Anda di halaman 1dari 18

SOAL BAB STATISTIKA KELAS XI

1.Hitunglah rataan hitung dari data nilai harian matematika 7 siswa berikut :77,76,77,75,78,79,74.

a.70,1 b.73,27 c.75,65 d.76,57 e.77,56

Penyelesaian :

X=77+76+77+75+78+79+74
7

=536 =76,57
7
2.Tentukan median dari data berikut : 2,2,3,4,5,6,7,8,9,10
a.4,5 b.5 c.5,5 d.6 e.6,5
Penyelesaian :
Banyak data (n)=10
10 10
Median = datum ke( )+ datum ke( +1) = X5+x6 = 5+6 = 5,5
2 2
2 2 2
3.Tentukan Modus dari data berikut : 3,5,3,5,6,6,7,6,4
a.3 b.4 c.5 d.6 e.7

4.tentukan desil-4 dari data berikut :2,3,4,5,6,7,8,9,9,11,12


a.5 b.5,2 c.5,4 d.5,6 e.5,8
Penyelesaian :
4
desil ke-4 terletak pada datum ke - (11+1) = 4,8
10
D4 = X4 + 0,8 (X5 –x4)
=5 + 0,8 ( 6-5 )
=5 +0,8 =5,8

5.tentukan desil-9 dari data berikut :2,3,4,4,5,6,7


a.5 b.5,2 c.5,4 d.5,6 e.5,8
Penyelesaian :
7
Desil ke-9 terletak pada datum ke- (7+1) =5,6
10
D9 = x5 + 0,6 ( X6-X5)
= 5 + 0,2 (6-5)
=5 + 0,2 = 5,2

6.tentukan niali Q2 dari data : 1,2,3,4,5,5,6,6,7,8,9


a.1 b.3 c.5 d.7 e.9
Penyelesaian :
Xmin=1
Xmax=9
Q1=3
Q2=5
Q3=7

7.tetukan nilai rataan tiga dari data berikut : 1,2,3,4,5,6,7,8,9


a.1 b.3 c.5 d.7 e.9
Penyelesaian :
Q1 = 2+3 =2,5
2
Q2 =5
Q3 =7+8 =7,5
2
1 2,5+7,5
Rataan kuartil = 2(Q1+Q3) = 2 =5

8.Hitunglah rataan tiga dari data no 7


a.1 b.3 c.5 d.7 e.9
Penyelesaian :
1 2,5+2.5+7,5
Rataan Tiga =4(Q1+2Q2+Q3) = 4
=5

9.Tentukan jangkauan dari data berikut : 1,2,5,6,7,9,10,11,12,14,15,15

a.11 b.13 c.14 d.15 e.17


Penyelesaian :

Jangkauan =Xmax-xmin =15-1 =14

10.Tentukan Hamparan dari data berikut :1,2,3,4,5,6,7

a.1 b.3 c.4 d.7 e.9


Penyelesaian :

Hamparan = Q3-Q1=6-2=4

11.Tentukan simpangan kuartil dari data berikut :2,3,4,5,6,7,8

a.1 b.2 c.5 d.7 e.9


Penyelesaian :

Hamparan =Q3-Q1=7-3=4
1 1
Simpangan kuartil = H = .4=2
2 2

12.Dalam suatu kelas ,rata-rata nilai ulangan matematika 15 siswa perempuan adalah 65 dan 10 siswa
laki-laki adalah 60 .tentukan rataan gabungan dari 25 siswa

a.61 b.63 c.65 d.67 e.69


Penyelesaian :
15.65+10.60 975+600 1575
X= 15+10
= 25 = 25 =63

13. Median dari data berkelompok pada tabel di bawah ini adalah ....

Nilai Frekuensi
50 – 54 4
55 – 59 8
60 – 64 14
65 – 69 35
70 – 74 27
75 – 79 9
80 – 84 3
A. 67,93
B. 68,33
C. 68,63
D. 68,93
E. 69,33

Pembahasan:

n = 100.

1 1
Kelas median  n   100  50. Sehingga kelas median terletak pada interval
2 2

65 – 69.

Panjang kelas (C) = 5.

Tepi bawah kelas median (tb) = 65 - 0.5 = 64,5.

Jumlah semua frekuensi sebelum kelas median = 4 + 8 = 26.

Frekuensi kelas median (f) = 35.

Median = Q2

1 
 n  fk 
 tb   2 C
 f 
 
 

 50  26 
 64,5   5
 35 

 67,93

Jawaban: A

14.Simpangan kuartil dari data 6, 7, 7, 3, 8, 4, 6, 5, 5, 9, 10, 4, 4, 3 adalah ....


A. 1
B. 2
1
C. 3
2
D. 4
E. 7
Pembahasan:

Data diurutkan terlebih dahulu:

3 3 4 4 4 5 5 6 6 7 7 8 9 10 10

Q1 Q2 Q3

Simpangan kuartil untuk data tunggal


1
Q3  Q1 
2

1
 (8  4)
2

2

Jawaban: B

15.Simpangan kuartil dari data: 83, 53, 54, 78, 78, 57, 59, 65, 62, 69, 75, 72, 69, 71 adalah ....
A. 6
B. 7
C. 8
D. 12
E. 16

Pembahasan:

Langkah pertama adalah mengurutkan data:

53, 54, 57, 59, 62, 65, 69, 69, 71, 72, 75, 78, 78, 83

Q1 Q2 Q3

69  69
Q2   69
2

Q1 = 59

Q2 = 75
Sehingga, simpangan kuartil (Qd) =
1
Q3  Q1   1 75  59  8 .
2 2

Jawaban: C

16.Simpangan kuartil (Qd) dari data pada tabel di bawah ini adalah ....

Data Frekuensi
1 – 10 2
11 – 20 4
21 – 30 25
31– 40 47
41 – 50 17
51 – 60 5

A. 1,2
B. 2,5
C. 3,4
D. 4,8
E. 5,9

Pembahasan:

Untuk mencari Qd kita harus mencari terlebih dahulu mencari Q1 dan Q3.

Mencari nilai Q1

n = 100.

1 1
Kelas kuartil bawah (Q1) n   100  25. Sehingga kelas media terletak pada interval
4 4
21 – 30.

Panjang kelas (C) = 10.

Tepi bawah jelas kuartil (tb) = 20,5.

Jumlah semua frekuensi sebelum kelas kuartil = 6.

Frekuensi kelas kuartil (f) = 25.


Q1

1 
 n  fk 
 tb   4 C
 f 
 
 

 25  6 
 20,5     10
 25 

 28,1

Mencari nilai Q3

n = 100.

3 3
Kelas kuartil atas (Q3) n   100  75. Sehingga kelas media terletak pada interval 31
4 4
– 40.

Panjang kelas (C) = 10.

Tepi bawah jelas kuartil (tb) = 30,5.

Jumlah semua frekuensi sebelum kelas kuartil = 31.

Frekuensi kelas kuartil (f) = 47.

Q3

3 
 n  fk 
 tb   4 C
 f 
 
 

 75  31 
 30,5     10
 47 

 39,9

Sehingga, Qd 
1
Q3  Q1   1 (39,9  28,1)  5,9 .
2 2
Jawaban: E

17.Gambar di bawah ini adalah histogram berat badan 50 siswa. Rata-rata berat badan adalah ....
kg
a. 51,54
b. 52,46
c. 56,54
d. 56,46
e. 57,54

Pembahasan:

f1  x1  5  51  255

f 2  x2  17  54  918

f 3  x3  14  57  798

f 4  x4  10  60  600

f 5  x5  4  63  252

 f  x  255  918  798  600  252  2823


f  50

Jadi, x 
 f  x  2823  56,46
f 50

Jawaban: D

18.Modus dari data pada distribusi frekuensi di samping adalah ....

Tinggi (cm) Frekuensi


130 – 134 2
135 – 139 7
140 – 144 12
145– 149 10
150– 154 14
155 – 159 8
160 – 164 7

A. 149,9 cm
B. 150,5 cm
C. 151,5 cm
D. 152,0 cm
E. 156,3 cm

Pembahasan:

Kelas modus = 150 – 154, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 149,5.

(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 = 14-10=4.

(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 14-8=6.

Panjang kelas (c) = 5.

d1
Mo  L  c
d1  d 2
4
M o  149,5   5  151,5
46

Jawaban: C

1 1
19.Simpangan kuartil dari data 5, 6, a, 3, 7, 8 adalah 1 . Jika median data adalah 5 maka rata-
2 2
rata data tersebut adalah ....
A. 4
1
B. 4
2
C. 5
1
D. 5
2
E. 6

Pembahasan:

Data diurutkan, maka: 3, a, 5, 6, 7, 8.

1
Simpangan kuartil = 1 , maka
2

3 1
 (Q3  Q1 )
2 2

3 1
 (7  a )
2 2

a4

Jawaban: A

20.Nilai rata-rata ulangan matematika dari 35 siswa adalah 58. Jika nilai Ani dan Budi
digabungkan dengan kelompok tersebut, maka nilai rata-ratanya menjadi 59. Nilai rata-rata Ani
dan Budi adalah ....
1
A. 70
2
1
B. 72
2
1
C. 75
2
1
D. 76
2
1
E. 77
2

Pembahasan:

x1  x2    x35
(1)  58
35

x1  x2    x35  A  B
(2)  59
37

Dari (1) dan (2) diperoleh:

35  58  A  B  37  59

A  B  37  59  35  58

A  B 37  59  35  58
  76,5 (dibagi 2 karena rata-rata)
2 2

Jawaban: D

21.Nilai rata-rata ulangan matematika dari suatu kelas adalah 6,9. Jika dua siswa baru yang
nilainya 4 dan 6 digabungkan, maka nilai rata-rata kelas tersebut menjadi 6,8. Banyaknya siswa
semula adalah ....
A. 36
B. 38
C. 40
D. 42
E. 44

Pembahasan:

x1  x2    xn
(1)  6,9
n
x1  x2    xn  4  6
(2)  6,8
n2

Nilai n = .... ?

Dari (1) dan (2) diperoleh:

6,9n  10  6,8(n  2)

0,1n  3,6

n  36

Jawaban: A

22.Tiga kelas A, B dan C berturut-turut terdiri dari 10 siswa, 20 siswa dan 15 siswa. Rata-rata
nilai gabungan dari ketiga kelas 55. Jika rata-rata kelas A dan C berturut-turut 56 dan 65, maka
rata-rata nilai kelas B adalah .....
A. 45
B. 47
C. 48
D. 50
E. 54

Pembahasan:

Kelas A: n A  10 , x A  56

Kelas B: nB  20 , xB  ....

Kelas A: nC  15 , xC  65

n A  x A  nB  x B  nC  xC
x gab 
n A  nB  nC
10  56  20  x B  15  65
55 
10  20  15

x B  47

Jawaban: B

23.Nilai rata-rata ulangan matematika dari 40 siswa SMA adalah 70. Jika seorang siswa yang
nilainya 100 dan 3 orang siswa yang nilainya masing-masing 30 tidak dimasukkan dalam
perhitungan, maka nilai rata-ratanya menjadi ....
A. 70,5
B. 72,5
C. 74,5
D. 75,5
E. 76,5

Pembahasan:

100  3  30  x5    x40
 70
40

x5  x6    x40  2800  190  2610

x5  x6    x40 2610
x   72,5
36 36

Jawaban: B

24.Nilai ujian dari 60 siswa diberikan dalam tabel berikut.

Nilai ujian 3 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 3 5 10 16 13 8 5

Siswa dinyatakan lulus jika nilai ujiannya minimal 0,25 lebih rendah dari nilai rata-rata.
Banyak siswa yang lulus adalah ....
A. 13
B. 18
C. 26
D. 34
E. 42

Pembahasan:

Langkah pertama adalah mencari nilai rata-rata dari data di atas:

3  3  4  5  5  10  6  16  7  13  8  8  9  5
x  6,25
60

Nilai minimum siswa lulus = 6,25 – 0,25 = 6.

Jumlah siswa yang lulus = 16 + 13 + 8 + 5 = 42.

Jawaban: E

25.Nilai ujian kemampuan bahasa dari peserta seleksi pegawai di suatu instansi diperlihatkan
pada tabel berikut.

Nilai ujian 60 70 80 90 100


Frekuensi 40 20 30 20 k

Jika nilai rata-rata ujian tersebut adalah 76, maka k  ....

A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25

Pembahasan:

60  40  70  20  80  30  90  20  100  k
x  76
40  20  30  20  k

8000  100k  8360  76k

k  15
Jawaban: C

26.Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai dalam data dikalikan p dan
dikurangi q didapat data baru dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai dari 2p + q = ....
a. 3
b. 4
c. 7
d. 8
e. 9

Pembahasan:

x1  x2    xn
(1)  16  rata-rata
n

(2) xn  x1  6  jangkauan

Setiap nilai dalam data dikalikan p dan dikurangi q didapat data baru dengan rata-rata 20.

x1  p  q   x2  p  q     xn  p  q 


 20  rata-rata baru
n

p[ x1  x2    xn ]  nq
 20
n

p  16n  nq  20n

16 p  q  20 .. (3)

xn  p  q  x1  p  q  9  jangkauan baru

p( xn  x1 )  9

6 p  9 ... (4)

3
Dari (3) dan (4) diperoleh p  dan q  4 .
2

Sehingga nilai 2p + q = 7
Jawaban: C

27.Median dari data umur pada tabel di bawah ini adalah ....

Umur Frekuensi
4–7 6
8 – 11 10
12 – 15 18
16– 19 40
20 – 23 16
24 – 27 10

A. 16,5
B. 17,1
C. 17,3
D. 17,5
E. 18,3

Pembahasan:

n = 100.

1 1
Kelas median  n   100  50. Sehingga kelas median terletak pada interval
2 2

16 – 19.

Panjang kelas (C) = 4.

Tepi bawah kelas median (tb) = 16 - 0.5 = 15,5.

Jumlah semua frekuensi sebelum kelas median = 6 + 10 + 18 = 34.

Frekuensi kelas median (f) = 40.

Median = Q2

1 
 n  fk 
 tb   2 C
 f 
 
 
 50  34 
 15,5   4
 40 

 17,1

Jawaban: B

28..Modus dari data berat badan (dalam kg) dari 40 siswa di bawah ini adalah ....

Berat Badan (kg) Frekuensi


40 – 44 6
45 – 49 12
50 – 54 8
55 – 59 3
60 – 64 1

A. 46,1
B. 46,5
C. 46,9
D. 47,5
E. 48,0

Pembahasan:

Kelas modus = 45 – 49, sehingga tepi bawah kelas modus (L) = 44,5.

(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi sebelum kelas modus) d1 = 12 - 6= 6.

(selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi setelah kelas modus) d2 = 12 – 8 = 4.

Panjang kelas (c) = 5.

d1
Mo  L  c
d1  d 2

6
M o  44,5   5  47,5
64

Jawaban: D
29.Simpangan kuartil dari data 3, 6, 2, 4, 14, 9, 12, 8 adalah ....
1
a. 2
2
b. 3
1
c. 3
2
d. 4
1
e. 4
2

Pembahasan:

Data diurutkan: 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 14

68
Q1 = 3, Q2 =    7 , Q3 = 12.
 2 

Simpangan kuartil

Qd 
1
Q3  Q1   1 (12  3)  4 1
2 2 2

Jawaban: E

30..Nilai rataan dari data pada diagram adalah ....


A. 23
B. 25
C. 26
D. 28
E. 30

Pembahasan:

Data Nilai tengah (xi) Frekuensi f i  xi


11-15 13 5 65
16-20 18 6 108
21-25 23 12 276
26-30 28 18 504
31-35 33 9 297
f  50 f i  xi  1250

Rata-rata: x 
f x
i i

1250
 25
f 50

Jawaban: B