Anda di halaman 1dari 30

a.

dapat berurutan kejadiannya

b.tersusun secara baik sehingga mudah dipahami

c.memudahkan adanya hubungan sebab dan akibat

d.memenuhi pedoman penulisan sejarah

e.mempermudah pemahaman sejarah

jawabannya : c

7.Seorang guru yang sedang menjelaskan peristiwa perang Padri di kelas bisa digolongkan dalam
proses sejarah sebagai

a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.ilmu

b.peristiwa

c.seni
d.kisah

e.cermin

jawabannya : d

8.Sejarah memberikan pelajaran bagaimana hari ini dikelola dan bagaimana hari esok dirancang agar
tidak mengulangi kesalahan-kesalahan masa lalu. Dengan begitu sejarah memiliki nilai guna .

a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.edukatif

b.inspiratif

c.rekreatif

d.manipulatif

e.persuasive

jawabannya : a
9.Ilmu yang mempelajari benda-benda peninggalan sejarah disebut .

a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.arkeologi

b.geologi

c.tipologi

d.epigraf

e.flologi

jawabannya : a

10.Berikut ini tidak termasuk kegunaan sejarah adalah .

a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.memberi nilai edukatif

b.memberi inspiratif
c.memberi kesenangan

d.menghafalkan tahun-tahun dalam sejarah diluar kepala

e.memberi pendidikan politik

jawabannya : d

11.Membaca buku sejarah, melihat berbagai peninggalan sejarah yang unik dan menarik dapat
menggugah rasa estetika, kekaguman, dan keanehan terhadap kemampuan manusia masa lampau
beserta peradabannya. Sehubungan dengan itu sejarah memiliki nilai

a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.Edukatif

b.Inspiratif

c.Rekreatif

d.Manipulatif

e.Persuasive
jawabannya : c

12.Sebagai sebuah sumber sejarah, tradisi lisan memiliki fungsi penting bagi masyarakat, kecuali

a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.melukiskan kondisi fakta mental masyarakat

b.menunjukan keturunannya yang berasal dari dewa-dewi

c.menunjukan simbol identitas masyarakat

d.merupakan simbol solidaritas masyarakat

e.alat legitimasi bagi keberadaan masyarakat

jawabannya : b

13.Cara masyarakat Indonesia yang belum mengenal tulisan merekam dan mewariskan masa lalunya
adalah dengan
a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.melalui ingatan kolektif dalam bentuk tradisi lisan

b.membangun prasasti

c.membangun tempat-tempat pemujaan

d.membuat lukisan-lukisan di dinding gua

e.melalui upacara-upacara ritual

jawabannya : a

14.Cerita prosa rakyat yang dianggap benar-benar terjadi serta dianggap suci oleh yang empunya
cerita disebut .

a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.mite

b.dongeng

c.legenda
d.babad

e.hikayat

jawabannya : a

15.Legenda diantaranya meliputi, kecuali

a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.legenda keagamaan

b.legenda perorangan

c.legenda alam gaib

d.legenda setempat

e.legenda pemerintahan

jawabannya : e
16.Penulisan sejarah yang menampilkan peran orang-orang besar adalah termasuk jenis sejarah .

a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.sosial

b.politik

c.ekonomi

d.keluarga

e.militer

jawabannya : b

17.Cerita Si Pitung dari Betawi atau Lutung Kasarung dari Jawa Barat termasuk kedalam jenis legenda
.

a. Aristoteles d. Thales
b. Hipocrates e. herodotus
c. Cicero

a.keagamaan
b.perseorangan

c.setempat

d.sosial

e.alam gaib

jawabannya : b
Berikut, contoh soal sejarah kelas 10 Kurikulum 2103 semester ganjil beserta jawabannya.

1. Dalam menjalani hidup saat ini, manusia perlu membuat....

a. jadwal kegiatan sehari-hari

b. melakukan yang terbaik

c. perencanaan masa depan

d. kebaikan di dunia

e. anggaran keuangan pribadi

Jawaban: c

2. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah....

a. objektif

b. subjektif

c. berulang

d. sebagai kisah

e. cerita

Jawaban: a

3. Dimensi spasial dalam sejarah disebut dimensi....

a. ruang

b. waktu

c. peristiwa

d. perubahan

e. perkembangan

Jawaban: a
4.Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai....

a. objek sejarah

b. subjek sejarah

c. makhluk sejarah

d. objek dan subjek sejarah

e. pencipta sejarah

Jawaban: d

5. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah....

a. peristiwa

b. pola

c. waktu

d. tempat

e. pelaku

Jawaban: b

6. Masyarakat Hindu melihat waktu sebagai....

a. akhir

b. garis lurus

c. siklus tanpa akhir

d. awal

e. masa hidup

Jawaban: c

7. Pembagian waktu dalam sejarah, yaitu sebagai berikut, kecuali....

a. periode
b. zaman

c. babakan waktu

d. masa

e. alur

Jawaban: e

8. Istilah dalam peristiwa sejarah itu abadi, yaitu....

a. unique

b. important

c. in concreto

d. accuracy

e. immortal

Jawaban: e

Artikel lain: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)

9. Sejarah berada dalam dinamika akibat sifat manusia yang dinamis. Kedinamisan manusia
menimbulkan....

a. perubahan

b. kontinuitas

c. stagnasi

d. pengulangan

e. diskontinuitas

Jawaban: a

10. Masyarakat Barat melihat waktu sebagai....

a. perubahan

b. perkembangan
c. kontinuitas

d. garis lurus

e. siklus

Jawaban: d
11. Berikut ini unsur-unsur sejarah yang paling cepat mengalami perubahan adalah unsur....

a. waktu

b. ruang

c. perilaku manusia

d. lingkungan sosial

e. lingkungan budaya

Jawaban: a

12. Sejarah akan dapat dipahami oleh generasi penerus dari masyarakat yang terdahulu sebagai
suatu cermin untuk menunju kemajuan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara.
Hal ini termasuk cara memahami sejarah melihat konteks....

a. masa transisi

b. masa kini

c. masa yang akan datang

d. masa lampau

e. masa berlangsungnya kehidupan manusia

Jawaban: b

13. Pada awalanya kolonialisme adalah kelanjutan dari patrimonialisme, di mana kebijakan kolonial
hanya mengadopsi kebiasaan lama. Hal ini disebut dengan istilah....

a. temporal

b. spasial

c. kontinuitas

d perubahan

e. primordial

Jawaban: c
14. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....

a. spasial

b. temporal

c. struktur

d. babakan

e. masa

Jawaban: b

15. Unsur sejarah yang berhubungan dengan aspek geografs adalah....

a. waktu

b. ruang

c. manusia

d. tempat

e. wilayah

Jawaban: b

16. Historia, Magistra Vitae mengandung arti....

a. sejarah adalah guru besar

b. sejarah adalah mempelajari waktu lampau

c. sejarah adalah gurunya kehidupan

d. sejarah adalah gurunya umat manusia

e. sejarah adalah gurunya makhluk hidup

Jawaban: c

17. Pembagian waktu dalam sejarah adalah penting dalam kontinuitas dimensi waktu yang lalu,
sekarang, dan masa yang akan datang. Dengan demikian, ilmu sejarah mempelajari segala peristiwa
yang terjadi dalam waktu....

a. sepanjang waktu yang bersifat kontinu

b. waktu yang lalu sampai sekarang


c. waktu lalu, sekarang, dan waktu yang akan datang

d. waktu yang lalu

e. waktu yang akan datang

Jawaban: b

18. Salah contoh perubahan yang membawa pengaruh sangat besar pada masyrakat adalah....

a. perubahan mode pakaian dan kesenian

b. perubahan sistem perdagangan dan hubungan internasional

c. perubahan kebiasaan masyarakat dan sistem mata pencaharian hidup

d. ledakan penduduk dan proses industrialisasi

e. perubahan ekonomi

Jawaban: d

19. Walaupun dapat dibedakan, antara perubahan sosial dan perubahan kebudayaan memiliki aspek
yang sama, yaitu keduanya berkaitan dengan....

a. suatu pemaknaan cara-cara baru

b. kaidah-kaidah hidup bermasyarakat

c. cara-cara menangani problema sosial

d. nilai-nilai luhur kepribadian bangsa

e. kepentingan orang banyak

Jawaban: a

20. Salah satu contoh konsep perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan bernegara adalah.....

a. pembangunan

b. reformasi

c. revolusi

d. rekonsiliasi

e. pemberontakan
Jawaban: a

21. Konsep kronologi penting dalam mengkaji peristiwa sejarah karena....

a. membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun atau abjad

b. memudahkan dalam mengelompokkan berbagai peristiwa

c. menetapkan suatu peristiwa sebagai tonggak sejarah

d. mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa

e. menyeleksi berbagai peristiwa

Jawaban: b

22. Makna harfah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....

a. syajarotun

b. silsilah

c. history

d. kronik

e. geschicht

Jawaban: e

23. Sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajarotun yang berarti....

a. batang

b. daun

c. pohon/kayu

d. ranting

e. akar

Jawaban: c

24. Sejarah mempunyai arti terjadi dari kata geschieden yang berasal dari bahasa....
a. Spanyol

b. Belanda

c. Italia

d. Swiss

e. Jerman

Jawaban: b

25. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang
perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh...

a. Nugroho Nutosusanto

b. Patick Gardiner

c. Ibnu Khaldun

d. J.V. Bruce

e. Soekarno

Jawaban: c

26. Sejarah sebagai ilmu karena memiliki ciri-ciri berikut, kecuali....

a. tujuan

b. metode

c. subjektif

d. sistematis

e. rasional

Jawaban: c

27. Pengertian historia dalam bahasa Yunani adalah....

a. peristiwa pada masa lampau

b. kisah yang sudah terjadi

c. apa yang diketahui karena penyelidikan

d. cerita yang tidak dapat dilupakan


e. kenangan di masa lalu

Jawaban: c

Artikel lain: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)

28. Peristiwa sejarah disebut sebagai suatu peristiwa yang abadi, karena....

a. inspirasi bagi perubahan bangsa

b. memberi hikmah pada manusia

c. menjadi pedoman hidup manusia

d. terjadi hanya satu kali dalam hidup manusia

e. tidak pernah berubah-ubah

Jawaban: e

29. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut
pendapat....

a. Nugroho Notosusanto

b. C.P. Hill

c. Sartono Kartodirdjo

d. E.H. Carr

e. Roeslan Abdulgani

Jawaban: a

30.Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....

a. Sanskerta

b. Inggris

c. Belanda

d. Arab

e. Kawi
Jawaban: d

31. History is a science, no less and no more merupakan pendapat yang dikemukakan oleh....

a. J.B. Burry

b. Nugroho Notosusanto

c. E.H. Carr

d. C.P. Hill

e. Sartono Kartodirdjo

Jawaban: a

32. Dengan mempelajari kisah-kisah sejarah di tempat yang jauh di negara-negara lain seolah-olah
kita bertamasya, yang ini merupakan kegunaan sejarah dalam segi memberi.....

a. pelajaran

b. ilham

c. pengajaran

d. hiburan

e. pendidikan

Jawaban: d

33. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah....

a. objektif

b. subjektif

c. berulang

d. sebagai kisah

e. cerita

Jawaban: a

34. Sejarah menginformasikan pengetahuan disebut kegunaan sejarah sebagai....


a. edukatif

b. ilham

c. rekreatif

d. instruktif

e. intrinsik

Jawaban: a

35. Kegunaan dari dalam yang nampak terkait dengan keilmuan dan pembinaan profesi
kesejahteraan adalah fungsi.....

a. ekstrinsik

b. intrinsik

c. objektif

d. sistematis

e. edukatif

Jawaban: b

36. Sejarah adalah suatu ilmu pengetahuan, yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa
yang dibuktikan dengan kenyataan pernyataan tersebut dikemukakan oleh....

a. J.B. Burry

b. York Powell

c. R.Moh. Ali

d. Moh. Yamin

e. Kuntowijoyo

Jawaban: d

37. Ilmu sejarah berkembang sejalan dengan....

a. pengetahuan umum

b. perkembangan ilmu dan sains lainnya

c. perkembangan iptek
d. perkembangan kehidupan manusia

e. perkembangan sejarah

Jawaban: d

38. Berikut ini yang bukan termasuk syarat-syarat dari suatu ilmu pengetahuan atau syarat-syarat
ilmiah adalah....

a. ada objek masalahnya

b. memiliki metode

c. tersusun secara sistematis

d. menggunakan pemikiran yang rasional

e. bersifat terbuka

Jawaban: e

39. Sejarah dikatakan sebagai ilmu karena....

a. sejarah memiliki syarat-syarat ilmu

b. sejarah memiliki cerita

c. sejarah mengisahkan kehidupan masa lampau

d. sejarah mengisahkan kehidupan masa kini

e. sejarah mengisahkan kehidupan masa yang akan datang

Jawaban: a

40. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama adalah sebagai media untuk mengetahui masa
lampau dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi sejarah secara....

a. umum

b. keseluruhan

c. intrinsik

d. ekstrinsik

e. pendidikan
Jawaban: d

41. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....

a. peristiwa

b. seni

c. kisah

d. ilmu

e. cerita

Jawaban: e

42. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa.....

a. Inggris

b. Belanda

c. Yunani

d. Jerman

e. Romawi

Jawaban: c

43. Teknik mengolah sumber-sumber sejarah kemudian menafsirkannya dinamakan...

a. diakronik

b. sinkronik

c. analisis

d. interpretasi

e. kausalitas

Jawaban: d

44. Dalam penyusunan interpretasi harus bersifat....


a. objektif

b. subjektif

c. deskriptif

d. argumentatif

e. penamaan

Jawaban: a

45. Sejarawan pada umumnya membagi periode menjadi tiga yang disebut....

a. three times

b. three histories

c. three age system

d. three ages

e. three system

Jawaban: c

46. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali....

a. teknis

b. verbal

c. psikologis

d. logis

e. personal

Jawaban: e

47. Metode diakronik disebut juga....

a. kronologi

b. pembelajaran

c. penghafal

d. sosiohistrois
e. linguistik

Jawaban: d

48. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut....

a. periodisasi

b. kausalitas

c. kronologi

d. interpretasi

e. diakronik

Jawaban: b

Artikel lain: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)

49. Konsep kronologi sangat diperlukan dalam mempelajari ilmu sejarah. Konsep ini bertujuan
untuk....

a. menyeleksi berbagai peristiwa

b. mengklasifkasi berbagai peristiwa

c. mengurutkan peristiwa berdasarkan waktu

d. mengungkapkan berbagai peristiwa

e. membuat pedoman peristiwa penting

Jawaban: c

50. Berikut ini merupakan cara berpikir sejarah, kecuali....

a. diakronik

b. sinkronik

c. kausalitas

d. sosiologis

e. kronologis
Jawaban: d

51. Di sejarah yang menyatukan berbagai sumber yang berada dalam satu kelompok atau jenis yang
sama disebut....

a. interpretasi

b. periodisasi

c. sintesis

d. anlisis

e. logisJawaban: c

52. Sejarah adalah suatu ilmu pengatahuan, tidak kurang tidak lebih. Pernyataan ini dikemukakan
oleh....

a. J.B. Burry

b. Spencer

c. Comte

d. York Powell

e. Dilthey

Jawaban: a

53. Sebagai suatu seni, sejarah memerlukan hal berikut, kecuali....

a. intuisi

b. imajinatif

c. emosi

d. gaya bahasa

e. bakat

Jawaban: e

54. Sejarah adalah suatu ilmu tersendiri dan tergolong dalam ilmu-ilmu sosial. Pernyataan ini
dikemukakan oleh....
a. Burry

b. Spencer

c. Gottschalk

d. Notosusanto

e. Walsh

Jawaban: c

55. Peristiwa sejarah merupakan suatu proses berkelanjutan karena....

a. terjadi berbagai peristiwa silih berganti dari zaman ke zaman

b. peristiwa dikendalikan oleh manusia

c. suatu peristiwa yang terjadi berkelanjutan

d. peristiwa sejarah sebagai pendorong

e. peristiwa dapat mengendalikan manusia

Jawaban: a

56. Tujuan pembuatan periodisasi adalah....

a. memudahkan mempelajari sejarah

b. memudahkan pencarian sumber sejarah

c. adanya bukti sejarah

d. kronologi sejarah

e. kemampuan sejarah

Jawaban: a

57. Salah satu berpikir sejarah yang memiliki pengertian perjalanan sepanjang waktu adalah....

a. diakronik

b. sikronik

c. kausalitas
d. periodisasi

e. interpretasi

Jawaban: a

58. Periode zaman pergerakan nasional di Indonesia dalam buku Sejarah Nasional Indonesia terdapat
dalam....

a. Jilid I

b. Jilid II

c. Jilid III

d. Jilid IV

e. Jilid V

Jawaban: e

59. Suatu penulisan sejarah yang menghasilkan penjelasan yang tidak terpaku terhadap proses atau
akhirnya saja, namun dari kondisi objek dan lingkungan sekitarnya menggunakan metode....

a. sinkronik dan kausalitas

b. diakronik dan kausalitas

c. sinkronik dan diakronik

d. periodisasi dan sinkronik

e. periodisasi dan diakronik

Jawaban: c

60. Kausalitas merupakan hukum sebab akibat mengenai suatu peristiwa, keadaan atau
perkembangan menunjukkan kausalitas merupakan inti dari penjelasan sejarah. Pengertian
kausalitas tersebut dikemukakan oleh....

a. Nugroho Notosusanto

b. Kuntowijoyo

c. Spencer

d. Sartono Kartodirdjo
e. Burry

Jawaban: d

Anda mungkin juga menyukai