Anda di halaman 1dari 7

Soal Evaluasi Hand Power Tool

A. Pilihan Ganda (Skor tiap soal 1)


1. Pernyataan yang tepat mengenai perkakas tangan bertenaga operasi digenggam ( Hand
Power Tool) adalah...
a. Peralatan perkakas yang digunakan dengan tangan
b. Suatu alat perkakas tangan yang digenggam
c. Suatu alat perkakas tangan yang digenggam dan memiliki motor penggerak
d. Peralatan untuk membuat benda kerja menggunakan tangan
2. Fungsi dari mesin gerinda yang tepat adalah...
a. Membuat lubang pada benda kerja
b. Mengikis benda kerja
c. Mengikat benda kerja
d. Membuat pola dengan radius kecil
3. Yang termasuk dalam hand power tool untuk mengebor adalah...
a. Drywall Screw driver
b. Reciprocating shark saw
c. Marble cutter saw
d. Hand Nibbling
4. Yang termasuk dalam pengecekan hand power tool , kecuali...
a. Memeriksa mata pisau
b. Memeriksa kabel
c. Memeriksa pelumas
d. Memeriksa putaran
5. Kerusakan yang sering terjadi pada hand power tool, kecuali...
a. Kabel terkelupas
b. Putaran statis
c. Bearing rusak
d. Putaran dinamis
6. Hand power tool yang tepat digunakan untuk membuat pola radius kecil adalah...
a. Cut off saw
b. Mitter saw
c. Hand Nibbling
d. Drywall Screw driver
7. APD yang tepat digunakan saat pengoperasian mesin gerinda tangan, kecuali...
a. Ear plug
b. Dust mask
c. Safety glases
d. Carabier
8. Hal-hal yang perlu dihindari dalam menggunakan gerinda tangan, kecuali...
a. Menggunakan penekanan yang kuat.
b. Tidak menggunakan mata gerinda yang rompal
c. Bekerja dilingkungan yang jauh dari bahan mudah terbakar
d. Menggunakan power tool dengan pelindung pisau
9. Fungsi dari jenis pisau/mata gerinda dibawah ini adalah...
a. Memoles
b. Memotong
c. Finishing
d. Mengurangi permukaan
10. Gerakan pisau pada Reciprocating shark saw adalah...
a. Searah jarum jam
b. Berlawanan jarum jam
c. Mendorong maju mundur
d. Mendorong naik turun
B. Uraian
11. Sebutkan 8 langkah-langkah mengecek hand power tool sebelum digunakan... (Skor 8)
12. Sebutkan dan jelaskan 8 kerusakan yang sering terjadi hand power tool... (Skor 8)
13. Jelaskan 9 prosedur K3 dalam menggunakan mesin gerinda tangan... (Skor 9)
14. Jelaskan 7 prosedur K3 dalam menggunakan mesin mesin bor tangan... (Skor 7)
15. Jelaskan 8 prosedur perawatan hand power tool... (Skor 8)
KUNCI JAWABAN

A. Pilihan Ganda
1. C 6. D
2. B 7. D
3. A 8. A
4. C 9. B
5. B 10. C
B. Uraian
11. Berikut ini adalah langkahnya:
a. Memilih peralatan yang sesuai.
b. Memperhatikan kabel-kabel listrik jangan terkelupas atau putus.
c. Memeriksa putaran power tool.
d. Memeriksa getaran yang terjadi pada waktu mesin bekerja.
e. Mempersiapkan tool atau mata pisau yang sesuai.
f. Menyiapkan alat-alat kelengkapan power tool, seperti kunci pengencang.
g. Memeriksa saklar hand power tool.
h. Memeriksa listrik yang akan dihubungkan, sesuai tidak dengan data yang ada pada
hand power tool.
12. Berikut ini adalah kerusakan yang sering terjadi:
a. Kabel putus dan terkelupas.

b. Saklar tidak bisa koneksi.

c. Timbul getaran apabila mesin bekerja.

d. Kumparan terbakar.

e. Poros aus.

f. Tidak bisa berputar dengan normal.

g. Baut pengunci sudah longgar.

h. Sekring putus.

13. Prosedur K3 pengoperasian mesin gerinda:

a. Pastikan area kerja bersih dari ruangan penuh barang

b. Tidak diperbolehkan menggunakan di tempat yang terkena hujan atau area mudah
terbakar

c. Pakaian tidak boleh terlalu longgar

d. Menggunakan perlengkapan APD hand power tool (kacamata, pelindung telinga,


sarung tangan, sepatu, masker, dan penutup kepala)

e. Jangan memindahkan mesin gerinda dengan keadaan kabel terpasang

f. Sebelum menjalankan gerinda tangan pastikan saklar pada posisi OFF

g. Jangan mengoperasikan gerinda tanpa pelindung batu (mata gerinda)

h. Bila mata gerinda sudah rusak (retak, rompal) jangan digunakan dan segera diganti
dengan yang baru

i. Tetap fokus dan konsentrasi saat bekerja

14. Prosedur K3 pengoperasian mesin bor tangan:

a. Baca buku petunjuk mesin bor tangan (manual book)


b. Memakai kacamata, sepatu kerja, dan sarung tangan

c. Jangan memakai mesin bor ditempat basah

d. Pastikan mata bor kondisinya tajam

e. Pastikan mata bor terkunci kencang sebelum mengebor

f. Pastikan kondisi kabel arus listrik tidak terkelupas.

g. Tetap fokus dan konsentrasi saat bekerja

15. Prosedur perawatan hand power tool:

a. Lakukan prosedur pengecekan sebelum menggunakan perangkat hand power tool


b. Selalu patuhi prosedur K3 dalam menggunakan masing-masing hand power tool
c. Gunakan hand power tool sesuai dengan fungsi dan kegunaannya
d. Selalu bersihkan perangkat setelah selesai digunakan
e. Selalu rapihkan kabel setelah selesai pemakaian
f. Simpan ditempat yang kering dan tidak lembap
g. Jangan menumpuk peralatan
h. Pisahkan/beri label pada hand power tool yang rusak
RUBRIK PENILAIAN

No
Deskripsi Jawaban Skor
Soal
Jika siswa menjawab benar 1
1-10
Jika siswa menjawab salah 0
Jika siswa menyebutkan 8 langkah mengecek hand power tool dengan benar 8
Jika siswa menyebutkan 7 langkah mengecek hand power tool dengan benar 7
Jika siswa menyebutkan 6 langkah mengecek hand power tool dengan benar 6
Jika siswa menyebutkan 5 langkah mengecek hand power tool dengan benar 5
Jika siswa menyebutkan 4 langkah mengecek hand power tool dengan benar 4
11
Jika siswa menyebutkan 3 langkah mengecek hand power tool dengan benar 3
Jika siswa menyebutkan 2 langkah mengecek hand power tool dengan benar 2
Jika siswa menyebutkan 1 langkah mengecek hand power tool dengan benar 1
Jika siswa menjawab tetapi salah 0.5
Jika siswa tidak menjawab 0
Jika siswa menyebutkan 8 kerusakan hand power tool dengan benar 8
Jika siswa menyebutkan 7 kerusakan hand power tool dengan benar 7
Jika siswa menyebutkan 6 kerusakan hand power tool dengan benar 6
Jika siswa menyebutkan 5 kerusakan hand power tool dengan benar 5
Jika siswa menyebutkan 4 kerusakan hand power tool dengan benar 4
12
Jika siswa menyebutkan 3 kerusakan hand power tool dengan benar 3
Jika siswa menyebutkan 2 kerusakan hand power tool dengan benar 2
Jika siswa menyebutkan 1 kerusakan hand power tool dengan benar 1
Jika siswa menjawab tetapi salah 0.5
Jika siswa tidak menjawab 0
Menyebutkan 9 prosedur K3 dalam menggunakan mesin gerinda tangan dengan benar 9
Menyebutkan 8 prosedur K3 dalam menggunakan mesin gerinda tangan dengan benar 8
Menyebutkan 7 prosedur K3 dalam menggunakan mesin gerinda tangan dengan benar 7
Menyebutkan 6 prosedur K3 dalam menggunakan mesin gerinda tangan dengan benar
6
Menyebutkan 5 prosedur K3 dalam menggunakan mesin gerinda tangan dengan benar 5
13
Menyebutkan 4 prosedur K3 dalam menggunakan mesin gerinda tangan dengan benar 4
Menyebutkan 3 prosedur K3 dalam menggunakan mesin gerinda tangan dengan benar 3
Menyebutkan 2 prosedur K3 dalam menggunakan mesin gerinda tangan dengan benar 2
Menyebutkan 1 prosedur K3 dalam menggunakan mesin gerinda tangan dengan benar 1
Jika siswa menjawab tetapi salah 0.5
Jika siswa tidak menjawab 0
Menyebutkan 7 prosedur K3 dalam menggunakan mesin bor tangan dengan benar 7
Menyebutkan 6 prosedur K3 dalam menggunakan mesin bor tangan dengan benar 6
Menyebutkan 5 prosedur K3 dalam menggunakan mesin bor tangan dengan benar 5
Menyebutkan 4 prosedur K3 dalam menggunakan mesin bor tangan dengan benar 4
14 Menyebutkan 3 prosedur K3 dalam menggunakan mesin bor tangan dengan benar 3
Menyebutkan 2 prosedur K3 dalam menggunakan mesin bor tangan dengan benar 2
Menyebutkan 1 prosedur K3 dalam menggunakan mesin bor tangan dengan benar 1
Jika siswa menjawab tetapi salah 0.5
Jika siswa tidak menjawab 0
Jika siswa menyebutkan 8 prosedur perawatan hand power tool dengan benar 8
Jika siswa menyebutkan 7 prosedur perawatan hand power tool dengan benar 7
Jika siswa menyebutkan 6 prosedur perawatan hand power tool dengan benar 6
Jika siswa menyebutkan 5 prosedur perawatan hand power tool dengan benar 5
Jika siswa menyebutkan 4 prosedur perawatan hand power tool dengan benar 4
15
Jika siswa menyebutkan 3 prosedur perawatan hand power tool dengan benar 3
Jika siswa menyebutkan 2 prosedur perawatan hand power tool dengan benar 2
Jika siswa menyebutkan 1 prosedur perawatan hand power tool dengan benar 1
Jika siswa menjawab tetapi salah 0.5
Jika siswa tidak menjawab 0