Anda di halaman 1dari 17

Soal IPA Indikator 31-59

31. Perhatikan tabel berikut !


Jenis Bahan Sifat Bahan
1. karet I. keras, kuat, tidak dapat menghantarkan panas.
2. kayu II. kuat, keras, dapat menghantarkan panas dan listrik.
3. asbes III. ringan, mudah sobek dan mudah terbakar
4. kertas IV. kuat dan tahan panas
5. logam V. elastis, lentur, kedap air.
Pasangan antara jenis bahan dan sifat bahan yang benar adalah . . . .
a. 1II, 2IV, 3III, 4V, 5I
b. 1III, 2II, 3I, 4-IV, 5-V
c. 1IV, 2III, 3II, 4V, 5IV
d. 1V, 2I, 3IV, 4III, 5II

32. Perhatikan tabel kegiatan dan perubahan wujud yang terjadi berikut !
Kegiatan Perubahan Wujud
1. pembuatan minyak kayu putih K. menyublim
2. pembuatan puding L. mencair
3. penggunaan kamper M. mengembun
4. mentega yang dipanaskan N. membeku
Pasangan kegiatan dan perubahan wujud yang tepat adalah . . . .
a. 1-L, 2-K, 3-M, 4-N
b. 1-N, 2-M, 3-L, 4-K
c. 1-M, 2-N, 3-K, 4-L
d. 1-K, 2-L, 3-N, 4-M

33. Halaman pada buku tua biasanya rapuh dan tampak bercak-bercak hitam. Hal tersebut dikarenakan
....
a. pertumbuhan jamur yang mengakibatkan pelapukan
b. aktivitas bakteri pembusuk yang memakan serat kertas
c. reaksi kimia antara udara dengan air yang menempel pada kertas
d. kertas yang sudah termakan usia akan menghasilkan bercak hitam

34. Ada tiga hal pokok yang harus disatukan berdasarkan isi teks Sumpah Pemuda, yaitu ....
1) 2) 3) 4) 5)

Pasangan yang tepat antara kegiatan dan jenis gaya yang bekerja adalah .
No Kegiatan 1 Kegiatan 2 Kegiatan 3 Kegiatan 4 Kegiatan 5
a. gaya otot gaya gesek gaya pegas gaya magnet gaya gravitasi
b. gaya otot gaya magnet gaya pegas gaya gesek gaya gravitasi
c. gaya gesek gaya pegas gaya otot gaya gravitasi gaya magnet
d. gaya gesek gaya otot gaya gravitasi gaya pegas gaya magnet

35. Perhatikan gambar berikut !


No gambar

Pengaruh gaya terhadap benda


K. gaya dapat mengubah arah L. gaya dapat mengubah M. gaya dapat mengubah
gerak benda benda diam menjadi bentuk benda
bergerak
Pasangan yang tepat antara gambar gaya dan pengaruh gaya terhadap benda adalah . . . .
a. 1K, 2M, 3L
b. 1M, 2K, 3L
c. 1K, 2L, 3M
d. 1L, 2K, 3M

36. Perhatikan gambar di samping!


Energi yang dihasilkan saat alat tersebut digunakan adalah . . . .

a. energi cahaya
b. energi panas
c. energi kimia
d. energi gerak

37. Perhatikan gambar peralatan berikut!

gambar 1 gambar 2 gambar 3 gambar 4 gambar 5

Peralatan yang memiliki perubahan energi yang sama saat digunakan ditunjukkan oleh nomor . . . .

a. (1), (2), (3)


b. (1), (3), (4)
c. (2), (3), (5)
d. (2), (4), (5)

38. Kegiatan yang memanfaatkan energi alternatif ditunjukkan oleh nomor . . . .

1) 2) 3) 4)
Kegiatan yang memanfatkan energi alternatif adalah . . . .
a. 1), 2), 3)
b. 1), 3), 4)
c. 1), 2), 4)
d. 2), 3), 4)

39. Saat ini persediaan listrik yang ada tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu PLN
sering memadamkan listrik secara bergilir. Disamping itu berdampak juga pada kenaikan tarif listrik.
Kita dapat melakukan penghematan listrik dengan cara . . . .

a. membiarkan kulkas dalam keadaan kosong


b. menggunakan lampu hias dengan banyak lampu
c. menghidupkan televisi meskipun tidak dilihat
d. mematikan lampu jika tidak digunakan

40. Andi kesulitan membuka tutup botol sirup dari logam. Ia kemudian memasukkan tutup botol tersebut
ke dalam air panas, ternyata tutup botol mudah dibuka. Hal ini terjadi karena . . . .

a. tutup botol memuai lebih besar daripada botol


b. botol memuai lebih besar daripada tutup botol
c. volume sirup dalam botol bertambah
d. udara dalam botol mengalami pemuaian
41. Perhatikan gambar berikut !

Bagian yang berfungsi sebagai pengantar panas adalah . . . .


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

42. Diantara kelompok isolator dan konduktor berikut yang salah penempatannya adalah . . . .
Isolator Konduktor
plastik besi
kayu tembaga
karet seng
perak besi

a. seng
b. karet
c. perak
d. emas

43. Perhatikan tabel berikut !


Perpindahan panas Contoh peristiwa
1. konveksi A. knalpot panas saat mesin dihidupkan
2. konduksi B. terjadinya angin darat dan angin laut
3. radiasi C. gerakan balon udara
D. panas matahari sampai ke bumi
Pasangan yang tepat antara cara perpindahan panas dan contohnya ditunjukkan oleh . . . .

a. 1-B, 2-A, 3-D


b. 1-C, 2-B, 3-A
c. 1-A, 2-C, 3-B
d. 1-D, 2-A, 3-C

44. Benda-benda berikut dapat menyerap bunyi untuk mengatasi gaung yaitu . . . .
a. asbes, seng, kertas, kayu, kaca
b. busa, spon, goni, karet, karpet
c. karet, goni, spon, busa, seng
d. kertas, karpet, karet, busa, seng

45. Perhatikan gambar alat-alat musik berikut !


No gambar

1 2 3 4 5
Cara alat musik dibunyikan
K. dipukul L. ditekan M. ditiup N. digesek O. dipetik
Pasangan yang tepat antara gambar alat musik dengan cara membunyikannya adalah . . . .
a. 1-M, 2-N, 3-K, 4-L, 5-O
b. 1-L, 2-O, 3-N, 4-K, 5-M
c. 1-K, 2-M, 3-O, 4-N, 5-L
d. 1-N, 2-K, 3-L, 4-M, 5-O
46. Perhatikan gambar berikut !

Manakah gambar baying-bayang pohon yang tepat saat matahari telah berpindah posisinya?
a. b.

c. d.

47.

Terjadinya pelangi seperti gambar di atas merupakan sifat cahaya yaitu . . . .


a. cahaya dapat dipantulkan
b. cahaya merambat lurus
c. cahaya dapat diuraikan
d. cahaya dapat dibiaskan

48. Perhatikan gambar di samping !


Jika saklar 1 dibuka dan 2 ditutup, lampu yang menyala adalah . . . .

a. A,B, dan C
b. A,B, dan D
c. A,C, dan D
d. B,C, dan D

49.

Pembuatan magnet pada gambar di atas dilakukan dengan cara . . . .

a. induksi
b. induktor
c. menggosok
d. mengaliri arus listrik
50. Berdasarkan kegiatan penambangan disamping, sumber daya
alam yang dihasilkan dapat diolah menjadi berbagai jenis
bahan tertentu. Salah satu manfaat bahan tersebut adalah . . . .
a. pertamax untuk bahan bakar rumah tangga
b. solar untuk bahan bakar pesawat
c. kerosin bahan bakar utama mesin diesel
d. aspal untuk perekat material pengerasan jalan

51. Perhatikan data sebagai berikut:


1. platina
2. permata
3. mutiara
4. bouksit
5. rosella
6. biodisel

Dari data tersebut sumber daya alam yang dapat diperbaharui ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1,2, dan 3
b. 4,5, dan 6
c. 2,4, dan 5
d. 3,5, dan 6

52. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut !


1). Erosi banjir dan tanah longsor sering terjadi.
2). Beberapa jenis hewan dan tumbuhan punah.
3). Sumber daya alam seperti timah, tembaga, nikel akan punah.
4). Lubang lubang besar di permukaan tanah.
5). Kabut asap yang mencemari udara.
Dampak pengambilan bahan logam yang tidak terkendali ditunjukkan oleh nomor . . . .

a. 1) dan 3)
b. 2) dan 5)
c. 3) dan 4)
d. 4) dan 5)

53. Perhatikan gambar di bawah ini !

Tahapan daur air yang ditunjukkan oleh nomor 1,2,3, 4 , dan 5 pada gambar adalah . . . .

a. transpirasi, kondensasi, adveksi, presitipasi, infiltrasi


b. evapotranspirasi, kondensasi, presitipasi, adveksi, infiltrasi
c. evaporasi, kondensasi,adveksi, presitipasi, infiltrasi
d. transpirasi, infiltrasi, kondensasi, adveksi, presitipasi

54. Kegiatan manusia yang tidak menyebabkan daur air terganggu adalah . . . .

a. penebangan pohon secara liar


b. penutupan jalan dengan beton
c. pembuatan taman di lahan sempit
d. meratakan halaman dengan semen
55. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut !
1) Terjadinya pergantian musim.
2) Gerak semu harian matahari.
3) Perbedaan waktu di permukaan bumi.
4) Terjadinya siang dan malam.
5) Perbedaan lamanya siang dan malam di permukaan bumi.
Akibat perputaran bumi mengelilingi matahari adalah nomor . . . .

a. 1) dan 4)
b. 1) dan 5)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)

56. Perhatikan gambar berikut !

Apabila kedudukan bulan seperti pada gambar peristiwa yang terjadi adalah . . . .
a. gerhana bulan sebagian
b. gerhana bulan total
c. gerhana matahari sebagian
d. gerhana matahari cincin

57. Perhatikan gambar tata surya berikut !

Planet yang ditunjukkan angka 1 dan 2 berturut-turut adalah . . . .


a. Venus dan Ypiter
b. Merkurius dan Uranus
c. Merkurius dan Neptunus
d. Bumi dan Uranus

58. Perhatikan daftar berikut!


Nama Planet Ciri-ciri Planet
1. Merkurius a. Tidak ada oksigen, penuh dengan awan yang tebal, tidak ada kehidupan,
suhu permukaan sekitar 220 derajat C, mempunyai 8 satelit dan
berdiameter 49.500 km.
2. Mars b. Suhunya mencapai 450 derajat Celcius, tidak mempunyai udara dan air,
berdiameter kurang lebih 4.878 km
3. Uranus c. Tidak ada oksigen dan selalu dikelilingi awan yang tebal, suhu
permukaan sekitar 214 derajat C, mempunyai 15 satelit serta
berdiameter 51.800 km.
4. Neptunus d. Permukaannya tampak berwarna kemerah-merahan berdiameter
mencapai 6.794 km. Suhu rata-rata -23 derajat Celcius serta
mempunyai satelit Phobos dan Deimos.
Pasangan yang benar antara nama planet dengan cirinya ditunjukkan pada .
a. 1b, 2d, 3c dan 4a
b. 1a, 2b, 3c dan 4d
c. 1c, 2b, 3d dan 4a
d. 1d, 2b, 3a dan 4c
59. Dasar perhitungan tahun Masehi dan tahun Hijriyah mempunyai perbedaan. Pernyataan berikut yang
paling benar tentang hal tersebut adalah .
a. kalender Masehi didasarkan pada kala revolusi bulan terhadap bumi
b. penanggalan Hijriyah didasarkan pada kala revolusi bumi terhadap matahari
c. kalender Masehi didasarkan pada kala revolusi bulan terhadap bumi
d. penanggalan Qomariyah didasarkan pada kala revolusi bulan terhadap bumi
Soal Try Out IPA

21. Perhatikan tabel berikut !


Jenis Bahan Sifat Bahan
1. karet I. keras, kuat, tidak dapat menghantarkan panas.
2. kayu II. kuat, keras, dapat menghantarkan panas dan listrik.
3. asbes III. ringan, mudah sobek dan mudah terbakar
4. kertas IV. kuat dan tahan panas
5. logam V. elastis, lentur, kedap air.
Pasangan antara jenis bahan dan sifat bahan yang benar adalah . . . .
a. 1II, 2IV, 3III, 4V, 5I
b. 1III, 2II, 3I, 4-IV, 5-V
c. 1IV, 2III, 3II, 4V, 5IV
d. 1V, 2I, 3IV, 4III, 5II

22. Perhatikan tabel kegiatan dan perubahan wujud yang terjadi berikut !
Kegiatan Perubahan Wujud
1. pembuatan minyak kayu putih K. menyublim
2. pembuatan puding L. mencair
3. penggunaan kamper M. mengembun
4. mentega yang dipanaskan N. membeku
Pasangan kegiatan dan perubahan wujud yang tepat adalah . . . .
a. 1-L, 2-K, 3-M, 4-N
b. 1-N, 2-M, 3-L, 4-K
c. 1-M, 2-N, 3-K, 4-L
d. 1-K, 2-L, 3-N, 4-M

23. Ada tiga hal pokok yang harus disatukan berdasarkan isi teks Sumpah Pemuda, yaitu ....
1) 2) 3) 4) 5)

Pasangan yang tepat antara kegiatan dan jenis gaya yang bekerja adalah .
No Kegiatan 1 Kegiatan 2 Kegiatan 3 Kegiatan 4 Kegiatan 5
a. gaya otot gaya gesek gaya pegas gaya magnet gaya gravitasi
b. gaya otot gaya magnet gaya pegas gaya gesek gaya gravitasi
c. gaya gesek gaya pegas gaya otot gaya gravitasi gaya magnet
d. gaya gesek gaya otot gaya gravitasi gaya pegas gaya magnet

24. Perhatikan gambar peralatan berikut!

gambar 1 gambar 2 gambar 3 gambar 4 gambar 5

Peralatan yang memiliki perubahan energi yang sama saat digunakan ditunjukkan oleh nomor . . . .

a. (1), (2), (3)


b. (1), (3), (4)
c. (2), (3), (5)
d. (2), (4), (5)

25. Kegiatan yang memanfaatkan energi alternatif ditunjukkan oleh nomor . . . .


1) 2) 3) 4)
Kegiatan yang memanfatkan energi alternatif adalah . . . .
a. 1), 2), 3)
b. 1), 3), 4)
c. 1), 2), 4)
d. 2), 3), 4)

26. Andi kesulitan membuka tutup botol sirup dari logam. Ia kemudian memasukkan tutup botol tersebut
ke dalam air panas, ternyata tutup botol mudah dibuka. Hal ini terjadi karena . . . .

a. tutup botol memuai lebih besar daripada botol


b. botol memuai lebih besar daripada tutup botol
c. volume sirup dalam botol bertambah
d. udara dalam botol mengalami pemuaian

27. Diantara kelompok isolator dan konduktor berikut yang salah penempatannya adalah . . . .
Isolator Konduktor
plastik besi
kayu tembaga
karet seng
perak besi

a. seng
b. karet
c. perak
d. emas

28. Perhatikan tabel berikut !


Perpindahan panas Contoh peristiwa
1. konveksi A. knalpot panas saat mesin dihidupkan
2. konduksi B. terjadinya angin darat dan angin laut
3. radiasi C. gerakan balon udara
D. panas matahari sampai ke bumi
Pasangan yang tepat antara cara perpindahan panas dan contohnya ditunjukkan oleh . . . .

a. 1-B, 2-A, 3-D


b. 1-C, 2-B, 3-A
c. 1-A, 2-C, 3-B
d. 1-D, 2-A, 3-C

29.

Terjadinya pelangi seperti gambar di atas merupakan sifat cahaya yaitu . . . .


a. cahaya dapat dipantulkan
b. cahaya merambat lurus
c. cahaya dapat diuraikan
d. cahaya dapat dibiaskan
30. Perhatikan gambar di samping !
Jika saklar 1 dibuka dan 2 ditutup, lampu yang menyala adalah . . . .

a. A,B, dan C
b. A,B, dan D
c. A,C, dan D
d. B,C, dan D

31. Berdasarkan kegiatan penambangan disamping, sumber daya


alam yang dihasilkan dapat diolah menjadi berbagai jenis
bahan tertentu. Salah satu manfaat bahan tersebut adalah . . . .
a. pertamax untuk bahan bakar rumah tangga
b. solar untuk bahan bakar pesawat
c. kerosin bahan bakar utama mesin diesel
d. aspal untuk perekat material pengerasan jalan

32. Perhatikan data sebagai berikut:


1. platina
2. permata
3. mutiara
4. bouksit
5. rosella
6. biodisel

Dari data tersebut sumber daya alam yang dapat diperbaharui ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1,2, dan 3
b. 4,5, dan 6
c. 2,4, dan 5
d. 3,5, dan 6

33. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut !


1). Erosi banjir dan tanah longsor sering terjadi.
2). Beberapa jenis hewan dan tumbuhan punah.
3). Sumber daya alam seperti timah, tembaga, nikel akan punah.
4). Lubang lubang besar di permukaan tanah.
5). Kabut asap yang mencemari udara.
Dampak pengambilan bahan logam yang tidak terkendali ditunjukkan oleh nomor . . . .

a. 1) dan 3)
b. 2) dan 5)
c. 3) dan 4)
d. 4) dan 5)

34. Perhatikan gambar di bawah ini !

Tahapan daur air yang ditunjukkan oleh nomor 1,2,3, 4 , dan 5 pada gambar adalah . . . .

a. transpirasi, kondensasi, adveksi, presitipasi, infiltrasi


b. evapotranspirasi, kondensasi, presitipasi, adveksi, infiltrasi
c. evaporasi, kondensasi,adveksi, presitipasi, infiltrasi
d. transpirasi, infiltrasi, kondensasi, adveksi, presitipasi

35. Kegiatan manusia yang tidak menyebabkan daur air terganggu adalah . . . .

a. penebangan pohon secara liar


b. penutupan jalan dengan beton
c. pembuatan taman di lahan sempit
d. meratakan halaman dengan semen

36. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut !


1) Terjadinya pergantian musim.
2) Gerak semu harian matahari.
3) Perbedaan waktu di permukaan bumi.
4) Terjadinya siang dan malam.
5) Perbedaan lamanya siang dan malam di permukaan bumi.
Akibat perputaran bumi mengelilingi matahari adalah nomor . . . .

a. 1) dan 4)
b. 1) dan 5)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)

37. Perhatikan gambar berikut !

Apabila kedudukan bulan seperti pada gambar peristiwa yang terjadi adalah . . . .
a. gerhana bulan sebagian
b. gerhana bulan total
c. gerhana matahari sebagian
d. gerhana matahari cincin

38. Perhatikan gambar tata surya berikut !

Planet yang ditunjukkan angka 1 dan 2 berturut-turut adalah . . . .


a. Venus dan Ypiter
b. Merkurius dan Uranus
c. Merkurius dan Neptunus
d. Bumi dan Uranus

39. Perhatikan daftar berikut!


Nama Planet Ciri-ciri Planet
1. Merkurius a. Tidak ada oksigen, penuh dengan awan yang tebal, tidak ada kehidupan,
suhu permukaan sekitar 220 derajat C, mempunyai 8 satelit dan
berdiameter 49.500 km.
2. Mars b. Suhunya mencapai 450 derajat Celcius, tidak mempunyai udara dan air,
berdiameter kurang lebih 4.878 km
3. Uranus c. Tidak ada oksigen dan selalu dikelilingi awan yang tebal, suhu
permukaan sekitar 214 derajat C, mempunyai 15 satelit serta
berdiameter 51.800 km.
4. Neptunus d. Permukaannya tampak berwarna kemerah-merahan berdiameter
mencapai 6.794 km. Suhu rata-rata -23 derajat Celcius serta
mempunyai satelit Phobos dan Deimos.
Pasangan yang benar antara nama planet dengan cirinya ditunjukkan pada .

a. 1b, 2d, 3c dan 4a


b. 1a, 2b, 3c dan 4d
c. 1c, 2b, 3d dan 4a
d. 1d, 2b, 3a dan 4c

40. Dasar perhitungan tahun Masehi dan tahun Hijriyah mempunyai perbedaan. Pernyataan berikut yang
paling benar tentang hal tersebut adalah .
a. kalender Masehi didasarkan pada kala revolusi bulan terhadap bumi
b. penanggalan Hijriyah didasarkan pada kala revolusi bumi terhadap matahari
c. kalender Masehi didasarkan pada kala revolusi bulan terhadap bumi
d. penanggalan Qomariyah didasarkan pada kala revolusi bulan terhadap bumi
KUNCI JAWABAN SOAL INDIKATOR 31-59

31. d 41. d 51. d


32. c 42. c 52. c
33. a 43. a 53. c
34. a 44. b 54. c
35. b 45. a 55. b
36. b 46. d 56. a
37. b 47. c 57. c
38. b 48. a 58. a
39. d 49. d 59. d
40. a 50. d

KUNCI JAWABAN SOAL TRY OUT 21- 40

21. d 31. d
22. c 32. d
23. a 33. c
24. b 34. c
25. b 35. c
26. a 36. b
27. c 37. a
28. a 38. c
29. c 39. a
30. a 40. d

INDIKATOR SOAL TRY OUT US IPA


NOMOR
NO. MATERI INDIKATOR
SOAL

C. BENDA DAN SIFATNYA

Indikator 31
9. Sifat benda
Menentukan pasangan yang tepat antara benda dan sifat-sifatnya 31
dalam tabel.
Indikator 32
10. Perubahan
Menentukan pasangan yang tepat pada tabel contoh kegiatan dan 32
benda
perubahan wujud benda yang terjadi.
Indikator 33
Menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan perubahan benda 33
(pelapukan, perkaratan, pembusukan).
D. ENERGI DAN PERUBAHANNYA

11. Gaya gerak Indikator 34


Menyebutkan jenis gaya dalam kegiatan sehari-hari berdasarkan 34
gambar.
Indikator 35
Menyebutkan contoh kegiatan yang menunjukkan gaya dapat 35
mengubah gerak, arah , atau bentuk benda.
Indikator 36
12. Bentuk energi
Menentukan bentuk energi pada alat/benda saat digunakan 36
dan
perubahannya berdasarkan gambar.
Indikator 37
Menentukan alat-alat yang mempunyai perubahan energi yang sama 37
dari beberapa gambar alat yang disajikan.
Indikator 38
Menunjukkan gambar benda atau kegiatan yang memanfaatkan 38
energi alternatif tertentu dalam kehidupan sehari-hari.
Indikator 39
Menentukan cara menghemat energi berdasarkan ilustrasi tentang 39
kelangkaan energi.
13. Suhu dan kalor Indikator 40
Menjelaskan penerapan kegiatan yang berkaitan dengan 40
pemuaian/penyusutan
Indikator 41
Menyebutkan penggunaan benda berdasarkan sifat hantaran panas. 41
Indikator 42
Menentukan benda-benda yang termasuk isolator/konduktor panas. 42
Indikator 43
Menyebutkan contoh perpindahan panas dalam kehidupan sehari- 43
hari.
14. Bunyi dan Indikator 44
Menyebutkan benda-benda yang dapat menyerap bunyi untuk 44
cahaya
mencegah gaung.
Indikator 45
Menentukan alat musik yang dibunyikan dengan cara tertentu (misal 45
digesek, ditiup, dipukul, dipetik, digetarkan).
Indikator 46
Menentukan arah bayangan benda jika posisi sumber cahaya diubah 46
berdasarkan gambar.
Indikator 47
Menjelaskan sifat cahaya yang terjadi berdasarkan ilustrasi suatu 47
kegiatan/gambar.
NOMOR
NO. MATERI INDIKATOR
SOAL

15. Listrik dan Indikator 48


Menentukan saklar-saklar yang harus diputus/disambung sehingga
magnet 48
beberapa lampu menyala/mati, bila diberikan gambar rangkaian
listrik yang terdiri atas beberapa lampu dan dua saklar.
Indikator 49
Menentukan cara membuat magnet berdasarkan gambar. 49

E. BUMI DAN ALAM SEMESTA

16. Sumber daya Indikator 50


Menjelaskan manfaat salah satu jenis sumber daya alam berdasarkan 50
alam
gambar.
Indikator 51
Menentukan beberapa sumber daya alam yang dapat diperbaharui 51
atau tidak dapat diperbaharui
Indikator 52
Menjelaskan dampak pengambilan bahan alam terhadap pelestarian 52
lingkungan.
Indikator 53
17. Daur air 53
Menentukan tahapan daur air berdasarkan gambar
Indikator 54
Menjelaskan kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air. 54

18. Sistem tata Indikator 55 55


Menjelaskan akibat gerakan bumi/ bulan terhadap matahari.
surya
Indikator 56
Mengidentifikasi gambar terjadinya gerhana matahari/bulan. 56
Indikator 57
Menentukan nama planet yang ditunjuk pada gambar sistem tata 57
surya.
Indikator 58
Menentukan nama planet berdasarkan ciri-cirinya. 58
Indikator 59
Menjelaskan dasar perhitungan kalender Masehi atau Hijriah. 59

INDIKATOR SOAL TRY OUT US IPA


NOMOR
NO. MATERI INDIKATOR
SOAL

C. BENDA DAN SIFATNYA

Indikator 31
9. Sifat benda
Menentukan pasangan yang tepat antara benda dan sifat-sifatnya 21
dalam tabel.
Indikator 32
10. Perubahan
Menentukan pasangan yang tepat pada tabel contoh kegiatan dan 22
benda
perubahan wujud benda yang terjadi.
D. ENERGI DAN PERUBAHANNYA

11. Gaya gerak Indikator 34


Menyebutkan jenis gaya dalam kegiatan sehari-hari berdasarkan 23
gambar.
Indikator 37
Menentukan alat-alat yang mempunyai perubahan energi yang sama 24
dari beberapa gambar alat yang disajikan.
Indikator 38
Menunjukkan gambar benda atau kegiatan yang memanfaatkan 25
energi alternatif tertentu dalam kehidupan sehari-hari.
Indikator 41
Menyebutkan penggunaan benda berdasarkan sifat hantaran panas. 26
Indikator 42
Menentukan benda-benda yang termasuk isolator/konduktor panas. 27
Indikator 43
Menyebutkan contoh perpindahan panas dalam kehidupan sehari- 28
hari.
Indikator 47
Menjelaskan sifat cahaya yang terjadi berdasarkan ilustrasi suatu 29
kegiatan/gambar.
Indikator 48
15. Listrik dan
Menentukan saklar-saklar yang harus diputus/disambung sehingga
magnet 30
beberapa lampu menyala/mati, bila diberikan gambar rangkaian
listrik yang terdiri atas beberapa lampu dan dua saklar.
E. BUMI DAN ALAM SEMESTA

16. Sumber daya Indikator 50


Menjelaskan manfaat salah satu jenis sumber daya alam berdasarkan 31
alam
gambar.
Indikator 51
Menentukan beberapa sumber daya alam yang dapat diperbaharui 32
atau tidak dapat diperbaharui
Indikator 52
Menjelaskan dampak pengambilan bahan alam terhadap pelestarian 33
lingkungan.
Indikator 53
17. Daur air 34
Menentukan tahapan daur air berdasarkan gambar
Indikator 54
Menjelaskan kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air. 35

18. Sistem tata Indikator 55 36


Menjelaskan akibat gerakan bumi/ bulan terhadap matahari.
surya
Indikator 56
37
Mengidentifikasi gambar terjadinya gerhana matahari/bulan.
NOMOR
NO. MATERI INDIKATOR
SOAL

Indikator 57
Menentukan nama planet yang ditunjuk pada gambar sistem tata 38
surya.
Indikator 58
Menentukan nama planet berdasarkan ciri-cirinya. 39
Indikator 59
Menjelaskan dasar perhitungan kalender Masehi atau Hijriah. 40