Anda di halaman 1dari 3

Nama : Anggun Putri Nur Alifah

Kelas : X-B
Soal B.Indonesia
1. Di antara kalimat kalimat berikut yang merupakan kalimat efektif adalah...
a. Dengan waktu yang sangat singkat, deva dapat memperbaiki handphone yang
rusak.
b. Pak hanif memperoleh banyak keuntungan dengan berdagang kain kiloan.
c. Tujuan hidupnya adalah mengangkat kehidupan keluarganya dari kemiskinan.
d. Hanya dengan sedikit tenaga, badrun dapat memindahkan sekarung beras itu.

Jawaban : C

2. Berikut yang termasuk kalimat komunikatif, cermat, dan santun adalah...


a. Peringatan daripada ulang tahun kota kami dirayakan dengan sangat meriah sekali.
b. Pidato daripada pembina upacara sangat bagus dimana isi pidatonya sarat dengan
nasihat berharga.
c. Bapak, Ibu, para hadirin sekalian kami mohon memasuki ruang dimana acara akan
dilangsungkan.
d. Kami ucapkan terima kasih kepada hadirin yang telah memberi bantuan bagi korban
bencana alam.

Jawaban : D

3. Berikut yang merupakan kalimat tidak logis atau tidak dapat terima nalar adalah...
a. Bagi yang memiliki HP agar mematikan Hp nya.
b. Di sini tempat pendaftaran buta huruf.
c. Saya bingung melihat kelakuan anak itu.
d. Sepeda motor yang dititipkan harus dikunci.

Jawaban : B

4.
Pembangunan pertanian tidak hanya
membatasi pada pengembangan tanaman
tradisional.

Kalimat tersebut tidak efektif karena penggunaan kata yang salah.

Kata yang salah tersebut adalah...


a. Pembangunan
b. Tradisional
c. Membatasi
d. Tanaman

Jawaban : C

5. Berikut deretan kata yang tergolong akronim adalah...


a. IKIP; Iwapi; Kol; PGRI
b. Konawi; LAN; Radar; SIM
c. ABRI; PGRI; Tilang; PT
d. CV; Cu; Pemilu; Muh

Jawaban : B

6. Kalimat berikut yang menggunakan penulisan singkatan dan akronim sesuai EYD adalah...
a. TNI dulu masih bernama ABRI.
b. Ia ingin kuliah di U.G.M. selepas SMK tahun ini.
c. Buku ini ditulis oleh HM. Yunus d.k.k.
d. Adik mencari S.I.M di Polres Klaten.

Jawaban : A

7. Kalimat berikut yang menggunakan kata berhomonim adalah...


a. Bang Andi mendapat hadiah dari Bank Rakyat Indonesia.
b. Wajahnya memerah saat memerah susu sapi di kandang.
c. Mereka tahu bahwa tahu makanan yang bergizi.
d. Dia bisa celaka karena mulutnya mengandung bisa.

Jawaban : D

8. Penggunaan kata tanya yang tidak tepat terdapat pada kalimat...


a. Kamu menginginkan mobil yang bagaimana?
b. Kapn ayah pulang kampung?
c. Siapa nama anak kecil itu?
d. Apa yang anda bawa?

Jawaban : A
9. Pengungkapan kembali suatu tuturan bahasa ke dalam bentuk bahasa lain tanpa mengubah
pengertiannya disebut...
a. Paragraf
b. Parafrasa
c. Frasa
d. Peribahasa

Jawaban : B

10.
Warna bajunya kebiru-biruan, serasi
dengan kerudungnya.

Makna perulangan kata kebiru-biruan dalam kalimat tersebut adalah...

a. Sangat
b. Amat
c. Agak
d. Memang

Jawaban : C