Anda di halaman 1dari 61

PREDIKSI SOAL UJIAN NASIONAL

BIOLOGI
TAHUN AJARAN 2017-2018

DISUSUN OLEH :
KELOMPOK 3:
ALWI RIZAL ( 02 )
FACHRUN HIDAYAT ( 12 )
IMAM RAHMATULLAH ( 13 )
M.FAHRUL ( 15 )
MUHAMMAD HANIFAH ( 39 )

SMA NEGERI 12 MAKASSAR


TAHUN AJARAN
2017-2018
Indikator 1 : Ciri ciri kelompok makhluk hidup dan perannya dalam
kehidupan

1. Berikut ini beberapa kegiatan makhluk hidup


1.Bernafas
2.Tumbuh
3.Berpindah tempat
4.Beradaptasi
5.Berevolusi
6. Berkembang biak

Kegiatan diatas yang termasuk ciri-ciri makhluk hidup adalah..


a. 1, 2, 3, dan 5
b. 1,2, 4 dan 6
c. 1, 3, 4 dan 6
d. 2, 3, 4, dan 5
e. 3, 4, 5, dan 6

PEMBAHASAN :
Ciri-ciri makhluk hidup :
1. Bernafas
2. Bergerak
3. Peka terhadap rangsangan
4. Memerlukan makan atau nutrisi
5. Tumbuh
6. Melakukan metabolism
7. Mengeluarkan zat sisa/Ekskresi
8. Berkembang biak
9. Beradaptasi
10. Regulasi

2. Perhatikan beberapa ciri-ciri makhluk hidup berikut!!!


a) Memerlukan nutrisi
b) Melakukan metabolisme
c) Bergerak
d) Reproduksi
Dari ciri-ciri di atas, manakah ciri-ciri makhluk hidup yang benar . . .
A. a, b, d D. Semua benar
B. hanya b E. b dan c
C. a, c, d
PEMBAHASAN :

Objek kajian biologi adalah makhluk hidup. Setiap makhluk hidup mempunyai
ciri-ciri berupagejala-gejala hidup yang membedakannya dengan makhluk
tak hidup dan benda mati. Ciri-cirimakhluk hidup antara lain memerlukan nutrisi,
melakukan metabolisme (bernapas, ekskresi, dansebagainya), melakukan
gerak dan transportasi, iritabilitas, dapat beradaptasi, reproduksi, tumbuhdan
berkembang, memiliki susunan tubuh tertentu.

3. Salah satu ciri makhluk hidup adalah iritabilitas. Salah satu contohnya adalah .
A. Makhluk hidup mampu beradaptasi
B. Tanaman yang dapat berfotosintesis
C. Makhluk hidup yang mampu bereproduksi
D Hewan yang mengeluarkan sisa metabolisme melalui proses ekresi
E. Tanaman yang condong ke arah luar jendela

PEMBAHASAN :

Iritabilitas adalah gerak makhluk hidup menerima sebuah rangsangan dari


lingkungannya.

Indikator 2 : Tingkat keanekaragaman hayati (gen,jenis, ekosistem)

1 2 3 4 5 6
1. Pennelompokan organisme dapa di dasarkan pada keanekaragaman tingkat gen dan
tingkat spesies.tanaman di atas yg menunjukkan keaanekaragaman tingkat gen adalah
a.1,2,3
b.1,2,6
c.2,3,4
d.3,4,6
e.4,5,6

PEMBAHASAN :
keanekaragaman tingkat gen adlah keanekaragaman yg masih di dalam lingkup satu
jenis(spesises),kelapa gading ,kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis

2. Penyebaan fauna di Indonesia memiliki suatu keunikan tersendiri yang berkaitan


dengan letak geografs. Berikut yang bukan merupakan keunikan penyebaran fauna di
Indonesia adalah ...
A. Ada sebagian yang termasuk kawasan oriental (Benua Asia)
B. Ada sebagian yang ternasuk kawasan Australia (Benua Australia)
C.Tidak bercampurnya hewan-hewan dari kawasan lain di Indonesia
D. Adanya garis Wallace (Garis Abstrak sebagai pemisah Barat dan Tengah)
E. Adanya garis Weber (Garis Abstrak sebagai pemisah Tengah dan Timur)

PEMBAHASAN :
Terdapat pertemuan antara kedua wilayah Asia dan Australiayang terletak di daerah
peralihan (Daerah Sulawesi) sehingga hewan-hewan pada daerah peralihan ada yang
mirip hewan yang dari daerah Asia dan ada hewan yang mirip dengan hewan-hewan yang
dari daerah Australia.

3. Pengelompokan organisme dapat didasarkan atas keanekaragaman tingkat gen dan


keanekaragaman tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman
tingkat gen adalah...
A. Melon, mentimun, semangka
B. Sirsak, semangka, mangga
C. Jahe, temu ireng, temu lawak
D. Bunga mawar, bunga melati, bunga kenanga
E. Kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau

PEMBAHASAN :
Keanekaragaman tingkat gen berasal dari adanya variasi susunan perangkat dasar gen
pada setiap individu dalam satu spesies. Jadi spesies dari kelapa (coccus nucifera) ada
beberapa variasi

Indikator 3 : Pemecahan masalah biologi dengan kerja ilmiah

1. Campuran hidrogen dan oksigen termasuk bahan berbahaya karena ..


A. Bersifat radioaktif
B. Bersifat korosif
C. Mudah meledak
D. Menyebabkan iritasi
E. Bersikap bawl

PEMBAHASAN:
Campuran hidrogen dan oksigen termasuk bahan berbahaya karena bahan ini
mudah meledak.

2. Sikap ilmiah yang dimiliki oleh ilmuwan adalah ..


A. Banyak bicara
B. Berpikir agresif
C. Jujur dan terbuka
D. Subjektif/fanatic
E. banyak berfikir

PEMBAHASAN:
Sikap ilmiah yang perlu dikembangkan oleh ilmuwan untuk mendukung
pemecahan metode ilmiah adalah:
Rasa ingin tahu
Jujur
Teliti
Bekerja keras
Tekun

3. Mikroskop binokuler menggunakan alat optik berupa ..


A. Dua lensa objektif
B. Dua lensa okuler
C. Satu lensa objektif
D. Satu lensa okuler
E. Dua lensa subjektif

PEMBAHASAN:
Mikroskop binokuler menggunakan alat optik berupa dua lensa okuler yang
digunakan untuk mengamati objek yang berukuran sangat kecil, seperti: sel dan
jaringan.

Indikator 4 : Dasar-dasar pengelompokan makhluk hidup

1. tanaman berikut yang mempunyai kekerabatan paling dekat dengan

A. sirsak
B. durian
C. mangga
D. petai cina
E. rambutan

PEMBAHASAN:
Srikaya atau Sirsak adalah suatu jenis tumbuhan yang perdu sampai pohon, berumah satu,
berkelamin banci, tinggi 2-7, m. Batang gilik, percabangan simpodial, ujung rebah, kulit
batang coklat muda. Daun tunggal, berseling, helaian bentuk elips memanjang sampai
bentuk lanset, ujung tumpul, sampai meruncing pendek, panjang 6-17 cm, lebar 2,5-7,5
cm, tepi rata, gundul, hijau mengkilat. Bunga tunggal, dalam berkas, 1-2 berhadapan atau
di samping daun. Daun kelopak segitiga, waktu kuncup bersambung seperti katup
kecil.Srikaya atau Sirsak adalah suatu jenis tumbuhan yang perdu sampai pohon, berumah
satu, berkelamin banci, tinggi 2-7, m. Batang gilik, percabangan simpodial, ujung rebah,
kulit batang coklat muda. Daun tunggal, berseling, helaian bentuk elips memanjang
sampai bentuk lanset, ujung tumpul, sampai meruncing pendek, panjang 6-17 cm, lebar
2,5-7,5 cm, tepi rata, gundul, hijau mengkilat. Bunga tunggal, dalam berkas, 1-2
berhadapan atau di samping daun. Daun kelopak segitiga, waktu kuncup bersambung
seperti katup kecil.

2. tumbuhan buah merah merupakan tumbuhan khas dari provinsi

A. bali
B. papua
C. bengkulu
D. bangka belitung
E. nusa tenggara barat

PEMBAHASAN :

Buah Merah adalah sejenis buah tradisional dari Papua. Oleh masyarakat
Wamena, Papua, buah ini disebut kuansu. Nama ilmiahnya Pandanus Conoideus
karena tanaman Buah Merah termasuk tanaman keluarga pandan-pandanan
dengan pohon menyerupai pandan, namun tinggi tanaman dapat mencapai 16
meter dengan tinggi batang bebas cabang sendiri setinggi 5-8 m yang diperkokoh
akar-akar tunjang pada batang sebelah bawah.

Kultivar buah berbentuk lonjong dengan kuncup tertutup daun buah. Buah Merah
sendiri panjang buahnya mencapai 55 cm, diameter 10-15 cm, dan bobot 2-3 kg.
Warnanya saat matang berwarna merah marun terang, walau sebenarnya ada jenis
tanaman ini yang berbuah berwarna coklat dan coklat kekuningan.

3. Kelapa kopyor, kelapa gading, kelapa hijau termasuk keanekaragaman


tingkat....
A. Spesies
B. Gen
C. Ekosistem
D. Habitas
E. Famili

PEMBAHASAN :
ketiga kelapa tersebut merupakan variasi susunan gen dalam satu spesies,
sehingga digolongkan keanekaragaman tingkat gen.

Indikator 5 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman tentang


daur hidup makhluk hidup (invertebrata dan tumbuhan tingkat rendah)

1. Daur hidup hewan yang mengalami perubahan bentuk disebut


a. Metamorfosis
b. Metabolisme
c. Fatamorgana
d. Ekosistem
e. Anatomi

PEMBAHASAN:
Metamorfosis adalah suatu proses perkembangan biologi pada hewan yang
melibatkan perubahan penampilan fisik dan/atau struktur setelah kelahiran atau
penetasan. Perubahan fisik itu terjadi akibat pertumbuhan sel dan differensiasi sel
yang secara radikal berbeda

2. Daur hidup Aurelia atau ubur-ubur adalah...


A. Zigot -larva planula- skifistoma - medusa - efira
B. Zigot - skifistoma -larva planula - efira - medusa
C. Zigot larva planula skifistoma efira medusa
D. Medusa larva planula efira skifistoma zigot

PEMBAHASAN:
Aurelia aurita adalah salah satu M.H anggota filum Coelenterata, kelas
Scyphozoa. Bentuknya bening dan hidup di laut, dikenal di Indonesia dengan
sebutan Ubur-ubur dan di luar negeri dikenal sebagai Jelly Fish. Hewan ini
melayang di air. Hewan ini memiliki lapisan mesoglea yang tebal dan dapat
digunakan sebagai sumber nutrisi.
Pada masa hidupnya, bentuk tubuh medusa lebih dominan dibandingkan dengan
bentuk polip. Bentuk polip hanya dijumpai pada waktu larva. Hewan ini memiliki
alat kelamin yang terpisah pada individu jantan dan betina. Pembuahan ovum oleh
sperma secara internal di dalam tubuh individu betina. Hasil pembuahan adalah
zigot yang akan berkembang menjadi larva bersilia disebut planula. Planula akan
berenang dan menempel pada tempat yang sesuai. Setelah menempel. Silia
dilepaskan dan planula tumbuh menjadi polip muda disebut scifistoma, kemudian
membentuk tunas-tunas lateral sehingga tampak seperti tumpukan piring atau
strobilasi. Kuncup dewasa paling atas akan melepaskan diri menjadi medusa
disebut efira. Selanjutnya efira berkembang menjadi medusa dewasa.
3. Fungsi buluh malphigi pada serangga adalah
a. Menyerap air
b. Mengeluarkan karbondioksida
c. Mengedarkan air keseluruh tubuh
d. Mengeluarkan sisa metabolisme
dalam bentuk cair
e. Mengeluarkan feses

PEMBAHASAN :
Tubulus malpighi ditemukan di serangga dan bekerja dengan kelenjar dalam
rektum untuk mengeluarkan limbah dan menjaga keseimbangan osmotik

Indikator 6 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman


tentang aliran energy dan daur materi pada ekosistem

1. Perhatikan skema daur Biogeokimia dari unsur karbon berikut :

Proses yang terjadi pada daerah X adalah ..

A . Mati
B . Fotosintesis
C . Respirasi
D . Pengendapan
E . Pembakaran

PEMBAHASAN:
Dalam ekosistem terjadi proses makan dan dimakan dan berakhir pada proses
penguraian bahan-bahan sisa yang akan mengendap di dalam tanah.

2. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah
.

A. Serangga
B. Kerbau
C. Rumput
D. Bakteri
E. Semut
PEMBAHASAN :
pengurai termasuk dalam organisme heterotrof, yaitu organisme yang tidak bisa
membuat makanan sendiri. Tugas dari organisme yang satu ini adalah
menguraikan bahan organik dari benda hidup yang sudah mati (misal: hewan
mati, daun, batang pohon, dan lain-lain).
Contoh dari pengurai pada ekosistem padang rumput ini adalah jamur dan bakteri.
Sisa-sisa makanan, bangka binatang, dan sisa bahan organik lainnya akan menjadi
makanan bagi organisme dekomposer. Setelah diurai oleh organisme dekomposer,
sisa bahan organik tersebut membusuk menjadi komponen penyusun tanah. Tanah
menjadi subur dan baik untuk ditanami. Begitu seterusnya, sehingga tanaman
sebagai produsen dikonsumsi oleh konsumen primer, dan sampai pada akhirnya
konsumen akhir mati dan diuraikan oleh dekomposer.

3.CO2 pada daur biogeokimia tersebut berasal dari proses

A. respirasi dan evaporasi


B. respirasi dan transpirasi
C. dekomposisi dan respirasi
D. dekomposisi dan evaporasi
E. evaporasi dan transpirasi
PEMBAHASAN:

Pada daur carbon dan oksigen di atas terlihat bahwa air sungai menguap
(evaporasi) jadi udara, dan udara yang digunakan dilakukan fotosintesis oleh
tumbuhan yang menghasilkan oksigen, lalu oksigen dibutuhkan oleh makhluk
hidup lainnya untuk respirasi dan menghasilkan karbondioksida lagi.

Indikator 7 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman


tentang dampak perubahan lingkungan dan tindakan perbaikannya

1. Kepulauan Wakatobi di Sulawesi Tenggara akhir-akhir ini menarik perhatian


unia dengan ditemukannya salah satu terumbu karang terindah didunia. Berikut
ini beberapa kegiatan yang dapat dilakukan di kepulauan Wakatobi.
1. menjual karang dan ikan warna warni dengan harga yang mahal
2. menjadikan Wakatobi menjadi daerah tujuan wisata bahari dengan fasilitas
yang tidak merusak terumbu karang
3. melestarikan dengan melarang siapapun menjamah dan mendekatinya
4. menjadika wisata Wikatobi sebagai perlindungan bawah air

Tindakan paling tepat untuk melestarikan terumbu karang di Wakatobi adalah...


a. 1 dan 2
b.1 dan 4
c.2 dan 3
d.2 dan 4
e.3 dan 4

PEMBAHASAN:
Tindakan yang palin tepat untuk melindungi terumbu karang Wakatobi adalah
dengan menjadikan Wakatobi menjadi daerah tujuan wisata bahari dengan
fasilitas yang tidak merusak terumbu karang dan menjadikan wilayah Wakatobi
sebagai perlindungan bawah tanah

2. Dampak penggunaan aerosol yang berlebihan pada pendingin lemari es dapat


menyebabkan...
a. menipisnya lapisan ozon
b. kematian pada tumbuhan
c. keracunan pada manusia
d.hujan asam
e. efek rumah kaca
PEMBAHASAN:
Penggunaan perlengkapan yang menggunakan aerosol seperti pada pendinginan
lemari es dan pendinginan ruangan, menyebabkan timbulnya polutan chloro
fluoro carbon ( CFC ). CFC yang berlebihan di udara dapat mengakibatkan
penipisan lapisan ozon.
3.Berbagai kasus perubahan lingkungan melanda negara kita akhir-akhir ini,
antara antara lain sebagai berikut.
No. BENCANA ALAM
1. Gempa dan tsunami melanda daerah pangandaran, cilacap, dan sekitarnya
2. B;anjir di jakarta
3. Kabut panas dan hujan abu di jawa Tengah
4. Gempa bumi di Yogyakarta dan sekitarnya
5. Kebakaran hutan sekunder di sumatra dan kalimantan

Bencana yang sepenuhnya terjadi akibat kelalaian manusia adalah...


a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5
PEMBAHASAN:
Bencana disebabkan oleh dua faktor, yaitu faktor alam dan faktor manusia.
Contoh yang terjadi karena faktor alam, yaitu gempa dan tsunami,kabut panas dan
hujan abu,serta gempa bumi. Sementara itu,bencana yang terjadi karena faktor
atau ulah manusia yaitu banjir dan kebakaran hutan.

Indikator 8 : Siswa dapat menggunakan nalar dalam pengelompokan


makhluk hidup dari hasil pengamatan

1. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh
.
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Instein
d. Lamark
e. Aristoteles

PEMBAHASAN:
Aristoteles Mengemukakan 2 kingdom yakni kingdom animalia dan kingdom
plantae2.
2. Perhatikan gambar berikut ini.

Gambar tersebut menunjukkan Pembuahan ganda dari tumbuhan kelas


Dicotyledonae. Embrio yang terbentuk didalam proses perkembangbiakan terjadi
melalui peleburan antara nomor.
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 5
E. 3 dan 5

PEMBAHASAN:
embrio hasil peleburan 1 (inti telur) dn 3 (inti sperma 1). Endosperm hasil
peleburan 4 (inti sperma 2) dan 5 (inti kandung lembaga sekunder)

3. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:


(1) tubuh memiliki sisik
(2) rangka tersusun atas endoskeleton
(3) bertulang belakang
(4)bernapas dengan paru-paru
(5) tipe reproduksi ovipar

Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut


termasuk dalam kelas.
A. Chondroictyes
B. Amphibia
C. Reptilia
D. Aves
E. Mamalia
PEMBAHASAN:
Kata kunci pada soal diatas adalah sisik dan bernafas dengan paru-paru maka
dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia .

Indikator 9 : Siswa dapat menggunakan nalar dalam tindakan perbaikan


dan pelestarian lingkungan

1. Untuk menghasilkan kelestarian lingkungan sungai daerah pemukiman yang


berdekatan dengan pabrik, maka usaha yang tepat yang harus dilakukan adalah.
a. Memindahkan pabrik
b. Memproses limbah yang dihasilkan
c. Menutup pabrik
d. Membelokkan aliran sungai
e. Memindahkan pemukiman penduduk

PEMBAHASAN:
Limbah yang dibuang pabirk sebaiknya diolahkan dulu supaya tidak beracun, klo
limbah asap itu sebaiknya dikurangi, klo limbah air sebaiknya jangan buang di
sungai tapi di tempat limbah yang harusnya dibuat

2. Perhatikan gambar dibawah ini!

Kegiatan perbaikan lingkungan diatas , merupakan...


a. Reboisasi
b. Rehabilitasi lahan
c. Terasering
d. Erosi
e. Penebangan

PEMBAHASAN:
Reboisasi adalah penanaman kembali hutan yang telah ditebang (tandus, gundul).
3. Benda pada gambar dibawah ini dapat menyebabkan menurunnya daya dukung
lingkungan.

Upaya penanggulangan yang tepat terhadap hal tersebut adalah...


A. Melarang masyarakat menggunakan plastik
B. Membakar sampah plastik
C. Meniliti cara penguraian plastik
D. Melakukan daur ulang sampah plastik
E. Mengubur plastik ke dalam tanah

PEMBAHASAN:
Upaya penanggulangan sampah plastik yang tepat agar dapat agar dapat
meningkatkan daya dukung lingkungan adalah dengan cara melakukan daur ulang
terhadap sampah tersebut.

Indikator 10 : Siswa dapat memahami dan menguasai struktur dan fungsi


jaringan pada tumbuhan tinggi

1. Jaringan yang tersusun atas sel-sel berbentuk poligonal atau pipih memanjang
dan berfungsi sebagai jaringan pelindung adalah.
a. Jaringan epidermis
b. Jaringan parenkim
c. Jaringan penyokong
d. Jaringan skelenkim
e. Jaringan endodermis

PEMBAHASAN:

Jaringan epidermis adalah jaringan tumbuhan yang merupakan lapisan sel yang
berada paling luar, pada permukaan organ-organ tumbuhan primer seperti akar,
batang, daun, bunga, buah, dan biji.

Jaringan ini berfungsi melindungi bagian dalam tumbuhan dari segala pengaruh
luar yang akan merugikan pertumbuhannya sehingga jaringan epidermis sering
disebut jaringan pelindung.
2. Pengamatan terhadap suatu tumbuhan menunjukkan ciri-ciri berakar tunggang,
tidak berbunga sejati, berbiji, berdaun, batang bercabang, bakal biji terdapat pada
strobilus betina dan serbuk sari dalam strobilus jantan. Maka tumbuhan itu dapat
digolongkan ke dalam:
a.Thallophyta
b.Mycota
c.Alga
d.Gymnospermae
e.Angiospermae

PEMBAHASAN:
Suatu tumbuhan memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
- Berakar tunggang
- Tidak berbunga sejati
- Berbiji
- Bakal biji terdapat pada daun buah yang berupa badan-badan yang kadang-
kadang masih mempunyai bentuk serupa daun. Jadi selalu tampak dan karena itu
disebut terbuka.
- Batang bercabang
- Bakal biji terdapat pada strobilus betina dan serbuk sari pada strobilus jantan.

Tumbuhan tersebut dapat digolongkan ke dalam tumbuhan biji terbuka


(Gymnospermae)

3.Untuk mempertahankan kehidupannya tumbuhan harus memindahkan /


mengangkut zat dari akar sampai ke daun dan dari daun sampai ke akar. Untuk
mengangkut air dari akar agar sampai ke daun digunakan jaringan
a. Kolenkim d. Floem
b. Epidermis e. Parenkim
c. Xylem

PEMBAHASAN:
Karena xylem merupakan jaringan pengangkut yang dibentuk kambium yang
membelah ke arah dalam berupa pembuluh kayu , yang siap mengangkut air dan
mineral yang terlarut di air

Indikator 11 : Siswa dapat memahami dan menguasai struktur dan fungsi


jaringan pada manusia dan hewan vertebrata
1. Jaringan hewan yang fungsi utamanya untuk menanggapi rangsang dan
meneruskan implus ke bagian tubuh yang lain adalah..
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan epitel
d. Jaringan saraf
e. Jaringan dasar

PEMBAHASAN:
Jaringan Saraf merupakan jaringan yang tersusun atas sel sel neuron (saraf)
yang terbentuk dari lapisan ektoderm saat perkembangan embrio hewan. Jaringan
Saraf berfungsi menerima, mengolah, dan merespon rangsang yang datang baik
dari dalam tubuh maupun dari lingkungan dimana hewan berada.

2. Jaringan yang berfungsi mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan


menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ adalah .
A. Jaringan epitel
B. Jaringan ikat
C. Jaringan otot
D. Jaringan saraf
E. Jaringan epidermis

PEMBAHASAN:
jaringan yang berfungsi mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi
organ dan berbagai organ menjadi sistem organ adalah jaringan ikat/jaringan
penyokong.

3. Terdapat beberapa ciri jaringan hewan.


NO. CIRI-CIRI JARINGAN HEWAN
1. Reaksi/responnya lambat
2. Sifat kerja tidak menurut kehendak
3. Tidak cepat lelah
4. Sifak kerja menurut kehendak
5. Sifat kerja di bawah sadar
6. Kerja bisa lama dan terus-menerus
7. Mempunyai garis melintang/lurik
8. Inti sel di permukaan dan jumlahnya banyak tiap sel

Ciri-ciri otot jantung di tunjukkan oleh...


a. 1, 2, 3, dan 6
b. 1, 2, 4, dan 5
c. 1, 3, 5, dan 7
d. 2, 4, 6, dan 7
e. 2, 4, 6, dan 8
PEMBAHASAN:
- bentuk memanjang
- mempunyai inti sel yang berada di tengah
- memiliki serabut yang bercabang-cabang
- bentuk silidris bercabang dan menyatu
- bekerja terus-menerus tampa istirahat

Indikator 12 : Siswa dapat memahami dan menguasai sistem organ dan


fungsinya

1. Pada sistem peredaran darah manusia, atrium kiri menerima darah dari .
A. seluruh jaringan tubuh, berisi karbon dioksida
B. paru-paru yang mengandung banyak oksigen
C. kepala dan tungkai depan serta membawa karbondioksida
D. paru-paru dan kulit serta membawa karbon dioksida
E. tubuh bagian belakang dan mengangkut oksigen

PEMBAHASAN:
Pada sistem peredaran darah manusia, atrium atau serambi kiri menerima darah
dari paru- paru yang kaya oksigen, dan kemudian masuk ke ventrikel/bilik kiri,
untuk selanjutnya di pompa ke seluruh tubuh

2. Label 1, 2, dan 3 dan gambar penampang jantung di bawah adalah .

A. arteri kanan,ventrikel kanan, arteri kiri


B. aorta, ventrikel kanan, berkas His
C. aorta, arteri pulmonalis, vena pulmonalis
D. arteri pulmonalis, aorta, arteri pulmonalis
E. vena cava superior, vena cava inferior, ventrikel kiri

PEMBAHASAN:
1 = vena cava superior 2 = vena cava inferior 3 = ventrikel (bilik) kiri
3. Sistem organ pada tubuh manusia yang bertanggung jawab untuk memindahkan
hasil-hasil
metabolisme yang tidak berguna ke luar dari tubuh dan menjaga keseimbangan sel
dengan
lingkungannya adalah . . . .
a. sistem pencernaan
b. sistem peredaran
c. sistem pernapasan
d. sistem ekskresi
e.sistem respirasi

PEMBAHASAN:
Sistem ekskresi adalah sistem pembuangan zat-zat sisa pada makhluk hidup
seperti karbon dioksida, urea, racun dan lainnya.

Indikator 13 : Siswa dapat memahami dan menguasai gangguan/penyakit


pada sistem organ manusia

1. Hasil pemeriksaan laboratorium, menunjukkan bahwa urine mengandung


protein. Fakta ini terjadi sebagai akibat gangguan fungsi
a. nefron
b. glomerulus
c. tubulus kontortus
d. kapsul Bowman
e. hormon antidiuretika

PEMBAHASAN:
Penyelesaian : bersamaan dengan proses penyaringan yang terjadi di
dalam Kapsul Bowman terjadi pula pengikatan sel sel darah, keeping
keeping darah, atau protein yang terdapat pada plasma darah agar tidak
ikut tersaring dan tetap inggal di dalam darah. Tetapi apabila terjadi
kegagalan proses filtrasi oleh ginjal terutama albumin mengakibatkan
protein terkandung dalam urine.

2. Apabila bagian organ pada gambar di atas mengalami kelainan / kerusakan


maka kita akan kesulitan dalam mengekskresikan ..
a. CO2
b. Feses
c. urine
d. uap air
e. garam

PEMBAHASAN:
Organ pada gambar adalah kuit. Kulit berfungsi sebagai ekskresi, yaitu
mengeluakan keringat air, garam(NaCL) , sisa metabolisme sel, dan urea, Jika
kulit terganggu kita kesulitan dalam mengekskresikan garam.

3. Penyakit pada sistem pernafasan yang disebabkan oleh virus adalah .

a. tuberkolosis
b. flu burung
c. asma
d. bronkitis
e. paru paru basah

PEMBAHASAN:
- Asma, atau Asthma merupakan gangguan pada selaput pipa udara yang
menyalurkan udara ke dalam paru paru (lungs). Ini merupakan gangguan
atau penyakit pernapasan yang disebabkan oleh alergi terhadap debu,
rambut, bulu dan bahkan pollen (serbuk sari) pada bunga tertentu.
- Penyakit flu burung adalah penyakit yang disebabkan oleh oleh virus
Influenza A dari family Orthomyxoviridae dengan sub tipe H5N1.
Penyakit ini umumnya terdapat pada unggas muda serta dapat
menimbulkan gejala ringan sampai berat dan fatal, yaitu kematian.
Penyakit flu burung juga disebut High Pathogenic Avian Influenza (HPAI)
dengan angka kematian 100%.
- TBC atau Tuberculosis adalah penyakit pernapasan pada manusia yang
disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri jenis
Mycobacterium tuberculosis ini diketahui dapat menyerang seluruh organ
tubuh manusia, akan tetapi organ yang paling diserang adalah paru paru
(bagian alveolus).
- Bronkitis berupa peradangan pada selaput lendir dari saluran bronkial.
Sementara itu, pleuritis adalah peradangan pada pleura, lapisan pelindung
yang membungkus paru-paru. Laringitis adalah pembengkakan di laring,
sedangkan sinusitis adalah pembengkakan pada sinus atau rongga hidung.
Peradangan-peradangan tersebut dapat terjadi karena berbagai hal, di
antaranya karena infeksi oleh mikroorganisme.
- Paru paru basah adalah infeksi akut pada paru-paru yang bisa disebabkan
oleh virus, bakteri, dan jamur. Penyakit yang memiliki istilah medis
pneumonia ini bisa berakibat fatal jika tidak ditangani dengan baik, oleh
sebab itu langkah pencegahan menjadi hal yang sangat penting. Untuk
dapat mencegahnya, maka kita harus tahu apa penyebab paru paru basah
dan bagaimana penyakit ini ditularkan.

Indikator 14 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman


tentang mekanisme kerja sistem organ tubuh manusia

1. Organ yang membangun system ekskresi adalah


a. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal
b. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar
c. Usus besar, hati, pancreas dan ginjal
d. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit
e. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit

PEMBAHASAN:
Alat ekskresi dalam sistem ekskresi manusia antara lain: hati, paru-paru, kulit,
ginjal, dan usus besar. Setiap alat ekskresi tersebut berfungsi mengeluarkan zat
sisa metabolisme yang berbeda, kecuali air yang dapat diekskresikan melalui
semua alat ekskresi.

2. Organ manusia yang bertanggung jawab mengekskresikan sisa-sisa


metabolisme dalam darah adalah
A. Paru-paru dan jantung
B. Ginjal dan lambung
C. Ginjal dan paru-paru
D. Ginjal dan jantung
E. Jantung dan lambung

PEMBAHASAN:
ginjal dan paru paru berfungsi mengekresi sisa sisa metabolisme yang
mengandung nitrogen, misalnya ammonia, urea, dan asam urat dari dalam darah.

3. .Perhatikan organ organ pencernaan berikut!


Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3
serta enzim lipase, amilase, dan tripsinogen adalah.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

PEMBAHASAN:
kelenjar yang menghasilkan getah mengandung NaHCO3, serta lipase, amilase
dan tripsinogen adalah pankreas (nomor 2)

Indikator 15 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman


tentang pengaruh gangguan/serangan penyakit pada mekanisme kerja organ

1. asfiksi merupakan gangguan fungsi dan kerja organ pernapasan yang secara
langsung akan berdampak pada
A. sel jaringan tubuh kekurangan oksigen
B. kebutuhan nutrisi tubuh menurun
C. pertumbuhan tubuh terhenti
D. pembelahan mitosis lebih lambat
E. menurunnya daya tahan tubuh

PEMBAHASAN:
Asfiksi merupakan gangguan pengangkutan oksigen ke jaringan atau gangguan
penggunaan oksigen oleh jaringan. asfiksi pada keracunan gas karbon monoksida
(CO) dan asam sianida disebabkan kedua zat tsb mempunyai daya afinitas yg
lebih tinggi thd Hb dibandingkan oksigen.

2. Kerusakan alat filtrasi pada ginjal menyebabkan molekul albumin dan protein
lain terdapat dalam urin sehingga mengakibatkan
A. Terbentuknya batu ginjal
B. Perut menjadi buncit
C. Seluruh tubuh bengkak
D. Penimbunan air di kaki
E. Tidak menimbulkan efek apapun

PEMBAHASAN:
Adanya molekul albumin dan protein terdapat dalam urin karena kerusakan alat
filtrasi pada ginjal dapat mengakibatkan seluruh tubuh menjadi bengkak, karena
tubuh akan kekurangan protein.

3. Gangguan penghantaran getaran bunyi di telinga bagian luar atau telinga bagian
tengah, menyebabkan suatu keadaan yang dinamakan ...
A.tuli saraf
B.tuli konduktif
C.buta warna
D.hidrosefalus
E.gigantisme

PEMBAHASAN:
Gangguan pendengaran konduktif terjadi ketika getaran suara di udara tidak
sampai ke telinga bagian dalam sebagaimana mestinya. Jika ada sesuatu yang
menghalangi saluran telinga (zat lilin, cairan, penumpukan kalsium pada tulang
telinga), maka terjadi ganguan pendengaran konduktif. Biasanya suara masih bisa
terdengar namun lemah, teredam atau terdistorsi. Umumnya, gangguan
pendengaran konduktif tidak menyebabkan ketulian total.

Indikator 16 : Siswa dapat menggunakan nalar dalam data hasil


laboratorium klinis

1. Seorang siswa melakukan percobaan tentang pengaruh faktor luar terhadap


pertumbuhan tumbuhan. Jenis tumbuhan,wadah,dan media sama. Percobaan I
ditempatkan pada daerah terang. Percobann II ditempatkan pad adaerah remang-
remang. Percobaan III ditempatkan pada daerah gelap. Masing-masing percobaan
dilakukan pengukuran setia hari selama satu minggu.
Alasan siswa melakukan percobaan dengan perlakuan yang berbeda adalah untuk
membuktikan bahwa...
a.Laju pertumbuhan berbanding lurus dengan kenaikan intensitas cahaya
b.Cahaya tidak berpengaruh pada pertumbuhan
c.Makin gelap cahaya,pertumbuhan tumbuhan makin lambat
d.Cahaya dapat memengaruhi pertumbuhan tumbuhan
e.Pertumbuhan tumbuhan tidak memerlukan cahaya

PEMBAHASAN:
Tumbuhan memerlukan cahaya untuk tumbuh, dan cahaya sangat mempengaruhi
pertumbuhan tanaman. Jika tanaman terkena sinar matahari maka
pertumbuhannya itu akan melambat, dikarenakan

2. Berikut ini data hasil uji makanan yang dilakukan oleh siswa
Bahan makanan Reagen Lugol Reagen Benedict Reagen Biuret
1 Biru tua Biru Biru
2 Kuning Merah bata Ungu
3 Kuning Merah bata Biru
4 Biru tua Merah bata Ungu
Dari hasil uji makanan tersebut, yang mengandung glukosa dan protein terdapat
pada bahan makanan
a. 1
b. 2
c. 3
d. 2dan 3
e. 2 dan 4

PEMBAHASAN:
Bahan makanan yang mengandung glukosa akan menunjukan warna merah bata
setelah diuji dengan reagen Benedict atau fehling A dan B.
Bahan makanan yang mengandung protein akan menunjukan warna ungu setelah
diuji dengan reagen Biuret atau warna merah bata setelah diji dengan reagen
Milion

3. hasil pemerikasaan laboratorium urin dina menunjukkan bahwa unrin nya


mengandung protein. Dengan demikian dina di prediksi mengalami gangguan
pada proses pembentukan urine. Berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut
pasangan antara organ yang mengalami gangguan dan nama gangguannya
adalah
A. tubulus kontortus proksimal, anuria
B. glomerulus, albuminuria
C. tubulus kontortus proksimal, albuminuria
D. tubulus kontortus distal, anuria
E. tubulus kontortus distal, polyuria

PEMBAHASAN:
Albuminaria adalah penyakit yang disebabkan oleh karena terjadinya kerusakan
pada alat filtrasi pada ginjal sehingga protein dapat lolos pada proses filtrasi.
Akibatnya terdapat molekul albumin dan protein lain dalam urin.

Indikator 17 : Siswa dapat menggunakan nalar dalam percobaan faktor


eksternal pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan

1. Berikut ciri-ciri pertumbuhan pada tanaman akibat pengaruh hormon tertentu:


Memperbesar ukuran buah.
Tanaman kerdil akan tumbuh normal dengan penambahan hormon ini.
Dapat menyebabkan tinggi tanaman menjadi 3 kali tumbuhan normal.
Berdasarkan ciri-ciri pertumbuhan di atas, tanaman tersebut dipengaruhi oleh
hormon.
A. kalin
B. auksin
C. sitokinin
D. traumalin
E. giberelin

PEMBAHASAN:

Giberelin atau asam giberelat adalah semua anggota kelompok hormon tumbuhan
yang memiliki fungsi yang serupa atau terkait dengan bioassay GA1.
Fungsi Hormon Giberelin
Mempengaruhi pemanjangan dan pembelahan sel
Memengaruhi perkembangan embrio dan kecambah
Menghambat pembentukan biji
Mempengaruhi pemanjangan batang
Memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan akar, daun, bunga, dan
bunga

2. Seorang siswa menanam biji kacang hijau dalam 2 pot dengan perlakuan
berbeda. Pada pot A ditanam 3 biji kacang hijau dan diberi pupuk kandang
dan pada pot B ditanam 3 biji kacang hijau tanpa diberi pupuk kandang.
Setelah 5 hari biji kacang di pot A tumbuh dengan subur sedangkan di pot B
tidak.Dari pernyataan diatas yang termasuk variabel terikat adalah

A. Penanaman biji kacang hijau

B. Pemberian pupuk kandang

C. Hasil Pertumbuhan biji kacang hijau

D. Waktu untuk pertumbuhan

E. Jumlah biji kacang hijau

PEMBAHASAN:

karena satu-satunya faktor yang diujikan hanyalah pemberian pupuk.

2. Pertumbuhan pada tumbuhan ditentukan oleh faktor ekternal


berikut , kecuali..
A.hormone
B.pH Kadar
C.air
D. Suhu udara
E. kelembapan

PEMBAHASAN:
karena hormon adalah faktor Internal.

Indikator 18 : Siswa dapat memahami dan menguasai struktur, fungsi,


susunan kimia sel

1. Sel tumbuhan dan sel hewan dapat dibedakan berdasarkan organel yang dimilikinya.
Organel yang didapat pada sel tumbuhan tetapi tidak terdapat pada sel hewan ialah
A. plastida
B. ribosom
C. inti sel
D. reticulum endoplasma
E. mitokondria

PEMBAHASAN:
1) Ribosom, inti sel, retikulum endoplasma dan mitokondria merupakan organel
sel yang terdapat di dalam sel hewan maupun sel tumbuhan.
2) Organel sel yang hanya terdapat di dalam sel tumbuhan adalah plastida dan
vakuola permanen
3) Organel sel yang hanya terdapat di dalam sel hewan adalah sentriol

2. Osmosis terjadi ketika zat berpindah dari....


a. Konsentrasi rendah ke tinggi
b. Hipotonik ke hipertonik
c. Isotonik ke hipertonik
d. Isotonik ke hipotonis
e. Hipertonik ke hipotonik

PEMBAHASAN:
Osmosis adalah perpindahan molekul pelarut/air dari wilayah dengan konsentrasi
tinggi ke wilayah dengan konsentrasi rendah melewati membran semi-permeable
sampai kondisi kesetimbangan telah tercapai. Larutan yang memiliki konsentrasi
molekul terlarut lebih tinggi disebut hipertonik. Larutan dengan konsentrasi
molekul terlarut lebih rendah disebut hipotonik. Larutan dengan konsentrasi
molekul yang sama disebut isotonik. Osmosis terjadi ketika molekul pelarut
berpindah dari larutan hipotonik ke larutan hipertonik.

3. Perhatikan gambar sel A dan sel B berikut


Sel B berbeda dengan sel A karena adanya organel yang memiliki fungsi tertentu,
yaitu ....
A. mengubah air dan CO2 menjadi karbohidrat
B. dapat mensintesis protein
C. mengatur keluar masuk zat melarui lapisan lipoprotein yang elastis
D. menghasilkan zat untuk membentuk membran plasma
E. mensintesis berbagai macam molekul dalam sel

PEMBAHASAN:
Sel A = sel hewan
Sel B = sel tumbuhan
Yang membedakan adalah sel tumbuhan memiliki plastida yang berfungsi sebagai
tempat berlangsungnya proses fotosintesis yang merubah air dan CO2 menjadi
karbohidtrat

Indikator 19 : Siswa dapat memahami dan menguasai susunan RNA, Gen


DNA, dan kromosom

1. Pernyataan dibawah ini yang tepat tentang struktur DNA adalah....


a. Tersusun atas rantai ganda berpilin dan berpasangan secara pararel
b. Tersusun atas dua rantai unti gula ribosa dan fosfat yang berselang-seling
c. Satu nukleotida terdiri atas satu gula doksiribosa, satu fosfat, dan 4 basa
nitrogen
d. Basa nitrogennya terdiri dari adenine, guanine, sitosin, dan urasil,
e. jumlah ikatan hidrogen yang menghubungkan purin dan pirimidin adalah 6

PEMBAHASAN:
Tersusun atas rantai ganda berpilin dan berpasangan secara pararel.

A. salah karena DNA tak memiliki urasil


B. salah karena DNA disusun oleh deoksiribosa, bukan ribosa
D. salah karena jumlah ikatan pirimidin dan purin adalah 5
E. salah, alasannya sama dengan B

2. Dari tabel berikut, pernyataan yang benar tentang perbedaan dengan DNA dan
RNA adalah ...

Ciri-ciri DNA RNA


A. Bentuk Rantai tunggal Rantai ganda
B. Fungsi Sintesis protein Pewarisan sifat
C. Letak Ribosom Nukleus
D. Basa nitrogen A,G,U,C A,G,T,C
E. Gula Deoksribosa Ribosa

PEMBAHASAN:
DNA : Gula penyusunnya adalah deoksiribosa, yaitu ribosa yang kekurangan satu
atom oksigen.
RNA : Gula penyusunnya adalah ribosa.

3. Perhatikan gambar struktur kromosom berikut ini.

Bagian sentromer ditunjukkan oleh nomor .


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
PEMBAHASAN:
Indikator 20 : Siswa dapat memahami dan menguasai Metabolisme sel

1. Enzim merupakan biokatalisator pada proses proses metabolisme dalam


tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat sifat berikut, kecuali

a. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya


b. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
c. Banyak dihasilkan organel mitokondria
d. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
e. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

PEMBAHASAN:
Sifat sifat enzim :

Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya


Dapat bekerja di dalam / luar sel (Endoenzim = tetap didalam sel ,
Eksoenzim = dikeluarkan dari sel)
Hanya bekerja pada substrat tertentu (Key - Lock)
Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi (menurunkan
energi pengaktifan)
Enzim umumnya dihasilkan oleh badan golgi
2. Beberapa ciri zat adalah sebagai berikut :

1. berperan sebagai pelarut


2. konsentrasinya ditentukan oleh molekul air
3. bekerja secara spesifik
4. memperlambat suatu reaksi
5. rusak bila suhu terlalu tinggi
Ciri khas enzim adalah .
A. 1 dan 3
B. 3 dan 5
C. 1 dan 4
D. 4 dan 5
E. 2 dan 3

PEMBAHASAN:
Ciri-ciri enzim adalah :
- Bekerja secara spesifik
- Rusak bila suhu terlalu rendah
- Satu enzim bekerja untuk 1 substrat
- Bekerja bolak balik
- Bersifat biokatalisator(membantu mempercepat reaksi tetapi tidak ikut
bereaksi)

3. Perhatikan gambar disamping !

Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah


A. mempercepat reaksi kimia
B. menghambat reaksi kimia
C. terdiri atas protein
D. kerja enzim spesifik
E. bekerja dua arah

PEMBAHASAN :

Permukaan enzim memiliki tempat bergabung dengan substrat yang


disebut lokasi aktif.
Hubungan enzim dengan substrat bagaikan kunci dengan anak kunci
sehingga hanya substrat khusus yang dapat bergabung karena kerja dari
enzim sangatlah spesifik.

Indikator. 21 : Siswa dapat memahami dan menguasai bioteknologi

1. Teknik bioteknologi yang di gunakan untuk melestarikan tanaman langkah


maupun tanaman lainnya yang mempunyai nilai ekonomi tinggi adalah...
a. kloning
b. kultur jaringan
c. DNA rekombinan
d. fertilisasi in vitro
e. fusi protoplasma

PEMBAHASAN:
Untuk melestarikan tanaman langkah atau tanaman yang mempunyai nilai
ekonomi tinggi, teknik bioteknologi yang digunakan adalah kultur jaringan

2. Bioteknologi yang menggnakan teknik memanipulasi genetik pada suatu jasad


hidup secara terarah adalah bioteknologi...
a.modern
b.konvensional
c.industri
d.enzim
e.kimia
PEMBAHASAN:
Teknik yang digunakan dalam bioteknologi modern adalah teknik manipulasi
bahan genetik ( DNA ) secara in vitro, yaitu proses biologi yang berlangsung
diluar sel aau organisme, misalnya dalam tabung percobaan.

3. Perbedaan antara bioteknologi tradisional dan bioteknologi modern terletak


pada...
a.bahan bakunya
b.prinsip ilmiah yang di gunakan
c.produknya
d.kegunaannya
e.prosesnya
PEMBAHASAN:
Bioteknologi merupakan proses pemanfaatan organisme untuk menghasilkan
barang dan jasa yang berguna bagi manusia. Perbedaan yang sangat jelas tersebut
terlihat dari prosesnya.

Indikator. 22 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman


tentang transpor melalui membran

1. Transpor glukosa dan asam amino biasanya dilakukan dengan cara....


A. Osmosis
B. Difusi
C. Difusi dipermudah dengan protein transpor
D. Endositosis
E. Eksositosis

2. Pernyataan yang tepat mengenai transpor pasaif adalah....


A Memerlukan energi
B. Molekul bergerak melawan gradien
konsentasi
C. Molekul bergerak sepanjang gradien
konsentasi
D. Memerlikan saluran protein
E. Memerlukan protein transpo

3. transpor polisakarida ke dalam sel dilakukan dengan cara....


A. kotranspor
B. pompa ion
C. difusi
D. endositosis
E. Eksositosis

Indikator.23 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman


tentang sifat enzim dan kinerjanya

1. Sebelum siklus asam sitrat, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis
pertama sekali dikonversi menjadi :
A. Koenzim A
B. Asetil Koenzim A
C. Oksiasi piruvat
D. Sitrat
E. Etanol

Pembahasan :
Glukosa diubah menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi asetil
KoA

2. Enzim merupakan biokatalisator pada proses proses metabolisme dalam


tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat sifat berikut, kecuali

A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya


B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. Banyak dihasilkan organel mitokondria
D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

Pembahasan :
Sifat sifat enzim :

Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya


Dapat bekerja di dalam / luar sel
Hanya bekerja pada substrat tertentu
Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi
Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

3. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase ,
kecuali ....
A. katalase
B. hidrolase
C. karboksilase
D. sitokrom
E. selulose

Pembahasan :

Jenis-jenis enzim yang termasuk ke dalam golongan karbohidrase adalah


katalase, selulose, hidrolase, dan karboksilase.
Sitokrom bukan termasuk enzim. Sitokrom adalah pigmen yang dapat
dioksidasi dan umum terdapat di dalam sel.
Indikator.24 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman
tentang mekanisme,katabolisme dan anabolisme (karbohidrat,protein,lemak)

1. Perhatikan skema di bawah ini!

Proses di atas merupakan salah satu tahap aerob. Pada proses tersebut,
asam piruvat akan di ubah menjadi...
a.oksigen
b.asam laktat
c.FADH
d.asetil koA
e.alkohol
PEMBAHASAN :
Tahapan respirasi aerob yaitu glikolisis,dekarboksilasi oksidatif,siklus krebs,dan
transpor elektron. Gambar diatas merupakan dekarboksilasi oksidatif. Pada tahap
dekarboksilasi oksidatif asam piruvat diubah menjadi asetil koA

2. Senyawa kimia yang di hasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak, dan


protein yang selanjutnya memasuki rengkaian reaksi dalam siklus krebs
adalah...
a.asam piruvat
b.asetil koA
c.geliseraldehide
d.oksaloasetat
e.asam sitrat

PEMBAHASAN:
Keterkaitan metabolisme karbohidrat,lemak,protein dapat dilihat pada setiap
substrat respirasi yang akan masuk ke siklus krebs harus diubah terlebih dahulu
menjadi asetil-koA

3. Respirasi aerob menghasilkan ATP lebih banyak dibandingkan dengan


respirasi anaerobkarena respirasi anaerob...
a. merupakan katabolisme sempurna yang menghasilkan CO2 dan H2O
b. tidak menggunakan O2 sebagai akseptor
c. menggunakan asam piruvat sebagai substrat
d. memberikan elektron dan hidrogen dari NADH kepada asetildehid
e. terjadi karena kurangnya oksigen untuk mengoksidasi piruvat

PEMBAHASAN:
Respirasi aerob lebih banyak menghasilkan ATP dari pada respirasi anaerob
karena respirasi anaerob terjadi pada lingkungan yang kurang oksigen. Sehingga
membuutuhkan banyak ATP untuk mengoksidasi piruvat

Indikator.25 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan


pemahaman tentang reproduksi sel

1. Reproduksi sel merupakan proses penting untuk mempertahankan kehidupan


yang akan diperjelas dalam soal dan pembahasan berikut ini.
Pada gametogenesis, pindah silang terjadi pada fase...

a. Telofase 1
b. Telofase 2
c. Profase 1
d. Profase 2
e. Interkinesis

PEMBAHASAN:
Pindah silang atau crossing over merupakan proses normal yang pasti akan terjadi
pada meiosis I, Profase I pada sub fase Diplotene atau Diplonema dimana terjadi
pertukaran gen atau alela pada pasangan kromosom homolog.
2. Pada saat pertilisasi, kepala spermatozoa mampu menembus zona pelusida,
karena dilengkapi organel

a. Vakuola kontraktil
b. Badan golgi
c. Mitokondria
d. Lisosom
e. Ribosom

PEMBAHASAN:
Kepala Spermatozoa mengandung Akrosom (terdiri atas enzim proteinase dan
hialironidase) yang berperan menembus zona pelusida. Enzim pada Akrosom
dibuat oleh badan Golgi.
3. Sitokenesis yang terjadi pada proses mitosis berlangsung pada fase.

a. Anafase
b. Interfase
c. Profase
d. Metafase
e. Telofase

PEMBAHASAN :
Sitokenesis adalah pembelahan sitoplasma, sehingga sel terbagi menjadi 2 fase ini
terjadi pada saat telofase akhir.

Indikator.26 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan


pemahaman tentang sintesis protein

1. Jika rantai DNA adalah ATT GTA AAA CGG, kode genetik yang dibawa
oleh mRNA pada sintesis protein adalah
A. TAA CAT TTT CGG
B. ATT GTA AAA GCC
C. AUU GTA UUU GCC
D. AUU GUA AAA CGG
E. UAA CAU UUU GCC

PEMBAHASAN :

Urutan sintesis protein sebagai berikut

DNA rantai sense : ATT-GTA-AAA-CGG

DNA rantai antisense :TAA-CAT-TTT-GCC

Rantai kodon mRNA : UAA-CAU-UUU-GCC

2. Fase-fase sintesis protein:

1. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom


2. RNAt mengikat asam amino yang sesuai
3. RNAd dibentuk di dalam inti oleh
4. DNA Asam amino berderet sesuai dengan urutan kode genetic
5. Pembentukan protein yang diperintahkan

Urutan yang sesuai dengan sintesis protein adalah


A. 3), 2), 1), 4) dan 5)
B. 1), 2), 3), 4) dan 5)
C. 3), 1), 2), 4) dan 5)
D. 5), 4), 1), 2) dan 1)
E. 2), 3), 4), 1) dan 5)
Pembahasan :

Sintesis protein berlangsung melalui dua tahap yaitu transkripsi dan translasi.
Pada tahap transkripsi akan dibentuk RNAd oleh DNA di dalam inti. Selanjutnya
RNAd yang terbentuk akan meninggalkan inti menuju ribosom. Setelah RNAd
berada pada ribosom maka RNAt akan mengikat asam amino yang sesiuai dengan
kode genetic yang dibawa RNAd. Asam amino tersebut akan berderet-deret sesuai
dengan urutan polipeptidak yang diharapkan sesuai dengan perintah pembentukan
protein

3. Basa nitrogen yang terdapat pada DNA sebagai berikut, kecuali .


A. guanin
B. adenin
C. urasil
D. timin
E. sitosin

Pembahasan:

Basa nitrogen DNA terdiri dari golongan purin yaitu adenine (A) dan guanin (G),
serta golongan pirimidin, yaitu sitosin , dan timin (T). tidak ada urasil.

Indikator.27 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman tentang


dampak bioteknologi

1. Di bawah ini dampak negatif bioteknologi terutama dalam penggunaan


rekayasa genetika, kecuali .
A. adanya kemungkinan lepasnya bakteri-bakteri hasil rekayasa genetika ke
lingkungan
B. hewan yang diubah secara genetik bila dilepas dapat merusak ekologi sungai
C. seorang ilmuwan bisa mengubah informasi genetis hewan yang merugikan
lingkungan
D. gen virus yang dikloning dapat menyebabkan kanker pada manusia
E. penyuntikan mikroba yang telah dilemahkan ke dalam tubuh dapat
merangsang pembentukan antibodi

Pembahasan:
Adanya kemungkinan lepasnya bakteri-bakteri hasil rekayasa genetika ke
lingkungan, hewan yang diubah secara genetik bila dilepas dapat merusak
ekologi sungai, seorang ilmuwan bisa mengubah informasi genetis hewan
yang merugikan lingkungan dan gen virus yang dikloning dapat
menyebabkan kanker pada manusia merupakan dampak negatif.
Sedangkan penyuntikan mikroba yang telah dilemahkan ke dalam tubuh
dapat merangsang pembentukan antibody merupakan dampak positif dari
bioteknologi (bagian kesehatan)

2. Tindakan manusia yang bertujuan mencegah dampak negatif penggunaan hasil


bioteknologi adalah .
A. memanfaatkan antibiotika untuk membunuh bakteri
B. memanfaatkan sumber makanan baru berupa PST
C. memanfaatkan bibit unggul hasil rekayasa genetika sebanyak-banyaknya
D. mengantisipasi kemungkinan berpindahnya gen asing pada organisme
transgenik
E. menggunakan insulin buatan untuk mengobati diabetes mellitus

Pembahasan:
Mengantisipasi kemungkinan berpindahnya gen asing pada organisme transgenik
merupakan salah satu tindakan pencegahan terhadap produk bioteknologi.

3. Salah satu dampak bioteknologi di bidang sosial ekonomi masyarakat adalah


.

A. tanah petani menjadi tercemar dengan produk transgenik


B. tanah pertanian menjadi sempit karena produk transgenik juga harus ditahan
C. produk bioteknologi mengakibatkan hilangnya plasma nuftah
D. petani tradisional merugi karena kalah bersaing dengan tanaman transgenik
E. produk bioteknologi harus ditanam pada lahan yang luas sehingga memerlukan
biaya

Pembahasan:
Tanah petani menjadi tercemar dengan produk transgenik, tanah pertanian
menjadi sempit karena produk transgenik juga harus ditahan dan produk
bioteknologi mengakibatkan hilangnya plasma nuftah adalah bidang pertanian
saja tidak ada sosial ekonominya. Sedangkan produk bioteknologi harus ditanam
pada lahan yang luas sehingga memerlukan biaya merupakan bidang ekonomi
pertanian bukan sosial ekonomi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa yang benar
adalah petani tradisional merugi karena kalah bersaing dengan tanaman transgenik
yang menunjukkan bidang sosial ekonomi.

Indikator.28 : Siswa dapat menggunakan nalar dalam percobaan transpor


membran

1.Perhatikan gambar berikut!


Proses perubahan pada gambar x dan y di sebabkan...
A.Osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B
bersifat hipertonik terhadap A
B.Osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat
hipotonik terhadap A
C.Osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat
isotonik terhadap A
D.Osmosis karena air dari laruan A masuk ke dalam bagian B karena bersifat
plasmolisis terhadap A
E.Osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat
homogeny terhadap A

PEMBAHASAN:
Keterangan gambar,
a. Larutan hipotonik
b. Larutan hipertonik
Osmosis yaitu mengalirnya suatu zat dari larutan yang hipotonik ke hipertonik
melalui selaput semipermiabel.
Larutan dari A masuk ke B sehingga bagian B mengembang, jika membran B
tidak kuat karena tekanan turgor yang besar, maka sel akan pecah

Difusi Osmosis
A. Perpindahan zat dan pekat ke Perpindahan air dari encer ke pekat
encer tanpa melalui membran melalui membran semipermeabel
B. Perpindahan zat dan encer ke Perpindahan air dari pekat ke encer
pekat tanpa melalui membran melalui membran semipermeabel
C. Perpindahan zat dari pekat ke Perpindahan air dari encer ke pekat
encer melalui membran tanpa melalui membran semipermeabel
D. Perpindahan zat dari encer ke Perpindahan air dari pekat ke encer
pekat melalui membran tanpa melalui membran semipermeabel
E. Perpindahan zat dari pekat ke Perpindahan air dari encer ke pekat
encer melalui membran melalui membran semipermeabel

2. Pernyataan yang dapat membedakan peristiwa difusi dan osmosis adalah...


A. A
B. B
C. C
D. D
E. E

PEMBAHASAN:
Difusi adalah perpindahan zat dari pekat ke encer tanpa melalui membran.
Osmosis adalah perpindahan air dari encer ke pekat melalui membran
semipermiabel

3. Pada eksperimen osmosis sel tumbuhan disiapkan tiga potongan kentang


berbentuk silinder dengan ukuran dan berat yang sama. Kentang A di rendam
dalam larutan gula 5%, kentang B di rendam di dalam larutan gula 10%, dan
kentang C dalam larutan gula 15%. Lama perendaman 30 menit. Data yang
diperoleh sebagai berikut

No Jenis kentang Larutan gula Kehilangan berat


1. A 5% 0,3 gr
2. B 10% 0,7 gr
3. C 15% 1,8 gr

Dari data tersebut dapat di simpulkan bahwa hilangnya berat kentang disebabkan
oleh...
A. Cairan sel hipertonik terhadap larutan gula
B. Cairan gula hipertonik terhadap larutan sel
C. Larutan gula hipertonik terhadap cairan sel
D. Larutan gula dan cairan sel isonik
E. Larutan gula dan cairan sel osmosis

PEMBAHASAN:
Berdasarkan hasil percobaan dapat di lihat semakin pekat larutan gula,
kehilangan berat kentang semakin besar. Hal ini menunjukkan larutan gula
hipertonik terhadap cairan sel.

Indikator.29 : Siswa dapat menggunakan nalar dalam percobaan kinerja


enzim

1. Data percobaan pengaruh kerja enzim sebagai berikut

No. Perlakuan Gelembung yang Bara api


dihasilkan
1. Ekstrak hati + H2O2 Banyak menyala
2. Ekstrak hati + H2O2 + Sedikit Tidak menyala
HCL
3. Ekstrak hati + H2O2 Banyak Tidak menyala
+NaOH
Berdasarkan data di atas, dapat di simpulkan bahwa kerja enzim dipengaruhi
oleh...
A.Suhu
B.pH
C.Inhibitor
D.Jumlah substrat
E.Jumlah enzim yang dihasilkan

PEMBAHASAN:
Faktor yang mempengaruhi kerja enzim,suhu,pH,konsentrasi substrat,konsentrasi
enzim,aktivator dan inhibitor. Berdarakan tabel, Ekstrak hati+H2O2+HCI (
suasana asam ) dan Ekstrak hati+H2O2+NaOH ( suasana basa) menghasilkan
gelembung dan bara api yang berbeda. Artinya kerja enzim dipengaruhi pH.

2. Di bawah ini merupakan tabel dari hasil praktikum tentang enzim katalase.

H2O2 + Hati H2O2 + Jantung


Larutan
Gelembung Nyala api Gelembung Nyala api
Netral ++ ++ + +
Asam + - - -
Basa + - - -
40C + - - -
37C +++ +++ - -

Keterangan:
- Tidak ada
+ Ada, sedikit
++ Ada, sedang
+++ Ada, banyak

Simpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan di atas


adalah..
A. Enzim katalase bekerja optimal pada suhu 40C
B. Pada jantung, kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh temperatur
C. Enzim katalase banyak dijumpai di hati daripada di jantung
D. Kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH
E. Pada hati, kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH dan
temperature

PEMBAHASAN :
Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil praktikum dapat dilihat
bahwa gelembung udara paling banyak dihasilkan dari H2O2 + hati
yang ditempatkan pada suhu 37C, begitu pula dengan nyala api.
Nyala api paling terang diperoleh dari H2O2 + hati yang ditempatkan
pada suhu 37C. berdasrkan hal tersebut dapat disimpulkan sebai berikut:
a) Enzim katalase bekerja pada suhu 37C
b) Enzim katalase banyak di jumpai di hati daipada di jantung.
Hal ini berkaitan dengan salah satu fungsi sebagai penetral
racun.

3. Perhatikan data hasil percobaan enzim katalase berikut!

No Perlakuan Jumlah
tabung
Gelembung Nyala api
1 Control +++ +++
2 Didinginkan - -
pada suhu 0C
3 Dipanaskan - -
4 Ditambahkan + +
HCl
5 Ditambah NaOH + +

Catatan : Tabung berisi ekstrak hati + H2O2

Dari table diatas dapat diambil kesimpulan bahwa enzim dipengaruhi


oleh
A. Suhu yang tinggi
B. Suhu yang sangat rendah
C. Asam maupun basa
D. Suhu dan pH
E. pH asam dan suhu tinggi

PEMBAHASAN :

Berdasarkan percobaan tersebut dapat diketahui bahwa kerja enzim dipengaruhi


oleh suhu dan pH. Enzim bersifat termolabil, artinya aktivitas dipengaruhi oleh
suhu. Jika suhu rendah, enzim akan nonaktif atau kerja enzim terhambat,. Makin
tinggi suhu, reaksi enzim semakin cepat. Akan tetapi, jika terlalu tinggi enzim
akan mengalami denaturasi/ enzim akan rusak. Enzim katalase mampu bekerja
optimal pada kirasan suhu 38C-40C. perubahan kesamaan di sekitar enzim dapat
mempengaruhi bentuk enzim, bahkan dapat menyebabkan denaturasi. Ezinm katalase
memiliki pH optimum pada kirasan pH 6,5 7,5.
Indikator.30 : Siswa dapat menggunakan nalar dalam percobaan katabolisme dan
anabolisme.

1. Pada percobaan di atas, gelembung gas apakah yang


dihasilkannya?
A. Oksigen
B. Karbondioksida
C. Hydrogen
D. Nitrogen
E. Helium

PEMBAHASAN:

Gelembung yang dihasilakan iyalah Oksigen, bisa dibuktikan dengan cara


memasukkan bara api, bila menyala terang maka terbukti ada oksigen di
dalamnya.

2. Pada gambar di
samping, hasil reaksi
yang terbentuk pada
nomor 1,2, dan 3 secara
berurutan adalah
A. Karbon dioksida, air,
dan asam
B. Karbon dioksida,
NAD, dan etanol
C. Karbon dioksida,
FAD, dan asam laktat
D. Air, karbon dioksida, dan Asam laktat
E. Air, NADH, dan asam laktat.

PEMBAHASAN:
Berdasarkan skema yang benar, yaitu :
1 = Karbon Dioksida
2 = NAD
3 = Etanol

3. Perhatikan table hasil percobaan fotosintesis berikut !

Keadaan Daun Warna daun sebelum Warna daun setelah di


ditetesi lugol tetesi lugol
Daun di tutup Hijau muda Hijau muda

Daun tidak ditutup Hijau muda Hijau dengan bercak


biru muda

Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan bahwa.


A. Daun yang melakukan fotosintesis adalah yang di tutup kertas
aluminium
B. Daun yang melakukan fotosintesis adalah daun yang tidak
ditutup kertas aluminium
C. Fotosintesis memerlukan oksigen dan sinar matahari
D. Fotosintesis memerlukan oksigen dan air
E. Fotosintesis menghasilkan karbon dioksida dan amilum

PEMBAHASAN:

Dari percobaan di atas dapat disimpulkan daun yang melakukan fotosintesis


adalah daun yang tidak ditutup kertas aluminium.

Indikator. 31 : Siswa dapat menggunakan nalar dalam percobaan


bioteknologi.

1. Ilmuwan yang dikenal sebagai Bapak Bioteknologi adalah ..


A. Alexander Flemming
B. Robert Hooke
C. Robert Cock
D. Louise Pasteur
E. Lazzaro Spalanzani
PEMBAHASAN :
Bapak bioteknologi adalah Alexander Flemming dengan penemuan
penisilin dari Penicillium notatum.

2. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah

A. Aspergillus niger
B. Aspergillus flavus
C. Aspergillus wentii
D. Aspergillus soyae
E. Aspergillus oryzae

PEMBAHASAN :
Untuk memperoleh asam nitrat, mikroorganisme yang kita butuhkan adalah
Aspergillus niger.Ciri produk Bioteknologi haruslah skala industri karena ingin
memenuhi kebutuhan manusia

3. Manakah yang termasuk produk dari bioteknologi konvensional?


A. Zat Glutamat
B. Kultur jaringan
C. Autoklaf
D. Cloning
E. Hibridoma

PEMBAHASAN:

Hibridoma tergolong Modern karena Disatukan dua sel untuk membentuk


sel Hibrid
Sel hibrid yang terbentuk itu dikenal dengan sel Hibridoma
Sel Hibridoma ini dilakukan dengan menggunakan Bioteknologi modern
yaitu Teknik Hibridoma
Dalam Bioteknologi teknik ini dilakukan misalnya menyatukan sel kanker
yang cepat membelah namun tidak menghasilkan antibody dengan sel
Lympocyt yang menghasilkan antibody namun pembelahan nya lambat.
Produk fusi sel itu diharapkan menghasilkan sel hibridoma yang mampu
menghasilkan antibody monoklonal yang cepat membelah namun bisa
menghasilkan antibody OK

Indikator.32 : Siswa dapat memahami dan menguasai hokum-hukum


mandel.

1. Pak Maryanto menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat


warnakuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk). Persilangan
dilakukan sampai mendapat keturunan F2 menghasilkan biji sejumlah
3.200 buah. Secara berurutan,jumlah biji bulat warna kuning dan biji
keriput warna hijau adalah. . .
A. 200 dan600
B. 600 dan 200
C. 200 dan 1.200
D. 1.800 dan 200
E. 200 dan 1800

PEMBAHASAN :

Dari soal diketahui bahwa:


P1: BBKK >< bbkk
(bulat, kuning) (keriput, hijau)
G: BK bk
F1: BbKk (bulat, kuning)
P2: BbKk >< BbKk
G: BK, Bk, bK,bk BK, Bk, bK, bk
F2 : 3.200 buah

Gamet BK Bk bK bk
BK BBKK BBKk BbKK BbKk
Bk BBKk BBkk BbKk Bbkk
bK BbKK BbKk bbKk bbKk
Bk BbKk Bbkk Bbkk bbkk
Keterangan :
BB :bulat -KK : kuning
Bb :bulat -Kk : kuning
Bb : keriput - kk :hijau
F2 = bulat kuning : bulat hijau: keriput kuning : keriput hijau
9 : 3 : 3 : 1
1.800 : 600 : 600 : 200
Jadi, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah 1.800 dan
200.
2. ada penyilangan bunga Linaria maroccana bungan merah (Aabb) dengan
bunga putih(aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb).
Apabila F1 disilangkan dengan bungan merah (Aabb), berapakah rasio
fenotip F2nya antara ungu : putih : merah?
A. 3 : 2 :3
B. 9 : 4 : 3
C. 6 : 2 :8
D. 12 : 3 : 1
E. 9 : 3 : 4

PEMBAHASAN:
Dari soal diketahui bahwa :
P1 = Aabb(merah) >< aaBB(putih)
G = Ab aB
F1 = AaBb(ungu)
P2 = AbBb(ungu) >< Aabb(merah)
G = AB,Ab,aB,ab Ab,ab
Gamet AB Ab aB Ab
Ab AABb AAbb AaBb Aabb
(ungu) (merah) (ungu) (merah)
Ab AaBb Aabb aaBb aabb
(ungu) (merah) (putih) (putih) F2 = u
ngu :
putih : merah
3 2 3

3. Disilangkan tanaman mangga bulat manis (BBMM) denganbuah lonjong manis


(bbMm). Hasil persilangannya adalah. . .
A. 100%bulatmanis
B. 50%bulat manis : 50% lonjong pahit
C. 75%bulat manis : 25% lonjong manis
D. 100%lonjong manis
E. 50%bulat manis : 50% lonjong manis

PEMBAHASAN:
P : BBMM(bulatmanis) >< bbMm(lonjong manis)
G : BM bM, bm
F : BbMM (bulat manis) dan BbMm (bulat manis)
Dari persilangan diatas tampakbahwa semua keturunannya berfenotip bulat manis.

Indikator. 33 : Siswa dapat memahami dan menguasai asal usul kehidupan.


1. Stanley Miller menguji hipotesis Harold Urey dan Oparin dengan
menciptakan perangkat percobaan seperti gambar

Senyawa X adalah....
A. Senyawa organik terdiri dari asam amino, asam nukleat dan ribosa
B. Senyawa organik, terdiri dari protein kompleks, polinukleotida dan
karbohidrat
C. Senyawa anorganik terdiri dari asam amino, glukosa dan asam nukleat
D. Senyawa anorganik terdiri dari protein kompleks, poliribosa dan
polinukleotida
E. Senyawa anorganik terdiri dari asam amino, polinukleotida dan
karbohidrat

Pembahasan :
Stanley Miller membuktikan melalui alat percobaannya yang dirancangnya
bahwa senyawa organik berupa asam amino (prekusor protein) terbentuk
dari gas-gas anooganik purba seperti molekul dari, metana, amoniak,
hidrogen dan sianida.

2. Teori asal usul kehidupan diantaranya adalah....


1. Teori kreasi khas
2. Teori evolusi kimia
3. Teori generatio spontanea
4. Teori kehidupan tidak berasal usul
5. Teori kosmozoan
Dari teori-teori di atas yang eksperimennya dilakukan oleh Oparin dan
Aristoteles adalah....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5

Pembahasan :
Teori Oparin adalah makhluk hidup berasal dari senyawa-senyawa kimia
sederhana seperti molekul air, metana, hidrogen, amonia dan sianida ( teori
evolusi kimia), sedangkan Aristoteles adalah makhluk hidup terjadi secara
spontan ( generatio spontanea)

3. Pernyataan yang benar mengenai teori evolusi biologi adalah


A. Substansi dalam koarsevat membentuk enzim
B. Kehidupan pertama mungkin terbentuk di daratan
C. Sel primitif terbentuk dari bergabungnya koarsevat-koarsevat
D. Kehidupan pertama yang terbentuk adalah organisme autotrop
E. Sop purba merupakan bahan untuk kemungkinan terbentuknya makhluk
hidup.

Pembahasan :
Teori evolusi biologi mengemukakan beberapa pernyataan seperti berikut:
a. Sel primitif terbentuk dari protobion atau molekul yang dihasilkan secara
abiotik
b. Kehidupan yang pertama mungkin terbentuk di lautan, karena dilautan
terdapat timbunan molekul-molekul organik (sop purba)
c. Sop purba merupakan kumpulan bahan (komposisi kimia gumpalan) yang
merupakan penyedia bahan mentah untuk proses biokimia
d. Substansi gumpalan itu dinamakan koaservat dan mampu membetuk enzim

Indikator. 34 : Siswa dapat memahami dan menguasai mutasi gen dan


kromosom.

1. Perhatikan Gambar ini

Gambar di atas menunjukkan adanya peristiwa mutasi kromosom yang disebut


A. inverse
B.delesi
C.katenasi
D.duplikasi
E.translokasi

Pembahasan :
Mutasi kromosom atau aberasi kromosom, meliputi :
1. perubahan struktur kromosom, dapat berup adelesi, duplikasi, invers,
translokasi, dan katenasi.
2. Perubahan jumlah kromosom, dapat berupa aneuploidi dan euploidi.

Pada soal termasuk pada perubahan struktur kromosom dimana kromosom


kehilangan salah satu segmennya (sebelum mutasi kromosom memiliki
segmen A,B,C,B, C, D,E setelah mutasi kromosom menjadi A,B,C, D,E),
hilangnya segmen BC. Jadi, perubahan itu disebut delesi.

2. Kerugian penggunaan radiasi pada penemuan bibit unggul tanaman


poliploid adalah
A. menimbulkan letal pada sifat tanaman
B. tanaman menjadi resisten terhadap hama
C. punahnya plasma nuftah tertentu
D. tanaman menjadi steril
E. menghasilkan tanaman yang variatif
Pembahasan :

Mutasi pada dasarnya mengubah susunan gen atau kromosom. Perubahan


ini dapat mengakibatkan perubahan produk gen dan akhirnya perubahan
fenotip. Perubahan tersebut dapat menguntungkan dan dapat pula
merugikan. Mutasi yang menguntungkan antara lain munculnya varietas
baru yang lebih unggul, baik hewan maupun tumbuhan. Sebagai contoh,
padi hasil radiasi lebih tahan terhadap hama, lebih cepat masa
panennya,dsb. Di samping memberikan hal yang menguntungkan, mutasi
juga dapat merugikan, seperti penggunaan radiasi pada tanaman dapat
menyebabkan punahnya plasma nuftah tertentu.

3. Suatu perubahan yang terjadi pada tubuh makhluk hidup dianggap sebagai
mutasi apabila
A. mengaktifkan perubahan gen
B. mengakibatkan perubahan susunan DNA
C. mengakibatkan perubahan kromosom
D. diwariskan kepada keturunannya
E. selalu dapat diperbaiki

Pembahasan :
Syarat mutasi adalah :

1. adanya perubahan materi genetic (DNA)


2. perubahan terebut dapat atau tidak dapat diperbaiki
3. hasil perubahan tersebut diwariskan secara genetic pada keturunannya.
Indikator. 35 : Siswa dapat memahami dan menguasai teori evolusi.

1. Petunjuk evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves ditandai


dengan adanya struktur organ pada Aves berupa ....
A. cakar
B. sisik
C. paruh
D. bulu
E. kaki

Pembahasan : Salah satu petunjuk adanya evolusi dari golongan reptil menuju
golongan aves adalah adanya sisik pada golongan aves. Sisik pada golongan
aves sudah tidak berguna lagi, karena merupakan alat tubuh yang tersisa (organ
vestigial).
.

2. Faktor utama yang menyebabkan penurunan populasi Biston betularia bersayap


cerah
setelah revolusi industri adalah ....
A. seleksi alam
B. adaptasi terhadap lingkungan
C. persaingan dalam hal pangan
D. perubahan warna cerah menjadi gelap
E. warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan

Pembahasan : Saat terjadi revolusi industri, pepohonan di Inggris menjadi


berwarna gelap akibat polusi industri. Biston bersayap gelap lebih adaptif
dengan pepohonan yang berwarna gelap sehingga terhindar dari pemangsanya.
Sedangkan yang berwarna cerah tidak dapat bersembunyi dari pemangsanya
sehingga mengalami
kepunahan.

3. Filogeni menjelaskan perkembangan makhluk hidup dalam evolusi, sedangkan


ontogeny mempersoalkan perkembangan zigot sampai dewasa, pernyataan
berikut yang benar ....
A. filogeni sangat bertentangan dengan ontogeni
B. filogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
C. filogeni merupakan rekapitulasi dari ontogeni
D. ontogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
E. ontogeni merupakan rekapitulasi dari filogeni

Pembahasan :
Ontogeni adalah perkembangan individu mulai dari sel telur yang dibuahi
hingga individu tersebut mati.
Filogeni adalah proses perkembangan organisme dari filum yang paling
sederhana hingga yang paling kompleks/ sempurna.
Ontogeni merupakan Filogeni yang dipersingkat atau Ontogeni merupakan
ulangan (Rekapitulasi) dari Filogeni(ORF)

Indikator. 36 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan


pemahaman tentang persilangan menurut hokum mandel.

1. Pada tanaman rambutan, buah bulat (B) dominan terhadap buah lonjong (b) dan
kulit warna merah (M) dominan terhadap warna kuning (m). Tanaman rambutan
buah bulat merah dikawinkan dengan rambutan buah lonjong kuning, dihasilkan
tanaman rambutan dengan fenotipe buah bulat merah, bulat kuning, lonjong
merah, lonjong kuning dengan fenotipe 1:1:1:1. Maka masing-masing genotipe
dari kedua induknya adalah

A. BbMm dan bbmm


B. BbMm dan bbMm
C. BBMm dan bbmm
D. BbMM dan bbmm
E. BBMM dan bbmm
Pembahasan:
P : BbMm >< bbmm
G: BM bm
Bm
bM
bm
F: BbMm, Bbmm, bbMm, bbmm
BbMm = bulat merah = 1
BBmm = bulat kuning = 1
bbMm = lonjong merah = 1
bbmm = lonjong kuning = 1

2.Gen G dapat memproduksi klorofil pada tumbuhan dan alelnya g tidak dapat
memproduksi klorofil, sehingga tanaman letal dalam keadaan homozigot.
Disilangkan tanaman yang dapat memproduksi klorofil heterozigot sesamanya.
Dari turunannya akan dihasilkan tanaman yang bertahan hidup sebanyak
A. 12,5%
B. 25,0%
C. 50,0%
D. 75,0%
E. 100,0%
Pembahasan:
Bila g dalam keadaan homozigot resesif menyebabkan tanaman tidak
memproduksi klorofil dan bersifat letal, maka perkawinan antara tanaman
memproduksi klorofil heterozigot dengan sesamanya yang bertahan hidup ada
75% dengan perhitungan sebagai berikut:
P: Gg >< Gg ada klorofil ada klorofil Gamet: Gg, Gg F1: GG, Gg, Gg, gg
(letal.mati) Jadi, kemuningkan yang bertahan hidup adalah 3 (75,0%)

3.Tanaman kacang yang tinggi dominan terhadap pendek warna bunga merah
dominan terhadap warna putih. Jika dua tanaman kacang yang bersifat heterozigot
disilangkan, maka perbandingan yang dapat diharapkan dari keturunannya adalah
.
A. 3 tinggi merah: 1 pendek putih
B. 1/2 pendek putih: 1/2 tinggi merah
C. pendek putih : 1/2 tinggi putih
D. 9 tinggi merah : 3 tinggi putih : 3 pendek merah : 1 pendek putih
E. 9 tinggi rnerah : 3 tinggi putih : 3 pendek putih: 1 pendek merah
Pembahasan:
Persilangan dihibrid = sifat tinggi dan merah adalah dominan. Parental heterozigot
= Tt Mm
P = tinggi merah X tinggi merah
TtMm TtMm
G = TT,tM TM,tM
Tm,tm Tm,tm
F1: 9 = tinggi merrah
3 = tinggi putih
3 = pendek merah
1 = pendek putih

Indikator. 37 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan


pemahaman tentang penyimpangan semu hokum mandel.

1. Perhatikan diagram persilangan tanaman Linnaria


maroccana berikut.
Berdasarkan diagram persilangan terjadi penyimpangan semu hukum Mendel
yang disebut kriptomeri. Fenotipe dan genotipe tanaman X dan Y secara berturut-
turut adalah ...
A. ungu (AABb) dan merah (Aabb)
B. putih (aaBb) dan merah (Aabb)
C. putih (aaBb) dan ungu (AABb)
D. putih (aaBB) dan ungu (AaBb)
E. ungu (AaBb) dan merah (AAbb)

Pembahasan :
Diagram persilangan pada soal sebagai berikut
P1 = AaBB >< aaBb
(ungu) (putih)
G1 = AB, aB aB, ab
F1 = AaBB = ungu
AaBb = ungu
aaBb = putih
aabb = putih

P2 = aaBb >< AABb


(putih) (ungu)
G2 = aB, ab AB, Ab
F2 = AaBB = ungu
AaBb = ungu
AaBb = ungu
Aabb = merah
Jadi, fenotipe dan genotipe tanaman X dan Y secara berurutan adalah putih
(aaBb) dan ungu (AABb).

2. Persilangan antara bunga Linnaria maroccana merah (Aabb) dan


putih (aaBb) menunjukan peristiwa kriptomeri. Apabila F1 yang
memiliki fenotipe ungu dan F1 yang memiliki fenotipe merah
disilangkan dan menghasilkan 360 tanaman, jumlah keturunan
yang berfenotipe putih sebanyak ... tanaman.
A. 45
B. 90
C. 135
D. 190
E. 270

PEMBAHASAN
Persilangan yang menunjukkan peristiwa kriptomeri antara bunga Linnaria
maroccana merah dan putih sebagai berikut.
P1 = Aabb >< aaBb
(merah) (putih)
G1 = Ab, ab aB, ab
F1 = AaBb = ungu
Aabb = merah
aaBb = putih
aabb = putih

P2 = AaBb >< Aabb


(ungu) (merah)
G2 = AB, Ab, aB, ab Ab, ab
F2 = AABb = ungu
AaBb = ungu
AaBb = ungu
AAbb = merah
Aabb = merah
Aabb = merah
aaBb = putih
aabb = putih
Apabila tanaman yang dihasilkan 360 tanaman, jumlah tanaman yang berfenotipe
putih sebagai berikut.
bunga putih = 2/8 x 360 = 90 tanaman

3. Jika bunga Linnaria maroccana ungu (AaBb) disilangkan dengan


Linnaria maroccana warna putih (aabb), dengan A = antosianin
dan B = reaksi bersifat basa, persentase keturunan yang berwarna
putih adalah ...
A. 100%
B. 50%
C. 25%
D. 12,5%
E. 0%

PEMBAHASAN
P1 = AaBb >< aabb
(ungu) (putih)
G1 = AB, Ab, aB, ab ab
F1 = AaBb = ungu
Aabb = merah
aaBb = putih
aabb = putih
Persentase munculnya bunga warna putih adalah 2/4 x 100% = 50%

Indikator. 38 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan


pemahaman tentang hereditas pada manusia.

1. Pada manusia, rambut keriting dominan terhadap rambut lurus.


Seorang wanita berambut keriting menikah dengan pria berambut
keriting, ternyata ada anaknya yang berambut lurus. Dari
kenyataan tersebut anda dapat menentukan berapa persen peluang
pasangan suami istri tersebut untuk mendapatkan anak berambut
keriting homozigot?
A. 10%
B. 25%
C. 50%
D. 75%
E. 100%

PEMBAHASAN :
Pada manusia rambut keriting (K) dominan terhadap rambut lurus (k). Jika
seorang wanita berambut keriting menikah dengan pria berambut keriting ternyata
menghasilkan anak yang berabut lurus (resesif) maka kedua pasangan tersebut
berambut keriting heterozigot
P = Kk >< Kk
G = K, k K,k
F = KK, 2Kk, kk
Maka % anak dari pasangan tersebut yang berambut keriting homozigot adalah
x 100% = 25%

2. Kemungkinan buta warna pada anak perempuan hasil perkawinan


antara istri buta warna dan suami normal adalah ...
A. 0%
B. 25%
C. 50%
D. 75%
E. 100%

PEMBAHASAN :
Buta warna merupakan suatu penyakit yang terkait kromosom X.
P = XcbXcb >< XY
G = Xcb X, Y
cb cb
F = XX dan X Y
Maka kemungkinan buta warna pada anak perempuannya adalah 0%.
3. Gen buta warna terpaut kromosom X dan resesif. Apabila dalam satu
keluraga memiliki 2 anak perempuan normal, kemungkinan orang tua
laki-laki adalah ...
A. Buta warna dan ibunya karier
B. Normal dan ibunya karier
C. Karier dan ibunya karier
D. Normal dan ibunya buta warna
E. Buta warna dan ibunya normal

PEMBAHASAN :
Gen buta warna terkait kromosom X dan resesif. Dalam satu
keluarga memiliki 2 anak laki-laki buta warna dan 2 anak perempuan
normal. Silsilah keluarga tersebutdapat dijelaskan dengan gambar berikut.

P=

? ?

XCbY XCbY XX / XXcb XX / XXcb

Keterangan :

= wanita normal

= laki-laki buta warna

Pada gen yang terpaut kromosom X berlaku hukum pewarisan silang,


yaitu :
- Ayah akan mewariskan sifat terkait sex X pada anak perempuan
- Ibu akan mewariskan sifat terkait sex X pada anak laki-laki.
Maka kemungkinan kedua orang tuanya adalah ibu buta warna dan ayah normal.

Indikator. 39 : Siswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan


pemahaman tentang petunjuk/bukti-bukti evolusi.

1. Berikut gambar organ pada vertebrata


1 2 3 4 5 6

Berdsarkan organ tersebut pasangan homolog adalah...


A. 1 4
B. 2 5
C. 3 6
D. 4 5
E. 5 6

PEMBAHASAN :
1. Sayap kelelawar
2. Kaki depan kuda
3. Sirip anjing laut
4. Sirip dada ikan
5. Tangan manusia
6. Kaki depan kadal

Homolog merupakan peristiwa dimana organ-organ pada berbagai makhluk


hidup ada yang memiliki asal yang sama kemudian strukturnya berubah
sehingga fungsinyapun berubah. Contohnya kai depan kuda dan tangan
manusia.

2.Organ-organ yang menunjukkan sifat analog adalah ....


A. kaki depan katak dan sayap kupu-kupu
B. kaki depan katak dan kaki depan kadal
C.sayap kupu-kupu dan sayap kelelawar
D. kaki depan kadal dan sayap kelelawar
E. sayap burung dan sayap kelelawar
PEMBAHASAN :

Analog adalah struktur asal usul organ berbeda tapi punya kesamaan pada fungsi.

3.Variasi merupakan salah satu petunjuk terjadinya evolusi sebab variasi ....
A. merupakan petunjuk adanya mutasi
B. selalu terjadi karena rekombinasi
C. terjadi karena persaingan hidup
D. terjadi karena proses adaptasi
E.mengarah pada terbentuknya spesies baru

PEMBAHASAN :

Proses seleksi oleh lingkungan terhadap berbagai jenis hewan dan


tumbuhanselama bertahun-tahun akan menghasilkan varian yang makin jauh
berbeda denganmoyangnya. Adanya variasi menunjukkan evolusi menuju ke arah
terbentuknya spesies-spesies baru.
Indikator. 40 : Siswa dapat menggunakan nalar dalam penelusuran
hereditas manusia berdasarkan peta silsilah.

1. Perhatikan peta silsilah pewarisan sifat buta warna berikut!

Apabila individu 1 normal homozigot, individu 2, 3, dan 4 memiliki genotipe


...
A. XcbY, XXcb, dan XcbY
B. XY, XXcb, dan XcbY
C, XcbY, XX, dan XcbY
D. XcbY, XXcb, dan XY
E. XY, XX, dan XcbY

PEMBAHASAN :
Buta warna merupakan kelainan terpaut kromosom X yang disebabkan oleh gen
resesif cb. Genotipe individu pada soal sebagai berikut.

2. Silsilah berikut menunjukkan menurunnya kelainan genetik


hemofilia.
Dari kasus ini dapat kita ketahui bahwa kedua orang tuanya adalah
....
A. Ibu normal, ayah normal
B. Ibu normal, ayah carrier
C. Ibu carrier, ayah normal
D. Ibu carrier, ayah carrier
E. Ibu homozigot resesif, ayah normal
PEMBAHASAN :
Hemofilia merupakan kelainan yang disebabkan gen h (resesif) yang terpaut
kromosom X. Sementara itu, gen H (dominan) normal. Genotipe hemofilia
sebagai berikut.
XHXH = wanita normal
XHXh = wanita normal carrier
XhXh = wanita hemofilia
XHY = laki-laki normal
XhY = laki-laki hemofilia
Apabila diperoleh keturunan anak laki-laki hemofilia padahal ayah dan ibunya
normal, berarti dapat dipastikan ibunyaa carrier.
Perhatikan perkawinan berikut.
P1 = XhY >< XHXh
Ayah normal Ibu carrier
h
G1 = X ,Y XH, Xh
H H
F1 = X X = perempuan normal
XHXh = perempuan normal carrier
XHY = laki-laki normal
XhY = laki-laki hemofilia

3. Bowo seorang laki-laki anodontia menikah dengan Sita seorang


wanita normal dengan gen homozigot. Dari pernikahan tersebut,
mereka memiliki seorang anak laki-laki bernama Adit. Apabila
Adit menikah dengan seorang wanita carrier anodontia, persentase
kemungkinan anak wanita mereka bersifat normal dengan
homozigot adalah ...
A. 0%
B. 25%
C. 50%
D. 75%
E. 100%
PEMBAHASAN :
Anodontia merupakan kelainan yang dibawa oleh kromosom X dan muncul dalam
keadaan resesif. Dengan demikian, Bowo serang laki-laki anodontia memiliki
genotipe XaY, sedangkan Sita seorang wanita normal memiliki genotipe XAXA.
Berdasarkan informasi tersebut, pewarisan sifat anodontia pada soal sebagai
berikut.
P1 = XaY >< XAXA
(laki-laki anodontia) (normal)
G1 = Xa, Y XA
A a A
F1 = X X (carrier), X Y (normal)

P2 = XAY >< XAXa


(laki-laki normal) (carrier)
G2 = XA, Y XA, Xa
A A
F2 = X X (wanita normal homozigot)
XAXa (wanita carrier)
XAY (pria normal)
XaY (pria anodontia)
Jadi, presentase kemungkinan anak wanita yang normal dengan gen homozigot =
1/4 x 100% = 25%

Indikator. 41 : Siswa dapat menggunakan nalar dalam mekanisme evolusi.

1. salah satu petunjuk adanya evolusi diperlihatkan dengan adanya analogi


pada organ-organ tubuh beberapa hewan, seperti ..
a. tangan manusia dan sirip lumba-lumba
b. sayap pinguin dan sayap burung
c. kaki depan kuda dan tangan manusia
d. sirip ikan paus dan sirip ikan hiu
e. sayap kelelawar dan sayap ayam

Pembahasan
Analogi: memiliki struktur yang berbeda namun fungsinya sama.

2. Beberapa pernyataam di bawah ini berkaitan dengan teori evolusi:


(1) Kesamaan individu dalam satu keturunan
(2) Seleksi alam
(3) Perubahan lingkungan
(4) Pertambahan populasi
(5) Terjadinya mutasi

Pernyataan yang menyebabkan terjadinya mekanisme evolusi adalah .

a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 5
e. 1, 3, dan 5

Pembahasan :
Mekanisme evolusi disebabkan oleh seleksi alam, perubahan lingkungan
(contohnya pada proses spesiasi, penghalang geografis atau perbedaan habitat
dapat menyebabkan isolasi reproduksi), dan terjadinya mutasi.

3. Tumbuhan yang hidup di daerah rawa umumnya mempunyai ciri-ciri yang


khas diantaranya
......
A . akarnya mempunyai sifat geotropisme negatif
B . akarnya mempunyai sifat geotropisme positf
C . akarnya mempunyai sifat geotropisme netral
D . akarnya mempunyai sifat fototropi negatif
E . akarnya mempunyai sifat fototropi positif

PEMBAHASAN :
Tumbuhan rawa mempunyai akar nafas yang muncul di atas permukaan air.
Arah pertumbuhan akar itu berlawanan dengan pusat bumi untuk geraknya
disebut geotropi negatif

Beri Nilai