Anda di halaman 1dari 35

Nama : fiktoria ayen

Nim : 14211642

Kelompok : 5

1. Untuk dapat menjamin kesenglenggaraannya pelayanan kesehatan yang bermutu yang


harus ditetapkan oleh institusi adalah ................

A. Standarisasi
B. Perizinan
C. Sertifikasi
D. Akreditasi

2. Salah satu dimensi yang mencakup hubungan antara pemberi pelayanan kesehatan
(provider) dengan pasien/masyarakat (konsumen) adalah .................

Jawaban : dimensi hubungan antar manusia

Nama : Sukma Irhamni

Nim : 14211685

3. Bentuk program menjaga mutu adalah .


a. Prospektif
b. Konkurent
c. Retrospektif
d. Benar semua
e. Salah semua

4. Sebutkan manfaat dari standarlisasi dalam pelayanan kesehatan ?

Jawaban :
Standarisasi berguna untuk menjamin terselenggaranya pelayanan kesehatan yang bermutu,
ditetapkanlah standarisasi institusi kesehatan. Izin menyelenggarakan pelayanan kesehatan
hanya diberikan kepada institusi kesehatan yang memenuhi standar yang telah ditetapkan.
Dengan adanya ketentuan tentang standarisasi, yang lazimnya mencakup tenaga dan saran,
yang berfungsi sebagai institusi kesehatan yang tidak memenuhi syarat.

Nama: fera rosma gusmita


Nim:14211647
Kelompok :5

5. Tujuan khusus, yang meliputi menyatakan kemampuan pengetahuan, keterampilan,


dan perilaku tenaga profesi, menetapkan kualifikasi dan lingkup kompetensi, menyatakan
pengetahuan, keterampilan, dan perilaku pendidikan tambahan, menetapkan kualifikasi,
tingkat dan lingkup pendidikan tambahan tenaga profesi, dan memenuhi syarat untuk
medapat nomor registrasi?
a. Standarisasi
b. Lisensi
c. Sertifikasi
d. Akreditasi

6. Yang disebut Program menjaga mutu retrospektif ?


Jawab: program menjaga mutu yang dilaksanakan setelah pelayanan kesehatan
diselenggarakan.
SISKA MARJU ANDILA
14211661
III-C

7. Perasaan dimana konsumen membandingkan antara apa yang dia terima dan sesuai
dengan harapannya. Ny L berumur 32 tahun datang ke BMP Siska akan suntik KB 3 bulan
sesuai dengan keinginannya dari rumah dia berharap ketika akan bersuntik tidak ingin
merasakan terlalu sakit dan ingin disuntik oleh bidan siska sendiri. Ternyata sampai di BPM
ada mahasiswa yang praktek yang ingin menyutik ny L dan ny L pun mau disuntik oleh
mahasiswa tersebut. Setelah dilakukan penyuntikan ny L tidak merasakan sakit dan sama
dengan yang dilakukan bidan siska terhdapnya seperti biasa. Ny L senang karena sesuai
dengan harapannya dari rumah.Dari istilah dan kasus diatas merupakan contoh dan
pengertian dari?
a. Ketepatan
b. Efektif
c. Kepuasan
d. Efisien
e. Ketetapan

Jawaban : C. Kepuasan

8. Apa yang dimaksud dengan menjaga mutu prospektif?


Jawaban : program menjaga mutu yang diselenggarakan sebelum pelayanan kesehatan
dilaksanakan, perhatian utama pada standar masukan dan lingkungan.

Nama : anissa iklima

9. Standar yang menunjuk pada keadaan minimal yang harus dipenuhi untuk dapat
menjamin terselenggaranya pelayanan kesehatan yang bermutu disebut?
a. standar persyaratan minimal
b. standar pelayanan kebidanan
c. standar pelayanan mutu kebidanan
d. standar pelayan kesehatan
e. benar semua

Essay :
10. Ruang lingkup standar pelayanan kebidanan meliputi standar yaitu:
Jawab:
Standart pelayanan umum
Standart pelayanan antenatal
Standart pertolongan persalinan
Standart pelayanan nifas
Standart penanganan obstetric dan neonatal

NAMA : Isramadani

NIM : 14211667

11. Seorang bidan melakukan tindakan dengan tepat sesuian dengan prosedur yang telah
direncanakan.Apa upaya yang dilakukan seorang bidan tersebut dalam upaya pelayanan
kebidanan ?
a. Efisiensi
b. Efektivitas
c. Kecepatan
d. Retrospektif

Jawaban : A

12. Apa yang dimaksud dengan efektifitas ?

Jawaban efektifitas adalah pencapaian tujuan secara tepat atau memilih tujuan-tujuan yang
tepat dari serangkaian alternative atau pilihan car dan menentukan pilihan dari beberapa
pilihan lainnya.
NAMA : MAIRA YUSTARI

NIM : 14211651

TINGKAT : III C

13. Bentuk lain dari akreditasi adalah


a. Standarisasi
b. Lisensi
c. Sertifikasi
d. Licensure
14. Nilainya dipandang lebih tinggi,dan dilakukan secara bertingkat adalah
Jawaban : Akreditasi

Nama : ice destari

Nim : 14211655

15. Seorang bidan melayani pasiennya sesui dengan standar kebidanan, apa upaya yang di
lakukan bidan dalam peningkatan mutu pelayanan kebidanan ?
a. Lisensi
b. Efisiensi
c. Ketepatan
d. Standar liisasi

16. Apa itu ketepatan?

Jawab : ketepatan adalah dimana seorang tenaga kesehatan telah melakukan pelayanan
sesusai dengan standar kebidanan yang memiliki nilai hasil guna.
NAMA : TISRA ANGGRAINI

NIM : 14211667

17. Seorang bidan melakukan tindakan dengan cepat tepat dan menghemat waktu.Apa
upaya yang dilakukan bidan dalam meningkatkan mutu pelayanan kebidanan ?
e. Efisiensi
f. Efektivitas
g. Ketepatan
h. Retrospektif

Jawaban : A

18. Apa yang dimaksud dengan efisien ?

Jawaban : Efisien adalah melakukan tidakan dengan cepa,tepat dan hemat sesuai dengan
standar kebidanan.

Nama : Tika Julia Zalpi

Nim : 14211644

19. Yang termasuk dalam program menjaga mutu prespektif adalah?


a. Akeditasi
b. Tujuan akhir
c. Efesiensi
d. Efektifitas
20. Sebuah kegiatan yang dilakukan untuk menentukan kelayaakan program dan satuan
pendidikan formal dan non formal pada setiap jenjang dan jenis pendidikan berdasarkan
kriteria yang terbuka,merupakan pengertian dari?

Jawab : akreditasi
Nama :LISA NOVITA SARI

NIM : 14211634

Tingkat : III.C

Prodi : D-III KEBIDANAN

21. Penggunaan sumber daya secara minimum guna pencapaian hasil yang optimum
adalah pengertian dari ...
a. Efektifitas
b. Lisensi
c. Sertifikasi
d. Efisien
22. Bentuk lain dari sertifikasi yang nilainya dipandang lebih tinggi adalah . . .

Jawaban : AKREDITASI

Nama : ELMAWARDHANI SEPTIA PUTRI


Nim : 14211643
Kelompok : 2

23. Untuk mendirikan suatu BPM seorang bidan harus memiliki


a. Standardization
b. Licensure
c. Certification
d. Accreditation
24. Peraturan pemerinta no 32 tahun 1996 BAB III pasal 4 tentang
Jawaban : Licensure
Nama : tri nofa
Nim : 14211677
Kelompok 3
25. suatu pernyataan tentang mutu yang diharapkan yaitu yang menyangkut masukan
proses dari system pelayanan kesehatan merupakan pengertian dari?
a) Lisensi
b) Akreditasi
c) Standarisasi
d) Rekam medic
26. seorang bidan sudah memenuhi semua alat-alat persalinan dan sudah melakukan
tindakan pertolongan persalinan normal sesuai prosedur nya,tindakan apa yang telah dipenuhi
bidan dalam menjaga mutu pelayanan kebidanan?
Jawaban : Standarisasi

Nama : ZIL AFDILLA


NIM : 14211637
Kelompok : 6

27. Bentuk program menjaga mutu adalah


a Prospekif
b Konkurent
c Retrospektif
d Benar semua
e Salah semua

28. Bentuk menjaga mutu prospektif adalah


Jawaban : standarisasi, lisensi, sertifikasi, akreditasi
Nama : Fitrina

Nim : 14211664

Kelompok : 1

29. Dibawah ini apa sajakah syarat standar dalam melakukan pelayanan kebidanan,
kecuali ?

a. Dapat di observasi dan di umur

b. Sulit dilakukan dan Memakan banyak waktu

c. Realistis

d. Mudah dilakukan dan dibutuhkan

30. Apakah yang dimaksud dengan Standar Pelayanan Kebidanan (SPK) ?

SPK adalah rumusan tentang penampilan atau nilai diinginkan yang mampu
dicapai, berkaitan dengan parameter yang telah ditetapkan yaitu standar pelayanan kebidanan
yang menjadi tanggung jawab profesi bidan dalam sistem pelayanan.

nama: alti jamiar

nim : 14211635

kelompok :5

kelas 2c

DIII- kebidanan

Soal mutu pelayanan kebidanan


31. Suatu pernyataan atau izin menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang di berikan
kepada institusi kesehatan yang memehi standar yang telah di tetapkan,kalimat ini merupakan
pengertian.

a. Lisensi

b. Akreditasi

c. Standarisasi

d. Program menjaga mutu

Jawaban: c

32. Tindakan yang di lakukan untuk mengetahui apakah pelayanan yang di berikan sesuai
dengan yang di harapkan pasien, maka survey yang dilakukan adalah..

Jawaban: survey kepuasan klien

NAMA : RIRI YULISYAH FITRI

NIM :14211649

33. Dalam melakukan pelayanan kesehatan yang berkesinambungan,seorang bidan


memberikan pelayanan yang sesuai dengan standar SOP,pujian yang diberikan kepada pasien
kepada bidan atas pelayanan yang telah di berikan bidan terhadap pasien tersebut.program
menjaga mutu yang terdapat pada kasus di atas adalah ?
a. Standarisasi
b. Seritifikasi
c. akreditasisecara formal
d. akreditasisecara non formal
e. lisensi

Jawaban : D

34. kegiatan yang di lakukan untuk menentukan kelayakan program dan satuan
pendidikan pada jalur formal dan non formal adalah.

Jawaban : Akreditasi

35. salah satu bentuk lain dari sertifikasi yang nilainya di pandang lebih tinggi adalah.

Jawaban : Akreditasi

NAMA : MELA ANGGRAINI

36. Pelayanan yang dilakukan dengan menggunakan sumber daya yang seminimal
mungkin adalah

a.efisien

b.efektif

c.ketetapan

d.ketepatan

e.tepat guna

37. kesusaian anatara sumber daya dengan sasaran adalah...

Jawaban :ketetapan
NAMA : ROFIA DIANA

38. Pada suatu kasus Format Inc,penilaian Rekam Medik yang di lakukan pada kasus
tersebut adalah ,kecuali?
a. Episiotomi
b. Pemberianoksitosin
c. PemberianErgometrin
d. pemeriksaanLaserasiJalanLahir
e. PemberianOKsitosinkeduaatasindikasi

Jawaban : D

39. suatu kegiatan penilaian kembali pencatatan terhadap pelayanan kesehatan yang telah
di berikan adalah.

Jawaban : Reviw Rekam Medik

NAMA : APRILIA

40. Setiap upaya yang diselenggarakan secara mandiri maupun bersama sama dalam
suatu organisasi dalam rangka promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif baik itu bagi
perseorangan, keluarga, kelompok maupun masyarakat biasa disebut ..
a. Kesehatan masyarakat c. Pelayanan kesehatan
b. Pelayanan kebidanan d. Pelayanan kesehatan masyarakat
Jawaban : D
41. Penilaian terhadap mutu pelayanan kesehatan pada kenyataannya bukanlah hal yang
mudah. Tiap tiap orang, tergantung dari latar belakang dan kepentingan masing masing
dapat melakukan penilaian dari sudut pandang yang berbeda beda, hal ini dikarenakan mutu
pelayanan tersebut bersifat .
a. Subyektif c. Individual
b. Multi fungsional d. Multi dimensional
Jawaban : D
MELA OKTARIZA

14211650

KELOMPOK 3

42. Soal Objektif


Jika seseorang dalam melakukan pelayanan secara benar berdasarkan ilmu pengetahuan dapat
mencapai hasil yang di ingin kan. Termasuk manakah standar outcome dan standar kerja
bidan dalam melakukan pelayanan tersebut ?
a. Efisiensi
b. Kepuasan pelanggan
c. Ketetapan
d. Efektifitas
Jawaban : A
43. Soal essay
Seorang bidan harus bekerja sesuai standar, jika seorang bidan telah terstandarisasi dan
mendapatka izin untuk mewujudkan program menjaga mutu persfektif/prospektif apa yang
harus di dapatkan bidan selanjutnya ?
Jawab : yaitu mendapatkan sertifikasi.

Tugas Mutu Pelayanan Kebidanan


Tentang STANDARISASI dan efisiensi Pasien

Nama : dhea ananda


NIM : 14211684
Kelas : III c (Kelompok )

44. Standar yang menunjukan pada keadaan minimal yang harus dipenuhi untuk dapat
menjamin terselenggaranya pelayanan kesehatan yang bermutu merupakan pengertian dari...
a. Program menjaga mutu
b. PDCA
c. Standar pelayanan kebidanan
d. Standar mutu

45. Apa yang dimaksud dengan efissiensi?


Jawabanya : penggunaan sumber daya secara menimum guna pencapaian hasil yang optimal,
menggap bahwa tujuan-tujuan yang benar telah ditentukan dan berusaha untuk mecari cara-
cara yang baik.

Tugas Mutu Pelayanan Kebidanan


Tentang STANDARISASI dan Kepuasan Pasien

Nama : Ozi Midora Verry


NIM : 14211678
Kelas : III c (Kelompok I )

46. Standarisasi termasuk kedalam bentuk menjaga mutu ?


a. Mutu retrospektif
b. Mutu prospektif
c. Mutu recovery
d. Mutu Konkurent

47. Bagaimana cara mengukur tingkat kepuasan pasien ?


Jawaban : ada beberapa cara mengukur tingkat kepuasan pelanggan atau pasien antara lain.,
1. sistem keluhan dan saran seperti kotak saran dilokalsi-lokasi strategis,kartu pos,saluran
telpon bebas pulsa,email dan lain-lain
2. Survei kepuasan pelanggan,Baik via pos,telepon,email maupun tatap muka langsung
3. Ghost shopping. Salah satu bentuk observasi yang memakai jasa orang yang
menyamar sebagai pelanggan atau pesaing untuk mengamati aspek-aspek pelayanan dan
kualitas
4. Lost customer analysis.,yaitu menghubungi atau mewawancarai pelanggan atau
pasien yang telah beralih dalam rangka memahami penyebab dengan melakukan perbaikan
pelayanan
Nama : Rina Kristiani
Nim : 14211659
kelompok 1

48. soal objektif


1. yang termasuk kepuasan pelanggan yang paling tepat adalah
a. pasien sudah diperiksa
b. pasien sudah diberikan obat
c. pasien sudah di berikan penyuluhan
d. pasien merasa senang atas pelayanan yang diberikan

49. soal esay


2. apa syarat standarisasi pelayanan kebidanan?
- dapat diobservasi dan diukur
- realistik
- mudah dilakukan dan dibutuhkan

50. Suatu pernyataan tentang mutu yang diharapkan yaitu yang menyangkut masukan proses
dari system pelayanan kesehatan adalah.
a. Lisensi
b. Akreditasi
c. Standarisasi
d. Akreditasi

51. Seorang bidan memberikan penyuluhan kepada ibu ibu di puskesmas tentang bahaya
kehamilan,setelah diberikan penyuluhan kepada ibu ibu yang dating hadir lalu bidan
melangsungkan tanya jawab kepada ibu ibu setelah diberikan materi, dari kasus di atas
merupakan pengertian dari ?

a. Tinjauan jaringan
b. Survey klien

c. Tinjauan rekam medic

d. Survey jaringan

52. Seorang bidan melakukan tindakan pertolongan secara tepat dan benar dan sesuai dengan
ilmu pengetahuan bidan ini merupakan pengertian dari ?

a. Lisensi

b. Standarisasi

c. Sertifikasi

d. Keefektivan

NAMA : YUSRANI PUTRI ADRIAN

NIM : 14211641

PRODI : D-III KEBIDANAN

TINGKAT : III C

M.K : MUTU PELAYANAN KEBIDANAN

53. Bidan B ingin mendirikan sebuah BPM, semua persyaratan sudah sesuai standar dan
bidan B pun sudah mendapatkan surat izin praktek bidan.

Yang dimaksud dengan surat izin praktek bidan adalah...


Jawaban : Lisensi

1. Salah tujuan dari review jaringan adalah...


a. Untuk melihat mutu pelayanan kesehatan
b. Untuk diagnosis
c. Untuk menentukan tindakan pelayanan
d. Semua salah
e. Semua benar

Kelompok 1

Nama : Renti Nasmawati

Nim : 14211680

54. Suatu pernyataan tentang mutu yang diharapkan yaitu yang menyangkut masukan
proses dari system pelayanan kesehatan disebut ...

A. Lisensi

B. Standarisasi

C. Akreditasi

D. Sertifikasi

Jawaban standarisasi

55. Disebuah klinik mempunyai 2 bidan yaitu bidan A dan R ,bidan A dan bidan R
mempunyai perbedaan jam kerja ,bidan A pagi hingga siang dan bidan R siang hingga
malam,namun memiliki jumlah pasien yang sangat jauh berbeda, menurut kabar-kabar bidan
R sangat ramah dan pandai dalam menangani pasien.

Dari kasus diatas bidan R mampu memenuhi ....

Jawaban kepuasan pelanggan


Nama : lasmi elvia

Nim : 14211638

Kelompok : 8

56. Bentuk lain dari sertifikasi yang nilainya dipandang lebih tinggi adalah?....................
a. Standarisasi
b. Perizinan
c. Akreditasi
d. Sertifikasi

57. Sudut pandang mutu pelayanan kebidanan yang menyangkut


keterampilan,kemampuan, penampilan /kinerja pemberi pelayanan kesehatan, dimensi ini
berhubungan dengan bagaimana pemberian pelayanan kesehatan mengikuti standar
pelayanan yang telah disepakati termasuk dimensi ?...............

Jawaban : dimensi kompetensi teknis

Nama : hartina

Nim : 14211633

Kelompok : 1

57. Norma dan tingkat kerja yang diperlukan untuk mencapai hasil yang diinginkan
merupakan pengertian dari ?............
A. Standar pelayanan kebidanan dasar
B. Syarat standar
C. Standar masukkan
D. Standar lingkungan
58. Dalam penerapannya, stanadarisasi mencakup pemberlakuan standarisasi dalam 5
ruang lingkup berupa.........
Jawaban : pemberlakuan standar, penerapan standar, penerapan akreditasi,
penerapan sertifikasi, pengawasan standarisasi.

Nama : Indah Permata Sari

Nim : 14211632

Kelompok : 1

59. Apa pengerian standart pelayanan kebidanan ?


Jawab: Standart pelayanan kebidanan digunakan untuk menentukan kompetensi yg
diperlukan bidan dlm menjalankan praktik sehari-hari.

60. Yang termasuk dalam kegiatan persiapan program jaminan mutu adalah
a. Menetapkan aspek pelayanan kesehatan yang di pandang penting untuk di
perhatikan
b. Menetapkan institusi yang menyelenggarakn PJM.
c. Melakukan penilaian hasil
d. Menetapkan masalah dan prioritas penyebab mutu
e. Menjabarkan Tolak ukur dan ambang batas oleh organisasi PJM

Tugas mutu (pak kamal)


Nama : andriani
Nim : 14211653
Kelompok : 4

61. Kemampuan institusi kesehatan dan atau tenaga pelaksana yang menyelenggarakan
pelayanan kesehatan. baik atau tidaknya mutu pelayanan kesehatan sangat dipengaruhi oleh
unsur-unsur input, proses,output dan untuk menjamin baiknya mutu pelayanan kesehatan
ketiga unsur harus diupayakan sedemikian rupa agar sesuai dengan standar dan atau
kebutuhan serta sudah mendapatkan sertifikasi, tingkatan institusi tersebut menuju tingkatan?
e. Standarisasi
f. Lisensi
g. Sertifikasi
h. Akreditasi
i. Konkuren

62. perhatian utama lebih ditujukan pada unsur proses, yakni menilai tindakan medis dan
nonmedis yang dilakukan, Apabila kedua tindakan tersebut tidak sesuai dengan standar yang
telah ditetapkan maka berarti pelayanan kesehatan yang diselenggarakan kurang bermutu.
program menjaga mutu yang dilaksanakan bersamaan dengan penyelenggaraan pelayanan
kesehatan disebut dengan program menjaga mutu?
Jawab: menjaga mutu konkuren

NAMA : DESI NURMALA

63. Seorang bidan yang telah lulus dari pendidikanya dan telah mendapatkan pengakuan
dari pemerintah setempat. Bidan tesebut ingin membuka sebuah tempat praktek di
lingkungannya. Bidan tersebut telah memenuhi semua syarat dalam membuka prakteknnya.
Termasuk surat izin, tempat, alat dan media promosi. Semua standar praktik dan pelayanan
kebidanan telah dipenuhi. Bidan tersebut berharap kelak pelayanan dan asuhan yang
diberikan sudah sesuai standar dan dapat menjaga mutu pelayanan kebidanannya.
Berdasarkan, soal diatas bentuk lisensi apakah yang termasuk dalam menjaga mutu pelayanan
kebidanan
A. STR
B. SIPB
C. Ijazah
D. SIMB
E. SIM

64. Bidan dalam praktiknya memberikan asuhan atau pelayanan kebidanan harus sesuai
dengan satndar pelayanan kebidanan yang tercantum dalam PERMENKES
NO.1464/MENKES/PER/X/2010 tentang izin dan penyelenggraan praktik bidan. Terdapat 24
butir standar pelayanan kebidanan. Apakah standar ke-11 dalam standar asuhan pelayanan
kebidanan.?

Jawab :

STANDAR 11: PENATALAKSANAAN AKTIF PERSALINAN KALA III

1. Tujuan :

Membantu secara aktif pengeluaran plasenta dan selaput ketuban secara lengkap untuk
mengurangi kejadian perdarahan pasca persalinan, memperpendek kala 3, mencegah atoni
uteri dan retensio plasenta

1. Pernyataan standar :

Bidan melakukan penegangan tali pusat dengan benar untuk membantu pengeluaran plasenta
dan selaput ketuban secara lengkap

65. Dalam standar praktik ditetapkan persyaratan minimal yang diperlukan untuk dapat
menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang bermutu yakni garis-garis besar kebijakan
program, pola organisasi serta sistim manajemen,yang harus dipatuhi oleh semua pelaksana.
Diantaranya persyaratan Kebersihan, Proses kerja, Tata letak, Kedisiplinan, dan Keramahan.
Termasuk apakah persyaratan standar tersebut?
Jawab :
A. Standar Lingkungan
B. Standar penampilan
C. Standar proses
D. Standar pelayanan
E. Standar praktek
66. Setlah mendapatkan lisensi (perizinan) serta suatu praktek atau pelayanan sudah
diberikan sertifikasi maka akreditasi adalah tindak lanjut dari bentuk sertikasi tersebut.
Akreditasi adalah bentuk lain dari sertifikasi yang dipandang lebih tinggi serta mempunyai
nilai. Apakah tujuan dari akreditasi dalam mutu pelayanan kebidanan?
Jawab :
a. Memperoleh gambaran seberapa jauh tempat praktik memenuhi berbagai standart
yang ditentukan sehingga mutu pelayanan kebidanan dapat dipertanggung jawabkan.
b. Memberikan penggakuan dan pengghargaan kepada bidan praktik yang telah
mencapai tinggkat pelayanan kesehatan sesuai dengan standart yang ditetapkan.
c. Memberikan jaminan dan kepuasan kepada individu, keluarga dan masyarakat sebagai
pelanggan bahwa pelayanan yang diberikan oleh bidan praktik diselenggarakan sebaik
mungkin.
NAMA : RATNA

NIM : 14211639

TINGKAT : III C

TUGAS : MUTU PELAYANAN KEBIDANAN

DOSEN : KAMAL KASRA

67. LISENSI

Objektif :

Proses administrasi yang dilakukan oleh pemerintah atau yang berwenang berupa surat izin
praktek yang diberikan kepada tenaga profesi yang telah teregistrasi untuk pelayanan
mandiri, merupakan pengertian dari ...

a. Lisensi
b. Akreditasi
c. Standarisasi
d. Sertifikasi

Essai :

68. Apa saja tujuan dari program menjaga mutu prespektif ?

Jawab :

a. Tujuan Umum
Melindungi masyarakat dari pelayananprofesi.

b. Tujuan Khusus
Memberi kejelasan batas wewenang dan menetapkan sarana dan prasarana.

69. PROGRAM MENJAGA MUTU KONKUREN

Objektif :

Program menjaga mutu yang dilaksanakan bersamaan dengan penyelenggaraan pelayanan


kesehatan disebut juga dengan pelayanan mutu ...

a. Prespektif
b. Retrospektif
c. Internal
d. Konkuren

70. PROGRAM MENJAGA MUTU INTERNAL

Objektif :

Program menjaga mutu yang seyogyanya bukan orang lain melainkan mereka yang yang
menyelenggarakan pelayanan kesehatan itu sendiri, disebut ...

a. Program menjaga mutu retrospektif


b. Program menjaga mutu prespektif
c. Program menjaga mutu konkuren
d. Program menjaga mutu internal
NAMA : LOLA FIZRIA
NIM : 14211646
KELAS : III C

TUGAS : MUTU PELAYANAN KEBIDANAN

DOSEN : KAMAL KASRA

71. REVIEW JARINGAN

Objektif :

Penampilan pelayanan yang dinilai dari jaringan pembedahan yang dilakukan, disebut dengan
...

a. Review rekam medis


b. Review jaringan
c. Survei Klien
d. Data medis

Essai :

72. Sebutkan contoh dari review klien dan jelaskan ?

Jawab :

Yaitu tindakan apendiktomi, jika gambaran patologi anatomi dari jaringan yang diangkat
sesuai dengan diagnosa yang ditegakkan, maka mutu pelayanannya dianggap baik dan
bermutu.
NAMA : PUJA AKSARA
NIM : 14211640
KELAS : III C

TUGAS : MUTU PELAYANAN KEBIDANAN

DOSEN : KAMAL KASRA

73. PROGRAM MENJAGA MUTU EKSTERNAL

Objektif :

Suatu badan penyelenggara Program Ansuransi Kesehatan untuk kepentingan programnya


membentuk suatu unit program menjaga mutu guna memantau, menilai serta mengajukan
saran-saran perbaikan mutu pelayanan kesehatan yang diselenggarakan oleh berbagai institusi
pelayanan kesehatan yang tergabung dalam program yang dikembangkannya. Dari kasus
tersebut, program menjaga mutu tersebut termasuk pada...

a. Program menjaga mutu konkuren


b. Program menjaga mutu internal
c. Program menjaga mutu eksternal
d. Standar outcome

D. KETETAPAN

Essai :

74. Apa yang dimaksud dengan ketetapan dalam standar outcome ?

Jawab :

Ketetapan yaitu segala sesuatu yang berhubungan dengan praktek pelayanan kebidanan yang
sudah diatur dan ditetapkan serta diterapkan sesuai dengan standar pelayanan kebidanan,
artinya bidan harus bekerja sesuai dengan ketentuan atau standar pelayanan kebidanan.
AISYA NADYA UTAMI
14211656
III-C

78. Bentukmenjagamutuprospektifadalah
a. Standarisasi, lisensi, sertifikasi
b. Standarisasi, sertifikasi, akreditasi
c. Standarisasi, lisensi, sertifikasi, akreditasi
d. Standarisasi, profesionalism, sertifikasi, akreditasi
e. Skills, lisensi, recovery, akreditasi
79. mutu pelayanan yang saling tumpang tindih satu dengan yang lainnya yang dikaitkan
dengan kepuasan pelanggan.
Proses penerimaan pasien yang cepat dan tepat.
Pelayanan pemeriksaan, pengobatan yang cepat dan tepat.
Jadwal pelayanan dijalankan dengan tepat.
Prosedur pelayanan yang tidak berbelitbelit

Nama : Annisa fauziah

Nim : 14211658

Kelas : III.C

80. Kapan seharusnya program menjaga mutu Retrospektif itu dilaksanakan ?

A. Setelah pelayanan kesehatan diselenggarakan


B. Sebelum pelayanan kesehatan diselenggarakan
C. Setelah dan sebelum pelayanan kesehatan diselenggarakan
D. Setelah program menjaga mutu Retrospektif dihapus
E. Setalah makalah selesai
81. Jelaskan beberapa contoh program menjaga mutu retrospektif adalah....
JAWABAN :
a. Reviw rekam medis (record review)Disini penampilan pelayanan kesehatan dinilai
dari rekam medis yang dipergunakan. Semua catatan yang ada dalam rekam medis
dibandingkan dengan standar yang telah ditetapkan
b. Review jaringan (tissue review)
Disini penampilan pelayanan kesehatan (khusus untuk bedah) dinilai dari jaringan
pembedahan yang dilakukan
c. urvei klien (client survey)
Disini penampilan pelayanan kesehatan dinilai dari pandangan pemakai jasa pelayanan
kesehatan

Nama : Nurpa Azizah

Nim : 14211666

Tingkat : 3C

82. Seorang bidan baru saja mendapatkan STR dan SIPB. STR adalah adalah surat ijin
registrasi bidan . SIPB adalah surat ijin yang diberikan kepada bidan untuk menjalankan
praktek bidan, dengan dasar hukum yaitu Peraturan Daerah No. 15 tahun 2004 tentang Izin
Praktek Bidan dan Keputusan Menkes No. 900/MENKES/SK/VII/2002 tentang Registrasi
dan Praktek Bidan.

STR dan SIPB termasuk contoh program menjaga mutu prospektif apakah?
a. Standarisasi.
b. Lisensi
c. Sertifikasi
d. Akreditasi

83. Seorang bidan BPM membagikan lembaran kertas kepada pasien yang berisikan
tentang kuesioner, dimana bidan tersebut akan menilai pelayanannya selama ini.
Termasuk program menjaga mutu retrospektif manakah cerita diatas?
Jawabannya :Survei klien
REFLIDA YONA SARI
14211674
III-C

84. Sebutkan tujuan khusus program menjaga mutu internal?

Jawaban:

Diketahui masalah tentang mutu pelyanan kesehatan


Diketahui penyebab munculnya masalah kesehatan
Tersusunnya upaya penyelesaian masalah dan penyebab masalah mutu kesehatan
ditemukan
Terselenggarakan upaya penyelesaian masalah dan penyebab masalah mutu
pelayanan kesehatan
Tersusunya saran tindak lanjut lebih meningkat mutu pelayanan kesehatan

85. Tindak lanjut dari perizinan,yakni memberikan sertifikat (pengakuan) kepada institusi
kesehatan dan atau tenaga pelaksanaan yang benar-benar memenuhi persyaratan disebut..
a. Sertifikasi
b. Akreditasi
c. Perizinan
d. Standarisasai
e. perspektif
Nama : Rini Novia

NIM : 14211669

Kelas : III.C

86. Untuk memperoleh sertifikat pendidik dengan kualifikasi pendidikan minimum


program sarjana atau program diploma empat dan terbukti telah menguasai empat kompetensi
dasar, kecuali.....
a. Kompetensi Pedagogik
b. Kompetensi Kepribadian
c. Kompetensi Profesional
d. Kompetensi Sosial
e. Meningkatkan profesionalisme

87. Apakah yang dimaksud dengan sertifikasi?


Jawab :
Istilah sertifikasi dalam makna kamus berati surat keterangan (sertifikat) dari lembaga
berwenang yang diberikan kepada jenis profesi dan sekaligus pernyataan (lisensi) terhadap
kelayakan profesi untuk melaksanakan tugas. Sertifikat pendidik tersebut diberikan kepada
guru dan dosen yang telah memenuhi persyaratan.

NAMA : VIORY NAJMA

NIM : 14211648

TINGKAT : III C

TUGAS : MUTU PELAYANAN KEBIDANAN

DOSEN : KAMAL KASRA

88. Akreditasi

Objektif :
Prosestindak lanjut dari perizinan,yakni memberikan sertifikat (pengakuan) kepada institusi
kesehatan dan atau tenaga pelaksanan yang benar-benar memenuhi persyaratan. merupakan
pengertian dari ...

a. Lisensi

b. Akreditasi

c. Standarisasi

d. Sertifikasi

Essai :

89. Apa saja tujuan dari program menjaga mutu prespektif ?

Jawab :

a. Tujuan Umum

Melindungi masyarakat dari pelayananprofesi.

b. Tujuan Khusus

Memberi kejelasan batas wewenang dan menetapkan sarana dan prasarana.

90. Objektif :
Penampilan pelayanan kesehatan dinilai dari pandangan pemakai jasa pelayanan kesehatan,
disebut dengan ...

a. Review rekam medis

b. Review jaringan

c. Survei Klien

d. Data medis
Essai :

91. Sebutkan contoh dari Survei Klien dan jelaskan ?

Jawab :

Yaitu tanya jawab setelah memberikan pelayanan kesehatan, jika


pelayanankesehatandiberikandengantepatmaka mutu pelayanannya dianggap baik dan
bermutu.

Nama : Weni Safitri

Nim : 14211683

Kelompok : 4

92. Proses penilaian secara komprehensif terhadap kelayakan satuan atau program
pendidikan, yang hasilnya diwujudkan dalam bentuk sertifikat pengakuan dan
peringkat kelayakan yang dikeluarkan oleh suatu lembaga yang mandiri dan
profesional, itu adalah pengertian dari..
a. Standarisasi
b. Akreditasi
c. Lisensi
d. Rekam medik

93. Apa saja cakupan akreditasi sekolah ?


Jawab :
a. lembaga satuan pendidikan
b. program kejuruan / kekhususan

NAMA : DEA ANANDA PUTRI

93. Suatu pernyataan tentang mutu yang diharapkan yaitu yang menyangkut masukan proses
dari system pelayanan kesehatan adalah.
a. Lisensi
b. Akreditasi
c. Standarisasi
d. Akreditasi

94. Seorang bidan memberikan penyuluhan kepada ibu ibu di puskesmas tentang
bahaya kehamilan,setelah diberikan penyuluhan kepada ibu ibu yang dating
hadir lalu bidan melangsungkan tanya jawab kepada ibu ibu setelah
diberikan materi, dari kasus di atas merupakan pengertian dari ?

a. Tinjauan jaringan

b. Survey klien

c. Tinjauan rekam medic

d. Survey jaringan

Nama : Lahara Adha


Nim :14211654
Loka :IIIC

95. Apa saja Bentuk program menjaga mutu perspektif itu ?

Jawaban :
Standarisasi (standardization)
Untuk dapat menjamin terselenggaranya pelayanan kesehatan yang bermutu,
ditetapkanlah standarisasi institusi kesehatan. Izin menyelenggarakan pelayanan kesehatan
hanya diberikan kepada institusi kesehatan yang memenuhi standar yang telah ditetapkan.

Lisensi
Sekalipun standarisasi telah terpenuhi, bukan lalu berarti mutu pelayanan kesehatan
selalu dapat dipertanggung jawabkan. Untuk mencegah pelayanan kesehatan yang tidak
bermutu, standarisasi perlu diikuti dengan perizinan yang lazimnya ditinjau secara berkala.

Sertifikasi

Sertifikasi adalah tindak lanjut dari perizinan,yakni memberikan sertifikat (pengakuan)


kepada institusi kesehatan dan atau tenaga pelaksanan yang benar-benar memenuhi
persyaratan.
Akreditasi

Akreditasi adalah bentuk lain dari sertifikasi yang nilainya dipandang lebih tinggi.
Lazimnya akreditasi tersebut dilakukan secara bertingkat, yakni yang sesuai dengan
kemampuan institusi kesehatan dan atau tenaga pelaksana yang menyelenggarakan pelayanan
kesehatan.

96. Persepsi mutu pelayanan kesehatan dibagi menjadi 4, menurut:


a. Konsumen/pasien/masyarakat.
b. Pemberi pelayanan:
c. Penyandang dana pelayanan kesehatan
d. Pemilik sarana pelayanan kesehatan
e. Semua benar

Nama : Rahmi Fithri

Nim : 14211686

Tingkat : 3C

97. Suatu proses administrasi yang dilakukan oleh pemerintah atau yang
berwenang berupa surat perizinan praktek yang diberikan kepada tenaga
profesi yang telah teregistrasi untuk pelayanan mandiri disebut bentuk
program menjaga mutu pelayanan kebidanan ?
a. Sertifikasi
b. Lisensi
c. Standarisasi
d. Akreditasi

98. Kapankah pemberian oksitosin 1 ampul secara IM pada manajemen aktif kala
3 menurut ketetapan 58 langkah APN (asuhan persalinan normal) ?
Setelah pemeriksaan janin kedua
Lalu informasikan pada ibu

NAMA : FITRA ANELIA SUSANTI


99. Proses administrasi yang dilakukan oleh pemerintah atau yang berwenang
berupa surat izin praktik yang diberikan kepada tenaga profesi yang telah
teregistrasi untuk pelayanan mandiri adalah....
a. Standarisasi
b. Lisensi
c. Akreditasi
d. Sertifikasi

100. Dalam menjaga mutu pelayanan ada beberapa dimensi mutu yang
harus dilaksanan yaitu kecuali...
a. Dimensi Efektifitas
b. Dimensi Keamanan
c. Dimensi keselarasan
d. Dimensi kompetensi teknis

NAMA : SHELLY FILIA MITA

101. Seorang bidan yang baru saja menamatkan D III dan ingin mendirikan BPM
tetapi bida tersebut belum mempunyai ijin praktek, maka bidan tersebut terlebih
dahulu mengurus ijin prakteknya yaitu SIPB.
SIPB adalah contoh program menjaga mutu prospektif ?
a. Standarisasi
b. Lisensi
c. Sertifikasi
d. Akreditasi
102. Jelaskan menurut pemahaman anda tentang kepuasan pelanggan ?
Jawaban :Seorang ibu yang ingin melakukan suntik KB 3 bulan di BPM, dari rumah
harapan ibu tersebut suntik yang dilakukan bian tidak sakit, ketika ibu tersebut tiba di
BPM ibu di sambut dengan ramah dengan bidan dan bidan menyuntikan KB ke ibu
terasa tidak sakit, maka ibu merasa puas dengan pelayanan bidan tersebut.

NAMA : VINI YULIANI

103. Program menjaga mutu retrospektif dalam pelayanan kesehatan


khusunya dalam kasus pembedahan adalah...
a. Review jaringan
b. Review rekam medis
c. Review tindakan
d. Survei klien
e. Survei mawas diri

104. Apa yang dimaksud dengan lisensi dalam program menjaga mutu
propektif ?
Jawaban : Izin menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang diberikan kepada
tenaga profesi yang telah teregistrasi untuk pelayanan mandiri setelah
memenuhi standarisasi.