Anda di halaman 1dari 7

BAB VI

STOIKIOMETRI
1. Sebanyak 10,4 gram kromium dengan larutan CuSO4 menurut reaksi:
2Cr + 34 2 (4 )2 + 3
Massa tembaga yang terbentuk (Ar Cr = 52 dan Cu = 63,5) adalah .
A. 6,35 gram
B. 9 gram
C. 10,5 gram
D. 19,5 gram
E. 21gram
Jawaban: D

2. Suatu larutan H2SO4 0,5 molal artinya .


(Ar H = 1, S = 32, O = 16)
A. Dalam 1000 mL larutan terdapat 0,5 mol H2SO4
B. Dalam 1000 gram pelarut terdapat 0,5 mol H2SO4
C. Dalam 1000 gram larutan terdapat 49 gram H2SO4
D. Dalam 1000 mL larutan terdapat 49 gram H2SO4
E. Dalam 1000 mL pelarut terdapat 98 gram H2SO4
jawaban : B

3. Dalam 100 gram larutan NaOH terdapat 10% massa NaOH. Fraksi mol air dalam
larutan tersebut adalah .
(Ar Na = 23, O = 16, H = 1)
0,25 5,00
A. E.
5,25 5,00
5,00
B. 0,25
0,25 Jawaban : D
C. 5,00
,
D. ,
4. Dalam ruangan tertentu terdapat 0,1 mol gas NO yang mempunyai tekanan 2
atmosfer dan temperature 27 oC. Volume gas NO dalam ruangan tersebut
adalah .
(Ar N = 14, O = 16, R = 0,082 L atm/mol K)
A. 0,117 liter
B. 1,204 liter
C. 2,240 liter
D. 3,010 liter
E. 1,230 liter
Jawaban : E

5. Persentase nitrogen dalam urea (CO(NH2)2) adalah .


(Ar H = 1, C = 12, N = 14, O = 16)
A. 63,6 %
B. 60,8 %
C. 46,6 %
D. 31,8 %
E. 23,3 %
Jawaban : C

6. Untuk mengubah 100 mL H2SO4 0,5 M menjadi H2SO4 0,2 M, kedalamnya


perlu ditambahkan air sebanyak .
A. 250 mL
B. 100 mL
C. 200 mL
D. 150 mL
E. 400 mL
Jawaban : D
7. Massa NaNO3 yang diperlukan untuk membuat 1000 mL larutan NaNO3 0,25 M
adalah .
(Ar Na = 23, N = 14, O= 16)
A. 3,15 gram
B. 17,10 gram
C. 21,25 gram
D. 42,50 gram
E. 85,10 gram
Jawaban : C

8. Sebanyak 32,5 gram logam seng dicelupkan pada asam klorida menurut reaksi
berikut.
() + 2() 2 () + 2 ()
Pada akhir reaksi, gas H2 yang terbentuk diukur pada keadaan standar adalah .
(Ar Zn = 65, Cl = 35,5, H = 1)
A. 44,80 liter
B. 22,40 liter
C. 11,20 liter
D. 2,24 liter
E. 1,12 liter
Jawaban : C

9. Aluminium larut dalam asam klorida membentuk ammonium klorida dan gas
hydrogen.
2() + 6() 23 () + 32 ()

Jika massa aluminium yang dilarutkan5,4 gram, maka volume gas H2 yang dapat
terbentuk diukur pada keadaan standar, adalah . (Ar Al = 27)
A. ,12 liter
B. 2,24 liter
C. 3,36 liter
D. 4,48 liter
E. 6,72 liter
Jawaban : E

10. Jika dalam 10 liter larutan terdapat gula tebu sebanyak 1,71 kg maka konsentrasi
larutan gula tebu tersebut adalah .
(Mr = 342)
A. 0,05 M
B. 0,50 M
C. 2,00 M
D. 5,00 M
E. 50,00 M
Jawaban : B

11. Kadar neon dalam udara sebesar 0,00364% massa. Jika dinyatakan dalam bpj
maka kadar gas neon dalam udara adalah .
A. 1,82 bpj
B. 3,64 bpj
C. 12,80 bpj
D. 18,20 bpj
E. 36,40 bpj
Jawaban : E

12. Dalam 100 kg air laut terdapat 0,001 gram raksa. Kandungan raksa dalam air laut
tersebut adalah .
A. 0,0001 bpj
B. 0,0010 bpj
C. 0,0100 bpj
D. 0,1000 bpj
E. 1,0000 bpj
Jawaban : C

13. Dalam 200 gram air terdapat 2,8 gram KOH. Kemolalan larutan tersebut
adalah.
(Ar K = 39, O = 16, H = 1)
A. 0,25 m
B. 0,50 m
C. 1,00 m
D. 2,50 m
E. 5,00 m
Jawaban : A

14. Sebanyak 50 gram gula dilarutkan dalam 200 mL air (massa jenis air = 1
gram/mL). Persentase massa gula dalam air tersebut adalah .
A. 4%
B. 10%
C. 20%
D. 25%
E. 40%
Jawaban : C

15. Berapa banyak H2SO4 yang dapat dihasilkan dari 500 Kg belerang? ( Ar S = 32,
O = 16, H = 1)
A. 1.531,25 Kg
B. 1.525,31 Kg
C. 1.325,51 Kg
D. 1.253,51 Kg
E. 1.251,25 Kg
Jawaban : A
16. Volume 3 gram gas NO pada temperatur dan tekanan tertentu sama dengan 1
liter. Berapakah volume 16 gram O2 pada temperatur dan tekanan tersebut . . . .
A. 5,0 liter
B. 15,0 liter
C. 22,4 liter
D. 25 liter
E. 30 liter
Jawaban : A

17. Jika pada keadaan standar volume dari 2,8 gram gas sebesar 2,24 liter maka
massa molekul relatif gas tersebut adalah . . . .
A. 26
B. 28
C. 30
D. 32
E. 34
Jawaban : B

18. Berapa tekanan tabung gas LPG yang volumenya 30 liter agar pada 27
didalamnya berisi gas CH4 sebanyak 12 Kg?
(Mr CH4 = 16)
A. 510 atm
B. 615 atm
C. 730 atm
D. 750 atm
E. 795 atm
Jawaban : B

19. Volume 8,5 gram gas 3 pada 0 1 atm adalah . . . .


A. 2,8 liter
B. 5,6 liter
C. 11,2 liter
D. 17,8 liter
E. 22,4 liter
Jawaban : C
20. Pada temperatur dan tekanan tertentu, 32 gram gas SO2 bervolume 11,2 liter.
Pada temperatur dan tekanan yang sama, volume 8 gram gas O2 adalah . . . .
( Ar S = 32, O = 16 )
A. 89,6 L
B. 44,8 L
C. 22,4 L
D. 11,2 L
E. 5,6 L
Jawaban : E