Anda di halaman 1dari 10

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN ENERGI DAYA

LISTRIK

Shutterstock Stock Photos - Subscribe & Save 20%


Start your projects for as low as $29. Flexible Plans Suit Any Budget. shutterstock.com

Teknokiper.com - Pembahasan contoh soal tentang energi dan daya listrik untuk tingkat
sekolah menengah pertama. Contoh soal energi dan daya listrik ini disusun dalam bentuk
Teknokiper
pilihan ganda dilengkapi
Home Edukasi Health
dengan pembahasan dan dirancang sedemikian berdasarkan
Techno Tips Top5 Tutorial

beberapa subtopik yang paling sering keluar dalam kajian energi dan daya listrik untuk tingkat
menengah pertama. Beberapa subtopik yang akan dibahas antaralain pengertian energi dan
daya listrik, besaran dan satuan dalam energi dan daya lisrtik, persamaan energi listrik,
persamaan daya listrik, konsep hambatan, konversi energi listrik, dan perhitungan biaya atau
ongkos untuk energi listrik yang terpakai.

Contoh 1 : Energi Listrik

Faktor-faktor yang mempengaruhi besar energi


listrik adalah ....
A. Tegangan, suhu, dan volume
B. Tegangan, kuat arus, dan waktu
C. Kuat arus, suhu, dan waktu
D. Kuat arus, waktu, dan volume

Pembahasan :
Berdasarkan rumusnya, energi listrik dapat
didefenisikan sebagai hasil kali tegangan, kuat arus, dan waktu. Secara matematis, besar
energi listrik dapat dihitung dengan rumus berikut:
W = V.i.t

Keterangan :
W = energi listrik (J)
V = tegangan (Volt)
i = kuat arus listrik (A)
t = waktu (s).

Dari rumus di atas dapat kita lihat bahwa besar energi listrik bergantung pada tiga besaran
yaitu tegangan, kuat arus listrik, dan waktu.
Jawaban : B

Contoh 2 : Konversi Energi Listrik


Berikut ini yang merupakan alat-alat yang mengubah energi listrik menjadi energi kalor adalah
....
A. Lampu neon dan solder
B. Lampu pijar dan kipas angin
C. Setrika dan teko listrik
D. Setrika dan kipas angin

Pembahasan :
Beberapa peralatan rumah yang mengubah energi listrik menjadi energi kalor antaralain
setrika listrik, teko listrik, dan solder. Setrika mengubah energi listrik menjadi energi kalor untuk
menyetrika pakaian sedangkan teko listrik mengubah energi listrik menjadi energi kalor untuk
memanaskan air.

Pada lampu pijar dan lampu neon terdapat sebagian energi listrik yang diubah menjadi energi
panas akan tetapi tujuan utama alat tersebut adalah untuk mengubah energi listrik menjadi
energi cahaya yang digunakan sebagai alat penerangan. Sedangkan kipas angin mengubah
energi listrik menjadi enegi mekanik berupa putaran.
Jawaban : C

Contoh 3 : Beda Potensial Antara Dua Titik

Jika energi yang dibutuhkan untuk memindahkan muatan listrik 2 Coulomb dari titik A ke titik B
adalah 8 Joule, maka perbedaan potensial antara titik A dan B adalah ....
A. 5 Volt
B. 4 Volt
C. 3 Volt
D. 2 Volt

Pembahasan :
Dik : q = 2 C, W = 8 J
Dit : V = .... ?

Hubungan energi, muatan, dan beda potensial:


W = q.V
V = W/q
V = 8/2
V = 4 Volt.
Jawaban : B

Contoh 4 : Menentukan Energi yang Terbuang


Perhatikan gambar rangkaian berikut ini!

Diketahui R1 dan R2 berturut-turut adalah 4 Ohm dan 6 Ohm. Jika besar kuat arus i adalah 2,5
Ampere, maka besar energi yang dibuang dalam bentuk panas pada resistor R1 dalam waktu
10 detik adalah ....
A. 360 J
B. 240 J
C. 90 J
D. 60 J

Pembahasan :
R1 dan R2 dirangkai secara paralel sehingga hambatan penggantinya adalah:

1 1 1
= +
Rp R1 R2

1 1 1
= +
Rp 4 6
1/Rp = (4 + 6)/(4 x 6)

Advertisements

Rp = (4 x 6)/(4 + 6)
Rp = 24/10
Rp = 2,4 Ohm.
Beda potensial pada rangkaian resistor:
V = i . Rp
V = 2,5 x 2,4
V = 6 Volt

Beda potensial pada resistor 4 Ohm sama dengan beda potensial rangkaian yaitu 6 Volt.
Dengan demikian, besar energi yang dibuang dalam bentuk panas (energi disipasi) pada
hambatan 4 Ohm adalah:
W = V2/R1 . t

W = 62/4 . 10
W = 36/4 . 10
W = 90 J
Jawaban : C

Contoh 5 : Menentukan Besar Hambatan Elemen Listrik

Besar hambatan total pada sebuah lampu yang bertuliskan 120 V dan 60 W adalah ....
A. 240 Ohm
B. 120 Ohm
C. 80 Ohm
D. 40 Ohm

Pembahasan :
Dik : V = 120 volt, P = 60 watt
Dit : R = ... ?

Hambatan total lampu :


R = V2/P
R = (120)2/60
R = 14.400/60
R = 240 Ohm.
Jawaban : A

Contoh 6 : Menentukan Besar Energi Listrik


Sebuah lampu digunakan selama 1 jam. Jika pada lampu bertuliskan 220 V - 5 A, maka besar
energi listrik yang diperlukan lampu tersebut adalah ....
A. 3.960 kJ
B. 1.980 kJ
C. 1.320 kJ
D. 396 kJ

Pembahasan :
Dik : t = 1 jam = 3.600 s, V = 220 V, i = 5 A
Dit : W = ... ?

Berdasarkan rumus energi listrik:


W = V.i.t
W = 220 (5) (3.600)
W = 3.960.000 J
W = 3.960 kJ.
Jawaban : A

Contoh 7 : Menentukan Daya yang Digunakan

Sebuah teko listrik dioperasikan pada sumber tegangan sebesar 110 V. Jika data yang tertera
pada teko listrik itu adalah 220 V, 300 W, maka daya yang digunakan oleh elemen teko listrik
itu adalah ....
A. 50 Watt
B. 75 Watt
C. 100 Watt
D. 150 Watt

Pembahasan :
Dik : PL = 300 W, VL = 220 V, VS = 110 V
Dit : PS = ... ?

Hubungan PL dan PS adalah sebagai berikut:

PS = (VS/VL)2 . PL

PS = (110/220)2 .300

PS = ()2 .300
PS = . 300
PS = 75 Watt.
Jawaban : B

Contoh 8 : Satuan Laju Energi


Laju energi listrik yang digunakan dinyatakan dalam satuan ....
A. Joule
B. Ampere
C. Watt
D. Volt

Pembahasan :
Laju energi yang digunakan atau banyaknya energi yang digunakan setiap detiknya disebut
daya. Besar daya yang digunakan dapat dihitung berdasarkan rumus berikut:
P = W/t

Keterangan :
P = daya
W = energi listrik (J)
t = waktu (s)

Berdasarkan rumus di atas, dapat kita lihat bahwa satuan dari laju energi atau daya adalah
Joule/sekon dan lebih dikenal dengan istilah Watt.
Jawaban : C

Contoh 9 : Menentukan Daya Suatu Rangkaian

Perhatikan gambar berikut ini!

Diketahui R1 dan R2 berturut-turut adalah 4 Ohm dan 6 Ohm. Jika tegangan yang dipakai
adalah 20 Volt, maka daya listrik pada rangkaian tersebut adalah ....
A. 40 Watt
B. 50 Watt
C. 60 Watt
D. 80 Watt

Pembahasan :
Kedua resitor dihubungkan secara seri sehingga hambata totalnya adalah:
Rs = R1 + R2
Rs = 4 + 6
Rs = 10 Ohm

Daya listrik pada rangkaian adalah


P = V2/Rs
P = 202/10
P = 400/10
P = 40 Watt.
Jawaban : A
Contoh 10 : Menghitung Biaya Energi Listrik
Sebuah keluarga mengunakan listrik dengan daya 900 watt selama 200 jam. Jika harga listrik
1 kwh = Rp 350,- maka biaya yang harud dikeluarkan keluarga tersebut adalah ....
A. Rp 68.000,-
B. Rp 63.000,-
C. Rp 61.000,-
D. Rp 58.000,-

Pembahasan :
Dik : P = 900 W, t = 200 jam, 1 kwh = Rp 350,-
Dit : Biaya enegi listrik = ... ?

Besar energi listrik yang digunakan:


W=P.t
W = 900 . 200
W = 180.000 Wh
W = 180 kwh

Biaya yang harus dibayar:


Ongkos energi listrik = jumlah kwh x Rp 350,-
Ongkos energi listrik = 180 x Rp 350,-
Ongkos energi listrik = Rp 63.000,-
Jawaban : B

Facebook Google+ Twitter

Related Post:
daptasi makhluk hidup terhadap lingkungan darat dan lingkungan air
A
aktor-faktor yang menyebabkan kepunahan makhluk hidup
F
engertian seleksi alam dan faktor-faktor penyeleksi makhluk hidup
P
aktor-faktor yang mempengaruhi kelangsungan hidup organisme
F
ontoh adaptasi tingkah laku pada hewan terhadap lingkungannya
C
ontoh adaptasi tingkah laku pada tumbuhan terhadap lingkungannya
C

0 comments :

Post a Comment
Enter your comment...

Comment as: Ana Maryana (G Sign out

Publish Preview Notify me

Newer | Older

REKOMENDASI

5 Macam Teknik Pembuatan Seni


Dekorasi Dari Bahan Kertas

5 Ide Kreatif Pembuatan Karya Seni


dari Daun Kering

5 Point Penting yang Harus


Diperhatikan Agar Konten Instagram
Viral

5 Aplikasi Karaoke Terbaik Untuk


Smartphone Android

5 Manfaat Tumbuhan Eceng Gondok


yang Jarang Diketahui

Kenali Tanda-tanda dan Gejala


Depresi Pada Remaja Untuk
Penanggulangan Pertama

Faktor-faktor yang Dapat


Menyebabkan Timbulnya Depresi
Pada Remaja

10 Khasiat dan Manfaat Kandungan


Tomat Untuk Kesehatan

10 Khasiat dan Manfaat dan Tanaman


Senggani Untuk Kesehatan

10 Makanan Sehat yang Bagus untuk


Meningkatkan Daya Ingat

Tips Ampuh Mengatasi Insomnia


Ringan dengan Cara Mudah
Tips Meminimalisir Resiko Bahaya
saat Mengkonsumsi Mie Instan

Tips Sederhana Cara Mencegah Flu di


Musim Penghujan

Tips Ampuh Cara Mengatasi Hidung


Tersumbat Menjelang Tidur di Malam
Hari

Tips Ampuh Cara Menghilangkan


Rasa Ngantuk Saat Belajar di Malam
Hari

Adaptasi Makhluk Hidup Terhadap


Lingkungan Darat dan Lingkungan Air

Faktor-faktor yang Menyebabkan


Kepunahan Makhluk Hidup

Pengertian Seleksi Alam dan Faktor-


faktor Penyeleksi Makhluk Hidup

Faktor-faktor yang Mempengaruhi


Kelangsungan Hidup Organisme

Contoh Adaptasi Tingkah Laku Pada


Hewan Terhadap Lingkungannya

Contoh Adaptasi Tingkah Laku Pada


Tumbuhan Terhadap Lingkungannya

Contoh Adaptasi Fisiologi Pada


Hewan Terhadap Lingkungannya

Contoh Adaptasi Fisiologi Pada


Tumbuhan Terhadap Lingkungannya

Jenis-jenis Alat Ukur Panjang Beserta


Fungsi dan Ketelitiannya

Contoh Adaptasi Morfologi Pada


Tumbuhan Terhadap Lingkungannya

Contoh Adaptasi Morfologi Pada


Hewan Terhadap Lingkungannya

Pengertian Pengukuran dan Alat Ukur


yang Digunakan dalam Pengukuran
Pengertian dan Jenis-jenis Adaptasi
Makhluk Hidup Terhadap Lingkungan

Pengertian dan Jenis-jenis Besaran


dan Satuan dalam Fisika

Pengertian Mikroskop dan Bagian-


bagian Mikroskop Beserta Fungsinya

Copyright 2016. Teknokiper | Policy | Disclaimer


Powered by Blogger