Anda di halaman 1dari 16

A. PILIH JAWABAN YANG PALING BENAR !

1. Suatu badan yang bertugas menyusun UUD dan dasar negara dalam mempersiapkan
negara Indonesia merdeka adalah ...

a. PPKI b. BPUPKI c. MPRS d.KNIP

2. Panitia Sembilan menggodak rumusan hasil sidang BPUPKI yang oleh Mohammad Yamin
diberi nama ...

a. Piagam Jakarta b. Jakarta Message c. Dasasila Bandung d. Bandung Spirit

3. Ketua dari BPUPKI adalah ...

a. Ir. Soekarno b.Radjiman Wedyodiningrat c. Moh. Hatta d. Sutan Syahrir

4. Jepang menyatakan menyerah pada sekutu di atas kapal ...

a. Missisipi b. Renville c. Missouri d. Titanic

5. Kota di Jepang yang di bom oleh sekutu pada tanggal 6 Agustus 1945 adalah ...

a. Nagasaki b. Tokyo c. Kyoto d. Hirosima

6. Lembaga bentukan Jepang sebagai pengganti Dokuritsu Junbi Cosakai adalah...

a. Chuo Sangi In b. Co Sangun c. Kamikaze d. Dokuritsu Junbi Inkai

7. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan pada saat keadaan Vacum Of Power yang
artinya...

a. Kekosongan tentara c. Kekosongan kekuasaan


b. Kekalahan Jepang d. Kekuatan yang memuncak

8. Kota yang dipilih oleh golongan muda untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta
adalah ...

a. Karawang b. Bekasi c. Rengasdengklok d. Depok

9. Naskah Proklamasi dirumuskan di rumah Laksamana Tadashi Maeda di...

a. Jalan Pegangsaan Timur 54 c. Depan Lapangan Ikada


b. Jalan Imam Bonjol 1 d.Jalan Medan Merdeka Utara 45

10. Salah satu tempat penyebarluasan berita proklamasi adalah...

a. Kantor LSM c. Kantor berita Domei


b. Rumah Laksamana Tadashi Maeda d. Kantor berita Bintang Timur

11. Nama raja yang menyatakan kesultanan Yogyakarta adalah kerajaan yang merupakan
daerah istimewa di wilayah negara Republik Indonesia adalah...

a. Sri Sultan Hamengkubuwono X c. Sri susuhunan Pakubuwono XII


b. Sri Sultan Hamengkubuwono IX d. Raja Bone

12. Pembacaan naskah proklamasi di rumah Ir. Soekarno yaitu di ...

a. Jl. Pegangsaan Timur 56 c. Jl. Imam Bonjol 1


b. Depan lapangan Ikada d. Jl Medan Merdeka Utara 45

13. Tokoh yang mengetik naskah proklamasi adalah ...


a. Sukarni b. Sayuti Melik c. Laksamana Maeda d. Wikana

14. Nama tokoh yang menciptakan lagu kebangsaan Indonesia Raya adalah ...

a. Ismail Marzuki b. Ibu Sud c. A.T Mahmud d. W.R. Supratman

15. Radio yang dulu digunakan untuk menyebarluaskan berit proklamasi kemerdekaan sekarang
ini bernama ...

a.RRI Bandung b. RRI Semarang c. RRI Jakarta d. RRI Yogyakarta


16. Pertandingan sepak bola antara dua kesebelasan menunjukan bentuk hubungan sosial ...
a. kelompok dengan kelompok c. Individu dengan kelompok
b. individu dengan indivvidu d. Kelmpok dengan individu
17. Upaya untuk mencapai penyelesaian dari suatu konflik adalah ...
a. kooperasi b. Akomodasi c. Kontravensi d. Persaingan/kompetisi
18. Beikut ini hubungan dissosiatif adalah ...
a. kerja sama b. Akomodasi c. akulturasi d. Konflik
19. Berikut ini yang termasuk dalam proses sosialisasi adalah ...
a. Belajar menangis b seing tertawa c. Belajar cara makan d. Mudah marah
20. Suatu upaya penyelesaian perkara dengan jalan melalui pengadilan oleh lembaga negara
Dinamakan dengan ...

a. Arbitrasi b. Toleransi c. Mediasi d. Ajudikasi


21. Suatu pranata sosial yang dianggap kurang penting disebut dengan ...
a. subsidiary institution c. Primary institution
b. unsanctioned institution d. Enacted institution
22. Cabang-cabang produksi yang penting menangkut hajat hidup orang banyak dikuasai oleh
Negara. Hal ini merupakan salah satu bentuk pranata ekonomi yang dikuatkan melalui...

a. Psl. 32 UUD 45 b. Psl. 33 UUD45 c. Psl. 34 UUD45 d. Psl. 35 UUD45


23. Terjadinya penjelajahan samudra oleh bangsa-bangsa Eropa merupakan salah satu bentuk
Adanya ... dalam pranata agama.

a. Fungsi sosial b. Fungsi ritual c. Fungsi ajaran d. Fungsi transformatif


24. Salah satu jalan terbaik untuk memperoleh keturunan adalah dengan melaksanakan
Pernikahan. Hal ini menunjukan bahwa pranata keluarga berfungsi...

a. Edukasi b. Sosialisasi c. Afeksi d. Reproduksi


25. Orang tua membimbing dan mendidik anak-anaknya untuk bersikap sesuai dengan nilai
dan norma sosial di masyarakat. Hal tersebut menunjukan bahwa pranata keluarga
mempunyai fungsi sebagai ...

a. Fungsi afeksi b. Fungsi pengawasan c. Fungsi sosialisasi d. Fungsi pendidikan


26. Perilaku yang menyimpang merupakan perbuatan ...
a. menuruti dorongan hati c. Melarang nilai dan norma
b. tidak memenuhi harapan hati d. Mengabaikan nilai dan norma
27. Siswa yang sering membolos di sekolah merupakan penyimpangan sosial pada lingkungan
a. informasi b. Formal c. Nonformal d. Eksternal
28. Guru menegur siswanya yang tidak mengerjakan PR merupakan contoh pengendalian
Sosial bersifat ...

a. Persuasif b. Kompulsif c. Represif d. Preventif


29. Adat istiadat yang dipakai dalam merayakan hal-hal yang resmi disebt ...
a. tradisi b. Etiket c. Mode d. Upacara
30. Apabila masyarakat menggunjing atau membicarakan secara tertutup tentang prilaku
Menyimpang yang dilakukan seorang individu berarti masyarakat telah melakukan
Pengendalian sosial yang berupa ...

a. Nasihat b. Gosip c. Intimidasi d. teguran


MATA UANG DOLAR LEBIH DITERMA DAN DISUKAI OLEH MASYARAKAT

Setiap negara memiliki alat tukar sendirisendiri seperti Indonesia dengan rupiah, Malaysia Ringgit,
banyak pula yang menggunakan dolar misalnya Australia, Singapur, Amerika.
Tapi masyarakat lebih suka menggunakan uang dolar Amerika karena, uang dolar amerika merupakan
uang yang diakui dalam perdagangan internasional. Dicontohkan dalam perdagangan ekspor impor
pembayarannya menggunakan uang dolar. Dolar amerika diakui karena Amerika sejak jaman dulu sudah
menjadi negara yang dipercaya oleh negaranegara lain. Dan untuk menjadi kepercyaan dunia negara
tersebt sudah harus menjadi negara yang kuat dalam perekonomiannya dan Amerika merupakan negara
yang tidak tergoyahkan dalam bidang ekonomi sejak berakhirnya PD II. Walaupun negara tersebut
mengalami krisis tapi dibanding Indonesia misalnya nulai uang tersebut masih tetap diatas negara
Indonesia, makanya dolar terutama dolar amerika lebih diterima.
BAB 2
1. Jelaskan tentang energi ionisas?
Jawab:
Energi ionisasi merupakan besaran energi yang di perlukan untuk melepas satu elektron dari suatu atom
netral dalam wujud gas sehingga terbentuk ion berwujud gas dengan muatan +.

2. Kemukakan satu kelemahan atom Rutherford?


Jawab:
Salah satu kelemahan teori atom Rutherford adalah tidak dapat menjelaskan mengapa elektron itu tidak
jatuh ke intinya.

3. Jelaskan tentang keelektronegatifan?


Jawab:
Keelektronegatifan adalah suatu bilangan yang menggambarkan kecendrungan relatif suatu unsur dalam
suatu ikatan kimia.

4. Jelaskan tentang teori atom thomson?


Jawab:
Teori yang menyatakan bahwa atom terdiri atas materi yang bermuatan positif dan elektron-elektron di
dalamnya yang tersebar bagaikan kismis dan secara keseluruhan atom tersebut bersifat netral.

5. Apakah yang di maksud dengan bilangan kuantum Spin?


Jawab:
Bilangan kuantum Spin menyatakan arah rotasi elektron atau orbital maksimal mengandung dua
elektron. Misalkan sub kulit S mempunyai satu orbital dengan maksimal 2 elektron +1/2 atau -1/2

6. Sebutkan kedudukan suatu elektron yang di tentukan oleh 4 bilangan kuantum yaitu?
Jawab:
Bilangan kuantum utama (n), bilangan kuantum azlimut (l), bilangan kuantum magnetik (m) dan bilangan
kuantum spin (s).

7. Apakah yang dimaksud dengan ikatan kovalen?


Jawab:
Ikatan kovalen adalah ikatan yang terbentuk karena mempunyai pasangan elektron yang di gunakan
bersama. Elektron yang di gunakan bersama itu di tarik oleh kedua inti yang berkaitan, sehingga kedua
atom itu menjadi saling terikat.

8. Apakah yang di maksud dengan ikatan kovalen koordinat?


Jawab:
Ikatan kivalen koordinat adalah ikatan kivalen dimana pasangan elektron yang di gunakan berasal dari
satu atom, sedangkan atom yang lain hanya menyediakan tempat.

9. Jelaskan apa yang di maksud dengan bilangan kuantum utama?


Jawab:
Biilangan kuantum utama adalah bilangan yang menyatakan ukuran dan tingkat energi orbital atau kulit
atom yang mempunyai nilai n 1,2,3,4 dengan sub kulit K,L,M,N.....

10. Jelaskan apa yang di maksud dengan bilangan kuantum azlimut?


Jawab:
Bilangan kuantum azlimut adalah bilangan kuantum yang menyatakan bentuk orbital atau sub kulit atom
yang mempunyai nilai yaitu dari 0 s/d (n-1)
BAB 3
1. Pasangan senyawa di bawah ini yang merupakan senyawa ion adalah
a. NaCl dan KBr

b. CH4 dan NH3

c. SO2 dan HCl

d. H2O dan KBr

e. KCl dan HCl

Jawab: a
Syarat ikatan ion: golongan I A / II A berikatan dengan VI A / VII A
Na dan K golongan I A
Cl dan Br golongan VII A

2. Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, dan 18. Pasangan unsur-unsur yang
diharapkan dapat membentuk ikatan ion adalah

a. P dan Q

b. R dan Q

c. Q dan S

d. S dan R

e. P dan S
Jawab: b.
6P = 2 4 Golongan IV A
9Q = 2 7 Golongan VII A
11R = 2 8 1 Golongan I A
18S = 2 8 8 Golongnan VIII A
Syarat ikatan ion: golongan I A / II A berikatan dengan VI A / VII A

3. Suatu senyawa dengan rumus molekul XY. Jika konfigurasi elektron atom X: 1s 2 2s2 2p6 3s2 dan
konfigurasi elektron atom Y: 1s2 2s2 2p4, maka XY mempunyai ikatan

a. Kovalen polar

b. Kovalen non polar

c. Kovalen koordinasi

d. Elektrovalen

e. Logam

Jawab: d
X : 3s2 Golongan II A Ikatan ion / elektrovalen
Y : 2p4 2s2 Golongan VI A Ikatan ion / elektrovalen
4. Pasangan unsur yang membentuk ikatan kovalen adalah

a. 17X dan 11Y

b. 12P dan 17Q

c. 6R dan 17Q

d. 20M dan 16T

e. 19A dan 35B

Jawab: c
Syarat ikatan kovalen: golongan IV A, V A, VI A, VII A, dan H
17X :287 dan 11Y : 2 8 1 ikatan ion
12P :282 dan 17Q : 2 8 7 ikatan ion
6R :24 dan 17Q : 2 8 7 ikatan kovalen
20M : 2 8 8 2 dan 16T : 2 8 6 ikatan ion
19A : 2 8 8 1 dan 35B : 2 8 18 7 ikatan ion

5. Deretan senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali

a. HF, HCl, HI

b. BH3, BF3 CO2

c. H2O, NH3, CO2

d. Li2O, CaO, MgO

e. IF5, CCl4, CF4

Jawab: d
Syarat ikatan kovalen: golongan IV A, V A, VI A, VII A, dan H
Pilihan D : terdapat Ca dan Mg Golongan II A

6. Di antara senyawa berikut yang bukan molekul kovalen polar adalah

a. HCl

b. NaCl

c. NH3

d. H2O

e. PCl3
Jawab : b

Molekul
Penyusun Keterangan Ikatan
HCl Gas Gas 2 atom tidak sejenis Kovalen polar
: polar
NaCl Logam Gas Ion
NH3 Gas Gas PEI = 3 N golongan Kovalen polar
V A PEB = 5 3 = 2
H2O Gas Gas PEI = 2 O golongan Kovalen polar
VI A PEB = 6 2 =
4
PCl3 Gas Gas PEI = 3 P golongan Kovalen polar
V A PEB = 5 3 = 2

7. Di antara senyawa berikut yang paling polar adalah

a. HF

b. HCl

c. F2

d. HBr

e. HI

Jawab: a
Paling polar beda keelektronegatifan besar
HF golongan I A dan VII A maka elektronegativitasnya besar

8. Di antara senyawa-senyawa berikut, yang dapat membentuk ikatan hidrogen adalah


(1) HF
(2) NH3
(3) H2O
(4) HCl

a. (1), (2) dan (3)

b. (2) dan (3)

c. (1) dan (3)

d. (1), (2) dan (4)

e. (1), (2), (3) dan (4)

Jawab: a
Syarat ikatan hidrogen: H berikatan langsung dengan N, F, atau O. Pilihan (1), (2) dan (3) benar.
9. Titik didih HF lebih tinggi daripada HCl. Hal ini disebabkan karena antara molekul-molekul HF terdapat
ikatan

a. kovalen

b. ion

c. hidrogen

d. van der waals

e. kovalen koordinat

Jawab: c
HF H berikatan langsung dengan F, artinya ikatan hidrogen Ikatan hidrogen membuat senyawa
mempunyai titik didih tinggi.

10. Diketahui nomor atom H = 1; C=6; N = 7; O = 8; P=15; dan Cl =17. Senyawa berikut mengikuti
aturan octet, kecuali

a. CHCl3
b. NH3
c. H2O
d. CH4
e. PCl5

Jawab : e.
Teori octet menyatakan bahwa disekitar atom pusat terdapat 4 pasang electron ikatan
( 8 elektron), sedangkan pada PCl5, atom pusatnya P terdapat 5 pasang electron ikatan (10 elektron),
disebut dengan super octet.

11. Unsur X mempunyai nomor atom 20. Senyawa garamnya bila dipanaskan akan menghasilkan
gas yang dapat mengeruhkan air barit. Rumus senyawa tersebut adalah

a. X2SO4 b. XSO4 c. X2CO3 d. XCO3 e. XCl2

Jawab : d
Unsur X yang mempunyai nomor atom 20, berarti unsur Ca.
Senyawa yang dipanaskan dan menghasilkan gas adalah CaCO3.
Reaksinya : CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g)
CO2(g) + Ba(OH)2(aq) BaCO3(s) + H2O(l)
Air barit (barium hidroksida)

12. Senyawa manakah yang tidak membentuk ikatan hidrogen antar molekulnya ?
a. CH3CHO b. CH3NH2 c. CH3OH d. NH3 e. NH4OH

Jawab : a
Ikatan hidrogen antar molekul terdapat pada molekul-molekul yang mempunyai atom hidrogen yang
terikat pada atom N, O atau F. Pada molekul CH3CHO, atom H tidak terikat pada atom O.
H
H-C-C-H
H

13. Unsur X mempunyai konfigurasi elektron 2. 8. 6. Unsur tersebut akan membentuk ion . . . .
a. X3-
b. X2-
c. X-
d. X+
e. X2+

Jawab : b
Elektron Valensinya 6, sehingga untuk mencapai kestabilan unsur X akan menerima 2 elektron dan
membentuk ion negatif.

14. Jika unsur A memiliki nomor atom 8 dan nomor massa 18, struktur dari A2- terdiri atas . . . .
a. 10 elektron, 8 proton, 8 neutron
b. 10 elektron, 8 proton, 10 neutron
c. 8 elektron, 8 proton, 10 neutron
d. 8 elektron, 8 proton, 18 neutron
e. 6 elektron, 8 proton, 10 neutron

Jawab : b
Jika unsur A memiliki nomor atom 8 maka elektron valensinya adalah 6 sehingga menerima 2 elektron
dan jumlah elektronnya menjadi 10. Nomor atomnya 8 sehingga mempunyai 8 proton. Jumlah neutron
sama dengan nomor massa dikurangi proton, 18 8 = 10 neutron.

15. Cermati tabel berikut !


Unsur Konfigurasi Elektron
P 2. 2
Q 2. 8
R 2. 8. 1
S 2. 8. 6
T 2. 8. 7

Tabel diatas menunjukan konfigurasi elektron unsur P, Q, R, S dan T. Unsur yang paling mudah
menangkap 1 elektron adalah . . . .
a. P
b. Q
c. R
d. S
e. T

Jawab : e
Unsur T mempunyai elektron valensi 7. Sehingga paling mudah menangkap 1 elektron untuk mencapai
kestabilan agar elektron valensinya menjadi 8.
16. Kr yang mempunyai nomor atom 36 termasuk golongan gas mulia. Hal ini ditunjukan oleh . . . .

a. Keelektronegatifan Kr besar
b. Mudahnya bereaksi dengan unsur lain
c. Membentuk ikatan ion
d. Elektron valensinya 8
e. Termasuk golongan VII A

Jawab : d
Golongan gas mulia atau golongan VIII A, unsur-unsurnya mempunyai elektron valensi 8. Nomor atom Kr adalah
36. Sehingga konfigurasi elektronnya 2. 8. 18. 8

17. Diantara unsur-unsur berikut ini yang cenderung melepas 2 elektron adalah . . . .
a. 9F

b. 12Mg

c. 15P

d. 17Cl

e. 18Ar

Jawab : b
Konfigurasi elektron dari 12Mg adalah 2. 8. 2. Sehingga untuk mencapai kestabilan, unsur tersebut akan melepas 2
elektron.

18. Atom 15P akan mencapai kestabilan dengan cara . . . .


a. Menangkap 1 elektron
b. Melepas 2 elektron
c. Menangkap 2 elektron
d. Melepas 3 elektron
e. Menangkap 3 elektron

Jawab : e
15P konfigurasi elektronnya adalah 2. 8. 5. Sehingga untuk mencapai kestabilan unsur tersebut menangkap 3
elektron agar elektron valensinya 8.

19. Atom berikut ini yang mencapai kestabilan dengan mengikuti kaidah duplet adalah . . . .
a. Litium
b. Natrium
c. Magnesium
d. Aluminium
e. Klor

Jawab : a
Nomor atom litium adalah 3. Atom-atom yang mempunyai nomor atom kecil mulai dari hidrogen sampai boron
cenderung memiliki konfigurasi elekrton gas helium atau mengikuti kaidah duplet.

20. Unsur Y mempunyai konfigurasi elektron 2. 8. 2. Unsur ini lebih mudah membentuk ikatan ion dengan unsur lain
yang mempunyai konfigurasi elektron
....
a. 2. 8. 1
b. 2. 8. 4
c. 2. 8. 5
d. 2. 8. 6
e. 2. 8. 7

Jawab : d
Unsur Y memiliki elekron valensi 2. Unsur ini lebih mudah membentuk ikatan ion dengan unsur lain yang
mempunyai konfigurasi elektron 2. 8. 6
Dengan elekron valensi 6.

BAB 4

1. Di bawah ini adalah hasil percobaan daya hantar listrik dari beberapa larutan.
Larutan Lampu Banyak gelembung
1 Menyala terang Banyak
2 Menyala redup Banyak
3 Tidak menyala Sedikit
4 Tidak menyala Tidak ada

Dari data di atas, pasangan yang termasuk elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban :
B. (1 dan 3)

2. Zat di bawah ini yang termasuk elektrolit senyawa kovalen dan bersifat basa adalah....
A. NaOH
B. CH3COOH
C. HCl
D. P(OH)3
E. C12 H22 O11
Jawaban : A.(NaOH)

3. Pernyataan yang benar tentang elektrolit adalah ....


A. Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik
B. Elektrolit adalah zat yang mengandung ion-ion yang bebas bergerak
C. Elektrolit adalah zat yang dalam bentuk larutan atau leburannya dapat menghantarkan listrik
D. Elektrolit adalah zat yang mengandung elektron-elektron yang bebas bergerak
E. Elektrolit adalah zat yang mengandung molekul- molekul yang bebas bergerak
Jawaban :
A (elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan arus listrik)

4. Di bawah ini, yang dapat menghantarkan listrik paling baik adalah ....
A. larutan gula 0,1 M
B. larutan asamasetat 0,1 M
C. larutan asam asetat 1 M
D. larutan NaCl 0,1 M
E. larutan NaCl 1M
Jawaban :
E. (larutanNaCl 1 M, semakin besar konsentrasi maka daya hantarnya semakin bagus)

5. Asamklorida merupakan... jika dilarutkan kedalamair bersifat ....


A. senyawa ionik; non elektrolit B. senyawa ionik; elektrolit
C. senyawa kovalen; non elektrolit
D. senyawa kovalen; elektrolit
E. senyawa kovalen non polar; non elektrolit
Jawaban:
D(asamklorida senyawa ionic merupakan jika dilarutkan kedalam air bersifat elektrolit )

6. Di bawah ini, zat yang dalam lelehannya tidak dapat menghantarkan listrik adalah....
A. NaCl
B. C12H22O11
C. CaCl2
D. KI
E. Al2(SO4)3
Jawaban : B ( B. C12H22O11 ) glukosa

7. Garam dapur dan cuka keduanya menghantarkan arus listrik. Hal ini menunjukkan bahwa kedua
larutan itu adalah ....
A. bersifat asam
B. bersifat basa
C. bersifat netral
D. dapat saling bereaksi
E. mengandung ion
Jawaban:
E. mengandung ion

8. Senyawa HCl merupakan contoh dari ....


A. senyawa ionik yang elektrolit
B. senyawa ionik yang non elektrolit
C. senyawa kovalen yang elektrolit
D. senyawa kovalen yang non elektrolit
E. senyawa asam lemah yang non elektrolit
jawaban :
C. senyawa kovalen yang elektrolit

9. Suatu larutan dapat menghantarkan arus listrik apabila mengandung....


A. elektron yang bergerak bebas
B. air yang dapat menghantarkan listrik
C. air yang terionisasi
D. logamyangmerupakan penghantar listrik
E. ion-ion yang bergerak bebas
Jawaban:
E (ion-ion yang bergerak bebas)

10. Lampu alat penguji elektrolit tidak menyala ketika elektrodanya dicelupkan ke dalam larutan asam
cuka, tetapi pada elektroda tetap terbentuk gelembung gas.
Penjelasan untukkeadaan ini adalah ....
A. cuka bukan elektrolit
B. sedikit sekali cuka yang terionisasi
C. cuka merupakan elektrolit kuat
D. alat penguji elektrolit rusak
E. gas yang terbentuk adalah cuka yang menguap
Jawaban:
B (hal tersebut menunjukkan bahwa sedikit sekali cuka yang terionisasai).

11. Dari senyawa-senyawa di bawah ini yang termasuk elektrolit kuat adalah.
A. H2CO3
B. Ca(OH)2
C. NH4OH
D. HCl E. CH3COOH
Jawaban :
D. HCl (HCl termasuk larutan elektrolit kuat)

12. Pasangan senyawa di bawah ini yangmerupakan senyawa ion adalah ....
A. NaCl dan KBr
B. CH4 dan NH3
C. SO2 dan HCl
D. H2O dan HBr
E. KCl dan HCl
Jawaban :
A (NaCl dan KBr) karena terbentuk dari ikatan ionik dan senyawa ionik dapat menghantarkan arus
listrik.

13.Larutandi bawahini yang dapat menghantarkanarus listrik adalah ....


A. gula pasir
B. alkohol
C. garam dapur
D. glukosa
E. urea
Jawaban :
garam dapur, jawaban yang benar adalah C

14. Larutan yang bukan elektrolit adalah ....


A. soda
B. minyak tanah
C. cuka
D. tawas
E. kaporit
Jawaban :
B (minyak tanah tidak dapat menghantarkan arus listrik)

15. Peristiwa terurainya molekul senyawa kovalen menjadi ion-ion disebut


A. Ionisasi
B. Ion positif
C. Ion tunggal
D. Ion negatif
E. Kovalenisasi
Jawaban:
A (ionisasi merupakan peristiwa terurainya molekul mejadi ion-ionnya)

BAB 5
1.Dalam wadah tertutup 4 gram logam Natrium dibakar denagn oksigen menghasilkan natrium oksida, jika
massa natrium oksida yang dihasilkan adalah 5,6 gram, berapakah massa oksigen yang dibutuhkan ?

Jawab; mNa = 4 gram

mNaO = 5,6 gram

berdasarkan hukum kekekalan massa maka

Massa sebelum reaksi = Massa sesudah reaksi

mNa +mO2 = mNaO

mO2 = mNaO mNa

= (5,6 4) gram

= 1,6 gram

2.Pada pembakaran 2,4 gram magnesium di udara dihasilkan 4 gram oksida magnesium, berapa gram oksigen yang
terpakai dalam reaksi itu ?

jawab:

mMg = 2,4 gram

mMgO = 4 gram

Massa sebelum reaksi = Massa sesudah reaksi

m Mg + m O2 = m MgO

m O2 = m MgO m Mg

= (4 2,4) gram

= 1,6 gram

3.Perbandingan massa carbon terhadap oksigen dalam karbon dioksida adalah 3 : 8. Berapa gram karbon dioksida
dapat dihasilkan apabila 6 gram karbon dengan 16 gram oksigen ?

Jawab:

Reaksi yang terjadi adalah C + 2 O > CO2

Maka massa zat sebelum dan sesudah reaksi adalah sama

C : 2 O = 6 : 16 sehingga C : O = 6 : 8

Oksigen berlebih sehingga karbon habis bereaksi


Massa karbon yang bereaksi ( C ) = 6 gram

Massa oksigen yang bereaksi ( O ) = 8/3 x 6 gram

= 16 gram

Maka karbon dioksida yang dapat dihasilkan adalah 6 gram C + 16 gram O 2 = 22 gram

4.Karbon dapat bergabung denganhidrogen dengan perbandingan 3 : 1 membentuk gas metana berapa massa
hidrogen yang diperlukan untuk bereaksi dengan 900 gram C pada metana ?

jawaban:

C:H=3:1

Maka massa H = 1/3 x 900 gram

= 300 gram.

5.Sebanyak 8 L C3H8 dibakar habis dengan oksigen sesuai dengan persamaan reaksi

C3H8 + 5O2 - > 3CO2 + 4 H2O pada suhu dan tekanan yang sama volume gas CO2 yang dihasilkan adalah ?

jawab :

Volume CO2 = (koefisien CO2)/(koefisien C3H8) X volume C3H8

= 3/1 X 8 L

= 24 L

5.Tentukan perbandingan massa nitrogen dan oksigen dalam NO2 jika diketahui Ar.N = 14 dan Ar.=16

Jawaban:

Perbandingan massa dalam NO2 dapat ditentukan dengan persamaan yang telah diberikan di atas yakni N

massa C : massa O = jumlah atom C x Ar.N : jumlah atom O x Ar.O

= 1 x 14 : 2 x 16

= 14 : 32

= 7 : 16

6. Tentukan jumlah mol 2,24 liter gas HCl pada kondisi STP.
Jawab : jumlah mol HCl = 2,24 / 22,4 = 0,1 mol

7. Tentukan volume 2 mol gas CO2 .


Jawab : volume CO2 = 2 x 22,4 = 44,8 liter

8. Berapakah volume 56 gr gas Nitrogen (N2) yang diukur pada suhu 25oC dan tekanan 2 atm? (Ar N
=14)
Jawab :
P = 2 atm
R = 0,082 ltr.atm mol-1 K-1
Ar N2 = 14
Massa = 56 gr
Suhu, T = 25 + 273 = 298 K
Mr N2 = 2 x 14 = 28

Mol N2 = gr / Mr
= 56 / 28
= 2 mol

Rumus gas ideal :

P.V = n .R .T
V = (n .R .T) / P
V = ( 2 x 0,082 x 298) / 2
= 24,436 liter

9. Bila terdapat 5 gr CaCO3, maka jumlah mol zat tersebut adalah.(Ar Ca = 40, C =12, O
=16)
Jawab :
Mr CaCO3 = ( 1 x 40) + ( 1 x 12) + ( 3 x 16) = 40 + 12 + 48 = 100
n = 5 / 100
= 0,05 mol

10. Berapa gramkah massa 1,204 x 1024 molekul NaOH ?


Diketahui Ar Na = 23, H = 1, O =16
Jawab :
Mr NaOH = ( 1 x 23) + (1 x 16) + (1 x 1)
= 23 + 16 + 1 = 40

Jumlah mol = jumlah partikel / L


n = 1,204 x 1024 / 6,02 x 1023
n = 2 mol
Massa (gram) = n x Mr
= 2 mol x 40 = 80 gram NaOH

BAB 6