Anda di halaman 1dari 21

SOAL IMPULS

1. Sebuah bola bermassa 0,1 kg mula-mula diam, kemudian setelah dipukul dengan tongkat
dan kecepatan bola menjadi 20 m/s. Hitunglah besarnya impuls dari gaya pemukul
tersebut!
A. 2 Ns
B. 4 Ns
C. 5 Ns
D. 7 Ns

Pembahasan:
Diketahui:
m = 0,1 kg
v1 = 0 m/s (karena bola mula-mula dalam keadaan diam)
v2 = 20 m/s
Ditanya: Impuls (I)
Jawab:
I = p2 p1
I = m (v2 v1)
I = 0,1 (20 0) = 2 Ns
Jadi impuls dari gaya pemukul tersebut adalah 2 Ns.

2. Sebuah bola dengan massa 50 gram dilemparkan mendatar dengan kecepatan 6 m/s ke
kanan, bola mengenai dinding dan dipantulkan dengan kecepatan 4 m/s ke kiri. Hitunglah
besar impuls yang dikerjakan dinding pada bola!
A. 0,1 Ns
B. 0,3 Ns
C. 0,5 Ns
D. 2 Ns
Pembahasan:

Diketahui:
m = 50 gr = 0,05 kg
v1 = 6 m/s
Dengan ketentuan arah kanan (+), dan arah kiri (-), maka:
v2 = -4 m/s
Ditanya: Impuls (I)
Jawab:
I = p2 p1
I = m (v2 v1)
I = 0,05 (-4 6)
I = 0,05 (-10) = -0,5 Ns (tanda negatif menunjukan bahwa bola bergerak ke kiri)
Jadi besar impuls yang dikerjakan dinding pada bola adalah 0,5Ns ke arah kiri.
3. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gambar diatas menunjukkan kurva gaya terhadap waktu yang bekerja pada sebuah
partikel bermassa 2 kg yang mula-mula. Impuls dari gaya tersebut adalah ...
A. 2 Ns
B. 5 Ns
C. 6 Ns
D. 9 Ns
Pembahasan:
Impuls sama dengan luas daerah dibawah grafik F-t. Nah dengan demikian, impuls dari
gaya tersebut adalah luas trapesium ABCD.

Jadi impuls dari gaya tersebut adalah 6 Ns

4. Sebuah bola bermassa 0,2 kg dalam keadaan diam, kemudian dipukul sehingga bola
meluncur dengan kelajuan 150 m/s. Bila lamanya pemukul menyentuh bola 0,1 detik,
maka besar gaya pemukul adalah ...
A. 100 N
B. 150 N
C. 200 N
D. 300 N
Pembahasan:
Diketahui:
m = 0,2 kg
v1 = 0 m/s (bola mula-mula dalam keadaan diam)
v2 = 150 m/s
t = 0,1 s
Ditanya: gaya pemukul (F)
Jawab:
Ingat, rumus impuls:
I = F. t
Atau
I = m (v2 v1)
Dari rumus tersebut, maka diperoleh:
5. Sebuah benda bermassa 5 kg mengalami perubahan kecepatan dari 10 m/s menjadi 15
m/s. Tentukan impuls yang bekerja pada benda!
A. 10 m/s
B. 15 m/s
C. 25 m/s
D. 30 m/s

Pembahasan
Data:
m = 5 kg
v1 = 10 m/s
v2 = 15 m/s
I =....
Rumus dasar impuls yaitu perubahan momentum benda.
I = P2 P1
I = mv2 mv1

I = m(v2 v1)

Sehingga:
I = 5 (15 10) = 25 kg m/s
6. Sebuah mobil bermassa 5 ton bergerak dengan kelajuan 20 m/s. Tentukan besar impuls yang
harus diberikan untuk menghentikan mobil tersebut!
A. 100000 N.s
B. 200000 N.s
C. 300000 N.s
D. 100000 N.s
Pembahasan

Menentukan hubungan gaya dan impuls.


Data:
v0 = 0 m/s
v1 = 20 m/s
m = 5000 kg
I =....

7. Sebuah benda bermassa 1 kg dipengaruhi gaya selama 20 sekon seperti ditunjukkan


grafikberikut!

Jika kelajuan awal benda 50 m/s tentukan kelajuan benda saat detik ke 15!

A. 100 m/s
B. 150 m/s
C. 200 m/s
D. 250 m/s
Pembahasan
Impuls I = Luas grafik F-t = (10) (15) = 150 kg.m.s1
Impuls I = m(v2 v1)
8. Bola voli yang bermassa 800 gram dipukul dengan gaya 45 N. Jika selang waktu kontak
antara tangan dengan bola 1 sekon, berapakah impuls bola voli?
A. 45 kg m/s
B. 46 kg m/s
C. 47 kg m/s
D. 48 kg m/s

Pembahasan

Diketahui:
m = 800 g = 0,8 kg
F = 45 N
t = 1 s

Ditanya:
I = ...?

Dijawab:
I = F . t
I = 45 N . (1s - 0s)
I = 45 kg m/s

9. Seorang pemain sepak bola menendang bola sehingga bola memiliki kelajuan 25 m/det.
Massa bola 0,5 kg. Berapa impuls yang diberikan oleh pemain kepada bola?
da Jika kaki pemain menyentuh bola selama 0,006 detik, berapa gaya rata-rata yang
diberikan kaki pada bola?
A. 12,5 kg m/s dan F = 2083 N
B. 13,5 kg m/s dan F = 2084 N
C. 14,5 kg m/s dan F = 2085 N
D. 15,5 kg m/s dan F = 2086 N

Pembahasan :

Diketahui:
ma = mb = 0,5 kg (satu benda)
va = 0 m/s (bola awalnya diam)
vb = 25 m/s

Ditanya:
I = ...?
Frata-rata = ...?

Dijawab:
a. I = mbvb - mava
I = 0,5 . 25 - 0,5 . 0
I = 12,5 kg m/s
Jadi, impuls bola (perubahan momentum bola) adalah 12,5 kg m/s

b. I = F . t
F = I/t
F = 12,5/0,006
F = 2083 N

10. Seorang anak bermain mobil-mobilan bermassa 12 kg yang bergerak dengan kecepatan 5
m/s momentum & energi kinetik yang dimiliki mobil-mobilan tersebut adalah
A. 60 kg.m/s dan 150 J
B. 50 kg.m/s dan 120 J
C. 40 kg.m/s dan 110 J
D. 30 kg.m/s dan 100 J
Jawab : P = M . V =12 5 = 60 kg.m/s

EK = . 12 . 52 = 150 J

SOAL MOMENTUM
11. Gambar di bawah ini menujukan grafik (s-t) dari gerak sebuah benda yang massanya 6
kg. Momentum benda tersebut adalah...kgm/s
A. 21 kg.m/s
B. 23 kg.m/s
C. 25 kg.m/s
D. 27 kg.m/s
Jawaban :
V= s/t = 4/1 = 4m/s
P= m.v
= 6.4 =24kg.m/s

12. Sebuah benda mengalami perubahan momentum sebesar 3 kgm/s dalam waktu 0,05
sekon. Besar gaya yang mengakibatkan perubahan tersebut adalah .. N
A. 50 N
B. 60 N
C. 70 N
D. 80 N
Pembahasan :
Diket: P=3kg
ditanya F?
F = F. T
t = 0,05 s
3 = F.0,05
60N = F
13. Sebuah benda yang massanya 2 ton melaju dengan kecepatan 36 km/jam ,menabrak
sebuah pohon dan berhenti dalam selang waktu 0,1 detik . gaya rata-rata pada truk selama
berlangsungnya tabrakan adalah..
A. 200.000 N
B. 300.000 N
C. 400.000 N
D. 500.000 N
Pembahsan :
Diket: m= 2000 kg
Ditanya: F?
V=36 km/jam =10 m/s
Jawab: F.t=m.v
t = 0.1 s
F.0,1=2000.10
F=200.000 N
14. Seorang anak memukul bola tenis yang massanya 100gr dengan gaya 10N dengan
ssebuah pemukul . Bola menempel pada pemukul selama 0,2 sekon. Kecepatan bola
waktu lepas dari pemukul adalah...
A. 10 m/s
B. 20 m/s
C. 30 m/s
D. 40 m/s
Jawaban :
m.V = F. t
0,1. V = 10.0,2
V= 2.10
V=20 m/s
15. Sebutir peluru massanya 25 gr ditembakan dengan kecepatan 200 m/det. Peluru
menembus kayu sedalam 20 cm, maka gaya rata-rata untuk menghentikan peluru adalah
...
A. 2000 N
B. 2500 N
C. 3000 N
D. 3500 N
Pembahasan
Vt2= v02 + 2as
02 = 2002 + 2 . a . (o,2)
0,4a = 400
a = -100 000 m/s
F = m.a
=(0,025kg)(100 000m/s)
=2500 N
16. sebuah benda bermassa 4 kg dijatuhkan tanpa kecepatan awal dari ketinggian 62,5 m.
Jika percepatan gravitasi bumi g=9,8 m/s, momentum benda ketika menumbuk
permukaan tanah adalah...
A. 110 kg
B. 120 kg
C. 130 kg
D. 140 kg
Pembahasan :
P= m v
= m 2gh
= 4 2 9,8 62,5
= 4 1.225
= 4 35
= 140 kg.m/s
17. Bola A dengan massa 200 gram digelindingkan ke kanan dengan kelajuan 10 m/s dan
bola B dengan massa 400 gram digelindingkan ke kiri dengan kelajuan 5 m/s. Jika kedua
bola tersebut bertumbukan, hitunglah momentumnya!
A. 4 kg.m/s
B. 5 kg.m/s
C. 6 kg.m/s
D. 7 kg.m/s
Pembahasan :
Diketahui:
ma = 200 g = 0,2 kg
va =10 m/s
mb = 400 g = 0,4 kg
vb = 5m/s

Ditanya:
p = ...?

Dijawab:
p = ma.va + mb.vb
p = 0,2 . 10 + 0,4 . 5
p=2+2
p=4

Jadi, momentum tumbukan kedua benda tersebut adalah 4 kg.m/s

18. Dua buah mobil ditabrakkan ke arah tembok secara bergantian. Mobil A dengan massa
350 kg ditabrakkann dengan kecepatan 5 m/s. Mobil B dengan massa 500 kg ditabrakkan
dengan kecepatan 2 m/s. Di antara kedua mobil tersebut, manakah yang menghasilkan
tumbukan yang lebih keras? Mengapa demikian?
A. 1000 kg m/s
B. 2000 kg m/s
C. 3000 kg m/s
D. 4000 kg m/s

Pembahasan :

Diketahui
ma = 350 kg
va = 5 m/s
mb = 500 kg
vb = 2 m/s

Ditanya
pa = ....?
pb = ... ?
pa > pb ....?

Dijawab

pa = ma. va
pa = 350 . 5
pa = 1750 kg m/s

pb = mb . vb
pb = 500 kg . 2 m/s
pb = 1000 kg m/s

Jadi mobil yang lebih "babakbelur" adalah mobil A. Meskipun ringan,


kecepatannya lebih tinggi daripada mobil B.

SOAL TUMBUKAN

19. Perhatikan gambar berikut!

Bola pertama bergerak ke kanan dengan kecepatan 30 m/s menuju bola kedua yang
sedang bergerak ke kiri dengan kecepatan 10 m/s sehingga terjadi tumbukan lenting
sempurna. Jika masing-masing bola bermassa 1 kg, maka hitunglah kecepatan bola
pertama dan kedua setelah bertumbukan!
Pembahan:
A. 5 m/s
B. 10 m/s
C. 11 m/s
D. 15 m/s

Diketahui:
m1 = m2 = 1 kg
v1 = 30 m/s
v2 = -10 m/s (arah kanan (+), arah kiri (-))
Ditanya: va dan vb
Jawab:

(Persamaan 1)
Pada tumbukan lenting sempurna koefisien restitusinya adalah e = 1.

(Persamaan 2)
Dengan mensubstitusikan persamaan 1 ke dalam persamaan 2, diperoleh:

dan

20. Perhatikan gambar berikut!

Bola A bergerak ke arah kanan dengan kecepatan 2 m/s menumbuk bola B yang sedang
diam, jika setelah tumbukan bola A dan B menyatu, maka hitunglah kecepatan masing-
masing bola setelah tumbukan!
A. 1 m/s
B. 1,2 m/s
C. 1,5 m/s
D. 2 m/s
Pembahasan:
Diketahui:
mA = 0,6 kg
mB = 0,4 kg
vA = 2 m/s
vB = 0 m/s
Ditanya: kecepatan bola A dan B setelah tumbukan (vA dan vB)
Jawab:
Karena setelah bertumbukan kedua bola menyatu maka vA = vB = v

Sehingga kecepatan bola A dan B setelah bertumbukan adalah 1,2 m/s

21. Perhatikan gambar berikut!

Dua orang anak berada dalam sebuah perahu bermassa 100 kg yang sedang bergerak ke
arah kanan dengan kelajuan 10 m/s. Jika anak A bermassa 50 kg dan anak B bermassa 30
kg, maka hitunglah kelajuan perahu saat anak B meloncat ke belakang dengan kelajuan 5
m/s!
A. 11,5 m/s
B. 12,3 m/s
C. 13 m/s
D. 13,5 m/s
Pembahasan:
Diketahui:
mp = 100 kg
vp = 10 m/s
mA = 50 kg
mB = m1 = 30 kg
vB = v2 = -5 m/s
Ditanya: kecepatan perahu setelah anak B meloncat (vb)
Jawab:
Pada saat B meloncat maka dua kelompok yang terlibat yaitu:
Kelompok pertama: Anak B (massanya yaitu m1 = 30 kg)
Kelompok kedua: anak A + perahu (misal sebut saja massanya m2, maka m2 adalah
massa perahu + massa anak A. m2 = 100 + 50 = 150 kg)
Kecepatan awal anak A dan B sama dengan kecepatan perahu yaitu 10 m/s.

22. Sebuah peluru bermassa 0,1 kg ditembakkan pada balok bermassa 2,4 kg yang digantung
dengan seutas tali seperti gambar berikut ini.

Jika setelah bertumbukkan peluru tertanam didalam balok, dan posisi balok mengalami
kenaikan sebesar h = 20 cm, maka hitunglah kelajuan peluru saat mengenai balok!
A. 20 m/s
B. 28 m/s
C. 35 m/s
D. 50 m/s
Pembahasan:
Diketahui:
mp = 0,1 kg
mb = 2,4 kg
h = 20 cm = 0,2 m
vb = 0 m/s (balok mula-mula dalam keadaan diam, sehingga kecepatan awalnya nol).
Ditanya: kecepatan peluru saat mengenai balok (vp)
Jawab:
Dengan Hukum kekekalan momentum, diperoleh:

Karena setelah bertumbukkan peluru tertanam didalam balok, sehingga kecepatan balok
dan peluru setelah tumbukan adalah sama (vb = vp = v). Maka:

Selanjutnya cari nilai v:


Perhatikan gambar berikut!

Jika kita umpamakan titik A adalah posisi awal balok, dan titik B posisi balok setelah
mengalami kenaikan 20 cm, maka vA adalah kecepatan balok sesaat setelah bertumbukan
dengan peluru atau vA = v.
Dan vB adalah kecepatan balok saat dititik tertinggi yaitu h = 20 cm (maka vB = 0).
Dengan hukum kekekalan energi mekanik diperoleh:

Sehingga

23. Sebuah bola jatuh bebas dari ketinggian 4 m diatas lantai. Jika koefisien restitusi = ,
maka tinggi bola setelah tumbukan pertama adalah ...
A. 0,5 m
B. 1 m
C. 1,5 m
D. 2 m
Pembahasan:

Diketahui:
e=
h1 = 4 m
Ditanya: ketinggian setelah tumbukan pertama (h2)
Jawab:
Koefisien restitusi untuk kasus tumbukan lenting sebagian:
Jadi ketinggian bola setelah tumbukan pertama adalah 1 m.

24. Sebuah bola jatuh dari ketinggian 1 m. Jika bola memantul kembali dengan ketinggian
0,8 meter, hitunglah tinggi pantulan berikutnya!

A. 0,50 m
B. 0,64 m
C. 0,70 m
D. 1 m
Pembahasan:
Diketahui:
h1 = 1 m
h2 = 0,8 m
Ditanya: h3
Jawab:
Jadi tinggi pantulan berikutnya yaitu 0,64 m.

25. Sebuahbenda jatuh bebeas dari ketinggian 10m di ata lantai. Jika koefisien restitusi antara
bola dengan lantai 0,5 , maka tinggi pantulan pertama adalah ...
A. 5 m
B. 6 m
C. 7 m
D. 8 m
Pembahasan :

26. Sebuah bola menumbuk tegak lurus sebuah tembok dengan kecepatan 8 m/s. Jika
koefisien tumbukan yang dialami bola dengan tembok adalah 0,5, maka kelajuan bola
setelah memantul adalah...
A. -2 v
B. -3 v
C. -4 v
D. -5 v
27. Bola bergerak jatuh bebas dari ketinggian 1 m dari lantai. Jika koefisien restitusi 0,5
maka tinggi bola setelah tumbukan pertama adalah......
A. 0,5 m
B. 0,7 m
C. 1 m
D. 2 m
Pembahasan :

28. Seorang anak melompat lepas dari skate board yang dinaikinya dengan kecepatab im/det.
Bila massa anaknya 20 kg dan massa skate board 2 kg maka besar kecepatan hentakan
papa adalah...
A. 11
B. 13
C. 15
D. 17
Pembahasan ;
V1=V2 = 1m/s , m1=20kg , m2=2kg , v1= 0v2=?
M1 . v1 + m2 . v2 = m1 . v1 + m2 . v2
20 . 1 + 2 . 1 = 20 . 0 = 2 . V2
22 = 0 + 2v2
11 = v2

29. Dua buah benda A dan B Massanya sama. Mula-mula benda A bergerak ke kanan dengan
kecepatan awal 5 m/det , setelah 2 detik menempuh jarak 14 meter.pada saat itu A dan B
mula-mula bergerak ke kiri dengankecepatan 15 m/det , maka kecepatan kedua benda
setelah tumbukan
A. 10 m/s
B. 11 m/s
C. 12 m/s
D. 13 m/s
Pembahasan :
Jawab :
S = vo.t + . a. t2
14 = 5.2 + . a. 4
a = 2 m/s2

Vt 2 = vo2 + 2as
Vt2 = 52 + 2.2.14
Vt = 9

m1.v1 + m2.v2 = (m1+m2)v


9m+15m = 2m.v
V = 12 m/s

30. Sebuah balok 2 kg meluncur ke kanan dengan kecepatan 10 m/s sepanjang meja yang
licin dan menumbuk sebuah balok lain ber massa 8 kg yang mula-mula diam. Bila arah
ke kanan diambil positif dan tumbukanny adalah elastis sempurna maka kecepatanya
masing-masingnya balok 2kg dan 8 kg adalah...
A. 3 m/s
B. 4 m/s
C. 5 m/s
D. 6 m/s
Pembahasan :
M1 . v1 + m2 . v2 = m1 . v1 + m2 . v2
2.10 + 0 = 2.v1 + 8.v2
20 = 2v1 + 8v2 ...........(persamaan 1)
Lenting sempurna e = 1
-v1 + v2 = 10 ............... (persamaan 2)
Eliminasi pers.1 dan 2
V1 = -6 m/s
V2 = 4 m/s