Anda di halaman 1dari 4

Contoh soal

Dalam suasana asam besi (II) dititrasi dengan larutan kalium permanganat
0,0206 M, larutan KMnO4 yang diperlukan 40,20 mL. Hitunglah mg besi dalam
larutan tersebut?

Penyelesaian
Dalam suasan asam:
MnO4-+ 8H++ 5e Mn2+ + 4H2O x 1
Fe2+ Fe3++ e x 5
MnO4-+ 8H+ + 5Fe2+ Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+
Pada titik ekivalen:
Mol KMnO4 = M.V
Mol KMnO4 = M.V
= 0,0206 M x 40,2 mL
= 0,828 mmol
5 mol Fe 1 mol KMnO4

mol Fe yang diperlukan = 5 x 0,828 mmol


= 4,14 mmol
Banyaknya Fe yang diperlukan adalah:

= 4,14 mmol Ar.Fe.


= 231,8 mgram
Permanganometri

1. Yang termasuk titrasi yang berdasarkan reaksi redoks adalah


a. Permanganometri dan Iodometri
b. Netralisasi dan Iodometri
c. Argentometri dan Permanganometri
d. Kompleksometri dan Netralisasi
e. Iodometri dan Argentometri

Jawaban : a

2. Permanganometri ini dapat digunakan untuk penentuan :


a. Fe dalam bijih besi
b. Penentuan Ca
c. Penentuan Xylium
d. Semua benar

Jawaban : d
3. Sifat kalium permanganate adalah :
1. Oksidator kuat
2. Autoindikator
3. Tidak dapat berfungsi sebagai katalisator
4. Mudah diperoleh dan tidak mahal
Yang merupakan sifat kalium permanganate adalah :
a. 1,2,3 benar
b. 1,2,4 benar
c. 1,3,4 benar
d. 2,3,4 benar
e. 1,3,4 benar

Jawaban : b

4. Yang bisa digunakan untuk menstandarisasi larutan KMnO4 adalah


a. Arsen (II) Oksida
b. Natrium Oksalat
c. Asam oksalat
d. Semua benar
e. Semua salah

Jawaban : d
5. Larutan yang ditentukan konsentrasinya pada titrasi permanganometri adalah

a. Ni2+
b. Na2S2O3
c. Klorida
d. Fe2+
e. HCl

Jawab : D

7. Syarat-syarat titrasi permanganometri adalah sebagai berikut, kecuali :

a. Dalam suasana asam


b. Dalam suasana basa
c. Dalam keadaan panas
d. Tidak boleh ditambahkan HF
e. Tidak boleh menggunakan HCl

Jawab : B

8. Titik akhir titrasi pada titrasi kompleksometri ditandai dengan perubahan warna :

a. Pink menjadi bening


b. Kuning menjadi violet
c. Bening menjadi orange muda
d. Ungu menjadi biru
e. Bening menjadi pink

Jawab : E

9. Berikut ini merupakan zat yang digunakan untuk menstandarisasi KMnO4, kecuali :

a. H2C2O4
b. Na2C2O4
c. As2O3
d. H2O2
e. NaOH

Jawab : E
9. Titrasi permanganometri termasuk jenis titrasi :

a. Asam basa
b. Oksidasi reduksi
c. Pengendapan
d. Pengompleksan
e. Penetralan

Jawab : B