Anda di halaman 1dari 10

Ao de la Integracin Nacional y el Reconocimiento de Nuestra Diversidad

FSICA I
Docente:
Ing. Castillo Alejos, Efrain
Eugenio
Alumno:
z

180kg.m
100kg

10m
10m 100kg.m
150kg y
10m
200kg.m
12m

10m
x

Solucin:
60kg
Momento resultante en el centro de coordenadas:

Mo= -100j + 90k +903j -200i + 50(0;53;5)x(0;0;1) + 503 (0;53;5)x(0;-1;0) -150(5;0;0)x(0;0;1)-60(10;2;0)x(0;0;-1)


Mo=-100j + 90k +903j -200i + 50[0 53 5] + 503 [0 53 5] -150 [5 0 0] -60[10 2 0]
0 0 1 0 1 0 0 0 1 0 0 1

Mo=-100j + 90k +903j -200i + 50(53;0; 0) +503(5;0;0) -150(0;-5;0)-60(-2;10;0)

Mo=(-200; 903-100;90)+(2503;0;0) +(2503 ;0;0) +(0;750;0)+(120;-600;0)

Mo=(786.02; 205,88; 90)

z
2m

3m

3m
1m 200kg

4m
3m

Solucin:

Primera condicin de equilibrio

1 +2+ +
+=0

1=T1 (3;-4;0)/5 r1 = (0;4;3)


2
2=T2 (-2;-4; 1)/21 r2 = (0; 4; 3)

=200(0;0;-1)
r3 =(0; 2; 1.5)

Segunda condicin de equilibrio

1x r1 + 2 x r2 +
xr3 = (0;0;0)

2
T1 /5 (0;4;3)x (3;-4;0) + T2 / 21 (0; 4; 3)x(-2;-4; 1) + 200(0; 2; 1,5)x(0;0;-1)=(0;0;0)


2
T1 /5 [0 4 3] + T2 / 21 [ 0 4 3] + 200[0 2 1.5] = (0;0;0)
3 4 0 2 4 1 0 0 1

En el eje i:
2
12T1 /5 + 16T2 / 21 -400 = 0

En el eje j:
2
9 T1 /5 =6 T2 / 21
2
921T1 /30 = T2

Reemplazando en el eje i

12 T1/5 +24 T1/5 = 400

T1 =500/9

1=T1 (3;-4;0)/5 entonces 1 = 100/9(3;-4;0)N

De la primera condicin de equilibrio:

1 +2+ +
=0

100/9(3;-4;0) + 5021/3(0; 4; 3) + + 200(0;0;-1) =0


2

2 2
(100/3;-400/9; 0) + (0; 20021/3; 5021) + + (0; 0;-200) =0

(100/3; 261.06; -29.12) + =0

= (-100/3 ; -261.06 ; 29.12)

= 264.78N

Calcular el trabajo total realizado al desplazar una partcula en un campo de fuerzas donde:

F=6XYi -10xj + 20xk, en la curva

X = 2t+1; Y = cos 2 ; Z=t - ; desde t=0 a t=1


Solucin:

F=6XYi -10xj + 20xk

F=6(2t+1) ( cos 2) i - 10(2t+1) j + 20(2t+1) k

Entonces el trabajo (W) seria


=1 =1 =1
W==0 6(2t + 1) ( cos 2)d(2t+1) + =0 10(2t + 1)dcos 2 +=0 20(2t + 1)( t )

=1 =1 =1
W=6=0 (2t + 1) ( cos 2) (2t + 1) -10=0 (2t + 1)dcos 2 + 20=0 (2t + 1)( t )

PRIMERA INTEGRAL EN EL EJE X

=1
Wx = 6=0 (2t + 1) ( cos 2) (2t + 1)

dv = (2t+1) (2t + 1) entonces v = (2t+1)/2


u = cos 2 entonces du = -2sen2tdt

=1
(cos2t) (2t+1)/2 +=0 (2t + 1) sen2tdt

resolviendo el integral quedara la evaluacin de 0 a 1 de la expresin en cada corchete:

1 1 1 1
6{[(cos2t) (2t+1)/2]+[(4 4 +1+4 2 )(-cos2t/2)] +[(8 3 +8t) sen2t] +[ (24t+8)cos2t] +[ 48tsen2t] +[ 24cos2t ]}
4 8 4 4

6[(cos2)9/2-(cos0)1/2-(cos2)9/2 (cos0)1/2 +4sen2+4cos2-cos0 +12sen2+6cos2 -6cos0]

6[-8cos0 +16sen2+10cos2]

Resolviendo lo de los parntesis se obtiene

6(2.552300217)=15.31

Por lo tanto el trabajo en el eje x es

15.31 J

SEGUNDA INTEGRAL EN EL EJE Y

=1 =1
Wy = =0 10(2t + 1)dcos 2 = -10=0 (2t + 1) dcos 2

=1
Wy = -10=0 (2t + 1) dcos 2
u = (2t + 1) entonces du = 4tdt
dv = dcos 2 entonces v = cos2t

=1
-10{ (2t + 1)cos2t - =0 cos2t 4tt }

Una nueva integracin por partes a la integral

u = 4t entonces du = 4dt
dv = cos2tt entonces v = -sen2t /2

=1
Wy = -10{ (2t + 1)cos2t +2tsen2t +=0 22t }

=1
Wy = -10{ (2t + 1)cos2t +2tsen2t - 2=0 2t }

Wy = -10{ (2t + 1)cos2t +2tsen2t 2(-cos2t /2)

Wy = -10{ [(2t + 1)cos2t] +[2tsen2t ]+ [cos2t]}

La integral ya se resolvi solo faltara la evaluacin de 0 a 1 en cada corchete:

Wy = -10{ 3cos2 cos0 +2sen2 +cos2 cos0}

Resolviendo lo de los parntesis se obtiene

-10(2.067362301)

Por lo tanto el trabajo en el eje y es

-20.67 J

TERCERA INTEGRAL EN EL EJE Z

=1
Wz = =0 20(2t + 1)( t )

=1
Wz = 20=0 (2t + 1)( t )
u = (2t + 1) entonces du = 4tdt
dv = (t ) entonces v = t -

=1
Wz = 20 { (2t + 1)(t ) -=0 (t )4tt }

Una nueva integracin por partes al integral restante:

u = 4t entonces du = 4dt
=1
dv= (t )t entonces v = =0 (t )t = t/3

=1
Wz = 20 { (2t + 1)(t ) - 4t (t/3 ) +=0 4(t/3 ) t }

Wz = 20 { [(2t + 1)(t )] - [4t (t/3 ) ] + [ 4 /3 -4 ] }

La integral ya se resolvi solo faltara la evaluacin de 0 a 1 respecto de t:

Wz = 20 {3-3e +1 -4/3 + 4e +1/3 -4e +4 }

Wz = 20(7 -3e)

Por lo tanto el trabajo en el eje y es

20(7 -3e)J

El trabajo total es la suma de los trabajos en los tres ejes, por lo tanto

20(7 -3e)J -20.67 J+ 15.31 J

(134.64-60e)J

dado los vectores

A = ( ; t -1 ; t-1)

B = (t ; sent; t-1)
C = (2t; cost ; 3)

Hallar A x (4Bx3C); 2. 3 t ; 3t

A) Hallar A x(4Bx3C)


4Bx3C = (4 4 4 4)
6 3 9

4Bx3C = i[36sent- 3cost (4t-4)] + j[36t +6t (4t-4) ] +k[12tcost -24sent]

Ahora: A x (4Bx3C)


A x (4Bx3C)=( 2 )
1 1
36sent 3cost (4t 4) 36t + 6t (4t 4) 12tcost 24sent

Por mtodo de cofactores:

i {(t-1) (12tcost 24sent) - ( 2 1) [36t 3 + 6t (4t 4)] }


-j { (12tcost 24tsent)- [36sent 3cost (4t 4)] [ 2 1] }
K { [36t 3 + 6t (4t 4)]- [36sent 3cost (4t 4)] [ 2 1] }

Efectuando las operaciones en cada componente:


i{(t-1) (12tcost 24sent) - ( 2 1) [36t 3 + 6t (4t 4)] }
i{12 4 cost-24 2 -12 3 cost+24tsent-[36 5 +6 3 (4t-4) -36 3 +6t (4t-4)] }
i{12 4 cost-24 2 -12 3 cost+24tsent+36 5 -6 3 (4t-4)+ 36 3 -6t(4t-4) }
i{12 4 cost-24 2 -12 3 cost+24tsent+36 5 -24 4 +24 3 + 36 3-24 2 +24t}
i{12 4 cost-24 2 -12 3 cost+24tsent+36 5 -24 4 + 60 3 -24 2 +24t}

-j { (12tcost 24sent)- [36sent 3cost (4t 4)] [ 2 1] }


-j{12 t cost -24 tsent-[36 2 sent-3t cost (4t 4) + 36sent-3cost (4t 4) }
-j{12 t cost -24 tsent-36 2 sent+3t cost (4t 4)- 36sent+3cost (4t 4) }
-j{12 t cost -24 tsent-36 2 sent +12tcost-12 2 cost-36sent+12tcost-12cost}
j{-12 t cost +24 tsent+36 2 sent-12tcost+12 2 cost+36sent-12tcost+12cost}
k { [36t 3 + 6t (4t 4)]- [36sent 3cost (4t 4)] [ 2 1] }
k{-36t 5 + 6t(4t-4) -36sent +3cost(4t-4)(t-1) }
k{-36t 5 24 2 -24t -36sent+(12tcost-12cost)(t-1) }
k{-36t 5 24 2 -24t -36sent+12 2 cost-12tcost -12tcost +12cost}
k{-36t 5 24 2 -24t -36sent+12 2 cost -24tcost+12cost}

A x (4Bx3C)= i{12 4 cost-24 2 -12 3 cost+24tsent+36 5 -24 4 + 60 3 -24 2 +24t}


j{-12 t cost +24 tsent+36 2 sent-12tcost+12 2 cost+36sent-12tcost+12cost}
k{-36t 5 24 2 -24t -36sent+12 2 cost -24tcost+12cost}

B) 2. 3 t
2. 3 = (2 ; 2t -2 ; 2t-2) (3t ; 3sent; 3t-3)
2. 3 = (6 t + 6tsent sent +6 3 -6 2 +6t -6
2. 3 t =(6 t + 6tsent sent + 6 3 6 2 + 6t 6) t
2. 3 t = 6 t t + 6tsent t 6sentt + 6 3 t 6 2 t + 6tt 6t

Resolviendo cada integral:

I. 6 t t =6t -18t +36t -36 +c


II. 6tsent t = -6tcost +6sent +c
III. 6sentt =-6cost +c
IV. 6 3 t = 6 4 /4 +c
V. 6 2 t = 6 3 /3 +c
VI. 6tt = 6 2 /2 +c
VII. 6t = 6t +c

2. 3 t = 6t -18t +36t -36 -6tcost +6sent +6cost+ 6 4 /4- 6 3 /3 + 6 2 /2 - 6t +c


2. 3 t = 6t -18t +36t -36 -6tcost +6sent +6cost +3 4 /4 -2 3 +3 2 -6t +c

C) 3t


3 = (3 3 3 3 + 3)
2 3

i[9t-9 3 tcost-3cost] -j[9 -6t -6t] +k[3 cost -6t +6t]

3t = i[9t 9 3 tcost 3cost] j[9 6t3 6t] +k[3 cost -6t +6t]

I. i[9t 9 3 tcost 3cost] t = 9t/2 -9t - tsent -2tcost+ 2sent -3sent


II. j[9 6t 3 6t] t = 6t+6t -9

III. [3 cost 6t + 6t]t = -6t/3 +6t/2 + 3 cost t .. ()


3 cost t = 3 sent- 3 t .. (1)
3 t = -3 cost +3 cost t .... (2)

Resolviendo 1 y2

cost t = sent - cost /2


en ()

[3 cost 6t + 6t]t = -6t/3 +6t/2 + 3 sent/2 -3 cost /2

Entonces :

3t=(9t/2 -9t - tsent -2tcost+ 2sent -3sent ; 6t+6t -9 ; -6t/3 +6t/2 + 3 sent/2 -3 cost /2)