Anda di halaman 1dari 13

LEMBAR KERJA SISWA

SMP ISLAM TERPADU ULIL ALBAB


Jalan Tiban Utara No. 1 Batam, Patam Lestari, Batam, Kepulauan Riau
Mata Pelajaran : IPA (BIOLOGI)
Standar kompetensi : Memahami gejala alam melalui pengamatan

Nilai: Paraf Orang Tua:

A. Kerjakanlah soal pilihan ganda berikut ini dengan


hati-hati dengan memilih jawaban yang tepat!!!!

1. Biologi berasal dari kata yunani yaitu Bios dan logos. Arti dari bios adalah.
a. benda mati b. makhluk tak hidup
c. benda tak mati d. makhluk hidup

2. Pengertian biotik adalah ....


a. terjadi secara spontan b. sudah mati
c. mati karena faktor alam d. tak pernah hidup

3. Gambar diatas adalah salah satu ciri gejala alam.


a. abiotik b. air
c. biotik d. padi

Untuk soal no 4 sampai 5!!


4. Dalam suatu danau, terdapat komponen berikut ini:
1. ikan
2. rerumputan danau
3. batu
4. air
dari poin diatas yang termasuk komponen abiotik adalah, kecuali
a. 3 dan 2 b. 1 dan 4
c. 1 dan 2 d. 3 dan 4
5. Yang termasuk komponen biotic adalah
a. 3 dan 1 b. 1 dan 2
c. 2 dan 4 d. 3 dan 2

6. Mikroskop ditemukan oleh..


a. Roebert hooke. b. Galileo galileo
c. Aristoteles d. Antonio Van Lauwenhook

Untuk soal no 7 sampai 11


Perhatikanlah gambar bagian-bagian mikroskop di bawah ini..................
7. Bagian mikroskop disamping yang berlabel a
adalah.......
a. tubus b. lensa objektif
c. mikrometer d. meja benda

8. Bagian mikroskop yang berlabel 3 berfungsi


untuk....
a. melihat objek yang akan diamati
b. meletakan benda yang akan diamati
c. untuk memperjelas bayangan
d. untuk menutup benda

9. Bagian mikroskop yang berlabel 5 adalah........


a. revolver b. kondensor
c. diafragma d. tubus

10. Bagian mikroskop yang dapat diubah atau diganti sesuai keinginan kita adalah nomor........
a. 1 b. 3
c. 2 d. 4

11. Supaya preparat yang kita amati tidak bergeser maka akan dijepit dengan nomor.............
a. 1 b. 3
c. 4 d. 5

12. Mikroskop monokuler sama dengan mikroskop............


a. cahaya b. binokuler
c. elektron d. stereo

13. Mikroskop yang memiliki satu lensa objektif dan satu lensa okuler disebut mikroskop.......
a. stereo b. binokuler
c. monokuler d. elektron

14. Pada ruangan yang kurang terang seperti menggunakan cahaya lampu sebaiknya
menggunakan cermin......
a. cekung b. datar
c. cembung d. ganda
15. Untuk melihat objek lensa yang dilihat langsung oleh mata adalah............
a. okuler b. objektif
c. ganda d. okuler dan objektif

16. Jika saat pengamatan kita menggunakan lensa okuler perbesaran 10X dan lensa objektif
perbesaran 40X, maka perbesaran bayangan yang terlihat dibanding objek yang
sesungguhnya adalah........
a. 40X b. 400X
c. 10X d. 30X

17. Gambar diatas dapat menimbulkan bahaya pada zat....


a. zat korosif b. radioaktif
c. beracun d. iritasi

18. Gambar di atas dapat menimbulkan bahaya pada zat.....


a. zat korosif b. radioaktif
c. beracun d. iritasi

19. Lambang zat beracun atau bersifat racun yang tidak boleh dikecap atau diminum di bawah ini
adalah...........

a. b.

c. d.

20. Contoh zat kimia yang dapat menimbulkan iritasi adalah.............


a. Uranium b. Cloroform
c. Alkohol d. sianida

21. Jika tumbuhan putri malu disentuh daunnya akan mengatup maka tumbuhan ini melakukan...
a. eksresi b. respirasi
c. iritabilitas d. reproduksi

22. Tumbuhan hijau mendapatkan makanan dari.......


a. orang lain b. tumbuhan lain
c. hewan lain d. memasak sendiri

23. Proses pernapasan pada organisme disebut.........


a. respirasi b. ekskresi
c. ekspirasi c. inspirasi

24. Proses bertambah besar dan tidak dapat kembali pada keadaan semula adalah..........
a. perkembangan b. pertumbuhan
c. berkembangbiak d. bernafas

25. Tumbuhan bersel banyak disebut..................


a. jumlah banyak b. uniseluler
c. multiseluler d. sel besar

26. Mobil tidak termasuk hidup karena...........


a. mobil tidak bergerak
b. mobil tidak membutuhkan bahan bakar
c. mobil tidak berkembangbiak
d. mobil mengeluarkan zat sisa

27. Kulit mengeluarkan zat sisa berupa.............


a. karbondioksida b. tinja
c. urea dalam urin d. urea dalam keringat

28. Laron akan terbang mengerumuni cahaya, sebagai tanda/ciri makhluk hidup untuk...........
a. berkembangbiak b. iritabilitas
c. bernafas d. tumbuh

29. Berikut ini yang dibutuhkan tumbuhan untuk membuat makananya sendiri, kecuali............
a. oksigen# b. air
c. karbondioksida d. cahaya matahari

30. Yang tidak termasuk ciri-ciri makhluk hidup adalah, kecuali ..............
a. mendengar dan beradaptasi b. melihat dan butuh oksigen
c. berfotosintesis dan mendengar d. mengeluarkan zat sisa dan bernafas#

31. Ciri khas yang hanya dimiliki oleh makhluk hidup adalah, kecuali..........
a. mengeluarkan zat sisa b. berkembangbiak
c. tumbuh d. tidak bergerak#

32. Makanan organisme berklorofil berbeda dengan makanan organisme yang tidak berklorofil
karena organisme berklorofil memakan...............
a. memakan zat organik
b. memakan zat anorganik#
c. makanannya tergantung pada organisme lain
d. memerlukan gula, zat tepung, dan protein dari lingkungan

33. Mampu melakukan iritabilitas artinya.............


a. mampu beradaptasi b. mampu tumbuh
c. mampu menanggapi rangsangan# d. mampu berkembangbiak

34. Yang bukan merupakan ciri-ciri makhluk hidup adalah.........


a. berkembangbiak b. iritabilitas
c. adaptasi d. berpindah tempat

35. Salah satu cara yang dilakukan oleh makhluk hidup untuk mempertahankan habitatnya
adalah..........
a. bergerak b. bernafas
c. berpindahtempat d. adaptasi

36. Pengelompokan makhluk hidup dalam suatu sistem klasifikasi bertujuan untuk...................
a. menyederhanakan keragaman yang ada untuk memudahkan pengenalan organisme
b. membuat sistem penamaan yang ada sesuai dengan nama yang dikenal didaerah
masing-masing
c. penamaan makhluk hidup yang sesuai dengan lingkungannya untuk lebih memahami
pengelompokan
d. pengelompokan makhluk hidup berdasarkan sistem yang berlaku didaerah masing-
masing

37. Pengelompokan makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri disebut.................


a. taksonomi b. sistematika
c. tatanama ganda d. takson

38. Monera disebut juga kelompok makhluk hidup........


a. prokariotik b. eukariotik
c. uniseluler d. autitrof

39. Dari organisme berikut yang termasuk kingdom plantae adalah..............


a. jamur b. algae
c. bakteri d. lumut

40. Urutan tingkat takson dari yang tertinggi sampai yang terendah adalah............
a. kingdom-filum/divisio-kelas-ordo-genus-famili--species
b. kingdom-filum/divisio-kelas-ordo-famili-genus-spesies
c. kingdom-filum/divisio-ordo-genus-kelas-famili-spesies
d. kingdom-filum/divisio-ordo-kelas-famili-genus-spesies

41. Manfaat keanekaragaman makhluk hidup adalah sebagai berikut, kecuali........................


a. bahan pangan b. bahan pakaian
c. sumber penyakit d. sumber kesehatan

42. Hewan dibawah ini yang termasuk kelas mamalia adalah.............................


a. buaya dan kupu-kupu b. ular dan udang
c. katak dan hiu d. kelelawar dan paus

43. Nama ilmiah padi yaitu Oryza sativa kata Oryza merupakan petunjuk nama............
a. genus b. kelas
c. spesies d. familia

44. Dalam kelompok manakah jumlah individu lebih banyak................


a. spesies b. genus
c. kelas d. famili

45. Hewan yang terdiri dari satu sel disebut..........


a. sel berjumlah satu b. hanya satu
c. monoseluler d. diseluler

B. Kerjakanlah soal essai dibawah ini dengan hati-hati!!!!..........

46. Dapatkah kamu menjelaskan gejala biotik dan abiotik pada peristiwa tanah longsor?
47. Bagian yang berfungsi untuk memfokuskan cahaya ke objek adalah?
48. Jelaskan perbedaan antara alat dan bahan dalam laboratorium?
49. Jelaskan cara membuat irisan melintang bawang merah?
50. Sebutkan bagian-bagian mikroskop dibawah ini beserta fungsinya?

SELAMAT BEKERJA
Soal Pilihan Ganda Sistem Saraf pada
Manusia
1. Perjalanan impuls melintasi sinaps melibatkan zat yang dinamakan ...
a. ganglion
b. neurotransmitter
c. akson
d. neurolema
e. dendrit

2. Sel saraf yang mempunyai fungsi untuk mengirim impuls dari sistem saraf pusat ke otot
dan kelenjar yaitu ...
a. neuron ajustor
b. neuron aferen
c. neuron eferen
d. neuron intermediet
e. neuron sensori

3. Bagian otak yang mempunyai fungsi untuk mengatur penglihatan yaitu ...
a. Serebelum
b. Lobus frontalis
c. Lobus parietalis
d. Lobus temporalis
e. Lobus oksipitalis

4. Uji refleks kerap kali dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak secara perlahan
ke bagian bawah tempurung lutut sehingga tungkai bawah penderita bergerak ke depan
secara tidak sadar. Lengkung refleks yang menghasilkan gerakan tersebut memiliki jalur
sebagai berikut ...
a. Lutut saraf sensorik saraf konektor saraf motorik kaki
b. Lutut saraf motorik sumsum tulang belakang saraf sensorik kaki
c. Lutut saraf sensorik otak saraf motorik kaki
d. Lutut saraf sensorik sumsum tulang belakang saraf motorik kaki
e. Lutut saraf motorik otak saraf sensorik kaki

5. Seorang petinju terkena pukulan dan membuatnya terjatuh. Bagian otak petinju tersebut
yang mengalami gangguan fungsi pada saat jatuh kemungkinan besar yaitu ...
a. Otak tengah
b. Cereberum
c. Saraf perifer
d. Cerebelum
e. Sumsum tulang belakang

6. Sistem saraf pusat terdiri dari ...


a. Otak dan sumsum tulang belakang
b. Saraf simpatik dan saraf parasimpatetik
c. Otak dan saraf tepi
d. 12 pasang saraf kranial dan 31 pasang saraf spinal
e. Otak dan saraf otonom
7. Perhatikan gambar otak di bawah ini!

Jika seseorang mengalami kecelakaan kemudian mengalami gangguan penglihatan maka


kemungkinan bagian otak yang rusak adalah nomor
a. 3
b. 5
c. 2
d. 1
e. 4

8. Bagian otak yang mempunyai fungsi sebagai pusat keseimbangan gerak yaitu ...
a. saraf otak
b. otak besar
c. otak tengah
d. otak kecil
e. otak depan

9. Di bawah ini yang bukan hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang sesuai
yaitu ...
a. Saraf parasimpatetik memperbesar bronkus
b. Saraf parasimpatetik mempercepat denyut jantung
c. Saraf parasimpatetik mempercepat proses pencernaan
d. Saraf simpatik melebarkan pupil mata
e. Saraf simpatik memperkecil arteri

10. Di bawah ini yang bukan merupakan pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ
tubuh yaitu ...
a. mengembangkan kantung kemih
b. mempercepat denyut jantung
c. mempercepat proses pencernaan
d. memperlebar pupil
e. memperkecil diameter pembuluh

11. Di bawah ini merupakan beberapa sistem organ yang ada dalam tubuh manusia:
1) Sistem saraf
2) Sistem peredaran darah
3) Sistem indera
4) Sistem hormon
Yang termasuk dalam sistem koordinasi ditunjukkan pada nomor ...
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 3
c. 2, 3, 4
d. 1, 3, 4
e. 1, 4

12. Yang dinamakan dengan unit terkecil sistem saraf adalah


a. akson
b. neurit
c. neural
d. neuron
e. mielin

13. Berdasarkan fungsinya, dendrit berbeda dengan akson dalam hal ...

14. Di bawah ini merupakan jalannya rangsangan yang benar pada sel saraf
a. dendrit - badan sel - mielin
b. akson - dendrit - neurit
c. dendrit - badan sel - akson
d. dendrit - akson - badan sel
e. badan sel - dendrit - akson

15. Neuron terdiri dari tiga bagian, antara lain ...


a. perikarion, dendrit, impuls
b. perikarion, akson, badan sel
c. dendrit, ganglion, nukleus
d. perikarion, akson, nukleus
e. perikarion, akson, dan dendrit

16. Perhatikan gambar struktur sel saraf di bawah ini!

Akson, dendrit, dan badan sel ditunjukkan pada nomor


a. 3, 4 dan 2
b. 1, 2, dan 3
c. 3, 1, dan 2
d. 3, 2, dan 1
e. 5, 4, dan 3
17. Saraf berdasarkan fungsinya dibedakan menjadi sensoris, motoris dan konektor. Berikut
ini merupakan perntaraan yang benar adalah
a. motoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor
b. konektor membawa impuls dari reseptor ke efektor
c. motoris membawa impuls dari reseptor ke saraf pusat
d. sensoris membawa impuls dari saraf pusat ke efektor
e. sensoris membawa impuls dari dan ke saraf pusat

18. Neuron yang berfungsi mengantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau
sumsum tulang belakang dinamakan ...
a. neuron unipolar
b. neuron bipolar
c. neuron konektor
d. neuron sensorik
e. neuron motorik

19. Apabila proses gerak yang diatur oleh system saraf disadari, maka impuls akan
menempuh jalan
a. reseptor - neuron sensorik - neuron konektor - otak - efektor
b. reseptor - neuron motorik - sumsum tulang belakang - efektor
c. reseptor - neuron motorik - otak - neuron sensorik - efektor
d. reseptor - neuron sensorik - otak - neuron motorik - efektor
e. reseptor - neuron sensorik - interneuron - neuron motorik - efektor

20. Pada gambar ini, serabut saraf dalam keadaan istirahat muatannya dalam keadaan

a. potensial kerja
b. depolarisasi
c. repolarisasi
d. polarisasi
e. apolarisasi

21. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, pendengaran, kecerdasan, gerak,
ingatan, dan kesadaran yaitu..
a. otak kecil
b. otak besar
c. sumsum lanjutan
d. otak tengah

22. Perhatikan bagian bagian sistem saraf berikut:


K. reseptor
L. saraf sensori
M. Saraf lanjutan
N. Saraf motor
P. efektor
Urutan jalannya impuls pada refleks yaitu..
a. M N P K L
b. K L M N P
c. P K L M N
d. L M N P K

23. Pada otak manusia yang berfungsi sebagai pusat penglihatan yaitu..
a. lobus optikus di otak besar bagian kepala belakang
b. lobus optikus di otak besar bagian ubun-ubun
c. lobus olfaktorius di otak besar bagian depan
d. lobus auditorius di otak besar bagian samping

24. Zat kimia yang tidak berperan dalam transfer impuls pada sinapsis yaitu..
a. epinefrin
b. asetilkolin
c. renin
d. kolinesterase

25. Hubungan ujung neurit dengan dendrit dinamakan..


a. ganglion
b. respons
c. impuls
d. sinapsis

26. Neuron yang berfungsi menghantarkan tanggapan dari pusat saraf ke organ efektor
yaitu neuron..
a. sensori
b. adjustor
c. konektor
d. motor

27. Jenis sel saraf yabg berperan dalam respons mengedipkan mata yaitu sel saraf..
a. adjustor
b. motor
c. sensori
d. konektor

28. Bagian dari otak yang berfungsi sebagai pusat keseimbangan tubuh yaitu..
a. sumsum lanjutan
b. otak besar
c. otak kecil
d. otak tengah
29. Refleks berikut berpusat di sumsum tulang belakang, kecuali.
a. denyut jantung
b. gerak kaki
c. gerak tangan
d. kontraksi kamtong kemih

30. Selaput pembungkus akson yang ada di bagian dalam yaitu.


a. nodus ranvier
b. neurilema
c. sel Schwann
d. mielin

31. Zat kimia yang dilepaskan oleh ujung saraf untuk berkomunikasi di sinapsis
dinamakan..
a. enzim kolinesterase
b. neuroglia
c. neutron
d. neurotransmitter

32. Rangsang diterima oleh reseptor. Kemudian impuls dibawa ke sumsum tulang belakang
atau ke otak oleh..
a. neuron konektor
b. neuron motor
c. neuron eferen
d. neurin aferen

33. Sumsum tulang belakang bagian dalam berwarna kelabu sebab tersusun oleh..
a. neuroglia
b. akson
c. badan sel saraf
d. neurin

34. Pada gerakan kedip mata, impuls secara berurutan yaitu..


a. reseptor saraf motor otak saraf sensori efektor
b. reseptor saraf sensori sumsum lanjutan saraf motor efektor
c. reseptor saraf sensori sumsum tulang belakang saraf motor efektor
d. reseptor saraf sensori otak saraf motor efektor

35. Kerja sistem saraf parasimpatik berikut benar, kecuali..


a. memacu aliran darah ke saluran pencernaan
b. menghambat kerja sistem pencernaan
c. menghambat kerja jantung
d. menghambat kerja sistem pernapasan

36. Urutan jalannya rangsang pada gerak biasa adalah..


a. impuls saraf sensori konduktor saraf motor gerak
b. impuls saraf sensori otak saraf motor gerak
c. impuls konduktor saraf sensori saraf motor gerak
d. impuls saraf motor otak saraf sensori gerak
37. Fungsi susunan saraf simpatetik yaitu..
a. mempersempit pembuluh darah, memperlambat denyut jantung
b. mengurangi tekanan darah, mempercepat denyut jantung
c. mempertinggi tekanan darah, mempercepat denyut jantung
d. memperbesar pembuluh darah, memperlambat denyut jantung

38. Rasa pedas pada mulut kita diterima oleh ujung saraf..
a. Meissiner
b. Paccini
c. tanpa selaput
d. Ruffini

39. Sel saraf yang menghubungkan sel saraf sensori dengan sel saraf motor yaitu sel
saraf..
a. adjustor
b. sensori
c. motor
d. konektor

40. Pusat saraf penciuman yaitu..


a. batang otak
b. otak besar
c. sumsum lanjutan
d. otak tengah

Jika pembaca tidak puas dengan soal sistem saraf yang ada pada artikel ini,
Silahkan buka : 40 Soal Pilgan + 10 Soal Esai Bab Sistem saraf dan
Jawaban

Kunci jawaban soal sistem saraf pada manusia


1 B 11 D 21 B 31
D
2 C 12 D 22 B 32 D
3 E 13 B 23 A 33 A
4 D 14 C 24 C 34 D
5 D 15 E 25 D 35 B
6 A 16 C 26 D 36 B
7 A 17 A 27 B 37 C
8 D 18 D 28 C 38 D
9 B 19 D 29 A 39 A
10 C 20 D 30 B 40 B