Anda di halaman 1dari 54

I.

CIRI-CIRI KELOMPOK MAKHLUK HIDUP DAN PERANNYA DALAM


KEHIDUPAN
1. Beberapa penyakit yang diderita manusia dapat disebabkan oleh virus. Perhatikan
pernyataan berikut ini !
Nomor Nama Virus Menyerang
1 Orthomyxovirus saluran pernapasan
2 Rhabdovirus sistem saraf
3 Herpertoviridae sel darah
4 Coronavirus saluran pencernaan
5 Varicella zoster kulit
Hubungan yang benar antara jenis virus dan bagian tubuh yang diserang terdapat pada
pernyataan nomor ....
A. 1, 2 Dan 5 D. 2, 4 Dan 5
B. 1, 3 Dan 4 E. 3, 4 Dan 5
C. 2, 3 Dan 5
Pembahasan : (Jawaban A)
Pernyataan 1, 2 dan 5 benar. Herpetoviridae, menyerang kulit, mulut dan alat kelamin
menyebabkan penyakit yang bernama herpes. Coronavirus menyerang saluran
pernapasan.

2. Berikut ini ciri-ciri organisme :


a. Bersel satu atau banyak
b. Inti bersifat eukariotik
c. Tidak berklorofil
d. Memiliki hifa
e. Reproduksi dengan spora
Organisme yang memiliki ciri-ciri tersebut tergolong ...
A. paku D. ganggang
B. jamur E. bakteri
C. lumut
Pembahasan : (Jawaban B)
Organisme yang memiliki ciri-ciri bersel satu atau banyak, inti bersifat eukariotik,
tidak berklorofil, memiliki hifa dan reproduksi dengan spora yaitu jamur. Paku dan
lumut memiliki klorofil karena merupakan anggota kelompok tumbuhan. Ganggang
merupakan kelompok protista mirip tumbuhan. Adapun bakteri merupakan makhluk
hidup prokariotik.

3. Ciri-ciri Basidiomycotina seperti pada gambar disamping adalah ...


A. Semua anggotanya bersifat makroskopis dan saprofit
B. Semua hifanya berinti satu dan bersifat diploid
C. Hifanya bercabang-cabang, tidak bersekat dan bersifat
dikariotik
D. Basidiospora dan konidiospora sebagai hasil reproduksi
generatif dan vegetatif
E. Basidium berbentuk papan, payung, benang atau seperti kuping
Pembahasan : (Jawaban D)
Basidiomycota merupakan kelompok jamur yang memiliki ciri-ciri :
a. Anggotanya ada yang berukuran mikroskopis dan ada yg makroskopis, bersifat
parasit saprofit
b. Hifanya berinti satu dan bersifat haploid
c. Hifanya bersekat
d. Basidiospora dan kanidiospora sebagai hasil reproduksi generatif dan vegetatif
e. Badan buah berbentuk seperti payung

II. TINGKAT KEANEKARAGAMAN HAYATI (GEN, JENIS, EKOSISTEM)


4. Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat
pada
A. Jambu, mangga, nanas
B. Kelapa, tomat, pinang
C. Terung, tomat, kentang
D. Mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek
E. Jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih
Pembahasan : (Jawaban D)
Macam-macam keanekaragaman ada 3 , yaitu :
a) Keanekaragaman genetis menunjukkan variasi individu dalam satu spesies,
contohnya adalah mangga (mangifera indica) memiliki varietas diantaranya
adalah : mangga gadung, mangga golek, mangga manalagi dan lain-lain.
b) Keanekaragaman jenis/spesies, menunjukkan perbedaan diantara jenis makhluk
hidup, seperti jambu biji (psidium guajava) berbeda spesies dengan mangga
(mangifera indica) dan kelapa (cocos nucifera).
c) Keanekaragaman ekosistem, menunjukkan variasi individu di dalam ekosistem
yang berbeda-beda. Misalnya tanaman air seperti teratai (Lotus sp.) memiliki ciri
morfologi yang berbeda dengan tanaman Xerofit seperti kaktus.
5. Perhatikan Gambar Dibawah Ini!

Gambar diatas menunjukkan keanekaragaman tingkat.


A. Gen B. Spesies C. Ekosistem D. Jenis E. Populasi

Pembahasan : gambar diatas merupakan pengelompokkan organisme yang didasarkan


atas keanekaragaman tingkat gen yaitu kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau.

6. Penulisan nama ilmiah yang benar menurut aturan Binomial Nomenklatur adalah ...
Keterangan
Nama
Nama petunjuk spesies Nama Genus
A Musa Paradisiaca Musa paradisiaca
B Musa paradisiaca Musa paradisiaca
C musa Paradisiaca Musa paradisiaca
D musa paradisiaca Musa paradisiaca
E Musa paradisiaca paradisiaca musa
Pembahasan : (Jawaban E)
Tata cara penulisan nama ilmiah menurut aturan Binomial Nomenklatur adalah :
1. Menggunakan bahasa latin atau yang dilatinkan
2. Terdiri atas dua kata, kata pertama menunjukkan genus dan kata kedua
menunjukkan spesies (jenis)
3. Nama genus diawali dengan huruf kapital, sedangkan nama spesies diawali dengan
huruf kecil
4. Kedua kata diberi garis bawah atau dicetak miring
III. PEMECAHAN MASALAH BIOLOGI DENGAN KERJA ILMIAH

7. Perhatikan Gambar Berikut!

Mikroskop binokuler menggunakan alat optik berupa ..


A. Dua lensa objektif
B. Dua lensa okuler
C. Satu lensa objektif
D. Satu lensa okuler
E. Dua lensa subjektif
PEMBAHASAN:
Mikroskop binokuler menggunakan alat optik berupa dua
lensa okuler yang digunakan untuk mengamati objek yang
berukuran sangat kecil, seperti: sel dan jaringan.

8. Terdapat penelitian yang berjudul Pengaruh Kadar Pupuk Urea Terhadap


Pertumbuhan Tanaman Jagung. Dari judul tersebut, jika dibuat percobaan maka
variabel bebasnya adalah ...
A. Pengaruh kadar pupuk
B. Pertumbuhan tanaman jagung
C. Banyaknya jagung yang dihasilkan
D. Jumlah tanaman yang tumbuh
E. Jumlah Tanaman jagung yang digunakan
Pembahasan : (Jawaban A)
Variabel bebasnya adalah perlakuan kadar pupuk urea, misalkan ada 3 tanaman
jagung dengan perlakuan kadar urea 0,1%, 0,5%, dan 1,0%.

9. Ronald Ross memastikan bahwa anopheles merupakan vektor penyakit malaria.


Kepastian tersebut diambil berdasarkan ...
A. Teori D. Eksperimen
B. Hipotesa E. Pengenalan
C. Observasi
Pembahasan : (Jawaban D)
Ronald Ross memastikan penyebab penyakit malaria adalah Plasmodium (protoza
bersel satu) yang ditularkan lewat gigitan nyamuk anopheles betina. Kepastian
tersebut berdasarkan hasil eksperimen.
IV. DASAR DASAR PENGELOMPOKKAN MAKHLUK HIDUP

10.

Ketiga hewan diatas dikelompokkan dalam satu takson yang sama, yaitu...
A. Filum D. Famili
B. Kelas E. Genus
C. Ordo
Pembahasan : (Jawaban C)
Struktur gigi kucing, anjing, dan harimau memiliki kesamaan struktur sehingga jenis
makanan yang mereka makan juga sama. Jika dilihat jenis makanannya, ketiga hewan
itu termasuk hewan pemakan daging atau carnivora. Carnivora merupakan ordo.
Maka kucing, anjing, dan harimau berada dalam satu ordo yaitu ordo carnivora.

11. Dalam klasifikasi, jeruk bali (Citrus maxima), jeruk nipis (Citrus aurantifolia), dan
jeruk keprok (Citrus nobilis) termasuk dalam satu kelompok yaitu pada tingkat ...
A. Kelas D. Genus
B. Ordo E. Spesies
C. Famili
Pembahasan : (Jawaban D)
Dari nama ilmiah ketiga buah itu jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk keprok jelas terlihat
bahwa mereka berada pada satu genus atau marga yaitu Citrus.

12. Protozoa dikelompokkan ke dalam empat filum, yaitu Rhizopoda, Flagellata, Ciliata,
dan Sporozoa berdasarkan ...
A. Jenis pigmennya D. Habitatnya
B. Jenis makanannya E. Cara berkembangbiaknya
C. Alat geraknya
Pembahasan : (Jawaban C)
Berdasarkan alat geraknya, Protozoa dikelompokkan menjadi 4 filum yaitu
1. Rhizopoda, alat gerak berupa kaki semu
2. Flagellata, alat gerak berupa bulu cambuk
3. Ciliata, alat gerak berupa bulu getar (silia)
4. Sporozoa, tanpa alat gerak.

V. DAUR HIDUP MAKHLUK HIDUP (INVERTEBRATA DAN TUMBUHAN


TINGKAT RENDAH)
13. Manakah diantara pertanyaan berikut yang salah tentang Annelida yang meliputi
Polychaeta - Oligochaeta - Hirudinea ?

A. Memiliki sistem saraf tangga tali


B. Memilki sistem pembuluh darah terbuka
C. Memiliki nefridia
D. Kebanyakan Hermafrodit
E. Anggota Annelida ada yang beserta banyak
Pembahasan : (Jawaban B)
Annelida memiliki ciri/sifat dan karakteristik sebagai berikut :
1. Selomata
2. Alat pencernaan sempurna
3. Bilateral simetris
4. Tubuh tertutuplapisan kutikula nonchitinouus
5. Dilengkapi Bristle chitin disebut cetae
6. Alat ekskresi disebut Nefridium
7. Hermafrodit

14. Karakteristik hewan yang termasuk dalam filum Coelenterata adalah ..


A. Bersifat diploblastik D. Memiliki sel-sel amuboit
B. Memiliki tentakel E. Hermafrodit
C. Memiliki sel penyengat
Pembahasan : (Jawaban A)
Karakteristik anggota filum Coelenterata, antara lain:
1. Bersifat diploblastik
2. Memiliki tentakel
3. Memiliki sel penyengat (nematokis)

15. Hewan yang tidak mempunyai alat pencernaan makanan termasuk kelompok
A. Nematoda D. Tramatoda
B. Turbelaria E. Cestoda
C. Annelida
Pembahasan : (Jawaban E)
Cestoda merupakan cacing pita (Taenia) yang tidak mempunyai alat pencernaan
seperti mulut, kerongkongan, lambung, dan usus. Karena sari makanan dari inang
langsung diambil (diabsorpsi) lewat dinding tubuh cacing tersebut.
Pada Trematoda ada mulut, kerongkongan, usus gastrovasculer yang tidak beranus.

VI. ALIRAN ENERGI DAN DAUR MATERI PADA EKOSISTEM


16. Bila karbon dioksida dalam ekosistem jumlahnya makin kurang, maka organisme
yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah ...
A. Pengurai D. Karnivora
B. Produsen E. Karnivora Puncak
C. Herbivora
Pembahasan : (Jawaban B)
Bila CO2 dalam ekosistem jumlahnya berkurang, maka organisme yang langsung
terkena dampaknya adalah organisme yang membutuhkan CO2 dalam hidupnya yaitu
tumbuhan hijau yang bertindak sebagai Produsen.

17. Makhluh hidup yang berperan sebagai konsumen tingkat 1 adalah ...
A. Ular, Kelinci, Burung Elang
B. Kelinci,Ular, Harimau
C. Kijang,Kelinci, Burung
D. Kijang,Kelinci,Tikus
E. Tikus,Harimau,Kijang
Pembahasa : (Jawaban D)
Konsumen tingkat I diduduki oleh organisme herbivora
18. Faktor paling dominan yang dapat menyebabkan hilangnya atau semakin menurunnya
tingkat keanekaragaman hayati adalah
A. Penumpukan sampah D. Eutrofikasi
B. Kerusakan habitat E. Kesuburan tanah
C. Erosi/pengikisan
Pembahasan : (Jawaban B)
Faktor dominan yang dapat menyebabkan hilangnya atau semakin menurunnya
tingkat keanekaragaman hayati adalah kerusakan habitat pada ekosistem hutan tropis
sehingga sebagian besar dari komponen penyusun lingkungan berkurang drastis
bahkan hilang.
Adapun komponen penyusun lingkungan meliputi:
1. Produsen autotrof
2. Konsumen tingkat I (hebivora)
3. Konsumen tingkat II (karnivora)
4. Konsumen tingkat III (omnivora)
5. Redusen atau pengurai (bakteri + jamur)

VII. DAMPAK PERUBAHAN LINGKUNGAN DAN TINDAKAN


PERBAIKANNYA
19. Suatu bahan atau zat dikatakan sebagai polutan jika sebagai berikut, kecuali ...
A. Menimbulkan efek negatif
B. Kadarnya melebihi ambang batas
C. Menjadikan kompleksitas komponen biotik meningkat
D. Berada pada tempat yang tidak semestinya
E. Berada pada waktu yang tidak tepat
Pembahasan : (Jawaban C)
Suatu bahan dikatakan sebagai polutan, jika:
1. kadarnya melebihi ambang batas
2. berada pada tempat yang tidak semestinya
3. berada pada waktu yang tidak tepat
4. menimbulkan efek negatif
Melimpahnya jumlah ganggang dan
tumbuhan air seperti eceng gondok di
perairan seperti gambar diatas, dapat
menyebabkan ketidakseimbangan ekosistem di perairan tersebut. Salah satu akibat
ketidakseimbangan tersebut eutrofikasi. Peristiwa eutrofikasi disebabkan oleh ...
A. Kelebihan NO2 dan SO2 yang merupakan hasil pelapukan sampah organik
B. Kekurangan dekomposer yang akan membusuk sampah buangan
C. Timbunan bahan anorganik yang merupakan hasil penguraian sampah organik
dan polutan
D. Sampah organik yang tidak mampu terurai oleh mikroorganisme
E. Pencemaran oleh DDT yang dapat mematikan pengurai
Pembahasan : (Jawaban C)
Eutrofikasi disebabkan oleh timbunan bahan anorganik hasil penguraian sampah
organik dan polutan yang mengandung N, P dan K.

20. Penggunaan pupuk buatan yang melebihi dosis anjuran dalam jangka waktu yang
lama bagi perairan sekitarnya akan meningkatkan ...
A. Kandungan oksigen terlarut dalam air
B. Penetrasi cahaya ke air
C. Keanekaragaman jenis tumbuhan air
D. Populasi tumbuhan air tertentu
E. Keanekaragaman jenis ikan
Pembahasan : (Jawaban D)
Penggunaan pupuk buatan yang melebihi dosis anjuran dalam jangka waktu yang
lama bagi perairan sekitarnya akan meningkatkan jumlah nutrisi di perairan tersebut.
Jumlah nutrisi yang berlebih di perairan akan meningkatkan populasi tumbuhan air
tertentu misalnya eceng gondok. Keseluruhan peristiwa ini dinamakan eutrofikasi.

VIII. PENGELOMPOKKAN MAHKLUK HIDUP DARI HASIL PENGAMATAN


21. Burung hantu, elang, dan alap-alap dimasukkan dalam satu ordo yang sama, yaitu
ordo ..
A. Rapaces C. Oscines E. Scansores
B. Rasores D. Ratites
Pembahasan : (Jawaban A)
Burung hantu, elang, dan alap-alap dimasukkan dalam satu ordo yang sama, yaitu
ordo Rapaces (burung buas). Rasores (bangsa ayam), Oscines (burung penyanyi),
Ratites (burung pejalan), dan Scansores (burung pemanjat).

22. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar tersebut menunjukkan Pembuahan ganda dari tumbuhan


kelas Dicotyledonae. Embrio yang terbentuk didalam proses
perkembangbiakan terjadi melalui peleburan antara nomor.
A. 1 dan 2 D. 2 dan 5
B. 1 dan 3 E. 3 dan 5
C. 1 dan 4
Pembahasan : (Jawaban B)
Embrio hasil peleburan 1 (inti telur) dn 3 (inti sperma 1). Endosperm hasil peleburan
4 (inti sperma 2) dan 5 (inti kandung lembaga sekunder).

23. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:


(1) Tubuh Memiliki Sisik
(2) Rangka Tersusun Atas Endoskeleton
(3) Bertulang Belakang
(4) Bernapas Dengan Paru-Paru
(5) Tipe Reproduksi Ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut
termasuk dalam kelas.
A. Chondroictyes D. Aves
B. Amphibia E. Mamalia
C. Reptilia
Pembahasan : (Jawaban C)
Kata kunci pada soal diatas adalah sisik dan bernafas dengan paru-paru maka
dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia.
IX. TINDAKAN PERBAIKAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN
24. Langkah yang dapat dicapai dalam rangka pelestarian makhluk hidup adalah..
A. Mambuat Undang Undang Perburuan
B. Penggunaan Pestisida Secara Berlebihan
C. Pembukaan Perkebunan Di Area Hutan Lindung
D. Membuang Limbah Ke Sungai
E. Memelihara Hewan Yang Dilindungi Di Rumah
Pembahasan : (Jawaban A)
1. Pelestarian hewan : menjaga habitat, penangkaran, pembuatan taman nasional atau
suaka margasatwa
2. Pelestarian tumbuhan : pembuatan hutn lindung, pembibitan tumbuhan yang
dilindungi, membuat undang-undang perlindungan tumbuhan langkah

25. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan
keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini banyak terdapat di Indonesia. Cara
pemanfaatan agar tetap lestari adalah dengan
A. memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin
B. menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan
C. membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup
D. menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali
E. melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut
Pembahasan : (Jawaban D)
Untuk melindungi hutan, cara paling efektif untuk menanggulangi permasalahan
pelestarian hutan adalah dengan melakukan metode tebang pilih dan tanam kembali.

26. Akibat penggundulan hutan seperti pada gambar disamping adalah


A. pengolahan lahan pertanian meningkat
B. hasil pertanian meningkat
C. mempermudah penangkapan hewan-hewan buruan
D. kesulitan air bersih di musim kemarau panjang
E. penduduk pendatang semakin bertambah
Pembahasan : (Jawaban D)
Akibat penggundulan hutan adalah terjadinya erosi, pada musim penghujan timbul
banjir, dan pada musim kemarau panjang terjadi kekeringan sehingga sulit
mendapatkan air bersih.

X. STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN PADA TANAMAN TINGGI


27. Pengamatan terhadap suatu tumbuhan menunjukkan ciri-ciri berakar tunggang, tidak
berbunga sejati, berbiji, berdaun, batang bercabang, bakal biji terdapat pada strobilus
betina dan serbuk sari dalam strobilus jantan. Maka tumbuhan itu dapat digolongkan
ke dalam ...
A. Thallophyta D. Gymnospermae
B. Mycota E. Angiospermae
C. Alga
Pembahasan : (Jawaban D)
Suatu tumbuhan memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1. Berakar tunggang
2. Tidak berbunga sejati
3. Berbiji
4. Bakal biji terdapat pada daun buah yang berupa badan-badan yang kadang-kadang
masih mempunyai bentuk serupa daun. Jadi selalu tampak dan karena itu disebut
terbuka.
5. Batang bercabang
6. Bakal biji terdapat pada strobilus betina dan serbuk sari pada strobilus jantan.
Tumbuhan tersebut dapat digolongkan ke dalam tumbuhan biji terbuka
(Gymnospermae)

28. Yang merupakan ciri tumbuhan biji tertutup adalah ...


A. Terjadi pembuahan ganda
B. Berkeping biji
C. Bakal biji terbungkus daun buah
D. Daun kaku dan sempit
E. Memiliki susunan tulang daun yang rapih
Pembahasan : (Jawaban A)
Ciri-ciri tumbuhan berbiji tertutup (angiospermae), adalah :
1. Telah memiliki bunga yang sesungguhnya
2. Berkeping biji (Mempunyai kotiledon)
3. Bakal biji tidak terlihat, karena terlindung dalam daun buah atau putik
4. Terjadi pembuahan ganda
5. Bentuk daun pipih lebar dengan susunan tulang daun beraneka ragam.

29. Perhatikan gambar susunan sel-sel daun berikut ini!


Jaringan yang berfungsi dalam proses fotosintesis ditunjukkan
oleh nomor ..
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 4 E. 4 dan 5
C. 2 dan 3
Pembahasan : (Jawaban B)
Keterangan gambar bisa dilihat sebagai berikut.
1 = jaringan palisade 4 = jaringan spons
2 = epidermis atas 5 = epidermis bawah
3 = berkas pembuluh
Jaringan yang berfungsi dalam proses fotosintesis adalah jaringan yang memiliki
klorofil, yaitu palisade dan spons.

XI. STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN PADA MANUSIA DAN HEWAN


VERTEBRATA
30. Sel-sel penyusun jaringan ikat yang berfungsi menyekresikan protein adalah ...
A. Makrofag D. Fibroplas
B. Sel lemak E. Sel tiang
C. Sel plasma
Pembahasan : (Jawaban D)
Fibroplas pada sel-sel penyusun jaringan ikat berfungsi untuk menyekresikan protein.

31. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi sebagai pengangkut sari-sari makanan adalah
A. Fibroplas D. Makrofaga
B. Sel Plasma E. Sel Lemak
C. Sel Darah
Pembahasan : (Jawaban B)
Sel yang mempunyai fungsi untuk mengangkut sari-sari makanan adalah sel plasma
32. Tahapan yang benar dalam pembelahan mitosis ini adalah...
A. 3 4 1 2
B. 2 3 4 1
C. 2 3 1 4
D. 1 2 4 3
E. 1 2 3 4
Pembahasan : (Jawaban B)
Profase Metafase Anafase Telofase

XII. SISTEM ORGAN DAN FUNGSINYA


33. Perhatikan gambar struktur nefron di bawah ini !
Proses apakah yang terjadi pada bagian nefron yang
ditunjuk oleh huruf X ...
A. Terjadi filtrasi glukosa dan asam amino
B. Terjadi filtrasi protein dan sel darah
C. terjadi reabsorpsi protein dan glukosa
D. Terjadi ekskresi ion H+ dan K+
E. Terjadi ekskresi NaCL dan H2O
Pembahasan : (Jawaban B)
Wilayah nefron yang ditunjuk oleh huruf X adalah glomerulus. Pada wilayah tersebut
terjadi filtrasi protein dan sel sel darah yang dikembalikan lagi ke pembuluh darah
tubuh, sedangkan sisanya adalah plasma darah tanpa protein yang disebut urine
primer yang akan mengalir menuju ke tubulus kontortus proksimal untuk di
reabsorpsi.

34. Proses Pembentukan Urin yang benar adalah ...


A. Filtrasi Reabsorbsi Augmentasi
B. Augmentasi Reabsorbsi Filtrasi
C. Reabsorbsi Augmentasi Filtrasi
D. Reabsorbsi Filtrasi Augmentasi
E. Augmentasi Filtrasi Reabsorbsi
Pembahasan : (Jawaban A)
Proses Pembentukan urin selalu diawali dengan filtrasi di glomerulus, yaitu
penyaringan zat-zat sisa, kemudia dilanjutkan dengan reabsorbsi yang terjadi di
tubulus kontortus proksimal dan lengkung henle dengan menyerap kembali zat - zat
yang masih berguna. Lalu dilanjutkan ke tahap augmentasi di tubulus kontortus distal,
dengan penambahan zat sisa yang tidak diperlukan lagi oleh tubuh.

35. Kelainan manakah yang bukan terjadi pada sistem ekskresi ...
A. Nefritis D. Albuminura
B. Anuria E. Oligouria
C. Diabetes Melitus
Pembahasan : (Jawaban C)
Yang bukan akibat kelainan sistem ekskresi adalah diabetes melitus. Diabetes melitus
merupakan kelainan pada sistem hormon karena kerusakan pada sel B pankreas
sebagai penghasil insulin atau menurunnya sensitivitas reseptor - reseptor insulin.

XIII. GANGGUAN/PENYAKIT PADA SISTEM ORGAN MANUSIA


36. TBC merupakan kelainan paru-paru yang dapat disebarkan melalui cara berikut,
kecuali ...
A. cairan ludah yang keluar saat batuk
B. menggunakan masker bergantian dengan penderita
C. menggunakan alat makan bergantian dengan penderita
D. menggunakan masker ketika berhadapan dengan penderita
E. menggunakan sendok garpu yang sama
Pembahasan : (Jawaban D)
TBC merupakan penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium
tuberculosis. Bakteri dari penderita dapat tersebar ke orang lain melalui droplet yaitu
cairan ludah yang tersebar saat batuk/ bersin, menggunakan alat makan atau masker
secara bersama dengan penderita. Untuk mencegahnya adalah menggunakan masker
ketika berhadapan dengan penderita, menyediakan ventilasi ruangan sehingga sinar
matahari dapat masuk dan sirkulasi udara berjalan baik.
37. Apabila bagian organ pada gambar di atas mengalami kelainan / kerusakan maka kita
akan kesulitan dalam mengekskresikan ...

A. CO2 C. Urine E. Garam


B. Feses D. Uap Air
Pembahasan : (Jawaban E)
Organ pada gambar adalah kuit. Kulit berfungsi sebagai
ekskresi, yaitu mengeluakan keringat air, garam(NaCL),
sisa metabolisme sel, dan urea, Jika kulit terganggu kita
kesulitan dalam mengekskresikan garam.

38. Kerusakan alat filtrasi pada ginjal menyebabkan molekul albumin dan protein lain
terdapat dalam urin sehingga mengakibatkan
A. Terbentuknya batu ginjal
B. Perut menjadi buncit
C. Seluruh tubuh bengkak
D. Penimbunan air di kaki
E. Tidak menimbulkan efek apapun
Pembahasan : (Jawaban A)
Kerusakan alat filtrasi pada ginjal pada tahap pembentukan urin dapat menyebabkan
molekul albumin dan protein lain terdapat dalam urin sehingga mengakibatkan
terbentuknya batu ginjal yang menghambat saluran urin.

XIV. MEKANISME KERJA SISTEM ORGAN TUBUH MANUSIA


39. Perhatikan gambar berikut ini!

Dari tabel berikut, yang menyatakan fungsi X dan Y adalah..


Fungsi X Fungsi Y
A menerima darah dari Seluruh tubuh memompa darah dari seluruh tubuh
B memompa darah ke Seluruh tubuh Menerima darah dari paru-paru
C menerima darah dari paru-paru memompa darah dari bilik kiri
D menerima darah dari Seluruh tubuh Memompa darah ke paru-paru
E menerima darah dari paru-paru memompa darah ke paru-paru

PEMBAHASAN:

X: serambi kiri berfungsi untuk menerima darah dari paru-paru

Y: bilik kiri berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh

40. Apabila seseorang membengkokkan tangannya (fleksi), maka mekanisme kerja yang
terjadi adalah ...
A. sinergis yakni oto bisep berkontraksi, trisep relaksasi
B. antagonis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
C. sinergis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi
D. sinergis takni otot bisep dan trisep berkontraksi
E. antagonis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi
Pembahasan : (Jawaban E)
Saat seseorang membengkokkan tangannya, maka otot bisep berkontraksi, sedangkan
trisep relaksasi. Jadi mekanisme kerjanya terjadi secara antagonis (berlawanan) antara
otot bisep dan trisep.

41. Ciri pernapasan dada pada waktu inspirasi adalah .


A. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada mengecil
B. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada membesar
C. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga perut membesar
D. otot tulangrusuk relaksasi dan rongga dada membesar
E. rongga dada membesar dan rongga perut mengecil
Pembahasan : (Jawaban B)
1. Inspirasi Dada
Otot antar tulang rusuk berkontraksi rongga dada membesar volume udara di
paru-paru membesar tekanan paru-paru mengecil udara masuk
2. Ekspirasi Dada
Otot antar tulang rusuk berelaksasi rongga dada mengecil volume udara di
paru-paru mengecil tekanan paru-paru membesar udara keluar

XV. PENGARUH GANGGUAN/SERANGAN PENYAKIT PADA MEKANISME


KERJA ORGAN
42. Penyakit ginjal yang ditandai adanya albumin dan protein dalam urine adalah .
A. Albuminaria D. Glukosuria
B. Uremia E. Hidronefrosis
C. Diabetes Melitus
Pembahasan : (Jawaban A)
Nama Gangguan Pada ginjal dan penjelasan :
1. Diabetes insipidus
Suatu gangguan pada sistem ekskresi yang ditandai dengan kencing terus-menerus
karena naiknya jumlah urine. Penyakit ini disebabkan tubuh kekurangan hormon
antidiuretik (ADH).
2. Albumi - naria
Penyakit yang disebabkan karena glomerulus rusak, sehingga di dalam urine masih
terkandung protein.
3. Diabetes melitus
Suatu penyakit yang disebabkan karena kurangnya hormon insulin, sehingga urine
mengandung gula.
4. Poliuria Urine yang banyak dan encer.
Nefritis Kerusakan nefron karena infeksi mikroorganisme.
5. Oliguria
Produksi urine yang sangat sedikit.

43. Perhatikan gambar di bawah ini!


Gambar di atas adalah gangguan dalam pengangkutan oksigen ke jaringan atau gangguan
penggunaan oksigen oleh jaringan disebut

A. Asfiksi B. Sinusitis C. Rinitis D. Bronchitis E. Pleuritis


PEMBAHASAN:

Gangguan dalam pengangkutan oksigen ke jaringan atau gangguan penggunaan oksigen


oleh jaringan bisa di akibatkan oleh infeksi, keracunan gas atau kecelakaan. Gangguan ini
di sebut juga asfiksi.

44. Jika dalam urine seseorang terdapat glukosa sedangkan ia tidak menderita diabetes
melitus, maka kemungkinan terjadi kerusakan pada bagian ...
A. Glomerulus D. Tubulus distal
B. Kapsula Bowman E. Lengkung Henle
C. Tubulus proksimal
Pembahasan : (Jawaban C)
Jika urin seseorang mengandung glukosa dan dia tidak menderita diabetes melitus,
berarti glukosa tidak diserap kembali pada tahapan reabsorpsi sehingga ikut
dikeluarkan bersama urine. Jadi, karena reabsorpsi berlangsung di tubulus proksimal
maka kemungkinan besar terjadi kerusakan pada bagian tubulus kontortus proksimal.

XVI. DATA HASIL UJI LABORATORIUM KLINIS


45. Setelah dilakukan uji di laboratorium, urine penderita gangguan ginjal dinyatakan
positif terhadap reagen biuret dan reagen benedict. Berdasarkan hasil tersebut
kemungkinan gangguan yang terjadi adalah .
A. kerusakan pada glomerulus
B. tersumbatnya tubulus kontortus proksimal
C. peradangan pada pelvis renalis
D. penyumbatan pada tubulus kolektivus
E. ketidakseimbangan filtrasi dan reabsorpsi
Pembahasan : (Jawaban A)
Jika di dalam urinenya mengandung protein dan glukosa, maka kemungkinan
glomerulusnya mengalami kerusakan sehingga tidak dapat menyaring protein dan
gula.
46. Tempat perombakan sel darah merah yang rusak menjadi empedu adalah di .
A. Ginjal D. Kolon
B. Kulit E. Hati
C. Paru-Paru
Pembahasan : (Jawaban E)
Tempat perombakan sel darah merah yang sudah tua terjadi di hati. Hemoglobin sel
darah merah akan dirombak menjadi globin dan hemin. Globin akan digunakan
sebagai bahan untuk pembuatan sel darah merah yang baru, sedangkan hemin akan
dirombak menjadi bilirubin dan bilirverdin dan kemudian dibuang melalui feses dan
urine.

47. Pada label X gambar nefron di bawah dihasilkan

A. Urine Primer
B. Urine Sekunder
C. Darah Bersih
D. Urine Produktif
E. Urine Racun
Pembahasan : (Jawaban B)
Bagian yang ditunjuk adalah tubulus kontortus proksimal. Pada bagian ini terjadi
reabsorpsi atau penyerapan kembali zat-zat yang berguna bagi tubuh. Hasil dari
reabsorpsi adalah urine sekunder.

XVII. PERCOBAAN FAKTOR EKSTERNAL PERTUMBUHAN DAN


PERKMBANGAN TUMBUHAN
48. Pada kebanyakan tumbuhan, perkecambahan hanya terjadi di lingkungan yang . . . .
A. mendapatkan cahaya yang cukup
B. banyak mengandung karbon dioksida
C. suhu lingkungan selalu tetap
D. mengandung air
E. mengandung unsur hara yang cukup
Pembahasan : (Jawaban C)
Suhu optimal adalah yang paling menguntungkan berlangsungnya perkecambahan
benih dimana presentase perkembangan tertinggi dapat dicapai yaitu pada kisaran
suhu antara 26.5 sd 35C (Sutopo, 2002). Suhu juga mempengaruhi kecepatan proses
permulaan perkecambahan dan ditentukan oleh berbagai sifat lain yaitu sifat dormansi
benih, cahaya dan zat tumbuh gibberallin.

49. Kecambah yang ditumbuhkan di tempat gelap akan menunjukkan suatu keadaan yang
dikenal dengan istilah etiolasi,
yaitu . . . .
A. kecambah tidak menunjukkan pertumbuhan
B. kecambah kehilangan daya serap terhadap air
C. Batang kecambah akan tumbuh lebih panjang dari ukuran normal
D. akar kecambah akan berukuran lebih kecil
E. kecambah menunjukkan pertumbuhan yang sangat lambat
Pembahasan : (Jawaban C)
Etiolasi adalah pertumbuhan tumbuhan yang sangat cepat di tempat gelap namun
kondisi tumbuhan lemah, batang tidak kokoh, daun kecil dan tumbuhan tampak pucat.

50. Pada proses fotosintesis CO2 masuk ke dalam sel-sel daun secara .
A. Absorbsi
B. Difusi
C. Imbubisi
D. Osmosis
E. Transpor Aktif
Pembahasan : (Jawaban B)
Pada proses fotosintesis CO2 masuk ke dalam sel-sel daun secara difusi yaitu
pertukaran zat dari konsentrasi tinggi (hipertonik) ke konsentrasi rendah (hipotonik).

XVIII. STRUKTUR, FUNGSI, SUSUNAN KIMIA SEL


51. Pernyataan yang salah tentang sel adalah ..
A. Sel merupakan unit terkecil yang tidak bisa berdiri sendiri
B. Sel dapat melaksanakan aktivitas kehidupan
C. Sel adalah satuan struktural makhluk hidup
D. Sel mengandung materi genetik
E. Sel tersusun dari beberapa organel
Pembahasan : (Jawaban A)
Sel tidak dapat dibagi-bagi lagi menjadi bagian lebih kecil dan tidak dapat berdiri
sendiri. Secara struktural, sel adalah penyusun tubuh makhluk hidup. Secara
fungsional, sel dapat melaksanakan aktivitas kehidupan. Sel mengandung materi
genetik. Dalam sel mengandung materi genetik. Dalam sel terdalam sitoplasma yang
di dalamnya terdapat bermacam-macam organel sel.

52. Perhatikan gambar disamping. Kondisi tersebut akan terjadi bila


A. larutan bersifat hipertonik
B. larutan bersifat isotonik
C. larutan bersifat hipotonik
D. terlarut bersifat isotonik
E. terlarut bersifat hipertonik
Pembahasan : (Jawaban A)
Dari gambar, dapat dilihat bahwa kondisi sel darah merah tersebut adalah kremasi
atau mengkerut karena larutan di luar konsentrasinya lebih tinggi atau hipertonik
dibanding zat terlarut dalam sel atau hipotonik.

53. Perhatikan gambar berikut ini.

Berdasarkan kondisi sel di atas, maka larutan dari gambar paling kiri ke paling
kanan bersifat
A. isotonis, hipotonis, hipertonis
B. isotonis, hipertonis, hipotonis
C. hipotonis, hipertonis, isotonis
D. hipertonis, hipotonis, isotonis
E. hipotonis, isotonis, hipertonis
Pembahasan : (Jawaban A)
Gambar paling kiri menyatakan keadaan normal yang disebut isotonis. Gambar di
tengah menyatakan keadaan hemolisis karena zat larutan di luar sel lebih
rendah dibanding di dalam sel yang disebut hipotonis. Gambar di kanan menyatakan
keadaan kremasi karena zat larutan di luar sel lebih tinggi dibanding di dalam sel yang
disebut hipertonis.

XIX. SUSUNAN RNA, GEN, DNA DAN KROMOSOM


54. Perhatikan gambar struktur kromosom berikut ini.

Bagian kromosom homolog ditunjukkan oleh nomor .


A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Pembahasan : (Jawaban A)

55. Rantai DNA sense mempunyai kode basa nitrogen sebagai berikut.
TGC CGG ACT AAA TCT
Maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah ....
A. UGC CGG ACU AAA UCU
B. ACG GCC TGA TTT AGA
C. ACG GCC UGA UUU AGA
D. TGC CGG ACT AAA TCT
E. UCG GCC TGU TTT UGU
Pembahasan : (Jawaban A)
DNA TGC CGG ACT AAA TCT
RNAd ACG GCC UGA UUU AGA
RNAt UGC CGG ACU AAA UGU
DNA sense sering disebut DNA template : mempunyai bahasa kode genetik

56. Bagian dari kromosom yang didalamnya tidak terdapat gen dan tidak menyerap warna
adalah ...
A. Kromatid D. Lengan
B. Kromomer E. Sentromer
C. Kromonema
Pembahasan : (Jawaban E)
1. Pada lengan kromosom ditemukan kromonema yang berisi DNA yang merupakan
senyawa organik sehingga diwarnai cat pewarna itu bisa diserap
2. Sentromer tidak mengandung gen.
3. Sentromer itu yang membagi lengan kromosom menjadi 2 . ada yang membagi
sama panjang , namun juga ada yang tidak (metasentris, submetasentris, akrosentris
dan telosentris)
4. Sentromer terdapat kinetokor yang digunakan utuk tempat menempelnya benang
spindel yang digunakan dalam proses pembelahan sel

XX. METABOLISME SEL


57. Perhatikan gambar berikut!

Manakah kesimpulan yang tepat tentang katalisator berdasarkan grafik tersebut?

A. Tidak mempengaruhi aktifitas sel sehingga reaksi kimia relatif tetap


B. Mengurangi energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia berlangsung cepat

C. Meningkatkan energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia berlangsung lambat

D. Meningkatkan suhu dalam sel sehingga aktivitasnya menjadi tinggi

E. Menghambat jalannya reaksi kimia pada suhu rendah

PEMBAHASAN :

Berdasarkan grafik tersebut, dapat dinuat kesimpulan yaitu dengan bantuan enzim dapat
mengurangi energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia dapat berlangsung cepat.

58. Dalam proses metabolisme, enzim merupakan senyawa yang bekerja mendorong laju
reaksi kimia sehingga sel mampu
A. menyerap energi dari lingkungan
B. membebaskan energi ke lingkungan
C. meningkatkan energi aktivasi
D. menurunkan penggunaan energi aktivasi
E. meningkatkan suhu reaksi
Pembahasan : (Jawaban D)
Enzim adalah biokatalisator yang berfungsi sebagai katalis yaitu senyawa yang dapat
mempercepat reaksi tapi tanpa ikut beraksi. Enzim mampu menurunkan energi
aktivasi sehingga sehingga mempercepat reaksi kimia.

59. Enzim merupakan biokatalisator pada proses - proses metabolisme dalam tubuh
makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat - sifat berikut, kecuali
A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. Banyak dihasilkan organel mitokondria
D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi
Pembahasan : (Jawaban C)
Sifat sifat enzim :
1. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
2. Dapat bekerja di dalam / luar sel
3. Hanya bekerja pada substrat tertentu
4. Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi
5. Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

XXI. BIOTEKNOLOGI
60. Tindakan manusia yang bertujuan mencegah dampak negatif penggunaan hasil
bioteknologi adalah .
A. memanfaatkan antibiotika untuk membunuh bakteri
B. memanfaatkan sumber makanan baru berupa PST
C. memanfaatkan bibit unggul hasil rekayasa genetika sebanyak-banyaknya.
D. mengantisipasi kemungkinan berpindahnya gen asing pada organisme transgenik
E. menggunakan insulin buatan untuk mengobati diabetes mellitus
Pembahasan : (Jawaban E)
Mengantisipasi kemungkinan berpindahnya gen asing pada organisme transgenik
merupakan salah satu tindakan pencegahan terhadap produk bioteknologi.

61. Insulin dapat dihasilkan oleh sel bakteri melalui proses bioteknologi rekayasa
genetika, yaitu ...
A. Penyambungan DNA sel pankreas dengan sel bakteri
B. Peleburan inti sel pankreas dengan DNA bakteri
C. Peleburan sel pankreas dengan sel bakteri
D. Pemindahan gen bakteri ke dalam sel pankreas
E. Pembiakan sel bakteri dalam medium insulin
Pembahasan : (Jawaban A)
Para ilmuwan telah berhasil mengatasi penyakit ini dengan cara gen penghasil insulin
manusia diambil dari DNA sel manusia, yaitu dengan memotong DNA sel manusia
dengan menggunakan enzim pemotong. Gen yang menghasilkan insulin ini akan
disambungkan pada plasmid bakteri Escherichia coli. Hasil sambungan ini kemudian
dimasukkan ke dalam sel bakteri Escherichia coli, sehingga bakteri tersebut sudah
mengandung gen insulin manusia.
62. Pada tahun berapakah Karl Ereky mengemukakan pertama kalitentang istilah
bioteknologi?

A. 1913 C. 1921 E. 1937


B. 1917 D. 1932
Pembahasan : (Jawaban B)
Istilah biteknologi untuk pertama kalinya dikemukakan oleh
Karl Ereky, seorang insinyur Hongaria pada tahun 1917 untuk
mendeskripsikan produksi babi dalam skala besar dengan
menggunakan bit gula sebagai sumber pakannya.

XXII. TRANSPOR MELALUI MEMBRAN


63. Transpor membran yang tergolong transport pasif adalah .
A. Pinositosis D. Eksositosis
B. Osmosis E. Endositosis
C. Fagositosis
Pembahasan : (Jawaban B)
Osmosis adalah kasus khusus dari transpor pasif, dimana molekul air berdifusi
melewati membran yang bersifat selektif permeabel. Dalam sistem osmosis, dikenal
larutan hipertonik (larutan yang mempunyai konsentrasi terlarut tinggi), larutan
hipotonik (larutan dengan konsentrasi terlarut rendah), dan larutan isotonik (dua
larutan yang mempunyai konsentrasi terlarut sama). Jika terdapat dua larutan yang
tidak sama konsentrasinya, maka molekul air melewati membran sampai kedua
larutan seimbang.

64. 1. Menyiapkan gelas beker ukuran 100ml dan mengisi dengan air sebanyak 80ml
2. Menuangkan sirup sebanyak 10ml kedalamnya
3. Mengamati , Menghitung , dengan waktu 15 sampai sirup tercampur dengan air
Tahap-tahap salah satu transpor membran di atas merupakan tahap dalam proses
A. Difusi D. Deplasmolisis
B. Osmosis E. Krenasi
C. Plasmolisis
Pembahasan : (Jawaban A)
Difusi adalah Peristiwa penyebaran molekul zat terlarut dari larutan berkonsentrasi
tinggi (hipertonis ) menuju ke larutan yang berkonsentrasi rendah ( hipotonis).

65. Pada sel tumbuhan berikut, apa nama proses yang terjadi..

A. Deplasmolisis D. Plasmolisis
B. Osmosis E. Krenasi
C. Difusi
Pembahasan : (Jawaban D)
Kehilangan air lebih banyak akan menyebabkan terjadinya Plasmolisis yaitu tekanan
terus berkurang sampai di suatu titik di mana protoplasma sel terkelupas dari dinding
sel yang menyababkan adanya jarak antara dinding sel dan membrane.

XXIII. SIFAT ENZIM DAN KINERJANYA


66. Perhatikan grafik berikut yang melukiskan hubungan antara aktivitas enzim katalase
dan suhu.

Pernyataan berikut yang sesuai dengan grafik tersebut adalah ....


A. enzim katalase bekerja optimum pada suhu 300 - 400C
B. berapapun suhunya, enzim katalase tetap aktif
C. enzim katalase mengalami denaturasi pada suhu di atas 500C
D. suhu tidak mempengaruhi kerja enzim katalase
E. pada suhu 00C enzim katalase tetap aktif.
Pembahasan :
Berdasarkan grafik tersebut dapa disimpulkan bahwa enzim katalase bekerja optimum pada
suhu 300 - 400C.
67. Molekul yang dapat menghambat kerja Enzim sehingga dapat menurunkan laju reaksi
katalisator oleh enzim disebut
A. Biokatalisator D. Keasaman
B. Inhibitor E. Suhu
C. Substrat
Pembahasan : (Jawaban B)
Inhibitor adalah molekul yang dapat menghambat kerja Enzim sehingga dapat
menurunkan laju reaksi katalisator oleh enzim.

68. Enzim merupakan biokatalisator pada proses proses metabolisme dalam tubuh
makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat sifat berikut, kecuali
A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. Banyak dihasilkan organel mitokondria
D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energy
Pembahasan : (Jawaban C)
Sifat sifat enzim :
1. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
2. Dapat bekerja di dalam / luar sel
3. Hanya bekerja pada substrat tertentu
4. Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energy
5. Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

XXIV. MEKANISME KATABOLISME DAN ANABOLISME (KARBOHIDRAT,


PROTEIN, LEMAK)
69. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang
sederhana menjadi lebih kompleks. Proses penyusunan tersebut dinamakan
A. Respirasi D. Disimilasi
B. Anabolisme E. Dekomposisi
C. Katabolisme
Pembahasan : (Jawaban B)
Contoh Anabolisme adalah proses Fotosintesis yang dilakukan tanaman hijau dan
khemosintesis yang dilakukan oleh bakteri nitrifikans.
70. Pada skema berikut mana yang katabolisme, anabolisme, eksergonik, endergonik
secara berurutan
A. 1-2-3-4
B. 4-3-2-1
C. 1-4-2-3
D. 4-1-3-2
E. 1-4-2-3

Pembahasan : (Jawaban D)

71. Golongan ester lemak yang terbentuk melalui metabolism karbohidrat yang
mengandung tiga atom karbon, yang salah satu ataom karon bersatu dengan salah satu
gugus alcohol adalah
A. Gliserol ester D. Sterol
B. Kolesterol ester E. Lipid
C. Glikolipid
Pembahasan : (Jawaban A)
Gliserol ester yang terbentuk melalui metabolism karbohidrat yang mengandung tiga
atom karbon, yang salah satu ataom karon bersatu dengan salah satu gugus alcohol.

XXV. REPRODUKSI SEL


72. Pernyataan di bawah ini benar untuk meiosis, kecuali ..
A. Berperan penting pada gametogenesis tumbuhan paku
B. Kromosom yang dihasilkan haploid
C. Menghasilkan sel gamet yang identik induk
D. Jumlah kromosom sel anak separuh dari jumlah kromosom induk
E. Terjadi di sel kelamin
Pembahasan : (Jawaban B)
Ciri yang dimiliki reproduksi sel meiosis:
1. Kromosom yang dihasilkan haploid
2. Terjadi di sel kelamin
3. Terdapat pada pembentukkan serbuk sari tumbuhan berbiji
4. Jumlah kromosom sel anak separuh dari jumlah kromosom sel induk

73. Perhatikan gambar proses pembelahan berikut

Tahapan mitosis secara berurutan dari profase, metaphase, anaphase, telofase adalah

A. 1,2,3,4 D. 2,1,4,3
B. 1,3,4,2 E. 2,3,4,1
C. 1,4,2,3
Pembahasan : (Jawaban E)
Profase(2) metaphase(3) anaphase(4) telofase(1)

74. Perhatikan gambar oogenesis di bawah !

Bagian yang bernomor 1,2, dan 3 berurutan adalah .


A. Oosit, polosit primer, dan ootid
B. Oosit, polosit sekunder, dan ootid
C. Oogonium, polosit primer, dan ootid
D. Oogonium, polosit sekunder, dan ootid
E. Oosit, polosit sekunder, dan oogonium
Pembahasan : (Jawaban C)
Keterangan gambar ; 1) oogonium, 2) polosit primer, dan 3) ootid

XXVI. SINTESIS PROTEIN


75. Fase-fase sintesis protein:
1. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom
2. RNAt mengikatasam amino yang sesuai
3. RNAd dibentuk di dalam inti oleh DNA
4. Asam amino berderet sesuai dengan urutan kode genetik
5. Pembentukan protein yang diperintahkan
Urutan yang sesuai dengan sintesis protein adalah
A. 3-2-1-4-5 D. 5-4-3-2-1
B. 1-2-3-4-5 E. 2-3-4-1-5
C. 3-1-2-4-5
Pembahasan : (Jawaban C)
1. DNA membentuk RNA duta (RNAd) untuk membawa kode sesuai urutan basanya (3)
2. RNAd meninggalkan inti menuju ribosom di dalam sitoplasma (1)
3. RNA transfer (RNAt) datang membawa adam amino yang sesuai dengan kode yang
dibawa oleh RNAd dan bergabung dengan RNAd sesuai dengan kede pasangan basanya (2)
4. Asam amino akan berjajar dengan urutan yang sesuai dengan kode (4)]
5. Pembentukan protein yang diperintahkan (5)

76. Perhatikan gambar sepotong molekul DNA dan tabel kodon translasinya.

Antisense
TAG CTA GTG CTT TAC
Sense

Kodon GAA GAU AUG CAC AUC


Asam amino A B C D E
Urutan asam amino yang terbentuk adalah . . . .
a. A-D-B-E-C
b. B-C-D-E-A
c. C-D-B-E-A
d. C-D-A-B-E
e. E-B-D-A-C

Pembahasan ; urutan asam amino yang tepat adalah AUC-GAU-CAC-GAA-


AUG

77. Perhatikan gambar tahapan sintesis protein berikut :


Gambar di samping menunjukkan proses ...
A. Inisiasi, melekatnya RNA polimerasi pada DNA
B. Transkripsi, sintesis RNA oleh DNA
C. Translasi, interpretasi kode genetik menjadi protein
D. Elongasi, terbukanya helix DNA saat transkripsi
E. Terminasi, berhentinya proses transkripsi

Pembahasan : (Jawaban C)
Translasi merupakan penerjemahan urutan basa molekul RNAd ke dalam urutan asam
amino polipeptida. Dengan kata lain, translasi merupakan interpretasi kode genetik
menjadi protein. Pada gambar di atas sudah ada urutan basa pada RNA (kodon). Itu
artinya proses transkripsi sudah lewat. Selanjutnya urutan basa pada RNAd
diterjemahkan dalam urutan asam amino polipeptida.Dengan demikian, dapat kita
simpulkan bahwa gambar tersebut menunjukkan proses translasi yaitu interpretasi
kode genetik menjadi protein.

XXVII. DAMPAK BIOTEKNOLOGI


78. Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk
penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar
bioteknologi konvensional adalah
A. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
Pembahasan : (Jawaban B)
Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme
(bakteri dan jamur) melalui proses fermentasi. Fermentasi adalah proses pemecahan
glukosa pada bahan makanan oleh mikrobia. Bioteknologi konvensional mempunyai
beberapa karakteristik antara lain seperti berikut ini:
1. Dikenal sejak awal peradaban manusia.
2. Menggunakan secara langsung hasil yang diproduksi organisme atau
mikroorganisme berupa senyawa kimia atau bahan pangan tertentu yang memiliki
manfaat bagi manusia.
3. Peralatan yang digunakan sederhana.
4. Pemanfaatan mikroorganisme terbatas.
5. Jumlah produk yang dihasilkan dalam jumlah sedikit

79. Dampak positif dari penggunaan gambar di bawah ini adalah


A. Mengurangi pencemaran limbah
B. Rusaknya ekosistem
C. Terciptanya produk hormon
D. Adanya persaingan yang kompetitif
E. Hilangnya suatu plasma nutfah
Pembahasan : (Jawaban A)
Gambar diatas merupakan Thiobaccilus ferrooxidans, yang digunakan dalam bidang
pertanian. Bisa mengurangi pencemaran limbah karena penggunaan Thiobaccilus
ferrooxidans berguna untuk memisahkan logam dari bijihnya.

80. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber
daya manusia adalah ..
A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap sosial
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil
Pembahasan : (Jawaban D)
Kemajuan ilmu dan teknologi disamping memberikan dampak positif terhadap
kelestarian sumber daya alam, juga dapat memberikan dampak negative terutama
pada sumber daya alam manusia. Dampak negative yang dapat dirasakan pada sumber
daya manusia adalah terjadinya perubahan sikap sosial.

XXVIII. PERCOBAAN TRANSPOR MEMBRAN


81. Masuknya garam-garam mineral dan air dari tanah ke dalam sel-sel akar merupakan
suatu contoh proses
A. Imbisisi D. Adsorpsi
B. Osmosis E. Plasmolisis
C. Difusi
Pembahasan : (Jawaban B)
Karena osmosis adalah perpindahan zat tertentu dari larutan berkonsentrasi rendah ke
larutan berkonsentrasi tinggi melalui selaput semi permiabel.

82. Gambar di bawah ini merupakan proses

A. Difusi D. Deplasmolisis
B. Osmosis E. Krenasi
C. Plasmolisis
Pembahasan : (Jawaban E)
Gambar tersebut merupakan proses krenasi. Krenasi adalah kontraksi atau
pembentukan nokta tidak normal di sekitar pinggir sel setelah dimasukkan ke dalam
larutan hipertonik, karena kehilangan air melalui osmosis.

83. Pada eksperimen osmosis sel tumbuhan , disiapkan tiga potongan kentang berbentuk
silinder dengan ukuran dan berat yanng sama . Kentang A direndam dalam larutan
gula 5 % , kentang B dalam larutan gula 10 %, dan kentang C dalam larutan gula 15
% . lama rendaman 30 menit . Data yang diperolehadalah sebagai berikut:
KENTANG GULA BERAT YANG
HILANG
A 5 0,3 gr
B 10 0,7 gr
C 15 1,8 gr

Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa hilangnya berat kentang disebabkan oleh....
A. Cairan sel hipertonis terhadap larutan gula
B. Cairan gula hipertonis terhadap larutan sel
C. Larutan gula hipertonis terhadap cairan sel
D. Larutan gula dan cairan sel isotonis
E. Larutan gula dan cairan sel osmosis.
Pembahasan : (Jawaban C)
Sel-sel kentang mengalami pertambahan ukuran maupun pengurangan ukuran sesuai
dengan medianya sendiri.Hal ini terjadi karena sifat larutan yang hipertosni maupun
hipotonis terhadap kentang.Pada larutan gula kentang menjadi lembek dan terjadi
pengurangan ukuran.Ini di sebabkan karena kentang yang hipotonis terhadap larutan
gula.Sehingga air yang ada pada kentang keluar dari sel-sel kentang yang
menyebabkan kentang menjadi lembek dan mengalami pengurangan ukuran.

XXIX. PERCOBAAN KERJA ENZIM


84. Enzim dibawah ini dapat melakukan pemecahan protein, yaitu...
A. Amilase 85. D. Tripsinogen
B. Sukrase 86. E. Lipase
C. Tripsin
Pembahasan : (Jawaban C)
Amilase -> Amilum
Sukrase -> Sukrosa
Tripsin -> Protein
Tripsinogen -> Enzim Yang Belum Aktif
Lipase -> Lemak
85. Gambar di bawah ini menunjukkan bahwa kinerja enzim dipengaruhi oleh

A. Keasaman
B. Substrat
C. Kofaktor
D. Suhu
E. Inhibitor

Pembahasan : (Jawaban D)
Gambar di atas menunjukkan bahwa enzim dipengaruhi oleh suhu. Enzim memiliki
rentang temperatur tertentu agar dapat bereaksi dengan optimal. Pada temperatur yang
tinggi, enzim akan rusak (terdenaturasi) sebagai sifat umum dari protein. Pada kondisi
ini, struktur enzim sudah berubah dan rusak sehingga tidak dapat digunakan lagi.
Adapun pada temperatur yang rendah, enzim berada pada kondisi inaktif (tidak aktif).
Enzim akan bekerja kembali dengan adanya kenaikan temperatur yang sesuai. Semua
enzim memiliki kondisi temperatur yang spesifik untuk bekerja optimal.
Enzim memiliki kecenderungan semakin meningkat seiring dengan
kenaikan temperatur hingga pada batas tertentu. Setelah itu, enzim kembali
mengalami penurunan kinerja. Pada saat kerja enzim optimal maka dapat dikatakan
bahwa pada temperatur tersebut temperatur optimum.

86. Perhatikan gambar percobaan enzim katalase berikut

Baerdasarkan percobaan tersebut, gas yang dihasilan (berlabel X) pada proses tersebut
yaitu
A. gas uap air, hasil penguapan H2O2, dan ekstrak hati
B. gas O2, hasil penguraian H2O2 oleh enzim katalase
C. gas CO2, hasil penguraian ekstrak hati dari larutan H2O2
D. gas O2, hasil respirasi sel-sel hari dengan enzim katalase
E. gas CO2, hasil respirasi sel-sel hari dengan enzim katalase
Pembahasan : (Jawaban B)
Dalam tabung berlabel X gas O2, hasil penguraian H2O2 oleh enzim katalase

XXX. PERCOBAAN KATABOLISME DAN ANABOLISME


87. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah pemecahan senyawa yang
kompleks menjadi yang lebih sederhana .Proses tersebut dinamakan...
A. Respirasi D. Disimilasi
B. Anabolisme E. Dekomposisi
C. Katabolisme
Pembahasan : (Jawaban C)
Katabolisme, yaitu proses pemecahan senyawa kompleks (organik menjad senyawa
yang lebih sederhana (anorganik).

88. Pada gambar di samping, hasil reaksi yang


terbentuk pada nomor 1,2, dan 3 secara
berurutan adalah
A. Karbon dioksida, air, dan asam
B. Karbon dioksida, NAD, dan
etanol
C. Karbon dioksida, FAD, dan asam
laktat
D. Air, karbon dioksida, dan Asam
laktat
E. Air, NADH, dan asam laktat.

PEMBAHASAN:

Berdasarkan skema yang benar, yaitu :


1 = Karbon Dioksida
2 = NAD
3 = Etanol

89. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat
dijelaskan sebagai .
A. daging tersebut tidak mengalami metabolisme
B. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic
C. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
D. di dalam lemari es tidak ada cahaya
E. di dalam lemari es tidak ada O2
Pembahasan : (Jawaban C)
Seperti yang telah kita ketahui, kerja enzim dipengaruhi lingkungan.Pada suhu rendah
misalnya 0 C atau di bawahnya seperti pada lemari es, enzim bersifat nonaktif, tetapi
tidak rusak, sehingga di dalam kulkas daging tidak membusuk.Enzim baru dapat
bekerja optimal pada suhu 30 C.

XXXI. PERCOBAAN BIOTEKNOLOGI


90. Ciri utama era bioteknologi generasi pertama yaitu ....
A. rekayasa genetika telah digunakan terutama dalam bidang kedokteran dan farmasi
B. mikroba sudah dimulai digunakan untuk memproduksi bahan kimia dalam jumlah
besar
C. antibodi monoklonal sudah mulai diproduksi
D. masalah-masalah lingkungan banyak ditangani secara biologis dengan penggunaan
mikroba
E. mikroba lebih terfokus untuk digunakan dalam pengawetan atau pembuatan
makanan dan minuman
Pembahasan : (Jawaban E)
Bioteknologi generasi pertama dicirikan oleh teknologi yang relatif sederhana dan
relatif mudah.

91. Gambar di bawah ini merupakan bakteri yang digunakan untuk penyambungan DNA
sel pancreas, yaitu

A. Rhyzopus Oryzae
B. Acetobacter xylinum
C. Aspergillus oryzae
D. Saccharomyces cereviceae
E. Escherichia coli
Pembahasan : (Jawaban A)
Gen yang menghasilkan insulin manusia akan disambungkan pada plasmid
bakteri Escherichia coli. Hasil sambungan ini kemudian dimasukkan ke dalam
sel bakteri Escherichia coli.

92. Bayi tabung merupakan contoh bioteknologi


A. Modern D. Alam
B. Konvensional E. Terapan
C. Campuran
Pembahasan : (Jawaban A)
Bayi tabung adalah penerapan bioteknologi modern yang membantu banyak pasangan
suami istri dengan masalah kesuburan.Teknik pembuahan ini dilakukan dengan
pengendalian ovulasi wanita secara hormonal, pengambilan sel telur, dan pembuahan
oleh sperma dalam suatu media cair. Pembuahan yang terjadi dalam teknik bayi
tabung dilakukan di luar tubuh wanita.

XXXII. HUKUM-HUKUM MANDEL


93. Interaksi antara dua pasang gen yang mengendalikan karakter bentuk pial ayam,
dilambangkan dengan
R_P_ untuk ayam berpial walnut,
R_pp untuk ayam berpial rose,
rrP_ untuk ayam berpial pea,
rrpp untuk ayamberpial single.

Persilangan antara ayam berpial


walnut dan berpial peamenghasilkan
keturunanwalnut dan rose dengan rasio 3 : 1. Berdasarkan hasilpersilangan di atas,
genotip induknya adalah. . .

A. RRPP x rrPP C. RrPP x rrPp E. RrPP x rrPP

B. RRPp x rrPp D. RrPp x rrPp

PEMBAHASAN :

P = walnut (R_P_) >< pea (rrP_)

F1 = walnut (R_P_) : pea (rrP_)

3 : 1
Pada persilangan antara walnut(R_P_) dengan pea (rrP_) didapatkan keturunan yang
berpial rose (R_pp)

Maka masing-masing indukpastilah mengandung (p).

jika dituliskan :

P = walnut (R_Pp) >< pea (rrPp)

Menghasilkan keturunan walnutdan rose dengan rasio 3:1

maka genotip induk yang walnutharus (RRPp) bukan (RrPp) karena jika RrPp maka
akan didapatkan keturunan yangberfenotip rose, pea, dan single.

94. Sepasang suami istri harus ke rumah sakit untukmemperoleh penanganan khusus pada
kehamilan anaknya yang kedua, sehubungandengan golongan darah yang dimiliki
mereka. Faktor yang mungkin mengganggukeselamatan kelahiran anak tersebut
adalah . . . .
A. Thalasemia D. Aglutinogen
B. Siklemia E. Factor Rhesus
C. Hamofilia
Pembahasan : (Jawabaan E)
Faktor Rhesus adalah pembentukan anti Rh oleh Rh karena tidak mau menerima Rh
+ sehingga resipien bisa meninggal. Bisa terjadipada ibu hamil dan janinnya.

95. Warna biji gandum merah ditentukan oleh M1 dan M2. Dari persilangan gandum
merah didapatkan keturunan dengan rasio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji
putih. Genotipe parental yang disilangkan tersebut adalah
A. M1m1M2m2 >< M1m1m2m2
B. M1M1M2m2 >< m1m1M2m2
C. M1m1M2M2 >< m1m1M2m2
D. M1M1M2m2 >< M1m1m2m2
E. M1m1M2m2 >< M1m1M2m2
Pembahasan : (Jawaban E)
Pada polimeri bila masih mengandung gen dominan, maka fenotipenya masih sama.
Dari alternatif jawaban, yang menghasilkan jumlah kombinasi 16 (15:1) adalah
M1m1M2m2 >< M1m1M2m2.
XXXIII. ASAL USUL KEHIDUPAN
96. Beberapa ahli melakukan percobaan untuk membuktikan teori asal-usul kehidupan:
(1) Antonie van Leuwenhook dengan penemuan mikroskop untuk mengamati
mikroorganisme dalam air rendaman jerami.
(2) Spallanzani membuktikan bahwa mikroorganisme dalam air kaldu tidak terjadi
dengan sendirinya.
(3) Francesco Redi membuktikan bahwa ulat tidak muncul dari daging yang
membusuk, tetapi dari telur lalat.
(4) Louis Pasteur membuktikan bahwa mikroorganisme pada air kaldu berasal dari
mikroorganisme di udara.
(5) Stanley Miller membuktikan bahwa senyawa organik dapat terbentuk dari CH4,
NH3, H2O, dan H2 di luar tubuh organisme.
Simpulan percobaan yang berlawanan dengan teori abiogenesis adalah ....
A. (1) dan (2) D. (3) dan (5)
B. (1) dan (4) E. (4) dan (5)
C. (2) dan (3)
Pembahasan : (Jawaban C)
Teori abiogenesis adalah teori yang menyatakan bahwa makhluk hidup berasal dari
makhluk tak hidup. Percobaan yang bertentangan yang dengan abiogenesis yaitu yang
dilakukan oleh Spallanzani dan Fransesco Redi.

97. Teori generatio spontanea merupakan teori klasik yang menjelaskan bahwa .
A. Makhluk hidup berasal dari makhluk hidup
B. Makhluk hidup berasal dari makhluk tak hidup
C. Omne vivum ex ovo
D. Omne ovum ex vivo
E. Omne vivum ex uvo
Pembahasan : (Jawaban B)
Teori generatio spontanea atau teori abiogenesis klasik menjelaskan bahwa asal mula
makhluk hidup berasal dai benda mati, sementara itu makhluk hidup berasal dari
makhluk hidup merupakan teori abiogenesis, teori ini memiliki 3 semboyan yaitu
omne vivum ex ovu, omne ovum ex vivo, omne vivum ex vivo.
98. Perhatikan gambar di samping!
Pada perangkat eksperimen Stanley Miller ini,
nomor 1 dan 2 adalah
A. Pendingin Labu Pemanas
B. Pompa Hampa Pendingin
C. Elektroda Sumber Energi
D. Pendingin Penampung Embun
E. Elektroda Pendingin
Pembahasan : (Jawaban D)
Nomor 1 merupakan kondensor (pendingin) dan nomor 2 adalah penampung embun
atau keran untuk testing sampel.

XXXIV. MUTASI GEN DAN KROMOSOM


99. Perhatikan skema berikut!

Mutasi yang terjadi pada sepotong DNA tersebut adalah ..


A. Transisi
B. Insersi
C. Inversi
D. Transversi
E. Translokasi
PEMBAHASAN:
Pada skema terlihat basa G (purin) berubah menjadi basa S (pirimidin), sehingga
disebut mutasi transversi. Transversi adalah pergantian basa purin oleh pirimidin, dan
sebaliknya.

100. Perubahan struktur kimia gen yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan
sifat suatu organisme yang bersifat menurun merupakan pengertaian dari mutasi
A. Mutasi DNA D. Mutasi genom
B. Mutasi gen E. Mutasi nukleotida
C. Mutasi kromosom
Pembahasan : (Jawaban A)
Mutasi gen adalah Perubahan struktur kimia gen yang dapat menyebabkan terjadinya
perubahan sifat suatu organisme yang bersifat menurun.

101. Terlahirnya anak laki-laki yang menderita sindrom klinifelter dengan formula
22 AA + XXY karena peristiwa ..
A. Adanya aneusomik
B. Pengurangan jumlah kromosom seks
C. Perubahan susunan kromosom tubuh
D. Kerusakan kromosom
E. Duplikasi kromosom
Pembahasan : (Jawaban A)
Terlahirnya anak laki-laki yang menderita sindrom klinifelter dengan formula 22 AA
+ XXY karena peristiwa aneusomik, yaitu adanya penambahan kromosom sek x
akibat peristiwa gagal pisah.

XXXV. TEORI EVOLUSI


102. Teori evolusi Lamark mengenai leher jerapah mengandung pengertian berikut,
kecuali
A. Evolusi terjadi karena proses adaptasi organisme,
B. Organ yang sering digunakan akan berkembang,
C. Organ yang tidak digunakan akan menghilang,
D. Nenek moyang jerapah ada yang berleher pendek dan berleher panjang.
E. Mahluk hidup mengalami perubahan sesuai dengan perubahan lingkungan.
Pembahasan : (Jawaban D)
Lamarck menyatakan evolusi karena pengaruh lingkungan (adaptasi saja). Leher
jerapah menurut Lamarck mula-mula berleher pendek semua kemudian meraih
makanan di pepohonan yang semakin tinggi maka leher jerapah tetarik dan menjadi
berleher panjang semuanya.

103. Pernyataan yang benar mengenai teori evolusi biologi adalah ...
A. Substansi dalam koarsevat membentuk enzim
B. Kehidupan pertama mungkin terbentuk di daratan
C. Sel primitif terbentuk dari bergabungnya koarsevat-koarsevat
D. Kehidupan pertama yang terbentuk adalah organisme autotrop
E. Sop purba merupakan bahan untuk kemungkinan terbentuknya makhluk hidup.
Pembahasan : (Jawaban A)
Teori evolusi biologi mengemukakan beberapa pernyataan seperti berikut:
a. Sel primitif terbentuk dari protobion atau molekul yang dihasilkan secara abiotic.
b. Kehidupan yang pertama mungkin terbentuk di lautan, karena dilautan terdapat
timbunan molekul-molekul organik (sop purba).
c. Sop purba merupakan kumpulan bahan (komposisi kimia gumpalan) yang
merupakan penyedia bahan mentah untuk proses biokimia.
d. Substansi gumpalan itu dinamakan koaservat dan mampu membetuk enzim.

104.

Pada gambar di atas dapat dinyatakan menurut teori darwin, Kecuali...

a. Makhluk hidup bervariasi dan beberapa variasi sifatnya dapat diturunkan.

b. Makhluk hidup bervariasi karena adaptasi terhadap lingkungan.

c. Makhluk hidup beradaptasi terhadap lingkungannya dengan menggunakan


organ tubuhnya.

d. Setiap populasi bertambah banyak, karena setiap makhluk hidup mampu


berkembang biak.

e. Pernyataan A,B dan D Benar.

Pembahasan (Jawaban C)

Pokok teori Darwin yaitu:


1. Makhluk hidup bervariasi dan beberapa variasi sifatnya dapat diturunkan.
2. Makhluk hidup bervariasi karena adaptasi terhadap lingkungan.
3. Setiap populasi bertambah banyak, karena setiap makhluk hidup mampu
berkembang biak.
XXXVI. PERSILANGAN MENURUT HUKUM MANDEL
105.Disilangkan tanaman mangga bulat manis (BBMM) dengan buah lonjong manis
(bbMm). Hasil persilangannya adalah
A. 100% bulat manis
B. 50% bulat manis : 50% lonjong pahit
C. 75% bulat manis : 25% lonjong manis
D. 100% lonjong manis
E. 50% bulat manis : 50% lonjong manis
Pembahasan : (Jawaban A)
P : BBMM(bulat manis) >< bbMm(lonjong manis)
G : BM bM, bm
F : BbMM (bulat manis) dan BbMm (bulat manis)
Dari persilangan diatas tampak bahwa semua keturunannya berfenotip bulat manis.

106.Pada marmot bulu hitam bersifat dominan. Dari suatu hasil persilangan, separuh dari
anak-anak marmot yang lahir berwarna putih. Genotip parentalnya adalah..
A. BB >< Bb D. bb >< bb
B. Bb >< Bb E. BB >< bb
C. Bb >< bb
Pembahasan : (Jawaban C)
Bb dan BB = hitam bb = putih
P : Bb (Hitam) >< bb (putih)
G : B, b, b, b
F1 : Bb, Bb, bb, bb

107. Gambar dibawah merupakan contoh persilangan ...


A. Backcross
B. Resiprok
C. Testcross
D. Dihibrid
E. Monohibri
Pembahasan : (Jawaban B)
Persilangan Resiprok (persilangan tukar kelamin) adalah persilangan ulang dengan
jenis kelamin yang dipertukarkan.

XXXVII. PENYIMPANGAN SEMU HUKUM MENDEL


108. Penyimpangan perbandingan fenotip pada F2 pada persilangan dengan dua sifat
berbeda, misalnya dari 9:3:3:1 menjadi 9:3:4 disebut
A. Pindah Silang D. Polimeri
B. Hipostasis E. Kriptomeri
C. Epistasis
Pembahasan : (Jawaban E)
Kriptomeri adalah kasus penyimpangan Mendel yang seakan-akan ada faktor yang
tersembunyi.
Parental : AAbb (merah) >< aaBB (putih)
F1 : AaBb (ungu)
F2 : 9 = A B = ungu
3 = A bb = Merah
3 = aa B = Putih
1 = aabb = putih
(Warna-warna tersebut pada bunga Linaria maroccana)

109. Perhatikan persilangan berikut ini !

Berapa perbandingannya apabila dilakukan persilangan antar ayam berpial walnut


akan didapatkan fenotip berupa ayam berpial walnut, rose, pea, dan single...
A. 8 : 4 : 3 : 1 D. 8 : 3 : 4 : 1
B. 9 : 3 : 3 : 1 E. 9 : 1 : 3 : 3
C. 9 : 2 : 4 : 1
Pembahasan : (Jawaban B)

110.Penyimpangan perbandingan fenotip pada F2 pada persilangan dengan dua sifat


berbeda, misalnya dari 9:3:3:1 menjadi 9:3:4 disebut
A. Pindah Silang D. Polimeri
B. Hipostasis E. Kriptomeri
C. Epistasis
Pembahasan : (Jawaban E)
Kriptomeri adalah kasus penyimpangan Mendel yang seakan-akan ada faktor yang
tersembunyi.
Parental : AAbb (merah) >< aaBB (putih)
F1 : AaBb (ungu)
F2 : 9 = A B = ungu
3 = A bb = merah
3 = aa B = putih
1 = aabb = putih
(Warna-warna tersebut pada bunga Linaria maroccana)

XXXVIII. HEREDITAS PADA MANUSIA


111.Presentase laki- laki buta warna di Indonesia 4%. berapa presentase wanita carrier
dan wanita yang buta warna.
A. 12,5% dan 1,12% B. 7,68% dan 0,16%
C. 9,25% dan 10,3% E. 5,87% dan 7,65%
D. 6,98% dan 9,87%
Pembahasan : (Jawaban B)
Laki- laki buta warna memiliki genotipe XcbY (laki-laki hanya memiliki satu alel
Xcb) bila alel normal adalah p = X dan alel buta warna adalah q = xcb, laki-laki buta
warna XcbY berfrekuensi q = 0,04.
Wanita carrier buta warna XXcb berfrekuensi 2 pq.
2pq = 2(0,96 x 0.04)
= 0.0768
= 0.0768 x 100%
= 7,68%
Wanita buta warna XcbXcb berfrekuensi q2 = (0,04)2 = 0,0016
= 0,0016 x 100%
= 0,16%

112.Tikus kuning yang dikawinkan dengan tikus putih ternyata menurunkan turunan
dengan perbandingan fenotipe = satu kuning: satu putih. Tapi bila tikus kuning
tersebut dikawinkan sesamanya, akan menurunkan turunan = tiga kuning: satu putih.
Hal tersebut menandakan bahwa genotipe tikus kuning tersebut ..
A. Homozigot dominan D. Heterozigot resesif
B. Homozigot resesif E. Kodominan
C. Heterozigot dominan
Pembahasan : (Jawaban C)
Pada tikus (Mus musculus), diketahui:
T = gen kuning
t = gen putih
a. Jika tikus kuning disilangkan tikus putih, hasil F1-nya tikus kuning (1) : tikus putih
(1)
b. Jika tikus kuning disilangkan dengan tikus kuning maka hasil F1-nya 3 kuning : 1
putih
maka, genotipe dari tikus kuning tersebut adalah Tt = kuning heterozigot.
113.

Gambar diatas menunjukan contoh sifat menurun yaitu


A. Albinisme D. Golongan darah
B. Idiot E. Hemofili
C. Thallesemia
Pembahasan : (Jawaban A)
Albinisme merupakan cacat menurun dimana seseorang tidak mempunyai tirosin yang
akan diubah menjadi pigmen melanin. Akibatnya alis, rambut, dan kulit tampak putih
(albino), dan matanya peka terhadap cahaya. Gen penyebab albino bersifat resesif,
sedangkan alel dominannya mengendalikan sifat normal.

XXXIX. PETUNJUK/BUKTI-BUKTI EVOLUSI


114.Salah satu bukti tentang adanya evolusi organisme adalah petunjuk- petunjuk
paleontologi, yaitu berupa
A. fosil- fosil yang di ketemukan pada berbagai lapisan bumi.
B. Persamaan prkembangan embrio pada berbagai vertebrata.
C. Homologi alat-alat tubuh pada berbagai makhluk hidup.
D. Adanya alat-alat tubuh yang tersisa yang tidak digunakan lagi.
E. Ontogeni suatu oerganisme meupakan rekapitulasi dari filogeni
Pembahasan : (Jawaban A)
Karena paleontologi adalah ilmu yang mempelajari fosil, sehingga untuk mengetahui
adanya evolusi melalui paleontologi adalah dengan mempelajari fosil organisme.

115. Petunjuk tentang adanya evolusi tidak terlepas dari kenyataan-kenyataan berikut,
kecuali ....
A. homologi organ-organ tubuh pada berbagai makhluk hidup
B. terdapatnya variasi di antara individu dalam satu keturunan
C. peninggalan fosil di berbagai lapisan batuan bumi dari zaman ke zaman
D. ditemukannya alat-alat pernafasan tubuh yang di masa lampau digunakan
E. terjadinya perubahan dari bentuk sederhana dan tak sempurna ke bentuk yang
kompleks dan sempurna
Pembahasan : (Jawaban E)
Option A-D merupakan fakta di lapangan sedangkan yang option E hanyalah teori.

116. Perhatikan gambar di samping !


Unggas seperti gambar disamping, memiliki warna bulu
dan bentuk tubuh yang menyerupai gumpalan-gumpalan
tanah. Oleh karena itu, burung puyuh dapat bertahan hidup
karena habitatnya di tanah. Menurut Darwin, peristiwa ini
terjadi karena ...
A. Alam akan membatasi jumlah individu.
B. Alam akan membunuh individu-individu yang lemah.
C. Alam akan melindungi individu-individu yang lemah.
D. Alam akan mengadakan seleksi terhadap individu-individu yang hidup di
dalamnya.
E. Alam tidak akan memengaruhi pertumbuhan jumlah individu yang hidup di
dalamnya.
Pembahasan : (Jawaban D)

Karena alam tidak melihat makhluk mana yang lemah dan akan melindunginya atau
sengaja membunuhnya. Makhluk yang bisa beradaptasi dengan alam yang akan tidak
mati. Pernyataan D benar karena alam akan menyeleksi mana yang bisa beradaptasi
dan mana yang tidak.

XL. PENELUSURAN HEREDITAS MANUSIA BERDASARKAN PETA SILSILAH


117. Dalam masyarakat A yang berpenduduk 10.000 orang terdapat 4 orang albino.
Berapa orang pembawa sifat albino pada masyarakat tersebut
A. 392 orang D. 360 orang
B. 390 orang E. 400 orang
C. 410 orang
Pembahasan : (Jawaban A)
Orang albino = aa = 0.0004
a = 0.02
A+a=1
A = 1- 0.02
= 0.98
Jadi frekuensi gen A = 0.98 dan a = 0.02
Orang pembawa sifat albino (Aa)
Aa = 2Aa = 2 x 0.98 x 0.02 = 0.0392 = 3.92 %
Berarti dalam populasi 10000 orang terdapat carrier albino sebanyak 10000 x 0.0392
= 392 orang.

118. Gambar dibawah ini adalah kelainan menurun yang tidak terpaut kromosom seks
yang bersifat autosomal adalah ...

A. Polidaktili D. PTC
B. Albinisma E. Thalassemia
C. FKU
Pembahasan : (Jawaban A)
Polidaktili adalah kelainan genetika yang ditandai banyaknya jari tangan atau jari kaki
melebihi normal, misalnya jari tangan atau jari kaki berjumlah enam buah.

119. Seorang laki-laki dengan sifat hemofilia menikah dengan perempuan yang tidak
hemefolia. Kemungkinan anak pertama mereka laki-laki hemofilia sebesar ..
A. 0 % D. 75 %
B. 25 % E. 100 %
C. 50 %
Pembahasan : (Jawaban A)
P1 genotipe XhY x XH XH
(hemofilia) (normal)
F1 XY laki-laki normal
XHXh wanita normal carrier
Tidak ada laki-laki yang menderita hemofilia
XLI. MEKANISME EVOLUSI
120.Mutasi yang menyebabkan perubahan besar pada organisme adalah ...
A. Mutasi DNA D. Mutasi genom
B. Mutasi gen E. Mutasi nukleotida
C. Mutasi kromosom
Pembahasan : (Jawaban C)
Mutasi kromosom adalah perubahan jumlah kromosom dan susunan gen dalam
kromosom.mutasi ini sering terjadi karna adanya kesalahan saat meiosis.

121. Dari 1000 penduduk di suatu kota ditemukan 49% orang normal hemofilia, jumlah
penduduk yang hemofilia adalah ...
A. 25 orang D. 250 orang
B. 90 orang E. 510 orang
C. 180 orang
Pembahasan : (Jawaban E)
Berikut genotip untuk normal dan hemofilia :
Normal = XHXH, XHXh, dan XHY.
Hemofilia = XhXh dan XhY.
Jika kita misalkan :
XHXH/XHY = p2
XHXh = 2pq
XhXh/XhY = q2
Dari soal diketahui :
Penduduk normal = 49% = 0,49.
p2 + 2pq = 0,49
Sesuai dengan hukum hardy-Weinberg, maka :
p2 + 2pq + q2 = 1
0,49 + q2 = 1
q2 = 1 - 0,49
q2 = 0,51
Jadi jumlah penduduk yang heomfilia adalah :
q2 = 0,51 x 1000
q2 = 510 orang
122.Dibawah ini adalah gambar Punahnya dinosaurus. Salah satu yang menyebabkan
punahnya dinosaurus adalah ...

A. Lingkungan hidup didaerah bebatuan semakin langkah


B. Tidak mampu menyesuaikan diri dengan lingkungannya
C. Kurangnya adaptasi
D. Cuaca
E. Jatuhnya meteorit raksasa kebumi
Pembahasan : (Jawaban E)
Menurut pendapat para ahli, kepunahan Dinosaurus disebabkan karena jatuhnya
meteorit raksasa ke bumi, yang menghamburkan awan debu sehingga menghalangi
masuknya sinar matahari.

Beri Nilai