Anda di halaman 1dari 13

PAKET 2

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN


BAHASA INDONESIA

1. Indikator : Mengidentifikasi isi grafik, tabel, bagan, peta, denah


Indikator Soal : Disajikan sebuah denah, siswa dapat menjelaskan isi
denah tersebut
Soal :

Perhatikan denah berikut!

J l. In d a h
J l. D ip o n e g o r o

P a s a r B a ru
J l. M e la t i
M e la t i P e r m a i

U
J l. K a p u a s

Berdasarkan denah tersebut, kalimat berikut yang tepat adalah ...


A. Pasar Baru berada berdampingan dengan Jalan Kapuas dan Jalan Indah.
B. Penghuni kompleks Melati Permai jika berbelanja harus melewati Jalan Indah.
C. Jalan Diponegoro berada di sebelah utara Pasar Baru dan kompleks Melati Permai.
D. Kompleks Melati Permai berada di sebelah selatan Jalan Kapuas.

Kunci Jawaban :C
Pembahasan :

Denah: gambar yang menunjukkan letak kota, jalan, dsb.; peta.


Gambar bagian atas adalah letak sebelah utara dan selalu sebagai pedoman kita
membaca denah atau peta. Hubungkanlah letak lokasi (Jalan Diponegoro) pada denah
tersebut dengan penunjuk arah mata angin. Dengan cara demikian, tampaklah bahwa
Jalan Diponegoro terletak di sebelah utara Pasar Baru dan Melati Permai

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 14


2. Indikator : Mengidentifikasi perbedaan unsur intrinsik
beberapa
novel
Indikator Soal : Disajikan dua kutipan novel yang berbeda, siswa
dapat menentukan perbedaan karakteristik kedua
novel tersebut
Soal :

Bacalah kedua kutipan novel berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 2!

Kutipan I
Ingin rasanya aku berteriak mendengar pertanyaan bodoh adikku ini. Biasanya aku
akan bilang, Ya enggak gitu, bodoh! Tapi Mama sudah melarangku mengatakan kata
itu lagi. Katanya, anak baik tidak boleh berkata kasar.
Priska tidak bodoh, Vin. Dia ingin pintar seperti kamu, kata Mama.
Kutipan II
Ah, mau tak mau, ia harus pergi ke warung bu Rustam. Ia tak mau menolak
permintaan ibunya. Warung itu berjarak dua rumah dari rumah Abah. Tanpa terasa, kini
Difa berada di depan gang. Siang itu tampak sepi. Mungkin anak-anak di sekitar Blok II
belum pulang.

Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah ....


Kutipan I Kutipan II
A. Tokoh yang terlihat banyak Tokoh yang terlihat dua
B. Sudut pandang akuan Sudut pandang diaan
C. Latar jelas Latar tidak jelas
D. Amanat tidak jelas Amanat jelas

Kunci Jawaban :B

Pembahasan :
Sudut pandang: teknik penyampaian cerita oleh pengarang. Pengarang ingin
menempatkan posisinya di mana. Jika pengarang langsung bercerita tentang hal-hal
yang diketahuinya dengan kata ganti orang pertama ( aku, saya), maka pengarang
menggunakan sudut pandang orang pertama. Jika pengarang sebagai orang yang
mengamati jalan cerita dari luar cerita itu sendiri, dia menceritakan kehidupan orang lain
maka dalam hal ini pengarang menggunakan sudut pandang orang ketiga ( ia, dia,
beliau, mereka, nama diri)
Bukti: Kutipan I : Ingin rasanya aku berteriak ....
Kutipan II: Ah, mau tak mau, ia harus ....

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 15


3. Indikator : Mengidentifikasi unsur intrinsik novel
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan novel, siswa dapat
menentukan bukti nilai agama dalam kutipan novel
tersebut.
Soal :

Bacalah kutipan novel berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 3 dan 4!

(1) Teman-teman Fajar bersorak gembira. (2) Daffa terkulai lemas karena layang-
layangnya putus. (3) Senja pun tiba. (4) Ketika terdengar suara adzan, anak-anak mulai
membubarkan diri untuk pergi ke masjid. (5) Berita kemenangan Fajar atas Daffa
semakin menambah keyakinan anak-anak desa itu bahwa layang-layang milik Fajar
memang sakti. (6) Fajar menjadi semakin tinggi hati.

Bukti nilai agama terdapat pada kalimat bertanda nomor ....


A. (1) C. (4)
B. (3) D. (6)

Kunci Jawaban :C

Pembahasan :
Nilai agama adalah nilai atau ketentuan yang terdapat dalam agama yang mesti dipatuhi
oleh penganutnya. Dalam cerita tersebut dapat diketahui ketaatan anak-anak untuk
menjalankan salat di masjid. Bukti: Ketika terdengar suara adzan, anak-anak mulai
membubarkan diri untuk pergi ke masjid.

4. Indikator : Mengidentifikasi perbedaan unsur intrinsik dua novel


Indikator Soal : Disajikan kutipan sebuah novel, siswa dapat menentukan
watak tokoh kutipan novel tersebut.
Soal :

Watak tokoh Fajar dalam kutipan tersebut adalah ....


A. periang C. congkak
B. santun D. ramah

Kunci Jawaban :C
Pembahasan :
Bukti: Fajar menjadi semakin tinggi hati.

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 16


5. Indikator : Mengidentifikasi unsur intrinsik drama
Indikator Soal : Disajikan sebuah kutipan naskah drama, siswa dapat
menentukan latar suasana drama tersebut.
Soal :

Bacalah kutipan drama berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 5 dan
6!

Brilian : Sekarang serahkan hp kalian, kami akan minta uang tebusan!!!


(mendorong Dimi masuk)
Dimi : Ka ka ... kami tidak bawa hp (gugup).
Brilian : Periksa kantongnya!!
Timmy : Siap, bos. (memeriksa kantong)
Markus: Ada gak? Ini tempat apa? (matanya melotot)
Timmy : Ruang menyimpan perkakas bekas (sambil meraba kantong si anak). Ini
bos, hpnya (mengeluarkan hp N.95).
Markus : Tanyakan nomor hp orang tuanya! Hubungi untuk minta tebusan!
Timmy : Siap, bos!

5. Suasana kutipan drama tersebut adalah ...


A. haru C. sedih
B. tegang D. seram

Kunci Jawaban :B
Pembahasan :
Bukti suasana dalam drama itu tegang

6. Indikator : Mengidentifikasi unsur intrinsik drama


Indikator Soal : Disajikan kutipan naskah drama, siswa dapat
menentukan latar tempat drama tersebut..
Soal :

Latar kutipan tersebut adalah ...


A. gudang C. kamar
B. garasi D. rumah

Kunci Jawaban :A
Pembahasan :
Bukti latar tempat: Timmy : Bekas menyimpan perkakas

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 17


7. Indikator : Menulis catatan pengalaman pada buku harian
Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi pengalaman, siswa dapat
menentukan catatan pengalaman pada buku harian sesuai
ilustrasi tersebut.
Soal :

Siang itu, tepatnya Rabu 14 Januari 2011, Audrey ditegur Pak Tanto karena lupa
mengerjakan PR. Audrey sangat malu ditegur di depan teman sekelasnya. Ia beranji
tidak akan lalai lagi.

Berdasarkan ilustrasi tersebut kalimat yang tepat untuk ditulis dalam buku harian adalah
...
A. Rabu, 14 Januari 2011, hari yang sangat memalukan. Tak disangka, Pak Tanto guru
yang dikagumi Audrey, menegur Audrey. Ia sangat kecewa pada Pak Tanto, guru
matematika itu.
B. Rabu, 14 Januari 2011, hari yang tidak akan dilupakannya. Pak Tanto guru yang
sangat dikagumi, menegur gara-gara Audrey lupa tidak mengerjakan PR.
C. Rabu, 14 Januari 2011, hari yang sangat berat bagi Audrey. Pak Tanto guru
matematika itu, menegur gara-gara Audery lupa tidak mengerjakan PR.
D. Rabu, 14 Januari 2011, hari itu aku merasa sangat malu. Sedih sekali. Pak Tanto
guru yang kukagumi, menegurku gara-gara aku lupa tidak mengerjakan PR. Aku
janji tidak akan lupa lagi.

Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Buku harian berisi pengalaman seseorang yang paling berkesan. Isinya terdiri atas
pengalaman paling berkesan, waktu, dan waktu yang dituangkan dengan kalimat yang
ekspresif. Biasanya dalam pengungkapannya penulis menggunakan kata ganti orang
pertama (saya, aku).

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 18


8. Indikator : Menulis isi pesan singkat sesuai konteks
Indikator Soal : Disajikan sebuah ilustrasi berupa kegiatan sekolah,
siswa dapat menentukan pesan singkat sesuai ilustrasi
tersebut.
Soal :

Ketua OSIS hendak mengadakan rapat pengurus. Ia menugasi sekretaris agar


menyiapkan surat undangan rapat.

Isi pesan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah


A. Harap segera secepatnya susun surat undangan.
B. Segera siapkan surat undangan rapat pengurus.
C. Segera siapkan daftar hadir rapat pengurus secepatnya.
D. Harap edarkan surat undangan rapat pengurus yang dibuat.

Kunci Jawaban :B
Pembahasan :
Isi sebuah pesan singkat selain bahasanya singkat juga isi harus sesuai dengan ilustrasi
yang diminta. Pilihan A, C, dan D kesalahannya terletak pada ketidaksesuaian dengan
ilustrasi.

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 19


9. Indikator : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan tabel hasil lomba, siswa dapat
menentukan laporan yang sesuai dengan data dalam tabel
tersebut.
Soal :

Hasil Lomba Cipta Cerpen


Sanggar Ananda Tahun 2009

Juara Nama Nilai

I Rama 699
II Sinta 696
III Krisna 669

Laporan yang tepat berdasarkan data tersebut adalah ...


A. Hasil lomba Cipta Cerpen Sanggar Ananda tahun 2009 adalah sebagai berikut.
Rama mendapat juara pertama, Sinta juara kedua, dan Krisna juara ketiga. Urutan
nilainya adalah 699, 696, dan 669.
B. Secara berturut-turut hasil Cipta Cerpen Sanggar Ananda tahun 2009 yaitu Sinta
mendapat juara pertama, Krisna juara kedua, dan Rama juara ketiga. Dengan jumlah
perolehan nilai 699, 696, dan 669.
C. Selama lomba Cipta Cerpen tahun 2009 dapat dilaporkan sebagai berikut. Krisna
mendapat juara pertama, Rama juara kedua, dan Sinta juara ketiga. Urutan nilainya
adalah 699, 669, dan 696.
D. Hasil lomba Cipta Puisi tahun 2009 adalah sebagai berikut. Sinta mendapat juara
pertama, Rama juara kedua, dan kelas Krisna juara ketiga. Perolehan nilainya
adalah 699, 696, dan 669.

Kunci Jawaban :A
Pembahasan :
Membaca tabel memerlukan kecermatan dalam menentukan bagian kolom dan baris.
Pilihan A sesuai dengan tabel tersaji.

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 20


10. Indikator : Menulis/menentukan paragraf laporan
Indikator Soal : Disajikan data, siswa dapat menentukan paragraf
laporan yang tepat sesuai data tersebut.
Soal :

(1) Terpancar wajah berseri, saat penghuni panti diajak bernyanyi.


(2) Mereka memberi sumbangan dana dan mengadakan hiburan organ tunggal.
(3) Kami berbaur bersama dalam kegembiraan.
(4) Kegiatan itu dipusatkan di Panti Wredatama.
(5) Kegiatan itu berakhir tepat pukul 16.00.
(6) OSIS SMP Bunda melakukan kegiatan bakti sosial.

Urutan kalimat tersebut yang tepat untuk laporan adalah....


A. (6), (4), (2), (1), (3), (5)
B. (4), (3), (2), (5), (2), (1)
C. (6), (5), (4), (3), (1), (2)
D. (4), (3), (2), (6), (5), (1)

Kunci Jawaban :A
Pembahasan :
Dalam menyusun laporan harus memperhatikan keterkaitan antarkalimat, baik secara
kohesi maupun koherensi. Laporan yang sistematis dengan menggunakan urutan (6),
(4), (2), (1), (3), (5)

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 21


11. Indikator : Menulis/melengkapi surat pribadi
Indikator Soal : Disajikan sebuah surat pribadi yang rumpang pada
bagian pembuka, siswa dapat menentukan pembuka surat
yang tepat.
Soal :

Jakarta, 14 Maret 2009

Menemui Sahabatku,
Jalan Delima Merah Bantul

Halo Ari,
[] Saya sekeluarga juga sehat.
Oh ya Ar, sudah satu bulan kamu tidak membalas suratku. Jangan bilang gara-gara
kamu punya teman baru ya, sehingga teman lamamu dilupakan.

Sahabatmu,

Ira
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang surat pribadi tersebut adalah...
A. Kamu jadi kan ke kotaku? Aku tunggu sangat bahagia itu.
B. Keluargaku di Jakarta juga sehat-sehat tidak kurang satu apapun.
C. Bagaimana keadaanmu sekarang? Semoga sehat-sehat saja.
D. Hai Sobat ... aku akan berkunjung ke kotamu. Tunggu aku!

Kunci Jawaban :C
Pembahasan :
Bahasa dalam surat pribadi dapat menggunakan bahasa yang baik walaupun secara
kaidah bahasa Indonesia yang benar kurang tepat. Hakikat sebuah surat pribadi
menyampaikan sesuatu informasi.

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 22


12. Indikator : Menulis/melengkapi surat resmi
Indikator Soal : Disajikan sebuah surat resmi yang rumpang bagian
tanggal surat dan isinya, siswa dapat melengkapi bagian
yang rumpang tersebut..
Soal :

SMP HARAPAN
Jalan Arga Makmur No. 2, Jakarta

Nomor : 17/S.030/SB/2009 2 Mei 2010


Hal : Undangan

Yth. Para Guru dan Karyawan


SMP Harapan
di Jakarta

Dengan hormat,
.................................................................................
.................................................................................
Demikian surat undangan ini kami sampaikan.
Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
Isi surat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang (2) pada surat tersebut adalah...
A. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2010, kami
mengharap kehadiran Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Sabtu, Mei 2010
waktu : Pukul 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap
B. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami
mengharap izin Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Saptu, 2 Mei 2010
waktu : Pukul 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap
C. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami
mengharap sambutan Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Sabtu, 2 May 2010
waktu : Jam 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap
D. Sehubungan dengan pelaksanaan Ulangan Semester Genap tahun 2009, kami
mengharap izin Bapak/Ibu pada
hari,tanggal : Saptu, 2 May 2010
waktu : Jam 08.00
tempat : Aula SMP Satria Bangsa
acara : Persiapan Ulangan Semester Genap

KUNCI JAWABAN :A

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 23


PEMBAHASAN : Isi surat harus sesuai dengan ilustrasi. Cermati tanggal dikirim surat
dengan tanggal kegiatan dilaksanakan. Cermati perihal surat, maksud isi surat,
penulisan waktu, tempat, dan acara.

Kata kunci : perihal surat; undangan, maksud isi surat; mengharap kehadiran,
waktu; Sabtu, 2 Mei 2010, dst.

13. Indikator : Menulis/melengkapi surat resmi


Indikator Soal : Disajikan ilustrasi berupa kegiatan siswa, siswa
dapat menentukan isi surat resmi yang tepat sesuai
ilustrasi tersebut.
Soal :

OSIS SMP Bangsa akan mengadakan Porseni. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS
untuk rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada Jumat, 18
Maret 2009, pukul 14.00 di ruang OSIS.

Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP
Bangsa dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Persiapan Lomba
B. Teman-teman pengurus OSIS SMP Bangsa harap hadir dalam
rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang Rapat
acara : Persiapan Bakti Sosial
C. Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Bangsa
dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 14.00
tempat : Ruang OSIS
acara : Pembentukan Panitia Porseni
D. Para pengurus OSIS Bangsa harap hadir dalam rapat yang
akan dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu : Pukul 13.00
tempat : Ruang Media
acara : Pembagian Kerja

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 24


Kunci Jawaban :C

Pembahasan :
Pilihan A, terdapat ketidaksesuaian dengan ilustrasi dalam penulisan waktu dan
acaranya, pilihan B , terdapat ketidaksesuaian dengan ilustrasi dalam penulisan
tempat dan acaranya, pilihan D, terdapat ketidaksesuaian dengan ilustrasi dalam
penulisan waktu, tempat, dan acaranya.

14. Indikator : Mengidentifikasi biografi tokoh


Indikator Soal : - menentukan hal yang dapat diteladani dari tokoh
SOAL :

Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 14 s.d 15!
Wage Rudolf Supratman lahir pada tanggal 9 Maret 1903 di Sumongari. Supratman
sangat pandai bermain sandiwara dan mahir bermain alat musik. Setiap waktu luang, ia
manfaatkan untuk bermain musik terutama biola.
Keberaniannya mengutarakan pendapat membuat ia diangkat menjadi pembantu
surat kabar Kaoum Moeda di Bandung. Meskipun gaji yang diperolehnya kecil, ia puas
karena ia dapat dengan bebas mengutarakan pendapat serta pikiran dalam tulisan-
tulisannya. W.R. Supratman menulis dan menggubah lagu-lagu perjuangan untuk
mengobarkan semangat nasionalisme dan rasa cinta tanah air. Ia dikenal sebagai
pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Pada saat ia diminta memperdengarkan lagu Indonesia Raya, dan semua hadirin
berdiri khidmat, hal itulah yang tak terlupakan baginya. Ia bekerja tanpa pamrih.
Dalam hidupnya, ia lebih suka memberi daripada menerima.
(Biografi Wage Rudolf Supratman, Soebagijo I.N.)

Hal yang dapat diteladani dari tokoh tersebut adalah....


A. menjadi pembantu surat kabar
B. memperdengarkan lagu-lagu
C. suka memberi daripada menerima
D. mempunyai pengalaman tak terlupakan

KUNCI JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
Kalimat yang dirujuk menggambarkan sikap dan sifat tokoh yang baik dan dapat dijadikan
teladan.

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 25


15. Indikator : Mengidentifikasi isi biografi tokoh
Indikator Soal : - menentukan keistimewaan tokoh
SOAL :

Keistimewaan dari tokoh tersebut adalah


A. Pembantu surat kabar Kaoum Moeda.
B. Pencipta lagu Indonesia Raya.
C. Pemain sandiwara sejak kecil.
D. Penulis berita di surat kabar.

KUNCI JAWABAN :B
PEMBAHASAN :
Kalimat yang dirujuk menggambarkan tidak semua orang dapat menciptakan lagu
kebangsaan Indonesia yakni lagu Indonesia Raya.

Contoh Soal dan Pembahasan/Bahasa Indonesia/SMP/Paket 2 26