Anda di halaman 1dari 12

INDIKATOR :

A. CIRI KELOMPOK MAKHLUK HIDUP DAN PERANANNYA DALAM


KEHIDUPAN

1. Perhatikan table di bawah ini!

Eubacteria Peranan
I. Nitrobacter sp. 1. Perubahan nitrit menjadi nitrat.
II. Lactobacillus casei 2. Pembuatan biogas.
III. Methanobacteria 3. Nata de coco.
IV. Acetobacter xylinum 4. Pembuatan yoghurt.
V. Streptococcus lactis 5. Pembuatan keju.
Hubungan yang tepat antara jenis Eubacteria dan peranannya adalah
a. I dengan 5.
b. II dengan 4.
c. III dengan 3.
d. IV dengan 1.
e. V dengan 2.
Jawaban : B.
Nitrobacter sp. berperan dalam perubahan senyawa nitrit menjadi nitrat. Lactobacillus casei
berperan dalam pembuatan yoghurt. Methanobacteria berperan dalam pembuatan biogas karena
dapat membusukkan sampah dan kotoran hewan. Acetobacter xylinum berperan dalam
pembuatan nata de coco. Adapun streptococcus lactis berperan dalam pembuatan keju.

2. Organisme di bawah ini mempunyai kemampuan untuk memperoleh makanannya sendiri


a. Ganggag
b. Protozoa
c. Jamur
d. Bunga kraesia

Pembahasan:
Alga atau ganggang adalah organisme yang mempunyai kemampuan untuk memperoleh
makanannya sendiri dari komponen anorganik menjadi komponen organik, lewat fotosintesis.

Jawaban: A

3. Kucing, anjing, dan harimau memiliki kesamaan antara lain struktur gigi dan jenis
makanannya. Oleh karena itu, ketiga hewan tersebut dikelompokkan dalam satu takson yang
sama, yaitu...
a. Filum c. Ordo e. Genus
b. Kelas d. Famili
Jawaban: C
Pembahasan: Struktur gigi kucing, anjing, dan harimau memiliki kesamaan struktur sehingga
jenis makanan yang mereka makan juga sama. Jika dilihat jenis makanannya, ketiga hewan itu
termasuk hewan pemakan daging atau carnivora. Carnivora merupakan ordo. Maka kucing,
anjing, dan harimau berada dalam satu ordo yaitu ordo carnivora.

B. TINGKAT KEANEKARAGAMAN HAYATI (GEN, JENIS, EKOSISTEM) DI


INDONESIA

4. Daerah yang termasuk konservasi keanekaragaman hayati secara in situ adalah


a. kebun raya c. hutan industri e. kebun binatang
b. suaka alam d. kebun koleksi
Pembahasan: daerah yang termasuk konservasi bkeanekaragaman hayati secara (konversi
dihabitat alaminya) adalah suaka alam
Jawaban: B

5. Dalam suatu ekosistem perairan Rhodophyceae berperan sebagai


a. Penyedia O2 c. Konsumen primer e. Pengurai
b. Produsen d. Konsumen sekunder

Jawab: B
Pembahasan: Rhodophyceae adalah alga merah yang mengandung klorofil sehingga mampu
berfotosintesis (bertindak sebagai produsen).

6. Komodo merupakan hewan endemic di Pulau Komodo sehingga perlu dilindungi agar tidak
punah.

Untuk tujuan tersebut, Pulau Komodo dijadikan sebagai


a. Cagar alam c. Suaka margasatwa e. Hutan wisata
b. Taman nasional d. Kebun raya

Jawaban: B
Pembahasan : Taman Nasional Komodo merupakan salah satu taman nasional yang dibentuk
dalam rangka melestarinan hewan purba yang masih hidup didalam pulau yang indah.

C. PEMECAHAN MASALAH BIOLOGI DENGAN KERJA ILMIAH

7. Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah ..


a. Merumuskan masalah c. Mengajukan hipotesis
b. Mengumpulkan data d. Merumuskan hukum

Pembahasan:
Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah merumuskan masalah, kemudian:
Melakukan observasi
Melakukan hipotesa
Menguji dengan eksperimen
Menarik kesimpulan
Menguji kesimpulan
Jawaban: A

8. Jenis bahan kimia berbahaya yang mudah terbakar pada alat laboratorium ada di bawah ini,
kecuali ..

a. Alkohol c. Kerosin
b. Eter d. Karbon

Pembahasan:
Jenis bahan kimia berbahaya yang mudah terbakar pada alat laboratorium, antara lain:
Alkohol
Minyak tanah
Kerosin
Jawaban: B

9. Jika dalam penelitian tanaman Anthophyta, kita menghitung jumlah bunga maka hasil
pengamatan di atas disebut ..
a. Hipotesis c. Data kualitatif
b. Data kuantitatif d. Rumusan masalah

Pembahasan:
Jika dalam penelitian tanaman Anthophyta, kita menghitung jumlah bunga maka hasil
pengamatan di atas disebut pengamatan data secara kuantitatif.
Jawaban: B

D. DASAR DASAR PENGELOMPOKAN MAHKLUK HIDUP

10. Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada
a. Jambu, mangga, nanas c. Terung, tomat, kentang e. Jahe merah, lengkuas, kunyit putih
b. Kelapa, tomat, pinang d. Mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek.
Pembahasan :
Variasi individu dalam satu spesies biasanya dapat berupa nama, warna, jenis dan lain
sebagainya. Dari kelima opsi yang diberikan, opsi A, B, C dan E jelas-jelas merupakan individu
yang berbeda spesies. gadung, manalagi, dan golek merupakan nama mangga yang menunjukkan
variasi individu dalam satu spesies yaitu mangga.
Jawaban: D

11. Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda
dalam setiap takson akan .
a. Semakin sedikit c. Konstan e. Mengikuti posisi taksonnya
b. Berubah-ubah d. Semakin banyak

Pembahasan: Semakin kebawah tingkat taksonominya semakin banyak memiliki persamaan


sehingga jumlah makhluk hidupnya semakin sedikit.
Jawaban: A

12. Perhatikan Gambar dibawah ini!

Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh..
a. Carolus Linneaus c. Einstein e. Aristoteles
b. Darwin d. Lamarck
Pembahasan:
Sistem Dua Kingdom (Aristoteles tahun 1880). Pengelompokan makhluk hidup dengan sistem
ini terdiri atas kingdom Plantae (tumbuhan) dan kingdom Animalia (hewan).
Jawaban: E
E. DAUR HIDUP MKHLUK HIDUP (INVERTEBRATA & TUMBUHAN TINGKAT
RENDAH)

13. Sel api atau flame sel pada anggota cacing Planaria merupakan modifikasi dari ..
a. Sistem peredaran darah c. Sistem respirasi e. Sistem saraf
b. Sistem pencernaan d. Sistem ekskresi
Pembahasan:
Sel api atau flame sel pada anggota cacing Planaria merupakan modifikasi dari sistem
pengeluaran atau ekskresi, pengganti anus.
Jawaban: D

14. Perhatikan Gambar dibawah ini!

Proses reproduksi pada anggota bintang laut (Asteroidea) berlangsung melalui ..


a. Fertilisasi internal c. Pemisahan tubuh e. Pemisahan tentakel
b. Fragmentasi d. Fertilisasi eksternal
Pembahasan:
Proses reproduksi pada anggota bintang laut (Asteroidea) berlangsung melalui fertilisasi
eksternal lewat media air.
Jawaban: D

15. Tumbuhan paku yang dapat digunakan sebagai pupuk organik karena dapat bersimbiosis
dengan alga untuk mengikat N2 dari udara adalah..
a. Marselea crenata c. Salvinia molesta e. Asplenium nidus
b. Azolla pinnata d. Equisetum debile
Pembahasan: Tumbuhan paku yang dapat bersimbiosis dengan alga untuk mengikat N2 adalah
azolla pinnata.
Jawaban: B.

F. ALIRAN ENERGI DAN DAUR MATERI PADA EKOSISTEM

16. Perhatikan Gambar Berikut Ini!

Bila X terbakar habis, dampak yang terjadi adalah ....


a. Aliran air berkurang d. Bertambah besar proses evapotranspirasi
b. Tidak memengaruhi persediaan air di hutan e. Bertambah besar daya serap humus
c. Bertambah besarnya aliran air dari gunung

Pembahasan: Peranan akar tumbuhan, selain untuk memperkokoh berdirinya batang, penyerapan
air dan unsur hara, juga akar berperan dalam mengikat tanah agar tidak longsor, serta dapat
menyimpan air dalam tanah. Jika tumbuhan ditebang sehingga hutan menjadi gundul, kemudian
terjadi hujan, maka tanah tersebut akan mengalami erosi. Tidak ada lagi yang bisa menyerap air
sehingga aliran air akan semakin deras.

Jawaban: C

17. Bila karbondioksida dalam ekosistem jumlahnya makin kurang, maka orgnisme yang
pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah :

a. Pengurai c. Herbivora e. Karnivora puncak


b. Produsen d. Karnivora

Jawab : B

Pembahasan: Bila CO2 dalam ekosistem jumlahnya berkurang, maka organisme yang
berlangsung terkena dampaknya adalah organisme yang membutuhkan CO2 dalam hidupnya
yaitu tumbuhan hijau yang bertindak sebagai Produsen.

18. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa
terpengaruh oleh arus air dinamakan
a. Nekton c. Neuston e. Perifiton
b. Plankton d. Bentos

Jawab: A
Pembahasan:
Berdasarkan kebiasaan hidup dalam air, organisme air tawar dibedakan atas 5 macam yaitu:
1. Plankton: organisme yang bergerak pasif mengikuti arus air.
2. Nekton: organisme yang bergerak aktif berenang
3. Neuston: organisme yang beristirahat mengapung di permukaan.
4. Bentos: organisme yang melekat di dasar
5. perifiton: organisme yang melekat pada batang, akar, daun/permukaan benda lain.

G. DAMPAK PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN TINDAKAN PERBAIKAN

19. Berikut ini adalah tindakan untuk mengatasi kerusakan ozon supaya tidak parah, kecuali
a. Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
b. Memakai AC dengan kadar Freon yang rendah
c. Mendaur ulang gas Chloro fluoro Carbon (CFC)
d. Pemakaian AC di industri
e. pembatasan pemakaian air conditioner
Pembahasan:
Berikut ini adalah tindakan untuk mengatasi kerusakan ozon supaya tidak parah, yaitu
dengan:
Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
Memakai AC dengan kadar freon yang rendah
Mendaur ulang gas Chloro fluoro Carbon
Pembatasan pemakaian air conditioner
Jawaban: D

20. Kalau terjadi pencemaran insektisida pada ekosistem air tawar, dalam beberapa tahun kadar
bahan itu yang paling tinggi akan didapatkan dalam

a. Tubuh manusia c. Tubuh serangga air e. Tubuh hewan-hewan herbivora


b. Tumbuhan air d. Tubuh hewan-hewan karnivora

Jawab : D
Pembahasan : Pencemaran insektisida dalam perairan akan mengakibatkan terjadinya akumulasi
zat pencemar, sehingga organisme yang menduduki tempat tertinggi dalam Piramida Ekologi
akan mempunyai kadar pencemar tertinggi. Dalam ekosistem air tawar, kadar pencemar tertinggi
terdapat dalam tubuh hewan-hewan karnivora

21. Perhatikan Gambar Berikut Ini!

Ekosistem di daerah persawahan merupakan ekosistem yang


a. Sudah stabil c. Muncul secara alami e. Tidak lagi stabil
b. Kondisinya masih labil d. Vegetasi heterogen

Pembahasan:
Ekosistem di daerah persawahan merupakan ekosistem yang kondisinya masih labil, karena
untuk menhembalikan kesuburan tanah sering ditanami jenis tanaman lain secara berselang
seling (sistem tumpang sari atau rotasi tanam)
Jawaban: B

H. PENGELOMPOKAN MAKHLUK HIDUP DAN HASIL PENGAMATAN

22. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat
spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah.
a. Melon, mentimun, semangka d. Bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga
b. Jahe, srikaya, mangga e. Kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau
c. Jahe, temuireng, temulawak

Jawaban : E
Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup
satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.

23. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:


(1) tubuh memiliki sisik (3) bertulang belakang (5) tipe reproduksi ovipar
(2) rangka tersusun atas endoskeleton (4) bernapas dengan paru-paru
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam
kelas.
a. Chondroictyes c. Reptilia e. Mamalia
b. Amphibia d. Aves
Jawaban: C
Pembahasan:
Kata kunci pada soal diatas adalah sisik dan bernafas dengan paru-paru maka dapat
disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia.

24. Perhatikan Gambar Berikut Ini!

Berdasarkan jenis makanannya, hewan diatas Memiliki kekerabatan yang dekat, yaitu ketiganya
termasuk ordo.

A. Rodentia C. Marsupialia E. Carnivora


B. Monotremata D. Primata

Jawaban E
Pembahasan: gambar yang ada menunjukan kalau hewan-hwan tersebut adalah pemakan daging,
hewan pemakan daging dimasukan ke dlam ordo canivora

I. TINDAKAN PERBAIKAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN

25. Dampak negatif dari penggunaan insektisida golongan organoklorinj di Indonesia, kecuali
a. Residunya dapat terkonsentrasi di tubuh hewan
b. Bahan baku mudah laru dalam lemak
c. Meninggalkan residu yang sulit terurai
d. Menyebabkan terjadinya eutrofikasi pada danau

Pembahasan:
Penggunaan insektisida golongan organoklorin telah lama dilarang di Indonesia karena
berdampak negatif, antara lain:
Residunya dapat terkonsentrasi di tubuh hewan
Bahan baku mudah larut dalam lemak
Meninggalkan residu yang sulit terurai di alam
Jawaban: D
26. Perhatikan Gambar Dibawah Ini1

Di daerah neritik yang terkena cahaya dapat dijumpai organisme yang paling dominan adalah
a. Produsen c. Herbivora
b. Autrotof d. Karnivora

Pembahasan:
Di daerah neritik yang terkena cahaya dapat dijumpai organisme yang paling dominan adalah
produsen autotrof seperti fitoplankton dari kelompok alga
Jawaban: A

27. Untuk pemberantasan hama, tidak boleh menggunakan DDT, karena mempunyai sifat
a. Tidak mudah larut dalam lemak c. Tidak dapat merusak jaringan tubuh
b. Tidak mudah terurai di alam d. Merusak ekositem

Pembahasan:
Untuk pemberantasan hama, tidak boleh menggunakan dDT, karena mempunyai sifat, bahan
kimia ini tidak mudah terurai, dan larut dalam tubuh organisme sehingga dapat menimbulkan
penyakit dan cacar lahir
Jawaban: B

J. STRUKTUR FUNGSI JARINGAN PADA MANUSIA TUMBUHAN TINGGI

28. Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan cirri-ciri khas yang terdapat pada semua
struktur dibawah ini, kecuali:
a. Susunan akarnya c. Morfologi bunganya e. Bangun dasar daunnya
b. Susunan anatomi batangnya d. Sifat haploid sel kelaminnya

Pembahasan:
Berdasarkan teori kormofita berbiji, maka jawabannya adalah sifat haploid sel kelaminnya.
Jawaban: D

29. Tujuan dihilangkannya jaringan meristem apikal pada tumbuhan adalah agar tumbuhan
tersebut dapat ..
a. Menumbuhkan cabang lateral c. Melakukan transpor air e. Melakukan transpor nutrisi
b. Menghasilkan buha d. Melakukan fotosintesis
Pembahasan:
Jaringan meristem apikal yang dihilangkan pada tumbuhan bertujuan untuk menumbuhkan
cabang lateral pada tumbuhan.
Jawaban: A

30. Bagian berlabel X pada gambar di bawah ini berfungsi untuk ..

a. Tempat fotosintesis d. Mengangkut hasil fotosintesis


b. Pelindung e. Pertumbuhan sekunder batang
c. Mengangkut air dan garam mineral

Pembahasan:
Bagian yang ditunjuk adalah xilem, yang berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral.
Jawaban: C

Beri Nilai