Anda di halaman 1dari 8

BAB III

IKATAN KIMIA, BENTUK MOLEKUL, DAN INTERAKSI ANTAR MOLEKUL

1. P erhatikan data fisik 2 zat berikut.


Sifat fisika Zat P Zat Q
Titik didih rendah tinggi
Kelarutan dalam air Tidak larut Larut
Daya hantar listrik buruk baik
Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpukan bahwa jenis ikatan yang
terdapat pada zat P dan Q masing-masing adalah
a. kovalen polar dan ion
b. ion dan kovalen polar
c. kovalen non polar dan ion
d. ion dan kovalen non polar
e. kovalen non polar dan kovalen polar
jawaban : a
2. Pembentukan senyawa amonium klorida (NH4Cl) dapat digambarkan sebagai
berikut

Pada nomor manakah yang merupakan ikatan kovalen koordinasi?


a. 1
b. 2
c. 3 dan 4
d. 4
e. 1 dan 2
jawaban : d
3. Berikut ini perbedaan keelektronegatifan untuk beberapa molekul
Molekul Perbedaan
keelektronegatifan
NaCl 1,9
H2 0
NaF 3,1
Cl2 0
HCl 0,8
HF 1,8
Berdasarkan perbedaan keeletronegatifan, molekul manakah yang merupakan
ikatan ion?
a. NaCl dan HF
b. NaCl dan NaF
c. H2 dan Cl2
d. HCl dan HF
e. Cl2 dan HCl
jawaban : b

4. Gas mulia dikenal dengan susunan elektron valensi yang paling stabil. Susunan
elektron valensi gas mulia di bawah ini yang tidak oktet adalah
a. Xe
b. Kr
c. Ar
d. Ne
e. He
Jawaban : e

5. Ikatan yang terjadi di mana pasangan elektron yang digunakan bersama berasal
dari salah satu atom, sedangkan yang lainnya hanya menyediakan tempat disebut
ikatan
a. ion
b. kovalen
c. kovalen koordinasi (dativ)
d. rangkap
e. semipolar
jawaban : c

6. Bentuk molekul BeF2 adalah


a. Segi empat planar
b. Piramida trigonal
c. Tetrahedron
d. Oktahedron
e. Linier
Jawaban : e

7. Jika diketahui suatu senyawa memiliki tiga pasang elektron ikatan dan satu
pasang elektron bebas, dapat dikatakan bahwa bentuk molekul senyawa tersebut
adalah..
a. tetrahedron
b. piramida trigonal
c. oktahedron
d. segitiga planar
e. bipiramida trigonal
jawaban : b

8. Dibawah ini yang bukan merupakan sifat fisis senyawa ion adalah
a. mempunyai titik didih tinggi
b. mempunyai titik leleh tinggi
c. dalam fase cair dapat menghantarkan listrik
d. sukar larut dalam pelarut air
e. keras, tetapi rapuh
jawaban : c

9. Perhatikan gambar bentuk molekul dibawah ini.

Bentuk molekul dari CH4 adalah


a. Linier
b. Piramida trigonal
c. Tetrahedron
d. Oktahedron
e. Segi empat planar
Jawab : c

10. Perhatikan gambar erikut ini.

Ikatan kovalen dalam molekul H2SO4berjumlah....


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 0 (tidak ada)

Jawab : D
11. Diantara sifat berikut ini yang bukan merupakan sifat dari senyawa ion adalah....
a. Rapuh
b. Titik leleh tinggi
c. Larutannya dapat menghantar listrik
d. Lelehannya dapat menghantar listrik
e. Padatannya dapat menghantar listrik
Jawab : E

12. Pasangan senyawa berikut yang keduanya memiliki ikatan kovalen adalah....
a. HF NaCl
b. H2O CCl4
c. NaBr KI
d. CO2 BaCl2
e. NaCl KI
Jawab : B

13. Unsur A membentuk senyawa AF3(F = flourin) yang memenuhi kaidah oktet.
Pernyataan yang tidak benar adalah....
a. Unsur A mempunyai 5 elektron valensi
b. Atom A mempunyai sepasang elektron bebas
c. Senyawa AF3bersifat polar
d. Molekul AF3 berbentuk piramida segitiga
e. Momen dipol senyawa AF3 sama dengan 0
Jawab : E

14. Perhatikan gambar berikut ini.


Senyawa yang tidak mengikuti kaidah/ aturan oktet adalah....
a. CH4
b. CHCl3
c. NH3
d. BH3
e. H2O
Jawab : D

15. Unsur P (nomor atom 15) bersenyawa dengan unsur Cl (nomor atom 17)
membentuk PCl3. Banyaknya pasangan elektron bebas pada atom pusat dalam
senyawa PCl3 adalah....
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4
Jawab : B

16. Senyawa kovalen nonpolar tidak dapat bercampur dengaan air. Senyawa berikut
yang merupakan kovalen nonpolar adalah....
a. Alkohol
b. Bensin
c. HCl
d. H2SO4
e. Gula
Jawab : B

17. Konfigurasi elektron atom unsur X : 2 6 bereaksi dengan atom unsur Y yang
memiliki konfigurasi elektron 2 7.
Rumus senyawa X dan Y serta jenis ikatan yang terjadi adalah....
a. XY, ikatan ion
b. XY2, ikatan kovalen
c. X2Y, ikatan ion
d. X2Y, ikatan kovalen
e. XY2, ikatan ion
Jawab : B

18. Perbedaan antara ion Na+ dengan atom natrium (Na) adalah...
a. Ion Na+ kelebihan 1 proton
b. Ion Na+ kelebihan 1 elektron
c. Ion Na+ kekurangan 1 elektron
d. Ion Na+ kekurangan 1 proton
e. Ion Na+ kekurangan 1 neutron
Jawab : C

19. Beberapa unsur dengan nomor atom masing-masing : K = 8, L = 9, M = 11, N =


16, O = 19. Pasangan yang dapat membentuk senyawa dengan ikatan ion
adalah....
a. K dengan M
b. M dengan O
c. K dengan L
d. K dengan N
e. L dengan N
Jawab : A

20. Di antara senyawa berikut, yang mempunyai ikatan rangkap dua adalah
( diketahui nomor atom H=1, Cl=17, O= 18, dan N= 7)
a. Cl2
b. O2
c. N2
d. HCl
e. NH
Jawaban :B