Anda di halaman 1dari 4

TUGAS IDLK

NAMA: RIAN TRILAKSANA PUTRA


NPM : 21161097

Pasien an. Tn Doni 45 tahun, melakukan pemeriksaan kesehatan disebabkan ada rasa tidak
nyaman pada daerah perut. Dokter menyarankan melakukan general medical check up.
Hasil pasien :
Anamnesa : nyeri perut kanan atas, merasa leamh dan pusing
Riwayat : pernah melakukan transfusi darah akibat kecelakaan pada usia 20 tahun. Orang tua
DM, dan PJK

Data pemeriksaan fisik :


TB : 170 cm
BB : 80 kg
LP : 95 cm
Tek darah : 130/80 mmHg
Hasil EKG : sinus ritme normal
Hasil USG : fatty liver
Hasil pemeriksaan laboratorium :
GDP : 110 mg/dl
GD 2 jam pp : 100 mg/dl
Kolesterol : 220 mg/dl
Kolesterol HDL : 35 mg/dl
Kolesterol LDL : 130 mg/dl
Trigliserida : 200 mg/dl
Kreatinin : 1.5 mg/dl
Asam urat : 8,5 mg/dl
Mikroalbumin urin : 50 mg/dl
FT4 : 1,0 ng/dl
TSH : 2,0 uIU/L

SGPT : 80 IU
SGOT : 40 IU
Anti Hbe : non reactive
Anti HBs : non reactive
Anti HCV : reactive
Helicobacter pylori : reactive

1. Apa yang bisa kita interpretasikan dari hasil lab tersebut


2. Faktor resiko apa saja yang ada pada Pak Doni
3. Pola pengobatan seperti apa yang bisa kita analisa
4. Preventive medicine apa yang bisa kita sarankan.

Jawab
1. Data Laboratorium Bapak Doni

No Pemeriksaan Hasil Pemeriksaan Nilai Normal Keterangan/diagnosa


1 BMI 27,68 17-23
2 Tekanan darah 130/80 mmHg < 120/80 mmHg Prahipertensi
3 GDP 110 mg/dl < 100 mg/dl Prediabetes
4 GD 2 jam pp 100 mg/dl < 140 mg/dl Normal
5 Kolesterol 220 mg/dl 200 mg/dl Tinggi
6 Kolesterol HDL 35 mg/dl 40-65 mg/dl kurang
7 Kolesterol LDL 130 mg/dl 100 mg/dl Batas tinggi
8 Trigliserida 200 mg/dl 150 mg/dl Tinggi
9 Kreatinin 1.5 mg/dl 0,5-1,5 mg/dl Normal
10 Asam urat 8,5 mg/dl 3,4-7,0 mg/dl Tinggi
Mikroalbumin
11 urin 50 mg/dl 30-300 mg/24jam
12 FT4 1,0 ng/dl 0,93-1,7 ng/dl Normal
13 TSH 2,0 uIU/L 0,270 - 4,20 ug/dl Normal
14 SGPT 80 IU 5-41 (u/l) Tinggi
15 SGOT 40 IU 5-40 (u/l) Normal
16 Anti Hbe non reactive
17 Anti HBs non reactive
18 Anti HCV reactive
Helicobacter
19 pylori reactive

Jadi dari hasil pemeriksaan laboratorium bapak Doni dapat didiagnosa menderita :
Peptic ulcer
Prehipertensi
Terkena sindrom metabolik
Hiperurisemia
Komplikasi Penyakit Hati
Hepatitis C
Resiko PJK

2. Faktor Resiko pak Doni


Obesitas
Riwayat keluarga DM dan PJK
Adanya tranfusi darah pada usia 20 tahun
Peptic ulcer
Stress

3. Pola pengobatan yang dapat dianalisa adalah Mengobati sindrom metabolik

Penatalaksaan sindrom metabolic bertujuan untuk menurunkan resiko panyakit kardiovaskular


aterosklerosis dan resiko DM Tipe 2 pada pasien belum diabetes. Cara penatalaksaannya
diantaranya : Penanganan sidrom metabolic tidak tunggal, Pengelolaan gaya hidup, Penggunaan
obat-obat ARB, Thiazid dan metformin

Peptic ulcer : Terapi eradikasi H.Pylori menggunakan 4 kombinasi atau 3 kombinasi obat
: PPI, Amoksisilin dan metronidazol
Prehipertensi : ACEi (Lisinopril, Captopril)
Hiperurisemia : Allopurinol atau probenesid
Hepatitis C : Terapi dengan menggunakan Arv
4. Preventive medicine yang dapat dijalankan adalah
Hindari stress
Olahraga yang teratur
Diet