Anda di halaman 1dari 65

SOCIOLOGIA

CULTURA E PRODUO SIMBLICA


QUESTO 1 (UEL - 2007)

A cultura constitui, portanto, um processo pelo qual os homens orientam e do significado s


suas aes atravs de uma manipulao simblica, que atributo fundamental de toda prtica
humana. Nesse sentido, toda anlise de fenmenos culturais necessariamente anlise da
dinmica cultural, isto , do processo permanente de reorganizao das representaes na
prtica social, representaes estas que so simultaneamente condio e produto desta
prtica.

Fonte: DURHAM, E. R. A dinmica cultural da sociedade moderna. In: Ensaios de Opinio, n. 4, So Paulo, 1977, p. 13.

Com base no texto acima, correto afirmar que:

a) Cultura significa a manipulao da prtica humana que reorganiza e dinamiza os fenmenos


sociais.

b) Dinmica cultural a reproduo de toda prtica humana em fenmenos culturais.

c) Fenmenos culturais so dinmicos porque so representaes de prticas sociais que esto


em permanente reorganizao.

d) Prticas sociais so dinmicas porque a cultura uma manipulao simblica, sujeita a


variaes simultneas de significados por parte dos homens.

e) Dinmica cultural a manipulao simultnea de significados simblicos por parte dos


homens.

QUESTO 2 (UEL - 2007)

Socializao significa o processo pelo qual um indivduo se torna um membro ativo da


sociedade em que nasceu, isto , comporta-se de acordo com seus folkways e mores [...]. H
pouca dvida de que a sociedade, por suas exigncias sobre os indivduos determina, em
grande parte, o tipo de personalidade que predominar. Naturalmente, numa sociedade
complexa como a nossa, com extrema heterogeneidade de padres, haver considerveis
variaes. Seria, portanto, exagerado dizer que a cultura produz uma personalidade
totalmente estereotipada. A sociedade proporciona, antes, os limites dentro dos quais a
personalidade se desenvolver.

Fonte: KOENIG, S. Elementos de Sociologia. Traduo de Vera Borda, Rio de Janeiro, Zahar Editores, 1967, p. 70-75.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar:


a) Existe uma interao entre a cultura e a personalidade, o que faz com que as
individualidades sejam influenciadas de diferentes modos e graus pelo ambiente social.

b) Apesar de os indivduos se diferenciarem desde o nascimento por dotes fsicos e mentais,


desenvolvem personalidades praticamente idnticas por conta da influncia da sociedade em
que vivem.

c) A sociedade impe, por suas exigncias, aprovaes e desaprovaes, o tipo de


personalidade que o indivduo ter.

d) O indivduo j nasce com uma personalidade que dificilmente mudar por influncia da
sociedade ou do meio ambiente.

e) So as tendncias hereditrias e no a sociedade que determinam a personalidade do


indivduo.

QUESTO 3 (UEL - 2007)

Enunciado de maneira menos formal, etnocentrismo o hbito de cada grupo de tomar como
certa a superioridade de sua cultura.

Todas as sociedades conhecidas so etnocntricas.

A maioria dos grupos, seno todos, dentro de uma sociedade, tambm etnocntrica.

Embora o etnocentrismo seja parcialmente uma questo de hbito tambm um produto de


cultivo deliberado e inconsciente. A tal ponto somos treinados para sermos etnocntricos que
dificilmente qualquer pessoa consegue deixar de s-lo.

Fonte: HORTON, P. B. & HUNT, C. L. Sociologia. Traduo de Auriphebo Berrance Simes. So Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1982.
p. 46-47.

Com base nessas informaes e nos conhecimentos sobre o tema, considera-se etnocntrica a
seguinte alternativa:

a) O crescimento do PIB argentino tem sido muito superior ao do brasileiro nos ltimos quatro
anos.

b) A raa ariana superior.

c) A produtividade da mo-de-obra haitiana inferior da chilena.

d) No gosto de msica sertaneja.

e) Acredito em minha religio.

QUESTO 4 (UEM - 2009)

Considerando as reflexes sociolgicas sobre o conceito cultura, assinale o que for correto.
01) O processo de modernizao das sociedades gera impactos na manifestao das tradies
populares, o que, segundo algumas vertentes sociolgicas, pode modificar as prticas culturais,
mas dificilmente extingui-las.

02) A variedade das culturas acompanha, por um lado, a pluralidade da histria humana e, por
outro, os processos de transformao social. Assim, dentro de um mesmo territrio, possvel
coexistirem diversos padres culturais.

04) Ao observar as tradies culturais manifestas nas colnias portuguesas, a sociologia


construiu o consenso de que a cultura do branco europeu superior do indgena e do
africano.

08) Algumas abordagens sociolgicas buscam observar os elementos materiais e no materiais


das manifestaes culturais, com o objetivo de compreender as funes sociais dessas
manifestaes.

16) Ao longo do sculo XX, a Sociologia acumulou conhecimento suficiente para concluir que a
cultura no sofre efeitos do desenvolvimento das tecnologias de comunicao, tais como o
cinema, a televiso e a internet.

Somatrio da questo

QUESTO 5 (UNIOESTE - 2009)

Os xinguanos propriamente ditos (Kamayura, Kalapalo, Trumai, Waura etc.) desprezam


toda a reserva de protenas existente nos grandes mamferos, cuja caa lhes
interditada por motivos culturais, e se dedicam mais intensamente pesca e caa de aves.
Os Kayabi, [que habitam o norte do parque] so excelentes caadores e preferem justamente
os mamferos de grande porte, como a anta, o veado, o caititu, etc.

(LARAIA, Roque. Cultura: um conceito antropolgico. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2005).

O fragmento de texto acima CONTRARIA claramente a noo de

(A) etnocentrismo.

(B) evolucionismo.

(C) determinismo geogrfico.

(D) estruturalismo.

(E) funcionalismo.

QUESTO 6 (UEM - 2010)

Considerando o debate sociolgico acerca do conceito de cultura, assinale o que for correto.
01) Quando os socilogos falam de cultura, eles se remetem a um conjunto de crenas, regras,
manifestaes artsticas, tcnicas, tradies, ensinamentos e costumes produzidos e
transmitidos no interior de uma sociedade.

02) Nas sociedades ocidentais, uma instituio social, como a escola, no tem grande peso no
processo de transmisso cultural.

04) No h sociedade sem cultura. As caractersticas culturais so possveis de serem definidas


pelo estilo ou modo de vida prprio de cada sociedade.

08) Os socilogos so capazes de identificar a diversidade que caracteriza a humanidade por


meio da observao dos padres culturais.

16) A cultura de uma determinada sociedade constitui uma unidade esttica, um ncleo
organizado de padres de comportamento que no sofrem influncias culturais de outras
sociedades.

Somatrio da questo

QUESTO 7 (UNIOESTE - 2010)

A respeito dos estudos antropolgicos da cultura, assinale o item que melhor responde a
pergunta: qual seria sua importncia para os homens?

A - Ela serve como um mapa, orientando as aes de indivduos e povos, no que diz respeito s
ideias, saberes e tcnicas.

B - Ela o conjunto formado pelas artes e formao educacional.

C - Na realidade no tem tanta importncia, pois ela apenas uma ideologia.

D - A compreenso da organizao social, j que estudar a cultura o mesmo que estudar a


sociedade.

E - Ela proporciona unicamente as capacidades artsticas dos indivduos e as manifestaes


destas.

QUESTO 8 (UNIOESTE - 2010)

Do ponto de vista sociolgico a expresso diversidade cultural sustenta

A. o processo por meio do qual as classes dominantes combatem as formas de expresso dos
grupos populares.

B. a pluralidade de manifestaes e expresses como: rituais, prticas, comemoraes,


lamentaes, produtos, hbitos dos grupos que constituem uma sociedade.

C. a ideologia subjacente ao exerccio da cidadania das classes sociais hegemnicas.


D. apenas defesa dos direitos de negros, mulheres e indgenas.

E. apenas os direitos de membros das classes subalternos da sociedade.

QUESTO 9 (UFU - 2007)

O humano est situado tanto na classe (de classificao) Natureza quanto na Cultura, j que a
Cultura pode ser pensada como parte (compreendida pela) ou modalidade da Natureza. Ou
ainda, para outros pesquisadores, a Cultura pode determinar a Natureza. A partir dessas
observaes, podemos concluir que:

A) as duas afirmaes so igualmente vlidas, pois dependem da sociedade qual se referem.

B) a partir da segunda afirmao, a Natureza seria uma esfera autnoma da Cultura, mas
necessariamente subjugada a ela.

C) para ambas afirmaes devemos partir do fato de que Natureza e Cultura, como conceitos,
so produtos culturais e histricos.

D) a distino entre Natureza e Cultura equivale distino entre o aspecto objetivo do mundo
e as crenas individuais.

QUESTO 10 (UEM - 2010)

Considerando a temtica da diversidade tnica, assinale o que for correto.

01) A abordagem sociolgica da cultura dos diferentes grupos tnicos exige que o pesquisador
no crie hierarquias entre eles.

02) O olhar etnocntrico aquele que v a cultura do outro a partir de referncias dadas pela
sua prpria cultura.

04) A concepo de que a Europa tem uma cultura mais avanada do que a do Novo Mundo
legitimou as aes colonialistas, que visavam dominao de diversos povos e de suas culturas.

08) A anlise crtica da cultura dos povos indgenas e dos grupos tnicos que habitam as
regies Norte e Nordeste do Brasil confere centralidade aos aspectos climticos que
determinam suas prticas culturais.

16) A diversidade cultural se explica em razo do processo histrico de singularizao das


culturas dos diversos grupos sociais que integram uma mesma sociedade.

Somatrio da questo
RESPOSTAS:

1 C
2 A
3 B
4 1 2- 8 = 11
5 C
6 1 4 8 = 13
7 A
8 B
9 C
10 1 2 4 16 = 23

EMILE DURKHEIM E O POSITIVISMO


QUESTO 1 (UEL - 2007)

mile Durkheim, analisando a organizao da sociedade e o papel dos indivduos em relao


criminalidade e ao direito, afirmava que

(...) supondo que a pena possa realmente servir para proteger-nos no futuro, estimamos que
deva ser, antes de tudo, uma expiao do passado. O que o prova so as precaues
minuciosas que tomamos para proporcion-la to exatamente quanto possvel gravidade do
crime; elas seriam inexplicveis se acreditssemos que o culpado deve sofrer porque fez o mal
e na mesma medida(...) (...) Podemos dizer, pois, que a pena consiste em uma reao
passional de intensidade graduada. Mas de onde emana esta reao? Do indivduo ou da
sociedade?

Fonte: DURKHEIM, . Da diviso social do trabalho. In: Os pensadores. Traduo de Carlos A. B. de Moura et al. So Paulo: Abril
Cultural, 1978, p.45-46.

De acordo com os seus conhecimentos sobre Durkheim e em resposta ao questionamento


formulado pelo autor, correto afirmar que a reao que resulta em uma pena emana:

a) Da sociedade, pois, quem sofre os atentados e ameaas so os membros da sociedade e no


a prpria sociedade.

b) Do indivduo, pois a pena, uma vez pronunciada, passa a ser uma punio individual e deixa
de ter relao com a sociedade.

c) Da sociedade, pois quando um atentado dirigido a um indivduo, no deve ser considerado


como um atentado prpria sociedade.

d) Do indivduo, pois quem sofre atentados e ameaas so os membros da sociedade e no a


prpria sociedade.

e) Da sociedade, pois, quando um atentado dirigido a um indivduo, este deve ser


considerado como um atentado prpria sociedade.
QUESTO 2 (UEL - 2007)

Segundo mile Durkheim [...] constitui uma lei da histria que a solidariedade mecnica, a
qual a princpio quase nica, perca terreno progressivamente e que a solidariedade orgnica,
pouco a pouco, se torne preponderante.

Fonte: DURKHEIM, . A Diviso Social do Trabalho, In: Os Pensadores. Traduo de Carlos A. B. de Moura. So Paulo: Abril Cultural,
1977, p. 67.

Por esta lei, segundo o autor, nas sociedades simples, organizadas em hordas e cls, prevalece
a solidariedade por semelhana, tambm chamada de solidariedade mecnica. Nas
organizaes sociais mais complexas, prevalece a solidariedade orgnica, que aquela que
resulta do aprofundamento da especializao profissional.

De acordo com a teoria de Durkheim, correto afirmar que:

a) As sociedades tendem a evoluir da solidariedade orgnica para a solidariedade mecnica,


em funo da multiplicao dos cls.

b) Na situao em que prevalece a solidariedade mecnica, as sociedades no evoluem para a


solidariedade orgnica.

c) As sociedades tendem a evoluir da solidariedade mecnica para a solidariedade orgnica,


em funo da intensificao da diviso do trabalho.

d) Na situao em que prevalece a diviso social do trabalho, as sociedades no desenvolvem


formas de solidariedade.

e) Na situao em que prevalecem cls e hordas, as sociedades no desenvolvem formas de


solidariedade e, por isso, tendem a desaparecer progressivamente.

QUESTO 3 (UFU - 2006)

De acordo com Durkheim, o fato social

A) um fenmeno social, difundido apenas nas sociedades cuja forma de solidariedade


orgnica.

B) corresponde a um conjunto de normas e valores que so criados diretamente pelos


indivduos para orientar a vida em sociedade.

C) desprovido de carter coercitivo, posto que existe fora das conscincias individuais.

D) corresponde a um conjunto de normas e valores criados exteriormente, isto , fora das


conscincias individuais.
QUESTO 4 - (UFU - 2006)

Sobre o conceito de solidariedade orgnica para Durkheim, marque a alternativa INCORRETA.

A) Evolui em razo inversa solidariedade mecnica.

B) Corresponde coeso social prpria das sociedades que apresentam diviso de trabalho
social mais complexa.

C) Assenta-se sobre um crescente processo de diferenciao entre os indivduos.

D) Expressa a reduo da margem de interpretao da conscincia individual acerca dos


imperativos coletivos.

QUESTO 5 (UEL - 2009)

Leia o texto a seguir.

Texto I

Tribunais do crime mataram ao menos 9

[...]

Os tribunais [do crime] so julgamentos comandados por um presidirio do PCC que assume
o papel de juiz para determinar, por meio de um celular, a morte ou no de uma pessoa
seja ela ligada ou no ao PCC.

Escutas telefnicas mostram como funcionam os tribunais do crime:

Pessoa 1: Al [...]

Pessoa 2: Ento, aquilo que eu falei l! Se o cara quiser vir, pode arrancar esse moleque a,
pegar, matar, raspar e sair fora, que para [ele] car esperto [...]. essa a idia: se quiser, j
para esticar o cerol [matar].

(Folha de So Paulo, 21 set. 2008. Caderno cotidiano, p. C-4.)

O texto retrata uma prtica que tem se tornado comum em vrias cidades brasileiras devido
existncia de organizaes criminosas ligadas, principalmente, ao trco de drogas.

De acordo com a perspectiva terica de mile Durkheim, o texto expressa

a) a importncia de se constiturem, no interior da sociedade, novas formas de conscincia


coletiva que se manifestem contrrias quela dominante, reconhecida institucionalmente.

b) que a harmonia social tem como um de seus pressupostos a eliminao fsica e brutal dos
indivduos com comportamento coletivo desviante, por instituies paralelas ao poder estatal.

c) a importncia de todos os setores da vida social possurem estrutura institucional, pois,


sendo a sociedade um grande organismo, inclusive o crime deve ser organizado.
d) que os indivduos so anteriores sociedade, ou seja, podem agir de forma autnoma e, se
assim for necessrio, podem agir contrariamente s normas coletivas.

e) aspectos de um quadro anmico, pois, embora certa taxa de crime seja normal em todas as
sociedades, a prtica assinalada indica a perda de vnculos sociais e morais bsicos para a
existncia da coeso social.

QUESTO 6 (UFU - 2006)

Sobre a diviso social do trabalho, de acordo com a formulao de mile Durkheim, marque a
alternativa correta.

A) Quanto maior for a diviso social do trabalho, maior a solidariedade mecnica.

B) Os servios econmicos que ela pode prestar so sua real e mais importante funo.

C) No apresenta nenhuma relao com a coeso social.

D) Seu mais notvel efeito o de tornar solidrias as funes divididas.

QUESTO 7 (UEL - 2007)

Leia o texto a seguir.

De acordo com Susie Orbach, Muitas coisas feitas em nome da sade geram diculdades
pessoais e psicolgicas. Olhar fotos de corpos que passaram por tratamento de imagem e
achar que correspondem realidade cria problema de auto-imagem, o que leva muitas
mulheres s mesas de cirurgia. Na gerao das minhas lhas, h garotas que gostam e outras
que no gostam de seus corpos. Elas tm medo de comida e do que a comida pode fazer aos
seus corpos. Essa a nova norma, mas isso no normal. Elas tm pnico de ter apetite e de
atender aos seus desejos.

(Adaptado: As mulheres esto famintas, mas tm medo da comida, Folha de S. Paulo, So Paulo, 15 ago. 2010, Sade. Disponvel
em: <http://www1.folha.uol.com.br/fsp/saude/sd1508201001.htm>. Acesso em: 15 out. 2010).

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o pensamento de mile Durkheim, correto
armar:

a) O conito geracional produz anomia social, dada a incapacidade de os mais velhos


compreenderem as aspiraes dos mais novos.

b) Os padres do que se considera saudvel e belo so exemplos de fato social e, portanto, so


suscetveis de exercer coero sobre o indivduo.

c) Normas so prejudiciais ao desenvolvimento social por criarem parmetros e regras que


institucionalizam o agir dos indivduos.
d) A conscincia coletiva mais forte entre os jovens, voltados que esto a princpios menos
individualistas e egostas.

e) A base para a formao de princpios morais e de solidez das instituies so os desejos


individuais, visto estes traduzirem o que melhor para a sociedade.

QUESTO 8 (UFU - 2007)

Sobre o significado de conscincia coletiva na teoria durkheimiana, marque a alternativa


correta.

A) Representa um conjunto de regras e valores sociais que se coloca acima das conscincias
individuais, estabelecendo uma coeso social fundada nas diferenas entre os membros da
sociedade.

B) Representa o conjunto de crenas, hbitos e sentimentos comuns mdia dos membros de


uma mesma sociedade, agindo sobre as conscincias individuais e estabelecendo um padro
de comportamento.

C) Est intimamente relacionada sociedade de grande diviso social do trabalho, sendo


predominante no tipo de solidariedade orgnica, uma vez que estabelece um alto grau de
conformidade e semelhanas a esse tipo de organizao social.

D) Define um tipo de coeso social, particularmente aquele no qual se estabelece uma rede de
funes interdependentes, ao mesmo tempo em que os indivduos so diferentes uns dos
outros.

QUESTO 9 (UFU - 2007)

Acerca da diviso social do trabalho em mile Durkheim, marque a alternativa INCORRETA.

A) A solidariedade do tipo mecnica marcada por uma relao de justaposio entre os


indivduos e de forte presena da conscincia coletiva em relao s conscincias individuais.

B) A diviso social do trabalho, mais acentuada na solidariedade do tipo orgnica, pode levar a
sociedade a um estado de anomia, isto , de enfraquecimento da coeso social.

C) A solidariedade do tipo orgnica caracteriza-se por uma acentuada diviso do trabalho,


resultando em alto grau de especializao e, ao mesmo tempo, interdependncia entre os
indivduos.

D) A partir da diviso social do trabalho, Durkheim estabelece dois tipos de solidariedade social,
a mecnica e a orgnica, sendo a primeira definida pela predominncia das conscincias
individuais sobre a conscincia coletiva.
QUESTO 10 (UFU - 2007)

Sobre a concepo de fato social para mile Durkheim, marque a alternativa correta.

A) O fato social um tipo ideal que o socilogo constri, sem possibilidade de descobrir leis e
tendncias gerais.

B) Os fenmenos sociais decorrem das escolhas racionais que os indivduos fazem, motivados
estes por tradies, estados afetivos ou objetivos e valores desejados.

C) O mtodo sociolgico no deve se fundamentar na observao emprica, pois esta se


restringe s cincias naturais.

D) O socilogo deve olhar para os fenmenos sociais como coisas, controlando suas prenoes
e se pautando pela objetividade comum a outros ramos da cincia.

RESPOSTAS:

1 E
2 C
3 D
4 D
5 E
6 D
7 B
8 B
9 D
10 D

INDSTRIA CULTURAL E MEIOS DE COMUNICAO


QUESTO 1 (UEL 2007)

Os pensadores da Escola de Frankfurt, especialmente Theodor Adorno e Max Horkheimer, so


crticos da mentalidade que identifica o progresso tcnico-cientfico com o progresso da
humanidade. Para eles, a ideologia da indstria cultural submete as artes servido das
regras do mercado capitalista.

Com base nos conhecimentos sobre as crticas de Adorno e Horkheimer Indstria Cultural,
assinale a afirmativa correta:

a) A indstria cultural proporcionou a democratizao das artes eruditas, tornando as obras


raras e caras acessveis maioria das pessoas.

b) Sob os efeitos da massificao pela indstria e consumo culturais, as artes tendem a ganhar
fora simblica e expressividade.
c) A indstria cultural fomentou os aspectos crticos, inovadores e polmicos das artes.

d) O progresso tcnico-cientfico pode ser entendido como um meio que a indstria cultural
usa para formar indivduos crticos.

e) A expresso indstria cultural indica uma cultura baseada na ideia e na prtica do consumo
de produtos culturais fabricados em srie.

QUESTO 2 (UEL - 2007)

O homem poltico poderia ser ele mesmo. Autenticamente. Ele prefere parecer. Ainda que lhe
seja preciso simular ou dissimular. Compondo um personagem que atraia ateno e
impressione a imaginao. Interpretando um papel que por vezes um papel composto. De
modo que, recorrendo a um vocabulrio colhido no teatro, fala-se em vedetes, outrora em
tenores, sempre em representao poltica.

Fonte: SCHWARTZENBERG, R. O Estado Espetculo. Traduo de Heloysa de Lima Dantas, Rio de Janeiro-So Paulo: Difel, 1978, p.
7.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre os temas Indstria Cultural e Poltica, correto
afirmar:

a) Na atualidade, a arte de dissimular dos polticos est cada vez menos evidente e, com base
nela, os eleitores escolhem seus candidatos.

b) Atravs da imagem construda pelo candidato se pode distinguir claramente sua ideologia.

c) Na era das comunicaes, o indivduo torna-se cada vez mais informado, portanto, mais
imune propaganda, inclusive propaganda poltica.

d) No Brasil, a indstria cultural torna manifestaes como o teatro, a literatura, a msica


popular e as artes plsticas, livres de qualquer trao de mediocridade por ter conotao
ideolgica.

e) A indstria cultural repousa sobre a produo de desejos, imagens, valores e expectativas,


por isso somos cada vez mais suscetveis propaganda poltica.

QUESTO 3 (UEM - 2009)

Leia o fragmento abaixo:

O prncipe eletrnico pode ser visto como uma das mais notveis criaturas da mdia, isto , da
indstria cultural. Trata-se de uma figura que impregna amplamente a Poltica, como teoria e
prtica. Impregna a atividade e o imaginrio de indivduos e coletividades, grupos e classes
sociais, naes e nacionalidades, em todo o mundo. Em diferentes gradaes, conforme as
peculiaridades institucionais e culturais da poltica em cada sociedade, o prncipe eletrnico
influencia, subordina, transforma ou mesmo apaga partidos polticos, sindicatos, movimentos
sociais, correntes de opinio, legislativo, executivo e judicirio.

(IANNI, Octvio. O prncipe eletrnico. In: COSTA, Cristina. Sociologia: introduo cincia da sociedade. So Paulo: Moderna,
p.296.)

Considerando o texto acima, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01) Na sociedade contempornea, as tecnologias de comunicao tornam-se instrumentos


significativos na conduo dos processos polticos e eleitorais.

02) A mdia tem-se constitudo como um espao extremamente democrtico do mundo


globalizado, valorizando a diversidade de posicionamentos polticos e garantindo a integridade
das mais variadas instituies polticas tradicionais.

04) As concepes de mundo divulgadas pela mdia tm um forte impacto sobre a vida
cotidiana e so suficientemente poderosas a ponto de influenciar a organizao poltica de
uma nao.

08) As tecnologias de comunicao so utilizadas pelas grandes corporaes mundiais com o


objetivo de fazer que seus projetos sejam aceitos pelos dominados.

16) A expresso prncipe eletrnico est associada concepo clssica de poltica


construda por Nicolau Maquiavel e utilizada no texto acima como forma de destacar os
processos de enfraquecimento do poder do Estado Moderno na vida poltica contempornea.

Somatrio da questo

QUESTO 4 (UFU - 2006)

De acordo com Adorno e Horkheimer, assinale a alternativa que caracteriza a indstria cultural.

A) um instrumento privilegiado no combate alienao das massas.

B) Democratiza a cultura ao se servir de tecnologia avanada.

C) Desempenha, contemporaneamente, funo semelhante do Estado fascista.

D) Revela, como indstria cultural, as significaes do mundo para um nmero maior de


pessoas.

QUESTO 5 (UFU - 2006)

O bem simblico sofre, da mesma forma que os bens materiais, o resultado das
transformaes do capitalismo. A indstria cultural estrutura-se para se realizar em srie,
fazendo com que os produtos culturais virem mercadorias, conforme afirmao de Adorno e
Horkheimer. Nesse sentido, pensando nos processos de produo e criao da indstria
cultural, podemos afirmar que

A) a indstria cultural responsvel pela homogeneizao e pela massificao cultural, pois


implica sua recepo homognea pelos distintos segmentos sociais.

B) a criao no est subordinada produo como condio para o seu funcionamento.

C) o produto da indstria cultural hegemnico e recebido com passividade.

D) o produto cultural no elaborado por determinao do livre-arbtrio dos produtores,


todavia mantm relaes de significao com os receptores, sendo uma reordenao de signos
presentes na cultura popular ou na erudita.

QUESTO 6 (UEM - 2009)

Desde a inaugurao da TV digital brasileira, a transmisso analgica tem sido mantida e os


dois tipos de sinal funcionam simultaneamente. De acordo com o cronograma estabelecido
pelo governo federal, todas as emissoras do pas devero passar a transmitir suas
programaes tambm em sinal digital at 2013 e o desligamento do sinal analgico est
previsto para 2016. A TV analgica cobre, atualmente, 99,84% dos municpios brasileiros,
segundo dados do Frum SBTV. Os televisores esto presentes em 95,22% dos lares,
ultrapassando, inclusive, o nmero de casas com geladeira, de acordo com a Eletros.

(VASCONCELOS, Fernanda; ROSSI, Renata. TV digital: debates em torno do novo sistema. Com Cincia: revista eletrnica de
divulgao cientfica da SBPC. Dossi especial TICs, no.110, 10 de agosto de 2009).

Considerando o texto acima e os seus conhecimentos sobre o tema cultura miditica e


relaes sociais, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01) Um dos programas de maior popularidade e lucratividade da televiso brasileira a


telenovela, produo massiva e seriada tpica da indstria cultural.

02) As inovaes tecnolgicas nos modos de transmisso de sinais causam a transformao


imediata das concepes de entretenimento estabelecidas pela televiso, no sculo XX.

04) Um dos recursos diferenciais que a TV digital oferece a maior possibilidade de


interatividade, ampliando a explorao de seu potencial comercial, isto , de venda de
produtos e servios para a audincia.

08) A mudana da tecnologia analgica para a digital influencia diretamente o parque


industrial de eletrnicos e eletrodomsticos, ao aumentar a demanda por novos aparelhos.

16) Os aparelhos televisivos tm pouca influncia nos lares rurais brasileiros,


consequentemente, o hbito de ver televiso constitui-se num estilo de vida eminentemente
urbano.

Somatrio da questo
QUESTO 7 (UEM - 2010)

Enquanto autores crticos da mdia denunciam-na como manipuladora no sentido ideolgico,


pela tendncia em conformar os indivduos, o professor italiano Umberto Eco (1986) afirma
que o seu efeito, apesar de muito forte, no foi to devastador quanto se imaginava.

ARAJO, Silvia Maria de; BRIDI, Maria Aparecida; MOTIM, Benilde Lenzi. Sociologia: um olhar crtico. So Paulo: Contexto, 2009, p.
121.

Considerando o texto acima e o tema cultura miditica e relaes sociais, assinale o que for
correto.

01) As pessoas interagem com as notcias divulgadas pela mdia, elaboram, interpretam e do
significados diversos s mensagens emitidas pelos meios de comunicao.

02) Por permitir interao e interpretao, meios como a internet se estruturam de forma
neutra e imparcial, completamente destitudos de interesses ideolgicos.

04) O avano tecnolgico contemporneo praticamente eliminou os meios tradicionais de


comunicao, como as relaes de vizinhana e a educao familiar.

08) A cibercultura uma forma de interao restrita s realidades virtuais e tem se mostrado
pouco significativa no conjunto das prticas culturais contemporneas.

16) A comunicao uma capacidade humana que no depende integralmente do contato


corporal e presencial, podendo ser materializada em sistemas de cdigos ou smbolos.

Somatrio da questo

QUESTO 8 (UEM - 2010)

Considerando o tema indstria cultural e cultura de massas, assinale o que for correto.

01) A criao da imprensa, em meados do sculo XV, pode ser considerada um estgio inicial
daquilo que posteriormente se denominou comunicao de massa, por proporcionar a
produo editorial em larga escala.

02) No Brasil, o rdio foi utilizado na dcada de 1930 pelo governo Vargas, como um meio de
divulgao poltica e educao moral e cvica.

04) Max Horkheimer e Theodor Adorno foram dois tericos da chamada Escola de Frankfurt e
definiram o conceito de indstria cultural.

08) A repetio e a seriao so algumas das caractersticas mais marcantes da produo


audiovisual contempornea.
16) Por serem objetos de consumo padronizados e estandartizados, os produtos da cultura
miditica no se mostram capazes de afetar emocionalmente seus espectadores.

Somatrio da questo

QUESTO 9 (ENEM - 2011)

TEXTO I

A ao democrtica consiste em todos tomarem parte do processo decisrio sobre aquilo que
ter consequncia na vida de toda coletividade.

GALLO, S. et al. tica e Cidadania. Caminhos da Filosofia. Campinas: Papirus, 1997 (adaptado).

TEXTO II

necessrio que haja liberdade de expresso, fiscalizao sobre rgos governamentais e


acesso por parte da populao s informaes trazidas a pblico pela imprensa.

Disponvel em: http://www.observatoriodaimprensa.com.br. Acesso em: 24 abr. 2010.

Partindo da perspectiva de democracia apresentada no Texto I, os meios de comunicao, de


acordo com o Texto II, assumem um papel relevante na sociedade por

A) orientarem os cidados na compra dos bens necessrios sua sobrevivncia e bem-estar.

B) fornecerem informaes que fomentam o debate poltico na esfera pblica.

C) apresentam aos cidados a verso oficial dos fatos.

D) propiciarem o entretenimento, aspecto relevante para conscientizao poltica.

E) promoverem a unidade cultural, por meio das transmisses esportivas.

QUESTO 10 (ENEM - 2011)

Um volume imenso de pesquisas tem sido produzido para tentar avaliar os efeitos dos
programas de televiso. A maioria desses estudos diz respeito s crianas - o que bastante
compreensvel pela quantidade de tempo que elas passam em frente ao aparelho e pelas
possveis implicaes desse comportamento para a socializao. Dois dos tpicos mais
pesquisados so o impacto da televiso no mbito do crime e da violncia e a natureza das
notcias exibidas na televiso.

GIDDENS, A. Sociologia. Porto Alegre: Artmed, 2005


O texto indica que existe uma significativa produo cientfica sobre os impactos socioculturais
da televiso na vida do ser humano. E as crianas, em particular, so as mais vulnerveis a
essas influncias, porque

A) codificam informaes transmitidas nos programas infantis por meio da observao.

B) adquirem conhecimentos variados que incentivam o processo de interao social.

C) interiorizam padres de comportamento e papis sociais com menor viso crtica.

D) observam formas de convivncia social baseadas na tolerncia e no respeito.

E) apreendem modelos de sociedade pautados na observncia das leis.

QUESTO 11 (ENEM - 2009)

Populaes inteiras, nas cidades e na zona rural, dispem da parafernlia digital global como
fonte de educao e de formao cultural. Essa simultaneidade de cultura e informao
eletrnica com as formas tradicionais e orais um desafio que necessita ser discutido. A
exposio, via mdia eletrnica, com estilos e valores culturais de outras sociedades, pode
inspirar apreo, mas tambm distores e ressentimentos. Tanto quanto h necessidade de
uma cultura tradicional de posse da educao letrada, tambm necessrio criar estratgias
de alfabetizao eletrnica, que passam a ser o grande canal de informao das culturas
segmentadas no interior dos grandes centros urbanos e das zonas rurais. Um novo modelo de
educao.

BRIGAGO, C. E.; RODRIGUES, G. A globalizao a olho nu: o mundo conectado. So Paulo: Moderna, 1998 (adaptado).

Com base no texto e considerando os impactos culturais da difuso das tecnologias de


informao no marco da globalizao, depreende-se que

A) a ampla difuso das tecnologias de informao nos centros urbanos e no meio rural suscita
o contato entre diferentes culturas e, ao mesmo tempo, traz a necessidade de reformular as
concepes tradicionais de educao.

B) a apropriao, por parte de um grupo social, de valores e ideias de outras culturas para
benefcio prprio fonte de conflitos e ressentimentos.

C) as mudanas sociais e culturais que acompanham o processo de globalizao, ao mesmo


tempo em que refletem a preponderncia da cultura urbana, tornam obsoletas as formas de
educao tradicionais prprias do meio rural.

D) as populaes nos grandes centros urbanos e no meio rural recorrem aos instrumentos e
tecnologias de informao basicamente como meio de comunicao mtua, e no os veem
como fontes de educao e cultura.

E) a intensificao do fluxo de comunicao por meios eletrnicos, caracterstica do processo


de globalizao, est dissociada do desenvolvimento social e cultural que ocorre no meio rural.
RESPOSTAS

1 E
2 E
3 1 4 - 8 - 16 = 29
4 C
5 D
6 1 4 8 = 13
7 1 16 = 17
8 1 2 4 8 = 15
9 B
10 C
11 A

O PENSAMENTO DE KARL MARX


QUESTO 1 (UEL - 2007)

Karl Marx exerceu grande influncia na teoria sociolgica. Segundo o autor: [...] na produo
social da sua existncia, os homens estabelecem relaes determinadas, necessrias,
independentes da sua vontade, relaes de produo... O conjunto destas relaes de
produo constitui a estrutura econmica da sociedade, a base concreta sobre a qual se eleva
uma superestrutura jurdica e poltica e qual correspondem determinadas formas de
conscincia social.

Fonte: MARX, K. Contribuio crtica da economia poltica. Traduo de Florestan Fernandes. So Paulo, Ed. Mandacaru, 1989,
p. 28.

De acordo com o texto e os conhecimentos sobre o autor, correto afirmar que:

a) A superestrutura jurdica e poltica o resultado do modo como as pessoas se organizam


para produzir a subsistncia material em determinada sociedade.

b) A superestrutura jurdica e poltica o resultado da conscincia social dos lderes polticos e


independe do modo de produo em dada sociedade.

c) A superestrutura poltica o resultado do modo como as pessoas se organizam para


produzir a subsistncia material em determinada sociedade, mas a esfera jurdica depende da
conscincia social.

d) A superestrutura jurdica o resultado do modo como as pessoas se organizam para


produzir a subsistncia material em determinada sociedade, mas a esfera poltica depende da
conscincia social.

e) A superestrutura jurdica e poltica o resultado da conscincia social dos homens.


QUESTO 2 (UEM - 2009)

Utilizando seus conhecimentos sobre o conceito de modo de produo, assinale o que for
correto sobre suas caractersticas no capitalismo.

01) Exige que o trabalho humano acompanhe as constantes transformaes do mundo do


trabalho, separando as unidades de concepo das de produo.

02) Estruturou a diviso da sociedade entre proprietrios dos meios de produo e


proprietrios da fora de trabalho. Essa diferenciao marcou no s as relaes dentro de
ambientes fabris, mas tambm os locais de moradia e lazer dos trabalhadores.

04) Organizou a produo de uma forma de conhecimento cientfico que propiciou a


apropriao intensa da natureza. Contudo os benefcios gerados por tal apropriao no
alcanaram a sociedade como um todo.

08) Ao mesmo tempo em que deixou o indivduo livre para trocar sua fora de trabalho por
salrio, gerou um processo de alienao do trabalhador.

16) Procurou o aperfeioamento tcnico constante, mais produtividade dos operrios e


racionalizao dos processos produtivos, com o objetivo de expandir os lucros e baixar os
custos de produo.

Somatrio da questo

QUESTO 3 (UNIOESTE - 2009)

Com base nos seus conhecimentos sobre o termo IDEOLOGIA, considere as afirmativas a seguir:

I. Trata-se de um conjunto de idias, valores ou crenas que orientam a percepo e o


comportamento dos indivduos sobre diversos assuntos ou aspectos sociais e polticos.

II. Na perspectiva marxista, a ideologia um conceito que denota falsa conscincia: uma
crena mistificante que socialmente determinada e que se presta a estabilizar a ordem social
vigente em benefcio das classes dominantes.

III. A ideologia consiste em idias explcitas, fruto da reflexo coletiva e, portanto,


internalizadas por todos os indivduos sem possibilidades de se romper com seus pressupostos.

IV. A ideologia pode ser usada para manipular, direcionar e/ou limitar a viso das pessoas
sobre determinado assunto ou questo.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.

(A) I e II.

(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.

(D) II e IV.

(E) II, III e IV.

QUESTO 4 (UFU - 2006)

Acerca da contradio social na teoria marxista, assinale a alternativa INCORRETA.

A) A contradio social fruto das relaes sociais de produo, posto que capitalistas e
trabalhadores encontram-se em oposio em relao ao Estado e suas formas de interferncia
na economia.

B) A contradio social fruto da diviso desigual do trabalho social, ao opor capitalistas e


trabalhadores, por possurem interesses colidentes em relao ao processo de produo social.

C) A sociedade capitalista est fundada na contradio existente entre a produo social do


trabalho e a sua apropriao privada.

D) O capitalismo busca a valorizao do prprio capital, ao se apropriar do trabalho excedente,


por meio do controle do processo de trabalho.

QUESTO 5 (UFU - 2006)

Tendo em vista a anlise de Marx e Engels no Manifesto Comunista, possvel dizer que estes
autores viam a democracia representativa como

A) condio institucional a partir da qual as desigualdades econmicas podem ser superadas.

B) uma das formas assumidas pelo Estado burgus, determinada pela ordem da acumulao
capitalista.

C) objetivo estratgico das lutas dos trabalhadores pelo fim das condies subumanas de vida
e trabalho.

D) uma forma de governo e um regime poltico que, se mal conduzidos, criam a propriedade
burguesa dos meios de produo.

QUESTO 6 (UEL - 2006)

Leia o texto seguinte.

[...] Ramn vivia do seu trabalho e tinha que pagar um apartamento e a comida, e inclusive as
folhas de papel para poder escrever nos ns de semana. J sabia que introduzir no
computador um argumento e os nomes dos personagens para que realizasse um primeiro
esboo no era a mesma coisa que escrever uma novela desde o princpio, mas as coisas agora
estavam desse jeito. O mundo editorial tinha mudado, os livros j no eram concebidos como
obras de artesanato criadas na mente de um s homem sem nenhuma ajuda exterior.

(SAORN, J. L. A curiosa histria do editor partido ao meio na era dos robs escritores. Rio de Janeiro: Relume Dumar, 2005. p.
109).

Este texto remete a formulaes presentes na anlise de Marx sobre o desenvolvimento do


capitalismo.

Quanto posio de Marx em relao ao tema abordado no texto, correto armar.

I. Com o advento da sociedade comunista, o trabalho desaparece e instaura-se um


ordenamento social em que a preocupao do indivduo ser basicamente com o exerccio do
lazer.

II. O avano das foras produtivas torna-se desnecessrio em uma sociedade socialista, uma
vez que as mquinas, responsveis pelo sofrimento humano, sero substitudas por um
retorno produo artesanal.

III. A tendncia do movimento do capital no sentido de uma contnua desqualicao da


fora de trabalho. Deste modo, intensica-se a unilateralidade do ser que trabalha e sua
degradao fsica e psquica.

IV. A revoluo contnua das foras produtivas uma necessidade inerente ao processo de
acumulao capitalista e est na base da expanso deste modo de produo e da constituio
do mercado mundial.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as armativas I e II so corretas.

b) Somente as armativas I e III so corretas.

c) Somente as armativas III e IV so corretas.

d) Somente as armativas I, II e IV so corretas.

e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.

QUESTO 7 (UFU - 2006)

Sobre a produo social, marque a alternativa que est de acordo com o pensamento de Karl
Marx.

A) Diz respeito s relaes sociais que os homens estabelecem entre si para utilizar os meios
de produo, transformando a si mesmos e a natureza.

B) Corresponde s relaes entre os homens no mbito estritamente econmico, posto que a


esfera econmica determina a estrutura social.
C) Diz respeito s aes individuais dos homens no livre mercado, sendo este marcado pelas
leis de oferta e procura.

D) Corresponde a uma relao social definida pela lgica do mercado, no qual os homens
orientam suas aes em um determinado sentido.

QUESTO 8 (UFU - 2006)

A respeito da teoria de Karl Marx sobre o Estado, marque a alternativa correta.

A) Corresponde organizao da dominao de classes, sendo o resultado da diviso da


sociedade em classes sociais.

B) Expressa o grau mximo de realizao do valor da liberdade, sendo obra da razo.

C) o fim para o qual caminhou toda a histria da humanidade e a esfera dos interesses
coletivos.

D) Representa a real possibilidade de superao dos antagonismos sociais que existem na


sociedade civil.

QUESTO 9 (UEL - 2011)

Observe a charge.
(Disponvel em: <http://complexowill.blogspot.com/2010/08/precisamos-aprender-novos-conceitos.html>. Acesso em: 24 out. 2010.)

Com base na charge e nos conhecimentos sobre a teoria de Marx, correto armar:

a) A produo mercantil e a apropriao privada so justas, tendo em vista que os patres


detm mais capital do que os trabalhadores assalariados.

b) Um dos elementos constitutivos da acumulao capitalista a mais-valia, que consiste em


pagar ao trabalhador menos do que ele produziu em uma jornada de trabalho.

c) A mercadoria, para poder existir, depende da existncia do capitalismo e da substituio dos


valores de troca pelos valores de uso.

d) As relaes sociais de explorao surgiram com o nascimento do capitalismo, cuja faceta


negativa est em pagar salrios baixos aos trabalhadores.

e) Sob o capitalismo, os trabalhadores se transformaram em escravos, fato acentuado por ter


se tornado impossvel, com a individualizao do trabalho e dos salrios, a conscincia de
classe entre eles.

QUESTO 10 (UNIOESTE - 2010)

Quais as principais caractersticas do capitalismo? Marque a alternativa correta.

A - Propriedade coletiva dos meios de produo, busca do lucro e trabalho escravo.


B - Propriedade privada dos meios de produo, busca do lucro e trabalho servil.

C - Propriedade coletiva dos meios de produo, satisfao das necessidades humanas e


trabalho associado.

D - Propriedade privada dos meios de produo, satisfao das necessidades humanas e


trabalho servil.

E - Propriedade privada dos meios de produo, busca do lucro e trabalho assalariado.

RESPOSTAS:

1 A
2 1 2 4 8 16 = 31
3 C
4 A
5 B
6 C
7 A
8 A
9 B
10 E

MOVIMENTOS SOCIAIS
QUESTO 1 (UEL 2007)

O quadro abaixo, criado pelo italiano Giuseppe Pellizza, uma expressiva representao da
emergncia dos movimentos sociais no final do sculo XIX, ao mostrar uma multido de
trabalhadores que, determinadamente, avana para reivindicar seus direitos. Esse fenmeno
de desenvolvimento das organizaes coletivas, como o movimento sindical e os partidos
polticos, teve incio na Europa e Estados Unidos do sculo XIX, espalhando-se por todo o
mundo ocidental.

Fonte: SCOTTI, A. Il Quarto Stato di Giuseppe Pellizza da Volpedo. Milano: TEA Arte, 1998.
Qual das afirmativas abaixo corresponde s condies sociais daquele perodo?

a) A rgida estratificao social impedia que os camponeses procurassem trabalho fora dos
limites feudais.

b) A estagnao do setor econmico-produtivo, centralizado num mundo agrrio incapaz de


atender s necessidades humanas de subsistncia.

c) Leis trabalhistas que reconheciam os direitos dos homens, mulheres e crianas.

d) As pssimas condies de vida dos mais pobres, com longas jornadas de trabalho e
precrias condies de habitao.

e) A expanso dos governos democrticos, abertos participao popular e incluso dos


mais pobres na poltica.

QUESTO 2 (UEM - 2009)

Considerando os impactos das transformaes sociais sobre o papel das mulheres nas esferas
pblica e privada, assinale o que for correto.

01) As lutas do movimento feminista garantiram s mulheres o direito de decidir sobre o uso
do prprio corpo no que se refere reproduo e contracepo, mas no em relao ao
aborto, procedimento considerado crime em diversos pases.

02) Uma das aes do movimento feminista foi a de questionar a heterossexualidade como
norma e possibilitar o reconhecimento de outras manifestaes da sexualidade, como a
bissexualidade e o lesbianismo.

04) Em boa parte do mundo ocidental, as unies monogmicas so uma das marcas da famlia
nuclear, formada por homem, mulher e filhos. Nesse universo, a poligamia, unio de um
homem ou de uma mulher com mais de um cnjuge, ilegal, apesar de existirem registros de
sua prtica.

08) No Brasil contemporneo, o fenmeno da violncia urbana tem vitimado mais os homens
jovens do que as mulheres, contribuindo para um desequilbrio na pirmide etria e de gnero.

16) Quando ocupam postos de mando no mercado de trabalho, as mulheres recebem salrios
iguais ou superiores aos dos homens que desempenham as mesmas funes que elas, pois a
desigualdade sexual um fenmeno superado.

Somatrio da questo

QUESTO 3 - (UNIOESTE - 2009)


De acordo com Maria da Glria Gohn, movimentos sociais so:

aes coletivas de carter sociopoltico, construdas por atores sociais pertencentes a


diferentes classes e camadas sociais. Eles politizam suas demandas e criam um campo poltico
de fora social na sociedade civil. Suas aes estruturam-se a partir de repertrios criados
sobre temas e problemas em situaes de: conflitos, litgios e disputas. As aes
desenvolvem um processo social e poltico-cultural que cria uma identidade coletiva ao
movimento, a partir de interesses em comum. Esta identidade decorre da fora do
princpio da solidariedade e construda a partir da base referencial de valores culturais e
polticos compartilhados pelo grupo.

(GOHN, Maria da Glria. In: Teoria dos Movimentos Sociais. So Paulo: Loyola, 1995, p. 44).

Com base no texto e nos seus conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa INCORRETA.

(A) Os movimentos sociais so agenciados por organizaes no governamentais (ONGs), se


caracterizam por serem socialmente homogneos e por representarem interesses coletivos
especficos.

(B) Os novos movimentos sociais tm cumprido um importante papel no processo de


construo de novas concepes e identidades, e no questionamento de padres e valores
que impedem o exerccio da plena cidadania.

(C) O movimento feminista um exemplo de como as aes coletivas fomentam uma


identidade coletiva e contribuem para o desenvolvimento de relaes sociais simtricas e
eqitativas.

(D) Os movimentos sociais apresentam composio socialmente heterognea, pois incluem


membros de diferentes segmentos sociais, a exemplo do que se v nos movimentos estudantil
e ecolgico.

(E) Os novos movimentos sociais, principalmente os ambientalistas no Brasil e no mundo, tm


se destacado no combate s indstrias poluidoras e usinas nucleares, ao
desmatamento indiscriminado da Floresta Amaznica, dentre outros.

QUESTO 4 (UEL - 2009)

Com o desenvolvimento da globalizao das economias, novos atores sociais entraram em


cena, congurando-se em uma forma diferenciada de internacionalismo que busca construir
alternativas s decises de instituies multilaterais como a Organizao Mundial do Comrcio,
o Fundo Monetrio Internacional e o Banco Mundial. So exemplos destas iniciativas os
movimentos alter-mundialistas.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa que contempla o
carter desses novos movimentos sociais.

a) So movimentos sem ideologia prpria os quais reconhecem que a proximidade com as


idias socialistas e anarquistas nefasta ao processo de mobilizao de massa.
b) A base originria dos movimentos alter-mundialistas formada pelos ex-pases do bloco
sovitico, da os esforos em denir o marxismo-leninismo como seu referencial bsico de
ao.

c) So movimentos que adotam a estratgia de tecer uma rede mundial abrangente e capaz de
ganhar espaos de inuncia ante a opinio pblica, utilizando a internet como recurso de
destaque para a mobilizao.

d) A fora desses movimentos repousa na presena de centros organizadores de luta com


estrutura hierarquizada cujas diretrizes so dadas pelos partidos polticos.

e) A presso destes movimentos sobre o capital nanceiro e empresas multinacionais tem


entravado o desenvolvimento do capitalismo, contribuindo, assim, para suas crises peridicas.

QUESTO 5 (UFU - 2006)

A dcada de 1980 representou o apogeu dos movimentos sociais no Brasil. No entanto, com o
fim do bipartidarismo (1979) e o processo de abertura poltica e redemocratizao, novos
atores sociais entraram em cena com repercusso para os movimentos sociais. Questes como
a autonomia dos movimentos e a atuao de agentes externos emergiram no cenrio poltico.

Sobre o feminismo como movimento social contemporneo, marque a alternativa correta.

A) A multiplicidade de identidades contidas no movimento feminista implica um conceito


difuso de feminismo e impossibilidade de sua operacionalizao.

B) O novo movimento feminista nasceu na ditadura militar, tinha um carter quase privado e
era bastante homogneo. Ganhou flego a partir das organizaes e manifestaes de 1975.
Ainda assim, s ganhou espao como objeto de pesquisa em instituies acadmicas no fim
dos anos 1990.

C) A nova realidade dos movimentos feministas estaria bastante marcada pelas conquistas da
dcada de 1980 e, atualmente, se configuraria mais segundo profissionalizao do
movimento por meio da relao com ONGs, preocupadas com a expresso do feminismo na
virada do sculo.

D) A primeira tendncia do feminismo no Brasil, na dcada de 1930, enfatizava a ampliao


dos direitos da mulher cidadania plena por meio do sufrgio universal, ao mesmo tempo em
que questionava a opresso da mulher e defendia uma igualdade total nas relaes de gnero.

QUESTO 6 (UEL 2011)

Leia o texto a seguir.


Com vestidos de noivas e ternos, trs casais gays [...] se apresentaram nesta quarta-feira no
cartrio de registro civil de Montevidu para uma simulao de casamento, no lanamento de
uma campanha em favor do casamento homossexual.

(Folha de So Paulo, 19 maio 2010, Caderno Mundo. Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br/fsp>. Acesso em: 19 maio
2010.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre os novos movimentos sociais, considere as
armativas a seguir.

I. Desde a segunda metade do sculo XX, o Ocidente vivencia a exploso de variados


movimentos sociais cujo eixo so as polticas identitrias.

II. Movimentos sociais so expresso de demandas do cotidiano que se transformam em


reivindicaes coletivas para a ampliao dos direitos de cidadania.

III. O que diferencia o movimento gay em relao ao antigo movimento operrio a negao
da instncia poltica enquanto elemento mediador da ao reivindicativa.

IV. Dentre as condies para a existncia de movimentos sociais est o respeito aos valores
morais tradicionais, como a aceitao da unio heterossexual e a negao da homossexual.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as armativas I e II so corretas.

b) Somente as armativas I e IV so corretas.

c) Somente as armativas III e IV so corretas.

d) Somente as armativas I, II e III so corretas.

e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.

QUESTO 7 (UEM - 2009)

Aps trabalhar com um grupo de mulheres com idades entre 29 e 53 anos, sem filhos e
morando sozinhas h mais de 2 anos, a pesquisadora [ Eliane Gonalves] contesta a idia de
que as mulheres esto ss porque esperam seu prncipe encantado, foram preteridas em
funo das mais jovens ou por motivos afins, afirmando que h escolhas que elas vo fazendo
ao longo da vida, como privilegiar a carreira para marcar seu lugar no mundo. Segundo Eliane,
sob a lgica do familismo, que pressupe o par e o casamento como lugares privilegiados de
sade e felicidade, a mulher s percebida como solitria e infeliz, frustrada e insatisfeita, j
que sua existncia seria medida e avaliada segundo a perspectiva de mulher casada ou que
possui um par masculino.

(HAAG, Carlos. Mulher solteira no procura mais. Revista Fapesp, edio 145, maro de 2008).

A partir da leitura da citao acima, correto afirmar que


01) as mulheres que vivem sem marido ou companheiro esto nessa situao por serem muito
exigentes e perderem na juventude boas oportunidades matrimoniais.

02) a conquista de boas posies no mercado de trabalho considerada por muitas mulheres
um dos fatores predominantes da independncia e autonomia feminina.

04) o ato de morar s caracterstico do isolamento social e de uma anomalia psquica


vivenciada pelas mulheres que privilegiaram ao longo de suas vidas o estudo e a carreira
profissional.

08) expresso de uma concepo social patriarcalista considerar o solteirismo feminino como
uma falta essencial, cristalizada na ideia de solido e vitimizao.

16) a pesquisa realizada comprova que a mulher solteira e sem filhos sofre mais problemas de
sade do que as mulheres casadas.

Somatrio da questo

QUESTO 8 (UNIOESTE - 2010)

No perodo de 1960 a 1980, identifica-se um movimento cultural que foi chamado de


Contracultura. A este respeito podemos dizer que

A. foi um movimento cultural contrrio s novas normas vigentes na sociedade, inserido


dentro das transformaes sociais acontecidas no perodo que se segue ao Ps-Guerra, no
qual ocorreu a recuperao socioeconmica e a estabilidade poltica.

B. tinha como valores a elaborao de alternativas ao poder, novas formas de segregao, uma
nova musicalidade.

C. buscava a retomada e disseminao dos valores permanentes da sociedade americana,


anteriormente abandonados.

D. vivncias de grupos urbanos e movimentos como hippies, punks, carismticos, pagodeiros,


skins, sertanejos, sociedades alternativas, etc. so exemplos de experincias vividas em adeso
contracultura e repdio aos padres sociais vigentes.

E. no podemos falar de um movimento contra-cultural, pois na realidade ele nunca existiu.

QUESTO 9 (UFU - 2007)

Dentro da tica dos movimentos sociais, correto afirmar acerca de O Movimento dos
Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) que:
A) o MST tem como um dos principais obstculos sua atuao mais ampla a falta de
organizao interna e de articulao para as aes coletivas.

B) o MST o produto de um conjunto de fatores sociais e polticos que teve como contexto
fundamental o perodo final da ditadura militar e o incio do processo de democratizao.

C) o MST , que teve incio na dcada de 1980, mais ativo na regio Sul do pas, homogneo e
procura garantir o direito constitucional propriedade.

D) o MST constitudo exclusivamente por grupos sociais expropriados, buscando materializar


suas demandas polticas e sociais atravs de reivindicaes e de manifestaes pblicas.

QUESTO 10 (UEM - 2010)

Poucas dentre as vrias descobertas tecnolgicas surgidas no sculo XX que contriburam


para alterar profundamente os rumos das sociedades contemporneas foram objeto de tantas
polmicas como a plula anticoncepcional.

LOYOLA, Maria Andrea. Cinquenta anos de anticoncepo hormonal: a mulher e a plula. Revista eletrnica ComCincia, n. 119,
junho de 2010. Disponvelem:<www.comciencia.br/comciencia/?section=8&edicao=57&id=717>. Acesso em: 30 set. 2010.

Considerando o texto acima e seus conhecimentos sobre as instituies sociais e as relaes


estabelecidas entre os indivduos e a sociedade, assinale o que for correto.

01) O uso da plula anticoncepcional foi um dos fatores que mais contribuiu para a insero das
mulheres na esfera pblica, na segunda metade do sculo XX.

02) O surgimento da plula anticoncepcional se deu em meio a um contexto de transformaes


sociais e culturais, o que intensificou o significado libertrio de seu uso.

04) Os mtodos hormonais de controle de natalidade, inicialmente condenados pela Igreja


Catlica, no encontram, hoje, oposio entre os setores religiosos mais tradicionais.

08) O uso da plula anticoncepcional se relaciona com um crescente processo de organizao,


clculo e racionalizao da vida ntima e familiar.

16) Com a expanso do uso da plula anticoncepcional, outras formas de planejamento familiar
e de controle de natalidade foram abandonadas pelos movimentos feministas, e o aborto
deixou de ser uma reivindicao de tais movimentos junto aos poderes pblicos.

Somatrio da questo

QUESTO 11 (ENEM - 2011)

Movimento dos Caras-Pintadas


Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 17 abr. 2010 (adaptado).

O movimento representado na imagem, do incio dos anos de 1990, arrebatou milhares de


jovens no Brasil. Nesse contexto, a juventude, movida por um forte sentimento cvico,

A) aliou-se aos partidos de oposio e organizou a campanha Diretas J.

B) manifestou-se contra a corrupo e pressionou pela aprovao da Lei da Ficha Limpa.

C) engajou-se nos protestos relmpago e utilizou a internet para agendar suas manifestaes.

D) espelhou-se no movimento estudantil de 1968 e protagonizou aes revolucionrias


armadas.

E) tornou- se porta-voz da sociedade brasileira e influenciou no processo de impeachment do


ento presidente Collor.

QUESTO 12 (ENEM - 2011)

No mundo rabe, pases governados h dcadas por regimes polticos centralizadores


contabilizam metade da populao com menos de 30 anos; desses, 56% tm acesso internet.
Sentindo-se sem perspectivas de futuro e diante da estagnao da economia, esses jovens
incubam vrus sedentos por modernidade e democracia. Em meados de dezembro, um
tunisiano de 26 anos, vendedor de frutas, pe fogo no prprio corpo em protesto por trabalho,
justia e liberdade. Uma srie de manifestaes eclode na Tunsia e, como uma epidemia, o
vrus libertrio comea a se espalhar pelos pases vizinhos, derrubando em seguida o
presidente do Egito, Hosni Mubarak. Sites e redes sociais como o Facebook e o Twitter
ajudaram a mobilizar manifestantes do norte da frica a ilhas do Golfo Prsico.

SEQUEIRA, C. D.; VILLAMA, L. A epidemia da Liberdade. Isto Internacional. 2 mar. 2011 (adaptado).
Considerando os movimentos polticos mencionados no texto, o acesso internet permitiu aos
jovens rabes

A) reforar a atuao dos regimes polticos existentes.

B) tomar conhecimento dos fatos sem se envolver.

C) manter o distanciamento necessrio sua segurana.

D) disseminar vrus capazes de destruir programas dos computadores.

E) difundir ideias revolucionrias que mobilizaram a populao.

QUESTO 13 (ENEM - 2009)

O ano de 1968 ficou conhecido pela efervescncia social, tal como se pode comprovar pelo
seguinte trecho, retirado de texto sobre propostas preliminares para uma revoluo cultural:
preciso discutir em todos os lugares e com todos. O dever de ser responsvel e pensar
politicamente diz respeito a todos, no privilgio de uma minoria de iniciados. No devemos
nos surpreender com o caos das ideias, pois essa a condio para a emergncia de novas
ideias. Os pais do regime devem compreender que autonomia no uma palavra v; ela supe
a partilha do poder, ou seja, a mudana de sua natureza. Que ningum tente rotular o
movimento atual; ele no tem etiquetas e no precisa delas.

Journal de la comune tudiante. Textes et documents. Paris: Seuil, 1969 (adaptado).

Os movimentos sociais, que marcaram o ano de 1968,

A) foram manifestaes desprovidas de conotao poltica, que tinham o objetivo de


questionar a rigidez dos padres de comportamento social fundados em valores tradicionais
da moral religiosa.

B) restringiram-se s sociedades de pases desenvolvidos, onde a industrializao avanada, a


penetrao dos meios de comunicao de massa e a alienao cultural que deles resultava
eram mais evidentes.

C) resultaram no fortalecimento do conservadorismo poltico, social e religioso que prevaleceu


nos pases ocidentais durante as dcadas de 70 e 80.

D) tiveram baixa repercusso no plano poltico, apesar de seus fortes desdobramentos nos
planos social e cultural, expressos na mudana de costumes e na contracultura.

E) inspiraram futuras mobilizaes, como o pacifismo, o ambientalismo, a promoo da


equidade de gneros e a defesa dos direitos das minorias.

RESPOSTAS

1 D
2 1 2- 4- 8 = 15
3 A
4 C
5 C
6 A
7 2 8 = 10
8 A
9 B
10 1 2 8 = 11
11 E
12 E
13 E

SURGIMENTO DA SOCIOLOGIA
QUESTO 1 (UEM - 2009)

Leia o texto a seguir:

A Sociologia no se limita ao estudo das condies de existncia social dos seres humanos.
Todavia, essa constitui a poro mais fascinante ou importante de seu objeto e aquela que
alimentou a prpria preocupao de aplicar o ponto de vista cientfico observao e
explicao dos fenmenos sociais. Ora, ao se falar do homem, como objeto de indagaes
especficas do pensamento, impossvel fixar, com exatido, onde tais indagaes se iniciam e
quais so os seus limites. Pode-se, no mximo, dizer que essas indagaes comeam a adquirir
consistncia cientfica no mundo moderno, graas extenso dos princpios e do mtodo da
cincia investigao das condies de existncia social dos seres humanos. Sob outros
aspectos, j se disse que o homem sempre foi o principal objeto da curiosidade humana. Atrs
do mito da Religio ou da Filosofia sempre se acha um agente humano, que se preocupa,
fundamental e primariamente, com questes relativas origem, vida e ao destino de seus
semelhantes.

(FERNANDES, Florestan. A herana intelectual da Sociologia. In: FORACCHI, Marialice e MARTINS, Jos de Souza. Sociologia e
Sociedade. Rio de Janeiro: Livros Tcnicos e Cientficos, 1977, p.11.)

Pode-se concluir do texto que a Sociologia

01) nasce e se desenvolve procurando compreender a Idade Mdia. Os socilogos utilizaram


os recursos explicativos gerados, sobretudo, pelas doutrinas religiosas para analisar a
organizao do mundo.

02) empreende uma reflexo sistemtica sobre as transformaes sociais em curso nas
sociedades em que a cincia se tornou uma poderosa ferramenta de compreenso do mundo.

04) define, ao refletir sobre os conflitos estabelecidos nas relaes entre indivduo e sociedade,
que a funo dos socilogos encontrar solues para esses conflitos.
08) objetiva construir formas de conhecimento cientfico sobre a realidade, estabelecendo
teorias e metodologias que gerem compreenso dos fenmenos sociais.

16) elabora um estudo organizado do comportamento humano. Logo, podem ser objetos de
estudo dessa cincia, dentre outros: as formas de excluso social, os novos arranjos familiares,
os processos de construo da cidadania e o fenmeno da violncia urbana.

Somatrio da questo

QUESTO 2 (UFU - 2006)

Marque a alternativa que corresponde a um dos antecedentes intelectuais da Sociologia.

A) A crena na capacidade de a razo apreender a dinmica do mundo material.

B) A valorizao crescente dos princpios de autoridade, notadamente da Igreja Catlica.

C) A descrena nas foras da modernidade, principalmente na idia de progresso.

D) O fortalecimento da especulao metafsica como procedimento cientfico.

QUESTO 3 (UEM - 2010)

Na verdade, a sociologia, desde o seu incio, sempre foi algo mais do que uma mera tentativa
de reflexo sobre a sociedade moderna. Suas explicaes sempre contiveram intenes
prticas, um forte desejo de interferir no rumo desta civilizao. Se o pensamento cientfico
sempre guarda uma correspondncia com a vida social, na sociologia esta influncia
particularmente marcante.

(MARTINS, Carlos B. O que sociologia. So Paulo: Brasiliense, 1982, p. 8).

Tendo como referncia o texto acima e seus conhecimentos sobre o surgimento da sociologia,
assinale o que for correto.

01) A anlise da sociedade moderna se deu a partir de um debate harmonioso e consensual


entre diferentes pensadores.

02) A sociologia tem uma dimenso poltica, e seus conceitos e suas teorias contribuem para
manter ou alterar as relaes de poder existentes na sociedade.

04) As duas Revolues do sculo XVIII, a Industrial e a Francesa, so marcos importantes para
pensar a instalao definitiva da sociedade capitalista.

08) As consequncias da rpida industrializao e urbanizao do capitalismo (prostituio,


suicdio, alcoolismo, infanticdio, criminalidade, violncia, epidemias etc.) no so objetos de
reflexo sociolgica.
16) As explicaes sociolgicas devem buscar a neutralidade cientfica, evitando interferir nos
rumos escolhidos por determinados grupos sociais.

Somatrio da questo

QUESTO 4 (UFU - 2006)

Quanto ao contexto do surgimento da Sociologia, marque a alternativa correta.

A) A Sociologia nasceu como cincia a partir da consolidao da sociedade burguesa urbana-


industrial no sculo XV.

B) A Sociologia foi uma manifestao do pensamento moderno que surgiu a partir dos
acontecimentos desencadeados, exclusivamente, pelas revolues industrial e inglesa,
marcando o declnio da sociedade feudal e da consolidao do capitalismo.

C) A Sociologia foi uma manifestao do pensamento moderno que surgiu em funo de um


conjunto de fatores de ordem econmica-social, cultural e poltica, no contexto histrico
marcado pelo declnio da sociedade feudal e da consolidao do capitalismo.

D) A Sociologia surgiu no sculo XIX, sendo a expresso do pensamento marxista que visava
transformao da sociedade burguesa em sociedade comunista.

QUESTO 5 (UEL - 2011)

O positivismo foi uma das grandes correntes de pensamento social, destacando-se, entre seus
principais tericos, Augusto Comte e mile Durkheim. Sobre a concepo de conhecimento
cientco, presente no positivismo do sculo XIX, correto armar:

a) A busca de leis universais s pode ser empreendida no interior das cincias naturais, razo
pela qual o conhecimento sobre o mundo dos homens no cientco.

b) Os fatos sociais fogem possibilidade de constiturem objeto do conhecimento cientco,


haja vista sua incompatibilidade com os princpios gerais de objetividade do conhecimento e a
neutralidade cientca.

c) Apreender a sociedade como um grande organismo, a exemplo do que fazia o materialismo


histrico, rejeitado como fonte de inuncia e orientao para as investigaes
empreendidas no mbito das cincias sociais.

d) A cincia social tem como funo organizar e racionalizar a vida coletiva, o que demanda a
necessidade de entender suas regras de funcionamento e suas instituies forjadas
historicamente.
e) O papel do cientista social intervir na construo do objeto, aportando compreenso da
sociedade os valores por ele assimilados durante o processo de socializao obtido no seio
familiar.

QUESTO 6 (UEL - 2011)

Leia o texto a seguir.

A maior parte dos sbios, como Isaac Newton, era profundamente crente e pensava que
descobrir as leis da natureza graas fsica descobrir a obra de uma providncia
absolutamente divina e convencer-se de que a organizao do mundo no produto do acaso.
Muito antes das Luzes, no declnio das antigas hierarquias e no turbilho suscitado pela
chegada ao Novo Mundo que devemos buscar a fonte da revoluo cientca.

nesse contexto que as novas cincias abandonam a concepo de natureza como algo
maravilhoso, governado por princpios ocultos, e passam a imagin-la como uma mquina
gigantesca. A tal engrenagem seguiria leis reguladoras e necessrias, passveis de serem
traduzidas em linguagem matemtica. Isso no impediria, contudo, que a viso mecanicista da
natureza continuasse por muito tempo como um ato de f, incapaz de explicar fenmenos to
familiares como a coeso de materiais, a queda dos corpos ou a mar.

(Adaptado de: JENSEN, P. O saber no neutro. Le Monde Diplomatique Brasil, Ed. Instituto Polis, jun. 2010, ano 3, n. 35, p. 34.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a revoluo cientca, correto armar:

a) A revoluo cientca possibilitou demonstrar, no terreno da vida social, que o saber


neutro, pois baseado em provas empricas reveladoras de uma forma de verdade que no
comporta manipulaes pelos homens.

b) A revoluo cientca comprovou que as mesmas leis gerais que regem o mundo fsico
atuam tambm sobre a realidade social, de tal modo que, compreendendo uma, se
compreende diretamente a outra.

c) Para a revoluo cientca, cincia e religio so formas de compreenso racional da


realidade, estando ambas regidas pelos princpios de observao, vericao e
experimentao capazes de demonstrar a hiptese inicial.

d) A grande contribuio da revoluo cientca para as cincias humanas foi demonstrar que
as relaes sociais possuem regularidades matemticas, o que permite prever com exatido os
comportamentos dos indivduos e de grupos de indivduos.

e) Ainda que impossibilitada de explicar a dinmica da vida social, a revoluo cientca trouxe
para o terreno das cincias humanas o princpio da racionalidade da investigao como
caminho para a apreenso objetiva dos fatos.

QUESTO 7 (UNIOESTE - 2010)


Quanto ao contexto de surgimento da sociologia correto afirmar que

A - Ela surge logo aps o fim da 2 Grande Guerra como empreendimento cientfico que
buscava compreender aquele fenmeno e encontrar solues para os resultados de tal flagelo.

B - ela resultado dos estudos de investigadores norte-americanos empenhados em


compreender os processos de industrializao e urbanizao iniciado na dcada de 1930.

C- Ela surge concomitantemente filosofia na Antiguidade que teve como pensadores


paradigmticos Plato e Aristteles.

D - Emerge na modernidade, na virada do sculo XIX para o XX, buscando produzir explicaes
e compreender o conjunto de transformaes sociais ocorridas no ocidente naquele momento.

E - simultnea ao perodo da Reforma Protestante sendo fruto das reflexes de Lutero e


Calvino podendo ser considerada a cincia fundada por eles para criticar o catolicismo.

QUESTO 8 (UEM - 2010)

(...) Por um lado, a Sociologia nasceu na sociedade industrial; apareceu e adquiriu importncia
como conseqncia da industrializao. Mas, por outro lado, a sociedade industrial a filha
mimada da Sociologia, seu prprio conceito pode ser considerado um produto da moderna
cincia social.

DAHRENDORF, Ralph. Sociologia e sociedade industrial. In: FORACCHI, Marialice Mencarini; MARTINS, Jos de Souza. Sociologia e
sociedade. Rio de Janeiro: Livros Tcnicos e Cientficos, 1977, p.118-119.

Considerando o fragmento de texto acima, a constituio da perspectiva sociolgica e a


anlise da sociedade capitalista, assinale o que for correto.

01) A Sociologia tem por objetivo solucionar os problemas sociais resultantes da constituio
da sociedade industrial, capitalista e moderna.

02) A Sociologia gerou mecanismos de compreenso da sociedade industrial que


possibilitaram investigar as mudanas de posio social dos indivduos.

04) O advento da sociedade industrial explicita o carter mutvel e histrico das relaes
sociais, que enfatizado pela moderna cincia social da poca.

08) A consolidao da sociedade industrial independe do desenvolvimento cientfico e da


afirmao da cincia como ferramenta de interpretao do mundo.

16) No sculo XVIII, identificamos um processo de transformao social que foi propcio ao
surgimento da Sociologia como disciplina cientfica. Por seu turno, a Sociologia, ao interpretar
essa poca, terminou por cri-la.

Somatrio da questo
QUESTO 9 (UFU - 2008)

A respeito do contexto histrico de emergncia da Sociologia, marque a alternativa correta.

A) A crescente legitimidade cientfica do saber sociolgico, produzido por autores como


Auguste Comte e mile Durkheim, deveu-se sua forte crtica ao Iluminismo.

B) A Sociologia consolidou-se, disciplinarmente, em resposta aos novos problemas e desafios


desencadeados por transformaes sociais, polticas, econmicas e culturais, cujos marcos
histricos principais foram a Revoluo Industrial e a Revoluo Francesa.

C) Um dos principais legados do Iluminismo foi a crtica severa s concepes cientficas da


realidade social, combinada com a reafirmao de princpios e interpretaes de cunho
religioso.

D) Herdeira direta das transformaes sociais desencadeadas pela Revoluo Industrial e pela
Revoluo Francesa, a Sociologia ignorou os mtodos racionais de investigao em favor do
conhecimento produzido pelo senso-comum.

QUESTO 10 (UFU - 2009)

Entre os fatores histricos responsveis pela formao da Sociologia como cincia da vida
social, destaca-se o fator da dinmica do prprio sistema de cincias.

A respeito desse fator, marque a alternativa INCORRETA.

A) No sculo XIX, o conceito de leis deterministas, caracterstico do modelo newtoniano de


cincia, tornara-se paradigma dominante no mundo do conhecimento, mas, aplicado ao
conhecimento da sociedade, no se afigurava til defesa da ordem vigente.

B) A formao das Cincias Sociais no mundo moderno est ligada concepo, segundo a
qual, os mtodos das cincias da natureza deviam e podiam ser estendidos aos estudos das
questes humanas e sociais.

C) A formao das Cincias Sociais no mundo moderno est ligada concepo, segundo a
qual, os fenmenos sociais podiam ser classificados e medidos.

D) No sculo XIX, as cincias naturais, fundadas em um trabalho experimental e emprico,


chamaram para si uma legitimidade scio-intelectual, influenciando a distino entre
conhecimento cientfico da sociedade e conhecimento filosfico da sociedade.

RESPOSTAS:

1 2 8 16 = 26
2 A
3 24=6
4 C
5 D
6 E
7 D
8 2 4 16 = 22
9 B
10 A

TRABALHO E TRANSFORMAES NO MUNDO DO TRABALHO


QUESTO 1 (UEM - 2009)

A utilizao crescente de recursos eletrnicos em diversos ramos da produo industrial tem


provocado transformaes significativas na vida social.

Considerando seus conhecimentos sobre o tema, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01) As Tecnologias da Informao e da Comunicao podem ser consideradas produtos de uma


nova fase da revoluo industrial baseada no desenvolvimento da microeletrnica.

02) A organizao industrial contempornea permite um modo de produo descentralizado,


em que os componentes de um determinado produto podem ser fabricados em diferentes
lugares do globo e depois encaminhados para montadoras com sedes em territrios
estratgicos para o comrcio mundial.

04) No trabalho ligado s tecnologias informacionais, existem diversas formas de


monitoramento eletrnico das atividades, o que pode ser caracterizado como um mecanismo
de controle social.

08) A chamada sociedade da informao caracteriza-se pela abolio da mais-valia e pela


instaurao de um modelo econmico ps-capitalista.

16) As novas tecnologias da informao vm acompanhadas do fortalecimento dos sindicatos


e da ampliao das ofertas de emprego, reforando antigas conquistas do movimento
trabalhista, como a proteo e o direito de registro em carteira de trabalho.

Somatrio da questo

QUESTO 2 (UFU - 2006)

Acerca do fordismo, assinale a alternativa correta.


A) Corresponde a uma forma de organizao do trabalho social datada historicamente,
prescindindo da figura do Estado e estabelecendo a livre negociao entre capital e trabalho.

B) Corresponde a uma forma de organizao da produo e do trabalho, que vem


possibilitando grande expanso e acumulao do capital nos dias atuais, particularmente ao
longo da dcada de 90.

C) Corresponde a uma forma de organizao do trabalho social que sempre existiu na


sociedade capitalista e que envolve um compromisso entre capital e trabalho, mediado pelo
Estado.

D) Corresponde a uma forma de organizao do trabalho social datada historicamente e


envolveu um compromisso entre capital e trabalho mediado pelo Estado.

QUESTO 3 (UEL - 2009)

O texto a seguir faz referncia a uma forma especca de organizao do trabalho, que
impulsionou o desenvolvimento do capitalismo industrial no sculo XX.

O trabalho era [...] prender tampas de vidro em garrafas pequenas. Trazia na cintura a meada
de barbante. Segurava as garrafas entre os joelhos, para poder trabalhar com as duas mos.
Nesta posio, sentado e curvado sobre os joelhos, os seus ombros estreitos foram se
encurvando; o peito cava contrado durante dez horas por dia [...] O superintendente tinha
grande orgulho dele e trazia visitantes para observarem-no [...] Isto signicava que ele atingira
a perfeio da mquina. Todos os movimentos inteis eram eliminados. Todos os movimentos
dos seus magros braos, cada movimento de um msculo dos dedos magros, eram rpidos e
precisos. Trabalhava sob grande tenso, e o resultado foi tornar-se nervoso.

(LONDON, J. Contos. So Paulo: Expresso Popular, 2005. p. 98.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto armar que esta forma de
organizao do trabalho

a) implicou um enriquecimento das tarefas a serem desenvolvidas, de tal modo que os


trabalhadores poderiam operar, por exemplo, com a habilidade das duas mos.

b) produziu um trabalhador mais intelectualizado, visto que a complexidade do seu trabalho


coincidia com a complexidade da mquina utilizada.

c) apoiava-se no princpio do Just in time, isto , trabalho a tempo justo, na maior autonomia
do trabalhador frente a seus meios de trabalho.

d) generalizou a tarefa parcelar, montona e desinteressante, pela subordinao do homem


mquina, distanciando-o, assim, do trabalho criativo.

e) revelou-se invivel em outros setores de atividade, como o caso dos escritrios e


restaurantes de fast-food, embora tenha sido amplamente utilizada no espao fabril ao longo
do sculo XX.
QUESTO 4 (UEM - 2010)

Trabalho uma categoria fundamental do pensamento sociolgico. Considerando esse


conceito, assinale o que for correto.

01) pelo trabalho que o homem constri o mundo e, nesse processo, constri a si mesmo.

02) A intensificao do processo de diviso social do trabalho promove uma especializao


crescente das tarefas.

04) Na sociedade capitalista, o trabalho deixa de ser fonte de riquezas, portanto no capaz
de incorporar valor aos meios de produo.

08) Por se referir ao humana, a fora de trabalho no pode ser considerada uma
mercadoria.

16) O trabalho tem como meta produzir os bens e servios necessrios manuteno da vida
e atender s necessidades criadas pelos homens.

Somatrio da questo

QUESTO 5 (UEM - 2010)

O operrio pode ser simplesmente aquele que produz qualquer obra, um indivduo que
trabalha sob as ordens de outros e, mediante um salrio, exerce um trabalho, que pode ser
manual ou mecnico. Se esse conceito for ainda mais esmiuado, pode-se encontrar um
indivduo empreendedor, que se dedica realizao de idias, projetos, promove campanhas,
participa de misses e contribui para o bem-estar social. H cerca de vinte anos, esta poderia
ser uma concepo visionria, presente nos dicionrios, do trabalhador das indstrias, mas,
hoje, um novo profissional se destaca, mostrando a nova face do operariado.

(ABREU, Cathia. Novos Operrios. Revista de Sociologia, Ano I, nmero 08, p. 58).

Considerando o texto acima e seus conhecimentos sobre as transformaes recentes no


mundo do trabalho, assinale o que for correto.

01) A partir do momento em que o operrio passou a executar seus servios seguindo as
ordens de algum, ele perdeu a capacidade de planejar suas aes.

02) De acordo com o texto, as transformaes recentes no mundo do trabalho passaram a


exigir um indivduo que elabore e execute projetos.

04) Frederick Taylor foi o engenheiro que pensou em medidas para a organizao dos
trabalhadores, possibilitando-lhes liberdade em seu cotidiano, dentro das fbricas.
08) A introduo de esteiras rolantes no processo de produo facilitou a comunicao entre
os trabalhadores. Eles passaram, ento, a participar dos processos produtivos.

16) As transformaes no mundo do trabalho, nesses ltimos vinte anos, exigiram maior
qualificao e formao profissional para os operrios.

Somatrio da questo

QUESTO 6 (UEM - 2009)

A dcada de 1980 presenciou, nos pases de capitalismo avanado, profundas transformaes


no mundo do trabalho, nas suas formas de insero na estrutura produtiva, nas formas de
representao sindical e poltica. Foram to intensas as modificaes, que se pode mesmo
afirmar que a classe-que-vive-do-trabalho sofreu a mais aguda crise do sculo, que atingiu no
s a sua materialidade, mas teve profundas repercusses na sua subjetividade e, no ntimo
inter-relacionamento destes nveis, afetou a sua forma de ser.

(ANTUNES, Ricardo. Adeus ao Trabalho? ensaios sobre as metamorfoses e a centralidade do mundo do trabalho. 7. edio.
Cortez, Campinas, 2000).

Considerando o que diz o trecho acima, assinale o que for correto.

01) Na dcada de 1980, a automao, a robtica e a microeletrnica ocuparam o espao fabril,


afetando as relaes de trabalho e a produo do capital.

02) As novas formas produtivas adotadas, a partir das ltimas dcadas do sculo XX, por boa
parte do setor industrial mundial, correspondem ao chamado toyotismo.

04) No final do sculo XX, novos processos de trabalho emergem favorecendo a crescente
substituio da produo em srie e de massa pela flexibilizao da produo.

08) As transformaes recentes no mundo do trabalho provocaram o enfraquecimento dos


sindicatos, uma vez que a produo industrial espalhou-se pelo mundo, fragmentando no s
a produo, mas tambm os trabalhadores que esto divididos em filiais pelo mundo todo.

16) As modificaes na estrutura produtiva do capitalismo avanado no resultaram num novo


modo de organizao societria, em relao ao capitalismo da era fordista e taylorista.

Somatrio da questo

QUESTO 7 (UNIOESTE - 2010)

A partir do incio do sculo XX uma srie de modificaes foi introduzida na organizao do


processo de trabalho na produo capitalista. Ou seja, a produo de mercadorias passou a ser
estruturada com base nos princpios do fordismo/taylorismo, inovao que vigorou at
recentemente. Dentre as alternativas abaixo, marque aquela que apresenta as principais
caractersticas do fordismo/taylorismo.

A - Organizao verticalizada das empresas, trabalhador especializado na realizao de uma


nica tarefa e produo padronizada.

B - Produo de mercadorias organizada de forma horizontal, subcontratao e terceirizao


de atividades por parte das empresas.

C - A produo no mais padronizada, incentivo da polivalncia do trabalhador e introduo


do sistema de bonificaes e prmios por produo.

D - Organizao verticalizada das empresas, subcontratao e incentivo da polivalncia do


trabalhador.

E - Produo padronizada de mercadorias, organizao horizontal das empresas e terceirizao


de atividades produtivas.

QUESTO 8 (UEL - 2010)

Leia o texto a seguir:

Tenho 32 anos e, como a maioria das pessoas da minha gerao, j fui demitido mais de uma
vez. Voc ca mal e se sente impotente. Nossos pais entravam em uma empresa e saam de l
aposentados, mas agora isso passado. O mercado est em movimento o tempo todo e
precisamos nos preparar para enfrentar essas mudanas. Quem est preparado no ca sem
emprego. Por isso corro atrs.

(Depoimento de Andr Luiz Fernandes. Demita o patro. Super Interessante. So Paulo: Abril, 14 ago. 2009, ed. 268, p. 17.)

Com base no texto e nos conhecimentos atuais sobre o mundo do trabalho, correto armar:

a) O fenmeno assinalado e presente com maior intensidade no Capitalismo a partir dos anos
1990 denido conceitualmente como empregabilidade, isto , tem maior oportunidade de
conseguir emprego quem se qualica permanentemente.

b) O trao distintivo entre o capitalismo do incio do sculo XX e o do comeo do sculo XXI


que o primeiro era esttico, da garantir estabilidade no emprego at o nal do ciclo de vida do
trabalhador.

c) O desenvolvimento recente do capitalismo garante trabalho aos que estudam, o que se


reete, hoje, nas baixas taxas de desemprego a nveis mundiais e o sucesso das polticas de
pleno emprego.

d) As diferentes fases do capitalismo reforaram a falta de conexo entre formao,


qualicao e possibilidade de insero no mercado de trabalho.
e) Foi de modo semelhante que as diversas geraes dos anos de 1950 e 1990 inseriram-se no
mercado de trabalho, garantindo planejamento estvel em termos de empregabilidade ao
longo do tempo de vida produtiva.

QUESTO 9 (UEL - 2010)

Observe a charge a seguir:

(BEYNON, H. Trabalhando para Ford. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1995, p.192.)

Com base na charge e nos conhecimentos sobre o tema, considere as armativas a seguir:

I. Um dos impactos do sistema Ford de produo foi o elevado ndice de homicdios entre os
operrios, decorrentes de brigas motivadas por ganhos de produtividade e ritmos extenuantes
de trabalho.

II. A separao entre concepo e execuo das tarefas representaram, no taylorismo-


fordismo, o declnio do operrio de ofcio e a potencializao do trabalho desqualicado.

III. Datado historicamente, o taylorismo-fordismo foi abandonado com o desenvolvimento das


formas de gesto propostas pelo toyotismo, que exige o desprezo pelo controle dos tempos e
movimentos.

IV. Embora nascido no espao fabril, os mtodos propostos por Ford se generalizaram no
sculo XX, abarcando o setor de servios, como o caso de fast-foods.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as armativas I e II so corretas.

b) Somente as armativas II e IV so corretas.

c) Somente as armativas III e IV so corretas.

d) Somente as armativas I, II e III so corretas.


e) Somente as armativas I, III e IV so corretas.

QUESTO 10 (UEM - 2010)

Dois fatores condicionam esta escravido: a rapidez e as ordens. A rapidez: para alcan-la,
preciso repetir movimento atrs de movimento, numa cadncia que, por ser mais rpida que o
pensamento, impede o livre curso da reflexo e at do devaneio. Chegando-se frente da
mquina, preciso matar a alma, oito horas por dia, pensamentos, sentimentos, tudo (...). As
ordens: desde o momento em que se bate o carto na entrada at aquele em que se bate o
carto na sada, elas podem ser dadas, a qualquer momento, de qualquer teor. E preciso
sempre calar e obedecer. A ordem pode ser difcil ou perigosa de se executar, at inexequvel;
ou ento, dois chefes dando ordens contraditrias; no faz mal: calar-se e dobrar-se (...)
Engolir nossos prprios acessos de enervamento e de mau humor; nenhuma traduo deles
em palavras, nem em gestos, pois os gestos esto determinados, minuto a minuto, pelo
trabalho.

WEIL, Simone. Carta a Albertine Thvenon (1934-5). In: BOSI, Eclia (org.). A condio operria e outros estudos sobre a opresso.
Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1979, p. 65.

Considerando a leitura do trecho da carta acima e a temtica do trabalho e da produo social


do mundo, assinale o que for correto.

01) possvel identificar como fordista-taylorista a forma de organizao do trabalho descrito


pela autora.

02) O trecho acima destaca que a alienao decorrente da diviso social do trabalho uma das
caractersticas da produo industrial.

04) A subjetividade do trabalhador no afetada pela mecanizao da produo industrial,


nem pelas formas de organizao e gesto do trabalho.

08) Uma das caractersticas do trabalho industrial destacada pela autora a produo de
maiores vnculos de solidariedade e coeso social.

16) As normas e as ordens da produo industrial esto associadas a um intenso controle das
atividades dos trabalhadores.

Somatrio da questo

QUESTO 11 (ENEM - 2011)

Estamos testemunhando o reverso da tendncia histrica da assalariao do trabalho e


socializao da produo, que foi caracterstica predominante na era industrial. A nova
organizao social e econmica baseada nas tecnologias da informao visa administrao
descentralizadora, ao trabalho individualizante e aos mercados personalizados. As novas
tecnologias da informao possibilitam, ao mesmo tempo, a descentralizao das tarefas e sua
coordenao em uma rede interativa de comunicao em tempo real, seja entre continentes,
seja entre os andares de um mesmo edifcio.

CASTELLS, M. A sociedade em rede. So Paulo: Paz e Terra, 2006 (adaptado).

No contexto descrito, as sociedades vivenciam mudanas constantes nas ferramentas de


comunicao que afetam os processos produtivos nas empresas. Na esfera do trabalho, tais
mudanas tm provocado

A) o aprofundamento dos vnculos dos operrios com as linhas de montagem sob influncia
dos modelos orientais de gesto.

B) o aumento das formas de teletrabalho como soluo de larga escala para o problema do
desemprego crnico.

C) o avano do trabalho flexvel e da terceirizao como respostas s demandas por inovao e


com vistas mobilidade dos investimentos.

D) a autonomizao crescente das mquinas e computadores em substituio ao trabalho dos


especialistas tcnicos e gestores.

E) o fortalecimento do dilogo entre operrios, gerentes, executivos e clientes com a garantia


de harmonizao das relaes de trabalho.

QUESTO 12 (ENEM - 2011)

A introduo de novas tecnologias desencadeou uma srie de efeitos sociais que afetaram os
trabalhadores e sua organizao. O uso de novas tecnologias trouxe a diminuio do trabalho
necessrio que se traduz na economia lquida do tempo de trabalho, uma vez que, com a
presena da automao microeletrnica, comeou a ocorrer a diminuio dos coletivos
operrios e uma mudana na organizao dos processos de trabalho.

Revista Eletrnica de Geografia Y Cincias Sociales. Universidad de Barcelona. N 170(9), 1 ago. 2004

A utilizao de novas tecnologias tem causado inmeras alteraes no mundo do trabalho.


Essas mudanas so observadas em um modelo de produo caracterizado

A) pelo uso intensivo do trabalho manual para desenvolver produtos autnticos e


personalizados.

B) pelo ingresso tardio das mulheres no mercado de trabalho no setor industrial.

C) pela participao ativa das empresas e dos prprios trabalhadores no prprio processo de
qualificao laboral.

D) pelo aumento na oferta de vagas para trabalhadores especializados em funes repetitivas.

E) pela manuteno de estoques de larga escala em funo da alta produtividade.


QUESTO 13 (ENEM - 2009)

No presente, observa-se crescente ateno aos efeitos da atividade humana, em diferentes


reas, sobre o meio ambiente, sendo constante, nos fruns internacionais e nas instncias
nacionais, a referncia sustentabilidade como princpio orientador de aes e propostas que
deles emanam. A sustentabilidade explica-se pela

A) incapacidade de se manter uma atividade econmica ao longo do tempo sem causar danos
ao meio ambiente.

B) incompatibilidade entre crescimento econmico acelerado e preservao de recursos


naturais e de fontes no renovveis de energia.

C) interao de todas as dimenses do bem-estar humano com o crescimento econmico, sem


a preocupao com a conservao dos recursos naturais que estivera presente desde a
Antiguidade.

D) proteo da biodiversidade em face das ameaas de destruio que sofrem as florestas


tropicais devido ao avano de atividades como a minerao, a monocultura, o trfico de
madeira e de espcies selvagens.

E) necessidade de se satisfazer as demandas atuais colocadas pelo desenvolvimento sem


comprometer a capacidade de as geraes futuras atenderem suas prprias necessidades nos
campos econmico, social e ambiental.

RESPOSTAS

1 1 2- 4 = 7
2 D
3 D
4 1 2 16 = 19
5 1 2 16 = 19
6 1 2- 4 8 16 = 31
7 A
8 A
9 B
10 1 2 16 = 19
11 C
12 C
13 E

WEBER E A SOCIOLOGIA COMPREENSIVA


QUESTO 1 (UEL 2007)
Max Weber, socilogo alemo, presenciou as crises e as grandes transformaes da Europa do
incio do sculo XX, desenvolvendo uma obra vasta que aborda os aspectos econmicos,
polticos e sociais do mundo atual. Tomando como base a teoria weberiana, correto afirmar
que:

a) O Estado moderno controlado pela classe detentora do capital e, sendo assim, a funo do
Estado dominar e oprimir os trabalhadores.

b) A sociedade moderna caracteriza-se pela complexidade das relaes sociais, exigindo para o
seu funcionamento o aperfeioamento de organizaes racionais e burocratizadas.

c) Em sua essncia, todas as sociedades so iguais, pois, independentemente do perodo


histrico, os seres humanos so egostas e ambiciosos.

d) As sociedades humanas so organizadas tal como os organismos biolgicos, com as


instituies sociais estabelecendo entre si uma interdependncia semelhante ao
funcionamento dos rgos do corpo humano.

e) A complexidade da sociedade moderna cria um significativo sentimento de insegurana nos


indivduos, que os leva busca da religiosidade e dos rituais mgicos e msticos.

QUESTO 2 (UEL - 2007)

Max Weber, terico cujos conhecimentos continuam bsicos para a Sociologia, procurou no
apenas conhecer a sociedade moderna, mas explicar sua estrutura de dominao poltica e
econmica e suas disparidades. Com base no enunciado e nos conhecimentos sobre o autor,
assinale a alternativa correta:

a) Para Weber, os interesses coletivos esto acima dos interesses particulares, portanto,
possvel transformar a realidade social por meio da acentuada diviso social do trabalho, j
que esta produz a solidariedade orgnica e ainda possui o Direito Penal que, com suas sanes
repressivas, pode normalizar a sociedade nos momentos de crise.

b) De acordo com o autor, a diviso do trabalho capitalista expressa modos de segmentao da


sociedade que levam os indivduos a ocuparem posies desiguais, gerando antagonismos de
classes. Assim, a classe explorada, que no capitalismo a classe operria, seria a nica capaz
de realizar a mudana da sociedade capitalista para uma sociedade menos desigual.

c) Weber considera que somente a renda e a posse geram desigualdades. Assim, a


possibilidade do desenvolvimento de uma sociedade mais justa utpica, pois as vantagens
materiais derivam dos prprios mritos dos indivduos, que j nascem desiguais em relao
aos dons naturais, inteligncia, gosto e coragem, entre outros.

d) O autor, numa perspectiva simblica, procura explicar a sociedade capitalista e a sua


possibilidade de transformao. Considera que necessrio analisar a sociedade
microssociologicamente, pois, como s alguns grupos possuem capital simblico e econmico
de maior significncia na hierarquia social, reproduzem a cultura, a ideologia, organizando o
sistema simblico segundo a lgica da diferena.

e) Segundo Weber, as classes, os estamentos e os partidos so fenmenos de distribuio de


poder dentro de uma comunidade, que se legitimam e se definem pelos valores sociais
convencionalmente estabelecidos em dada sociedade.

QUESTO 3 (UEL - 2007)

Para a teoria sociolgica de Max Weber, em toda sociedade h dominao, que entendida
como uma [...] probabilidade de haver obedincia para ordens especficas (ou todas) dentro
de um determinado grupo de pessoas [...].

Fonte: WEBER, M. Traduo de Regis Barbosa e Karen Elsabe Barbosa. Economia e Sociedade, Braslia: Ed. UnB, 1991, p. 139.

De acordo com a teoria sociolgica do autor, correto afirmar que os trs tipos puros de
dominao legtima so:

a) Racional, tradicional e carismtica.

b) Econmica, social e poltica.

c) Feudal, capitalista e comunista.

d) Monrquica, absolutista e republicana.

e) Socialista, neoliberal, social-democrata.

QUESTO 4 - (UEL - 2007)

Max Weber afirma que a burocracia ocorre tanto em instituies polticas, quanto em
instituies privadas e religiosas. De acordo com os conhecimentos sobre o tema, correto
afirmar que a burocracia:

a) um tipo de dominao racional, resultado da ao exercida pelo quadro administrativo de


uma determinada instituio.

b) o resultado do desinteresse dos grupos polticos pela administrao pblica e corresponde


ao tipo de dominao partidria.

c) o resultado da falta de iniciativa dos funcionrios na gesto das instituies e corresponde


ao tipo de dominao no racional.

d) No um tipo de dominao, mas o resultado da acomodao dos funcionrios de carreira


do Estado, das empresas ou das igrejas.

e) um tipo de dominao carismtica, caracterizada pela ausncia de hierarquia e funes de


poder.
QUESTO 5 (UFU - 2006)

Sobre a definio de ao social para Weber, assinale a alternativa correta.

A) Est fundada na coletividade, de forma a estabelecer uma relao social.

B) Implica necessariamente uma relao social, prescindindo de significao.

C) um conceito de anlise tpico-ideal, sem nenhuma correspondncia com a realidade


histrica.

D) aquela que se orienta pela ao dos outros, sendo, portanto, reciprocamente referida.

QUESTO 6 (UFU - 2006)

Acerca das formulaes de Weber sobre poder e dominao, assinale a alternativa INCORRETA.

A) A dominao exercida pelos dominantes somente legtima quando assume um carter do


tipo burocrtico-legal.

B) O poder est fundamentado na desigualdade de oportunidades que afeta cada indivduo em


dado contexto social.

C) Faz parte de uma relao de dominao estatal o uso da fora fsica para assegurar a
obedincia.

D) Os tipos puros de dominao tradicional, legal e carismtico constituem uma tipologia


construda por Weber a partir da realidade histrica.

QUESTO 7 (UFU - 2006)

Sobre a tica do trabalho, conforme a sociologia de Max Weber, correto afirmar que

A) o estilo de vida normativo, com base na tica religiosa catlica, possibilitou o


desenvolvimento da mentalidade econmica burguesa no Ocidente.

B) h uma relao impositiva entre a tica protestante e o esprito do capitalismo no sentido


do desenvolvimento da moderna economia burguesa.

C) h uma relao causal entre a tica racional protestante, fundada no trabalho, e o esprito
do capitalismo, que possibilitou o desenvolvimento deste ltimo no Ocidente.

D) h uma relao causal entre o desenvolvimento da tica religiosa protestante, fundada na


contemplao, e o esprito do capitalismo, levando ao desenvolvimento deste ltimo no
Ocidente.
QUESTO 8 (UEL - 2011)

O conceito de ao social desempenha papel fundamental no conjunto terico construdo por


Max Weber.

Sobre este conceito utilizado por Max Weber, considere as armativas a seguir.

I. A ao social foca o agente individual, pois este o nico capaz de agir e de atribuir sentido
sua ao.

II. Interpretar a reciprocidade entre as aes sociais possibilita ao cientista social a


compreenso sobre as regularidades nas relaes sociais.

III. A imitao e as aes condicionadas pelas massas so exemplos tpicos de ao social, pois
so motivadas pela conscincia racional da importncia de viver em sociedade.

IV. O que permite compreender o agir humano enquanto ao social o fato de ele possuir um
sentido nico e objetivo para todos os agentes envolvidos.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as armativas I e II so corretas.

b) Somente as armativas II e IV so corretas.

c) Somente as armativas III e IV so corretas.

d) Somente as armativas I, II e III so corretas.

e) Somente as armativas I, III e IV so corretas.

QUESTO 9 (UFU - 2007)

Sobre os tipos de ao social em Max Weber, marque a alternativa correta.

A) Os conceitos de ao burocrtica, tradicional e carismtica pensados por Weber so


construes histricas, que acontecem sucessivamente em determinadas realidades histrico-
culturais.

B) Weber define as aes sociais burocrtica, tradicional e carismtica a partir de uma


construo tpico-ideal que estabelecida apenas no plano conceitual.

C) Os tipos de ao burocrtica, tradicional e carismtica pensadas por Weber constituem uma


construo intelectual pautada na histria e visam explicar uma dada realidade histrica.

D) A ao racional implica uma adequao entre meios e fins, a ao tradicional funda-se no


costume ou em um hbito j arraigado, uma vez que a ao carismtica ou afetiva se
estabelece, fundamentalmente, em uma crena atravs dos tempos.
QUESTO 10 (UFU - 2007)

A respeito das definies de Max Weber para poder e dominao, INCORRETO afirmar que:

A) o Estado uma relao estritamente de poder, que prescinde da dimenso de dominao.

B) o poder a probabilidade de algum determinar o comportamento do outro.

C) a dominao implica, em alguma medida, o consentimento da parte do dominado para a


ordem dada pelo dominante.

D) os fundamentos dos poderes econmico, ideolgico e poltico so, respectivamente, a


riqueza, o saber e a fora.

RESPOSTAS

1 B
2 E
3 A
4 A
5 D
6 A
7 C
8 A
9 C
10 A

TEMAS DIVERSOS
QUESTO 1 (UNIOESTE - 2009)

Leia o texto a seguir:

O coronel, antes de ser um lder poltico, um lder econmico, no necessariamente, como


se diz sempre, o fazendeiro que manda nos seus agregados, empregados ou dependentes. O
vnculo no obedece a linhas to simples, que se traduziriam no mero prolongamento do
poder privado na ordem pblica. Segundo esse esquema, o homem rico o rico por excelncia,
na sociedade agrria, o fazendeiro, dono da terra exerce poder poltico, num mecanismo
em que o governo ser o reflexo do patrimnio pessoal.

(FAORO, Raymundo. Os Donos do Poder: formao do patronato poltico brasileiro. Vol. 2, SP: Globo, 2000, p. 242).

Com base no texto de Faoro assinale a alternativa que NO corresponde aos fenmenos
polticos referenciados acima.
(A) Relaciona-se ao coronelismo, fenmeno tpico da Repblica Velha, que se manifesta na
troca de proveitos entre o chefe poltico local e o governo estadual.

(B) Relaciona-se ao patrimonialismo, que se amplia nos municpios com o uso indevido do
poder pblico para fins particulares. Nesse caso, no h distino entre o que pblico e o
que privado.

(C) Relaciona-se ao mandonismo, caracterstica da poltica tradicional, que se refere


existncia de estruturas oligrquicas e personalizadas de poder.

(D) Relaciona-se ao clientelismo, fenmeno que perpassa toda a histria poltica do Brasil,
que indica um tipo de relao entre atores polticos e sociais envolvendo a concesso de
benefcios pblicos em troca de apoio poltico, sobretudo na forma de voto.

(E) Trata-se do nepotismo, fenmeno poltico que caracteriza-se pela contratao de parentes
em cargos pblicos, e que recentemente (agosto/2008) foi proibido pelo Supremo Tribunal
Federal nos trs poderes.

QUESTO 2 (UNIOESTE - 2009)

Leia o texto a seguir:

No a religio enquanto conservao e permanncia que deve interessar sociologia, mas


sim a religio em mudana, a religio como possibilidade de ruptura e inovao, a mudana
religiosa e, portanto, a mudana cultural.

(PIERUCCI, Antonio F.; PRANDI, Reginaldo. A realidade social das religies no Brasil. So Paulo: Hucitec, 1996, p. 9).

Com base no texto, podemos afirmar que

I. A religio um fenmeno social muito mais abrangente do que as pessoas supem.

II. A religio contm elementos de conservao e transformao.

III. O fenmeno religioso dinmico e complexo.

IV. A religio, em sentido sociolgico, no importando qual seja ela e nem quantas sejam elas,

est estreitamente relacionada prpria experincia da sociedade.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas corretas.

(A) I e II.

(B) I, II e III.

(C) III e IV.

(D) I, II, III e IV.

(E) I e IV.
QUESTO 3 (UEM - 2009)

Considerando o shopping center como um dos espaos contemporneos nos quais as relaes
sociais podem se estabelecer, assinale o que for correto.

01) Sua origem est nas lojas de departamento do sculo XIX, na medida em que esses espaos,
como aqueles, constituem-se em lugares de encontro e de sociabilidade burguesa.

02) O seu sistema de comercializao baseado em um tipo de ao social tradicional, tendo


por fundamento os costumes arraigados e as relaes familiares.

04) As decises de implantao e de construo desse estabelecimento so geralmente


tomadas por pequenos empreendedores, motivados pelo interesse em promover projetos de
desenvolvimento social.

08) Trata-se de um espao pblico, pois incorpora, no formato de uma cidade artificial, todas
as dimenses de direitos e de participao poltica encontradas na cidade real.

16) Ao associar as mercadorias a diversas formas de espetculos, ele transforma o consumo de


necessidades em consumo orientado pelo prazer.

Somatrio da questo

QUESTO 4 (UEM - 2009)

Ao refletir sobre a religio como fenmeno social, assinale o que for correto.

01) Formas de religio e vestgios de religiosidade so encontrados entre todos os povos e


culturas. Eles se manifestam em cultos relativos vida, natureza e aos mortos ou em
sistemas de explicao para a existncia humana e do universo.

02) O sagrado no uma categoria restrita religio, podendo manifestar-se em outros


fenmenos simblicos da vida social.

04) A superioridade do cristianismo sobre outras expresses religiosas pode ser demonstrada
pelo seu domnio e importncia entre os povos do Ocidente.

08) A umbanda no pode ser considerada um sistema religioso, afinal tal classificao no
reconhece como sagrado cultos miscigenados ou hbridos.

16) Os princpios religiosos do Isl determinam o Oriente Mdio como territrio sagrado,
sendo proibida essa prtica religiosa em outros territrios do globo, considerados pelos
muulmanos como espaos profanos e impuros.

Somatrio da questo
QUESTO 5 (UEM - 2009)

Leia o texto a seguir:

Os nmeros sobre o desmatamento de diversos biomas, o crescimento das cidades no


interior do Pas e o prprio projeto poltico trazido pelo crescimento da economia capitalista
recolocam o debate acerca de qual o modelo de desenvolvimento que desejamos construir.
Essas questes se apresentam de forma candente quando focamos nosso olhar na regio
amaznica, alvo de permanentes discusses nacionais e internacionais e de poucas aes
visando melhoria concreta de vida da populao que l reside.

(Revista Sociologia, Ano II, no.19, p.32.)

Considerando o trecho da reportagem acima e o tema meio ambiente e desenvolvimento


econmico, assinale o que for correto.

01) No modo de produo capitalista, a explorao do meio ambiente segue uma


racionalidade econmica que visa garantir retorno financeiro aos investidores.

02) No Brasil, a produo em larga escala de gros tem sido feita inclusive na regio amaznica
com o objetivo de valorizar a mo-de-obra local, detentora de tradio e experincia no
plantio dessas culturas.

04) A construo de alternativas sustentveis de desenvolvimento econmico na Amaznia


deve privilegiar projetos que visam, por exemplo, criao extensiva de gado, em razo do
relevo de plancies que domina a regio.

08) O desgaste dos recursos naturais e o desmatamento so alguns dos efeitos do


desenvolvimento de atividades produtivas praticadas pelo setor agrcola.

16) O controle do uso dos recursos naturais na regio amaznica atrai a ateno de grupos
ambientalistas no Brasil e em vrios lugares do mundo, porque a proteo da diversidade da
vida animal e vegetal na Terra se tornou um problema ambiental que s pode ser tratado
globalmente.

Somatrio da questo

QUESTO 6 (UEM - 2009)

Considerando as relaes entre Estado, Governo e Nao, assinale o que for correto.

01) O Estado pode ser compreendido como uma instituio social que age dentro de um
determinado territrio e tem como algumas de suas funes garantir a ordem e estabelecer
regras para as relaes entre os indivduos.
02) A frica do Sul um exemplo de Estado formado por populaes de diferentes tradies e
culturas que vivem sob a autoridade de um mesmo poder poltico.

04) Em janeiro de 2009, Barack Obama tomou posse como presidente dos Estados Unidos da
Amrica (EUA). A eleio desse advogado negro, filho de uma estadunidense com um
queniano, foi um marco na histria daquele pas, que teve um passado escravocrata.

08) No existem diferenas entre Estado e Governo. Portanto no h possibilidade de a chefia


do Estado ser desempenhada por um lder e a do Governo por outro.

16) A Repblica uma das formas de governo possveis. Ela pode ser presidencialista, como a
brasileira e a norte-americana, ou parlamentarista, como a francesa e a canadense. A
monarquia uma outra forma de governo e tambm pode ser parlamentarista, como
acontece na Inglaterra e no Japo.

Somatrio da questo

QUESTO 7 (UFU - 2006)

A burguesia calcou aos ps as relaes feudais, patriarcais e idlicas (...) Afogou os fervores
sagrados do xtase religioso, do entusiasmo cavalheiresco, do sentimentalismo pequeno-
burgus nas guas geladas do clculo egosta. Fez da dignidade pessoal um simples valor de
troca; substituiu as numerosas liberdades, conquistadas com tanto esforo, pela nica e
implacvel liberdade de comrcio. Em uma palavra, em lugar da explorao velada por iluses
religiosas e polticas, a burguesia colocou uma explorao aberta, cnica, direta e brutal. A
burguesia despojou de sua aurola todas as atividades at ento reputadas venerveis e
encaradas com piedoso respeito. Do mdico, do jurista, do sacerdote, do poeta, do sbio fez
seus servidores assalariados

MARX, K. & ENGELS, F., Manifesto Comunista, Obras Escolhidas, v. 1, So Paulo, Alfa-Omega, s/d., pp. 23-24.

Tendo em vista a anlise proposta pelo texto acima, marque a alternativa correta sobre o
fundamento do suposto esquema do mensalo, prtica que envolveria certos empresrios,
parlamentares e agentes do Poder Executivo, no Brasil:

A) Refere-se a uma circunstancial colonizao da esfera pblica por interesses corporativos de


determinados representantes polticos.

B) Trata-se de uma corrupo contra a democracia representativa, valor universal para


trabalhadores e capitalistas.

C) Diz respeito estritamente a um desvio de conduta pblica de indivduos ou grupo de


indivduos que fere a tica na poltica.

D) Corresponde a uma manifestao da mercantilizao das relaes sociais, que extrapola a


esfera econmica, em seu sentido estrito.
QUESTO 8 (UEL 2009)

De acordo com alguns analistas polticos, o populismo ressurgiu na Amrica Latina, nos anos
2000, com as eleies de Hugo Chaves, na Venezuela, e Evo Morales, na Bolvia. O mesmo tipo
de argumento foi utilizado por ocasio da realizao do segundo turno das eleies para
Prefeito em Londrina. Segundo o jornalista:

Londrina reelege [um prefeito] pela quarta vez, aps uma depurao surpreendente na
Cmara Municipal em aberta simetria com a presso da sociedade, o que apresenta um
contraponto, mas no . Populistas viscerais tm uma resistncia surpreendente.

(Folha de Londrina, 28 out. 2008, p. 4.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema populismo, assinale a alternativa
correta.

a) O discurso populista se apia, efetivamente, em uma elaborao terica orgnica e


sistemtica, direcionado s elites locais, que formam sua base de existncia.

b) fundamental para a prtica populista clssica resgatar a compreenso, no eleitor, de que a


sociedade est dividida em classes sociais e, portanto, o conito entre elas inevitvel.

c) O populismo a forma mais avanada de realizao da poltica partidria, uma vez que
mobiliza as massas, infundindo-lhes clareza de conscincia sobre o que o fundo pblico.

d) Diferentemente das prticas nazistas e fascistas, o populismo encontra no povo um


elemento real para a efetivao do combate contra os interesses defendidos pelas elites locais.

e) Dois princpios fundamentais das prticas populistas so a idia de supremacia da vontade


do povo e a existncia de uma relao direta entre este e o lder.

QUESTO 9 (UEL - 2009)

Observe a charge a seguir.


(Disponivel: <http://framos.wordpress.com/2008/03/06/reexoes-imageticas-1/> Acesso em: 21 ago. 2008.)

De acordo com a charge:

a) populaes menos desenvolvidas intelectual e culturalmente so mais felizes quando


dominadas por aqueles com maior poderio militar.

b) indivduos de pases socialmente atrasados temem a ingerncia estrangeira em seus


territrios por no compreenderem o seu carter civilizador e humanitrio.

c) os novos mecanismos de dominao de um pas sobre o outro combinam violncia com


consentimento, pelo uso, tambm, de diversos instrumentos ideolgicos.

d) as intervenes militares representam o melhor caminho para a garantia da liberdade de


pensamento e o princpio de autodeterminao dos povos.

e) invivel, no mundo moderno, a implantao de regimes democrticos sem o uso da fora


bruta, praticada, em geral, com moderao, por parte da nao que se apossa de determinado
territrio.

QUESTO 10 (UEM - 2010)

Considerando o tema poder, poltica e Estado, assinale o que for correto.

01) O Estado moderno surgiu da desintegrao do mundo feudal e das relaes polticas
dominantes at ento na Europa.

02) Ao longo dos anos, o Estado capitalista manteve a mesma forma, no sendo a sua
estrutura afetada pelas mudanas sociais.

04) com o Estado liberal que se estabelece a separao entre pblico e privado e a noo de
que no se deve interferir nas atividades econmicas.
08) Aps a Segunda Guerra Mundial, o bloco de pases capitalistas props uma nova forma de
organizao estatal: o Estado de bem-estar social.

16) O Estado neoliberal produto das mudanas socioeconmicas ocorridas nos anos 70, e
seus adeptos defendem a ideia de um Estado mnimo.

Somatrio da questo

QUESTO 11 (UNIOESTE - 2011)

Desde o incio da sociologia, no sculo XIX, se vem discutindo a respeito da religio: se tem ou
no importncia; qual seu papel; qual a sua funo social; etc. Igualmente, desde ento h
diferentes teorias que visam melhor elucid-la. Assinale a alternativa INCORRETA.

A - Na viso de Marx e Engels, e do materialismo histrico que lhes seguiu, a religio, obra
humana, um mau, pois que alienaria os homens quanto realidade na qual viveriam, no
lhes permitindo reagir s mazelas da dominao de classe.

B - Para Durkheim a religio um fato social, o qual tem como funo social aprimorar a
solidariedade interna do grupo e, com isto, favorecer a prpria coeso da sociedade.

C - Na compreenso de Weber o que importa na religio esta servir dinmica da mudana


social, deste modo no analisa a religio em busca da harmonia social.

D - A religio, de todo modo, pode ser vista como um dos componentes presentes, ao longo da
histria, nas diferentes culturas e povos, criando e orientando-lhes em suas cosmologias e
cosmogonias.

E - As alternativas acima esto todas erradas.

QUESTO 12 (UNIOESTE - 2011)

Os discursos ou as teorias cientficas so desenvolvidos atravs de um conjunto de tcnicas e


de experimentos no intudo de compreender ou resolver um problema anteriormente
apresentado. As Cincias Sociais, por exemplo, possui entre as suas diferentes misses o
objetivo de investigar os problemas sociais que vivenciamos durante o nosso cotidiano.
Levando isso em considerao, qual das respostas abaixo a correta?

A - O senso comum corresponde popularizao e massificao das descobertas cientficas


aps uma ampla divulgao.

B - O senso comum corresponde aos conhecimentos produzidos individualmente e que ainda


no passaram por uma validao cientfica.
C - O senso comum pode ser considerado um sinnimo da ignorncia da populao e uma
justificativa para o atraso econmico.

D - O senso comum corresponde a um conhecimento no cientfico utilizado como soluo


para os problemas cotidianos, geralmente ele pouco elaborado e sem um conhecimento
profundo.

E - O senso comum e o conhecimento cientfico correspondem a duas formas de entendimento


excludentes e possuidoras de fronteiras intransponveis

QUESTO 13 (UNIOESTE - 2011)

O conceito de cidadania considerado um dos mais importantes nas Cincias Sociais. Diz
respeito participao de um cidado na comunidade, e no compartilhamento de valores
comuns. Pode-se dizer que, nos ltimos anos, a construo da cidadania diz respeito prpria
construo da nacionalidade. Para que ela se realize plenamente, o cidado pleno seria aquele
titular de trs direitos fundamentais: os direitos civis, os direitos polticos e os direitos sociais.
Entre as questes abaixo, assinale a alternativa referente s caractersticas dos direitos civis.

A - Diz respeito participao no governo da sociedade, de fazer demonstraes polticas.


Atravs dele podemos discutir problemas do governo, de organizar partidos, de votar, de ser
votado.

B - Diz respeito vida em sociedade que garante a participao das pessoas no governo;
garante a participao na distribuio da riqueza coletiva; incluem o direito sade, a um
salrio justo, ao trabalho, aposentadoria, enfim, um mnimo bem-estar para todos.

C - Diz respeito aos direitos essenciais vida, ao direito de propriedade e igualdade perante a
lei. Trata-se de um direito que se desdobra na garantir de ir e vir, de escolher o seu prprio
trabalho, de liberdade de expresso, de no ser condenado sem processo legal regular, de
garantias da liberdade individual.

D - Diz respeito aos elementos que garantem a existncia de uma mquina burocrtica
administrativa do Poder Executivo. A ideia central desse direito a justia social.

E - Diz respeito participao de poucos indivduos no governo da sociedade. Est mais


voltado para pessoas vinculadas a partidos polticos que elaboram projetos sociais.

QUESTO 14 (UEL - 2011)

Leia o texto a seguir.

O primeiro beijo sempre o ltimo. Assim um informante dene, com certa nostalgia, o
surgimento de uma nova rotina na prtica de car entre os jovens ao longo da night. Ficar
essencialmente beijar, beijar em srie, beijar muito. O primeiro beijo, marcado por algo
absolutamente fugaz, registro imediato do ttil, desliga-se do que outrora era ritual do
enamoramento, preldio de uma trajetria sentimental. [...] No campo do afeto e do exerccio
da sociabilidade, essa mesma noite propicia comportamentos que revelam a transitoriedade, a
seriao e o deslocamento afetivo como um novo mecanismo de agrupamento dos jovens.

(ALMEIDA, M. I. M. de. Guerreiros da noite - cultura jovem e nomadismo urbano, In Cincia hoje, v. 34, n. 202, p. 28.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a sociabilidade moderna, considere as


armativas a seguir.

I. As prticas assinaladas entre os jovens identicam-se ao que se deniu como ps-


modernidade, isto , relaes uidas, marcadas pela instantaneidade e por rupturas contnuas
com referenciais pr-estabelecidos.

II. O comportamento dos jovens que optam pela prtica do car diferente do estado
anmico, analisado por Durkheim, na medida em que as bases da existncia social mantm
seu funcionamento normal.

III. A vida social moderna, ao individualizar os sujeitos, eliminou a necessidade, entre os jovens,
de participar de agrupamentos identitrios e de estabelecer vnculos sociais com outras
pessoas.

IV. A adoo da prtica antissocial do car fruto de uma juventude sem valores morais,
como famlia, tradio e propriedade privada, presentes desde os primrdios da humanidade.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as armativas I e II so corretas.

b) Somente as armativas I e IV so corretas.

c) Somente as armativas III e IV so corretas.

d) Somente as armativas I, II e III so corretas.

e) Somente as armativas II, III e IV so corretas.

QUESTO 15 (UEL - 2011)

Observe a charge.
(Folha de So Paulo, 1 ago. 2010, p. A14.)

A charge remete prtica poltica recorrente no Brasil, a qual vem sendo combatida pelo
Supremo Tribunal Federal.

A prtica central assinalada na charge denida como:

a) Clientelismo, uma vez que remete ao voto de cabresto do candidato em relao ao eleitor.

b) Fisiologismo, isto , a mudana de partido realizada pelo candidato, a cada eleio.

c) Populismo, resultante da presena, na cena pblica, de lder carismtico e conservador.

d) Nepotismo, por tratar do uso da mquina pblica para empregar parentes.

e) Solidarismo, por reforar a necessidade de todos se ajudarem em defesa da cidadania plena.

QUESTO 16 (UEM - 2009)

Sobre o tema conflito social, assinale o que for correto.

01) De acordo com Max Weber, a nica instituio que pode fazer uso legtimo da violncia
para a soluo de conflitos nas sociedades modernas o Estado.

02) Para mile Durkheim, a diviso do trabalho nas sociedades tradicionais resulta em intensos
conflitos entre interesses individuais e coletivos.

04) Para Karl Marx, as relaes de produo na sociedade capitalista so essencialmente de


dominao e conflito porque envolvem interesses antagnicos de classe.

08) Auguste Comte define o conflito como propulsor da mudana social em direo ao Estado
positivo.

16) Os movimentos sociais so aes coletivas que expressam condies e situaes de


conflito entre foras sociais e polticas existentes na sociedade.
Somatrio da questo

QUESTO 17 (UNIOESTE - 2010)

Contemporaneamente, quais desses termos correspondem melhor ao que se entende por


cidadania?

Marque a alternativa correta.

A - Expanso de direitos polticos, civis e sociais para o conjunto da populao.

B - Restrio de direitos polticos, civis e sociais a determinados grupos sociais.

C - Impedimento da livre organizao, reduo dos direitos individuais e imposio da censura.

D - Restrio da liberdade religiosa, da liberdade de imprensa e dos direitos trabalhistas.

E - Introduo do sufrgio censitrio, da censura e eliminao dos direitos de proteo social.

QUESTO 18 (UFU - 2007)

Quanto ao conceito de sociedade, INCORRETO afirmar que:

A) Para mile Durkheim, a sociedade no somente a soma ou a justaposio de conscincias,


de aes e de sentimentos particulares ou individuais.

B) Segundo Max Weber, h distino entre os conceitos de sociedade e comunidade, sendo


que esta ltima uma formao especial no interior da primeira.

C) O conceito durkheimiano de sociedade est fortemente ancorado nos conceitos de escolha


racional e ao individual.

D) De acordo com Karl Marx, a sociedade moderna o lugar do antagonismo de classe e


engendra em si mesma as condies para a sua prpria superao.

QUESTO 19 (UEL - 2010)

Leia o texto a seguir:

Do ponto de vista do cidado, a equao de trabalhar sem prazer para viver livremente nos
perodos de folga dura demais, se considerarmos que passamos mais de 60% do dia
envolvidos com o trabalho. E, como no h notcia de um ser humano que tenha conseguido
desligar o crebro durante suas tarefas, somos tambm ns mesmos durante o labor.

(D para ser feliz no trabalho?, poca, 13 de jul. 2009, p. 68.)


Com base no texto e nos conhecimentos sobre a viso sociolgica do trabalho, considere as
armativas a seguir:

I. Segundo a teoria marxista, s possvel avaliarmos que passamos mais de 60% de nossas
vidas envolvidos com o trabalho devido organizao capitalista que, em razo da
propriedade privada dos meios de produo e do assalariamento, separa tempo de trabalho e
tempo de no-trabalho.

II. Para Max Weber, o desao da explicao sociolgica era o de reconstruir o processo por
meio do qual se passou a aceitar o trabalho de forma disciplinada como um m em si mesmo,
tornando-o passvel de uma avaliao moral positiva. Foi essa sua inteno ao analisar as
anidades eletivas do trabalho capitalista com a tica protestante.

III. O sentimento do trabalhador em relao sua atividade estava ausente nas ideias da
sociologia clssica, j que a felicidade ou no dos sujeitos no trabalho uma preocupao da
sociedade contempornea globalizada, que se baseia em valores individualistas e hedonistas.

IV. Seguindo a linha de explicao oriunda de mile Durkheim, a questo do prazer ou


felicidade no trabalho no depende diretamente do nmero de horas trabalhadas, mas se h
uma compreenso em cada indivduo da importncia de cada um no trabalho geral, em que
exercemos nossa individualidade, somos ns mesmos na execuo de nossas especialidades.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as armativas I e IV so corretas.

b) Somente as armativas II e III so corretas.

c) Somente as armativas III e IV so corretas.

d) Somente as armativas I, II e III so corretas.

e) Somente as armativas I, II e IV so corretas.

QUESTO 20 (UEL - 2010)

Leia o texto a seguir:

O sistema Linux um artesanato pblico. O kernel (ncleo de software) do cdigo Linux est
disponvel a todos, pode ser utilizado e adaptado por qualquer um: as pessoas se oferecem
voluntariamente e doam seu tempo para aperfeio-lo. O Linux contrasta com o cdigo
utilizado na Microsoft, cujos segredos at recentemente eram entesourados como
propriedade intelectual de uma s empresa. [...] Ao ser criado na dcada de 1990, o Linux
tentava resgatar um pouco do esprito de aventura dos primeiros dias da informtica na
dcada de 1970. Ao longo dessas duas dcadas, a indstria de software metamorfoseou-se em
pouco tempo num conjunto de poucas empresas dominantes, adquirindo o controle de
concorrentes menores ou expulsando-os do mercado. Nessa dinmica, os monoplios
pareciam fabricar em srie produtos cada vez mais medocres.
(SENNET, R. O Artce. Rio de Janeiro: Record, 2009, p.35.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto armar:

a) As conguraes dos processos de inveno no mercado da informtica no dependem da


lgica de acumulao capitalista, pois se miram nos princpios de liberdade e de simetria nas
formas de apropriao.

b) Os processos de criao e produo de conhecimentos e produtos na era da revoluo


microeletrnica no so neutros, pois podem ocorrer segundo a lgica da acumulao privada
ou da lgica da apropriao pblica.

c) Os modos de apropriao dos softwares e seus cdigos passam pela garantia de inovao,
revoluo e acumulao de conhecimentos que eles comportam, pois so esses elementos que
determinam seu uso social.

d) As formas de circulao e de acesso aos produtos diretamente ligados aos progressos da


informtica no esto subordinadas aos processos e engenharias que hierarquizam os
detentores e no detentores do capital.

e) Os sistemas de elaborao de tcnicas e mecanismos no meio virtual so indiferentes em


suas formas de aplicao seguindo lgicas distintas, mas que convergem para a apropriao
pblica dos processos e resultados.

RESPOSTAS

1 E 11 E
2 D 12 D
3 1 16 = 17 13 C
4 12=3 14 A
5 1 8 16 = 25 15 D
6 1 2 4 16 = 23 16 1 4 16 = 21
7 D 17 A
8 E 18 C
9 C 19 E
10 1 4 8 16 = 29 20 B