Anda di halaman 1dari 13

BENTUK SOAL PILIHAN GANDA

1. Hukum sebagai aturan tingkah laku para anggota masyarakat yang daya pengunaanya
pada saat tertentu diindahkan oleh sustu masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan
bersama dan yang jika dilanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang
melakukannya, pengertian hukum tersebut diungkapkan oleh....
A. Prof Mr, E.M. Meyer
B. Leon Duguit
C. S.M.Amin, SH
D. Utrech
E. Prof, Dr.Notonegoro, SH

2. Penggolongan hukum menurut sumbernya antara lain adalah...


A. Traktat dan Yurisprodensi
B. Tertulis dan tidak tertulis
C. Lokal dan internasional
D. Objektif dan subjektif
E. Publik dan Privat

3. Hukum yang memuat peraturan dan mengatur bagaimana cara meolakukan dan
mempertahankan hukum material adalah hukum....
A. Lokal
B. Subjektif
C. Objektif
D. Material
E. Formal

4. Pernyataan Indonesia sebagai negara hukum terdapat dalam UUD 1945 bagian...
A. pembukaan
B. batang tubuh
C. aturan tambahan
D. aturan peralihan
E. alinea 4 pembukaan

5. Salah satu pelaksanaan kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan pada
umumnya, berdasarkan pasal 2 UU nomor 2 tahun 1986 adalah peradilan....
A. militer
B. agama
C. tata usaha negara
D. umum
E. mahkamah militer

6. Salah satu pelaksana kekuasaan kehakiman yang mempunyai kompetensi memeriksa dan
mengadili perkara perkara pidana yang dilakukan oleh seorang yang bersetatus sebagai
angota militer atau yang disamakan dengan itu disebut peradilan ....
A. umum
B. agama
C. militer
D. negeri
E. tinggi

7. Hukum adalah kumpulan peraturan yang dibuat untuk mengatur msyarakat dalam
mencari keadilan, oleh karena itu hum bersifat....
A. fleksibel
B. mendesak
C. sementara
D. mengikat
E. universal
8. Pendapat para ahli hukum atau sarjana hukum terkemuka disebut...
A. doktrin
B. traktat
C. kebiasaan
D. justifikasi
E. yurisprodensi

9. Lembaga yang bersifat mandiri dan mempunyai wewenang mengusulkan hakim agung,
menjaga dan menjalankan kehormatan, keluhuran, martabat para hakim adalah....
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. Pengadilan negeri
D. Pengadilan militer
E. Komisi Yudisial

10. Kewenangan untuk memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan
pelangaran oleh presiden dan wakil Presiden menurut UUD 1945 adalah
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. Pengadilan tinggi
D. Mahkamah militer
E. Komisi Yudisial

11. Berdasarkan UUD1945 setelah amandemen lahirlah salah satu lembaga baru di
lingkungan peradilan yaitu Mahkamah konstitusi yang berwenang untuk ....
A. menguji undang undang terhadap UUD.
B. Memutus peradilan tingkat kasasi
C. Mengangkat memberhentikan hakim
D. Menguji secara material UUD 1945
E. Membentuk seluruh partai politik
12. Melakukan pengawasan terhadap jalannya perdilan di daerah hukumnya dan menjaga
supaya peradilan diselengarakan dengan sewajarnya merupakan salah satu fungsi
peradilan....
A. Negeri
B. Tinggi
C. Agama
D. Militer
E. Tata usaha negara

13. Obyek pengadilan tata usaha negara meliputi bidang ....


A. Hankam, politik dan sosial
B. Politik, hankam dan HAM
C. Sosial, politik dan ekonomi
D. Ekonomi, politik dan budaya
E. Sosial, ekonomi dan function publik

14. Keberadaan MK dipandang sangat penting untuk menjalankan fungsi peradilan sebagai
berikut....
A. Yudisial review, sengketa kewenangan antar lembaga negara, pembubaran parpol
dan hasil pemilu
B. Yudisial review, sengketa antar warga negara dan pembubaran partai peserta
pemilu
C. Sengketa hasil pemilihan gubernur kepala daerah dan pemilihan legislatif
D. Pembubaran dan pembentukan partai politik peserta pemilu
E. Sengketa antar lembaga negara dan pemerintah

15. Berdasarkan makna isi undang-undang no.4 tahun 2004 kekuasaan kehakiman dilakukan
oleh MA yang meliputi lingkungan badan peradilan ....
A. Agama
B. Militer
C. Umum
D. Tatausaha negara
E. Mahkamah konstitusi

16. MA sebagai puncak peradilan menangani beberapa bidang kasasi, memutuskan perkara
dalam tingkat terakhir hal ini merupakan kekuasaan bidang....
A. pengaawasan
B. penberi nasehat
C. pengamanan
D. peradilan
E. pelaksanaan hukum

17. Hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu disebut hukum....

A. Objektif
B. Subjektif
C. Positif
D. Materil
E. Formal

18. Ius constitutum adalah hukum yang ...

A. berlaku umum dalam suatu negara


B. Hanya berlaku bagi orang tertentu
C. Memuat perintah dan larangan
D. Mengatur cara melaksanakan aturan
E. Berlaku sekarang bagi masyarakat tertentu

19. Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah
....
A. Undang-undang
B. Kesadaran Masyarakat
C. Budaya
D. Politik
E. Penguasa negara

20. Aparatur negara yang merupakan pendekar hukum adalah

A. KPK, Hakim dan Jaksa


B. Polisi, Hakim dan Jaksa
C. KPK, Jaksa dan Pengacara
D. KPK, Polisi dan Jaksa
E.Hakim, Polisi dan KPK

21. Contoh tidak kejahatan makar diatur dalam KUHP pasal...

A.106
B.107
C.108
D.109
E.110

22. Contoh tindak pidana pelangaran adalah

A. Makar
B. Menghina Presiden
C. Menodai bendera
D. Mabok
E. Melangar susila

23. Pasal 154 KUHP mengatur tentang


A. melakukan penghinaan pada Presiden dan Wakil presiden
B. menyatakan permusuhan dan kebencian pada presiden
C. Menodai bendera /merobek bendera resmi negara RI
D. Menyatakan kebencian terhadap suatu golongan
E. Mengetahui kejahatan tetapi tidak melaporkannya.

24. Pernyataan yang tidak termasuk dalam faktor sistem hukum yang mempengaruhi
penegaan hukum di Indonesia adalah.

A. Kesadaran Hukum
B. Perkembangan masyarakat
C. Kebudayaan
D. Politik /penguasa
E. Asas-asas konsistensi

25. Undang-ungan nomor 31 tahun 1999 dalah tertang...

A. Tata cara pemeriksaan kekayaan penyelengara negara


B. Pemberantasan tindak pidana korupsi
C. Penyelengara negara yang beresih dan berwibawa
D. Tata cara pemantauan dan evaluasi pelaksanaan tugas
E. Tata Cara pelaksanaan peranserta masyarakat

26. Dibawah ini yang tidak ternasuk ciri ciri korupsi

A. penyalah gunaan wewenang oleh pejabat


B. perbuatan yang dapat merugikan negara
C. tindakan yang menguntungkan para pejabat
D. tindakan yang merugikan kepentingan umum
E. tindakan yang dapat memperkaya diri sendiri

27. Perubahan atas undang-undang nomor 31 tahun 1999 tentang pemberantasan dan tidak
pidana korupsi diperbaharui dengan ....
A. Undang-undang no 20 tahun 2001
B. Undang-undang no, 30 tahun 2002
C. Undang-undang no, 28 tahun 1999
D. Peraturan pemerintah No. 65 tahun 1999
E. Peraturan pemerintah No. 67 tahun 1999

28. Dari hasil survey the transparency Internasional terhadap 99 negara di dunia, Indonesia
menduduki rangking negara paling korup didunia nomor...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

29. Pernyataan Presiden Republik Indonesia Yang disampaikan pada acara pencanangan
gerakan nasional pemberantasan korupsi sedunia tahun 2005 di istana negara tanggal ...

A. 6 Desember 2004
B. 7 Desember 2004
C. 8 Desember 2004
D. 9 Desember 2004
E. 10 Desember 2004

30. Peran masyarakat dalam pemberantasan korupsi di Indonesia dapat diwujudkan dalam
bentuk...

A. Mahkamah Konstitusi
B. Peradilan Umum
C. Lembaga Peradilan
D. Peradilan Agama
E. Lembaga Swadaya Masyarakat
31. Upaya pemerintah untuk memberantas KKN telah dilakukan dengan membuat instrumen
hukum ataupun melalui berbagai kebijakan antara lain :

1. menghindari sikap dan perilaku KKN


2. tidak melaporkan bila dilingkungannya terdapat orang yang melakukan korupsi
3. melaporkan bila mendapati praktek uang
4. berani mengatakan kebenaran
5. berani memberikan uang kepada aparat
Pernyataan yang termasuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan korupsi adalah...
A. 1-2-3
B. 2-3-4
C. 3-4-5
D. 1-3-4
E. 2-3-5

32. Strategi untuk memberantas korupsi yang mengedepankan kontrol kepada 2 unsur dan
paling berperan didalam tindak korupsi. Ini pendapat dari....

A. Jeremy Pope
B. Utrech
C. Prof.Mr.E.M.Mayers
D. Leon Duguit
E. S.M.Amin SH

33. Yang dimaksud dengan peran serta masyarakat dalam upaya pemberantasan korupsi
adalah....

A. peran aktif masyarakat untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN
yang dilaksanakan dengan mentaati hukum, moral dan sosial yang berlaku
B. peran aktif masyarakat dalam mengawasi wakil-wakil rakyat dalam menjalankan tugas sebagai
lembaga legislatif
C. Peran aktif masyarakat dan wakil rakyat dalam mengawasi pemerintah dalam menjalankan
tugasnya diberbagai bidang
D. Peran aktif lembaga peradilan dalam menjalankan tugasnya dibidanng hukum memberantas
korupsi di segala bidanng
E. Peran aktif lembaga peradilan dalam mengawasi tugas-tugas yang dijalankan oleh lembaga
eksekutif dan lembaga legislatif

34. Dibawah ini yang tidak termasuk organisasi non partai yang ikut berpengaruh dalam
pemberantasan korupsi adalah...

A. lembaga swadaya masyarakat


B. perguruan tinggi
C. lembaga riset
D. organisasi kemasyarakatan
E. golongan karya

35. Contoh organisasi kemasyarakatan adalah ...

A. Universitas Gajah Mada


B. Karang Taruna
C. Lembaga penelitian
D. Gerakan Indonesia Raya
E. Bank Perkreditan Rakyat

36. Bentuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak pidana korupsi menurut UU
No. 31 Tahun 1999 adalah hak....

A. mengawasi adanya dugaan pejabat yang telah melakukan korupsi


B. mencari, memperoleh dan memberikan informasi adanya dugaan korupsi
C. untuk memdapatkan kesempatan pelayanan organisasi maasyarakat
D. untuk mengawasi jalannya pemerintahan dari tingkat daerah sampai pusat
E. membentuk organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang sosial

37. Waktu yang diperlukan untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan tentang laporan
yang diberikan kepada penegak hukum menurut UU no 31 tahun 1999 selama....

A. 10 hari
B. 15 hari
C. 20 hari
D. 25 hari
E. 30 hari

38. Salah satu pemain peran strategis dalam mengkomunikasikan dukungan dan tungtutan publik
terhadap pemerintah adalah....
A. partai politik
B. lembaga negara
C. media masa
D. perguruan tinggi
E. lembaga peradilan

39. media masa membeberkan tindak pidana korupsi secara besar-besaran sehingga pelaku
mendapatkan sangsi sosial dari pemberitaan tersebut. Hal tersebut merupakan peran media masa
dalam...
A. memberikan kontrol terhadap setiap kebijakan pemerintah dalam arti luas
B. merumuskan agenda publik yang selalu menjadi perhatian para politisi
C. memperkuat masyarakat dan memciptakan lembaga pemerintah yang kuat
D. memberikan pendidikan politik kepada seluruh masyarakat pada umumnya
E. memberikan pengawasan khusus dalam bidang politik kepada para pejabat

40. Bentuk yang paling efektif dalam mengembangkan spiritualitas anti korupsi adalah melalui
pendekatan ...
A. hukuman
B. kekeluargaan
C. keagamaan
D. organisasi
E. persaudaraan

Essay

41. Sebutkan tiga ciri negara hukum?


42. Tuliskan dua perbedaan antara pengadilan negeri dangan pengadilan tinggi?
43. Sebutkan empat macam sangsi hukum
44. Tuliskan empat dari enam sikap dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia?
45. Sebutkan dua peran media masa dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia?
46.

KUNCI JAWABAN

PILIHAN GANDA

1.B 11.A 21.B 31.D


2.A 12.A 22.B 32.A
3.E 13.E 23.B 33.A
4.B 14.A 24.E 34.E
5.D 15.C 25.B 35.B
6.C 16.D 26.C 36.B
7.D 17.C 27.A 37.E
8.A 18.E 28.B 38.C
9.E 19.A 29.D 39.A
10.B 20.B 30.E 40.C

ESSAY

1. Ciri negara hukum:

- pengakuan dan perlindungan HAM


- Peradilan yang bebas dan tidak memihak
- Legalitas hukum dalam segala bentuk

2. perbedaan pengadilan negeri dengan pengadilan tinggi adalah :

- pengadilan negeri ditingkat kabupaten/kota, Pengadilan tinggi ditingkat propinsi


- Pengadilan negeri peradilan tingkat pertama, pengadilan tinggi peradilan tingkat banding

3. macam-macam sangsi hukum

- pidana mati
- penjara
- kurungan
- denda

4. Sikap dalam upaya pemberantasan korupsi

- memilih pemimpin yang baik dalam berbagai kesempatan


- mendukung penuh upaya yang sedang dan akan dilakukan pemerintah untuk memberantas
korupsi
- menghormati dan menjunjung tinggi nilai kebenaran dan keadilan
- berani mengatakan kebenaran atau tidak memutar balikan fakta
- mengedepankan musyawarah dan mufakat dalam menyelsaikan masalah
- berperan aktif dalam berbagai kegiatan

5. Peran media masa

- memberikan pendidikan politik pada masyarakat


- mengkomunikasikan dukungan dan tuntutan publik pada pemerintah
- memperkuat masyarakat dan menciptakan lembaga pemerintahan yang kuat, terbuka dan
bertanggung jawab
- merumuskan agenda publik
- memberikan control terhadap kebijakan pemerintah.

Anda mungkin juga menyukai