Anda di halaman 1dari 4

Simulado Para Concurso

Assunto: Mudanas de 2016 na LDB

Medida provisria
1.Sobre as regras de organizao da Educao Bsica, nos nveis fundamental e mdio, a Lei de
Diretrizes e Bases da Educao Nacional Lei n. 9394/96 determina no artigo 24 de acordo com
a Medida Provisria n 746 de 2016:
a) Carga horria mnima anual de 800 (oitocentas) horas, distribudas por no mximo 200
(duzentos) dias de efetivo trabalho escolar.
b) Carga horria mxima de 800 (oitocentas) horas no nvel, no entanto, para o Ensino Mdio dever
ter carga horria mxima de 1400 horas progressivaemnte ampliada e 200 (duzentos) dias letivos.
c) Carga horria mnima anual de 800 (oitocentas) horas, no entanto, para o Ensino Mdio dever
ter carga horria mnima de 1400 horas progressivaemnte ampliada distribudas por um mnimo de
200 (duzentos) dias letivos.
d) Carga horria mnima anual de 800 (oitocentas) horas, distribudas por um mnimo de 200
(duzentos) dias dos quais sero mais dias para o Ensino Mdio que passar a ter o mnimo de 1400
horas.
e) Carga horria inferior a 800 (oitocentas) horas e superior a 200 (duzentos) dias letivos para o
ensino mdio.

2. O artigo 26 da LDB determina que a construo dos currculos, do Ensino Fundamental e Mdio,
precisa articular com uma Base Nacional Comum, a ser complementada, em cada sistema de
ensino e estabelecimento escolar. Sobre a Base Nacional Comum, assinale a opo correta.
a) (...) A Base Nacional Comum contm em si a dimenso de preparao para o prosseguimento
de estudos, caminhando no sentido da construo de competncias e habilidades bsicas, e no
de acmulo de esquemas resolutivos pr-estabelecidos, como objetivo do processo de
aprendizagem.
b) (....) Na Base Nacional Comum, o estudo da Lngua Portuguesa e da Matemtica deve ser
prioritrio e preceder o conhecimento do mundo fsico e natural e da realidade social e do ensino
da arte.
c) (...) O contedo da Base Nacional Comum deve contemplar mais a parte diversificada, exigida
pelas caractersticas regionais e locais da sociedade e da cultura.
d) (...) A Base Nacional Comum no deve trazer em si a dimenso de preparao para o trabalho.
e) (...) A competncia requerida no exerccio profissional, seja ela psicomotora, socioafetiva ou
cognitiva, no um afinamento das competncias bsicas e no deve ser prioritrio na dimenso
da Base Nacional Comum.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
3. A Base Nacional Comum Curricular, que est sendo discutida pela sociedade na atualidade, faz
referncia
a) a um conjunto de normas disciplinares que devem guiar as escolas municipais.
b) s diretrizes relativas ao que deve ser ensinado aos professores nos programas de formao
continuada.
c) ao conjunto de conhecimentos essenciais a que todo estudante brasileiro deve ter acesso.
d) ao comportamento que deve ser assumido pelos professores nas escolas brasileiras.

4. Desde a publicao da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional se discutem formas de


melhoria da educao brasileira, num processo de construo constante. Recentemente, a Base
Nacional Comum Curricular vem sendo amplamente debatida, com a capacidade de contribuio
de professores, especialistas e da sociedade civil. A Base Nacional Comum Curricular tem como
objetivo:
a) coibir a doutrinao ideolgica que ocorre na maior parte das escolas brasileiras, uma vez que
cria uma Base obrigatria a ser ministrada pelo professor.
b) engessar o trabalho do professor, buscando mecanismos de controle de contedo e
metodologias de ensino.
c) definir contedos essenciais a todos os estudantes brasileiros, impedindo o professor de ministrar
contedos que no constem na Base.
d) definir conhecimentos essenciais aos quais todos os estudantes tm direito a ter acesso e se
apropriar.
e) criar uma base de contedos essenciais ao povo brasileiro, com objetivo de homogeneizar a
cultura do pas, diminuindo a desigualdade regional.

5. As Diretrizes Curriculares Nacionais, tal como o inscrito no documento Diretrizes Curriculares


Nacionais da Educao Bsica do Ministrio da Educao, so diretrizes que estabelecem a base
nacional comum da Educao, definindo orientaes sobre
a) organizao, articulao, desenvolvimento e avaliao das propostas pedaggicas de todas as
redes de ensino brasileiras.
b) organizao, articulao e avaliao dos programas de expanso da escolarizao das redes
pblicas de ensino brasileiras.
c) organizao, atualizao, acompanhamento e a avaliao do desempenho docente de todas as
redes de ensino brasileiras.
d) organizao, atualizao, reestruturao e a avaliao da rede privada de ensino brasileira.
e) organizao, avaliao e acompanhamento do desempenho acadmico-profissional dos
egressos das redes pblicas de ensino.

6. Qual das seguintes alternativas expressa uma definio crtica acerca da atual poltica de
construo de uma Base Nacional Comum Curricular (BNCC) encaminhada pelo Ministrio da
Educao?
a) Trata-se de uma proposta de unificao dos esforos de toda a rede pblica de educao bsica,
para que a educao escolar tenha a mesma qualidade de norte a sul do pas.
b) Trata-se de uma proposta de organizao da educao bsica, j que a mesma no conta com
nenhuma diretriz ou parmetro curricular nacional que oriente os professores e que garanta que os
alunos das diferentes regies do pas tenham acesso aos mesmos conhecimentos.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
c) Trata-se de uma proposta de reformulao da educao bsica em todo o pas, que consiste em
padronizar 60% dos contedos a serem lecionados, a qual beneficiar, em grande medida, os
grupos empresariais responsveis pela confeco de materiais didticos a serem distribudos s
escolas de todo o pas.
d) No se trata de uma padronizao dos contedos da educao bsica, pois a Base Comum
refere-se apenas a 60% dos contedos a serem trabalhados, deixando os sistemas de ensino livres
para escolher os demais 40%
e) Trata-se de uma poltica que garante maior autonomia aos docentes sobre os contedos a serem
lecionados, uma vez que define previamente a maior parte dos contedos de cada rea de ensino
e estes devem somente aplic-los em suas aulas.

7. No correto o que se afirma na alternativa:

a) A educao de jovens e adultos ser destinada queles que no tiveram acesso ou continuidade
de estudos na educao bsica. Os sistemas de ensino asseguraro gratuitamente aos jovens e
aos adultos, que no puderam efetuar os estudos na idade regular, oportunidades educacionais
apropriadas, consideradas as caractersticas do alunado, seus interesses, condies de vida e de
trabalho, mediante cursos e exames.
b) Entende-se por educao especial, para os efeitos desta Lei, a modalidade de educao escolar
oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos com deficincia,
transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotao. A oferta de educao
especial, dever constitucional do Estado, tem incio na faixa etria de zero a seis anos, durante a
educao infantil.
c) Sero recursos pblicos destinados educao os originrios de: receita de impostos prprios
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; receita de transferncias
constitucionais e outras transferncias; receita do salrio-educao e de outras contribuies
sociais; receita de incentivos fiscais; outros recursos previstos em lei.
d) Para efeito de cumprimento de exigncias curriculares do ensino mdio, os sistemas de ensino
podero reconhecer, mediante regulamentao prpria, conhecimentos, saberes, habilidades e
competncias, mediante diferentes formas de comprovao, como: demonstrao prtica;
experincia de trabalho supervisionado ou outra experincia adquirida fora do ambiente escolar;
atividades de educao tcnica oferecidas em outras instituies de ensino; cursos oferecidos por
centros ou programas ocupacionais; estudos realizados em instituies de ensino nacionais ou
estrangeiras; e educao a distncia ou educao presencial mediada por tecnologias.

8. Leia as afirmaes sobre lnguas de sinais e assinale a alternativa verdadeira:


(i ) Para os usurios de lnguas de sinais, as expresses faciais tm duas funes distintas:
expressar emoes e marcar estruturas gramaticais especficas, servindo para distinguir funes
lingusticas, uma caracterstica nica das lnguas de modalidade visual-espacial.
(ii) As lnguas de sinais apresentam palavras em que no h relao direta entre a forma e o
significado.
(iii) As lnguas de sinais no so restringidas por regras.
(iv) As lnguas de sinais tambm apresentam o nvel da forma e o nvel do significado. Por exemplo,
as configuraes por si s no apresentam significado, mas ao serem combinadas formam sinais
que significam alguma coisa.
a) No correto o que est posto no item (i).

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
b) No correto o que est posto no item (ii).
c) No correto o que est posto no item (iii).
d) No correto o que est posto no item (iv).

9. No correto o que se afirma na alternativa de acordo com as novas mudanas na LDB:


a) No currculo do ensino fundamental, ser ofertada a lngua inglesa a partir do sexto ano.
b) O ensino da arte, especialmente em suas expresses regionais, constituir componente
curricular obrigatrio da educao infantil.
c) A educao fsica, integrada proposta pedaggica da escola, componente curricular
obrigatrio da educao infantil.
d) O ensino de lngua portuguesa e matemtica no sero obrigatrios no ltimo ano do ensino
mdio.

10. correto acordo com as novas mudanas na LDB o que est escrito na alternativa:
a) Os currculos dos cursos de formao de docentes tero por referncia a Base Nacional Comum
Curricular
b) Os currculos de ensino mdio incluiro, obrigatoriamente, o estudo da lngua inglesa.
c) A carga horria destinada ao cumprimento da Base Nacional Comum Curricular no poder ser
superior a mil e duzentas horas da carga horria total do ensino mdio, de acordo com a definio
dos sistemas de ensino.
d) No currculo do ensino fundamental, ser ofertada a lngua inglesa a partir do sexto ano.

Gabarito
1.C
2.A
3.C
4.D
5.A
6.C
7.A
8.C
9.D
10.D

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/