Anda di halaman 1dari 15

MIKROBIOLOGI

Hanna Pratiwi /121160004

Soal dan Pembahasan UAS th 2016/2017

1. A. Jelaskan apa yang di maksut dengan protein sel tunggal


jawaban :
Protein sel tunggal adalah bahan makanan berkadar protein tinggi
yang berasal dari mikroba. Istilah protein sel tunggal (PST) digunakan
untuk membedakan bahwa PST berasal dari organisme bersel tunggal
atau banyak.
b. jelaskan proses produksi PST skala industri
jawaban :

Protein sel tunggal sumbernya dari karbon, nitrogen, mineral, air


setelah itu dicampur, setelah dicampur di fermentasi , setelah itu baru
dilakukan pemisahan , saat pemisahan ada bahan yang dikembalikan lagi
kepencampuran dan lainnyamasuk ke tahap pengeringan setelah itu
penyimpanan produk.

2. Jelaskan produksi asam sitrat menggunakan substrat glukosa


Jawaban : proses fermentasi asam sitrat terdiri dari 2 tahap, pertama
adalah fase pertumbuhan miselium dan kedua fasefermentasi
pembentukan prosuk. Keduanya dikarakteristikkan oleh laju penyerapan
karbohidrat. Pada fasepertama digunakan untuk pembentukan miselium
dan pada tahap kedua karbohidrat diubah menjadi asam sitrat .

3. Ada 4 proses yang selalu ada didalam proses produksi secara bio.
Sebutkan dan jelaskan tujuan masing-masing proses!
Jawaban :
a. Filtrasi
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

Filtrasi dapat memisahkan padatan dari cairan dengan menekan cairan


melalui media penyaring (filter). Filtrasi adalah metode sederhana
untuk memisahkan Kristal dari cairan.
b. Adsorpsi
Adsorpsi focus kepada pemisahan komponen dalam laruytan encer
tanpa menguapkan airnya.
c. Pemanasan
Tujuan pemanasan disamping untuk meningkatkan karakteristik kaldu
fermentasi di dalam transportasi juga untuk pasteurisasi. Hasilnya
adalah produk stabil terhadap panas.
d. Purifikasi (pemurnian)
Tujuannya untuk memurnikan bahan sehingga semakinbesar tingkat
kemurnian suatu bahan maka akan semakin mahal.

4. International Union Of Biochemistry An Moleculer biologi telah


mengembangkan suatu tatanama untuk enzim, yang disebut sebagai
nomer EC, ada 6 golongan enzim sebutkan dan jelaskan fungsi masing-
masing enzim.
Jawaban :
EC 1 Oksidoreduktase: mengatalisis reaksi oksidasi/reduksi
EC 2 Transferase: mentransfer gugus fungsi
EC 3 Hidrolase: mengatalisis hidrolisis berbagai ikatan
EC 4 Liase: memutuskan berbagai ikatan kimia selain melalui hidrolisis
dan oksidasi
EC 5 Isomerase: mengatalisis isomerisasi sebuah molekul tunggal
EC 6 Ligase: menggabungkan dua molekul dengan ikatan kovalen

5. Jelaskan proses metabolisme yang terjadi didalam S. Cerevisiae secara


aerobik dan anaerobik.
Jawaban :
S.Cerevisiae mampu melakukan 2 jenis metabolisme, yang pertama
dalam kondisi aerob s cerevisiae melakukan respirasi , sementara keadaan
anaerob organisme ini melakukan proses fermentasi, terjadi penurunan
jumlah sel , sebaliknya menghasilkkan alkohol dan co2. Produk alkohol
inilah yang kemudian dimanfaatkan oleh manusia. (melalui tahap aerobik
terlebih dahulu untuk memperbanyak sel, setelah itu baru tahap anaerobik
untuk melakukan proses fermentai.)
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

6. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan


dan perkembangbiakan mikroba!
Jawaban :
 Air : berperan dalam proses metabolik ke dalam seldan keluar sel.
Pengaruh air terhadap pertumbuhan mikroorganisme dinyatakan sebagai
aktivitas air.
 Oksigen : beberapa mikroorganisme memerlukan oksigen dalam
perkembangbiakannya ,
 Suhu : shu sangat memperngaruhi perkembangbiakan sel .
 Nilai ph : setiap organisme memliki kisaran ph dimana pertumbuuhan
masih memungkinkan , masing0masing biasanya memiliki ph optimum.
 Nutrien : mikroba membutuhkan nutrisi agar selnya tetap tumbuh .

7. Uraikan tahap-tahap proses fermentasi dan jelaskan tujuan dari setiap


tahapan tersebut!
Jawaban :
a. Formulasi medium yang akan digunakan untuk menumbuhkan
mikroorganisme, baik pengkayaan maupun pada saat proses produksi.
b. Sterilisasi medium, fermentor dan perlengkapannya.
c. Produksi kultur murni atau campuran yang cukup untuk meninokulasi
pada tahap produksi.
d. Optimasi produksi pada tahap fermentasi produk dengan kondisi
optimum.
e. Ekstraksi (pemanenan hasil) dan purifikasi atau pemurnian produk
f. Pembuangan limbah yang dihasilkan selama produksi.

8. Industri biokimia dapat digunakan untuk produksi masa sel, produksi


metabolit, produksi enzim serta proses transformasi.berikan masing-
masing contoh industri tersebut!
Jawaban :

9. Salah satu enzim penting adalah enzim hidrolase.apa fungsi enzim


tersebut dan berikan contohnya!
Jawaban :enzim hidrolase merupakan enzim yang bekerja untuk
mengontrol proses hidrolisis didalam tubuh.
Contohnya :
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

a. Untuk hidrolisis lemak, yang terlibat adalah lemak air dan lipase. Dan
pada hidrolisis ini yang terlibat berfungsi membantu tubuh dalam
membakar lemak.
b. Hidrolisis protein, enzim disini tidak hanya bekerja sama dengan air
tetapi asam klorida.
c. Enzim hidrolase yang digunakan untuk mengangkut pati disebut
amilase. Selama proses hidrolisis pati dipecah menjadi gula oleh
tubuh. Fungsinya untuk memberikan energi padatubuh serta
membantu dalam proses pencernaan.

10.Dalam industri fermentasi, mikroba yang digunakan harus memenuhi


syarat tertentu. Sebutkan syarat-syarat tersebut dan jelaskan!
Jawaban :
a. Murni : dalam proses tertentu harus menggunakan biakan murni yang
telah diketahui sifat-sifatnya.
b. Unggul :berkaitan dengan kondisi proses yang diharapkan diaman
sifat unggul harus dipetahankan untuk memperbaiki sifat jasad dengan
maksut mempertinggi produk yang diharapkandan mengurangi produk
ikutan.
c. Stabil : mikroba harus memiliki sifatsifat yang tetap tidak mengalami
prubahan karena mutasi atau lingkungan.
d. Bukan patogen : mikroba yang digunakan bukan patogen bagi
manusia ataupunhewan kecuali untu produksi bahan kimia tertentu.
Jika menggunakan mikrobia patogen harus dijaga agar tidak
menimulkan akibat samping pada lingkungan.

UAS 2014/2015
1. Jelaskan dan beri contoh apa yang dimaksut dengan: anabolisme,
katabolisme, metabolit primer, dan metabolit sekunder!

Jawaban :
-anabolisme : salah satu fase metabolisme yaitu penyusunan atau
pengambilan zat makanan atau proses sintesis.
-katabolisme : penggunaan zat makanan atau reaksi penguraian bahan
organik komplek ke bahan organik yang sederhana.
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

- metabolit primer : senyawa yang terdapat pada semua sel dan


memegang peranan dalam metabolisme dan reprosuksi sel-sek
tersebut.
-metabolit sekuder: senyawa metabolit yang tdk esensial bagi
pertumbuhan organisme, dan senyawa organik yang berasal dari
sumber alamai tumbuhan yang memberikan efek fisiologis terhadap
makhluk hidup.

2. Pada metabolisme makhluk hidup terdapat jalur glikoliis jelaskan dan


tuliskan reaksinya,
jawaban : ( cari sendiri diinternet banyak )
3. Berikan contoh 4 jenis kapang yang berperanan dalam industri (
tuliskan juga substrat dan produk yang dan produk yang dihasilkan)
Jawaban :
a. Aspergillus niger : kapang ini digunakan dalam pembuatan asam
sitrat. Substrat yang digunakan adalah
b. Rhizopuz oryzae : kapang ini digunakan dalam pembuatan tempe.
Substrat yang digunakan adalah
c. Neurospora sitophila : kapang ini digunakan dalam pembuatan
oncom . substrat yang di gunakan adalah
d. Penicillium sp : kapang ini digunakan dalam pembuatan
penisilin(antibiotik) . substrat yang digunakan adalah
4. Jelaskan perbedaan alga dengan mikroba lainnya dan jelaskan potensi
alga untuk industri

Jawaban : potensi alga dalam bidang industri sebagai pnghasil


bioetnol dan juga biodiesel . dimana potensi alga laut sangat
menjanjikan dimasa mendatang . keuntungan lebih yang dapat
diperoleh adalah tak butuh traktor seperti didarat, tanpa penyemaian
benih, gas co2 yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagi bahan bakar
dan panen terusterusan yang dikarenakan waktu tanam alga hanya 1
minggu.

5. Apa persyaratan mikroba untuk industri? Jelaskan

Jawaban :
a.organisme yang digunakan harus dapat menghasilkan produk dalam
jumlah yang cukup banyak.
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

b.substrat yang di gunakan organime harus murah dan tersedia dalam


jumlah yang banyak.
c. tidak berbahaya bagi manusia
d. mudah dipindahkan dari medium biakan
e.mikroorganisme industri harus dapat direkayasa secara genetik.
f. serta bukan patogen .

6. Jelaskan tahap-tahap pelaksaan fermentasi dan sebutkan tujuan dari


setiap tahap tersebut.
Jawaban : sama dengan no.7 uas 2016/2017

7. Industri biokimia dapat digunakan untuk meproduksi masa sel,


memproduksi masa enzim, memproduksi metabolit dan untuk proses
transformasi . berikan masing-masing 2 contoh industrinya (tuiskan
juga substratnya)

8. Gambarkan fermentor dan kelengkapannya.


Jawaban : di ppt bu mahreni yang mikrobilogi industri slide belakang .

9. Uraikan proses pembuatan asam sitrat dari bahan baku molases.


Jawaban :
Persiapan bahan baku (molases) + persiapan inokulum kapang
Fermentasi
Pemisahan miselia kapang
Penambahan kapur (ca)
H2so4 -> dekomposisi kalsium sitrat
Pemurnian
Kristalisasi
Asam sitrat

10. a. Tuliskan diskripsi singkat dari tugas kelompok saudara buat


b. jelaskan dan berikan contoh alat dan prinsip kerja alat proses
upstream dan downstream dalam bioproses !

jawaban :
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

a. Pada tugas kelompok yang kami buat, kami mengambil judul


“PROSES PEMBUATAN YOGHURT DENGAN SUSU SAPI
MENGGUNAKAN MIKROORGANISME LACTOBACILLUS
BULGARICUS dan STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS” pada
pembuatan yoghurt kami memanfaatkan susu sapi yang tidak terjual
karena masyarakat saat ini kurang menggemari susu, sehingga susu
tidak terjual, dan rusak. Karena sifat susu yang tidak tahan lama. Oleh
sebab itu kami ingin memanfaatkan susu yang tidak terjual tersebut
menjadi yoghurt yang memiliki banyak keunggulan melebihi susu.
Dalam pembuatan yoghurt ini kami menggunakan bakteri
lactobacillus bulgaricus dan streptoccocus thermophilus tujuannya
kami ingin menghasilkan aroma dari bakteri lactobacillus bulgaricus
dan mengasilkan cita rasa dan tekstur dari streptococcus
thermophillus. Serta jika menggunakan 2 bakteri proses fermentasi
akan berjalan lebih cepat dibandingkan hanya dengan menggunakan 1
bakteri. Karena 2 bakteri tersebut bermutualisme.
b.
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

Soal dan Pembahasan KUIS

1. Lukiskan dan jelaskan diagram alir proses metabolisme mikroorganisme


fakultatif S. Cerevisiae dan Lactobacillus sp secara anaerobik dan secara
aerobik. Apakah produk metabolisme anerobik dan metabolisme aerobik.
Jawaban :

2. a. Jelaskan perbedaan mikroorganisme Anaerobik obligat, mikroaerofil,


fakultatif dan aerobik
jawaban :
 Mikroorganisme anaerobic obligat yaitu mikroorganisme yang
hanya dapat hidup di lingkungan yang tidak mengandung oksigen,
jika terdapat oksigen mikroorganisme tersebut akan mati.
 Mikroorganisme mikroaerofil suatu tipe mikroorganisme yang
membutuhkan oksigen untuk tetapi dalam jumlah yang lebih
sedikit daripada kadar di atmosfer bumi (yang memiliki
konsentrasi oksigen ~20%).
 Mikroorganisme fakultatif yaitu mikroorganisme yang dapat hidup
dengan baik bila ada oksigen maupun tidak ada oksigen bebas.
 Mikroorganisme aerobic yaitu mikroorganisme yang membutuhkan
oksigen bebas untuk bertahan hidup, bila tidak ada oksigen bebas
maka mikroorganisme tersebut akan mati

b. Jelaskan peranan enzim di dalam proses metabolisme

Jawaban : Enzim adalah suatu zat yang digunakan oleh sel sebagai katalis
di dalam serangkaian reaksi yang kompleks untuk mempercepat
terjadinya reaksi sehingga reaksi anabolisme dan katabolisme dapat
berlangsung pada kondisi suhu dan tekanan rendah. Tanpa enzim,
metabolisme tidak dapat berlangsung.

c. Jelaskan apa yang disebut metabolit primer, metabolit sekunder,


katabolise, anabolisme, jalur glikolisis.

Jawaban :

 Metabolit primer adalah hasil dari metabolisme berupa senyawa yang


bersifat penting bagi metabolisme sel tersebut. Senyawa ini
dikelompokkan menjadi 4 kelompok makromolekul yaitu karbohidrat,
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

protein, lipid,dan asam nukleat.Senyawa tersebut digunakan oleh sel itu


sendiri misalnya senyawa pembentukan dinding sel atau protein
pembentukan DNA-RNA dan lain-lain.
 Metabolit sekunder adalah senyawa metabolit yang tidak esensial bagi
pertumbuhan organisme dan ditemukan dalam bentuk yang unik atau
berbeda-beda antara spesies yang satu dan lainnya.[1] Setiap organisme
biasanya menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang berbeda-beda,
bahkan mungkin satu jenis senyawa metabolit sekunder hanya
ditemukan pada satu spesies dalam suatu kingdom. Senyawa ini juga
tidak selalu dihasilkan, tetapi hanya pada saat dibutuhkan saja atau pada
fase-fase tertentu. metabolit sekunder biasanya digunakan
mikroorganisme untuk berinteraksi dengan lingkungannya.
 Katabolisme merupakan proses penguraian molekul besar menjadi
molekul kecil dan merupakan proses melepaskan energi dengan reaksi
oksidasi
 Anabolisme merupakan proses penguraian molekul kecil menjadi besar
dan merupakan proses membutuhkan energy dengan reaksi reduksi
 Jalur glikolisis atau jalur metabolisme karbohidrat adalah serangkaia
reaksi biokimia dimana glukosa dioksidasi menjadi dua molekul asam
piruvat.Proses ini menghasilkan lebih sedikit energy per molekul
glukosa dibandingkan dengan oksidasi aerobic yang sempurna.

3. A. Sebutkan perbedaan fungi dan alga dan jelaskan jawaban saudara.


Jawaban : fungi tumbuh di tanah, sedangkan alga sebagian besar hidup di
air, fungi membutuhkan bahan organik mati atau yang hidup sebagai
bahan makanan , dan jamur juga membutuhkan tempat yang lembab,
sedangkan alga tumbuh di daerah substrat tandus walaupun dengan
kondisi kekeringan.

b. Sebutkan fungi yang penting dalam industri.


Jawaban : penicillium notatum, aspergilus niger, saccharomyces
cerevisiae,rhizhopus nigricans.ganoderma nucidumtrichoderma sp.

c. Sebutkan toksin yang dihasilkan oleh kapang?


Jawaban :strerigmatosistin, asam penisilat, trikotesena.
- Aflatoksin ( Aspergillus flavus )
- Okratoksin (Aspergillus ochraceus)
- Zearalenon (Fusarium graminearum, F. tricinctum, dan F.
moniliforme)
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

- Fumonisin (Fusarium spp)


d. Sebutkan dasar klasifikasi alga sebutkan ada berapa jenis alga?

e. Alga adalah sumber nutrisi penting: sebutkan jenis nutrisi yang


dihasilkan oleh alga
Jawaban : Nutrisi yang dihasilkan oleh alga yaitu protein yang
dihasilkan oleh genus algae seperti spirulinna dan chorella yang dapat
dimanfaatkan sebagai protein sel tunggal. Algae juga memiliki
kandungan karbohidrat yang tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai
sumber biofuel.

4. Sebutkan peranan enzim: Lipase, protease, xylanase, cellulase dan


tuliskan reaksi reaksi yang dikatalisis oleh enzim tersebut.
Jawaban :
 Lipase :katalis pada hidrolisa trigliserida serta sintesa ester dari
gliserol dan asam-asam lemak rantai panjang.
 Protease : berfungsi untuk mengubah protein menjadi asam amino.
 Xylanase: klarifikasi jus ekstraksi kofi, minyak nabati, dan tepung
juga untuk hewan ternak dan bahan bleaching pulp.
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

 Selulase : berfungsi mencernakan makanan yang berupa


karbohidrat ( selulosa)

5. a.Jelaskan sejarah penemuan enzim.


Jawaban : Pada akhir tahun 1700-an dan awal tahun 1800-an, pencernaan
daging oleh sekresi perut dan konversi pati menjadi gula oleh ekstrak
tumbuhan dan ludah telah diketahui. Namun, mekanisme bagaimana hal
ini terjadi belum diidentifikasi. Setelah itu Pada tahun 1897, Eduard
Buchner memulai kajiannya mengenai kemampuan ekstrak ragi untuk
memfermentasi gula walaupun ia tidak terdapat pada sel ragi yang hidup.
Pada sederet eksperimen di Universitas Berlin, ia menemukan bahwa gula
difermentasi bahkan apabila sel ragi tidak terdapat pada campuran. Ia
menamai enzim yang memfermentasi sukrosa sebagai "zymase" .

b. Jelaskan difinis: koenzim (beri contoh) , lock and key (gambarkan),


contoh enzim intraseluler dan enzim ekstra seluler (1 contoh)!
Jawaban :
 Koenzim adalah kofaktor berupa molekul organik kecil yang
mentranspor gugus kimia atau elektron dari satu enzim ke enzim
lainnya. Contohnya : NADH, NADPH dan adenosina trifosfat.
 Lock and key : baik enzim dan substrat memiliki bentuk geometri
yang saling memenuhi. Gambar :

 Contoh enzim intraseluler : Enzim chitosanolytic


 Contoh enzim ekstraseluler : Xilanase, protease, dan amilase
6. Gambarkan skema produksi enzim intra seluler dan ekstra seluler dan
jelaskan proses proses setiap step.
Jawaban :
MIKROBIOLOGI
Mikroorganisme
Hanna Pratiwi /121160004 Kultivasi 72 jam (30O Media kultur steril terdiri dari cairan
Sebagai contohmucor tongkol jagung (3,7 %) , dan minyak
circinelloides C) (diaduk 180 rpm)
zaitun 2,7 %, pH =4,7

Filtrat: Enzim Dicuci dengan air Dibilas dengan aseton


Filtrasi/sent
esktra seluler rifugasi

Miselia (Enzim Dikeringkan dengan udara pada suhu


intraseluler) ruangan

Pemecahan didning sel

Pemurnian enzim.

Kaldu fermentasi

Pemisahan sel (filtrasi atau sentrifugasi) Pengujian aktivitas enzim


Sel (padatan)
Filtrat terdiri dari bermacam macam
jenis komponen
Retentat (hasil
Fraksinasi komponen (ultra filtrasi, RO, samping)
adsorpsi/penukar ion, dll)

Permeat
Pengendapan bertahap menggunakan anti Filtrat (produk
solvent samping)

Endapan (produk utama) belum memenuhi


standar
Isolasi produk menggunakan alat pemisah
krpmatografi selektivitas tinggi

Penguapan vakum atau kristalisasi

Produk dengan kemurnian tinggi sesuai standar

Penjelasan : enzim ekstra seluler dan enzim intra seluler dalam prosesnya
berbeda, dimana kalau ekstra seluler dalam prosesnya diawal sudah
lansung mendapatkan hasil filtrat sehingga bisa lansung menuju proses
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

pemurnian , tetapi sebelum masuk kepemurnian , diisolasi terlebih


dahulu. Sedangkan intraseluler melalui banyak tahap untuk bisa masuk
ketahap pemurnian , dimana harus dilakukan terlebih dahulu tahap untuk
pemecahan sel.

7. a. Asam sitrat sangat penting dalam industri jelaskan kegunaan asam


sitrat.
Jawaban : Asam sitrat adalah senyawa yang digunakan sebagai
bahan pengawet yang baik dan alami, selain digunakan sebagai penambah
rasa masam pada makanan dan minuman ringan.

b. Bagaimana cara pembuatan asam sitrat menggunakan mikroorganisme?

Jawaban : Dalam proses produksi asam sitrat yang sampai saat ini lazim
digunakan, biakan kapang Aspergillus niger diberi sukrosaagar
membentuk asam sitrat. Setelah kapang disaring dari larutan yang
dihasilkan, asam sitrat diisolasi dengan cara mengendapkannya
dengan kalsium hidroksida membentuk garam kalsium sitrat. Asam
sitrat di-regenerasi-kan dari kalsium sitrat dengan penambahan asam
sulfat.
Cara lain pengisolasian asam sitrat dari hasil fermentasi adalah dengan
ekstraksi menggunakan
larutan hidrokarbonsenyawa basa organik trilaurilamina yang diikuti
dengan re-ekstraksi dari larutan organik tersebut dengan air.

c. Jelaskan apa yang disebut presipitasi bertahap?


Jawaban : Presipitasi bertahap yaitu suatu proses pengendapan yang
terjadi jika suatu dari larutannya.

8. A. apakah keuntungan PST?


Jawaban :
a. Laju pertumbuhan sangat cepat jika dibandingkan dengan sel
tanaman atau sel hewan dan waktu yang diperlukan untuk
penggandaan relatif singkat.
b. berbagai macam substrat yang digunakan bergantung pada jenis
mikroorganisme yang digunakan.

B.Jelaskan sumber PST


MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

Jawaban : sumber karbon, sumber nitrogen, air, mineral, oksigen(udara)

Rangkuman materi Pemulihan dan Pemurnian Produk Fermentasi

Pertimbangan produk dibagi menjadi dua :


a. intraseluler
b. ekstraseluler

INTRASELULER
(Sel harus dipecah terlebih dahulu dinding selnya)

Cara pemecahan dinding sel dibagi menjadi yang pertama dengan carafisika,
dan yang kedua dengan cara kimia. Untuk pemecahan secara fisika
menggunakan ultrasonik, sedangkan dengan cara kimia menggunakan enzim
lizozim dan juga bisa menggunakan detergen.

Pemecahan secara kimia yang menggunakan enzim lizozim tergolong mahal,


sehingga lebih sering menggunakan detergen.
 Osmotic shock
 Pelarutan dengan detergen
 Pelarutan lipid
 Penghancuran menggunakan enzim
 Pemecahan dengan menggunakan larutan alkali.
Ketikaa dinding selnya sudah pecah akan menghasilkan cairan sel dan debries
sel yang padat. Nantinya dilakukan sentrifugasi filtrasi, dimana hasil dari
sentrifugasi ini adalah cairan dan padatan debris. Padatan debris disini
merupakan limbah, sedangkan cairannya yang dihasilkan inilah yang akan
diolah lebih lanjut.

EKSTRASELULER
(Yang didapat nantinya adalah filtrat)
Didalam bioreaktor terdapat sel, cairan, sisa media, air, produk metabolit. Sel
tidak dapat terlarut sehingga menjadi limbah, nah agar tidak menjadi limbah
maka diproses dengan cara :
 Separation of insolable particle
MIKROBIOLOGI
Hanna Pratiwi /121160004

Pemisahan dengan menggunakan alat sentrifugasi (500 rpm). Tujuannya


adalah untuk memisahkan antara partikel padat yang memiliki massa
lebih berat dengan cairan yang massanya lebih ringan.
Maka nantinya akan ada sel yang mengendap, kemudian di filtrasi dan
mendapatkan filtratnya.
 Isolation
Setelah sel terpisah, langkah berikutnya adalah isolasi produk dari filtrat
hasil filtrasi.
Terdapat hambatan didalamnya yaitu mengenai konsentrasi produk,
didalam kaldu fermentasi terdapaat antibiotik (0,5 %-1%), etanol (5%-
12%), enzim (0,5%-1%), dan sisanya air.
Pada penggunaan alat pemisahan produk untuk murni tergantung dari
karakteristik produk.
Untuk antibiotik dan enzim sendiri tidak dapat menggunakan alat distilasi
karena akan terdenaturasi. Sedangkan etanol, bisa didistilasi. Maka untuk
enzim dan antibiotik itu sendiri bisa menggunakan cara pemisahan
dengan adsirbsi dan kromatografi.
 Purifikasi
Setelah melalui 2 proses diatas maka tahap selanjutnya adalah pemurnian
.
Menggunakan alat kristalisasi dan dilanjutkan dengan drying .
 Dolishing.