Anda di halaman 1dari 5

PEMERINTAH KABUPATEN CILACAP

UPT DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA


KECAMATAN CIPARI
SEKOLAH DASARNEGERI SERANG 02

ULANGAN TENGAH SEMESTER I SEKOLAH DASAR


TAHUN PELAJARAN 2014/2015

Mata Pelajaran : Pendidikan Agama Islam


Kelas : IV (Empat)
Hari/ Tanggal : Jumat 17 Oktober 2014
Waktu : 07.30 - 09.00 WIB (90 menit)

PETUNJUK UMUM :
1. Berdoalah sebelum kamu mulai mengerjakan soal!
2. Tulislah namamu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dengan teliti soal yang akan kamu kerjakan!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang kamu anggap paling mudah!
5. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum kamu serahkan kepada Bapak/Ibu Guru

I. BERILAH TANDA SILANG (X) PADA HURUF A, B, ATAU C YANG MERUPAKAN


JAWABAN YANG PALING BENAR !
1. Berikut ini yang merupakan surat al Falaq ayat 2 adalah.
a.
b.
c.
d.

2. Berikut ini yang merupakan surat al Falaq ayat terakhir adalah.

a.
b.
c.
d.
3. Kata yang digaris bawahi terdapat hukum tajwid.
a. Ikhfa haqiqi
b. Idghom syamsiah
c. Qolqolah kubro
d. Idhar qomariah

4. Kata yang digaris bawahi terdapat hukum tajwid.


a. Ikhfa haqiqi
b. mathobii
c. Idhar halqi
d. idgom bighunah
5.
Lanjutan dari ayat tersebt adalah.
a.
b.
c.
d.
6. Min syarrimaa khalaqa, bunyi ayat tersebut apabila ditulis ke dalam tulisan arab menjadi
a.
b.
c.
d.

7. 1.

2.

3.

4.

Q. S al falaq ayat 3 dan 5, ditunjukkan no.


a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4

8. 1.

3.

4.
Yang merupakan ayat dari surat Al Falaq yang mempunyai arti Dan dari kejahatan orang
yang dengki apabila ia dengki adalah.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
9. Iman kepada Rasul merupakan rukun iman yang ke empat, berapa jumlah Rasul yang
wajib kita imani.
a. 25
b. 20
c. 15
d. 10
10. Rasul yang terakhir adalah.
a. Ibrahim as
b. Isa as
c. Muhammad saw
d. Musa as
11. Berikut ini yang merupakan arti iman adalah.
a. Tidak mempercayai adanya Allah
b. Meyakini hanya sebatas dilisan saja
c. Mengakui adanya Allah tapi tetap berbuat syirik
d. Meyakini sepenuh hati adanya Allah, diucapkan dengan lesan dan diwujudkan dengan
amal ibadah
12. Kita harus meyakini adanya Allah, salah satunya memperhatikan alam sebagai bukti
adanya Allah. Berikut ini adalah bukti adanya Allah yang ada di sekitar kita, kecuali
a. Langit
b. Matahari
c. Batu
d. Masjid
13. Kita harus selalu berhati-hati dalam berucap dan bertindak. Karena Allah bersifat.
a. Al Khaliq
b. Al Basir
c. Al Azim
d. Ar Rahman
14. Kelak di akhirat Allah swt akan memberikan balasan atas amal dan ibadah manusia, amal
ibadah yang baik akan dibalas dengan kebaikan dan amal ibadah yang buruk akan dibalas
dengan keburukan, hal ini menunjukkan bahwa Allah mempunyai asmaul husna.
a. Al adlu
b. Al basir
c. Al azimi
d. As sami
15. Allah memiliki Asmaul husna Al Azimi, artinya adalah.
a. Maha agung
b. Maha mendengar
c. Maha pengasih
d. Maha penyayang
16. Segala yang diciptakan Allah disebut.
a. Manusia
b. Tumbuhan
c. Hewan
d. Makhluk
17. Adanya segala sesuatu pasti karena ada yang membuat, demikian juga dengan adanya
pohon, batu, air dan segala sesuatu yang ada disekitar kita, hal ini adalah bukti adanya.
a. Malaikat
b. Nabi
c. Allah
d. Rasul
18. Sebagai anak yang sholeh kita harus selalu berlaku jujur. Sikap jujur yang dapat kita
lakukan di sekolah adalah.
a. Melaksanakan kerja piket ketika diperhatikan guru
b. Bertukar jawaban dengan teman ketika ulangan
c. Membayar jajan tidak sesuai dengan yang dimakan
d. Mengerjakan soal ulangan sendiri tanpa bekerja sama dan tidak mencontek
19. Ketika orang tuamu belum mengerjakan shalat fardhu, padahal waktu shalat sudah hampir
habis, apa yang akan kamu lakukan.
a. Diam saja karena tidak berani mengingatkan orang tua
b. Mengingatkan orang tua dengan kata-kata yang sopan dan sikap hormat
c. Mengingatkan dengan kata-kata yang keras
d. Mengingatkan dengan cara menyindir
20. Di sekolahmu menjadi tempat rapat guru satu kecamatan sehingga guru-guru dari sekolah
lain menghadiri rapat itu. Apa yang kamu lakukan ketika bertemu dengan guru dari sekolah
lain itu.
a. Tetap memberi salam dan berjabat tangan walaupun bukan guru yang mengajar kita
b. Diam saja karena tidak kenal
c. Bersembunyi karena takut dan malu
d. Tidak perlu member salam
21. Bagaimana sikapmu ketika berbicara dengan teman sebaya .
a. Mengejek dan merendahkan
b. Sopan dan saling menghargai
c. Suara keras dan kasar
d. Bercanda setiap saat
22. Rasulullah tidak pernah berkata bohong, bahkan dari kecil rasulullah sudah sangat terkenal
sebagai orang yang jujur, sehingga beliau diberi gelar al amin. Hal ini menunjukkan bahwa
rasululah memiliki sikap.
a. Sabar
b. Lembut
c. Fathonah
d. Amanah
23. Santun artinya.
a. Lemah lembut
b. Berkata apa adanya
c. Selalu menghargai orang lain baik yang lebih tua, sebaya
d. Memaafkan semua kesalahan orang lain
24. Selalu sopan dan menghargai orang lain ketika bersikap dan berkata. Hal ini menunjukkan
sikap.
a. Jujur
b. Santun
c. Setia kawan
d. Dermawan
25. Rasulullah menyampaikan dakwahnya kepada keluarganya terlebih dahulu. Beliau
mengundang keluarga beliau, kemudian menjamu makan dan menyampaikan dakwahnya.
Sepenggal kisah ini menunjukkan sikap terpuji Rasulullah yaitu.
a. Santun
b. Jujur
c. Dermawan
d. Amanah

II. ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT

26. Pada ayat tersebut terdapat huruf qof yang mati karena diwaqofkan dan
dibaca memantul, sehingga terdapat hukum tajwid.

27. Lanjutan dari ayat tersebut adalah.


28. Allah memiliki asmaul husna al basir. Al basir artinya.
29. Allah maha adil, buktinya seluruh manusia diberikan rejeki. Hal ini menunjukkan Allah
memiliki asmaul husna.
30. Allah memiliki asmaul husna Al azimi yang artinya.
31. Selalu lurus hati, tidak berbohong baik dalam berkata maupun bersikap adalah pengertian
dari sikap.
32. Anak yang jujur ketika bermain tidak pernah bersikap.
33. Ketika di lingkungan rumah orang tuamu adalah ayah dan ibu, sedangkan ketika di sekolah
orang tuamu adalah.
34. Berkata sopan kepada kakak, berkata lembut kepada adik adalah contoh sikap hormat
kepada anggota.
35. Amanah artinya.

III. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN


YANG SINGKAT DAN JELAS

36. Tulislah Q. S Al Falaq ayat pertama!


37. Sebutkan 3 asmaul husna yang kamu ketahui beserta artinya!
38. Jelaskan! Bagaiman sikapmu ketika kamu menemukan uang di halaman sekolah?
39. Berilah contoh sikap amanah yang bisa kamu lakukan di lingkungan sekolah!
40. Berilah satu contoh sikap santun yang kamu lakukan kepada sesama temanmu!
PEMERINTAH KABUPATEN CILACAP
UPT DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA
KECAMATAN CIPARI
SEKOLAH DASARNEGERI SERANG 02

KUNCI JAWABAN
ULANGAN TENGAH SEMESTER I SEKOLAH DASAR
KELAS IV
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

I. PILIHAN GANDA

1. B 6. C 11. D 16. D 21. B


2. D 7. D 12. D 17. C 22. D
3. C 8. A 13. B 18. D 23. C
4. C 9. A 14. A 19. B 24. B
5. C 10. C 15. A 20. A 25. A

II. ISIAN

26. Alif lam qomariah/ idhar qamariah 31. Jujur


27. 32. Curang
28. Maha melihat 33. Guru
29. Al adlu 34. keluarga
30. Maha agung 35. Dapat dipercaya

III. URAIAN

36.

37. a. Al Basir artinya maha melihat

b. Al Adl artinya maha adil


c. Al Azimi artinya maha agung
38. Kebijakan guru

39. Kebijakan guru

40. Kebijakan guru