Anda di halaman 1dari 70

Aula 06

Portugus p/ APPGG/SP
Professor: Rafaela Freitas
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Aula 06
Regncia verbal e nominal
Emprego da crase
A

Ol, alunos!!

Estamos concluindo o curso com esta aula, o dia do concurso est


prximo, estamos na reta final!!!! Trabalhei durante todas as aulas para
oferecer o melhor e fazer a diferena na preparao de vocs. Espero que eu
tenha conseguido! Como disse l na aula demonstrativa, o seu sucesso
tambm o meu! Estejam firmes e arrasem na hora da prova! Vai dar certo!

Vamos finalizar os contedos previsto no edital com Regncia Verbal e


Nominal e emprego da Crase. Assuntos deliciosos para que eu me despea
de vocs!

Seja como os pssaros que, ao pousarem um instante sobre ramos muito


leves, sentem-nos ceder, mas cantam! Eles sabem que possuem asas.
Victor Hugo

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

REGNCIA VERBAL

Trata-se da relao de dependncia que se estabelece entre os verbos e


seus complementos. Exemplo:

Eu comprei uma blusa.


Termo regente Termo regido

o termo regente que pede o complemento preposicionado ou no,


depende de sua transitividade e do sentido que ele tem. Porm, dependendo
do sentido do verbo na frase, a sua regncia pode variar.

Vejamos alguns exemplos em que isso acontece:

1. ASPIRAR:
- Verbo Transitivo Direto (VTD) no sentido de inspirar:
Aspiramos o ar da manh.
VTD Objeto Direto (OD)

- Verbo Transitivo Indireto (VTI), rege uso da preposio a, no sentido


de almejar:
Aspiro a uma melhor posio.
VTI Objeto Indireto (OI)

ATENO S SIGLAS:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

VTD - verbo transitivo direto (aquele que no rege uso de preposio


antes do complemento).
VTI - verbo transitivo indireto (aquele que rege o uso de preposio antes
do complemento de, a, para, com, sobre...).
VTDI verbo transitivo direto e indireto (aquele que pede dois
complementos, um direto sem preposio e outro indireto com
preposio).
VI verbo intransitivo (no pede nenhum tipo de complemento).
OD objeto direto (complemento de VTD).
OI objeto indireto (complemento de VTI).

Isso ir facilitar as explicaes!

Vejamos outros verbos que alteram o sentido quando a regncia tambm


muda:

2) ASSISTIR:
- VTD no sentido de ajudar, de prestar assistncia:
O mdico assiste o doente.
VTD OD

- VTI no sentido de ver, presenciar (rege uso da preposio a):


Assistiremos ao filme j.
TI OI

muito comum usarmos o verbo assistir no sentido de ver com a regncia


errada, sem a preposio antes do complemento:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Assisti o jogo de domingo em casa.

Neste caso, faltou a preposio a regida pelo verbo. Cuidado, pois, sem
a preposio, o verbo assistir tem sentido de prestar assistncia, ajudar!
O correto ento :

Assisti ao jogo de domingo em casa.

- VTI tambm no sentido de caber e rege o uso da preposio a:


Este direito no assiste a voc.
VTI OI

- intransitivo no sentido de morar, residir, ou seja, no pede


complemento:
Voc assiste em Juiz de Fora.
VI Adj. Adv. Lugar

ATENO: Juiz de Fora Adjunto Adverbial de Lugar, no complemento


do verbo.

3. ATENDER:

- VTD no sentido de acolher, receber, responder, ouvir, conceder:


O diretor atendeu os alunos.
VTD OD

Deus atendeu a splica de seu servo.


VTD OD

ATENO: o a artigo feminino singular.


Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

- VTI no sentido de dar ateno, considerar, prestar ateno. Rege o


uso da preposio a:

Atendemos ao apelo da anci.


VTI OI
No atendera aos amigos.
VTI OI

ATENO: o a, nos dois casos, antes de o e de os preposio


exigida pela regncia do verbo.

4. VISAR:

- VTD no sentido de apontar, mirar:


O atirador visou o alvo.
VTD OD

- VTD no sentido de dar o visto:


O gerente do BB visou o cheque.
VTD OD

- VTI no sentido de ter em vista, rege a preposio a:


Eu visava ao seu bem.
VTI OI

5. QUERER:

- VTD no sentido de desejar:


Eu quero aquele carro.
VTD OD

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

- VTI no sentido de estimar. Rege o uso da preposio a:


Os netos querem ao av.
VTI OI

Admite voz passiva = O av querido pelos (dos) netos.


Sujeito Agente da passiva

6. CUSTAR:

- VTI no sentido de ser difcil:


Custou-me acatar tal ideia.
VTI OI Sujeito
(Acatar tal ideia custa a mim)

- VI tambm no sentido de ser difcil:


Custa muito acatar tal ideia.
VI Sujeito
(Acatar tal ideia custa)

- VTDI no sentido de acarretar:


O cime custou-lhe dor.
Suj. OI OD
(O cime custa dor ele)
7. ESQUECER / LEMBRAR:

- VTD no sentido de sair da memria.


Esqueci os fatos passados.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

VTD OD

- VTI no sentido de sair da memria, mas quando houver uso de


pronome.
(pronominal)
Esqueci-me dos fatos passados.
VTI OI

ATENO: se os verbos esquecer e lembrar forem pronominais, tambm


sero VTIs e regem a preposio de.

- VTI = cair no esquecimento, perder importncia.


Esqueceram-me os fatos passados.
VTI OI Sujeito

8. PROCEDER:

- VI no sentido de ter fundamento:


Sua atitude no procede.
VI

- tambm VI no sentido de procedncia:


Ns procedemos de Minas.
VI Adj. Adv. Lugar

ATENO: de Minas adjunto Adverbial de Lugar, NO complemento


verbal.

- VTI no sentido de dar incio ou sequncia e rege o uso da preposio


a:
O juiz procedeu ao julgamento.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

VTI OI

9. IMPLICAR:

- VTD no sentido de acarretar:


Seu gesto implicar punio.
VTD OD

Seu gesto implicar EM punio = ERRADO

- VTI no sentido de antipatizar e rege o uso da preposio com:


Ela implicou com o rapaz.
VTI OI

- VTI no sentido de comprometer-se e rege o uso da preposio em:


Implicou-se em assaltos.
VTI OI

- VTDI no sentido de envolver e rege o uso da preposio em no OI:


Ele implicou o rapaz no crime.
VTDI OD OI

10. PRECISAR:

- VTD ou VTI no sentido de ter necessidade:


O pas precisava de agrnomos.
VTI OI
Rege o uso da preposio de.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Precisava fazenda macia e pulseiras.


VTD OD

- VTD para indicar algo com exatido:


Ele no sabe precisar a quantia.
VTD OD

11. CHAMAR:

- VTD no sentido de convocar:


O mestre chamou os alunos.
VTD OD

- VTD + predicativo quando usado para cognominar:


Chamaram Pedro de heri.
VTD OD Predicativo do Objeto Direto Pedro

- VTI + predicativo tambm para cognominar:


Chamaram a Pedro de heri.
VTI OI Predicativo do Objeto Indireto Pedro

Fcil at aqui, queridos alunos?? Espero que sim! Agora vejam os


casos a seguir:

12. INFORMAR:

- sempre VTDI:
Informamos o prefeito do desastre.
VTDI OD OI

Informamos o desastre ao prefeito.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

VTDI OD OI

13. PAGAR / PERDOAR:

- VTD quando refere-se a coisas:


Paguei o livro.
VTD OD

- VTI quando refere-se a pessoas e rege o uso da preposio a:


Paguei ao vendedor.
VTI OI

- VTDI quando refere-se a coisas e a pessoas:


Paguei o livro ao vendedor.
VTDI OD OI

14. OBEDECER / DESOBEDECER:

- sempre VTI e rege a preposio a:


Os filhos obedecem aos pais.
VTI OI

Cuidado! comum o uso equivocado da regncia dos verbos obedecer e


desobedecer:
O jogador desobedeceu o juiz ERRADO!
O jogador desobedeceu ao juiz CORRETO!

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Admite voz passiva = Os pais so obedecidos pelos filhos.


Sujeito Agente da Passiva

15. PREFERIR:

- sempre VTDI e rege a preposio a no objeto indireto:


Prefiro doce a salgado.
VTDI OD OI

Prefiro cinema que teatro = ERRADO!


Prefiro mais cinema do que teatro = ERRADO!
Prefiro cinema a teatro = CORRETO!

16. SIMPATIZAR:

- sempre VTI e rege a preposio com:


No simpatizo com voc.
VTI OI

ATENO: o verbo simpatizar NO pronominal!


No ME simpatizo com voc. = ERRADO!

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

17. CHEGAR:

- sempre VI:
Cheguei ao colgio.
VI Adj. Adv. Lugar

ATENO: ao colgio adjunto Adverbial de Lugar, no complemento


verbal.

Cheguei no carro da minha irm. = CERTO


Adj. Adv. Lugar
Cheguei no colgio. = ERRADO
Cheguei ao colgio. = CORRETO

18. NAMORAR:

- sempre VTD:
Namorei aquele garoto.
VTD OD

* Namorei COM aquela garota. = ERRADO


O verbo namorar no rege preposio!

REGNCIA NOMINAL

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Trata-se da relao que se estabelece entre o NOME e o termo (palavra


ou expresso) que lhe serve de complemento, pois assim como h verbos com
sentido incompleto, alguns nomes (adjetivos, substantivos e alguns advrbios)
tambm precisam de complemento.

Estava ansioso por v-la.


T. Regente T. Regido

Alguns exemplos:

Ateno para o uso da preposio adequada:

Esse agasalho me parece adequado ao clima da regio.


Poucas pessoas tm capacidade de / para argumentar com coerncia.
Helena, aos dez anos, j responsvel pelos irmos mais novos.

Os nomes podem reger mais de uma preposio, saber qual us-las vai
depender do contexto, da clareza e da eufonia.
A lista a seguir apresenta, para consulta, alguns nomes e as preposies
que mais comumente eles exigem. A lista no para por aqui, so muitas
possiblidades!

Acessvel a Cuidadoso com


Acostumado a ou com Desacostumado a ou com
Alheio a Desatento a
Aluso a Desfavorvel a
Ansioso por Desrespeito a
Ateno a ou para Estranho a
Atento a ou em Favorvel a
Benfico a Fiel a
Compatvel com Grato a

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 69


Portugus p/ STJ
Analista e Tcnico Judicirio
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Hbil em Posterior a
Habituado a Preferncia a ou por
Inacessvel a Prefervel a
Indeciso em Prejudicial a
Invaso de Prprio de ou para
Junto a ou de Prximo a ou de
Leal a Querido de ou por
Maior de Residente em
Morador em Respeito a ou por
Natural de Sensvel a
Necessrio a Simpatia por
Necessidade de Simptico a
Nocivo a til a ou para
dio a ou contra Versado em
Odioso a ou para

CRASE

Para incio de conversa: crase no acento, e sim superposio de dois


"as". O primeiro uma preposio, o segundo, pode ser um artigo definido,
um pronome demonstrativo a(as) ou aquele(a/s), e aquilo. O acento que
marca este fenmeno o grave (`).
O domnio da crase depende de o aluno conhecer a regncia de alguns
verbos e nomes.

Vejamos os casos de uso da crase:

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

1. Crase da preposio a com o artigo definido a(s):

- Condies necessrias para ocorrer crase: termo regente deve exigir a


preposio e o termo regido tem de ser uma palavra feminina que admita
artigo.

Uma dica trocar a palavra feminina por uma masculina equivalente, se


aparecer ao(s) usa-se crase, caso aparea a ou o(s) no haver crase.

a) Todos iriam reunio.


Substituindo a palavra feminina reunio pela masculina encontro,
temos:
b) Todos iriam ao encontro.

A crase obrigatria:

- Em locues prepositivas, adverbiais ou conjuntivas (femininas).


Ex. queima-roupa, s cegas, s vezes, bea, medida que,
proporo que, procura de, vontade

Em expresses que indicam instrumento, crase opcional:


Ex.: Escrevi a () mquina.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

- Expresso moda de, mesmo que subentendida.


a) Era um penteado francesa ( moda francesa).
b) O jogador fez um gol Pele ( moda do Pel).

- Quando as palavras "rua", "loja", "estao de rdio" estiverem


subentendidas.
a) Maria dirigiu-se Globo (dirigiu-se estao de rdio).

- Na expresso devido (s) + palavra feminina ocorre a crase.


a) Devido descoberta, as alteraes sero feitas.

2. Situaes em que no existe crase:

- antes de palavra masculina e de verbos.


a) Vende-se a prazo.
b) O texto foi redigido a lpis.
c) Ele comeou a fazer dietas.

- antes de artigo indefinido e numeral cardinal (exceto em horas).


a) Refiro-me a uma blusa mais fina.
b) O vilarejo fica a duas lguas daqui.

- antes dos pronomes pessoais, inclusive as formas de tratamento.


a) Enviei uma mensagem a Vossa Majestade.
b) Nada direi a ela.

Neste caso, os pronomes senhora e senhorita so excees.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

- antes de pronomes demonstrativos esta(s) e essa(s).


a) Refiro-me a estas flores.
b) No deram valor a esta ideia.

- antes de pronomes indefinidos, com exceo de outra.


a) Direi a todas as pessoas.
b) Fiz aluso a esta moa e outra.

Entendendo a exceo...
A regra que, antes dos indefinidos NO existe crase. Ocorre, porm, que
alguns indefinidos, no s o "outra" (tal, mesma, muitas, pouca), podem
admitir o artigo "a" antes deles, dando ensejo crase. Como saber se h o
artigo antes do indefinido? Fazendo a substituio do substantivo feminino que
os segue por outro masculino correlato, comprovaremos a ocorrncia da crase:
Exemplo:
Assistimos sempre s mesmas cenas (aos mesmos episdios). >> COM
CRASE.
Exemplo tirado do exerccio 14 desta aula:
"... passava as tardes perambulando de uma praa a outra"
(perambulando de um bosque a outro bosque). >> o indefinido "outra" no
est acompanhado de artigo para que a crase seja exigida. Caso fosse
formado: de um lugar AO outro... a sim teria crase.
Normalmente, o uso ou no da crase antes dos indefinidos est ligado
regncia do verbo da orao:
Assistimos a qu?
Perambulando de um lugar a outro.
Os verbos "assistir" e "perambular" regem o uso da preposio "a".

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

- se antes da preposio a tiver outra preposio.


a) Compareceu perante a juza no dia da audincia.

Com a preposio at o uso facultativo.


Chegou at a () escola rapidamente.

- no meio de expresses com palavras repetitivas.


Ficamos cara a cara.

- no a singular seguido de palavra no plural.


Pediu apoio a pessoas estranhas.

- no haver crase antes de pronome interrogativo.


Referiu-se a quem?

- palavra feminina tomada em sentido genrico.


A pena pode ir de advertncia a multa.

Multa = qualquer tipo.

Havendo determinao, a crase indispensvel:


Ele admite ter cedido presso dos superiores (determinao).

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

3. A crase facultativa:

- antes de nomes prprios femininos (exceto em nomes de personalidade


pblica - sem artigo):
a) Enviei um presente a () Maria.

A exceo ocorre quando o nome feminino vier acompanhado de uma


expresso que a determine, ento a crase ser obrigatria:
Dedico minha vida Rosa do Jaboato (determinao).

- antes do pronome adjetivo possessivo feminino singular:


a) Pediu informaes a minha secretria.
b) Pediu informaes minha secretria.
c) Pediu informaes a minhas secretrias.
d) Pediu informaes as minhas secretrias.
e) Pediu informaes s minhas secretrias.

Se o pronome possessivo for substantivo e por regncia a preposio for


exigida, a crase ser obrigatria:
Foi a [] sua cidade natal e minha.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

A segunda crase do exemplo acima obrigatria, enquanto a primeira


facultativa.

- antes de topnimos, a menos que estejam determinados.


a) Iremos a Curitiba.
b) Iremos bela Curitiba.
c) Iremos Bahia.

L vai um MACETE!
Para saber se antes do topnimo (nome de um lugar) tem crase, basta
decorar o versinho:
Chego da, crase h!
Chego de, crase pra qu?

Testando o macete...
Cheguei da Bahia = fui Bahia (com crase)
Cheguei de Manaus = fui a Manaus (sem crase)
Cheguei da Alemanha = fui Alemanha (com crase)
Cheguei de Ubatuba = fui a Ubatuba (sem crase)
Fcil no ?? Teste outros topnimos...

4. Crase da preposio a com pronome demonstrativo e relativo

Com os demonstrativos aquele(s), aquela(s) e aquilo, basta verificar se,


por regncia, alguma palavra pede a preposio que ir se fundir com o "a"
inicial do prprio pronome.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

O MACETE trocar aquele(a/s) por este(a/s) e aquilo por isto, se antes


aparecer a, h crase.
a) Enviei presentes quela menina (a esta menina).
b) A matria no se relaciona queles problemas (a estes problemas).
c) No de nfase quilo (a isto).

O pronome demonstrativo a(s) aparece antes de que ou de e pode ser


trocado por aquela(s). Deve-se fazer o teste da troca por um masculino similar
e verificar se aparece ao(s):

a) Esta estrada paralela que corta a cidade (O caminho paralelo ao


que corta a cidade).

ATENO: Antes dos pronomes relativos "que" e "quem" no ocorre


crase. J o pronome qual(s) admite crase.

O MACETE trocar o substantivo feminino anterior ao pronome por um


masculino, se aparecer ao(s) h crase.
a) A menina qual me refiro no estudou (O menino ao qual me refiro...).
b) A professora qual me refiro bonita (O professor ao qual me
refiro...).
c) A fama qual almejo no difcil (O sucesso ao qual almejo...).

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

5. Casos especiais sobre o uso da crase:

- antes da palavra casa:


Quando a palavra casa significar lar, domiclio e no vier acompanhada de
adjetivo, ou locuo adjetiva, no se usar a crase.
Iremos a casa assim que chegarmos (Iremos ao lar assim que
chegarmos).

Quando a palavra casa estiver modificada por adjetivo ou locuo


adjetiva ocorrer crase.
Iremos casa de minha me.

- antes da palavra terra:


Oposto de mar, ar e bordo - no h crase
O Marinheiro forma a terra.

Quando terra significar solo, planeta ou lugar - poder haver crase.


a) Voltei terra natal.
b) A espaonave voltar Terra em um ms.

- antes da palavra distncia:


No se usa crase, salvo se vier determinada.
a) Via-se o barco distncia de quinhentos metros (determinado).
b) Olhava-nos a distncia.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

01. (TJ/SP 2012 - Escrevente VUNESP) Examine a imagem.

Na frase, h um erro de regncia que se corrige com a seguinte redao:


(A) Ser interessante correr na equipe a qual meu tio pilotou.
(B) Ser interessante correr na equipe de que meu tio pilotou.
(C) Ser interessante correr na equipe em cuja meu tio pilotou.
(D) Ser interessante correr na equipe aonde meu tio pilotou.
(E) Ser interessante correr na equipe em que meu tio pilotou.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Comentrio: o erro est na regncia do verbo correr, pois ele est sendo
usado como transitivo indireto e rege o uso da preposio em. No caso, seria
correr em uma equipe.
GABARITO: E

02. (TJ/SP 2012 - Escrevente VUNESP) No Brasil, as discusses


sobre drogas parecem limitar-se ____________aspectos jurdicos ou policiais.
como se suas nicas consequncias estivessem em legalismos,
tecnicalidades e estatsticas criminais. Raro ler _______________respeito
envolvendo questes de sade pblica como programas de esclarecimento e
preveno, de tratamento para dependentes e de reintegrao desses
__________________vida. Quantos de ns sabemos o nome de um mdico ou
clnica __________ quem tentar encaminhar um drogado da nossa prpria
famlia?
(Ruy Castro, Da nossa prpria famlia. Folha de S.Paulo, 17.09.2012. Adaptado)

As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente,


com:
(A) aos a a
(B) aos a a
(C) a a a a
(D) a a
(E)

Comentrio:
No Brasil, as discusses sobre drogas parecem limitar-se aos (quem
limita-se, limita-se a alguma coisa. No caso foi aos aspectos jurdicos.
A + AO = AOS) aspectos jurdicos ou policiais. como se suas nicas
consequncias estivessem em legalismos, tecnicalidades e estatsticas

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

criminais. Raro ler a (o verbo ler no exige preposio, alm disso, antes
de palavra masculina, no caso respeito, no se usa crase) respeito
envolvendo questes de sade pblica como programas de esclarecimento e
preveno, de tratamento para dependentes e de reintegrao desses
(reintegrao a alguma coisa. O verbo pede o uso da preposio a.
Essa preposio aglutinou-se com o artigo a de a vida e formou-se a
crase. A + A = ) vida. Quantos de ns sabemos o nome de um mdico ou
clnica a (este a uma preposio apenas, exigida pela regncia do
verbo encaminhar, o que vem depois um pronome e os pronomes no
so precedidos de artigo que formaria a crase) quem tentar encaminhar
um drogado da nossa prpria famlia?
GABARITO: B

Quando algumas pessoas que s acompanham meu trabalho como


jornalista cultural sabem que admiro, pratico e comento futebol, isso sem falar
de quando declaro o time para o qual toro, soltam frases como Isso no
importante, Que perda de tempo ou Todo mundo tem seu lado irracional.
So frases engraadamente preconceituosas. Sugerem que os livros e as artes
so sempre importantes, nunca desperdiam nosso tempo e agem como
veculos da nossa razo. E est claro que no assim... E sugerem, por outro
lado, que do futebol nada se aprende. Bem, muitos intelectuais aprenderam
dele, como de outros esportes, e eu digo sempre que o futebol me ensinou
mais sobre o Brasil do que muitos livros de histria. Tambm me ensinou
sobre a natureza humana.
Concordo que o futebol no importante; mais ainda, que as pessoas
lhe do muita importncia, desde o torcedor que briga com a mulher ou com o
vizinho porque o time perdeu at o professor que decide defender a tese de
que um time de 11 marmanjos de cales serve como modelo para o que uma
nao deve fazer com sua economia, educao, etc. Mas o futebol tem
importncia por mexer com outras dimenses da nossa natureza, como o
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

instinto de competio fsica e a inclinao para o ritual simblico. Como ao ler


as lendas da mitologia ou os romances de aventura, projetamos no futebol um
gosto pela faanha, uma curiosidade sobre o limite. Viver mover.
Se 2 bilhes de pessoas param para ver uma final de Copa do Mundo, um
observador cultural no pode ficar indiferente a isso. Logo, ver algo que me d
prazer como simulao de nossas possibilidades motoras e ldicas, no precisa
ser perda de tempo. (...)
Sobre o lado irracional, uma das coisas que o futebol mostra que
racionalidade e irracionalidade no so duas instncias lado a lado, mas que se
mesclam e muitas vezes com resultados positivos. O que Pel fazia em campo
podia partir de uma memria corporal vinda desde as brincadeiras de infncia
e quantos prazeres da vida no tm a mesma relao com o jogo? e, no
entanto, era produto de um trabalho mental, consciente, forjado em tentativa
e erro, repetidas vezes. O craque no o que pensa mais rpido e, assim,
aplica o que faz com a bola dentro da narrativa da partida. Como nas artes, na
poltica ou na paquera, o grande segredo mora no timing. preciso ensaiar
para no fazer em campo apenas as jogadas ensaiadas.
(Daniel Piza, O Estado de S.Paulo, 13.06.2010. Adaptado)

03. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) As frases do trecho


Concordo que o futebol no importante, que as pessoas lhe do muita
importncia, que um time de 11 marmanjos serve como modelo para uma
nao. esto corretamente reescritas em:
(A) Atenho-me ideia de que o futebol no importante, de que as
pessoas supervalorizam-no, de que um time de 11 marmanjos presta-se a
modelo para uma nao.
(B) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante, de que as
pessoas supervalorizam-lo, de que um time de 11 marmanjos presta-se a
modelo para uma nao.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

(C) Atenho-me ideia de que o futebol no importante, de que as


pessoas supervalorizam-lhe, de que um time de 11 marmanjos presta-se
modelo para uma nao.
(D) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante, de que as
pessoas supervalorizam-no, de que um time de 11 marmanjos presta-se a
modelo para uma nao.
(E) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante, de que as
pessoas supervalorizam ele, de que um time de 11 marmanjos presta-se
modelo para uma nao.

Comentrio: temos trs casos para analisar nestas alternativas;


1 - regncia do verbo ater-se: ele rege a preposio a, ater-se a alguma
coisa, portanto, a preposio deve conter o sinal indicativo de crase, uma vez
que a palavra que vem a seguir (ideia) feminina (preposio a + artigo
feminino a = ). S podem estar corretas A, B ou C, certo?
2 - Ater-se ideia de alguma coisa. Regncia nominal de ideia pede a
preposio de, repetida a cada termo, mesmo com o termo regente (ideia)
esteja implcito. Continuamos com A, B ou C.
3 - As pessoas valorizam o futebol. Suprimindo futebol e substituindo-o
por um pronome temos, corretamente: valorizam-no, pois o verbo valorizar
est terminando com m, ento, mantem-se a nasal e coloca-se um n antes do
pronome o. A alternativa A a nica correta.
GABARITO: A

04. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) Assinale a alternativa que


completa corretamente a frase dada.
Uma final de Copa do Mundo um evento
(A) de que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(B) sob o qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
(C) ao qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

(D) ao que um observador cultural no pode ficar indiferente.


(E) do qual um observador cultural no pode ficar indiferente.

Comentrio: A regncia de pode ficar indiferente pede o uso da


preposio a, ficar indiferente a alguma coisa, no caso, ao final da Copa do
Mundo.
GABARITO: C

05. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) Assinale a alternativa que


reescreve, corretamente, de acordo com a norma culta, os segmentos frasais:
As pessoas sabem que pratico futebol .../ O futebol tem mais importncia
que as artes./ ... algo que me d prazer.
(A) As pessoas sabem que adiro o futebol .../ O futebol sobrepem-se s
artes./ ... algo que me apraz.
(B) As pessoas sabem que adero ao futebol .../ O futebol sobrepe-se as
artes./ ... algo que apraza-me.
(C) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol sobrepe-se as
artes./ ... algo que me apraz.
(D) As pessoas sabem que vou aderir ao futebol .../ O futebol sobrepe-se
as artes./ ... algo que me aprazer.
(E) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol sobrepe-se s
artes./ ... algo que me apraz.

Comentrio: a conjugao correta do verbo aderir na terceira pessoa do


presente do indicativo adiro. A sua regncia pede uso da preposio a
(adiro a alguma coisa). A regncia do verbo sobrepor pede tambm a
preposio a (a preposio exigida pelo verbo + as de as artes = s). A
conjugao do verbo aprazer na terceira pessoa do presente do indicativo
apraz.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

GABARITO: E

06. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) Preencha as lacunas:


A Fria se rende __________ vuvuzelas.
Caim o ltimo livro de Jos Saramago, que morreu_________uma
semana.
Sujeito _____________crises de humor, ele no vive em paz.
As vizinhas do andar de cima? No ________vejo faz tempo.

(A) s h s as
(B) as h as s
(C) s a as s
(D) s a s as
(E) as h s as

Comentrio
A Fria se rende s vuvuzelas. Termo regente rende exige
preposio a formando a crase (a + as = s).
Caim o ltimo livro de Jos Saramago, que morreu h uma semana.
o h (com h e acento) usado para tempo decorrido.
Sujeito s crises de humor, ele no vive em paz. - sujeito a alguma coisa,
exige preposio a formadora da crase (a + as = s).
As vizinhas do andar de cima? No as vejo faz tempo. o as o objeto
pleonstico direto do verbo ver, no tem crase.
GABARITO: A

Conta-se que, um dia, Scrates parou diante de uma tenda do mercado


em que estavam expostas diversas mercadorias. Depois de algum tempo, ele
exclamou: Vejam quantas coisas o ateniense precisa para viver.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Naturalmente ele queria dizer com isto que ele prprio no precisava de nada
daquilo.
Esta postura de Scrates foi o ponto de partida para a filosofia cnica,
fundada em Atenas por Antstenes um discpulo de Scrates, por volta de
400 a. C. Os cnicos diziam que a verdadeira felicidade no depende de fatores
externos, como o luxo, o poder poltico e a boa sade. Para eles, a verdadeira
felicidade consistia em se libertar dessas coisas casuais e efmeras.
E justamente porque a felicidade no estava nessas coisas, ela podia ser
alcanada por todos. E, uma vez alcanada, no podia mais ser perdida.
(Jostein Gaarden, O Mundo de Sofia. So Paulo, Cia. das Letras, 1995)

07. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) A frase de Scrates, em


nova verso, est correta, de acordo com a norma culta, em
(A) Vejam, atenienses, quantas coisas vocs precisam, para viver.
(B) Vejam atenienses quantas coisas vocs precisam para viver.
(C) Vejam, atenienses, de quantas coisas vocs precisam para viver.
(D) Vejam atenienses quantas coisas, vocs, precisam para viver.
(E) Vejam, atenienses, de quantas, coisas vocs, precisam para viver.

Comentrio: atenienses um vocativo e deve estar entre vrgulas. Isso


exclui as alternativas B e D. O verbo precisar, no sentido de ter necessidade,
rege a preposio de (precisar DE alguma coisa). Isso exclui a alternativa A.
Podemos excluir tambm a alternativa E, pois jamais devemos usar vrgula
entre sujeito e predicado, como o que ocorre em vocs, precisam para viver.
GABARITO: C

08. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) Assinale a alternativa que


reescreve, corretamente, uma frase do texto.
(A) Fatores externos no conduzem para verdadeira felicidade.
(B) A verdadeira felicidade no se reduz as coisas efmeras.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

(C) Os atenienses no vislumbram verdadeira felicidade.


(D) Os sbios almejam e alcanam a verdadeira felicidade.
(E) O luxo, o poder poltico no constroem verdadeira felicidade.

Comentrio: Na alternativa A, a crase est sendo indevidamente utilizada,


pois ela um sinal grfico que indica a aglutinao de preposio a + artigo a,
o que no ocorre na alternativa, tendo em vista que antes do artigo a temos a
preposio para. J na alternativa B, a crase deveria ter sido usada, pois o
verbo reduz rege o uso da preposio a. Na alternativa C, o uso da crase no
se justifica, pois vislumbrar no rege a preposio a. Na alternativa E, o
verbo construir tambm no rege preposio a, portanto, a crase indevida.
GABARITO: D

09. (TJ/SP 2013 - Advogado VUNESP) Analise a propaganda do


programa 5inco Minutos.

(www.folha.uol.com.br)

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Em norma-padro da lngua portuguesa, a frase da propaganda,


adaptada, assume a seguinte redao:
(A) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no matem-na porisso.
(B) 5INCO MINUTOS: as vezes, dura mais, mas no matem-na por isso.
(C) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no a matem por isso.
(D) 5INCO MINUTOS: as vezes, dura mais, mas no lhe matem por isso.
(E) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no a matem porisso.

Comentrio: alguns problemas quanto reescrita da frase da propagando:


- O sintagma s vezes deve sempre vir com o sinal de crase, por ser uma
expresso adverbial. Isso exclui as alternativas B e D.
- A grafia correta de porisso separada: por isso, o que elimina as
alternativas A e E.
S por esses dois pontos j chegaramos ao gabarito da questo, mas
ainda vale ressaltar a colocao do pronome com relao ao verbo manter:
- Precedida de palavra com valor negativo (no, por exemplo) usa-se
obrigatoriamente a prclise (no a matem), pronome vem antes do verbo e
prximo (depois) da palavra de valor negativo.
GABARITO: C

Mais de 700 processos aguardam fim do mensalo para serem


julgados pelo STF
Fernanda Calgaro
Do UOL, em Braslia

Mais de 700 processos esto na fila da pauta do plenrio do STF (Supremo


Tribunal Federal) para serem julgados assim que o julgamento do mensalo
acabar, o que ainda no tem data prevista para ocorrer.
Destes processos, 23 tero prioridade, segundo deciso dos ministros.
So os chamados recursos de repercusso geral, vindos de instncias

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

inferiores do Judicirio para serem analisados na Suprema Corte. Esses


recursos chegam ao STF depois de passar por uma peneira no tribunal de
origem. Eles so filtrados de acordo com critrios de maior relevncia jurdica,
poltica, social ou econmica.
Dessa forma, a deciso no Supremo referente a um determinado recurso
pode ser aplicada a outros casos idnticos. A medida visa diminuir o nmero
de processos enviados Suprema Corte. Enquanto isso, 260 mil processos
nas instncias inferiores aguardam a deciso do Supremo, de acordo com o
ministro Marco Aurlio de Mello.
Em audincia pblica realizada na ltima sexta-feira (24), o ministro
Marco Aurlio se mostrou preocupado e afirmou que tem receio de que o
julgamento do mensalo no termine at o final do ano. As discusses
tomaram espao de tempo substancial e elas se mostraram praticamente sem
balizas. Ns precisamos racionalizar o trabalho e deixar que os demais
integrantes se pronunciem.
(Disponvel em http://noticias.uol.com.br/politica/ultimas-noticias/2012/08/26/ mais-de-
700-processos-aguardam-fim-do-mensalao-para-serem-julgados-pelo-stf.htm. Acesso em:
26.08.2012. Com cortes)

10. (TJ/SP 2012 - Analista Judicirio VUNESP) Considere a frase


a seguir.
Esses recursos chegam ao STF depois de passar por uma peneira no
tribunal de origem.
Preserva-se o mesmo sentido e regncia do verbo chegar da frase em:
(A) O dinheiro no chegou para as despesas do ms.
(B) Ela no chega me em beleza e inteligncia.
(C) Uma desgraa nunca chega s.
(D) Chega de reclamaes, disse o juiz.
(E) Apesar de chegar cedo seo eleitoral, no conseguiu votar.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Comentrio: via de regra, o verbo chegar intransitivo, no rege


preposio, como na alternativa C. Mas o adjunto adverbial ligado a ele rege a
preposio a. Esses recursos chegam ao STF, STF adjunto adverbial de
lugar. O mesmo ocorre na alternativa E: Apesar de chegar cedo (a
preposio + a artigo = ) seo eleitoral, seo eleitoral tambm adjunto
adverbial de lugar.
Chegar no sentido de bastar rege a preposio de, como na alternativa
D ou a preposio para, como na alternativa A. No sentido de aproximar-se
em algum sentido rege a preposio a, como na alternativa B.
GABARITO: E

11. (Cmara de Caieiras/SP 2015 - Diretor Geral VUNESP) O


acento indicativo de crase est empregado corretamente na frase:
(A) A autora faz referncia contribuio de alguns estudiosos para o
entendimento do que seja a sorte.
(B) A autora atribui a sorte de algumas pessoas uma tendncia para
buscar significados nos acontecimentos.
(C) A autora faz uma crtica algumas pessoas que consideram os fatos
corriqueiros como fruto de sorte ou azar.
(D) A autora recorre pesquisas prticas para construir sua
argumentao acerca da relao do homem com a sorte.
(E) A autora recusa-se crer que todos os fatos rotineiros que nos
frustram sejam simples reflexos da sorte.

Comentrio: na alternativa A, a crase foi usada corretamente de acordo


com a regra geral: preposio a exigida pelo verbo referir-se + artigo a
que acompanha o substantivo feminino contribuio = . (a prep. + a artigo
= ).
Na alternativa B, o erro est no uso da crase antes da palavra com valor
indefinido uma. A crase ocorre diante de artigo definido a.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Na alternativa C, o erro est no uso da crase antes do pronome indefinido


algumas.
Na alternativa D, o erro est em usar a crase antes de palavra no plural.
Na alternativa E, o erro est no uso de crase antes de verbo.
GABARITO: A

Leia o texto a seguir:

O humor deve visar crtica, no graa, ensinou Chico Anysio, o


humorista popular. E disse isso quando lhe solicitaram considerar o estado
atual do riso brasileiro. Nos ltimos anos de vida, o escritor contribua para o
cmico apenas em sua poro de ator, impedido pela televiso brasileira de
produzir textos. E o que ele dizia sobre a risada ajuda a entender a
acomodao de muitos humoristas contemporneos. Porque, quando eles
humilham aqueles julgados inferiores, os pobres, os analfabetos, os negros, os
nordestinos, todos os oprimidos que parece fcil espezinhar, no funcionam
bem como humoristas. O humor deve ser o oposto disto, uma restaurao do
que justo, para a qual desancar aqueles em condies piores do que as suas
no vale. Rimos, isso sim, do superior, do arrogante, daquele que rouba nosso
lugar social.
O curioso perceber como o Brasil de muito tempo atrs sabia disso, e o
ensinava por meio de uma imprensa ocupada em ferir a brutal desigualdade
entre os seres e as classes. Ao percorrer o extenso volume da Histria da
Caricatura Brasileira (Gala Edies), compreendemos que tal humor primitivo
no praticava um rosrio de ofensas pessoais. Naqueles dias, humor parecia
ser apenas, e necessariamente, a virulncia em relao aos modos opressivos
do poder.
A amplitude dessa obra indita. Saem da obscuridade os nomes que
sucederam ao mais aclamado dos artistas a produzir arte naquele Brasil,
Angelo Agostini. Corcundas magros, corcundas gordos, corcovas com cabea
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

de burro, todos esses seres compostos em aspecto polimrfico, com expressivo


valor grfico, eram os responsveis por ilustrar a subservincia a estender-se
pela Corte Imperial. Contra a escravido, o comodismo dos bem-postos e dos
covardes imperialistas, esses artistas operavam seu esprito crtico em jornais
de todos os cantos do Pas.
(Carta Capital.13.02.2013. Adaptado)

12. (DCTA 2013 Analista em C&T Jnior Administrao


VUNESP) No trecho E o que ele dizia sobre a risada ajuda a entender a
acomodao de muitos humoristas contemporneos. Porque, quando eles
humilham aqueles julgados inferiores, que parece fcil espezinhar, no
funcionam bem como humoristas. as expresses em destaque, esto correta
e respectivamente substitudas, por
(A) em relao os quais
(B) referente a dos quais
(C) em matria de nos quais
(D) de acordo com pelos quais
(E) em respeito a dos quais

Comentrio: vamos fazer as devidas substituies, explicando cada uma


delas:
E o que ele dizia em relao (aglutinao da preposio a com o
artigo a = crase) risada ajuda a entender a acomodao de muitos
humoristas contemporneos. Porque, quando eles humilham aqueles julgados
inferiores, os quais (o verbo espezinhar no pede preposio) parece
fcil espezinhar, no funcionam bem como humoristas.
Para preencher a primeira lacuna, precisamos pensar que dizer algo
sobre alguma coisa, em relao a alguma coisa, referente a alguma coisa, em
matria de algo ou ainda a respeito de alguma coisa. Observe que na
alternativa B est faltando uma crase para ela ficar correta: referente
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

risada, pois a crase antes de palavra feminina obrigatria se o verbo que


antecede exigir uso de preposio pela regncia. Em matria de algo poderia
ser usada, o que invalida a alternativa C o nos quais, pois o verbo
espezinhar transitivo direto e pede complemento sem auxlio de
preposio. Dessa forma, o nos (em + os) est inadequado. A alternativa D
est toda inadequada! Se fizermos a substituio proposta por ela, o perodo
ficar sem sentido. E por fim, fazer algo em respeito a algum, no a
mesma coisa que dizer algo a respeito de alguma coisa, o que torna a
alternativa E errada tambm, alm de ter a preposio de em dos quais
no exigida pelo verbo.
GABARITO: A

13. (DCTA 2013 Analista em C&T Jnior Administrao


VUNESP) Assinale a alternativa que reescreve corretamente, de acordo com a
modalidade-padro, a frase O humor deve visar crtica, no graa e deve
ser o oposto da chacota.
(A) O humor deve aspirar a crtica, no a graa e deve se opor a chacota.
(B) O humor deve pretender crtica, no graa e deve se opor na
chacota.
(C) O humor deve atingir crtica, no a graa e deve se opor a chacota.
(D) O humor deve alcanar crtica, no graa e deve se opor
chacota.
(E) O humor deve almejar a crtica, no a graa e deve se opor chacota.

Comentrio: vamos analisar cada alternativa, marcando em vermelho os


erros e em verde os acertos.
(A) O humor deve aspirar a crtica, no (aspirar) a graa e deve se opor a
chacota. O verbo aspirar, no sentido de querer/desejar, transitivo
indireto e rege a preposio a formando a crase em crtica e graa.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Tambm deveria ter crase em chacota, pois o verbo opor rege tambm a
preposio a.
Regra geral de uso da crase: a (preposio) + a (artigo feminino) = .
(B) O humor deve pretender crtica, no graa e deve se opor na
chacota. Como j citado o verbo opor rege a preposio a no a em
opor chacota. O verbo pretender transitivo direto, no rege preposio,
o que no justifica a crase antes de crtica e graa.
(C) O humor deve atingir crtica, no a graa e deve se opor a chacota.
Mais uma vez erro na regncia do verbo opor! O verbo atingir transitivo
direto e no rege preposio, portanto, no h crase: atingir a crtica.
(D) O humor deve alcanar crtica, no graa e deve se opor
chacota.- O verbo alcanar transitivo direto e no rege preposio,
portanto, no h crase: alcanar a crtica, no a graa.
(E) O humor deve almejar a crtica, no a graa e deve se opor chacota.
Regncia perfeita! O verbo almejar, no sentido de desejar transitivo
direto e no rege preposio que formaria a crase. O verbo opor transitivo
indireto e rege a preposio a que formou a crase.
GABARITO: E

Leia o texto que segue.

Todos chegaro l

RIO DE JANEIRO O Brasil est envelhecendo. Segundo instituies


oficiais calculam, 20% da populao ter mais de 60 anos em 2030. o bvio:
vive-se mais, morre-se menos e as taxas de fecundidade esto caindo e olhe
que nunca se viram tantos gmeos em carrinhos duplos no calado de
Ipanema.
Em nmeros absolutos, esperam-se perto de 50 milhes de idosos em
2030 imagine o volume de Lexotan, Viagra e fraldas geritricas que isso vai
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

exigir. No quer dizer que a maioria desses macrbios seguir o padro dos
velhos de antigamente, que, mal passados dos 60, equipados com boina,
cachecol, suter e cobertor nas pernas, eram levados para tomar sol no
parquinho.
Como a sociedade mudou muito, creio que os velhos de 2030 se
parecero cada vez mais com meus vizinhos do Baixo Vov, aqui no Leblon
uma rede de vlei frequentada diariamente por sexa ou septuagenrios, com
msculos invejveis e capazes de saques mortferos. A vida para eles nunca
parou. Para eles, o lema : se no se trabalha, diverte-se.
Por sorte, a aceitao do velho agora maior do que nunca. Bem
diferente de 1968 apogeu de algo que me parecia fabricado, chamado Poder
Jovem , em que ser velho era quase uma ofensa. idade da razo, que
deveria ser a aspirao de todos, sobrepunha-se o que Nelson Rodrigues
denunciava como a razo da idade a juventude justificando todas as
injustias e ignomnias (como as ocorridas na China, em que velhos eram
humilhados publicamente por serem velhos, durante a Revoluo Cultural).
Enquanto naquela mesma poca o rock era praticado por jovens esbeltos,
bonitos e de longas cabeleiras, para uma plateia de rapazes e moas idem,
hoje, como se viu no Rock in Rio, ele praticado por velhos carecas, gordos e
tatuados, para garotos que podiam ser seus netos. J se pode confiar em
maiores de 60 anos e, um dia, todos chegaro l.
(Ruy Castro. Folha de S.Paulo. 04.10.2013. Adaptado)

14. (EMPLASA 2013 - Analista Administrativo - Cincias


Contbeis VUNESP) A frase redigida em conformidade com a norma-
padro da lngua portuguesa :
(A) A velhice, contra a qual muitos lutam, inevitvel.
(B) O Leblon, que fica o Baixo Vov, um bairro festivo do Rio.
(C) O rock, que muitos jovens se dedicam, tambm agrada aos velhos.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

(D) H 60 anos, os idosos, de cujas vidas eram mais pacatas, viviam


menos.
(E) Jovens e velhos gostam de esportes, os quais os benefcios so
visveis.

Comentrio: vamos analisar cada alternativa:


(A) A velhice, contra a qual muitos lutam, inevitvel. - CORRETA. Quem
luta, luta contra alguma coisa. Regncia ok. O a de a qual penas artigo
que acompanha o relativo.
(B) O Leblon, que fica o Baixo Vov, um bairro festivo do Rio.
ERRADO. necessrio colocar uma preposio que indique lugar antes do
relativo que, uma vez que ele retoma Leblon, ou trocar o que por onde
fazendo o mesmo efeito. Opes: em que fica o baixo Vov ou onde fica o
Baixo Vov.
(C) O rock, que muitos jovens se dedicam, tambm agrada aos velhos.
ERRADA. Faltou a preposio a exigida pela regncia do verbo dedicar: O
rock, a que muitos jovens se dedicam,...
(D) H 60 anos, os idosos, de cujas vidas eram mais pacatas, viviam
menos. ERRADA. No h justificativa para o uso da preposio de antes do
relativo cujas. O correto H 60 anos, os idosos, cujas vidas eram mais
pacatas...
(E) Jovens e velhos gostam de esportes, os quais os benefcios so
visveis. ERRADA: Os benefcios do (prep. de + art. O) futebol so visveis.
Faltou a preposio antes de os quais
GABARITO: A

15. (EMPLASA 2013 - Analista Administrativo - Cincias


Contbeis VUNESP) A ministra de Direitos Humanos instituiu grupo de
trabalho para proceder _____ medidas necessrias _____ exumao dos
restos mortais do ex-presidente Joo Goulart, sepultado em So Borja (RS),
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

em 1976. Com a exumao de Jango, o governo visa esclarecer se o ex-


presidente morreu de causas naturais, ou seja, devido _____ uma parada
cardaca que tem sido a verso considerada oficial at hoje , ou se sua
morte se deve ______ envenenamento.
(http://www.estadao.com.br/noticias/nacional,governo-cria-grupo-exumar-restos-
mortais-de- jango,1094178,0.htm 07. 11.2013. Adaptado)

Segundo a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas da frase


devem ser completadas, correta e respectivamente, por
(A) a ... ... a ... a
(B) as ... ... a ...
(C) s ... a ... ... a
(D) ... ... ... a
(E) a ... a ... a ...

Comentrio: o verbo proceder transitivo indireto e rege o uso da


preposio a. Sabemos que antes de palavras no plural a crase no vai
acontecer, a menos que tal palavra seja determinada pelo artigo definido
plural, o que no o caso de medidas (no especificou que medidas sero
tomadas, a palavra est generalizada), portanto, a primeira lacuna deve ser
preenchida pelo a proposio sem crase.
O nome necessria rege o uso da preposio a que, aglutinada com o
artigo a de a exumao preenche a segunda lacuna com crase ().
Antes de palavra com sentido indefinido, como o artigo indefinido um
no se usa crase, ento, a terceira lacuna deve ser preenchida pela a
preposio sem crase. As formas deve e devido regem a preposio a,
que permanecer sem crase tambm na ltima lacuna, mas, dessa vez, por
estar antes de uma palavra masculina.
GABARITO: A

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Leia o texto para responder a questo.

Em meio a insatisfaes com a situao econmica, o principal alvo do


movimento de milhares de manifestantes na China a garantia de plenas
liberdades, em observao aos princpios que presidiram a passagem de Hong
Kong para a esfera desse pas, em 1997.
O acordo de transio criou a frmula um pas, dois sistemas. A
submisso da economia ao Estado e a centralizao da ditadura chinesa no
seriam implantadas na regio administrativa especial da ex-colnia por 50
anos, perodo em que se manteriam o arcabouo democrtico e a livre-
iniciativa.
O compromisso foi quebrado por recente deciso que afeta as eleies
marcadas para 2017: o governo central arrogou-se o direito de aprovar
previamente os candidatos que podero participar do pleito.
A medida foi vista como um indcio de que a China estaria disposta a
intervir e ampliar seu controle sobre Hong Kong, uma importante praa
financeira internacional.
(Folha de S.Paulo, 01.10.2014. Adaptado)

16. (TJ/SP 2014 Escrevente VUNESP)


_____ quebra do compromisso entre Hong Kong e China, que
atinge_____ eleies marcadas para 2017, seguiram-se manifestaes, pois,
com o controle da cidade, haveria ameaa_____ garantia de plenas liberdades.
As lacunas devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
a) A ... as ...
b) ... s ...
c) A ... s ... a
d) A ... s ...
e) ... as ...

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Comentrio: essa questo traz uma pegadinha, pois espera-se que uma
orao comece com sujeito. Pensando assim, classificaramos o a logo no
incio do perodo como artigo e no usaramos a crase, mas... CUIDADO! A
frase foi invertida para induzir o candidato ao erro. Observe o perodo na
ordem direta: manifestaes seguiram-se quebra do compromisso entre
Hong Kong e China. Percebe-se que em quebra a crase exigida por que
o verbo seguir-se pede preposio a. Manifestaes o sujeito do verbo
seguiram-se. A segunda lacuna preenche-se sem crase, pois o verbo atingir
transitivo direto e no rege preposio, sendo o as de as eleies to
somente um artigo que acompanha o objeto direto. J a terceira lacuna
preenchida por crase, uma vez que o nome ameaa rege o uso da preposio
a que, aglutinada com o artigo feminino que acompanha a palavra
garantia, forma a crase.
O perodo ficaria assim: quebra do compromisso entre Hong Kong e
China, que atinge as eleies marcadas para 2017, seguiram-se
manifestaes, pois, com o controle da cidade, haveria ameaa garantia de
plenas liberdades.
GABARITO: E

17. (SAAE/SP 2014 Eletricista de manuteno VUNESP)


Assinale a alternativa que preenche as lacunas, correta e respectivamente,
considerando a norma culta da lngua portuguesa.

Os projetos beneficentes, _____ ele tanto lutou, ______ muita gente a sair de
situaes difceis.

a) em que ajudaram
b) de que ajudou
c) a que ajudaram
d) pelos quais ajudaram
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

e) aos quais ajudou

Comentrio: O verbo lutar rege o uso da preposio por, lutar por


alguma coisa ou por algum. A preposio exigida pelo verbo dever ficar
antes do pronome relativo que preencher a primeira lacuna. Sabendo que por
+ os = pelos, temos a alternativa D como nica correta. Vale ressaltar que o
sujeito do verbo ajudar os projetos beneficentes, o verbo ento dever
estar no plural para concordar com o seu sujeito.
GABARITO: D

O trnsito brasileiro, h muito tempo, tem sido responsvel por


verdadeira carnificina. So cerca de 40 mil mortes a cada ano; quase metade
delas, segundo especialistas, est associada ao consumo de bebidas alcolicas.
No preciso mais do que esses dados para justificar a necessidade de
combater a embriaguez ao volante. Promulgada em 2008, a chamada lei seca
buscava alcanar precisamente esse objetivo. Sua aplicao, porm, vinha
sendo limitada pelos tribunais brasileiros.
O problema estava na prpria legislao, segundo a qual era preciso
comprovar concentrao de lcool por litro de sangue igual ou superior a seis
decigramas a fim de punir o motorista bbado.
Tal ndice, contudo, s pode ser aferido com testes como bafmetro ou
exame de sangue. Como ningum obrigado a produzir provas contra si
mesmo, o condutor que recusasse os procedimentos dificilmente seria
condenado.
Desde dezembro de 2012, isso mudou. Com nova redao, a lei seca
passou a aceitar diversos outros meios de prova - como testes clnicos, vdeos
e depoimentos. Alm disso, a multa para motoristas embriagados passou de
R$ 957,70 para R$ 1.915,40.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

A cada ano, ocorrem cerca de 40 mil mortes; segundo especialistas, quase


metade delas est associada _______ bebidas alcolicas. Isso revela a
necessidade de um combate efetivo _______embriaguez ao volante.

18. (PC/SP 2014 Investigador de Polcia VUNESP) As lacunas


do trecho devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
a) s a
b) as
c)
d) s
e) a

Comentrio: O verbo associar transitivo indireto e, por isso, pede


complemento com preposio, que somada expresso bebidas alcolicas,
que por sua vez pede artigo definido feminino no plural, temos s. Quanto ao
substantivo combate, este exige complemento da preposio a, que
somada ao artigo definido da palavra embriaguez resulta em crase.
GABARITO: D

A ptria de ponteiros

Numa demonstrao de inequvoca coragem, Fritz pediu uma feijoada. Eu


comentei que, aparentemente, ele no estava tendo dificuldades de adaptao.
O alemo disse que no.
Por conta do seu trabalho, viajava o mundo todo. A nica coisa que lhe
incomodava, no Brasil, era nunca saber quando as pessoas chegariam aos
encontros. O pessoa manda mensagem, diz t chegando!, mas pessoa chega
s quarenta minutos depois. Ento me fez a pergunta que s poderia vir de
um compatriota de Emanuel Kant*: Quando a brasileiro diz t chegando!, em
quanto tempo brasileiro chega?
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Pensei em mentir, em dizer que uns atrasam, mas outros aparecem


rapidinho. Achei, porm, que em nome de nossa dignidade - ali, naquela mesa,
eu era a ptria de ponteiros - o melhor seria falar a verdade: Fritz, assim:
quando o brasileiro diz t chegando! porque, na real, ele t saindo. Tentei
atenuar o assombro do alemo: veja, no exatamente mentira, afinal, ao pr
o p pra fora de casa d-se incio ao processo de chegada, assim como ao sair
do tero se comea a caminhar para a cova. s uma questo de perspectiva.
Mas e quando o pessoa diz t saindo!? Expliquei que as declaraes do
brasileiro, no que tange ao atraso, esto sempre uma etapa frente da
realidade. Se a pessoa diz que est chegando, porque t saindo, e se diz que
t saindo, porque ainda precisa tomar banho, tirar a roupa da mquina e
botar comida pro cachorro.
Fritz ficou pensativo. E o cinco minutinhos?
J o cinco minutinhos! um pouco mais vago. Pode significar tanto que
o brasileiro est a cem metros do destino quanto a 27 quilmetros. s vezes,
cinco minutinhos demoram muito mais do que quinze, mais do que uma hora;
h casos, at, em que a pessoa a cinco minutinhos jamais aparece.
Fritz ficou olhando o chope, imaginando, talvez, na espuma branca, a
tomografia multicolor desses crebros tropicais. Senti que era o momento de
mudar de assunto, de mostrar ressonncias, digamos, mais magnticas do
nosso pas. Chamei o garom. Chefe, a gente pediu uma feijoada, j faz um
tempinho... T chegando, amigo, t chegando!
(Antonio Prata. Folha de S.Paulo, 23.02.2014. Adaptado)
* Emanuel Kant: filsofo de origem alem

19. (PRODEST/ES 2014 Tecnologia da Informao VUNESP)


Assinale a alternativa que completa corretamente a frase a seguir:

Ento, como bom compatriota de Emanuel Kant, Fritz me fez a pergunta...


a) a que eu procurei responder ao longo da conversa.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

b) com que eu ainda no tinha opinio formada.


c) da qual eu no esperava naquele momento.
d) para a qual eu evitei inicialmente.
e) na qual me intrigou por alguns instantes.

Comentrio: atende para o verbo responder. Com a frase na ordem


direta: procurei responder a pergunta, observe que o a o artigo definido
que acompanha o substantivo pergunta e deve estar antes do pronome
relativo, no caso, o que da resposta correta, a alternativa A.
GABARITO: A

20. (PC/SP 2014 Investigador de Polcia VUNESP) Merece


apoio a proposta da Anvisa______cigarros sejam vendidos em embalagens
genricas, _____ conste s o nome do produto e o fabricante alm, claro,
dos j tradicionais alertas do Ministrio da Sade , sem espao para cores e
outros elementos grficos que possam caracterizar-se como mensagens
publicitrias.
As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente,
com:
a) de que nas quais
b) que das quais
c) de que aonde
d) que do qual
e) de que do qual

Comentrio: a ordem da frase inicial est invertida, cuidado: a proposta


da Anvisa merece apoio. O termo apoio pede o uso da preposio de,
apoio de, isso elimina as alternativas B e D. Continuando a anlise, para
constar o nome, tem que ser em algum lugar! Reparem que a preposio

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

que o verbo constar rege em. Isso elimina as alternativas C e E. Mas no


se esqueam de que nas = em + as.
GABARITO: A

21. (Pref. De Suzano/SP 2015 Secretrio escolar VUNESP) De


acordo com as regras de regncia, os segmentos frasais

O advogado vai lutar para que a noo de direitos humanos seja


extensiva
Se voc voltar 7 milhes de anos

completam-se, correta e respectivamente, em:


(A) s espcies com crebros complexos./ era dos chimpanzs,
encontrar indivduos amacacados.
(B) as espcies com crebros complexos./ era dos chimpanzs,
encontrar indivduos amacacados.
(C) s espcies com crebros complexos./ a era dos chimpanzs,
encontrar indivduos amacacados.
(D) para as espcies com crebros complexos./ a era dos chimpanzs,
encontrar indivduos amacacados.
(E) nas espcies com crebros complexos./ na era dos chimpanzs,
encontrar indivduos amacacados.

Comentrio: Algo extensivo a alguma coisa, isso quer dizer que o a


uma preposio exigida pela regncia de extensivo. Sendo assim, temos que
escolher a opo que traz uma crase em s antes do nome feminino
espcies. O voltar, no segundo seguimento, tambm rege a preposio a,
o que nos leva alternativa A como correta.
GABARITO: A

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

22. (Pref. De Aruj/SP 2015 Fiscal de obras Vunesp) Leia o


texto.

De acordo com a norma-padro, as lacunas do texto devem ser


preenchidas, respectivamente, com:
(A) onde ... de
(B) onde ... em
(C) aonde ... em
(D) onde ... a
(E) aonde ... de

Comentrio: adequadamente, as lacunas devem ser preenchidas pelo


pronome aonde (junto com o verbo de deslocamento v) e pelo preposio
de (regida pelo nome adepta).
GABARITO: E

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

01. (TJ/SP 2012 - Escrevente VUNESP) Examine a imagem.

Na frase, h um erro de regncia que se corrige com a seguinte redao:


(A) Ser interessante correr na equipe a qual meu tio pilotou.
(B) Ser interessante correr na equipe de que meu tio pilotou.
(C) Ser interessante correr na equipe em cuja meu tio pilotou.
(D) Ser interessante correr na equipe aonde meu tio pilotou.
(E) Ser interessante correr na equipe em que meu tio pilotou.

02. (TJ/SP 2012 - Escrevente VUNESP) No Brasil, as discusses


sobre drogas parecem limitar-se ____________aspectos jurdicos ou policiais.
como se suas nicas consequncias estivessem em legalismos,
tecnicalidades e estatsticas criminais. Raro ler _______________respeito
envolvendo questes de sade pblica como programas de esclarecimento e
preveno, de tratamento para dependentes e de reintegrao desses
__________________vida. Quantos de ns sabemos o nome de um mdico ou

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

clnica __________ quem tentar encaminhar um drogado da nossa prpria


famlia?
(Ruy Castro, Da nossa prpria famlia. Folha de S.Paulo, 17.09.2012. Adaptado)

As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente,


com:
(A) aos a a
(B) aos a a
(C) a a a a
(D) a a
(E)

Quando algumas pessoas que s acompanham meu trabalho como


jornalista cultural sabem que admiro, pratico e comento futebol, isso sem falar
de quando declaro o time para o qual toro, soltam frases como Isso no
importante, Que perda de tempo ou Todo mundo tem seu lado irracional.
So frases engraadamente preconceituosas. Sugerem que os livros e as artes
so sempre importantes, nunca desperdiam nosso tempo e agem como
veculos da nossa razo. E est claro que no assim... E sugerem, por outro
lado, que do futebol nada se aprende. Bem, muitos intelectuais aprenderam
dele, como de outros esportes, e eu digo sempre que o futebol me ensinou
mais sobre o Brasil do que muitos livros de histria. Tambm me ensinou
sobre a natureza humana.
Concordo que o futebol no importante; mais ainda, que as pessoas
lhe do muita importncia, desde o torcedor que briga com a mulher ou com o
vizinho porque o time perdeu at o professor que decide defender a tese de
que um time de 11 marmanjos de cales serve como modelo para o que uma
nao deve fazer com sua economia, educao, etc. Mas o futebol tem
importncia por mexer com outras dimenses da nossa natureza, como o
instinto de competio fsica e a inclinao para o ritual simblico. Como ao ler
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

as lendas da mitologia ou os romances de aventura, projetamos no futebol um


gosto pela faanha, uma curiosidade sobre o limite. Viver mover.
Se 2 bilhes de pessoas param para ver uma final de Copa do Mundo, um
observador cultural no pode ficar indiferente a isso. Logo, ver algo que me d
prazer como simulao de nossas possibilidades motoras e ldicas, no precisa
ser perda de tempo. (...)
Sobre o lado irracional, uma das coisas que o futebol mostra que
racionalidade e irracionalidade no so duas instncias lado a lado, mas que se
mesclam e muitas vezes com resultados positivos. O que Pel fazia em campo
podia partir de uma memria corporal vinda desde as brincadeiras de infncia
e quantos prazeres da vida no tm a mesma relao com o jogo? e, no
entanto, era produto de um trabalho mental, consciente, forjado em tentativa
e erro, repetidas vezes. O craque no o que pensa mais rpido e, assim,
aplica o que faz com a bola dentro da narrativa da partida. Como nas artes, na
poltica ou na paquera, o grande segredo mora no timing. preciso ensaiar
para no fazer em campo apenas as jogadas ensaiadas.
(Daniel Piza, O Estado de S.Paulo, 13.06.2010. Adaptado)

03. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) As frases do trecho


Concordo que o futebol no importante, que as pessoas lhe do muita
importncia, que um time de 11 marmanjos serve como modelo para uma
nao. esto corretamente reescritas em:
(A) Atenho-me ideia de que o futebol no importante, de que as
pessoas supervalorizam-no, de que um time de 11 marmanjos presta-se a
modelo para uma nao.
(B) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante, de que as
pessoas supervalorizam-lo, de que um time de 11 marmanjos presta-se a
modelo para uma nao.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

(C) Atenho-me ideia de que o futebol no importante, de que as


pessoas supervalorizam-lhe, de que um time de 11 marmanjos presta-se
modelo para uma nao.
(D) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante, de que as
pessoas supervalorizam-no, de que um time de 11 marmanjos presta-se a
modelo para uma nao.
(E) Atenho-me a ideia de que o futebol no importante, de que as
pessoas supervalorizam ele, de que um time de 11 marmanjos presta-se
modelo para uma nao.

04. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) Assinale a alternativa que


completa corretamente a frase dada.
Uma final de Copa do Mundo um evento
(A) de que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(B) sob o qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
(C) ao qual um observador cultural no pode ficar indiferente.
(D) ao que um observador cultural no pode ficar indiferente.
(E) do qual um observador cultural no pode ficar indiferente.

05. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) Assinale a alternativa que


reescreve, corretamente, de acordo com a norma culta, os segmentos frasais:
As pessoas sabem que pratico futebol .../ O futebol tem mais importncia
que as artes./ ... algo que me d prazer.
(A) As pessoas sabem que adiro o futebol .../ O futebol sobrepem-se s
artes./ ... algo que me apraz.
(B) As pessoas sabem que adero ao futebol .../ O futebol sobrepe-se as
artes./ ... algo que apraza-me.
(C) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol sobrepe-se as
artes./ ... algo que me apraz.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

(D) As pessoas sabem que vou aderir ao futebol .../ O futebol sobrepe-se
as artes./ ... algo que me aprazer.
(E) As pessoas sabem que adiro ao futebol .../ O futebol sobrepe-se s
artes./ ... algo que me apraz.

06. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) Preencha as lacunas:


A Fria se rende __________ vuvuzelas.
Caim o ltimo livro de Jos Saramago, que morreu_________uma
semana.
Sujeito _____________crises de humor, ele no vive em paz.
As vizinhas do andar de cima? No ________vejo faz tempo.

(A) s h s as
(B) as h as s
(C) s a as s
(D) s a s as
(E) as h s as

Conta-se que, um dia, Scrates parou diante de uma tenda do mercado


em que estavam expostas diversas mercadorias. Depois de algum tempo, ele
exclamou: Vejam quantas coisas o ateniense precisa para viver.
Naturalmente ele queria dizer com isto que ele prprio no precisava de nada
daquilo.
Esta postura de Scrates foi o ponto de partida para a filosofia cnica,
fundada em Atenas por Antstenes um discpulo de Scrates, por volta de
400 a. C. Os cnicos diziam que a verdadeira felicidade no depende de fatores
externos, como o luxo, o poder poltico e a boa sade. Para eles, a verdadeira
felicidade consistia em se libertar dessas coisas casuais e efmeras.
E justamente porque a felicidade no estava nessas coisas, ela podia ser
alcanada por todos. E, uma vez alcanada, no podia mais ser perdida.
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

(Jostein Gaarden, O Mundo de Sofia. So Paulo, Cia. das Letras, 1995)

07. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) A frase de Scrates, em


nova verso, est correta, de acordo com a norma culta, em
(A) Vejam, atenienses, quantas coisas vocs precisam, para viver.
(B) Vejam atenienses quantas coisas vocs precisam para viver.
(C) Vejam, atenienses, de quantas coisas vocs precisam para viver.
(D) Vejam atenienses quantas coisas, vocs, precisam para viver.
(E) Vejam, atenienses, de quantas, coisas vocs, precisam para viver.

08. (TJ/SP 2010 - Escrevente VUNESP) Assinale a alternativa que


reescreve, corretamente, uma frase do texto.
(A) Fatores externos no conduzem para verdadeira felicidade.
(B) A verdadeira felicidade no se reduz as coisas efmeras.
(C) Os atenienses no vislumbram verdadeira felicidade.
(D) Os sbios almejam e alcanam a verdadeira felicidade.
(E) O luxo, o poder poltico no constroem verdadeira felicidade.

09. (TJ/SP 2013 - Advogado VUNESP) Analise a propaganda do


programa 5inco Minutos.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

(www.folha.uol.com.br)

Em norma-padro da lngua portuguesa, a frase da propaganda,


adaptada, assume a seguinte redao:
(A) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no matem-na porisso.
(B) 5INCO MINUTOS: as vezes, dura mais, mas no matem-na por isso.
(C) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no a matem por isso.
(D) 5INCO MINUTOS: as vezes, dura mais, mas no lhe matem por isso.
(E) 5INCO MINUTOS: s vezes, dura mais, mas no a matem porisso.

Mais de 700 processos aguardam fim do mensalo para serem


julgados pelo STF
Fernanda Calgaro
Do UOL, em Braslia

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

Mais de 700 processos esto na fila da pauta do plenrio do STF (Supremo


Tribunal Federal) para serem julgados assim que o julgamento do mensalo
acabar, o que ainda no tem data prevista para ocorrer.
Destes processos, 23 tero prioridade, segundo deciso dos ministros.
So os chamados recursos de repercusso geral, vindos de instncias
inferiores do Judicirio para serem analisados na Suprema Corte. Esses
recursos chegam ao STF depois de passar por uma peneira no tribunal de
origem. Eles so filtrados de acordo com critrios de maior relevncia jurdica,
poltica, social ou econmica.
Dessa forma, a deciso no Supremo referente a um determinado recurso
pode ser aplicada a outros casos idnticos. A medida visa diminuir o nmero
de processos enviados Suprema Corte. Enquanto isso, 260 mil processos
nas instncias inferiores aguardam a deciso do Supremo, de acordo com o
ministro Marco Aurlio de Mello.
Em audincia pblica realizada na ltima sexta-feira (24), o ministro
Marco Aurlio se mostrou preocupado e afirmou que tem receio de que o
julgamento do mensalo no termine at o final do ano. As discusses
tomaram espao de tempo substancial e elas se mostraram praticamente sem
balizas. Ns precisamos racionalizar o trabalho e deixar que os demais
integrantes se pronunciem.
(Disponvel em http://noticias.uol.com.br/politica/ultimas-noticias/2012/08/26/ mais-de-
700-processos-aguardam-fim-do-mensalao-para-serem-julgados-pelo-stf.htm. Acesso em:
26.08.2012. Com cortes)

10. (TJ/SP 2012 - Analista Judicirio VUNESP) Considere a frase


a seguir.
Esses recursos chegam ao STF depois de passar por uma peneira no
tribunal de origem.
Preserva-se o mesmo sentido e regncia do verbo chegar da frase em:
(A) O dinheiro no chegou para as despesas do ms.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

(B) Ela no chega me em beleza e inteligncia.


(C) Uma desgraa nunca chega s.
(D) Chega de reclamaes, disse o juiz.
(E) Apesar de chegar cedo seo eleitoral, no conseguiu votar.

11. (Cmara de Caieiras/SP 2015 - Diretor Geral VUNESP) O


acento indicativo de crase est empregado corretamente na frase:
(A) A autora faz referncia contribuio de alguns estudiosos para o
entendimento do que seja a sorte.
(B) A autora atribui a sorte de algumas pessoas uma tendncia para
buscar significados nos acontecimentos.
(C) A autora faz uma crtica algumas pessoas que consideram os fatos
corriqueiros como fruto de sorte ou azar.
(D) A autora recorre pesquisas prticas para construir sua
argumentao acerca da relao do homem com a sorte.
(E) A autora recusa-se crer que todos os fatos rotineiros que nos
frustram sejam simples reflexos da sorte.

Leia o texto a seguir:

O humor deve visar crtica, no graa, ensinou Chico Anysio, o


humorista popular. E disse isso quando lhe solicitaram considerar o estado
atual do riso brasileiro. Nos ltimos anos de vida, o escritor contribua para o
cmico apenas em sua poro de ator, impedido pela televiso brasileira de
produzir textos. E o que ele dizia sobre a risada ajuda a entender a
acomodao de muitos humoristas contemporneos. Porque, quando eles
humilham aqueles julgados inferiores, os pobres, os analfabetos, os negros, os
nordestinos, todos os oprimidos que parece fcil espezinhar, no funcionam
bem como humoristas. O humor deve ser o oposto disto, uma restaurao do
que justo, para a qual desancar aqueles em condies piores do que as suas
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

no vale. Rimos, isso sim, do superior, do arrogante, daquele que rouba nosso
lugar social.
O curioso perceber como o Brasil de muito tempo atrs sabia disso, e o
ensinava por meio de uma imprensa ocupada em ferir a brutal desigualdade
entre os seres e as classes. Ao percorrer o extenso volume da Histria da
Caricatura Brasileira (Gala Edies), compreendemos que tal humor primitivo
no praticava um rosrio de ofensas pessoais. Naqueles dias, humor parecia
ser apenas, e necessariamente, a virulncia em relao aos modos opressivos
do poder.
A amplitude dessa obra indita. Saem da obscuridade os nomes que
sucederam ao mais aclamado dos artistas a produzir arte naquele Brasil,
Angelo Agostini. Corcundas magros, corcundas gordos, corcovas com cabea
de burro, todos esses seres compostos em aspecto polimrfico, com expressivo
valor grfico, eram os responsveis por ilustrar a subservincia a estender-se
pela Corte Imperial. Contra a escravido, o comodismo dos bem-postos e dos
covardes imperialistas, esses artistas operavam seu esprito crtico em jornais
de todos os cantos do Pas.
(Carta Capital.13.02.2013. Adaptado)

12. (DCTA 2013 Analista em C&T Jnior Administrao


VUNESP) No trecho E o que ele dizia sobre a risada ajuda a entender a
acomodao de muitos humoristas contemporneos. Porque, quando eles
humilham aqueles julgados inferiores, que parece fcil espezinhar, no
funcionam bem como humoristas. as expresses em destaque, esto correta
e respectivamente substitudas, por
(A) em relao os quais
(B) referente a dos quais
(C) em matria de nos quais
(D) de acordo com pelos quais
(E) em respeito a dos quais
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

13. (DCTA 2013 Analista em C&T Jnior Administrao


VUNESP) Assinale a alternativa que reescreve corretamente, de acordo com a
modalidade-padro, a frase O humor deve visar crtica, no graa e deve
ser o oposto da chacota.
(A) O humor deve aspirar a crtica, no a graa e deve se opor a chacota.
(B) O humor deve pretender crtica, no graa e deve se opor na
chacota.
(C) O humor deve atingir crtica, no a graa e deve se opor a chacota.
(D) O humor deve alcanar crtica, no graa e deve se opor
chacota.
(E) O humor deve almejar a crtica, no a graa e deve se opor chacota.

Leia o texto que segue.

Todos chegaro l

RIO DE JANEIRO O Brasil est envelhecendo. Segundo instituies


oficiais calculam, 20% da populao ter mais de 60 anos em 2030. o bvio:
vive-se mais, morre-se menos e as taxas de fecundidade esto caindo e olhe
que nunca se viram tantos gmeos em carrinhos duplos no calado de
Ipanema.
Em nmeros absolutos, esperam-se perto de 50 milhes de idosos em
2030 imagine o volume de Lexotan, Viagra e fraldas geritricas que isso vai
exigir. No quer dizer que a maioria desses macrbios seguir o padro dos
velhos de antigamente, que, mal passados dos 60, equipados com boina,
cachecol, suter e cobertor nas pernas, eram levados para tomar sol no
parquinho.
Como a sociedade mudou muito, creio que os velhos de 2030 se
parecero cada vez mais com meus vizinhos do Baixo Vov, aqui no Leblon
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

uma rede de vlei frequentada diariamente por sexa ou septuagenrios, com


msculos invejveis e capazes de saques mortferos. A vida para eles nunca
parou. Para eles, o lema : se no se trabalha, diverte-se.
Por sorte, a aceitao do velho agora maior do que nunca. Bem
diferente de 1968 apogeu de algo que me parecia fabricado, chamado Poder
Jovem , em que ser velho era quase uma ofensa. idade da razo, que
deveria ser a aspirao de todos, sobrepunha-se o que Nelson Rodrigues
denunciava como a razo da idade a juventude justificando todas as
injustias e ignomnias (como as ocorridas na China, em que velhos eram
humilhados publicamente por serem velhos, durante a Revoluo Cultural).
Enquanto naquela mesma poca o rock era praticado por jovens esbeltos,
bonitos e de longas cabeleiras, para uma plateia de rapazes e moas idem,
hoje, como se viu no Rock in Rio, ele praticado por velhos carecas, gordos e
tatuados, para garotos que podiam ser seus netos. J se pode confiar em
maiores de 60 anos e, um dia, todos chegaro l.
(Ruy Castro. Folha de S.Paulo. 04.10.2013. Adaptado)

14. (EMPLASA 2013 - Analista Administrativo - Cincias


Contbeis VUNESP) A frase redigida em conformidade com a norma-
padro da lngua portuguesa :
(A) A velhice, contra a qual muitos lutam, inevitvel.
(B) O Leblon, que fica o Baixo Vov, um bairro festivo do Rio.
(C) O rock, que muitos jovens se dedicam, tambm agrada aos velhos.
(D) H 60 anos, os idosos, de cujas vidas eram mais pacatas, viviam
menos.
(E) Jovens e velhos gostam de esportes, os quais os benefcios so
visveis.

15. (EMPLASA 2013 - Analista Administrativo - Cincias


Contbeis VUNESP) A ministra de Direitos Humanos instituiu grupo de
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

trabalho para proceder _____ medidas necessrias _____ exumao dos


restos mortais do ex-presidente Joo Goulart, sepultado em So Borja (RS),
em 1976. Com a exumao de Jango, o governo visa esclarecer se o ex-
presidente morreu de causas naturais, ou seja, devido _____ uma parada
cardaca que tem sido a verso considerada oficial at hoje , ou se sua
morte se deve ______ envenenamento.
(http://www.estadao.com.br/noticias/nacional,governo-cria-grupo-exumar-restos-
mortais-de- jango,1094178,0.htm 07. 11.2013. Adaptado)

Segundo a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas da frase


devem ser completadas, correta e respectivamente, por
(A) a ... ... a ... a
(B) as ... ... a ...
(C) s ... a ... ... a
(D) ... ... ... a
(E) a ... a ... a ...

Leia o texto para responder a questo.

Em meio a insatisfaes com a situao econmica, o principal alvo do


movimento de milhares de manifestantes na China a garantia de plenas
liberdades, em observao aos princpios que presidiram a passagem de Hong
Kong para a esfera desse pas, em 1997.
O acordo de transio criou a frmula um pas, dois sistemas. A
submisso da economia ao Estado e a centralizao da ditadura chinesa no
seriam implantadas na regio administrativa especial da ex-colnia por 50
anos, perodo em que se manteriam o arcabouo democrtico e a livre-
iniciativa.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

O compromisso foi quebrado por recente deciso que afeta as eleies


marcadas para 2017: o governo central arrogou-se o direito de aprovar
previamente os candidatos que podero participar do pleito.
A medida foi vista como um indcio de que a China estaria disposta a
intervir e ampliar seu controle sobre Hong Kong, uma importante praa
financeira internacional.
(Folha de S.Paulo, 01.10.2014. Adaptado)

16. (TJ/SP 2014 Escrevente VUNESP)


_____ quebra do compromisso entre Hong Kong e China, que
atinge_____ eleies marcadas para 2017, seguiram-se manifestaes, pois,
com o controle da cidade, haveria ameaa_____ garantia de plenas liberdades.
As lacunas devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
a) A ... as ...
b) ... s ...
c) A ... s ... a
d) A ... s ...
e) ... as ...

17. (SAAE/SP 2014 Eletricista de manuteno VUNESP)


Assinale a alternativa que preenche as lacunas, correta e respectivamente,
considerando a norma culta da lngua portuguesa.
Os projetos beneficentes, _____ ele tanto lutou, ______ muita gente a sair de
situaes difceis.
a) em que ajudaram
b) de que ajudou
c) a que ajudaram
d) pelos quais ajudaram
e) aos quais ajudou

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

O trnsito brasileiro, h muito tempo, tem sido responsvel por


verdadeira carnificina. So cerca de 40 mil mortes a cada ano; quase metade
delas, segundo especialistas, est associada ao consumo de bebidas alcolicas.
No preciso mais do que esses dados para justificar a necessidade de
combater a embriaguez ao volante. Promulgada em 2008, a chamada lei seca
buscava alcanar precisamente esse objetivo. Sua aplicao, porm, vinha
sendo limitada pelos tribunais brasileiros.
O problema estava na prpria legislao, segundo a qual era preciso
comprovar concentrao de lcool por litro de sangue igual ou superior a seis
decigramas a fim de punir o motorista bbado.
Tal ndice, contudo, s pode ser aferido com testes como bafmetro ou
exame de sangue. Como ningum obrigado a produzir provas contra si
mesmo, o condutor que recusasse os procedimentos dificilmente seria
condenado.
Desde dezembro de 2012, isso mudou. Com nova redao, a lei seca
passou a aceitar diversos outros meios de prova - como testes clnicos, vdeos
e depoimentos. Alm disso, a multa para motoristas embriagados passou de
R$ 957,70 para R$ 1.915,40.
A cada ano, ocorrem cerca de 40 mil mortes; segundo especialistas, quase
metade delas est associada _______ bebidas alcolicas. Isso revela a
necessidade de um combate efetivo _______embriaguez ao volante.

18. (PC/SP 2014 Investigador de Polcia VUNESP) As lacunas


do trecho devem ser preenchidas, correta e respectivamente, com:
a) s a
b) as
c)
d) s
e) a

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

A ptria de ponteiros

Numa demonstrao de inequvoca coragem, Fritz pediu uma feijoada. Eu


comentei que, aparentemente, ele no estava tendo dificuldades de adaptao.
O alemo disse que no.
Por conta do seu trabalho, viajava o mundo todo. A nica coisa que lhe
incomodava, no Brasil, era nunca saber quando as pessoas chegariam aos
encontros. O pessoa manda mensagem, diz t chegando!, mas pessoa chega
s quarenta minutos depois. Ento me fez a pergunta que s poderia vir de
um compatriota de Emanuel Kant*: Quando a brasileiro diz t chegando!, em
quanto tempo brasileiro chega?
Pensei em mentir, em dizer que uns atrasam, mas outros aparecem
rapidinho. Achei, porm, que em nome de nossa dignidade - ali, naquela mesa,
eu era a ptria de ponteiros - o melhor seria falar a verdade: Fritz, assim:
quando o brasileiro diz t chegando! porque, na real, ele t saindo. Tentei
atenuar o assombro do alemo: veja, no exatamente mentira, afinal, ao pr
o p pra fora de casa d-se incio ao processo de chegada, assim como ao sair
do tero se comea a caminhar para a cova. s uma questo de perspectiva.
Mas e quando o pessoa diz t saindo!? Expliquei que as declaraes do
brasileiro, no que tange ao atraso, esto sempre uma etapa frente da
realidade. Se a pessoa diz que est chegando, porque t saindo, e se diz que
t saindo, porque ainda precisa tomar banho, tirar a roupa da mquina e
botar comida pro cachorro.
Fritz ficou pensativo. E o cinco minutinhos?
J o cinco minutinhos! um pouco mais vago. Pode significar tanto que
o brasileiro est a cem metros do destino quanto a 27 quilmetros. s vezes,
cinco minutinhos demoram muito mais do que quinze, mais do que uma hora;
h casos, at, em que a pessoa a cinco minutinhos jamais aparece.
Fritz ficou olhando o chope, imaginando, talvez, na espuma branca, a
tomografia multicolor desses crebros tropicais. Senti que era o momento de
Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 69
Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

mudar de assunto, de mostrar ressonncias, digamos, mais magnticas do


nosso pas. Chamei o garom. Chefe, a gente pediu uma feijoada, j faz um
tempinho... T chegando, amigo, t chegando!
(Antonio Prata. Folha de S.Paulo, 23.02.2014. Adaptado)
* Emanuel Kant: filsofo de origem alem

19. (PRODEST/ES 2014 Tecnologia da Informao VUNESP)


Assinale a alternativa que completa corretamente a frase a seguir:

Ento, como bom compatriota de Emanuel Kant, Fritz me fez a pergunta...


a) a que eu procurei responder ao longo da conversa.
b) com que eu ainda no tinha opinio formada.
c) da qual eu no esperava naquele momento.
d) para a qual eu evitei inicialmente.
e) na qual me intrigou por alguns instantes.

20. (PC/SP 2014 Investigador de Polcia VUNESP) Merece


apoio a proposta da Anvisa______cigarros sejam vendidos em embalagens
genricas, _____ conste s o nome do produto e o fabricante alm, claro,
dos j tradicionais alertas do Ministrio da Sade , sem espao para cores e
outros elementos grficos que possam caracterizar-se como mensagens
publicitrias.
As lacunas do texto devem ser preenchidas, correta e respectivamente,
com:
a) de que nas quais
b) que das quais
c) de que aonde
d) que do qual
e) de que do qual

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

21. (Pref. De Suzano/SP 2015 Secretrio escolar VUNESP) De


acordo com as regras de regncia, os segmentos frasais

O advogado vai lutar para que a noo de direitos humanos seja


extensiva
Se voc voltar 7 milhes de anos

completam-se, correta e respectivamente, em:


(A) s espcies com crebros complexos./ era dos chimpanzs,
encontrar indivduos amacacados.
(B) as espcies com crebros complexos./ era dos chimpanzs,
encontrar indivduos amacacados.
(C) s espcies com crebros complexos./ a era dos chimpanzs,
encontrar indivduos amacacados.
(D) para as espcies com crebros complexos./ a era dos chimpanzs,
encontrar indivduos amacacados.
(E) nas espcies com crebros complexos./ na era dos chimpanzs,
encontrar indivduos amacacados.

22. (Pref. De Aruj/SP 2015 Fiscal de obras Vunesp) Leia o


texto.

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

De acordo com a norma-padro, as lacunas do texto devem ser


preenchidas, respectivamente, com:
(A) onde ... de
(B) onde ... em
(C) aonde ... em
(D) onde ... a
(E) aonde ... de

1) E 12) A
2) B 13) E
3) A 14) A
4) C 15) A
5) E 16) E
6) A 17) D
7) C 18) D
8) D 19) A
9) C 20) A
10) E 21) A
11) A 22) E

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 69


Lngua Portuguesa p/ APPGG da Pref. De SP
Auditor de controle interno
Teoria e Questes Comentadas
Prof Rafaela Freitas Aula 06

isso, alunos! Que o estudo de cada um seja s alegria e satisfao!

Para finalizar, apaixonada que sou pelo grande Fernando Pessoa, deixo
um poema lindssimo do heternimo Ricardo Reis, do genial poeta:

Entregue-se inteiro a seu objetivo, no pela metade, no desanimado,


mas TODO, viva alto como a lua no cu e veja quo imenso e lindo o reflexo
que voc produz!

Grande abrao a todos! Felicidade!

Entrem em contato sempre que quiserem e/ou precisarem!

Rafaela Freitas.

Contato: professorarafaelafreitas@gmail.com

Prof Rafaela Freitas www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 69