggambarkan situasi utama dalam teks.
Pembahasan
Teks drama pendek tersebut dikonversi dari teks eksposisi yang memang berisi situasi
memprihatinkan dari sebuah sekolah dasar. Situasi memprihatinkan juga digambarkan dalam
dialog drama pendek tersebut.

45 D
Petunjuk
Pernyataan pendapat atau tesis umumnya diselingi dengan penggunaan pronomina.
Pembahasan
Kata kita dalam kalimat kita tentunya mengetahui bahwa golbalisasi sudah terjadi dan sangat
dekat merupakan pronomina.Pronomina merupakan ciri dalam pernyataan pendapat atau tesis
dari sebuah teks eksposisi.
46. D
Petunjuk
Buang yang bukan bagian struktur eksposisi lalu pahami bahwa tesis hanya berupa pernyataan,
argumentasi hanya berisi alasan atas tesis, dan penegasan ulang adalah pernyataan tesis yang
dilengkapi oleh argumentasi.
Pembahasan
Ciri tesis biasanya singkat dan mengandung tema. Ia belum memiliki pembuktian dan alasan,
sedangkan argumentasi biasanya hanya berupa penunjukan fakta dan alasan. Kutipan teks di atas
justru mengandung dua hal (bisa jadi merupakan gabungan antara tesis dan argumentasi):
pernyataan penulis dan pemberian alasan. Dengan demikian, ini adalah bagian dari penegasan
ulang.

47. E
Petunjuk
Karena penegasan ulang muncul pada akhir teks, kalian dapat mencari kata hubung yang
digunakan di dalam kalimat terakhir.
Pembahasan
Tesis dapat ditegaskan kembali pada akhir teks dengan menggunakan kata hubung yang
menunjukkan hubungan sebab-akibat. Kata yang dimaksud muncul pada kalimat terakhir, yaitu
kata jadi. Namun, yang dapat menjadi catatan adalah kata bahkan. Kata bahkan memang muncul
untuk memberikan makna penegasan, tetapi penegasan yang dilakukan hanya sebatas menegaskan
kembali contoh, bukan menegaskan tesis.
Pada opsi yang, kata yang digunakan sebagai penanda keterangan perluasan kemudian kata selain it serta dan
digunakan sebagai penanda tambahan.

48. E
Petunjuk
Salah satu jenis pronomina adalah pronomina persona (kata ganti orang), cari yang bukan bagian dari jenis tersebut!
Pembahasan
Pronomina atau kata ganti adalah kata yang digunakan untuk menggantikan penggunaan nomina/kata benda. Ada
tiga jenis pronomina di dalam bahasa Indonesia, yaitu pronomina persona, penunjuk, dan penanya. Anda, saya,
mereka, kita merupakan bagian dari pronomina persona (kata ganti orang). Kata warga berjenis nomina (kata depan)
dan bukan pronomina.

49. A
Petunjuk
Cari suatu kalimat yang berisi pendapat yang bisa dijadikam sebagai fondasi/dasar pemikiran! Pernyataan tersebut
harus bisa dikembangkan dengan menambahkan alasan atau pembuktian.
Pembahasan
Tesis adalah suatu pernyataan/pandangan penulis tentang suatu permasalahan yang akan dibuktikan oleh
argumen.Oleh karena itu, kalimat yang dapat menjadi tesis ada pada kalimat yang mengenai sumber daya alam
sebagai alasan munculnya peperangan.
Menurut John Rossa, hal yang tidak mungkin adalah wilayah kudeta yang hanya mencakup jakarta, padahal saat itu
Partai Komunis Indonesia adalah partai yang cukup besar dengan simpatisan yang tersebar di seluruh wilayah
Indonesia.
Menurut para pakar geologi, Afghanistan ternyata menyimpan kandungan mineral yang melimpah yang mungkin
menjadi penyebab diluncurkannya serangan ke Afghanistan oleh Amerika.
Kedua kalimat tersebut berisi argumen karena menyajikan bukti berdasarkan pernyataan ahli.

50. C
Petunjuk
Carilah kalimat yang mengandung alasan untuk membuktikan tesisnya. Pahami dan perhatikan bahwa tesis akan
muncul di bagian awal teks dan argumentasi muncul setelahnya.
Pembahasan
Kalimat argumen adalah kalimat yang berisi alasan atau pembuktian terhadap tesis yang ditawarkan. Kalimat nomor
1 dan 2 berisi tesis eksposisi. Tesis ini kemudian diperkuat dan dibuktikan oleh kalimat No 3 7. Kalimat No. 8
berisi penegasan ulang atas tesis yang telah disampaikan.

Contoh soal dan jawaban


Soal B.Indonesia kelas X
1. Ini merupakan bagian akhir dari sebuah teks eksposisi yang berupa penguatan kembali atas pendapat
yang telah ditunjang oleh fakta-fakta dalam bagian argumentasi. Disebut apa struktur teks eksposisi yang
dimaksud .
a. Pernyataan pendapat (tesis)
b. Argumentasi
c. Contoh
d. Fakta
e. Penegasan ulang

2. Bacalah paragraf berikut!


Keunggulan obat tradisional, jika dibandingkan dengan obat modern, lebih aman, dan ekonomis.
Nomina dasar yang terdapat pada kalimat di atas adalah...
a. keunggulan
b. jamu
c. obat
d. tradisional
e. suntikan

3. Perhatikan kutipan di bawah ini!


Indonesia diperkirakan memiliki sekitar 90 juta orang yang berada di kelompok consuming class. Nah,
terbukti kan bahwa fakta tadi mendukung tesis sang penulis.
Jika dalam teks eksposisi kutipan di atas merupakan termasuk dalam bagian struktur .
a. pernyataan pendapat (tesis)
b. argumentasi

c. contoh

d. fakta

e. penegasan ulang

4. Pola paragraf yang topik utama terletak di akhir paragraf disebut


a. deduktif
b. induktif

c. capuran

d. induktif-deduktif

e. deduktif-induktif

5. Pola paragraf yang topik utama terletak di awal paragraf disebut


a. deduktif
b. induktif

c. capuran

d. induktif-deduktif

e. deduktif-induktif

6. Pola paragraf yang topik utama terletak di tengah paragraf disebut


a. deduktif
b. induktif

c. capuran

d. induktif-deduktif

e. deduktif-induktif

7. Penyalahgunaan narkoba sangat berbahaya bagi kesehatan. Narkoba memiliki efek ketagihan. Setiap jenis
narkoba, memiliki efek yang berbeda-beda diantaranya adalah dapat menyebabkan detak jantung yang
lebih cepat dari normal bahkan banyak kasus orang yang menggunakan narkoba sampai mengalami
kematian karena overdosis.
Ide pokok paragraf di atas adalah

a. Penyalahgunaan narkoba sangat berbahaya bagi kesehatan karena memiliki efek ketagiahan.
b. Penyalahgunaan narkoba berbaya bagi kesehatan.

c. Narkoba memiliki efek ketagihan.

d. Setiap jenis narkoba memiliki efek yang berbeda-beda.

e. Narkoba dapat menyebabkan overdosis.

8. Bacalah teks eksposisi berikut!


Teh hijau dapat berfungsi menjaga kesehatan kulit secara alami. Hal tersebut dikarenakan teh hijau dapat
melindung kulit kita dari sengatan sinar ultraviolet sehingga secara tidak langsung dengan sering
mengkonsumsi teh hijau dapat membuat kita terhindar dari penyakit kanker kulit. Selain dapat mencegah
penyakit kanker kulit, teh hijau juga terbukti mampu membuat kulit kita tidak cepat keriput.
Ide pokok paragraf di atas adalah
a. Teh hijau berfungsi menjaga kesehatan kulit.
b. Teh hijau melindungi kulit dari sengatan sinar ultraviolet.

c. Teh hijau mampu membuat kulit tidak cepat keriput.

d. Teh hijau menjaga kesehatan tubuh.

e. Teh hijau baik untuk dikonsumsi.

9. Bacalah teks ekposisi berikut!


Berbagai teori dikemukakan untuk mencari latar belakang kematian Merilyn Monroe. Ada yang
berpendapat dia diancam oleh mafia. Seorang detektif memperkirakan, Merilyn pernah berhubungan
dengan J.F. Kennedy. Dia dibunuh untuk menutupi kejadian yang dapat merusak nama baik tokoh penting
AS tersebut.
Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi
a. pertentangan
b. analisis

c. definisi

d. berita

e. proses
10. Bacalah penggalan teks eksposisi tersebut!
Egerden, nutrisi empat sehat lima sempurna dapat disajikan dengan mudah. Tuangkan energen ke dalam
gelas. Tambahkan 150 ml air hangat dan aduk hingga merata. Egerden hangat siap dihidangkan.
Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi
a. pertentangan
b. perbandingan

c. definisi

d. analisis

e. proses

11. Bacalah teks ekposisi berikut!


Menurut Asia Development Bank (ADB), kelas menengah memiliki rentang pengeluaran per kapita per
hari sebesar $2-20. Rentang inilah yang kini sering dipakai untuk mengukur jumlah kelas menengah di
Indonesia. Rentang pengeluaran per kapita tersebut dibagi ke dalam tiga kelompok yaitu masyarakat kelas
menengah bawah dengan pengeluaran per kapita per hari sebesar $2-4, kelas menengah tengah sebesar
$4-10, dan kelas menengah atas $10-20.
Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi
a. pertentangan
b. analisis

c. definisi

d. berita

e. klasifikasi

12. Bacalah teks eksposisi berikut!


Para pedagang daging sapi di pasar-pasar tradisional mengeluhkan dampak pemberitaan mengenai impor
daging ilegal. Sebab, hampir seminggu terakhir mereka kehilangan pembeli sampai 70 persen.
Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi
a. pertentangan
b. perbandingan

c. definisi

d. berita

e. proses

13. Bacalah penggalan teks eksposisi tersebut!


Orang yang gemar bersepeda umumnya orang yang suka pada alam. Sebaliknya, orang yang tak pernah
bersepeda kebanyakan orang kota yang ke mana-mana terbiasa naik mobil nyaman. Mereka akan
menggerutu jika menemui jalan sempit di desa-desa.
Teks eksposisi di atas termasuk ke dalam jenis teks eksposisi pertentangan karena
a. Adanya pertentangan antar sepeda alam dengan mobil kota.
b. Adanya kata sebaliknya yang menunjukan pertentangan antara orang yang gemar bersepeda
dengan orang yang terbiasa naik mobil nyaman.

c. Karena pertentangan orang yang gemar sepeda dengan orang yang terbiasa naik mobil nyaman.

d. Pertentangan antara orang yang gemar sepeda dengan orang yang yang terbiasa naik mobil nyaman.

e. Perbandingan antara orang yang gemar sepeda dengan orang yang gemar dengan mobil.

14. Observasi dapat dilakukan secara tidak langsung dengan cara...


a. mengamati
b. mendengarkan

c. menyaksikan

d. melakukan

e. merasakan

15. Aspek-aspek yang dilaporkan pada laporan observasi berupa...


a. definisi
b. deskripsi

c. umum

d. terpusat

e. verba penghubung

16. Observasi dapat dilakukan secara langsung dengan cara...


a. melihat
b. membaca

c. mendengarkan informasi

d. membaca berita

e. mendapatkan berita
17. Berikut yang merupakan verba penghubung adalah...
a. adalah
b. sedangkan

c. dan

d. pergi

e. menjanjikan

18. Benda di dunia terdapat dua kelompok, yaitu benda hidup dan benda mati.
Pernyataan yang benar mengenai kalimat di atas adalah...
a. Kalimat di atas adalah kalimat pendeskripsi.
b. Kalimat di atas terdapat antonim dan sinonim.

c. Kalimat di atas terdapat sinonim.

d. Kalimat di atas bukan merupakan kalimat definisi.

e. Kalimat di atas terdapat antonym

19. Berikut yang merupakan kalimat kompleks adalah...


a. Hari ini, bapak tidak menghadiri rapat.
b. Ibu Susi dan Om Tukul sedang memasak di dapur.

c. Pak Adam membawa asinan Bogor.

d. Doyok membaca koran bersama adiknya.

e. Paman Gober sedang tidur.

20. Pernyataan yang menyampaikan hal-hal secara umum disebut...


a. pernyataan umum
b. pernyataan pendapat

c. argumentasi

d. aspek yang dilaporkan

e. aspek deskripsi
21. Harimau itu merupakan hewan pemangsa dan pemakan daging.
Kalimat di atas merupakan kalimat...
a. simpleks
b. kompleks

c. simpleks dan definisi

d. kompleks dan definisi

e. kompleks dan simpleks

22. Berikut yang merupakan struktur laporan observasi adalah...


a. abstraksi, orentasi, krisis, reaksi, dan koda
b. pernyataan pendapat, argumentasi, dan penegasan ulang pendapat

c. pernyataan umum dan aspek yang dilaporkan

d. pernyataan definisi dan pernyataan umum

e. tujuan, langkah-langkah, dan penutup

23. Kalimat yang menggunakan satu verba disebut...


a. kalimat kompleks
b. kalimat simpleks

c. kalimat deskripsi

d. kalimat definisi

e. kalimat penjelas

24. Bacalah kutipan teks prosedur kompleks berikut!

Kemangi untuk Obat Jerawat

Kemangi atau disebut basil adalah dedaunan kecil yang memiliki aroma khas dan lembut dengan sentuhan
aroma limau. Umumnya dipakai sebagai lalapan, atau campuran dalam masakan. Ternyata, daun kemangi
juga ampuh untuk mengobati jerawat. Kandungan nutrisi dalam daun kemangi membantu mengobati
jerawat dan mengurangi kadar minyak di wajah. Bagaimana cara menggunakannya? Kemangi dapat
disulap menjadi toner yang bisa digunakan sebelum tidur setelah wajah dicuci bersih....
Aspek yang dilaporkan pada teks di atas yaitu...
a. Berupa deskripsi tentang kemangi/basil.
b. Berupa definisi tentang kemangi/basil.

c. Berupa deskripsi tentang penggunaan kemangi.

d. Berupa definisi tentang cara menggunakan kemangi.

e. Berupa deskripsi tentang penggunaan toner.

25. Di bawah ini struktur dari teks laporan hasil observasi adalah
a. Penyataan umum dan aspek yang dilaporkan.
b. Tesis, argumentasi, penegasan ulang.

c. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, dan simpulan.

d. Pernyataan umum dan aspek yang dijelaskan.

e. Pendapat umum dan aspek yang dilaporkan

26. Di bawah ini yang merupakan jenis kalimat definisi adalah.


a. Dulu tari ini hanya boleh dipentaskan oleh orang-orang yang dipilih keraton.
b. Tari klasik sendiri mempunyai arti sebuah tarian yang telah mencapai kristalisasi keindahan.

c. Tari serimping Jawa mempunyai kemiripan dengan tari pakarena dari Makasar.

d. Kebudayaan tari sudah banyak dipentaskan.

e. Aturan yang lazim diturut atau dilakukan sejak dahulu kala.

27. Bacalah kutipan teks laporan observasi berikut...


Bahan yang digunakan adalah 100 g daun kemangi dan 200 ml air panas. Caranya hancurkan daun
kemangi, campurkan dengan air panas. Dalam air panas, aduk-aduk kemangi sehingga sarinya keluar.
Lalu dinginkan.
Aspek yang dilaporkan pada paragraf di atas adalah...
a. Berupa deskripsi bahan dan cara pembuatan.
b. Berupa deskripsi kemangi.

c. Berupa deskripsi bahan pembuatan.

d. Berupa deskripsi bahan dan daun kemangi.

e. Berupa deskripsi daun kemangi dan air panas.


28. Di bawah ini yang bukan merupakan kata-kata pendeskripsian hewan adalah
a. Gemuk, besar, dan rakus.
b. Daging, ringan, dan bergizi.

c. Halaman, gersang, dan kering.

d. Sakit, pintar, dan berani.

e. Luar, tipis, dan dalam

29. Benda hidup dapat dikelompokan menjadi binatang dan tumbuhan. Selain itu, dapat dikelompokan lagi
menjadi benda mati dan benda hidup.
Jenis kalimat di atas adalah.
a. kalimat tanya
b. kalimat kompleks
c. kalimat simpleks
d. kalimat kompliks
e. kalimat ulang

30. Di bawah ini kalimat yang bersinonim adalah.


a. Yuli kehilngan pemandangan yang indah, saat sinar matahari di senja itu sirna.
b. Kanan kiri kursi itu terdapat pohon berduri.
c. Saat membaca Al-Quran harus diperhatikan panjang pendeknya.
d. Sewaktu kecil rambut Yuni pendek namun sekarang rambutknya panjang.
e. Kakek itu sakit karena naik turun tangga terus menerus di rumahnya.

31. Pernyataan umum dan aspek yang dilaporkan merupakan struktur dari teks.
a. teks laporan hasil observasi
b. teks eksposisi
c. teks anekdot
d. teks negosiasi
e. teks prosedur kompleks

32. Bacalah cuplikan teks hasil observasi berikut!


...
(1) Setelah dingin, kembali peras-peras daun kemangi. (2) Saring dan simpan air sari kemangi di dalam
botol. (3) Agar lebih awet, simpan dalam kulkas. (4) Gunakan dengan bantuan kapas dan oleskan ke
seluruh wajah sebelum tidur. (5) Biarkan hingga keesokan paginya.
...
Kalimat simpleks yang terdapat pada paragraf di atas adalah...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3, 4, dan 5

d. 1, 3, dan 5

e. 2 dan 4

33. Bacalah kutipan teks laporan observasi berikut!

Makhluk di Bumi Ini

Benda di dunia dapat dikelompokkan atas persamaan dan perbedaannya. Dengan pengelompokan, benda-
benda itu lebih mudah dipelajari. Semua benda di dunia ini dapat diklasifikasi menjadi dua kelompok,
yaitu benda hidup dan benda mati. Yang pertama sering disebut makhluk hidup dan yang kedua disebut
makhluk mati.

Pernyataan umum pada teks di atas yaitu...
a. Berupa deskripsi tentang pengelompokan dunia.
b. Berupa definisi tentang pengelompokan benda di dunia.

c. Berupa definisi tentang benda hidup dan benda mati.

d. Berupa deskripsi tentang benda hidup dan benda mati.

e. Berupa deskripsi tentang benda hidup di dunia.

34. Di bawah ini yang merupakan kalimat kompleks adalah.


a. Kebudayaan tari sudah banyak dipentaskan.
b. Tari serimping merupakan tari klasik yang berasal dari Jawa Tengah.
c. Tari ini sudah banyak di pentaskan.
d. Tari serimping memiliki penggemar tersendiri.
e. Aturan yang lazim diturut atau dilakukan sejak dahulu kala.

35. Di bawah ini yang merupakan kalimat simpleks adalah.


a. Harimau merupakan hewan pemangsa dan pemakan daging.
b. Yuli membawa dan menyimpan makanan itu.

c. Yeni dimarahi oleh ayah, karena dia tidak belajar.

d. Harimau mudah menyesuaikan diri dengan lingkungannya.

e. Yuli dan Yeni observasi harimau yang sedang makan di kandangnya.


36. Bacalah kutipan teks laporan observasi berikut
...
Dalam kemangi terdapat vitamin A, B, dan C serta kandungan bahan antiseptik yang menyembuhkan
jerawat dengan cepat. Antiseptik di dalamnya akan membunuh bakteri serta memperlancar peredaran
darah di kulit.
Aspek yang dilaporkan pada paragraf di atas adalah...
a. Berupa deskripsi tentang kandungan bahan antiseptik.
b. Berupa deskripsi tentang kemangi.

c. Berupa deskripsi tentang vitamin dan kandungan kemangi.

d. Berupa deskripsi tentang vitamain A dan B.

e. Berupa deskripsi tentang menyembuhkan bakteri.

37. Bacalah cuplikan teks laporan observasi berikut!

Pencemaran Air

Telah dikatakan bahwa polusi air merupakan penyebab kematian dan penyakit yang utama di dunia.
Tercatat, terjadi kematian lebih dari 14.000 orang setiap harinya akibat polusi air. Diperkirakan 700 juta
orang India tidak memiliki akses ke toilet, dan 1.000 anak-anak India meninggal karena penyakit diare
setiap hari. Sekitar 90% kota-kota di Cina menderita polusi air hingga tingkatan tertentu, dan hampir 500
juta orang tidak memiliki akses terhadap air minum yang aman. Ditambah lagi selain polusi air
merupakan masalah akut di negara berkembang, negara-negara industri (maju) masih berjuang dengan
masalah polusi juga.

Data yang tidak sesuai dengan cuplikan teks di atas adalah...


a. Kematian akibat polusi air lebih dari 14.000 setiap harinya.
b. Diperkirakan 700 juta orang India tidak mempunyai akses ke toilet.

c. Kemungkinan 90 persen di negara Cina menderita polusi air.

d. Hampir 500.000.000 orang tidak memiliki akses air minum yang aman.

e. Kematian kurang dari 14.000 setiap harinya akibat polusi air.

38. Di bawah ini kalimat yang berantonim adalah


a. Dengan memakan buah yang segar menjadikan tubuh yang sehat.
b. Yuli kehilngan pemandangan yang indah, saat sinar Matahari di senja itu sirna.
c. Hari ini cuacanya panas membuat tanah gersang dan daun kering.
d. Sewaktu kecil rambut Yuni pendek namun sekarang rambutknya panjang.
e. Kaki Heru luka karena terjatuh dari pohon
39. Bacalah cuplikan teks laporan observasi berikut!

Pencemaran Air

(1) Telah dikatakan bahwa polusi air merupakan penyebab kematian dan penyakit yang utama di dunia.
(2) Tercatat, terjadi kematian lebih dari 14.000 orang setiap harinya akibat polusi air. (3) Diperkirakan
700 juta orang India tidak memiliki akses ke toilet, dan 1.000 anak-anak India meninggal karena penyakit
diare setiap hari. (4) Sekitar 90% kota-kota di Cina menderita polusi air hingga tingkatan tertentu, dan
hampir 500 juta orang tidak memiliki akses terhadap air minum yang aman. (5) Ditambah lagi selain
polusi air merupakan masalah akut di negara berkembang, negara-negara industri (maju) masih berjuang
dengan masalah polusi juga.

Verba penghubung yang terdapat pada paragraf di atas terdapat pada kalimat...
a. 1 dan 2
b. 1, 2, dan 3

c. 2, 3, dan 4

d. 3, 4, dan 5

e. 1 dan 5

40. Bacalah paragraf laporan observasi berikut!

(1) Kemangi atau disebut basil adalah dedaunan kecil yang memiliki aroma khas dan lembut dengan
sentuhan aroma limau. (2) Umumnya dipakai sebagai lalapan, atau campuran dalam masakan. (3)
Ternyata, daun kemangi juga ampuh untuk mengobati jerawat. (4) Kandungan nutrisi dalam daun
kemangi membantu mengobati jerawat dan mengurangi kadar minyak di wajah. (5) Bagaimana cara
menggunakannya?

Kalimat kompleks yang terdapat pada paragraf di atas adalah...


a. 1, 2, dan 3
b. 2 dan 3

c. 3, 4, dan 5

d. 1, 2, dan 5

e. 1, 2, dan 4

41. Salah satu kaidah dalam bercerita anekdot adalah penggunaan konjungsi. Berikut merupakan kalimat yang
terdapat konjungsi adalah
a. Sepertinya Ibu sedang bekerja.
b. Dalam kondisi sakit, Petruk tetap pergi ke sekolah.

c. Kabayan menonton pertandingan sepak bola.

d. Sule membaca puisi sedangkan Andre menulis cerpen.

e. Ine memasak ikan di dapur.

42. Berikut yang bukan merupakan waktu lampau adalah...


a. suatu hari
b. suatu kali

c. beberapa hari yang lalu

d. zaman dahulu kala

e. saat ini

43. Di Bawah ini yang bukan merupakan bagian dari struktur teks anekdot adalah
a. abstraksi
b. oriental

c. reaksi

d. krisis

e. koda

44. Bagian di awal paragraf yang berfungsi memberikan gambaran adalah...


a. abstraksi
b. orientasi

c. krisis

d. reaksi

e. koda

45. Kalimat dalam teks anekdot berikut ini yang merupakan kalimat perintah adalah.
a. Si pejabar ini tergelincir dan terperosok ke sungai.
b. Seorang kawan Nasruddin membungkuk ke tepi sungai dan mengulurkan tangannya.
c. Berikanlah tanganmu, kata si kawan Nasruddin.

d. Namun, si pejabat tersebut hanya diam saja.

e. Kau keliru, ujar Nasruddin kepada kawannya ini.

1. Meutia Hatta, Anggota Dewan Pertimbangan Presiden mengungkapkan bahwa kurikulum


2013 ini bertujuan untuk membentuk karakter generasi berkualitas, cinta tanah air dan
bangsanya. Selain itu kurikulum 2013 juga menitikberatkan peran aktif siswa dalam proses
belajar mengajar, sehingga generasi mendatang tetap mempunyai jati diri Bangsa Indonesia dan
berkualitas.
Sumber teks: http://downloadcontohmakalahku.blogspot.co.id/
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. tesis
B. pernyataan pendapat
C. argumentasi berupa fakta
D. argementasi berupa para ahli
E. penegasan ulang pendapat
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah argumentasi para ahli ditandai dengan adalah
seorang ahli bernama Meutia Hatta sebagai Anggota Dewan Pertimbangan Presiden.
Jawaban : D

2. Hal ini tampak dari pertumbuhan kredit yang mencapai 26-28 persen sekaligus didorong oleh
harga BBM yang rendah karena masih disubsidi oleh pemerintah.
Sumber teks: http://downloadcontohmakalahku.blogspot.co.id/
Struktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. tesis
B. argumentasi berupa fakta
C. argementasi berupa para ahli
D. argumentasi berupa alasan logis
E. penegasan ulang pendapat
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah argumentasi berupa fakta ditandai dengan adanya
fakta berupa data pertumbuhan kredit mencapai 26-28.
Jawaban : B

3. Ini penting apalagi banyak bukti dari hasil survei bahwa parlemen, baik tingkat pusat maupun
daerah, dianggap lembaga terkorup.
Sumber teks: http://downloadcontohmakalahku.blogspot.co.id/
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. argumentasi berupa fakta
B. argumentasi berupa hasil temuan
C. argementasi berupa para ahli
D. argumentasi berupa alasan logis
E. argumentasi berupa pernyataan para ahli
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah argumentasi berupa hasil temuan ditandai dengan
adanya banyak hasil survei.
Jawaban : B

4. Pada tahun 2005 - 2006 tercatat, telah terjadi 330 bencana banjir, 69 bencana tanah longsor, 7
bencana letusan gunung berapi, 241 gempa bumi, dan 13 bencana tsunami. Bencana longsor dan
banjir itu disebabkan oleh perusakan hutan dan pembangunan yang mengabaikan kondisi alam.
Sumber: www.buletinpilar.com dengan penyesuaian
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah...
A. argumentasi berupa fakta
B. argumentasi berupa hasil temuan
C. argementasi berupa para ahli
D. argumentasi berupa alasan logis
E. argumentasi berupa pernyataan para ahli
Penjelasan:
Struktur pada penggalan teks di atas adalah argumentasi berupa fakta ditandai dengan adanya
fakta berupa data angka.
Jawaban : A

5. Seiring dengan kemajuan zaman, banyak hal mengalami kemajuan. Yang paling mencolok
adalah kemajuan teknologi yang makin canggih dalam berbagai aspek kehidupan. Selain itu,
secara ekonomis, masyarakat juga dapat makin menjangkau teknologi informasi dan teknologi
kesehatan.
Sumber teks: http://4loveandlife.blogspot.com
Kalimat utama pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. Kemajuan zaman.
B. Banyak hal mengalami kemajuan.
C. Kemajuan teknologi yang makin canggih.
D. Seiring dengan kemajuan zaman, banyak hal mengalami kemajuan.
E. Selain itu, secara ekonomis, masyarakat juga dapat makin menjangkau teknologi informasi
dan teknologi kesehatan.
Penjelasan:
Kalimat utama pada penggalan teks di atas adalah D, karena jenis paragraf pada penggalan teks
di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal paragraf).
Jawaban : D

6. Apabila dikonsumsi dalam waktu lama dan terus-menerus, obat modern akan mengakibatkan
efek samping yang dapat memicu penyakit baru. Itulah keunggulan obat tradisional, jika
dibandingkan dengan obat modern, lebih aman dan ekonomis.
Diadaptasi dari: http://4loveandlife.blogspot.com
Ide pokok paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. Itulah keunggulan obat tradisional, jika dibandingkan dengan obat modern, lebih aman dan
ekonomis.
B. Keunggulan obat tradisional.
C. Keunggulan obat tradisional jika dikonsumsi terus-menerus.
D. Lebih aman dan ekonomis.
E. Keunggulan jamu lebih aman dan ekonomis.
Penjelasan:
Jenis paragraf pada penggalan teks di atas adalah induktif (kalimat utama terletak di akhir)
karena terdapat kata yang menyatakan kesimpulan itulah yang terletak di akhir paragraf. Maka
ide pokok (inti dari kalimat utama) pada paragraf di atas yang paling tepat adalah Keunggulan
jamu (obat tradisional) lebih aman dan ekonomis.
Jawaban : E

7. Menurut tim ahli Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air, penyebab utama
banjir di Jakarta ialah pembangunan kota yang mengabaikan fungsi daerah resapan air dan
tampungan air. Hal ini diperparah dengan saluran drainase kota yang tidak terencana dan tidak
terawat serta tumpukan sampah dan limbah di sungai. Akhirnya debit air hujan yang tinggi
menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
Sumber teks: www.buletinpilar.com dengan penyesuaian
Ide pokok paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. Menurut tim ahli penyebab banjir di Jakarta ialah pembangunan kota mengabaikan fungsi
daerah resapan air dan tampungan air.
B. Akhirnya debit air hujan yang tinggi menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
C. Menurut tim ahli Pusat Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Air.
D. Saluran drainase kota yang tidak terencana dan tidak terawat.
E. Air hujan menyebabkan bencana banjir yang tidak terelakkan.
Penjelasan:
Jenis paragraf pada penggalan teks di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal
paragraf) maka ide pokok (inti dari kalimat utama) yang paling tepat adalah A.
Jawaban : A

8. Banyak usaha yang seharusnya dilakukan oleh manusia dalam upaya pelestarian lingkungan
hidup. Upaya yang dimaksud adalah upaya rekonsiliasi, perubahan konsep atau pemahaman
tentang alam dan menanamkan budaya pelestari.
Sumber teks: http://almaky.blogspot.com dengan penyesuaian
Jenis pola pengembangan paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. deduktif
B. induktif
C. campuran
D. deduktif-induktif
E. induktif-deduktif
Penjelasan:
Jenis paragraf di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal).
Jawaban : A

9. (1) Penerapan konsep pembangunan berkelanjutan pada saat ini ternyata jauh dari harapan. (2)
Kesulitan penerapannya terutama terjadi di negara berkembang, salah satunya Indonesia. (3)
Sebagai contoh, setiap tahun di negara kita diperkirakan terjadi penebangan hutan seluas
3.180.243 ha (atau seluas 50 kali luas kota Jakarta). (4) Hal ini juga diikuti oleh punahnya flora
dan fauna langka. (5) Kenyataan ini sangat jelas menggambarkan kehancuran alam yang terjadi
saat ini yang diikuti bencana bagi manusia.
Sumber teks: www.buletinpilar.com dengan penyesuaian
Kalimat penjelas pada penggalan teks eskposisi di atas ditandai dengan nomor...
A. 1
B. 5
C. 1, 2, 3, dan 4
D. 2, 3, 4, dan 5
E. 2, 3, dan 4
Penjelasan:
Jenis paragraf di atas adalah deduktif (kalimat utama terletak di awal paragraf) maka kalimat
penjelas pada paragraf di atas di tandai dengan nomor 2, 3, 4,dan 5.
Jawaban : D

10. Lalu, usaha manusia untuk selalu menghindarkan diri dari akibat kerusakan lingkungan hidup
tersebut hendaknya bukan dipahami sebagai suatu kenyamanan saja. Akan tetapi, justru
kesempatan itu menjadi titik tolak untuk memulai suatu perubahan. Perubahan untuk dapat
mencegah dan meminimalisasi efek yang lebih besar. Jadi, sikap rekonsiliasi dari pihak manusia
dapat memungkinkannya melakukan perubahan demi kenyamanan di tengah-tengah lingkungan
hidupnya.
Sumber teks: http://almaky.blogspot.com dengan penyesuaian
Jenis pola paragraf pada penggalan teks eksposisi di atas adalah...
A. deduktif
B. induktif
C. campuran
D. deduktif-induktif
E. induktif-deduktif
Penjelasan:
Terdapat konjungsi yang menyatakan kesimpulan yang terletak di akhir paragraf yaitu pada kata
jadi maka jenis paragraf teks di atas adalah induktif (kalimat utama terletak di akhir).
Jawaban : B

http://lh5.googleusercontent.com/-nx3gBAi7vr0/Tzy-csmqhCI/AAAAAAAAA-
A/TuekaM10Vjs/s800/skull-fire-monozcore.png

iia ayudia
Selasa, 16 Desember 2014
SOAL DAN JAWABAN TENTANG ANEKDOT

SOAL
Pilihan Ganda
1. Struktur teks anekdot adalah.

a. Pernyataan umum-deskripsi bagian


b. Pernyataan pendapat-argumentasi-penegasan ulang
c. Orientasi-argumentasi-penutup
d. Pembuka-isi-penutup
e. Orientasi-abstraksi-reaksi-koda
2. Aspek yang harus ada dalam struktur teks anekdot adalah
a. abstraksi-orientasi-krisis
b. abstraksi- krisis-koda
c. orientasi-krisis-koda
d. orientasi-krisis-reaksi
e. krisis-reaksi-koda
3. Bagian yang menunjukkan situasi awal cerita disebut .
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda
4. Bagian yang menunjukkan konflik cerita disebut.
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda
5. Bagian yang menunjukkan tanggapan tokoh terhadap konflik disebut

a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda
6. Bacalah teks di bawah ini dengan cermat!
Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai. Seandainya keadaan
keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada.Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga
kapalnya oleng hampir tenggelam. Kapalnya selamat setelah dia membuang semua muatannya dengan
bersusah payah .kejadiaan tersebut mengingatkan padanya kalau dia seorang pelaut ulung. Badailah
yang membuatnya ulung. Pikirannya kembali kepada keluarganya.Bagaimana kalau istri dan anakku
yang kubuang? Apakah saya akan memperoleh ketenangan dan merasakan kebahagiaan? ujar si pelaut.
Si pelaut tersenyum-senyum memikirkan istri dan anaknya.
Kalimat yang menunjukkan abstraksi adalah

a. Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai
b. Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada
c. Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam.
d. Badailah yang membuatnya ulung
e. Si pelaut tersenyum-senyum memikirkan istri dan anaknya.
7. Bacalah teks berikut ini!
Suatu hari guru menerangkan tentang biopori di depan kelas. Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah
satu usaha menghindari banjirjelasnya. Sekarang, Ibu beri tugas pada kalian untuk membuat biopori di
sekitar rumah, lalu kalian foto. Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan berikan deskripsi. Tiba-tiba
seorang anak berkomentar.Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya, tapi kata
bapak itu bukan untuk menanggulangi banjir, melainkan biopori akibat sering banjir. Mendengar itu
semua anak dan Bu guru tertawa.

Kalimat yang menunjukkan krisis adalah

a. Suatu hari guru menerangkan tentang biopori di depan kelas.


b. Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah satu usaha menghindari banjirjelasnya.
c. Sekarang, Ibu beri tugas pada kalian untuk membuat biopori di sekitar rumah, lalu kalian foto.
d. Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya, tapi kata bapak itu bukan untuk
menanggulangi banjir, melainkan biopori akibat sering banjir
e. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.
8. Susunlah anekdot berikut ini sesuai dengan strukturnya!
1. Bu guru pun tersenyum
2. Siapa yang bisa membuat perumpamaan bagi penegakan hukum di negeri kita? Tanya Bu guru di
depan kelas.
3. Bu guru bertanya kenapa disebut hukum kantong kresek
4. Tidak lama kemudian seorang anak menjawab dengan lantang
5. Hukum kantong kresek Bu, kata anak itu.
6. Hanya bisa menyelesaikan kasus kecil Bu, kalau kasus besar tidak pernah muat.
a. 1-2-3-4-5-6
b. 2-4-5-3-6-1
c. 2-4-3-5-1-6
d. 1-2-4-5-3-6
e. 3-2-1-4-5-6
9. Bacalah teks berikut ini!
Suatu hari guru menerangkan tentang biopori di depan kelas. Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah
satu usaha menghindari banjirjelasnya. Sekarang, Ibu beri tugas pada kalian untuk membuat biopori di
sekitar rumah, lalu kalian foto. Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan berikan deskripsi. Tiba-tiba
seorang anak berkomentar.Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya, tapi kata
bapak itu bukan untuk menanggulangi banjir, melainkan biopori akibat sering banjir. Mendengar itu
semua anak dan Bu guru tertawa.
Pada anekdot tersebut, reaksi yang menjadi koda adalah
a. Tiba-tiba seorang anak berkomentar.
b. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.
c. Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah satu usaha menghindari banjirjelasnya
d. Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya
e. Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan berikan deskripsi
10. Bacalah teks di bawah ini!
Seorang ayah mengajari anaknya berenang. Aku tidak mau malu karena tidak bisa berenang ayah, kata
sang anak. Ayah akan ajari dari gaya tersulit sampai termudah Nak, jawab ayahnya. Sang anak
gembira. Setelah beberapa hari latihan renang itu, sang ayah tampak bersedih sementara sang anak
tampak gembira. Terimakasih yah, akhirnya ayah dapat mengajari gaya berenang yang paling aku
kuasai, tapi kenapa ayah bersedih? tanyanya. Yang kamu kuasai itu gaya batu, Nak!
Kalimat manakah yang menunjukkan orientasi?

a. Seorang ayah mengajari anaknya berenang


b. Aku tidak mau malu karena tidak bisa berenang ayah, kata sang anak.
c. Ayah akan ajari dari gaya tersulit sampai termudah Nak
d. Terimakasih yah, akhirnya ayah dapat mengajari gaya berenang yang paling aku kuasai, tapi kenapa ayah
bersedih?
e. Yang kamu kuasai itu gaya batu, Nak
11. Berikut ini yang bukan ciri-ciri teks anekdot adalah.
a. struktur teks orientasi-krisis-reaksi

b. memiliki pesan moral

c. memiliki unsur lucu

d. berbentuk cerita

e. menggelitik

12. Kaidah teks meliputi.


a. pesan moral, kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan
b. struktur, pesan moral, sindiran, kelucuan/kekonyolan
c. kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan
d. pesan moral, kelucuan/kekonyolan,sindiran
e. pesan moral, sindiran, kebahasaan
13. Struktur yang harus ada dalam teks anekdot adalah.
a. abstraksi-orientasi-krisis-reaksi
b. orientasi-krisis-reaksi
c. orientasi-krisis-koda
d. orientasi-reaksi-koda
e. abstraksi-reaksi-koda
14. Bacalah teks di bawah ini!
Teks 1
Dono: Besok pagi coblosan, kamu pilih nomor berapa?
Wati: Bagiku semua nomor bagus, saya akan memilih wakil rakyat yang bisa membawa Indonesia ke
kancah internasional.
Dono: Nomor satu atau dua?
Wati: Rahasia, dong!
Teks 2
Di gubuk pinggir sawah, ada seorang anak kecil dan bapaknya sedang menunggu padi dari serangan
burung.
Anak: Pak, kenapa burung tidak boleh makan padi kita?
Bapak: Kalau dimakan burung, nanti kita tidak bisa makan.
Anak: Kalau tidak boleh makan padi, nanti burung makan apa?Makan batu, Pak?
Hal yang membedakan kedua teks di atas adalah .
a. bahasa
b. pesan moral
c. unsur lucu/konyol/jengkel
d. tidak menggunakan konjungsi
e. tidak menggunakan perumpamaan
15. Bacalah teks di bawah ini!
Sebagian besar orang mengatakan bahwa sayang sekali apabila program akselerasi ditutup karena
program ini sudah banyak membuat siswa berhasil menyelesaikan studi dengan cepat sampai jenjang
perguruan tinggi. Mereka mengatakan bahwa siswa-siswa dari program akselerasi juga dapat
menyesuaikan diri dengan siswa-siswa dari program reguler.
Berikut ini adalah alasan teks di atas bukan termasuk teks anekdot, kecuali.
a. tidak lucu/konyol
b. tidak memiliki pesan moral
c. tidak memiliki konjungsi sebab-akibat
d. tidak menggunakan konjungsi temporal
e. tidak memiliki struktur abstraksi-orientasi-krisis-reaksi-koda
16. Bacalah teks di bawah ini!
Agus : Siapa yang kalau jalan memiliki kaki dua dan kalau berhenti memiliki kaki empat?
Sarjono: Ehmapa, ya?
Agus : Nyerah? Orang jual es dawet pakai pikulan. Kalau dia sedang jalan, kakinya hanya dua, tapi kalau
dia berhenti kakinya empat.
Teks di atas tidak termasuk anekdot karena, kecuali.
a. Tidak menyindir
b. Tidak lucu/konyol
c. Tidak memiliki amanat
d. Tidak memiliki pesan moral
e. Tidak menggunakan konjungsi temporal
17. Bacalah teks berikut ini!
Sebelum memilih jurusan, setiap siswa diwawancarai untuk menjaring data. wanwancara berlangsung
selama 10 menit.
Petugas: Aini!
Aini: ya, Pak
Petugas: silakan duduk. Bapakmu buruh, ya?
Aini: kok tahu, Pak
Petugas: pipimu tidak berstempel springbed tapi tikar
Aini: Maksud Bapak apa, ya?
Petugas: bercanda, Mbak
Aini masih bersungut-sungut tapi ia harus menjawab pertanyaan petugas selanjutnya.
Teks di atas termasuk teks anekdot karena, kecuali .
a. memiliki pesan/ajaran moral
b. memiliki struktur
c. lucu/konyol
d. menyindir
e. menggurui
18. Berikut ini , yang termasuk teks anekdot adalah.
a. Harimau (Panthera tigris) digolongkan ke dalam mamalia, yaitu binatang yang menyusui. Kucing
besaritu adalah hewan pemangsa dan pemakan daging. Harimau dapat mencapai tinggi 1,5 meter,
panjang 3,3 meter, dan berat 300 kilogram. Bulunya berwarna putih dan cokelat keemasan-emasan
dengan belang atau loreng berwarna hitam
b. Saudara-saudara yang saya hormati, Beberapa hari yang lalu, masyarakat sedang merayakan pesta
demokrasimemilih presiden dan wakil presiden secara langsung.Saya berharap, siapapun yang menjadi
presiden dan wakil presiden, kita harus berlapang dada untuk menerima segala kebijakannya.
c. Pernahkah Anda membuat SIM, misalnya SIM C? Mengurus SIM tentu memerlukan waktu dan biaya.
Tulisan ini bertujuan untuk berbagi pengalaman dalam mengurus SIM C dengan jalan yang benar.
d. Perdagangan bebas yang diusung oleh sebuah negara dipastikan dapat menguntungkan atau merugikan
negara yang bersangkutan. Dampak negatif kebijakan politik negara di sektor ekonomi ini mudah kita
temukan di Indonesia.
e. Ibu-ibu sedang kerja bakti membersihkan jalan desa pada pagi hari. Suasana terkesan ramai, obrolan
seputar harga, gosip, dan anak. Wah, bulan ini banyak pangeluaran. Anak saya masuk kuliah dan
adiknya masuk SMA, kata Bu Tini Semua ternak saya, saya sekolahkan Bu biar pintar sambung Bu
Tini He..he..he tawa Bu Romlah renyah Mereka pun melanjutkan membersihkan rumput di kanan dan
kiri
19. Berikut ini, manakah yang termasuk teks anekdot .
a. Sudah diketahui oleh semua orang bahwa pendidikan formal itu penting. Akan tetapi, apakah seseorang
akan menjadi pemimpin sosial atau pemimpin politik yang bagus pada kemudian hari tidak selalu
ditentukan oleh pendidikan formalnya. Diyakini bahwa pengalaman juga menjadi faktor penentu untuk
menuju kesuksesan.
b. Meskipun pemerintah melarang transaksi spesies binatang langka, dalam praktiknya populasi binatang
yang dilindungi makin berkurang. Dengan beragam motif, manusia makin berusaha memiliki secara
pribadi binatang-binatang langka tersebut. Apalagi, ketika pasar domestik atau pasar internasional berani
membeli spesies binatang langka dengan harga tinggi, makin tinggi pula pelanggaran terhadap larangan
memperjualbelikan binatang langka tersebut.
c. Pertumbuhan penduduk di bumi ini menimbulkan bertambahnya permukiman, pabrik, perkantoran, dan
lain-lain. Pembangunan permukiman, pabrik, dan perkantoran itu dilakukan dengan memanfaatkan
wilayah hutan tempat berbagai jenis binatang hidup. Ketika hutan dirusak untuk tujuan-tujuan tersebut,
habitat atau wilayah tempat binatang-binatang itu hidup akan berkurang. Hal itu menyebabkan
ketersediaan pangan untuk binatang-binatang itu berkurang. Perubahan kondisi alam yang demikian itu
menyebabkan kepunahan beberapa spesies binatang yang hidup di hutan tersebut.
d. Program Akselerasi sangat dibutuhkan oleh pelajar yang mempunyai ritme belajar cepat. Meskipun
sering dikatakan terlalu mahal, itu tidak berarti bahwa program ini tidak diperlukan.
e. Reuni berlangsung di sekolah daun Irwan bertanya pada Rudi," Wah, kamu jadi pejabat, ya?". " Kok
tahu?" tanya Rudi lalu Irwan menjawab' " Ya, tahu lahwajahmu kan gambar uang." Mereka tertawa
bersama, hanyut dalam suasana gembira.

20. Amati teks berikut ini!


Teks 1
Seekor kutu tinggal padatanduk banteng. Setelah ada di sana sekian lama dan merasa ingin pindah, dia
kemudian bertanya pada banteng apakah sang banteng memang ingin pindah.
Aku tak tahu kapan kau datang, jawab si banteng, kurasa aku pun tak perlu memberi peringatan saat
kau pergi.
Teks 2
Sejak bertemu dengan dia, hidupku menjadi lebih berarti. Setiap hari aku mendapatkan wejangan-
wajangan darinya. Salah satunya adalah wejangan bagaimana cara menikmati hidup agar tidak tamak dan
selalu bersyukur. Seandainya bisa, manusia pasti akan menggenggam dunia, katanya suatu saat.
Teks 3
Saudara-saudara yang saya hormati,
beberapa hari yang lalu, masyarakat sedang merayakan pesta demokrasimemilih presiden dan wakil
presiden secara langsung. Saya berharap, siapapun yang menjadi presiden dan wakil presiden, kita harus
berlapang dada untuk menerima segala kebijakannya.
Yang termasuk teks anekdot adalah.
a. Teks 1
b. Teks 2
c. Teks 3
d. Teks 1 dan 2
e. Teks 2 dan 3

Essay
1. Apakah yang membuat teks KUHP dalam anekdot di golongkan ke dalam teks Anekdot ?

2. Ciri-ciri apa saja yang menandai teks anekdot?

3. Siapakah partisipan yang digambarkan dalam KUHP dalam anekdot ?

4. Apakah cerita pada anekdot itu betul-betul terjadi atau hanya rekaan?

5. Seandainya cerita itu betul-betul terjadi, beranikah mahasiswa menjawab pertanyaan dosennya dengan
tidak serius?

JAWABAN

Pilihan Ganda

1. E
2. D
3. B
4. C
5. D
6. A
7. D
8. B
9. B
10. B
11. D
12. A
13. B
14. C
15. C
16. B
17. E
18. E
19. E
20. A
BASATRASIA
Bahasa dan Sastra Indonesia (Basatrasia) merupakan blog yang berkenaan dengan Bahasa
dan Sastra Indonesia. Melalui blog ini diharapkan dapat mempermudah para pengunjung blog
dalam memahami materi mengenai Bahasa dan Sastra Indonesia khususnya bagi pelajar.

Beranda
MATERI
EVALUASI
KARYA SASTRA

Jumat, 02 Desember 2016


SOAL TEKS HIKAYAT KELAS X
CONTOH SOAL KURIKULUM 2016 SMK KELAS X
TEKS HIKAYAT

1. Bacalah penggalan hikayat Indera Bangsawan berikut!


Maka baginda pun bimbanglah, tida tahu siapa yang patut dirayakan dalam negeri karena
anaknya kedua orang itu sama-sama gagah. Jikalau baginda pun mencari muslihat, iya
menceritakan kepada kedua anaknya bahwa ia bermimpi bertemu dengan seorang pemuda
dan berkata kepadanya: barang siapa yang dapat mencari buluh perindu yang dipegangnya,
ialah yang patut menjadi raja di dalam negeri.
Sumber teks: Buku Kesusastraan Melayu Klasik
Nilai yang terkandung pada penggalan hikayat di atas yaitu...
A. nilai moral
B. nilai agama
C. nilai budaya
D. nilai pendidikan
E. nilai sosial
Penjelasan:

Konsep nilai yang terkandung pada penggalan hikayat di atas adalah nilai budaya karena raja
mengadakan sayembara untuk kedua anaknya untuk mencari buluh perindu.

Jawaban : C

2. Bacalah penggalan hikayat Indera Bangsawan berikut!


Maka anakanda baginda yang dua orang itu pun sampailah usia tujuh tahun dan dititahkan
pergi mengaji kepada Mualim Sufian. Sesudah tahu mengaji, mereka dititah pula mengaji kitab
usul, fikih, hingga saraf, tafsir sekaliannya diketahuinya.
Sumber teks: Buku Kesusastraan Melayu Klasik
Nilai yang terkandung pada penggalan hikayat di atas yaitu...
A. nilai moral
B. nilai agama
C. nilai budaya
D. nilai pendidikan
E. nilai sosial
Penjelasan:

Konsep nilai yang terkandung pada penggalan hikayat di atas adalah nilai pendidikan karena
anakanda menjalankan kewajiban belajar ilmu agama sejak usia kecil.

Jawaban : D

3. Bacalah penggalan hikayat Indera Bangsawan berikut!


Maka anakanda baginda yang dua orang itu pun sampailah usia tujuh tahun dan dititahkan
pergi mengaji kepada Mualim Sufian. Sesudah tahu mengaji, mereka dititah pula mengaji kitab
usul, fikih, hingga saraf, tafsir sekaliannya diketahuinya.
Sumber teks: Buku Kesusastraan Melayu Klasik
Kata arkais yang digarisbawahi pada penggalan hikayat di atas memiliki makna...
A. diusir
B. diminta
C. diperintah
D. diizinkan
E. diharapkan
Penjelasan:

Kata titah pada KKBI artinya perintah

Jawaban : C

4. Bacalah penggalan hikayat Bunga Kemuning berikut!


Istri sang raja sudah meninggal ketika melahirkan anaknya yang bungsu, sehingga anak sang raja
diasuh oleh inang pengasuh. Putri-putri Raja menjadi manja dan nakal. Mereka hanya suka
bermain di danau. Mereka tak mau belajar dan juga tak mau membantu ayah mereka.
Sumber teks: Kesusastraan Melayu Klasik dengan penyesuaian
Nilai yang terkandung pada penggalan hikayat di atas yaitu...
A. nilai moral
B. nilai agama
C. nilai budaya
D. nilai pendidikan
E. nilai sosial
Penjelasan:

Konsep nilai yang terkandung pada penggalan hikayat di atas adalah nilai moral karena sikap
putri-putri yang tidak mau membantu ayah.

Jawaban : A

5. Bacalah penggalan hikayat Indera Bangsawan berikut!


Adapun Raja Kabir itu takluk kepada Buraksa dan akan menyerahkan putrinya, Puteri Kemala
Sari sebagai upeti. Kalau tiada demikian, negeri itu akan dibinasakan oleh Buraksa.
Ditambahkannya bahwa Raja Kabir sudah mencanangkan bahwa barang siapa yang dapat
membunuh Buraksa itu akan dinikahkan dengan anak perempuannya yang terlalu elok
parasnya itu. Hatta berapa lamanya Puteri Kemala Sari pun sakit mata, terlalu sangat. Para ahli
nujum mengatakan hanya air susu harimau yang beranak mudalah yang dapat menyembuhkan
penyakit itu.
Sumber teks: Buku Kesusastraan Melayu Klasik
Kata-kata arkais yang ditemukan pada teks diatas adalah...
A. upeti dan hatta
B. upeti, hatta, dan nujum
C. raja, elok, dan nujum
D. elok dan nujum
E. upeti, putri, dan nujum
Penjelasan:

Kata-kata arkais yang ditemukan pada teks di atas adalah upeti menurut KBBI artinya uang
yang wajib dibayar, hatta menurut KBBI artinya maka, dan nujum menurut KBBI artinya ramal.

Jawaban : B

6. Diambilnya pisau, lalu ditorehnya gendang itu. Maka Putri Ratna Sari keluar dari gendang itu.
Sumber teks: Kesusastraan Melayu Klasik dengan penyesuaian
Karakteristik hikayat pada penggalan teks di atas yaitu...
A. kemustahilan
B. kesaktian
C. anonim
D. istana sentris
E. bahasa
Penjelasan:

Mustahil gendang yang dibelah keluar seorang putri.

Jawaban : A

7. Maka beberapa di antara itu ia juga membeli seekor tiung betina, lalu dibawanya ke rumah dan
ditaruhnya hampir sangkaran bayan juga.
Sumber teks: https-//bp.blogspot.com/
Kata arkais yang digarisbawahi pada kalimat di atas memiliki makna...
A. burung
B. ayam
C. angsa
D. kayu
E. emas
Penjelasan:

Makna kata bayan pada KBBI artinya burung.

Jawaban : A
8. Bacalah penggalan hikayat tersebut!
Maka diberi oleh perempuan itu segala bekal-bekal itu. Setelah sudah maka dibawanyalah perempuan
itu diseberangkan oleh Bedawi itu. Syahdan maka pura-pura diperdalamnya air itu, supaya dikata oleh
si bungkuk air itu dalam.
Sumber teks: http://abdsyawal.blogspot.co.id/

Kata yang digarisbawahi pada penggalan hikayat di atas menggunakan majas...

A. antonomasia
B. alegori
C. perumpamaan
D. simile
E. metafora
Penjelasan:

Majas Antonomasia adalah majas yang menyebut seseorang berdasarkan ciri fisik atau sifat yang
menonjol.

Jawaban : A

9. Bacalah penggalan hikayat tersebut!


Maka tiadalah terjawab oleh laki-laki itu. Maka disuruh oleh Masyhudulhakk jauhkan laki-laki Bedawi
itu. Setelah itu maka dipanggilnya pula orang tua itu. Maka kata Masyhudulhakk, "Hai orang tua,
sungguhlah perempuan itu istrimu sebenar-benamya?"
Sumber teks: http://abdsyawal.blogspot.co.id/

Konjungsi yang menyatakan urutan waktu atau peristiwa pada penggalan hikayat di atas adalah...
A. kemudian
B. lalu
C. maka
D. setelah itu
E. selanjutnya
Penjelasan :

Setelah itu merupakan konjungsi yang menyatakan urutan waktu.

Jawaban : D

10. Bacalah penggalan hikayat tersebut!


Pada suatu hari, raja hendak pergi jauh. Ia mengumpulkan semua putri-putrinya.

Aku hendak pergi jauh dan lama. Buah tangan apakah yang kalian inginkan? tanya raja.

Aku ingin perhiasan yang mahal, kata Putri Jambon.

Aku mau kain sutra yang berkilau-kilau, kata Putri Jingga.


Sumber teks: Kesusastraan Melayu Klasik dengan penyesuaian.
Majas yang digunakan pada penggalan teks hikayat di atas adalah...
A. alegori
B. antonomasia
C. personifikasi
D. simile
E. metafora
Penjelasan:

Majas metafora adalah majas yang membandingkan dua hal secara implisit. Buah tangan bukanlah
buah yang ada di tangan melainkan terdapat makna tersirat yang artinya oleh-oleh.

Jawaban : E

11. Bacalah penggalan hikayat berikut!


Setelah tiba di istana, Baginda Raja menyambut Abu Nawas dengan sebuah senyuman. Akhir-
akhir ini aku sering mendapat gangguan perut. Kata tabib pribadiku, aku kena serangan angin. kata
Baginda Raja memulai pembicaraan.

Ampun Tuanku, apa yang bisa hamba lakukan hingga hamba dipanggil. tanya Abu Nawas.

Aku hanya menginginkan engkau menangkap angin dan memenjarakannya. kata Baginda.
Sumber teks: https://dongengkakrico.wordpress.com

Majas yang digunakan pada penggalan hikayat di atas adalah...


A. metafora
B. alegori
C. antonomasia
D. personifikasi
E. simile
Penjelasan :

Majas Personifikasi adalah majas yang melekatkan sifat-sifat insani pada barang atau benda yang tidak
bernyawa ataupun pada ide yang abstrak. Angin bukanlah benda bernyawa namun Baginda Raja
meminta untuk menangkap dan memenjarakannya seperti halnya manusia.

Jawaban : D

12. Bacalah penggalan hikayat Panji Semirang berikut!


Satu kerajaan yang mana berita tentang Galuh Cendera Kirana yang mana putri dari Baginda Raja
Nata yang amat ta`lim dan hormat kepada orangtuanya akan bertunangan dengan Raden Inu Kini
telah terdengar beritanya oleh Galuh Ajeng. Mendengar berita ini Galuh Ajeng sangat teriris hatinya dan
menangislah ia melihat keadaan ini. Melihat hal ini Paduka Liku yang tak lain adalah ayah dari Galuh
Ajeng sangat menyayangkan hal tersebut. Sangat sedih ia melihat tingkah laku putrinya tersebut.
Sumber teks: http://www.infokekinian.com/

Majas yang digunakan pada penggalan hikayat di atas adalah...

A. metafora
B. alegori
C. antonomasia
D. personifikasi
E. simile
Penjelasan:

Majas metafora adalah majas yang membandingkan dua hal secara implisit. Teriris hati bukanlah
mengiris hati secara tidak sengaja melainkan terdapat makna tersirat yang artinya hatinya tersakiti.

Jawaban : A

13. Bacalah penggalan hikayat Amir berikut!


Dahulu kala di Sumatra, hiduplah seorang saudagar yang bernama Syah Alam. Syah Alam mempunyai
seorang anak bernama Amir. Amir tidak menjaga uangnya dengan baik. Setiap hari dia
membelanjakan uang yang diberi ayahnya. Karena sayangnya pada Amir, Syah Alam tidak pernah
memarahinya. Syah Alam hanya bisa mengelus dada.
Sumber teks: http://karyacombirayang.blogspot.co.id/2015/11/10-contoh-hikayat.html

Majas yang digunakan pada penggalan hikayat di atas adalah...

A. metafora
B. alegori
C. antonomasia
D. personifikasi
E. simile
Penjelasan:

Jenis majas yang terdapat pada teks hikayat di atas adalah metafora karena terdapat makna kata
yang bukan sebenarnya yaitu mengelus dada artinya bersabar.

Jawaban : A

14. Bacalah penggalan hikayat Pengembara yang Lapar berikut!


(1) Janganlah kamu berdua tamak sangat dan bercakap besar pula. (2) Aku pun lapar juga. (3) Bagi
aku, kalau ada nasi sepinggan sudah cukup, Awang bersuara.

(4) Kendi dan Buyung tertawa mendengar kata-kata Awang.

(5) Dengan nasi sepinggan, mana boleh kenyang?


Sumber: http://karyacombirayang.blogspot.co.id/2015/11/10-contoh-hikayat.html

Majas metafora pada kalimat di atas ditandai dengan nomor...

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Penjelasan:

Majas metafora yang terdapat pada nomor 1 pada kata bercakap besar karena bukan makna
sebenarnya melainkan ada makna tersirat yang artinya cerewet (sering berbicara).

Jawaban : A