Anda di halaman 1dari 26

Nisfi Rinda Anggraini AKA16017

[an obat tradisional]

1. Kasus : Dewasa ini kita sering mendengar perbuatan merugikan masyarakat, terlebih
dalam peredaran obat-obatan ilegal, yang tentu tidak memiliki izin dan tidak
memenuhi persyaratan dalam proses pembuatannya, oabat-obatan itu kita tahu dijual
bebas baik di toko online maupun toko-toko tradisional yang dapat dibeli tanpa resep
dokter. sehingga hal itu dikhawatirkan akan merugikan masyarakat itu sendiri.

Pertanyaan : Maka dari itu, pemerintah membuat suatu upaya untuk melindungi
masyarakat dari hal-hal yang merugikan akibat peredaran Obat-obatan ilegal,
terutama obat tradisional. Apakah Upaya yang harus dilkaukan pemerintah untuk
mengtasi hal tersebut?

a. CPOB

b. CPOTB (jawaban benar)

c. BPOM

d. DINKES

e. Permenkes

[Fitokimia]

2. Kasus : Pertumbuhan baik pada manusia, hewan maupun tumbuhan memiliki


beberapa perbedaan fisik, seperti pada hewan yang berjenis kelamin perempuan
tubuhnya lebih besar. Sama halnya pada tumbuhan, bentuk tumbuhan tak jarang
berbeda walupun umur dan jenisnya sama. Hal itu disebabkan oleh suatu Bioaktivitas
senyawa terpenoid yang berhubungan dengan hormon, terutama hormon tumbuhan.

Pertanyaan : Catatan: Senyawa apakah (metabolitskunder) yang dihasilkandari proses


biokativitas tersebut?

a. Steroid

b. Steroida

c. Lipid

d. Lanosterol

e. Sikloartenol (jawaban benar)


Mutiara Febrianty AKA16013

[Fitokimia]

1. Kasus : Ekstraksi secara panas dilakukan untuk mengekstraksi komponen kimia yang
tahan terhadap pemanasan seperti glikosida, saponin dan minyak-minyak menguap yang
mempunyai titik didih yang tinggi, selain itu pemanasan juga diperuntukkan untuk
membuka pori-pori sel simplisia sehingga pelarut organik mudah masuk ke dalam sel
untuk melarutkan komponen kimia.

Pertanyaan : Metode ekstraksi apa yang termasuk cara panas disebut metode .........

a. Refluks

b. Sokhletasi (jawaban benar)

c. Maserasi

d. Infudasi

e. Perkolasi

[an obat tradisional]

2. Kasus : Obat tradisional yang disajikan dari ekstrak atau penyarian bahan alam yang
dapat berupa tanaman obat, binatang, maupun minelar

Pertayaan : Apa istilah bahan tumbuhan yang digunakan untuk obat?

a. Obat alam

b. Obat herbal (jawaban benar)

c. Obat herbal terstandar

d. Obat tradisional

e. Jamu
Cindy savitri AKA16003

[Fitokimia]

1. Sebagai contoh dari lokasi tanin dalam jaringan batang adalah tanin sering ditemukan
di daerah pertumbuhan pohon, seperti floem sekunder dan xylem dan lapisan antara
korteks dan epidermis. Dalam industri, tanin adalah senyawa yang berasal dari
tumbuhan, yang mampu mengubah kulit hewan yang mentah menjadi kulit siap pakai
karena kemampuannya menyambung silang protein.

Pertanyaan : senyawa tersebut termasuk golongan?

a. Saponin

b. Terpenoid

c. Polifenol (jawaban benar)

d. Antrakuinon

[an obat tradisional]

2. Extracta biasanya disimpan dalam wadah yang berisi zat pengering, misalnya kapur
tohor. (Anonim, 1979). Ekstrak juga harus disimpan terlindung dari pengaruh cahaya
dan apabila mengandung bahan mudah menguap harus disimpan dalam botol yang
disumbat rapat.(Pharmacope Nederland). Dari kriteria tersebut ekstraksi yang cocok
adalah menggunakan prinsip kerja

a. Destilasi uap dan destilasi sathl

b. Infusa dan dekokta

c. Ekstarksi refluks dan soxhletasi

d. Maserasi,digerasi dan perkolasi (jawaban benar)


NI PUTU KARINA GIANTRI AKA16015

[Fitokimia]

1. KASUS : Pada uji fitokimia antarakuinon dengan larutan KOH 10% dalam metanol.
Larutan KOH 10% dalam metanol dibuat dengan cara melarutkan KOH 10 gram
dalam 100 mL metanol. Pengujian fitokimia dilakukan dengan cara mengamati
perubahan warna filtrat yang sudah ditambahkan larutan KOH 10% dalam metanol.
Warna filtrat berubah menjadi kuning coklat.

PERTANYAAN : Apa fungsi penambahan KOH?

a. membuat suasana basa sehingga antrakuinon dapat terisolasi

b. membentuk garam kalium dengan glikon

c. menghidrolisis aglikon pada glikosida antrakuinon

d. menghidrolisis glikosida antron dan membentuk garam kalium dengan aglikon

e. menghidrolisis aglikon antron dan membentuk garam kalium dengan glikon

KUNCI JAWABAN (D)

[an Obat Tradisional]

2. KASUS : Salah satu uji pada obat tradisional bentuk tablet adalah uji waktu hancur,
alat yang digunakan adalah disintegration tester, yang berbentuk keranjang,
mempunyai 6 tube plastik yang terbuka dibagian atas, sementara dibagian bawah
dilapisi dengan ayakan/screen no.10 mesh.

PERTANYAAN : Apa tujuan pengujian tersebut?

a. menguji kecepatan tablet diserap dalam tubuh

b. menguji seberapa kuat tablet dalam air hangat

c. menguji waktu agar tablet dapat hancur dalam tubuh

d. menguji kerapuhan pada tablet

e. menguji apakah tablet dapat larut dalam larutan

KUNCI JAWABAN (C)


LEXI EKA PRADANA AKA16009
[an Obat Tradisional]

1. Obat tradisional merupakan produk yang dibuat dari bahan alam yang jenis dan
sifat kandungannya sangat beragam sehingga untuk menjamin mutu obat tradisional
diperlukan cara pembuatan yang baik dengan lebih memperhatikan proses produksi
dan penanganan bahan baku. Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB)
meliputi seluruh aspek yang menyangkut pembuatan obat tradisional, dari penjelasan
tersebut. Apakah tujuan dari CPOTB dari suatu perusahaan?

A. untuk menjamin agar produk yang dihasilkan senantiasa memenuhi persyaratan


mutu yang telah ditentukan sesuai dengan tujuan penggunaannya

B. Untuk memajukan perusahaan

C. Untuk menjamin keamanan dari perusahaan

D. Agar dapat menarik minat dari konsumen

KUNCI (A)

[Fitokimia]

1. Seskuiterpenoid merupakan senyawa yang bolaktifitas yang cukup besar


diantaranya sebagai antifideant hormone, antimikroba, antibiotic dan toksin
Terdiri dari berapa senyawa yang ada dalam Seskuiterpenoid yang merupakan
senyawa terpenoid yang isopren yang terdiri dari kerangka asiklik dan bisiklik
dengan kerangka dasar naftalen?

A. 4 unit

B. 3 unit

C. 5 unit

D. 6 unit

Kunci (B)
Setyo Widi Aka 16022

[Fitokimia]

1. Pemilihan metode ekstraksi sangat dipengaruhi oleh sifat bahan yang akan
diekstraksi. Salah satu cara yang bisa dipakai adalah dengan cara memanaskan panci
yang berisi simplisia di atas penangas air yang mendidih selama 30 menit.

Pertanyaan soal :

Metode simplisia apakah yang dimaksud dalam pernyataan di atas?

A. Soxhletasi

B. Maserasi

C. Perkolasi

D. Destilasi

E. Dekok

Jawaban E. Dekok

[an obat tradisional ]

2. Seorang analis farmasi di sebuah industri obat tradisional melakukan

identifikasi terhadap zat identitas terhadap sampel Blumeae balsamiferae

Folium secara kromatografi lapis tipis (KLT). Zat identitas Blumeae

balsamiferae Folium adalah kuersetin dengan struktur sebagai berikut:

Pereaksi semprot apakah yang digunakan untuk mendeteksi senyawa

pada lempeng KLT?

a. asam sulfat

b. Dragendof

C. Kalium permanganat

d. Lieberman Burchard

e. Sitroborat

Jawaban E. Sitroborat

ManaStrukturnya?
Nadya pratiwi AKA16014

[Fitokimia]

1. Minyak atsiri bukanlah senyawa murni akan tetapi merupakan campuran senyawa
organik yang kadangkala terdiri dari lebih 25 senyawa atau komponen yang berlainan.
Sebagian besar komponen minyak atsiri adalah senyawa yang hanya mengandung karbon
dan hidrogen atau karbon, hidrogen dan oksigen yang tidak bersifat aromatik.
Pertanyaan: Senyawa apakakah di atas?

A. Terpenoid

B. Alkaloid

C. Steroid

D. Flavonoid

E. Saponin

Jawaban benar : A. Terpenoid

[an Obat Tradisonal]

2. Di dalam CPOTB (Cara pembuatan obat tradisional yang baik) pada point 1.4
mengenai ketentuan umum CPOTB disebutkan bahwa kegiatan yang dilakukan untuk
menilai semua aspek, mulai dari pengadaan bahan sampai dengan pengemasan dan
penetapan tindakan perbaikan yang dilakukan oleh semua personal industri obat
tradisional sehingga seluruh aspek pembuatan obat tradisional dalam industri obat
tradisional tersebut selalu memenuhi CPOTB. Pertanyaan : apakah yang dimaksud
kegiatan tersebut?

A. Verivikasi

B. Pengawasan dalam proses

C. Pengolahan

D. Pengawasan mutu

E. Inspeksi diri

Jawaban benar : E. Inspeksi diri


JELITA FEBRIANTI F. AKA16009

[Fitokimia]

1. KASUS: Suatu ekstrak diuji menggunakan pereaksi Mayer, Wagner dan Dragendorf.
Terbentuk endapan putih atau keruh dengan pereaksi Mayer, endapan coklat dengan
pereaksi Wagner dan endapan orange dengan pereaksi Dragendorf.

Pertanyaan soal : Mengandung golongan senyawa apakah ekstrak tersebut?

A. Saponin

B. Tanin

C. Flavonoid

D. Alkaloid (jawaban benar)

E. Glikosida

[an obat tradisional]

2. KASUS : Pada pengujian obat kapsul, kadar air yang berlebih mempercepat
pertumbuhan mikroorganisme dan hidrolisis senyawa kimia. Penetapan kadar air pada
sediaan kapsul dapat dilakukan dengan metode gravimetric, metode destilasi toluene,
metode titrimetrik.

Pertanyaan soal : Berapa presentase maksimal dari pengujian tersebut?

A. 5%

B. 10% (jawaban benar)

C. 15%

D. 20%

E. 25%
TIWI TRI SETYORINI /AKA 16023

[Fitokimia]

1. KASUS : Dilakukan uji makroskopis maupun mikroskopis suatu sampel memiliki


ciri-ciri sebagai berikut : mempunyai rasa pahit, dalam larutan air membentuk busa
yang stabil, merupakan racun kuat untuk ikan dan amfibi dapat membentuk
persenyawaan dengan kolesterol dan hidrok-sisteroid lainnya serta sulit untuk
dimurnikan dan diidentifikasi.

Dari pernyataan diatas, senyawa apakah yang dimaksud ?

A. flavonoid

B. saponin (jawaban benar)

C.alkaloid

D.tanin

E. Glikosida

[an Obat Tradisional]

2. KASUS : Dilakukan suatu pengujian kadar air pada obat tradisional bentuk sediaan
kapsul menggunakan metode gravimetri. Dengan acuan literatur kadar air suatu
sediaan kapsul hanya boleh antara 8-14%. 10 gram serbuk ditimbang yang akan
ditentukan kadar airnya

Pertanyaan: Berapa ml air kah yang diperbolehkan?

A. 1 ml (jawaban yang benar)

B. 1,5 ml

C. 0,5 ml

D. 1,45 ml

E. 0,75 ml
Yulia Anggraeni AKA16028

[an obat Tradisional]

1. Kasus : Salah satu metode ekstraksi simplisia yanitu infus. Pembuatan infus sendiri
dengan cara memanaskan panci yang berisi simplisia diatas penangas air yang mendidih
selama 15 menit .

Pertanyaan :Berapakah suhu yang digunakan dalam pembuatan sediaan tersebut?

A.30C

B.60C

C.90C

D.100C

E.120C

Jawab: C

[Fitokimia]

2. Kasus :Penyebaran seperti flavonol yang memiliki ciri khas Mengandung gula yang
terikat melalui ikatan C-C bergerak dengan pengembang air. Yang tidak seperti flavon
biasa.

Pertanyaan:Pada pembahasan diatas golongan flavonoid apa yang dimaksud..

A.Biflavonil

B.Glikoflavon

C.Klakon dan Auron

D.Flavonon

E.Isoflavon

Jawab : B
WARDANI SETYAPUTRI AKA16026

[Fitokimia]

1. Kasus :Pada uji fitokimia dapat dilakukan dengan menggunakan pereaksi


Lieberman-Burchard yang merupakan campuran antara asam asetat anhidrat 10 ml
dan asam sulfat pekat 10 ml. Reagen ini biasa digunakan untuk mengidentifikasi
secara kualitatif suatu kolesterol. Apabila mengandung Triterpenoid maka akan
memberikan warna merah sedangkan jika mengandung steroid akan memberikan
warna biru dan hijau.

Pertanyaan :Apakah alasan menggunakan asam asetat anhidrat pada uji kali ini?

a. Karena dapat sangat baik melarutkan senyawa triterpenoid ataupun steroid.

b. Karena secara prinsip tidak mengandung molekul air.

c. Karena dapat membentuk turunan asetil dari steroid.

d. Karena dapat mengoksidasi warna akan berubah menjadi gelap

(Jawaban : C)

[an obat tradisional]

2. Kasus : Dalam cara pembuatan obat tradisional yang baik terdapat beberapa
persyaratan yang harus dipenuhi. Seperti memperhatikan tempat penyimpanan
yang baik (dalam wadah tertutup baik, disimpan pada suhu kamar, ditempat kering
dan terlindung dari sinar matahari) yang bertujuan untuk meminimlisir bakteri
yang akan muncul pada obat tersebut.

Pertanyaan : Pengujian apakah yang cocok untuk standar tersebut di atas?

a. Kadar air tidak lebih dari 10%

b. Bakteri patogen negatif/nol

c. Aflatoksin tidak lebih dari 30 bpj

d. Angka khamir dan kapang tidak lebih dari 10

e. kadar pengawet sintetis tidak diperbolehkan

(Jawaban : b)
Eristya Wardana AKA16004

[Fitokimia]

1. Didalam pengujian serbuk simplisia diperoleh data sebagai berikut:

Dimasukan 2 ml sampel kedalam tabung reaksi ,kemudian ditambahkan 10 ml


aquades setelah dikocok selama 30 menit terbentuk busa pada larutan tersebut dan
setelah didiamkan selama 30 detik busa tidak hilang .

Pertanyaan

dari uraian di atas bisa dipastikan mengandung apakah bahwa serbuk simplisia
tersebut?

a. flavonoid

b.alkaloid

c.tanin

d.saponin (jawaban benar)

e.glikosida

[an obat tradisional]

2. untuk mengetahui kelarutan sediaan kapsul pada pencernaan maka perlu di lakukukan
uji waktu hancur .

berapa suhu yang yang diperlukan?

a .37 ( jaeaban benar)

b. 20

c . 35

d. 26

e. 27
Novia Nur Agustin AKA16018

[Fitokimia]

1. KASUS : Seorang analis mengidentifikasi kandungan flavonoid yang terdapat pada


ekstrak batang sambiloto yaitu dengan cara ekstrak diuapkan hingga kering sampai 1
ml, sisa larutan di larutkan dalam 1 ml metanol (95%) P lalu ditambahkan 0,1 g
serbuk magnesium P dan 10 tetes asam klorida pekat P. Sehingga menghasilkan
reaksi warna, warna yang dihasilkan adalah kuning jingga..

Pertanyaan soal: Golongan senyawa flavonoid apakah yang terkandung dalam


sambiloto tersebut?

a. Flavon, isoflavon dan auron

b. Isoflavon, flavonon dan flavon

c. Isoflavob, flavonol dan kalkon

d. Flavon, kalkon dan auron

e. Auron, isoflavon dan kalkon

Kunci Jawaban : D

[an obat tradisional]

2. KASUS : Bahan pengawet merupakan bahan yang digunakan untuk mengawetkan


jamu atau bentuk sediaan yang ada. keberadaan bahan pengawet dalam sediaan jamu
tidak boleh lebih dari standart yang ditentukan karena apabila lebih dari standart maka
sediaan jamu bisa dikatakan jamu tersebut tidak layak untuk dikonsumsi dan tidak
layak jual. Oleh karena itu sediaan jamu harus ada pengujian bahan pengawet terlebih
dahulu sebelum dijual dan dikonsumsi.

Pertanyaan soal:Berapa presentase maksimal pada pengujian sediaan jamu tersebut ?

a. 010 % d. 0,01%

b. 1% e. 0,001%

c. 0,1% Kunci Jawaban : B


SHEVY ERVIRA AKA15030

[an obat tradisional]

1. Di dalam obat tradisional dilarang adanya BKO (bahan kimia obat) karena dapat
menimbulkan efek bahaya. Salah satu dampak dari penggunaan BKO dapat
menimbulkan Gejala saluran cerna seperti mual, cegukan, dyspepsia, tukak peptic,
perut kembang, pancreatitis akut, tukak oesofagus, candidiasis. Gejala
musculoskeletal : miopatiproximal, osteoporosis, osteonekrosis avaskuler. Gejala
endokrin : gangguan haid, gangguan keseimbangan Nitrogen dan kalsium, kepekaan
terhadap dan beratnya infeksi bertambah. Gejala neuropsikiatri : euphoria,
ketergantungan psikis, depresi, insomnia, psikosis, memberatnya shizoprenia dan
epilepsi. Gejala pada mata : glaucoma, penipisan kornea dan sclera, lkambuhnya
infeksi virus atau jamur di mata. Gejala lainnya : gangguan penyembuhan, atrofi kulit,
lebam, acne, gangguan keseimbangan cairan dan elektrolit, leukositosis, reaksi
hipersensitif (termasuk anafilaksis), tromboemboli, lesu. Dampak gejala yang
menimbulkan efek pada saluran cerna gangguan keseimbangan dan lain lain seperti
yang telah disebutkan di atas merupakan salah satu gejala dari penamabahan BKO
berupa ..

A. Teofilin

B. Prednison

C. Antalgin

D. Deksametason

E. Fenilbutazon

Jawaban : B. Prednison

Kasusnyatidakusahditulissemua, hanyaygberkaitandengan prednisone saja

[Fitokimia]

2. Umumnya mempunyai 1 atom N meskipun ada beberapa yang memiliki lebih dari 1
atom N seperti pada Ergotamin yang memiliki 5 atom N. Atom N ini dapat berupa
amin primer, sekunder maupun tertier yang semuanya bersifat basa (tingkat
kebasaannya tergantung dari struktur molekul dan gugus fungsionalnya) Kebanyakan
alkaloid yang telah diisolasi berupa padatan kristal tidak larut dengan titik lebur yang
tertentu atau mempunyai kisaran dekomposisi. Sedikit alkaloid yang berbentuk amorf
dan beberapa berupa cairan. Jenis alkaloid yang mempunyai bentuk berupa cairan
contohnya seperti ..

A. Nikotin D. Semua jawaban benar

B. Koniin E. Jawaban A dan B benar


C. Piperine

Jawaban : E. Jawaban A dan B benar

Viegetttdkberfungsi

Pilihanjawabantidakbolehberupajawabanbenarsptpada option D dan E


Yunda Hidayana Aka16029

[Fitokimia]

1. Pengekstraksi tanin yang baik adalah campuran air dengan pelarut organik misalnya
metanol, etanol dan aston berair (7:3) yang mengandung asam askorbat 0,1%.

Fungsi penambahan asam askorbat dalam pelarut aseton adalah....

a. Memaksimalkan oksidasi tanin selama ekstraksi

b. Memisahkan suatu zat berdasarkan kelarutan

c. Meminimumkan oksidasi tanin selama ekstraksi ( Jawaban benar )

d. Mengekstrak zat berdasarkan tingkat kepolaran

e. Melarutkan pengotor dan diperoleh tanin yang lebih murni

[an Obat Tradisional]

2. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan sediaan galenika salah satunya
adalah bahan penyari dan cara menyari. Dalam penyarian kesesuaian pelarut sangatlah
penting, karena tidak semua pelarut dapat menyari zat yang diinginkan. Pada
umumnya untuk menentukan penggunaan cairan penyari mengacu/ memperhatikan
beberapa faktor salah satunya yaitu....

a. Mempunyai kelarutan zat dalam menstrum/ penyari ( Jawaban benar )

b. Menyebabkan simplisia menjadi rusak

c. Menyebabkan simplisia menjadi hilang zat berkhasiatnya

d. Harga yang mahal

e. Mudah menguap
Nia Wulandari AKA16016

[an Obat Tradisinal]

1. Kasus:Salah satu parameter dalam uji mutu obat tradisional sediaan serbuk dan kapsul
adalah pengujian kadar air, hal ini dilakukan untuk meminimalisir kandungan kadar
air yang tidak boleh dari 10% karena pengujian ini sangat penting dilakukan untuk
mencegah pertumbuhan kapang atau jamur pada sediaan, sehingga dilakukan
pengujian kadar air yang dilakukan secara berulang ulang hingga mencapai berat
konstan.

Pertanyaan:Metode apa yang digunakan untuk pengujian tersebut?

A. Oven

B. Azeotrop

C. Volumetri

D. Oven Vakum

E. Gravimetri

jawaban : E

[Fitokimia]

2. Kasus: Pada salah satu pengujian senyawa aktif glikosida munurut MMI adalah
mencampur 200mg serbuk simplisia yang diduga mengandung glikosida dicampur
dengan 5ml H2SO4 pekat, kemudian didihkan sebentar lalu didinginkan dan
ditambahkan 10ml benzene p, dikocok dan didiamkan.

Pertanyaan:

Warna apakah perubahan warna filtrat tersebut?

A. Merah itensif

B. Hijau

C. Kuning

D. Merah jingga

E. Coklat

Jawaban: C
Yoga Armada Aka 16027

[Fitokimia]

1. KASUS: Ekstraksi merupakan kegiatan penarikan kandungan kimia yang dapat larut
sehingga terpisah dari bahan yang tidak dapat larut dengan menggunakan pelarut cair.
Metode ekstraksi sendiri dibagi menjadi beberapa macam.

Pertanyaan soal : Metode Ekstraksi apakah yang dilakukan dengan cara mengalirkan
pelarut melalui serbuk simplisia yang telah dibasahi dengan etanol 70%?

A.Maserasi

B.Soxhletasi

C.Destilasi

D.Perkolasi

E.Infus

Jawaban benar D

[an Obat Tradisional]

2. Obat tradisional merupakan bahan atau ramuan yang berupa bahan tumbuhan,
bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik) atau campuran dari bahan
tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan
pengalaman. Sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, obat
tradisional dilarang menggunakan bahan kimia hasil isolasi atau sintetik
berkhasiat obat, narkotika atau psikotropika dan hewan atau tumbuhan yang
dilindungi (BPOM RI, 2006). Berdasarkan definisi dari obat tradisional terebut,
maka obat tradisional dilindungi oleh Permenkes No. 246/Menkes/V/1990 Bab VIII
pasal 39 disebut bahwa Industri Obat Tradisional dilarang memproduksi ...

A. Segala jenis obat tradisional yang tidak mengandung bahan kimia hasil isolasi atau sintetik
yang berkhasiat obat.

B. Obat tradisional dalam bentuk supositoria, intravaginal, tetes mata, atau sediaan parenteral.

C. Obat tradisional dalam bentuk cairan obat dalam yang mengandung etanol dengan kadar
kurang dari 1%

D. Obat tradisional dalam bentuk cairan obat dalam yang mengandung etanol dengan kadar
lebih dari 10%

E. Menggunakan tanaman langka sebagai bahan utaman pembuatan obat

Jawaban : B
Zizou Vicky Viery H AKA16030

[Fitokimia]

1. KASUS: Eugenol merupakan zat aktif dari minyak cengkeh yang mempunyai bau khas
aromatic, berbentuk cair, rasa pedas dan berwarna coklat kehitaman, dimana dalam
prosedur isolasinya diperlukan penambahan KOH 1 N.Pertanyaan soal : Apa fungsi
penambahan larutan tersebut pada isolasi eugenol ?

A. Mengubah eugenol menjadi garam kalium eugenolat yang larut dalam air

(membentuk garam)

B. Mengubah garam kalium eugenolat menjad eugenol yang larut dalam air

(mengendapkan)

C. Mempercepat reaksi

D. Membentuk suasana basa

E. Mendapatkan eugenol murni

Jawab: A

[an Obat tradisional]

2. Merupakan bahan atau ramuan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan,

bahan mineral, sediaan sarian (galenik) atau campuran dari bahan tersebut yang secara

turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman. Sesuai

dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, obat tradisional dilarang

menggunakan bahan kimia hasil isolasi atau sintetik berkhasiat obat, narkotika

atau psikotropika dan hewan atau tumbuhan yang dilindungi (BPOM RI, 2006). Di

dalam pembuatan obat tradisional dilertegas dengan peraturan Permenkes No.

246/Menkes/V/1990 Bab VIII pasal 39, dilarang menggunakan bahan bahan sintetik

berbahaya.

Pertanyaan: Apakah yang dimaksudkan bahan tersebut?

A. Bahan kimia obat D. Bahan kimia sintetik

B. Bahan senyawa obat E. Bahan kimia berbahaya

C. Bahan obat kimia Jawaban : A. Bahan kimia obat


Tria Novinda AKA16024

[an Obat Tradisional]

1. Bahan kimia obat merupakan bahan yang ditambahkan dalam jamu dimana difungsikan
sebagai peningkat khasiat. Padahal, sebenarnya dalam jamu tidak diperbolehkan adanya
bahan kimia obat. Hal ini di larang karena dimungkinkan bahan kimia obat dapat beraksi
dengan senyawa aktif pada jamu dan nantinya malah akan menimbulkan efek negatif, baik itu
untuk orang dewasa ataupun anak-anak. Salah satu contoh dampak negatif dari bahan kimia
obat dalam jamu ialah Glukokortikoid meliputi diabetes dan osteoporosis yang berbahaya
bagi usia lanjut. Dapat terjadi gangguan mental, euphoria dan myopagh. Pada anak-anak
kortikosteroid dapat menimbulkan gangguan pertumbuhan, sedangkan pada wanita hamil
dapat mempengaruhi pertumbuhan adrenal anak. Bahan Kimia obat apakah yang memiliki
dampak negatif seperti yang dijelaskan diatas?

A. Antalgin

B. Deksametason

C. U Teofilin

D. Furosemid

E. Glibenklamid

Jwbn = deksametason (B)

[Fitokimia]

2. Terpenoid merupakan komponen-komponen tumbuhan yang mempunyai bau dan dapat


diisolasi dari bahan nabati dengan penyulingan disebut sebagai minyak atsiri. Senyawa
Terpenoid memiliki kegunaan bagi hewan atau tumbuhan. Salah satu kegunaan senyawa
terpenoid bagi tumbuhan ialah sebagai hormon pertumbuhan tanaman, podolakton inhibitor
pertumbuhan tanaman, antifeedant serangga, inhibitor tumor, senyawa pemanis, anti fouling
dan anti karsinogen. Dari kegunaan yang disebutkan diatas merupakan kegunaan dari
golongan senyawa terpenoid yang memiliki atom karbon 20 yaitu...

A. Triterpenoid

B. Sesquiterpenoid

C. Diterpenoid

D. Monoterpenoid

E. Polterpenoid

Jwbn = diterpenoid (C)


Fitria Handayani AKA 16006

[Fitokimia]

1. KASUS: Minyak atsiri merupakan metabolit sekunder dari suatu tanaman yang
umumnya mempunyai sifat mudah menguap, larut dalam pelarut organik dan tidak
larut dalam pelarut non organik, mempunyai bau khas yang sama dengan tanaman
penghasilnya.

Pertanyaan : Manakah yang merupakan bagian utama dari metabolit di atas? minyak
atsiri?

A. Alkaloid

B. Fenol

C. Terpenoid (jawaban benar)

D. Flavonoid

E. Tanin

[an Obat Tradisional]

1. KASUS : Salah satu uji pada obat tradisional sediaan kapsul adalah uji waktu hancur,
alat yang digunakan adalah disintegrator, yang berbentuk tabung dari keranjang,
mempunyai 6 tube plastik yang terbuka dibagian atas, masukan kapsul pada tiap tube,
gunakan air bersuhu 37C sebagai media waktu hancur, nyalakan alat desintegrator.

PERTANYAAN : Apa tujuan dari pengujian kapsul tersebut?

a. Untuk menguji waktu kapsul dapat diserap dalam tubuh

b. Untuk menguji berapa kuat kapsul dalam air hangat

c. Untuk menguji waktu kapsul dapat hancur dalam tubuh (jawaban benar)

d. Untuk menguji kerapuhan pada kapsul

e. Untuk menguji kapsul dapat larut dalam air


Hurriyatul ula AKA16007

[Fitokimia]

1. KASUS: Seorang analis akan memisahkan kafein yang merupakan senyawa


golongan alkaloid dari tanaman kopi dengan cara direflux selama 1,5 jam
dengan menggunakan pelarut air,kemudian disaring dalam keadaan
panas,kemudian pisahkan dari senyawa tanin.Kemudian di partisi berulang
dengan menggunakan pelarut kloroform dengan tujuan mengekstrak kembali
sisa kafein yang sebelumnya sudah terekstrak.Uapkan dengan waterbath untuk
menghilangkan kloroform, diamkan pada suhu kamar selama satu hari, maka
akan terbentuk kristal kafein yang berwarna kuning dan berbentuk kristal
jarum, jika tidak terbentuk letakkan dilemari es.

PERTANYAAN : Zat apakah yang ditambahkan untuk mengikat senyawa tanin


yang terdapat dalam ekstrak kafein teh?

A. H2SO4.

B. Pb(CH3COO)2. (BENAR)

C. HCL.

D. CH3COONa.

E. MgCl2

[an obat trdisional]

1. KASUS: sediaan obat tradisional dilarang mengandung bahan kimia obat,


dipasaran terdapat sediaan bentuk krim untuk nyeri otot dengan komposisi 0,3%
oleum eukalyptus, 0,7% metilsalisilat, 0,9% menthol, 0,4% oleum ricini dan 0,7%
sodium diklofenak

PERTANYAAN : Komposisi bahan manakah yang termasuk dalam bahan kimia


obat yang tidak boleh ditambahkan dalam sediaan obat tradisional.
A. Menthol.

B. Oleum eukalyptus.

C. Oleum ricini.

D. sodium diklofenak (BENAR)

E. Metil salisilat
Riko Yudis Pratama AKA16019

[FITOKIMIA]

1. Dari hasil praktikum prngujian sampel berupa cinnamomum burmanni untuk


mengetahui senyawa saponin steroid dan triterpenoid digunakan anhidrat asetat dan
H2SO4 pekat.

Soal: Jika sampel positif mengandung senyawa tersebut perubahan warna apakah yg
terjadi?

A. Merah / jingga dan putih

B. Biru dan jingga/ ungu (Jawaban Benar)

C. Putih dan biru/ hijau tua

D. Biru / hijau tua dan jingga

E. Jingga/ ungu dan biru

[an Obat Tradisional]

2. Akhir- akhir ini cuaca mulai memburuk, hampir setiap hari hujan deras melanda kota
hampir di seluruh Indonesia. Dari hal tersebut bnyak anak-anak, orang dewasa bahkan
sampai lansia yang mengeluhkan perutnya karena diare yang tak kunjung sembuh.

Soal: Untuk mengobati penyakit tersebut, obat tradisional apa yang sering digunakan?

A. Cinnamomum burmanni cortex

B. Elephantopi folium

C. Psidii folium

D. Syzygium aqueum

E. Momordicae fructus
Feriyan Hamzah AKA16005

[Fitokimia]

1. Salah satu metabolit sekunder dari daun teh yang dapat diisolasi adalah kafein. Dari
serangkaian tahapan pada proses isolasinya penambahan larutan tertentu sangat
diperlukan, salah satunya adalah penambahan pelarut yang berfungsi untuk
memberikan suasana asam sehingga garam alkaloid lebih mudah larut dalam air tetapi
tidak larut dalam pelarut organik.

Pertanyaan : Pelarut apa yang ditambahkan untuk tujuan diatas ?

A. Air

B. Kloroform

C. Pb asetat (Jawaban Benar)

D. Etanol

E. Methanol

[an Obat Tradisional]

2. Pada laboratorium seorang analisa sedang menguji obat tradisional sedianan kapsul.
Analis tersebut menggunakan alat disintegrator. Prinsip alat tersebuat seperti
pencernaan pada tubuh manusia.

Pertanyaan : Alat yang digunakan oleh seorang analis tersebut untuk uji ?

A. Kekentalan

B. Kadar abu

C. Kadar air

D. Waktu hancur (Jawaban Benar)

E. Volume terindahkan.
ERICK SHEVRA

AKA14013

[FITOKIMIA]

1. Alkaloid adalah Kelompok senyawa yang mengandung nitrogen dalam bentuk gugus
fungsi amin. Pada umumnya, alkaloid mencakup senyawa bersifat basah yang
mengandung 1/ lebih atom nitrogen, biasanya dalam gabungan sebagai bagian dari
sistem siklik. Berdasarkan jenis cicin heterosiklik nitrogen yang merupakan bagian
dari struktur molekul. Berdasarkan hal tersebut, alkaloid dibedakan atas beberapa
jenis .

Pertanyaan : salah satu jenis alkaloid golongan piridina yaitu ..

A. Piperine

B. Kuinina

C. Berberine

D. Cevadine

E. Hygrina

Jawaban : A

[An Obat Tradisional]

2. Tablet adalah sediaan padat kompak dibuat secara kempa cetak, dalam bentuk tabung
pipih atau sirkuler, kedua permukaannya rata atau cembung mengandung satu jenis
obat atau lebih dengan atau tanpa zat tambahan (Anonim, 1979). Tablet memilki
banyak keuntungan dan kelemahan .

Pertanyaan : Salah satu keuntungan tablet yaitu..

A. Menutupi bau. Rasa. Mudah ditelan 2

B. Memiliki sifat pencampuran kimia, mekanik dan stabilitas mikrobiologi yang


baik

C. Praktis. Mudah dibawa kemana mana. Tidak terkontaminasi dengan bakteri

D. Tidak berbau. rendahnya berat jenis dan flokulasi

E. Peka terhadap oksigen dan kelembapan udara

Jawaban : B
Troy novandi

[Fitokimia]

1. Kasus

Seorang mahasiswa mendapatkan tugas dari dosen nya untuk mengidentifikasi kandungan
kimia (screeaning) dalam simplisia X. Identifikasi dilakukan dengan penyarian (ekstraksi)
menggunakan pelarut yang mempunyai perbedaan polaritas. Mahasiswa tersebut ingin
mengetahui apakah simplisia x mengandung minyak atsiri.

Pertanyaan

Maka pelarut apa yang cocok digunakan untuk screeaning diatas?

a. Petroleum Eter

b. Eter

c. Etil Asetat

d. Kloroform

e. Etaol - air

(Kunci Jawaban : a)

[an OT]

2. Kasus : Air aromatik adalah larutan jernih dan jenuh dalam air, dari minyak, mudah
mengua atau senyawa aromatik, atau bahan mudah menguap lainnya. Seorang laboran
menggunakan air sebagai pelarutnya.

Pertanyaan

Pelarut tersebut biasa digunakan untuk melarutkan apa??

a. Garam garam

b. Kamfer, iodin, mentol

c. Kamfer, fosfor sublimat

d. Tannin, zat samak, boraks, fenol

e. Minyak minyak, emak

(Kunci Jawaban : a)