Anda di halaman 1dari 25

1. Gempa bumi dan Tsunami Aceh pada hari Minggu pagi, 26 Desember 2004.

Kata yang bercetak miring menunjukkan keterangan


a. Waktu d. Tempat
b. Cara e. Peristiwa
c. Tokoh

PEMBAHASAN

Tanggal, bulan, dan tahun termasuk keterangan yang menunjukkan waktu.

2. Monas selalu ramai dikunjungi wisatawan untuk melihat keindahan kota Jakarta
dari puncak Monas, menambah wawasan sejarah Indonesia di ruang diorama
ataupun menikmati segarnya hutan kota seluas kira-kira 80 hektar di tengah kota
Jakarta,tepatnya berada di jalan merdeka barat no 45 dan berdekatan dengan masjid
Istiqlal yang merupakan masjid terbesar di Asia Tenggara.

Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah

a. Orientasi d. Reorientasi
b. Abstraksi e. Evaluasi
c. Rekaman peristiwa

PEMBAHASAN

Rekaman peristiwa merupakan rekaman peristiwa sejarah yang terjadi, yang biasanya
disampaikan dalam urutan kronologis.

3. Bacalah kutipan paragraf cerita sejarah berikut!

Peristiwa yang sangat memilukan terjadi di bumi serambi


Mekkah Aceh. Gempa bumi dan Tsunami Aceh pada hari
Minggu pagi, 26 Desember 2004. Kurang lebih 500.000
nyawa melayang dalam sekejab di seluruh tepian dunia yang
berbatasan langsung dengan samudra Hindia.

Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah

a. Orientasi d. Reorientasi
b. Abstraksi e. Evaluasi
c. Rekaman peristiwa
PEMBAHASAN

Orientasi adalah bagian awal (pengenalan) dari sebuah teks cerita sejarah. Teks diatas
merupakan orientasi karena memperkenalkan tentang peristiwa memilukan yang terjadi di Aceh,
yaitu tsunami.

4. Sebelum terbentuknya ASEAN pada 1967, beberapa negara di Asia Tenggara telah
melakukan berbagai upaya untuk membentuk
kerja sama regional di kawasan ini, seperti ASA (Association of Southeast Asia),
Maphilindo (Malaya, Philipina, Indonesia), dan SEAMEO (South East Asian Ministers of
Education Organization), maupun dengan negara di luar kawasan ini, seperti SEATO
(South East Asia Treaty Organization) dan ASPAC (Asia and Pacific Council).
Komunikasi antara negara Asia Tenggara dengan negara di luar kawasan tersebut telah
berkembang dalam ECAFE (Economic Commission for Asia and the Far East), Colombo
Plan, dan KAA
(Konferensi Asia Afrika).
Paragraf di atas dikategorikan .
a. Teks cerita sejarah
b. Teks editorial
c. Teks tajuk rencana
d. Teks berita
e. Teks konjungsi

PEMBAHASAN

Teks di atas merupakan teks cerita sejarah karena terdapat waktu lampau yaitu 1967.

Sejak 1930 hingga 2014, Piala Dunia sudah digelar dua puluh kali. Berikut ini terdapat
data pelaksanaan Piala Dunia tersebut, mulai dari tahun pelaksanaannya, negara yang
menjadi tuan rumah, waktu dan tempat pelaksanaan laga final, hingga pemenang pada
periode itu. Waktu dan pelaksanaannya 30 Juli 1930, di Estadio Centenario, Montevideo

5. (1)BPUPKIdibentuk pada tahun 1943 dibawah pemerintah Perdana Menteri Tojo.


(2)BPUPKI bertugas untuk mempelajari dan menyelidiki hal hal yang penting dan
perlu bagi pembentukan pemerintah Indonesia. (3)Dalam perkembangannya
selanjutnya BPUPKI dibubarkan dan diganti nama oleh tokoh pejuang kita , dari
BPUPKI menjadi PPPKI. (4)Penggantian nama ini terkesan bahwa organisasi
PPPKI bukan bentukan Jepang tetapi hasil kesepakatan dan perjuangan para tokoh
kemerdekaan Indonesia.(5) Peristiwa penting yaitu pertemuan Soekarno ,M Hata
dan Rajiman Wedyodiningrat dengan Jenderal Terauchi di Dalat
Bahwa cuplikan tersebut berlatar belakang sejarah ditandai oleh kalimat nomor.

a. (1) d. (4)
b. (2) e. (5)
c. (3)

PEMBAHASAN

Pada kalimat nomor 1 terdapat waktu lampau yaitu tahun 1943, adanya waktu lampau menandai
bahwa teks tersebut adalah teks cerita sejarah.

6. Berdasarkan teks pada soal nomor 7, kalimat yang menggunakan keterangan tempat
ditandai dengan nomor
a. (1) d. (4)
b. (2) e. (5)
c. (3)

PEMBAHASAN

Pada kalimat nomor 5 terdapat keterangan tempat, yaitu di Dalat.

7.
Letusan Krakatau menyebabkan perubahan iklim global. Dunia sempat gelap selama
dua setengah hari akibat debu vulkanis yang menutupi atmosfer. Matahari bersinar
redup sampai setahun berikutnya. Hamburan debu tampak di langit Norwegia hingga
New York.

Cuplikan di atas menjelaskan

a. Sebab yang ditimbulkan akibat letusan Krakatau


b. Potensi alam di Norwgia hingga New York
c. Sebab matahari bersinar redup
d. Dunia gelap akibat debu vulkanis menutpi atmosfer
e. Perubahan iklim global

PEMBAHASAN

Cuplikan di atas menjelaskan tentang sebab yang ditimbulkan akibat letusan Krakatau, dapat
dilihat pada kalimat pertama.

8. Di bawah ini yang termasuk teks sejarah adalah.


a. Hujanpun turun dengan deras. Udara di luar amat dingin, awan tampak hitam,
dedaudan melambai ke kiri-kanan dan patah. Hujanpun kian tertumpah, namun aku
tak merasakan dingin yang amat sangat sebab jiwaku sedang terbakar.

b. Louis Braille dilahirkan di Coupvray, Perancis, pada tahun 1809. Semula penglihatan
Braille normal, tetapi terkena peralatan kuda milik ayahnya membuat sebelah
matanya buta di usianya yang masih terbilang dini, 3 tahun. Akibat infeksi pada
matanya, Braille akhirnya kehilangan penglihatan di kedua belah matanya.

c. Najib, siswa kelas XII, mendapat beasiswa kuliah ke Jerman

d. Karena tidak pernah masuk daftar buron, Yingluck dipersilakan kembali ke dalam
negeri
seusai bepergian, kata juru bicara militer Thailand, Kolonel Winthai Suvaree, dalam
konferensi pers kemarin.

e. PT Jamsostek (persero) siap menjadi BPJS ketenagakerjaan 1 Januari 2014

PEMBAHASAN

Pilihan B merupakan teks cerita sejarah karena menyebutkan tahun 1809.

9. Gempa terjadi pada waktu tepatnya jam 7:58:53 WIB. Pusat gempa terletak pada bujur
3.316 N 95.854 E kurang lebih 160 km sebelah barat Aceh sedalam 10 kilometer.
Gempa ini berkekuatan 9,3 menurut skala Richter dan dengan ini merupakan gempa
Bumi terdahsyat dalam kurun waktu 40 tahun terakhir ini yang menghantam Aceh, Pantai
Barat Semenanjung Malaysia, Thailand, Pantai Timur India, Sri Lanka, bahkan sampai
Pantai Timur Afrika.

Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah

a. Orientasi d. Reorientasi
b. Abstraksi e. Evaluasi
c. Rekaman peristiwa

PEMBAHASAN

Rekaman peristiwa merupakan rekaman peristiwa sejarah yang terjadi, yang biasanya
disampaikan dalam urutan kronologis.

10. (1)Wilayah barat pulau Sumatera merupakan salah satu kawasan yang terletak pada
pinggiran lempeng aktif dunia.(2) Hal ini dapat dilihat pada tingginya kejadian gempa
bumi diwilayah ini karena wilayah ini adalah daerah pertemuan lempeng tektonik Indo-
Australia dengan lempeng tektonik Eurasia. (3)Sumber gempa di wilayah ini tidak hanya
bersumber dari pertemuan lempeng tektonik tersebut tetapi juga dikarenakan adanya
sesar Mentawai (Mentawai Fault System) dan sesar Sumatera (Sumatera Fault System).
(4)Dengan adanya 3 (tiga) sumber gempabumi tersebut menambah kompleknya tektonik
wilayah Sumatera dan menyebabkan wilayah Sumatera merupakan daerah yang rawan
terhadap Gempabumi. (5) Berdasarkan katalog gempa bumi merusak BMKG, ke-tiga
sumber gempabumi di Sumatera tersebut, baik gempabumi yang terjadi di Subduksi,
sesar Mentawai dan sesar Sumatera telah menelan korban jiwa.

Konjungsi kausalitas terdapat pada kalimat bernomor


d. (1) d. (4)
e. (2) e. (5)
f. (3)

PEMBAHASAN

Pada kalimat nomor (2) terdapat kata karena yang merupakan konjungsi kausalitas (sebab).

11. Pasukan Jepang mulai melemah, kekalahan dan kekalahan diperolehnya dan Amerika
semakin kuat, apalagi setelah menarik pasukannya yang ada di Eropa. Serangan
Jepang dapat dihentikan oleh tentara Amerika antara lain pada bulan Mei 1942 di
pertempuran Laut Koral dan Juni 1942 di Pertempuran Midway. Jepang semakin
klepek klepek karena Amerika mengamuk sehingga pada tgl 6 Agustus 1945 AS
menjatuhkan Bom Atom pertamanya di Hiroshima . Amerika belum puas juga dan
tiga hari kemudian tanggal 9 Agustus Bom Atom kedua mendarat kembali di kota
Nagasaki, dua pusat kota pemerintahan Jepang menjadi hancur rata dengan tanah.
Akhirnya Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu pada tgl 14 Agustus 1945.

Cuplikan di atas menjelaskan

a. Kekalahan demi kekalahan yang diperoleh pasukan Jepang


b. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu
c. Bom atom yang di jatuhkan di Hirosima dan Nagasaki
d. Terhentinya serangan jepang
e. Eksistensi pasukan jepang

PEMBAHASAN

Cuplikan di atas menjelaskan kekalahan demi kekalahan pasukan Jepang, dapat dilihat pada
kalimat pertama.

12. Peristiwa ini merupakan salah satu peristiwa yang sangat mengenaskan dan paling
banyak memakan korban yang pernah terjadi di Indonesia.
Sebagai penutup, bagian teks tersebut berupa

a. Akibat d. Kesimpulan
b. Opini penulis e. Pesan kesan
c. Rekomendasi

PEMBAHASAN

Bagian teks tersebut berupa penilaian atau opini penulis karena si penulis berpendapat bahwa
tsunami di Aceh merupakan salah satu peristiwa yang sangat mengenaskan.

13. Konjungsi
Kekuatan yang
gempadigunakan dalamdilaporkan
pada awalnya kalimat dimencapai
atas adalah
magnitude 9.0. Pada Februari 2005
a.dilaporkan
Namun gempa berkekuatan d. magnitude
Bila dan atau
9.3. Meskipun Pacific Tsunami Warning
b.Center
Namun dan atau e. Pada dan namun
telah menyetujui angka tersebut. Namun, United States Geological Survey
c.menetapkan
Atau magnitude 9.2. atau bila menggunakan satuan seismik momen (Mw) sebesar
9.3.
PEMBAHASAN

Namun merupakan konjungsi antar kalimat. Atau merupakan konjungsi koordinaif.

14. Mereka belum puas juga kemudian pada tanggal 9 Agustus Bom Atom kedua mendarat
kembali di kota Nagasaki, dua pusat kota pemerintahan Jepang menjadi hancur rata
dengan tanah.

Kata kemudian pada kalimat di atas merupakan


a. Konjungsi temporal
b. Konjungsu koordinatif
c. Konjungsi sebab
d. Konjungsi akibat
e. Konjungsi kausalitas

PEMBAHASAN

Kata kemudian merupakan konjungsi temporal. Konjungsi temporal adalah kata hubung yang
menjelaskan hubungan waktu.

15. Monas selalu ramai dikunjungi wisatawan untuk melihat keindahan kota dari puncaknya.
Kata yang bercetak miring menunjukkan keterangan
a. Waktu d. Tempat
b. Cara e. Peristiwa
c. Tokoh
PEMBAHASAN

Monas merupakan nama tempat.

16. Amerika belum puas juga kemudian pada tanggal 9 Agustus Bom Atom kedua mendarat
kembali di kota Nagasaki, dua pusat kota pemerintahan Jepang menjadi hancur rata
dengan tanah. Akhirnya Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu pada tgl 14
Agustus 1945.

Kata yang bercetak miring merupakan

a. Kata penghubung penegas


b. Kata penghubung penjelas
c. Kata penghubung pembenaran
d. Kata penghubung urutan
e. Kata penghubung pembatasan

PEMBAHASAN

Kata akhirya merupakan kata penghubung penegas, konjungsi ini berfungsi untuk menegaskan
suatu bagian kalimat sebelumnya.

17. BMKG 30/9/15, Hari ini 6 (enam) tahun yang lalu tepatnya pada tanggal 30 September
2009 pukul 17:16:09 WIB seluruh wilayah Sumatera Barat merasakan guncangan
gempabumi yang sangat kuat, guncangan yang disebabkan oleh gempabumi tersebut juga
dirasakan di kota-kota Sumatera lainnya, bahkan guncangan tersebut terasa sampai ke
Singapura, Malaysia, Thailand dan juga di Jakarta dengan intensitas III MMI.
Gempabumi dengan kekuatan 7.9 SR dengan kedalaman 71 km dan pusat gempa pada
0.84 LS 99.65 BT ini kurang lebih sekitar 57 Km Barat Daya Pariaman, Sumatera
Barat, gempa ini telah memporak-porandakan hampir seluruh wilayah Sumatera Barat
khususnya wilayah pantai Barat Sumbar.

Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah

a. Orientasi d. Reorientasi
b. Abstraksi e. Evaluasi
c. Rekaman peristiwa

PEMBAHASAN

Orientasi adalah bagian awal (pengenalan) dari sebuah teks cerita sejarah. Teks diatas
merupakan orientasi karena mengingat kembali bencana alam yang pernah terjadi.
18. Berdasarkan teks sejarah di atas waktu dan tempat laga final adalah .
a. 10 Juni 1934, di Nazionale PNF, Rome
b. 4 Juli ______, di Wankdorf Stadium, BerneB.
c. 29 Juni ______, di Rasunda Stadium, Solna
d. 30 Juli 1930, di Estadio Centenario, Montevideo
e. 9 Juli 2006, di Olympic Stadium, Berlin

PEMBAHASAN

Waktu dan tempat laga final terdapat pada kalimat terakhir dalam teks.

19. Berita kekalahan Jepang terhadap Sekutu tidak dapat disembunyikan, dengan perjanjian
Post Dam Jepang menyerahkan kekuasaannya kepada Sekutu dan otomatis di Indonesia
terjadi kekosongan kekuasaan . Kesempatan ini dimanfaatkan oleh bangsa Indonesia
dengan memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.

Kata yang bercetak miring merupakan.


a. Verba
b. Nomina
c. Konjungsi
d. Adjektiva
e. Preposisi

PEMBAHASAN

Memproklamasikan merupakan verba, yaitu kata kerja.

20. Bacalah kutipan paragraf cerita sejarah berikut dengan saksama!

Mata uang rupiah bukanlah satu-satunya mata uang yang pernah berlaku di Indonesia.
Kerajaan Mataran lama, Sriwijaya, dan Majapahit telah mengenal dan menggunakan
berbagai tipe uang yang umumnya berupa logam. Setelah kedatangan penjajah di
Indonesia pun, Indonesia telah mengenal berbagai macam mata uang, termasuk sen dan
gulden yang diterbitkan oleh De Javasche Bankkhusus untuk dipergunakan di Hindia
Belanda (Indonesia saat itu).

Dalam kutipan teks tersebut menjelaskan tentang


a. Orientasi
b. Peristiwa
c. Reorientasi
d. Sumber berita
e. Abstraksi

PEMBAHASAN
Kutipan teks menceritakan tentang peristiwa dimana mata uang rupiah bukanlah satu-satunya
mata uang yang pernah berlaku di Indonesia.

21. Oleh Raja Sri Jayabhupati penguasa kerajaan Sunda. Di daerah larangan itu orang tidak
boleh menangkap ikan dan hewan yang hidup di sungai itu. tujuannya mungkin untuk
menjaga kelestarian lingkungan (agar ikan dan lain-lainnya tidak punah) siapa yang
berani melanggar larangan itu, ia akan dikutuk oleh dewa-dewa.

Berikut ini yang bukan termasuk kata kerja dalam cuplikan di atas adalah
a. Menangkap
b. Menjaga
c. Melanggar
d. Dikutuk
e. Kelestarian

PEMBAHASAN

Kelestarian bukan merupakan kata kerja.

22. Kerajaan Sunda beribu kota di Parahyangan Sunda. Sementara itu menurut prasasti
Astana Gede (Kawali Ciamis) ibu kota kerajaan Sunda berada di Pakwan Pajajaran.

Kata yang bercetak miring merupakan

a. Konjungsi koordinatif
b. Konjungsi korelatif
c. Konjungsi subordinatif
d. Konjungsi temporal
e. Konjungsi antar kalimat

PEMBAHASAN

Kata sementara itu merupakan konjungsi subordinatif, yaitukonjungsi yang mehubungkan dua
kata, frasa, klausa, yang memiliki status konjungsi bertingkat.

23. Bahasa Indonesia secara resmi diakui sebagai "bahasa persatuan bangsa" pada saat
Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928. Penggunaan bahasa Melayu sebagai bahasa
nasional atas usulan Muhammad Yamin, seorang politikus, sastrawan, dan ahli sejarah.

Kaidah kebahasaan yang menandai cuplikan di atas adalah

a. Menggunakan konjungsi temporal


b. Terdapat konjungsi sebab
c. Adanya konjungsi akibat
d. Menggunakan kalimat bermasa lampau
e. Menghadirkan latar tempat

PEMBAHASAN

28 Oktober 1928 merupakan kalimat bermasa lampau.

24. Tahun 1942, Batavia, setelah mengalami perluasan wilayah, berganti nama menjadi
Jakarta lalu menjadi ibu kota Indonesia. Namun, 15 H yang menjadi awal terbentuknya
kota Jakarta, kita kenang sebagai Kota Tua.

Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah

a. Orientasi d. Reorientasi
b. Abstraksi e. Evaluasi
c. Rekaman peristiwa

PEMBAHASAN

Reorientasi terdapat pada akhir teks cerita sejarah yang bias berisi kesimpulan seperti cuplikan
teks diatas.

25. Sebagai pusat kota, pusat perdagangan, sekaligus permukiman penting di Asia sejak abad
ke -16, Kota Tua adalah situs yang harus dijaga. Kota ini hanya seluas 15 H tapi arti
sejarahnya sangatlah besar bagi Indonesia.

Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah

a. Orientasi d. Reorientasi
b. Abstraksi e. Evaluasi
c. Rekaman peristiwa

PEMBAHASAN

Orientasi adalah bagian awal (pengenalan) dari sebuah teks cerita sejarah. Teks diatas
merupakan orientasi karena memperkenalkan tentang Kota Tua.
1. Penulisan penutupan surat lamaran pekerjaan yang baku adalah..
A. atas terkabulnya permohonan ini,saya ucapkan terima kasih
B. atas kebijaksanaan Bapak saya mengucapkan terima kasih
C. atas perhatian Bapak,saya mengucapkan terima kasih
D. atas perhatiannya,kami mengucapkan banyak-banyak terima kasih
E. atas perhatiannya,saya menyampaikan terima kasih

Pembahasan:
Penggunaan nya sebagai kata ganti orang ketiga,tidak logis karenayang diajak
berkomunikasi melalui surat adalah orang kedua,kata banyak-banyak tidak efektif.

2. Atas kebijaksanaannya menerima saya.saya ucapkan terima kasaih.


Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut salah.perbaikan yang tepat adalah...
A. Atas kebijaksanaan Ibu,saya mengucapkan terima kasih
B. Atas perhatiannya, saya mengucapkan terima kasih
C. Atas kebijaksanaan bapak,tidak lupa kami mengucapkan terima kasih
D. Akhir kata,kami mohon maaf atas segala kekurangannya
E. Atas kebijaksanaannya,saya mengucapkan terima kasih banyak

Pembahasan:
Kata yang bercetak miring salah

3. Yang bertanda tangan dibawah ini


Nama:Bela,S.E.
Tempat dan tanggal lahir:Semarang,12 November 1985
Jenis kelamin:Perempuan
Pendidikan:S-1 Jurusan Akutansi
Penulisan identitas pelamar tidak sesuai dengan kaidah ejaan yang berlaku,penulisan yang
tepat adalah
A. Semua kata harus diawala heruf kapital
B. Kata nama,tempat,jenis kelamin,dan pendidikan diawali huruf kecil
C. Kata-kata berupa penjelasan rincian diawali dengan huruf kecil
D. Setiap identitas diakhati dengan tanda komas (,)
E. Penjelasan tempat dan tanggal lahir ditulis dalam dua baris

Pembahasan:
penulisan kata nama,tempat, jenis kalamin dan pendidikan diawali huruf kecil karensa
merupakan bagian dari sebuah kalimat,bukan awal kalimat.

4. Atas budi baik serta perhatian saudara saya mengucapkan banyak terima kasih
Perbaikan yang tepat kalimat pada kutipan surat tersebut...
A. Karena itu,perkenenkan sebelumnya saya menghaturkan terima kasih
B. Untuk itu semua,saya mangucapkan terima kasih banyak
C. Saya mengucapkan terima kasih atas perhatiannya saudara itu
D. Atas perhatian Bapak/Ibu,saya mengucapkan ribuan terima kasih
E. Atas perhatian saudara,saya mengucapkan terima kasih

Penjelasan: cukup jelas

5. Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin.Atas


kebaikannya,dihaturkan terima kasih
Perbaikan kalimat penutup surat lamaran tersebut yang tepat adalah ...
A. Besar harapan saya,Bapak mempertimbangkan lamaran saya.Atas
kebijaksanaannya,diucapkan terima kasih
B. Besar harapan saya,Bapak dapat menerima saya,atas kebijaksanaan Bapak,saya ucapkan
terima kasih
C. Mohon Bapak dapat menerima saya.atas kebijaksanaannya kepada saya,saya ucapkan
terima kasih
D. Sudilah kiranya Bapak menerima saya.Atas kebijaksanaanBapak,saya ucapkan terima
kasih
E. Atas kebijaksanaan menerima saya diperusahaan Bapak,saya mengucapkan terima kasih
Pembahasan:
kalimat penutupan surat lamaran pekerjaan biasanya berisi harapan penulis surat atau terima
kasih kepada penerima surat.
6. Penulisan identitas pelamar yang tepat berikut ini adalah..
A. Nama: : patmawati siregar
Tempat/tanggal lahir : medan,11November 1986
B. Nama: : patmawati siregar
Tempat dan tanggal lahir: medan,11November 1986,
C. nama: : patmawati siregar
tempat dan tanggal lahir: medan,11November 1986
D. nama: : patmawati siregar
tempat dan tanggal lahir: medan,11November 1986,
E. nama: : Patmawati siregar
tempat/tanggal lahir : medan 11Novvember 1986

Pembahasan:
nama,tempat,tanggal lahir ditulis dengan huruf awal kecil karena merupakan kelanjutan dari
kalimat sebelumnya,penulisan nama harus jelas dengasn huruf besar diawal kalimat.tempat
lahir,bulan tidak boleh dengan angka dan penulisan jalan tidak boleh disingkat

7. DICARI
Sebuah perusahaan periklanan membutuhkan seorang karyawati
Syarat:
-pendidikan terakhir S-1
-menguasai bahasa sing
Warta Kota,10 Januari 2007
Kalimat pembuka surat lamaran sesuai iklan tersebut adalah
Penulisan pembukaan surat lamaran berdasarkan iklan,yang tepat adalah...
A. Sehubungan dengan iklan Bapak di Warta Kota,saya berniat untuk melamar kepada
perusahaan Bapak
B. Dengan ijazah yang sesuai dengan iklan Bapak di Warta Kota,saya bermaksud melamar...
C. Sehubungan dengan iklan yang termuat pada harian Warta Kota,tanggal 10 Januari
2007,dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan...
D. Saya berharap bapak menerima saya karena saya memiliki ijazah sesuai yang diminta...
E. Saya bermaksud melamar kepada perusahaan Bapak sesuai dengan iklan yang dimuat
pada Warta Kota

Pembahasan:
kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan dimulai dengan menyebutkan sumber informasi
yang diperoleh.kalau informasi diperoleh berdasarkan iklan maka nama media
masa,tanggal,tahunpemberitaan disertakan.gunakan kalimat efektif dan tidak berlebihan.

8. Penulisan alamat surat lamaran pekerjaan yang benar adalah...


A. Yth.Direktur APT Pesona
Jalan Mangga Dua Abadi,jakarta
B. Yth.Direktur APT Pesona
Di Jln. Mangga Dua Abadi,Jakarta
C. Yth,pemasang iklan pada harian kompas
di Jl.Mangga Dua Abadi,Jakarta
D. kepada
Yth,pemasang iklan pada harian kompas
di Jl.Mangga Dua Abadi,Jakarta
E. kepada pemasang iklan pada harian kompas
di Jl.Mangga Dua Abadi,Jakarta

Pembahasan:
perhatikan beberapa ketentuan berikut:
- Alamat tidak didahului kepada
- Tidak ada tanda titik yang mengakhiri penulisan alamat
- Kata jalan tidak disingkat
- Tanda koma(,)digunakan jika antara unsur alamat ditulis berlanjut(tidak berganti baris)
9. Bacalah pengumuman penerimaan tenaga kerja berikut!
PENGUMUMAN
PT Indo Garmen membutuhkan segera seorang sekretaris, maksimal 30 tahun, pendidikan
minimal S1, diutamakan berpengalaman.Lamaran dikirim ke alamat kami jalan Aceh 124,
Bandung.
Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat
adalah ...
A. Sesuai pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 membutuhkan
segera tenaga sekretaris, dengan ini, saya ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada
perusahaan Bapak.
B. Sehubungan dengan pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan
Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekretaris, dengan ini, saya ingin mengajukan
lamaran.
C. Setelah ada pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124
membutuhkan segera tenaga sekretaris, maka ....
D. Berdasarkan pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 Bandung
membutuhkan segera tenaga sekretaris, S1, dan sudah berpengalaman. Dengan ini, saya
mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak.
E. Nama saya, Indah Susanto, ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan yang
Bapak pimpin.

Pembahasan : Surat lamaran pekerjaan adalah surat yang ditulis oleh seseorang yang
ditujukan kepada suatu perusahaan atau instansi. Menulis surat lamaran pekerjaan ada dua
cara, yaitu berdasarkan inisiatif sendiri atau berdasarkan iklan. Berdasarkan pengumuman
tersebut, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah Berdasarkan
pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 Bandung membutuhkan
segera tenaga sekretaris, S1, dan sudah berpengalaman. Dengan ini, saya mengajukan
lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak.
10. Penulisan alamat surat yang tepat adalah ....
A. Yth. Agus Mulyadi
Jalan W. R. Supratman 63
Bandung
B. Kepada:
Yth. Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung
C. Kepada Yth:
Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung.
D. Kepada:
Yth, Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung.
E. Kepada
Yth. Agus Mulyadi
Jl. W. R. Supratman 63
Bandung.

Pembahasan :
Pada akhir penulisan alamat surat tidak boleh menggunakan titik.
Penulisan alamat surat yang benar adalah
Yth. Agus Mulyadi
Jalan W. R. Supratman 63
Bandung

11. Atas bantuan dan kerja samanya saya haturkan terima kasih
Perbaikan kalimat penutup surat lamaran tersebut yang tepat adalah ...
A. Atas bantuan dan kebijaksanaan Bapak saya mengucapkan terima kasih
B. Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak,saya mengucapkan terima kasih
C. Atas perhatian Bapak terima kasih banyak
D. Semoga diterima menjadi karyawan Bapak.terima kasih banyak
E. Atas bantuan Bapak tidak lupa saya mengucapkan terima kasih

Pembahasan:
kalimat penutupan surat lamaran pekerjaan harus menggunakan kalimat yang efektif dan
pilihan katanya harus tepat.kalimat atas bantuan dan kerjasamanya sebaiknya diganti dengan
kalimat atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak.kalimat saya haturkan terima kasih
sebaiknya diganti dengan kalimat saya mengucapkan terima kasih.

12. Penulisan identitas pelamar yang tepap berikut ini adalah...


A. Nama :Riana
Tempat,tanggal lahir :Bengkulu,5April 1986
Alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
B. Nama :Riana
Tempat,tanggal lahir :Bengkulu/5April 1986
Alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
C. Nama :Riana
tempat,tanggal lahir :Bengkulu/5April 1986
alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
D. nama :RIANA
tempat,tanggal lahir :BENGKULU,5April 1986
alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu
E. nama :Riana
tempat,tanggal lahir :Bengkulu,5April 1986
alamat :Jalan Bakti Husada 10,Bengkulu

Pembahasan : nama,tempat,tanggal lahir dan alamat ditulis dengan huruf awal kecil karena
merupakan kelanjutan dari kalimat sebelumnya,penulisan namaharus jelas dengasn huruf
besar diawal kalimat.tempat lahir,bulan tidak boleh dengan angka dan penulisan jalan tidak
boleh disingkat

13. Kalimat yang menyatakan diikutsertakannya lamaran dalam surat lamaran pekerjaan yang
tepat adalah...
A. Sehubung dengan hal tersebut,dengan adanya surat ini saya sertakan lampiran sebagai
berikut
B. Berhubung dengan hal tersebut, bersama dengan ini saya sertakan lampiran sebagai
berikut
C. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya sertakan lampiran sebagai berikut
D. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya akan meyertakan lampiran sebagai berikut
E. Berkenan dengan hal tersebut,dengan ini maka saya sertakan lampiran sebagai berikut

Pembahasan: kata yang bercetak miring salah

14. Cermatilah lowongan lapangan kerja berikut!


Lowongan kerja
Dibutuh segera:
2 orang tenaga accounting pada perusahaan garmen
-Umur 25 tahun
-S-1 akuntansi
-Berpengalaman min 1 tahun
Lamaran kirim ke
PO BOX TGR 1111
Tribun, 22 April 2008
Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah
A.Saya Accounting berpengalaman untuk itu saya mengajukan lamaran kerja di perusahaan
Bapak.
B.Yang bertanda tangan dibawah ini, Reza, 28 tahun Sarjana Akuntansi berpengalaman
mengajukan lamaran pekerjaan di perusahaan Bapak.
C.Saya membaca iklan Bapak di muat di tribun 22 Aprl 2008, yamg menyatakan bahwa
perusahaan Bapak membutuhkan tenaga accounting.
D.Berdasarkan ikalan di majalah Tribun, selasa, 22 April 2008, saya mengajukan lamaran
sebagai tenaga accounting di perusahaan yang Bapak pimpin.
E.Dengan ini saya megajukan permohonan pekrejaan sebagai tenaga accounting karena saya
berpengalaman di bidang itu.

pembahasan : Dalam surat lamaran kerja biasanya dicantumkan sumber dan tanggal di mana
kita melihat iklan lowongan kerja itu. jadi., kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai
dengan iklan tersebut terdapat pada pilihan D.

15. Penulisan pembukaan surat lamaran berdasarkan iklan,yang tepat adalah


A. Setelah membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita,bersama ini saya
mengajukan lamaran kerja...
B. Membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita edisi 12 Maret 2009,saya
tertarik mengajukan lamaran kerja...
C. Setelah membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita edisi 12 Maret
2009,bersama ini saya mengajukan lamaran kerja...
D. Setelah membaca lowongan dalam media Kita edisi 12 Maret 2009,bersama ini saya
melamar kerja untuk diterima...
E. Saya tertarik membaca lowongan kerja yang termuat dalam media kita edisi 12 Maret
2009

Pembahasan:
pembukaan lowongan kerja harus etis,lengkap dan tidak mrndekte
- Jawaban A tidak lengkap(tanggal iklan tidak tercantum.
- Jawaban B tidak jelas karena bisa diartikan hanya sebatas tertarik dan tidak bener-bener
malamar.
- Jawaban D tidak etis karena mendikte untuk diterima.
- Jawaban E justru hanya tertarik membaca iklan saja,tidak melamar kerja.
16. Perhatikan kalimat di bawah ini!
Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu,
saya sangat mengharapkan berita dari Bapak.
Kalimat di atas merupakan bagian dari ....
A. pembuka surat lamaran pekerjaan
B. isi surat lamaran pekerjaan
C. balasan surat lamaran pekerjaan
D. penutup surat lamaran pekerjaan
E. ucapan terima kasih dari pelamar

Pembahasan : Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak
pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak. Kalimat tersebut merupakan
kalimat penutup surat lamaran pekerjaan.

17. Penulisan alamat surat lamaran pekerjaan yang benar adalah...


A. Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi
Jalan Antariksa Semarang
B. Kepada pemasang iklan pada harian kompas
di jl. Antariksa,Smg
C. kepada
Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi
Jalan Antariksa Smg
D. yth.pemasang iklan pada harian kompas
di jl. Antariksa, Smg.
E. kepada
Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi
di Jln Antariksa, Smg

Pembahasan:
penulisan alamat tadak perlu manggunakan kata kepada,penulisan Jalan tidak perlu disingkat
dengan Jl.,Jln.atauyang lain,penulisan tidak diakhiri titik.
18. ...
Alasan atau tujuan saya mengapa menggunakan lamaran pekerjaan pada perusahaan bapak
adalan demi untuk mengembangkan karier dan prestasi
...
Pernyataan yang tidak tepat untuk memperbaiki kata yang bercetak miring diatas adalah
A. Kata mengapa dan kelompok dan kelompok kata demi dihilangkan
B. Kata mengapa diganti kenapa dan kelompok dan kelompok kata demi diganti oleh karena
itu
C. Kata mengapa dihilangkan dan kelompok dan kelompok kata demi diganti oleh karena itu
D. Kata mengapa dihilangkan dan kelompok dan kelompok kata demi untuk dihilangkan
salah satu diantaranya
E. Kata mengapa diganti kata kenapa dan kelompok dan kelompok kata demi dihilangkan

Pembahasan:
penggunaan kata mengapa dalam kalimat tersebut tidak diperlukan.penggunaan kata
demikian merupakan salah satubentuk interferensi dari bahassa asing why.sementara
itu,penggunaan demi untuk merupakan bentuk pleonastis berlebihan sehingga tidak efektif.

19. Atas perhatian dan budi baik bapak,saya menghaturkanbanyak terima kasih
Perbaikan yang tepat untuk penutupan surat diatas adalah...
A. Atas perhatian Bapak saya meng ucapkan terima kasih
B. Atas budi baik Bapak,saya sampaikan ucapkan terima kasih
C. Atas diterimanya saya bekerja diperusahaan bapak,saya ucapkan terima kasih
D. Demikian surat lamaran saya,dan untuk itu saya sampaikan terima kasih
E. Dengan diterimanya saya bekerja,saya mengucapkan terima kasih

Pembahasan:
kata menghaturkan tidak baku(merupakan bahasa jawa),penggunaan kata banyak dan frase
budi baik terlalu berlebihan dan berkesan mencari muka.
20. Demikian surat lamaran saya.Mohon maklum dan terima kasih
Penutupan surat lamaran tersebut dapat diperbaiki menjadi..
A. Demikian surat lamaran saya,Atas perhatian Bapak/Ibu,saya mengucapkan terima kasih
B. Demikian lamaran saya. Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih yang sebesar-
besarnya
C. Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat diterima. Terima kasih
D. Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih
E. Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dari Bapak/Ibu

pembahasan: jawaban B,C,D,E salah kata yang bercetak miring salah

21. Cermati penggalan surat balasan lamaran pekerjaan berikut!


Berhubung anda belum memenuhi syarat, permintaan anda terpaksa kami tolak.
Kalimat perbaikan isi surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang paling tepat adalah ...
A. Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.
B. Permintaan Anda kami tolak, keburu diisi orang lain.
C. Maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak lolos uji administrasi.
D. Sayang permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.
E. Maaf permintaan Anda kami tolak.

Pembahasan :
Dalam menulis surat balasan lamaran pekerjaan, pemakaian bahasa harus diperhatikan
terutama berkaitan dengan penolakan pekerjaan.
Kalimat perbaikan isi surat balasan lamaran pekerjaan tersebut yang paling tepat adalah
Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.

22. Demikian surat lamaran saya. Mohon maklum dan terima kasih
Penutup surat lamaran tersebut dapat diperbaiki menjadi
A.Demikian surat lamaran saya. Atas perhatian Bapak/Ibu saya mengucapkan terima kasih.
B.Demikian lamaran saya. Atas perhatiannya saya sampaikan lamaran yang sebesar-
besarnya.
C.Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat di terima. Terima kasih.
D.Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih
E.Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dari Bapak/Ibu.

Pembahasan :
Kalimat penutup surat lamaran yang paling tepat adalah Demikian surat lamaran saya Atas
perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.

23. Perhatikan kalimat di bawah ini!


Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang Saudara kirim, kami beritahukan bahwa Saudara
diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami.
Kalimat di atas merupakan bagian dari ....
A. pembuka surat balasan pekerjaan
B. balasan surat lamaran pekerjaan
C. penutup surat balasan pekerjaan
D. isi balasan surat lamaran pekerjaan
E. ucapan selamat dari perusahaan

Pembahasan : Surat balasan lamaran pekerjaan disampaikan kepada orang atau instansi
yang mengirimkan lamaran kepada perusahaan.Surat balasan lamaran pekerjaan tersebut
ada yang diterima dan ada yang ditolak. Dalam menulis surat balasan lamaran pekerjaan,
pemakaian bahasa harus diperhatikan terutama berkaitan dengan penolakan pekerjaan.
Kalimat Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang Saudara kirim, kami beritahukan bahwa
Saudara diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami.
Kalimat tersebut merupakan isi balasan surat lamaran pekerjaan.

24. Atas perhatiannya kami ucapkan banyak-banyak terima kasih


Perbaikan yang tepat untuk penutupan surat tersebut adalah...
A. Atas perhatian dari pada Bapak/Ibu saya mengucapkan terima kasih
B. Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih banyak
C. Atas perhatian Bapak/Ibu saya menghaturkan terima kasih
D. Atas perhatian dan kehadiran Bapak/Ibu kami mengucapkan terima kasih
E. Atas perhatian Bapak/Ibu saya mengucapkan terima kasih

Pembahasan: penggunaan nya sebagai kata ganti orang ketiga tidak logis karena yang diajak
berkomunikasi melalui surat adalah kata ganti orang kedua. kata banya-banyak berkesan
berlebihan, penggunaan kami kurang tepat karena tidak mencerminkan ketepatan pikiran,
kami mengandung kata jamak sedangkan yang mengirim surat adalah diri pribadi yang
dianggap tunggal.

25. Perhatikan data-data berikut!


Nama : Susanti
Umur : 25 tahun
Pendidikan: S1 keperawatan
Alamat : Jalan Soekarno Hatta 644 Bandung.
Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian ....
A. pembuka surat
B. penutup surat
C. daftar riwayat hidup
D. identitas pelamar
E. asal-usul pelamar

Pembahasan : Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian
identitas pelamar.
Tugas Remedial
Soal Pilihan Ganda

Fajar Bhaskoro Catur Saputra


XII IPA 5