Anda di halaman 1dari 6

Di bawah ini yang termasuk Operating System berbasis GUI, Kecuali

A. Linux
B. Windows
C. Mac Os
D. DOS
E. Android
ANSWER: D

Ukuran harddisk 1 EB (Exa BytE. = GB (Giga Byt)


A. 1 billion
B. 1 million
C. 1000
D. 100
E. 10
ANSWER: A

Command/ perintah yang digunakan untuk konfigurasi IP address secara permanen pada
debianadalah
A. nano /etc/network/interfaces
B. nano /etc/network
C. ifconfig eth0 192.168.10.1 netmask 255.255.255.0 up
D. service networking restart
E. ifup eth0
ANSWER: A

apt-get install bind9 Perintah di atas merupakan instalasi untuk


A. database server
B. mail server
C. DNS server
D. DHCP server
E. web server
ANSWER: C

apt-get install ISC-DHCP3-SERVER Perintah di atas merupakan instalasi untuk


A. database server
B. mail server
C. DNS server
D. DHCP server
E. web server
ANSWER: D

Aturan yang dipakai dalam sistem penamaan dari nama domain adalah pengertian dari
A. BIND
B. TCP
C. BIND9
D. IP
E. DNS
ANSWER: E

Layanan yang secara otomatis memberikan atau menyewakan nomor IP kepada komputer
yang memintanya adalah
A. SSH
B. HTTP
C. FTP
D. TCP
E. DHCP
ANSWER: E

Command/ perintah untuk instalasi DHCP server adalah


A. apt-get install openssh-server
B. apt-get install apache2
C. apt-get install dhcp3-server
D. apt-get install squid
E. apt-get install proftpd
ANSWER: C

Command/ perintah untuk instalasi DNS server adalah


A. apt-get install openssh-server
B. apt-get install bind9
C. apt-get install dhcp3-server
D. apt-get install squid
E. apt-get install proftpd
ANSWER: B

Yang termasuk sistem operasi jaringan adalah?


A. Debian 6
B. Microsoft Office
C. Oracle
D. Netbean
E. Delphi XE5
ANSWER: A

Yang bukan termasuk fungsi sistem operasi adalah


A. Pengendalian perangkat keras
B. Pengelolaan file
C. Manajemen interaksi
D. Manajemen aplikasi
E. Penyimpanan file data
ANSWER: E

Apa kepanjangan dari CLI?


A. Command Line Interface
B. Computer Line Interactive
C. Command Language Interface
D. Command Languag Interactive
E. Command Line Interactive
ANSWER: A

Yang termasuk CLI adalah


A. ipconfig /all
B. ls -la
C. apt-get install squid
D. exit
E. Semua benar
ANSWER: E

interaksi user dilakukan melalui sekumpulan menu dan icon yang dapat dipilih oleh
user untuk memberikan berbagai perintah ke komputer merupakan definisi dari
A. Graphical User Interface
B. Graphical Union Interface
C. Graphical User Interpeace
D. Graphical User Interactive
E. Computer Line Interactive
ANSWER: A

Yang termasuk kemampuan sistem operasi adalah


A. Jaminan
B. Multi user
C. Keamanan
D. Downgrade
E. Kehandalan
ANSWER: B

sistem operasi yang kode programnya terbuka untuk umum dan dapat dimodifikasi oleh
semua orang disebut juga
A. Sistem operasi developer source
B. Sistem operasi private source
C. Sistem operasi open source
D. Sistem operasi exit source
E. Sistem operasi close source
ANSWER: C

Sistem operasi dapat menjalankan lebih dari satu aplikasi user merupakan definisi
dari
A. Install
B. Operating System
C. Multi tasking
D. Multi threading
E. Update
ANSWER: C

Yang termasuk Sistem Operasi Close Source (Proprietari) adalah


A. Windows
B. Mac OS
C. Ubuntu
D. Redhat
E. a dan b benar
ANSWER: E

Kecocokan perangkat keras dan perangkat lunak yang ada dalam sistem komputer, biasa
dikenal dengan istilah
A. Komputer klien
B. Komputer desktop
C. Varian
D. Kompatibilitas
E. Palatable
ANSWER: D

Yang bukan termasuk panduan untuk menentukan sistem operasi terbaik untuk
perangkat lunak server sesuai kebutuhan user adalah
A. Melihat kebutuhan pengolahan data dengan aplikasi khusus
B. Mengamati aplikasi-aplikasi tersebut mendukung lingkungan multi-user
C. Melihat kebutuhan RAM yang optimal
D. Mengamati aplikasi-aplikasi tersebut mendukung lingkungan user tunggal
E. melihat kebutuhan data (filE. yang dibagi dalam jaringan
ANSWER: C

Berdasarkan analisis kebutuhan perangkat keras server, spesifikasi apa saja yang
harus dipersiapkan
A. Jumlah memori
B. Semua benar
C. Media penyimpan
D. Kecepatan prosesor
E. Network interface
ANSWER: B

sebuah server minimal harus memiliki 2 kartu jaringan. Satu untuk jaringan internal
dan lainnya untuk jaringan eksternal. Persyaratan lainnya dalam instalasi server
mengikuti syarat umum instalasi Sistem Operasi yaitu, kecuali
A. Data yang digunakan
B. Jumlah RAM yang diperlukan
C. Besar ruang harddisk yang akan digunakan
D. Tipe dan kecepatan prosesor
E. Resolusi video/layar (diperlukan untuk sistem operasi GUI)
ANSWER: A

Ada lebih dari satu sistem operasi dalam satu komputer disebut
A. Multi boot
B. One boot
C. Over one boot
D. Double boot
E. Triple boot
ANSWER: A

Pembagian ruang dalam sebuah hardisk diistilahkan dengan


A. Divisi
B. Partisi
C. Kernel
D. File system
E. Sistem operasi
ANSWER: B

Berikut ini merupakan empat pilihan jenis instalasi sistem operasi, kecuali
A. Start up
B. Instalasi Baru
C. Upgrade
D. Multi-boot
E. Virtualisasi
ANSWER: A

Yang bukan merupakan varian sistem operasi jaringan berbasis GUI yang menggunakan
basis Linux adalah
A. Redhat
B. Fortran
C. Caldera
D. Debian
E. Mandrake
ANSWER: B

Apa yang dimaksud dengan virtualisasi


A. Kegiatan pembuatan tampilan visual
B. Proses sistem virtual dengan memberikan tambahan sistem operasi
C. Kegiatan untuk membuat reka maya dari sesuatu, seperti komputer virtual, sistem
operasi, media penyimpan ataupun perangkat jaringan
D. Tampilan maya yang saling berinteraksi
E. Hubungan komputer satu dengan komputer yang lainnya
ANSWER: C

Pemilihan pada anak panah menandakan sistem operasi yang akan diinstall berbasis
A. CLI
B. GUI
C. Graph desktop
D. Virtual
E. Command line
ANSWER: B
Jenis partisi yang digunakan pada sistem operasi debian adalah
A. EXT
B. NTFS
C. FAT32
D. FAT16
E. /home
ANSWER: A

Apa nama akun super user atau su pada debian yang merupakan akun untuk administrasi
sistem
A. admin
B. root
C. sudo su
D. home
E. doc
ANSWER: B

Agar dapat menggunakan layanan yang tersedia komputer klien harus terhubung ke
jaringan. Terdapat cara koneksi yang dapat dilakukan untuk terhubung ke jaringan,
yaitu
A. USB
B. Video card
C. tanpa kabel (wireless/Wi-Fi connection)
D. Print sharing
E. Fan cooling
ANSWER: C

root@debian:/home/admin#
Directory manakah yang sedang diakses
A. debian
B. home
C. tkj
D. admin
E. root
ANSWER: D

tkj@debian:~$ su
Setelah memasukkan perintah di atas, command yang akan muncul adalah
A. root@debian:~#
B. root@debian:~$
C. tkj@debian:~#
D. Password:~#
E. Password:
ANSWER: E

Layanan pada sistem operasi Linux lebih dikenal dengan nama


A. daemon
B. start
C. restart
D. stop
E. skrip
ANSWER: A

Semua kegiatan yang dilakukan oleh sistem dan user dikelola oleh system event
(syslog). Berikut merupakan beberapa fasilitas yang disediakan oleh syslog, kecuali

A. start
B. cron
C. daemon
D. ftp
E. auth dan authpriv
ANSWER: A